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Kichererbsen, ganz, Bio kbA


Art.-Nr.: 942-1000 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Kichererbsen, ganz, Bio kbA"

Bio Kichererbsen – 100 % Natur – vielseitige und aromatische Hülsenfrucht – gute Protein-Quelle

Topfruits Bio Kichererbsen getrocknet liefern pflanzliche Proteine, Ballaststoffe und verschiedene Mikronährstoffe wie B-Vitamine, Eisen, Magnesium und Zink. Sie sind beige-braun und schrumpelig und haben mit den klassischen Erbsen nicht viel gemeinsam. Unsere Kichererbsen haben einen herrlichen, leicht buttrigen Geschmack und schmecken lecker als naturbelassene und nährstoffreiche Zutat für Hummus, Falafel, Curries oder Getreide- und Gemüsegerichte. Die kleinen Hülsenfrüchte sind ein orientalischer Genuss und eine gute Basis für Keimsprossen! Außerdem enthalten Kichererbsen Spermidin, das ein natürlicher Bestandteil unserer Zellen ist und in Teilen von unserem Körper selbst produziert wird. Spermidin aktiviert den Autophagie-Prozess im Körper ähnlich wie das Intervall-Fasten. 

Vorteile von getrockneten Kichererbsen auf einen Blick

  • 100 % naturreine und ganze Kichererbsen, ohne Zusätze
  • aus kontrolliert biologischem Anbau
  • gute Quelle für pflanzliches Eiweiß
  • mineralstoffreich & vitaminreich (v.a. Eisen, B-Vitamine, Magnesium)

Was ist das Besondere an unseren ganzen Kichererbsen in Bioqualität?

Naturrein getrocknete Kichererbsen schmecken aromatischer, sind preiswerter und länger haltbar als eingelegte Supermarktware. Im Handel bekommt man häufig vorgekochte Kichererbsen mit künstlichen Zusatzstoffen und wenig Aroma, die zudem schnell aufgebraucht werden müssen. Kichererbsen getrocknet sind günstiger, schmecken intensiv-aromatisch und halten sich durch die natürliche Trocknung sehr lange. Einfach aus einer angebrochenen Packung immer nach Bedarf für ein Gericht bedienen – den Rest kann man in einem luftdicht verschlossenen Gefäß weiter aufbewahren. Das lohnt sich insbesondere für Vielverbraucher, die Bio-Kichererbsen gerne in Großpackungen kaufen. Die getrockneten Kichererbsen müssen vor dem Verzehr zuerst eingeweicht und gekocht werden (das kann aber ganz einfach über Nacht bzw. nebenbei geschehen, man muss nicht dabei stehen). Bitte beachten Sie dafür unsere Tipps zur Verwendung von Kichererbsen.

Wissenswertes zur KichererbseBio-Kichererbsen-Pflanze

Andere Bezeichnungen für die kleinen Hülsenfrüchte sind Echte Kicher, Römische Kicher, Venuskicher oder Felderbse. Kichererbsen stammen ursprünglich aus Kleinasien und dem Mittelmeerraum. Botanisch gehört die Kichererbse zur Unterfamilie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler. Sie ist nicht verwandt mit der bei uns heimischen Erbse. Allerdings tragen sie ähnliche Schoten, in denen je zwei bis vier Samen heranwachsen – die Kichererbsen. Diese sind etwa 0,5 – 1,5 cm groß und haben eine beige bis braune Farbe. Bereits Hildegard von Bingen wusste um die wertvollen Eigenschaften der Hülsenfrucht. Bio Kichererbsen können geröstet übrigens als Ersatz für Kaffee dienen, wie es nach dem Zweiten Weltkrieg geläufig war.

Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Kichererbsen Bio

Topfruits Kicher-Erbsen sind ein 100%-iges Naturprodukt aus kontrolliert biologischem Anbau und in bester Rohkost-Qualität. Kichererbsen können sowohl frisch als auch getrocknet geerntet werden. Unsere Böhnchen trocknen nach der Ernte noch weiter, damit sie mit einer möglichst geringen Restfeuchte in den Verkauf gelangen. Sie überschreiten dabei niemals eine Temperatur von 40 °C und sind somit Rohkost. Nach der anschließenden Reinigung werden den Bio-Kichererbsen keine weiteren Zutaten wie Salz oder Zucker, Aromen oder Konservierungsstoffe hinzugefügt – unsere Kichererbsen getrocknet sind Natur pur!

