Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Grüntee, Japan Bancha, bio kbA, Spitzentee mit wenig Teein


Art.-Nr.: 2901-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Grüntee, Japan Bancha, bio kbA, Spitzentee mit wenig Teein"

Bio Grüntee – Japan Bancha – 100 % Natur – mit wenig Tein – antioxidativ

Naturreiner Bancha Grüner Tee aus Japan, aus kontrolliertem Bio-Anbau und mit hohem Gehalt an zellschützenden Antioxidantien. Nach ernährungswissenschaftlichen Untersuchungen zeichnen sich japanische Grüntees durch einen besonders hohen Gehalt an Polyphenolen wie EGCCG aus. Gleichzeitig hat unser Bio-Grüntee der Sorte Bancha einen niedrigen Teingehalt und kann in Maßen auch in der Schwangerschaft getrunken werden. Die getrockneten Bancha Teeblätter sind von kräftigem Grün, glänzen leicht und ihr Aufguss ist zart grün (jadefarben) bis goldgelb. Dieser Bancha Tee schmeckt rund und kräftig, blumig und frisch, süßliche Untertöne runden seinen aromatischen Geschmack ab. In Japan ist Bancha Grüntee sehr beliebt als Alltagstee, vor allem nach dem Essen. Da er weniger Koffein als Sencha Tee enthält, ist er auch für koffeinempfindliche Menschen verträglich und kann auch abends getrunken werden. Im Sommer können Sie zudem unseren Bancha Tee als Cold Brew Aufguss genießen. Denn grüner Tee bedeutet Teegenuss mit gesundheitlichem Mehrwert!

Vorteile von Japan Bancha GrünteeBio-Bancha-Gruentee-aus-Japan

  • 100 % Natur, ohne Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe
  • koffeinarm (enthält kaum Tein)
  • Bancha Grüner Tee ist reich an Antioxidantien 
  • für einen köstlichen Vitaltee

Was ist das Besondere an unserem Bancha Grüntee in Bioqualität?

Unser Bio Grüner Tee wird aus naturbelassenen Bancha Teeblättern mit großem Polyphenolreichtum hergestellt. Wie bei anderem Blattgrün liegen in den schonend getrockneten Teeblättern viele Mineralstoffe und Spurenelementen (z.B. Eisen) in guter Bioverfügbarkeit vor. Die enthaltenen Gerbstoffe haben einen positiven Einfluss auf die Schleimhäute im Magen & Darm Bereich. Zudem hat der japanische Tee eine stark basische Wirkung und wirkt ausgleichend auf den Säure-Basen-Haushalt. Die wichtigsten Inhaltsstoffe von Bancha Grüntee sind jedoch die Grüntee-Polyphenole, insbesondere Epigallocatechingallate (EGCCG). Epigallocatechingallat ist ein Flavonol und gehört zu den Flavonoiden. Das Antioxidans wehrt freie Radikale ab und schützt unsere Zellen vor oxidativem Stress. In nicht fermentierten Teesorten wie grünem Bancha Tee liegt dieser sekundäre Pflanzenstoff in noch höheren Mengen vor als in fermentierten Tees. Weitere wichtige bioaktive Substanzen in Bio Bancha sind die Catechine Epicatechin, Epicatechingallat, Epigallocatechin, Kaempferol, Quercetin und Myricetin. Diese Phytonährstoffe haben auf unseren Organismus eine positive Wirkung und steigern bei regelmäßigem Genuss das Wohlbefinden. Grüntee zählt außerdem zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch "Sirtfood" genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. In den letzten Jahrzehnten wurden Grüntees intensiv untersucht. Den Bancha Tee unterscheidet von anderen Grünteesorten sein niedriger Tein Gehalt. So enthält er im Gegensatz zum Sencha Grüntee nur sehr wenig teeeigenes Koffein.

Anbau, Ernte & Verarbeitung von Bio Bancha Tee

Unser hochwertiger Bancha Grüntee der beliebten Sorte YABUKITA stammt aus ökologischem Landbau in Japan und ist zu 100 % ein Naturprodukt. Die verwendeten Tee Blätter wachsen im Südwesten Japans auf einer Höhe von 15 Metern – hauptsächlich in der Präfektur Miyazaki, welche ca. 1400 km von Fukushima entfernt ist. Bancha besteht aus den Tee-Blättern, die nachwachsen, wenn man ältere Blätter abpflückt. In diesem Zusammenhang unterscheidet man zwischen Nibancha und Sanbancha – ersterer ist der „zweite Tee“ und letzterer der „dritte Tee“. So erfolgt die Bancha Grüntee Ernte in der Regel erst relativ spät (bis in den Oktober hinein). Deshalb ist auch seine Konzentration an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen besonders hoch. Nach der Ernte wird unser biologischer Grüner Tee sensorisch und geschmacklich bewertet und einer Analyse auf mögliche Pestizidrückstände unterzogen. Jeder neu geerntete japanische Bancha Tee wird auf Pestizide und zusätzlich auf Radioaktivität untersucht. Der Bio Grüntee aus Japan kommt nur in den Verkauf, wenn die festgelegten Werte (unter 50 % des gesetzlichen Grenzwertes) eingehalten werden. Nachdem die Bancha Tee Blätter schonend an der Sonne getrocknet wurden, sind sie bereit für den Verzehr.

