Chia-Frühstücksglas mit Früchten & Mandel-Sesam-Topping
Chia-Frühstücksglas mit Frühten & Mandel-Sesam-Topping
Dieses bunte Chia-Frühstücksglas ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein nährstoffreiches Powerpaket für einen energievollen Start in den Tag. Chiasamen liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe, die für langanhaltende Sättigung sorgen. In ungesüßtem Mandeldrink eingeweicht, entsteht über Nacht eine angenehm cremige Basis, die am nächsten Morgen mit frischem Obst, cremigem Joghurt, Saaten und knusprigen Kakaonibs zu einem ausgewogenen Frühstück wird. Eine perfekte Kombination aus pflanzlichem Eiweiß, gesunden Fetten, Vitaminen und natürlicher Süße ideal für alle, die gesund und genussvoll in den Tag starten möchten.
Am Abend zuvor den Mandeldrink in einer Schüssel mit den Chiasamen und der Vanille gut vermengen. Die Mischung etwa 10 Minuten quellen lassen, anschließend nochmals umrühren und auf zwei Gläser (je 500 ml) verteilen. Die Gläser verschließen und über Nacht im Kühlschrank für ca. 8 Stunden quellen lassen. Am Morgen die Kiwis schälen und in Spalten schneiden, die Himbeeren wachen und trocken tupfen. Für das Anrichten den Joghurt mit dem Honig verrühren. Den Chiapudding aus dem Kühlschrank nehmen, mit zwei Dritteln der Früchte belegen, den Joghurt darauf verteilen und mit den restlichen Früchten garnieren. Zum Schluss den Mandel-Sesam-Mix und die Kakaonibs darüberstreuen.
Bio Kakaonibs – 100 % Natur – aus fermentierten Kakaobohnen – kontrolliert biologischer Anbau
Topfruits Kakaonibs in Bioqualität sind purer, herber Kakaogenuss für den Vitalstoffjunkie. Die festen, knackigen Splitter zeichnen sich durch ihren intensiven, köstlich herben Geschmack aus und erinnern an Edelbitter Schokolade mit sehr hohem Kakaoanteil. Deswegen sind unsere Bio Kakaonibs ideal für gesundheitsbewusste Liebhaber dunkler Schokolade. Im Gegensatz zu unseren ganzen Kakaobohnen lassen sich die Splitter besonders praktisch und vielfältig verwenden, da sie bereits zerkleinert sind. Einfach über Müsli, Porridge, Acai Bowls und Co. streuen. Für den perfekten Start in den Tag oder als sinnvolle Alternative zu Schokolade – denn Kakao macht glücklich :)
Vorteile der Topfruits Bio Kakaonibs
100 % natürliche Kakaobohnen in Stücken, ohne Zusätze
reich an antioxidativen Kakao-Polyphenolen
Kakaonibs sind praktisch und vielseitig verwendbar, als Snack oder im Frühstücksbrei
Was ist das Besondere an unseren Bio Kakao-Stückchen?
Ungeröstete Kakaonibs für mehr Power und Energie direkt aus der Natur für Körper und Psyche. Topfruits Kakaosplitter werden aus hochwertigem, ungeröstetem Bio Kakao hergestellt. Qualitativ hochwertige Kakaonibs erkennt man daran, dass sie aromatisch und feinherb schmecken. Solche von minderwertiger Qualität sind hingegen säuerlich und schmecken nicht so gut, daher werden sie oft zu Massen-Schokoladen-Produkten weiterverarbeitet. Die Kakao-Bohnen für unsere Bio Kakaonibs werden nur fermentiert und getrocknet, sie enthalten daher noch alle wichtigen Kakao Inhaltsstoffe. Unsere ungerösteten Kakao Nibs sind wahre Vitamin- und Mineralstoffwunder. Sie sind reich an Ballaststoffen, enthalten viele B-Vitamine, sind eine sehr gute Quelle für Eisen, Kalium, Magnesium und Zink und enthalten reichlich zellschützende Antioxidantien. Außerdem liefern Bio Kakaonibs ein breites Spektrum an sekundären Pflanzenstoffen: Anandamid, Tryptophan, Phenylethylamin, Theobromin und Kakao-Polyphenole.
Anandamid ist ein körpereigenes Endorphin, welches auch in Pflanzen wie Kakao vorliegt und – sobald ausgeschüttet – das Glücks- und Wohlbefinden steigert
Die essentielle Aminosäure Tryptophan ist wichtig für die Synthese von Serotonin, welches eine ausgleichende Wirkung auf das psychische Befinden hat
Theobromin ist eine koffeinähnliche Substanz in Kakaonibs, welche anregende Effekte hat und das Nervensystem stimuliert, ihre Wirkung ist allerdings deutlich milder als die von Koffein
Phenylethylamin ist ein Botenstoff und eine Vorstufe des Neurotransmitters Dopamin, welches ebenfalls die Stimmung aufhellen kann
Kakao-Flavanole, welche zu den Polyphenolen zählen, helfen, die Elastizität der Blutgefäße aufrechtzuerhalten und tragen damit zu einem normalen Blutfluss bei.
