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Leinsamenmehl, teilentölt, Bio kbA, natur


Art.-Nr.: 973-500 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Leinsamenmehl, teilentölt, Bio kbA, natur"

Bio Leinsamenmehl – teilentölt – Rohkost-Qualität – viele Ballaststoffe & Proteine – glutenfrei

„Leinsamenmehl ist eine äußerst preiswerte Möglichkeit die Zufuhr an wertvollen Ballaststoffen zu steigern!“

Durch den geringen Restölgehalt von 12 %  ist das Mehl kalorienärmer als die ganze Saat. Das Leinsamenmehl ist dadurch auch besser haltbar als geschroteter ganzer Leinsamen. Leinsamenmehl ist glutenfrei, ballaststoffreich, und stark quellfähig (Wasserbindefähigkeit). Das feine Pulver aus dem entölten Leinsamen eignet sich besonders bei Darmträgheit als Ergänzung der täglichen Ernährung. In Rohkostqualität und ohne Hitze hergestellt liefert das Leinsamenmehl verwertbares pflanzliches Eiweiß und gesunde Fettsäuren (insbesondere Omega 3). Zudem enthält Leinsamen (und damit auch das Leinsamenmehl) eine Vielzahl an Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen aus der vollen Saat (z.B. Phytoöstrogene, Lignane). Aus ernährungsphysiologischer Sicht wertet Leinsamenmehl als Zutat, jede Backware, jedes Müsli oder Smoothie sehr gut auf. Ballaststoffe, wie dieses Mehl aus Leinsamen sind ideal um ihre Blutzuckerkurve abzuflachen und allzu große und ungesunde Blutzuckerspitzen zu vermeiden. Dazu und zur Verbesserung der Verdauung einfach einen EL Leinsamenmehl in Glas Wasser rühren und am besten vor jeder Mahlzeit Trinken.

Vorteile von Leinmehl auf einen BlickLeinsamenmehl aus ganzen Bio Leinsamen

  • 100 % natürliches Leinsamenmehl aus braunen Leinsamen
  • aus kontrolliert biologischem Anbau
  • teilentölt, weniger Fett und kalorienärmer als ganzer Lein
  • kohlenhydratarm
  • hoher Proteingehalt
  • liefert ungesättigte Fettsäuren (Omega 3)
  • enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Phytoöstrogene, Lignane)

Was ist das Besondere an unserem Leinsamenmehl?

Topfruits Bio Leinsamenmehl ist die ideale Nahrungsergänzung für gesundheitsbewusste Menschen, Veganer und Sportler. Teilentöltes Leinsamenmehl ist kalorienärmer als ganze Leinsamen oder geschrotete Leinsamen und daher auch ideal für eine Diät im Rahmen einer kalorienreduzierten Ernährung. Die enthaltenen Ballast- und Schleimstoffe bewirken ein starkes Quellvermögen, schützen die Magenschleimhaut, erhöhen das Stuhlvolumen, verbessern die Darmperistaltik und regen die Verdauung an. Der hohe Gehalt von rund 30 % pflanzlichem Eiweiß sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl und versorgt insbesondere sportlich aktive oder vegan lebende Menschen mit essentiellen Aminosäuren. Trotz Teilentölung liefert das Lein-Mehl wertvolle, mehrfach ungesättigte Omega 3-Fettsäuren. Unser Körper kann das essentielle Omega 3 nicht selbst bilden, wir müssen es regelmäßig über die Ernährung aufnehmen. Zu den sekundären Pflanzenstoffe des Leinkuchens zählen Phytoöstrogene und Lignane.

Wissenswertes zur braunen Leinsaat – die Basis unseres Leinmehls

Braune Leinsamen (Linum usitatissimum) sind auch unter der Bezeichnung Flachs geläufig und haben als Nutzpflanze weltweit Tradition. Ursprünglich kommt Saat-Lein aus Indien und der Region um den fruchtbaren Halbmond. Die Samen werden heutzutage vor allem wegen ihrer wertvollen ernährungsphysiologischen Eigenschaften und Pflanzeninhaltsstoffe angebaut. Früher wurden die Pflanzenfasern als Rohstoff für Naturtextilien verwendet. Die einjährige, krautige Pflanze wächst ca. einen halben Meter hoch, besitzt kurze, filigrane Blätter und Stängel mit hohem Zellulose- bzw. Fasergehalt. Zur Blütezeit zwischen Mai und August blüht der Gemeine Lein in kräftigem Blau. Aus den Blüten bilden sich Kapselfrüchte, in denen jeweils etwa 10 Leinsamen heranwachsen. Die Leinsamen Ernte erfolgt im September. Aus den braunen Leinsamen wird unser entöltes Leinsamenmehl hergestellt.