Verwendungshinweise für die "Echte Kicher"

Hummus-aus-Kichererbsen

Dank wertvoller Proteine und Ballaststoffe machen Kichererbsen nachhaltig satt und zufrieden. Kombiniert mit Gemüse, Kräutern und Gewürzen ergeben sie köstliche Suppen, Bratlinge, Eintöpfe, Schmorgerichte oder Brotaufstriche. Bio Kichererbsen sind eine Grundzutat für Falafel, schmecken lecker zu Couscous und düfen in anderen orientalischen Gerichten nicht fehlen. Vor dem Essen werden getrocknete Kichererbsen in der doppelten Wassermenge mindestens 12 Stunden eingeweicht. Einweichwasser einfach wegschütten und die Hülsenfrüchte danach nochmal mit frischem Wasser abspülen. Dann haben sie eine Garzeit von ca. 1 Stunde. Durch den Kochprozess wird das in den ungekochten Kichererbsen enthaltene Phasin zerstört bzw. abgebaut. Da Kichererbsen gut Aromen aufnehmen, können sie beliebig und vielseitig gewürzt werden (z.B. mit Kurkuma Pfeffer Pulver). Erst würzen wenn die Kichererbsen weich sind! Manche Leute rösten ihre Kicherebsen gerne, das verleiht ihnen einen besonders köstlichen Geschmack. Übrigens haben wir auch praktisch verwendbares und ebenso leckeres Kichererbsenmehl.

Allgemeine Hinweise zu unseren Bio-Kichererbsen

Zutaten: 100 % getrocknete und ganze Kichererbsen*. - *kontrolliert biologischer Anbau
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.

Produktmerkmale: Ballaststoffreich, Bio kbA, Glutenfrei, Rohkost, Vegan
Nährwertangaben zum Produkt "Kichererbsen, ganz, Bio kbA"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 1407 kj
Brennwert kcal 336 kcal
Fett 5.9 g
davon gesättigte Fettsäuren <0.01 g
Kohlenhydrate 44 g
davon Zucker 2.4 g
Ballaststoffe 16 g
Eiweiß 19 g
Salz <0.01 g

Herkunftsort: Deutschland

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Der Geschmack ist auf jeden Fall anders als man ihn von der bei uns bekannteren grünen Erbse oder anderen Hülsenfrüchten wie grüne Bohnen oder Linsen gewöhnt ist. Im Gegensatz zu diesen schmecken Kichererbsen angenehm mild und leicht nussig. Ihre Konsistenz im gekochten Zustand lässt sich als mehlig beschreiben.

Nur rohe und ungekochte Kichererbsen enthalten die giftige Substanz. Roh sind die Erbsen aber viel zu hart und würden auch gar nicht schmecken. Durch Einweichen und Kochen wird der natürliche Giftstoff zuverlässig abgebaut, indem er an das Wasser abgegeben und durch die Hitze zerstört wird. Deshalb Kichererbsen und andere Hülsenfrüchte immer kochen!

Wie fast alle unsere Produkte sind unsere Kichererbsen Bio frei von künstlichen Zusatzstoffen, zusätzlichem Zucker oder Salz. Außerdem werden die sie direkt nach der Ernte schonend getrocknet, damit ihre Nährstoffe möglichst gut erhalten bleiben. Getrocknete Kichererbsen sind günstiger, schmecken intensiver und halten sich lange. Eingelegte Kichererbsen werden schneller ranzig und müssen immer sofort aufgebraucht werden. Wir empfehlen deshalb getrocknete Kichererbsen in Bioqualität statt in Dosen abgepackter Ware.

Sie sind nicht explizit keimfähig und haben kein entsprechendes Zertifikat. Allerdings ist uns in eigenen Keimversuchen das Keimen schon gelungen.

