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Weidenrinde geschnitten, Salicaceae, Salix alba - 100g, Wildwuchs


Art.-Nr.: 2972-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Weidenrinde geschnitten, Salicaceae, Salix alba - 100g, Wildwuchs"

Weidenrinde (Salicaceae, Salix alba) – naturbelassen – aus Wildsammlungen – antioxidativ & entzündungshemmend

Weidenrinde – auch genannt salicis cortex – findet in mehreren Bereichen Anwendung und wird aufgrund ihrer schmerzlindernden Eigenschaften sehr geschätzt. Unser Weidenrindetee ist reich an natürlichem Salicin, der Vorstufe von Salicylsäure. Die Inhaltsstoffe der Weidenrinde werden erst im Körper durch Umbauprozesse aktiv und können ihren positiven Nutzen an Ort und Stelle entfalten. Beachten Sie jedoch, dass pflanzliche Wirkstoffe einige Zeit benötigen, bis sie ihre geschätzte Wirkung entfalten können. Ursache von Schmerzen sind meistens lokale Entzündungen. Weidenrinde hat antioxidative und entzündungshemmende Effekte und wirkt diesen Prozessen entgegen. Ideal für die Zubereitung von Tee oder kaltem Auszug. Beschwerden auf natürliche Weise reduzieren mit der Kraft der Natur!Weidenrinde in ihrem Ursprung

Vorteile von Weidenrindentee aus Wildwuchs

  • naturbelassen und aus Wildwuchssammlungen
  • enthält natürliche Salicylsäure
  • wirkt antioxidativ und hemmt Entzündungen
  • wirksam in unterschiedlichen Anwendungsbereichen
  • sehr ergiebig, ein paar Gramm genügen
  • für Tees oder Tinkturen
  • heiß & kalt zuzubereiten

Besondere Inhaltsstoffe der Weidenrinde

Der wertgebende natürliche Inhaltsstoff von Weidenrinde ist Salicylsäure. In Weidenrindenstücken finden sich bis zu 11 % Salicylate. Es handelt sich dabei um sekundäre Pflanzenstoffe, mit Salicin und Salicortin als Hauptvertreter. Als Vorstufe wird Salicin durch den menschlichen Stoffwechsel in aktive Salicylsäure umgebaut. Bei der Salizylsäure handelt es sich übrigens um den pflanzlichen Vorläufer von Acetylsalicylsäure (ASS). Abgesehen von den Salicylaten stecken in Weidenrinde auch weitere natürliche Wirkstoffe, z.B. Fragilin, Populin, Salireposid, Picein, Phenolverbindungen, Aldehyd, Kaffee-, Ferula- und Vanillinsäure sowie Flavonoide (z.B. Quercetin und Luteolin). Dank dieser außergewöhnlichen Kombination von Inhaltsstoffen lohnt sich Weidenrinde kaufen für jeden, der entzündungsbedingte Beschwerden lieber auf natürliche Weise loswird. Unser Weidenrinden Tee ist 100 % Natur, ohne Farb- und Aromastoffe oder Konservierungsmittel. Die Rinde wird einfach nur klein geschnitten und möglichst schonend getrocknet, es folgen keine weiteren Arbeitsschritte. Weidenrinde gibt es auch als Extrakt, Tabletten oder in Kapseln. Bei uns können Sie allerdings nur die ganzen Stücke der Weidenrinde kaufen, da wir Ihnen wann immer möglich das reine Naturprodukt anbieten – sofern die Inhaltsstoffe in ausreichend hoher Konzentration vorliegen und eine Extraktion etc. nicht nötig ist. Bei unserem Weidenrindentee trifft dies zu!

Wissenswertes zur Weide und ihrer Rinde

Unsere getrocknete Weidenrinde stammt von der Silber-Weide (salix alba). Insgesamt gibt es mehr als 400 Weidenarten. Das Wort „Weide“ stammt aus dem Hochdeutschen, bedeutet so viel wie „biegsam“ und spielt auf das zähe Holz dieser Bäume an. Die Rinde dieser Weiden ist von rötlicher Farbe. Besonders deutlich wird der charakteristische Farbton, nachdem das Holz getrocknet wurde.
Die Blätter der Silber-Weide sind schmal und länglich bzw. lanzettförmig und werden ca. 10 cm lang. Der Name dieser Weide lässt sich damit erklären, dass sie je nach Lichteinfall silbern schimmern. Im Frühjahr erscheinen die Blüten – meistens schon im März, spätestens aber im April – in Form von flauschigen Kätzchen. Es gibt männliche und weibliche Blüten, die jeweils auf getrennten Bäumen wachsen. Aus den Blüten bilden sich Kapselfrüchte, in denen Samen heranwachsen. Sobald diese reif sind und aufplatzen, trägt der Wind sie davon. Silberweiden Bäume können bis zu 30 Meter hoch und über 100 Jahre alt werden.

Traditionelle Verwendung von wilder Weidenrinde

Das Holz der Silberweide wird nicht nur für die innerliche Anwendung genutzt, sondern auch als traditioneller Werkstoff. Insbesondere in Europa ist seine Nutzung schon lange verbreitet. Im 18. Jahrhundert dienten Weidenrinden erstmals als Ersatz für die damals teurere Chinarinde in der Holzindustrie. Weidenruten, also dünne Weidezweige, wurden früher zum Flechten verwendet, z.B. von Körben oder anderen Behältern. Früher sagte man, Hexen würden Besen aus den Zweigen bauen. Erst im 19. Jahrhundert entdeckte der italienische Forscher Piria, dass man aus dem natürlichen Salicin aus Weidenrinde Salicylsäure herstellen konnte. Daraus entwickelte er schließlich Acetylsalicylsäure, welches heute als Hauptsubstanz von Aspirin bekannt ist.

