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Waldheidelbeeren getrocknet, Vaccinium myrtillus, bio kbA, schwarze Beere, weich


Art.-Nr.: 5031-250 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Waldheidelbeeren getrocknet, Vaccinium myrtillus, bio kbA, schwarze Beere, weich"

Bio Waldheidelbeeren (Vaccinium myrtillus) – getrocknete wilde Blaubeeren – mit Fruchtsaft gesüßt

Schonend getrocknete und ungeschwefelte Bio Wald-Heidelbeeren mit hohem natürlichen Gehalt an blauen und roten Pflanzenfarbstoffen (= Anthocyane). Unsere getrockneten Bio Wald-Heidelbeeren stammen aus Wildwuchs und stecken voller Mikro- und Phytonährstoffe. Sie werden nur mit Apfeldicksaft gesüßt, ohne Zugabe von raffiniertem Zucker und anderen künstlichen Zusatzstoffen. Da Wildheidelbeeren neben der blauschwarzen Schale auch ein rotes Fruchtfleisch haben, ist ihr Anthocyangehalt besonders hoch. Durch die schonende Trocknung bleibt der natürliche hohe Gehalt an Anthocyanen, blauen und roten Pflanzenfarbstoffen, hochkonzentriert erhalten. Deshalb schmecken Waldheidelbeeren geschmacksintensiver und saftiger als Kulturheidelbeeren. Ihr intensiv fruchtig-säuerlicher Geschmack macht sie zur idealen Zutat für Müslis, Porridge, Backwaren oder einfach als Snack. Die wilden Heidelbeeren bieten puren Genuss – ein echtes Naturprodukt ohne Kompromisse!

Vorteile von Topfruits Wildheidelbeeren auf einen Blick

  • rein natürlich und reich an wertvollen Pflanzenstoffen
  • aus Wildsammlung, Bio-Qualität
  • intensiver Geschmack - kräftig-fruchtiges Aroma
  • gesüßt nur mit Apfeldicksaft
  • antioxidativ, hoher Gehalt an Anthocyanen
  • vielseitig verwendbar

Besonderheiten der Topfruits Bio Waldheidelbeeren

getrocknete Heidelbeeren mit Löffel

Unsere Waldheidelbeeren aus Wildsammlungen sind Naturprodukte ohne künstliche Zusätze. Um den Geschmack abzurunden wird kein raffinierter Zucker verwendet, sondern nur 5 % natürlichen Apfeldicksaft. Wie alle unsere Trockenfrüchte kommt dieses Produkt ohne Farb-, Aroma- und Konservierungsmittel aus und wird nicht geschwefelt. Im Gegensatz zu den Zuchtheidelbeeren sind Waldheidelbeeren getrocknet kleiner, durch und durch rot bis blauschwarz gefärbt und schmecken säuerlicher, intensiver und fruchtiger. Sie zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt an Gerbstoffen, Proanthocyanidinen, Flavonolen und Pflanzensäuren aus. Als Trockenfrüchte sind die Beeren weniger empfindlich, halten sich besser und bewahren auch bei längerer Lagerung ihr kräftiges natürliches Aroma. Das Preis-Vitalstoff-Verhältnis bei unseren getrockneten Blaubeeren ist besser als das von Mytyllusextrakten, welche als Nahrungsergänzung für sehr viel mehr Geld angeboten werden.

Verzehrempfehlungen für getrocknete Wildheidelbeeren

Unsere Waldheidelbeeren sind vielseitig einsetzbar: pur, als Zutat in Müslis, Porridge, Backwaren oder Desserts. Um von den wertvollen Inhaltsstoffen der Heidelbeere zu profitieren, kann man die Beeren so knabbern oder (fast) wie frische Beeren verwenden. Sie können die Beeren auch als Topping für Waffeln, Kuchen oder Eis verwenden oder zu Marmelade oder Kompott verarbeiten. Achtung: Beachten Sie, dass die Beeren beim Verzehr durch ihre intensive Farbe Spuren auf Händen, Kleidung und Oberflächen hinterlassen können.

Waldheidelbeeren: voller wertvoller Inhaltsstoffe

Anthocyane – warum Waldheidelbeeren so wertvoll sind

Waldheidelbeeren sind besonders ursprüngliche Produkte direkt aus der Natur und deshalb reich an Anthocyanen. Als Anthocyane werden sehr potente, blaue und violette Pflanzenfarbstoffe bezeichnet, welche beim Verzehr die Zunge blau färben. Man kennt sie auch aus blauen Trauben, schwarzen Maulbeeren oder Aronia Beeren. Die zu den Flavonoiden zählenden Anthocyane liefern den Zellen einen starken antioxidativen Schutz. Anthocyane sind aktuell Bestandteil vieler wissenschaftlicher Untersuchungen. Wir empfehlen Ihnen diesbezüglich eine selbständige Internetrecherche und entsprechendes Literaturstudium

Studie über Heidelbeer-Ergänzung und kognitivem Schutz

Vorangegangene Studien zeigen, dass Heidelbeeren die kognitive Leistungsfähigkeit verbessern und den Stoffwechsel sowie die Gehirnfunktion beeinflussen können. In einer nach dem Zufallsprinzip eingeteilten, kontrollierten Studie war es nun das Untersuchungsziel herauszufinden, ob Heidelbeeren eine Rolle bei der Frühintervention spielen könnten, um Neurodegeneration (= Prozesse, die zu einem Funktionsverlust und/oder zum Untergang von Nervenzellen führen) zu verhindern.
In die Studie wurden 33 übergewichtige, insulinresistente Männer und Frauen im Alter von 50 bis 65 Jahren eingeschlossen, die einen subjektiven kognitiven Leistungsrückgang verspürten. Die Probanden durchliefern vor und nach der Intervention verschiedene Bewertungen zur Kognition und des Stoffwechsels.
Die 14 Tage dauernde Studie beinhaltete entweder gefriergetrocknetes Heidelbeerpulver oder ein Placebo, das einmal täglich mit einer Mahlzeit verzehrt werden sollte. Die Leistungen der Heidelbeer-Gruppe (15 Personen) verbesserten sich signifikant für das sogenannte mentale Lexikon und das Gedächtnis. Zudem berichteten die Probanden der Heidelbeer-Gruppe von verringerten Gedächtnisschwierigkeiten bei Aktivitäten des täglichen Lebens.
Die Studienergebnisse deuten darauf hin, dass eine Heidelbeer-Supplementierung zum Schutz vor kognitivem Verfall beitragen kann, wenn sie bei gefährdeten Personen frühzeitig eingesetzt wird.
(Krikorian R, Skelton MR, Summer SS et al., Blueberry Supplementation in Midlife for Dementia Risk Reduction Nutrients 4/2022)

Wissenswertes zur Waldheidelbeere (Wildheidelbeere)

Botanische Informationen zur Bio Wildheidelbeere

Bei den Waldheidelbeeren ist nicht nur die Schale, sondern auch das Fruchtfleisch tiefviolett. Der hohe Gehalt dieser blauen Farbstoffe macht den besonderen Wert von frischen und getrockneten Waldheidelbeeren aus. Daher werden die kleinen blauen Beeren von Kennern auch als „Kaviar des Waldes“ bezeichnet. Die dicken, süßen Kulturheidelbeeren sind hingegen innen hell und enthalten die blauen Anthocyane nur in der Schale. Andere Bezeichnungen für die Beeren sind Blaubeere, Schwarze Beere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeeren oder Moosbeere. Im Volksmund heißen sie auch Schnuderbeeri, Krähenauge, Heubeere, Bickbeere oder Zeckbeere.