Unterschied zwischen Grüntee und Schwarztee

Schwarz- und Grüntee werden aus derselben Teepflanze hergestellt, allerdings unterschiedlich verarbeitet. Theoretisch entscheidet nur die Produktionsmethode, ob aus dem Blattgut grüner oder schwarzer Tee wird. Das wichtigste bei der Grüntee-Produktion ist, dass keine Fermentation stattfindet. Als Fermentation wird der enzymatische Prozess bezeichnet, der nach dem Rollen des Tees zwischen den Zellsäften und dem Luftsauerstoff stattfindet. Aufgrund der ausbleibenden Fermentation bleiben im Grüntee die wertgebenden Gerbstoffe enthalten. Aus diesem Grund behält Bancha Tee seinen natürlichen leicht-bitteren Nachgeschmack und seine grüne Farbe.

Japanischer Grüntee mit langer Tradition

Die Geschichte des Grüntees reicht rund 4700 Jahre in die Vergangenheit. Die erste Nennung geht auf das Jahr 2700 v.Chr. zurück. In Asien wird grüner Tee wie Bancha bereits seit vielen tausend Jahren konsumiert und ist für seine positiven ernährungsphysiologischen Eigenschaften bekannt. Der Kaiser Shen-Nung, er war auch Meister der Heilkunst, erwähnte den Grünen Tee als probates Heilmittel gegen Müdigkeit und Antriebslosigkeit.

Bancha Grüner Tee Zubereitung

4-5 TL Bancha Bio-Grüntee mit 1 Liter 70-80 °C heißem Wasser übergießen (nicht kochend). Empfohlene Ziehzeit: 2 - 3 Minuten. Für einen kräftigeren, besonders polyphenolreichen Aufguss sollte man den Tee mit 5 bis 10 Minuten etwas länger ziehen lassen. Wenn es auf den maximalen Gehalt an Polyphenolen ankommt, sollte der Bancha Grüntee innerhalb einer Stunde getrunken werden, da der Gehalt dieser Inhaltsstoffe bei längerer Standzeit wieder abnimmt. Generell benötigen offene Blatt-Tees eine höhere Dosierung als kleinblättrige Grüntee-Sorten.
Wichtig für einen hochwertigen Bancha Grüntee ist die richtige Wasserqualität mit zarter Weichheit und möglichst wenig Zusatzstoffe. Die Wasserqualität steigern kann man zum Beispiel mit einer Umkehrosmoseanlage, die auf physikalische Weise das Leitungswasser zu einem reinen, unbelasteten Wasser macht. Verwenden Sie für den Bancha Tee kein zu heißes Wasser. Kochendes Wasser lässt den Grüntee bitter werden, deshalb sprudelndes Aufgusswasser vor dem Übergießen der Bancha Blätter erst eine Minute abkühlen lassen. Aber Vorsicht, bei Temperaturen unter 50 °C lösen sich die erwünschten Teeinhaltsstoffe nicht gut aus dem grünen Teeblatt.
Experten-Tipp: Ein Spritzer Zitronensaft schützt die wertvollen Vitalstoffe und macht den Bancha Grüntee noch wertvoller. Wir empfehlen Ihnen, den Tee nicht zusammen mit Milch oder milchhaltigen Produkten zu verwenden. Bestimmte Milchproteine (z.B. Casein) binden die Grüntee-Polyphenole, sodass diese vom Körper schlechter aufgenommen werden. So machen Milch oder Sahne den Japan Bancha Grüntee aus gesundheitlicher Sicht ziemlich wertlos.
Für einen Cold Brew Aufguss unseres Bancha Tees verwenden Sie ca. 12g auf einen Liter Wasser und lassen ihn mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ziehen. Geben Sie zuerst den Tee in das Gefäß und füllen Sie danach das kalte Wasser ein. Auf diese Weise verwirbelt der Tee ein wenig und schwimmt nicht an der Oberfläche. Für den Cold Brew können Sie den Tee frei im Gefäß schwimmen lassen oder Sie benutzen ein Metall-Sieb. Aufgrund der langen Ziehheit sind Papierfilter nicht empfehlenswert. Zum Süßen des Cold Brew Tees verwenden Sie am besten Honig oder Agavendicksaft. 
Übrigens kann man die Bancha Teeblätter auch ganz verzehren, z.B. im Smoothie.

Allgemeine Hinweise zum Bancha Grüntee

Zutaten: 100 % Grüntee* Blätter, getrocknet. – aus kontrolliert biologischem Anbau.
Lagerung: Gut verschlossen sowie kühl und trocken lagern.

Produktmerkmale: Antioxidativ, Bio kbA, MHD > 12 Monate, Vegan
Keine Suchergebnisse vorhanden.

Im Handel findet man auch Grüntee Extrakte, bei denen die wirksamen Inhaltsstoffe dvon Grüner Tee Bancha isoliert und stark konzentriert werden. Wir haben uns jedoch bewusst dafür entschieden, nur das reine Lebensmittel in Form getrockneter Bancha Tee-Blätter anzubieten. Auch bei diesem Naturprodukt profitieren Sie von wertvollen natürlichen Inhaltsstoffen in hoher Konzentration.

