Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Bio Zedernüsse, Zedernusskerne Bio, Wildwuchs, naturbelassen


Art.-Nr.: 5065-300 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Bio Zedernüsse, Zedernusskerne Bio, Wildwuchs, naturbelassen"

Bio Zedernüsse naturbelassen – Wildsammlung aus Sibirien – Rohkost-Qualität – reich an Vitaminen & Mineralstoffen

Zedernusskerne sind die sogenannten Nüsse der sibirische Zeder Pinus sibirica. Unsere Bio Zedernüsse sind in bester Rohkost-Qualität, unbehandelt und aus einer Wildwuchs-Ernte. Sie zeichnen sich durch ihren mild-buttrigen Geschmack aus und eignen sich zum Knabbern oder für die feine Küche. Zirbel- oder Zedernüsse sind eine köstliche Alternative zu Pinienkernen und haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Zudem sind sie reich an Aminosäuren, Spurenelementen, Mineralstoffen und Vitaminen. Lassen Sie sich vom herrlichen Waldaroma unserer rohen Bio Zedernüsse überraschen.

zedernusskerne-pesto-mit-alfalfasprossen

Vorteile der Topfruits Bio Zedernüsse auf einen Blick

  • 100 % naturbelassen: ohne Zusatzstoffe, ungeröstet & ungesalzen
  • Top-Qualität: Bio- und Rohkost-Qualität, aus traditioneller Wildsammlung
  • Wertvolle Proteine: mit über 16 % Eiweißanteil ideal für Vegetarier, Veganer und Sportler
  • Vitamin- und mineralstoffreich: Enthält Vitamin E, B-Vitamine, Magnesium, Zink und Eisen
  • Optimales Fettsäuremuster: viele ungesättigte Fettsäuren, darunter essentielle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
  • Vielseitig einsetzbar: Ideal als Snack, in Müslis, Salaten, Pestos oder zum Backen und als aromatische Alternative zu Pinienkernen

Verwendungsmöglichkeiten der Bio Zedernusskerne

Inzwischen erfreuen sich die sibirischen Zedernüsse auch hierzulande immer größerer Beliebtheit, denn sie schmecken sehr intensiv und lassen sich in der Küche vielseitig verwenden. Das herrliche Waldaroma unserer Bio Zedernüsse eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Speisen, zum Anrichten von Salaten, in Pesto oder zum Knabbern für zwischendurch. Aus den Kernen kann auch ganz einfach Zedernnussmilch oder Zedernnusssahne hergestellt werden. Abwechslung gefällig? Tauschen Sie Zedernüsse gegen die üblichen Pinien-, Walnuss- oder Sonnenblumenkerne aus. Ein völlig neues Geschmackserlebnis wartet auf Sie. Weitere Rezepte finden Sie im Reiter "Rezepte".

Bio Zedernüsse: ein vitalstoffreicher Schatz aus Sibirien

Wertvolle Inhaltsstoffe der Zedernüsse Bio

In Sibirien erfreut sich die Zedernuss seit Jahrhunderten großer Beliebtheit. Ihre Samen spenden in der eisigen Winterkälte hochwertige ungesättigte Fettsäuren, Kalium, Magnesium, Kupfer, Phosphor, Eisen, Jod und Vitamin E. Eine Besonderheit der Zedernkerne sind die darin enthaltenen Phytonzide. Dabei handelt es sich um pflanzeneigene Stoffe mit antibiotischer Wirkung, welche die Pflanzen vor schädlichen Einflüssen schützen. Auch wir Menschen können beim Verzehr von Zedernüssen von dieser Wirkung profitieren. Phytonzide sind übrigens neben der erhöhten Sauerstoffzufuhr der Grund, warum Waldspaziergänge so wohltuend sind.

Reich an: Quelle für:
Vitamin B1 Vitamin B2
Vitamin E Vitamin B3
Eisen Vitamin B6
Magnesium Folsäure
Phosphor Kalium
Zink  

Bio Zedernüsse sind eine sehr gute Quelle für Arginin 

Neben Erdnüssen, Kürbiskernen und Walnüssen sind auch Zedernkerne eine hervorragende Quelle für die semi-essentielle Aminosäure Arginin. In 100 g sind etwa 2400 µg Arginin enthalten. Insbesondere im Wachstum, bei extremen körperlichen Leistungen, nach Unfällen, während Krankheiten oder im hohen Alter ist es sinnvoll, gezielt argininreiche Lebensmittel wie Zedernüsse zu verzehren. In diesen Fällen reicht die körpereigene Arginin-Produktion nicht aus und muss durch eine entsprechende Ernährung ergänzt werden.

Weitere Informationen zu Bio Zedernüssen

Wissenswertes rund um die sibirische Zedernuss

Die sibirische Zirbelkiefer (Pinus cembra ssp. sibirica) - auch Zeder genannt - ist ein frostharter Riese. Sie beherrscht weite Flächen der sibirischen Taiga und ist in den einzigartigen Naturwäldern zwischen Ural und Pazifischem Ozean zu finden. Die Zeder wird auch als Königin der Taiga bezeichnet, da sie bis zu 1000 Jahre alt wird, eine Höhe von 50 m und einen Stammdurchmesser von bis zu 2 m erreichen kann. Der größte Schatz der Zeder sind ihre essbaren Samen, die in den Zapfen des Baums versteckt sind. Diese Samen werden Zeder- oder auch Zirbelnüsse genannt. Die bei uns erhältlichen Zedernüsse kommen aus einer Region, welche nach EU-Bio-Richtlinen zertifiziert ist, und werden mit traditionellen Erntemethoden in Wildsammlung gelesen. Bei der Produktion unserer Zedernüsse werden die vollständigen Zapfen nach dem Sammeln kühl gelagert. Je nach Bedarf werden sie aus dem Kühllager in die Produktion überführt und mechanisch vorsichtig aufgebrochen. Die Zederkernen werden in einem Warmluftstrom bei max. 40°C getrocknet. Anschließend werden die feinen inneren Häutchen maschinell mechanisch entfernt. Die Rohkostqualität bleibt bei diesem Verfahren erhalten. Eine interessante Dokumentation über Zedernusskerne finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=0kvHCK0011o

