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Leindotteröl (Camelina Sativa), kaltgepresst, hoher Omega-3 Gehalt angenehmer Geschmack


Art.-Nr.: 1973-500 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Leindotteröl (Camelina Sativa), kaltgepresst, hoher Omega-3 Gehalt angenehmer Geschmack"

Leindotteröl (Camelina Sativa) – mühlenfrisch kaltgepresst – hoher Omega-3 Gehalt – angenehmer Geschmack

Natives Leindotteröl in Rohkost-Qualität mit rund 40 % Alpha-Linolensäure (Omega 3). Leindotteröl ist hierzulande als Speiseöl noch eher unbekannt. Es wird aus den Samen der Camelina Sativa gewonnen, sieht ähnlich aus wie Rapsöl und hat einen angenehmen Geschmack. Doch was Leindotteröl kaltgepresst besonders auszeichnet, ist sein optimales Verhältnis an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.

Die Vorteile des rohen Leindotteröls

  • guter Omega-3 Gehalt -> Alpha-Linolensäure ist zu ca. 40 % enthalten
  • charakteristischer, angenehmer Geschmack nach volumiger Erbse
  • Der doppelte Gehalt an wertvollem natürlichen Vitamin E, im Gegensatz zu Raps- oder Sonnenblumenöl
  • vergleichsweise lange Haltbarkeit durch höheren Vitamin E Gehalt als Leinöl
  • natürlich vegan und für die Rohkosternährung geeignet

Kaltgepresstes Leindotteröl und sein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren

Leindotteröl kann auf­grund seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fett­säure einen wertvollen Beitrag für Ihre Gesundheit leisten. Sie sollten es daher wie Leinöl auch täglich in Ihre Ernährung integrieren. Die heutige Ernährung ist gekennzeichnet durch einen zu hohen Verzehr an Omega 6 Fettsäuren, wie sie etwa in Sonnenblumen-, Sesam- oder Distelöl vorkommen. Eine gesunde Ernährung sollte daher unbedingt durch die Verwendung von Ölen mit einem höheren Gehalt an mehrfach ungesättigten Omega 3 Fettsäuren unterstützt werden. Neben Leindotteröl sind diese reichlich in Leinöl, Hanf- oder Perillaöl zu finden.

Besonderheiten von Leindotteröl und Unterschiede zum Leinöl

Leinsamenöl ist für sein ideales Fettsäurespektrum bereits bei vielen Menschen bekannt und wird in der Küche gerne verwendet. Allerdings kommt Leinöl wegen seiner leicht bitteren Note nicht bei allen Konsumenten so gut an. Leindotteröl ist milder im Geschmack und hat aufgrund seines bemerkenswerten Vitamin E Gehaltes eine bessere Haltbarkeit als Leinsamenöl. Leindotter-Speiseöl passt sehr gut zu herzhaften Gerichten wie Suppen oder Eintöpfen.

Herstellung des kaltgepressten Leindotteröls

Unser Leindotteröl nativ wird von einer traditionellen Ölmühle fachmännisch durch Kaltpressung hergestellt. Das Öl wird aus den Samen des Kreuzblütengewäches Leindotter gewonnen. Ursprung der Leindottersamen ist in der Regel Kasachstan. Die Pressung der rohen Leindottersaat erfolgt in einem schonenden Kaltpressverfahren bei unter 40°C über IBG Monforts-Pressen mit anschließender Filterung. Sie erhalten ein frisches, rohes Leindotteröl ohne künstliche Zusätze und mit herrlichem Geschmack.

Verwendungsempfehlungen für das native Leindotteröl

Kaltgepresstes Leindotteröl sollte aufgrund seines Gehaltes an empfindlichen ungesättigten Fettsäuren nur in der kalten Küche verwendet werden. Das goldgelbe Öl mit dem angenehmen Geschmack nach Gemüse ist ideal für Salate, Rohkost und Pesto. Ebenso eignet es sich zum Verfeinern von gekochtem Gemüse und Getreideprodukten. Bitte geben Sie das Rohkost Öl erst zum Schluss über heiße Speisen. Zudem kann das Leindotteröl statt Rapsöl zur Herstellung von selbstegemachter Mayonnaise verwendet werden. So erhalten Sie eine leckere würzige Mayo mit dem Plus an gesunden Fettsäuren. Ein Schuss Leindotteröl bereichert auch den grünen Smoothie und verbessert die Aufnahme fettlöslicher Vitamine und Minderalstoffe.