Wuchs & Ernte von Weidenrinden

Topfruits geschnittene und getrocknete Weidenrinde stammt aus Wildwuchs – sie wird also nicht gezielt angebaut, sondern in der freien Natur gesammelt. Weidengewächse sind hauptsächlich in den gemäßigten Zonen der nördlichen Halbkugel verbreitet. Die Silberweide mag die Kombination aus Wärme und Licht und wächst gerne an Ufern, Bächen oder Seen. Auch dort, wo die Böden periodisch überschwemmt sind, denn sie bevorzugt nährstoffreich und kalkhaltige Böden mit Schlick. Es handelt sich um eine Pionierpflanze, welche auch an Standorten siedelt, an denen vor ihr noch keine anderen Pflanzen wachsen (z.B. Überschwemmungsgebiete, Altgewässer, Kiesgräben). Sie kann deswegen auch bei der Rekultivierung von Landschaften helfen. Außerdem schützt ihr ausgeprägtes Wurzelsystem den Boden vor Erosion.

Anwendungsmöglichkeiten der Weidenrinde

Zubereitung von Weidenrindentee: Verwenden Sie 1 TL (ca. 3,5g) Weidenrinde und 250ml kaltes Wasser. Beides zusammen wird dann bis zum Siedepunkt erhitzt, allerdings sollte es nicht zu lange kochen (wenige Minuten genügen). Anschließend seiht man die Rinde ab. Für beste Erfolge trinken Sie etwa 2 - 3 Tassen Weidenrindetee täglich.

Weidenrinde als Kaltwasserauszug: Weidenrinde muss nicht immer heiß getrunken werden, sie kann Fieber und Schmerzen auch als Kaltwasseraufguss lindern. Hierzu geben Sie 2 TL Weidenrinde in 300 ml Wasser und lassen die Mischung über Nacht oder 8-9 Stunden ziehen. Anschließend wird die Rinde herausgefiltert und Sie können den kalten Aufguss in 2 Portionen trinken.

Weidenrinde auch für Tiere nützlich

Nicht nur für Menschen ist Weidenrinde hilfreich, sondern auch Tiere können von der Wirkung profitieren. Das gilt insbesondere für Pferde, die an der sogenannten Hufrehe erkranken. Es handelt sich dabei um eine spezielle Krankheit, welche nur Huftiere betrifft und die mit schmerzhaften Entzündungen einhergeht. Um auf natürliche Weise ihre Schmerzen zu stillen, werden die Pferde mit Weidenrinde behandelt – und das zumeist erfolgreich.

Allgemeine Hinweise zum Weidenrinde Tee

Bitte beachten Sie, dass Sie die Weidenrinde bei Überempfindlichkeiten gegenüber Weidenrinde und Salicylaten (z.B. ASS) nicht anwenden sollte.

Zutaten: 100 % Weidenrinde geschnitten.
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.

Produktmerkmale: Vegan, Wildwuchs
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Die auf natürliche Weise enthaltene Salicylsäure wirkt entzündungshemmend und hat deshalb eine wohltuende Wirkung. Leider dürfen wir Ihnen zum gesundheitlichen Nutzen keine weitere Auskunft geben, wir raten Ihnen jedoch, sich im Internet bei anderen Quellen selbst zu informieren. Es existieren auch ein paar wenige Studien zur Weidenrinden Wirkung, aus denen Sie den aktuellen wissenschaftlichen Stand ablesen können.

Nein, beim Weidenrindentee kommt es in der Regel nicht zu unerwünschten Nebenwirkungen, denn es handelt sich um ein absolut natürliches Produkt direkt aus der Natur, nicht um ein Medikament. Weidenrinde ist für die meisten Menschen sehr gut verträglich. Lediglich Menschen, welche Salicylate oder ASS / Aspirin nicht vertragen, könnten evtl. Hautreaktionen bekommen.

Geschnittene und getrocknete Weidenrinde wirkt in besonderem Maße anti-entzündlich. Die Rinde der Silberweide enthält von Natur aus Gerbstoffe und Salicylsäure – derselbe Stoff, der in der Pharmaindustrie für Medikamente gegen Kopfschmerzen eingesetzt wird. Natürlich wirkt ein pflanzliches Lebensmittel nicht wie ein Schmerzmittel. Aber der entzündungshemmende Effekt entfaltet eine positive Wirkung auf unseren Körper und verbessert auf ganz natürliche Weise das Wohlbefinden.

Nicht ganz. Aspirin ist ein chemisch hergestelltes Medikament gegen Schmerzen (z.B. Kopfweh, Gliederschmerzen, etc.). Aber Weidenrinde enthält von Natur aus pflanzliche Salicylsäure, welcher als Derivat auch für die Herstellung von ASS Tabletten genutzt wird.

Der Tee besteht zu 100% aus Weidenrinde geschnitten. Keine weiteren Zutaten finden in der Rezeptur Verwendung. Sie erhalten ein reines und effektives Naturprodukt.

Weidenrinde kaufen ist insbesondere interessant für Menschen, die Ihren Medikamentenkonsum reduzieren wollen und sich zurück auf die Natur besinnen wollen. Unser Tee ist rein natürlich, ohne Zusätze – es handelt sich nur um die getrocknete Baumrinde der Weide. Das lose natürliche Produkt bestellen Sie bei uns mit einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis.

Das kommt darauf an. Pferden können Sie bedenkenlos 30-40 g Weidenrinde zur Stärkung ins Futter geben. Auch Hunde können von der Rinde der Silber-Weide profitieren (5 g bei unter 20 kg Körpergewicht, 10g bei großen Hunden). Katzen dürfen keine Weidenrinde zu sich nehmen, da sie die Salicylsäure nicht verstoffwechseln können.

