Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Kürbiskernöl, kaltgepresst aus ungerösteten Kürbiskernen, Bio kbA, Rohkost


Art.-Nr.: 1972-250 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Kürbiskernöl, kaltgepresst aus ungerösteten Kürbiskernen, Bio kbA, Rohkost"

Bio Kürbiskernöl – kaltgepresst & roh – aus ungerösteten Kürbissamen – aus dem schalenlosen Kürbiskern des steirischen Ölkürbis

Unser 100 % natürliches Bio Kürbiskernöl ist schonend und fachmännisch kaltgepresst (nativ), aus erstklassigen Bio-Kürbiskernen in Rohkostqualität. Das bedeutet die Kürbiskerne werden vor dem Pressen nicht geröstet, wie das bei den meisten Kürbiskernölen im Lebensmittel-Handel der Fall ist. Rohes Kürbiskernöl ist besonders reich an wertvollen natürlichen Inhaltsstoffen aus dem steirischen Medizinalkürbis, z.B. ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, Phytosterole und Phytoöstrogene Phytoöstrogene – daher besonders interessant für die Männer- und Frauengesundheit. Das Öl hat von Natur aus eine dunkelgrüne Farbe, schmeckt mild-nussig und sehr aromatisch. Ideale Zutat für die Rohkost-Küche oder zum nachträglichen Verfeinern von Suppen, Saucen und anderen warmen Gerichten.

Vorteile von Topfruits steirisches Kürbiskernöl kaltgepresst auf einen BlickBio-Kürbiskernöl-kaltgepresst-aus-Kürbiskernen

  • kaltgepresstes Bio Kürbiskernöl, vom steirischen Ölkürbis
  • aus kontrolliert biologischem Anbau
  • reich an ungesättigten Fettsäuren & Linolsäure
  • enthält natürliche Phytosterole & Phytoöstrogene
  • antioxidativ, reich an Vitamin E
  • vielfältige Verwendung, über Salaten, im Müsli oder als Dip

Was ist das Besondere an unserem nativen Bio Kürbisöl?

Topfruits echtes steirisches Kürbiskernöl hat beste Bio- und Rohkostqualität. Im Lebensmittelhandel wird fast ausschließlich Kürbiskernöl nach Steirischer Art angeboten. Kürbiskernöle mit der Zusatzbezeichnung "steirische Art" werden aus gerösteten Kürbiskernen gepresst. Die bei der Verarbeitung von gerösteten Kürbissamen entstehenden Röstaromen sind in Gourmetkreisen besonders beliebt. Für den optimalen Erhalten der empfindlichen Fettsäuren und anderer Mikronährstoffe ist diese Art der Herstellung jedoch eher schlecht. Der naturheilkundlich Interessierte ist daher mit dem aus ungerösteten Kürbissamen hergestellten Öl deutlich besser beraten.

Verwendungshinweise zu steirischem Kürbiskernöl kaltgepresst

Für die tägliche kalte Vitalstoffküche ist das appetitlich grüne rohe Kürbiskernöl optimal geeignet. Sowohl solo, etwa als letzter Pfiff in einer Kürbissuppe (erst ganz am Ende auf den Teller geben), wie auch gemischt mit anderen pflanzlichen Ölen, als Salatdressing. Sehr geeignet für die Kombination mit Kürbiskernöl sind Olivenöl, Leinöl, Rapsöl oder Hanföl. Sie können es auch kurz vor dem Servieren über gegartes Gemüse geben, für ein köstliches natürliches Kürbiskern-Aroma. Unser Bio Kürbiskernöl schmeckt auch sehr lecker in Desserts, z.B. über Obstsalat, selbstgemachtem Eis oder Sorbet. Wie Leinöl und andere Öle mit hohem Gehalt an ungesättigten Fettsäuren ist Kürbiskern-Öl empfindlich. Vermeiden Sie stärkere Hitzeeinwirkung, um die wertvollen Fettsäuren zu schützen. Dosieren Sie nach Belieben, z.B. täglich etwa einen Esslöffel.

