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Waldstaudenroggen, bio kbA, Bio Urgetreide


Art.-Nr.: 938-1000 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Waldstaudenroggen, bio kbA, Bio Urgetreide"

Bio Waldstaudenroggen – Urform des Roggens – alte Roggensorte – ballaststoffreiches Urgetreide – keimfähig – Rohkostqualität

Der Waldstaudenroggen (Secale multicaule) ist auch unter weiteren Bezeichnungen wie Waldstaudenkorn, Ur-Roggen, Johannisroggen und sibirisches Urgetreide bekannt. Der Urroggen ist reich an natürlichen Ballaststoffen. Er enthält fast 50 % mehr Ballaststoffe als gewöhnliche Roggen Sorten. Roggen Ballaststoffe haben viele Vorteile, unter anderem tragen sie zur normalen Darmfunktion bei. Waldstaudenroggen zeichnet sich durch ein feines Roggenaroma und eine sehr dünne Schale aus. Mit ca. 10 % enthält das Urgetreide hochwertiges pflanzliches Eiweiß und unterstützt den Erhalt der Muskel- und Knochenmasse. Zudem weist diese Roggensorte Kalium, Magnesium, Eisen und Zink auf sowie verschiedene B-Vitamine und den wertvollen sekundären Pflanzenstoff Rutin.

 Vorteile des Topfruits Bio Waldstaudenroggen

  • 100 % naturbelassen, ganze Körner, aus kontrolliert biologischem Anbau
  • In Rohkostqualität & keimfähig
  • reich an wichtigen Ballaststoffen - unterstützt eine gesunde Verdauung
  • enthält hochwertige pflanzliche Proteine
  • vielseitig verwendbar - ideal für Brot, Brötchen oder Getreidegerichte

Besonderheiten unseres Bio Waldstaudenroggens

Der Waldstaudenroggen, auch als Johannisroggen bekannt, ist eine der ältesten Getreidesorten und überzeugt durch seinen kräftigen, leicht nussigen Geschmack. Sein hoher Ballaststoffgehalt fördert das Sättigungsgefühl und unterstützt die Verdauung. Durch die Keimfähigkeit des Korns können Sie es selbst zum Keimen bringen und so die Bioverfügbarkeit der Nährstoffe erhöhen.

Verwendung des Waldstaudenroggen

Überwiegend wird der Waldstaudenroggen zur Schrot- oder Mehlprodukten verarbeitet. Durch seinen hohen Ballaststoffgehalt bereichert der Roggen die Backwaren ernährungsphysiologisch und durch sein feines Aroma auch geschmacklich.

In der Küche zu Hause kann der Ur-Roggen verschiedentlich verwendet werden:

  • Waldstaudenroggen lässt sich problemlos keimen. Er ist genügsam und keimt sogar mit wenig Licht.
  • Die Keimlinge / Sprossen eignen sich bestens für das Müsli, den Frühstücksbrei oder über dem Salat
  • Für Backwaren schrotet oder mahlt man den Urroggen. In Kombination mit Dinkel lassen sich begehrte, basische Brote backen.

Aber der Waldstaudenroggen ist nicht nur in der Küche wertvoll. Durch den reichen Strohertrag und sein angenehmes Aroma eignet sich der Waldstaudenroggen auch bestens als Tierfutter. Zudem lassen sich aus dem Stroh auch Brotkörbe flechten.

Keimanleitung für Waldstaudenroggen

1. Einweichenwaldstaudenroggen-keimlinge-tag4
Geben Sie die gewünschte Menge Waldstaudenroggen in eine Schale oder ein Keimglas und füllen Sie ausreichend kaltes Wasser hinzu.
Einweichzeit: ca. 12 Stunden (ideal über Nacht)

2. Abgießen und Spülen
Nach dem Einweichen das Wasser abgießen und die Körner gründlich mit frischem Wasser durchspülen.

3. Abtropfen lassen
Lassen Sie die Körner gut abtropfen, damit keine Staunässe entsteht.

4. Keimen lassen
Geben Sie die abgetropften Körner in ein sauberes Keimglas oder ein geeignetes Keimgefäß.
Tipp: Stellen Sie das Glas an einen dunkleren Ort, da Waldstaudenroggen besser im Halbschatten keimt.

5. Spülen während des Keimprozesses
Spülen Sie die Körner zweimal täglich mit frischem Wasser (morgens und abends). Danach stets gut abtropfen lassen!

6. Keimdauer
Nach 2–3 Tagen sind die Waldstaudenroggen-Keimlinge erntereif.
Sie entwickeln kleine Keimlinge und können roh oder leicht erhitzt verwendet werden – z. B. im Müsli, Salat oder als Basis für Rohkost-Brot.

Wissenswertes zu Waldstaudenroggen

Der Waldstaudenroggen zählt zu den Urgetreiden und wird als Großmutter des Roggens bezeichnet. Die Halme und Ähren werden größer als die von normalem Roggen. Das Korn ist im Vergleich zum herkömmlichen Roggenkorn wesentlich kleiner und schmeckt würziger, ist aber vom restlichen Erscheinungsbild fast gleich. Durch die geringe Korngröße hat Urrogen einen höheren Anteil an Kleie und Keimling, während der Mehlkörper nur einen geringen Teil ausmacht. Deshalb hat Waldstaudenroggen einen deutlich höheren Ballast- und Mikronährstoffgehalt als normaler Roggen. Deshalb ist das Urgetreide besonders beliebt bei Getreidekennern und Feinschmeckern mit ausgeprägtem Gesundheitsbewusstsein.

Anbau und Ernte von ursprünglichem Bio Roggen

Der Waldstaudenroggen ist sehr anspruchslos, überaus robust und das einzige mehrjährige Getreide unter den alten Kulturgetreidesorten. Die alte Roggenform wird meist im Frühjahr ausgesät und wächst auf fast allen Böden. Selbst in kargen Höhenlagen bis zu 2000 m kann das Waldstaudenkorn gut gedeihen.  Die alte Roggensorte wächst sehr schnell und bringt im ersten Jahr reichlich Grünfutter. Im zweiten Jahr steigert sich der Ertrag um bis zu 30 % und im Herbst kann geerntet werden. Der Ertrag ist im Vergleich zum gewöhnlichen Roggen Korn deutlich geringer, doch er wächst sehr schnell und ohne Beikräuter. Düngemittel sind überflüssig, da er von sich aus robust ist und schnell seine maximale Größe von 2 m erreicht. Nur wenige Dinge mag der Waldstaudenroggen ganz und gar nicht – künstliche Düngemittel und / oder Gülle. Sobald diese Mittel eingesetzt werden, kippt der Urroggen um. Waldstaudenroggen eignet sich bestens als Urkorn in der Permakultur.

