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Leinsaat, Leinsamen braun aus Bio Anbau, spezialgereinigte Top Qualität


Art.-Nr.: 972-1000 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Leinsaat, Leinsamen braun aus Bio Anbau, spezialgereinigte Top Qualität"

Bio Leinsamen braun – spezialgereinigte Top Qualität – Rohkostqualität – aus kontrolliert biologischem Anbau

Rohe, braune Leinsamen in Bioqualität – der ballaststoffreiche Omega 3 Lieferant für eine Top-Verdauung. Leinsamen ist eine wertvolle Ergänzung für den täglichen Speiseplan. Bei Topfruits kaufen Sie nur Bio Leinsamen in allerbester Qualität. Besonders geschätzt ist der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren in den Samen, aber auch die reichlich vorhandenen verdauungsfördernden Schleimstoffe. Durch ihren wunderbar mild-nussigen Geschmack eignen Sie sich perfekt als Zugabe in vielen tollen Rezepten!

Bio Leinsamen – kleine Kraftpakete zur Aufwertung der täglichen Nahrung

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Leinsamen versorgen uns mit einer optimalen Kombination aus ungesättigten Fettsäuren, essentiellen Aminosäuren, Ballaststoffen und verschiedenen Mikronährstoffen. Der wichtigste ernährungsphysiologische Aspekt von Leinsamen ist ihr hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten und essentiellen Omega-3-Fettsäuren. Leinsamen braun enthalten etwa 30 % Leinöl. Den Hauptanteil hat daran die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure - die Alpha Linolensäure. Somit sind Leinsamen eine der besten pflanzlichen Quellen für diese essentielle Fettsäure. Die Proteinversorgung sichern unsere Leinsamen dank ihrer vielen essentiellen Aminosäuren (z.B. Tryptophan, Lysin und Methionin). Zudem enthalten sie wichtige Schleim- und Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmaktivität auswirken können. Weitere wichtige natürliche Inhaltsstoffe sind Linamarin, Lecithin, Lignane und B-Vitamine.

Die Vorteile unserer Bio Leinsamen

  • schöne, ausgereifte und gut gereinigte Samen
  • 100 % natürlich, ohne Gentechnik und nicht bestrahlt
  • Anbau nach kontrolliert biologischen Richtlinien und Rohkostqualität
  • hoher Anteil an essentiellen Fettsäuren (z.B. Alpha-Linolensäure)
  • ideale pflanzliche Proteinquelle
  • ballaststoffreich

Verwendungstipps zu Bio Leinsamen braun

Bio Leinsaat: vielfältig verwendbar

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Bio Leinsamen sind in ihrer Handhabung sehr flexibel und lassen Sie sich in nahezu in jeder Mahlzeit verarbeiten. Geschmacklich sind sie relativ neutral und verleihen süßen und herzhaften Speisen eine leicht nussige Note. Sie können beispielsweise täglich einfach einen Esslöffel Leinsamen, entweder ganz oder frisch geschrotet, über Ihr Müsli oder Ihren Frischkornbrei geben. Selbstverständlich können Sie unsere Leinsaat ebenso über den Salat streuen, in Smoothies verarbeiten, im oder auf dem Brot verwenden oder die unterschiedlichsten Gemüsezubereitungen damit kreieren. Auch ideal als gehaltvolle Zutat für Backwaren. Passt sehr gut zu Broten, Kuchen oder Müsliriegeln und erhöht ganz einfach ihren Ballaststoffgehalt. Aber Achtung: Ungesättigten Fettsäuren vertragen keine Hitze, sollte man die Leinsamen also wegen ihres Omega 3-Gehalts essen, dann lieber nicht erhitzen und stattdessen roh essen. Tipp: Unter "Rezepte" finden Sie entsprechende Anregungen rund um unsere spezialgereinigte Bio Leinsaat.

Leinsamen keimen – Leinsamensprossen

Leinsamen bildet beim Kontakt mit Wasser und Feuchtigkeit eine Schleimschicht. Wenn die Samen zu dicht beieinander liegen, verhindert diese Schicht das Keimen. Daher empfehlen wir Ihnen hierzu unsere Bio Leinsamen ganz flach auf eine ausreichend großen Fläche auszubreiten (ähnlich wie beim Kresse keimen). Sehr gut eignet sich hierfür eine Keimschale. Eine solche finden Sie hier bei uns im Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter. Leinsamen sollte vor dem Keimen nicht eingeweicht, sondern immer nur gut gespült werden. Besser und einfacher als Leinsamen eignen sich für Sprossen jedoch unsere Bio-Rucolasamen, Bio-Grünkohlsamen und Bio-Brokkolisamen.

Wissenswertes zu Leinsamen

Unterschied zwischen braunem und gelbem Leinsamen

Man unterscheidet zwischen verschiedenen Varietäten von Leinsamen – die bekanntesten sind brauner und gelber Lein. Grundsätzlich sind sich die beiden Leinsamen sehr ähnlich. Ihre größten Unterschiede liegen im Fettsäuremuster sowie ihrer Fähigkeit, Wasser aufzunehmen. Goldleinsamen enthält mehr Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und weniger alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) als der braune Leinsamen. Zudem besitzt der gelbe Leinsamen ein etwas höheres Quellvermögen.

Botanische Informationen zum Leinsamen

Leinsamen-Pflanze-mit-Bl-uten

Leinsamen und Leinöle werden aus der Flachs Pflanze gewonnen, auch "Gemeiner Lein" oder "Saat-Lein" genannt. Die Pflanze, auch als Linum usitatissimum bekannt, wird seit Jahrtausenden in verschiedenen Teilen der Welt angebaut. Es handelt sich dabei um ein einjähriges Gewächs mit Pfahlwurzel, das zwischen 0,2 und 1 Meter hoch wird. Die Pflanze besteht aus langen, dünnen Stängeln, an denen kleine, spitzzulaufende Blätter wachsen. Zur Blütezeit von Juni bis August wird sie von blauen Blüten geschmückt.

