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Cayennepfeffer - bio kbA, fein vermahlen, naturbelassen, scharf


Art.-Nr.: 7535-150 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Cayennepfeffer - bio kbA, fein vermahlen, naturbelassen, scharf"

Bio Cayennepfeffer – Spitzenqualität – hoher natürlicher Capsaicin Gehalt – scharf – fein vermahlen

Topfruits Bio Cayennepfeffer Pulver ist die perfekte Wahl für alle, die Schärfe und Aroma in ihre Gerichte bringen möchten. Unser hochwertiges Capsaicin-Pulver wird aus sorgfältig ausgewählten, biologisch angebauten Cayenne-Chilis (Capsicum annuum) gewonnen und schonend getrocknet und vermahlen. Dank schonender Herstellung ist er für die Rohkosternährung geeignet. Charakteristisch für Cayenne Pfeffer ist sein leicht bitterer Geschmack und die Schärfe. Diese Schärfe wird durch den sekundären Pflanzenstoff Capsaicin verursacht. Cayenne Chilis enthalten diese Substanz in vergleichsweise hoher Menge. Mit seinem intensiven Geschmack und seiner  Schärfe eignet sich Cayennepfeffer hervorragend zum Würzen von Suppen, Saucen, Fleisch-, Gemüse- und Reisgerichten.

Vorteile von Topfruits CayennepfefferCayennepfeffer aus ganzen Schoten

  • 100 % naturreiner Cayennepfeffer, aus kontrolliert biologischem Anbau
  • hochwertiges Capsaicin-Pulver für intensive Schärfe
  • schonend getrocknet & fein vermahlen
  • für die Rohkosternährung geeignet
  • ohne Zusatzstoffe, Füllstoffe oder Rieselhilfe
  • vielseitig einsetzbar in der Küche

Besonderheiten von Cayennepfeffer Bio – hoher Capsaicin Gehalt

Unser naturbelassenener Cayenne-Pfeffer aus biologischem Anbau hat dank schonender Trocknung Rohkostqualität. Im Gegensatz zu konventionellem Pfeffer zeichnet sich Cayenne Pfeffer durch die intensive Schärfe aus. Wussten sie, dass „scharf“ keine Geschmacksrichtung, sondern eine Empfindung ist? Wenn wir Cayennepfeffer verzehren, reagieren die Wärmerezeptoren in unserem Mund. Sie senden ein Schmerzsignal an unser Gehirn, das wir als brennende Schärfe wahrnehmen. Je schärfer, desto stärker ausgeprägt ist dieser Reiz. Verantwortlich für diesen Effekt ist das in Cayenneschoten natürlich vorkommende Alkaloid Capsaicin. Capsaicin bringt den Kreislauf in Schwung und wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, da die Schleimhäute im Mund und Magen verstärkt Verdauungssäfte produzieren. Das gilt vor allem, wenn sie fettige Speisen zu sich genommen haben. Wer seine Gerichte mit Cayennepfeffer würzt, kann zudem seinen Appetit zügeln – und das umso besser, je weniger er an das Gewürz bereits gewöhnt ist. Über den besonderen Nutzen von Cayenne-Pfeffer in der Naturheilkunde können Sie sich im WEB und in der weiterführenden Literatur informieren.

Verwendung von Cayennepfeffer

Cayennepfeffer ist durch seine starke Schärfe ein sehr kräftiges Gewürz und vielseitig einsetzbar. Um eine gute Wirkung auf den Stoffwechsel zu erzielen, verzichten Sie möglichst auf Cayenne-Pfeffer in Kapselform. Streuen Sie besser bis zu 1/2 Teelöffel Pulver täglich direkt über Ihre Speisen bzw. arbeiten Sie das Pulver in die Rezepturen ein. Dabei können Sie mit kleineren Mengen beginnen und sich dann langsam hocharbeiten, um zu sehen wieviel Schärfe Ihnen gut tut. Capsaicin selbst kann durch Kochen nicht zersetzt werden, daher eignet sich der Bio Cayennepfeffer vorzüglich als Gewürz in der warmen Küche, aber auch als Zugabe in Salaten und Rohkostgerichten. Wer experimentierfreudig ist, gibt für den besonderen Frischekick am Morgen etwas Cayennepfeffer in seinen Smoothie.