Bio Kakaonibs gehören zudem zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Informationen zu "sirtuinhaltigen Lebensmitteln" finden Sie im Internet oder in der Literatur.
Verwendungshinweise für naturbelassene Kakaonibs Bio
Unsere Bio Kakaonibs sind ideal zur Herstellung von ungeröstetem Kakaopulver, Schokolade oder einfach so zum Knabbern – aber Vorsicht, bitter :-) Die Kakao-Splitter passen auch sehr gut beispielsweise mit getrockneten Cranberries und Nüssen in einem leckeren Mix für Zwischendurch. Besonders lecker finden wir die Kombination aus Kakaonibs und Banane. Auch im Smoothie sind sie ein wahrer Genuss. Ein Löffel Kakaosplitter ins Müsli oder in Backwaren gibt einen bitter-schokoladigen Touch. Aber Achtung, wenn Sie die Bio Kakaonibs mit normaler Kuhmilch essen. Denn dann geht der Wert der Antioxidantien weitgehend verloren, weil diese an das Milcheiweiß gebunden werden. Besser, Sie verwenden pflanzliche Milchalternativen. Selbstverständlich können Sie mit den Kakaostücken auch backen, dabei schmelzen die Stückchen und machen Kuchen, Muffins oder Pfannkuchen angenehm schokoladig. Tipp für Mutige: Bio Kakaonibs zu herzhaften oder scharfen Gerichten wie Chili oder Curry.
Rezept mit Kakaonibs: Mandel-Bananen-Smoothie
Zutaten für 2 Portionen:
2 Bananen
4 EL Mandelmus
120 ml Pflanzendrink (empfohlen Mandeldrink)
2 EL Agavendicksaft
1 TL Zimt
2 EL Kakaonibs
Zubereitung:Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden. Bananenstücke, Mandelmus, Pflanzendrink, Agavendicksaft und Zimt in einen Mixer geben und fein pürieren. Kakaonibs unter den Smoothie rühren und auf 2 Gläser verteilen. Gegebenenfalls mit ein paar Kakaonibs bestreuen.
Wissenswertes zu Bio Kakaonibs
Warum sind Bio Kakaonibs pur besser als Schokolade?
Unsere zerkleinerten Kakaobohnen (Nibs) sind ein echtes Naturprodukt und eine sinnvolle Alternative zu industriellen Schokoladentafeln. Schokolade wird industriell stark verarbeitet. Sie enthält meist nur in geringen Mengen Kakao, es überwiegen die fetthaltige Kakaobutter, Zucker und Milch bzw. Milchpulver. Deswegen schmeckt Schokolade auch süß, Rohkakao hingegen zartbitter und herb. Im Gegensatz zum Kakao in Schokolade werden unsere Bio Kakaonibs nicht geröstet, sind also ungeröstet. Dank ihrer Naturbelassenheit sind die puren Kakaostücke im Gegensatz zu Schokolade härter bzw. fester und müssen mehr gekaut werden. Dafür enthalten Kakao Nibs deutlich mehr Ballaststoffe – und das trotz deutlich weniger Kohlenhydrate und Zucker.
Kakaonibs entstehen aus ganzen Kakaobohnen
Schokolade wächst nicht an Bäumen – die Kakao-Bohnen für unsere Bio Kakaonibs schon. Kakaobäume (Theobroma cacao) werden in der Regel zwischen 5 und 10 Metern hoch und haben große, spitz zulaufende Blätter. Weil die Bäume lichtempfindlich sind, werden auf Kakaoplantagen immer zusätzlich „Kakaomütter“ gepflanzt, es handelt sich dabei um größere Baumarten (z.B. Mangobäume oder Kokospalmen), die sonnenverwöhnt am besten gedeihen und den Kakaobäumen Schatten spenden. Die ca. 20 – 30 cm langen Kakaofrüchte wachsen direkt am Stamm, diese sind je nach Sorte und Reifestadium gelb, orange oder rot. Bei den Kakaobohnen handelt es sich um die Samen der Kakaofrüchte. Sie sind von einem hellen, süßlichen Fruchtfleisch umgeben, welches die Kerne schützt. In jeder Frucht sitzen zwischen 25 und 50 Kakaobohnen - aus diesen werden unsere Kakaonibs Bio hergestellt.
Herkunft und Anbau von Kakaonibs
Herkunft und Tradition von Kakao
Kakaopflanzen wachsen in vielen tropischen Regionen der Erde, z.B. Afrika und Südamerika. Erstmals entdeckt wurden sie in den südamerikanischen Urwäldern. Dort wurden die Kakaosamen von den Azteken schon seit vielen tausend Jahren als Genussgetränk zubereitet. Das kräftige Getränk nannte sich Xocólatl, was so viel bedeutet wie „Bitterwasser“ – von dieser Bezeichnung leitet sich der heutige Name „Schokolade“ ab. Die kleinen Samen waren früher von sehr großem Wert, wurden von den Einheimischen als „braunes Gold“ gehandelt und dienten sowohl als Zahlungsmittel als auch als Opfergabe. Der Botaniker Carl von Linné gab den Cacaobohnen deshalb den Namen „Theobroma“, was übersetzt „Speise der Götter“ heißt. Im 16. Jahrhundert wurde der Kakao erstmals nach Europa eingeführt und verbreitete sich von dort aus in die ganze Welt - als Pulver oder in Form von Kakaonibs.
Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer Bio Kakao Nibs
Für unsere Kakaonibs werden öko Kakaobohnen der Sorte Criollo verwendet. Sobald die Früchte reif sind, schlagen die Bauern sie mit großen Messern vom Baum. Dann werden die Samen aus der Pulpe entfernt und gründlich gereinigt. Anschließend werden sie geschützt gelagert, dabei kommt auf natürliche Weise die Fermentation in Gange, ein natürlicher Gärungsprozess, welcher den Kakaobohnen ihre typische dunkelbraun bis schwarze Farbe und den kräftigen Geschmack verleiht. Danach wird der Kakao bei möglichst niedrigerer Temperatur getrocknet, sodass die Kakaosplitter ihre wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe weitestgehend behalten. Nach dem Trocknungsprozess werden die Kakaobohnen zu praktischen Stückchen verarbeitet bzw. verkleinert – fertig sind unsere Bio Kakaonibs. Es werden keine weiteren Zutaten wie raffinierter Zucker oder Zusatzstoffe hinzugefügt – mit unseren Kakao-Stückchen kaufen Sie pure Natur!
Weiterführende und ergänzende Literatur rund um Kakao
Interessante Infos zum besonderen Wert der Vitalstoffe in Kakao finden Sie in dem Bestseller von Prof. Dr. med. Richard Beliveau - Krebszellen mögen keine Himbeeren. Gibt es auch hier bei uns im Shop.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Bio Kakao Nibs
Zutaten: 100 % Kakaostücke* der Sorte Criollo – *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl und trocken, vor Hitze und Feuchtigkeit unbedingt schützen. In einem dicht schließenden BehälterVerpackung: PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel
Bourbon Vanille bio gemahlen - 100 % natürlich - aus Vanilleschoten
Für Menschen, die das Echte lieben! 100 % beste Bio Bourbonvanille schonend getrocknet und gemahlen. Bei Bourbon-Vanille handelt es sich um ganze, gemahlene Schoten der Gewürzvanille (Vanilla planifolia). Unsere echte, edle Bourbon-Vanille kommt direkt aus Madagaskar. Die Gewürzvanille enthält besonders viel Vanillin, welches den Schoten den blumigen Duft und das Aroma verleihen. Mit der Bourbon Vanille gemahlen können Sie sowohl Süßspeisen als auch herzhaften Gerichten eine besondere Note verleihen.
Verwendungstipps für Topfruits Bourbon Vanille gemahlen
Unvergleichliches echtes und natürliches Vanille Aroma zur vielseitigen Verwendung in der Gesundheitsküche. Für Smoothies, natürliche pflanzliche Eiweißshakes, Schokodrinks, für hochwertiges Backwerk, Süßspeisen und Pralinen. Auch eine leckere Vanillesauce können Sie mit unserer gemahlenen Bourbon Vanille schnell und einfach herstellen. Oder Sie verfeinern damit Obstsalat oder frische Fruchtstücke. Vanille ist die Königin der Gewürze und verleiht ein unwiderstehliches Aroma. Vanille gehört neben Safranfäden zu den wertvollsten und teuersten Gewürzen, die es gibt. Nicht umsonst findet man echte Vanille deshalb kaum im Handel.
Wissenswertes zur Vanille
Ursprünglich kommt die Vanille aus Mittelamerika. Bei den Azteken wurde Vanille häufig in einem Kakaogetränk genossen, die Kombination des bitteren Natur-Kakao und der blumige Vanillegeschmack passen besonders gut zusammen. Heute sind Madagaskar und Indonesien die Hauptanbauländer. Aufgrund der teuren Produktion und des resultierenden hohen Preises wird heute in der Lebensmittelproduktion und in der Küche überwiegen künstlich hergestelltes Vanillin verwendet, meist in Form von Vanillezucker. Die synthetische Herstellung von Vanillin gelang im 19. Jahrhundert aus einer Nadelholzsubstanz (Coniferin).
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bourbonvanille gemahlen
Zutaten: 100 % Bourbonvanille gemahlenLagerung: kühl und trocken lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Bio Chiasamen schwarz – in Topqualität – Rohkost – reich an Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen
Topfruits Bio Chiasamen stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und haben Rohkost-Qualität. Sie sind immer frisch, gut gereinigt und ohne Stiele oder andere Pflanzenteile. Zudem sind sie ungeschwefelt, vegan und frei von Gentechnik. Als echtes Superfood überzeugen die Bio Chiasamen durch ihren hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Dank der schonenden Verarbeitung zum Erhalt der Rohkost-Qualität bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe bewahrt. Die starke Quellwirkung von Chia, wenn man ihn in Wasser gibt, beruht auf seinem Gehalt an Schleimstoffen. Die kleinen Samen sind vielseitig einsetzbar und unterstützen eine ausgewogene, gesundheitsbewusste Ernährung. Als Zutat verleihen Bio Chiasamen Gerichten einen angenehmen "crispy Biss". Sie sind ideal als Zutat im Müsli, Joghurt oder Porridge, aber auch im Smoothie oder beim Backen. Wegen seiner Bindefähigkeit ist Chiasamen auch als Ei-Ersatz in veganen Rezepten sehr beliebt.
