Rapsöl, Rapskernöl Organic - kaltgepresst, Bio kbA, besonders mild, Teutoburger Ölmühle
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Produktinformationen "Rapsöl, Rapskernöl Organic - kaltgepresst, Bio kbA, besonders mild, Teutoburger Ölmühle"
Bio Rapskernöl, kaltgepresst – aus geschälter Rapssaat – mit besonders mildem Geschmack
Rapskernöl Organic wird von der Teutoburger Ölmühle in einem neuartigen, patentierten und umweltbewussten Verfahren produziert – etwas ganz Besonderes auf dem deutschen Markt. Verwendet wird ausschließlich Raps aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Rapskerne werden zunächst geschält und erst dann in einem schonenden Kaltpressverfahren zum gold-gelben Raps-Kernöl verarbeitet. Das kaltgepresste Rapsöl aus geschälter Rapssaat hat ein optimales Fettsäurespektrum und ist relativ hitzestabil. Vor allem der hohe Gehalt an Ölsäure und Vitamin E macht es zu einem idealen Öl in der kalten Küche und zum mäßigen Erhitzen. In Backwaren kann es zudem sehr gut als Butterersatz verwendet werden. Unser Rapsöl schmeckt fein, mild & dezent nussig und passt wunderbar zu Salaten, Suppen, Saucen, Dip, gedünstetem Gemüse oder Fisch und Fleisch aus dem Backofen. Kalt und warm verwendbar ist Rapskernöl ein Genießeröl für jeden Tag!
Vorteile von Topfruits Rapskernöl
- Rapskernöl in Premium Qualität aus Deutschland, aus geschälten Rapssamen
- in einem patentierten Verfahren mühlenfrisch kaltgepresst
- kontrolliert biologischer Anbau
- gutes Verhältnis von Omega 6 zu 3
- enthält Vitamin E
- ohne Gentechnik (GMO frei)
- ideales Speiseöl in der kalten oder heißen Küche
Kaltgepresstes Rapsöl und seine wertgebenden Inhaltstoffe
Unser kalt gepresstes Rapskernöl zeichnet sich durch sein hervorragendes Fettsäuremuster und eine Fülle an wertvollen natürlichen Inhaltsstoffen aus. Im Gegensatz zu raffinierten Ölen und im Vergleich zu anderen Pflanzenölen (z.B. Sonnenblumenkernöl oder Olivenöl) ist für Rapsöl sein hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren (ca. 60 %) charakteristisch. Insbesondere die einfach ungesättigte Ölsäure ist in großen Mengen vorhanden (57 %). Auch das Verhältnis zwischen essentiellen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist als positiv einzuschätzen. Omega 3 Fettsäuren müssen mit der Nahrung zugeführt werden, da sie vom Körper selbst nicht hergestellt werden können. Diese lebenswichtigen Fettsäuren aus Rapskernöl bilden wichtige Botenstoffe im Blut und steuern zahlreiche Funktionen im menschlichen Körper. Da wir für unser Rapssamenöl geschälte Rapssaat nutzen, hat es einen milderen Geschmack und ist weniger bitter als solches aus ungeschälten Samen. Gleichzeitig enthält Bio Rapskernöl andere wertgebende sekundäre Pflanzenstoffe, z.B. Carotinoide wie Lycopin. Bei Topfruits können Sie das biologische, kaltgepresste Rapskernöl kaufen.
Herstellung von naturreinem Raps Kernöl in Bio-Qualität
Unser biologisches Rapkernsöl entsteht mit großer Sorgfalt durch ein spezielles Verfahren zur Ölsaatpressung in der Teutoburger Ölmühle. Zunächst werden die ölhaltigen Samen maschinell von ihrer bitteren Schale befreit. Durch eine schonende, gekühlte Kaltpressung bei unter 40 °C wird nur der geschälte, gold-gelbe Kern in einer Schneckenpresse gepresst und das native Rapskernöl gefiltert. So erhalt man das reine, goldgelbe Öl aus erster Pressung (die Farbe ist ein deutliches Qualitätszeichen). Durch dieses innovative Herstellungsverfahren bleiben die empfindlichen Fette sowie viele Vitamine und Antioxidantien im Rapsöl erhalten. Da bei der Herstellung von Rapskernöl auf Raffination verzichtet wird, hat es im Gegensatz zu anderen Pflanzenölen einen hohen Vitamingehalt. 100 g Raps-Kernöl enthalten ca. 30 mg Vitamin E.