Leinsamen braun – eine beeindruckende Geschichte

Flachs ist eine der ältesten und bedeutendsten Kulturpflanzen der Welt. Der Ursprung der heute bekannten Leinsamen kann bis in das Jahr 7000 v. Chr. zurückverfolgt werden. Zwischen den Jahren um 5700-4100 v. Chr. wurde die Flachs Pflanze erstmalig nach Mitteleuropa transportiert. Die alten Ägypter verwendeten Lein nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch zur Herstellung von Textilien, darunter die berühmten Leinentücher der Pharaonen. Heute wächst die Flachs Pflanze nahezu in allen Regionen auf der Erde. Sie wird nach wie vor zur Faser- und Ölgewinnung angebaut und im Alltag in zwei Sorten, Faserlein und Öllein, aufgeteilt. Die Bezeichnung „Flachs“ leitet sich übrigens von „flechten“ ab und gibt Hinweise auf die traditionelle Verarbeitung. In der modernen Pflanzenheilkunde verwendet man hauptsächlich die reifen Leinsamen, weil diese wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich wirken.

Leinsamen und die Naturheilkunde

Schon Hildegard von Bingen betonte die besondere Wirkung des Leins. Als Kräuterkundige und naturheilkundliche Expertin wandte sie Umschläge mit gemahlenem Leinsamen (Leinsamenmehl) an. In der Öl-Eiweiß-Kost von Dr. Johanna Budwig spielen Leinsamen und kalt gepresstes, frisches Leinsamenöl eine ganz besondere Rolle. Nähere Informationen finden Sie in unserem speziell für Sie ausgewähltem Buchangebot im Shop. Sehen Sie hierzu folgenden Link -> https://www.topfruits.de/search?sSearch=budwig

Anbau, Ernte und Verarbeitung der braunen Leinsamen

Topfruits Leinsamen in Bio-Qualität kommen vom Feld direkt in Ihre Küche. Die größten Anbaugebiete finden sich heutzutage in Ungarn, Kanada, USA, Argentinien und Indien. Unsere Samen werden in der Regel in europäischen Ländern angebaut und sind somit auch EU bio-zertifiziert. Die Ernte erfolgt zwischen September und Oktober. Sobald die Körner in der Kapsel raspeln, kann die Mähdruschemte mit optimaler Schneidwerkseinstellung beginnen. Der Stängel ist zu diesem Zeitpunkt gelb, 90 % sind aber dunkelbraun, die Kapsel braun und die Blätter abgefallen. Nach der Ernte werden unsere Bio-Leinsamen gereinigt, sortiert und verpackt. Dabei werden sie weder erhitzt noch anderweitig behandelt – sie erhalten ein reines Naturprodukt!

Kleine Warenkunde zu Leinsamen

Bitte beachten: Da Leinsamen ein hohes Quellvermögen haben, sollten Sie immer auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Sonst könnte es möglicherweise zu Magen- und/oder Darmbeschwerden kommen. Leinsamen braun am besten in einem gut verschließbaren Glas kühl und dunkel lagern. Geschrotete Leinsamen werden schneller ranzig als ganze Samen, daher in dieser Form nur in kleinen Portionen herstellen bzw. kaufen und schnellstmöglich verbrauchen.

Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Leinsamen braun

Zutaten: 100% Leinsaat braun
Lagerung: kühl, dunkel und trocken lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: 500g und 1Kg in einem Vakuumbeutel

Produktmerkmale: Ballaststoffreich, Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Rohkost, keimfaehig
Nährwertangaben zum Produkt "Leinsaat, Leinsamen braun aus Bio Anbau, spezialgereinigte Top Qualität"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 1558 kj
Brennwert kcal 376 kcal
Fett 31 g
davon gesättigte Fettsäuren 3 g
Kohlenhydrate 0.9 g
davon Zucker 0.8 g
Ballaststoffe 39 g
Eiweiß 24 g
Salz 0.03 g

Herkunftsort: Deutschland

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In der Regel kommen die Chargen unserer Leinsaat aus Europa oder dem europäischen Raum. Doch das kann auch mal variieren. Sollten Sie am herkunftsland interessiert sein, schreiben Sie uns am besten eine kurze E-Mail und wir antworten zeitnah mit dem entsprechenden Herkunftsland der aktuellen Charge.

Da diese ein hohes Quellvermögen haben, sollten Sie immer auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Sonst könnte es möglicherweise zu Magen- und/oder Darmbeschwerden kommen. 

Das hängt mit der Quellfähigkeit der Körner zusammen. In der Verbindung mit Wasser quellen Leinsamen wie Chiasamen oder Flohsamenschalen im Magen / Darm auf. Deshalb sollten Sie solche Nahrungsmittel nicht zusammen mit Medikamenten einnehmen, sondern immer mindestens 45-60 Minuten zeitversetzt. So stellen Sie sicher, dass die gewünschten Wirkstoffe auch wirklich von ihrem Körper aufgenommen werden können.

Beide Varianten haben ihre Vorteile. Bei den ganzen Leinsamen bleiben die wertvollen, aber empfindlichen Omega-Fettsäuren besser erhalten. Die geschroteten Samen oxidieren mit der Zeit teilweise an der Luft, wodurch die empfindlichen Fette nicht immer zu 100 % erhalten bleiben. Dafür können die Inhaltsstoffe auf diese Weise zerkleinert sehr gut vom Körper aufgenommen werden. Bei den ganzen Samen lohnt es sich deshalb auch, immer gründlich zu kauen, um denselben Effekt zu haben. Das Leinsamenmehl kann man auch teilentölen. Entölt enthält es weniger Fett und somit weniger Kalorien und eignet sich für die kalorienbewusste, aber ballaststoffreiche Ernährung.

Auf jeden Fall. Sie haben nur sehr wenige Kohlenhydrate (weniger als 1 Gramm). Weil sie auch über die Eigenschaft besitzen, im Darm aufzuquellen und länger satt zu halten, unterstützen sie zudem jede Diät. Keine Sorge vor dem hohen Fettgehalt – es handelt sich fast ausschließlich um gute Fette.

Leinsamen sind für Kinder ab ca. 2 Jahren geeignet. Den ganz kleinen sollte man eher keine Leinsamen geben, da diese bei zu geringer Flüssigkeitszufuhr auch zu Verstopfungen führen können. Außerdem empfiehlt es sich bei Kindern, die Samen vor dem Füttern zu schroten.

Ja, braune Bio Leinsamen sind sogar ein in Deutschland heimisches Superfood. Sie haben vielfältige positive ernährungsphysiologische Eigenschaften und quellen zerkleinert und mit Flüssigkeit eingenommen im Magen auf. Besonders hervorzuheben ist ihr hoher Anteil an Omega 3 Fetten und Lignanen.