Vorteile Topfruits Bio Chiasamen auf einen Blick
Chia Samen aus kontrolliert biologischem Anbau, unerhitzt, Rohkost
guter Lieferant für Omega-3-Fettsäuren
hochwertige pflanzliche Proteine und essentiellen Aminosäuren
Chia ist ballaststoffreich und fördert die Verdauung
glutenfrei, cholesterinfrei & vegan
vielseitig verwendbar
Besondere Eigenschaften von Bio Chia Saat
Chiasamen sind nicht nur reich an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren und pflanzlichen Proteinen, sie enthalten auch Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente. Der Arbeitskreis Omega 3 empfiehlt eine tägliche Aufnahme von mindestens 0,3 mg Omega-3-Fettsäuren. Menschen mit Herz-Kreislauf-Problemen wird sogar eine Aufnahme von mehr als 1 g pro Tag ans Herz gelegt, was durch die Verwendung von Lein- oder Chiasamen in der Küche einfach möglich ist.Durch ihren besonderen Vitalstoffgehalt tragen ursprüngliche Lebensmittel wie Bio Chiasamen maßgeblich zur Deckung des Nährstoffhaushaltes bei. Bereits 2 Esslöffel Chiasamen (= 15 g) täglich versorgen Sie mit vielen wichtigen Nährstoffen, unter anderem Magnesium, Eisen, Zink, Calcium, Mangan, Vitamin E, Vitamin B1 und B3. Die amerikanische FDA (Food and Drug Administration) betrachtet Chia Samen daher als gesundes, diätetisches Lebensmittel. Eine weitere herausragende Eigenschaft von Chia ist die Fähigkeit zur 7-12 fachen Wasseraufnahme des Eigengewichtes. Beim Kontakt mit Flüssigkeit entsteht ein Polysaccharid-Gel aus Faser- und Ballaststoffen, welches den vorzeitigen Abbau der Kohlenhydrate durch die Enzyme im Magen verhindert und den Blutzuckerspiegel reguliert. So wird der Körper dank Chiasamen über längere Zeit mit Energie versorgt und Blutzuckerspitzen vermieden. Kunden berichten uns, dass ein Glas Orangensaft oder Apfelsaft, mit einem Teelöffel zuvor eingeweichter Samen gemischt, als Frühstück bis zum Mittag satt hält.
Vergleich von Chia Samen mit anderen Lebensmitteln
100 g Chiasamen enthalten so viel:
Ballaststoffe wie ca. 400 g Leinsamen
Eisen wie ca. 400 g Spinat
Calcium wie ca. 500 ml Milch
Antioxidantien wie ca. 900 g Orangen
Omega-3-Fettsäuren wie ca. 1 kg Lachs
Bio Chiasamen Verwendung
Bio Chiasamen bieten vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Die Samen schmecken im Frühstück, als Zutat zum Backen oder als veganer Pudding. Bei Chia Pudding handelt es sich um in Wasser oder Mandelmilch (oder einer anderen Flüssigkeit) eingeweichte Chiasamen mit puddingähnlicher Konsistenz. Weiter lässt sich die Saat für hausgemachte Backwaren nutzen, wie Brote und Brötchen, Kuchen, Muffins oder für Bratlinge. Frühstücksbrei, Müsli oder Smoothie geben die schwarzen Samen dank ihrer quellenden Wirkung den letzten Kick. Übrigens können Veganer die Samen auch als Ei-Ersatz verwenden, da sie durch ihre bindenden Eigenschaften Hühnereier problemlos ersetzen. Bio Chiasamen haben keinen Eigengeschmack und eignen sich für viele Gerichte. Die empfohlene Tagesmenge für dieses Produkt wird von der EU mit 15 g / Tag angegeben.
Rezeptbeispiel mit Chia Samen: KETO Pfannkuchen bzw. Pilzschmarren mit Bio-Chia, für 1 Person - aus der Topfruits-Vitalstoffküche100 g Pilze (Shiitake, braune Egerlinge etc.), 250ml Wasser, 1 EL Proteinmischung, 1 ganzes Ei, 1 EL Chia Samen, Salz, Pfeffer, Muskatnuss. Zubereitung schnell und einfach: Pilze in Scheiben schneiden und in etwas Kokosöl andünsten. Die anderen Zutaten zusammen in einen Mixer oder Personal Blender geben und kurz vermixen. Diese Mischung zu den Pilzen geben und einige Minuten auf beiden Seiten anbacken. Kann auch einfach vermischt werden, dann ist es kein Pfannkuchen, sondern sieht von der Konsistenz aus wie ein Kaiserschmarren. Dieses Rezept mit unteren Bio Chiasamen schmeckt sehr gut, ist schnell gemacht und kann mit dem Löffel gegessen werden. Es enthält viel Eiweiß, Ballaststoffe und wenig Kohlenhydrate. Es ist ideal für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Man kann den Bio Chia auch erst ganz am Ende in der Pfanne beigeben und ihn nur noch schwach erhitzen, damit die wertvollen Fettsäuren vollständig erhalten bleiben. Eine Abwandlung des Chia Pfannkuchen mit Früchten/Beeren oder Schoko, statt mit Pilzen ist einfach möglich und liefert Abwechslung. Wer eine VEGANE Variante machen will, lässt das Ei weg und gibt einen TL Flohsamenschalen und etwas Lupinenmehl statt eines Eies dazu.