7 von 7 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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7 Bewertungen

10. September 2020 10:22

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Klasse

Weil die Wirkung auch bei Hunden einsetzt, gebe ich Weidenrinde auch meinen Haustieren.

8. Juni 2020 17:47

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Geheimtipp Weidenrinde

Kürzlich las ich einen Artikel über Weidenrinde als „Heilpflanze“. Auch mein Arzt hat mir diese Ware auf Nachfrage tatsächlich empfohlen. Soll insbesondere bei leichten Beschwerden helfen. Deshalb probiere ich es nun auch mal aus. Ich rühre mir immer ein wenig Honig in den Weidenrindentee, so schmeckt er lieblicher.v

8. Juni 2020 11:17

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Weidenrinde, prima für den Alltag

Ich darf nicht zu viel verraten, aber dieser Tee aus Weidenrinden tut mir wirklich gut. Am besten täglich mehrmals trinken und vieeeel Ruhe gönnen. Als naturbelassenes Lebensmittel kann Weidenrinde nebenwirkungsfrei getrunken werden. Bin sehr zufrieden.

4. Mai 2020 11:35

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Mehr als nur ein Tee, Wehwehchen adé

Der Titel sagt eigentlich alles. Weidenrindentee solltest du unbedingt mal ausprobieren, wenn du es Leid hast, Schmerztabletten zu schlucken (so wie es in unserer modernen Gesellschaft viel zu oft der Fall ist). Du solltest allerdings etwas Geduld mitbringen – Weidenrinde wirkt nicht von jetzt auf nachher, aber langfristig zeigt sie positive Effekte.

2. April 2020 11:50

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Weidenrinde kaufen, eine gute Idee

Von entzündungshemmenden Wirkstoffen in Weidenrinde, Teufelskralle und Co habe ich schon oft gehört. Wo nun sogar mein Lieblings-Naturheilkunde-Magazin davon schreibt, musste ich es unbedingt mal ausprobieren. Ich wollte kein Pulver und habe mich deshalb für euren naturbelassenen Weidenrinde Tee entschieden. Ein Glücksgriff!

9. Januar 2020 17:21

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Weidenrindentee statt Pillen

Dieser Tee hilft mir fast immer und hat den Vorteil, dass man auf pure Natur zurückgreifen kann. Einfach so viele Stücke, wie auf einen Teelöffel passen, mit heißem (oder im Sommer mit kaltem) Wasser übergießen – fertig. Ich trinke dann immer eine Tasse gleich und bei Bedarf über den Tag verteilt noch ein paar mehr.

9. Januar 2020 13:58

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Weidenrinde getrocknet

Jeder weiß, dass die regelmäßige Einnahme von Aspirin keine gute Idee ist. Zum Glück gibt es auch natürliche Acetylsalicylsäure, welche von unserem Körper viel besser vertragen wird.