Ja, geschrotete Leinsamen können Sie aus der ganzen Saat problemlos herstellen. Alles was Sie dafür benötigen ist ein Flocker bzw. eine Flockenquetsche oder eine Getreidemühle – egal ob handbetrieben oder elektrisch. Leinsamen sollten immer entweder gut gekaut oder geschrotet werden, damit die wertgebenden Pflanzeninhaltsstoffe optimal aufgenommen werden können. Das Schroten können Sie sich sparen, wenn Sie statt ganzer Leinsamen unser praktisches Leinsamenmehl kaufen.

6 von 6 Bewertungen

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6 Bewertungen

26. September 2020 15:57

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Leinsamen – besser als Schrot

Mein Tipp: Einfach die ganzen Leinsamen kaufen und schroten – ist günstiger und frischer. Top Protein & Fett Quelle, die beste die es gibt, würde ich sogar sagen.

25. September 2020 11:48

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gut für Magen und Darm

Leinsamen sind für mich wie eine ganz natürliche „Darmpflege“, ohne Zusatzstoffe oder Schnickschnack, einfach nur indem ich dieses leckere Lebensmittel konsumiere. Außerdem bin ich mit einem Esslöffel braunen Leinsamen optimal mit Omega-3 Fetten im richtigen Verhältnis und ALA versorgt.

27. August 2020 11:27

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Reich an gesunden Fetten und Ballaststoffen

Leinsamen sind voll lecker und besser als so manches exotische Superfood. Besser für die Umwelt, da heimisch. Man muss sie nur immer mit viel Flüssigkeit essen, da sie sonst klumpen können. Bestelle mir immer 1000g und mische sie abwechselnd mit der Gold Leinsaat jeden Tag in meinen Porridge.

17. Juli 2020 14:51

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Immer satt mit Bio Leinsamen

Sehr lecker als Topping für meinen täglichen Getreide Brei oder in Quarkspeisen. Immer mit reichlich Flüssigkeit einnehmen. Dann bin ich bis zum Mittag voll und zufrieden.

10. Dezember 2019 17:24

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Müsli mit Lein, Chia und Trockenfrüchten

(Fast) jeden Morgen mache ich mir in mein Müsli: Leinsamen, Chia Samen und getrocknete Feigen. Manchmal auch selbst geschrotet. Seitdem läuft meine Verdauung auf Hochtouren. Wer ebenfalls etwas mehr „Schwung“ braucht, dem kann ich diese Kombination nur empfehlen.

10. Dezember 2019 15:29

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Leinsamen

Bin vor allem mit Preis-Leistung sehr zufrieden. Anderswo sind die Samen zwar billiger, dafür aber von minderwertiger Qualität (das schmeckt man). Diese hier sind einfach nur lecker und natürlich super gesund. Ich nehme sie für Frühstück, Zwischendurch-Snacks und Brote.