Natives Kürbiskernöl enthält viele ungesättigte Fettsäuren wie Linol- und Ölsäuren, Vitamin E sowie eine Fülle weiterer Mikronährstoffe und Spurenelemente. Zudem enthält es ein breites Spektrum an sekundären Pflanzenstoffen, unter anderem Phytosterol Beta-Sitosterol, Delta-7 Setrin, andere Phytosterole und Phytoöstrogene. Beta-Sitosterol ist ein pflanzliches Steroid und gehört zu den häufigsten Phytosterolen in Pflanzen. Da es strukturelle Ähnlichkeit mit Cholesterol aufweist, senkt es den Cholesterinspiegel und ist besonders nützlich für den vitalen Mann. Phytoöstrogene sind hingegen ein besonderer Tipp für Frauen. Durch die Summe seiner wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe und seinen besonderen nussigen Geschmack ist Kürbiskernöl eine echte Spezialität für gesundheitsbewusste Genießer!

Qualitativ hochwertiges Bio Kürbiskernöl erkennen Sie an seiner kräftig grünen Farbe und seinem intensiven, nussigen Geschmack. Außerdem ist es relativ dickflüssig. Ein bitterer Nachgeschmack zeugt hingegen von minderwertiger Qualität. Um die Qualität bestmöglich zu erhalten, ist die richtige Lagerung von Kürbiskernöl von großer Bedeutung: Dunkel und kühl bei 15 – 20 °C. Bei längerer Lagerung empfiehlt es sich, kaltgepresste Öle nach Öffnen und bis zum Verbrauch im Kühlschrank aufzubewahren.

Anbau, Ernte & Verarbeitung von Bio Kürbiskernöl kaltgepresst

Topfruits hochwertiges Kürbisöl wird durch mechanische Kaltpressung hergestellt, die Herstellung in einer Ölmühle ist sehr zeit- und arbeitsaufwendig. Die Kerne des Steirischen Ölkürbisses (Curcubita pepo var. styriaca) werden in Österreich biologisch angebaut, gepresst wird in Deutschland. Für einen Liter Bio Kürbiskernöl werden etwa 2,5 kg Kürbiskerne verwendet.Zuerst werden diese vom Fruchtfleisch befreit, gesäubert und anschließend getrocknet. Um das Kürbiskernöl aus den Kürbiskernen zu gewinnen, werden die Kerne in einer kleinen Spindelpresse auf mechanische Weise bei einer Temperatur von ca. 35°C kalt gepresst. Eine solche kalte Pressung hat den Vorteil, dass die meisten der wertvollen Pflanzeninhaltsstoffe erhalten bleiben. Zum Beispiel ist das kaltgepresste Öl tiefgrün, weil das Chlorophyll aus der Schale in das Kürbisöl übergeht.

Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Kürbiskernöl kaltgepresst

Zutaten: 100 % steirisches Kürbisöl* - aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: Möglichst dunkel und kühl, idealerweise bei 15 bis 20 °C
Verpackung: Glasflasche
Hinweis:
Nach dem Öffnen innerhalb weniger Wochen aufbrauchen.

Produktmerkmale: Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 12 Monate, Rohkost, Vegan
Nährwertangaben zum Produkt "Kürbiskernöl, kaltgepresst aus ungerösteten Kürbiskernen, Bio kbA, Rohkost"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 3700 kj
Brennwert kcal 900 kcal
Fett 100 g
davon gesättigte Fettsäuren 19 g

Herkunftsort: Deutschland

Nährwertangaben herunterladen
Keine Suchergebnisse vorhanden.

Kürbiskernöl ist das frischgepresste Öl aus Kürbiskernen. Konkurrenzprodukte werden vor der Pressung häufig geröstet, unser hochwertiges Bio Kürbiskernöl wird jedoch nicht geröstet und hat dank schonender Kaltpressung beste Rohkost-Qualität.

Zwar hat Kürbisöl einen hohen Fettgehalt und dadurch viele Kalorien, dieser besteht jedoch zu einem Großteil aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, welche für unseren Organismus in vielfacher Hinsicht als positiv angesehen werden.