Herkunft und Tradition unserer Bio Waldheidelbeere

Die ursprüngliche Heimat von Waldheidelbeeren ist der nordamerikanische Kontinent. Amerikanische Ureinwohner bezeichneten die Früchte als „Star-Berry“ und hielten sie für ein Geschenk der Götter. Auch die ersten Siedler schätzten die Beeren und feierten nach der Ernte große Feste, an denen traditionelle Spezialitäten mit wilden Heidelbeeren serviert wurden. Dazu gehören zum Beispiel Blaubeer-Muffins oder Blaubeerkuchen (blueberry pie). Auch heute noch sind die sogenannten blueberries in den USA sehr beliebt. Aber auch hierzulande wachsen noch Waldheidelbeeren. Bereits die Naturheilkundlerin Hildegard von Bingen wusste um die besondere Wirkung der blauen Beeren, welche sich auf ihren Reichtum an wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen zurückführen lies. Werden Waldheidelbeeren getrocknet, liegen diese wertvollen Antioxidantien durch den Wasserentzug konzentriert vor.

Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer Waldheidelbeeren

Die von uns angeboteten wilden Heidelbeeren stammen aus Wildwuchs und haben Bioqualität. Waldheidelbeeren (Vaccinium myrtillus) bevorzugen halbschattige, feuchte Standorte und gedeihen am liebsten in Wäldern. Da Blaubeeren sind nachreifen, müssen sie immer vollreif geerntet werden. Ihre vollständige Reife erreichen die Beeren zwischen Juli und August. Nur in dieser begrenzten Zeit können Kenner die Rarität auf dem Markt oder im Geschäft kaufen. Für das restliche Jahr gibt es getrocknete Waldheidelbeeren von Topfruits. Unsere wilden Blaubeeren werden von Hand geerntet, gereinigt und schonend getrocknet. Die Trockenfrüchte kommen ohne Farb- und Konservierungsstoffe aus und werden lediglich mit einer geringen Menge Bio Apfeldicksaft gesüßt.

Jetzt getrocknete Bio Waldheidelbeeren von Topfruits kaufen & die Kraft der Wildfrüchte genießen!

Erleben Sie den intensiven Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe echter Wildheidelbeeren – naturbelassen, reich an Antioxidantien & vielseitig verwendbar. Jetzt probieren und in Ihre tägliche Ernährung integrieren!

Allgemeine Informationen zu Topfruits Waldheidelbeeren

Zutaten: 95 % Heidelbeeren*, 5 % Apfeldicksaft* - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: Becher / Standbodenbeutel

Produktmerkmale: Antioxidativ, Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 3 Monate, Vegan, Wildwuchs
Nährwertangaben zum Produkt "Waldheidelbeeren getrocknet, Vaccinium myrtillus, bio kbA, schwarze Beere, weich"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 1446 kj
Brennwert kcal 346 kcal
Fett 0.4 g
davon gesättigte Fettsäuren 0.1 g
Kohlenhydrate 81 g
davon Zucker 71 g
Ballaststoffe 2.6 g
Eiweiß 1.8 g
Salz 0.01 g
Zusätzliche Informationen
Die Nährwertangaben der Bio Waldheidelbeeren unterliegen natürlichen Schwankungen.

Herkunftsort: Deutschland

Nährwertangaben herunterladen
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Bei diesem Produkt handelt es sich um getrocknete Waldheidelbeeren, bei dem anderen um Kulturheidelbeeren. Beide Sorten schmecken sehr lecker und fruchtig. Allerdings ist der Gehalt an natürlichen Pflanzenfarbstoffen wie Anthocyanen von Wald-Heidelbeeren höher. Gleichzeitig haben sie einen höheren Anteil an Gerbsäuren, die für den säuerlichen Geschmack verantwortlich sind. Im Gegensatz zu den gezüchteten Heidelbeeren sind sie zudem kleiner und schmecken deutlich intensiver.

Unsere Bio Waldheidelbeeren werden während der Produktion 2 x getrocknet. 1 x bei 30-40 °C und ein weiteres Mal bei 60-70 °C. Nachträglich werden sie  mit Apfeldicksaft gesüßt.

Trotz Verzicht auf synthetische Zusätze und ohne Konservierung sind unsere getrockneten Heidelbeeren mind. drei Monate haltbar. Achten Sie jedoch auf eine luftdichte Aufbewahrung des Naturprodukts, um die hohe Qualität zu bewahren.

Ihren Nutzen für unser Wohlbefinden und Vitalität verdanken die wilden Heidelbeeren insbesondere ihrer hohen Konzentration an Polyphenolen und Anthocyanidine. Vielfältige Untersuchungen zeigen, dass diese positive Effekte auf unseren Körper haben.

Wir fügen keinen raffinierten Zucker hinzu (= ungezuckert), aber süßen nachträglich mit naturbelassenem Apfelsaft.

Heidelbeeren aus Wildsammlung – frisch wie getrocknet – gelten als Hausmittel bei verschiedenen Beschwerden. Als Waldheidelbeeren enthalten sie reichlich Polyphenole, insbesondere natürliche pflanzeneigene Farbstoffe (Anthocyane) mit besonderer Wirkung auf unseren Organismus. Während in frischen Blaubeeren viele Vitamine enthalten sind, überwiegen bei der Blaubeere als Trockenfrucht die Phytonähr- und Mineralstoffe. Und natürlich liefern getrocknete Blaubeeren jede Menge Energie und fördern das Wohlbefinden :)

Es gibt keinen Unterschied – beide Namen bezeichnen dieselbe Beerensorte, werden aber je nach Region unterschiedlich verwendet.

Ja, die Waldheidelbeeren haben zertifizierte Bio-Qualität und kommen aus Wildwuchs ohne Dünger.

In erster Linie sind Heidelbeeren getrocknet mit Fruchtsaft ein sinnvoller Genuss ohne Reue. Die leckeren getrockneten Blaubeeren schmecken säuerlich-süß und angenehm fruchtig. Gleichzeitig haben die natürlicherweise enthaltenen Flavonoide und Gerbstoffe einen positiven Effekt auf die den Körper.

12 von 12 Bewertungen

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1 - 10 von 12 Bewertungen

15. September 2020 11:58

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Waldheidelbeeren – eine Wohltat für den Körper

Die Waldheidelbeere ist eine super Zwischenmahlzeit, denn sie wächst in Wildwuchs und strotzt nur so vor Vitalstoffen. Ganz anders als Früchte, die bedeckt im Garten oder Gewächshaus wachsen. Wer die Heidelbeere wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe schätzt, der kann auch mal mit Aronia oder Acaibeeren abwechseln – diese beiden Sträucher tragen ebenso gesunde Beeren.

31. Juli 2020 17:41

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio wilde Heidelbeeren

Hier kann man wunderbar saftige Waldheidelbeeren kaufen, welche ganz natürlich getrocknet und hergestellt werden. Ich sage euch, viel besser als wenn das Obst gefriergetrocknet wird, welches erst eingeweicht werden muss!! Denn so sind sie von Natur aus sehr weich und hocharomatisch!

31. Juli 2020 16:24

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Süße und naturbelassene Knabberei

Die wildwachsenden Waldheidelbeeren gibt’s bei uns zum pur essen oder im Müsli Joghurt und Smoothie. Sehr gute Qualität, top Aroma, alles in allem eine hochkarätige Empfehlung.

1. Juli 2020 22:27

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Wilde Heidelbeeren getrocknet in Bio-Qualität

Bei diesen Waldheidelbeeren handelt es sich nicht um gefriergetrocknete sondern um naturgetrocknete Trockenfrüchte. Sie sind voller Geschmack und Ballaststoffe. Eignen sich zum pur essen, zum Backen oder fürs Dessert.