Rezepte

Hier finden Sie Rezepte zum Artikel

hanfsamen leinsamen Kürbiskerne sonnenblumenkerne Mandeln brot Rohkost
ernährungsdocs saatenbrot vollkornbrot
hanfsamen Rohkostbrot Hanfbrot Dörrautomat
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 973-500M
Leinsamenmehl, teilentölt, Bio kbA, natur
Bio Leinsamenmehl – teilentölt – Rohkost-Qualität – viele Ballaststoffe & Proteine – glutenfrei „Leinsamenmehl ist eine äußerst preiswerte Möglichkeit die Zufuhr an wertvollen Ballaststoffen zu steigern!“Durch den geringen Restölgehalt von 12 %  ist das Mehl kalorienärmer als die ganze Saat. Das Leinsamenmehl ist dadurch auch besser haltbar als geschroteter ganzer Leinsamen. Leinsamenmehl ist glutenfrei, ballaststoffreich, und stark quellfähig (Wasserbindefähigkeit). Das feine Pulver aus dem entölten Leinsamen eignet sich besonders bei Darmträgheit als Ergänzung der täglichen Ernährung. In Rohkostqualität und ohne Hitze hergestellt liefert das Leinsamenmehl verwertbares pflanzliches Eiweiß und gesunde Fettsäuren (insbesondere Omega 3). Zudem enthält Leinsamen (und damit auch das Leinsamenmehl) eine Vielzahl an Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen aus der vollen Saat (z.B. Phytoöstrogene, Lignane). Aus ernährungsphysiologischer Sicht wertet Leinsamenmehl als Zutat, jede Backware, jedes Müsli oder Smoothie sehr gut auf. Ballaststoffe, wie dieses Mehl aus Leinsamen sind ideal um ihre Blutzuckerkurve abzuflachen und allzu große und ungesunde Blutzuckerspitzen zu vermeiden. Dazu und zur Verbesserung der Verdauung einfach einen EL Leinsamenmehl in Glas Wasser rühren und am besten vor jeder Mahlzeit Trinken. Vorteile von Leinmehl auf einen Blick 100 % natürliches Leinsamenmehl aus braunen Leinsamen aus kontrolliert biologischem Anbau teilentölt, weniger Fett und kalorienärmer als ganzer Lein kohlenhydratarm hoher Proteingehalt liefert ungesättigte Fettsäuren (Omega 3) enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Phytoöstrogene, Lignane) Was ist das Besondere an unserem Leinsamenmehl? Topfruits Bio Leinsamenmehl ist die ideale Nahrungsergänzung für gesundheitsbewusste Menschen, Veganer und Sportler. Teilentöltes Leinsamenmehl ist kalorienärmer als ganze Leinsamen oder geschrotete Leinsamen und daher auch ideal für eine Diät im Rahmen einer kalorienreduzierten Ernährung. Die enthaltenen Ballast- und Schleimstoffe bewirken ein starkes Quellvermögen, schützen die Magenschleimhaut, erhöhen das Stuhlvolumen, verbessern die Darmperistaltik und regen die Verdauung an. Der hohe Gehalt von rund 30 % pflanzlichem Eiweiß sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl und versorgt insbesondere sportlich aktive oder vegan lebende Menschen mit essentiellen Aminosäuren. Trotz Teilentölung liefert das Lein-Mehl wertvolle, mehrfach ungesättigte Omega 3-Fettsäuren. Unser Körper kann das essentielle Omega 3 nicht selbst bilden, wir müssen es regelmäßig über die Ernährung aufnehmen. Zu den sekundären Pflanzenstoffe des Leinkuchens zählen Phytoöstrogene und Lignane. Wissenswertes zur braunen Leinsaat – die Basis unseres Leinmehls Braune Leinsamen (Linum usitatissimum) sind auch unter der Bezeichnung Flachs geläufig und haben als Nutzpflanze weltweit Tradition. Ursprünglich kommt Saat-Lein aus Indien und der Region um den fruchtbaren Halbmond. Die Samen werden heutzutage vor allem wegen ihrer wertvollen ernährungsphysiologischen Eigenschaften und Pflanzeninhaltsstoffe angebaut. Früher wurden die Pflanzenfasern als Rohstoff für Naturtextilien verwendet. Die einjährige, krautige Pflanze wächst ca. einen halben Meter hoch, besitzt kurze, filigrane Blätter und Stängel mit hohem Zellulose- bzw. Fasergehalt. Zur Blütezeit zwischen Mai und August blüht der Gemeine Lein in kräftigem Blau. Aus den Blüten bilden sich Kapselfrüchte, in denen jeweils etwa 10 Leinsamen heranwachsen. Die Leinsamen Ernte erfolgt im September. Aus den braunen Leinsamen wird unser entöltes Leinsamenmehl hergestellt. Verarbeitung von teilentöltem Leinsamenmehl Leinsamenmehl wird aus erntefrischer, ungerösteter brauner Bio Leinsaat durch kalte Pressung gewonnen. Beim Pressen des Leinsamens erhält man natives Leinöl. Dabei fällt ein Presskuchen an, welcher nur noch einen geringen Teils dieses Öls enthält. Dieser Presskuchen wird möglichst schonend und ohne Hitzeeinwirkung fein vermahlen und kann in Ihrer Küche als rohes Leinsamenmehl vielfältig genutzt werden. Die natürlichen Inhaltsstoffe von Leinsamenmehl können besser aufgenommen werden als die ganzer Leinsamen, und im Gegensatz zur geschroteten Saat ist das teilentölte Mehl kalorienärmer und länger haltbar. Verwendungshinweise