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Bio Bockshornklee, Trigonella foenum graecum L., ganze Samen zum Keimen


Art.-Nr.: 5321-250 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Bio Bockshornklee, Trigonella foenum graecum L., ganze Samen zum Keimen"

Bockshornkleesamen (Trigonella foenum graecum L.) – Bio- & Rohkost-Qualität – ganze Samen zum Keimen – vielseitig verwendbar

Mit Topfruits Bio Bockshornkleesamen kaufen Sie ein wahres Multitalent für die Vitalstoffküche. Die gelblichen Bockshornkleesamen sind eine hervorragende Quelle für wertvolle Mikronährstoffe und bereichern mit ihrem würzigen Aroma jedes Gericht. Die kleinen Samen, die aus der Pflanze Trigonella foenum-graecum stammen, enthalten Ballaststoffe, Proteine und wichtige sekundären Pflanzenstoffe. Zudem enthalten Bockshornkleesamen Saponine, insbesondere Dioscin oder Diosgenin. Diese sekundären Pflanzenstoffe sind in der Naturheilkunde für ihre vielfältigen Eigenschaften bekannt. Bio Bockshornkleesamen haben einen nussigen, leicht bitteren Geschmack. Sie sind nicht nur als Gewürz oder Zutat in Speisen wie Currys beliebt, sondern sie eignen sich auch perfekt zum Keimen, um jederzeit frische und vitalstoffreiche Sprossen zu genießen. Mit unseren hochwertigen Bockshornkleesamen kaufen Sie ein vielseitiges Naturprodukt, das sowohl für die aromatische Küche als auch für die Sprossenzucht bestens geeignet ist. Bringen Sie mehr Vitalität und Geschmack in Ihren Alltag!

Vorteile von Topfruits Bockshornkleesamen

  • naturbelassene Bockshornkleesamen in Bio-Qualität
  • für die Rohkosternährung geeignet
  • enthalten wertvolle Saponine
  • sehr gute Keimrate für leckere und würzige Sprossen
  • auch als aromatisches Gewürz verwendbar

Verwendungshinweise für Bockshornklee ganz

In der Küche bieten Bockshornkleesamen vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Die ganzen Samen sind ein ideales Gewürz und sind vor allem in der orientalischen und indischen Küche dank ihres unverwechselbaren Aromas ein beliebter Bestandteil. Sie bereichern als Zutat pur oder gemahlen sowohl Brotbackmischungen als auch schmackhafte indische Currys, fruchtige Chutneys oder Gemüsegerichte. Dank ihrer natürlichen Bitterstoffe und wertvollen Nährstoffe unterstützen sie eine gesunde Verdauung und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Mit den ganzen Bockshornsamen lässt sich zudem ein aromatischer Bockshornklee Tee zubereiten. Dafür einfach zwei gehäufte Esslöffel der Samen mit ca. 250 ml kaltem Wasser übergießen und 2-3 Stunden ziehen lassen. Anschließend den Tee kurz aufkochen. Wer möchte, kann den Bockshornklee Tee noch mit etwas Honig geschmacklich abrunden.

Bockshornklee keimen leicht gemacht

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Bockshornkleesamen sind ideal für die Sprossenzucht zu Hause. Durch den Keimprozess werden die enthaltenen Nährstoffe noch besser verfügbar und der Gehalt an Mikro- und Phytonährstoffen wird dadurch vervielfacht. Es entstehen knackige, aromatische Sprossen mit einem leicht würzigen Geschmack. Sie eignen sich hervorragend als Topping für Salate, Suppen, Sandwiches oder Bowls und bringen frischen Schwung in Ihre Gerichte.
Der Keimvorgang ist einfach: Die Samen werden zunächst für 6-8 Stunden in Wasser eingeweicht und anschließend in einem Keimglas oder Keimschale zum Keimen gebracht. Die Samen müssen zweimal täglich mit frischem Wasser gespült werden. Nach 3-4 Tagen können die frischen Sprossen geerntet werden.

