Gekeimter Buchweizen bio, Rohkost, glutenfrei, aus Österreich
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Produktinformationen "Gekeimter Buchweizen bio, Rohkost, glutenfrei, aus Österreich"
Buchweizen gekeimt – Bio- und Rohkost-Qualität – basisch – glutenfrei
Topfruits gekeimter Buchweizen in Bio- und Rohkost-Qualität ist 100 % naturbelassen und steckt durch den Keimvorgang voller wertvoller Pflanzenstoffe. Durch das Keimen erhöht sich der Gehalt wichtiger Inhaltsstoffe im ganzen Buchweizen. Mineralstoffgehalte von Mangan, Kupfer, Eisen und Magnesium, aber auch die enthaltenen Aminosäuren und Enzyme werden gesteigert. Vitamine sowie sekundäre Pflanzenstoffe und mit ihnen der Gehalt an Antioxidantien reichern sich im Korn an. Durch die schonende Trocknung nach der Keimung bleiben alle wichtigen Vitalstoffe erhalten. Außerdem erhöht sich durch die Keimung die Bioverfügbarkeit der enthaltenen Vitalstoffe. Denn während des Keimens wird das Enzym Phytase freigesetzt, welches die im Buchweizen-Korn enthaltene Phytinsäure reduziert. Phytinsäure hemmt den Körper, verschiedene Mikronährstoffe aufzunehmen. Für eine leichtere Verdaulichkeit des Buchweizens sorgt der Abbau der enthaltenen Stärke während des Keimprozesses. Da Buchweizen zu den Knöterich-Gewächsen zählt und auch als Pseudogetreide bezeichnet wird, ist er von Natur aus glutenfrei. Gekeimter Buchweizen hat einen milden, fein-nussigen Geschmack und aufgrund der Trocknung nach dem Ankeimen eine leicht-knusprige Konsistenz. Topfruits Buchweizen gekeimt kann direkt verzehrt werden und bietet in der Küche vielfältige Verwendungsmöglichkeiten.
Vorteile Topfruits Bio gekeimter Buchweizen auf einen Blick
- Gekeimter Buchweizen aus biologischem Anbau
- Rohkost-Qualität
- basisch und glutenfrei
- reich an wertvollen Pflanzenstoffen, pflanzlichem Eiweiß und Fettsäuren
- reduzierter Phytinsäure-Gehalt durch Keimung
- milder, fein-nussiger Geschmack
Gekeimter Buchweizen bio: Was passiert beim Keimen und der Trocknung?
In jedem Keimling eines Samenkorns stecken alle Anlagen für die daraus entstehende neue Pflanze. Wird das Samenkorn mithilfe von Wasser zum Quellen gebracht, erwacht es zum Leben: Pflanzenhormone und Enzyme werden aktiviert. Diese machen die Speicherstoffe im Korn, wie Kohlenhydrate, Fette und Proteine, nutzbar und wandeln sie um. Aus Stärke entstehen Zuckerverbindungen, aus Eiweiß Aminosäuren und Fette werden zu Fettsäuren umgebaut, die gut verwertbar sind. Während des Keimens wird zudem Phytinsäure abgebaut, welche die Aufnahme von Mikronährstoffen im menschlichen Organismus hemmt. Die Trocknung erfolgt schonend unter 42 °C, um die Rohkostqualität zu gewährleisten. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der angekeimten Saaten erhalten und es wird eine längere Haltbarkeit gewährleistet. Außerdem intensiviert sich das Aroma und es wird eine angenehme, leicht knusprige Konsistenz erreicht.
