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Island Moos geschnitten, Cetraria islandica, Wildwuchs, Tee nach Rudolf Breuß, 100g


Art.-Nr.: 2958-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Island Moos geschnitten, Cetraria islandica, Wildwuchs, Tee nach Rudolf Breuß, 100g"

Island Moos (Cetraria islandica) – Teekraut nach Rudolf Breuß – 100 % Natur – aus Wildsammlungen

Islandmoos als wildwachsendes Teekraut für einen Vitaltee nach Rudolf Breuß. Die wertvollen Bitterstoffe des Island Moos tragen zur Reizlinderung bei und auch Entzündungen im Magen-Darm-Trakt können behandelt werden. Weitere Inhaltsstoffe sind Cetrarin, Fumarsäure, Eisen, Schleimstoffe (Lichenin), die Vitamine A, B1 und B12 sowie ätherische Öle. Island Moos ist bekannt unter vielen weiteren Bezeichnungen wie Isländisches Moos, Islandmoos, Irisches Moos, Lichen Islandicus, Blutlungenmoos, Fiebermoos und Hirschhornflechte. Am besten lösen sich die Inhaltsstoffe bei einer Zubereitung als naturbelassener Tee.

Vorteile von Topfruits Island Moos

  • Isländisch Moos für Vitaltee, 100 % naturrein
  • geschnitten zur praktischen Verwendung
  • schonend getrocknet
  • aus Wildwuchs
  • reich an Bitterstoffen
  • für wohltuende Teezubereitungen

Was ist das Besondere an unserem Isländisch Moos?

Geschnittene und getrocknete Islandmoos-Flechten unterstützen unseren Organismus mit Flechtensäure und Schleimstoffen. Den charakteristischen Geschmack sowie seine ernährungsphysiologische Wirkung verdankt das isländische Moos seinem hohen Gehalt an Bitterstoffen, insbesondere den sogenannten Flechtensäuren. Es handelt sich dabei um natürlich vorkommende Pflanzeninhaltsstoffe, denen eine antientzündliche Wirkung nachgesagt wird. Die Flechtensäure, die in höchster Konzentration vorliegt, ist die Fumarprotocetrarsäure. Andere Flechtensäuren sind Usinsäure und Cetrarsäure. Weiterhin enthält diese Moossorte langkettige Zuckermoleküle, welche Schleimstoffe bilden. Zu diesen schleimbildenden Zuckerstoffen zählen Lichenan bzw. Lichenin, Isolichenan, Galactomannane und Glucane. Weil diese bei Kontakt mit Flüssigkeit einen Schleimfilm bilden, der sich wie eine schützende Schicht über die Mund-, Rachen- und Magenschleimhäute legt, befeuchten sie die Atemwege und wirken entzündungshemmend und sehr wohltuend. Übrigens gilt das Isländische Moos auch als die Landpflanze mit dem höchsten Jodgehalt.

Wissenswertes zu Island Moos

Als Flechte bezeichnet man eine Symbiose aus Pilze und Algen – indem sie sich zu einer „Lebensgemeinschaft“ verbinden, wachsen sie kriechend in direkter Bodennähe. Isländisch Moos (Cetraria islandica) wächst als polsterförmige Boden- bzw. Strauchflechte in ganz Europa, ist jedoch insbesondere auf Island sehr verbreitet. Die Polster können bis zu 15 cm dick werden und überziehen die Landschaft wie grüne Teppiche. Seine Triebe ähneln kleinen, eingerollten Blättern. Die Oberfläche dieser Blätter ist dunkelgrün bis braun, ihre Unterseite schimmert weiß-grün. Die Heilpflanze ist seit 2014 in der EU als traditionelles pflanzliches Arzneimittel zugelassen und wird vorwiegend bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie Husten eingesetzt. Die Isländer entdeckten das Gewächs bereits im 17. Jahrhundert und nutzten es für ihre Zwecke – sowohl als nahrhaftes Lebensmittel als auch zum Lindern verschiedener Beschwerden. In Notzeiten dienen die Flechten als stets verfügbare „Notnahrung“. Traditionell wird es als Tee, Brei, Suppe oder Grütze zubereitet – sowohl süß als auch herzhaft, zum Teil auch als Mehlersatz zum Brotbacken. Ein typisch isländisches Gericht ist beispielsweise „Fjallagrasasupa“; eine Flechtensuppe, die gerne zu besonderen Anlässen oder als Vorspeise serviert wird. Übrigens ist das Moos auch für Rentiere eine echte Delikatesse. Es wird auch gerne ins Tierfutter gemischt, um die Tiere zu stärken.

Anbau & Ernte von isländischem Moos

Unser Island-Moos wird in der Natur gesammelt und stammt deshalb aus Wildwuchs. Somit ist es frei von künstlichen Düngern, Herbiziden und Pestiziden. Hauptsaison für die Wildsammlungen ist die Zeit zwischen Spätsommer und Herbst. Auch wenn der Name es vermuten lässt, wächst isländisches Moos nicht nur in Island, sondern auch in vielen anderen nördlich gelegenen bzw. arktischen Ländern. Dort wächst es in feuchten, flachen Regionen, aber auch in kühlen, bergigen Regionen. Übrigens handelt es sich bei der Pflanze botanisch gesehen nicht um Moos, sondern um eine Flechtenart. Der Name lässt sich damit begründen, dass man Moose und Flechten früher als ein und denselben Organismus betrachtete.

Verarbeitung von Islandmoos

Topfruits Islandmoos Tee ist 100 % reine Natur. Das Teekraut wird nur in kleine Stücke geschnitten und möglichst schonend getrocknet, es finden keine weiteren Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe Verwendung. Übrigens ist unsere getrocknete Flechte eine sinnvolle Alternative zu Präparaten aus der Apotheke, da es ein besseres Preis-Leistungs-Verhältnis hat und es sich nur um das pure Kraut handelt.

Verwendungsmöglichkeiten von Isländisch Moos Teekraut

Nach Rudolf Breuß ist das Islandmoos ein wichtiger Bestandteil in der 42-Tage-Fastenkur. Hier wird es in der Spezial-Tee-Mischung verarbeitet. Sie können das Island Moos ebenfalls als puren Teeaufguss verwenden, was sich besonders bei Schleimhautreizungen und Reizhustentherapie bewährt hat.
Zubereitung von Island Moos Teekraut nach Breuß: Übergießen Sie 2 gehäufte Teelöffel des Teekrautes mit 1 l kaltem Wasser. Das Ganze zum Sieden bringen, anschließend durch ein Sieb abgießen. Der Verzehr von 2 bis 3 Tassen täglich ist optimal.
Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen mitteln heilbar.“

Allgemeine Hinweise zum Produkt

Zutaten: 100 % Islandmoos, getrocknet und zerkleinert.
Lagerung: Wie alle Teekräuter sollten Sie dieses trocken und bei Zimmertemperatur lagern.

