Kichererbsenmehl, fein vermahlen, Bio kba, Rohkost, ungeröstet
Art.-Nr.: 958-1000 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*
Produktinformationen "Kichererbsenmehl, fein vermahlen, Bio kba, Rohkost, ungeröstet"
Bio Kichererbsenmehl – aus biologisch angebauten Kichererbsen – ungeröstet & naturbelassen – vegan
Unser naturreines Premium Bio Kichererbsenmehl wird aus ganzen, getrockneten Bio Kichererbsen hergestellt. Die Hülsenfrüchte werden ungeröstet vermahlen, sodass ein Mehl in Rohkostqualität entsteht. Wie die frischen Samen ist auch das daraus gewonnene Mehl reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen. Gemahlene Kichererbsen sind besonders praktisch, da man sich das Einweichen und Mahlen oder Mixen sparen kann. Das feine, zart-gelbe Kichererbsenmehl zeichnet sich durch seinen angenehmen, nussigen Geschmack aus. Es eignet sich sowohl für herzhafte Gerichte wie Hummus, Falafel, Brot und Pfannkuchen als auch für süße Gerichte und Backwaren. Zudem lassen sich mit Kichererbsenmehl Soßen oder Suppen mit einer Extraportion wichtiger Ballaststoffe andicken. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Wichtig: Wie alle Hülsenfrüchte sollten Kichererbsen grundsätzlich nicht roh verzehrt werden, da sie im rohen Zustand Substanzen wie z.B. Lektin oder Phasin enthalten. Diese können je nach verzehrter Menge Verdauungsbeschwerden auslösen. Durch Braten, Kochen oder Backen wird das Kichererbsenmehl jedoch ausreichend erhitzt und alle gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffe zerstört.
Vorteile von Topfruits gemahlenen Kichererbsen auf einen Blick
- 100 % naturbelassenes Kichererbsenmehl aus ganzen, rohen Kichererbsen, ohne Zusatzstoffe
- aus kontrolliert biologischem Anbau in Europa
- reich an wertvollem pflanzlichen Eiweiß
- hoher Gehalt an Ballaststoffen
- extra feine Vermahlung
- ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsstoffe
- vielseitig verwendbar - ideal für Falafel, Pfannkuchen, Brot und mehr
Besonderheiten des Bio Kichererbsenmehls
Unser biologisches Kichererbsenmehl ergänzt eine gesundheitsbewusste Ernährung mit hochwertigen, pflanzlichen Eiweißen und Ballaststoffen. Der hohe Proteingehalt hält lange satt und bietet unserem Körper ein breites Spektrum an essentiellen Aminosäuren. Diese sind wichtig für den Muskelaufbau, die Synthese von Enzymen, Hormonen und Immunzellen. Kichererbsen gemahlen sorgen für eine optimale Proteinaufnahme ohne tierische Proteine. Die Bioverfügbarkeit pflanzlicher Eiweiße ist deutlich besser als die von tierischen. Übrigens nehmen die meisten Bewohner der westlichen Welt eher zu viel Protein zu sich, als zu wenig. Sie sollten daher nicht die Menge ihrer Proteinzufuhr erhöhen, sondern stattdessen höherwertige Aminosäuren aus Hülsenfrüchten aufnehmen. Wenn Sie Topfruits Bio Kichererbsenmehl kaufen, erhalten Sie ein hochwertiges und naturreines Produkt bester Qualität für die sinnvolle Proteinversorgung.
Wissenswertes zu Kichererbsen
Die Kichererbse ist eine der beliebtesten und bekanntesten Hülsenfrüchte, besonders praktisch als Kichererbsenmehl. Die Kichererbse (Cicer arietinum) gehört zu den Schmetterlingsblütlern unter den Hülsenfrüchten. Entgegen der gängigen Annahme ist sie nicht mit der Erbse verwandt. In den Schoten sitzen die Samen, die rundlich bis ovalen gelb-braunen Kichererbsen. Andere geläufige Bezeichnungen sind Felderbse, Echte Kicher, Venuskicher oder Römische Kicher. Ursprünglich stammen Kichererbsen aus dem vorderen Orient (z.B. Türkei, Pakistan und Indien). Von dort aus verbreitete sie sich im Laufe der Zeit auch nach Europa und Deutschland. Ganze Kichererbsen und Kichererbsenmehl werden gerne in orientalischen oder mediterranen Gerichten verwendet. Dazu gehören zum Beispiel Hummus (ein Püree aus gerösteten Kichererbsen) oder Falafel (traditionelle, gebackene Bällchen aus Kichererbsenmehl). In Indien werden Kichererbsen gerne als Zutat in Curries verwendet und sind eine wichtige Zutat im indischen „Dahl“. Oder auch Koshari, das ägyptische Nationalgericht, was in Ägypten als gesundes Fast Food gegessen wird.
