Galgantwurzel gemahlen, Alpinia galanga, - 100g, feines Galgantpulver
Art.-Nr.: 2938-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*
Produktinformationen "Galgantwurzel gemahlen, Alpinia galanga, - 100g, feines Galgantpulver"
Galgantwurzel (Alpinia galanga) – 100 % Natur – fein gemahlen & schonend getrocknet – nach Hildegard von Bingen
100 % natürliche Galgant Wurzel gemahlen als praktisches Gewürz Pulver für die Verwendung in asiatischen und exotischen Gerichten – aktivierend und belebend. Von Natur aus ist die Galgantwurzel reich an ätherischen Ölen (wie Gineol), Scharfstoffen (Gingerole und Galangol), Flavonoiden (wie Galangin) und Gerbstoffen. Diese wertvollen Inhaltsstoffe tragen zu den charakteristischen gesundheitsfördernden Eigenschaften des Galgantpulvers bei. Wenn man sich das Galangawurzel Pulver auf der Zunge zergehen lässt, schmeckt es feinherb und sehr scharf. Die intensive Schärfe erinnert an Ingwer und kann einem die Tränen in die Augen treiben. Manche beschreiben den Geschmack auch als leicht süßlich und zimtartig. Galgant enthält weder Glutamat noch Gluten. Mit dem Topfruits Galgantpulver kaufen Sie ein reines Naturprodukt ohne künstliche Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel – perfekt für alle, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen und gerne mit verschiedenen Gewürzen experimentieren.
Besonderheiten des Topfruits Galgantpulvers
Galgantpulver steckt voller Antioxidantien und ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Verantwortlich für die typische Schärfe und wünschenswerten Eigenschaften des Galgant sind die im Wurzelspross vorhandene ätherische Öle mit den enthaltenen Gingerolen, Galangol, Flavonoiden und Gerbstoffen. Diese natürlichen Pflanzeninhaltsstoffe wirken antioxidativ, verdauungsfördernd und wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich. Andere wertvolle Inhaltsstoffe sind Kampfer, Eugenol und Gerbsäure.
Galgantwurzel-Pulver ist praktisch und flexibel in Dosierung und Anwendung. Vielfach findet man im Handel auch Galgant Tabletten & Kapseln. Aus unserer Sicht sind diese jedoch weniger empfehlenswert als das reine Pulver, da sie oft mit synthetischen Zusätzen, Füllstoffen oder Trennmitteln versehen werden. Insbesondere ginge bei Einnahme in Kapselform auch der charakteristische Geschmack verloren, für den die Knolle so geschätzt wird. Unser Pulver ist ein naturreiner und ernährungsphysiologisch sinnvoller Genuss, ohne künstliche Zusätze oder unnötige Zutaten!
Vorteile der Topfruits Galgant Wurzel auf einen Blick
- 100 % natürliche Galgant Wurzel, extra fein vermahlen
- reich an sekundären Pflanzenstoffen & ätherischen Ölen
- frei von Glutamat & Gluten
- praktisches Gewürz für die asiatische Küche oder exotische Gerichte
Wissenswertes zur Galgant Wurzel
Ursprünglich kommt die Galgantwurzel aus Südostasien – Thailand, Korea, Indonesien und Malaysia. Heutzutage wird sie immer noch bevorzugt in südostasiatischen Ländern angebaut, hat sich aber mittlerweile auch in anderen Regionen mit tropischem Klima etabliert. Galgant (botanisch: Alpinia galanga) gehört zu den zu den Ingwergewächsen und wird in traditionellen Schriften und Aufzeichnungen der Herkunftsländer als „Wunderwurzel“ beschrieben. Traditionell verwendet man es wie Ingwer, welcher durch seine intensive Schärfe ähnliche Geschmackseigenschaften aufweist. Im Vergleich zu Ingwer hat Galgant jedoch das feinere, mildere Aroma. Der große Galgant wird auch als Thai-Ingwer, Galangawurzel oder Galangal bezeichnet. Die Stängel der Pflanze werden bis zu 2 Meter hoch und zur Blütezeit trägt sie weiße Blüten. Als Gewürz nutzt man jedoch nur den langen, rötlichen Wurzelstock (Rhizom). In der Wurzel liegt die höchste Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen vor, welche für den einzigartigen scharfen bis bitteren Geschmack verantwortlich sind.