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Exklusiv

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1001-500
Berberix - 500g - natürlich mehr Ballaststoffe und Antioxidantien
Urkraft Berberix – vitale, natürliche Mischung mit wilden Berberitzen und 5 weiteren Zutaten – antioxidativ & ballaststoffreich – basisch Urkraft-Berberix ist eine wohlüberlegte Komposition aus 6 sinnvollen, rein pflanzlichen und natürlichen Zutaten – für mehr Zellschutz und eine optimale Verdauung. Berberix aus Berberitzen, Inulin, Traubenkern- und Erdmandelmehl, ganzen schwarzem Flohsamen und Hagebutte liefert lösliche (präbiotische) und unlösliche Ballaststoffe, wertvolle Antioxidantien und wichtige Mikronährstoffe. Der wohldurchdachte Mix bringt Ihre Verdauung auf Trab, sorgt für einen Wohlfühl-Darm, verbessert das Wohlbefinden und unterstützt das Immunsystem. Berberix ist 100 % naturell und nicht gesüßt. In diesem unscheinbaren, aber erstaunlich nützlichen Produkt finden Sie keine ernährungsphysiologisch bedeutungslosen Füllstoffe, chemische Substanzen, Farb- oder Konservierungsmitteln und keinen zusätzlichen Zucker. Obwohl Urkraft-Berberix sauer schmeckt, sorgt es bei der Umsetzung in unserem Organismus für einen Basenüberschuss – bei dauerhafter Verwendung macht es im wahrsten Sinne des Wortes lustig. Vorteile unserer antioxidativen Ballaststoffmischung Berberix 100 % Natur, ohne künstliche Zusätze ungesüßt, ohne Zuckerzusatz reich an Ballaststoffen & Antioxidantien pflegt die Darmflora, unterstützt den Verdauungstrakt ideal als Vital-Snack oder im Frühstücksbrei hefefrei Besonderheiten des ballaststoffreichen Urkraft Berberix Damit sich unsere Darmflora, oder auch Mikrobiom genannt, im optimalen Gleichgewicht befindet, sollte grundsätzlich auf eine gesunde Ernährung geachtet werden. Vor allem lösliche und unlösliche Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Darmflora. Sie dienen im Darm – vor allem im Dickdarm - als Futter für die dortigen Bakterien. Vor allem Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide (z.B. Vollkornprodukte) sowie Nüsse und Samen enthalten viele Ballaststoffe und sollten deshalb vermehrt verzehrt werden. Mit der Mischung aus sauren Beeren und darmgesunden Zutaten liefern Sie Ihrem Körper bzw. Darm pflanzliche Ballaststoffe und antioxidative Mikronährstoffe. Diese sind gerade in unserer oft vitalstoffarmen industriellen Ernährungsweise von Bedeutung. Berberitzen Beeren enthalten als Trockenfrüchte durch den Wasserentzug konzentrierte Antioxidantien, wie Flavonoide und Anthocyane. Auch das Traubenkernmehl wirkt stark antioxidativ. Antioxidantien binden freie Sauerstoffradikale in unserem Körper und schützen vor oxidativem Stress. Der Wert einer Ernährung mit hohem Anteil an antioxidativen Substanzen wurde bereits in vielen Studien bestätigt. Inulin ist ein natürlicher, präbiotischer Ballaststoff aus Zichorien und dient als Nahrung für unsere nützlichen Darmbakterien. Präbiotika, welche zu den Mikroorganismen im Darm gehören, helfen das gesunde Bakterien-Milieu im Darm zu stärken und somit die Darmflora aufrechtzuerhalten bzw. zu verbessern. Ganze schwarze Flohsamen haben eine hohe Quellwirkung, erhöhen das Volumen der aufgenommenen Nahrung und verbessern die Verdauung. Gemahlene Erdmandeln verleihen dem Produkt eine angenehme, natürliche Süße. Und Hagebuttenpulver ist reich an natürlichem Vitamin C, welches unser Immunsystem stärkt. Für Urkraft Berberix verwenden wir nur ernährungsphysiologisch sinnvolle Zutaten mit enormem Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – und lecker schmeckt es auch! Herstellung unserer Berberitzen-Ballaststoff-Mischung In Berberix finden Sie nur natürliche Rohstoffe mit Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – keine unnötigen oder künstlichen Zutaten. Alle verwendeten Lebensmittel sind naturrein, möglichst ursprünglich und werden nur gering verarbeitet – ohne künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsmittel und ohne zusätzlichen Zucker. Die wilden Berberitzen werden schonend getrocknet, das Inulin in einem spezielle Verfahren aus Chicorée gewonnen und die restlichen Zutaten fein vermahlen. Anschließend werden alle Rohstoffe vermischt, sodass die Berberitzen von den pulvrigen Zutaten umhüllt werden. Verwendung von Urkraft Berberix Topfruits Berberix ist reines Naturprodukt für die sehr einfache Verwendung. Essen Sie 2 Esslöffel täglich, gut zerkauen und trinken Sie ein Glas Wasser dazu. Sehr gut passt Urkraft Berberix auch als wertvolle ergänzende Zutat in Müsli, Joghurt oder einen Frischkornbrei. Sie können Urkraft-Berberix prima mit einer der Topfruits Müsli Kreationen kombinieren. Urkraft-Berberix müssen Sie einfach mal eine Weile probieren, Sie werden sicher dieselben positiven Erfahrungen machen wie viele unserer Kunden bisher. Allgemeine Hinweise zur Berberix Vitalstoffmischung Zutaten: Berberitzen Beeren aus Wildwuchs, Inulin, Erdmandelmehl, ganze Flohsamen schwarz, Traubenkernmehl, HagebuttenpulverLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.5 kg (27,80 €* / 1 kg)

