Paranusskerne, Bio kbA, Rohkost aus Wildwuchs, große frische und knackige Kerne
Art.-Nr.: 970-1000 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*
Produktinformationen "Paranusskerne, Bio kbA, Rohkost aus Wildwuchs, große frische und knackige Kerne"
Bio Wildwuchs Paranusskerne – aus den Regenwäldern Boliviens – knackig-frisch und aromatisch
Paranusskerne aus Bolivien sind bekannt für einen hohen Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen. Kernen aus bestimmten Gebieten Boliviens zeichnen sich durch einen hohen Selengehalt aus und gelten daher als gute natürliche Selenquelle. Sie passen ideal zu einer vollwertigen Ernährungsweise - gerade in einem Land in dem Selenmangel weitverbreitet ist. Topfruits ist Spezialist für ganzjährig frische Nusskerne in der besten am Markt erhältlichen Qualität. So können Sie auch sicher sein, dass Sie bei uns wunderschöne Paranusskerne bekommen, die knackig frisch und ein echter Genuss sind. Unsere Paranusskerne stammen aus den Urwäldern Boliviens und von Kooperativen, mit denen wir seit Jahren zusammenarbeiten.
Dank schonender Verarbeitung sind unsere Paranusskerne besonders aromatisch und knackig. Dabei sind sie völlig unbehandelt und in Rohkost Qualität. Da unsere Paranuss-Kerne bei uns vor Ort im Kühlhaus lagern schmecken diese immer frisch. Die Quote an muffig und alt schmeckenden Kernen ist im Verlgeich zu denen aus eigenen Testkäufen aus verschiedenen Supermärkten verschwindent gering. In den Bereichen Lagerdauer und Qualität wird bei Paranusskernen von Seiten der Exporteure viel gemauschelt. So kommen dann auch mal ungewöhnlich billige Preise zustande, indem ältere Partien mit Kernen frischerer Ware vermischt werden ;-). Derartiges kommt bei Topfruits nicht in die Tüte! Weder bei Paranusskernen noch bei anderen Nusskernen. Wir handeln nur die besten am Markt erhältlichen Kerne. Einkauf, Qualitätskontrolle, Handling und Lagerung der Ware basiert auf jahrzehntelanger Erfahrung.
Topfruits Bio Paranusskerne auf einen Blick
- aus den Urwäldern Boliviens
- schonende Trocknung in Rohkostqualität
- frische, knackig und innen helle Kerne
- natürlicher aromatischer Paranussgeschmack - so muss eine Paranuss schmecken
- ideal als energie- und vitalstoffreicher Snack für Unterwegs
- natürlich hoher Gehalt an Mineralien und Spurenelementen wie Selen
- Paranuss-Bäume sorgen für einen nachhaltigen Schutz der Regenwaldökologie
- Das Sammeln der Paranüsse sorgt für ein gesichertes Einkommen der Amazonas-Bevölkerung
- Rückstands- und Strahlen geprüft
Paranusskerne sind ein Füllhorn wertvoller Inhaltsstoffe
Paranusskerne sind gehaltvolle und natürliche Kraftpakete. Sie sollten, neben Walnüssen oder Mandeln, in keiner vollwertigen Ernährung fehlen. Paranüsse enthalten pflanzliches Eiweiß und an Vitaminen insbesondere viel Vitamin B1 und Vitamin E. Zudem zeichnen sich Paranusskerne durch wertvolle pflanzliche Öle sowie Selen, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink aus. Besonders geschätzt werden Paranüsse wegen ihres hohen Selengehalts. Ein interessantes, studienbasiertes Video zum Nutzen von Paranüssen finden Sie unter diesem Link: https://nutritionfacts.org/video/flashback-friday-four-nuts-once-a-month/.
Paranusskerne aus unseren Kooperativen in Bolivien sind reich an natürlichem Selen
Wussten Sie, dass Paranüsse aus bestimmten Regionen des Bolivianischen Regenwaldes eine der ergiebigsten natürlichen Selenquelle sind? Paranusskerne enthalten natürlich eingebundenes Selen. Selen ist für den Menschen und die meisten Tiere ein essentielles, d.h. unerlässliches, mit der Nahrung zuzuführendes, Spurenelement. Es ist als Katalysator an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Eine ausreichende Selen-Versorgung der Menschen in Mitteleuropa ist aufgrund geringer Selengehalte im Boden, durch die Ernährung meist nicht gegeben und auch schwer zu erreichen. Die Wichtigkeit einer guten Versorgung mit Selen ist unter Fachleuten unbestritten und hinreichend bekannt.