Produktmerkmale: Vegan, Wildwuchs
Keine Suchergebnisse vorhanden.

Im Gegensatz zu herkömmlichen Flechten enthält diese Art mehr Bitterstoffe und eine besonders hohe Konzentration an Flechtensäuren. Diese von den Islandmoos-Flechten selbst gebildeten Säuren sind für den Menschen sehr verträglich.

Nach dem Tschernobyl-Reaktorunglück raten Experten ab, die Pflanzen selbst zu sammeln, da sie immer noch radioaktiv belastet sein können. Unsere werden selbstverständlich regelmäßig von einem unabhängigen Labor geprüft, sodass sie bei uns nur unbedenklich und optimal für den Verzehr geeignetes Islandmoos kaufen.

Dank von Natur aus enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen & Bitterstoffen wirkt Islandmoos entzündungshemmend. Die natürlichen Schleimstoffe legen sich wie eine Schutzschicht auf die Schleimhaut und wirken wohltuend auf den Magen Darm Bereich, aber auch die Lunge.

Als ursprünglicher Wachstumsstandort gilt vor allem Island, aber auch andere nordische Länder (z.B. Norwegen, Schweden, Finnland oder Grönland). Denn die Flechte mag es am liebsten dunkel, feucht und kühl.

Die wertvollsten Phytonährstoffe der wilden, isländischen Flechtenart sind Flechtensäuren, Schleim - und Bitterstoffe. diese lösen sich am besten, wenn sie mit heißem Wasser übergossen werden. Der Islandmoos Tee kann aber auch als Kaltauszug getrunken werden.

7 von 7 Bewertungen

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7 Bewertungen

3. September 2020 15:30

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Super Qualität, direkt verzehrbereit

Keine fremden Bestandteile, wie ich es bei anderen Anbietern schon hatte. Für den Verzehr – egal ob pur oder als Islandmoos Tee – bestens geeignet. Bei drohender Heiserkeit trinken ich und meine Kinder jeden Tag eine Tasse. Gurgeln funktioniert auch! Ein paar Gramm genügen zum Beruhigen.

28. Mai 2020 13:49

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr hochwertiger Islandmoos Tee

Wohltuend für die Schleimhäute der oberen Atemwege. Nicht so lange ziehen lassen, sonst schmeckt es bitter. Über den Tag verteilt trinken, am besten über eine ganze Woche lang angewendet.

28. Mai 2020 10:16

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Traditionelles Nahrungsmittel aus Island

Vor einigen Jahren beschäftigte ich mich das erste Mal mit Heilpflanzen. Kurze Zeit später stieß ich auf eure tollen Tees. Wie alle anderen Sorten hat auch der Islandmoos Tee Spitzenqualität und enthält konzentrierte sekundäre Pflanzenstoffe. Deshalb habe ich fünf Sterne gegeben.

22. April 2020 12:31

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Isländisch Moos Tee, eine nützliche Pflanze

Auch wenn man es dem eher unscheinbaren isländischen Moos nicht ansieht, soll es sehr wirkungsvoll sein. In einem Artikel über die Heilpflanze habe ich gelesen, dass sie bei trockenem Reizhusten helfen soll und bei Appetitlosigkeit den Appetit wieder ankurbelt. Um das auszuprobieren trinke ich nun jeden Tag einen Auszug mit 150 ml Wasser und 1 TL Island Moos. Mal sehen, ob diese Behandlung was bringt.

9. März 2020 16:46

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Linderung direkt aus der Natur

Ich kämpfe seit langem mit trockenen Schleimhäuten und muss ständig husten. Auf Dauer macht das leider Halsschmerzen. Habe schon alles probiert, Pilz, Alge, Hustensaft … dann bin ich auf Isla Moos gestoßen und habe mich über die Wirkstoffe informiert. In der Naturheilkunde und Medizin sagt man dazu übrigens „Droge“. Ich wollte aber ein völlig natürliches Mittel bzw. pflanzliche Bestandteile, bei dem ich die Dosierung selbstständig bestimmen kann. Ein Extrakt oder Pastillen kamen für mich nicht in Frage, lieber wollte ich einen Tee. In eurem Sortiment bin ich endlich fündig geworden, das isländische Moos habe ich direkt bestellt.

16. Dezember 2019 19:20

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

super gesund

Isländisch Moos ist die perfekte Alternative für Menschen, die keine Algen oder Pilze mögen. Denn sie liefern ähnlich gute Inhaltsstoffe, haben jedoch einen völlig anderen Geschmack. Ausprobieren!

16. Dezember 2019 11:35

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Islandmoos als Tee

Appetitlosigkeit? Ich trinke einfach eine Tasse Flechtentee. Reizhusten? Wird schon bei der ersten Anwendung besser. Perfekt für die Anwendung in Mund und Hals. Hilft immer, und zwar ohne „Risiken und Nebenwirkungen“!