Bezüglich Aluminium in unserem Bancha Tee müssen Sie sich keine Sorgen machen. Theoretisch kann jedes Lebensmittel in Spuren Aluminium enthalten, auch naturreine Pflanzen wie Grüntee. Die WHO legt den wöchentlich maximal tolerierbaren Wert für Aluminium bei 2 mg pro Kilogramm Körpergewicht fest. Studien zeigen jedoch, dass die Aluminiumwerte nach Teekonsum gar nicht ansteigen. Das liegt daran, dass die Bioverfügbarkeit von Aluminium in Grünem Tee sehr gering ist, es wird also normalerweise einfach wieder ausgeschieden. Rund 90 % des Aluminiums in Tee ist auf diese Weise gebunden. So können von dieser Menge nur rund 10 % tatsächlich absorbiert werden. Die Wissenschaftler gehen deshalb davon aus, dass moderate Mengen an Bancha und anderen Grüntee-Sorten keine schädigenden Effekte auf Menschen haben.

Wir wägen immer sorgfältig ab, wenn wir unser Angebot an Biotees erweitern. Wir möchten lieber die teeinarme Sorte Bancha anbieten, damit man diese auch abends trinken kann. Den Sencha-Tee bieten wir nicht an, weil er rund 50 % mehr Koffein enthält. Auch der einzigartige, feine Geschmack des Bancha Bio Grüntees hat uns bei der Auswahl überzeugt.

Unser Bio Grüner Tee Bancha stammt aus dem Süden Japans und ist von exzellenter Qualität. Dank kontrolliert biologischem Anbau, sorgfältiger Pflückung und regelmäßig durchgeführtem Schadstofftest können wir Ihnen eine lose Premium Grüntee Sorte mit hohem Polyphenolgehalt und köstlichem natürlichem Aroma anbieten.

Grundsätzlich stammen sowohl Sencha als auch Bancha Tee von derselben Teepflanze. Sencha Tee weist allerdings einen recht hohen Koffeingehalt aus, während der Bancha Grüntee einen niedrigeren Gehalt an Koffein besitzt. Außerdem wird Sencha im Frühling oder am Sommeranfang geerntet. Die Ernte von Bancha Tee erfolgt dagegen erst im späten Sommer und Herbst.

9 von 9 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


100%

0%

0%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


9 Bewertungen

2. Juli 2023 11:39

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

TOP

Vielen Dank an die Verantworlichen, die diesen Tee ins Sortiment gebracht haben. Ich habe ihn wohl leider erst spät bei euch entdeckt, doch nun geht wahrscheinlich keine Bestellung mehr ohne diesen Bancha raus.

25. Juli 2020 12:55

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

x

Ein leckerer Tee. Sanft und mild im Geschmack, auch abgekühlt ein Genuss. Habe bisher Sencha yellow aus einem Teeladen getrunken, aber dieser Bencha schmeckt mir noch besser. Besonders gut finde ich, dass ich, im Gegensatz zum Sencha, den Bencha wegen des niedrigeren Koffeingehalts auch nachmittags trinken kann-

8. Juli 2020 09:53

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Ich liebe japanischen Bancha Grüntee

Grüner Tee ist eine Wohltat für meinen Körper. Dank geringem Koffeingehalt des Bancha Tees kann ich diese Teesorte zu jeder Tageszeit trinken.

10. März 2020 13:54

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Feiner, frischer, milder Charakter

Wirklich schmackhaft. Schon beim Aufgießen angenehm duftig. Eine Genugtuung. Trinke täglich entweder Grün- oder Matcha Tee zum Vorbeugen. Mit geht es super!

10. März 2020 09:56

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Empfehlung für Teetrinker

Als Teekenner sieht man sowohl den Blättern, als auch dem zubereiteten Grüntee, die Qualität an. Natürlich schmeckt und riecht man diese auch: Hochwertiger grüner Tee zeichnet sich durch seinen blumigen Duft und Geschmack aus, er schmeckt gleichzeitig weich und aromatisch und hat eine schöne, helle Farbe. Sehr authentisch! Bei Stiftung Warentest habe ich mal gelesen, dass viele Tees mit potenziell krebserregenden Schadstoffen belastet sind (z.B. Pyrrolizidinalkaloide oder Anthrachinon). Bei Topfruits grünem Tee muss man sich darüber keine Gedanken machen, da er gründlich und ausreichend geprüft wird! Deswegen bestelle ich auch am liebsten hier.

10. Februar 2020 17:39

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Green Tea

Ich komme aus Asien und Teetrinken gehört zu meinem Leben dazu wie Atmen :D Ich möchte weder fertige Teebeutel noch Tees die geröstet werden, noch solche die aus China kommen. Dieser Original Japan Bancha stellt meine Bedürfnisse absolut zufrieden. Ein Genuss wie aus der Heimat!

10. Februar 2020 17:09

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bancha Tee Bio

Dieser grüne Tee war ein Geschenk und ich bin so glücklich darüber. Ich habe immer viel Kräutertee und Matcha getrunken, aber mich an die Grünteeblätter nie so richtig rangewagt. Jetzt bin ich absolut begeistert! Leckere Smoothies sind auch immer schnell zusammengestellt, einfach die Lieblingsfrüchte mit dem grünen Tee pürieren und direkt genießen.