Anbau, Ernte & Verarbeitung – von der Kichererbse zum Kichererbsenmehl
Die für unser Kichererbsenmehl verwendeten Kichererbsen stammen aus kontrolliert biologischem Anbau in Italien und unterliegen bei der Zertifizierung strengen EU-Qualitätsmaßnahmen. Vom Keimen bis zum Erntezeitpunkt der Früchte benötigen die Kichererbsen etwa 8 bis 12 Wochen. Beim Ernten gibt es zwei verschiedene Varianten: Entweder frisch oder getrocknet. Wenn die Hülsenfrüchte frisch geerntet werden sollen, pflückt man die Schoten grün und unreif. Wenn die Kichererbsen getrocknet geerntet werden sollen, wartet man bis die Pflanze verwelkt ist. Die Hülsenfrüchte werden dann gelagert um noch weiter einzutrocknen. Sobald die maximale Trocknung erreicht ist, platzen die Schoten von alleine auf und die Kichererbsen fallen heraus. Nun werden die Samen schonend zu Kichererbsenmehl verarbeitet. Unser rohes Bio-Kichererbsenmehl wird ohne Hitze fein vermahlen. Es finden keine künstlichen Zusätze oder weitere Zutaten Verwendung – bei uns können Sie 100 % Kichererbsenmehl kaufen!
Verwendungshinweise für Kichererbsenmehl
Kichererbsenmehl ist eine tolle Grundzutat für verschiedene orientalische & mediterrane Gerichte. Kochen mit Kichererbsenmehl ist sehr simpel. Beachten Sie lediglich, dass man es nicht roh essen kann und es vor dem Verzehr immer rösten, kochen oder erhitzen sollte. Gemahlene Kichererbsen schmecken lecker als Hummus, für Falafel oder Laddu, in Eintöpfen oder Curries, zu Fleisch- und Gemüsegerichten oder als Suppeneinlage. Auch Tofu können Sie mit unserem Kichererbsenmehl selbst herstellen. Ein Rezept hierfür finden Sie unter dem Reiter "Rezepte". Mit Kichererbsenmehl lassen sich auch Soßen verfeinern und binden. Zwar ersetzt es herkömmliches Weizenmehl nicht gänzlich, aber man kann es zu einem gewissen Anteil in Teigen verwenden. Kichererbsen gemahlen finden auch in süßen Speisen Verwendung, z.B. als Basis für Keksteig.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Kichererbsenmehl
Zutaten: 100 % Kichererbsen*, gemahlen - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Vakuumbeutel
Produktmerkmale: | Ballaststoffreich, Bio kbA, Glutenfrei, Rohkost, Vegan |
---|
Brennwert kj | 1412 kj |
Brennwert kcal | 336 kcal |
Fett | 5.9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1.9 g |
Kohlenhydrate | 44.3 g |
davon Zucker | 2.4 g |
Ballaststoffe | 15.5 g |
Eiweiß | 18.6 g |
Salz | 0.010 g |
Herkunftsort: Deutschland
Unser Bio-Kichererbsenmehl besteht zu 100 % aus gemahlenen Kichererbsen.
Tatsächlich hat Kichererbsenmehl mit 336 kcal nur geringfügig weniger Kalorien als normales Mehl aus Getreide. Darauf kommt es aber auch gar nicht unbedingt an. Bedeutend ist die Qualität dieser Kalorien! So enthält Kichererbsen-Mehl beispielsweise deutlich weniger Kohlenhydrate als Weizenmehl, aber viel mehr Ballaststoffe sowie Proteine. Somit ist es, trotz rein quantitativ vergleichbarem Energiegehalt, als ernährungsphysiologisch hochwertiger einzuschätzen.
Ja, unser reines Kichererbsenmehl ist kein richtiges Mehl, sondern besteht nur aus den fein gemahlenen Hülsenfrüchten. Daher enthält es auch kein Klebereiweiß wie es bei den meisten Getreidesorten der Fall ist. Wenn Sie eine Gluten Intoleranz haben, können Sie diesen glutenfreien Leckerbissen daher bedenkenlos essen :)
Nein, es ist ungeröstet, eignet sich aber sehr gut zum selber Rösten. Geröstetes Kichererbsenmehl schmeckt zum Beispiel in Form von veganen Bratlingen oder Falafel sehr lecker.
Wir haben uns mal schlau gemacht, und das ist tatsächlich möglich. Sie können aus den vermahlenen Kichererbsen ein natürliches Peeling herstellen, für die äußere Verwendung zum Beispiel für die Gesichtspflege oder für die Hände. Bitte erzählen Sie uns, wenn Sie es mal ausprobieren, wir sind auch gespannt auf die Ergebnisse! :)
Von Dips über Dal, Pfannkuchen, Nudeln und Kichererbsenbällchen ist alles dabei. Es kann auch als Weizenmehlersatz dienen. Schaut euch doch mal in unseren Verwendungstipps oder den Rezepten um :)
Nein, es sollte nicht roh verzehrt werden und vor dem Verzehr immer erhitzt werden. Auf diese Weise werden die natürlicherweise in den Hülsenfrüchten vorliegenden Lektine zerstört.