Für eine mögliche Grundversorgung mit Selen müssen und sollten Sie nicht kiloweise Paranusskerne essen ;-) Bereits 3-4 Paranusskerne, je nach Größe, am Tag sollten für eine gute Grundversorgung mit Selen ausreichen. Ist eine Grundversorgung, zu sehen an einem ausreichenden Seelenspiegel, sichergestellt (Blutuntersuchung), dann ist es auch kein Problem, wenn man ein solches Spurenelement mal einige Zeit nicht mit der Nahrung zuführt. Unser Organismus hat für solche Fälle ausreichende Speichermöglichkeiten. Man muss Lebensmittel, die wichtige Mikronährstoffe enthalten, also nicht in der Weise wie ein Medikament konsumieren. Problematisch wird es nur, wenn essentielle Mikronährstoffe dauerhaft nicht mit der Nahrung geliefert werden und damit bestimmte Stoffwechselprozesse zum Erliegen kommen oder nur eingeschränkt ablaufen können.
Nach unseren Analysen haben nicht alle Herkünfte von Paranüssen einen hohen Selengehalt. Insbesondere die Kerne aus einem bestimmten Gebiet im Urwald Boliviens zeichnen sich durch einen meist hohen Selengehalt aus. Wie jedes Naturprodukt können die Selenwerte je nach kleinräumiger Herkunft aber auch Schwankungen unterliegen, was aber nicht schlimm ist, aufgrund dem oben gesagten. Wie bei jedem anderen Lebensmittel so trifft auch auf vollwertige und an einem oder mehreren Vitalstoffen reiche Lebensmittel der alte Spruch zu: Viel hilft nicht immer viel. Alles was im Übermaß genossen wird kann zu Nachteilen in der einen oder anderen Weise führen. Aus dem Grund kommt es darauf an, dass Sie sich vollwertig, naturnah und abwechslungsreich ernähren und das Übermaß und den Exzess meiden.
Vorteile einer guten Selenversorgung
- Selen unterstützt die normale Funktion des Immunsystems
- Selen trägt zur Aufrechterhaltung normaler Haut & Haare bei
- Selen trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei
- Selen unterstützt die normale Schilddrüsenfunktion
Paranusskerne: Wie kann ich sie verwenden?
Sie können die Paranüsse im Ganzen, gemahlen, gehackt oder gehobelt ganz vielseitig verwenden. Sie schmecken roh, als purer Snack, im Kuchen, Gebäck, als Nussmilch oder auch ganz toll über herzhaften Salaten. Der Kreativität sind mit dieser leckeren, BESONDEREN Nuss keine Grenzen gesetzt. Essen Sie möglichst nicht mehr als 3-4 Kerne am Tag, wenn Sie Paranüsse regelmäßig verzehren. Wenn Sie Paranüsse dagegen nur gelegentlich verzehren, können Sie auch mal mehr Kerne essen, wenn Sie Lust dazu haben. Behalten Sie bei Blutuntersuchungen gelegentlich Ihren Selenspiegel im Auge, auch wenn dies nicht im Standardblutbild der Krankenkasse mit bezahlt wird und extra kostet. Ein Blick auf solche, für unsere Gesundheit wichtige Elemente, wie Selen, Vitamin D oder Vitamin B zahlt sich aus, auch wenn man selbst dafür zahlen muss!
Rezept-Tipp: Veganer Parmesan mit Bio Paranüsse
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 200 Gramm Paranüsse Bio
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
Zubereitung:
Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Paranüsse im Mixer fein mahlen. Achtung: nicht zu lange mahlen, sonst wird daraus Nussmus.
Gemahlene Paranüsse mit den restlichen Zutaten vermischen und gut durchkneten. Danach alles ebenmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im Ofen 35 bis 40 Minuten backen. Dazwischen drei- oder viermal wenden, damit die Mischung nicht anbrennt.
Weitere leckere Rezepte mit Bio Paranüssen finden Sie unter dem Register "Rezepte".
Trotz des hohen Fett- und Energiegehaltes ist das Risiko einer Gewichtszunahme bei häufigem Nussverzehr gering. Als Ursache hierfür werden der hohe Ballaststoffgehalt und der sättigende Effekt von Nüssen und eine möglicherweise nicht vollständige Resorption des Fettes im Darm diskutiert.
Besonderheiten von Topfruits Paranüsse Bio
Topfruits Paranusskerne: aus Bio zertifiziertem Wildwuchs & immer in super Qualität
Die Bäume der beliebten Paranüsse (Bertholletia excelsa) gehören zu den Affentopfgewächsen. Paranussbäume wachsen in südamerikanischen, tropischen Regenwäldern. Paranüsse können nicht in Plantagen angebaut werden, sondern sie kommen aus reinem Naturbestand. Unsere Bio Paranüsse sind somit aus biozertifizierten Wildsammlungen.