15. Januar 2020 17:35

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

öko bancha, ein genuss!

das teetrinken hab ich mir von den japanern abgeschaut. als land der hundertjährigen müssen sie schließlich irgendwas richtig machen ;) mag den tee gerne abends, da er mich beruhigt aber nicht wach hält, da er so gut wie kein koffein hat. habt euren lieferanten super gewählt, der tee ist top! lediglich die größe der verpackung würde ich mir "eine größe größer" wünschen :)

15. Januar 2020 15:17

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Hochwertiger Japan Grüntee

Ich würde mich als Teekenner bezeichnen, da ich regelmäßig Tee trinke und auch schon viel in asiatischen Ländern umher gereist bin, um dort heimische Tee Spezialitäten zu probieren. Trotzdem hat mich der außergewöhnlich feine Geschmack dieser Blätter sehr positiv überrascht. Die Qualität schmeckt man ihn definitiv an. Ich trinke nun jeden Morgen eine Tasse.

Produktgalerie überspringen

Kunden haben sich auch angesehen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2915-100
Breuß Nierentee - 100g - Vitalteemischung nach Rudolf Breuss
Breuß Nierentee - 100 % naturbelassen - schonend getrocknete Kräuter Bestandteile nach der Originalrezeptur von Rudolf Breuß Unsere Nieren Vitalteemischung setzt sich aus Originalrezeptur von Rudolf Breuß zusammen. Diese besteht aus: Zinnkraut (Schachtelhalm, Equisetum arvense), Brennnessel (Urtica dioica), Vogelknöterich (Polygonum aviculare) sowie Johanniskraut (Hypericum perforatum). Die naturbelassenen und schonend getrockneten Kräuter der Nierenteemischung sind allesamt bereits seit dem Altertum beliebte Heilmittel in der Volksmedizin. Sie finden heutzutage noch häufige Verwendung in der Naturheilkunde. Zinnkraut, Brennnessel sowie Vogelknöterich werden aufgrund ihrer entzündungshemmenden und entschlackenden Eigenschaften unter anderem oft bei Fastenkuren, Erkältungen und Harnwegserkrankungen eingesetzt. Johanniskraut wird als sanftes Mittel zur Unterstützung bei Stimmungsschwankungen, leichteren Depressionen und Erschöpfungszuständen benutzt. Anwendungsdauer des Breuß Nierentee Die Anwendungsdauer des Nierentees soll laut Breuß 3-4 Wochen nicht überschreiten. Er empfiehlt begleitend zur Saftkur 3 Mal täglich eine halbe Tasse jeweils morgens nüchtern, mittags vor dem Essen und abends vor dem Zubettgehen kalt in kleinen Schlucken zu trinken. Nach 3-wöchiger Anwendung ist eine Pause von ebenfalls 3 Wochen vorgesehen. Während der Anwendung von Nierentee sollte kein Rind- und kein Schweinefleisch gegessen oder Fleischbrühe verzehrt werden. Zubereitung des Breuß Nierentee Die Kräutermenge, die zwischen Daumen und zwei Finger passt (= 1 Prise), in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen, den Teesatz nochmal mit 2 Tassen Wasser für 10 Minuten aufkochen. Danach abseihen und die beiden Zubereitungen zusammenschütten.Der Grund dieser Vorgehensweise ist laut Breuß: Im Nierentee sind einerseits Stoffe enthalten, die nicht gekocht werden dürfen, da sie sonst zerstört werden würden. Die Kieselsäure jedoch wird erst beim Kochen aus dem Teekraut ausgelöst. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“

Inhalt: 0.1 kg (59,00 €* / 1 kg)

