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Bockshornklee (Bockshornkleepulver, Trigonella foenum-graecum), gemahlen, Bio kbA - 200g


Art.-Nr.: 5074-200 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Bockshornklee (Bockshornkleepulver, Trigonella foenum-graecum), gemahlen, Bio kbA - 200g"

Bio Bockshornkleesamen (Trigonella foenum graecum L.) – getrocknet & fein vermahlen – 100 % Natur

Unser Bockshornkleepulver ist 100 % natürlich, hat Bioqualität und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt. Das beliebte Gewürz zeichnet sich durch wertvolle ernährungsphysiologische Eigenschaften. Die Samen haben entzündungshemmende Eigenschaften und senken den Blutzuckerspiegel, was sie besonders für Diabetiker sehr interessant macht. Bemerkenswert ist auch ihr hoher Anteil an pflanzlichen Proteinen, unter anderem enthalten sie die essentiellen Aminosäuren Lysin und Isoleucin. Topfruits Bockshornkleepulver schmeckt leicht bitter, sehr würzig und aromatisch. Dank der feinen Vermahlung lässt es sich optimal in Smoothies, Curries, Chutneys oder selbstgemachten Gewürzmischungen verwenden.

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Vorteile von Topfruits Bockshornkleepulver

  • 100 % natürliche Bockshornkleesamen getrocknet & gemahlen für die Verwendung als Gewürz
  • Anbau unter kontrollierten Bio-Richtlinien
  • reich an Eisen und Kupfer
  • enthält ätherische Öle, Bitterstoffe und Schleimstoffe
  • enthält essentielle Aminosäuren (z.B. Lysin und Isoleucin)
  • enthält natürliche Phytohormone

Was ist das Besondere an Topfruits Bockhornkleepulver?

Wie viele andere Gewürze können Bockshornkleesamen viel mehr als nur Gerichte verfeinern – sie nehmen auch positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden. Durch ihren hohen Gehalt an Schleimstoffen (Schleimpolysaccharide) wirkt der Verzehr blutzuckersenkend und entzündungshemmend. Die anti-inflammatorische Wirkung konnte auch in der äußeren Anwendung beobachtet werden. Die essentiellen Aminosäuren Lycin und Isoleucin sind sehr hilfreich für Menschen, die Muskelaufbau zum Ziel haben. Ihren aromatischen, dezent bitteren Geschmack verdanken die Samen den enthaltenen ätherischen Ölen und Bitterstoffen (Saponine). Saponine erhöhen die Speichelproduktion und bringen die Produktion der Verdauungssäfte in Schwung. Aufgrund der enthaltenen pflanzlichen Hormone (= Phytoöstrogene) können auch Frauen in den Wechseljahren von der wohltuenden Wirkung der Samen profitieren.

Verwendungshinweise für Bockshornkleesamen gemahlen

Gemahlene Bockshornkleesamen lassen sich perfekt als leckeres Gewürz in der Küche verwenden. Das Bockshornkleepulver macht sich auch sehr gut als Zutat für vielfältige Gewürzmischungen. Die Samen sind übrigens ein traditioneller Bestandteil von Currypulver und eignen sich für die selbstständige Herstellung einer Curry-Gewürzmischung für leckere Currys. Zudem ist Bockshornkleepulver zum Würzen von selbstgebackenem Brot und Brotbackmischungen sehr zu empfehlen. Wer gerne mal eine Mahlzeit mit einem grünen Smoothie ersetzt, kann das Naturprodukt in zermahlener Form auch als leckere Smoothie Zutat verwenden.

Zubereitung von Bockshornklee Tee
Für einen Kaltansatz 2 Teelöffel Bockshornkleepulver in 1 Tasse kaltes Wasser geben und 5 Stunden einweichen lassen. Vor dem Trinken etwas erwärmen und dann durch einen Kaffeefilter abschütten.

Durch ihre entzündungshemmende Wirkung erwiesen sich Bockshornkleesamen auch in der äußeren Anwendung als sehr sinnvoll. Zusammen mit Wasser können Sie aus dem Bockshornklee Pulver wohltuende Wickel und Umschläge machen. Unser Tipp: Verrühren Sie 50 g gemahlene Bockshornkleesamen Bio mit ca. einem viertel Liter Wasser. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten lang kochen. Den lauwarmen Brei streichen Sie nun auf ein Tuch und legen ihn auf die betroffene Hautstelle.