13,90 €* 14,90 €* (6.71% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2101-500M
Tomaten getrocknet, bio kbA, natur, gesalzen (Eiertomaten, Romatomaten)
Getrocknete Tomaten Bio kbA – aus vollreifen Romatomaten – gesalzen mit Meersalz – ohne Öl oder künstliche Zusätze – 100 % Natur Unsere fleischigen, aromatischen Eiertomaten werden im Freiland vollreif geerntet und durch Naturtrocknung und Salzen mit Meersalz haltbar gemacht. Es handelt sich zu 100 % um ein Naturprodukt, ohne zusätzliches Öl und ohne künstliche Konservierungsmittel, Farb- oder Aromastoffe. Im Gegensatz zu frischen Tomaten haben getrocknete Tomaten durch den Wasserentzug eine runzlige Schale, ein geringeres Volumen und eine höhere Kaloriendichte. Durch die Trocknung verstärkt sich auch das leckere, natürliche Aroma der Romatomaten. Mit Topfruits Tomaten getrocknet können Sie Gerichte und Salate aller Art auf einfache Weise verfeinern. Auch ein leckeres Würzsalz lässt sich aus den getrockneten Tomaten herstellen. Ein Rezept hierfür finden Sie weiter unten. Vorteile der Topfruits getrockneten Tomaten vollreife aromatische Tomaten mit Meersalz ohne Öl & ohne künstliche Zusatzstoffe schonend getrocknet für ein intensives Aroma ballaststoffreich reich am natürlichen sekundären Pflanzenstoff Lycopin Verwendungsmöglichkeiten der getrockneten Bio Tomaten Getrocknete Tomaten sind äußerst vielseitig und verleihen zahlreichen Speisen eine würzig-fruchtige Note. Sie eignen sich hervorragend als Snack und können direkt aus der Packung genossen werden. Fein gehackt oder eingeweicht sind sie eine aromatische Ergänzung in Salaten, während sie Saucen und Suppen einen intensiven Tomatengeschmack verleihen. In Brot oder herzhaften Backwaren sorgen sie als Zutat im Teig für eine besondere Würze. Für Pesto oder Aufstriche lassen sich die getrockneten Tomaten perfekt mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern kombinieren. Auch in mediterranen Gerichten wie Risotto, Pasta oder Gemüsepfannen kommen sie hervorragend zur Geltung. Ein praktischer Tipp: Weichen Sie die getrockneten Tomaten vor der Verwendung in warmem Wasser ein, um sie weicher zu machen. Das aromatische Einweichwasser eignet sich wunderbar zur Weiterverwendung in Saucen oder Suppen. Einfacher Rezept-Tipp für würziges Tomatensalz Ein Tomaten-Würzsalz können Sie mit getrockneten Tomaten ganz leicht selbst zaubern. Diese lassen Sie am besten 1-2 Tage offen im Zimmer (auf einem Teller) trocken, bis sie richtig hart und trocken sind. Dann die Tomaten in einen leistungsstarken Mixer geben und alles klein mixen. Sie müssen kein Salz hinzufügen und können das fertige Tomaten-Salz gleich verwenden. Wissenswertes zu getrockneten Bio Tomaten Topfruits getrocknete Tomaten kaufen – wieso lohnt es sich? Durch den Wasserentzug schmecken Tomaten getrocknet sehr lecker und würzig, viel intensiver als frische Tomaten. Aus Haltbarkeitsgründen werden sie mit Meersalz leicht gesalzen. Im Gegensatz zu anderen Anbietern von getrockneten Tomaten kaufen Sie bei uns getrocknete Eiertomaten, die nicht in Öl eingelegt sind. Die Zugabe von Öl ist unserer Meinung nach nicht nötig, weder für den Geschmack noch für die Verbesserung der Haltbarkeit. Außerdem achten wir darauf, dass Schalen und Kerne nicht entfernt werden, denn diese enthalten besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe. Beispielsweise enthalten Topfruits getrocknete Tomaten ohne Öl Lycopin in sehr guter Bioverfügbarkeit. Getrocknete Tomaten haben einen hohen Lycopin Gehalt Das Carotinoid Lycopin ist ein starkes Antioxidans und hervorragender Radikalfänger. Nur ganze, reife Tomaten mit ihrer Kombination aus verschiedenen natürlichen Inhaltsstoffen bieten diesbezüglich den vollen Wert. Für mehr Informationen zu diesem Thema empfehlen wir Ihnen eine eigenständige Internetrecherche. Für den größtmöglichen Lycopingehalt sollten die Früchte nicht nur roh, sondern auch gekocht verzehrt werden. Das Erhitzen unserer getrockneten Tomaten reduziert zwar den Gehalt an Vitamin C, doch die Konzentration an Lycopin nimmt durch die Wärmeeinwirkung zu. Untersuchungen zufolge ist der Lycopingehalt getrockneter Tomaten um ein Vielfaches höher als der von Tomatenketchup und Tomatenmark. Botanische Informationen zu Eiertomaten / Romatomaten Botanisch werden Tomaten als Fruchtgemüse eingeordnet und sind somit ein Mittelding zwischen Obst und Gemüse. Tomaten (Solanum lycopersicum) gehören zu den Nachtschattengewächsen (Solanaceae) und kommen ursprünglich kommen aus Mittelamerika. Andere Bezeichnungen sind Paradiesapfel, Paradeiser, Goldapfel, Liebesapfel, Pomme d'amour oder Pomodoro. Es gibt es etwa 3.500 verschiedene Tomatensorten. Bei den von uns angebotenen getrockneten Tomaten handelt es sich um Romatomaten bzw. Eiertomaten. Tomatenpflanzen wachsen bis zu 150 cm hoch und tragen zur Blütezeit gelbe Blüten. Daraus entwickeln sich die kräftig roten Früchte. Sie haben einen Durchmesser von ca. 5 cm und sind oval bis länglich. Durch ihren geringeren Wassergehalt und den hohen Fruchtfleischanteil sind die festfleischigen Früchte sehr gut zum Trocknen oder Konservieren geeignet. Bei uns können Sie diese dann als gesalzene & getrocknete Tomaten kaufen. Anbau, Ernte und Verarbeitung der Romatomaten Die für unsere Produkte verwendeten Tomaten kommen aus den besten Anbaugebieten der Türkei und sind besonders aromatisch. Diese einjährigen Pflanzen benötigen einen sonnigen Standort und reichlich Wasser, damit sie zwischen Juli und September geerntet werden können. Die Verarbeitung der vollreifen Eiertomaten erfolgt im Rahmen einer Naturtrocknung an der Sonne. Wir verzichten bewusst auf Konservierungsmittel, Farb- oder Aromastoffe, um Ihnen ein 100%iges Naturprodukt anbieten zu können. Stattdessen machen wir die getrockneten Tomaten auf natürliche Art und Weise mit Meersalz haltbar. Verwendung von getrockneten Tomaten Der Vorteil vom Verzehr getrockneter Tomaten ist – neben dem erhöhten Lycopingehalt – der würzig-intensive Geschmack der Tomaten. Durch den Wasserentzug liegt nämlich auch das köstliche Aroma hochkonzentriert vor. Topfruits Tomaten getrocknet eignen sich gut zum Verfeinern von Gemüsegerichten und Salaten aller Art. Bei der Verwendung als Zutat in Gerichten ist es sinnvoll, die Tomaten vor der Weiterverarbeitung etwas einzuweichen. Auch zum Einlegen in Olivenöl solo oder mit leckeren Kräutern und zur Herstellung von Antipasti sind die Tomatenhälften gut geeignet. Tipp: Wenn Sie die Tomaten ganz oder weitgehend salzfrei haben möchten, können Sie die Tomatenhälften warm abspülen. Und bei den Gerichten an sich gehen Sie am besten etwas sparsamer mit zusätzlichem Salz um. Allgemeine Informationen zu den getrockneten Bio Tomaten Zutaten: 100 % Tomaten getrocknet*, Meersalz (8 – 12 %) - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter, ohne direkte SonneneinstrahlungVerpackung: PP-/Vakuumbeutel

Inhalt: 0.5 kg (19,80 €* / 1 kg)

