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Rucolasamen (Eruca sativa, Garten-Rauke), Bio kbA, für würzige Keimsprossen


Art.-Nr.: 1043-250 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Rucolasamen (Eruca sativa, Garten-Rauke), Bio kbA, für würzige Keimsprossen"

Bio Rucolasamen (Garten-Senfrauke, Salatrauke, Rucola, Rauke, Eruca sativa) – Rohkostqualität – hohe Keimrate für beste Keimsprossen – reich an natürlichen Senfölen

Mit unseren Rucolasamen aus kontrolliert biologischem Anbau können Sie pikant scharfe Power-Sprossen züchten, die Ihre Speisen durch ein intensiv-würziges Aroma bereichern. Bereits nach 5 Tagen sind die Sprossen bereit zum Verzehr und bieten eine besonders frische Alternative zu Rucolablättern. Der Rucolasamen kann, wie Brokkoli oder Grünkohlsamen, auch direkt verwendet werden, indem man diesen etwa über einen Salat streut oder im Mixer einen leckeren Brotaufstrich daraus bereitet. Verantwortlich für den charakteristischen Geschmack des Rucolas sind die wertvollen Senfölglykoside. Die wertvollen Senföle wie Sulforaphan finden Sie bereits in den Samen, diese entstehen nicht erst beim Keimen. Allerdings entstehen durch den Keimprozess weitere gesundheitlich wertvolle Enzyme und Vitamine. Wichtig für hochwertige Keimsprossen aus Rucolsamen ist das saubere Vorgehen und regelmäßiges Spülen.

Vorteile der Topfruits Rucola Samen auf einen Blick

  • naturbelassene Rucolasamen für den Direktverzehr & pikant scharfe Rucolasprossen
  • nach EU Biostandards erzeugt
  • für die Rohkosternährung geeignet
  • enthält das Senföl Sulforaphan
  • sehr gute Keimrate für leckere und wertvolle Sprossen

Warum sollten Sie Bio Rucolasamen kaufen

Das Besondere der Rauke Sprossen sind die von Natur aus enthaltenen Senföle. Wie in den Brokkolisamen ist auch in den Rucola-Sprossen Sulforaphan enthalten sowie Glucoraphanin. Das ist die Vorstufe von Sulforaphan, welche beim Kauen durch Enzyme im Speichel umgewandelt wird. Vorteile des Senföls sind mittlerweile sehr gut bekannt und können unter anderem auf der Seite des Uniklinikums Heidelberg nachgelesen werden (https://www.klinikum.uni-heidelberg.de/Was-ist-Sulforaphan.138790.0.html). Darüber hinaus sind Rucolasamen reich an Mineralstoffen, sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und Vitaminen. Besonders hervorzuheben ist dabei der Gehalt an Folsäure. Andere sekundäre Pflanzenstoffe unserer Bio Rucola Samen sind Carotinoide wie Beta-Carotin mit stark antioxidativen Eigenschaften. Antioxidantien schützen unsere Zellen vor schädlichen oxidativen Einflüssen (= freie Radikale) und verhindern oxidativen Stress.

Verwendungshinweise für Rucolasamen von Topfruits

Rucolasamen bieten in der Küche vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Sie können sie pur als Zutat in Smoothies oder als Topping in Salaten nutzen. Wichtig hierbei ist, die ganzen Rucolasamen gut zu kauen, sodass die wertvollen Senfölglycoside freigesetzt werden. Gemahlen können die Samen in Müslis, Joghurt oder auch Backwaren wie Brot und Gebäck verwendet werden. Rucolasamen sind ebenfalls eine hervorragende Zutat in Pestos oder als würzige Ergänzung zu Saucen und Dips, um eine interessante, leicht scharfe Geschmacksnote zu erzielen. Einer der bekanntesten Einsatzzwecke ist das Keimen der Rucolasamen, um frische Rucolakeimlinge zu erhalten. Diese sind besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien und können in Salaten, Sandwiches oder als Topping auf Suppen verwendet werden, um diesen eine würzige und gesunde Note zu verleihen.

Keimanleitung für Rucola Sprossen aus Rucolasamen

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Das Sprossenziehen mit Rucolasamen geht relativ schnell und ohne große Mühe. Zu beachten ist, dass die Rucola Samen nicht für das Keimglas geeignet ist. Daher verwenden Sie, wie bei Kresse auch, am besten eine Keimschale. Die optimale Keimtemperatur liegt zwischen 18-22 °C. Eine geeignete Keimschale finden Sie hier bei uns im Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter

  1. Etwa 1 EL der Rucolasamen gründlich im Sieb unter fließendem Wasser spülen. Nicht einweichen.
  2. Die Samen direkt auf die Keimschale geben. Diese eventuell mit Küchenkrepp auslegen.
  3. Nun 1x täglich wässern und ab dem 2. Tag nur noch leicht mit Wasser besprühen.
  4. Es kann sich wie bei Kresse leicht ein Schleim bilden, der schimmeln kann. Daher dürfen die Rucolasamen nie zu nass sein oder zu dicht beieinander liegen. 
  5. Nach 4-6 Tagen können die Sprossen geerntet bzw. verwendet werden.

Wozu passen die pikant aromatischen Bio Rucolasprossen

Am wertvollsten sind die Sprossen der Rauke natürlich roh. Durch Hitze wird das wichtige Sulforaphan zerstört. Daher sollten die Sprossen möglichst nach dem Kochen über Speisen gestreut oder für Rohkostgerichte verwendet werden. Die Sprossen mit ihrem nussigen Aroma passen:

  • zu Brot oder Sandwiches
  • in Pesto oder einer Vinaigrette
  • im Aufstrich, in Dips und im Kräuterquark
  • perfekt zu Tomaten und anderen rohen Gemüsesorten
  • über Salaten und gedünstetem Gemüse
  • über die fertiggebackene Pizza
  • und natürlich auch in Frucht- oder grünen Smoothies

Weitere Informationen zu Rucolasamen

Wissenswertes rund um Rucola

Rucola

Bei Topfruits kaufen Sie die hochwertige Garten-Senfrauke in bester Sortierung, mit intensiv-würzigem Geschmack und hohem Gehalt an Senföl-Glykosiden. Rauke, auch als Rucola bezeichnet, gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) und ist einjährig. Es gibt 2 bekannte Sorten – die Wilde Rauke (Diplotaxis tenuifolia, auch Schmalblättrige Doppelsame oder Stinkrauke genannt) und die Salatrauke oder Garten-Senfrauke (Eruca sativa). Dabei ist die Salatrauke zwar die bekannteste in Mitteleuropa und deutschen Gärten, wird industriell jedoch eher zu Öl-Herstellung genutzt. Wer im Handel Rucolablätter kauft, erhält meistens die Wilde Rauke. Neben dieser Sorte gibt es noch die "Mauer-Doppelsame“ (Diplotaxis muralis), auch Acker-Doppelrauke oder Mauersenf genannt, welche wie die schmalblättrige Doppelsame verwendet wird.
Im Vergleich zur Wilden Rauke schmeckt die Salatrauke etwas milder. Ihre Blätter sehen aus wie schmale, an den Rändern gezackte Salatblätter und sind eher breiter. Sie ist eine einjährige Pflanze, aber sehr unproblematisch im Anbau. Sowohl Sprossen als auch die Rucola Pflanze an sich können über das ganze Jahr hinweg aufgezogen und geerntet werden. So können Sie in mehreren Varianten vom hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt der Gartenrauke profitieren sowie Ihre Speisen durch den besonderen Sulforaphangehalt aufwerten.