für Bio Leinmehl Leinsamenmehl kann sehr gut als verdauungsfördernde, ballast- und nährstoffreiche Beigabe zum Müsli oder Frischkornbrei verwendet werden. Auch selbstgemachte Backwaren (z.B. Brote, Kuchen) lassen sich damit ernährungsphysiologisch sinnvoll verfeinern (ideal auch als Zutat für glutenfreies Gebäck). So kann Leinsamen Mehl beim Backen zu einem Anteil von ca 10 – 20 % auch Weizenmehl ersetzen. Leinsamenmehl immer in Verbindung mit viel Wasser verwenden, das Granulat nimmt viel Flüssigkeit auf. Wenn Sie den Teig mit gemahlenen Leinsamen aufwerten, sollten sie entsprechend auch die Wassermenge erhöhen. Prima auch zum Binden von veganen Soßen. Einem fruchtigen Smoothie verleiht Leinmehl den extra Omega 3 Kick und eine nussige Note. Auch äußerlich für Umschläge kann das Leinsamenmehl verwendet werden, das hatte bereits Hildegard von Bingen beschrieben. Tipp: Wer sich etwas mehr Abwechslung wünscht: Bei Topfruits können Sie nicht nur Leinsamenmehl kaufen - in unserem Sortiment führen wir auch den ganzen Leinsamen (sowohl die braune als auch gelbe Variante), kaltgepresstes Leinöl und Rohkost-Brote mit Lein. Allgemeine Hinweise zum Leinsamenmehl entölt Zutaten: 100% Bio LeinsamenmehlLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter. Bei zu hoher Luftfeuchtigkeit verklumpt das Mehl und es kann schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20°C können Aflatoxine entstehen. Für noch mehr Informationen über Leinsamenmehl können wir diese Seite empfehlen.

Inhalt: 0.5 kg (11,80 €* / 1 kg)

Ab 5,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

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Art.-Nr.: 4013
Keimschale aus Glas mit Edelstahl-Gitter, Durchmesser 13,5 cm, Keimschale für Sprossen
Glas-Keimschale mit Sprossensieb aus Edelstahl – zum Züchten von Sprossen – einfache Handhabung Mit unserer Keimschale aus Glas können Sie schnell und einfach leckere Sprossen selber züchten. Sprossen stecken voller frischer Vitalstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Durch den rohen Genuss von Sprossen gehen keine Vitalstoffe verloren und alle Biostoffe und Enzyme können vom Körper verwertet werden. Auf Brot, in Salaten oder als Beilage können die Keimlinge Ihren Speiseplan bereichern. Die Glas-Keimschale und das herausnehmbare Edelstahl-Gitter sind denkbar einfach in der Handhabung und erleichtern das Keimen bestimmter Samen. Während die Schale in der Spülmaschine gereinigt werden kann, sollte das Gitter besser von Hand gespült werden. Die Verwendung einer Keimschale bietet sich vor allem beim Sprossenziehen von Kresse-, Brokkoli-, Alfalfa- und Rucolasamen sowie Leinsamen an. Samen zum Keimen finden Sie in unserer Kategorie „Zum Keimen/Gekeimt“. Vorteile Keimschale aus Glas auf einen Blick einfache Handhabung hochwertiges Material (Glas und Edelstahl) für die ganzjährige Sprossenzucht  leichte Reinigung, Keimschale auch für die Spülmaschine geeignet Anwendung der Keimschale für Sprossen Befüllen Sie die Keimschale so hoch mit Wasser, dass das Wasser gerade noch das Gitter berührt. Verteilen Sie dann die zu keimenden Samen in einer dünnen Schicht auf dem Gitter und benetzen Sie diese vorsichtig mithilfe einer Sprühflasche mit Wasser. Stellen Sie die Glas-Keimschale bei Zimmertemperatur an einen geeigneten Platz (je nach Samen hell oder dunkel), aber nicht in die volle Sonne. Kontrollieren Sie täglich den Wasserstand und füllen Sie bei Bedarf wieder Wasser bis zum Gitter auf. Wichtig ist, dass die Samen bis zur Wurzelbildung nicht austrocknen. Wenn das Wasser trüb wird, sollten Sie es wechseln. Sehr einfach geht dies, wenn die Samen bereits kleine Wurzeln gebildet haben und am Gitter befestigt sind. Die Keimschale sollte zudem regelmäßig gedreht werden, damit die Sprossen schön aufrecht wachsen. Nach 5 bis 10 Tagen können die Sprossen geerntet werden. Tipp: Zum "Abkratzen" der Sprossen eignet sich sehr gut eine Teigkarte. Die Anzuchtzeit hängt von den verwendeten Samen und dem persönlichen Geschmack ab. Testen Sie selbst, in welchem Stadium Ihnen die Keimlinge am besten schmecken. Vor der Verwendung sollten die Sprossen kurz unter fließendem Wasser abgespült werden. Nach der Ernte sollte die Keimschale gründlich mit Spülmittel oder in der Spülmaschine gereinigt werden. Achten Sie außerdem darauf, dass die Schale und das Gitter vor jeder Verwendung vollständig sauber sind. Allgemeine Informationen zur Glas-Keimschale für Sprossen Inhalt: 1 Glas-Keimschale mit EdelstahlgitterGröße: Die Schale hat einen Durchmesser von 13,5 Zentimeter und eine Höhe von 5 Zentimeter. Das Sieb hat einen Durchmesser von 12,5 Zentimeter.