Wie alle Hülsenfrüchte enthalten sie viele pflanzliche Proteine und essentielle Aminosäuren bei niedrigem Fett- und hohem Ballaststoffgehalt. Der kontrolliert biologische Anbau garantiert, dass während Wachstum und Ernte keine Pestizide oder Herbizide verwendet werden.

100g Kichererbsen liefern durchschnittlich 336 kcal (1407 kj), rund 44 g Kohlenhydrate und nur knapp 6 g Fett – darunter sind so gut wie keine gesättigte Fettsäuren. Mit einer Portion seid ihr also schon gut versorgt.

Alle Kichererbsen enthalten den Giftstoff Phasin, es handelt sich dabei um ein natürlicherweise vorliegendes Protein. Dieses wird zerstört, sobald die Hülsenfrüchte mindestens 20 Minuten erhitzt wurden. Essen Sie Kichererbsen deshalb nicht roh, sondern erhitzen Sie diese immer vor dem Verzehr. Dann sind Kichererbsen nicht giftig, sondern sehr gesund und nährstoffreich.

Selbstgemachter Hummus aus Bio-Kichererbsen ist einfacher in der Herstellung als gedacht. Zunächst weichen Sie die getrockneten Hülsenfrüchte über Nacht (oder > 12 Stunden) in Wasser ein. Am nächsten Tag spülen Sie diese nochmal ab und kochen sie anschließend mind. 1 Stunde lang. Sobald die Kichererbsen vorgekocht sind, dauert das Hummus machen nicht länger als 5 Minuten. Mixen Sie diese mit etwas Zitronensaft, Knoblauch, Tahin oder Kümmel und Olivenöl – fertig.

8 von 8 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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8 Bewertungen

15. Juli 2020 17:23

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Super Inhaltsstoffe & Natur pur

Kichererbsen enthalten ein breites Spektrum an Mikronährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Zudem sind sie eine tolle Eiweiß- und Ballaststoffquelle. Perfekt für die vegetarische und vegane Ernährung.

15. Juli 2020 12:06

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Kichererbsen aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft

Bio-Produkte sind mir sehr wichtig. Gerade bei Trockenfrüchten, Nüssen und Hülsenfrüchten, da ich diese regelmäßig und gerne konsumiere. Mit den Bio-Kichererbsen kann ich richtig viel machen. Bei mir kommen sie oft in den Salat oder ich serviere sie als Dal zu Reis.

16. April 2020 09:32

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Mein Tipp: Kichererbsen kaufen

Wie viele Leute habe ich früher total selten Hülsenfrüchte gegessen – ich wusste einfach nicht, wie wertvoll sie für meinen Körper sind. Und hatte keine Ahnung, welche leckeren Rezepte man damit zubereiten kann. Es gibt so viele Möglichkeiten! Schaut euch mal in diesem Artikeltext zu den Kichererbsen rum, da findet ihr einige Ideen :)

12. März 2020 17:03

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Leckere & gesunde Hülsenfrüchte

Voll lecker in Curry, auf Süßkartoffeln oder über Salate gestreut.

30. Dezember 2019 18:30

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Geniale öko Kichererbsen

Lecker und sobald eingeweicht auch super schnell gemacht. Für viele verschiedene Gerichte wie Salate, Curries, Eintöpfe … Tipp fürs Einweichen: Ich bedecke sie immer mit reichlich viel Wasser, denn ich habe immer das Gefühl, sie saugen eine ganz schön große Menge auf. Mindestens 200 ml Wasser je 100 g Kichererbsen. Am Ende haben sie die doppelte Größe.

30. Dezember 2019 17:03

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Musst du probieren!

