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Rote Bete Chips, Rohkost, natur, aus deutschem Anbau


Art.-Nr.: 5216-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Rote Bete Chips, Rohkost, natur, aus deutschem Anbau"

Rote Beete Chips – naturbelassen und in Rohkost-Qualität – schonend getrocknet – reich an Magnesium und Betanin

Topfruits Rote Bete Chips sind komplett naturbelassen, schonend getrocknet. Die in dünne Scheiben geschnittene Rote Beete der Sorte Robuschka zeichnen sich durch ihren intensiven und aromatischen, süßlich-fruchtigen Geschmack sowie ihre rot-lila Farbe aus. Sie sind ungesalzen, ungewürzt sowie ohne Fettzusatz. Unsere Rohkost Gemüsechips schmecken sehr lecker, einfach so zum Knabbern als Snack mit gesundheitlichem Mehrwert. Rote Bete ist reich an Magnesium und Eisen. Die Knolle liefert zudem wertvolle Ballaststoffe sowie den sekundären Pflanzenstoff Betanin, ein natürliches Antioxidans. Mit 100 Gramm Rote Bete Chips sichern Sie sich die geballte Nährstoffpower von rund 700 Gramm frischer Roter Bete. Die frische Rote Beete für unsere knackig-knusprigen Gemüsechips kommen von Bauern aus Niedersachsen, am Rande der Hildesheimer Börde. Die Knollen werden vollreif geerntet, weiterverarbeitet und schonend in Rohkost-Qualität getrocknet.

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Vorteile der Topfruits getrockneten Rote Beete Chips

  • 100 % naturbelassene Gemüsechips, aus hochwertigen Rote-Bete-Scheiben
  • ohne Zuckerzusatz & künstliche Aromen
  • reich an Magnesium und Eisen
  • mit dem natürlichen Antioxidans Betanin
  • aromatischer Rote-Bete-Geschmack
  • ideal als gesunder Snack

Verwendungshinweise für unsere getrockneten Rote Bete Scheiben

Unsere Rote Beete Chips sind ein idealer Knabber-Spaß – ob Zuhause oder Unterwegs. Die Gemüsechips können Sie einfach pur genießen oder ihnen ganz nach Wunsch mit Gewürzen eine eigene Geschmacksnote verleihen. Wir empfehlen, die Rote Beete Scheiben direkt aus der Tüte zu verzehren und die Tüte anschließend gut zu verschließen. Dadurch können Sie verhindern, dass die Chips allzu zäh werden. Sie können die Gemüsechips auch in einen luftdicht verschließbaren Behälter umfüllen und daraus genießen. Die getrocknete Rote Bete ist aber nicht nur eine gesunde Knabberei. In der Küche bietet sie vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Wenn Sie die Chips aus Roter Beete zerkleinern, erhalten Sie eine perfekte Auflage für Brot oder Brötchen und auf Cremes oder Salaten ein farblich ansprechendes Topping mit gesundheitlichem Mehrwert. Eingeweicht können die getrockneten Rote Bete Scheiben wie frische Gemüsescheiben weiterverarbeitet werden. Die Einweichzeit sollte hierbei ca. 45 Minuten betragen. Auf diese Weise lassen sich die Rote Bete Chips in Rohkostsalaten, als Carpaccio und als Suppeneinlage verwenden.

Wissenswertes zu Rote Bete Chips

Die Rote Bete - Ein vitalstoffreiches Gemüse

Die Rote Bete ist eine der vitalstoffreichen Wurzelgemüsearten. Eine unverwechselbare Eigenschaft von Roter Bete ist deren knallig rot-violette Farbe. Diese entsteht durch das natürlich enthaltene Flavonoid Betanin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff kann dazu beitragen, unseren Körper vor Zellschäden, Zellveränderungen und Entzündungsprozessen zu schützen. Das strahlend rote Gemüse wird auch gerne als natürliches Färbemittel eingesetzt. In der frischen Roten Beete (Beta vulgaris) sind einige nennenswerte Mengen an Mineralstoffen wie Eisen, Folsäure und Magnesium sowie B-Vitamine und Vitamin C enthalten. Charakteristisch für die rote Rübe ist auch ihr leicht erdiger Geruch und Geschmack. Dieser kommt durch den bicyclischen Alkohol Geosmin, welcher in der Erde enthalten ist, zustande. Es gibt das Wurzelgemüse auch als gelb-orangene oder sogar weiße Knolle. Die Rote Bete ist die wohl bekannteste, saftigste und am häufigsten verwendete Sorte. Dagegen ist die gelbliche Variante am süßesten und mildesten und die weiße Version am härtesten und aromatischsten. Aufgrund ihrer wertvollen Nährstoffe und gesundheitlicher Vorteile wurde die Rote Bete vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt zum Gemüse des Jahres 2023 und 2024 gewählt.

Die Herkunft und Geschichte der Roten Bete

Die Rote Bete (Beta vulgaris) ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt und gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Ursprünglich stammt sie aus dem Mittelmeerraum und Vorderasien. Bereits die alten Römer und Griechen schätzten die Rote Bete nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe. Heute wird sie weltweit angebaut und ist in vielen traditionellen Küchen fester Bestandteil der Ernährung.

Farbstoffe & Antioxidantien – Die Kraft der Betalaine

Ihre kräftige rote bis violette Farbe verdankt die Rote Bete dem natürlichen roten Pflanzenfarbstoff Betanin, welcher zur Pflanzenfarbstoffgruppe Betalaine zählt. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken als Antioxidantien, die die Pflanze vor äußeren Einflüssen wie UV-Strahlen schützen. Auch in der menschlichen Ernährung werden Antioxidantien geschätzt, da sie dazu beitragen, Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Jetzt Bio Rote Bete Chips von Topfruits kaufen & bewusst genießen! 