11,90 €*
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Art.-Nr.: 1966-250M
Bio-Leinöl kaltgepresst, Leinsamenöl, Bio kbA, mild im Geschmack
Bio Leinsamenöl in Premium-Qualität - mild gepresst - Rohkostqualität - ideales Fettsäurespektrum Besonders mildes und frisch gepresstes Bio Leinsamenöl aus kontrolliert biologischer Leinsaat. Sorgsam, fachmännisch und schonend kaltgepresst in handwerklich arbeitender Ölmühle. Wir bekommen unser Bio Leinsamenöl wöchentlich frisch direkt aus unseren Ölmühlen. Das Öl wird bei uns selbstverständlich nur gekühlt gelagert. Deshalb können Sie bei uns immer ganz frisches Bio Leinöl, mit angenehmem Geschmack und vollem gesundheitlichen Wert erwarten. Bio Leinsamenöl hat einen sehr hohen Omega-3-Fettsäuren-Gehalt und wird ausschließlich in der kalten Küche verwendet, um die wichtigen Inhaltsstoffe zu erhalten. Vorteile von Topfruits Bio Leinsamenöl kaltgepresst: für eine Rohkosternährung bestens geeignet Top-Qualität: wöchentlich frische Lieferung und gekühlte Lagerung Wertvolle Fettsäuren: 50 % essentielle Omega-3-Fettsäuren und mit wichtigen Omega-6-Fettsäuren in einem vorteilhaften Verhältnis zu Omega-3 Bio-Qualität: Leinsamen sind aus kontrolliert biologischem Anbau Omega-3-Fettsäuren im Bio Leinsamenöl sind ein wichtiger Faktor für eine gesunde Ernährung Leinsamenöl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure (auch als Omega 3 bezeichnet). Johanna Budwig und viele andere Wissenschaftler haben diesem Thema eigens Publikationen gewidmet. Omega 3 Öle sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich von allen tierischen und pflanzlichen Ölen / Fetten die höchste Konzentration (nahezu 90 %) an ungesättigten Fettsäuren (zum Vergleich Olivenöl 6 %). Die im Leinsamenöl enthaltene α-Linolensäure wird vom Menschen zum Teil auch in die Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) umgewandelt. Es zeigt sich, dass der Verzehr von Fischöl als Quelle für EPA und DHA nicht zwingend erforderlich ist. Besonders positiv hervorzuheben ist das in Leinöl enthaltene Fettsäurenverhältnis von Omega-3 zu Omega-6. Leinsamenöl enthält nämlich mehr Omega-3-Fettsäuren als Omega-6 (4:1) und kann somit das Ungleichgewicht in der alltäglichen Ernährung ausgleichen. Ein interessantes Video zu Leinöl finden Sie hier bei Youtube. Die viel enthaltene Alpha-Linolensäure ist essentiell für den Körper: trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. ist notwendig zum normalen Wachstum und Entwicklung im Kindesalter. schon 1-2 Esslöffel (10 g) decken den täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren eines Erwachsenen. Verwendung von Bio Leinsamenöl Kaltgepresstes Leinöl: für die kalte Küche eine wahre Bereicherung Bio Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden, damit es seinen gesundheitlichen Nutzen entfaltet. Es darf keinesfalls erhitzt werden. Bereits 1 bis 2 Teelöffel Bio Leinsamen-Öl pro Tag sind für eine Omega 3 Grundversorgung ausreichend. Im Vergleich dazu müssten Sie sechs bis zwölf 500 mg Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30 % Omega-3-Fettsäuren, allerdings in einer etwas anderen Zusammensetzung. Fischöl wird jedoch von vielen Menschen eher schlecht vertragen.Unser Bio Leinsamenöl bietet vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Sie können es als Zutat in Salatdressings, für Dips und Saucen oder in Smoothies und Shakes verwenden. Über das Frühstücksmüsli geträufelt oder in der „klassischen“ Variante zu Pellkartoffeln und Quark bereichert das Bio Leinsamenöl ebenfalls Ihren Speiseplan. Auch für die Hautpflege oder zum Ölziehen kann es eingesetzt werden. Sollte das Bio Leinöl doch einmal das Mindesthaltbarkeitsdatum überschreiten und seinen angenehmen Geschmack verlieren, müssen Sie es nicht entsorgen. Denn es eignet sich immer noch zu Pflege von unbehandeltem Naturholz. Rezept mit Bio Leinöl: Ingwer-Kurkuma-Shot Zutaten für 2 Personen: 100 g Apfelsaft 1 TL Kurkuma 2 TL Ingwerpulver 2 TL Bio Leinöl 1 Bio Orange 1 Bio Zitrone 1 TL Agavendicksaft Zubereitung:Orange und Zitrone auspressen. Apfelsaft, Ingwer- und Kurkumapulver in einem Mixer pürieren. Kaltgepresstes Leinöl, den Saft der Zitrone und der Orange sowie Agavendicksaft hinzufügen und alles miteinander vermischen. Fertig!Im Kühlschrank hält sich der Ingwer-Kurkuma-Saft circa 4-5 Tage. Vor dem Verzehr den Shot gut umrühren bzw. schütteln. Bio Leinöl: für die Hautpflege ein Geheimtipp Kaltgepresstes Leinöl kann nicht nur in der Küche eine Bereicherung sein, sondern auch in der Hautpflege. Gerade Menschen mit empfindlicher und trockener Haut können sowohl von einer innerlichen als auch äußerlichen Anwendung profitieren. Wir empfehlen das Bio Leinöl für die Hautpflege auf feuchte Haut, beispielsweise nach dem Duschen, aufzutragen und kurz einziehen zu lassen. Oder Sie fügen etwas Öl zu ihrer täglichen Feuchtigkeitscreme hinzu. Kleinere Hautstellen können auch direkt eingeölt werden. Bei Augenringen kann Bio Leinsamenöl ebenfalls hilfreich sein. Einfach eine kleine Menge auf die Fingerspitzen geben und sanft auf die Haut unter den Augen einklopfen. Bio Leinöl: Herstellung, Lagerung und Qualitätstipps Bio Leinsamenöl: Herstellung und Lagerung Unser kaltgepresstes Bio Leinsamenöl wird mithilfe einer Spindelpresse hergestellt. Dabei wird der ganze, braune Leinsamen mechanischem Druck ausgesetzt, um daraus hochwertiges Öl zu gewinnen. Nach der sorgfältigen Kaltpressung wird das mühlenfrische Bio Leinöl innerhalb von 24 Stunden gründlich gefiltert. Anschließend wird es in hochwertige dunkle Flaschen aus Glas abgefüllt. Glasflaschen sind lichtundurchlässig und schützen das frischgepresste Bio Leinsamenöl vor UV-Strahlung und Oxidation. Die gekühlte Lagerung ist für das Bio Leinöl besonders wichtig. Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. Unser Bio Leinöl wird deshalb in kurzen Zeitabständen immer frisch gepresst. Leinsamenöl lagern Sie am besten im Kühlschrank. Die Flasche mit Leinöl außerdem gut verschließen. Zur längeren Lagerung kann frisches Leinöl auch sehr gut in die Tiefkühltruhe gelegt werden (in der Flasche). So ist eine Lagerdauer bis zu einem Jahr gegeben. Sie brauchen dabei keine Sorge zu haben, dass das Bio Leinsamenöl hart wird oder die Flasche platzt. Aufgrund seiner Eigenschaften ist dies bei Bio Leinsamenöl nicht zu befürchten und nach dem Entnehmen aus der Tiefkühltruhe kann das Öl ganz normal verwendet werden. Topfruits-Tipp: Leinöl-Qualität bestmöglich erhalten Leinsamenöl ist sehr sauerstoff-affin, das heißt, der Sauerstoff oxidiert die reaktionsfreudigen (da hoch ungesättigten) Fettsäuren. Nach Dr. Budwig steht die Oxidation für die sich mit der Zeit verschlechternde Qualität des Leinöls. Topfruits lässt aus diesem Grund immer nur kleine Mengen an Öl pressen, sodass dies bei uns keine Rolle spielt. Zuhause beim Kunden kann es allerdings schon einmal zu einer längeren Lagerung kommen, nachdem das Öl geöffnet wurde. Mit zunehmender Leerung der Flasche wächst der Luft- und damit Sauerstoffanteil nach jeder Entnahme zusätzlich an. Der Vorgang der Oxidation kann dabei allerdings sehr einfach durch die Verwendung einer Vakuumpumpe verlangsamt werden. Es gibt hier kleinere Handpumpen, die für die längere Aufbewahrung von Rotwein konzipiert sind, gesundheitlich betrachtet spielen diese allerdings beim Öl eine wesentlich wichtigere Rolle als beim Rotwein :-)Hier ein klasse Tipp von einer langjährigen guten Kundin von uns:"Lagern Sie das Leinöl dunkel und gekühlt und verwenden Sie nach dem Öffnen einer Flasche immer die Vakuumpumpe. Leinöl aus dem Kühlschrank, ausgießen und sofort wieder verschließen, vakuumieren und zurück in den Kühlschrank. Lebensmittel - echte, lebende Nahrung - haben eben nur eine begrenzte Lebenszeit." Wissenswertes zur Leinpflanze Die Leinpflanze zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie ist auch unter dem Namen Flachs oder Gemeiner Lein bekannt und wird bereits seit Jahrtausenden zur Faser- und zur Ölgewinnung angepflanzt. Die einjährige Leinpflanze erreicht eine Wuchshöhe von 20 bis 100 Zentimetern und ist an ihren hellblauen Blüten erkennbar. Geschätzt wird der Lein vor allem wegen seiner essbaren Samen. Denn diese enthalten wichtige Ballaststoffe und essenzielle Fettsäuren. Allerdings wird der Leinsamen nur zu einem geringen Anteil direkt verwendet. Der weitaus größere Teil wird zur Ölgewinnung eingesetzt. Da Leinsamenöl besonders hitze- und lichtempfindlich ist, sollte es gekühlt und in dunklen Flaschen nicht allzu lange gelagert werden. Deshalb erhalten wir bei Topfruits wöchentlich frisches Leinsamenöl in kleinen Chargen direkt aus den Ölmühlen, sodass die Qualität und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Leinsamenöl Zutaten: 100 % Leinöl nativLagerung: dunkel, kühl und trocken lagern

