Kornblumenblütenblätter Blau, Bio, ohne Kelch (Centaurea cyanus L.)
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Kornblumenblütenblätter blau, BIO kbA, Centaurea cyanus – Blütenblätter ohne Kelch
Unsere Bio Kornblumenblütenblätter (Centaurea cyanus) sind ein echter Hingucker in Teemischungen, Kräuterzubereitungen oder als dekoratives Highlight in der Küche. Ihren besonderen Wert aus Vitalstoffsicht verdankt die Kornblume hauptsächlich den sekundären Pflanzenstoffen wie Carotinoiden, Anthocyanen und diversen Gerbstoffen. Sie haben eine intensive blaue Farbe und verleihen Tees, Speisen oder Naturkosmetik eine besondere Optik und ein sanftes, mildes Aroma. Die Blütenblätter sind essbar und vielseitig in der Küche verwendbar. Egal ob als Zutat in Salaten, Suppen, Müsli oder Eis.
Vorteile der Topfruits Bio Kornblumenblütenblätter:
- 100 % naturbelassen, getrocknete Kornblumenblütenblätter
- aus kontrolliert biologischem Anbau
- leuchtend blaue Farbe
- aromatisch-mildes Aroma - essbar
- reich an wichtigen Mikronährstoffen
- vielseitig verwendbar, als Tee, Gewürz oder Topping
Verzehrempfehlung für Bio Kornblumenblütenblätter
Getrocknete Blütenblätter der Kornblume sind vielseitig einsetzbar. Die essbaren Blüten machen sich nicht nur gut in Speisen und Getränken, sondern werden auch gerne für dekorative Zwecke genutzt. Gerne verwendet man die Blüten zum Kochen und kann Speisen damit geschmacklich sowie schmückend aufwerten. So werden die Kornblumenblütenblätter beispielsweise zum Hingucker in Suppen, Salaten, Vorspeisen, Desserts, Kuchen, Eingemachtem und Speiseeis.
Da getrocknete Blüten sehr gut haltbar sind, eignen sie sich sehr gut zum Aromatisieren von Zucker und Salz. Die Herstellung gleicht jener von Kräutersalz oder Vanillezucker. Getränken wie z.B. Wasser mit einer Zitrone kann mit Zugabe der blauen Blütenblätter ein schönes Farbspiel verliehen werden. Auch für die Zubereitung von fruchtig-herben Kräutertees werden Kornblumen-Blütenblätter gerne genutzt. Für einen Kornblumenblütentee können 1-2 TL Blütenblätter mit 250 ml heißem Wasser aufgegossen und 10 Minuten gezogen lassen werden. Frische Getränke, die eiskalt serviert werden sollen, können mit Zugabe der Blütenblätter in Eiswürfel noch interessanter gemacht werden. Liköre erhalten mit Zugabe der Blütenblätter einen edlen Charakter.
Weiterhin können die getrockneten Blütenblätter auch sehr schön in eine Tischdekoration oder in Selbstgemachtes wie Gemälde oder Einladungskarten eingearbeitet werden. Auch in der Körperpflege können sie ein wohltuendes heißes Bad oder Hautcremes anreichern.
Wissenswertes zu Kornblumenblütenblätter
Kornblumen (Centaurea cyanus) sind weit verbreitet in Europa und Nordamerika und gehören zur Familie der Korbblütler (Asteraceae). Die blauen Blüten, die für ihre leuchtende Farbe bekannt sind, sind nicht nur ein attraktiver Anblick auf Wiesen und Feldern, sondern werden auch seit Jahrhunderten in der Pflanzenheilkunde genutzt. Die Kornblumenblütenblätter sind der Teil der Pflanze, der aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile und ihrer dekorativen Eigenschaften häufig in Tees und Kräutermischungen verwendet wird.
Die Geschichte der Kornblume
Kornblume ist nicht gleich Kornblume. Nur die wilde Kornblume als Naturform wird naturheilkundlich verwendet. Die Korn-Blume kann seit der Jungsteinzeit, also bereits ab 11.500 v. Chr., in Mitteleuropa nachgewiesen werden. Ihre ursprüngliche Heimat ist jedoch das östliche Mittelmeergebiet. Es wird vermutet, dass sie mit Saatgut aus dem Mittelmeerraum unbewusst nach Mitteleuropa eingeführt worden ist, denn die Pflanzen sind, seit der Mensch Ackerbau betreibt, ein ständiger Begleiter von Getreidefeldern. In Deutschland stammt der Name „Kornblume“ aus dem 15. Jahrhundert. Damals, wie heute, gelten Kornblumen als Getreideunkraut.
Botanische Informationen zur Kornblume
Kornblumen gehören zu den Korbblütlern und sind einjährige oder zweijährige Pflanzen. Die Blüten sind vor allem durch ihre auffällige, leuchtend blaue Farbe bekannt, was sie zu einem beliebten Bestandteil in Kräutermischungen und Tees macht. Ursprünglich in Europa beheimatet, sind sie mittlerweile weltweit verbreitet und wachsen bevorzugt auf Feldern, in Wiesen und an Wegrändern.
Herstellung und Verarbeitung der Kornblumenblütenblätter
Die Kornblumenblütenblätter werden nach der Ernte sorgfältig getrocknet, um ihre wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren. Sie können entweder lose oder als Teil von Teemischungen angeboten werden. Der Trocknungsprozess erfolgt schonend, um die antioxidativen Eigenschaften und den charakteristischen Geschmack zu erhalten. Sie sind ein wertvoller Bestandteil vieler Kräutermischungen und Tees, die sowohl gesundheitliche als auch ästhetische Qualitäten bieten. Mit ihrem milden Aroma und den antioxidativen Eigenschaften sind sie eine ausgezeichnete Wahl für Menschen, die auf natürliche Weise ihr Wohlbefinden unterstützen möchten.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Kornblumenblütenblätter
Zutaten: 100 % Kornblumenblütenblätter*, ganz - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Standbodenbeutel
Produktmerkmale: | Bio kbA, MHD > 6 Monate, Vegan, ohne Konservierungsstoffe |
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