Botanische Informationen zum Bockshornklee

Bockshornklee (Trigonella foenum graecum L.) gehört zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsblütler und zählt deshalb zu den Hülsenfrüchten. Botanisch gesehen ist der Klee verwandt mit dem Schabzigerklee. Das unscheinbare Kraut wächst verwildert in Höhenlagen bis 1000 Metern und erreicht eine Wachstumshöhe von ca. 10 – 50 cm. Seine Blätter sind saftig-grün und länglich. Seine Blütezeit reicht von April bis Juli. Aus den gelben Blüten entwickeln sich mit der Zeit schmale, hornförmige Hülsenfrüchte. In diesen wachsen die Samen des Bockshornklees heran. Jede Frucht trägt zwischen 10 und 20 Samen. Diese haben eine ockergelbe bis hellbraune Farbe. Der Name „Bockshornklee“ lässt sich auf die gehörnte Form der kleinen Samen zurückführen, die an Ziegenhörner erinnern. Essbar sind sowohl die Blätter als auch die kleinen Samen der Pflanze. Frisches Bockshornklee zeichnet sich durch einen kräftigen, würzigen Heu-Duft aus. Auch die Samen verströmen einen intensiv-aromatischen Geruch, der jedoch eher an Sellerie erinnert. In Griechenland wird Bockshornklee gerne als Viehfutter verwendet und trägt deshalb auch den Namen „Griechisches Heu“. Andere Bezeichnungen für die Samen des Bockshornklees sind Heusamen, Kuhhornsamen, Kuhhornklee, Ziegesamen, gelber Schabziegerklee oder Filigrazie.

Bockshornklee – Eine Pflanze mit langer Tradition

Bereits seit der Antike ist Bockshornklee als köstliches Gewürz bekannt. Vor allem in Asien und der Region um das Mittelmeer wird Bockshornklee als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut und geröstet, gekocht oder frisch verzehrt. Erste Spuren des Gewürzes führen zurück in das alte Indien. In Europa wurde es erstmals von Benediktinermönchen in Klostergärten angebaut. In Südtirol verwendet man die Samen gerne als Brot- oder Käsegewürz. Weiterhin ist Bockshornklee Bestandteil einer Gewürzmischung zur Herstellung von türkischem türkischen Pastırma. Pastırma ist eine Trockenfleischspezialität aus gesalzenem und getrocknetem Rindfleisch. In der Naturheilkunde werden gemahlene Bockshornklee Samen in allen Kulturkreisen und seit vielen Jahrhunderten auf vielfältige Art und Weise verwendet, sowohl innerlich als auch äußerlich. Sowohl Hildegard von Bingen als auch Pfarrer Kneipp erwähnten den Bockshornklee in ihren Aufzeichnungen und wussten ihn für seine vielfältigen Wirkungen zu schätzen. Vom Propheten Mohammad soll folgende Aussage stammen: „Wenn meine Leute wüssten, wie viel Heilkraft im Bockshornklee enthalten ist, dann würden sie ihn kaufen und sein Gewicht in Gold aufwiegen.“ Heutzutage gerät das außerordentliche Potenzial von Bockshornkleesamen immer mehr in Vergessenheit.

Anbau, Ernte und Verarbeitung von Bio Bockshornkleefenugreek-2965214_960_720

Da der Bockshornklee eine relativ anspruchslose Pflanze ist, toleriert er auch sehr trockene Standorte sowie einen hohen Boden Versalzungsgrad. Die Früchte des Bockshornklees – es handelt sich dabei um die kleinen gelben Samen, die in den Hülsen heranwachsen – reifen in der Zeit von Juli bis September. So erreichen sie im Spätsommer die Erntereife. Unsere Bockshornkleesamen werden unter kontrolliert biologischen Bedingungen angebaut und sind zu 100 % naturrein. Nach der Ernte werden sie nur schonend luftgetrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver vermahlen. Um ihr Aroma möglichst voll zu bewahren, werden die gemahlenen Bockshornkleesamen anschließend direkt für den Versand verpackt. So erhalten Sie ein absolutes Naturprodukt mit bestmöglichem ernährungsphysiologischem Mehrwert.

Allgemeine Hinweise zuTopfruits Bockhornkleepulver

Zutaten: 100 % Bockshornkleesamen, getrocknet und fein vermahlen.
Lagerung: Vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit schützen, um das Aroma möglichst lange zu bewahren.
Verpackung: Membrandose

Produktmerkmale: Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan
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Bockshornklee ist ein sehr vielfältiges Gewürz, sodass sie es in viele verschiedene Gerichte einarbeiten können. Das natürliche Aroma passt zum Beispiel sehr gut zu Kartoffeln, Gemüsepfannen oder Fleisch. Mehr Inspiration für die Küche finden Sie unter dem Reiter „Rezepte“ :)

Leider dürfen wir Ihnen hierzu keine detailliertere Auskunft geben. Wir empfehlen Ihnen, sich im Internet und der Literatur weiter zu den ernährungsphysiologischen Besonderheiten der Samen zu informieren. Dort werden Sie mit Sicherheit fündig.

Unsere Bio Bockshornkleesamen sind gemahlen, deswegen funktioniert das natürlich nicht. Generell sind die ganzen Samen jedoch keimfähig.

Ja, das ist möglich. Dafür übergießen Sie einfach einen halben Teelöffel der Samen mit etwa 150 - 200 ml kochendem Wasser und lassen es 10 bis 15 Minuten ziehen. Danach die restlichen Pulverbestandteile einfach abseihen.