Waldstaudenroggen – Getreide und Saaten als Krisenvorsorge

Getreide und andere natürliche Saaten in Rohkostqualität sind die ideale Krisenversorgung. Niemand weiß, angesichts der dramatischen Ereignisse in der Welt, wann einmal wieder Zeiten auf uns zukommen, in denen wir über Vorräte und Reserven jeder Art froh sind. Niemand wünscht sich solche Zeiten und angesichts eines grenzenlosen Lebensmittelangebotes in jeder beliebigen Menge kann sich das auch niemand in der heutigen Zeit so richtig vorstellen. Wir sollten jedoch bedenken, dass dieser ganze Überfluss von einer reibungslosen Logistik und Infrastruktur abhängt. Wenn hier, aus welchen Gründen auch immer, Sand ins Getriebe kommt und der Nachschub nicht mehr reibungslos funktioniert, dann sind die Regale in den Märkten schnell leer! Es lohnt sich also sicherlich darüber nachzudenken, ob man nicht die eine oder andere Notration im Keller oder in der Speisekammer haben sollte, wenn man nicht gerade auf dem Land wohnt und in der nächsten Nähe noch Bauernhöfe hat, bei denen man sich versorgen kann.

Ganze Saaten aller Art sind als Notreserve bestens geeignet. Vollkorn-Saaten wie Waldstaudenroggen liefern Energie, jede Menge Mineralien und andere Vitalstoffe und sie sind SEHR lange lagerfähig. Wenn man die Saat vakuumiert und so lagert, dass sie vor Ungeziefer geschützt ist, dann sind ganze, ungemahlene Saaten wie Amaranth, Weizen, Reis, Mais, Hirse, Sesam oder Quinoa problemlos jahre- oder jahrzehntelang lagerfähig, ohne dass sie an Qualität und Inhaltsstoffen verlieren. Die Keimfähigkeit kann nach Jahren der Lagerung etwas abnehmen und das MHD, welches immer viel Sicherheitsspielraum enthält, mag abgelaufen sein, aber für den Nährwert spielt das keine Rolle. Selbst Ölsaaten wie Kürbis, Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne lagern sich jahrelang und liefern dann immer noch hochwertigste Nahrung, mit der man in der Krise bestens versorgen könnte.

Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Waldstaudenroggen

Zutaten: 100 % Waldstaudenroggen* - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Vakuumbeutel

Produktmerkmale: Ballaststoffreich, Bio kbA, Rohkost, Vegan, keimfaehig
Nährwertangaben zum Produkt "Waldstaudenroggen, bio kbA, Bio Urgetreide"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 1362 kj
Brennwert kcal 323 kcal
Fett 1.7 g
davon gesättigte Fettsäuren 0.3 g
Kohlenhydrate 61 g
davon Zucker 1.0 g
Ballaststoffe 13.1 g
Eiweiß 10.0 g
Salz <0.01 g
Zusätzliche Informationen
Die Nährwertangaben des Bio Waldstaudenroggen unterliegen natürlichen Schwankungen.

Herkunftsort: Deutschland

Nährwertangaben herunterladen

Waldstaudenroggen ist eine alte, ursprüngliche Getreidesorte. Als Urgetreide war es früher Grundnahrungsmittel unserer Vorfahren, geriet aufgrund niedriger Erträge und geringer Wirtschaftlichkeit jedoch in Vergessenheit. In den letzten Jahren wurde der gesunde und aromatische Waldstaudenroggen aufgrund eines gestiegenen Gesundheitsbewusstseins wieder beliebter und die Nachfrage stieg stark an – zur Freude unserer traditionellen Bio-Landwirte.

Der Wald Stauden Roggen ist eine Wild - bzw. Urform des Roggens. Er wurde weniger Züchtung unterworfen und hat noch eine ursprünglichere Struktur. Die Körner sind etwas kleiner als von Kultur-Roggen gewohnt und haben einen kräftigeren Geschmack. Dadurch hat die Pflanze deutlich mehr Ballaststoffe und pflanzliche Eiweiße als herkömmliche Getreidesorten.

Waldstaudenroggen hat einen relativ frühen Aussaatbeginn. Meistens ist dieser auf die Sommersonnenwende bzw. den Johannistag datiert. Deswegen wird die alte Weizenart auch Johannisroggen genannt. Die Ähren der zweijährigen Getreideart werden ca. 180 cm hoch. Sie gedeiht auf fast jedem Boden, wird wegen des geringen Ertrags jedoch nur noch selten von Spezialisten angebaut. Pro 1000 m2 erbringt der Getreideanbau des Walstaudenroggens lediglich 9 kg Saat.

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2. Juni 2020 17:11

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Brot backen mit Waldstaudenroggen

Für ein herrliches „Waldstaudenbrot“ einfach das ganze Urkorn mahlen und verwenden wie Roggenmehl. In der Kombination mit Sauerteig ergibt es ein nahrhaftes und gesundes Vollkornbrot. Das ursprüngliche Roggenbrot bekommt eine herrlich kräftig-dunkle Kruste und schmeckt klasse zu Salat, Suppe oder mit Aufstrich.

2. Juni 2020 09:55

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Öko Urgetreide, sibirischer Roggen

Super, ihr habt die besten vollen Körner auf Lager. Würde am liebsten gleich 10 kg kaufen :D Die Bearbeitung der Bestellung ging schnell, Qualität ist top. Von mir gibt’s daher 5 Sterne.

4. Mai 2020 08:36

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Meine liebste Getreideart: Der Waldstaudenroggen

Diese Getreide Sorte ist sehr ursprünglich. Der Geschmack ist etwas ganz besonderes. Ich weiß nicht, ob ich mir das nur einbilde, aber ich finde er schmeckt tatsächlich ein wenig nach Wald :D Einfach würzig, kräftig und intensiv. Definitiv besser als normale Getreidesorten aus dem Supermarkt!

3. Mai 2020 22:46

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Prima

Die alten Urgetreide haben eine Gemeinsamkeit, sie sind gesünder als das Durchschnittsgetreide. Das beginnt schon damit, dass sie schonender und in Bioqualität angebaut werden und die Pflanzen mehr Antioxidantien und anderen wertvolle Inhaltsstoffe bilden können. Aus Waldstaudenroggen kann man auch Vollkornmehl herstellen und das Mehl zum Backen verwenden.