Herkunft & Tradition der Rucolapflänzchen

Schon Germanen und später die Römer schätzten die Vorzüge und den Geschmack der Rauke. Doch dann geriet, wie so vieles Gutes aus der Natur, auch die ursprüngliche Rucolapflanze in Vergessenheit. Seit einigen Jahren sind die leckeren Blätter, dank der italienischen Küche, wieder in Mode und erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. In Deutschland wurde Rucola lange als Unkraut abgestempelt, heute wird der ernährungsphysiologische Nutzen des Krauts langsam wiederentdeckt. Es gilt vielerorts sogar als Gourmetzutat! Im Gegensatz zur allseits bekannten Kresse gibt es die Rucolasamen erst seit wenigen Jahren in guter keimfähiger Qualität für die Sprossenzucht zu Hause.

Allgemeine Hinweise zu Topfruits Rucola Samen in Bio-Qualität

Zutaten: Bio Rucolasamen 
Lagerung: Kühl, trocken und luftdicht verschlossen.
Verpackung: Standbodenbeutel
Wiederverkäufer, Verarbeiter und Bio Gärtner erfragen bitte die Preise für Großgebinde und Bulkware von Bio-Rucolasamen, Bio-Grünkohlsamen und Bio-Brokkolisamen. 

Produktmerkmale: Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 3 Monate, Rohkost, Vegan, keimfaehig
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Die Gartenrauke hat einen milderen Geschmack als die wilde Rauke, aber beide sind reich an pflanzeneigenen antioxidativen Substanzen (z.B. Senfölglykosiden). Allerdings ist die Garten-Senfrauke besser keimfähig und die Sprossenaufzucht gelingt damit auch Anfängern. Bei Topfruits können Sie die sehr gut keimfähigen und praktischen Samen der Gartenrauke bestellen.

Was den Standort angeht, sind Rucola Sprossen zum selbst Ziehen nicht besonders wählerisch. Der Balkon oder die Fensterbank sind vollkommen ausreichend. Der Wachstumsstandort sollte jedoch ausreichend sonnig sein, damit die Saaten gut wachsen können. Wenn Sie die heranwachsenden Rauke Keimlinge luftig und feucht halten, können sie nach vier bis sechs Tagen geerntet werden. Die Samen sind schleimbildend und es bilden sich weiße Mikrowurzeln – das ist kein Schimmel und völlig normal!

Regelmäßig werden Berichte über Nitrat in Gemüse veröffentlich. Auch Rucola fällt darunter. Doch die Sprossen können Sie unbesorgt kaufen. Nitrat reichert sich aufgrund des Düngemittels an. Daher sind Sprossen arm an Nitrat und auch die daraus gezogenen Keimlinge. Hier brauchen Sie sich bei den Bio Rucolasamen von Topfruits keine Sorgen zu machen.

Das Aussetzen der Keimlinge ins Freiland ist möglich, aber nicht empfehlenswert. Ihren größten ernährungsphysiologischen Wert erreichen die Keimlinge nach wenigen Tagen. Ein Aussähen ist daher nicht nötig, wenn sie die Rucola Saat aus gesundheitsbewussten Gründen ziehen möchten. Wenn sie trotzdem Rucola Pflanzen züchten möchten, setzen Sie die Rucolasaat nicht direkt in die Erde, sondern zuerst in Töpfen. Später können Sie die Pflänzchen dann umsetzen.

Sowohl die Saat als auch der Keimling schmeckt ähnlich wie Kresse, scharf-aromatisch, auch leicht nussig, aber viele empfinden den Rucola Geschmack als bitterer.

Nein, Sie können die Rucola Samen auch roh essen. Sowohl frischer Rucola als auch seine Samen sind reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen sowie Enzymen. Weil die Samen alles enthalten, was die Pflanze zum Wachstum braucht, enthalten sie diese pflanzlichen Inhaltsstoffe konzentriert. Beim Keimen der Rucolasaat vervielfacht sich der Gehalt an Mikronährstoffen und anderen wertvollen Pflanzeninhaltstoffen jedoch um ein Vielfaches.

6 von 6 Bewertungen

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6 Bewertungen

24. August 2020 17:26

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Premium Kräutersamen zum guten Preis

Rucolsamen haben einen angenehmen würzigen und nussigen Geschmack, ein gesunder Leckerbissen und schmackhaftes Lebensmittel – ob pur, gekeimt oder als Pflänzchen. Natürlich kann man sie auch aussäen, würde aber allen gesundheitsbewussten Leuten eher zur Keimung raten – ist gesünder und geht schneller.

24. August 2020 14:23

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Keimfähige Samen der Rucola Salatrauke

Das Saatgut tut was es soll, nämlich auf dem Fensterbrett leckere Sprossen produzieren :)

14. Mai 2020 17:48

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Rucola für Keimsprossen

Erst kürzlich habe ich das Keimen für mich entdeckt, um möglichst viel aus Kernen und Saaten herauszuholen :) Ist sehr einfach, macht Spaß den Pflänzchen beim Wachsen zuzusehen und ist gesund! Die Rucolasaat (eruca sativa) ist von sehr guter Qualität, Bio, roh und natürlich gut keimfähig. Kann dieses Produkt also guten Gewissens empfehlen. Wer mag, kann die Rucolasprossen auch weiter wachsen lassen, bis sich Blätter bilden. Auch diese schmecken sehr würzig :)

14. Mai 2020 09:11

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Rucolasamen, reich an Senfölglykosiden

Bin sehr zufrieden mit dieser Keimsaat, das Keimen klappt wunderbar. Ganz wichtig, hierbei handelt es sich um eine besondere Gattung des Rucolas, nämlich der Gartensenfrauke (bot. eruca sativa). Es handelt sich dabei um Kreuzblütlergewächse mit einer extrem hohen Konzentration an Senfölen.

14. April 2020 17:43

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Eruca sativa auch für Beginner

Die Garten-Senfrauke ist mit die beliebteste Keimsaat, weil sie schnell und einfach keimfähig ist. Die Rucolasprossen gelingen mir immer. Lecker schmecken sie auch – und sind so gesund (wie eigentlich alles, was frisch und grün ist)!

14. April 2020 16:04

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Rucolasamen, super keimfähig

Ich habe schon viele eurer Kräuter- und Gemüsesamen ausprobiert und die Rauke Samen gehören zu meinen Lieblingen. Man kann die Keimlinge entweder nach wenigen Tagen ernten, oder sie zu Grünkraut bzw. Micorgreens heranziehen (= junge Rucolapflanzen). Ich persönlich mag lieber die jungen Pflanzen. Keine Sorge, wenn der Rucola bitter schmeckt. Diese bitteren Geschmacksstoffe sind gesund und beispielsweise auch in Chicorée, Artischocken oder Bitterkräutern enthalten.