Inhalt: 0.25 Liter (27,60 €* / 1 Liter)

Ab 6,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 4.6 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1983-500
Leinsamen-Weizenkeim-Vitalöl, kaltgepresst, Omega 3 Fettsäuren und natürliches Vitamin E
Leinsamen-Weizenkeim-Vitalöl - eine ideale Komposition in der Gesundheitsküche Diese Mischung aus Leinsamenöl und Weizenkeimöl (8:2) ist eine synergistische Komposition aus frischen, kalt gepressten Pflanzenölen. Sorgsam und fachmännisch in deutschen handwerklich arbeitenden Ölmühlen. Weizenkeimöl ist das Öl, mit dem höchsten natürlichen Vitamin E Gehalt von allen Pflanzenölen. Es ist deshalb die ideale und schützende Ergänzung zu Leinöl mit seinen empfindlichen hochungesättigten Omega 3 Fettsäuren (Linolensäure). Leinsamen-Weizenkeim Vital-Öl ist durch die Kombination aus wertvollen pflanzlichen Omega 3 Fettsäuren und natürlichem Vitamin E aus dem Weizenkeimöl noch wertvoller für die moderne Vitalstoffküche und eine gesunde Ernährung. Darüber hinaus ist das Topfruits Leinsamen-Weizenkeim-Vitalöl besser haltbar und weniger empfindlich als reines kalt gepresstes Leinsamenöl. Sie dieses Öl aber, wie alle empfindlichen Pflanzenöle, nur in der kalten Küche verwenden. Besonders im Sommer sollten Sie dieses Gesundheitsöl, bis zum vollständigen Verbrauch im Kühlschrank lagern. Augrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Linolensäure) ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. In diese besondere Mischung geben wir auf 8 Teile besten deutschen Leinöls und 2 Teile kalt gepresstes deutsches Weizenkeimöl, zum Schutz der empfindlichen mehrfach ungesättigten Fettsäuren und als Ergänzung für eine gute Vitamin E Versorgung. Leinsamen-Öl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant von unverzichtbaren Omega 3 Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure. Diese Fettsäuren sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich von allen tierischen und pflanzlichen Ölen/Fetten die höchste Konzentration (über 80%) an ungesättigten Fettsäuren (zum Vergleich Olivenöl 6%). Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden und darf keinesfalls erhitzt werden, da sonst schädlich Substanzen entstehen. Sehr gut schmeckt unser Leinsamen-Weizenkeim Vitalöl, wie Leinöl alleine zu Pellkartoffeln. Auch zum Anmachen von Salaten kann man immer etwas von diesem Öl nehmen. Weizenkeimöl zeichnet sich durch einen besonders hohen, natürlichen Gehalt an unterschiedlichen Tocopherol (Vitamin E) aus. Vitamin E ist das wichtigste fettlösliche Antioxindans. Es schützt die fettähnlichen Strukturen der Zellmembrane und darüber hinaus empfindliche, mehrfach ungesättigte Fettsäuren vor Oxidation. Vitamin E verlangsamt die Blutgerinnung, trozdem Vitamin E also ein natürlicher Blutverdünner ist, erhöht es das Blutungsrisiko bei gesunden Menschen nicht! (Quelle: Burgersteins Handbuch Nährstoffe) Nach der nationalen Verzehrstudie aus dem Jahr 2008 erreichen 48% der Männer und 49% der Frauen die empfohlene tägliche Mindestzufuhrmenge von 15mg Vitamin E nicht. Achten Sie deshalb bei Ihrer Nahrung auf die ausreichende Verwendung von Vitamin E reichen Nahrungsmitteln. Zahlreiche Studien belegen dass nur vollwertiges Vitamin E aus Vitamin E reichen Lebensmitteln, wie Nusskernen, Traubenkernen oder Weizenkeimen, einen positiven Effekt als Vital- und Schutzstoff haben, nicht jedoch chemisch synthetisiertes Vitamin E, meist reines Alpha-Tocopherol. Bereits 1-2 Esslöffel Leinsamen/Weizenkeimöl pro Tag, sorgen für eine gute Omega 3 und Vitamin E Basis-Versorgung im Rahmen einer nährstoffreichen Ernährung. Im Vergleich dazu müssten Sie einiges an Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30% Omega 3 Fettsäuren und wird von vielen Menschen schlecht vertragen. Zutaten: Leinsamenöl (natur, kalt gepresst) 80%, Weizenkeimöl (natur, kalt gepresst) 20%.

Inhalt: 0.5 Liter (29,80 €* / 1 Liter)

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Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1973-500
Leindotteröl (Camelina Sativa), kaltgepresst, hoher Omega-3 Gehalt angenehmer Geschmack
Volume: 500ml
Leindotteröl (Camelina Sativa) – mühlenfrisch kaltgepresst – hoher Omega-3 Gehalt – angenehmer Geschmack Natives Leindotteröl in Rohkost-Qualität mit rund 40 % Alpha-Linolensäure (Omega 3). Leindotteröl ist hierzulande als Speiseöl noch eher unbekannt. Es wird aus den Samen der Camelina Sativa gewonnen, sieht ähnlich aus wie Rapsöl und hat einen angenehmen Geschmack. Doch was Leindotteröl kaltgepresst besonders auszeichnet, ist sein optimales Verhältnis an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Die Vorteile des rohen Leindotteröls guter Omega-3 Gehalt -> Alpha-Linolensäure ist zu ca. 40 % enthalten charakteristischer, angenehmer Geschmack nach volumiger Erbse Der doppelte Gehalt an wertvollem natürlichen Vitamin E, im Gegensatz zu Raps- oder Sonnenblumenöl vergleichsweise lange Haltbarkeit durch höheren Vitamin E Gehalt als Leinöl natürlich vegan und für die Rohkosternährung geeignet Kaltgepresstes Leindotteröl und sein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren Leindotteröl kann auf­grund seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fett­säure einen wertvollen Beitrag für Ihre Gesundheit leisten. Sie sollten es daher wie Leinöl auch täglich in Ihre Ernährung integrieren. Die heutige Ernährung ist gekennzeichnet durch einen zu hohen Verzehr an Omega 6 Fettsäuren, wie sie etwa in Sonnenblumen-, Sesam- oder Distelöl vorkommen. Eine gesunde Ernährung sollte daher unbedingt durch die Verwendung von Ölen mit einem höheren Gehalt an mehrfach ungesättigten Omega 3 Fettsäuren unterstützt werden. Neben Leindotteröl sind diese reichlich in Leinöl, Hanf- oder Perillaöl zu finden. Besonderheiten von Leindotteröl und Unterschiede zum Leinöl Leinsamenöl ist für sein ideales Fettsäurespektrum bereits bei vielen Menschen bekannt und wird in der Küche gerne verwendet. Allerdings kommt Leinöl wegen seiner leicht bitteren Note nicht bei allen Konsumenten so gut an. Leindotteröl ist milder im Geschmack und hat aufgrund seines bemerkenswerten Vitamin E Gehaltes eine bessere Haltbarkeit als Leinsamenöl. Leindotter-Speiseöl passt sehr gut zu herzhaften Gerichten wie Suppen oder Eintöpfen. Herstellung des kaltgepressten Leindotteröls Unser Leindotteröl nativ wird von einer traditionellen Ölmühle fachmännisch durch Kaltpressung hergestellt. Das Öl wird aus den Samen des Kreuzblütengewäches Leindotter gewonnen. Ursprung der Leindottersamen ist in der Regel Kasachstan. Die Pressung der rohen Leindottersaat erfolgt in einem schonenden Kaltpressverfahren bei unter 40°C über IBG Monforts-Pressen mit anschließender Filterung. Sie erhalten ein frisches, rohes Leindotteröl ohne künstliche Zusätze und mit herrlichem Geschmack. Verwendungsempfehlungen für das native Leindotteröl Kaltgepresstes Leindotteröl sollte aufgrund seines Gehaltes an empfindlichen ungesättigten Fettsäuren nur in der kalten Küche verwendet werden. Das goldgelbe Öl mit dem angenehmen Geschmack nach Gemüse ist ideal für Salate, Rohkost und Pesto. Ebenso eignet es sich zum Verfeinern von gekochtem Gemüse und Getreideprodukten. Bitte geben Sie das Rohkost Öl erst zum Schluss über heiße Speisen. Zudem kann das Leindotteröl statt Rapsöl zur Herstellung von selbstegemachter Mayonnaise verwendet werden. So erhalten Sie eine leckere würzige Mayo mit dem Plus an gesunden Fettsäuren. Ein Schuss Leindotteröl bereichert auch den grünen Smoothie und verbessert die Aufnahme fettlöslicher Vitamine und Minderalstoffe.