Weitere interessante Informationen zu Bio Chiasamen
Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer rohen Bio Chiasamen
Unsere schwarze Bio Chia Saat wird in Südamerika in langjährigen Bio Projekten angebaut, von Spezialisten mit besonderem Knowhow und unter Verzicht auf Pflanzenschutzmittel. Anbau und Verarbeitung erfolgen nach strengen und mehrstufig kontrollierten Qualitätskriterien. So können Sie bei uns erstklassige, naturreine BIO-Chiasamen kaufen, in gleichbleibend verlässlicher Rohkost ohne Fremdstoffanteile.
Wissenswertes über die Chia Pflanze
Chia ist die Power-Saat der Azteken und Mayas. Chia (Salvia hispanica L.) wird botanisch gesehen der Familie der Lippenblütengewächse (Lamiaceae) zugeordnet. Die einjährige Pflanze kann bis zu einem Meter hoch wachsen und trägt kleine, spitzzulaufende Blätter, die ein wenig an die von Pfefferminz erinnern. Zur Blütezeit im Juli und August bilden sich viele kleine, blau-violette Blüten, aus denen im Laufe der Zeit die Chiasamen heranreifen. Die Samen sind grau bis schwarz, vereinzelt finden sich auch einige weiße Chiasamen. Die ursprüngliche Heimat der Chiasamen liegt in Mexiko oder Guatemala. Die lateinamerikanischen Ureinwohner widmeten sich dort bereits vor rund 4000 Jahren dem Anbau der Pflanze. Die kleinen Samen der Salvia hispanica L. dienten den Ureinwohnern damals als Grundnahrungsmittel, als Rohstoff für weitere Erzeugnisse, und wurden für religiöse Zwecke und verschiedentliche Beschwerden eingesetzt. Die Bezeichnung „Chia“ leitet sich übrigens aus dem aztekischen Wort "Chian" ab und bedeutet „ölig“. Nach dem Untergang dieser Zivilisationen gerieten die kleinen schwarzen Chiasamen lange in Vergessenheit und wurden erst in den 90er Jahren wiederentdeckt.
Chiasamen keimen – geht das? Ja - aber...
Immer mal wieder wird versucht Chia als Keimsaat zu verwenden und beklagt, dass dies nicht funktioniert :-). Dabei ist zu beachten, dass nicht jeder Samen dieselben Keimbedingungen hat. Chia beispielsweise kann man NICHT einfach einweichen und dann in ein Keimglas geben wie etwa Getreide oder Sonnenblumenkerne. Der Samen sondert Schleimstoffe ab, wenn man ihn quellen lässt. Das entstehende Gel verhindert, dass an die Chiasamen der zum Keimen erforderliche Sauerstoff kommt. Der Samen erstickt und keimt NICHT. Chia Samen muss locker und einschichtig wie Kresse auf einem Substrat oder auf einem Kressesieb gekeimt werden.
Anleitung für das Keimen von Chiasprossen
Bio-Chiasamen waschen und 6-8 Stunden einweichen.
Nun die Samen auf ein Kressesieb geben. Das ist wichtig, da Chia Schleim bildet und nur so erfolgreich gekeimt werden kann.
Chia Samen keimen nun sehr langsam. Sie brauchen daher Geduld. Nach ein paar Tagen wird der kleine Keimling sichtbar.
Nach 8-10 Tagen können die Chia-Sprossen geerntet werden. Sie schmecken dann mild-herb.
Chia zu keimen ist also aufwändig und der gesundheitliche Nutzen wird dadurch nicht nennenswert gesteigert. Zudem besteht immer das Risiko, dass die Saat schimmelig wird, wenn man nicht richtig vorgeht. Aus dem Grund sollte man Chia eher als Samen verwenden und Keimsprossen aus anderen Samen herstellen, die einfacher und ergiebiger zu keimen sind.
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Bereichern Sie Ihre Ernährung mit unseren hochwertigen Bio Chiasamen und profitieren Sie von deren vielfältigen positiven Eigenschaften. Jetzt bestellen und die Kraft der Chiasamen entdecken!