Bei uns können Sie nur das reine Bockshornsamen Pulver kaufen, weil es sich vielfältiger verwenden lässt und weil wir Ihnen damit das beste Preis-Leistungs-Verhältnis anbieten. Außerdem ist die Dosierung flexibler. Wer möchte, kann sich die vermahlenen Samen selbst in Kapseln abfüllen. Egal in welcher Weise es eingenommen wird, es ist ebenso effektiv.

Bockshornkleesamen wirken anti-entzündlich und helfen dabei, den Blutzuckerspiegel auszugleichen. Auch junge Mütter schätzen die biologischen Samen des Bockshornklees.

Ihr Geschmack lässt sich als intensiv-würzig beschreiben, außerdem entfalten sie eine leichte Bitter Note. Dosiert eingesetzt können getrocknete Bockshornkleesamen herzhafte oder süße Mahlzeiten bereichern.

Das ist normal und kein Grund zur Sorge. Wenn das Bockshornkleepulver als Kaltansatz verwendet wird, sollte es durch einen Kaffeefilter abgeschüttet werden. Damit hat sich das „Kleben“ erledigt.

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9 Bewertungen

2. September 2020 15:33

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Mag den aromatischen Geschmack

Bockshorn Samen sind ein typischer Bestandteil indischer Curry Gewürzmischung. Darf auch in meiner Küche nie fehlen.

2. Juni 2020 17:11

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Vorausschauend ernähren mit Bockshornklee Bio

Aus gesundheitlichen Gründen beschäftige ich mich seit Jahren mit meiner Ernährung und der Bedeutung von Phytonährstoffen. Das lohnt sich. Heilpraktiker hat mir dann gemahlenen Bockshornklee empfohlen. Damit komme ich gut die Wechseljahre.

2. Juni 2020 10:19

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Biologischer Bockshornkleesamen, fein gemahlen

Bin sehr zufrieden. Finde es toll, dass Sie Ihre Produkte nicht mit Zusätzen versehen, rösten oder sonst wie verarbeiten. Der Prozess bleibt immer rein naturnah und heraus kommen sinnvolle und gesunde Lebensmittel mit transparentem Nutzen. Bockshornklee eignet sich für junge und alte Frauen.

28. April 2020 17:01

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Bockshornklee super für Frauen

Bockshornklee schmeckt gewöhnungsbedürftig, aber hilft mir in der Schwangerschaft so sehr. Sogar meine Appetitlosigkeit konnte ich damit in den Griff kriegen.

28. April 2020 11:42

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gemahlener Bockshornklee

Die indische Würze schmeckt zu vielen deftigen Speisen, z.B. Eintöpfe, Fisch, Gemüse, Currymischungen... auch in Soßen und Suppen macht sich das feine Aroma gut. Lieber auf Salz verzichten und mit solchen Gewürzen abschmecken. Gemahlener Bockshornklee ist auch eine beliebte Zutat in Fladenbrot oder Käse!

27. Februar 2020 17:47

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Stammt ursprünglich aus asiatischen Länder

Seit meiner Asienreise erfreue ich mich sehr an indischen Gewürzen, insbesondere solche, die man hier in Deutschland nur selten findet. Wie diese öko Bockshornkleesamen! Man braucht immer nur ein paar Gramm, sie sind also sehr ergiebig. Das tolle ist, es kann sowohl den Appetit anregen als auch zügeln (je nach Bedarf).

27. Februar 2020 13:17

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Einnahme für Mütter

Ich bin schwanger und mein Arzt hat mir für eine bessere Milchbildung Bockshornkleesamen empfohlen. Ob da was dran ist und ob es wirklich die Bildung der Milch fördert, kann ich noch nicht sagen – ich werde es aber auf jeden Fall ausprobieren.

18. Oktober 2019 16:47

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

super Produkt

Ich persönlich mag den Geschmack nicht so, aber ich nehme das Bockshornklee Pulver trotzdem, weil es mir einfach hilft und gut tut. Kann ich insbesondere als Diabetiker nur empfehlen.

10. Mai 2019 15:38

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Neu entdeckt: Bockshornkleesamen

Ich muss gestehen, dass ich vor meiner Bestellung noch nie etwas von Bockshornklee gehört hatte. Deshalb habe ich direkt mal bestellt und bin bisher sehr begeistert. Die Samen schmecken sehr kräftig und würzig und schmecken toll zu verschiedenen Gerichten, egal ob exotisches Curry oder bunte Salate. Als Brotgewürz werde ich es demnächst auch mal "einweihen".