30. April 2020 08:54

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Waldstaudenroggen Bio, super Qualität

Die Körner unterliegen keiner Verarbeitung, d.h. man bekommt das rohe und keimfähige Saatgut (natürlich zum Verzehr geeignet). Sehr gut geeignet zur Herstellung von Vollkornmehl. Mir schmeckt’s! :)

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Art.-Nr.: 5059-1000
Walnusskerne natur, große helle Hälften - handgeknackte Topqualität
Premium Walnüsse - halbe, große helle Kerne - Spitzenqualität - handgeknackt - naturgetrocknet - ungebleicht - ungeschwefelt Bei uns kaufen Sie Walnusskerne in einer Premium-Qualtät, wie Sie diese anderswo nur selten finden werden. Von den besten Walnuss Anbauern in Chile. Mit tollem, frischen und aromatischen Geschmack. Große Kerne aus naturbelassenen, handgeknackten Walnüssen ohne Schale mit besonders frischem Nuss-Geschmack. Schöne und frische Walnusskerne sind am Markt sehr gesucht und nur schlecht in den benötigten Mengen verfügbar. Top Ware hat deshalb bei Walnusskernen immer ihren Preis. Billig angebotene Walnuss Kerne sollten Sie misstrauisch machen. Es gibt viele Erzeuger, die es nicht so genau nehmen und die alte und neue Ernte mischen, wenn sie noch Bestandsware da haben. Wie unsere Untersuchungen und Testkäufe zeigen, ist billig angebotene Ware fast ausschließlich qualitativ deutlich schlechtere, dunkle Balkanware. Bei Topfruits werden alle Nusskerne vakuumiert in Kühlhäusern gelagert, um die Qualität der Nüsse über die Saison bestmöglich sicherzustellen. Vorteile der Topfruits Walnusskerne auf einen Blick große helle Walnuss-Hälften in der schönsten Sortierung natürlich mineralstoffreicher Snack: reich an Magnesium und Phosphor, enthält zudem Eisen und Kalium eine gute Quelle für Vitamin B1 und B6 reich an wertvollen pflanzlichen Ölen und Ballaststoffen frische Nuss-Kerne bester Qualität Walnüsse: vielseitig verwendbar  Walnusskerne sind köstlich im Geschmack und eignen sich perfekt als gesunder Snack für Zwischendurch. Aber auch in der Küche bieten sie eine Vielzahl von Verwendungsmöglichkeiten. Als Zutat in Salaten, Müslis, Joghurts oder Desserts verleihen Walnüsse diesen eine knackige Komponente und einen nussigen Geschmack. Zerkleinert eignen sie sich auch als Topping für Pasta, Risotto oder Gemüsegerichte. Backwaren wie Brot, Kuchen, Kekse und Gebäck können Walnusskerne ebenfalls bereichern. Gemahlen oder gehackt können Sie die Nüsse direkt unter den Teig mischen, im Ganzen sind sie eine hübsche und gesunde Garnitur auf den fertigen Backwaren. Topfruits Gesundheits-Tipp: Walnusskur In der traditionellen Gesundheitsküche wird zur Stärkung der Nerven und Steigerung der Konzentrationsfähigkeit eine Walnusskur empfohlen. Hierfür wird am ersten Tag gleich nach dem Aufstehen auf nüchternen Magen eine geschälte Walnuss gegessen. Am nächsten Tag zwei Nüsse, am dritten Tag drei usw. Die Menge an Walnüssen wird so lange gesteigert, bis man bei 25 Nüssen pro Tag angelangt ist. Ab diesem Tag wird rückwärts gezählt. Dies bedeutet, dass am nächsten Tag nur noch 24 Walnüsse, dann 23, dann 22 usw. gegessen werden, bis man wieder bei einem Walnusskern pro Tag auf nüchternen Magen angekommen ist. Zu beachten ist während der Walnusskur, dass die übrige Kalorienzufuhr reduziert wird, um keine unerwünschten Kilos anzusetzen. Wissenswertes zu Walnusskerne Walnüsse - der Gesundheitssnack mit wertvollen pflanzlichen Öle, essentiellen Fettsäuren, Mineralien, Spurenelemente und anderen Mikronährstoffen Über die hohe Vitalstoffdichte von Walnusskernen muss eigentlich nicht mehr viel gesagt werden. Nachmittags oder zwischendurch, wenn man sich ausgepowert fühlt, helfen Walnusskerne mit ihrer idealen Kombination aus pflanzlichem Eiweiß, B-Vitaminen, ungesättigten Fettsäuren und Magnesium dem Geist schnell wieder auf die Sprünge. Außerdem gilt die Walnuss als das mit Abstand das serotoninreichste Lebensmittel. Ein Kilo Walnusskerne liefert ein ganzes Gramm Serotonin. Walnusskerne machen trotz ihres hohen Fett-Gehaltes nicht dick, wie Untersuchungen gezeigt haben. Untersuchungen zeigen, dass Walnusskerne die Fettverbrennung anregen. Ferner zählen Walnüsse zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Weitere Informationen zu "sirtuinhaltigen Lebensmitteln" finden Sie im Internet oder in geeigneter Literatur. Walnüsse enthalten auch Spermidin, das ein natürlicher Bestandteil unserer Zellen ist und in Teilen von unserem Körper selbst produziert wird. Spermidin aktiviert den Autophagie-Prozess im Körper, ähnlich wie das Intervall-Fasten. Weitere Informationen zum Superfood Nüsse können Sie in diesem Beitrag nachlesen. Zahlreiche wissenschaftliche Studien stellen den positiven Effekt des Walnuss-Konsums unter anderem auf die Herzgesundheit heraus. Essen Sie bis zu fünf Walnusskerne am Tag, so der Tipp von Ernährungsexperten. Fünf Nüsse sind etwa 25-30 Gramm und gelten als eine Portion im Sinne der Gesundheitskampagne 5 am Tag. Selbst die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die normalerweise in diesen Dingen sehr zurückhaltend ist, hat die folgende Aussage für Walnüsse als einen von 222 genehmigten Health Claims zugelassen: „Walnüsse tragen dazu bei, die Elastizität der Blutgefäße zu verbessern“. Die Elastizität der Blutgefäße ist wichtig für den Blutfluss und die Funktion der Blutgefäße, was wiederum Einfluss auf die Herzkreislaufgesundheit hat. Der gesundheitsförderliche Effekt wird durch den täglichen Verzehr von 30 g Walnüssen (ca. eine Handvoll) erreicht. Ein interessantes Video über unsere Walnusskerne finden Sie im Reiter "Produktvideos". Walnusskerne sind eine sehr gute Arginin Quelle Neben Erdnüssen, Kürbiskernen und Zedernkernen sind auch Walnusskerne eine hervorragende Quelle für die Aminosäure Arginin. In 100 g Nüsse sind etwa 2200 µg Arginin enthalten. Die Aminosäure ist semi-essentiell. Sie ist sehr wichtig für den Körper, gerade im Wachstum und bei körperlicher Anstrengung. Auch bei Krankheiten oder im Alter wird es als sinnvoll erachtet, gezielt argininreiche Lebensmittel zu verzehren, da die körpereigene Produktion dieser Aminosäure nicht mehr ausreichen kann.Bis vor wenigen Jahren wurden Nüsse hinsichtlich ihrer Eigenschaften aufgrund ihres Fettgehaltes negativ beurteilt. Mittlerweile steht fest, dass sie aufgrund ihres Fettsäuremusters, mit einem hohen Anteil einfach- und mehrfach ungesättigter Fettsäuren eine Cholesterin senkende Wirkung ausüben. Der Verzehr von Mandeln, Erdnüssen, Pekannüssen oder Walnüssen, 5 Mal pro Woche, in einer Gesamtmenge von 50-100 g, führte im Vergleich zu Kontrollpersonen zur Reduktion der Cholesterin- und LDL Cholesterinreduktion. Machen Walnusskerne dick? Trotz des hohen Fett- und Energiegehaltes ist das Risiko einer Gewichtszunahme bei häufigem Nussverzehr gering. Als Ursache hierfür werden das spezielle Fettsäurespektrum und der hohe Ballaststoffgehalt gesehen. Außerdem wird der sättigende Effekt von Nüssen und eine möglicherweise nicht vollständige Resorption des Fettes im Darm als Ursache diskutiert. [Quelle Ernährung in Prävention und Therapie, Leitzman et al.]Wer unter Schlafstörungen leidet, kann vor dem Einschlafen eine Hand voll Walnüsse essen. Dies raten Neurologen der Universität San Antonio in Texas. Eine Studie unter der Leitung des Wissenschaftlers Russel J. Reiter ergab, dass Walnüsse eine sehr gute Quelle für das Schlafhormon Melatonin sind. Außerdem könne der Körper das in der Walnuss enthaltene Melatonin leicht aufnehmen. Wenn Walnüsse gegessen werden, steigt der Melatoninspiegel im Blut um das Dreifache an, bemerkten die Wissenschaftler.Ein interessantes Video, welchen Schutz eine gesunde Ernährung einschließlich Walnusskernen bieten kann, finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=JVeJy0nhwh8 Kleine Warenkunde zu Walnüssen Walnusskerne werden nach Größe der Nüsse sortiert, nach der Größe der Teilstücke und teilweise nach der Farbe der Nüsse gehandelt (Nuss-Hälften, Stücke, Nuss-Bruch etc., hell/dunkel). Außerdem wird zwischen maschinen- und handgeknackten Nüssen unterschieden. Bei Topfruits bekommen Sie nur die schönste und großfallende Ware - hell und handgeknackt (Halfes, large, extra Light). Die Saison der Chile Walnüsse und deren Verfügbarkeit hier bei uns beginnt meist im Juli des Jahres. Dann sind die Walnusskerne am schönsten und besten. Zu beachten ist, dass die Ware im Jahresverlauf, selbst bei bester Lagerung in Kühllagern, oft dunkler wird und auch geschmacklich nachlassen kann. Beim Walnüsse mit Schale kaufen empfiehlt es sich zum Ende der jeweiligen Saison, vielleicht ab April/Mai eines jeden Jahres, keine großen Vorräte an Nüssen mehr anzulegen und nur für den überschaubaren Bedarf einzukaufen. Walnüsse schmecken nicht nur pur. Bereits in geringen Mengen verleiht die Walnuss vielen Blattsalaten, Rohkost, Obstsalaten oder Müsli eine besondere Note und den zusätzlichen Vitalstoffkick, der heute oft genug fehlt. Auch als Zutat zu Backwaren wie Brot, Obstkuchen oder Stollen sind Walnüsse hervorragend geeignet. Walnüsse werden in der Regel von nussempfindlichen Menschen deutlich besser vertragen als beispielweise Haselnusskerne. Allgemeine Informationen zu Topfruits Premium Walnüsse Zutaten: Walnusskerne, natur, handgeknacktLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g in PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel

Varianten ab 12,90 €*
24,50 €* 27,41 €* (10.62% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Art.-Nr.: 1001-500
Berberix - 500g - natürlich mehr Ballaststoffe und Antioxidantien
Urkraft Berberix – vitale, natürliche Mischung mit wilden Berberitzen und 5 weiteren Zutaten – antioxidativ & ballaststoffreich – basisch Urkraft-Berberix ist eine wohlüberlegte Komposition aus 6 sinnvollen, rein pflanzlichen und natürlichen Zutaten – für mehr Zellschutz und eine optimale Verdauung. Berberix aus Berberitzen, Inulin, Traubenkern- und Erdmandelmehl, ganzen schwarzem Flohsamen und Hagebutte liefert lösliche (präbiotische) und unlösliche Ballaststoffe, wertvolle Antioxidantien und wichtige Mikronährstoffe. Der wohldurchdachte Mix bringt Ihre Verdauung auf Trab, sorgt für einen Wohlfühl-Darm, verbessert das Wohlbefinden und unterstützt das Immunsystem. Berberix ist 100 % naturell und nicht gesüßt. In diesem unscheinbaren, aber erstaunlich nützlichen Produkt finden Sie keine ernährungsphysiologisch bedeutungslosen Füllstoffe, chemische Substanzen, Farb- oder Konservierungsmitteln und keinen zusätzlichen Zucker. Obwohl Urkraft-Berberix sauer schmeckt, sorgt es bei der Umsetzung in unserem Organismus für einen Basenüberschuss – bei dauerhafter Verwendung macht es im wahrsten Sinne des Wortes lustig. Vorteile unserer antioxidativen Ballaststoffmischung Berberix 100 % Natur, ohne künstliche Zusätze ungesüßt, ohne Zuckerzusatz reich an Ballaststoffen & Antioxidantien pflegt die Darmflora, unterstützt den Verdauungstrakt ideal als Vital-Snack oder im Frühstücksbrei hefefrei Besonderheiten des ballaststoffreichen Urkraft Berberix Damit sich unsere Darmflora, oder auch Mikrobiom genannt, im optimalen Gleichgewicht befindet, sollte grundsätzlich auf eine gesunde Ernährung geachtet werden. Vor allem lösliche und unlösliche Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Darmflora. Sie dienen im Darm – vor allem im Dickdarm - als Futter für die dortigen Bakterien. Vor allem Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide (z.B. Vollkornprodukte) sowie Nüsse und Samen enthalten viele Ballaststoffe und sollten deshalb vermehrt verzehrt werden. Mit der Mischung aus sauren Beeren und darmgesunden Zutaten liefern Sie Ihrem Körper bzw. Darm pflanzliche Ballaststoffe und antioxidative Mikronährstoffe. Diese sind gerade in unserer oft vitalstoffarmen industriellen Ernährungsweise von Bedeutung. Berberitzen Beeren enthalten als Trockenfrüchte durch den Wasserentzug konzentrierte Antioxidantien, wie Flavonoide und Anthocyane. Auch das Traubenkernmehl wirkt stark antioxidativ. Antioxidantien binden freie Sauerstoffradikale in unserem Körper und schützen vor oxidativem Stress. Der Wert einer Ernährung mit hohem Anteil an antioxidativen Substanzen wurde bereits in vielen Studien bestätigt. Inulin ist ein natürlicher, präbiotischer Ballaststoff aus Zichorien und dient als Nahrung für unsere nützlichen Darmbakterien. Präbiotika, welche zu den Mikroorganismen im Darm gehören, helfen das gesunde Bakterien-Milieu im Darm zu stärken und somit die Darmflora aufrechtzuerhalten bzw. zu verbessern. Ganze schwarze Flohsamen haben eine hohe Quellwirkung, erhöhen das Volumen der aufgenommenen Nahrung und verbessern die Verdauung. Gemahlene Erdmandeln verleihen dem Produkt eine angenehme, natürliche Süße. Und Hagebuttenpulver ist reich an natürlichem Vitamin C, welches unser Immunsystem stärkt. Für Urkraft Berberix verwenden wir nur ernährungsphysiologisch sinnvolle Zutaten mit enormem Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – und lecker schmeckt es auch! Herstellung unserer Berberitzen-Ballaststoff-Mischung In Berberix finden Sie nur natürliche Rohstoffe mit Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – keine unnötigen oder künstlichen Zutaten. Alle verwendeten Lebensmittel sind naturrein, möglichst ursprünglich und werden nur gering verarbeitet – ohne künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsmittel und ohne zusätzlichen Zucker. Die wilden Berberitzen werden schonend getrocknet, das Inulin in einem spezielle Verfahren aus Chicorée gewonnen und die restlichen Zutaten fein vermahlen. Anschließend werden alle Rohstoffe vermischt, sodass die Berberitzen von den pulvrigen Zutaten umhüllt werden. Verwendung von Urkraft Berberix Topfruits Berberix ist reines Naturprodukt für die sehr einfache Verwendung. Essen Sie 2 Esslöffel täglich, gut zerkauen und trinken Sie ein Glas Wasser dazu. Sehr gut passt Urkraft Berberix auch als wertvolle ergänzende Zutat in Müsli, Joghurt oder einen Frischkornbrei. Sie können Urkraft-Berberix prima mit einer der Topfruits Müsli Kreationen kombinieren. Urkraft-Berberix müssen Sie einfach mal eine Weile probieren, Sie werden sicher dieselben positiven Erfahrungen machen wie viele unserer Kunden bisher. Allgemeine Hinweise zur Berberix Vitalstoffmischung Zutaten: Berberitzen Beeren aus Wildwuchs, Inulin, Erdmandelmehl, ganze Flohsamen schwarz, Traubenkernmehl, HagebuttenpulverLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.5 kg (27,80 €* / 1 kg)