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Art.-Nr.: 1037-250
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Bio Alfalfa Samen – Rohkostqualität – aus kontrolliert biologischem Anbau – hohe Keimrate – für beste Keimsprossen Topfruits Bio Alfalfa Samen sind 100 % naturbelassen und ursprünglich, mit einer sehr guten Keimrate. Ideal zum Ziehen von frischen, kraftvollen Keimsprossen. Obwohl der Wert von Pflanzenkeimlingen gesundheitsbewussten Menschen schon lange bekannt ist, sind Sprossen erst seit einiger Zeit zum Trend geworden. Alfalfasamen gehören zu den beliebtesten Keimsaaten. Weil sich aus den kleinen braunen Samen schnell und einfach Sprossen ziehen lassen, sind sie auch für Keim-Anfänger geeignet. Alfalfasprossen überzeugen durch ihren hohen Gehalt an Chlorophyll, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. Mit ihrem mild-nussigem Aroma bereichern die Keimlinge Salate, belegte Brote, Dips oder Gemüsepfannen. Vorteile von Topfruits Alfalfa Samen auf einen Blick 100 % naturbelassene Keimsaat sehr gut keimfähig für die Rohkosternährung geeignet vielfältig in der kalten Küche einsetzbar Verwendungshinweise für Alfalfasamen Alfalfa Samen schmecken würzig und haben einen nussartigen Geschmack. Natürlich können Sie die Saat auch pur essen. Achten Sie aber darauf, die Alfalfa Samen gut zu kauen oder vor dem Verzehr zu zerstoßen, um von den wertvollen Inhaltsstoffen zu profitieren. Für den maximalen Gehalt an Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen legen wir Ihnen jedoch die Keimung ans Herz. Während der Keimung vervielfachen sich die wertvollen Pflanzeninhaltsstoffe der Alfalfasamen. Außerdem wird beim Keimen der in den Samen enthaltene natürliche Schutzstoff Canavanin abgebaut. Gekeimte Alfalfa Samen überzeugen durch ihr extrem großes Spektrum an Mikronährstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. Die Keimlinge schmecken gut im Salat, auf Brot, in Dips oder zu Gemüsepfannen. Alfalfasprossen sollten sie immer roh essen und nicht erhitzen, da sie beim Kochen oder Dünsten ihren gesundheitlichen Wert weitestgehend verlieren. Keimanleitung Alfalfa-Samen zu Sprossen Die Samen lassen sich recht einfach zu Sprossen heranziehen. Gehen Sie nach diesem Schema vor: 4-6 Sunden in Wasser einweichen danach die gespülten Samen in ein Keimglas, Keimschale, Keimgerät oder auf Watte packen 2-3x täglich wässern Keime bilden sich schon sehr schnell ab dem 7. Tag können die Sprossen geerntet und gegessen werden Zu beachten gibt es folgende Punkte:Die Samen / Keimlinge können sich um das 8-12 fache vergrößern; sie brauchen daher viel Platz. Achten Sie deshalb auf ein ausreichend großes Gefäß zum Keimen. Zudem brauchen die Alfalfa Samen viel Licht zum Keimen und Temperaturen zwischen 18 °C und 22 °C sind am besten. Kann ich aus Alfalfasamen Grünkraut ziehen? Ja, das klappt sogar sehr gut und bietet Abwechslung zur Aufzucht von Alfalfa-Sprossen. Für Alfalfa "Micorgreens" eignet sich am besten der Siebeinsatz eines Keimglases oder eine Keimschale. Eine geeignete Keimschale finden Sie hier bei uns im Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter. Weichen Sie die Alfalfasamen vor dem Keimen in Wasser ein. Sobald sie deutlich aufgequollen sind, geben Sie diese in den Sieb. Achten Sie darauf, dass die Samen nicht zu dicht aufeinander liegen. Den Siebeinsatz stellen Sie anschließend in einen Teller oder eine flache Schale. Gießen Sie so wenig Wasser in das Gefäß, dass die Keimlinge das Wasser berühren, jedoch nicht unter Wasser stehen. Wenn sich die ersten Wurzeln bilden, sollte das Wasser nur noch die diese bedecken. Für maximalen Keimerfolg verwenden Sie jeden Tag frisches Wasser. Achten Sie außerdem darauf, immer sauber zu arbeiten und nicht zu viel Wasser zu verwenden (ansonsten droht Schimmelbildung). Wissenswertes zu Alfalfa Samen Alfalfa - Die "Königin der Sprossen" Alfalfasamen eignen sich optimal, um daraus Sprossen voller Mikronährstoffe zu ziehen. Sie sind sehr reich an Proteinen und auch ihr Gehalt an Ballaststoffen ist positiv zu erwähnen. Die Sprossen enthalten alle 8 essentiellen Aminosäuren und überzeugen darüber hinaus durch ihren hohen Calciumgehalt. Auch Provitamin A, gewisse B-Vitamine und weitere Vitamine wie C, E und K sind in den Samen und Sprossen enthalten. Neben Calcium beinhalten diese noch weitere Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor und Zink. Somit bieten Alfalfasamen eine wahre Bandbreite an wertvollen Inhaltsstoffen. Abgerundet werden die Alfalfasprossen durch ihren bemerkenswerten Chlorophyll-Gehalt. Außerdem sind sie eine gute Quelle für die essentiellen Aminosäuren Tryptophan und Tyrosin sowie pflanzliche Östrogene wie zum Beispiel Coumestrol. Botanische Informationen zur Luzerne Die Alfalfa (Medicago sativa L.) ist auch unter dem Namen „Luzerne“ bekannt, wird den Hülsenfrüchtlern zugeordnet und ist eine altbekannte Nutzpflanze. Andere Bezeichnungen für Alfalfa sind neben Luzerne auch Saat-Luzerne, Ewiger Klee oder Schneckenklee. Der Begriff „Alfalfa“ ist Arabisch und bedeutet „Vater aller Nahrung“. Die Pflanze wurde so betitelt, weil sie einen hohen Gehalt an Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen aufweist. Von Persien kam die Luzerne nach Griechenland und Italien und letztendlich auch nach Mitteleuropa. Mittlerweile wird sie auf der ganzen Welt – häufig feldmäßig – angebaut und dient vor allem als Tierfutter und in Form von Sprossen auch als Lebensmittel für Menschen. Bei der Luzerne handelt es sich um ein ausdauerndes Krautgewächs, das bis zu einem Meter hoch wachsen kann und etwa fünf bis zwölf Jahre alt wird. 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Die von uns angebotenen Samen haben Bio- und Rohkostqualität. Durch die zertifizierte Bioqualität müssen Sie sich über enthaltene Schadstoffe und Chemikalien keine Gedanken machen. Weil die Samen roh sind, sind sie auch für Rohköstler sehr gut geeignet. Wenn Sie Topfruits Alfalfasamen kaufen, erhalten Sie ein naturnahes und ursprüngliches Produkt. Allgemeine Informationen zu Topfruits Alfalfa Samen Bio Zutaten: Alfalfasamen, bio kbALagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.25 kg (19,60 €* / 1 kg)