Produktmerkmale: Glutenfrei, Rohkost, Vegan
Nährwertangaben zum Produkt "Leindotteröl (Camelina Sativa), kaltgepresst, hoher Omega-3 Gehalt angenehmer Geschmack"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 3407 kj
Brennwert kcal 829 kcal
Fett 92.1 g
davon gesättigte Fettsäuren 8.8 g

Herkunftsort: Deutschland

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Unser kaltgepresstes Leindotteröl wird für uns in einer kleinen Ölmühle in Sachsen-Anhalt gepresst. In einem Kaltpressverfahren bei unter 40°C über IBG Monforts-Pressen.

Unser rohes Leindotteröl hat eine besonders hohe Qualität, da es aus ganzen Leindottersamen stets frisch kalt gepresst wird. Dadurch erhält es seinen intensiven Geschmack wertvolle natürliche Inhaltsstoffe werden bestmöglich erhalten. Außerdem hat kaltgepresstes Leindotteröl mit ca. 80 % einen hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, v.a. an wertvollem Omega 3. Aber auch Linolsäure (Omega 6) und Ölsäure (Omega 9) sind enthalten. Leindotteröl verfügt dank seines Vitamin E-Gehalts von Natur aus über lange Haltbarkeit.

Das Öl enthält pro 100g ca. 23,6g Omega-6- Fettsäuren und 41,36g Omega-3- Fettsäuren.

Leindotteröl aus kalter Pressung ist aus ernährungsphysiologischer Sicht als gesund einzuschätzen, da es einen hohen Gehalt an Omega 3 Fettsäuren und kaum gesättigte Fette enthält. Auch der Vitamingehalt, insbesondere Vitamin E, ist hoch.

Das natürliche Aroma unseres mühlenfrischen, rohen Leindotteröls erinnert geschmacklich an Erbsen. Manche beschreiben den Geschmack auch als gemüseartig.

3 von 3 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen


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3 Bewertungen

12. Mai 2025 10:52

Bewertung mit 2 von 5 Sternen

Entspricht nicht meinem Geschmack

Ich habe bisher mein Leindotteröl in einer anderen Ölmühle bestellt und es hat mir immer hervorragend geschmeckt. Buttrig und ein frischer Geschmack nach Erbsen. Auch dieses Öl schmeckt nach grünen Erbsen, aber der Geschmack ist nicht so intensiv und es ist außerdem leicht bitter. Für mich leider ungenießbar zu Gemüse.

24. Juni 2020 13:39

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Hochwertiges Pflanzenöl aus Camelina Sativa

An diesem Leindotteröl schätze ich die super frischen Geschmacksnoten, die unserem Essen den gewissen Touch und Gesundheitsfaktor verleihen. Wir mögen es viel lieber als Leinöl. PS: Wir als Familie nutzen jeden Tag rund 100 ml und würden uns über eine größere Flasche freuen :)

24. Juni 2020 11:04

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Leindotteröl kaltgepresst und richtig lecker

Für mich das beste und wertvollste Speiseöl. Um Abwechslung zu haben, nehme ich es immer abwechselnd mit Hanf- oder Leinöl. Leindotteröl ist für mich fester Bestandteil in Salaten und vielen anderen rohen Rezepten.