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Bio Chiasamen
Rechtlicher Hinweis: Obwohl Chia in Südamerika seit Urzeiten als Nahrungsmittel für den täglichen Bedarf Verwendung findet, ist Chia Saat wegen der Novel Food Verordnung in der EU offiziell mit einer limitierenden Tagesverzehrmenge angegeben. Laut EU Verordnung Maximal 15 g / Tag. Zutaten: 100% Chiasamen Bio Lagerung: Kühl und trocken lagern, vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.Verpackung: 500g in Membrandose, 1kg im Plastik-Nachfüllbeutel
Bioland Kornblumenhonig, unverschnitten, feincremig, kaltgerührt, eine aromatische Spezialität
Topfruits bietet Ihnen hier einen natürlichen Bio Sorten-Honig aus Kornblumen Tracht. Top Qualität, durch Kaltrührverfahren cremig gerührt. Zertifizierte Bioland Bio-Qualität. Unser Bio Kornblumenhonig ist eine wertvolle Spezialität, die in unverschnittener Qualität wenig zu bekommen ist. Meist mischt man Kornblumenhonig etwas Rapshonig bei, damit der Honig auch ohne aufwändiges Kaltrührverfahren cremiger wird, da dies die meisten Konsumenten bei einem Honig wünschen. Kornblumenhonig werden ähnliche Eigenschaften nachgesagt wie Manuka Honig, da er Wasserstoffperoxid (H2O2)enthält, welches man für die besonderen Eigenschaften dieses Honigs verantwortlich macht. Sie finden dazu einige Berichte und Informationen im WEB.
Die Tracht für unseren Kornblumenhonig stammt aus biologisch bewirtschafteten Fruchtäckern mit starkem Kornblumenbewuchs. Nur im ökologischen Landbau gibt es auf den Feldern wildwachsende Kornblumen in ausreichender Menge. In der konventionellen Landwirtschaft findet man keine oder kaum Wildblumen, wie die Kornblume oder Mohn, da hier mit Unkrautvernichtungsmitteln alles außer der Nutzpflanze "niedergespritzt" und eliminiert wird. Bio-Imker müssen ihre Bienenstöcke so aufstellen, dass im Umkreis von drei Kilometern um den Standort der Stöcke Nektar- und Pollentrachten aus ökologischen und naturbelassenen Kulturen bestehen. Der Topfruits Kornblumenhonig in Bio Qualität kommt von Standorten, die im kilometerweiten Umkreis ökologisch bewirtschaftet werden.
Unser Kornblumenhonig Bio duftet intensiv blumig und schmeckt besonders kräftig und würzig. Durch seine leuchtend gelbe Farbe fällt er sofort auf, manchmal schimmert er auch leicht grünlich. Eine echte Rarität für gesundheitsbewusste Menschen und Honigliebhaber, die das Besondere suchen! Oft wird Kornblumenhonig aus Preisgründen und aufgrund der besseren Cremigkeit mit etwas Rapshonig verschnitten. Einen solchen Verschnitt, der bis zu einem bestimmten Verhältnis nicht deklariert werden muss, lehnen wir ab. Wir sind der Ansicht, Kunden können dies im Bedarfsfall auch selbst machen, wenn sie das möchten. Aber bekommen sollte sie einen reinen Honig aus Kornblumen-Tracht.
Akutell sprechen viele Influencer im Netz von "Rohem Honig" als absolut beste erhältliche Qualität. Dies ist hierzulande jedoch etwas irreführend, denn um ein Produkt "Honig" nennen zu dürfen, muss das Produkt naturbelassen sein. Es gibt medial auch einige Berichte, dass Honig von Herstellern häufig mit z. B. Zucker vermischt wird. Wir können Ihnen garantieren, dass unser Honig von Bienen kommt, keine gepanschte Zuckercreme ist und auch die Ansprüche an die Rohkostqualität erfüllt!
Vorteile unseres Bio Kornblumenhonig auf einen Blick
Reiner BIO Kornblumenhonig (Sortenhonig) unverschnitten, aus zertifiziertem Bioland-Anbau
vielseitig verwendbar zum Essen oder äußerlich
bei niedrigen Temperaturen cremig gerührt
ähnliche Eigenschaften wie Manuka Honig
Verwendungshinweise für Kornblumenhonig
Unser Bio Honig aus Kornblumen schmeckt wunderbar kräftig, würzig-intensiv und blumig-süß. Er ist lecker zu allen Gerichten, in denen man auch sonst gerne Honig verwendet. Dazu gehören zum Beispiel der Frühstücksbrei, das Müsli, Tee oder Kaffee, selbstgebackene Kuchen und andere Süßwaren, Desserts oder frischer Obstsalat. Verwenden Sie den Kornblumenhonig einfach zum Verfeinern all Ihrer süßen Lieblingsspeisen. Ein Löffel Kornblumenhonig im Tee ist ein Genuss vor allem in der Erkältungszeit.