5,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
%
Exklusiv

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2920-250M
Beeren-Vitaltee Spezialmischung mit Aronia, Berberitzen und Hagebutten, 100% Natur
Beeren Vitaltee – Spezialmischung mit ausgewählten Beeren – stark antioxidativ – 100 % Natur Unser Beeren Vitaltee ist eine leckere natürliche Teemischung mit verschiedenen antioxidativen Zutaten direkt aus der Natur. Für die Herstellung verwenden wir eine ausgewogene Mischung aus getrockneten Aroniabeeren, Hagebuttenschalen, Berberitzen und schwarzen Maulbeeren und verfeinern diese mit geschnittenem und getrocknetem Mistelkraut sowie Ingwer. Der Tee Mix kommt ohne künstliche Zusatzstoffe wie Farb- und Aromastoffe, oder Konservierungsmittel aus und enthält keinen zugesetzten Zucker – es handelt sich zu 100 % um ein Naturprodukt. Wenn Sie unseren Beeren Tee kaufen, werden Sie langfristig gesehen von mehr Vitalität & Wohlbefinden profitieren! Vorteile von Topfruits Beerentee auf einen Blick besteht aus 100 % natürlichen Zutaten ohne künstliche Zusatzstoffe & ohne zugesetzten Zucker fruchtig-süßer Geschmack, sowohl heiß als auch kalt genießbar versorgt mit vielen sekundären Pflanzenstoffen stark antioxidativ ohne Koffein → auch abends zu genießen Besonderheiten des Beeren Vitaltees Unser Beerenvitaltee besteht nur aus naturreinen Zutaten mit besonderem ernährungsphysiologischem Mehrwert. Wir verwenden für die Mischung keine synthetischen Inhalts- oder Süßstoffe und setzen ihm keinen zusätzlichen Zucker zu. Seine dezente natürliche Süße verdankt der Tee den Maulbeeren. Unser Tee enthält kein Koffein und ist deshalb auch abends prima zu genießen. Übrigens eignet er sich auch im Sommer sehr gut zur Herstellung von erfrischendem Eistee – ideal auch für Kinder! Selbst gemachter Eistee aus unserer Vitalteemischung ist ein natürlicher und gesunder Genuss aus besten Zutaten. Damit steht er im völligen Gegensatz zu den meisten im Handel erhältlichen Eistees, welche mit einem Zuckergehalt von 50g/l viel zu süß und trotzdem geschmacklos oder künstlich aromatisiert sind. Mit unserem Natur Beeren Tee kaufen Sie ein ehrliches Getränk, das Wohlbefinden, Erfrischung und Genuss vereint! Verwendungshinweise für unseren Beerentee Um bestmöglich von der antioxidativen Wirkung des Tees zu profitieren, sollten Sie ihn regelmäßig trinken. Natürlich können Sie das Tee Getränk auch mit anderen Teesorten mischen, zum Beispiel mit naturbelassenem Kräuter- oder Früchtetee. Je nach Vorliebe können Sie Ihren Tee noch verfeinern, zum Beispiel mit einigen zusätzlichen Stücken Ingwer. Unser Tee hat von Natur aus eine natürliche Süße. Wer ihn dennoch gerne noch etwas süßer mag, der kann mit alternativen Süßungsmitteln wie Stevia, Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft nach Belieben nachsüßen. Auch Kinder lieben den fruchtig-erfrischenden Geschmack dieses Naturprodukts! Zubereitung der Beeren-Vitaltee-Mischung: Einen Teelöffel pro Tasse mit heißem Wasser übergießen und 10-15 Minuten zugedeckt ziehen lassen (süßen je nach geschmacklicher Vorliebe mit Xylit oder Stevia). Als Eistee anschließend gut kühlen oder auf Eis genießen. Vorstellung unserer leckeren, naturbelassenen Tee – Zutaten Aroniabeeren gehören zu den Beeren mit der stärksten antioxidativen Kraft. Diese Eigenschaft liegt an ihrem hohen Anteil an Anthocyanen begründet. Anthocyane gehören zu den Flavonoiden und sind besonders potent in Hinblick auf unser Wohlbefinden. 100 g frische Aroniabeeren enthalten ca. 2 – 10 Gramm Anthocyane und auch die getrocknete Variante enthält diese in hoher Konzentration. Außerdem sind sie reich an Oligomeren Procyanidinen (OPC). Aronia Beeren schmecken säuerlich, leicht bitter aber erfrischend und haben einen adstringierenden Effekt. Hagebutten sind reich an antientzündlichem Lycopin, Beta-Carotin und Galaktolipiden. Für unseren Tee verwenden wir nur die Schalen der Hagebutten, die mikroskopisch kleinen reizenden Härchen werden vorher entfernt. Frische wie getrocknete Hagebutten sind besonders reich an Vitamin C und verschiedenen sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. Außerdem haben sie einen hohen Gehalt an Pflanzensäuren und Pektiden. Die perfekte Ergänzung an Pflanzeninhaltstoffen für unseren Naturtee! Berberitzen enthalten viele Fruchtsäuren und schmecken fruchtig-säuerlich. Die kleinen roten Beeren werden auch als Sauerdorn bezeichnet und stammen ursprünglich aus dem Iran. Dort sind sie auch  eine wichtige Zutat des Nationalgerichts. Kein Wunder, denn die persische Küche kennt die Vorzüge der Berberitzenbeeren schon lange. Ihr spritziges Aroma macht sich nicht nur sehr gut in Teemischungen, sondern auch im Müsli, Porridge oder als erfrischende Schorle. Schwarze Maulbeeren verfügen über eine angenehme natürliche Süße dank hohem Fruchtzuckergehalt. Sie eignen sich deshalb perfekt als alternatives Süßungsmittel und sind ein idealer Zuckerersatz. Gleichzeitig enthalten sie in getrockneter Form konzentrierte Antioxidantien wie Flavonoide und. In unserem Tee verwenden wir sie deshalb, um ihn allein mit der Kraft der Natur zu süßen – völlig ohne raffinierten Zucker. Mistelkraut liefert kompakte sekundäre Pflanzenstoffe wie Bitterstoffe, Flavonoide, Saponine und Glucoside. Im Zusammenspiel entfalten diese Inhaltsstoffe ein starkes antioxidatives Potential. Das für unseren Vital-Tee verwendete Mistelkraut stammt aus Obstbaummisteln. Die kugeligen Pflanzen wachsen das ganze Jahr über an den Bäumen, werden aber erst im Winter sichtbar, wenn die Zweige kahl werden. Sie halten sich am Leben, indem sie den Bäumen Wasser und Nährstoffe entziehen. Ingwer riecht und schmeckt sehr aromatisch, würzig und typischerweise brennend scharf. Seine ernährungsphysiologische Wertigkeit verdankt getrockneter Ingwer den konzentriert vorliegenden Scharfstoffen Gingerol und Shoagol. Die Substanzen binden sich an die Wärmerezeptoren unserer Mundschleimhaut und lösen dadurch das typische Gefühl von Wärme und Schärfe aus. Bei getrockneter Ingwerwurzel entfaltet sich die Schärfe sogar noch schneller und intensiver als bei frischem Ingwer. Auch in der Ayurveda und der TCM wird Ingwer häufig eingesetzt. Unser Beerenvitaltee schmeckt auch als Cold Brew  Tee ist nicht nur was für die Wintermonate! Als „Cold Brew“,oder normal zubereitet und dann gut gekühlt, ist ein selbst hergestellter „Eistee" die perfekte und vitalisierende Erfrischung für heiße Tage. Als „Cold Brew“ bezeichnet man einen Kaltansatz für Kaffee oder Tee. Die Ziehzeit sollte bei einem kalt gebrühten Tee etwas länger und die verwendete Teemenge etwas höher sein. Natürlich kann man den Tee auch normal heiß zubereiten und ihn dann abkühlen lassen und ggf. noch in den Kühlschrank stellen. Dank seines säuerlich-fruchtigen Aromas eignet sich unser Beeren Tee besonders gut für die Zubereitung eines Sommertees. Der kühle Beeren-Vitaltee ist eine gesunde, wohltuende und Durst löschende Erfrischung. Besser als jedes Süßgetränk oder Fruchtsaft. Allgemeine Informationen zu Topfruits Beerentee Zutaten: Aroniabeeren*, Hagebuttenschalen*, Maulbeeren*, Berberitzen, Mistelkraut*, Ingwerwurzel - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.25 kg (23,60 €* / 1 kg)