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1966-250M
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Vorteile von Topfruits Bio Leinsamenöl kaltgepresst: für eine Rohkosternährung bestens geeignet Top-Qualität: wöchentlich frische Lieferung und gekühlte Lagerung Wertvolle Fettsäuren: 50 % essentielle Omega-3-Fettsäuren und mit wichtigen Omega-6-Fettsäuren in einem vorteilhaften Verhältnis zu Omega-3 Bio-Qualität: Leinsamen sind aus kontrolliert biologischem Anbau Omega-3-Fettsäuren im Bio Leinsamenöl sind ein wichtiger Faktor für eine gesunde Ernährung Leinsamenöl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure (auch als Omega 3 bezeichnet). Johanna Budwig und viele andere Wissenschaftler haben diesem Thema eigens Publikationen gewidmet. Omega 3 Öle sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich von allen tierischen und pflanzlichen Ölen / Fetten die höchste Konzentration (nahezu 90 %) an ungesättigten Fettsäuren (zum Vergleich Olivenöl 6 %). Die im Leinsamenöl enthaltene α-Linolensäure wird vom Menschen zum Teil auch in die Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) umgewandelt. Es zeigt sich, dass der Verzehr von Fischöl als Quelle für EPA und DHA nicht zwingend erforderlich ist. Besonders positiv hervorzuheben ist das in Leinöl enthaltene Fettsäurenverhältnis von Omega-3 zu Omega-6. Leinsamenöl enthält nämlich mehr Omega-3-Fettsäuren als Omega-6 (4:1) und kann somit das Ungleichgewicht in der alltäglichen Ernährung ausgleichen. Ein interessantes Video zu Leinöl finden Sie hier bei Youtube. Die viel enthaltene Alpha-Linolensäure ist essentiell für den Körper: trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. ist notwendig zum normalen Wachstum und Entwicklung im Kindesalter. schon 1-2 Esslöffel (10 g) decken den täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren eines Erwachsenen. Verwendung von Bio Leinsamenöl Kaltgepresstes Leinöl: für die kalte Küche eine wahre Bereicherung Bio Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden, damit es seinen gesundheitlichen Nutzen entfaltet. Es darf keinesfalls erhitzt werden. Bereits 1 bis 2 Teelöffel Bio Leinsamen-Öl pro Tag sind für eine Omega 3 Grundversorgung ausreichend. Im Vergleich dazu müssten Sie sechs bis zwölf 500 mg Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30 % Omega-3-Fettsäuren, allerdings in einer etwas anderen Zusammensetzung. Fischöl wird jedoch von vielen Menschen eher schlecht vertragen.Unser Bio Leinsamenöl bietet vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. 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Bio Leinöl: Herstellung, Lagerung und Qualitätstipps Bio Leinsamenöl: Herstellung und Lagerung Unser kaltgepresstes Bio Leinsamenöl wird mithilfe einer Spindelpresse hergestellt. Dabei wird der ganze, braune Leinsamen mechanischem Druck ausgesetzt, um daraus hochwertiges Öl zu gewinnen. Nach der sorgfältigen Kaltpressung wird das mühlenfrische Bio Leinöl innerhalb von 24 Stunden gründlich gefiltert. Anschließend wird es in hochwertige dunkle Flaschen aus Glas abgefüllt. Glasflaschen sind lichtundurchlässig und schützen das frischgepresste Bio Leinsamenöl vor UV-Strahlung und Oxidation. Die gekühlte Lagerung ist für das Bio Leinöl besonders wichtig. Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. Unser Bio Leinöl wird deshalb in kurzen Zeitabständen immer frisch gepresst. Leinsamenöl lagern Sie am besten im Kühlschrank. Die Flasche mit Leinöl außerdem gut verschließen. Zur längeren Lagerung kann frisches Leinöl auch sehr gut in die Tiefkühltruhe gelegt werden (in der Flasche). So ist eine Lagerdauer bis zu einem Jahr gegeben. Sie brauchen dabei keine Sorge zu haben, dass das Bio Leinsamenöl hart wird oder die Flasche platzt. Aufgrund seiner Eigenschaften ist dies bei Bio Leinsamenöl nicht zu befürchten und nach dem Entnehmen aus der Tiefkühltruhe kann das Öl ganz normal verwendet werden. Topfruits-Tipp: Leinöl-Qualität bestmöglich erhalten Leinsamenöl ist sehr sauerstoff-affin, das heißt, der Sauerstoff oxidiert die reaktionsfreudigen (da hoch ungesättigten) Fettsäuren. Nach Dr. Budwig steht die Oxidation für die sich mit der Zeit verschlechternde Qualität des Leinöls. Topfruits lässt aus diesem Grund immer nur kleine Mengen an Öl pressen, sodass dies bei uns keine Rolle spielt. Zuhause beim Kunden kann es allerdings schon einmal zu einer längeren Lagerung kommen, nachdem das Öl geöffnet wurde. Mit zunehmender Leerung der Flasche wächst der Luft- und damit Sauerstoffanteil nach jeder Entnahme zusätzlich an. Der Vorgang der Oxidation kann dabei allerdings sehr einfach durch die Verwendung einer Vakuumpumpe verlangsamt werden. Es gibt hier kleinere Handpumpen, die für die längere Aufbewahrung von Rotwein konzipiert sind, gesundheitlich betrachtet spielen diese allerdings beim Öl eine wesentlich wichtigere Rolle als beim Rotwein :-)Hier ein klasse Tipp von einer langjährigen guten Kundin von uns:"Lagern Sie das Leinöl dunkel und gekühlt und verwenden Sie nach dem Öffnen einer Flasche immer die Vakuumpumpe. Leinöl aus dem Kühlschrank, ausgießen und sofort wieder verschließen, vakuumieren und zurück in den Kühlschrank. Lebensmittel - echte, lebende Nahrung - haben eben nur eine begrenzte Lebenszeit." Wissenswertes zur Leinpflanze Die Leinpflanze zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. 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Inhalt: 0.25 Liter (27,60 €* / 1 Liter)