Die Honigmassage: Liest man zum ersten Mal von der Honigmassage, so kommt zunächst einmal Skepsis auf – und das umso mehr, stellt man sich das Gefühl klebrigen Honigs vor, der in den Rücken einmassiert wird. Zweifler schütteln ungläubig den Kopf – nicht ahnend, was sie versäumen: eine tiefgreifende Reinigung von Körper und Seele. Tatsächlich ist die Honigmassage bei uns kaum bekannt. Anders sieht es dagegen in Russland aus. Dem Diplomingenieur und Heilkundigen Oleg Lohnes aus der Ukraine verdanken wir das Wissen und die Weiterentwicklung dieses alten Volksheilmittels, das ohne sein Engagement aller Wahrscheinlichkeit nach im Laufe der Zeit verloren gegangen wäre. Oleg Lohnes leitete Anfang der 1990er-Jahre das Institut für Volksheilkunde in Kiew. In dem später in Deutschland gegründeten eigenen Institut setzte er sich für die Verbreitung bewährter russischer Heilverfahren ein. Der deutsche Arzt Dr. Günter Harnisch, Mitglied des Arbeitskreises „Gesund leben“, der sich mit altüberlieferten Naturheilmethoden befasst und dieses mit seinen Kollegen in der praktischen Erprobung auf ihre Wirksamkeit überprüft, hat sich intensiv mit der Anwendung der Honigmassage beschäftigt und diese auf ihre Wirkung hin untersucht.
Rezept mit Kornblumenhonig: Rohköstliche Honig-Zitronen-Energie-Bällchen
Zutaten für ca. 12 Stück:
100 g entsteinte Medjool-Datteln
50 g Mandeln (über Nacht in Wasser eingeweicht und anschließend abgespült)
2 EL Kornblumenhonig
1 TL fein abgeriebene Zitronenschale (Bio-Zitrone)
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Optional: 2 EL Kokosraspeln zum Wälzen
Zubereitung: Die eingeweichten Mandeln zusammen mit den Datteln in einem leistungsstarken Mixer oder einer Küchenmaschine zu einer groben Masse verarbeiten. Kornblumenhonig, Zitronenschale, Zitronensaft und eine Prise Salz hinzufügen und alles zu einer klebrigen, formbaren Masse mixen. Aus der Masse kleine Bällchen formen. Optional die Bällchen in Kokosraspeln wälzen. Die Energie-Bällchen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren; sie halten sich dort etwa eine Woche.
Wissenswertes zu Topfruits Kornblumenhonig Bio
Naturheilkundlich Interessierte kaufen Kornblumenhonig
Im Gegensatz zu normalem Blütenhonig zeichnet sich Kornblumenhonig durch seinen besonders aromatischen Geschmack aus. Erwähnenswert ist sein Gehalt an natürlichen sekundären Pflanzenstoffen. Besonders sind etwa die enthaltenen Phenolcarbonsäuren, Norisoprenoide, Flavonoide, aromatische Aminosäuren und flüchtigen Aromastoffe. Verantwortlich für den besonderen Charakter des Kornblumenhonigs ist seine hohe Konzentration an natürlichem Wasserstoffperoxid (H2O2). Diese Substanz liegt in Honig aus Kornblumen in einer solchen Konzentration vor wie in keinem anderen Honig. Ähnliche Eigenschaften, aber aufgrund anderer Inhaltsstoffe, hat sonst neuseeländischer Manuka Honig. Dort heißt der wertgebende Inhaltsstoff Methylglykoxal.Auf die Effekte des Kornblumenhonigs stieß ein Landwirt, indem er die äußerliche Verletzung einer Kuh durch Bestreichen mit Kornblumenhonig behandelte. Durch diese natürliche Art der Wundbehandlung konnte bei dem Tier auf eine anderweitige Behandlung verzichtet werden, welche dazu geführt hätte, dass die Milch in einer bestimmten Karenzzeit nicht abgegeben werden kann.Schon früher war Kornblumenhonig als besonders wertvoller Honig bekannt. Das Wissen über seinen besonderen ernährungsphysiologischen Wert geriet jedoch immer mehr in Vergessenheit, unter anderem weil der Anblick von wilden Kornblumen auf den Feldern immer seltener wird.
Was ist das Besondere an unserem Kornblumenhonig Bio?
Kornblumenhonig stammt aus zertifiziertem Bioland-Anbau und steht für faire und artgerechte Bienenhaltung. Die Bioland-Bienen dürfen einen gesunden und gepflegten Bienenstock aus natürlichem Holz und mit reinem Bienenwachs ihr Zuhause nennen. Damit sich darin keine Umweltschadstoffe anreichern können, wird altes Wachs regelmäßig entfernt und durch neues ausgetauscht. Als Wetterschutz finden nur Naturfarben Verwendung, Pestizide oder Fungizide kommen nicht zum Einsatz. Bienenschädliche Milbenarten werden nicht mit synthetischen Mitteln, sondern mit organischen Säuren bekämpft – und zwar nur dann, wenn gerade kein Honig gesammelt wird. Weiterhin verzichten Bioland-Imker auf das Beschneiden der Flügel der Bienenköniginnen sowie die chemische Beruhigung des Bienenvolkes. Zur Überwinterung werden die Bienen nur mit Bioland-Honig oder Biozucker gefüttert, um ihnen bestmögliche Gesundheit zu sichern. Bezüglich des Trachtengebiets werden Bioflächen stets bevorzugt, um das Rückstandsrisiko im Honig zu minimieren. Staatliche Kontrollstellen überwachen die konsequente Einhaltung dieser Richtlinien.