5,90 €* 6,50 €* (9.23% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2932-100M
Griechischer Bergtee, Sideritis scardica, natur, Wildwuchs, Berufskraut
Griechischer Bergtee (Sideritis scardica) – auch Berufskraut oder Griechisches Eisenkraut – Wildwuchs – schonend getrocknet – 100 % Natur Topfruits Griechischer Bergtee ist ein reines Naturteekraut, ohne Koffein und ohne Zusatzstoffe. Zerkleinert und getrocknet liefert wildes Eisenkraut ätherische Öle, Antioxidantien und weitere wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe. Naturheilkundliche Kenner schätzen den Griechischen Bergtee schon seit Jahrhunderten und nutzen ihn zum Lindern vielfältiger Beschwerden. Der Tee schmeckt aromatisch, zitronig und anregend, aber enthält von Natur aus kein Teein. Getrocknetes Sideritis Teekraut ist leicht und daher auch sehr ergiebig: 1-2 TL pro Tasse genügen für einen wohlschmeckenden Kräutertee. Vorteile von Topfruits Griechischem Bergtee 100 % natürlich, ohne Zusätze aus genehmigten Wildsammlungen antioxidativ & entzündungshemmend lose, für einen wohltuenden Tee ohne Koffein bzw. Teein Besonderheiten des Bergtees aus dem Balkan Wildwachsendes Sideritis scardica Kraut enthält von Natur aus ein breites Spektrum an konzentrierten sekundären Pflanzenstoffen. Wertgebend sind vor allem ätherische Öle wie Myristicin, Menthol, Thymol und Carvacrol. Bestandteile ätherischer Öle sind Monoterpene, Sesquiterpene (z.B. Caryophyllene), Diterpene sowie Triterpene. Weiterhin bietet Bergtee reichlich Flavonoide, darunter mehr als 40 Flavone. Zudem liegen im getrockneten Kraut Derivate der Benzoe-, ­China-, Ferula- und Zimtsäure vor. Die außergewöhnliche Kombination dieser Inhaltsstoffe im Griechischen Bergtee können antimikrobielle, antioxidative, entzündungshemmende und gastroprotektive Effekte haben. Auch wer unter Stress oder Erschöpfung leidet, kann vom Griechischen Eisenkraut profitieren. Zubereitung eines Griechischen Bergtee Vitaltees Unser loses Griechisches Bergkraut eignet sich hervorragend für die Herstellung eines Tees. Ca. 5 g geschnittenen Bergtee mit 1 l heißem, nicht mehr kochendem Wasser übergießen. Dann etwa 15 Minuten ziehen lassen. In eine Thermoskanne abseihen und über den Tag verteilt trinken. Weil der Naturtee teein- bzw. koffeinfrei ist, kann er auch sehr gut abends getrunken werden. Wunderbar auch als Eistee! Tipp für die Erkältungszeit – Stärkender Tee mit Bergtee und Manuka-Honig Hierzu verwenden Sie 1-2 Teelöffel des Berufskrauts und übergießen es mit 250 ml kochendem Wasser. Anschließend mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Vor dem Trinken nun 1 Teelöffel Manuka Honig hinzufügen. Diesen immer erst vor dem Trinken dazugeben, damit die guten Enzyme erhalten bleiben können. Nach Bedarf noch mit Zitrone oder Ingwer verfeinern. Wissenswertes über Griechischen Bergtee aus Wildwuchs Bergtee: Botanische Informationen Das Griechische Bergkraut ist ein mehrjähriges Gewächs aus der Pflanzenfamilie der Lippenblütler (Lamiaceen). Die Pflanze wird 15 – 30 cm hoch und zeichnet sich durch lange Blütenstände mit vielen einzelnen, gelben Blüten sowie silbrigen Filz auf Stängeln und Blättern aus. Zum Gedeihen benötigt das Kraut sonniges Klima und trockene Kalksteinböden, damit es von Juni bis Juli in voller Blüte steht. Zwar gibt es neben dem Eisenkraut noch viele andere Sideritis Arten – der Griechische Bergtee gilt jedoch als die wertvollste und wirkungsvollste. Nicht ohne Grund veröffentlichte das HMPC (Herbal Medicinal Product Committee) 2016 eine eigene Monographie über sideritis scardica. Der Ursprung des Berufskrauts liegt im Balkan Ursprüngliche Heimat des Berufskrauts ist das Hochland der Balkanhalbinsel. Wie der Name bereits verrät, ist der Griechische Bergtee typisch für Griechenland, aber auch in Albanien, Bulgarien und Mazedonien heimisch. Als Ursprungsgebiet gilt der Gebirgszug der Rhodopen zwischen dem Norden Griechenlands und dem Süden Bulgariens. Dort wächst das Eisenkraut auf etwa 1000 bis 2000 m Höhe. Die deutsche Bezeichnung „Eisenkraut“ lehnt sich übrigens an das griechische Wort „sideros“ (= Eisen) an. Dieses wiederum bezieht sich auf die Anwendungsformen der Teekräuter, da man die mit der Pflanze früher Verletzungen durch Eisen bzw. Metall behandelte. Der griechische Arzt Dioskurides empfahl das Eisenkraut beispielsweise für die schnellere Genesung von Soldaten. Der Begriff „Berufskraut“ stammt daher, dass südosteuropäische Bauern den Tee gerne zum Entspannen nach der Arbeit tranken. Anbau, Ernte & Verarbeitung von Topfruits Griechischem Bergtee Unser Bergtee stammt aus genehmigter Wildwuchs-Sammlung. Beim Pflücken werden nur die oberen, jungen Triebe geerntet, damit die Pflanze nachhaltig weiterwachsen kann. In der Regel wird die ganze Pflanze verarbeitet – Blätter, Blüten und Stängel. Die Pflanzenteile des Berufskrauts werden sorgsam getrocknet, sortiert und zerkleinert. Wenn Sie unseren Griechischen Bergtee kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt ohne künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Farb- oder Konservierungsmittel. Nach sorgfältiger Qualitätsprüfung wird das geschnittene und getrocknete Bergkraut lose verpackt und ist bereit für die Anwendung als wohltuender Alltagstee. Allgemeine Hinweise zu Topfruits Bergtee Zutaten: 100 % Griechisches Bergkraut. Lagerung: Kühl, trocken, lichtgeschützt, in einem dicht schließenden Behälter.Verpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.1 kg (45,00 €* / 1 kg)