13,90 €* 14,90 €* (6.71% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Art.-Nr.: 5046-500
Beeren-Mix, natur, Vitalbeerenmischung ohne Farb- oder Konservierungsstoffe
Beeren-Mix 100% Natur - mit wertvollen vollreifen Aronia - ohne Farb oder Konservierungsstoffe - vegan - glutenfrei - ein echtes Superfood Topfruits Beerenmischung aus Aroniabeeren, Kapstachelbeeren, Cranberries, Goji-Beeren, Maulbeeren und Weinbeeren ohne Farb- oder Konservierungsstoffe, ungezuckert. Ein toller Mix aus der Schatzkammer von Mutter Natur. Unser Beerenmix enthält Aronia oder schwarze Apfelbeeren, die aus naturheilkundlicher Sicht wertvollste Beere. Diese Beere schmeckt zusammen mit den anderen Zutaten ganz hervorragend und ist trotz ihres Gehaltes an wertgebenden Gerbsäuren so viel angenehmer zu essen als pur. Wenngleich wir auch viele Kunden haben, welche die Aronia auch gerne so knabbern. Topfruits getrocknete Beerenmischung aus süßen und säuerlich-herben Beeren ist eine ideale Kombination und lässt sich vielseitig verwenden. Vorteile des Topfruits Beeren-Mix auf einen Blick ungeschwefelte Beeren bzw. Früchte, schondend getrocknet mit wertvollen vollreifen Aroniabeeren vielseitig verwendbar im Müsli, Obstsalat, Smoothie, Porridge oder zum Backen  praktische Knabberei für unterwegs oder im Büro liefert Energie und pflanzliche Mikronährstoffe Besonderheiten des Topfruits Beerenmix Unser Beeren-Mix ist eine kraftvolle und schmackhafte Beeren-Knabber-Mischung. Diese Mischung an unterschiedlichen, besonderen Beerenfrüchten steckt voller Energie und antioxidativer Power. Die gesunde Knabberei für Zwischendurch. Alle Früchte in unserem Top Seller Beerenmix sind natürlich ungeschwefelt, ohne Farb- oder Konservierungsstoffe und schonend getrocknet. Jede einzelne Zutat ist prall voll mit Energie, Mineralien und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen. Wenn Ihnen eine Beere besonders gut schmeckt: Jede der enthaltenen Beeren ist hier im Shop auch einzeln zu erhalten. Aber zusammen ergibt sich ein unvergleichliches Geschmackserlebnis: süß-sauer und hervorragend aromatisch. Diese tolle Kombination aus europäischen Beeren wie etwa Aronia und exotischen Superfoods wie Goji Beeren, Maulbeeren oder Physalis hat unseren Beeren-Mix zu einem echten Renner bei unseren Kunden gemacht. Topfruits Beeren Mix: eine ganze besondere Beerenmischung Mit Topfruits Beerenmix kaufen Sie eine ganz besondere Mischung, die nicht nur lecker schmeckt, sondern auch viele wertvolle Inhaltsstoffe mit sich bringt: Aroniabeeren zeichnen sich durch einen außergewöhnlich hohen Gehalt von Gerbstoffen, Proanthocyanidinen, Flavonoiden und Pflanzensäuren aus. Der Anthocyangehalt der Beeren liegt bei über 30 Gewichtsprozent und übertrifft damit andere anthocyanhaltige Beeren wie Wildheidelbeeren bei Weitem! Kapstachelbeeren sind ein ganz besonderes Geschmackserlebnis und sorgen im Beerenmix für eine süß-saure Komponente. Unsere getrockneten Physalis sind weich im Biss und liefern wertvolle Vitamine und Mineralstoffe sowie Bitterstoffe, Flavonoide und Gerbstoffe. Getrocknete Cranberries liefern jede Menge Antioxidantien, Polyphenole, Mikronährstoffe und Ballaststoffe. Besonders bekannt ist die Cranberry für ihren Gehalt an Pro-Anthomycin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff gilt als antibakteriell und vorteilhaft für die Blasengesundheit. Goji Beeren sind ein echtes Superfood mit besonderen pflanzlichen Inhaltstoffen. Sie enthalten von Natur aus wertvolle Mikronährstoffe, pflanzliches Eiweiß und Carotinoide. Carotinoide wie Lutein, Zeaxanthin und Beta-Carotin sind potente Antioxidantien, beugen oxidativem Stress vor und schützen vor freien Radikalen. Dank des Wasserentzugs bei der Trocknung liegen antioxidative Substanzen sowie Ballaststoffe, Vitamin B2, Kalium, Eisen, Selen, Zink und Calcium in den Trockenfrüchten konzentriert vor. Auch das ausgewogene Aminosäure-Profil der getrockneten Goji Beeren ist für den menschlichen Körper nützlich. Die hellen Maulbeeren im Beerenmix sind ein honigsüßer Knabberspaß und enthalten wertvolle Ballaststoffe und Antioxidantien. Sie kommen aus kontrolliert biologischem Anbau und sind 100 % natürlich. Unsere roten Weinbeeren sind ungeschwefelt und sorgen zusammen mit Cranberries und Maulbeeren für die Süße in unserem Beeren Mix. Diese ballaststoffreichen Energiespender zeichnen sich durch ihren besonders hohen Gehalt an Polyphenolen aus. Vielseitige Verwendungsmöglichkeiten bietet unser Beeren Mix Ideal ist unser Beerenmix geeignet um das morgendliche Müsli oder den Frischkorn-Brei aufzupeppen. Selbstverständlich auch als leckere Knabberei zu Hause, auf der Arbeit oder unterwegs. Die Beerenmischung bereichert zudem Ihren Chia-Pudding, Backwaren und Desserts. Auch selbstgemachte Müsliriegel bekommen mit der Mischung eine beerig-fruchtige Note. Viele Kinder sind vom Topfruits Berenmix ebenfalls begeistert. Einfach selbst mal probieren und überraschen lassen. Sie werden unser Vitalbeerenmix lieben! Allgemeine Informationen zur Topfruits Beerenmischung Zutaten (in veränderlichen Gewichtsanteilen): Aroniabeeren, Kapstachelbeeren (Physalis), Cranberries (58 % Cranberries, 39 % Ananasdicksaft, 2 % geklärtes Ananassaftkonzentrat, 1 % Sonnenblumenöl), Goji Beeren, Maulbeeren, Weinbeeren (Weinbeeren, Sonnenblumenöl).Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.5 kg (19,80 €* / 1 kg)