Ab 6,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1971-750M
Leinöl (Leinsamenöl), kaltgepresst - Rohkost, reich an Omega-3
Leinöl, Leinsamenöl - Rohkostqualität, da kaltgepresst - reich an Omega-3-Fettsäuren Sorgsam und fachmännisch kaltgepresst Leinöl aus unverschnittener Leinsaat. Gepresst in handwerklich arbeitender Ölmühle und natürlich vegan.  Topfruits Garantie zum Leinöl Als Anbieter von besonders gesunden Lebensmitteln verkaufen wir sehr viel Leinsamenöl und bekommen Leinsamenöl ständig immer wieder frisch, direkt aus den Ölmühlen. Selbstverständlich wird Leinöl bei uns nur gekühlt gelagert. Aus dem Grund können Sie bei uns immer qualitativ einwandfreies Öl mit vollem gesundheitlichem Wert erwarten. Leinöl ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren und hat ein sehr gutes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 Leinsamen-Öl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure. Diese Fettsäuren sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich eine besonders hohe Konzentration (etwa 90 %) an ungesättigten Fettsäuren. Insbesondere Omega-3-Fettsäuren. Bereits 1 bis 2 Esslöffel Leinsamenöl pro Tag, sind für eine ausreichende Omega 3 Versorgung eines Erwachsenen ausreichend. Im Vergleich dazu müssten Sie 6-12 500 mg Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30 % Omega 3 Fettsäuren und wird von vielen Menschen schlecht vertragen. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass in Leinöl enthaltene Fettsäurenverhältnis von Omega-3 zu Omega-6. Leinöl enthält nämlich mehr Omega-3 als Omega-6 (4:1) Fettsäuren und kann somit das Ungleichgewicht in der alltäglichen Ernährung ausgleichen. Die Alpha-Linolensäure ist essentiell für den Körper: Sie trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Sie ist notwendig zum normalen Wachstum und Entwicklung im Kindesalter. Hinweise zur Verwendung und Lagerung des Leinöls Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden und darf keinesfalls erhitzt werden, da sonst schädlich Substanzen entstehen. Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. Unser Leinöl wird in kurzen Zeitabständen deshalb immer frisch gepresst. Leinöl lagern Sie am Besten im Kühlschrank. Zur längeren Lagerung kann frisches Leinöl auch sehr gut in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden (einfach in der Flasche). So ist eine Lagerdauer bis zu einem Jahr gegeben. Hinweis zum Vergleich zwischen konventionellem Leinöl zu unserem Bio Leinöl Dieses Leinöl eignet sich für alle, die ein besonders preiswertes, dabei trotzdem frisches und gesundheitlich wertvolles Leinöl suchen. Das Leinöl, von einer Ölmühle in Sachsen, ist dabei etwas herzhafter und für Verbraucher die Leinöl traditionell nicht kennen, möglicherweise etwas bitterer als unser besonders mildes Bio Leinöl. Der Bittergeschmack von Leinöl kann einerseits verursacht sein durch lange Lagerung und Qualitätsverlust, was bei Leinölen der Fall ist, die im Lebensmittelhandel zu lange oder ungekühlt gelagert werden. Da wir dieses Leinöl alle 14 Tage frisch erhalten, kann eine zu lange Lagerung bei uns zu 100 % ausgeschlossen werden. Auch Sorte und Charge (Feuchtigkeit) der zum Pressen verwendeten Leinsaat beeinflussen den Geschmack des Öles stark. Es kommt auch auf den Ursprung der Leinsaat an. Es spielen also mehrere Faktoren eine Rolle, die den Geschmack des Leinöls prägen.  In Sachsen und Thüringen wird Leinöl traditionell als Beigabe etwa zu Pellkartoffeln und anderen Kartoffelgerichten verwendet. Von den dortigen Konsumenten wird dabei oft ein eher herzhaftes Öl mit Bitternote bevorzugt. Verbraucher, die Leinöl hauptsächlich aus gesundheitlichen Gründen konsumieren möchten und die gerne ein besonderes mildes Leinöl mit wenigen Bitterstoffen bevorzugen, sollten unser Bio Leinöl [1966] verwenden. Dieses bekommen wir wöchentlich frisch vom Hersteller. Selbstverständlich werden alle empfindlichen Öle wie Leinöl bei uns gekühlt gelagert. Die kurze Zeitdauer für den Transport stellt aber kein Problem für die Qualität dar. Vorteile des Topfruits Leinöls kaltgepresst, daher für eine Rohkosternährung bestens geeignet 53 % essentielle Omega-3-Fettsäuren mit wichtigen Omega-6-Fettsäuren in einem vorteilhaften Verhältnis zu Omega-3 vegan