Verarbeitung von teilentöltem Leinsamenmehl

Leinsamenmehl wird aus erntefrischer, ungerösteter brauner Bio Leinsaat durch kalte Pressung gewonnen. Beim Pressen des Leinsamens erhält man natives Leinöl. Dabei fällt ein Presskuchen an, welcher nur noch einen geringen Teils dieses Öls enthält. Dieser Presskuchen wird möglichst schonend und ohne Hitzeeinwirkung fein vermahlen und kann in Ihrer Küche als rohes Leinsamenmehl vielfältig genutzt werden. Die natürlichen Inhaltsstoffe von Leinsamenmehl können besser aufgenommen werden als die ganzer Leinsamen, und im Gegensatz zur geschroteten Saat ist das teilentölte Mehl kalorienärmer und länger haltbar.

Verwendungshinweise für Bio Leinmehl

Leinsamenmehl kann sehr gut als verdauungsfördernde, ballast- und nährstoffreiche Beigabe zum Müsli oder Frischkornbrei verwendet werden. Auch selbstgemachte Backwaren (z.B. Brote, Kuchen) lassen sich damit ernährungsphysiologisch sinnvoll verfeinern (ideal auch als Zutat für glutenfreies Gebäck). So kann Leinsamen Mehl beim Backen zu einem Anteil von ca 10 – 20 % auch Weizenmehl ersetzen. Leinsamenmehl immer in Verbindung mit viel Wasser verwenden, das Granulat nimmt viel Flüssigkeit auf. Wenn Sie den Teig mit gemahlenen Leinsamen aufwerten, sollten sie entsprechend auch die Wassermenge erhöhen. Prima auch zum Binden von veganen Soßen. Einem fruchtigen Smoothie verleiht Leinmehl den extra Omega 3 Kick und eine nussige Note. Auch äußerlich für Umschläge kann das Leinsamenmehl verwendet werden, das hatte bereits Hildegard von Bingen beschrieben.

Tipp: Wer sich etwas mehr Abwechslung wünscht: Bei Topfruits können Sie nicht nur Leinsamenmehl kaufen - in unserem Sortiment führen wir auch den ganzen Leinsamen (sowohl die braune als auch gelbe Variante), kaltgepresstes Leinöl und Rohkost-Brote mit Lein.

Allgemeine Hinweise zum Leinsamenmehl entölt

Zutaten: 100% Bio Leinsamenmehl
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter. Bei zu hoher Luftfeuchtigkeit verklumpt das Mehl und es kann schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20°C können Aflatoxine entstehen.

Für noch mehr Informationen über Leinsamenmehl können wir diese Seite empfehlen.

Produktmerkmale: Ballaststoffreich, Bio kbA, Glutenfrei, MHD < 3 Monate, Mineralstoffreich, Rohkost, Vegan
Nährwertangaben zum Produkt "Leinsamenmehl, teilentölt, Bio kbA, natur"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 1324 kj
Brennwert kcal 315 kcal
Fett 10.3 g
davon gesättigte Fettsäuren 1.1 g
Kohlenhydrate 5.3 g
davon Zucker 2.4 g
Ballaststoffe 40.3 g
Eiweiß 31.2 g
Salz 0.24 g

Herkunftsort: Deutschland

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Leinsamenmehl, auch als Leinmehl bezeichnet, sind teilentölte Leinsamen gemahlen. Es ist von Natur aus ohne Gluten und kann als glutenfreie Alternative zu Weizenmehl eingesetzt werden.

Sie können Getreidemehl nicht vollständig, aber bist zu 20 %  mit Leinsamenmehl ersetzen. Es verbessert den Ballaststoff- und Eiweißgehalt von Broten und ist ideal beim glutenfreien Backen. Auch Porridge oder Frischkornbrei verleiht Leinsamenmehl mehr Volumen und verleiht ihnen einen angenehmen Nuss Geschmack. Dabei unbedingt eine ausreichen Flüssigkeitsmenge hinzufügen.

Ja. Dank des geringen Kohlenhydratanteils (6 g / 100 g Mehl) ist es die ideale Ergänzung für eine kohlenhydratarme Ernährung. Beispielsweise in Broten, Brötchen, im Müsli etc.

Leinsamenmehl eignet sich sehr gut als glutenfreie Mehlalternative und ist auch für Menschen mit Zölliakie bzw. Glutenunverträglichkeit geeignet, die glutenfrei leben müssen.