Galgantpulver - Tipp von Hildegard von Bingen
Galgant gehört zu den wichtigsten Hildegard von Bingen Gewürzen. Die Kräuterkundlerin selbst verwendete die Wurzel oft, um eine bessere Verdauung zu erzielen oder Koliken zu reduzieren. Die hellsichtige Äbtissin bezeichnete die Wurzelknolle als „Gewürz des Lebens“ und gab ihren Schülern folgende Empfehlung mit auf den Weg: „Wer sich im Herzen Schmerzen empfindet, esse sogleich eine hinreichende Menge Galgant und es wird besser.“ In der Naturheilkunde ist der ernährungsphysiologische Nutzen der Wurzel deshalb schon lange bekannt. Im Mittelalter war die Galgantwurzel gemahlen übrigens ein guter Ersatz für den damals sehr hochpreisigen Pfeffer.
Verwendungshinweise für die Galgantwurzel
Galgant eignet sich besonders gut für asiatische und exotische Gerichte, ist aber auch ein toller Pfefferersatz. Das Gewürz schmeckt sehr lecker als Bestandteil von Currys oder Sambals, in Suppen oder Saucen, zum Marinieren von Fleisch, Geflügel, Fisch oder Meeresfrüchten sowie in exotischen asiatischen Salaten. In Thailand ist die Wurzel eine beliebte Zutat für Tom Kha, in Indonesien für Bumbu und Satays. Ihr würzig-pikanter Geschmack macht sich aber auch sehr gut in einer selbstgemachten Gewürzmischung. So passt Galgantpulver zu Kubebenpfeffer, Chili und Ingwer, aber auch zu Kokosmilch, Zitronen-Aromen und Zitronengras. Auch weihnachtlichen Gerichten wie Lebkuchen, Plätzchen oder Früchtebrot können Sie mit einer Prise Galgant verfeinern. Durch seine dezente Süße lässt es sich übrigens auch für Porridge, Kuchen, Keksen, Süßspeisen oder Desserts verwenden.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Galgantpulver
Zutaten: 100 % gemahlene Galgantwurzel (großer Galgant)
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Standbodenbeutel
Produktmerkmale: | Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan |
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Das Gewürz schmeckt scharf, leicht herb oder bitter, fein zitronig und dezent nach Zimt. Ein wirklich interessantes Geschmacksspektrum, das man unbedingt mal probiert haben muss. Wenn Sie exotische Gewürze mögen und gerne Ingwer essen, ist Galgant kaufen auf jeden Fall eine gute Idee!
Tatsächlich schmeckt es dank angenehm frischer Schärfe ein wenig wie Ingwer oder andere Ingwergewächse. Durch die natürlicherweise enthaltenen Scharfstoffe wird auch die Wirkung des Galgants auf unseren Organismus ähnlich eingeschätzt wie die des Ingwers.
Beide Varianten haben ihre Vorzüge. Wir bieten gemahlenes Galgantpulver an, weil es länger haltbar ist und viele wertvollen Inhaltsstoffe konzentriert vorliegen.
Galgant Pulver entspricht der gemahlenen Galgantwurzel und hat eine entzündungshemmende Wirkung. Die Kräuterkundlerin Hildegard von Bingen beschrieb den großen Galgant als potente Heilpflanze für Magen und Darm und wendete das Gewürz bei Fieber an, als Galgant Tee, in einer Tinktur oder als Auflage.
Echter bzw. kleiner (alpina officinarum) und großer Galgant (alpinia galanga) unterscheiden sich in Aroma und Bekanntheitsgrad. Der kleine bzw. echte Galgant ist weniger bekannt als der große und schmeckt weniger angenehm als dieser. Für die Verwendung in der Küche ist der Thai-Ingwer daher vorzuziehen.
Hochwertiges Galgantpulver, wie Sie es bei Topfruits kaufen, wird aus der ganzen Wurzel hergestellt. Diese wird zerkleinert, getrocknet und vermahlen. Wir bieten Ihnen ein reines Naturprodukt, ohne Zusätze. Durch die Trocknung wird der Galgantwurzel ein großer Teil ihres Wassergehalts entzogen, sodass wertgebende Inhaltsstoffe wie Galganole, Gingerol oder Flavonoide konzentriert vorliegen.
Galgantwurzelpulver schmeckt scharf, dezent süß und aromatisch. Sein ätherisches Öl erinnert an das von Ingwer.