4,90 €* 6,00 €* (18.33% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

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Art.-Nr.: 945-500M
Brokkolisamen, bio kbA, Broccoli Sprossen, Brokkoletti - hoher Sulforaphangehalt
Bio Brokkolisamen (Broccoli Sprossen) - nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt - für Keimsprossen und Direktverzehr  Topfruits Bio Brokkolisamen sind laborgeprüft und haben einen hohen Sulforaphan- und Glucoraphanin-Gehalt. Es handelt sich bei unseren Brokkolisamen um die Sorte Broccoli rabe (Brokkoletti, Rapini, Brassica rapa sylvestris). Diese Sorte ist eher ein Urbrokkoli und nicht vergleichbar mit den neuen Hybridsorten, die eine viel größere Blume ausbilden. Die Sorte Rabe bzw. Brokoletti enthält deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Isothiocyanate, auch Senföle oder Senfölglycoside genannt. Senfölglycoside finden sich besonders in Kreuzblütengewächsen wie beispielsweise Brokkoli, Blumenkohl, Kresse und Senf und verleihen diesen ihren typisch scharfen Geschmack. Brokkolisamen und daraus gekeimte Brokkolisprossen enthalten, je nach Sorte und Herkunft 10- bis 100-mal so viel Sulforaphan / Glukoraphanin wie ausgewachsene Brokkolipflanzen bzw. Brokkoligemüse. Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti / Broccoli rabe. Brokkolisamen sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside, welche in allen Kreuzblütler Gewächsen mehr oder weniger viel vorkommen, werden seit einiger Zeit wissenschaftlich untersucht und zeigen dabei erstaunliche Eigenschaften. Topfruits liefert immer sorgfältig gereinigtes und qualitativ hochwertiges Brokoletti Saatgut, welches wir direkt aus dem Ursprung (Italien) beziehen. Wir lassen jede neue Charge der Brokkolisamen selbst durch ein Analyselabor testen. So können Sie bei uns sicher sein, dass Sie immer mikrobiologisch einwandfreien Brokkolettisamen mit einem guten Sulforaphan Gehalt bekommen. Unsere Analyse ergeben immer wieder einen Sulforaphangehalt, der sehr gut ist, verglichen mit dem Gehalt anderer Brokkoli-Sorten oder gar von Kraut- oder Brokkolipflanzen. Unsere Brokkolisamen bio sind ideal als vollwertiges Lebensmittel zur Optimierung der Ernährung, vor allem für die Zufuhr wertvoller Senfölglycoside, oder zur Anzucht würziger und gehaltvoller Brokkolisprossen. Zur Pflanzenanzucht für den bekannten Gemüsebrokkoli sind diese Samen ungeeignet. Bio Brokkolisamen können sehr gut gemahlen oder gekeimt verwendet werden. Sie können sie pur über einen Salat oder eine Suppe geben oder damit leckere Brotaufstriche herstellen. Beim puren Verzehr ist es wichtig, gut zu kauen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Auch in warmen Gerichten, wie beispielsweise Gemüsepfannen, eignen sich die Brokkolisamen. Allerdings sollten die Samen möglichst unerhitzt bleiben und erst am Ende der Garzeit hinzugefügt werden. Vorteile von Topfruits Brokkolisamen Bio 100 % NATURBELASSENE BIO- & ROHKOST-QUALITÄT: Unsere Brokkolisamen sind ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Sie erhalten bei uns ein echtes LEBENSmittel. Die Samen sind bio und eignen sich für die vegane, Paleo- und Rohkost-Ernährung. NACHGEWIESEN HOHER SULFORAPHANGEHALT (>4900 mg/kg): Die Sorte Brokkoli rabe beinhaltet deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Jede Charge unserer Brokkolisamen wird von einem unabhängigen Labor auf ihren Gehalt an Sulforaphan geprüft. KEIMVERSPRECHEN: Topfruits Brokkolisamen keimen innerhalb von 3 Tagen zu leckeren Brokkoli Sprossen. In regelmäßigen Tests überprüfen wir die Keimrate der Samen, welche bei über 90 % liegt. SEHR GUTES PREIS-LEISTUNGS-VERHÄLTNIS: Im Vergleich zu Brokkoli- oder Sulforaphan-Extrakten als Pulver oder in Kapseln ist der Preis von Sulforaphan aus Topfruits Brokkoletti Samen mit deutlich weniger als 1 € für 100 mg Sulforaphan sehr attraktiv. VIELFÄLTIGE VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Die Brokkolisamen eignen sich wunderbar zum Direktverzehr, beispielsweise als Topping auf einem Salat, einer Suppe oder einem Brot. Fein vermahlen bereichern die Samen diverse Gerichte und Smoothies. Gekeimt als nährstoffreiche Brokkoli Sprossen passen sie zur Brotzeit, in Salaten oder Gemüsegerichten. Verwendung von Bio Brokkolisamen Wie können Sie Brokkolisamen in Ihre Ernährung integrieren? Topfruits Brokkolisamen bio können pur oder fein gemahlen gegessen werden. Wir empfehlen einen täglichen Verzehr von 2-3 Teelöffeln, wobei 1 Teelöffel Brokkolisamen ca. 3,5 g entspricht. Als Topping verleihen unsere Brokkolisamen bio unterschiedlichen Gerichten einen vitalstoffreichen „Crispy-Taste“. Sie sollten die Samen pur verwendet immer gut kauen oder zuvor mit einer Gewürzmühle zerkleinern, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper richtig aufgenommen werden können. Für warme Gerichte, wie beispielsweise Gemüsepfannen oder Suppe, eignen sich die Brokkolisamen ebenfalls. Sie sollten aber möglichst unerhitzt bleiben und immer zum Ende der Garzeit hinzugefügt werden. Neuere Studien haben gezeigt, dass das Erhitzen der Brokkolisamen auf 60-70 Grad für maximal 10 Minuten den Sulforaphangehalt durch eine bessere Bioverfügbarkeit nochmal deutlich erhöhen kann. Allerdings muss man hier genau achtgeben, dass die Temperatur nicht höher und die Dauer nicht länger ist, denn sonst nimmt der Gehalt gegenüber dem Ursprünglichen wieder deutlich ab. Aus unserer Sicht ist dieses Vorgehen nicht unbedingt erforderlich, da der Gehalt an Glucoraphan bzw. Sulforaphan bei unserem Brokolettisamen auch so schon sehr hoch ist. Wenn man den Samen als abschließende Würze und Verfeinerung aber über eine Gemüsesuppe, einen Eintopf oder dergleichen streut, wird man eventuell denselben Effekt haben, dass sich Sulforaphan damit etwas erhöht. Durch Kombination mit Senf, Meerrettich, Rucola oder Kresse können die natürlichen Brokkoli Wirkstoffe zudem besser aufgenommen werden. Mit Brokkolisamen lassen sich sehr leicht leckere und gesunde Brotaufstriche herstellen. Einfach die Samen zusammen mit Cashewkernen in einen Personal Blender geben und vermahlen. Dieses Grundrezept können Sie nach Belieben würzen oder auch so verwenden. Wenn Sie die Vitalstoffaufnahme aus den Brokkolisamen weiter optimieren möchten, dann geben Sie 5-10 g geriebenen, scharfer Meerrettich in den Aufstrich. Meerettich enthält Glukosinolate und Myrosinase. Die Myrosinase im Meerrettich setzt aus Glukoraphan das aktive Sulforaphan frei. Meerettich und Brokkoli ergeben deshalb eine wirkungsvolle Synergie.Hier noch einige Tipps für Brotaufstriche mit Brokkolisamen von unserer Kundin Sandra Kleinböck: Für die Herstellung eines Brokkoli-Vital-Aufstrichs nehmen Sie einfach eine Portion Brokkolisamen, einige Cashews, ein paar getrocknete Tomaten, Gewürze nach Wahl und je nach Belieben ein wenig Knoblauch oder Salz. In einem Hochleistungsmixer vermischen Sie alle Zutaten kräftig bis eine cremige Masse daraus entstanden ist. Man kann auch eine bestimmte Menge vorbereiten und in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. Durch die verwendeten Gewürze hat man sehr viel Gestaltungsspielraum und kann den Aufstrich auf verschiedene Weisen weiter gesundheitlich aufwerten. Sehr gut macht sich auch dieses Rezept einer vegetarischen Leberwurst. Dafür einfach die Samen zusammen mit