Allgemeine Informationen zu Topfruits Bockshornklee Samen

Zutaten: Bockshornkleesamen Bio ganz
Lagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: Standbodenbeutel

Produktmerkmale: Bio, MHD > 6 Monate, Neu, Rohkost, rein pflanzlich
Nährwertangaben zum Produkt "Bio Bockshornklee, Trigonella foenum graecum L., ganze Samen zum Keimen"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 1529 kj
Brennwert kcal 363 kcal
Fett 6.4 g
davon gesättigte Fettsäuren 0.7 g
Kohlenhydrate 48.3 g
davon Zucker 24.2 g
Ballaststoffe 10.0 g
Eiweiß 23.0 g
Salz 0.18 g

Herkunftsort: Deutschland

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Bockshornklee (Bockshornkleepulver, Trigonella foenum-graecum), gemahlen, Bio kbA - 200g
Bio Bockshornkleesamen (Trigonella foenum graecum L.) – getrocknet & fein vermahlen – 100 % Natur Unser Bockshornkleepulver ist 100 % natürlich, hat Bioqualität und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt. Das beliebte Gewürz zeichnet sich durch wertvolle ernährungsphysiologische Eigenschaften. Die Samen haben entzündungshemmende Eigenschaften und senken den Blutzuckerspiegel, was sie besonders für Diabetiker sehr interessant macht. Bemerkenswert ist auch ihr hoher Anteil an pflanzlichen Proteinen, unter anderem enthalten sie die essentiellen Aminosäuren Lysin und Isoleucin. Topfruits Bockshornkleepulver schmeckt leicht bitter, sehr würzig und aromatisch. Dank der feinen Vermahlung lässt es sich optimal in Smoothies, Curries, Chutneys oder selbstgemachten Gewürzmischungen verwenden. Vorteile von Topfruits Bockshornkleepulver 100 % natürliche Bockshornkleesamen getrocknet & gemahlen für die Verwendung als Gewürz Anbau unter kontrollierten Bio-Richtlinien reich an Eisen und Kupfer enthält ätherische Öle, Bitterstoffe und Schleimstoffe enthält essentielle Aminosäuren (z.B. Lysin und Isoleucin) enthält natürliche Phytohormone Was ist das Besondere an Topfruits Bockhornkleepulver? Wie viele andere Gewürze können Bockshornkleesamen viel mehr als nur Gerichte verfeinern – sie nehmen auch positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden. Durch ihren hohen Gehalt an Schleimstoffen (Schleimpolysaccharide) wirkt der Verzehr blutzuckersenkend und entzündungshemmend. Die anti-inflammatorische Wirkung konnte auch in der äußeren Anwendung beobachtet werden. Die essentiellen Aminosäuren Lycin und Isoleucin sind sehr hilfreich für Menschen, die Muskelaufbau zum Ziel haben. Ihren aromatischen, dezent bitteren Geschmack verdanken die Samen den enthaltenen ätherischen Ölen und Bitterstoffen (Saponine). Saponine erhöhen die Speichelproduktion und bringen die Produktion der Verdauungssäfte in Schwung. Aufgrund der enthaltenen pflanzlichen Hormone (= Phytoöstrogene) können auch Frauen in den Wechseljahren von der wohltuenden Wirkung der Samen profitieren. Verwendungshinweise für Bockshornkleesamen gemahlen Gemahlene Bockshornkleesamen lassen sich perfekt als leckeres Gewürz in der Küche verwenden. Das Bockshornkleepulver macht sich auch sehr gut als Zutat für vielfältige Gewürzmischungen. Die Samen sind übrigens ein traditioneller Bestandteil von Currypulver und eignen sich für die selbstständige Herstellung einer Curry-Gewürzmischung für leckere Currys. Zudem ist Bockshornkleepulver zum Würzen von selbstgebackenem Brot und Brotbackmischungen sehr zu empfehlen. Wer gerne mal eine Mahlzeit mit einem grünen Smoothie ersetzt, kann das Naturprodukt in zermahlener Form auch als leckere Smoothie Zutat verwenden. Zubereitung von Bockshornklee TeeFür einen Kaltansatz 2 Teelöffel Bockshornkleepulver in 1 Tasse kaltes Wasser geben und 5 Stunden einweichen lassen. Vor dem Trinken etwas erwärmen und dann durch einen Kaffeefilter abschütten. Durch ihre entzündungshemmende Wirkung erwiesen sich Bockshornkleesamen auch in der äußeren Anwendung als sehr sinnvoll. Zusammen mit Wasser können Sie aus dem Bockshornklee Pulver wohltuende Wickel und Umschläge machen. Unser Tipp: Verrühren Sie 50 g gemahlene Bockshornkleesamen Bio mit ca. einem viertel Liter Wasser. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten lang kochen. Den lauwarmen Brei streichen Sie nun auf ein Tuch und legen ihn auf die betroffene Hautstelle. Botanische Informationen zum Bockshornklee Bockshornklee (Trigonella foenum graecum L.) gehört zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsblütler und zählt deshalb zu den Hülsenfrüchten. Botanisch gesehen ist der Klee verwandt mit dem Schabzigerklee. Das unscheinbare Kraut wächst verwildert in Höhenlagen bis 1000 Metern und erreicht eine Wachstumshöhe von ca. 10 – 50 cm. Seine Blätter sind saftig-grün und länglich. Seine Blütezeit reicht von April bis Juli. Aus den gelben Blüten entwickeln sich mit der Zeit schmale, hornförmige Hülsenfrüchte. In diesen wachsen die Samen des Bockshornklees heran. Jede Frucht trägt zwischen 10 und 20 Samen. Diese haben eine ockergelbe bis hellbraune Farbe. Der Name „Bockshornklee“ lässt sich auf die gehörnte Form der kleinen Samen zurückführen, die an Ziegenhörner erinnern. Essbar sind sowohl die Blätter als auch die kleinen Samen der Pflanze. Frisches Bockshornklee zeichnet sich durch einen kräftigen, würzigen Heu-Duft aus. Auch die Samen verströmen einen intensiv-aromatischen Geruch, der jedoch eher an Sellerie erinnert. In Griechenland wird Bockshornklee gerne als Viehfutter verwendet und trägt deshalb auch den Namen „Griechisches Heu“. Andere Bezeichnungen für die Samen des Bockshornklees sind Heusamen, Kuhhornsamen, Kuhhornklee, Ziegesamen, gelber Schabziegerklee oder Filigrazie. Bockshornklee – Eine Pflanze mit langer Tradition Bereits seit der Antike ist Bockshornklee als köstliches Gewürz bekannt. Vor allem in Asien und der Region um das Mittelmeer wird Bockshornklee als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut und geröstet, gekocht oder frisch verzehrt. Erste Spuren des Gewürzes führen zurück in das alte Indien. In Europa wurde es erstmals von Benediktinermönchen in Klostergärten angebaut. In Südtirol verwendet man die Samen gerne als Brot- oder Käsegewürz. Weiterhin ist Bockshornklee Bestandteil einer Gewürzmischung zur Herstellung von türkischem türkischen Pastırma. Pastırma ist eine Trockenfleischspezialität aus gesalzenem und getrocknetem Rindfleisch. In der Naturheilkunde werden gemahlene Bockshornklee Samen in allen Kulturkreisen und seit vielen Jahrhunderten auf vielfältige Art und Weise verwendet, sowohl innerlich als auch äußerlich. Sowohl Hildegard von Bingen als auch Pfarrer Kneipp erwähnten den Bockshornklee in ihren Aufzeichnungen und wussten ihn für seine vielfältigen Wirkungen zu schätzen. Vom Propheten Mohammad soll folgende Aussage stammen: „Wenn meine Leute wüssten, wie viel Heilkraft im Bockshornklee enthalten ist, dann würden sie ihn kaufen und sein Gewicht in Gold aufwiegen.“ Heutzutage gerät das außerordentliche Potenzial von Bockshornkleesamen immer mehr in Vergessenheit. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Bio Bockshornklee Da der Bockshornklee eine relativ anspruchslose Pflanze ist, toleriert er auch sehr trockene Standorte sowie einen hohen Boden Versalzungsgrad. Die Früchte des Bockshornklees – es handelt sich dabei um die kleinen gelben Samen, die in den Hülsen heranwachsen – reifen in der Zeit von Juli bis September. So erreichen sie im Spätsommer die Erntereife. Unsere Bockshornkleesamen werden unter kontrolliert biologischen Bedingungen angebaut und sind zu 100 % naturrein. Nach der Ernte werden sie nur schonend luftgetrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver vermahlen. Um ihr Aroma möglichst voll zu bewahren, werden die gemahlenen Bockshornkleesamen anschließend direkt für den Versand verpackt. So erhalten Sie ein absolutes Naturprodukt mit bestmöglichem ernährungsphysiologischem Mehrwert. Allgemeine Hinweise zuTopfruits Bockhornkleepulver Zutaten: 100 % Bockshornkleesamen, getrocknet und fein vermahlen.Lagerung: Vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit schützen, um das Aroma möglichst lange zu bewahren.Verpackung: Membrandose

Inhalt: 0.2 kg (29,50 €* / 1 kg)

5,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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