30. Juni 2020 10:51

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

cWaldheidelbeeren getrocknet, ohne Zuckerzusatz

Heidelbeeren Blaubeeren Wildbeeren – egal welche Bezeichnung man bevorzugt, diese Frucht begeistert mich! Insbesondere wilde Heidelbeeren sind getrocknet ein richtiges Superfood. Denn sie sind eine konzentrierte Quelle für Flavonoide und andere sekundäre Pflanzenstoffe.

17. Juni 2020 16:50

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Heidelbeeren getrocknet, Natur pur

Hmmm, absolut leckere Gönnung. Getrocknete Waldheidelbeeren sind der perfekte Snack für zwischendurch. Hervorragend finde ich die Kombination mit Joghurt. Habe mir gleich nochmal 1000g bestellt.

26. März 2020 11:05

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Eine echte Bereicherung

Diese Waldheidelbeeren sind eine echte Bereicherung in jeder Hinsicht. Mein Müsli schmeckt so lecker fruchtig und intensiv. Zusammen mit dem Exoticmüsli ein himmlischer Genuß. Die Beeren sind ihr Geld wert!

16. März 2020 16:19

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Blaubeeren getrocknet

Bin sehr zufrieden. Esse jeden Tag ein paar Gramm. Dazu hochdosiertes Vitamin C und eine Tasse grüner Tee und ich bin gegen alles gewappnet :)

7. Februar 2020 17:27

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Viele Antioxidantien

Ich esse jeden Tag alle möglichen Beeren, Cranberries, Gojis, Aronia und so weiter. Diese hier habe ich jetzt neu entdeckt und finde sie bisher am leckersten. Bewusst wähle ich nur solche Beerensorten, die stark antioxidativ wirken, und das ist hier durch die dunkle Farbe der Fall.

7. Februar 2020 13:02

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Blaubeere als Tipp für Trockenfrucht-Liebhaber

Die blauen Früchte sind der absolute Hammer. Nicht gefriergetrocknet, sondern schonend getrocknet und noch sehr saftig. Genau so soll eine getrocknete Frucht schmecken – fruchtig und süß. Ich würde mich aus diesem Grund niemals für ein Pulver entscheiden, weil ganze getrocknete Heidelbeeren für mich naturnaher und gleichzeitig genussvoll sind.

Rezepte

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Art.-Nr.: 5117-500M
Waldheidelbeeren getrocknet, bio kbA, ungesüßt, naturbelassen, vaccinium myrtillus
Bio Waldheidelbeeren (vaccinium myrtillus), getrocknet – ohne Zuckerzusatz, ungesüßt – 100 % Natur Naturbelassene und vollreife Bio Waldheidelbeeren in Premium Qualität, schonend getrocknet und hocharomatisch. Als Trockenfrüchte haben getrocknete Blaubeeren einen hohen natürlichen Fruchtzuckergehalt. Daher sind die leckeren Früchte ideale Energielieferanten für die Pause, im Büro, beim Sport oder bei Outdoor-Aktivitäten. Unsere getrockneten Heidelbeeren ohne Industriezucker liefern nicht nur reichlich Energie, sondern auch viele wertvolle Ballaststoffe, Mineralien & sekundäre Pflanzenstoffe. Besonders wertvoll sind bestimmte blaue Pflanzenfarbstoffe, sogenannte Anthocyane, welche in den Waldheidelbeeren konzentriert vorliegen. Unsere saftigen Heidelbeeren getrocknet in Bioqualität schmecken fruchtig, säuerlich und leicht herb– als natürlicher Snack, im Frühstücksbrei oder als Backzutat. Vorteile von Topfruits Bio Waldheidelbeeren auf einen Blick 100 % naturbelassene Heidelbeeren, getrocknet & ohne Zusätze aus kontrolliert biologischem Anbau reich an Antioxidantien, Mineralstoffen & Spurenelementen eine der besten Quellen für Anthocyane intensiver Geschmack - kräftig-fruchtig mit angenehmer Säure vielseitig verwendbar - zum Knabbern, als Vital-Zutat oder für unterwegs Besonderheiten der getrockneten Heidelbeeren Topfruits getrocknete Heidelbeeren sind Natur pur und reich an wertgebenden Pflanzeninhaltsstoffen! Im Gegensatz zu unseren anderen beiden mit Fruchtsaft gesüßten Blaubeersorten ist dieses Produkt ungezuckert und ungesüßt. Die naturreinen getrocknete Blaubeeren schmecken daher etwas herber und säuerlicher als die gesüßte Variante. Wie die meisten unserer Trockenfrüchte kommen auch die Heidelbeeren ohne künstliche Zusatzstoffe wie Farbstoffe, Aromen oder Konservierung aus. Die Blaubeeren sind außerdem ungeschwefelt. Fruchtfleisch und Schalen frischer wie getrockneter Waldheidelbeeren enthalten von Natur aus wertvolle Polyphenole und Anthocyane. Es handelt sich dabei um bestimmte blaue Pflanzenfarbstoffe, welche in den Trockenfrüchten konzentriert vorliegen und den Beeren ihre dunkelblaue Farbe verleihen. Wissenswertes zu Waldheidelbeeren Man unterscheidet zwischen Kultur- und Waldheidelbeeren – für dieses Produkt verwenden wir wilde Heidelbeeren. Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus, engl. bilberry) sind die Beeren kleiner, grüne Sträucher und wachsen am liebsten in sonnigen Lagen oder Waldrändern. Im Frühling beginnen sie zu blühen und tragen bis in den Sommer hinein weiße bis rosafarbene Blüten. Aus diesen entwickeln sich die kleinen, kugelförmigen Blaubeeren. Im Gegensatz zur Zuchtheidelbeere ist die Waldheidelbeere kleiner, auch innen intensiv blau gefärbt und hat einen intensiveren, fruchtig bis säuerlicheren und dezent herben Geschmack. Auch ihr Gehalt an Antioxidantien ist deshalb höher. Von der ganzen Bio-Heidelbeere zur naturreinen Trockenfrucht Dank geringem Verarbeitungsgrad bieten Topfruits getrocknete Blaubeeren aus Bio-Anbau viele Vorzüge der frischen Frucht. Der Anbau unserer Trockenfrüchte erfolgt zertifiziert biologisch in der Ukraine. Die Heidelbeer-Ernte erfolgt im Spätsommer, sobald die Früchte ihre Vollreife erreicht haben. Nach dem Einsammeln werden die Blaubeeren sortiert und sorgfältig gereinigt, sodass nur die besten und einwandfreien Exemplare den Weg zu Ihnen finden. Nun werden die Premium Heidelbeeren mit Heißluft bei Temperaturen von 60 – 70 °C getrocknet. Durch den Wasserentzug liegen viele wertvolle Mineralstoffe, Spurenelemente und Antioxidantien konzentriert vor. Den getrockneten Blaubeeren werden keine Zusatzstoffe hinzugefügt und sie werden nicht gesüßt. Nach einer letzten Inspektion der naturbelassenen Trockenfrüchte werden die Beeren verpackt und sind bereit für den Verzehr. Für 1 kg der getrockneten Waldheidelbeeren werden ca. 9-10 kg frische Heidelbeeren benötigt. Tipps zur Verwendung unserer naturbelassenen Waldheidelbeeren Blaubeeren lassen sich als Trockenfrüchte vielseitig verwenden – pur oder in der Vital-Küche. Die kleinen Beeren sind optimal als gesundheitsbewusste Zutat für Müsli, Porridge und Co. und werten jedes Frühstück auf. Am besten nicht zusammen mit Milchprodukten verwenden, weil diese die Antioxidantien binden. Über einen fruchtigen Obstsalat gestreut verleihen die Heidelbeeren diesem eine frische, herb-säuerliche Note. Selbstverständlich eignen sich die Trockenfrüchte auch zum Backen (z.B. in Muffins, Kuchen & Pfannkuchen oder Früchtebrot). Außerdem sind die Heidelbeeren zuckerfrei eine ideale Süßigkeitenalternative und lassen dank pflanzeneigenen Ballast- und Mikronährstoffen den Blutzuckerspiegel weniger schnell ansteigen als Industriesnacks. Den Beitrag "Getrocknete Beeren bieten ein Füllhorn an Vitalstoffen" finden Sie in unserer Topfruits Infothek. Allgemeine Informationen zu Topfruits getrocknete Waldheidelbeeren Zutaten: 100 % Waldheidelbeeren* - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.5 kg (69,80 €* / 1 kg)