Kidneybohnen, Sonnenblumenkerne, Brokolettisamen, Zwiebel, Salz und Pfeffer gut mixen. Schmeckt fast genauso gut wie das Original, wenn man es gut würzt. Oder wie wäre es mit einem Paprika-Knoblauch-Aufstrich aus einer Paprika-Schote, 4 Knoblauch-Zehen, Brokkolisamen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Salz und Pfeffer? Auch hier einfach alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem feinen Mus pürieren. Rezept mit Brokkolisamen: Topfruits Sulpho-Vital-Shot Zutaten: 2 EL Moringa Pulver 1 EL Brokkolisamen (eingeweicht) 1 geh. TL Meerrettichpulver 1 geh. TL Acerola Pulver 100 ml Pflanzenmilch 100 ml Wasser Zubereitung: Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut miteinander vermischen. Von dem Sulpho-Vital-Shot trinkt man ein- oder zweimal am Tag 50 ml. Der fertige Mix kann ohne Qualitätsverlust 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.Nach Belieben kann noch etwas Süßungsmittel (Glycin) oder weitere Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma (-Pfeffer) dazugegeben werden. Sehr gut schmeckt der Shot auch, wenn man ein Stück Apfel oder den Saft einer Mandarine oder halben Orange dazu gibt. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Kombination ist so gewählt, dass sich die Inhaltsstoffe der Zutaten optimal ergänzen. Wie können Sie Brokkolisamen richtig keimen? Brokkolisamen sind Dunkelkeimer. Dies bedeutet, dass die Samen, um gut zu keimen, kein Licht bekommen dürfen. Als Behälter eignen sich Keimgläser, Keimsiebe bzw. Keimschalen oder auch ein einfaches Teesieb. Auch eine Kresseschale ist geeignet. Wichtig ist, dass der Samen beim Keimen noch ausreichend Sauerstoff bekommt und immer ausreichend feucht ist. Er darf aber nicht im Wasser liegen! Wir prüfen regelmäßig die Keimrate unserer Brokkolisamen bio. Halten Sie sich an untenstehende Keimanleitung und auch Ihnen gelingen leckere Brokkoli Keimsprossen. Ein schlechtes Keimergebnis lässt sich meist auf nicht stimmende Keimbedingungen zurückführen. Bereits nach etwa 1-3 Tagen (je nach Temperatur) können und sollten Sie die Sprossen verwenden, zum Beispiel als Brot-Topping. Es empfiehlt sich die Brokkolisaat nicht länger ankeimen zu lassen, bis sich lange filzige Wurzeln bilden. Ideal ist, wenn der Keim nur 1-3 mm lang ist. Von einem Kunden haben wir den Tipp bekommen, dass die Brokkisprossen mit dem Fackelmann Wasch-/Mehlsieb extra-fein besonders gut gelingen und einfach zu handhaben sind! Eine geeignete Keimschale finden Sie hier in unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter Kleine Keimanleitung für frische Brokkolisprossen Samen gut waschen. Aber nicht einweichen. Samen DUNKEL keimen. Jederzeit ausreichend Sauerstoffzufuhr erforderlich. Auf ausreichende Temperaturen während des Keimens achten (21-25 °C). Die Samen 2x täglich kurz mit klarem, lauwarmem Wasser spülen. Die Samen dürfen niemals austrocknen Ernte bei einer Sprossenlänge von 1-3 mm. Hinweise zur Verzehrmenge von Brokkolisamen oder Brokkolisprossen Bedenken Sie, Brokkolisamen ist ein nährstoffreiches Lebensmittel (die heute selten genug auf dem Speiseplan stehen) und kein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel. Es kommt deshalb nicht darauf an, ob man davon etwas mehr oder weniger verzehrt, oder auch mal einen Tag aussetzt. Viel wichtiger bei einer gesundheitsorientierten Ernährung ist, dass überhaupt wieder, mehr oder weniger regelmäßig Lebensmittel verzehrt werden, die einen hohen Gehalt an Vital- und Schutzstoffen enthalten. Dabei ist die Zufuhr von besonderen Vitalstoffen, wie hier unter anderem das Senföl Sulforaphan, im Zusammenspiel mit den übrigen Inhaltsstoffen eines natürlichen pflanzlichen Lebensmittels meist ideal. So lassen sich die verschiedenen Inhaltsstoffe natürlich ergänzen wodruch in der Regel eine bessere Bio-Verfügbarkeit gegeben ist als z. B.  in isolierten Nahrungsergänzungsmitteln. Daher sollte, wo es möglich ist, auf eine Vielzahl naturbelassener und vollwertiger Nahrungsmittel zurückgegriffen werden. Frau Prof. Herr der Universität Heidelberg empfiehlt 0,36 mg Sulforaphan pro kg Körpergewicht und pro Tag. Sulforaphan in Brokkoli Samen – ein wertvoller Pflanzeninhaltstoff Sulforaphan (1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) gehört zu den wertvollsten Inhaltsstoffen des Brokkoli. Leider wird Sulforaphan durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten oder noch roh und knackig verzehren sollten. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h. wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aus Vitalstoff- bzw. gesundheitlicher Sicht macht es am meisten Sinn Brokkolisamen zu verwenden und diese einfach kalt zu mahlen und zu verzehren oder daraus Brokkolisprossen herzustellen, die man dann unerhitzt verwendet. Mit Brokkolisamen kann leichter und mehr Sulforaphan aufgenommen werden als mit Brokkoligemüse. Der Inhaltsstoff Sulforaphan entsteht nicht erst beim Keimen, sondern ist bereits im Samen vorhanden. Ein Keimen ist aus diesem Grund nicht unbedingt erforderlich. Es heißt, dass beim Keimen ein Hemmstoff abgebaut wird und die Samen dadurch verträglicher würden. Da man täglich aber eine relativ geringe Menge Brokkolisamen zu sich nimmt, spielt dieser Aspekt unseres Erachtens kaum eine Rolle. Wichtig ist allerdings, dass die Brokkoli Samen vor dem Verzehr zerkleinert wurden (am besten mit einer Gewürzmühle), sonst werden die Inhaltsstoffe nicht aufgenommen und der Samen wird größtenteils wieder ausgeschieden. Bei Topfruits Brokkoli Samen in Bio-Qualität handelt es sich um die Sorte Broccoli rabe. In Italien und Südeuropa ist Broccoli rabe deutlich bekannter und wird dort häufiger in der Küche verwendet als bei uns. Beim Verzehr der Pflanze werden auch die Blätter und die kleinen jungen Blütenstände verwendet. Synonyme für diese Boccolisorte sind auch Rapini und Broccoletti (Brokkoletti). Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti. Die Samen von Bokkoli Rabe sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside sind seit einiger Zeit Bestandteil wissenschaftlicher Forschungen und dabei zeigen sich erstaunliche Eigenschaften. Dies ist sicher auch einer der Gründe, weswegen Kohlgewächse in der Volksheilkunde schon immer eine gewisse Bedeutung hatten. Wissenswertes zur Sorte Brokkoletti / Brokkoli rabe Stängelkohl, auch bekannt als Cima di Rapa, hat seine Wurzeln gemeinsam mit der Speiserübe in der Wild-Rübsen (Brassica rapa subsp. campestris). Ursprünglich wurden beide Varianten in den Regionen Apulien und Kampanien in Italien intensiv angebaut und von dort aus in die Welt verbreitet. Stängelkohl gehört zur Familie der Broccoletto (Broccoliartigen) und teilt diese Gruppierung mit Sprossen-Brokkoli, Chinakohl-Brokkoli und Brokkoletti. In kommerziellem Maßstab wird Stängelkohl hauptsächlich in Italien kultiviert, insbesondere in den süditalienischen Provinzen Kampanien und Apulien. Kleinere Anbauflächen sind auch in der Schweiz zu finden. In anderen Ländern wird Stängelkohl eher als Delikatesse betrachtet und ist auf Wochenmärkten für Feinschmecker erhältlich. Allgemeine Informationen zu Topfruits Brokkolisamen Bio Zutaten: 100 % Brokkolisamen der Sorte Brokkoli rabeLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 250g und 500g: Standbodenbeutel; 1000g und 5000g: Plastikbeutel