Varianten ab 4,90 €*
9,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
Tipp

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Art.-Nr.: 5062-1000
Walnüsse (Walnuss) in der Schale, dünnschalig, natur, ungebleicht
Ganze, ungebleichte Walnüsse in der Schale, dünnschalig, großer Kern, gut getrocknet Unsere Walnüsse in der Schale in hochwertiger Jumbo-Sortierung, sind jetzt für eine begrenzte Zeit wieder erhältlich. Sie stammen von einem erstklassigen Erzeuger und zeichnen sich durch ihre hellen, großen Kerne und die dünne Schale aus. Der Geschmack der Nüsse ist frisch und mild, weniger bitter als viele andere Walnussarten auf dem Markt. Dank der dünnen Schalenwände sind sie leicht zu knacken und bieten einen geringen Schalenanteil, was das hervorragende Preis-Leistungs-Verhältnis noch einmal unterstreicht. Diese Walnüsse in der Schale sind eine günstige Alternative zu Walnusskernen, bei denen man für das Knacken der Nüsse etwas Aufwand in Kauf nehmen muss, jedoch ohne auf Qualität zu verzichten. Sie sind zudem sehr gut lagerfähig und können problemlos ungekühlt aufbewahrt werden. Mit einer Mindestgröße von 30 mm bieten sie einen großzügigen Kern. Unsere Walnüsse sind ausschließlich gewaschen und getrocknet – ohne Bleichen oder andere chemische Behandlungen. Dadurch bleiben sie besonders lange frisch und eignen sich für eine längere Lagerung, ohne an Qualität zu verlieren. Vorteile von Topfruits Walnüsse mit Schale auf einen Blick 100 % naturbelassen, ungebleicht & nur gewaschen dünne Schale & große Kerne - leicht zu knacken milder Geschmack - frisch & bitterarm gut lagerfähig - ideal zur ungekühlten Lagerung voller wertvoller Omega-Fettsäuren vielseitig verwendbar - als Snack, in Müslis, als Topping, in Backwaren oder vieles mehr Verwendung der Walnüsse mit Schale in der Ernährung Walnüsse sind ein vielseitiger Bestandteil einer gesunden Ernährung und bieten zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten. Sie eignen sich hervorragend als Snack für zwischendurch – entweder pur genossen oder in Kombination mit anderen gesunden Lebensmitteln. Aufgrund ihrer knackigen Textur und aromatischen Note bringen Walnüsse einen besonderen Geschmack in Blattsalate, Rohkost und Obstsalate. Auch in Müslis sorgen sie für eine köstliche und nahrhafte Ergänzung, indem sie nicht nur den Geschmack bereichern, sondern auch eine Extraportion gesunde Fette, Vitamine und Mineralien liefern. Die Vielseitigkeit von Walnüssen zeigt sich besonders in der Zubereitung von Backwaren. Sie sind eine wertvolle Zutat für Brote, Kuchen und Kekse, da sie nicht nur den Geschmack intensivieren, sondern auch die Textur verbessern. Walnüsse können ebenfalls in herzhafte Gerichte integriert werden, beispielsweise als Topping für Suppen oder als Zutat in herzhaften Teigen. Durch ihre Kombination aus gesunden Fetten, Ballaststoffen und Mikronährstoffen sind sie ein idealer Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung und tragen zu einer gesunden Lebensweise bei. Ihre Flexibilität macht sie zu einem unverzichtbaren Element in der modernen Küche. Zahlreiche wissenschaftliche Studien zeigen einen positiven Effekt des Baumnuss-Konsums. Bestimmte Vitamine, Spurenelemente und wertvolle Fettsäuren werden als günstig u.a. für die Herzgesundheit gesehen und von Walnusskernen reichlich geliefert. 5-10 Walnüsse, etwa 40 Gramm scheinen nach Studien ideal. Diese Menge wird von vielen Ernährungsexperten empfohlen. 25-30 Gramm Walnusskerne gelten als eine Portion im Sinne der Gesundheitskampagne 5 am Tag. Bis vor wenigen Jahren wurden Nüsse aufgrund ihres Fettgehaltes eher kritisch beurteilt. Mittlerweile steht fest, dass dies auf Baumnüsse wie etwa Walnüsse nicht zutrifft. Aufgrund ihres Fettsäuremusters, mit einem hohen Anteil einfach- und mehrfach ungesättigter Fettsäuren haben Walnüsse sogar eine Cholesterin senkende Wirkung. Der Verzehr von Mandeln, Erdnüssen, Pekannüssen oder Walnüssen, 5 Mal pro Woche, in einer Gesamtmenge von 50-100g, führte im Vergleich zu Kontrollpersonen zur Reduktion der Cholesterin- und LDL Cholesterinreduktion. Trotz des hohen Fett- und Energiegehaltes machen Walnusskerne auch nicht dick, wenn sie in der von Ernährungsexperten empfohlenen Menge verzehrt werden. Als Ursache hierfür werden der hohe Ballaststoffgehalt, der sättigende Effekt von Walnüssen und eine möglicherweise nicht vollständige Resorption des pflanzlichen Fettes im Darm diskutiert. Der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren scheint den Fettstoffwechsel zu verbessern sowie die Aufnahme fettlöslicher Vitamine. Ein interessantes Video, welchen Schutz eine gesunde Ernährung einschließlich Walnüssen bieten kann, finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=JVeJy0nhwh8 Allgemeine Informationen zu Topfruits Walnüsse mit Schale Zutaten: 100 % Walnüsse in der Schale, ungebleichtLagerung: trocken und dunkelVerpackung: Knotenbeutel/Karton