Das Gewürz verfeinert hervorragend Gemüse-, Reis-, Fisch- und Fleischgerichte. Sehr lecker auch in Curry, Suppe und Sauce. Im Prinzip passt das getrocknete und gemahlene Galgantpulver zu allen deftigen Mahlzeiten seien Sie kreativ und schmecken Sie ab!
Da Galgantpulver aus der ganzen Galgantwurzel gemahlen wird, enthält es fast alle Vitalstoffe der frischen Pflanze es ist reich an Scharfstoffen, Flavonoiden, Gerb- und Bitterstoffen sowie Antioxidantien.
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1 - 10 von 11 Bewertungen
22. Februar 2024 14:22
Galagantpulver
Mein Mann und ich sind beide begeistert von diesem Supergewürz. Bei uns kommt es bei fast allen Gerichten/Salaten zum Einsatz. der Geschmack ist würzig/süß. Wir werden bei diesem Gewürz bleiben. Absolute Kaufempfehlung.
10. September 2020 11:02
Bitterstoffe und Flavonoide
Galgantpulver trinke ich immer als Kräutertee, gerne mit etwas Honig zum abmildern. Besonders gute Ergebnisse erzielte ich, als ich Galgant mit Betram kombinierte. So lässt sich Geld sparen, da man nicht mehr so oft in die Apotheke muss ;)
8. Juni 2020 17:47
Herrlich würziges Galgantpulver
Ein Naturheilkunde-Magazin schreibt, dass die Galgantwurzel in China früher als Heilmittel galt und mittlerweile in Vergessenheit geriet. Dieser Spur möchte ich nun folgen. Generell nutze ich mehr Gewürze Kräuter und Samen in meiner Ernährung. Ich werde berichten, wie mein Körper reagiert!
8. Juni 2020 12:16
Original Hildegard von Bingen Gewürz
Immer, wenn ich mich schwach fühle, würze ich mein Essen mit Galgantpulver. Man kann es sich auf einfach im Mund zergehen lassen, ist aber scharf. Ein paar Gramm geriebene Wurzel genügen! Danach am besten viel Wasser trinken.
30. April 2020 12:43
Galgantpulver super für Magen und Darm
Seit ich das nehme, geht es mir hervorragend. Appetitlosigkeit und andere kleine Beschwerden sind passé. Wegen der Schärfe wird einem beim Essen schön warm. Zwar gibt es über die Wirkung der Galgantwurzel gemahlen weniger Studien als z.B. zu Ingwer, ich würde die Wirkung aber als ähnlich oder sogar besser einschätzen. Zumindest bei mir.
1. März 2020 14:10
Galgantwurzel geschnitten
Ein ganz besonderes Gewürz, welches durch Hildegard von Bingen als Heilmittel bezeichnet wurde und im Repertoire ihrer Heilpflanzen einen festen Platz hatte. Ich nehme es ein, weil es entzündungshemmend ist und im Gegensatz zu Medikamenten keine Risiken und Nebenwirkungen hat.
28. Februar 2020 12:57
Gleich 2 Pack gekauft
Geschmacklich sehr zu empfehlen! Schmeckt wirklich besser, als man auf den ersten Blick glauben würde. Ähnelt Ingwer und passt sehr gut zu Fenchel oder Rote Bete.
6. November 2019 13:48
Leckeres und gesundes Würzmittel
Super zum Würzen von deftigem Essen, dem noch ein bisschen Pepp fehlt. Habe das Gewürz erstmals auf einer Asienreise kennengelernt und bin seitdem begeistert davon. Nehme immer nur eine Prise und gebe es nach Lust und Laune über Nudeln, Gemüse, Reis oder Fleisch. Galgantpulver schmeckt etwas milder als Ingwerpulver und hat einen dezent süßlichen Geschmack. Ich mag es!
5. November 2019 16:48
Perfekt für Asia Gerichte
Mein Tipp Für alle Gewürzfans: Unbedingt probieren! Mit seiner frischen Note passt er sehr gut in asiatische oder exotische Speisen, wird von mir aber auch gezielt als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt!
10. Oktober 2019 20:31
galgantwurzel
voll lecker. schmeckt wie ingwerpulver, mir persönlich sogar noch besser. ich würze damit thai-salate oder koreanische suppen. super gesund ist es natürlich auch noch, wie alle scharfen gewürze.