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
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Art.-Nr.: 2911-250
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Schachtelhalmkraut (Equisetum arvense) – 100 % Natur – geschnitten als Teekraut - innerlich und äußerlich verwendbar Natürlicher Vital-Tee aus Blättern von wildwachsendem Schachtelhalm – sorgt dank natürlichen Pflanzeninhaltsstoffen, insbesondere bei Frauen für mehr Wohlbefinden. Das Zinnkraut wird nicht gezielt angebaut, sondern stammt aus ursprünglichen Wildsammlungen. Als reines Naturprodukt wird unser Schachtelhalmtee nur kleingeschnitten und getrocknet, es werden keine Farb- oder Aromastoffe verwendet. Zinnkraut Tee ist reich an Mikro- und Phytonährstoffen, versorgt Knochen, Haut und Haare mit wertvoller Kieselsäure und stärkt das antioxidative Schutzschild unseres Körpers. Ideal für einen wohltuenden Tee oder für die äußere Anwendung (z.B. als Kräuterbad oder für Wickel). Fühlen Sie sich wieder wohl – mit der Kraft der Natur! Vorteile von Schachtelhalmtee 100 % reines Zinnkraut, ohne künstliche Zusätze aus Wildwuchs, ohne Düngung schonend geschnitten & getrocknet Quelle für Kieselsäure und andere sekundäre Pflanzenstoffe für die Zubereitung eines wohltuenden Tees auch für die äußere Anwendung geeignet Zinnkraut kaufen – warum lohnt es sich? 100 % Natur: Topfruits Schachtelhalm-Tee ist ein hochwertiger, naturbelassener Tee, ohne künstliche Zusatzstoffe. Während in herkömmlichen Teesorten – insbesondere günstigen Supermarkt-Teebeuteln – häufig Aromen, Farbstoffe und Geschmacksverstärker verarbeitet sind, ist unser Zinnkrauttee ein reines Naturprodukt. Wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe: Im Verbund der ganzen Pflanze liefert Schachtelhalmkraut ein breites Spektrum an bioaktiven Inhaltsstoffen. Wertgebend sind insbesondere Kieselsäure, Flavonoide, Pflanzensäuren, Gerbstoffe, Saponine, Alkaloide und Kaliumsalze. Kieselsäure, welche sich auch in bestimmten Urgetreiden wie Braunhirse in größeren Mengen findet, stärkt beispielsweise Bindgewebe, Fingernägel, Haare und Haut, während der Kaliumgehalt für die entwässernde Wirkung verantwortlich ist. Zur weiteren Wirkung von Zinnkraut / Katzenschwanz gibt es in der einschlägigen Kräuter-Literatur vielfältige Informationen. Sehr gutes Preisleistungsverhältnis: Geschnitten und getrocknet als Tee ist die Verarbeitung des Zinnkrauts geringer als in Pulver-, Tabletten- oder Kapselform. Da wir uns außerdem Arbeitsschritte sparen, macht sich das in einem niedrigeren Preis bemerkbar – und das bei gleichbleibend hoher Qualität. Im Gegensatz zu abgefüllten Nahrungsergänzungsmitteln ist das Teekraut innerlich und äußerlich vielseitig verwendbar. Verwendungsempfehlung des Zinnkrauts Schachtelhalm-Blätter werden verwendet wie normale Kräutertees. Einfach pro Tasse einen gestrichenen Teelöffel Kräuter mit ca. 200 ml kochendem Wasser übergießen und 5 -10 Minuten zugedeckt ziehen lassen (je nach geschmacklicher Vorliebe). Wenn man die Kieselsäure maximal aus dem Ackerschachtelhalm extrahieren möchte, dann sollte man den Sud mit dem Schachtelhalm 20 Minuten köcheln lassen. Eignet sich auch sehr gut zum Kombinieren mit Brennnesselsamen oder Spitzwegerich.Kosmetisch: Äußerlich lässt sich der Sud von Schachtelhalm für Wickel und Auflagen, z.B. bei Ekzemen, Geschwüren usw. nutzen. Man kann das Zinnkraut auch als Badezusatz verwenden. Hierbei sollten ca. 150 g des Krauts für ein Vollbad ausreichen.Im Garten: Übrigens kann man den Ackerschachtelhalm auch als natürliches Pflanzenschutzmittel (z.B. vorbeugend für Blattläuse oder bei Pilzbefall) benutzen, dafür eignet sich am besten ein Kaltwasserauszug. Ein Besprühen mit gekochtem Schachtelhalm-Tee hingegen hilft bei Mehltau und Rost. Für den Ackerschachtelhalm-Sud benötigen Sie 15 Gramm getrocknetes Zinnkraut, eine große Zwiebel oder zwei kleine Zwiebeln, eine Knolle Knoblauch und etwas Öl. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob würfeln. 1 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Zinnkraut, Zwiebeln, Knoblauch sowie etwas Öl dazugeben. Das Ganze umrühren und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss wird der abgekühlte Zinnkraut-Tee-Sud durch ein Sieb gegossen und in eine Flasche umgefüllt. Der Tee-Sud hält sich mehrere Monate. Für eine Behandlung von Pflanzen wird der fertige Ackerschachtelhalm-Sud mit Wasser in einem Verhältnis von 1 zu 5 gemischt und an drei aufeinander folgenden Tagen auf die betroffene Pflanze gesprüht.Übrigens war der Ackerschachtelhalm Heilpflanze des Jahres 1997. Wissenswertes rund um Schachtelhalm / Zinnkraut Mehr als nur Unkraut – die Wirkung von Schachtelhalm hat Tradition. 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Inhalt: 0.25 kg (35,60 €* / 1 kg)