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 920-1000
Emmer, Bio Urgetreide, ganzes Korn, 100% Natur
Bio Emmer Urgetreide – ganzes, rohes Urkorn – ursprüngliche und unveränderte Getreidesorte – reich an Ballaststoffen & Mineralien Bei Topfruits Emmer handelt es sich um naturreines Urgetreide als ganzes Korn, in bester Bio- und Rohkostqualität. Der Urweizen wird auch als Zweikorn bezeichnet und gehört zu den ältesten kultivierten Getreiden, die es gibt. Beim Emmer handelt es sich deshalb um eine besonders ursprüngliche und unveränderte alte Getreidesorte. Lange galt er als vergessen, doch die Bio Branche hat das Urgetreide aufgrund seiner Ursprünglichkeit wieder für sich entdeckt. Emmer ist reich an Ballaststoffen, besteht zu ca. 10 % aus hochwertigem pflanzlichem Eiweiß und enthält viele wichtige Mineralien und Spurenelemente. Besonders häufig sind in der alten Weizensorte Eisen, Magnesium, Mangan, Selen und Zink vertreten – teilweise mit deutlich höheren Werten als bei herkömmlichem Weizen. Zwar enthält auch Emmer das Klebereiweiß Gluten, dieses hat jedoch eine andere Struktur und gilt als besser verdaulich als das von Zuchtweizen. Dank seinem intensiv-würzigen Geschmack passt das Urkorn bestens zu Broten oder Pasta, schmeckt aber auch sehr lecker in Suppen und Salaten oder als Frischkornbrei. Vorteile von Topfruits Emmer Urkorn auf einen Blick 100 % naturbelassener Emmer, ganze Körner ursprüngliche, unverzüchtete alte Getreidesorte aus kontrolliert biologischem Anbau geeignet für die Rohkost-Ernährung ähnliche Eigenschaften wie Dinkel, nur verträglicher reich an Ballaststoffen, Mineralstoffen und Spurenelementen Anbau von Emmer unterstützt die Bioverdiversität sehr lecker in der kalten und warmen Küche Was ist das Besondere an unserem Emmer Urweizen? Topfruits ganze, rohe Bio Emmer Urkörner sind 100 % naturbelassen und bieten Ihnen ein breites Spektrum an Ballast- und Mineralstoffen, Vitaminen sowie pflanzlichen Aminosäuren. Neben dem hohen Gehalt an Magnesium, Eisen, Zink, Selen und Mangan sticht beim Emmer insbesondere der hohe Folsäuregehalt hervor. Dieser liegt im Vergleich zu normalem gezüchteten Weizen um bis zu 20 % höher. Zudem beherbergen die Körner des Urgetreides die Vitamine B1, B6 und E. Da Emmer so reich an wertvollen Ballaststoffen ist und ein ausgewogenes Profil an Nähr- und Mineralstoffen aufweist, ist er ein ideales Korn für die gesunde Vollwert-Küche und bereichert eine ausgewogene Ernährung. Im Gegensatz zu Kulturweizen ist das im Zweikorn und anderen alten Getreidesorten enthaltene Gluten sogar für viele Weizenallergiker verträglich und hat weniger Beschwerden oder Verdauungsprobleme zur Folge. Das Ur-Gluten hat augenscheinlich eine andere Struktur als das Klebereiweß aus modernen, auf Ertrag maximierten Hybrid-Weizensorten. Verwendungshinweise für Emmer Urweizen Emmer eignet sich hervorragend sowohl für die kalte als auch warme Küche. Obwohl die Körner einen geringeren Gliadin-Gehalt im Kleber-Anteil haben, als es beim Weizen der Fall ist, ist unser Zweikorn bei der Verwendung in Backwaren sehr beliebt. Von unseren Kunden und aus eigener Erfahrung wissen wir, dass sich Zweikorn unter anderem wunderbar zum Backen kräftiger Brote eignet. Hierfür empfehlen sich insbesondere Rezepte mit Sauerteig und langer Teigführung, denn dadurch werden die Backwaren aus Emmer noch wertvoller und verträglicher. Außerdem sollten Sie den Teig nur wenig kneten, da Teige aus Urgetreide empfindlich auf zu intensives Kneten reagieren. Im Geschmack ist das Urkorn intensiver als Weizen oder Dinkel. Auch den Teig färbt es etwas dunkler, als man es von herkömmlichem Getreide gewohnt ist. Darüber hinaus lassen sich aus dem Urgetreide süße Backwaren wie Pfannkuchen oder Waffeln und leckere Pasta herstellen. Gekochte Emmerkörner können Sie als kernige Beilage, in Aufläufen und Bratlingen oder als Einlage für Salate, Eintöpfe und Suppen verwenden. Hierfür bringen Sie den Emmer in einem Topf mit Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, wird der Herd ausgeschaltet. Der Emmer bio sollte dann 20 bis 30 Minuten köcheln und quellen. In der Toskana ist übrigens die sogenannte Zweikorn-Suppe (ital. zuppa al farro) sehr beliebt. Bierkenner schwören auf Emmer Bier, welches besonders würzig schmecken soll. Botanische Informationen zum Emmer Urkorn Emmer (Triticum dicoccum) ist ein uraltes und besonders ursprüngliches Spelzgetreide. Seine zweite Bezeichnung „Zweikorn“ verdankt es der Tatsache, dass an jeder Ähre pro Spindelstufe immer zwei Körner wachsen. So unterscheidet er sich auch von seinem Verwandten, dem Einkorn. Emmer hat sehr lange Halme und ist deshalb sehr standfest und generell recht anspruchslos. Wie alle Spelzgetreide sind seine Körner von einer festen Hülle umgeben. Dieses schützt das Urkorn vor Feuchtigkeit und unerwünschten Umwelteinflüssen. Gleichzeitig macht es die Ernte aufwendiger, da jedes Korn vor dem Verkauf und jeglicher Weiterverarbeitung aus dieser Hülle gelöst werden muss. Trotz des Aufwands liegt es sehr am Herzen, solche alte Getreidesorten zu erhalten! Würden sie vom Markt verschwinden, gäbe