Erleben Sie den einzigartigen Geschmack von knuspriger, natürlich getrockneter Roter Bete – ein gesunder Snack für zwischendurch oder als raffinierte Zutat in Ihrer Küche. Probieren Sie es aus und genießen Sie bewusste Knabbermomente!

Allgemeine Informationen zu Topfruits Rote Beete Chips

Zutaten: 100 % Rote Bete in Scheiben
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: Vakuumbeutel

Produktmerkmale: Antioxidativ, Ballaststoffreich, Glutenfrei, Lactosefrei, MHD > 3 Monate, Neu, Rohkost, rein pflanzlich
Nährwertangaben zum Produkt "Rote Bete Chips, Rohkost, natur, aus deutschem Anbau"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 1409 kj
Brennwert kcal 334 kcal
Fett 0.4 g
davon gesättigte Fettsäuren 0.1 g
Kohlenhydrate 63 g
davon Zucker 54 g
Ballaststoffe 17 g
Eiweiß 11 g
Salz 0.5 g

Herkunftsort: Deutschland

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Art.-Nr.: 1973-500
Leindotteröl (Camelina Sativa), kaltgepresst, hoher Omega-3 Gehalt angenehmer Geschmack
Leindotteröl (Camelina Sativa) – mühlenfrisch kaltgepresst – hoher Omega-3 Gehalt – angenehmer Geschmack Natives Leindotteröl in Rohkost-Qualität mit rund 40 % Alpha-Linolensäure (Omega 3). Leindotteröl ist hierzulande als Speiseöl noch eher unbekannt. Es wird aus den Samen der Camelina Sativa gewonnen, sieht ähnlich aus wie Rapsöl und hat einen angenehmen Geschmack. Doch was Leindotteröl kaltgepresst besonders auszeichnet, ist sein optimales Verhältnis an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Die Vorteile des rohen Leindotteröls guter Omega-3 Gehalt -> Alpha-Linolensäure ist zu ca. 40 % enthalten charakteristischer, angenehmer Geschmack nach volumiger Erbse Der doppelte Gehalt an wertvollem natürlichen Vitamin E, im Gegensatz zu Raps- oder Sonnenblumenöl vergleichsweise lange Haltbarkeit durch höheren Vitamin E Gehalt als Leinöl natürlich vegan und für die Rohkosternährung geeignet Kaltgepresstes Leindotteröl und sein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren Leindotteröl kann auf­grund seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fett­säure einen wertvollen Beitrag für Ihre Gesundheit leisten. Sie sollten es daher wie Leinöl auch täglich in Ihre Ernährung integrieren. Die heutige Ernährung ist gekennzeichnet durch einen zu hohen Verzehr an Omega 6 Fettsäuren, wie sie etwa in Sonnenblumen-, Sesam- oder Distelöl vorkommen. Eine gesunde Ernährung sollte daher unbedingt durch die Verwendung von Ölen mit einem höheren Gehalt an mehrfach ungesättigten Omega 3 Fettsäuren unterstützt werden. Neben Leindotteröl sind diese reichlich in Leinöl, Hanf- oder Perillaöl zu finden. Besonderheiten von Leindotteröl und Unterschiede zum Leinöl Leinsamenöl ist für sein ideales Fettsäurespektrum bereits bei vielen Menschen bekannt und wird in der Küche gerne verwendet. Allerdings kommt Leinöl wegen seiner leicht bitteren Note nicht bei allen Konsumenten so gut an. Leindotteröl ist milder im Geschmack und hat aufgrund seines bemerkenswerten Vitamin E Gehaltes eine bessere Haltbarkeit als Leinsamenöl. Leindotter-Speiseöl passt sehr gut zu herzhaften Gerichten wie Suppen oder Eintöpfen. Herstellung des kaltgepressten Leindotteröls Unser Leindotteröl nativ wird von einer traditionellen Ölmühle fachmännisch durch Kaltpressung hergestellt. Das Öl wird aus den Samen des Kreuzblütengewäches Leindotter gewonnen. Ursprung der Leindottersamen ist in der Regel Kasachstan. Die Pressung der rohen Leindottersaat erfolgt in einem schonenden Kaltpressverfahren bei unter 40°C über IBG Monforts-Pressen mit anschließender Filterung. Sie erhalten ein frisches, rohes Leindotteröl ohne künstliche Zusätze und mit herrlichem Geschmack. Verwendungsempfehlungen für das native Leindotteröl Kaltgepresstes Leindotteröl sollte aufgrund seines Gehaltes an empfindlichen ungesättigten Fettsäuren nur in der kalten Küche verwendet werden. Das goldgelbe Öl mit dem angenehmen Geschmack nach Gemüse ist ideal für Salate, Rohkost und Pesto. Ebenso eignet es sich zum Verfeinern von gekochtem Gemüse und Getreideprodukten. Bitte geben Sie das Rohkost Öl erst zum Schluss über heiße Speisen. Zudem kann das Leindotteröl statt Rapsöl zur Herstellung von selbstegemachter Mayonnaise verwendet werden. So erhalten Sie eine leckere würzige Mayo mit dem Plus an gesunden Fettsäuren. Ein Schuss Leindotteröl bereichert auch den grünen Smoothie und verbessert die Aufnahme fettlöslicher Vitamine und Minderalstoffe.