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Art.-Nr.: 5161
Tee Starter Set nach Rudolf Breuß - 6 Tees à 100 g
Tee Starter Set nach Rudolf Breuß - Kombination aus Storchschnabeltee, Nierenteemischung, Ringelblumentee, Melissentee, Weidenröschentee und Island Moos Rudolf Breuß (1899 – 1990) war ein aus Budenz, Österreich stammender Heilpraktiker und Naturheilkundler. Bekannt wurde er neben der Breuß Massage durch eine spezielle Krebsdiät, welche in seinem wohl weitverbreitetsten Werk "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar. Ratschläge zur Vorbeugung und Behandlung vieler Krankheiten“ aus dem Jahr 1978 beschrieben wird. Breuß' Krebsdiät baut im Wesentlichen auf einer 42-tätigen Saftfastenkur auf, welche zum Großteil aus Roten Rüben, Gelbe Rüben, Sellerieknollen, Rettich und Kartoffeln besteht. Der Grundgedanke bei dieser speziellen Fastenkur ist das Krebsgeschwür auszuhungern, mit den Worten von Breuß „eine Operation ohne Messer“. Die Krebsdiät beruht auf Komponenten der Kneippschen Lehre, dem Buchinger Heilfasten, der Humoralpathologie und eigenen, langjährigen Erfahrungen als praktizierender Volksmediziner. Erweitert wird die „Krebskur total“ durch wertvolle Teemischungen aus Storchschnabeltee, einer Nierenteemischung, Ringelblumentee, Melissentee, Weidenröschentee sowie Island Moos, die je nach Krebsart varrieren. In unserem Tee-Starterset finden Sie die 6 beschriebenen Tees, jeweils mit 100 g. Insgesamt erhalten Sie so 600 g naturbelassenen Kräutertee für die Kur oder auch einfach zum gesunden Genuss.  Generelle Informationen zum Thema Fasten und die gesundheitsfördernden Eigenschaften haben wir für Sie in der Topfruits Infothek bereitgestellt. Storchschnabeltee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Unser Storchschnabeltee besteht aus einer Unterart der Storchschnabelgewächse (Geraniaceae). Bekannt sind die roten Blüten hauptsächlich unter dem Namen Ruprechtskraut, Geranium Robertianum sowie Stinkender Storchschnabel. Dieser Begriff rührt auf den etwas unangenehmen Geruch dieses speziellen Krauts her, welcher an Rucola erinnert.Das Ruprechtskraut wurde von allen Storchschnabelgewächsen als erstes gezielt in Gärten angebaut. Dies verdeutlicht den Stellenwert dieses wertvollen Heilkrauts für die traditionelle Volksheilkunde. Bereits Paracelus (um 1494-1541) erwähnte es in seinen mittelalterlichen Schriften und Hildegard von Bingen war ebenfalls von der heilenden Wirkung des Krauts überzeugt.Der Storchschnabel und insbesondere das Ruprechtskraut kann sowohl präventiv als auch zur Unterstützung bei einer Reihe von Beschwerden wie Entzündungen im Mund- und Rachenraum, Magen- und Darmproblemen, Herzerkrankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen sowie zur Behandlung eines unerfüllten Kinderwunschs eingesetzt werden. 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Sie finden heutzutage noch häufige Verwendung in der Naturheilkunde. Zinnkraut, Brennnessel sowie Vogelknöterich werden aufgrund ihrer entzündungshemmenden und entschlackenden Eigenschaften unter anderem oft bei Fastenkuren, Erkältungen und Harnwegserkrankungen eingesetzt. Johanniskraut wird als sanftes Mittel zur Unterstützung bei Stimmungsschwankungen, leichteren Depressionen und Erschöpfungszuständen benutzt.Die Anwendungsdauer des Nierentees soll laut Breuß 3-4 Wochen nicht überschreiten. Er empfiehlt begleitend zur Saftkur 3 Mal täglich eine halbe Tasse jeweils morgens nüchtern, mittags vor dem Essen und abends vor dem Zubettgehen kalt in kleinen Schlucken zu trinken. Nach 3-wöchiger Anwendung ist eine Pause von ebenfalls 3 Wochen vorgesehen. Während der Anwendung von Nierentee sollte kein Rind- und kein Schweinefleisch gegessen werden.Die richtige Zubereitung des Nierentees nach Breuß:Die Kräutermenge, die zwischen Daumen und zwei Finger passt in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen, den Teesatz nochmal mit 2 Tassen Wasser für 10 Minuten aufkochen. Danach abseihen und die beiden Zubereitungen zusammenschütten.Der Grund dieser Vorgehensweise ist laut Breuß: Im Nierentee sind einerseits Stoffe enthalten, die nicht gekocht werden dürfen, da sie sonst zerstört werden würden. Die Kieselsäure jedoch wird erst beim Kochen aus dem Teekraut ausgelöst. Ringelblumentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Die Ringelblume (Calendula Officinalis) ist eine sehr bekannte und geschätzte Heilpflanze innerhalb der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sie ist mit Kamille und Löwenzahn verwandt. Neben ihrer tollen leuchtend orangfarbenen Blüte kann die schöne Ringelblume bei äußerlicher sowie innerlicher Anwendung punkten. Die Ringelblume war 2009 die Heilpflanze des Jahres.Die Ringelblume wird zur Wundbehandlung und bei Gelenkbeschwerden angewandt. Zudem wird die Salbe auch auf Abszesse, Quetschungen und Geschwüre aufgetragen. Statt Salben können alternativ innerhalb dieses Anwendungsbereiches auch Kompressen aus Ringelblumen eingesetzt werden. Die jungen Blätter der Ringelblume eignen sich optimal in frischen Salaten. Der würzig-pikante Geschmack gibt Rohkostsalaten ein besonderes Aroma. Auch die Ringelblumenblüten sind essbar. Sie eignen sich jedoch eher als bunter Hingucker, da sie keinen erwähnenswerten Geschmack aufweisen.Der Ringelblumentee wird zur begleitenden Verwendung bei der Breuß Saftkur verwendet. Diese wunderbare Heilpflanze weist neben entzündungshemmenden auch krampflösende Eigenschaften auf, welche sich positiv auf das Wohlbefinden auswirken. Des Weiteren wird dem Ringelblumenkraut leber- und gallestärkende Wirkung nachgesagt. Bedeutende Inhaltsstoffe sind Flavonoide, Saponine, Carotinoide, Polysaccharide und ätherische Öle.Für die Zubereitung eines Ringelblumentees wird empfohlen 1 bis 2 Teelöffel Ringelblumenkraut pro Tasse mit circa 250 ml heißem Wasser zu übergießen. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Melissentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) die vertrauteste Melissenart. Aufgrund ihrer herrlichen zitronigen Duftnote, die nicht nur Menschen, sondern auch Bienen anzieht, entstand der Name Melisse. Aus dem griechischen übersetzt bedeutet der Name Honigbiene. Weitere überlieferte Namen deuten auf ihre Verwendung hin: Herztrost, Nervenkräutel und Frauenwohl.Die Melisse kann innerlich und äußerlich angewendet werden. Durch ihre antibakteriellen, virustatischen und krampflösenden Eigenschaften hilft sie besonders gut bei Hautunreinheiten und bewiesenermaßen bei Lippenherpes. Zudem wird das Melissenkraut bei Magen-Darmbeschwerden eingesetzt. Darüber hinaus hat die Melisse eine harmonisierende Wirkung auf das vegetative Nervensystem und somit auf den ganzen Körper. Daher hilft Zitronen-Melisse auch bei nervösen Unruhezuständen. Melisse enthält Gerb- und Bitterstoffe, Mineralstoffe, ätherische Öle wie Citral, Citronella und Kampfer.Für die Zubereitung eines Melissentees nimmt man 1-2 Teelöffel Melissenkraut. Die Ziehzeit beträgt 10-15 Minuten.Topfruits Tipp: Wenn Sie tagsüber unter Stress und Hektik leiden, dann ist es besser eine Tasse Melissentee zu trinken, statt weitere aufputschende Getränke. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen mitteln heilbar.“ Weidenröschentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Das kleinblütige Weidenröschen (Epilobium parviflorum) war früher als Unkraut verpönt, heute jedoch ist es aufgrund seines herb-blumigen Geschmacks sowie seiner bedeutenden Inhaltsstoffe nicht nur bei Kennern als Teespezialität äußerst angesehen.Weidenröschen gehören zur Familie der Nachtkerzengewächse (Onagraceae). Es wird auch als Stauden-Feuerkraut, Froweblüemli, Waldweidenröschen oder Waldschlagweide bezeichnet. Durch Maria Treben (1907-1991), eine berühmte Pflanzenkundlerin aus Österreich, wurde das Weidenröschen und dessen vielfachen Anwendungsgebiete weltweit bekannt. Besonders hob sie die gesundheitsfördernden Eigenschaften in Bezug auf Prostatabeschwerden hervor.Weidenröschen Tee ist reich an Flavonoiden, enthält bis zu 14 % an Gerbstoffen, Triterpenen, Beta-Sitosterin, Phytosterol, Caprylsäure, Stearinsäure, Caprinsäure und Palmitinsäure. Diese Inhaltsstoffe sind in kaum einer anderen Pflanze in nutzbarer Form vorhanden. Das Weidenröschen wirkt nachweislich antibakteriell sowie entzündungshemmend und schafft Linderung bei urologischen Beschwerden.Das Weidenröschen wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt. Für die Herstellung eines Tees nimmt man 2 Teelöffel geschnittenen Weidenröschenrkauts und übergießt dies mit 250 ml kochendem Wasser. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Island Moos - Vitaltee nach Rudolf Breuß Island Moos (Cetraria islandica) wächst als polsterförmige Strauchflechte in ganz Europa und wird bis zu 12 cm hoch. Die Heilpflanze ist seit 2014 in der EU als traditionelles pflanzliches Arzneimittel zugelassen und wird vorwiegend bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie Husten eingesetzt.Island Moos ist bekannt unter vielen weiteren Bezeichnungen wie Isländisches Moos, Islandmoos, Irisches Moos, Lichen Islandicus, Blutlungenmoos, Fiebermoos und Hirschhornflechte. Die Bitterstoffe des Island Moos tragen zur Reizlinderung bei und auch Entzündungen im Magen-Darm-Trakt können behandelt werden. Weitere Inhaltsstoffe sind Cetrarin, Fumarsäure, Eisen, Schleimstoffe (Lichenin), die Vitamine A, B1 und B12 sowie ätherische Öle.Nach Rudolf Breuß ist das Islandmoos ein wichtiger Bestandteil in der 42-Tage-Fastenkur. Hier wird es in der Spezial-Tee-Mischung verarbeitet. Sie können das Island Moos ebenfalls als puren Teeaufguss verwenden, was sich besonders bei der Reizhustentherapie bewährt hat. Für die Zubereitung des Vitaltees übergießen Sie 2 gehäufte Teelöffel des Teekrautes mit 1 l kaltem Wasser. Bringen Sie das Ganze zum Sieden, anschließend durch ein Sieb abgießen. Der Verzehr von 2-3 Tassen täglich sind optimal. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen mitteln heilbar.“