Topfruits Paranüsse sind roh & naturbelassen
Für Paranusskerne, die in Rohkostqualität hergestellt werden, muss die frisch geknackte Rohware aufwändig, über eine Woche, mit viel Luft und bei niedrigen Temperaturen unter 40 °C langsam und kontinuierlich, mit mehrfacher Umwälzung, getrocknet werden. Die Trocknung, wie sie bei den meist angebotenen Paranusskernen angewendet wird, erfolgt mit höheren Temperaturen (etwa 70 °C), innerhalb von ca. 8 Stunden. Selbstverständlich sind Topfruits Paranusskerne naturbelassen, ungeröstet und ungesalzen sowie von höchster Qualität.
Paranusskerne: Botanische Informationen
Der Paranussbaum, auch genannt der Urwaldriese, erlangt eine Höhe von bis zu 60 m und nicht nur sein Samen ist begehrt, sondern auch sein hochwertiges Holz. Die Bäume können ein Alter von bis zu 500 Jahren erreichen. Dabei wachsen sie relativ langsam und es dauert etwa 10 Jahre, bis die Bäume die ersten Früchte tragen. Die Paranüsse haben eine lange Entwicklungsdauer - von der Blüte bis zur Nuss braucht es 14 Monate. Sie entwickelt sich in der Frucht des unterständigen, meist vierzähligen Fruchtknotens.
Die ca. 10-20 cm lange Frucht selbst trägt eine stark verholzte Schale. Jede Frucht, auch Kapsel genannt, kann 15 bis 40 Nüsse enthalten und über 2 kg wiegen. Paranüsse erreichen damit etwa die Größe einer Kokosnuss. Reife Früchte fallen von Januar bis Juni vom Baum, wobei die holzige Schale verschlossen bleibt und nicht aufplatzt. Die Fruchtschale ist so hartnäckig, dass sie von den einheimischen Sammlern zunächst gesammelt werden und dann von Hand mit speziellen Messern geöffnet werden müssen, um an den mineralstoffreichen, schmackhaften Samen zu gelangen.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Paranüsse
Zutaten: Paranusskerne* natur - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Hinweis zur Lagerung: Bitte lagern Sie die Nüsse gut verschlossen. Am besten in Gläsern und an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort. Dann haben Sie frischen und schmackhaften Paranuss-Genuss bis zum letzten Kern.
Verpackung: 500 g und 1 kg in PP-Beutel, 5 kg im Vakuumbeutel
Produktmerkmale: | Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Rohkost, Vegan, Wildwuchs |
---|
Brennwert kj | 3037 kj |
Brennwert kcal | 726 kcal |
Fett | 66 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 24 g |
Kohlenhydrate | 12 g |
davon Zucker | 1.6 g |
Ballaststoffe | 6 g |
Eiweiß | 17 g |
Salz | <0.1 g |
Herkunftsort: Bolivien
Der Selengehalt der Nüsse ist abhängig vom Selengehalt im Boden, auf dem die Paranussbäume gewachsen sind. Der Selen-Gehalt der Paranüsse schwankt deshalb je nach Herkunft stark, von fast nicht nachweisbar bis sehr hoch. Nach unseren Untersuchungen haben nur Paranusskerne aus bestimmten Regionen des bolivianischen Regenwaldes einen hohen Selengehalt. Aus diesem Grund bezieht Topfruits seine Paranusskeren immer von Kooperativen aus diesen Regionen.
Paranusskerne werden in den Kategorien Small, Midgets, Medium und Large gehandelt. Die Paranusskerne "Large" sind nicht immer verfügbar. Bei Topfruits kaufen Sie immer schöne Kerne mit wenig Bruch, mindestens in Größe "Medium".
Die Paranusskerne müssen direkt im Ursprungsland geknackt, getrocknet und vakuumverpackt werden, denn nur dann kann eine super Qualität, ohne Schimmelbelastung, sichergestellt werden!
Grundsätzlich ist eine Lagerung an einem dunklen, kühlen Ort am besten. Zum Beispiel eine kühle Abstellkammer oder im Vorratskeller. Das ist natürlich nicht immer möglich. Wir lagern unsere Nüsse im normalen Küchenschrank in festverschließbaren und dichten Gläsern. Bisher hatten wir hier (auch über die Sommermonate hinweg) keine Probleme mit ranzigen Nusskernen, aber wir heben sie auch nicht ewig auf. Sie können vereinzelt auch mal Nüsse im Kühlschrank aufbewahren, müssen hier dann aber doch sehr Acht darauf geben, dass sich keine Feuchtigkeit im Glas, der Dose oder der Schale bildet. Denn sobald sich Feuchtigkeit bildet (durch Kondensation), kann Schimmel entstehen. Daher empfehlen wir grundsätzlich keine Lagerung im Kühlschrank.
Paranüsse können nicht in Plantagen angebaut werden, sondern sie kommen aus reinem Naturbestand in den Regenwäldern Boliviens. Unsere Bio Paranüsse sind somit aus biozertifizierten Wildsammlungen.