Na klar, vor allem für den Backofen (Brot, Brötchen, Kuchen, Muffins …) ist es hervorragend geeignet. Auch Warps oder Pfannkuchen gelingen damit. Auf 100g Mehl empfehlen wir etwa 15 – 25 Gramm Leinmehl.

Dieses Produkt hat durchschnittlich 331 Kalorien (kcal) und 1370 kj. Es enthält sehr viele Ballaststoffe und pflanzliche Eiweiße, aber nur wenige Kohlenhydrate. Auch der Fettgehalt ist dank Entölung reduziert. Mit diesen Nähwerten liefert es zwar recht viel Energie, aber hält auch lange satt.

Wenn Sie Leinsamenmehl kaufen wollen, achten Sie unbedingt darauf, dass es Rohkost Qualität hat. Nur auf diese Weise bleiben  wertvolle Fette (z.B. die Omega 3 Fettsäure Alpha-Linolensäure) in den gemahlenen Leinsamen bestmöglich erhalten. Weiterhin sollte das Bio-Leinsamenmehl wenn möglich aus kontrolliert biologischem Anbau stammen und nicht mit künstlichem Dünger oder Pestiziden behandelt sein. Weil unser rohes Leinsamenmehl teilentölt ist, hat es einen geringeren Fettgehalt als ganze oder geschrotete Leinsamen und ist somit auch für kalorienbewusste Menschen geeignet.

Nicht entöltes Leinmehl wird aus der ganzen Saat hergestellt, welche ohne vorherige Verarbeitung gemahlen wird. Es hat daher den vollen Ölgehalt des ganzen Leinsamens. Wenn das Leinmehl als entölt oder teilentölt deklariert wird, dann entsteht es als Nebenprodukt bei der Pressung von Leinsamenöl in der Ölmühle. Der dabei entstehende Presskuchen wird ebenfalls vermahlen und verfügt über einen geringeren Ölanteil. Je nachdem, wie hoch der Fettanteil ist, wird es als „teilentölt“ oder „entölt“ bezeichnet. Bei Topfruits erhalten sie teilentöltes Leinsamenmehl, welches mit einem niedrigen Fettgehalt von ca. 12 % eine längere Haltbarkeit aufweist.

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7 Bewertungen

9. Oktober 2020 10:38

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gesunder Genuss

Leinsamenmehl esse ich jeden Tag. Das praktische Pulver wird aus ganzen, erntefrischen aber teilentölten Leinsamen hergestellt. Schmeckt übrigens in jedem süßen und herzhaften Rezept.

9. Juli 2020 13:50

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Leinmehl 500g oder 1 kg, sehr ergiebig

Man braucht nicht viel für große Effekte. Bei mir kommt jeden Morgen ein Esslöffel Leinsamenmehl ins Frühstück ;) Die Wirkung auf den Darm ist unschlagbar.

9. Juli 2020 09:40

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Leinsamenmehl direkt von der Flachspflanze

Meine erste Wahl als Mehlersatz sind immer teilentölte Mehle aus Nüssen. Sie haben wenig Kohlenhydrate und gesättigte Fettsäuren, sind gleichzeitig aber ballaststoff- und eiweißreich. Super einfach und vielseitig in der Anwendung.

9. Juni 2020 18:18

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Leinsamenmehl 500g

Bin sehr zufrieden mit meiner Bestellung, daher wird dieses Produkt mit 5 Sternen bewertet. Der Geschmack ist sehr fein und nussig. Funktioniert beim Backen auch prima als Ei Ersatz.

9. Juni 2020 11:16

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Leinmehl für den Vitalstoffjunkie

Wird aus biologischen und teilentölten Leinsamen hergestellt, welche im Rahmen einer Kaltpressung zu einem „Presskuchen“ verarbeitet werden. Dieser wird fein gemahlen, daraus entsteht das fettärmere Leinsamenmehl, reich an Ballaststoffen und Proteinen.

7. April 2020 11:29

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Leinsamenmehl in Top Qualität hier bestellen

Euer rohes Bio Leinmehl hat eine super Qualität! Das wollte ich nur mal loswerden. Es ist schön fein und schmeckt angenehm nussig. Leinsamenmehl kaufen bei Topfruits lohnt sich wirklich, danke!

4. März 2020 12:35

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Leinsamenmehl glutenfrei

Vertrage kein Gluten und bin daher ständig auf der Suche nach Mehlalternativen. Mit eurem Bio-Leinmehl habe ich die beste bisher gefunden! Zusammen mit Kokosmehl, Chia und Nüssen werden daraus leckere Backwaren. Bin begeistert!