Ab 4,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2933-100M
Brennnesselsamen (Urtica dioica) ganz, Wildwuchs, Rohkost
Ganze Brennnesselsamen – aus Wildwuchs & in Rohkostqualität – 100 % Natur Topfruits Brennnesselsamen eignen sich zur Anwendung für Entgiftung bzw. Detox und Entschlackung und fördern das Wohlbefinden im Nieren- und Blasenbereich. Jeder kennt die Brennnessel aus dem Wald – so holen Sie sich etwas Natur auf den Teller für zu Hause. Unsere ganzen, getrockneten Brennnesselsamen stammen aus Wildwuchs und sind für die Rohkosternährung geeignet. Besonders beliebt sind die Samen der Brennnessel für die Zubereitung eines wohltuenden Tees, sowohl als einzelne Zutat oder als Bestandteil von leckeren Teemischungen. Außerdem können sie Salate und Smoothies verfeinern oder zum Keimen verwendet werden. Vorteile der Topfruits Brennnesselsamen auf einen Blick 100 % naturbelassen, aus Wildwuchs schonend getrocknet in Rohkostqualität mild-nussiger Geschmack ohne Zusatz- oder Konservierungsstoffe vielseitig verwendbar - zur Tee Zubereitung, als Topping für Salate, Müslis oder Smoothies Besonderheiten der Brennnesselsamen Rohe Brennnesselsamen liefern pflanzliche Proteine, ungesättigte Fettsäuren und eine Vielzahl an sekundären Pflanzenstoffen. In der Naturheilkunde wird die Brennnessel bereits seit langer Zeit für ihre wertvollen Eigenschaften geschätzt. Im Gegensatz zu den Brennnesselblättern sind die Samen nicht so bekannt und werden weniger häufig angewendet. Obwohl Brennnesselsamen ein noch größeres Reichtum an Pflanzeninhaltsstoffen bieten als die Blätter. Unter anderem enthalten die Fruchtstände der Brennnessel von Natur aus ätherische Öle, Vitamin E (Tocopherol), Schleimstoffe und Carotinoide (z.B. Beta-Carotin, Lutein). Dank ihrer Phytonährstoffe wirkt der Verzehr der Brennesselsamen entwässernd und hilft dabei, das natürliche Säure-Basen-Gleichgewicht unseres Körpers aufrecht zu erhalten. Durch die natürliche Trocknung kann es sein, dass die Brennnesselsamen hin und wieder etwas knirschen. Dies ist leider nicht immer vollständig auszuschließen, mindert jedoch nicht die hohe Qualität unserer Samen. Verwendung der Brennnesselsamen Brennnesselsamen sind vielfältig einsetzbar und werden mit Sicherheit auch Ihre Küche bereichern. Aus Brennnesselsamen können Sie sich ganz einfach einen leckeren Tee zubereiten. Verwenden Sie dafür 2 TL Samen pro Teetasse und lassen Sie die Zubereitung etwa 10 Minuten ziehen. Aber die kleinen Samen eignen sich nicht nur für Teezubereitungen. Brennnesselsamen können auch pur gegessen werden! Wer etwas kreativer ist, kann die rohen Samen über den Salat streuen oder das Dressing damit verfeinern, sie in Joghurt einrühren, in den grünen Smoothie mixen oder ein selbstgemachtes Pesto herstellen. Hierzu sollten die Samen zuvor eingeweicht werden, sodass sich mögliche sandige Bestandteile absetzen können und Sie nur die Brennnesselsamen über Ihren Salat etc. streuen. Einige unserer Kunden haben die Brennnesselsamen auch erfolgreich als Saatgut verwendet. Die Samen haben Rohkostqualität, insofern gibt es keinen Verarbeitungsschritt, der die Keimfähigkeit beeinträchtigen könnte. Wir geben jedoch keine Garantie auf die Keimfähigkeit. Botanische Informationen zur Brennnessel  Aufgrund ihres charakteristischen Aussehens und dem Brennen beim Berühren ist die Brennnessel leicht zu identifizieren. Die Brennnessel (Urtica diocia) ist ein Krautgewächs und wird bei vielen Menschen irrtümlich als Unkraut angesehen. Denn sie wuchert fast überall: Im Garten, an Wegrändern, in Wäldern, auf Wiesen oder entlang von Mauerwerk. Brennnesseln werden ca. 20 cm bis 1 Meter hoch. Brennnesselblätter sind länglich, spitz zulaufend und gezahnt. Jeder kennt das brennende Gefühl, das die Brennnessel bei Berührung mit der Haut auslöst. Dies ist auf die kleinen Brennhaare zurückzuführen, welche nahezu alle Teile der Pflanze bedecken. Nach Hautkontakt bilden sich die typischen schmerzenden Quaddeln aus, welche sich nach einiger Zeit jedoch wieder zurückbilden. Dieser Mechanismus der Pflanze dient als Schutz vor Fressfeinden. Beim Trocknen der Pflanzenteile verlieren diese ihre brennende Wirkung. Brennesselsamen brennen nicht und können bedenkenlos verzehrt werden. Volkstümliche Namen sind: Donnernessel, Große Nessel, Hanfnessel, Nettel und Saunessel. Es kommt auch oft vor, dass die Pflanze falsch geschrieben wird: Brennessel. Allgemeine Informationen zu Topfruits Brennnesselsamen Zutaten: 100 % BrennnesselsamenLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Bulkbodenbeutel/PP-Beutel