Ab 9,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2909-250M
Lapachorinde, Tabebuiae impetiginosa, fein geschnitten, natur
Lapachorinde für Lapachotee – fein geschnitten – Genusstee aus der Rinde des Lapacho Baumes – 100 % Natur Die Lapachorinde (Tabebuiae impetiginosa) galt als Geheimtipp der Inkas und war Jahrhunderte lang in Vergessenheit geraten. Als wohltuende Teezubereitung wurde sie nun wiederentdeckt. Lapachorinde zeichnet sich durch ihr breites Spektrum an wertvollen pflanzlichen Inhaltsstoffen aus - insbesondere Lapachol und ätherische Öle. Fein geschnitten eignet sie sich für die Zubereitung von 100 % naturbelassenen Tees. Pure Natur – ohne Zusatz von Farb- oder Aromastoffen. Lapachotee schmeckt leicht erdig und weist eine zarte Vanille-Note auf. Er enthält kein Koffein, sodass Sie ihn problemlos zu jeder Tageszeit verzehren können. Vorteile von Lapachorinde auf einen Blick 100 % natürliche Lapachorinde für Lapachotee stark antioxidativ für wohltuende Teezubereitungen Zur Botanik des Lapacho Baumes Der Lapacho Baum gehört zu Pflanzenfamilie der Trompetenbaumgewächse (Bignoniaceae) aus der Gattung Handroanthus. Er kann eine Größe von bis zu 35 Metern und ein Alter von mehreren hundert Jahren erreichen. Insgesamt gibt es ca. 125 verschiedene Arten des Gewächses. Blütezeit ist im Sommer zwischen Mai und August. Die Blüten sind glockenförmig und variieren in der Färbung zwischen weiß und gelb bis hin zu rosafarben. Das Holz des Lapachobaums ist hart, schwer und von sehr guter Qualität. Von besonderer Bedeutung ist jedoch seine rotbraune Rinde; dieser werden vielfältige positive Auswirkungen auf das Wohlbefinden zugeschrieben. Der wichtigste Inhaltsstoff der Lapachorinde ist Lapachol. Für die Zubereitung als Lapacho Tee wird lediglich die Innenrinde bzw. das Kernholz genutzt, da sich hier die als wertvoll erachteten Inhaltsstoffe konzentrieren. Lapachorinde – Der Schatz der Inkas Der Lapachobaum ist in Mittel- und Südamerika heimisch. Überwiegend findet man ihn in den tropischen Regenwäldern Brasiliens und Argentiniens. Dort wird er auch als "Baum des Lebens" bezeichnet. Andere volkstümliche Namen sind Iperoxo, Pau d'arco und Taheebo. Bis heute ist Lapachorinde in unzähligen Kulturen hochgeschätzt, nicht zuletzt wegen ihrer hohen Konzentration an Spurenelementen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Vor allem die Inkas wussten um den großen Nutzen des Gewächses und verwenden den Tee für die Linderung zahlreicher körperlicher Beschwerden. Lapacho Rinde ist daher auch als „Schatz der Inkas“ bekannt. Auch die Nachkommen der Inkas – die in Peru, Paraguay und Bolivien lebenden Callawaya – schätzen die Lapacho Rinde und verwenden sie bis heute auf vielseitige Weise. In anderen Regionen der Erde machte man sich die Wirkung des Tees auf das Wohlbefinden jedoch erst viel später zu eigen. In Europa geriet der Lapacho Tee gar in Vergessenheit, bevor er in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wiederentdeckt und in wissenschaftliche Forschungen miteinbezogen wurde. Zubereitung & Anwendung von Lapachotee Verwenden Sie 1 Esslöffel Lapachotee auf 4 Tassen. Erst 5 Min. leicht kochen, dann 20 Min. ziehen lassen. Länger sollte der Tee nicht ziehen, da er sonst bitter schmecken würde. Trinken Sie ihn nach Belieben lauwarm oder kalt. Die Lapachorinde sollte jedoch nicht heiß getrunken werden, da sie einen hohen Anteil an Gerbsäure enthält, welche die Mundschleimhaut reizen kann. Schon bei Körpertemperatur gibt es keine Probleme. Wir empfehlen eine Trinkmenge von 1 Liter Lapacho Tee pro Tag über einen Zeitraum von maximal 6 Wochen. Legen Sie danach 4 Wochen Pause ein.Die Zubereitung des Lapacho-Tees ist nur als Richtwert gedacht und die Geschmäcker sind natürlich sehr unterschiedlich. Da Lapachorinde ein Naturprodukt ist, kann sie im Geschmack immer mal variieren. Manche mischen den Tee mit Fruchtsaft, einem Spritzer Zitrone oder geben Honig oder ein anderes natürliches Süßungsmittel dazu. Alles ist möglich – einfach ausprobieren!Schwangeren wird der Konsum von Lapacho Tee nicht empfohlen. Lapachotee Rezept für die Erkältungszeit Fügen Sie dem Grundrezept pro Liter zusätzlich 2 Messerspitzen getrocknete Ingwerwurzel, eine Prise Cayenne Pfeffer und den Saft einer ganzen Zitrone dazu. So kommen Sie wieder auf Trab, viele beginnen zu Schwitzen, sie fühlen sich vitaler. Wir wünschen beste Erholung! Sowohl Ginko, Lapacho als auch Papayablätter haben vitalisierende Eigenschaften. Zur Bedeutung und Verwendung von Ginko, Lapacho und der Papayapflanze gibt es im Internet und in der Literatur vielfältige und aufschlussreiche weitere Informationen.