Ab 34,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Art.-Nr.: 1001-500
Berberix - 500g - natürlich mehr Ballaststoffe und Antioxidantien
Urkraft Berberix – vitale, natürliche Mischung mit wilden Berberitzen und 5 weiteren Zutaten – antioxidativ & ballaststoffreich – basisch Urkraft-Berberix ist eine wohlüberlegte Komposition aus 6 sinnvollen, rein pflanzlichen und natürlichen Zutaten – für mehr Zellschutz und eine optimale Verdauung. Berberix aus Berberitzen, Inulin, Traubenkern- und Erdmandelmehl, ganzen schwarzem Flohsamen und Hagebutte liefert lösliche (präbiotische) und unlösliche Ballaststoffe, wertvolle Antioxidantien und wichtige Mikronährstoffe. Der wohldurchdachte Mix bringt Ihre Verdauung auf Trab, sorgt für einen Wohlfühl-Darm, verbessert das Wohlbefinden und unterstützt das Immunsystem. Berberix ist 100 % naturell und nicht gesüßt. In diesem unscheinbaren, aber erstaunlich nützlichen Produkt finden Sie keine ernährungsphysiologisch bedeutungslosen Füllstoffe, chemische Substanzen, Farb- oder Konservierungsmitteln und keinen zusätzlichen Zucker. Obwohl Urkraft-Berberix sauer schmeckt, sorgt es bei der Umsetzung in unserem Organismus für einen Basenüberschuss – bei dauerhafter Verwendung macht es im wahrsten Sinne des Wortes lustig. Vorteile unserer antioxidativen Ballaststoffmischung Berberix 100 % Natur, ohne künstliche Zusätze ungesüßt, ohne Zuckerzusatz reich an Ballaststoffen & Antioxidantien pflegt die Darmflora, unterstützt den Verdauungstrakt ideal als Vital-Snack oder im Frühstücksbrei hefefrei Besonderheiten des ballaststoffreichen Urkraft Berberix Damit sich unsere Darmflora, oder auch Mikrobiom genannt, im optimalen Gleichgewicht befindet, sollte grundsätzlich auf eine gesunde Ernährung geachtet werden. Vor allem lösliche und unlösliche Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Darmflora. Sie dienen im Darm – vor allem im Dickdarm - als Futter für die dortigen Bakterien. Vor allem Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide (z.B. Vollkornprodukte) sowie Nüsse und Samen enthalten viele Ballaststoffe und sollten deshalb vermehrt verzehrt werden. Mit der Mischung aus sauren Beeren und darmgesunden Zutaten liefern Sie Ihrem Körper bzw. Darm pflanzliche Ballaststoffe und antioxidative Mikronährstoffe. Diese sind gerade in unserer oft vitalstoffarmen industriellen Ernährungsweise von Bedeutung. Berberitzen Beeren enthalten als Trockenfrüchte durch den Wasserentzug konzentrierte Antioxidantien, wie Flavonoide und Anthocyane. Auch das Traubenkernmehl wirkt stark antioxidativ. Antioxidantien binden freie Sauerstoffradikale in unserem Körper und schützen vor oxidativem Stress. Der Wert einer Ernährung mit hohem Anteil an antioxidativen Substanzen wurde bereits in vielen Studien bestätigt. Inulin ist ein natürlicher, präbiotischer Ballaststoff aus Zichorien und dient als Nahrung für unsere nützlichen Darmbakterien. Präbiotika, welche zu den Mikroorganismen im Darm gehören, helfen das gesunde Bakterien-Milieu im Darm zu stärken und somit die Darmflora aufrechtzuerhalten bzw. zu verbessern. Ganze schwarze Flohsamen haben eine hohe Quellwirkung, erhöhen das Volumen der aufgenommenen Nahrung und verbessern die Verdauung. Gemahlene Erdmandeln verleihen dem Produkt eine angenehme, natürliche Süße. Und Hagebuttenpulver ist reich an natürlichem Vitamin C, welches unser Immunsystem stärkt. Für Urkraft Berberix verwenden wir nur ernährungsphysiologisch sinnvolle Zutaten mit enormem Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – und lecker schmeckt es auch! Herstellung unserer Berberitzen-Ballaststoff-Mischung In Berberix finden Sie nur natürliche Rohstoffe mit Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – keine unnötigen oder künstlichen Zutaten. Alle verwendeten Lebensmittel sind naturrein, möglichst ursprünglich und werden nur gering verarbeitet – ohne künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsmittel und ohne zusätzlichen Zucker. Die wilden Berberitzen werden schonend getrocknet, das Inulin in einem spezielle Verfahren aus Chicorée gewonnen und die restlichen Zutaten fein vermahlen. Anschließend werden alle Rohstoffe vermischt, sodass die Berberitzen von den pulvrigen Zutaten umhüllt werden. Verwendung von Urkraft Berberix Topfruits Berberix ist reines Naturprodukt für die sehr einfache Verwendung. Essen Sie 2 Esslöffel täglich, gut zerkauen und trinken Sie ein Glas Wasser dazu. Sehr gut passt Urkraft Berberix auch als wertvolle ergänzende Zutat in Müsli, Joghurt oder einen Frischkornbrei. Sie können Urkraft-Berberix prima mit einer der Topfruits Müsli Kreationen kombinieren. Urkraft-Berberix müssen Sie einfach mal eine Weile probieren, Sie werden sicher dieselben positiven Erfahrungen machen wie viele unserer Kunden bisher. Allgemeine Hinweise zur Berberix Vitalstoffmischung Zutaten: Berberitzen Beeren aus Wildwuchs, Inulin, Erdmandelmehl, ganze Flohsamen schwarz, Traubenkernmehl, HagebuttenpulverLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.5 kg (27,80 €* / 1 kg)