es am Ende nur noch Hybridsorten, die für den Menschen viel weniger verträglich sind. Geschichte von Emmer: Beliebt, vergessen, neu entdeckt Der uralte Emmer wurde bereits von den Ägyptern, den alten Griechen und in Babylon angebaut. Bis ins Mittelalter war es eines der wichtigsten Hauptgetreide der Menschheit. Im Jahr 2017 fanden Forscher sogar eine mehrere tausend Jahre alte Proviantdose mit Emmer in den Schweizer Alpen. Mit der Intensivierung der Landwirtschaft und der Züchtung neuer Sorten wurde Emmer jedoch zunehmend uninteressanter. Ertragreicherer Hart- und Weichweizensorten eroberten die Landwirtschaft. Der Ertrag bei Emmer fällt um mehr als 50 % geringer aus als beim Weizen. Zudem spricht er nicht auf chemische Düngemittel an und die Ernte bedarf einiger Erfahrung. Nach der Ernte kommt die Besonderheit der festen Spelze zum Tragen. Diese müssen nämlich in einem separaten Schritt entfernt werden. Aus Gründen der Ertragsmaximierung und intensiver Landwirtschaft geriet Emmer in Vergessenheit, bis jetzt. Seit einigen Jahren setzen Bio Landwirte wieder vermehrt auf Biodiversität und wollen alte, ursprüngliche Kulturgetreide wieder beleben. Und so auch das genügsame Zweikorn. Da es züchterisch kaum verändert ist, ist es ein ganz besonderes Korn mit langer Tradition. Sein Nährstoffprofil macht es zu einer Bereicherung für eine ausgewogene Ernährung und der kräftig aromatische Geschmack bringt Abwechslung in Brot- und Nudelteige. Und natürlich sprechen die Vorteile im Anbau für eine Wiederbelebung des Emmerkorns. Anbau, Ernte und Verarbeitung unseres Emmer Urgetreides Viele Vorteile sprechen für einen Anbau des Emmerkorns. Zum einen trägt Emmer dazu bei, die biologische Vielfalt zu sichern und trägt zum Schutz und zum Erhalt unserer Umwelt bei. Da der Zweikorn nicht auf eine konventionell-chemische Düngung anspricht, verzichten die Landwirte auf den Einsatz derartiger Chemikalien. Eine Unkrautbekämpfung erfolgt nur in Handarbeit. Dennoch ist das Urkorn wenig krankheitsanfällig und sehr genügsam. Der Anbau kann problemlos auf trockenen Böden erfolgen. Es handelt sich um eine ideale Pflanze in später Fruchtfolge für eine extensive Landwirtschaft. Wenn Sie Emmer kaufen, tragen auch Sie zum Erhalt alternativer Kulturpflanzen bei. Bei der Ernte ist jedoch Geduld gefragt: Das Urgetreide darf auf keinen Fall zu früh geerntet werden, da für ein erfolgreiches Dreschen der optimale Reifegrad erreicht sein muss. Der von uns angebotene, ganze Bio Emmer unterliegt keiner weiteren Verarbeitung. Sie bekommen ein reines Naturprodukt, das sie mit wertvollen Pflanzeninhaltstoffen versorgt und gleichzeitig zum Umweltschutz beiträgt.Bei einem Preisvergleich zwischen herkömmlichem Weizen und Urgetreiden ist immer zu beachten, dass der Anbau schwieriger und weniger ertragsreich ist. Da die Halme der Urgetreide-Sorten sehr lang werden, muss darauf geachtet werden, dass sie nicht umkippen und die Ernte dadurch verloren geht. Emmer erreicht lediglich 50 % des Ertrages von Brotweizen, Einkorn sogar nur 25 %. Trotzdem ist die Nachfrage in den letzten Jahren nach diesen Produkten gestiegen. Getreide und Saaten als Krisenvorsorge Getreide und andere natürliche Saaten in Rohkostqualität sind die ideale Krisenversorgung. Niemand weiß, wann wieder Zeiten auf uns zukommen werden, in denen wir über Vorräte und Reserven jeder Art froh sind. Niemand wünscht sich solche Zeiten und angesichts eines grenzenlosen Lebensmittelangebotes in jeder beliebigen Menge kann sich das auch in der heutigen Zeit auch niemand so richtig vorstellen. Wir sollten jedoch bedenken, dass dieser ganze Überfluss von einer reibungslosen Logistik und Infrastruktur abhängt. Wenn hier, aus welchen Gründen auch immer, Sand ins Getriebe kommt und der Nachschub nicht mehr reibungslos funktioniert, dann sind die Regale in den Märkten schnell leer! Es lohnt sich also sicherlich darüber nachzudenken, ob man nicht die eine oder andere Notration im Keller oder in der Speisekammer haben sollte – wenn man nicht gerade auf dem Land wohnt und in der nächsten Nähe noch Bauernhöfe hat, bei denen man sich versorgen kann. Ganze Saaten aller Art sind als Notreserve bestens geeignet. Vollkorn-Saaten liefern Energie und jede Menge Mineralien und andere Vitalstoffe und sie sind SEHR lange lagerfähig. Wenn man die Saat vakuumiert und so lagert, dass sie vor Ungeziefer geschützt ist, dann sind ganze, ungemahlene Saaten wie Amaranth, Weizen, Reis, Mais, Hirse, Sesam oder Quinoa problemlos jahre- oder jahrzehntelang lagerfähig, ohne dass sie an Qualität und Inhaltsstoffen verlieren. Das MHD, welches immer viel Sicherheitsspielraum enthält, mag nach Jahren der Lagerung abgelaufen sein, aber für den Nährwert spielt das keine Rolle. Selbst Ölsaaten wie Kürbis, Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne lagern sich jahrelang und liefern dann immer noch hochwertigste Nahrung mit der man sich in der Krise bestens versorgen könnte. Allgemeine Hinweise zum Emmer Korn Zutaten: 100 % Emmer bioLagerung: Kühl und trocken lagern. Vor Feuchtigkeit schützen.

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