Inhalt: 0.25 kg (30,00 €* / 1 kg)

Ab 7,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

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Art.-Nr.: 2915-100
Breuß Nierentee - 100g - Vitalteemischung nach Rudolf Breuss
Breuß Nierentee - 100 % naturbelassen - schonend getrocknete Kräuter Bestandteile nach der Originalrezeptur von Rudolf Breuß Unsere Nieren Vitalteemischung setzt sich aus Originalrezeptur von Rudolf Breuß zusammen. Diese besteht aus: Zinnkraut (Schachtelhalm, Equisetum arvense), Brennnessel (Urtica dioica), Vogelknöterich (Polygonum aviculare) sowie Johanniskraut (Hypericum perforatum). Die naturbelassenen und schonend getrockneten Kräuter der Nierenteemischung sind allesamt bereits seit dem Altertum beliebte Heilmittel in der Volksmedizin. Sie finden heutzutage noch häufige Verwendung in der Naturheilkunde. Zinnkraut, Brennnessel sowie Vogelknöterich werden aufgrund ihrer entzündungshemmenden und entschlackenden Eigenschaften unter anderem oft bei Fastenkuren, Erkältungen und Harnwegserkrankungen eingesetzt. Johanniskraut wird als sanftes Mittel zur Unterstützung bei Stimmungsschwankungen, leichteren Depressionen und Erschöpfungszuständen benutzt. Anwendungsdauer des Breuß Nierentee Die Anwendungsdauer des Nierentees soll laut Breuß 3-4 Wochen nicht überschreiten. Er empfiehlt begleitend zur Saftkur 3 Mal täglich eine halbe Tasse jeweils morgens nüchtern, mittags vor dem Essen und abends vor dem Zubettgehen kalt in kleinen Schlucken zu trinken. Nach 3-wöchiger Anwendung ist eine Pause von ebenfalls 3 Wochen vorgesehen. Während der Anwendung von Nierentee sollte kein Rind- und kein Schweinefleisch gegessen oder Fleischbrühe verzehrt werden. Zubereitung des Breuß Nierentee Die Kräutermenge, die zwischen Daumen und zwei Finger passt (= 1 Prise), in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen, den Teesatz nochmal mit 2 Tassen Wasser für 10 Minuten aufkochen. Danach abseihen und die beiden Zubereitungen zusammenschütten.Der Grund dieser Vorgehensweise ist laut Breuß: Im Nierentee sind einerseits Stoffe enthalten, die nicht gekocht werden dürfen, da sie sonst zerstört werden würden. Die Kieselsäure jedoch wird erst beim Kochen aus dem Teekraut ausgelöst. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“

Inhalt: 0.1 kg (59,00 €* / 1 kg)