13,90 €* 14,90 €* (6.71% gespart)
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Art.-Nr.: 938-1000
Waldstaudenroggen, bio kbA, Bio Urgetreide
Bio Waldstaudenroggen – Urform des Roggens – alte Roggensorte – ballaststoffreiches Urgetreide – keimfähig – Rohkostqualität Der Waldstaudenroggen (Secale multicaule) ist auch unter weiteren Bezeichnungen wie Waldstaudenkorn, Ur-Roggen, Johannisroggen und sibirisches Urgetreide bekannt. Der Urroggen ist reich an natürlichen Ballaststoffen. Er enthält fast 50 % mehr Ballaststoffe als gewöhnliche Roggen Sorten. Roggen Ballaststoffe haben viele Vorteile, unter anderem tragen sie zur normalen Darmfunktion bei. Waldstaudenroggen zeichnet sich durch ein feines Roggenaroma und eine sehr dünne Schale aus. Mit ca. 10 % enthält das Urgetreide hochwertiges pflanzliches Eiweiß und unterstützt den Erhalt der Muskel- und Knochenmasse. 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Verwendung des Waldstaudenroggen Überwiegend wird der Waldstaudenroggen zur Schrot- oder Mehlprodukten verarbeitet. Durch seinen hohen Ballaststoffgehalt bereichert der Roggen die Backwaren ernährungsphysiologisch und durch sein feines Aroma auch geschmacklich. In der Küche zu Hause kann der Ur-Roggen verschiedentlich verwendet werden: Waldstaudenroggen lässt sich problemlos keimen. Er ist genügsam und keimt sogar mit wenig Licht. Die Keimlinge / Sprossen eignen sich bestens für das Müsli, den Frühstücksbrei oder über dem Salat Für Backwaren schrotet oder mahlt man den Urroggen. In Kombination mit Dinkel lassen sich begehrte, basische Brote backen. Aber der Waldstaudenroggen ist nicht nur in der Küche wertvoll. Durch den reichen Strohertrag und sein angenehmes Aroma eignet sich der Waldstaudenroggen auch bestens als Tierfutter. Zudem lassen sich aus dem Stroh auch Brotkörbe flechten. Keimanleitung für Waldstaudenroggen 1. EinweichenGeben Sie die gewünschte Menge Waldstaudenroggen in eine Schale oder ein Keimglas und füllen Sie ausreichend kaltes Wasser hinzu.Einweichzeit: ca. 12 Stunden (ideal über Nacht) 2. Abgießen und SpülenNach dem Einweichen das Wasser abgießen und die Körner gründlich mit frischem Wasser durchspülen. 3. Abtropfen lassenLassen Sie die Körner gut abtropfen, damit keine Staunässe entsteht. 4. Keimen lassenGeben Sie die abgetropften Körner in ein sauberes Keimglas oder ein geeignetes Keimgefäß.Tipp: Stellen Sie das Glas an einen dunkleren Ort, da Waldstaudenroggen besser im Halbschatten keimt. 5. Spülen während des KeimprozessesSpülen Sie die Körner zweimal täglich mit frischem Wasser (morgens und abends). Danach stets gut abtropfen lassen! 6. KeimdauerNach 2–3 Tagen sind die Waldstaudenroggen-Keimlinge erntereif.Sie entwickeln kleine Keimlinge und können roh oder leicht erhitzt verwendet werden – z. B. im Müsli, Salat oder als Basis für Rohkost-Brot. Wissenswertes zu Waldstaudenroggen Der Waldstaudenroggen zählt zu den Urgetreiden und wird als Großmutter des Roggens bezeichnet. Die Halme und Ähren werden größer als die von normalem Roggen. Das Korn ist im Vergleich zum herkömmlichen Roggenkorn wesentlich kleiner und schmeckt würziger, ist aber vom restlichen Erscheinungsbild fast gleich. Durch die geringe Korngröße hat Urrogen einen höheren Anteil an Kleie und Keimling, während der Mehlkörper nur einen geringen Teil ausmacht. Deshalb hat Waldstaudenroggen einen deutlich höheren Ballast- und Mikronährstoffgehalt als normaler Roggen. Deshalb ist das Urgetreide besonders beliebt bei Getreidekennern und Feinschmeckern mit ausgeprägtem Gesundheitsbewusstsein. Anbau und Ernte von ursprünglichem Bio Roggen Der Waldstaudenroggen ist sehr anspruchslos, überaus robust und das einzige mehrjährige Getreide unter den alten Kulturgetreidesorten. Die alte Roggenform wird meist im Frühjahr ausgesät und wächst auf fast allen Böden. Selbst in kargen Höhenlagen bis zu 2000 m kann das Waldstaudenkorn gut gedeihen.  Die alte Roggensorte wächst sehr schnell und bringt im ersten Jahr reichlich Grünfutter. Im zweiten Jahr steigert sich der Ertrag um bis zu 30 % und im Herbst kann geerntet werden. Der Ertrag ist im Vergleich zum gewöhnlichen Roggen Korn deutlich geringer, doch er wächst sehr schnell und ohne Beikräuter. Düngemittel sind überflüssig, da er von sich aus robust ist und schnell seine maximale Größe von 2 m erreicht. Nur wenige Dinge mag der Waldstaudenroggen ganz und gar nicht – künstliche Düngemittel und / oder Gülle. Sobald diese Mittel eingesetzt werden, kippt der Urroggen um. Waldstaudenroggen eignet sich bestens als Urkorn in der Permakultur. Waldstaudenroggen – Getreide und Saaten als Krisenvorsorge Getreide und andere natürliche Saaten in Rohkostqualität sind die ideale Krisenversorgung. Niemand weiß, angesichts der dramatischen Ereignisse in der Welt, wann einmal wieder Zeiten auf uns zukommen, in denen wir über Vorräte und Reserven jeder Art froh sind. Niemand wünscht sich solche Zeiten und angesichts eines grenzenlosen Lebensmittelangebotes in jeder beliebigen Menge kann sich das auch niemand in der heutigen Zeit so richtig vorstellen. Wir sollten jedoch bedenken, dass dieser ganze Überfluss von einer reibungslosen Logistik und Infrastruktur abhängt. Wenn hier, aus welchen Gründen auch immer, Sand ins Getriebe kommt und der Nachschub nicht mehr reibungslos funktioniert, dann sind die Regale in den Märkten schnell leer! Es lohnt sich also sicherlich darüber nachzudenken, ob man nicht die eine oder andere Notration im Keller oder in der Speisekammer haben sollte, wenn man nicht gerade auf dem Land wohnt und in der nächsten Nähe noch Bauernhöfe hat, bei denen man sich versorgen kann. Ganze Saaten aller Art sind als Notreserve bestens geeignet. Vollkorn-Saaten wie Waldstaudenroggen liefern Energie, jede Menge Mineralien und andere Vitalstoffe und sie sind SEHR lange lagerfähig. Wenn man die Saat vakuumiert und so lagert, dass sie vor Ungeziefer geschützt ist, dann sind ganze, ungemahlene Saaten wie Amaranth, Weizen, Reis, Mais, Hirse, Sesam oder Quinoa problemlos jahre- oder jahrzehntelang lagerfähig, ohne dass sie an Qualität und Inhaltsstoffen verlieren. Die Keimfähigkeit kann nach Jahren der Lagerung etwas abnehmen und das MHD, welches immer viel Sicherheitsspielraum enthält, mag abgelaufen sein, aber für den Nährwert spielt das keine Rolle. Selbst Ölsaaten wie Kürbis, Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne lagern sich jahrelang und liefern dann immer noch hochwertigste Nahrung, mit der man in der Krise bestens versorgen könnte. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Waldstaudenroggen Zutaten: 100 % Waldstaudenroggen* - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Vakuumbeutel

4,90 €*
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Art.-Nr.: 964H
Macadamia-Herz, 150g ganze Premium-Macadamiakerne, natur ungeröstet in Herzdose
150 g Macadamianusskerne der besten Qualität und immer frisch in einer schönen Herzdose Die Königin der Nüsse - naturgetrocknet -  ungeröstet - ungesalzen - Rohkostqualität Ein tolles Geschenk - 150 g ganze Macadamianüsse der besten Qualität in einer schönen Herzdose aus stabilem Weißblech. Besonderheit der rohen Topfruits Macadamia Im Gegensatz zu den vielfach angebotenen Kernen sind unsere Macadamiakerne ungeröstet, roh und ungesalzen. Natürlich in der besten Sortierung. Diese Macadamiakerne haben deshalb noch den vollen, unverfälschten Gehalt ihrer natürlichen Inhaltsstoffe. Wissenswertes zu Macadamianusskernen Macadamianüsse haben eine extrem harte und schwer zu knackende Schale, weshalb Macadamianüsse fast ausschließlich geknackt gehandelt werden. Unsere großen Macadamianusskerne stammen aus Australien oder Afrika und sind von auserlesener Qualiät - ein echter Leckbissen von Mutter Natur. Macadamianüsse haben einen hohen Ölgehalt, wobei 80 % der Fettsäuren ungesättigter Natur und deshalb besonders wertvoll sind. Aufgrund dieses hohen Gehaltes an ungesättigten Fettsäuren und dem enthaltenen Vitamin E sind auch Macadamias zwar ein gesunder, bei übermäßigem Genuss aber auch kalorienreicher Knabberspaß ;-) Vorteile der Macadamianüsse auf einen Blick Lecker und nährstoffreich für eine Rohkosternährung geeignet naturbelassen ungesalzen, ungesüsst, keine sonstigen Zusätze