Inhalt: 0.5 Liter (15,80 €* / 1 Liter)

7,90 €* 8,90 €* (11.24% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2911-250
Schachtelhalmkraut (Equisetum arvense L.), geschnitten, natur, auch Zinnkraut oder Katzenschwanz
Schachtelhalmkraut (Equisetum arvense) – 100 % Natur – geschnitten als Teekraut - innerlich und äußerlich verwendbar Natürlicher Vital-Tee aus Blättern von wildwachsendem Schachtelhalm – sorgt dank natürlichen Pflanzeninhaltsstoffen, insbesondere bei Frauen für mehr Wohlbefinden. Das Zinnkraut wird nicht gezielt angebaut, sondern stammt aus ursprünglichen Wildsammlungen. Als reines Naturprodukt wird unser Schachtelhalmtee nur kleingeschnitten und getrocknet, es werden keine Farb- oder Aromastoffe verwendet. Zinnkraut Tee ist reich an Mikro- und Phytonährstoffen, versorgt Knochen, Haut und Haare mit wertvoller Kieselsäure und stärkt das antioxidative Schutzschild unseres Körpers. Ideal für einen wohltuenden Tee oder für die äußere Anwendung (z.B. als Kräuterbad oder für Wickel). Fühlen Sie sich wieder wohl – mit der Kraft der Natur! Vorteile von Schachtelhalmtee 100 % reines Zinnkraut, ohne künstliche Zusätze aus Wildwuchs, ohne Düngung schonend geschnitten & getrocknet Quelle für Kieselsäure und andere sekundäre Pflanzenstoffe für die Zubereitung eines wohltuenden Tees auch für die äußere Anwendung geeignet Zinnkraut kaufen – warum lohnt es sich? 100 % Natur: Topfruits Schachtelhalm-Tee ist ein hochwertiger, naturbelassener Tee, ohne künstliche Zusatzstoffe. Während in herkömmlichen Teesorten – insbesondere günstigen Supermarkt-Teebeuteln – häufig Aromen, Farbstoffe und Geschmacksverstärker verarbeitet sind, ist unser Zinnkrauttee ein reines Naturprodukt. Wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe: Im Verbund der ganzen Pflanze liefert Schachtelhalmkraut ein breites Spektrum an bioaktiven Inhaltsstoffen. Wertgebend sind insbesondere Kieselsäure, Flavonoide, Pflanzensäuren, Gerbstoffe, Saponine, Alkaloide und Kaliumsalze. Kieselsäure, welche sich auch in bestimmten Urgetreiden wie Braunhirse in größeren Mengen findet, stärkt beispielsweise Bindgewebe, Fingernägel, Haare und Haut, während der Kaliumgehalt für die entwässernde Wirkung verantwortlich ist. Zur weiteren Wirkung von Zinnkraut / Katzenschwanz gibt es in der einschlägigen Kräuter-Literatur vielfältige Informationen. Sehr gutes Preisleistungsverhältnis: Geschnitten und getrocknet als Tee ist die Verarbeitung des Zinnkrauts geringer als in Pulver-, Tabletten- oder Kapselform. Da wir uns außerdem Arbeitsschritte sparen, macht sich das in einem niedrigeren Preis bemerkbar – und das bei gleichbleibend hoher Qualität. Im Gegensatz zu abgefüllten Nahrungsergänzungsmitteln ist das Teekraut innerlich und äußerlich vielseitig verwendbar. Verwendungsempfehlung des Zinnkrauts Schachtelhalm-Blätter werden verwendet wie normale Kräutertees. Einfach pro Tasse einen gestrichenen Teelöffel Kräuter mit ca. 200 ml kochendem Wasser übergießen und 5 -10 Minuten zugedeckt ziehen lassen (je nach geschmacklicher Vorliebe). Wenn man die Kieselsäure maximal aus dem Ackerschachtelhalm extrahieren möchte, dann sollte man den Sud mit dem Schachtelhalm 20 Minuten köcheln lassen. Eignet sich auch sehr gut zum Kombinieren mit Brennnesselsamen oder Spitzwegerich.Kosmetisch: Äußerlich lässt sich der Sud von Schachtelhalm für Wickel und Auflagen, z.B. bei Ekzemen, Geschwüren usw. nutzen. Man kann das Zinnkraut auch als Badezusatz verwenden. Hierbei sollten ca. 150 g des Krauts für ein Vollbad ausreichen.Im Garten: Übrigens kann man den Ackerschachtelhalm auch als natürliches Pflanzenschutzmittel (z.B. vorbeugend für Blattläuse oder bei Pilzbefall) benutzen, dafür eignet sich am besten ein Kaltwasserauszug. Ein Besprühen mit gekochtem Schachtelhalm-Tee hingegen hilft bei Mehltau und Rost. Für den Ackerschachtelhalm-Sud benötigen Sie 15 Gramm getrocknetes Zinnkraut, eine große Zwiebel oder zwei kleine Zwiebeln, eine Knolle Knoblauch und etwas Öl. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob würfeln. 1 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Zinnkraut, Zwiebeln, Knoblauch sowie etwas Öl dazugeben. Das Ganze umrühren und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss wird der abgekühlte Zinnkraut-Tee-Sud durch ein Sieb gegossen und in eine Flasche umgefüllt. Der Tee-Sud hält sich mehrere Monate. Für eine Behandlung von Pflanzen wird der fertige Ackerschachtelhalm-Sud mit Wasser in einem Verhältnis von 1 zu 5 gemischt und an drei aufeinander folgenden Tagen auf die betroffene Pflanze gesprüht.Übrigens war der Ackerschachtelhalm Heilpflanze des Jahres 1997. Wissenswertes rund um Schachtelhalm / Zinnkraut Mehr als nur Unkraut – die Wirkung von Schachtelhalm hat Tradition. Die mehrjährige Pflanze ist auch unter den Bezeichnungen Zinnkraut, Katzenwedel, Katzenschwanz oder Pferdeschwanz bekannt und gehört zur Pflanzenfamilie der Schachtelhalmgewächse (Equisetaceae). Früher nutze man es zum Reinigen von Haushaltswaren aus Metall oder Zinn, weil die winzig kleinen Kristalle der Kieselsäure ihnen durch Polieren zu einem schönen Glanz verhalfen – deshalb war damals auch der Name Scheuergras gebräuchlich. Im Frühling zwischen März und Mai entstehen erste braune Triebe mit kleinen Hütchen, die in ihrem Aussehen an Pilze erinnern. Ihre Sporen sind für die Bestäubung verantwortlich und sie sterben ab, sobald die Fortpflanzung erfolgt ist. Anschließend bilden sich grüne, sterile Triebe, die aussehen wie viele kleine Stängel. Diese werden zwischen 10 und 50 cm hoch, aber nur wenige Millimeter breit. Übrigens rührt auch der Name „Schachtelhalm“ von diesen stark verzweigten bzw. verschachtelten Teilen der Pflanze her. In ihren Zellwänden speichert das Acker-Zinnkraut Kieselsäure, diese dient ihr zur Festigkeit und Stabilität. In der freien Natur findet man es auf Äckern und feuchten Wiesen, aber auch an Böschungen oder in verwilderten Gärten. In der Landwirtschaft oder im Garten wird das Gewächs als Unkraut angesehen, da es tief verwurzelt und damit sehr hartnäckig ist. Dabei sind seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften nicht von der Hand zu weisen. Der Kräuterkundler Sebastian Kneipp schätze Schachtelhalmtee aufgrund seiner wassertreibenden Eigenschaften, andere Pioniere der Naturheilkunde fokussierten sich auf seine zusammenziehende, abschwellende und antientzündliche Wirkung. Anbau, Ernte & Verarbeitung – vom Acker in die Vitalküche Mit unserem Schachtelhalmkraut kaufen Sie ein absolutes Naturprodukt! Unser Zinnkraut wird in Wildsammlungen in der freien Natur geerntet und kommt deshalb ohne Dünger aus. Erntezeit ist im Sommer, meistens zwischen Juli und August. Geerntet werden in der Regel erst die kräftig grünen Sommertriebe, da diese die höchste Konzentration an wertgebenden Inhaltsstoffen enthalten. Nach dem Ernten wird das Kraut zuerst getrocknet und dann in kleine Stücke geschnitten. Es finden keine weiteren Zutaten Verwendung und auch auf künstliche Zusatzstoffe (z.B. Aromen, Farbstoffe, Konservierungsmittel) verzichten wir komplett. Wärmender Teegenuss ohne schlechtes Gewissen :) Allgemeine Hinweise zum Zinnkrauttee Zutaten: 100 % Zinnkraut geschnitten. Lagerung: Kühl & trocken.