Inhalt: 0.5 kg (23,80 €* / 1 kg)

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Art.-Nr.: 4013
Keimschale aus Glas mit Edelstahl-Gitter, Durchmesser 13,5 cm, Keimschale für Sprossen
Glas-Keimschale mit Sprossensieb aus Edelstahl – zum Züchten von Sprossen – einfache Handhabung Mit unserer Keimschale aus Glas können Sie schnell und einfach leckere Sprossen selber züchten. Sprossen stecken voller frischer Vitalstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Durch den rohen Genuss von Sprossen gehen keine Vitalstoffe verloren und alle Biostoffe und Enzyme können vom Körper verwertet werden. Auf Brot, in Salaten oder als Beilage können die Keimlinge Ihren Speiseplan bereichern. Die Glas-Keimschale und das herausnehmbare Edelstahl-Gitter sind denkbar einfach in der Handhabung und erleichtern das Keimen bestimmter Samen. Während die Schale in der Spülmaschine gereinigt werden kann, sollte das Gitter besser von Hand gespült werden. Die Verwendung einer Keimschale bietet sich vor allem beim Sprossenziehen von Kresse-, Brokkoli-, Alfalfa- und Rucolasamen sowie Leinsamen an. Samen zum Keimen finden Sie in unserer Kategorie „Zum Keimen/Gekeimt“. Vorteile Keimschale aus Glas auf einen Blick einfache Handhabung hochwertiges Material (Glas und Edelstahl) für die ganzjährige Sprossenzucht  leichte Reinigung, Keimschale auch für die Spülmaschine geeignet Anwendung der Keimschale für Sprossen Befüllen Sie die Keimschale so hoch mit Wasser, dass das Wasser gerade noch das Gitter berührt. Verteilen Sie dann die zu keimenden Samen in einer dünnen Schicht auf dem Gitter und benetzen Sie diese vorsichtig mithilfe einer Sprühflasche mit Wasser. Stellen Sie die Glas-Keimschale bei Zimmertemperatur an einen geeigneten Platz (je nach Samen hell oder dunkel), aber nicht in die volle Sonne. Kontrollieren Sie täglich den Wasserstand und füllen Sie bei Bedarf wieder Wasser bis zum Gitter auf. Wichtig ist, dass die Samen bis zur Wurzelbildung nicht austrocknen. Wenn das Wasser trüb wird, sollten Sie es wechseln. Sehr einfach geht dies, wenn die Samen bereits kleine Wurzeln gebildet haben und am Gitter befestigt sind. Die Keimschale sollte zudem regelmäßig gedreht werden, damit die Sprossen schön aufrecht wachsen. Nach 5 bis 10 Tagen können die Sprossen geerntet werden. Tipp: Zum "Abkratzen" der Sprossen eignet sich sehr gut eine Teigkarte. Die Anzuchtzeit hängt von den verwendeten Samen und dem persönlichen Geschmack ab. Testen Sie selbst, in welchem Stadium Ihnen die Keimlinge am besten schmecken. Vor der Verwendung sollten die Sprossen kurz unter fließendem Wasser abgespült werden. Nach der Ernte sollte die Keimschale gründlich mit Spülmittel oder in der Spülmaschine gereinigt werden. Achten Sie außerdem darauf, dass die Schale und das Gitter vor jeder Verwendung vollständig sauber sind. Allgemeine Informationen zur Glas-Keimschale für Sprossen Inhalt: 1 Glas-Keimschale mit EdelstahlgitterGröße: Die Schale hat einen Durchmesser von 13,5 Zentimeter und eine Höhe von 5 Zentimeter. Das Sieb hat einen Durchmesser von 12,5 Zentimeter.