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Art.-Nr.: 978-1000
Braunhirse, Urhirse, ganze Körner, keimfähig, bio kbA
Bio Braunhirse – ganze Körner – keimfähig – ballast- & mineralstoffreich – enthält natürliche Kieselsäure (Silizium) Topfruits Braunhirse ist ein ganzes, keimfähiges Korn – immer aus der neuesten verfügbaren Ernte und in zertifizierter Bio Qualität. Hirse ist eine der ältesten Kulturpflanzen und gilt seit Urzeiten als wertvolles Lebensmittel. Hirse enthält kein Gluten und gehört damit zu den glutenfreien Beilagen. Sie enthält kein Gluten und gehört damit zu den glutenfreien Beilagen. Braunhirse enthält viel natürliche Kieselsäure (Silizium) und hat einen hohen Magnesium-, Eisen- und Ballaststoffgehalt. Unsere braune Wildhirse ist eine Urform der Hirse. Diese ungeschälte Speisehirse wird als Braunhirse bezeichnet oder als "Braune Wildform". Achtung: die normale bekanntere Goldhirse ist meist kein Vollkorngetreide, nur die Braunhirse ist ungeschält und vollwertig. Die Randschicht der Braunhirse ist jedoch hart und schwer verdaulich. Die Braunhirsekörner müssen fein gemahlen werden, sodass die Inhaltsstoffe für uns Menschen verfügbar gemacht werden und leichter verdaubar sind. Die Verdaulichkeit verbessert sich außerdem durch Kochen (allerdings wird die Braunhirse nicht weich wie die Goldhirse) oder wenn man sein Müsli oder den Frischkornbrei bereits am Abend vor dem Verzehr in Wasser einweicht. Dadurch bauen sich bestimmte Hemmstoffe ab oder verändern sich, wie etwa Lektine. Die Braunhirse ganz kann sehr gut zum Keimen oder zum selber mahlen verwendet werden. Braunhirsemehl hat einen mild-nussigen Geschmack und kann vielseitig verwendet werden, beispielsweise im Müsli, Suppen oder auch Smoothies. Roh verzehrt als Keimlinge können zudem alle wertvollen Inhaltsstoffe der Braunhirse aufgenommen werden. Vorteile von Topfruits Bio Braunhirse ganz auf einen Blick ganze Braunhirsekörner aus kontrolliert biologischem Anbau in Europa Rohkostqualität reich an Eisen, Magnesium und Zink Quelle für Vitamin B6 mit natürlicher Kieselsäure (Silizium) Verwendungsmöglichkeiten von Braunhirse ganz Topfruits ganze Braunhirse ist in der Küche sehr vielfältig verwendbar. So können Sie das ganze Korn zum Keimen bzw. zur Herstellung von gesunden Sprossen oder zum Vermahlen und Schroten verwenden. Fein vermahlen eignet sich die Braunhirse als glutenfreie Backzutat (20% des Mehls können ersetzt werden) oder im Müsli, Joghurt und Suppen. Selbst in Säfte oder Smoothies können Sie die gemahlene Braunhirse einrühren. Eingeweicht können Sie aus der ganzen Braunhirse auch einen leckeren Frischkornbrei herstellen. Rezept-Tipp für ein glutenfreies Hirsebrot Zutaten: 200 g Braunhirse gemahlen 315 g Buchweizen gemahlen 2 EL Flohsamenschalen 1 TL Steinsalz 1 TL Zucker 1 Päckchen Trockenhefe (glutenfrei) 550 ml Wasser lauwarm Eine Videoanleitung für die Zubereitung des glutenfreien Brotes finden Sie hier bei Youtube. Wir haben allerdings für unser Rezept das dort verwendete Reismehl gegen Buchweizenmehl ausgetauscht. Infos zum Keimen von Braunhirse ganz Sprossen und Keimlinge sind voller Lebensenergie und für den Menschen leicht verwertbarer Vitalstoffe. Die Pflanze gibt dem Samen alles mit auf den Weg, was dieser in den ersten Tagen und Wochen zum Überleben braucht, deshalb ist das volle Korn oder der volle Samen, frisch gemahlen so wertvoll. Aber was viele nicht wissen, gekeimte Samen vervielfachen ihren gesundheitlichen Wert. Durch den Keimvorgang werden weitere wichtige und wertvolle Vitalstoffe erst gebildet und der Abbau anderer Stoffe macht die gekeimte Saat für viele verträglicher und leichter verdaulich als das ursprüngliche Samenkorn. Ganze Braunhirse keimen Braunhirsekörner gut spülen und mit Wasser bedeckt (ca. 2 Tassen in 1L Wasser) für ungefähr 12 Stunden einweichen. Danach nochmal mit frischem Wasser durchspülen, in ein Keimgerät geben und dann weiter verfahren wie dort beschrieben. Die Keimdauer beträgt je nach Temperatur unterschiedlich lange. Bei 20-25 Grad kann es 3 Tage dauern bis die Braunhirse zu keimen beginnt. Man sollte die Sprossen aber nicht länger als etwa 4-5 Tage keimen, um vom maximalen Vitalstoffgehalt zu profitieren. Denn am wertvollsten sind die Keimlinge, laut Dr. Johannes Kuhl, wenn diese gerade ihren Milchsäuregipfel erreicht haben. Das ist dann, wenn sie nur relativ leicht angekeimt sind, jedoch noch keine Wurzel ausgebildet haben. Braunhirse braucht etwas länger als andere Saaten zum Keimen und auch dann keimt sie sehr unscheinbar und ziemlich klein. Generell ist es ja so, je kleiner das Korn, umso kleiner auch der Keimling. Dabei ist wichtig immer gut zu wässern, (und auch 2 x täglich abwaschen), denn die kleinen Körner trocknen schnell aus, wenn sie mal auch nur kurz kein Wasser haben. Braunhirse keimen ist eher anspruchsvoll und funktioniert nicht immer, wenn die Luftfeuchtigkeit nicht passt oder auch die Temperatur. Sehr wichtig ist, dass die Sprossen