Inhalt: 0.25 kg (35,60 €* / 1 kg)

8,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 969-1000
Braunhirse (Urhirse, Wildform) fein gemahlen, Bio kbA, Braunhirsemehl/Flocken
Bio Braunhirse - ein Urgetreide mit besonderen Inhaltsstoffen Unsere Braunhirse von einem deutschen Biohof ist besonders fein vermahlen und vollkommen naturbelassen.  Topfruits braune Wildhirse, das sind extra fein gemahlene Braunhirsekörner, in zertifizierter Bio Qualität (Panicum miliaceum L.). Wir beziehen die Braune Urhirse direkt vom Erzeuger in Deutschland und nicht wie die meisten anderen Anbieter vom Großhandel. Der Bio Bauer in Niederbayern beschäftigt sich als Pionier bereits seit Jahrzehnten mit dem Anbau und der weiteren Verarbeitung der Braunhirse bzw. Wildhirse. Die lange Erfahrung beim Anbau und die immer frische Vermahlung, für die an Topfruits gelieferte Ware, sorgt dafür, dass Sie IMMER ein erstklassiges Produkt bekommen, auf das Sie sich verlassen können. Bei uns kaufen Sie Bio-Braunhirse aus deutschen Landen, immer wieder frisch vermahlen und preiswert und in Top-Qualität.  Die braune Wildhirse ist als besonders ursprüngliches Getreide bestens in der täglichen Vitalstoff-Küche verwendbar. Wichtige Hinweise zur Liefereinheit Bitte beachten Sie, wir möchten Ihnen ein hochwertiges und frisches Produkt zum günstigen Preis anbieten. Deshalb kommt die 5 kg Angebotsmenge Braunhirse tatsächlich als 2 x 2,5 kg Einheit und nicht in 5 x 1 kg Packungen. Nur dadurch können wir den günstigen Preis bei dieser Einheit realisieren. Wenn Sie 1 kg Packungen haben möchten, dann müssen Sie die 1 kg-Einheit auswählen. Dieser Hinweis in Bezug auf die Braunhirse Packungen mag zwar seltsam klingen, jedoch gibt es immer wieder Kunden, die eine 5 kg Einheit Braunhirse bestellen und dann meinen es würden für einzelne Kilo Packungen der Hirse kommen ;-) Für welche Verwendung eignet sich Braunhirse? Braunhirse eignet sich zum Rohverzehr (einige Stunden zuvor einweichen und quellen lassen), aber auch gekocht kann man vom Mineralstoffgehalt der Vollkorn-Urhirse profitieren. Ganz einfach verwendbar ist die Hirse als Zutat in einem Müsli oder Frischkornbrei. 1 bis 2 Esslöffel pro Tag, einfach ins Müsli, Frischkornbrei oder ähnliches mischen. Bei Backwaren, wie Brot oder Brötchen, im Austausch für einen Teil Weizenmehl, von bis zu 15 % Mehl. Köstliche Rezepte mit Braunhirse fein gemahlen finden Sie unter dem Register "Rezepte". Viel Spaß beim Ausprobieren. Braune Wildhirse ist besonders mineralstoffreich Hirse ist eines der mineralstoffreichsten Getreide, welches man in der Natur findet. Hirse weist neben dem hohen Siliziumgehalt (Kieselsäure), außerdem noch Fluor, Schwefel, Phosphor, Magnesium, Kalium und viel Eisen auf. Seit langem bekannt und im Handel verbreitet ist die Goldhirse, die jedoch geschält angeboten und meist für Breigerichte verwendet wird (Hirsebrei). In Äthiopien ist Teff (Eragrostis tef), auch eine Hirse-Art, die wichtigste Nahrung der dort lebenden Menschen. Die braune Urhirse ist die Wildform der Hirse wie sie bereits seit Jahrtausenden unverzüchtet vorkommt. Was ist das Besondere am Topfruits Braunhirsemehl in Rohkostqualität, im ganzen Korn kalt gemahlen Topfruits Braunhirsemehl wird im ganzen Korn auf einer Spezialmühle bei Temperaturen unter 30 °C gemahlen. Diese Mühle wurde von unserem Erzeuger, ein Pionier bei Anbau und Verarbeitung von brauner Wildhirse, selbst mitentwickelt. Durch die spezielle Art der Vermahlung ist das Mehl sehr fein, gut verdaulich und in Rohkostqualität.Braunhirsemehl wird in manchen Veröffentlichungen auch als Braunhirseflocken bezeichnet, es ist damit jedoch das Gleiche gemeint. Die Braunhirse kann wegen der kieseligen, harten Schale nur in fein gemahlenem Zustand oder aber als Keimling vielseitig in der Küche verwendet werden. Die ganzen Körner eignen sich nur zum Keimen oder selber mahlen.Braunhirse als ganze Körner können als Saatgut oder zum Keimen von Braunhirse Sprossen verwendet werden. Diese finden Sie hier im Shop. Außerdem bieten wir einige Mischprodukte mit Bio-Braunhirsemehl, wie etwa unsere Brotbackmischungen oder unser Urkraft-Vitapowder, welches sich vielseitig als Zutat in der Küche verwenden lässt. Braunhirse ist ein ursprüngliches, mineralstoffreiches und glutenfreies Pseudogetreide Braunhirse ist ein glutenfreies Urgetreide mit einem natürlich hohen Gehalt an Mineralstoffen, vor allem an wertvollem Silizium. Hirse ist ein Pseudogetreide, zählt zu den Rispengräsern und wird verschiedentlich auch Süßgras genannt. Der Anbau muss sehr naturnah erfolgen, anders gedeiht die Urhirse nicht.  