8,90 €*
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Art.-Nr.: 4500
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Magnesium hält das Elektrolytgleichgewicht aufrecht und ist wichtig für die Funktion von Muskeln und Nervensystem. Zink fördert einen normalen Säure-Basen-Stoffwechsel, stärkt die kognitive Funktion und schützt als starkes Antioxidans unsere Zellen vor oxidativem Stress. Vitamin B1 (Thiamin) trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, einer normalen Herzfunktion und einer stabilen Psyche bei. Pecanüsse sind auch eine hervorragende pflanzliche Quelle für Eisen. Eisen ist für die Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin zuständig, sorgt für einen geregelten Sauerstofftransport im Körper, stabilisiert das Immunsystem und verringert Müdigkeit und Erschöpfung. Unterschiede zwischen Pecan- und Walnüssen Pekans ähneln Walnüssen zwar stark, haben im Vergleich jedoch eine länglichere Form und eine viel dünnere Schale. Im Geschmack lässt sich der wesentliche Unterschied von Pekannüssen zu Walnüssen erkennen. Unsere rohen Pecannüsse haben ein angenehm weiches, dezent-nussiges Aroma und schmecken deutlich milder. Zudem verfügen die typisch amerikanischen Nusskerne über ein vielfältigeres und abwechslungsreicheres Geschmacksprofill. Im Gegensatz zu Walnusskernen sind Pecanusskerne weniger bitter und leicht süßlich. Allerdings ähneln sich die Nährwerte der beiden verwandten Nusskerne sehr. Beide Kerne sind durch den hohen Fettgehalt reich an Energie, unterstützen den Körper aber auch durch ihren Gehalt an wertvollen Ballaststoffen, Mineralstoffen und Spurenelementen sowie B-Vitaminen. Verwendungshinweise für rohe Pekannüsse Pecannüsse sind in der kalten Küche vielseitig verwendbar. Die Nüsse schmecken toll im Müsli oder Porridge, in rohveganen Brownies, in saftigem Apfelkuchen oder über Obstsalat gestreut, zu Bananeneis oder als knackiges Topping für Salate. Aber auch pur geknabbert sind die Nüsse ein aromatischer Genuss – für die tägliche Portion ungesättigte Fettsäuren. Über den hohen Fettgehalt der Nüsse brauchen Sie sich keine Gedanken zu machen. Mittlerweile steht fest, dass die Pekannuss aufgrund ihres Fettsäuremusters mit einem hohen Anteil einfach und mehrfach ungesättigter Fettsäuren einen positiven Effekt auf unseren Organismus hat. Trotz des hohen Fett- und Energiegehaltes ist das Risiko einer Gewichtszunahme bei häufigem Nussverzehr gering. Als Ursache gilt neben dem speziellen Fettsäurespektrum der hohe Ballaststoffgehalt der Nüsse. Auch der sättigende Effekt von Nüssen und eine möglicherweise nicht vollständige Resorption des Fettes im Darm werden als Ursache diskutiert. Für die Extraportion Nervennahrung essen Sie täglich 4 – 5 Pekannüsse. Rezepttipp mit Pekannüsse: Rohkost-Schoko-Happen Zutaten für ca. 20 Stück: 400 g Pekannüsse 25 Medjool Datteln 120 g Kokosraspeln 80 g Kokosblütenzucker 100 g Kakaobutter 2 EL Goldleinsamen  Zubereitung:Pecankerne über Nacht in Wasser einweichen. Danach die Pekannüsse abschütten und mit kaltem Wasser gut abspülen. Eine rechteckige Auflaufform mit Backpapier auslegen. Die Pecankerne mithilfe einer leistungsfähigen Küchenmaschine grob hacken, herausnehmen und zur Seite stellen. Goldleinsamen mahlen. Medjool Datteln, Kokosraspeln, Kokosblütenzucker, Kakaobutter und gemahlene Goldleinsamen in die Küchenmaschine geben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und die gehackten Pekankerne mit den Händen kurz unterkneten. Den fertigen Teig anschließend in die Auflaufform drücken und für ca. 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen (Im Kühlschrank wird die Masse nicht fest genug). Danach die Masse aus der Auflaufform nehmen und in 20 kleine Stücke schneiden. Wissenswertes zu Pekankernen Botanische Informationen zur Pekanuss Pekcannuss Bäume (Carya illinoinensis) zählen zur Pflanzenart der Hickory (Carya) innerhalb der Walnussgewächse. Pecankerne werden deshalb auch als Hickorynüsse bezeichnet. Ein Pecannussbaum kann zwischen 30 und 50 m hoch werden und ein stattliches Alter von bis zu 1000 Jahren erreichen. Die Nussfrucht ist ca. 3 bis 6 cm groß und hat eine grüne bis braune Fruchthülle. Ist die darinliegende Pekanuss reif, platzt die Hülle auf und sie fällt heraus. Pekannüsse erinnern optisch an Walnüsse. Die Nüsse sind 2 – 4 cm groß und weisen typische, längliche Rillen auf. Auch der Geschmack von Pekanüssen ist mit dem von Walnüssen vergleichbar. Die Nüsse schmecken sehr nussig, leicht buttrig und noch milder als ihre Artgenossen. Herkunft und Tradition von Pekanusskernen Die Heimat der leckeren Pekanusskerne ist Nordamerika, genauer gesagt die heutigen US-Südstaaten. Die amerikanischen Ureinwohner bezeichneten die gehaltvolle Nuss als „Pakan“, was so viel bedeutet wie „krachende Nuss“. Jedes Jahr am 14. April feiern die USA den „Nationaltag der Pekannuss“. Die Amerikaner machen aus den Pekans gerne Pecan Pie, Kekse oder Brownies. Qualität & Verarbeitung unserer handgeknackten Pecannusskerne Unsere Pekannüsse sind 100 % natürlich, roh und naturrein – ein echtes, hochwertiges Naturprodukt. Im Oktober beginnt die Erntezeit der Nüsse. Nach der Ernte werden sie von Hand geknackt und direkt verpackt. Unsere Pekannüsse kaufen Sie immer frisch, und das schmeckt man auch. So bieten wir Ihnen stets frische und hochwertige Pekanüsse bestmöglicher Qualität. Den größten Wert haben ungeröstete und ungesalzene Nüsse. Da wir auf eine Röstung verzichten, bleiben die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren unversehrt und für unseren Körper optimal verwertbar. Allgemeine Informationen zu Topfruits Pekannüsse Zutaten: 100 % Pekankerne Hälften, naturgetrocknetLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500g in PP-Beutel, 1000 g in Vakuumbeutel