Rezepte

Hier finden Sie Rezepte zum Artikel

hanfsamen Rohkostbrot Hanfbrot Dörrautomat
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 972-1000M
Leinsaat, Leinsamen braun aus Bio Anbau, spezialgereinigte Top Qualität
Bio Leinsamen braun – spezialgereinigte Top Qualität – Rohkostqualität – aus kontrolliert biologischem Anbau Rohe, braune Leinsamen in Bioqualität – der ballaststoffreiche Omega 3 Lieferant für eine Top-Verdauung. Leinsamen ist eine wertvolle Ergänzung für den täglichen Speiseplan. Bei Topfruits kaufen Sie nur Bio Leinsamen in allerbester Qualität. Besonders geschätzt ist der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren in den Samen, aber auch die reichlich vorhandenen verdauungsfördernden Schleimstoffe. Durch ihren wunderbar mild-nussigen Geschmack eignen Sie sich perfekt als Zugabe in vielen tollen Rezepten! Bio Leinsamen – kleine Kraftpakete zur Aufwertung der täglichen Nahrung Leinsamen versorgen uns mit einer optimalen Kombination aus ungesättigten Fettsäuren, essentiellen Aminosäuren, Ballaststoffen und verschiedenen Mikronährstoffen. Der wichtigste ernährungsphysiologische Aspekt von Leinsamen ist ihr hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten und essentiellen Omega-3-Fettsäuren. Leinsamen braun enthalten etwa 30 % Leinöl. Den Hauptanteil hat daran die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure - die Alpha Linolensäure. Somit sind Leinsamen eine der besten pflanzlichen Quellen für diese essentielle Fettsäure. Die Proteinversorgung sichern unsere Leinsamen dank ihrer vielen essentiellen Aminosäuren (z.B. Tryptophan, Lysin und Methionin). Zudem enthalten sie wichtige Schleim- und Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmaktivität auswirken können. Weitere wichtige natürliche Inhaltsstoffe sind Linamarin, Lecithin, Lignane und B-Vitamine. Die Vorteile unserer Bio Leinsamen schöne, ausgereifte und gut gereinigte Samen 100 % natürlich, ohne Gentechnik und nicht bestrahlt Anbau nach kontrolliert biologischen Richtlinien und Rohkostqualität hoher Anteil an essentiellen Fettsäuren (z.B. Alpha-Linolensäure) ideale pflanzliche Proteinquelle ballaststoffreich Verwendungstipps zu Bio Leinsamen braun Bio Leinsaat: vielfältig verwendbar Bio Leinsamen sind in ihrer Handhabung sehr flexibel und lassen Sie sich in nahezu in jeder Mahlzeit verarbeiten. Geschmacklich sind sie relativ neutral und verleihen süßen und herzhaften Speisen eine leicht nussige Note. Sie können beispielsweise täglich einfach einen Esslöffel Leinsamen, entweder ganz oder frisch geschrotet, über Ihr Müsli oder Ihren Frischkornbrei geben. Selbstverständlich können Sie unsere Leinsaat ebenso über den Salat streuen, in Smoothies verarbeiten, im oder auf dem Brot verwenden oder die unterschiedlichsten Gemüsezubereitungen damit kreieren. Auch ideal als gehaltvolle Zutat für Backwaren. Passt sehr gut zu Broten, Kuchen oder Müsliriegeln und erhöht ganz einfach ihren Ballaststoffgehalt. Aber Achtung: Ungesättigten Fettsäuren vertragen keine Hitze, sollte man die Leinsamen also wegen ihres Omega 3-Gehalts essen, dann lieber nicht erhitzen und stattdessen roh essen. Tipp: Unter "Rezepte" finden Sie entsprechende Anregungen rund um unsere spezialgereinigte Bio Leinsaat. Leinsamen keimen – Leinsamensprossen Leinsamen bildet beim Kontakt mit Wasser und Feuchtigkeit eine Schleimschicht. Wenn die Samen zu dicht beieinander liegen, verhindert diese Schicht das Keimen. Daher empfehlen wir Ihnen hierzu unsere Bio Leinsamen ganz flach auf eine ausreichend großen Fläche auszubreiten (ähnlich wie beim Kresse keimen). Sehr gut eignet sich hierfür eine Keimschale. Eine solche finden Sie hier bei uns im Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter. Leinsamen sollte vor dem Keimen nicht eingeweicht, sondern immer nur gut gespült werden. Besser und einfacher als Leinsamen eignen sich für Sprossen jedoch unsere Bio-Rucolasamen, Bio-Grünkohlsamen und Bio-Brokkolisamen. Wissenswertes zu Leinsamen Unterschied zwischen braunem und gelbem Leinsamen Man unterscheidet zwischen