Ja, diese findet man auch häufig angeboten. Wir haben uns jedoch dafür entschieden, nur das reine Kürbiskernöl anzubieten, denn es ist als wertvolles kaltgepresstes Öl nicht nur ernährungsphysiologisch sinnvoll, sondern schmeckt auch sehr lecker und verfeinert Speisen auf vielfältige Art und Weise.

Unser Kürbiskernöl in Bioqualität wird aus den ungerösteten, rohen Samen des steirischen Ölkürbis gewonnen. Die Kürbiskerne aus der Steiermark stecken voller wertvoller Vitamine, Mineralien und ungesättigten Fetten. Diese wertvollen Substanzen bleiben auch im mechanisch kaltgepressten Bio-Kürbiskernöl erhalten, halten unseren Körper vital und verbessern dank optimaler Versorgung unser Wohlbefinden.

Weil es sorgfältig kalt gepresst wurde, eignet es sich am besten für die kalte Küche oder zum Verfeinern von warmen Gerichten nach dem Kochen bzw. Erhitzen. So schützen sie die wertgebenden Fettsäuren (insbesondere das Omega 3 Fett) sowie einige hitzeempfindliche sekundäre Pflanzenstoffe vor der Degeneration durch Hitze und bewahren die hohe Qualität des biologischen Kürbiskernöls bestmöglich.

Der Geschmack lässt sich als angenehm mild, leicht nussig und würzig, intensiv und aromatisch beschreiben. Unser steirisches Kürbiskernöl ist ein hochwertiges, kaltgepresstes Speiseöl für gesundheitsbewusste Gourmets.

Kürbiskernöl ist ein Genuss und gesundheitlich als wertvoller einzuschätzen als Butter, Margarine und andere industriell verarbeitete Fette, denn es besteht zu mehr als 80 % aus ungesättigten Fettsäuren. Diese haben eine positive Wirkung auf unser Herz-Kreislauf-System und sind den gesättigten Fettsäuren vorzuziehen. Da Kürbiskernöl allerdings mehr Omega-6 als Omega-3 Fettsäuren enthält, sollte es trotzdem nur sparsam verwenden, um das richtige Verhältnis zu bewahren. Wir empfehlen Ihnen etwa 1 EL Bio-Kürbiskernöl pro Tag.

5 von 5 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


100%

0%

0%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


5 Bewertungen

24. September 2020 17:11

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Köstlich!

Probiert mal Kürbiskernöl mit Vanilleeis! OMG! Purer Genussmoment! :D

4. August 2020 11:14

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Perfekt für gesunde Salate

Nach und nach ersetze ich gesättigte Fettsäuren aus meinem Speiseplan gegen kaltgepresste Pflanzenöle wie dieses Kürbiskernöl aus der Steiermark. Eine Ausnahme mache ich bei Kokosöl, da dieses andere positive Eigenschaften hat.

4. Mai 2020 10:43

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Kürbiskernöl, besser geht’s nicht

Dieses kaltgepresste Öl aus steirischen Kürbiskernen hat nur positive Attribute. Vom milden Geschmack, der ein bisschen an Nüsse erinnert, über die Bio- und Rohkost Qualität stimmt alles. Ich mag alle eure hochwertigen Pflanzenöle, aber das Kürbisöl schätze ich als Mann dank seiner wertvollen Phytonährstoffe ganz besonders ;)

2. April 2020 10:05

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gesundes & leckeres Bio-Kürbiskernöl

Habe ich erst 2019 entdeckt und bin seitdem süchtig :) Super finde ich, dass die Kerne vor dem Pressen nicht geröstet werden. Das Rohkost Kürbisköl kann vielseitig eingesetzt werden, am besten über Salat, einer Gemüse Variation, im Dip oder kalten Speisen (durch Erhitzen wäre das Öl weniger wertvoll).