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Art.-Nr.: 1001-500
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Urkraft Berberix – vitale, natürliche Mischung mit wilden Berberitzen und 5 weiteren Zutaten – antioxidativ & ballaststoffreich – basisch Urkraft-Berberix ist eine wohlüberlegte Komposition aus 6 sinnvollen, rein pflanzlichen und natürlichen Zutaten – für mehr Zellschutz und eine optimale Verdauung. Berberix aus Berberitzen, Inulin, Traubenkern- und Erdmandelmehl, ganzen schwarzem Flohsamen und Hagebutte liefert lösliche (präbiotische) und unlösliche Ballaststoffe, wertvolle Antioxidantien und wichtige Mikronährstoffe. Der wohldurchdachte Mix bringt Ihre Verdauung auf Trab, sorgt für einen Wohlfühl-Darm, verbessert das Wohlbefinden und unterstützt das Immunsystem. Berberix ist 100 % naturell und nicht gesüßt. In diesem unscheinbaren, aber erstaunlich nützlichen Produkt finden Sie keine ernährungsphysiologisch bedeutungslosen Füllstoffe, chemische Substanzen, Farb- oder Konservierungsmitteln und keinen zusätzlichen Zucker. Obwohl Urkraft-Berberix sauer schmeckt, sorgt es bei der Umsetzung in unserem Organismus für einen Basenüberschuss – bei dauerhafter Verwendung macht es im wahrsten Sinne des Wortes lustig. Vorteile unserer antioxidativen Ballaststoffmischung Berberix 100 % Natur, ohne künstliche Zusätze ungesüßt, ohne Zuckerzusatz reich an Ballaststoffen & Antioxidantien pflegt die Darmflora, unterstützt den Verdauungstrakt ideal als Vital-Snack oder im Frühstücksbrei hefefrei Besonderheiten des ballaststoffreichen Urkraft Berberix Damit sich unsere Darmflora, oder auch Mikrobiom genannt, im optimalen Gleichgewicht befindet, sollte grundsätzlich auf eine gesunde Ernährung geachtet werden. Vor allem lösliche und unlösliche Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Darmflora. Sie dienen im Darm – vor allem im Dickdarm - als Futter für die dortigen Bakterien. Vor allem Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide (z.B. Vollkornprodukte) sowie Nüsse und Samen enthalten viele Ballaststoffe und sollten deshalb vermehrt verzehrt werden. Mit der Mischung aus sauren Beeren und darmgesunden Zutaten liefern Sie Ihrem Körper bzw. Darm pflanzliche Ballaststoffe und antioxidative Mikronährstoffe. Diese sind gerade in unserer oft vitalstoffarmen industriellen Ernährungsweise von Bedeutung. Berberitzen Beeren enthalten als Trockenfrüchte durch den Wasserentzug konzentrierte Antioxidantien, wie Flavonoide und Anthocyane. Auch das Traubenkernmehl wirkt stark antioxidativ. Antioxidantien binden freie Sauerstoffradikale in unserem Körper und schützen vor oxidativem Stress. Der Wert einer Ernährung mit hohem Anteil an antioxidativen Substanzen wurde bereits in vielen Studien bestätigt. Inulin ist ein natürlicher, präbiotischer Ballaststoff aus Zichorien und dient als Nahrung für unsere nützlichen Darmbakterien. Präbiotika, welche zu den Mikroorganismen im Darm gehören, helfen das gesunde Bakterien-Milieu im Darm zu stärken und somit die Darmflora aufrechtzuerhalten bzw. zu verbessern. Ganze schwarze Flohsamen haben eine hohe Quellwirkung, erhöhen das Volumen der aufgenommenen Nahrung und verbessern die Verdauung. Gemahlene Erdmandeln verleihen dem Produkt eine angenehme, natürliche Süße. Und Hagebuttenpulver ist reich an natürlichem Vitamin C, welches unser Immunsystem stärkt. Für Urkraft Berberix verwenden wir nur ernährungsphysiologisch sinnvolle Zutaten mit enormem Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – und lecker schmeckt es auch! Herstellung unserer Berberitzen-Ballaststoff-Mischung In Berberix finden Sie nur natürliche Rohstoffe mit Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – keine unnötigen oder künstlichen Zutaten. Alle verwendeten Lebensmittel sind naturrein, möglichst ursprünglich und werden nur gering verarbeitet – ohne künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsmittel und ohne zusätzlichen Zucker. Die wilden Berberitzen werden schonend getrocknet, das Inulin in einem spezielle Verfahren aus Chicorée gewonnen und die restlichen Zutaten fein vermahlen. Anschließend werden alle Rohstoffe vermischt, sodass die Berberitzen von den pulvrigen Zutaten umhüllt werden. Verwendung von Urkraft Berberix Topfruits Berberix ist reines Naturprodukt für die sehr einfache Verwendung. Essen Sie 2 Esslöffel täglich, gut zerkauen und trinken Sie ein Glas Wasser dazu. Sehr gut passt Urkraft Berberix auch als wertvolle ergänzende Zutat in Müsli, Joghurt oder einen Frischkornbrei. Sie können Urkraft-Berberix prima mit einer der Topfruits Müsli Kreationen kombinieren. Urkraft-Berberix müssen Sie einfach mal eine Weile probieren, Sie werden sicher dieselben positiven Erfahrungen machen wie viele unserer Kunden bisher. Allgemeine Hinweise zur Berberix Vitalstoffmischung Zutaten: Berberitzen Beeren aus Wildwuchs, Inulin, Erdmandelmehl, ganze Flohsamen schwarz, Traubenkernmehl, HagebuttenpulverLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.5 kg (27,80 €* / 1 kg)