Wenn du – so wie ich – nicht so gerne komplizierte Sachen kochst, sind chickpeas genau das richtige für dich. Zwar ist die Einweichzeit recht lang, aber das geschieht ja einfach nebenbei über Nacht – also null Problem! Falls du mal Lust auf Abwechslung haben solltest, gibt’s hier im Shop auch genügend andere Hülsenfrüchte. Alle schon getestet und für super gut befunden :)

7. November 2019 19:05

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Getrocknete Kichererbsen – lecker

Extrem schnelle Lieferzeit, sehr gute Qualität und Geschmack – bei Topfruits bekommt man einfach alles geboten. Wirklich zu meiner vollsten Zufriedenheit. Deshalb verteile ich 5 Sterne.

7. November 2019 15:07

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Kommt immer gut an

Meine Kinder lieben Kichererbsen, sowohl im Curry, als Hummus oder als Zutat für Pfannkuchen, Bratlinge etc. Die unscheinbaren Bohnen sind wirklich vielfältig und man kann unglaublich viel damit anstellen. Und gesund sind sie auch noch (Ballaststoffe, Proteine, Eisen etc.). Klar geht es nicht so schnell wie Fertiggerichte in die Mikrowelle zu schieben, aber Gesundheit ist mir in diesem Fall definitiv wichtiger als Zeit!