Ja, unsere Paranusskerne haben zu 100 % Rohkostqualität. Unser Lieferant hat dazu Extra-Sondervereinbarungen mit dem Lieferant/Hersteller vor Ort. Die Herstellung der Paranüsse erfolgt in einem sehr schonenden Verfahren, unter Einhaltung von langen Herstellzeiten bei einer Temperaturführung von maximal 40°C bei den betreffenden Herstellschritten.
Über eine Überdosis Selen durch ein paar Paranüsse müssen Sie sich keine Sorgen machen. Wer 3 - 4 Paranusskerne am Tag isst, nimmt nicht zu viel Selen auf, sondern eine sinnvolle und notwenige Menge dieses wichtigen Spurenelements. In den meisten anderen Lebensmitteln, die wir in unserer westlichen Ernährung konsumieren, ist kein Selen drin und in der Bevölkerung herrscht daher eher einen Mangel.
Unsere Paranüsse stammen ausschließlich aus dem Amazonasgebiet Boliviens. Die Ernte ist ausschließlich Wildsammlung.Die sehr hohen Paranussbäume nehmen über ihr weit verzweigtes Wurzelwerk ausschließlich ihre Nahrung aus dem Boden auf. Eine Düngung oder Behandlung des Bodens erfolgt daher nicht. Die Paranüsse werden keinerlei Behandlung oder Strahlung durchgeführt bzw. diesen ausgesetzt. Auch der Transport der Nüsse und die Verschiffung erfolgt ohne jede Behandlung. Somit ist dieses Produkt, so wie alle Naturprodukte, lediglich mit der diesem Planeten eigenen spezifischen radioaktiven Strahlung ausgesetzt.Aufgrund dieser Risiokoeinschätzung erfolgt keine Analyse des Radiumwertes.
Anmelden
1 - 10 von 14 Bewertungen
19. Januar 2023 17:45
gut zufrieden!
Ich bin mit der Qualität dieser Paranüsse gut zufrieden. Es sind die besten, die ich bis jetzt kaufen konnte. einen Punkt weniger als 10 gebe ich, da ab un zu doch eine dabei ist, die einen leicht schimmeligen Geschmack hat (bei den anderen, von Alnatura und anderen Quälen war das stets öfters der Fall: ein bekanntes Problem der Paranüsse). Da dem so ist, überbrühe ich täglich unsere Verzehrmenge kurz mit kochendem Wasser. Ich kann sie zum Kauf empfehlen.
1. Oktober 2020 09:48
Artikel-Nr.: 970-1000
Schmecken sehr frisch. Bei 3kg Bestellware waren nur zwei Nüsse die etwas ungewöhnlich geschmeckt haben, das kann passieren.
17. September 2020 11:31
Ein Traum
Roh, unbehandelt und ohne Zusätze – genau so muss eine Paranuss hergestellt sein. Echt toll!
15. März 2019 15:50
Die besten Paranusskerne
Wer Paranüsse kaufen will, dem kann ich Topfruits wärmstens empfehlen. So leckere Paranüsse bekomme ich nirgendwo sonst. Bin restlos begeistert und werde immer wieder bestellen.
22. September 2018 10:31
Lohnt sich
Gute Ware hat seinen Preis. Ich gebe gerne etwas mehr aus, wenn ich solch hochwertige und leckere Paranüsse genießen kann. Weiter so!
14. September 2018 10:31
Top Ware
Habe schon bei unterschiedlichen Herstellern Paranüsse gekauft und die sind absolut von einer Top-Qualität. Knackig, von intensivem Geschmack und schöner Farbe. Solche Ware macht einfach Spaß.
20. August 2018 10:31
Roh und lecker
Da ich sehr auf eine Rohkosternährung achte, bin ich so froh, dass ich hier bei Topfruits fündig geworden bin. Ich bekomme hier auch andere Nüsse und Trockenfrüchte in Rohkostqualität – super praktisch und einfach lecker!
18. August 2018 10:31
Leckerbissen
Ich bin von diesen Bio Paranusskernen angenehm überrascht. Die Lieferung der Ware erfolgte sehr schnell und geschmacklich bin ich von den Kernen absolut überzeugt und fasziniert. Ich werde wieder kaufen!
12. Juli 2018 10:31
1a Paranusskerne
Grundsätzlich sind die Nüsse und auch die Trockenfrüchte bei Topfruits auf qualitativ hohem Niveau. Die Paranüsse überzeugen mich!
4. Juli 2018 10:31
Frisch und knackig
Endlich habe ich Paranusskerne gefunden, die mir wirklich schmecken und die mich auch bei Nachkauf überzeugt haben. Ich werde gerne wieder bestellen!
Hier finden Sie Rezepte zum Artikel