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Art.-Nr.: 2101-500M
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Getrocknete Tomaten Bio kbA – aus vollreifen Romatomaten – gesalzen mit Meersalz – ohne Öl oder künstliche Zusätze – 100 % Natur Unsere fleischigen, aromatischen Eiertomaten werden im Freiland vollreif geerntet und durch Naturtrocknung und Salzen mit Meersalz haltbar gemacht. Es handelt sich zu 100 % um ein Naturprodukt, ohne zusätzliches Öl und ohne künstliche Konservierungsmittel, Farb- oder Aromastoffe. Im Gegensatz zu frischen Tomaten haben getrocknete Tomaten durch den Wasserentzug eine runzlige Schale, ein geringeres Volumen und eine höhere Kaloriendichte. Durch die Trocknung verstärkt sich auch das leckere, natürliche Aroma der Romatomaten. Mit Topfruits Tomaten getrocknet können Sie Gerichte und Salate aller Art auf einfache Weise verfeinern. Auch ein leckeres Würzsalz lässt sich aus den getrockneten Tomaten herstellen. Ein Rezept hierfür finden Sie weiter unten. Vorteile der Topfruits getrockneten Tomaten vollreife aromatische Tomaten mit Meersalz ohne Öl & ohne künstliche Zusatzstoffe schonend getrocknet für ein intensives Aroma ballaststoffreich reich am natürlichen sekundären Pflanzenstoff Lycopin Verwendungsmöglichkeiten der getrockneten Bio Tomaten Getrocknete Tomaten sind äußerst vielseitig und verleihen zahlreichen Speisen eine würzig-fruchtige Note. Sie eignen sich hervorragend als Snack und können direkt aus der Packung genossen werden. Fein gehackt oder eingeweicht sind sie eine aromatische Ergänzung in Salaten, während sie Saucen und Suppen einen intensiven Tomatengeschmack verleihen. In Brot oder herzhaften Backwaren sorgen sie als Zutat im Teig für eine besondere Würze. Für Pesto oder Aufstriche lassen sich die getrockneten Tomaten perfekt mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern kombinieren. Auch in mediterranen Gerichten wie Risotto, Pasta oder Gemüsepfannen kommen sie hervorragend zur Geltung. Ein praktischer Tipp: Weichen Sie die getrockneten Tomaten vor der Verwendung in warmem Wasser ein, um sie weicher zu machen. Das aromatische Einweichwasser eignet sich wunderbar zur Weiterverwendung in Saucen oder Suppen. Einfacher Rezept-Tipp für würziges Tomatensalz Ein Tomaten-Würzsalz können Sie mit getrockneten Tomaten ganz leicht selbst zaubern. Diese lassen Sie am besten 1-2 Tage offen im Zimmer (auf einem Teller) trocken, bis sie richtig hart und trocken sind. Dann die Tomaten in einen leistungsstarken Mixer geben und alles klein mixen. Sie müssen kein Salz hinzufügen und können das fertige Tomaten-Salz gleich verwenden. Wissenswertes zu getrockneten Bio Tomaten Topfruits getrocknete Tomaten kaufen – wieso lohnt es sich? Durch den Wasserentzug schmecken Tomaten getrocknet sehr lecker und würzig, viel intensiver als frische Tomaten. Aus Haltbarkeitsgründen werden sie mit Meersalz leicht gesalzen. Im Gegensatz zu anderen Anbietern von getrockneten Tomaten kaufen Sie bei uns getrocknete Eiertomaten, die nicht in Öl eingelegt sind. Die Zugabe von Öl ist unserer Meinung nach nicht nötig, weder für den Geschmack noch für die Verbesserung der Haltbarkeit. Außerdem achten wir darauf, dass Schalen und Kerne nicht entfernt werden, denn diese enthalten besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe. Beispielsweise enthalten Topfruits getrocknete Tomaten ohne Öl Lycopin in sehr guter Bioverfügbarkeit. Getrocknete Tomaten haben einen hohen Lycopin Gehalt Das Carotinoid Lycopin ist ein starkes Antioxidans und hervorragender Radikalfänger. Nur ganze, reife Tomaten mit ihrer Kombination aus verschiedenen natürlichen Inhaltsstoffen bieten diesbezüglich den vollen Wert. Für mehr Informationen zu diesem Thema empfehlen wir Ihnen eine eigenständige Internetrecherche. Für den größtmöglichen Lycopingehalt sollten die Früchte nicht nur roh, sondern auch gekocht verzehrt werden. Das Erhitzen unserer getrockneten Tomaten reduziert zwar den Gehalt an Vitamin C, doch die Konzentration an Lycopin nimmt durch die Wärmeeinwirkung zu. Untersuchungen zufolge ist der Lycopingehalt getrockneter Tomaten um ein Vielfaches höher als der von Tomatenketchup und Tomatenmark. Botanische Informationen zu Eiertomaten / Romatomaten Botanisch werden Tomaten als Fruchtgemüse eingeordnet und sind somit ein Mittelding zwischen Obst und Gemüse. Tomaten (Solanum lycopersicum) gehören zu den Nachtschattengewächsen (Solanaceae) und kommen ursprünglich kommen aus Mittelamerika. Andere Bezeichnungen sind Paradiesapfel, Paradeiser, Goldapfel, Liebesapfel, Pomme d'amour oder Pomodoro. Es gibt es etwa 3.500 verschiedene Tomatensorten. Bei den von uns angebotenen getrockneten Tomaten handelt es sich um Romatomaten bzw. Eiertomaten. Tomatenpflanzen wachsen bis zu 150 cm hoch und tragen zur Blütezeit gelbe Blüten. Daraus entwickeln sich die kräftig roten Früchte. Sie haben einen Durchmesser von ca. 5 cm und sind oval bis länglich. Durch ihren geringeren Wassergehalt und den hohen Fruchtfleischanteil sind die festfleischigen Früchte sehr gut zum Trocknen oder Konservieren geeignet. Bei uns können Sie diese dann als gesalzene & getrocknete Tomaten kaufen. Anbau, Ernte und Verarbeitung der Romatomaten Die für unsere Produkte verwendeten Tomaten kommen aus den besten Anbaugebieten der Türkei und sind besonders aromatisch. Diese einjährigen Pflanzen benötigen einen sonnigen Standort und reichlich Wasser, damit sie zwischen Juli und September geerntet werden können. Die Verarbeitung der vollreifen Eiertomaten erfolgt im Rahmen einer Naturtrocknung an der Sonne. Wir verzichten bewusst auf Konservierungsmittel, Farb- oder Aromastoffe, um Ihnen ein 100%iges Naturprodukt anbieten zu können. Stattdessen machen wir die getrockneten Tomaten auf natürliche Art und Weise mit Meersalz haltbar. Verwendung von getrockneten Tomaten Der Vorteil vom Verzehr getrockneter Tomaten ist – neben dem erhöhten Lycopingehalt – der würzig-intensive Geschmack der Tomaten. Durch den Wasserentzug liegt nämlich auch das köstliche Aroma hochkonzentriert vor. Topfruits Tomaten getrocknet eignen sich gut zum Verfeinern von Gemüsegerichten und Salaten aller Art. Bei der Verwendung als Zutat in Gerichten ist es sinnvoll, die Tomaten vor der Weiterverarbeitung etwas einzuweichen. Auch zum Einlegen in Olivenöl solo oder mit leckeren Kräutern und zur Herstellung von Antipasti sind die Tomatenhälften gut geeignet. Tipp: Wenn Sie die Tomaten ganz oder weitgehend salzfrei haben möchten, können Sie die Tomatenhälften warm abspülen. Und bei den Gerichten an sich gehen Sie am besten etwas sparsamer mit zusätzlichem Salz um. 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Inhalt: 0.5 kg (19,80 €* / 1 kg)