Hirse hat eine lange Tradition in der Ernährung vieler Völker Die ältesten Funde von Rispenhirse in Deutschland stammen aus der Zeit um 55004900 v. Chr. Bereits der griechische Philosoph Pythagoras empfahl Hirse um Gesundheit und Kraft zu stärken. Im Altertum und im Mittelalter zählten die unterschiedlichen Hirsearten zu den weit verbreiteten und am meisten angebauten Getreiden. Bereits dort ist die Hirse immer als ganzes Korn verwendet worden. Die, aus gesundheitlicher Sicht, fatale Entwicklung Getreide zu schälen, um helle Mehle zu erhalten, kam erst später in den höheren Gesellschaftsschichten auf. Sie stellten daraus feine Backwaren her. Damit begann dann die moderne Mangelversorgung, trotz Völlerei - und die Vielerlei damit verbundenen Gebrechen ;-) Am besten Sie informieren sich bei Menschen, die Braunhirse seit längerem verzehren, über deren Erfahrungen. Verwenden Sie die braune Urhirse einige Zeit und fällen Sie dann Ihr eigenes Urteil. Wir sind sicher, Sie werden wie so viele vor Ihnen angenehm überrascht sein. Ist die Kritik am Verzehr von brauner ungeschälter Wildhirse berechtigt? Immer wieder hört man von kritischen Berichten über die braune Urhirse. In der Regel werden diese vonseiten verlautbart, die sich theoretisch mit dem Thema befassen, nicht jedoch von Leuten mit persönlicher praktischer Erfahrung. Wir möchten dazu folgendes anmerken. Im Vollkorn gemahlene Braunhirse wird üblicherweise nur in geringer Menge, vermischt mit anderen Getreiden und Nüssen, oder Molkereiprodukten verzehrt. So wird der Verzehr der Vollkorn Braunhirse auch von uns empfohlen. Derart konsumiert ist die Braunhirse (Urhirse oder Braunhirse Wildform) ein sehr sinnvoller Bestandteil einer ausgewogenen täglichen Ernährung, die doch oft eher arm an natürlichen Vitalstoffen ist. Der Mensch hat sich zu allen Zeiten mehr oder weniger von Sämereien ernährt. Und ein Lebensmittel, das etwas mehr natürliche Bestandteile, wie Mineralien und vor allem auch Ballaststoffe enthält und das nicht industriell vollständig degeneriert ist, kann den meisten Menschen unserer Zeit nur nutzen. Gerade der hohe Gehalt an Mineralien, Spurenelementen und Ballaststoffen sowie an unterschiedlichen sekundären Pflanzenstoffen, der im ganzen vermahlenen Körner, wirken sich bei mäßiger aber regelmäßiger Zufuhr durch die tägliche Ernährung in vielfacher Weise günstig aus. Auch Verdauungsschwache haben damit nach unseren Erfahrungen keinerlei Probleme. Eventuell benötigt es eine Gewöhnungszeit, wenn ein Mensch durch langjährige Fehlernährung verdauungsschwach ist (siehe Literatur von Dr. Bruker). Sind die Randschichten von Hirse und anderen Saaten tatsächlich unverdaulich? Dass die Kleie (die Randschichten) aus Vollkorn unverdaulich sei, wird seit Jahrzehnten zu Unrecht postuliert. Diese Fehlinformation, die sich dennoch hartnäckig hält, wurde durch Wissenschaftler, unter anderem Wiegner, Johansson und Heupke widerlegt. Sie bewiesen, dass die Kleie aus dem ganzen Korn ebenso vollständig ausgenutzt wird wie der Mehlkörper, nur langsamer. Dabei sei dies nach wissenschaftlicher Erkenntnis ein Vorzug. Gerade bei einer ballaststoffarmen Ernährungsweise, wie sie heute weit verbreitet ist. Zudem enthält die Kleie, also die Randschichten des Getreidekornes, im Gegensatz zum Mehlkörper, fast alle Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Aminosäuren des ganzen Korns. Darüber hinaus wertvolle Ballaststoffe, welche bekannt sind für einen günstigen Einfluss auf die Verdauung. Wie können Menschen mit schwacher Verdauung Vollkornprodukte besser vertragen? Wer bisher fast ausschließlich Weißmehlprodukte aus geschälten Getreiden verzehrt hat, dessen Verdauung hat nur noch eine geringe Leistungsfähigkeit. Bis der Magen wieder mehr Salzsäure bildet und die Drüsen wieder mehr Enzyme bereitstellen, kann man die Verdaulichkeit von rohen Vollkorngetreiden dadurch verbessern, dass man den Rohkost-Brei oder das Müsli bereits am Abend, am besten mit Wasser ansetzt. Und nicht erst am Morgen. Außerdem hilfreich ist es, gezielt die Darmflora aufzubauen, indem man wieder verstärkt milchsauer fermentierte Produkte konsumiert. Durch die häufige und unbedachte Gabe von Antibiotika bei jeder Kleinigkeit haben viele Menschen heute einen fehlbesiedelten Darm und alleine daraus resultieren bereits viele Verdauungsprobleme und Vitalstoffmängel. Braunhirse ist kein Patentrezept! Klar ist natürlich, weder Braunhirse noch ein anderes Lebensmittel mit hohem Vitalstoffgehalt ist in der Lage als Heilmittel im Sinne einer Kopfwehtablette zu dienen, wie sich das manche Konsumenten vorstellen. Der Nutzen von nährstoffreichen und vollwertigen Lebensmitteln ist ursächlich, stellt sich jedoch erst bei kontinuierlicher Verwendung über längere Zeiträume ein. Für die Gesundheit am vorteilhaftesten ist es, wenn wir unsere gesamte Ernährungsweise etwas überdenken und wieder naturnäher gestalten, als dies vielfach heute der Fall ist. Wiederverkäufer (mit Nachweis) und Abnahme von loser Ware, ab einem Sack Braunhirse (25 kg) bitte HEK Preis anfragen. Weitere Infos finden Sie in unserer Topfruits Infothek zusammen mit einem leckeren Rezept: Mehlpfannkuchen mit Äpfeln, Braunhirse und Traubenkernmehl Allgemeine Hinweise zu Bio Braunhirse Zutaten: 100% Braunhirse gemahlen aus kontrolliert biologischem Anbau.Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Lieferumfang: Die 1000g werden in einem PP-Beutel, die 5000g in 2 x 2,5 kg Vakuumbeuteln geliefert.