Kornblumenhonig: Herstellung und Botanisches zur Kornblume
Herstellung unseres Kornblumenhonigs
Topfruits Bio Kornblumen-Honig wird nach Bioland-Richtlinien hergestellt. Die für den Honig genutzten Kornblumen stammen aus Bioanbau und wachsen auf den Feldern ohne Pestizide und Insektizide heran. Aus den blauen Blüten sammeln die Bienen die Pollen und den Nektar, um daraus Honig herzustellen. In der Wabe erkennt man den Kornblumenhonig an seinem grünlichen Schimmer, der im Glas kaum noch auszumachen ist. Nach der Honigrichtlinie der EU hat ein Sortenhonig "überwiegend" oder "mindestens 60%" Nektar-resp. Honiganteil der angegenenen Sorte.In der Imkerei: Entnahme der Honigrahmen aus den Bienestöcken und weiter Verarbeitung, Vorbereitung zum SchleudernZunächst wird der Honig vorsichtig geschleudert und gesiebt, um eventuell enthaltene Wachsbestandteile zu entfernen. Während der anschließenden Ruhezeit setzt sich auf seiner Oberfläche eine Art natürlicher Schaum ab, der dann vorsichtig abgeschöpft wird. Als nächster Schritt folgt bei diesem Kornblumen-Honig das aufwändige Kalt-Rühren. Dabei bekommt der Honig nach und nach die beliebte cremige Konsistenz. Anschließen wird der Honig direkt in Gläser abgefüllt und ist dann bereit für den Verkauf und den Verzehr.
Wissenswertes über Kornblumen
Die Kornblume (Cyanus segetum) gehört zur Pflanzenfamilie der Korbblütler und zur Gattung Cyanus. In Deutschland wird sie deshalb auch „Zyane“ bezeichnet. Ursprünglich ist die Kornblume aber gar nicht in Mitteleuropa heimisch, sondern im östlichen Mittelmeerraum. Mittlerweile erstreckt sich ihr Ausbreitungsgebiet im Norden bis nach Finnland, im Osten bis nach Russland und im Süden und Westen bis nach Spanien und Portugal. Vielleicht ist die Pflanze auch vor Ihrer Haustür anzutreffen. Kornblumen sind einjährige, krautähnliche Wildpflanzen mit einer durchschnittlichen Höhe von 0,2 – 1 Meter. Sie keimen meistens im Frühling und blühen in den frühen Sommermonaten auf. Aus dem körbchenförmigen Blütenstand wächst zu dieser Zeit die charakteristische, blau-violette Blüte heraus. Von Juni bis Oktober können Naturliebhaber das bunte Spektakel genießen. Ihre leuchtend blaue Farbe verdanken die Blüten den enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen Anthocyanidin und Cyanidin aus der Gruppe der Anthocyane. Die Blüten leuchten deshalb so kräftig, weil sie dank dieser Stoffe unter UV-Strahlung fluoreszieren. Bienen suchen die Kornblumen meistens am Vormittag auf, um Pollen und Nektar einzusammeln. Seit dem Beginn des Ackerbaus durch den Menschen waren Kornblumen stets an den Rändern von Getreidefeldern zu finden – daher auch der Name „Kornblume“. Häufig sah man sie in der Kombination mit rotem Klatschmohn. Heutzutage findet man jedoch immer weniger Kornblumen auf den landwirtschaftlichen Flächen, weil sie durch Überdüngung der Felder keine optimalen Wachstumsbedingungen mehr vorfinden. So ist die Kornblume ein Bioindikator und weist auf den Düngungsgrad der Felder der letzten Jahre hin. Heutzutage wachsen die Blumen meist auf brachliegenden und ungenutzten landwirtschaftlichen Flächen in der Biolandwirtschaft, hier können sie unter guten Bedingungen ungestört gedeihen. Die Imker stationieren ihre Bienenkästen direkt an den Feldern, damit die Bienen die naturbelassenen Blüten in direkter Nähe zu ihrem Stock haben.
Allgemeine Hinweise zu Topfruits Kornblumenhonig Bio
Zutaten: BIO Sorten-Honig aus Kornblumentracht. Kornblumenhonig längere Lagerung: Kühl und dunkel lagern, zum Beispiel im Küchenschrank (Gemüsefach) oder im Keller. Um Qualitätsverschlechterungen der wertvollen Honiginhaltsstoffe zu vermeiden, am besten bei 10-15 °C aufbewahren. Bei dieser Honiglagertemperatur behält der Honig über lange Zeit seine spezifischen Eigenschaften. Die Lagerzeit liegt dabei deutlich über dreieinhalb Jahren. Wird der Honig innerhalb weniger Wochen bis Monate aufgebraucht, sind keine besonderen Lagerbedingungen zu beachten. Hier genügt auch eine möglichst dunkle Lagerung im Küchenschrank. Honig ist im Gegensatz zu fast allen anderen Nahrungsmitteln bei entsprechender Lagerung über Jahre hinweg ohne Qualitätseinbußen lagerfähig. Der hohe Zucker- und der geringe Wassergehalt sowie die Inhibine verhindern, dass sich Bakterien und andere Mikroorganismen vermehren können. Quelle: https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/honig/honig--ein-wertvolles-naturprodukt-richtig-lagern-117338.html
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