Inhalt: 0.5 Liter (15,80 €* / 1 Liter)

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1971-750M
Leinöl (Leinsamenöl), kaltgepresst - Rohkost, reich an Omega-3
Leinöl, Leinsamenöl - Rohkostqualität, da kaltgepresst - reich an Omega-3-Fettsäuren Sorgsam und fachmännisch kaltgepresst Leinöl aus unverschnittener Leinsaat. Gepresst in handwerklich arbeitender Ölmühle und natürlich vegan.  Topfruits Garantie zum Leinöl Als Anbieter von besonders gesunden Lebensmitteln verkaufen wir sehr viel Leinsamenöl und bekommen Leinsamenöl ständig immer wieder frisch, direkt aus den Ölmühlen. Selbstverständlich wird Leinöl bei uns nur gekühlt gelagert. Aus dem Grund können Sie bei uns immer qualitativ einwandfreies Öl mit vollem gesundheitlichem Wert erwarten. Leinöl ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren und hat ein sehr gutes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 Leinsamen-Öl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure. Diese Fettsäuren sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich eine besonders hohe Konzentration (etwa 90 %) an ungesättigten Fettsäuren. Insbesondere Omega-3-Fettsäuren. Bereits 1 bis 2 Esslöffel Leinsamenöl pro Tag, sind für eine ausreichende Omega 3 Versorgung eines Erwachsenen ausreichend. Im Vergleich dazu müssten Sie 6-12 500 mg Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30 % Omega 3 Fettsäuren und wird von vielen Menschen schlecht vertragen. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass in Leinöl enthaltene Fettsäurenverhältnis von Omega-3 zu Omega-6. Leinöl enthält nämlich mehr Omega-3 als Omega-6 (4:1) Fettsäuren und kann somit das Ungleichgewicht in der alltäglichen Ernährung ausgleichen. Die Alpha-Linolensäure ist essentiell für den Körper: Sie trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Sie ist notwendig zum normalen Wachstum und Entwicklung im Kindesalter. Hinweise zur Verwendung und Lagerung des Leinöls Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden und darf keinesfalls erhitzt werden, da sonst schädlich Substanzen entstehen. Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. Unser Leinöl wird in kurzen Zeitabständen deshalb immer frisch gepresst. Leinöl lagern Sie am Besten im Kühlschrank. Zur längeren Lagerung kann frisches Leinöl auch sehr gut in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden (einfach in der Flasche). So ist eine Lagerdauer bis zu einem Jahr gegeben. Hinweis zum Vergleich zwischen konventionellem Leinöl zu unserem Bio Leinöl Dieses Leinöl eignet sich für alle, die ein besonders preiswertes, dabei trotzdem frisches und gesundheitlich wertvolles Leinöl suchen. Das Leinöl, von einer Ölmühle in Sachsen, ist dabei etwas herzhafter und für Verbraucher die Leinöl traditionell nicht kennen, möglicherweise etwas bitterer als unser besonders mildes Bio Leinöl. Der Bittergeschmack von Leinöl kann einerseits verursacht sein durch lange Lagerung und Qualitätsverlust, was bei Leinölen der Fall ist, die im Lebensmittelhandel zu lange oder ungekühlt gelagert werden. Da wir dieses Leinöl alle 14 Tage frisch erhalten, kann eine zu lange Lagerung bei uns zu 100 % ausgeschlossen werden. Auch Sorte und Charge (Feuchtigkeit) der zum Pressen verwendeten Leinsaat beeinflussen den Geschmack des Öles stark. Es kommt auch auf den Ursprung der Leinsaat an. Es spielen also mehrere Faktoren eine Rolle, die den Geschmack des Leinöls prägen.  In Sachsen und Thüringen wird Leinöl traditionell als Beigabe etwa zu Pellkartoffeln und anderen Kartoffelgerichten verwendet. Von den dortigen Konsumenten wird dabei oft ein eher herzhaftes Öl mit Bitternote bevorzugt. Verbraucher, die Leinöl hauptsächlich aus gesundheitlichen Gründen konsumieren möchten und die gerne ein besonderes mildes Leinöl mit wenigen Bitterstoffen bevorzugen, sollten unser Bio Leinöl [1966] verwenden. Dieses bekommen wir wöchentlich frisch vom Hersteller. Selbstverständlich werden alle empfindlichen Öle wie Leinöl bei uns gekühlt gelagert. Die kurze Zeitdauer für den Transport stellt aber kein Problem für die Qualität dar. Vorteile des Topfruits Leinöls kaltgepresst, daher für eine Rohkosternährung bestens geeignet 53 % essentielle Omega-3-Fettsäuren mit wichtigen Omega-6-Fettsäuren in einem vorteilhaften Verhältnis zu Omega-3 vegan

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

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