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Inhalt: 0.25 kg (23,60 €* / 1 kg)

5,90 €* 6,90 €* (14.49% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Art.-Nr.: 7537-150
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Inhalt: 0.15 kg (59,33 €* / 1 kg)

8,90 €* 9,90 €* (10.1% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Galgantwurzel gemahlen, Alpinia galanga, - 100g, feines Galgantpulver
Galgantwurzel (Alpinia galanga) – 100 % Natur – fein gemahlen & schonend getrocknet – nach Hildegard von Bingen 100 % natürliche Galgant Wurzel gemahlen als praktisches Gewürz Pulver für die Verwendung in asiatischen und exotischen Gerichten – aktivierend und belebend. Von Natur aus ist die Galgantwurzel reich an ätherischen Ölen (wie Gineol), Scharfstoffen (Gingerole und Galangol), Flavonoiden (wie Galangin) und Gerbstoffen. Diese wertvollen Inhaltsstoffe tragen zu den charakteristischen gesundheitsfördernden Eigenschaften des Galgantpulvers bei. Wenn man sich das Galangawurzel Pulver auf der Zunge zergehen lässt, schmeckt es feinherb und sehr scharf. Die intensive Schärfe erinnert an Ingwer und kann einem die Tränen in die Augen treiben. Manche beschreiben den Geschmack auch als leicht süßlich und zimtartig. 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* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

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Zubereitung eines Schwarzkümmeltees: Für einen Schwarzkümmel-Tee verwenden Sie 1 EL Schwarzkümmelsamen, die sie mit einem Mörser quetschen. Diese übergießen Sie sodann mit 250 ml kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee 15 Minuten ziehen, bevor Sie die Samen abseihen. Den Tee können Sie bis zu zweimal täglich trinken. Wissenswertes zu Schwarzkümmelsamen Botanische Informationen zu Schwarzkümmel Der botanische Name von ägyptischem Schwarzkümmel ist Nigellae sativa. Es handelt sich um ein Krautgewächs mit einjähriger Lebensdauer. Schwarzkümmel wächst aufrecht und erreicht eine Wuchshöhe von ca. 15 – 50 cm. Seine verzweigten Stängel tragen gefiederte Laubblätter. Von Juni bis September blüht der Schwarzkümmel in Weiß. Auf seinen Blüten sitzen sogenannte Fruchtkapseln – auch Balgfrüchte genannt. In diesen reifen bis zum Herbst die kleinen, schwarzen Samen heran. Schwarzkümmelsamen sind nur 2 – 3 mm lang. Zerreibt man sie zwischen den Fingern, verströmen sie einen intensiven Duft, der in etwa mit dem von Petersilie oder Anis vergleichbar ist. Weil seine Blüten an die Form eines Rads erinnern, wird Schwarzkümmel auch als „Katharinenblume“ bezeichnet. Die Bezeichnung ist eine Anspielung an das Marterrad der Heiligen Katharina. Hiipokrates erwähnte die Pflanze in seinen Schriften unter dem Namen Melanthion (Schwarzblume) und Melanospermon (Schwarzsame). Im englischen Sprachgebrauch trägt Schwarzkümmel den Namen black onion seed – zu Deutsch also „schwarzer Zwiebelsamen“. In Punjabi – der Sprache Indiens und Pakistans – ist er unter dem Namen „Kalonji“ bekannt. In der Bibel wird Schwarzkümmel unter dem Namen „Ketzah“ erwähnt. Weitere altertümliche Bezeichnungen sind Kookäem, Kookämer, schwarzer Koriander oder schwarzer Kreuzkümmel. Herkunft und traditionelle Verwendung von Schwarzkümmelsamen Echter Schwarzkümmel stammt ursprünglich aus dem Orient und wächst beispielsweise in Ägypten, der Türkei, dem Irak und einigen anderen westasiatischen Ländern. Bei uns erhalten Sie den Schwarzkümmel aus Ägypten, welcher als besonders hochwertige Saat geschätzt wird. Schwarzkümmel wird im Orient bereits seit über 2000 Jahren als Gewürz eingesetzt. Im Islam ist der Glaube an die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Schwarzkümmel weit verbreitet. Dort verzehrt man traditionell jeden Tag ein paar Schwarzkümmelsamen mit Honig. In der ägyptischen Naturheilkunde wird Schwarzkümmel als blähungsminderndes, harntreibendes und verdauungsförderndes Mittel eingesetzt. Das aus den Samen hergestellte Schwarzkümmelöl wird zur Behandlung der Atemwege empfohlen. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Nigellae sativa Wenn die Fruchtkapseln der Pflanzen verwelken, ist der Schwarzkümmel reif für die Ernte. Reife Schwarzkümmelsamen haben eine schwarze Farbe und duften intensiv. Die Samenkapseln werden traditionell vor Sonnenaufgang geerntet. So wird verhindert, dass die Qualität der Samen durch die Feuchtigkeit von Tau oder Nebel beeinträchtigt wird. Anschließend legt man die Pflanzen zum vollständigen Trocknen in die Sonne und drischt sie, um an die Samen zu gelangen. Nachdem diese gereinigt wurden, ist der Schwarzkümmel bereit für den Verkauf und den Einsatz als Gewürz in Ihrer Küche. Allgemeine Hinweise zum Schwarzkümmel Neben den Schwarzkümmelsamen als Ganzes führen wir in unserem Sortiment auch kaltgepresstes Schwarzkümmelöl sowohl als Speiseöl als auch in Kapseln sowie eine informative Broschüre zum Thema Schwarzkümmel. Wenn Sie sich für das orientalische Gewürz interessieren, schauen Sie doch auch bei diesen Produkten einmal vorbei :) Allgemeine Informationen zu Topfruits Schwarzkümmelsamen Zutaten: 100 % ganze Schwarzkümmelsamen.Herkunft: Ägypten.Verpackung: Vakuumbeutel