Verwendungsmöglichkeiten für gekeimter Buchweizen roh
Um die volle Nährstoffpower des gekeimten Buchweizens bio auszuschöpfen, bietet sich ein roher Verzehr an. Sie können die getrockneten Buchweizenkeimlinge direkt pur knabbern oder Sie geben sie in Ihr Müsli, Joghurt, Frühstücksbrei oder Smoothies. In Kombination mit anderen Müslizutaten können Sie sich ihre ganz individuelle Mischung zusammenstellen. Oder Sie verwenden unseren bio Buchweizen gekeimt als Zutat in Müsliriegeln. Auch herzhafte Gerichte, Bowls und Suppen sowie Salate lassen sich damit verfeinern. Zu Mehl vermahlen eignet sich gekeimter Buchweizen zum Backen, beispielsweise in glutenfreien Pfannkuchen oder Broten, oder als Grundlage für vegetarische Bratlinge.
Wissenswertes zu Buchweizen – die Basis für unseren Buchweizen gekeimt
Echter Buchweizen (Fagopyrum esculentum) ist botanisch gesehen nicht mit dem Weizen verwandt. Er ist ein Knöterichgewächs und zählt zu den Pseudogetreiden. Seinen Namen verdankt der Buchweizen seinen kleinen eckigen Samen, die an Bucheckern erinnern. Die einjährige Pflanze kann eine Höhe von etwa 60 – 120 cm erreichen. Die Blüten des Buchweizens sind klein und weiß bis rosafarben. Aus diesen Blüten bilden sich die Körner. Die Früchte sind ca. 4 – 6 cm groß, hellbraun gefärbt und erinnern an winzige Nüsse. Sie sind von einer harten und unverdaulichen Schale umgeben, die vor dem Verzehr üblicherweise entfernt wird.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Buchweizen gekeimt bio
Zutaten: Bio Buchweizen gekeimt in Rohkost-Qualität
Lagerung: kühl und trocken lagern, in einem dicht schließenden Behälter. Direkte Sonneneinstrahlung und Feuchtigkeit vermeiden.
Produktmerkmale: | Bio, Glutenfrei, MHD > 3 Monate, Neu, Rohkost |
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Brennwert kj | 1575 kj |
Brennwert kcal | 372 kcal |
Fett | 3.2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0.6 g |
Kohlenhydrate | 71.0 g |
davon Zucker | 1.5 g |
Ballaststoffe | 3.7 g |
Eiweiß | 13.8 g |
Salz | <0.075 g |
Herkunftsort: Deutschland
Für unseren Buchweizen gekeimt werden Buchweizenkörner in Bio-Qualität mithilfe von Wasser angekeimt. Dabei erwachen die im Korn vorhandenen Vitalstoffe zum Leben und Pflanzenhormone sowie Enzyme werden aktiviert. Nach der Keimung wird der Buchweizen schonend unter 42 °C getrocknet. Dadurch hat Topfruits gekeimter Buchweizen nicht nur Bio-, sondern auch Rohkostqualität. Außerdem wird hierbei eine angenehme, leicht knusprige Konsistenz erreicht.
Gekeimter Buchweizen wird vom Körper basisch verstoffwechselt. Deshalb kann man auch sagen, dass Buchweizen gekeimt basisch ist. Während des Keimprozesses produziert Buchweizen Enzyme, welche die enthaltenen Stärken und Proteine aufspalten. Dieser Prozess erhöht den Gehalt an basischen Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Calcium im Buchweizen. Daher wird er oft als eine gute Quelle für basische Nährstoffe empfohlen.
Unser Buchweizen gekeimt schmeckt mild und nussig. Durch das Trocknen nach der Keimung hat er außerdem eine leicht knusprige Konsistenz. So bringt er roh verwendet vielen Gerichten eine crunchige Note.
Gekeimter Buchweizen ist gesund und lässt sich vielfältige in die tägliche Ernährung einbauen. Durch den Keimprozess werden die Nährstoffe im Buchweizen aktiviert und es entstehen bioaktive Verbindungen, die zur Gesundheit beitragen können. So ist Buchweizen gekeimt unter anderem leichter verdaulich und eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß. Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei und kann eine gute Alternative für Menschen mit Glutenunverträglichkeit sein. Darüber hinaus ist gekeimter Buchweizen auch eine weniger allergene Option im Vergleich zu einigen anderen Getreidesorten.
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