21. Januar 2020 12:39

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio steirisches Kürbiskernöl

Super lecker, wenn nicht sogar das beste eurer Öle, das ich je probiert habe. Darf in keiner Salatsauce fehlen, manchmal dippe ich auch einfach meine Rohkost-Sticks rein, um die im Gemüse enthaltenen Vitamine besser aufnehmen zu können. Absolute Empfehlung und fünf Sterne!

Produktgalerie überspringen

Similar Items

%

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 975-500M
Kürbiskerne vom steirischen Ölkürbis, Bio kbA, ungeröstet, schalenlos, natur
Bio Kürbiskerne schalenlos - 100 % naturbelassen - vom Steirischen Ölkürbis (Cucurbita pepo var. styriaca) - ungeröstet Naturreine, knackige Bio Kürbiskerne ohne Schale – genial als Energiespender und leckerer Snack für zwischendurch. Kürbiskerne Bio enthalten reichlich ungesättigte Fettsäuren, pflanzliche Proteine und insbesondere die essentielle Aminosäure L-Arginin. Außerdem weisen Kürbiskerne Spermidin auf, das ein natürlicher Bestandteil unserer Zellen ist und in Teilen von unserem Körper selbst produziert wird. Spermidin aktiviert den Autophagie-Prozess im Körper, ähnlich wie das Intervall-Fasten. Unsere ungerösteten Kürbiskerne aus biologischem Anbau kommen aus Österreich. Es handelt sich dabei um schöne große, dunkle und aromatische Kerne. Kein Vergleich zu den oft angebotenen billigen Chinakernen, die klein, hell und von deutlich schlechterem Geschmack sind. Unsere knackigen Bio Kürbiskerne sind naturbelassen, nicht geröstet oder gesalzen. Deshalb sind alle wertvollen Inhaltsstoffe des ganzen Kürbiskerns unverändert enthalten. Perfekt als genussvolle Zwischenmahlzeit oder als wertvolle Zutat für Frühstück, Suppen und Salat. Vorteile der Bio Kürbiskerne auf einen Blick ungeröstet und 100 % naturbelassen, aus kontrolliert biologischem Anbau schalenlos reich an pflanzlichen Eiweißen und mit Ballaststoffen ideal im Müsli und über Salaten  Verzehr- und Verwendungsempfehlungen der Bio Kürbiskerne Bio Kürbiskerne vom steirischen Ölkürbis können ohne Schälen direkt gegessen werden. Sie haben einen hervorragenden, nussigen Geschmack. Sie werden gerne auch unter gesundheitlichen Aspekten gegessen. Seit langer Zeit gelten Kürbiskerne und Kürbiskernöl als hilfreich bei Männerproblemen. Der tägliche Verzehr von Kürbiskernen ist beträchtlich effektiver und preiswerter als die Verwendung von teuren Kapseln mit Kürbiskernextrakten. Die Kerne vom Steirischen Ölkürbis sind ein gesunder und sinnvoller Knabber-Spaß. Doch das ist noch nicht alles – Bio Kürbiskerne eignen sich auch hervorragend als Zutat in Smoothies, Energieriegeln oder als Backzutat in Broten und Gebäck. Sie lassen sich in Müsli, über Salaten oder als Topping für herbstliche Kürbissuppen verwenden. Auch in Pesto oder als Bestandteil in selbstgemachten Nussmischungen bringen sie den besonderen Geschmack und wertvolle Mikronährstoffe.  Rezept mit Bio Kürbiskerne: Würzige Saaten-Cracker Zutaten: 160 g Sonnenblumenkerne 100 g Bio Kürbiskerne 160 g Goldleinsamen 5 EL Hanfsamen, geschält 2 EL Chiasamen 150 ml Wasser 2 TL Salz 1 TL schwarzer Pfeffer 1 TL Paprikapulver, scharf 1 Prise Chilipulver Zubereitung: Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne mahlen und in eine Schüssel geben. Den Goldleinsamen bis auf eine Handvoll grob mahlen bzw. schroten und in die Schüssel geben. Den nicht gemahlenen Goldleinsamen ebenfalls hinzufügen. Hanfsamen, Chiasamen und Gewürze zufügen. Alles gut miteinander