der Braunhirse beim Keimen ausreichend Sauerstoff haben und dass sie regelmäßig gespült werden. So hält man das Risiko, dass sie schlecht oder von Fremdkeimen befallen werden, gering. Fertige Sprossen kann man im Kühlschrank, je nach Sorte ca. 1 Woche, ohne nennenswerte Qualitätsverluste aufbewahren. Gekeimte Braunhirse kann sehr gut in einem Trockner oder in der Sonne getrocknet und dadurch länger gelagert werden. Getrocknete, gekeimte Braunhirse eignet sich sehr gut als knackige Zutat in Müsli und kaut sich ähnlich wie geröstete Zutaten, ist aber viel gesünder als solche. Köstliche Rezepte mit Topfruits Braunhirse ganz finden Sie unter der Rubrik Rezepte - viel Freude beim Kochen! Wissenswertes zur Braunhirse Braunhirse: das anspruchslose Urgetreide Braunhirse (Panicum miliaceum) ist eine alte Getreideart, die zur Familie der Süßgräser (Poaceae) gehört. Diese Pflanze ist besonders robust und anspruchslos, was sie zu einer beliebten Kultur in trockenen und nährstoffarmen Böden macht. Der Anbau erfolgt sehr naturnah, anders gedeiht die Urhirse nicht. Die Hauptanbaugebiete von Braunhirse befinden sich in trockenen und halbtrockenen Regionen Asiens und Afrikas, insbesondere in Indien, China, der Türkei und in Teilen Afrikas südlich der Sahara. Auch in Europa wird Braunhirse in kleineren Mengen angebaut, vor allem in Deutschland und Österreich, wo sie wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt wird. Der Anbau von Braunhirse erfordert nur minimale landwirtschaftliche Eingriffe, da sie sich gut an nährstoffarme Böden anpasst und resistent gegenüber Schädlingen und Krankheiten ist. Diese Eigenschaften machen sie zu einer ökologisch nachhaltigen Getreideart, die auch in biologischen Anbausystemen immer häufiger Verwendung findet. Getreide und Saaten als Krisenvorsorge Braunhirse als ganzes Korn ist sehr gut lagerfähig und kann jahrelang bevorratet werden. Allerdings muss man durch geeignete Maßnahmen sicherstellen, dass die Hirsekörner nicht Opfer von Ungeziefer werden :-) Getreide und andere natürliche Saaten in Rohkostqualität sind die ideale Krisenversorgung. Niemand weiß, angesichts der dramatischen Ereignisse in der Welt, wann einmal wieder Zeiten auf uns zukommen, in denen wir über Vorräte und Reserven jeder Art froh sind. Niemand wünscht sich solche Zeiten und angesichts eines grenzenlosen Lebensmittelangebotes in jeder beliebigen Menge kann sich das auch niemand in der heutigen Zeit so richtig vorstellen. Wir sollten jedoch bedenken, dass dieser ganze Überfluss von einer reibungslosen Logistik und Infrastruktur abhängt. Wenn hier, aus welchen Gründen auch immer, Sand ins Getriebe kommt und der Nachschub nicht mehr reibungslos funktioniert, dann sind die Regale in den Märkten schnell leer! Es lohnt sich also sicherlich darüber nachzudenken, ob man nicht die eine oder andere Notration im Keller oder in der Speisekammer haben sollte, wenn man nicht gerade auf dem Land wohnt und in der nächsten Nähe noch Bauernhöfe hat, bei denen man sich versorgen kann.Ganze Saaten aller Art sind als Notreserve bestens geeignet. Vollkorn-Saaten liefern Energie und jede Menge Mineralien und andere Vitalstoffe und sie sind SEHR lange lagerfähig. Wenn man die Saat vakuumiert und so lagert, dass sie vor Ungeziefer geschützt ist, dann sind ganze, ungemahlene Saaten wie Amaranth, Weizen, Reis, Mais, Hirse, Sesam oder Quinoa problemlos jahre- oder jahrzehntelang lagerfähig, ohne dass sie an Qualität und Inhaltsstoffen verlieren. Die Keimfähigkeit kann nach Jahren der Lagerung etwas abnehmen und das MHD, welches immer viel Sicherheitsspielraum enthält, mag abgelaufen sein, aber für den Nährwert spielt das keine Rolle. Selbst Ölsaaten wie Kürbis, Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne lagern sich jahrelang und liefern dann immer noch hochwertigste Nahrung, mit der man in der Krise bestens versorgen könnte. Allgemeine Informationen zu Topfruits Braunhirse ganz Inhalt: Braunhirse ganz, ungemahlen, Bio kbALagerung: kühl trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter, eine Raumtemperatur von 20°C sollte nicht überschritten werden.Verpackung: VakuumbeutelInformieren Sie sich und verwenden Sie die braune Urhirse längere Zeit. Sie werden es nicht bereuen. Gerade der in Braunhirse hohe Gehalt an Mineralien, aber auch der Gehalt an unterschiedlichen sekundären Pflanzenstoffen, der im ganzen Korn vermahlenen Braunhirse wirkt sich bei mäßiger, aber regelmäßiger Zufuhr im Rahmen einer ausgewogenen und vollwertigen Ernährung in vielfacher Weise günstig aus. Bedenken Sie aber: Weder Braunhirse noch ein anderes Lebensmittel mit hohem Gehalt an Mineralien oder Mikronährstoffen ist in der Lage, als Heilmittel im Sinne einer Kopfschmerztablette zu dienen. Der Nutzen von nährstoffreichen Lebensmitteln ist ursächlicher, stellt sich jedoch erst bei kontinuierlicher Verwendung über einen langen Zeitraum ein. Bitte beachten Sie die angebotene Literatur mit weiteren Informationen.