Tipp: Sollten Sie einmal versehentlich zu viel Cayennepfeffer zu sich genommen haben, kann die entstehende Schärfe unangenehm bis schmerzhaft sein. In diesem Fall spülen Sie bitte nicht mit kohlensäurehaltigen Getränken nach, da diese den Effekt noch verstärken können. Da Capsaicin fettlöslich ist, helfen in einer solchen Situation Milch, Joghurt oder Käse. Auch Brot kann Abhilfe verschaffen, da es die Rezeptoren auf der Zunge abdeckt.

Wissenswertes zum Cayennepfeffer

Botanische Informationen zum Cayennepfeffer

Der Cayennepfeffer (Capsicum frutescens) wird nicht, wie man vermuten könnte, aus der Frucht des Pfefferstrauches (Piperaceae) gewonnen, sondern aus einer Paprika bzw. Chilischote. Wie alle Chilis gehört die Sorte Cayenne zu den Nachtschattengewächsen. Cayenne Pflanzen wachsen als kleine Sträucher von etwa 60 bis 70 cm Höhe. Das Gewächs hat schmale und spitz zulaufende Blätter. Aus den Blüten entwickeln sich mit der Zeit die Früchte der Pflanze – die Chilischoten. Durch ihre leuchtend rote Farbe sind die Schoten des Cayennepfeffers schon von weitem zu erkennen. Cayenne-Schoten sind ca. 10 – 20 cm lang, länglich und spitz zulaufend. Zum Ende hin sind sie meisten leicht gedreht bzw. gebogen. Die Spitze ist übrigens der schärfste Teil der Frucht, zum oberen Teil hin nimmt die Schärfe ab. Andere Bezeichnungen für Cayennepfeffer sind Roter Pfeffer, Kolumbianischer Pfeffer, Teufels- oder Guinea-Pfeffer, Kuhhorn oder Guinea Chili.

Herkunft & Tradition von Cayennepfeffer

Ursprünglich kommt Cayenne Pfeffer aus dem südamerikanischen Französisch-Guayana. Seefahrer brachten den Cayenne, der auch als spanischer Pfeffer bezeichnet wird, nach Europa und Asien. Die Namensgebung des Cayennepfeffers lässt sich wahrscheinlich auf die guayanische Hafenstadt Cayenne zurückführen, von der aus die Chilischoten gehandelt wurden. Eine andere Vermutung ist, dass der Name von der indianischen Tupi-Sprache abstammt – hier bedeutet das Wort „kyinha“ ganz einfach „scharfer Pfeffer“. Mittlerweile wird Cayennepfeffer ein auf der ganzen Welt gerne als Gewürz verwendet. Charakteristisch in die Verwendung vor allem in der Cajun und Tex-Mex-Küche, zum Beispiel in scharfen Saucen, Suppen oder Fleischgerichten.

Capsaicin & seine Eigenschaften

Capsaicin, der Hauptwirkstoff von Cayennepfeffer, wird oft mit seiner intensiven Schärfe & wärmenden Wirkung in Verbindung gebracht. Dieses Alkaloid ist auch der Grund, warum sich nach dem Verzehr von Cayennepfeffer ein angenehmes Wärmegefühl im Körper ausbreitet. Außerdem wirkt Capsaicin stimulierend auf die Verdauung, indem es die Produktion von Verdauungssäften, Enzymen und Magensäure anregt. Es aktiviert Rezeptoren im Magen-Darm-Trakt, die Signale an das Gehirn senden und dadurch die Magen-Darm-Bewegungen (Peristaltik) fördern.