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 958-1000M
Kichererbsenmehl, fein vermahlen, Bio kba, Rohkost, ungeröstet
Bio Kichererbsenmehl – aus biologisch angebauten Kichererbsen – ungeröstet & naturbelassen – vegan Unser naturreines Premium Bio Kichererbsenmehl wird aus ganzen, getrockneten Bio Kichererbsen hergestellt. Die Hülsenfrüchte werden ungeröstet vermahlen, sodass ein Mehl in Rohkostqualität entsteht. Wie die frischen Samen ist auch das daraus gewonnene Mehl reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen. Gemahlene Kichererbsen sind besonders praktisch, da man sich das Einweichen und Mahlen oder Mixen sparen kann. Das feine, zart-gelbe Kichererbsenmehl zeichnet sich durch seinen angenehmen, nussigen Geschmack aus. Es eignet sich sowohl für herzhafte Gerichte wie Hummus, Falafel, Brot und Pfannkuchen als auch für süße Gerichte und Backwaren. Zudem lassen sich mit Kichererbsenmehl Soßen oder Suppen mit einer Extraportion wichtiger Ballaststoffe andicken. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Wichtig: Wie alle Hülsenfrüchte sollten Kichererbsen grundsätzlich nicht roh verzehrt werden, da sie im rohen Zustand Substanzen wie z.B. Lektin oder Phasin enthalten. Diese können je nach verzehrter Menge Verdauungsbeschwerden auslösen. Durch Braten, Kochen oder Backen wird das Kichererbsenmehl jedoch ausreichend erhitzt und alle gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffe zerstört. Vorteile von Topfruits gemahlenen Kichererbsen auf einen Blick 100 % naturbelassenes Kichererbsenmehl aus ganzen, rohen Kichererbsen, ohne Zusatzstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau in Europa reich an wertvollem pflanzlichen Eiweiß hoher Gehalt an Ballaststoffen extra feine Vermahlung ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsstoffe vielseitig verwendbar - ideal für Falafel, Pfannkuchen, Brot und mehr Besonderheiten des Bio Kichererbsenmehls Unser biologisches Kichererbsenmehl ergänzt eine gesundheitsbewusste Ernährung mit hochwertigen, pflanzlichen Eiweißen und Ballaststoffen. Der hohe Proteingehalt hält lange satt und bietet unserem Körper ein breites Spektrum an essentiellen Aminosäuren. Diese sind wichtig für den Muskelaufbau, die Synthese von Enzymen, Hormonen und Immunzellen. Kichererbsen gemahlen sorgen für eine optimale Proteinaufnahme ohne tierische Proteine. Die Bioverfügbarkeit pflanzlicher Eiweiße ist deutlich besser als die von tierischen. Übrigens nehmen die meisten Bewohner der westlichen Welt eher zu viel Protein zu sich, als zu wenig. Sie sollten daher nicht die Menge ihrer Proteinzufuhr erhöhen, sondern stattdessen höherwertige Aminosäuren aus Hülsenfrüchten aufnehmen. Wenn Sie Topfruits Bio Kichererbsenmehl kaufen, erhalten Sie ein hochwertiges und naturreines Produkt bester Qualität für die sinnvolle Proteinversorgung. Wissenswertes zu Kichererbsen Die Kichererbse ist eine der beliebtesten und bekanntesten Hülsenfrüchte, besonders praktisch als Kichererbsenmehl. Die Kichererbse (Cicer arietinum) gehört zu den Schmetterlingsblütlern unter den Hülsenfrüchten. Entgegen der gängigen Annahme ist sie nicht mit der Erbse verwandt. In den Schoten sitzen die Samen, die rundlich bis ovalen gelb-braunen Kichererbsen. Andere geläufige Bezeichnungen sind Felderbse, Echte Kicher, Venuskicher oder Römische Kicher. Ursprünglich stammen Kichererbsen aus dem vorderen Orient (z.B. Türkei, Pakistan und Indien). Von dort aus verbreitete sie sich im Laufe der Zeit auch nach Europa und Deutschland. Ganze Kichererbsen und Kichererbsenmehl werden gerne in orientalischen oder mediterranen Gerichten verwendet. Dazu gehören zum Beispiel Hummus (ein Püree aus gerösteten Kichererbsen) oder Falafel (traditionelle, gebackene Bällchen aus Kichererbsenmehl). In Indien werden Kichererbsen gerne als Zutat in Curries verwendet und sind eine wichtige Zutat im indischen „Dahl“. Oder auch Koshari, das ägyptische Nationalgericht, was in Ägypten als gesundes Fast Food gegessen wird. Anbau, Ernte & Verarbeitung – von der Kichererbse zum Kichererbsenmehl Die für unser Kichererbsenmehl verwendeten Kichererbsen stammen aus kontrolliert biologischem Anbau in Italien und unterliegen bei der Zertifizierung strengen EU-Qualitätsmaßnahmen. Vom Keimen bis zum Erntezeitpunkt der Früchte benötigen die Kichererbsen etwa 8 bis 12 Wochen. Beim Ernten gibt es zwei verschiedene Varianten: Entweder frisch oder getrocknet. Wenn die Hülsenfrüchte frisch geerntet werden sollen, pflückt man die Schoten grün und unreif. Wenn die Kichererbsen getrocknet geerntet werden sollen, wartet man bis die Pflanze verwelkt ist. Die Hülsenfrüchte werden dann gelagert um noch weiter einzutrocknen. Sobald die maximale Trocknung erreicht ist, platzen die Schoten von alleine auf und die Kichererbsen fallen heraus. Nun werden die Samen schonend zu Kichererbsenmehl verarbeitet. Unser rohes Bio-Kichererbsenmehl wird ohne Hitze fein vermahlen. Es finden keine künstlichen Zusätze oder weitere Zutaten Verwendung – bei uns können Sie 100 % Kichererbsenmehl kaufen! Verwendungshinweise für Kichererbsenmehl Kichererbsenmehl ist eine tolle Grundzutat für verschiedene orientalische & mediterrane Gerichte. Kochen mit Kichererbsenmehl ist sehr simpel. Beachten Sie lediglich, dass man es nicht roh essen kann und es vor dem Verzehr immer rösten, kochen oder erhitzen sollte. Gemahlene Kichererbsen schmecken lecker als Hummus, für Falafel oder Laddu, in Eintöpfen oder Curries, zu Fleisch- und Gemüsegerichten oder als Suppeneinlage. Auch Tofu können Sie mit unserem Kichererbsenmehl selbst herstellen. Ein Rezept hierfür finden Sie unter dem Reiter "Rezepte". Mit Kichererbsenmehl lassen sich auch Soßen verfeinern und binden. Zwar ersetzt es herkömmliches Weizenmehl nicht gänzlich, aber man kann es zu einem gewissen Anteil in Teigen verwenden. Kichererbsen gemahlen finden auch in süßen Speisen Verwendung, z.B. als Basis für Keksteig. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Kichererbsenmehl Zutaten: 100 % Kichererbsen*, gemahlen - *aus kontrolliert biologischem Anbau Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Vakuumbeutel

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