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Art.-Nr.: 1059-250M
Kressesamen, Bio kbA, natur, für leckere Keimsprossen
Bio Kressesamen zum selbst Keimen – schnell & einfach – reich an wertvollen Mikronährstoffen Unsere keimfähigen Bio Kressesamen (Lepidium sativum) eignen sich hervorragend zum Ziehen von frischen, leckeren und vitalen Kressesprossen. Kresse besitzt aufgrund der enthaltenen Senföle (Senfölglycoside) einen dezent scharfen Geschmack. Kein Wunder, dass sich der Name „Kresse“ vom althochdeutschen Wort cresso (= scharf) ableitet. Unsere Kressesamen haben Bioqualität und sind somit frei von Schadstoffen und Chemikalien. Frisch gezogene Kresse Keimlinge sind reich an Vitaminen, Enzymen und anderen Mikronährstoffen. Sie sind eine wertvolle Quelle für Eisen und Vitamin B6. Außerdem hat Kresse einen hohen Gehalt an Vitamin C und Vitamin A. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems sowie einem normalen Energiestoffwechsel bei und erhöht die Eisenaufnahme. Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft und normaler Haut bei. Kressesamen anpflanzen ist ein kinderleichtes Vergnügen für die ganze Familie! Vorteile der Kresse 100 % naturbelassene Kressesamen  aus kontrolliert biologischem Anbau einfach keimfähig Quelle für Eisen und Vitamin B6 reich an Vitamin A & C vielseitig verwendbar enthält wertvolle Senföle Weitere Informationen über Kresse Der botanische Name der Gartenkresse ist Lepidium sativum. Sie gehört zur Gattung der Kressen und zur Familie der Kreuzblütler. Es handelt sich um ein krautiges Gewächs mit einjähriger Lebensdauer. Kresse wird daher immer wieder frisch angepflanzt. Ursprünglich kommen Kressesamen aus West- und Zentralasien. In dem aus Indien stammenden Ayurveda ist Kresse bereits seit vielen tausend Jahren als Heilmittel bekannt und der Verzehr hat eine lange Tradition. Die kleinen Samen verbreiteten sich über Handelswege schnell auf die Arabische Halbinsel sowie nach Persien, Nordafrika und Europa. Heutzutage ist Kresse auch bei uns ein beliebtes Lebensmittel und aus keiner Küche mehr wegzudenken. Was beachten beim Kressesamen kaufen? Achten Sie beim Kressesamen kaufen unbedingt darauf, dass diese Bioqualität haben. Das bedeutet, dass die Pflänzchen, an denen die Samen heranreifen, weder mit künstlichem Dünger noch mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Unsere Kresse Samen werden nach streng kontrollierten Richtlinien auf nährstoffreichen Böden biologisch angebaut. Außerdem sind gentechnische Veränderungen an Bio Lebensmitteln ausgeschlossen. Wenn Sie sich für unser Produkt entscheiden, können Sie sichergehen, dass Sie 100% natürliche und unbehandelte Kressesamen kaufen. Anleitung zum Kresse Keimen Kresse ist das ganze Jahr über sehr gut keimfähig und das Keimen geht einfach und schnell. Ein Garten oder ein Balkon sind dafür nicht nötig. Das Fensterbrett oder ein anderer heller Platz reichen aus, damit die Kressesamen genug Licht zum Wachsen haben. Da Kresse sehr genügsam ist, eignen sich zum Aussähen ganz simple Materialien wie z.B. Küchenpapier oder ein Stück Watte. Genauso gut funktioniert es mit Erde, einem speziellen Kressesieb oder einer Keimschale. Um die Kresse zu keimen, legen Sie z.B. ein Stück Küchenpapier in ein flaches Gefäß, tränken es mit Wasser und verteilen die Samen darauf. Gießen Sie das Papier täglich mit einer kleinen Menge Wasser, um es feucht zu halten. Nach wenigen Tagen kommen die ersten Keimlinge zum Vorschein und nach ein bis zwei Wochen kann die Kresse geerntet werden. Für einen optimalen Vitalstofferhalt sollten Sie die Kressesprossen erst kurz vor dem Verzehr abschneiden. Weil es so einfach von der Hand geht, können auch Kinder ganz einfach bei der Anzucht von Kresse helfen. So wird daraus ein Spaß für die ganze Familie. Eine geeignete Keimschale finden Sie hier unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter Übrigens: Eigentlich werden die Keimlinge von Kresse gar nicht als „Sprossen“ bezeichnet, da sie so lange wachsen bis sie grüne Blättchen haben. Stattdessen spricht man auch von „Grünkraut“ oder "Microgreens".  Verwendungshinweise für Kresse Kressesamen können pur gegessen werden, ohne sie zu Keimen. Eine Keimung ist jedoch sehr empfehlenswert, da sich dadurch der Gehalt an Mikronährstoffen vervielfacht und sich der Geschmack besser entfaltet. Frisch gekeimte Kresse schmeckt sehr lecker und leicht würzig. Ihre feinen Geschmacksnoten sind unaufdringlich und passen zu vielen verschiedenen Gerichten. Sie können ihre selbstgekeimte Kresse über Salate oder Brote streuen, als Zutat für kreative Aufstriche verwenden, mit Gemüsepfannen vermengen, Suppen damit verfeinern oder Kartoffel- und Fischgerichten damit eine ausgefallene Note verleihen. Verwenden Sie die gekeimten Kressesamen reichlich, um Ihre tägliche Nährstoffversorgung zu verbessern. Rezepte mit Bio Kressesamen Kartoffelsalat mit Avocado und Kresse: Für 3 Portionen – 30 min Zutaten 500g Kartoffeln 3 EL kaltgepresstes Olivenöl Salz & Pfeffer 1/2 Zitrone 1 Avocado eine Handvoll Bio Kresse Zubereitung Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf kochen, bis sie gar sind. Danach aus dem Topf nehmen, mit Öl, Salz & Pfeffer vermischen und abkühlen lassen. Die halbe Zitrone auspressen. Das Fruchtfleisch aus der Avocado lösen und in schmale Spalten schneiden. Zu den Kartoffeln geben. Die Kresse über den Avocado-Kartoffel-Salat streuen und servieren.

Inhalt: 0.25 kg (23,60 €* / 1 kg)

5,90 €* 6,90 €* (14.49% gespart)
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Art.-Nr.: 948
Broccoraphan®, 50g gefriergetrocknetes Pulver aus Brokkolisprossen, definierter Sulforaphangehalt
Broccoraphan® - 50 g gefriergetrocknetes Pulver aus Brokkolisprossen - mit definiertem und analysiertem Sulforaphangehalt - vegan - glutenfrei Es handelt sich bei unserem Broccoraphan® um ein reines Naturprodukt aus gekeimten Brokkolisamen, einer speziellen Brokkoli-Sorte. Jede Charge ist analysiert und mit einem definiertem Gehalt an Sulphoraphan ausgestattet, der auf der Packung jeweils ausgewiesen wird. Den chargenabhängigen Sulforaphan Gehalt können Sie gerne bei uns erfragen. Die Samen werden nach der Keimung schonend gefriegetrocknet und gemahlen um die wertvollen Vitalstoffe insbesondere das empfindliche Sulforaphan, vollständig zu erhalten.  Einige Hinweise zum wertvollen Pflanzeninhaltsstoff Sulforaphan: Sulforaphan wird durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten und noch knackig verzehren sollten. Am besten erhalten bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe von Brokkoli und andere Kohlsorten wenn bei der Zubereitung nur geringe oder keine Hitze im Spiel ist. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h., wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aber eine Mikrowelle ist ohnehin ein NoGo für eine Gesundheitsküche ;-) Hinweis zum Sulforaphan Gehalt von Broccoraphan® Den chargenabhängigen Sulforaphan Gehalt können Sie gerne bei uns erfragen. Die Vorteile von Broccoraphan® 100% natürliches und schonend hergestelltes Produkt (Roh) Glutenfrei und 100% vegan Broccoraphan ist einfach verwendbar und bietet einen definierten Gehalt an Sulforaphan. Verwendung von Broccoraphan® Täglich 2 Dosierlöffel, am Besten in einen grünen Smoothie einrühren/mixen, oder einfach so nehmen und mit einem Glas Wasser nachspülen. Besonders Empfehlenswert ist die gleichzeitige Verwendung von Broccoraphan zusammen mit Leinöl und Kurkumapfeffer, beispielsweise in einem Grünen Smoothie zusammen mit anderen Greens oder Obst. Der Inhalt reicht bei empfohlener Verzehrmenge für ca. 14 Tage. Denken Sie über die Zufuhr von Antioxidantien hinaus, ausserdem an eine gute Versorgung mit Vitamin D und Selen.Zur Aufnahme von Vitalstoffen im Darm sollte man wissen, dass diese um so besser ist, umso gesünder die Darmflora zusammen gesetzt ist. Pilzbelastungen im Darm können durch Resorbtionsstörungen auch Vitalstoffmängel verursachen. So sollte man eine gesundheitlich optimierte Ernährung immer ganzheitlich sehen und niemals auf Einzelaspekte reduzieren. Mehr zu einer gesunden Darmflora und zur Symbioselenkung im Darm lesen Sie an anderer Stelle hier auf unseren Seiten. Rezept mit Broccoraphan Brokkolisprossen Pulver Zutaten für einen grünen Smoothie mit Broccoraphan (2 Portionen): 50 g frischer Blattspinat 2 Dosierlöffel Broccoraphan 1 grüner Apfel 1/2 Avocado 1/2 Zitrone 2 EL Leinöl Zubereitung:Apfel in grobe Stücke schneiden. Blattspinat waschen. Zitrone auspressen. Apfelstücke und Blattspinat mit den anderen Zutaten sowie dem Zitronensaft in einem leistungsfähigen Mixer oder Smoothie-Maker pürieren. Guten Appetit! Allgemeine Informationen zu Topfruits Broccoraphan Zutaten: Brokkolisprossen PulverLagerung: trocken und dunkel lagernVerpackung: Schraubdose