Anbau, Ernte & Verarbeitung unseres Cayennepfeffers

Die für unseren Bio Cayennepfeffer verwendeten Chilischoten stammten aus streng kontrolliertem Bio-Anbau. Damit die Chilis die richtige Schärfe haben, muss der richtige Erntezeitpunkt abgepasst werden. Wird durch eine frühe Ernte das Wachstum zu früh gestoppt, haben sich noch nicht genug Capsaicinoide gebildet, und nach der Ernte reifen Chilis nicht nach. In der Regel ist der maximale Capsaicingehalt in den Schoten nach 40 bis 50 Tagen Fruchtreife erreicht. Dies ist meistens im Spätsommer ab Ende August der Fall, kann sich jedoch bis in den Oktober hineinziehen. Nach der Ernte werden die Chilis an der Luft getrocknet. Es handelt sich dabei um eine natürliche und sehr schonende Art der Trocknung, bei der die Temperaturen stets unter 41 °C bleiben. Weil die Chilis eine sehr dünne Schale haben, erfolgt die Trocknung trotz der niedrigen Hitzeeinwirkung recht schnell. So können Sie bei uns hochwertigen, naturgetrockneten Cayennepfeffer in Rohkost Qualität kaufen. Sobald die Schoten vollständig getrocknet sind, werden sie zu einem feinen Pulver vermahlen – fertig ist unser gemahlener Cayennepfeffer!

Jetzt Bio Cayennepfeffer von Topfruits kaufen & die intensiv aromatische Schärfe genießen!

Dieses intensiv aromatische Capsaicin-Pulver bringt natürliche Würze in Ihre Küche und verleiht Ihren Speisen eine angenehme, anregende Schärfe. Perfekt für alle, die auf natürliche Zutaten und hochwertige Bio-Qualität setzen! Probieren Sie es aus und erleben Sie den intensiven Geschmack von echtem Bio-Cayennepfeffer in Ihrer täglichen Ernährung!

Allgemeine Informationen zu Topfruits Cayennepfeffer

Zutaten: 100 % Cayennepfeffer, gemahlen - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Standbodenbeutel

Buchtipp zu Cayennepfeffer und anderen Gewürzen

Cayennepfeffer-und-andere-wertvolle-Gew-urze

Produktmerkmale: Bio kbA, Gebraucht, MHD > 6 Monate, Rohkost, Vegan
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Sehr gesund! Cayenne Pfeffer gemahlen ist reich am Scharfstoff Capsaicin (CPS). CPS kommt in vielen Paprika und Chili-Arten vor, liegt im Chili de Cayenne jedoch in besonders hoher Konzentration vor. Cayennepfeffer gemahlen ist deshalb ein extrem scharfes Gewürz. Menschen, die Chillies in ihrer Ernährung nicht gewohnt sind, sollten sich vorsichtig an die für Sie optimale Menge herantasten.

Je nachdem wie man es nimmt – Cayenne ist eine bestimmte Chiliart. Somit handelt es sich nicht bei allen Chilipulvern um Cayenne Chili, aber bei gemahlenen Cayenneschoten durchaus um Chilipulver.

Bei uns kaufen Sie besonders hochwertigen Cayennepfeffer mit einer Schärfe-Skala von 20 000 – 50 000 Scoville. Damit ist Cayennepfeffer schärfer als Jalapeños, aber weniger scharf als Tabasco. Die Scoville-Skala wurde vor mehr als hundert Jahren entwickelt und wird zur Einschätzung der Schärfe von Paprika- bzw. Chiligewächsen verwendet. Je höher der Anteil des wertvollen Scharfstoffs Capsaicin, desto größer der Wert.

Unser gemahlener Cayennepfeffer wird an der Luft getrocknet. Über die genaue Temperatur wissen wir leider nichts und können daher keine Empfehlung für Rohköstler aussprechen.

Ja, unser extra scharfer Premium Cayennepfeffer in Bio Qualität ist für die praktische Verwendung zu einem feinen Pulver vermahlen. Für das Gewürz Pulver werden die ganzen, getrockneten Schoten verwendet.