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Art.-Nr.: 5059-1000
Walnusskerne natur, große helle Hälften - handgeknackte Topqualität
Premium Walnüsse - halbe, große helle Kerne - Spitzenqualität - handgeknackt - naturgetrocknet - ungebleicht - ungeschwefelt Bei uns kaufen Sie Walnusskerne in einer Premium-Qualtät, wie Sie diese anderswo nur selten finden werden. Von den besten Walnuss Anbauern in Chile. Mit tollem, frischen und aromatischen Geschmack. Große Kerne aus naturbelassenen, handgeknackten Walnüssen ohne Schale mit besonders frischem Nuss-Geschmack. Schöne und frische Walnusskerne sind am Markt sehr gesucht und nur schlecht in den benötigten Mengen verfügbar. Top Ware hat deshalb bei Walnusskernen immer ihren Preis. Billig angebotene Walnuss Kerne sollten Sie misstrauisch machen. Es gibt viele Erzeuger, die es nicht so genau nehmen und die alte und neue Ernte mischen, wenn sie noch Bestandsware da haben. Wie unsere Untersuchungen und Testkäufe zeigen, ist billig angebotene Ware fast ausschließlich qualitativ deutlich schlechtere, dunkle Balkanware. Bei Topfruits werden alle Nusskerne vakuumiert in Kühlhäusern gelagert, um die Qualität der Nüsse über die Saison bestmöglich sicherzustellen. Vorteile der Topfruits Walnusskerne auf einen Blick große helle Walnuss-Hälften in der schönsten Sortierung natürlich mineralstoffreicher Snack: reich an Magnesium und Phosphor, enthält zudem Eisen und Kalium eine gute Quelle für Vitamin B1 und B6 reich an wertvollen pflanzlichen Ölen und Ballaststoffen frische Nuss-Kerne bester Qualität Walnüsse: vielseitig verwendbar  Walnusskerne sind köstlich im Geschmack und eignen sich perfekt als gesunder Snack für Zwischendurch. Aber auch in der Küche bieten sie eine Vielzahl von Verwendungsmöglichkeiten. Als Zutat in Salaten, Müslis, Joghurts oder Desserts verleihen Walnüsse diesen eine knackige Komponente und einen nussigen Geschmack. Zerkleinert eignen sie sich auch als Topping für Pasta, Risotto oder Gemüsegerichte. Backwaren wie Brot, Kuchen, Kekse und Gebäck können Walnusskerne ebenfalls bereichern. Gemahlen oder gehackt können Sie die Nüsse direkt unter den Teig mischen, im Ganzen sind sie eine hübsche und gesunde Garnitur auf den fertigen Backwaren. Topfruits Gesundheits-Tipp: Walnusskur In der traditionellen Gesundheitsküche wird zur Stärkung der Nerven und Steigerung der Konzentrationsfähigkeit eine Walnusskur empfohlen. Hierfür wird am ersten Tag gleich nach dem Aufstehen auf nüchternen Magen eine geschälte Walnuss gegessen. Am nächsten Tag zwei Nüsse, am dritten Tag drei usw. Die Menge an Walnüssen wird so lange gesteigert, bis man bei 25 Nüssen pro Tag angelangt ist. Ab diesem Tag wird rückwärts gezählt. Dies bedeutet, dass am nächsten Tag nur noch 24 Walnüsse, dann 23, dann 22 usw. gegessen werden, bis man wieder bei einem Walnusskern pro Tag auf nüchternen Magen angekommen ist. Zu beachten ist während der Walnusskur, dass die übrige Kalorienzufuhr reduziert wird, um keine unerwünschten Kilos anzusetzen. Wissenswertes zu Walnusskerne Walnüsse - der Gesundheitssnack mit wertvollen pflanzlichen Öle, essentiellen Fettsäuren, Mineralien, Spurenelemente und anderen Mikronährstoffen Über die hohe Vitalstoffdichte von Walnusskernen muss eigentlich nicht mehr viel gesagt werden. Nachmittags oder zwischendurch, wenn man sich ausgepowert fühlt, helfen Walnusskerne mit ihrer idealen Kombination aus pflanzlichem Eiweiß, B-Vitaminen, ungesättigten Fettsäuren und Magnesium dem Geist schnell wieder auf die Sprünge. Außerdem gilt die Walnuss als das mit Abstand das serotoninreichste Lebensmittel. Ein Kilo Walnusskerne liefert ein ganzes Gramm Serotonin. Walnusskerne machen trotz ihres hohen Fett-Gehaltes nicht dick, wie Untersuchungen gezeigt haben. Untersuchungen zeigen, dass Walnusskerne die Fettverbrennung anregen. Ferner zählen Walnüsse zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Weitere Informationen zu "sirtuinhaltigen Lebensmitteln" finden Sie im Internet oder in geeigneter Literatur. Walnüsse enthalten auch Spermidin, das ein natürlicher Bestandteil unserer Zellen ist und in Teilen von unserem Körper selbst produziert wird. Spermidin aktiviert den Autophagie-Prozess im Körper, ähnlich wie das Intervall-Fasten. Weitere Informationen zum Superfood Nüsse können Sie in diesem Beitrag nachlesen. Zahlreiche wissenschaftliche Studien stellen den positiven Effekt des Walnuss-Konsums unter anderem auf die Herzgesundheit heraus. Essen Sie bis zu fünf Walnusskerne am Tag, so der Tipp von Ernährungsexperten. Fünf Nüsse sind etwa 25-30 Gramm und gelten als eine Portion im Sinne der Gesundheitskampagne 5 am Tag. Selbst die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die normalerweise in diesen Dingen sehr zurückhaltend ist, hat die folgende Aussage für Walnüsse als einen von 222 genehmigten Health Claims zugelassen: „Walnüsse tragen dazu bei, die Elastizität der Blutgefäße zu verbessern“. Die Elastizität der Blutgefäße ist wichtig für den Blutfluss und die Funktion der Blutgefäße, was wiederum Einfluss auf die Herzkreislaufgesundheit hat. Der gesundheitsförderliche Effekt wird durch den täglichen Verzehr von 30 g Walnüssen (ca. eine Handvoll) erreicht. Ein interessantes Video über unsere Walnusskerne finden Sie im Reiter "Produktvideos". Walnusskerne sind eine sehr gute Arginin Quelle Neben Erdnüssen, Kürbiskernen und Zedernkernen sind auch Walnusskerne eine hervorragende Quelle für die Aminosäure Arginin. In 100 g Nüsse sind etwa 2200 µg Arginin enthalten. Die Aminosäure ist semi-essentiell. Sie ist sehr wichtig für den Körper, gerade im Wachstum und bei körperlicher Anstrengung. Auch bei Krankheiten oder im Alter wird es als sinnvoll erachtet, gezielt argininreiche Lebensmittel zu verzehren, da die körpereigene Produktion dieser Aminosäure nicht mehr ausreichen kann.Bis vor wenigen Jahren wurden Nüsse hinsichtlich ihrer Eigenschaften aufgrund ihres Fettgehaltes negativ beurteilt. Mittlerweile steht fest, dass sie aufgrund ihres Fettsäuremusters, mit einem hohen Anteil einfach- und mehrfach ungesättigter Fettsäuren eine Cholesterin senkende Wirkung ausüben. Der Verzehr von Mandeln, Erdnüssen, Pekannüssen oder Walnüssen, 5 Mal pro Woche, in einer Gesamtmenge von 50-100 g, führte im Vergleich zu Kontrollpersonen zur Reduktion der Cholesterin- und LDL Cholesterinreduktion. Machen Walnusskerne dick? Trotz des hohen Fett- und Energiegehaltes ist das Risiko einer Gewichtszunahme bei häufigem Nussverzehr gering. Als Ursache hierfür werden das spezielle Fettsäurespektrum und der hohe Ballaststoffgehalt gesehen. Außerdem wird der sättigende Effekt von Nüssen und eine möglicherweise nicht vollständige Resorption des Fettes im Darm als Ursache diskutiert. [Quelle Ernährung in Prävention und Therapie, Leitzman et al.]Wer unter Schlafstörungen leidet, kann vor dem Einschlafen eine Hand voll Walnüsse essen. Dies raten Neurologen der Universität San Antonio in Texas. Eine Studie unter der Leitung des Wissenschaftlers Russel J. Reiter ergab, dass Walnüsse eine sehr gute Quelle für das Schlafhormon Melatonin sind. Außerdem könne der Körper das in der Walnuss enthaltene Melatonin leicht aufnehmen. Wenn Walnüsse gegessen werden, steigt der Melatoninspiegel im Blut um das Dreifache an, bemerkten die Wissenschaftler.Ein interessantes Video, welchen Schutz eine gesunde Ernährung einschließlich Walnusskernen bieten kann, finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=JVeJy0nhwh8 Kleine Warenkunde zu Walnüssen Walnusskerne werden nach Größe der Nüsse sortiert, nach der Größe der Teilstücke und teilweise nach der Farbe der Nüsse gehandelt (Nuss-Hälften, Stücke, Nuss-Bruch etc., hell/dunkel). Außerdem wird zwischen maschinen- und handgeknackten Nüssen unterschieden. Bei Topfruits bekommen Sie nur die schönste und großfallende Ware - hell und handgeknackt (Halfes, large, extra Light). Die Saison der Chile Walnüsse und deren Verfügbarkeit hier bei uns beginnt meist im Juli des Jahres. Dann sind die Walnusskerne am schönsten und besten. Zu beachten ist, dass die Ware im Jahresverlauf, selbst bei bester Lagerung in Kühllagern, oft dunkler wird und auch geschmacklich nachlassen kann. Beim Walnüsse mit Schale kaufen empfiehlt es sich zum Ende der jeweiligen Saison, vielleicht ab April/Mai eines jeden Jahres, keine großen Vorräte an Nüssen mehr anzulegen und nur für den überschaubaren Bedarf einzukaufen. Walnüsse schmecken nicht nur pur. Bereits in geringen Mengen verleiht die Walnuss vielen Blattsalaten, Rohkost, Obstsalaten oder Müsli eine besondere Note und den zusätzlichen Vitalstoffkick, der heute oft genug fehlt. Auch als Zutat zu Backwaren wie Brot, Obstkuchen oder Stollen sind Walnüsse hervorragend geeignet. Walnüsse werden in der Regel von nussempfindlichen Menschen deutlich besser vertragen als beispielweise Haselnusskerne. Allgemeine Informationen zu Topfruits Premium Walnüsse Zutaten: Walnusskerne, natur, handgeknacktLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g in PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel

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