Allgemeine Hinweise zu Topfruits Bio Zedernüsse

Zutaten: 100 % Zedernüsse
Lagerung: kühl, dunkel und trocken lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: 300g – Standbodenbeutel mit Sichtfenster; 1kg – Vakuumbeutel

Produktmerkmale: Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 3 Monate, Mineralstoffreich, Rohkost, Vegan, Wildwuchs
Nährwertangaben zum Produkt "Bio Zedernüsse, Zedernusskerne Bio, Wildwuchs, naturbelassen"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 2927 kj
Brennwert kcal 699 kcal
Fett 62 g
davon gesättigte Fettsäuren 4.2 g
Kohlenhydrate 7.5 g
davon Zucker 6.1 g
Eiweiß 19 g
Salz <0.1 g

Herkunftsort: Deutschland

Nährwertangaben herunterladen
Keine Suchergebnisse vorhanden.

Die Regionen, in denen die Zapfen für die Zedernüsse gesammelt werden ist mehr als 4000 km von Tschernobyl entfernt. Zum Vergleich: die Entfernung Deutschland - Tschernobyl beträgt ca. 1500 km.

Die Pinienkerne sind zwar unter Rohkostbedingungen getrocknet worden, doch ob diese noch keimfähig sind, können wir nicht sagen. Wir selbst haben es intern noch nicht geprüft, doch nach dem Entfernen der Schale werden die Zedernüsse wohl nicht mehr keimen. 

Unsere Rohkost Bio Kerne stammen aus Russland.

Nein, hierbei handelt es sich um verschiedene Saaten. Zedernkerne sind die Samen der sibirischen Zirbelkiefer. Pinienkerne wachsen hingegen an Pinienbäumen. Gemeinsamkeiten haben die beiden jedoch bezüglich Aussehen und Geschmack. Beide sind klein, zapfenförmig und haben ein herrliches Wald-Aroma.

Unsere Zedernüsse sind zu 100 % naturbelassen, ungeröstet und in bester Bio-Qualität. Dadurch bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe erhalten.

5 von 5 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


100%

0%

0%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


5 Bewertungen

30. Oktober 2024 09:00

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Eine der leckersten Nüsse die ich kenne!

Die Bio Zedernüsse von Topfruits sind eine wahre Bereicherung für mein Leben! Ihr intensives Waldaroma und der nussige Geschmack sind einfach einzigartig. Besonders gefällt mir, dass sie reich an wertvollen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien und Aminosäuren sind, perfekt für eine gesunde Ernährung. Ich nutze die Zedernüsse meist als Snack, als Topping für zum Beispiel Salate oder als Pesto-Alternative zu Pinienkernen. Dabei versuche ich immer die Nüsse nicht zu erhitzen, damit sie ihre Vitalstoffe behalten. Die Qualität und der Geschmack sind unvergleichlich, daher ist der Preis auch gerechtfertigt, vor allem wenn man bedenkt, dass sie aus einer Wildsammlung sind. Absolute Empfehlung für alle, die Wert auf gesunde und natürliche Lebensmittel legen und gerne Nüsse mit einem intensiveren Geschmack mögen. 10 von 10 !

8. November 2023 19:28

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

fantastischer Gaumenschmaus

Mich hat bis jetzt immer der Preis abgeschreckt.Diesmal habe ich mir 1 kg gekauft. Und ich habe es nicht bereut. Diese kleinen Nüsschen sind fantastisch .Ein vollmundiges Nussaroma.Hier muss ich tatsächlich aufpassen-ein absoluter Suchtfaktor. Wahnsinn, probiert diese selber aus.

5. August 2020 16:58

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Die besten Nüsse

Zedernüsse erinnern geschmacklich an Pinienkerne, sind aber noch etwas feiner. Das liegt für mich ganz klar an der Top-Qualität (Bio Rohkost UND Wildwuchs!) eurer Naturkost. Macht weiter so!

8. Juli 2020 17:26

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gaumenschmaus

Zedernüsse werden aus den Zapfen der sibirischen Zirbelkiefer gewonnen. Daher eigentlich botanisch gar keine Nuss, aber trotzdem lecker ;)

8. Juli 2020 17:04

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sibirische Zedernüsse, unbehandelt

Ein Genuss und noch dazu gesund. Ich verwende immer nur ganz wenige, eine halbe Handvoll über Salat und Suppe gestreut zum Beispiel. Vielen Dank für die Rezept-Tipps, einige davon habe ich schon erfolgreich ausprobiert.

Rezepte

Hier finden Sie Rezepte zum Artikel

kokosflocken Dessert Chiasaat Nachtisch datteln Chia Chiasamen pudding
Ihr Feedback