Ab 9,90 €*
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Art.-Nr.: 2909-250M
Lapachorinde, Tabebuiae impetiginosa, fein geschnitten, natur
Lapachorinde für Lapachotee – fein geschnitten – Genusstee aus der Rinde des Lapacho Baumes – 100 % Natur Die Lapachorinde (Tabebuiae impetiginosa) galt als Geheimtipp der Inkas und war Jahrhunderte lang in Vergessenheit geraten. Als wohltuende Teezubereitung wurde sie nun wiederentdeckt. Lapachorinde zeichnet sich durch ihr breites Spektrum an wertvollen pflanzlichen Inhaltsstoffen aus - insbesondere Lapachol und ätherische Öle. Fein geschnitten eignet sie sich für die Zubereitung von 100 % naturbelassenen Tees. Pure Natur – ohne Zusatz von Farb- oder Aromastoffen. Lapachotee schmeckt leicht erdig und weist eine zarte Vanille-Note auf. Er enthält kein Koffein, sodass Sie ihn problemlos zu jeder Tageszeit verzehren können. Vorteile von Lapachorinde auf einen Blick 100 % natürliche Lapachorinde für Lapachotee stark antioxidativ für wohltuende Teezubereitungen Zur Botanik des Lapacho Baumes Der Lapacho Baum gehört zu Pflanzenfamilie der Trompetenbaumgewächse (Bignoniaceae) aus der Gattung Handroanthus. Er kann eine Größe von bis zu 35 Metern und ein Alter von mehreren hundert Jahren erreichen. Insgesamt gibt es ca. 125 verschiedene Arten des Gewächses. Blütezeit ist im Sommer zwischen Mai und August. Die Blüten sind glockenförmig und variieren in der Färbung zwischen weiß und gelb bis hin zu rosafarben. Das Holz des Lapachobaums ist hart, schwer und von sehr guter Qualität. Von besonderer Bedeutung ist jedoch seine rotbraune Rinde; dieser werden vielfältige positive Auswirkungen auf das Wohlbefinden zugeschrieben. Der wichtigste Inhaltsstoff der Lapachorinde ist Lapachol. Für die Zubereitung als Lapacho Tee wird lediglich die Innenrinde bzw. das Kernholz genutzt, da sich hier die als wertvoll erachteten Inhaltsstoffe konzentrieren. Lapachorinde – Der Schatz der Inkas Der Lapachobaum ist in Mittel- und Südamerika heimisch. Überwiegend findet man ihn in den tropischen Regenwäldern Brasiliens und Argentiniens. Dort wird er auch als "Baum des Lebens" bezeichnet. Andere volkstümliche Namen sind Iperoxo, Pau d'arco und Taheebo. Bis heute ist Lapachorinde in unzähligen Kulturen hochgeschätzt, nicht zuletzt wegen ihrer hohen Konzentration an Spurenelementen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Vor allem die Inkas wussten um den großen Nutzen des Gewächses und verwenden den Tee für die Linderung zahlreicher körperlicher Beschwerden. Lapacho Rinde ist daher auch als „Schatz der Inkas“ bekannt. Auch die Nachkommen der Inkas – die in Peru, Paraguay und Bolivien lebenden Callawaya – schätzen die Lapacho Rinde und verwenden sie bis heute auf vielseitige Weise. In anderen Regionen der Erde machte man sich die Wirkung des Tees auf das Wohlbefinden jedoch erst viel später zu eigen. In Europa geriet der Lapacho Tee gar in Vergessenheit, bevor er in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wiederentdeckt und in wissenschaftliche Forschungen miteinbezogen wurde. Zubereitung & Anwendung von Lapachotee Verwenden Sie 1 Esslöffel Lapachotee auf 4 Tassen. Erst 5 Min. leicht kochen, dann 20 Min. ziehen lassen. Länger sollte der Tee nicht ziehen, da er sonst bitter schmecken würde. Trinken Sie ihn nach Belieben lauwarm oder kalt. Die Lapachorinde sollte jedoch nicht heiß getrunken werden, da sie einen hohen Anteil an Gerbsäure enthält, welche die Mundschleimhaut reizen kann. Schon bei Körpertemperatur gibt es keine Probleme. Wir empfehlen eine Trinkmenge von 1 Liter Lapacho Tee pro Tag über einen Zeitraum von maximal 6 Wochen. Legen Sie danach 4 Wochen Pause ein.Die Zubereitung des Lapacho-Tees ist nur als Richtwert gedacht und die Geschmäcker sind natürlich sehr unterschiedlich. Da Lapachorinde ein Naturprodukt ist, kann sie im Geschmack immer mal variieren. Manche mischen den Tee mit Fruchtsaft, einem Spritzer Zitrone oder geben Honig oder ein anderes natürliches Süßungsmittel dazu. Alles ist möglich – einfach ausprobieren!Schwangeren wird der Konsum von Lapacho Tee nicht empfohlen. Lapachotee Rezept für die Erkältungszeit Fügen Sie dem Grundrezept pro Liter zusätzlich 2 Messerspitzen getrocknete Ingwerwurzel, eine Prise Cayenne Pfeffer und den Saft einer ganzen Zitrone dazu. So kommen Sie wieder auf Trab, viele beginnen zu Schwitzen, sie fühlen sich vitaler. Wir wünschen beste Erholung! Sowohl Ginko, Lapacho als auch Papayablätter haben vitalisierende Eigenschaften. Zur Bedeutung und Verwendung von Ginko, Lapacho und der Papayapflanze gibt es im Internet und in der Literatur vielfältige und aufschlussreiche weitere Informationen.