vermischen.Wasser dazugeben und die Masse zu einem etwas festeren Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas mehr Wasser hinzufügen. Den Teig 2 Stunden zugedeckt ziehen lassen.Den Teig auf eine Unterlage geben und mit der Hand flach drücken. Dann Formen ausstechen. Die Formen auf Spezialfolie für den Dörrofen legen und dann ca. 14 Stunden lang bei 42 °C trocknen lassen. Wer keinen Dörrofen besitzt, kann auch den Backofen bei 50 °C nutzen. Wissenswertes zu steirischen Bio Kürbiskernen Kürbiskerne sind eine sehr gute Arginin Quelle Neben Zedernkerne und Walnüssen sind Bio Kürbiskerne eine hervorragende Quelle für die Aminosäure Arginin. Der Argininanteil im Eiweißgehalt der Kürbiskerne liegt bei fast 18 %. Die Aminosäure ist semi-essentiell. Sie ist sehr wichtig für den Körper, gerade im Wachstum und bei körperlichen Leistungen. In diesen Fällen oder auch nach Unfällen, Krankheiten oder im Alter wird es als sinnvoll erachtet, gezielt argininreiche Lebensmittel zu verzehren, da die körpereigene Produktion dieser Aminosäure nicht mehr ausreichen kann. Bio Kürbiskerne: reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitalstoffen Kürbiskerne enthalten fast 50 % Fett. Dabei handelt es sich aber zum Großteil um „gute“ ungesättigte Fettsäuren. Die Kerne liefern reichlich einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie beispielsweise Ölsäure und Linolsäure. Auch wenn Kürbiskerne deutlich mehr Omega-6- als Omega-3-Fettsäuren enthalten, so ist doch auch die Linolsäure für unseren Körper essentiell und in Maßen unverzichtbar. Weiterhin liefern Bio Kürbiskerne wertvolle Mikronährstoffe, wie Magnesium, Zink, Vitamin E und Eisen sowie weitere wichtige Pflanzeninhaltsstoffe. In den Kernen ist ferner Spermidin zu finden. Spermidin ist ein wichtiger natürlicher Botenstoff in unseren Zellen, der von unserem Körper teilweise selbst hergestellt wird. Mit zunehmendem Alter muss er aber vermehrt von außen mit der Nahrung zugeführt werden. Spermidin aktiviert wichtige Prozesse wie die Autophagie im Körper, ähnlich wie das (Intervall-) Fasten. Sekundäre Pflanzenstoffe in Bio Kürbiskernen Bio Kürbiskerne aus der Steiermark sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, die sowohl für die Frauen- als auch Männergesundheit von Vorteil sind. Diese natürlichen Phytonährstoffe wirken antioxidativ und schützen unsere Zellen vor den schädlichen Auswirkungen von freien Radikalen. Sie enthalten eine hohe Konzentration an Phenolsäuren wie Cumarin-, Ferula- oder Vanillinsäure sowie Phytoöstrogene wie Lignane und cholesterinähnliche Verbindungen wie Phytosterole. Phytoöstrogene sind besonders für Frauen über 50 empfehlenswert, da sie ähnlich wie körpereigenes Östrogen wirken. Phytosterole hingegen sind für Männer von Interesse, da sie die Aktivität des Enzyms 5-Alpha-Reduktase hemmen, das normalerweise den DHT-Spiegel im Körper erhöht. Dadurch können Bio Kürbiskerne aus der Steiermark dazu beitragen, den DHT-Spiegel zu senken. Trotz ihrer grünen Farbe enthalten diese Kürbiskerne auch eine beachtliche Menge an Carotinoiden wie Lutein oder Beta-Carotin. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Kürbiskerne Zutaten: Steirische Kürbiskerne* - * aus kontrolliert biologischem AnbauHerkunft: aus ÖsterreichLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500g in PP-Beutel, 1 kg in Vakuumbeutel

Inhalt: 0.5 kg (17,80 €* / 1 kg)

Ab 8,90 €* 9,50 €* (6.32% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
Ihr Feedback