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Art.-Nr.: 5052-150M
Kurkuma, Curcuma longa, Bio kbA, Gelbwurz, Curcumingehalt >4,5%
Bio Kurkuma gemahlen – kräftige Farbe und sorgfältig ausgesucht – 100 % naturbelassenes Ayuveda Gewürz – stark antioxidativ Naturreines Bio Kurkuma Pulver aus der ganzen, getrockneten und fein gemahlenen Kurkumawurzel mit > 4,5 % Curcumin. Die Kurkumaknolle (Gelbwurz) wird zum Würzen und Färben von Lebensmitteln verwendet und ist die wichtigste Zutat in Curry-Gewürzmischungen. Kurkuma hat von Natur aus eine kräftige Farbe, duftet intensiv und schmeckt zart würzig und leicht bitter – jedoch deutlich milder als die Javanische Gelbwurz. Dank leckeren natürlichen Aroma und antioxidativen Potential wird das Gewürz in Indien und anderen asiatischen Ländern regelmäßig in Speisen integriert. Unser Bio-Kurkumapulver bereichert mit seinem enormen ernährungsphysiologischen Nutzen Ihren Speiseplan und färbt Gerichte appetitlich gelb! Vorteile von Topfruits Bio Kurkuma auf einen Blick 100 % natürliches Kurkuma Pulver, aus kontrolliert biologischem Anbau ohne Zusatzstoffe & in Rohkostqualität stark antioxidativ, reich am sekundären Pflanzenstoff Curcumin vielseitig verwendbar, für ernährungsphysiologisch sinnvolle Vital-Getränke, Currys, Tee oder Shakes Welche besonderen Eigenschaften hat Bio Kurkumapulver? Seine besondere Wirkung verdankt gemahlener Kurkuma der hohen Konzentration am bioaktiven Pflanzeninhaltsstoff Curcumin. Dieser natürliche Pflanzenfarbstoff liegt in dieser Zusammensetzung nur in der Kurkumawurzel vor. Unser Pulver hat einen laborgeprüften Anteil von > 4,5 % Kurkumin. Aufgrund seines Curcumin-Gehalts gehört Kurkuma auch zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Weiterhin ist Bio Kurkuma reich an Antioxidantien. Sein hohes antioxidatives Potential schützt unsere Zellen vor der schädlichen Einwirkungen freier Radikaler. Außerdem regt das Gewürz durch seine Scharf- und Bitterstoffe die Produktion unserer Verdauungssäfte an. Über den weiteren naturheilkundlichen Nutzen und die Anwendungsmöglichkeiten von Kurkuma gemahlen finden Sie im WEB und in der weiterführenden Literatur vielfältiges Material.  Wirkung von Kurkuma und schwarzem Pfeffer Beste Bioverfügbarkeit von Kurkuma dank Synergieeffekten mit schwarzem Pfeffer. Laut den Untersuchungen von Prof. Dr. med. Richard Beliveau ist der Kurkuma Pulver in mancherlei Hinsicht noch um einiges potenter, wenn es zusammen mit einer geringen Menge schwarzem Pfeffer konsumiert wird. Denn das enthaltene Curcumin geht mit dem Pfeffer-Scharfstoff Piperin eine synergistische Wirkung ein. Wer also mit einer gewissen Schärfe kein Problem hat, kann das Teerezept auch mit unserem Kurkumapfeffer ausprobieren oder mit einer Mischung aus reinem Kurkumapulver und Kurkumapfeffer. Für eine optimale Aufnahme sollten Sie sowohl gemahlenen Kurkuma als auch Kurkumapfeffer zusammen mit etwas Öl verzehren. Dies ist sehr leicht möglich, wenn man die beiden Naturprodukte im Rahmen einer vollwertigen Ernährung in der Küche verwendet. Interessante Infos zu Kurkuma finden Sie auch unter diesem Link: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Entzuendungshemmer-Mit-Gewuerzen-gegen-Entzuendungen,entzuendungshemmer102.html Bio Kurkuma gemahlen im Vergleich zu anderen Kurkumaprodukten Kurkuma Pulver für mehr Genuss und Flexibilität in der täglichen Ernährung. Kurkuma gibt es auch ganze Wurzel, als Extrakt oder in Kapseln zu kaufen. Unser Bio Kurkumapulver ist bereits getrocknet und fein vermahlen, sodass es einfach über das Essen gestreut, in Saucen eingerührt oder mit Flüssigkeiten vermischt werden kann. Die ganze Kurkumaknolle muss erst geschält und zerkleinert werden, um sie zu verwenden. Kapseln werden geschluckt und haben kein Genusspotential. Und Kurkuma-Extrakt enthält nur einzelne Bestandteile der ganzen Knolle und ist somit als weniger vollwertig anzusehen. Unser hochwertiges Kurkuma-Pulver in Bioqualität eignet sich