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Art.-Nr.: 7057
Yacon Wurzel frisch, Yakon, Inkawurzel, Smallanthus sonchifolius, inulinreich, deutscher Anbau
Yacon (Yakon) Wurzel (Smallanthus sonchifolius) - Ganze Yacon Knolle – frisch & roh – enthält den präbiotischen Ballaststoff Inulin – niedriger glykämischer Index – geeignet für Diabetiker Traditionell ist die Yacon-Pflanze (Smallanthus sonchifolius) in Südamerika wie auch die Maca-Pflanze und die Yamswurzel ein wertvolles Grundnahrungsmittel. Die Yacon-Knollen haben einen frisch-süßlichen Urgeschmack. Sie lassen sich mit dem Geschmack einer Birne, Melone oder Nashi vergleichen. Sie wird deshalb auch als „unterirdisch wachsendes Obst“ bezeichnet. Wenn man sie schält, kann man sie sofort essen wie Karotten, Gurken, Rettich oder Topinambur. Ernährungsphysiologisch interessant ist der unverdauliche Ballaststoff Inulin. Mit 18 % Inulin gehört Yacon zu den besten Inulinquellen, die es gibt, und übertrifft sogar den Inulingehalt von frischer Topinambur. Inulin ist mit der regulären Verdauung vom Menschen im Dünndarm nicht zu verstoffwechseln und wandert als unverdaulicher Mehrfachzucker in den Dickdarm. Dort füttern präbiotische Ballaststofe wie das Inulin der Yacon die wertvollen und erwünschten Milchsäurebakterien (Darmflora) und bewirken keine Insulinausschüttung und keinen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Vorteile der Yacon Wurzel auf einen Blick ganze, frische, saftige Yacon Knolle mit 18 % Inulin für Diabetiker geeignet Was ist das Besondere an unseren Yacon Wurzeln? Wir bieten als einer der wenigen Anbieter ganze, frische Yacon Wurzeln zum Verkauf an. Unsere Yacon Knollen sind zu 100 % naturbelassen und dank ihres Wassergehaltes von 85 - 90 % sehr saftig. Im WEB gibt es von diversen Anbietern auch Yacon Syrup und Yacon Pulver. Diese Anbieter postulieren, die frische Yacon Wurzel wäre nicht so wertvoll wie die verarbeiteten Produkte. Diese Aussage ist nicht zutreffend und das Gegenteil ist der Fall. Ein unverarbeitetes Rohkostprodukt wie die frische Yacon ist aus unserer Sicht energetisch immer gehaltvoller als die weiter verarbeitete Knolle. Die wasserhaltige Yacon Knolle ist nur sehr energieintensiv zu trocknen oder zu einem Sirup weiterzuverarbeiten. Unsere Recherchen haben ergeben, dass bei verarbeiteten Yacon Produkten innerhalb des Trocknungsprozesses bzw. der Sirup-Herstellung verschiedentlich mit Mikrowelle gearbeitet wird, um den Prozess zu beschleunigen und die Energiekosten zu reduzieren. Gut informierte, naturheilkundlich interessierte Menschen wissen, was die Mikrowelle mit Lebensmitteln anrichtet. Aus unserer Sicht kann ein mit Mikrowelle bearbeitetes Lebensmittel nicht mehr guten Gewissens als „LEBENSmittel“ bezeichnet werden. Deshalb erhalten Sie bei uns neben der frischen Yacon Wurzel einen Bio Yacon Sirup in Rohkost-Qualität, der gut als alternatives Süßungsmittel verwendet werden kann. Wertvolle Inhaltsstoffe der Yaconwurzel