7,90 €*
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Art.-Nr.: 1009-1000
Traubenkernmehl, extra fein 80µm, Mikronährstoffe aus dem Herz deutscher Trauben
Deutsches Traubenkernmehl – 100% natur – extra fein vermahlen – 80µm Mit Topfruits Traubenkernpulver kaufen Sie zum einen wertvolle Ballaststoffe, das eigentlich Besondere ist aber der Gehalt an bestimmten Polyphenolverbindungen (Oligomere Proantocyanidine). Das sind Antioxidantien, die als Schutz und Reparaturstoffe eine enorme Potenz haben. Ein charakteristischer Vorteil der Traubenkern Polyphenole ist ihre lang anhaltende Wirkung. Bei Untersuchungen konnte ein Effekt bis zu 48 Stunden nach dem Verzehr gesehen werden. Dagegen sind andere Antioxidantien, wie Vitamin C oder andere Vitamine, bereits nach Stunden im Körper verbraucht. Bei Herstellern von Nahrungsergänzungsmitteln werden Traubenkerne als Rohstoff zur Gewinnung antioxidativer Polyphenole verwendet (OPC (Oligomere Proanthocyanidine/Oligomere Procyanidine)/ Catechine). Traubenkerne sind verglichen etwa mit Pinienrinde, die auch zu diesem Zweck verarbeitet wird, die beste und ergiebigste Quelle. Für 1 kg Traubenkernmehl werden die gereinigten Kerne von 50 kg Trauben benötigt, die dann sorgfältig getrocknet und weiter verarbeitet werden. Nach unseren Untersuchungen haben Traubenkerne aus deutschen Trauben den höchsten Polyphenol Gehalt, im Vergleich zu solchen aus Frankreich, Italien oder Spanien. Ob der Traubenkern von roten oder weißen Trauben stammt, spielt dabei weniger eine Rolle. Topfruits Traubenkernmehl aus deutschen (Baden-Württemberg) Traubenkernen ist besonders reich an Phenolverbindungen. Auf den Grund gehen wir später noch ein. Topfruits Traubenkernmehl – Vorteile auf einen Blick  zu 100 % Pulver aus deutschen Traubenkernen extra fein vermahlen, knirscht daher nicht zwischen den Zähnen (< 80µm) Restölgehalt ca. 10 % enthält natürliches Vitamin E und wertvolle Traubenkernpolyphenole vielseitig in der Küche verwendbar Unser Traubenkernmehl erfüllt die Forderungen an ein gesundes, hochwertiges Nahrungsmittel in einer modernen aber ballast- und vitalstoffarmen Zeit. Topfruits natürliches Traubenkernmehl ist dank seinem Vitamin E Gehalt gut haltbar und lagerfägig. Darauf sollten Sie beim Einkauf von Traubenkernmehl bzw. Pulver achten Im Gegensatz zum Mehl der meisten anderen Anbieter ist das Topfruits Traubenkernpulver mit 80µm TATSÄCHLICH extra fein. Durch aufwändiges mehrfaches Mahlen und Sieben entsteht ein Pulver, welches wirklich staubfein ist. Es ist daher besonders gut und vielseitig verwendbar. Traubenkernmehl mit 100 - 200µm Feinheit, wie häufig angeboten, ist dagegen mit einmaligem Mahlen einfacher und billiger herzustellen. Das ist der Grund, weshalb meist dieses Mehl angeboten wird. Aus vielen Back- und Verwendungsversuchen und somit eigener Erfahrung können wir jedoch sagen, dass derart "grobes" Traubenkernmehl den Spaß bei der Verwendung deutlich trübt. Eben weil es in der Backware, im Müsli oder Smoothie ein grieseliges Mundgefühl verursacht. Auch wenn man das Mehl einige Stunden in Wasser einweicht ändert sich daran nichts, denn die Partikel nehmen kein Wasser auf und werden durch das Einweichen nicht weich! Am polyphenolreichsten ist Traubenkernmehl aus deutschen Traubenkernen Das Topfruits Traubenkernmehl wird aus den gereinigten und getrockneten Traubenkernen gewonnen, die bei der Weinherstellung sowie bei der Herstellung von Traubenkernöl anfallen. Wichtig für einen möglichst hohen Polyphenol Gehalt ist, dass die Maische (das sind die zerquetschten Trauben mit Schale und Kernen) nicht zu lange auf dem Trester sitzen, wie das bei der Weinherstellung in Südeuropa oft der Fall ist. Unter