am besten für die praktische Verwendung in der Küche, da es vielseitig und flexibel angewendet sowie dosiert werden kann. Verzehrtipps für Bio Kurkuma gemahlen Kurkumapulver ergänzt eine gesundheitsbewusste Ernährung auf vielseitige Weise und färbt Ihre Lieblingsgerichte tiefgelb. Es ist eine unverzichtbare Zutat für Curries, passt gut zu indischen oder asiatischen Gerichten mit Reis, Geflügel oder Gemüse und schmeckt zu Saucen und Nudelgerichten. Natürlich ist gemahlener Kurkuma auch zur Herstellung einer selbstgemachten Gewürzmischung geeignet. Backwaren verleiht er eine kräftige gelbe Färbung. Auch zum Verfeinern von Getränken macht sich das feine Bio Kurkuma Pulver prima, zum Beispiel für Smoothies und Shakes, eine selbstgemachter „Goldene Milch“ bzw. Kurkuma Latte oder einen erfrischenden Kurkuma Tee. Zubereitung von Kurkuma-Tee: ½ Teelöffel Kurkumapulver pro 1 Tasse Tee, heißes Wasser darüber gießen, 5 Minuten ziehen lassen, dann abseihen und langsam und warm trinken. Empfohlen werden 2-3 Tassen täglich über mehrere Wochen. Zubereitung Kurkuma Latte (2 Portionen): 2 Tassen Milch oder Milchalternative (z.B. Mandelmilch), ½ Teelöffel Bio Kurkuma, ¼ Teelöffel Ingwerpulver mit etwas Pfeffer und Zimt in einen Topf geben. Alles miteinander verquirlen, z. B. mit einem Schneebesen, und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und den Kurkuma Latte ca. 5 Minuten köcheln lassen. Herd ausschalten. 1 Teelöffel Honig sowie 1 Teelöffel Kokosöl hinzugeben und gut verrühren. Die fertige Kurkuma Latte auf 2 Tassen verteilen. Wissenswertes zur Gelbwurzel Kurkuma (curcuma longa) zählt botanisch zu den Ingwergewächsen. Im Gegensatz zum Ingwer ist die Knolle jedoch nicht hellgelb, sondern tief orange. Die Blätter der Pflanze sind länglich und schmal und sehen ein wenig aus wie Schilf. Zur Blütezeit tragen Kurkumapflanzen rosa bis violette Blüten. Zum Verzehr wird jedoch nur der unterirdisch wachsende, gelbe Wurzelstock des Kurkumas genutzt. Ein weiterer Name für die Pflanze ist „indischer Safran“. Auch der Name „Kurkuma“ stammt möglicherweise vom Wort „al-krukum“ ab, die arabische Bezeichnung von Safran, und lässt sich ebenfalls auf die typische Farbe des Kurkumas zurückführen. Die englische Bezeichnung für die Knolle ist „turmeric“. Kurkumapulver als wichtiger Bestandteil der ayurvedischen Tradition Das traditionelle Herkunftsland von Kurkuma ist Indien. Im Ayurveda – der traditionellen indischen Heilkunst – wird es bereits seit vielen tausend Jahren in diversen Speisen verwendet und auch für andere Zwecke eingesetzt. Bei einer indischen Hochzeit ist es für das Brautpaar Tradition, eine Paste aus Kurkuma, Kichererbsen, Sandelholz und Rosenwasser auf Gesicht und Hände aufzutragen. Dieses Ritual soll die Haut verschönern und eine glückliche Zukunft bringen.  Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Bio Kurkumaknollen Die für unser Kurkumapulver verwendeten Wurzeln kommen aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Pflanzen sind frostempfindlich und wachsen am besten in durchgängig warmen Regionen. Sie bevorzugen sandige bis lehmige und nährstoffreiche Böden. Sobald der Bio-Kurkuma im Spätjahr eine Höhe von etwa einem Meter erreicht hat und seine Blätter zu welken beginnen, ist er bereit für die Ernte. Zuerst werden die Wurzelknollen vorsichtig aus dem Boden gegraben, gründlich gereinigt und geschält. Anschließend erfolgt die Trocknung sowie das Vermahlen zu einem feinen Kurkuma-Pulver. Dem gemahlenen Kurkuma Bio werden keine künstlichen Zusatzstoffe oder andere Beigaben hinzugefügt – es handelt sich um ein reines Naturprodukt. Allgemeine Informationen zum Topfruits Bio Kurkuma Pulver Zutaten: 100 % Kurkumawurzel* gemahlen - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: StandbodenbeutelHinweis zur Anwendung: Vorsicht, bei der Verwendung kann es zur Fleckenbildung kommen. Kurkuma Flecken lassen sich nur schwer wieder aus den Textilien und auch von den Händen entfernen.