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Art.-Nr.: 2915-100
Breuß Nierentee - 100g - Vitalteemischung nach Rudolf Breuss
Breuß Nierentee - 100 % naturbelassen - schonend getrocknete Kräuter Bestandteile nach der Originalrezeptur von Rudolf Breuß Unsere Nieren Vitalteemischung setzt sich aus Originalrezeptur von Rudolf Breuß zusammen. Diese besteht aus: Zinnkraut (Schachtelhalm, Equisetum arvense), Brennnessel (Urtica dioica), Vogelknöterich (Polygonum aviculare) sowie Johanniskraut (Hypericum perforatum). Die naturbelassenen und schonend getrockneten Kräuter der Nierenteemischung sind allesamt bereits seit dem Altertum beliebte Heilmittel in der Volksmedizin. Sie finden heutzutage noch häufige Verwendung in der Naturheilkunde. Zinnkraut, Brennnessel sowie Vogelknöterich werden aufgrund ihrer entzündungshemmenden und entschlackenden Eigenschaften unter anderem oft bei Fastenkuren, Erkältungen und Harnwegserkrankungen eingesetzt. Johanniskraut wird als sanftes Mittel zur Unterstützung bei Stimmungsschwankungen, leichteren Depressionen und Erschöpfungszuständen benutzt. Anwendungsdauer des Breuß Nierentee Die Anwendungsdauer des Nierentees soll laut Breuß 3-4 Wochen nicht überschreiten. Er empfiehlt begleitend zur Saftkur 3 Mal täglich eine halbe Tasse jeweils morgens nüchtern, mittags vor dem Essen und abends vor dem Zubettgehen kalt in kleinen Schlucken zu trinken. Nach 3-wöchiger Anwendung ist eine Pause von ebenfalls 3 Wochen vorgesehen. Während der Anwendung von Nierentee sollte kein Rind- und kein Schweinefleisch gegessen oder Fleischbrühe verzehrt werden. Zubereitung des Breuß Nierentee Die Kräutermenge, die zwischen Daumen und zwei Finger passt (= 1 Prise), in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen, den Teesatz nochmal mit 2 Tassen Wasser für 10 Minuten aufkochen. Danach abseihen und die beiden Zubereitungen zusammenschütten.Der Grund dieser Vorgehensweise ist laut Breuß: Im Nierentee sind einerseits Stoffe enthalten, die nicht gekocht werden dürfen, da sie sonst zerstört werden würden. Die Kieselsäure jedoch wird erst beim Kochen aus dem Teekraut ausgelöst. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“