diesen Umständen laugen die wasserlöslichen Polyphenole aus den Kernen aus und landen im Saft bzw. im Wein. Wein aus Südeuropa enthält darum oft mehr antioxidative Polyphenole als deutscher Rebensaft. Wenn der Traubensaft schnell vom Trester abgepresst wird und man die Trauben-Kerne direkt weiter verarbeitet, wie bei der Weinherstellung in Deutschland meist üblich, dann werden nur wenig Vitalstoffe aus den Kernen ausgelaugt und diese nützlichen Stoffe finden wir später im Traubenkern-Mehl, das ja aus den Kernen hergestellt wird. In sofern ist der Traubenkern wertvoller als der Rest der Traube. Es gibt Unterschiede beim Traubenkernmehl hinsichtlich Vermahlungsgrad und Feinheit? Teilweise wird im WEB behauptet Traubenkernmehl in Standard-Vermahlung von 100-200µm wäre extra fein und angenehm in der Küche verwendbar. Das stimmt so nicht! Traubenkernmehl der meisten Anbieter ist recht grob und nur einmal vermahlen. Wenn es als Zutat beim Kochen oder Backen oder als Beigabe in Müsli oder Smoothie in der Küche verwendet wird, spürt man noch deutlich ein sandiges Gefühl durch die zu grobe Partikelgröße. Kosten-Nutzen-Vergleich zu Traubenkern Extrakten bzw. OPC in Kapseln Traubenkern-Produkte in Kapselform sind nur dann eine sinnvolle Alternative oder Ergänzung zu Traubenkernmehl, wenn diese weitere und ergänzende Bestandteile wie Selen, Zink oder synergetisch wirkende Vitamine wie Vitamin C enthalten. So wie das bei unseren Grape Plus Kapseln der Fall ist. Auf Reisen bieten sich OPC Kapseln aus Bequemlichkeitsgründen an. Die praktische Handhabung / Einnahme sprechen hier für die Kapseln. Doch zu Hause oder in der Vollwertküche lohnt sich immer die Verwendung des reinen Traubenkernmehls. Traubenkernmehl ist einfach und vielseitig in der Vollwertküche zu verwenden. Es eignet sich hervorragend als Zutat für Backwaren aller Art: Brot Pfannkuchen Pizza Brötchen Kuchen Durch die Beigabe von 5-7 % Traubenkernmehl werden Ihre Backwaren zu einem ballaststoffreichen und antioxidativen Kraftpaket. Die entsprechende Menge an herkömmlichem Mehl wird einfach durch das weitgehend geschmacksneutrale Traubenkernmehl ersetzt. Traubenkernmehl kann auch zum Mehlieren von Fleisch oder Fisch vor dem Anbraten eingesetzt werden. Statt einer dick machenden Panade aus Semmelbröseln und Ei, die sich beim Braten auch noch mit Fett voll saugt, können Sie Traubenkernmehl als Panade verwenden. Vorteil: Das Bratgut bleibt besonders saftig und wird schön kross – zusätzlich ist es wegen des hohen Ballaststoffanteils eine Alternative zur kalorienreichen herkömmlichen Panade! Wie kann man den Wert von fein gemahlenen Traubenkernen weiter steigern? Noch wertvoller ist das Traubenkernmehl in Kombination mit Vitamin C. Sehr gut erreicht man diese Kombination in einem Gemüsesaft Mixgetränk bzw. grünen oder roten Smoothie aus frischen Zutaten, dem man einen Teelöffel Traubenkernpulver und am Besten noch einen Schuss Leinöl zugibt.  Das sollten Sie vermeiden! Bei einer Kombination des Traubenkernpulvers mit Molkereiprodukten entfaltet sich nicht das volle Potenzial der Traubenkern-Inhaltsstoffe, da die Poyphenole zumindest teilweise an das Milcheiweis gebunden werden. Sie sollten bei der Verwendung des Traubenkernmehls in Breis oder Smoothies eher mit Wasser oder Pflanzendrinks statt mit Milch arbeiten. Wenig Sorge muss man dagegen beim Erhitzen des Traubenkernmehles haben. Nach Untersuchungen an der Lehr und Versuchsanstalt Weihenstephan hat sich gezeigt, dass die meisten der phenolischen Inhaltsstoffe ziemlich hitzestabil sind und ihren Nutzen auch dann noch entfalten, wenn sie in der warmen Küche verwendet werden. Dies ist bei vielen anderen Antioxidantien nicht der Fall.