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Art.-Nr.: 6992
Stevia Blätter (Stevia Rebaudiana), geschnitten, getrocknet, natur, Süßkraut
Stevia Blätter (Süßkraut, Stevia Rebaudiana) – 100 % naturbelassen, getrocknet & geschnitten – von Natur aus süß Naturreine, getrocknet Stevia Blätter als natürliches Süßungsmittel zur Verwendung in Teegetränken und Flüssigkeiten. Stevia hat von Natur aus eine enorme Süßkraft – um ein Vielfaches höher als die von Zucker. Die Zuckeralternative ist sehr ergiebig, zum Süßen wird nur eine kleine Menge benötigt (3 - 5 %). Optimal für Tee und andere Getränke, aber auch als Deko für Gebäck, Desserts oder süße Speisen. Die ideale Alternative zu raffiniertem Zucker oder künstlichen Süßungsmitteln! Vorteile unserer Steviablätter auf einen Blick aus den ganzen Blättern der Stevia Pflanze 100 % Natur, ohne Zusätze dient als natürlicher Süßstoff & Zuckeralternative sehr ergiebig vielseitig verwendbar Stevia-Blätter – natürliche Zuckeralternative Ihre hohe Süßkraft verdankt die Pflanze ihrer hohen Konzentration an Steviolglykosiden. Steviolglykoside (auch als Stevioside bezeichnet) sind natürliche Süßstoffe, welcher nur in den Blättern der Stevia Pflanze vorliegt. Ein bekanntes Steviolglykosid ist Rebaudiosid A. Die Sicherheit dieser pflanzlichen Inhaltsstoffe wurde mittlerweile durch viele Studien belegt. Wissenswertes über das Steviakraut Die Steviapflanze (Süßkraut) kommt ursprünglich aus Südamerika und wird in Mittelamerika seit Jahrtausenden zum Süßen verwendet. In Paraguay und Brasilien trägt sie den namen „caa-hee“ (zu Deutsch: Honigblatt). Hierzulande sind andere Bezeichnungen Süß- oder Honigkraut. In Japan, wo Stevia als Lebensmittel schon lange zum Süßen zugelassen ist, hat es binnen weniger Jahre einen Marktanteil von 40% erreicht. In der EU sind Stevia und Steviaprodukte seit 2011 als Süßungsmittel zugelassen. Vor der Zulassung der Pflanze als Lebensmittel wurden ihre Inhaltsstoffe in der EU 20 Jahre lang gründlich untersucht. Wer sich gesundheitsbewusst ernähre möchte, entscheidet sich für Stevia statt Zucker. Anbau, Ernte & Verarbeitung von Stevia Blättern Bei Topfruits können Sie ganze, getrocknete und naturbelassene Stevia Blätter kaufen. Die Erntezeit in den Anbauregionen erstreckt sich von Mai bis September. Nach der Ernte wird das Steviakraut sorgfältig handverlesen und auf Rückstände wie Schwermetalle und Pestizide analysiert. Anschließend erfolgt die schonende Trocknung der Pflanzenbestandteile. Unsere Stevia Blätter bleiben naturrein, ihnen werden keine Zusätze hinzugefügt. Verwendungshinweise für ganze Steviablätter Die Blätter der Steviapflanze eignen sich zum zuckerfreien Süßen von Tees und Teemischungen – für eine angenehme und natürliche Süße. Stevia Blatt geschnitten ist leichter als Wasser und schwimmt in Flüssigkeiten auf. Es sollte zusammen mit den Teeblättern in einem Teebeutel oder Teesieb verwendet werden. Das ganze Steviablatt kann auch anderweitig eingesetzt werden, z.B. als natursüße Zutat für Backwaren, Süßspeisen oder Nachtisch. Stevia – Der Süßstoff aus der Natur Zur Ihrer weiteren Information über Stevia möchten wir Ihnen den nachfolgende Artikel von Dr. Udo Kienle von der Uni Hohenheim nicht vorenthalten. „Der Traum eines jeden Übergewichtigen oder Diabetikers ist es, zu schlemmen, ohne Reue zu empfinden. Süßen, ohne auf den Kaloriengehalt achten zu müssen. Stevia - eine unscheinbare Pflanze aus Paraguay verspricht die Erfüllung dieses Traums. Mit vollem Namen heißt sie Stevia rebaundiana Bertoni und stammt ursprünglich aus dem Hochland von Amambay in Paraguay (Ursprungsgebiet). Seitdem ich zum ersten Mal vor über 20 Jahren die angenehm süßen Blätter probiert habe, hat mich die Stevia-Pflanze als Wissenschaftler nicht mehr losgelassen. Natürlich habe ich mich damals gefragt, warum ein solches Produkt in Europa nicht schon längst auf dem Markt ist. Nach und nach wurde klar, wie komplex Innovationen im Süßungsmittelsektor sind. Die Entwicklung eines natürlichen Süßstoffes ist ein so hohes wirtschaftliches Risiko, dass es für ein einzelnes Unternehmen sehr schwer ist, dies finanziell durchzuhalten. Soweit der Fachmann. Entscheiden Sie nun selbst für sich, was Sie von unseren ach so fürsorglichen gesetzlichen Rahmenbedingungen in Deutschland und Europa halten ;-) Beachten Sie auch die weiterführende Literatur zu Stevia und die anderen zuckerähnlich verwendbaren Stevia Produkte, hier in unserem Shop. Allgemeine Hinweise zum Produkt Zutaten: 100 % Steviablätter. Inhalt: Nach Wahl 100 g oder 200 g. Lagerung: Kühl und trocken. Haltbarkeit: mind. 12 Monate.