Inhalt: 0.05 kg (790,00 €* / 1 kg)

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Art.-Nr.: 943-250M
Radieschensamen, Bio kbA - 250g, für pikante Keimsprossen
Bio Radieschensamen für Sprossen – Sorte „China Rose“ (Raphanus sativus) – keimfähig für Radieschensprossen – enthält wertvolle Senföle (Sulforaphan) Die EU-zertifizierten Bio Radieschensamen der Sorte „Rose de China“ - auch genannt „China Rose“ oder „pink sprouts“ - gehören zur Gattung der Garten-Rettiche (Raphanus sativus) und zeichnen sich durch einen leckeren, dezent scharfen Geschmack aus. Ihre charakteristische Schärfe verdanken die Samen den enthaltenen Senfölglykosiden, aus denen als Spaltprodukt das Senföl Sulforaphan entsteht. Das natürliche Antioxidans Sulforaphan ist durch seine besonderen ernährungsphysiologischen Eigenschaften bekannt. Die Topfruits Bio Radieschensamen sind einfach keimfähig und gut geeignet zum Ziehen von frischen Keimsprossen. Radieschen Sprossen schmecken auf Broten, im Salat, in Pesto oder Gemüsegerichten. Auch einem Eintopf können Radiesschensprossen eine pikante Note verleihen und diesen aus Vitalstoffsicht aufwerten. Bio Radieschensamen auf einen Blick rein natürliche Radieschensamen aus EU Bioanbau reich an wertvollen Senfölen (Sulforaphan) leckerer, würziger Geschmack einfach keimfähig für Radieschensprossen vielseitig in der warmen und kalten Küche verwendbar Was ist das Besondere an Topfruits Radieschensamen für Sprossen? Radieschen sowie ihre Sprossen und Samen, enthalten Senfölglykoside (= Glucosinolate). Radieschen-Samen sind besonders reich am Senf Öl Sulforaphan. Sulforaphan ist ein starkes Antioxidans, das unsere Zellen vor oxidativem Stress schützt und unseren Körper bei der Entgiftung unterstützt. Es zählt als sekundärer Pflanzenstoff. Wie alle Senföle fördert es die Produktion von Gallen- und Magensäure und hat weitere positive Eigenschaften. Bei den von uns angebotenen Bio Radieschensamen der Sorte „China Rose“ handelt es sich um eine ursprüngliche Sorte mit besonders hohem Sulforaphangehalt. Radieschensamen können auch ungekeimt alleine oder zusammen mit unseren Brokkolisamen verwendet und etwa zu einem leckeren würzigen Brotaufstrich oder Pesto verarbeitet werden. Radieschensamen keimen für leckere Radieschensamen Sprossen Radieschensamen sind einfach keimfähig und auch für Keim-Anfänger geeignet. Eine Keimung der Samen ist sehr empfehlenswert, da sich der Gehalt an Mikro- und Phytonährstoffen dadurch vervielfacht. Um aus den Radieschensamen frische Sprossen zu ziehen, geben Sie diese in ein mit Wasser gefülltes Keimglas. Lassen Sie die Sprossen über Nacht einweichen. Am nächsten Morgen können Sie die Radieschen Samen vorsichtig abspülen. Nun täglich 1 – 2 x wässern und danach immer gut abtropfen lassen. Das regelmäßige Spülen ist wichtig, um Schimmelbildung zu vermeiden. Nach 3 – 4 Tagen sind die Radieschensamen Sprossen essbar. Wer aus den Sprossen Grünkraut ziehen möchte, lässt die Sprossen einfach noch weitere 5 Tage wachsen. Herkunft und Tradition von Radieschen Die Sorte China Rose gehört zu den ältesten und ursprünglichsten Radieschensorten, die es gibt. Bereits Theophrast, Plinius, Hildegard von Bingen und Albertus Magnus erwähnen diese Art des Radieschens in ihren Schriften. Auch in den Kräuterbüchern des 16. Jahrhunderts sind sie abgebildet. Die Herkunft der Radieschen ist noch nicht ganz geklärt. Vermutet wird der Ursprung in China. Dort wird die Pflanze seit Beginn des 18. Jahrhundert kultiviert. Um 1850 gelangten die Radieschen nach Europa. Heutzutage werden Radieschen weltweit kultiviert und sind ein fester Bestandteil der Deutschen Küche. Die bekannten runden, roten Radieschen, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt, entstanden jedoch durch Züchtungen. Die von uns angebotenen Radieschen Samen sind hingegen naturbelassen und unverzüchtet, und somit das ursprünglichere Lebensmittel. Verwendungshinweise für Radieschensamen als Sprossen oder ganze Samen Radieschenkeime schmecken würzig und haben eine leichte Schärfe. Sie machen sich sehr gut auf Broten, im Salat oder zu einem feinen Pesto gemixt. Die Samen können natürlich auch pur gegessen werden, ohne sie zu keimen. Sie können ganz einfach in Dips eingerührt oder über Salate und Gemüsegerichte gestreut werden. Radieschensprossen und -samen immer gründlich kauen, denn durch das Enzym Myrosinase entsteht beim Kauen aus der Vorstufe Glucoraphanin das Senf Öl Sulforaphan. Aufgrund ihrer wertvollen Pflanzen-Inhaltsstoffe sollten Samen, Sprossen und Radieschen nur roh gegessen werden. Wenn Sie Radiesschensamen zur Aufwertung einer Suppe oder eines Eintopf nehmen möchten, bitte erst ganz am Ende zugeben. Vital-Tipp einer Kundin mit Radieschensamen Probieren Sie doch mal Radieschensamen im Kleie~Baby~Zym im Kleiebett nach Nukazuke Art, eine japanische Tradition der Konservierung von Gemüse in Kleie. Die Buchweizen-Keimlinge veredeln den Umami-Geschmack des fermentierten Gemüses und der enthaltenen Enzyme. Nach 1 - 3 Tagen ist das Ferment genussfertig und wird mit dem gekeimten Buchweizen bereichert, welcher sich darin "auflöst". Für dieses Rezept eignen sich auch andere Keimlinge! Allgemeine Hinweise zu Topfruits Radieschensamen Inhalt: 100 % Radieschensamen* (Sorte: China de Rose)  -  *aus kontrolliert biologischem Anbau Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.

Inhalt: 0.25 kg (23,60 €* / 1 kg)

5,90 €* 7,03 €* (16.07% gespart)
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