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Art.-Nr.: 5123-500
Grapefruit rose, Pampelmuse getrocknet, natur, weich, ein lecker herber Genuss
Rosa Grapefruit (Citrus paradisi), geschält, getrocknet, feine Scheiben, ohne Schale, ungesüsst, völlig naturbelassen Topfruits rosa Grapefruit ist etwas ganz Besonderes. Freunde von Grapfruits werden den süß-herben Geschmack der feinen Scheiben lieben! Vollreife, handverlesene Früchte werden geschält und nicht zu fest getrocknet. Völlig naturbelassen, ungezuckert und ungeschwefelt sind die Rosa Pampelmusen-Scheiben etwas ganz Besonderes - ein leckerer und vitaler Genuss. Grapefruit werden verschiedentlich auch als Pampelmusen, Adamsapfel oder Paradiesapfel bezeichnet. Es gibt die Grapefruits als rote bzw. rosé Sorten und als weiße Grapefruits mit hellgelbem Fruchtfleisch. Je roter die Frucht, desto milder und weniger bitter schmeckt sie. Das Besondere bei unseren getrockneten rosa Grapefruits: sie sind nicht nur lecker, sondern auch angenehm zum Knabbern, weil nicht zu hart getrocknet. Bekannter sind die hart getrockneten Grapefruit- oder Orangenscheiben mit Schale, die aber eher zu Dekozwecken oder als Teezutat gedacht sind. Das reine Grapefruit-Fruchtfleisch, der geschälten, ungesüßten Frucht ist ein leckerer und gesunder Knabberspaß - alleine, oder in Kombination mit anderen Trockenfrüchten wie etwa Mango, Papaya oder Ananas. Die Süße und Bitternote der getrockneten rosa Grapefruit sind angenehm ausgeglichenen und lassen das Aroma voll zu Geltung kommen. Der weiche Biss der dünnen Frucht-Scheiben ist sehr angenehm. Grapefruits liefern eine Bandbreite an besonderen Vitalstoffen. Vor allem die enthaltenen Carotinoide und Naringin sind erwähnenswert. Aufgrund des Gehaltes an besonderen sekundären Pflanzenstoffen zählt die Pampelmuse zu den Sirtuin-Aktivatoren. Siehe hierzu unser Infothek Beitrag über Sirtfoods Vorteile der getrockneten rosa Grapefruit Einfacher Verzehr durch Fruchtfleisch ohne Schale Angenehm weich im Biss, nicht zu fest getrocknet Ausgewogenes Geschmacksverhältnis zwischen Süße und Bitternote Mit wichtigen sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen Keine Zusatzstoffe – reine Natur, ungezuckert, ungeschwefelt Besonderheiten der rosa Pampelmuse Vor allem die sekundären Pflanzenstoffe machen die Grapefruit so gesund. Das Carotinoid Lycopin gilt als Radikalenfänger, es ist verantwortlich für die rote Färbung der rosa Grapefruit. Naringin, ein weiterer relevanter sekundärer Pflanzenstoff, ist für die Bitterstoffe in der Grapefruit verantwortlich. Bitterstoffe haben den Effekt, Verdauungssäfte anzuregen und die Durchblutung im Magen-Darm-Trakt zu fördern. Ihnen wird zudem eine appetitzügelnde Wirkung nachgesagt.Der sekundäre Pflanzenstoff Nirigin gilt vor allem aber als Sirtuin-Aktivator. Lebensmittel mit einer besonders hohen Konzentration an Sirtuin aktivierenden Pflanzenstoffen werden als Sirtfood bezeichnet. Sirtuine im Körper werden normalerweise dann aktiviert, wenn weniger Kalorien aufgenommen werden als der Körper benötigt. Die Aktivierung dieses Prozesses kann allerdings auch ohne leeren Magen ausgelöst werden – eben mit bestimmten Lebensmitteln wie der Grapefruit.Ein weiterer Vorteil der Grapefruit ist der relativ geringe Kaloriengehalt. Dafür enthält die Frucht viel unverdauliche Ballaststoffe, besonders Pektin. Zitrus-Pektin ist gut für unsere Darmgesundheit und beeinflusst unser Sättigungsgefühl. Verwendung der getrockneten rosa Grapefruit Stücke Die geschälten, getrockneten Grapefruit Scheiben können Sie neben der Verwendung als leckere und besondere Knabberei, vielseitig in Speisen einsetzen. In Salaten machen sich die getrockneten Stücke der herben Grapefruit perfekt als Ergänzung. Wer noch kreativer sein möchte, der kann das getrocknete Fruchtfleisch auch für alkoholische Getränke nutzen. Entweder als hübsche dekorative Beigabe oder längere Zeit eingelegt, z.B. in Gin. Besonderer Hinweise zu Grapefruits Menschen, die dauerhaft Medikamente einnehmen, sollten Grapefruits aufgrund deren Gehalt des Flavonoid Naringin nur in Maßen und nicht direkt zusammen mit Medikamenten in größerer Menge verzehren. Denn es können Wechselwirkungen auftreten. Der in der Zitrusfrucht enthaltene Stoff Naringin setzt ein bestimmtes Enzym außer Kraft. Dieses Enzym ist dafür verantwortlich, dass der Arzneiwirkstoff so ins Blut gelangt, wie er gebraucht wird. Allgemeine Informationen zu Topfruits rosa Grapefruit  Inhalt: 100 % Grapefruit roseeLagerung: kühl, trocken und lichtgeschützt, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.5 kg (29,00 €* / 1 kg)

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