verschiedenen Varietäten von Leinsamen – die bekanntesten sind brauner und gelber Lein. Grundsätzlich sind sich die beiden Leinsamen sehr ähnlich. Ihre größten Unterschiede liegen im Fettsäuremuster sowie ihrer Fähigkeit, Wasser aufzunehmen. Goldleinsamen enthält mehr Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und weniger alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) als der braune Leinsamen. Zudem besitzt der gelbe Leinsamen ein etwas höheres Quellvermögen. Botanische Informationen zum Leinsamen Leinsamen und Leinöle werden aus der Flachs Pflanze gewonnen, auch "Gemeiner Lein" oder "Saat-Lein" genannt. Die Pflanze, auch als Linum usitatissimum bekannt, wird seit Jahrtausenden in verschiedenen Teilen der Welt angebaut. Es handelt sich dabei um ein einjähriges Gewächs mit Pfahlwurzel, das zwischen 0,2 und 1 Meter hoch wird. Die Pflanze besteht aus langen, dünnen Stängeln, an denen kleine, spitzzulaufende Blätter wachsen. Zur Blütezeit von Juni bis August wird sie von blauen Blüten geschmückt. Leinsamen braun – eine beeindruckende Geschichte Flachs ist eine der ältesten und bedeutendsten Kulturpflanzen der Welt. Der Ursprung der heute bekannten Leinsamen kann bis in das Jahr 7000 v. Chr. zurückverfolgt werden. Zwischen den Jahren um 5700-4100 v. Chr. wurde die Flachs Pflanze erstmalig nach Mitteleuropa transportiert. Die alten Ägypter verwendeten Lein nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch zur Herstellung von Textilien, darunter die berühmten Leinentücher der Pharaonen. Heute wächst die Flachs Pflanze nahezu in allen Regionen auf der Erde. Sie wird nach wie vor zur Faser- und Ölgewinnung angebaut und im Alltag in zwei Sorten, Faserlein und Öllein, aufgeteilt. Die Bezeichnung „Flachs“ leitet sich übrigens von „flechten“ ab und gibt Hinweise auf die traditionelle Verarbeitung. In der modernen Pflanzenheilkunde verwendet man hauptsächlich die reifen Leinsamen, weil diese wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich wirken. Leinsamen und die Naturheilkunde Schon Hildegard von Bingen betonte die besondere Wirkung des Leins. Als Kräuterkundige und naturheilkundliche Expertin wandte sie Umschläge mit gemahlenem Leinsamen (Leinsamenmehl) an. In der Öl-Eiweiß-Kost von Dr. Johanna Budwig spielen Leinsamen und kalt gepresstes, frisches Leinsamenöl eine ganz besondere Rolle. Nähere Informationen finden Sie in unserem speziell für Sie ausgewähltem Buchangebot im Shop. Sehen Sie hierzu folgenden Link -> https://www.topfruits.de/search?sSearch=budwig Anbau, Ernte und Verarbeitung der braunen Leinsamen Topfruits Leinsamen in Bio-Qualität kommen vom Feld direkt in Ihre Küche. Die größten Anbaugebiete finden sich heutzutage in Ungarn, Kanada, USA, Argentinien und Indien. Unsere Samen werden in der Regel in europäischen Ländern angebaut und sind somit auch EU bio-zertifiziert. Die Ernte erfolgt zwischen September und Oktober. Sobald die Körner in der Kapsel raspeln, kann die Mähdruschemte mit optimaler Schneidwerkseinstellung beginnen. Der Stängel ist zu diesem Zeitpunkt gelb, 90 % sind aber dunkelbraun, die Kapsel braun und die Blätter abgefallen. Nach der Ernte werden unsere Bio-Leinsamen gereinigt, sortiert und verpackt. Dabei werden sie weder erhitzt noch anderweitig behandelt – sie erhalten ein reines Naturprodukt! Kleine Warenkunde zu Leinsamen Bitte beachten: Da Leinsamen ein hohes Quellvermögen haben, sollten Sie immer auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Sonst könnte es möglicherweise zu Magen- und/oder Darmbeschwerden kommen. Leinsamen braun am besten in einem gut verschließbaren Glas kühl und dunkel lagern. Geschrotete Leinsamen werden schneller ranzig als ganze Samen, daher in dieser Form nur in kleinen Portionen herstellen bzw. kaufen und schnellstmöglich verbrauchen. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Leinsamen braun Zutaten: 100% Leinsaat braunLagerung: kühl, dunkel und trocken lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500g und 1Kg in einem Vakuumbeutel

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