Inhalt: 0.1 kg (65,00 €* / 1 kg)

Ab 6,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2951-250
Tragantwurzel (Astragalus membranaceus, Bärenschote), gemahlen
Tragant Pulver - Astragalus / Tragantwurzel schonend getrocknet und fein vermahlen - 100 % naturbelassen Unser Tragant Pulver ist als Nahrungsergänzung 100 % natürlich und frei von Zusätzen. Die gemahlene Tragantwurzel enthält verschiedene Polysaccharide, Triterpene, Saponine, Flavonoide, Linolsäure, Isoflavonoide und Soysponin, ein spezielles Biphenyl. Die Polysaccharide (stärkeähnliche Kohlenhydrate) von Tragant (Astragalus) erzeugen, ähnlich wie Schwarzkümmel, bestimmte Antikörper. Das Tragantpulver hat einen angenehmen, leicht süßlichen Geschmack. Es kann auf Nahrungsmittel gestreut oder in Säfte, Smoothies, Nussmilch oder jedes andere Getränk (heiß oder kalt) eingerührt werden. Vorteile Tragant Pulver auf einen Blick 100% naturbelassen und frei von Zusätzen fein vermahlen mit wertvollen Polysacchariden Verwendungshinweise für Topfruits Tragantpulver Astragalus wird schon seit Tausenden von Jahren von asiatischen Völkern verwendet und geschätzt. Astragalus schmeckt (in Kombination mit anderen Kräutern) sowohl in Heiß- als auch Kaltgetränken. Tragant Pulver oder -Tee ist ein Lebensmittel und wird als Teil in einer ausgewogenen Ernährung verwendet. Wir empfehlen Tragantpulver bei einer Ernährung mit hohem Rohkostanteil, bei einer vegetarischen Ernährung und eigentlich auch bei jeder anderen Ernährung :)Zubereitung für einen Tragant-Tee zur Stärkung: Rühren Sie 1/2 - 1 Teelöffel Tragantpulver in eine Tasse mit heißem Wasser und lassen das ganze 15 Minuten ziehen. Der Tee kann mehrmals täglich getrunken werden. Wissenswertes zur Astragalus Tragantwurzel Der lateinische Name Astragalus membranaceus stammt wahrscheinlich vom Erscheinungsbild der Wurzeln des Tragant, welche die wirksamen Inhaltsstoffe enthalten. Der chinesische Name Huang Qi bedeutet gelber Führer und spielt auf die gelbe Farbe der Tragant-Wurzeln an. Auch bekannt ist er unter der Bezeichnung Mongolischer Tragant. Der natürliche Lebensraum der Pflanze sind alle Teile Asiens. Astragalus wird bereits seit etwa 4000 Jahren in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) verwendet und ist eine der wichtigsten Pflanze dort. Die süße und wärmende Wurzel gehört zu den 60 grundlegenden Kräutern.  Allgemeine Informationen zu Topfruits Tragant Pulver Zutaten: Tragantwurzel gemahlenLagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.25 kg (46,00 €* / 1 kg)

11,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
Ihr Feedback