Verwendung von kaltgepresstem Rapskernöl
In der Küche zeigt Bio-Rapskernöl seine vielfältigen Stärken. Es eignet sich für kalte Speisen wie z.B. leckere Salate und Salatdressings, Dips oder zum Anrühren einer Raps-Kernöl-Mayonnaise ohne Butter. Passt auch gut zum Dünsten von Gemüse oder zum Verfeinern von Suppe und Soße. Weil Rapskernöl mit einem Rauchpunkt bei etwa 180 °C von Natur aus hitzestabil ist, können Sie damit auch kochen und backen. Zum Braten sollte das Rapsöl jedoch nicht verwendet werden. Hier empfiehlt sich Palm- oder Kokosöl als noch hitzestabiler.
Allgemeine Hinweise zum Rapsöl
Zutaten: 100 % natives Rapskernöl aus geschälter Saat.
Lagerung: Relativ kühl und dunkel. Lagern auch im Kühlschrank möglich.
Produktmerkmale: | Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Rohkost, Vegan |
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Brennwert kj | 3382 kj |
Brennwert kcal | 823 kcal |
Fett | 91.4 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 6.0 g |
Salz | 0.03 g |
Herkunftsort: EU-Landwirtschaft
Wie viele kaltgepresste Pflanzenöle hat auch Kernöl aus Raps viele Vorzüge für unseren Organismus. Diese positiven Effekte lassen sich mit seinem breiten Spektrum an Pflanzeninhaltsstoffen erklären.
Mild, fein und ausgewogen. Manche beschreiben unser Rapskernöl als nahezu geschmacksneutral bzw. bemerken keinen Eigengeschmack, andere nehmen eine leicht saatig bis nussige Note wahr.
Aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe lohnt es sich eher in der kalten Küche. Zwar ist es mit einem Rauchpunkt von 180°C relativ hitzestabil, sollte aber nicht unbedingt so hoch erhitzt werden, wie es beim Braten oder Frittieren der Fall ist. Kurzbraten sehen wir als weniger kritisch.
Das hochwertige Rapsöl aus Kaltpressung ist vielseitig einsetzbar. Sie können Raps Kernöl kalt oder warm in der Küche verwenden. Es ist zugleich hochwertig kaltgepresst, aber hält sich auch bei Hitze (bis 180 °C) besser als die meisten nativen Öle.
Ja, denn es besteht zu fast 85 % aus ungesättigten Fettsäuren. Am höchsten ist der Anteil der ungesättigten Ölsäure. Viele Studien zeigen, dass ungesättigte Fettsäuren ernährungsphysiologisch wertvoller sind. Gleichzeitig hat unser Bio-Rapsöl nur rund 6 % gesättigte Fettsäuren.
Unser Rapskernöl wird aus geschälter Rapssaat gepresst. Es ist die hochwertigere Variante der beiden Öle und schmeckt von Natur aus angenehm mild. Rapsöl gewinnt man hingegen aus den ganzen Samen, die vorher nicht geschält werden. Es hat einen intensiveren, manchmal bitteren Geschmack und eine kräftigere Farbe.
Unser Rapskernöl wird sorgsam gefiltert, um es von festen Bestandteilen, Partikeln und Schwebstoffen zu befreien. Dadurch erhalten Sie feine und reine Speiseöle mit besonders mildem Aroma, die sich angenehm verwenden lassen.
Rapskernöl besteht aus vielen Omega 6 und Omega 3 Fettsäuren. Es ist relativ hitzebeständig Sie können mit Raps Kernöl braten, backen und kochen. Wenn Sie von den mehrfach ungesättigten Fetten profitieren möchten, lohnt sich trotzdem die kalte Anwendung über Salat und Co. Wenn es Ihnen um den Omega-3 Gehalt geht, können Sie statt auf unser Rapskernöl auch auf Leinöl und Hanföl zurückgreifen.