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Art.-Nr.: 7526-100
Gewürzmischung 4, bio, Brotgewürz mit Koriander, Fenchel, Kümmel und Anis für die Verdauung
Gewürzmischung 4 – Brotgewürz mit Koriander, Kümmel, Fenchel & Anis – Bio-Zutaten – gemahlen – für die Verdauung Unsere Gewürzmischung 4 besteht aus vier sorgfältig ausgewählten und naturreinen Bio-Gewürzen zur sanften Förderung der Verdauung und Beruhigung von Magen und Darm. Die Zutaten Koriandersamen, Kümmel, Fenchelsamen und Anis sind rein natürlich, gründlich vermahlen und reich an ätherischen Ölen und weiteren wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen. Die Gewürzmischung ist optimal für die Verwendung als Brotgewürz oder zum Würzen von Suppen, Eintöpfen, Fleisch und Gemüse. In Verbindung mit einer unserer Vitalbrot-Backmischungen zaubern Sie damit leckere und gut verträgliche Brote. Vorteile unserer Gewürzmischung 4 100 % Natur, ehrliche Zutaten ohne Zusätze aus kontrolliert biologischem Anbau fein vermahlen, praktisch verwendbar förderlich für Magen & Darm glutenfrei & vegan, rein pflanzlich ideal für Brote oder als natürliche Nahrungsergänzung Besonderheiten von Brotgewürz aus Koriander, Kümmel, Fenchel & Anis Die durchdachte Gewürzmischung wirkt verdauungsfördernd und krampflösend, lindert Blähungen und regt die Produktion der Verdauungssäfte an. In der einzigartigen Kombination unserer Gewürzmischung 4 entfalten Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis eine entspannend Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Die Premium-Gewürzmischung besteht aus naturbelassenen Gewürzen in Bio-Qualität und ohne Beimischungen. Als ernährungsphysiologisch sinnvolle Kombination verleiht sie selbst gebackenen Broten nicht nur ein kräftiges, würziges Aroma, sondern macht diese auch besser verdaulich. Informationen zu den Zutaten der Gewürzmischung 4 Koriandersamen (Coriandrum sativum) sind reich am sekundären Pflanzenstoff Dodecenal und wirken entzündungshemmend und antibakteriell. Das ätherische Öl von Kümmel (carum carvi) besteht zu rund 50 % aus dem Monoterpen Carvon, welches bei Verdauungsschwerden Linderung schafft. Fenchelsamen (Foeniculum vulgare) und Anis (Pimpinella anisum) schmecken leicht süßlich und enthalten die ätherischen Öle Anethol und Fenchol, welche sich in der Naturheilkunde bei Krämpfen und Blähungen bewährt haben. Verarbeitung unserer verdauungsfördernden Gewürzmischung Gewürzmischung 4 wird aus auserwählten & naturbelassenen Bio-Gewürzen hergestellt. Wird verwenden weder unnötige Zutaten noch künstliche Zusatzstoffe. Die naturreinen Verdauungsgewürze werden schonend getrocknet, fein vermahlen und vermischt. Mit unserer einzigartigen Gewürzmischung 4 kaufen Sie ein 100 % natürliches und echtes LEBENSmittel für die Verdauung mit frischem, würzigen Geschmack für die tägliche Verwendung in der Küche. Verwendungsmöglichkeiten der Gewürzmischung für die Verdauung Gewürzmischung 4 verfeinert Brotbackmischungen, Teige und herzhafte Speisen. Dank ihres natürlich intensiven Aromas kann die Pulvermischung sparsam verwendet werden und ist sehr ergiebig. Auf 1 kg kräftiges Vollkornmehl geben Sie zwischen 1 – 2 EL Brotgewürz. Gewürzmischung 4 passt gut zu unseren speziellen Brotbackmischungen mit Traubenkernmehl, Walnüssen oder Braunhirse. Natürlich können Sie auch Ihre eigenen Brote oder Brötchen damit aufwerten. Die Kombination aus Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis passt auch gut zu anderen herzhaften Gerichten wie Fleisch- und Gemüserezepte, Eintöpfe oder Gemüsepfannen. Allgemeine Informationen zur Gewürzmischung 4 Zutaten: Koriander*, Kümmel*, Fenchel*, Anis*.  – *aus kontrolliert biologischem AnbauInhalt: 100 g

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