Cayenne Chili gemahlen (Cayennepfeffer) ist ein schmackhaftes Gewürz mit intensiv-scharfem Aroma und verfeinert feurige Gerichte (z.B. in Chili con Carne, Eintöpfen oder Gemüsepfannen). Dank seines Reichtums an Scharfstoffen kurbelt er den Stoffwechsel an, wirkt antioxidativ und entzündungshemmend. Für Genuss und Wohlbefinden in einem!

8 von 8 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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8 Bewertungen

28. September 2020 12:19

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Chili zum Essen schärfen

Cayennepfeffer ist einfach klasse. Die intensive Schärfe passt zu allen Zutaten, egal ob Fleisch, Eier oder Gemüse. Wer es lieber milder bis fruchtig mag, dem empfehle ich einen Blick in die vielen anderen Pfeffersorten im Topfruits-Sortiment. Oder Kurkuma gemahlen mit vielen Vorteilen für’s Wohlbefinden :)

19. Juni 2020 15:42

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Cayennepfeffer gemahlen in super Qualität

Ohne Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe, kein Zucker etc. Einfach nur das reine gemahlene Chilipulver. Ich nehme es für Fleisch aller Art, Gemüse- und Nudelgerichte. Oder auch mal für Getränke, die das Verdauungsfeuer anfeuern ;) 100 Gramm halten ewig.

26. Mai 2020 19:19

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Cayennepfeffer, intensiv orange - rot

Ich nehme den Cayenne als natürliches Nahrungsergänzungsmittel ein. Allerdings fülle ich ihn vorher selbst in Kapseln ab, denn pur ist er mir zu scharf ;) Soll super sein, um den Stoffwechsel zu beschleunigen und das Abnehmen anzukurbeln.

26. Mai 2020 10:25

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Das beste Gourmet Gewürz

Dieser gemahlene Cayennepfeffer muss bei mir in jedes herzhafte Gericht. Die ersten 50g sind schon leer :D Egal ob Gemüse, Fleisch und BBQ, Nudeln oder Soßen. Meine Meinung, je schärfer desto besser. Tipp zum Aromaschutz, am besten in eine Gewürzdose bzw. einen Streuer abfüllen.

16. April 2020 20:57

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Cayennepfeffer gemahlen Chilipulver

Scharf und pikant. Genau die richtige Schärfe für alle, die gern authentisch Mexikanisch essen. Sehr ergiebig dank hohem Scoville-Faktor braucht man wirklich nicht viel, nehme vielleicht ein Gramm pro Portion.

16. April 2020 12:07

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bester Pfeffer Cayennepfeffer

Als absoluter Gewürzfanatiker ist natürlich auch Cayenne Chili gemahlen ein Must-Have in meiner Küche. Eure Gewürze werden von meiner ganzen Familie stets positiv bewertet, einfach lecker. Eine Tüte bzw. Beutel reicht uns nicht lange, haben gleich ein 3er Pack bestellt.

11. März 2020 22:28

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Feinstes Chilipulver

Schön feurig. Passt super zu pikanten Gerichten wie Fleisch, Chili con Carne oder Gulasch. Wenn ihr ganz verrückt seid (so wie ich), dann probiert ihr den cayenne pfeffer mal zusammen mit dunkler Schokolade.

11. März 2020 09:24

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Cayennepfeffer gemahlen

ch mag eure Gewürze sehr gerne und habe schon viele ausprobiert. Sie sind fein vermahlen, schmecken einfach klasse und würzen alles zur Perfektion. Vom Cayenne Pfeffer gemahlen braucht man nur eine Prise, da er sehr scharf ist. Ich habe mir aus den verschiedenen Einzelgewürzen auch schon meine eigenen Gewürzmischungen hergestellt. Das bringt Spaß und Abwechslung!

Rezepte

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grillspieße grillkäse vegetarische grillspieße
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