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1 - 10 von 12 Bewertungen
26. Oktober 2020 16:29
Teutoburger Rapskernöl
Beim kaltpressten Rapsöl geht es nicht um Kohlenhydrate, Proteine oder Ballaststoffe, sondern ganz klar um das Fettsäure Profil. Für mich gehören native Pflanzenöle zu einer abwechslungsreichen Ernährung klar dazu. Additional esse ich Nüsse, Saaten und Nussmus. Ich steh halt nicht nur auf den Gesundheitseffekt, sondern auch auf den nussigen Geschmack ;)
29. September 2020 15:48
Viel Energie, aber sehr gesund
Wird aus Rapssaat ohne Schalen hergestellt und ist daher deutlich milder – ich persönlich ziehe es normalem Rapsöl vor. Bei der Herstellung werden natürlich qualifizierte Normen beachtet, damit das Rapskernöl Bio-Qualität hat.
15. September 2020 11:20
Frisches Rapskernöl aus der Ölmühle
Rapskernöl ist reich an Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure. Wenn man in seiner Ernährung die gesättigten mit diesen ungesättigten Fettsäuren austauscht, trägt das zu einem besseren Cholesterinspiegel bei. Außerdem schätze ich den feinen Buttergeschmack des Rapskernöls. Bin topfit, seitdem ich weniger Fleisch und mehr pflanzliche Öle konsumiere!
1. September 2020 12:29
Getestet und für gut befunden
Rapskernöl hat eine gesunde und ausgewogene Zusammensetzung aus Linolensäure, Öl- und Linolsäure. Der natürliche Geschmack ist eher neutral, sodass Rapskernöl zu herzhaften und süßen Rezepten passt.
30. Juli 2020 12:11
Hochwertig kalt gepresst & trotzdem günstig
Ich wechsle immer gern zwischen verschiedenen Speiseölen ab… aber Rapskernöl ist so der Klassiker, der in der Küche nie fehlen darf. Hoher Gehalt an gesunden Fetten und problemlos erhitzbar. Werde ich daher immer wieder bei euch kaufen. Daumen hoch!
29. Juni 2020 09:09
Rapskernöl, das Öl für jeden Tag
Der typische Rapskernöl-Geschmack erinnert an Nuss, hat aber gleichzeitig eine mildere Note. Für mich ideal, wenn ich das verwendete Öl kaum herausschmecken möchte (z.B. bei jedem süßen Rezept). Soll es geschmacklich etwas kräftiger bzw. auffälliger sein, nehme ich Hanföl.
27. April 2020 20:53
Hochwertiges Rapskernöl, besser als der Durchschnitt
Man kann das Rapskernöl für alles verwenden, jede erdenkliche Speise, kalt warm heiss. Ergibt zusammen mit Essig, Senf, ein wenig Zucker und Gewürzen ein leckeres Salat Dressing. Aber auch gut zum Erhitzen Braten Frittieren etc. Super qualifizierte Werte bezüglich der natürlichen Inhaltsstoffe (fast nur einfach und mehrfach ungesättigte Fette, keine gesättigten Fettsäuren).
27. April 2020 09:48
Ein nussiger, milder, feiner Genuss
Eure Öl Spezialitäten sind wirklich der Knaller. Oft regionaler Ursprung, zertifizierter Bioanbau, kaltgepresst mit niedriger Temperatur durch ein patentiertes Verfahren und hocharomatisch. Das Rapskernöl nehme ich persönlich nur für kalte Gerichte, denn es hat viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die ich schonen möchte.
26. März 2020 12:42
Natives Rapskernöl, geschmacklich top!
Am besten für kalte Gerichte geeignet. Mit Rapskernöl braten geht auch, allerdings nur zum kurz anbraten. Sonst benutzt man beim Braten ja eher raffinierte Öle, diese sind aber nicht gesund. Kaltgepresstes Rapskernöl ist hingegen sehr gesund. Die Nährwerte sind besser als z.B. bei Sonnenblumenöl. Es hat auf jeden Fall mehr Omega 3.
26. März 2020 09:17
Kalt warm heiß – Rapskernöl geht immer
Die Vorteile des Bio Rapsöls liegen ganz klar in seinem Fettsäureprofil. Es hat ein echt gutes Omega 6 - Omega 3 Verhältnis von 2:1 was ideal ist. Trotzdem bleibt es auch bei hohen Temperaturen relativ stabil. So kann man es im Salat, für kalte, vegane Speisen oder im Dessert genauso verwenden wie in der Brat – Pfanne. Ich finde, es hat einen leichten Buttergeschmack. 2 TL genügen für eine Person meistens schon.