5,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 955-1000M
Sonnenblumenkerne, ganz, geschält, aus Bio Anbau - kbA - "keimfähig"
Bio Sonnenblumenkerne – Premium-Qualität aus kontrolliert biologischem Anbau – schöne ausgereifte und geschälte Kerne Unsere Sonnenblumenkerne haben beste Bio- und Rohkostqualität und sind sehr gut keimfähig. Sie überzeugen durch ihre naturbelassene Qualität, ihren mild-nussigen Geschmack und ihre vielseitige Verwendbarkeit in der täglichen Küche. Bio Sonnenblumenkerne sind von Natur aus gute Lieferanten für ungesättigte Fettsäuren, insbesondere Linolsäure, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels beiträgt. Sie sind reich an Mineralien wie Magnesium und Phosphor und enthalten wertvolles hochwertiges pflanzliches Eiweiß, das für den Erhalt und Aufbau von Muskelmasse wichtig ist - besonders interessant für aktive Menschen, Sportler und Vegetarier. Unsere Sonnenblumenkerne sind roh, ungeröstet, ungesalzen und keimfähig – damit bleiben alle wertvollen Vitalstoffe vollständig erhalten. Sie eignen sich sowohl für den sofortigen Verzehr als Snack oder Topping, als Zutat für selbstgebackenes Brot oder in Aufstrichen, in Müsli und Frühstückbrei als auch für die Anzucht frischer, enzymreicher Sprossen. Bio Sonnenblumenkerne sind ein echtes Multitalent für alle, die sich natürlich und gesund ernähren möchten. Vorteile von Topfruits Bio Sonnenblumenkernen auf einen Blick 100 % naturbelassen: unbehandelte Sonnenblumenkerne, ohne Zusätze, ungesalzen und ungeröstet Premium-Qualität: sorgfältig von der Schale befreit & geschält Bio- & Rohkostqualität: aus kontrolliert biologischem Anbau & schonend verarbeitet, um die natürlichen Vitalstoffe zu bewahren Mild-nussiger Geschmack: knackig, frisch und aromatisch Keimfähig: Ideal für die Sprossenzucht – für frische, vitalstoffreiche Keimlinge Was ist das Besondere an unseren Bio Sonnenblumenkernen? Im Gegensatz zu billigen Sonnenblumenkernen aus dem Supermarkt sind unsere Kerne von höchster Qualität. Sie wurden nach streng kontrollierten Bio-Richtlinien angebaut und weder erhitzt noch geröstet. Unsere Sonnenblumenkerne sind geschält und deshalb sofort bereit für den Verzehr. Die Kerne haben einen Fettanteil von fast 50 %. Hierbei handelt es sich jedoch um ungesättigte Fettsäuren, deren große Bedeutung für unseren Organismus dem gesundheitsbewussten Verbraucher bewusst ist. Im Gegensatz zu gesättigten Fettsäuren und Transfetten wird durch ungesättigte Fettsäuren kein schädliches LDL-Cholesterin produziert. Verwendungshinweise für Topfruits Bio Sonnenblumenkerne Bio Sonnenblumenkerne: Der gesunde Allrounder für Ihre Küche Sonnenblumenkerne geschält sind pur ein beliebter Snack und machen sich sehr gut in Nusskern- und Trockenfruchtmischungen. Auch in der kalten Küche finden sie vielseitige Verwendung. Zum Beispiel passen sie sehr gut ins Müsli oder den Frischkornbrei. Sonnenblumen-Kerne eignen sich auch für die Verfeinerung von Bratlingen oder als leckere Beigabe in den Salat. Auch selbstgemachtem Brotteig verleihen sie eine knackige Note für leckere, gehaltvolle und aromatische Vollkornbrote. Wenn Sie die Kerne leicht anrösten wollen, um das beliebte Röstaroma zu erhalten, empfehlen wir Ihnen das Anrösten in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett. Übrigens können Sie Sonnenblumenkerne auch problemlos keimen. Beachten Sie dafür unsere Keimanleitung weiter unten. Bio Sonnenblumenkerne keimen – so geht’s Auch geschälte Sonnenblumenkerne eignen sich hervorragend zum Keimen. Zum Keimen benötigen sie ein Keimglas und gefiltertes Wasser. Wichtig zu beachten ist, dass Sonnenblumenkerne am liebsten im Dunkeln keimen. Wenn sie folgende Schritte durchführen, gelingt Ihnen das Keimen bestimmt:1. Das Keimglas zu einem Viertel mit Sonnenblumenkernen füllen2. Die Kerne nun 6 bis 8 Stunden in Wasser einweichen.3. Das Einweichwasser abgießen, die Kerne mit frischem Wasser spülen und abtropfen lassen.4. Wichtig: Sonnenblumenkerne sollten alle 12 Stunden mit frischem Wasser gespült werden.5. Nach 1 bis 3 Tagen sind die Keimlinge bereit für den Verzehr. Wie ziehe ich Sonnenblumengrün? Unser Bio Sonnenblumenkerne lassen sich nicht nur prima keimen, sondern auch als Grünkraut ziehen. Für die Aufzucht von Sonnenblumen "Microgreens" eignet sich am besten der Siebeinsatz eines Keimglases. Weichen Sie die Sonnenblumenkerne vor dem Keimen in Wasser ein. Sobald sie deutlich aufgequollen sind, geben Sie diese in ein Sieb. Achten Sie darauf, dass die Samen nicht zu dicht aufeinander liegen. Den Siebeinsatz stellen Sie anschließend in einen Teller oder eine flache Schale. Gießen Sie so wenig Wasser in das Gefäß, dass die Keimlinge das Wasser berühren, jedoch nicht unter Wasser stehen. Wenn sich an den Bio Sonnenblumenkernen die ersten Wurzeln bilden, sollte das Wasser nur noch diese bedecken. Für maximalen Sonnenblumenkern-Keimerfolg verwenden Sie jeden Tag frisches Wasser. Achten Sie außerdem darauf, immer sauber zu arbeiten und nicht zu viel Wasser zu verwenden (ansonsten droht Schimmelbildung).  Wissenswertes über Bio Sonnenblumenkerne Sonnenblumenkerne enthalten neben weiteren Vitaminen und Mineralstoffen hochwertiges pflanzliches Eiweiß Phosphor und Magnesium Magnesium trägt zur Aufrechterhaltung folgender normaler Funktionen bei bzw. leistet seine Unterstützung: Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung Muskelfunktion Energiestoffwechsel Funktion des Nervensystems zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne wichtig bei der Eiweißsynthese Botanische Infos zur Sonnenblume Die Sonnenblume (Helianthus annuus) ist eine auffällige Pflanze, die bis zu 2 oder 3 Meter hoch wachsen kann. Nicht zu übersehen ist sie nicht nur wegen ihrer stattlichen Größe, sondern auch aufgrund ihrer leuchtend gelben Blütenkrone. In der Mitte befinden sich die dunklen Sonnenblumenkerne. Sonnenblumen werden einjährig kultiviert und blühen von Juni bis in den frühen Herbst (September) hinein. Sie sind lichtabhängig, weswegen sich die „Köpfe“ bzw. Blütenkränze immer mit dem Sonnenstand drehen. Ursprünglich sind Sonnenblumen in Nord- und Mittelamerika beheimatet. Besonders in Kanada und den USA trifft man sie sehr häufig an, aber sie gilt auch in Mexiko als heimisch. Die nordamerikanischen Ureinwohner nutzen die Pflanze bereits vor der Kultivierung von Mais und Kürbis als wichtige Nahrungsquelle. Es gibt Nachweise, dass Sonnenblumensamen im Jahr 1552 erstmals von Amerika nach Europa transportiert wurden. Altertümliche Namen für Sonnenblumen sind „Groß Indianisch Sonnenblum“ und „Flos Solis Peruvianus“. Der botanische Name für Sonnenblumen leitet sich vom griechischen Sonnengott Helios ab. Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Sonnenblumenkerne Unsere Sonnenblumenkerne haben Bioqualität und werden für die praktische Verwendung geschält. Sonnenblumen benötigen nährstoffreiche Böden, um zu gedeihen und große, aromatische Kerne auszubilden. Zudem haben sie einen hohen Wasserbedarf und brauchen eine durchschnittliche Temperatur von 14 °C. Sonnenblumenkerne werden erst geerntet, wenn die Pflanzen vertrocknet sind und die Kerne selbst nur noch eine Feuchte von 12 – 18 % haben. Bei den durch uns angebotenen Bio-Sonnenblumenkernen handelt es sich um ein hochwertiges und naturreines Produkt. Nach der Ernte werden sie nicht verarbeitet, sondern kommen direkt roh in den Verkauf. Einzig die gestreifte Schale wird entfernt, damit Ihrem Genuss nichts mehr im Wege steht. Mit unseren biologischen Sonnenblumenkernen kaufen Sie ein echtes Naturprodukt. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Sonnenblumenkerne geschält Zutaten: ganze Sonnenblumenkerne aus Bio-AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g im PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel

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