Mehl aus gemahlenen Kichererbsen ist auch unter den Namen Gramm Mehl (engl. gram flour), Besan oder Bengal Gramm Mehl bekannt.
Anmelden
1 - 10 von 11 Bewertungen
13. Oktober 2020 12:14
Super!
Wir benutzen euer reines Kichererbsen Mehl regelmäßig und backen proteinreiches Brot damit. Eine der besten Entdeckungen der letzten Jahre, denn es schmeckt fantastisch und versorgt uns als vegane Familie mit wertvollen Proteinen. Das erste Pack ist schon fast leer und die nächste Bestellung wartet schon im Warenkorb.
13. Juli 2020 09:36
Glutenfreies Mehl aus Kichererbsen (Besan)
Dieses pure Kichererbsenmehl gefällt mir sehr gut. Es ist fein gemahlen, man kann es vielfältig verwenden. Hat für mich keine Allergene, wie es beim Weizen der Fall ist. Besan Kichererbsenmehl sagt man übrigens auch in Indien :)
16. Juni 2020 12:52
Tolles Kichererbsenmehl traditionell zubereiten und genießen
In meiner Heimat wird Kichererbsenmehl Gram Flour genannt. Es schmeckt nussig und verleiht libanesischem und indischem Essen wie Falafeln ein tolles Aroma. Am besten mit Ghee anbraten und mit Kräutern und Gewürzen verfeinern. Ihr bietet wirklich eine Top-Qualität. Ich hatte schon andere Kichererbsenmehle, diese waren grob und weniger hochwertig als eures. Danke!
14. April 2020 11:39
Bio Kichererbsenmehl für die extra Portion Proteine
Der pure Genuss, komplett ohne Zusätze & ideal für die gesundheitsbewusste Küche. Macht veganes Backen und Kochen viel leichter und versorgt fleischlos lebenden Menschen mit genügend pflanzlichem Eiweiß. Super Qualität, unglaublich leckerer Geschmack. Kichererbsenmehl kaufen werde ich ab jetzt nur noch bei euch…
11. März 2020 13:17
Kichererbsenmehl zum Backen und Kochen
Voll lecker. Habe ein ähnliches Produkt mal bei DM gekauft, aber dort war ich mit der Qualität nicht so zufrieden wie bei euch. Das war meine erste aber mit Sicherheit nicht die letzte Bestellung!
11. Februar 2020 14:49
Einfach lecker!
schmeckt sogar meinem Kind, welches eigentlich total wählerisch ist. finde die kichererbsen gemahlen super praktisch und verwende sie noch lieber als die ganzen. Ein super „Geheimtipp“!
9. November 2019 01:34
Tolle Qualität, schmeckt prima
Bin ganz neu auf den Geschmack gekommen! Das Kichererbsenmehl hat Bioqualität, sonst würde ich es auch gar nicht kaufen. Ich lege sehr viel Wert darauf, nur Lebensmittel aus biologischer Herkunft zu mir zu nehmen, das ist gesund und nachhaltig.
8. November 2019 16:23
Superfood macht glücklich
Gemahlenes Kichererbsen Mehl ist perfekt wenn man gerne backt aber auf den Nährwert der Inhaltsstoffe achtet. So passt es sehr gut zu Brot und Pasta, und soll laut einer Freundin auch Kuchen eine besondere Note verleihen. Eine andere tolle Alternative ist übrigens Leinsamenmehl!
17. September 2019 13:31
Einfach super, was man damit alles machen kann!
Ich habe mich seit einiger Zeit dem Clean Eating verschrieben, das heißt, ich esse nur ganze Lebensmittel ohne Zusatzstoffe und mit möglichst geringem Verarbeitungsgrad. Das Bio Kichererbsenmehl passt da perfekt ins Konzept. Bestes Konzept ist der aus Social Media bekannte Kichererbsen Cookie Dough! Das ist eine gesündere Variante der beliebten Nascherei mit einer Basis aus Kichererbsen. Einfach genial!
16. September 2019 17:36
Guter Eiweißlieferant für Vegetarier und Veganer
Ich bin Vegetarier und bin immer auf der Suche nach neuen pflanzlichen Proteinquellen. Nachdem ich zuerst Buchweizen und Süßlupinen ausprobiert habe, möchte ich es nun mit den Kichererbsen versuchen! Ich habe mich für die gemahlene Version entschieden, weil ich es so einfach praktischer finde. Hummus und Falafel gehen so richtig schnell zu machen. Und auch in einen Shake kann man es so super einbauen. War auf jeden Fall eine gute Entscheidung, euer Kichererbsenmehl zu kaufen.