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Art.-Nr.: 955-1000M
Sonnenblumenkerne, ganz, geschält, aus Bio Anbau - kbA - "keimfähig"
Bio Sonnenblumenkerne – Premium-Qualität aus kontrolliert biologischem Anbau – schöne ausgereifte und geschälte Kerne Unsere Sonnenblumenkerne haben beste Bio- und Rohkostqualität und sind sehr gut keimfähig. Sie überzeugen durch ihre naturbelassene Qualität, ihren mild-nussigen Geschmack und ihre vielseitige Verwendbarkeit in der täglichen Küche. Bio Sonnenblumenkerne sind von Natur aus gute Lieferanten für ungesättigte Fettsäuren, insbesondere Linolsäure, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels beiträgt. Sie sind reich an Mineralien wie Magnesium und Phosphor und enthalten wertvolles hochwertiges pflanzliches Eiweiß, das für den Erhalt und Aufbau von Muskelmasse wichtig ist - besonders interessant für aktive Menschen, Sportler und Vegetarier. Unsere Sonnenblumenkerne sind roh, ungeröstet, ungesalzen und keimfähig – damit bleiben alle wertvollen Vitalstoffe vollständig erhalten. Sie eignen sich sowohl für den sofortigen Verzehr als Snack oder Topping, als Zutat für selbstgebackenes Brot oder in Aufstrichen, in Müsli und Frühstückbrei als auch für die Anzucht frischer, enzymreicher Sprossen. Bio Sonnenblumenkerne sind ein echtes Multitalent für alle, die sich natürlich und gesund ernähren möchten. Vorteile von Topfruits Bio Sonnenblumenkernen auf einen Blick 100 % naturbelassen: unbehandelte Sonnenblumenkerne, ohne Zusätze, ungesalzen und ungeröstet Premium-Qualität: sorgfältig von der Schale befreit & geschält Bio- & Rohkostqualität: aus kontrolliert biologischem Anbau & schonend verarbeitet, um die natürlichen Vitalstoffe zu bewahren Mild-nussiger Geschmack: knackig, frisch und aromatisch Keimfähig: Ideal für die Sprossenzucht – für frische, vitalstoffreiche Keimlinge Was ist das Besondere an unseren Bio Sonnenblumenkernen? Im Gegensatz zu billigen Sonnenblumenkernen aus dem Supermarkt sind unsere Kerne von höchster Qualität. Sie wurden nach streng kontrollierten Bio-Richtlinien angebaut und weder erhitzt noch geröstet. Unsere Sonnenblumenkerne sind geschält und deshalb sofort bereit für den Verzehr. Die Kerne haben einen Fettanteil von fast 50 %. Hierbei handelt es sich jedoch um ungesättigte Fettsäuren, deren große Bedeutung für unseren Organismus dem gesundheitsbewussten Verbraucher bewusst ist. Im Gegensatz zu gesättigten Fettsäuren und Transfetten wird durch ungesättigte Fettsäuren kein schädliches LDL-Cholesterin produziert. Verwendungshinweise für Topfruits Bio Sonnenblumenkerne Bio Sonnenblumenkerne: Der gesunde Allrounder für Ihre Küche Sonnenblumenkerne geschält sind pur ein beliebter Snack und machen sich sehr gut in Nusskern- und Trockenfruchtmischungen. Auch in der kalten Küche finden sie vielseitige Verwendung. Zum Beispiel passen sie sehr gut ins Müsli oder den Frischkornbrei. Sonnenblumen-Kerne eignen sich auch für die Verfeinerung von Bratlingen oder als leckere Beigabe in den Salat. Auch selbstgemachtem Brotteig verleihen sie eine knackige Note für leckere, gehaltvolle und aromatische Vollkornbrote. Wenn Sie die Kerne leicht anrösten wollen, um das beliebte Röstaroma zu erhalten, empfehlen wir Ihnen das Anrösten in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett. Übrigens können Sie Sonnenblumenkerne auch problemlos keimen. Beachten Sie dafür unsere Keimanleitung weiter unten. Bio Sonnenblumenkerne keimen – so geht’s Auch geschälte Sonnenblumenkerne eignen sich hervorragend zum Keimen. Zum Keimen benötigen sie ein Keimglas und gefiltertes Wasser. Wichtig zu beachten ist, dass Sonnenblumenkerne am liebsten im Dunkeln keimen. Wenn sie folgende Schritte durchführen, gelingt Ihnen das Keimen bestimmt:1. Das Keimglas zu einem Viertel mit Sonnenblumenkernen füllen2. Die Kerne nun 6 bis 8 Stunden in Wasser einweichen.3. Das Einweichwasser abgießen, die Kerne mit frischem Wasser spülen und abtropfen lassen.4. Wichtig: Sonnenblumenkerne sollten alle 12 Stunden mit frischem Wasser gespült werden.5. Nach 1 bis 3 Tagen sind die Keimlinge bereit für den Verzehr. Wie ziehe ich Sonnenblumengrün? Unser Bio Sonnenblumenkerne lassen sich nicht nur prima keimen, sondern auch als Grünkraut ziehen. Für die Aufzucht von Sonnenblumen "Microgreens" eignet sich am besten der Siebeinsatz eines Keimglases. Weichen Sie die Sonnenblumenkerne vor dem Keimen in Wasser ein. Sobald sie deutlich aufgequollen sind, geben Sie diese in ein Sieb. Achten Sie darauf, dass die Samen nicht zu dicht aufeinander liegen. Den Siebeinsatz stellen Sie anschließend in einen Teller oder eine flache Schale. Gießen Sie so wenig Wasser in das Gefäß, dass die Keimlinge das Wasser berühren, jedoch nicht unter Wasser stehen. Wenn sich an den Bio Sonnenblumenkernen die ersten Wurzeln bilden, sollte das Wasser nur noch diese bedecken. Für maximalen Sonnenblumenkern-Keimerfolg verwenden Sie jeden Tag frisches Wasser. Achten Sie außerdem darauf, immer sauber zu arbeiten und nicht zu viel Wasser zu verwenden (ansonsten droht Schimmelbildung).  Wissenswertes über Bio Sonnenblumenkerne Sonnenblumenkerne enthalten neben weiteren Vitaminen und Mineralstoffen hochwertiges pflanzliches Eiweiß Phosphor und Magnesium Magnesium trägt zur Aufrechterhaltung folgender normaler Funktionen bei bzw. leistet seine Unterstützung: Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung Muskelfunktion Energiestoffwechsel Funktion des Nervensystems zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne wichtig bei der Eiweißsynthese Botanische Infos zur Sonnenblume Die Sonnenblume (Helianthus annuus) ist eine auffällige Pflanze, die bis zu 2 oder 3 Meter hoch wachsen kann. Nicht zu übersehen ist sie nicht nur wegen ihrer stattlichen Größe, sondern auch aufgrund ihrer leuchtend gelben Blütenkrone. In der Mitte befinden sich die dunklen Sonnenblumenkerne. Sonnenblumen werden einjährig kultiviert und blühen von Juni bis in den frühen Herbst (September) hinein. Sie sind lichtabhängig, weswegen sich die „Köpfe“ bzw. Blütenkränze immer mit dem Sonnenstand drehen. Ursprünglich sind Sonnenblumen in Nord- und Mittelamerika beheimatet. Besonders in Kanada und den USA trifft man sie sehr häufig an, aber sie gilt auch in Mexiko als heimisch. Die nordamerikanischen Ureinwohner nutzen die Pflanze bereits vor der Kultivierung von Mais und Kürbis als wichtige Nahrungsquelle. Es gibt Nachweise, dass Sonnenblumensamen im Jahr 1552 erstmals von Amerika nach Europa transportiert wurden. Altertümliche Namen für Sonnenblumen sind „Groß Indianisch Sonnenblum“ und „Flos Solis Peruvianus“. Der botanische Name für Sonnenblumen leitet sich vom griechischen Sonnengott Helios ab. Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Sonnenblumenkerne Unsere Sonnenblumenkerne haben Bioqualität und werden für die praktische Verwendung geschält. Sonnenblumen benötigen nährstoffreiche Böden, um zu gedeihen und große, aromatische Kerne auszubilden. Zudem haben sie einen hohen Wasserbedarf und brauchen eine durchschnittliche Temperatur von 14 °C. Sonnenblumenkerne werden erst geerntet, wenn die Pflanzen vertrocknet sind und die Kerne selbst nur noch eine Feuchte von 12 – 18 % haben. Bei den durch uns angebotenen Bio-Sonnenblumenkernen handelt es sich um ein hochwertiges und naturreines Produkt. Nach der Ernte werden sie nicht verarbeitet, sondern kommen direkt roh in den Verkauf. Einzig die gestreifte Schale wird entfernt, damit Ihrem Genuss nichts mehr im Wege steht. Mit unseren biologischen Sonnenblumenkernen kaufen Sie ein echtes Naturprodukt. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Sonnenblumenkerne geschält Zutaten: ganze Sonnenblumenkerne aus Bio-AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g im PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel

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