Yacon Knollen enthalten die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Mangan, Kupfer, Phosphor und Zink sowie die Vitamine B1, B2, B3 und C. Zudem sind sie reich an antioxidativ wirkenden Phytonährstoffen sowie Ballaststoffen. Die Yacon besteht zu ca. 80 % aus Kohlenhydraten. Diese bestehen jedoch nicht hauptsächlich aus Stärke – wie es bei Kartoffeln oder Mais der Fall ist – sondern hauptsächlich aus Fructose, Glukose und Saccharose, sowie aus den Präbiotika Oligofructose (Fructo-Oligosaccharide) und Inulin. Mit 18 % Inulin gibt es keine Pflanze mit höherem Inulingehalt als die Yacon. Als natürliches Präbiotikum kann es vom menschlichen Darm nicht vedaut werden und kommt den nützlichen Darmbakterien zugute. Aus diesem Grund ist Inulin auch bekannt für seinen niedrigen glykämischen Index. Ein niedriger glykämischer Index sorgt dafür, dass der pflanzeneigene Zucker nur sehr langsam in den Blutkreislauf gelangt. So ermöglicht Yacon die Zufuhr von Kohlenhydraten bei niedriger Blutglukose-Konzentration. Diese Eigenschaft macht sie besonders interessant für Abnehmwillige und Diabetiker. Das in den Knollen enthaltene Inulin ist kalorienarm: Ein Gramm Inulin hat gerade mal eine Kalorie. Verwendungshinweise von ganzen Yacon Wurzeln Die inulinreiche Yakonwurzel lässt sich in der Küche auf verschiedene Art und Weisen in den Speiseplan einbauen. Sie schmeckt sehr süß und erfrischend und erinnert in ihrem Aroma an Birnen oder Melone. Für die Verwendung waschen Sie die Yacon Wurzel zunächst mitsamt Schale und schneiden diese in mundgerechte Stücke. Ein Schälen ist nicht notwendig. Die Knollen lassen sich auch sehr gut raspeln und reiben oder in Würfel, Stifte und Chips-Scheiben schneiden. Roh lässt sie sich prima in Rohkost Salaten oder als ballaststoffreiche Gemüse Beilage verwenden. Oder Sie genießen die rohe Yacon-Wurzel in dünne Scheiben geschnitten zusammen mit Salat auf einem belegtem Brot oder Brötchen. Frisch püriert ist die Yacon-Wurzel auch eine ideale Ergänzung für grüne Smoothies. Wer möchte, kann die Yacon auch kochen, ähnlich wie eine Kartoffel. So kann sie auch in Suppen integriert werden. Auch zum Backen (z.B. als Waffeln, in Muffins oder auf Obstkuchen), Braten, Grillen und Dünsten ist die Yacon ideal. Selbstverständlich können Sie die Yacon auch einfach pur verzehren. In jedem Fall wartet ein ganz besonderer Genuss auf Sie :)Tipp: Wenn man die Knollen schält und sie nicht umgehend verbraucht, werden sie durch Oxidation braun. Das kann verhindert werden, indem man sie in etwas Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft taucht (ähnlich wie bei Schwarzwurzeln). Die Braunfärbung ist allerdings nur optischer Natur und bewirkt keine Geschmacksveränderung. Die Lagerfähigkeit der Yacon Wurzel An einigen Stellen im Internet wird behauptet, die frische Yacon Wurzel wäre nicht gut lagerfähig und würde bei der Lagerung 40 % Wasser verlieren. Diese Aussagen sind an den Haaren herbeigezogen und zeugen davon, dass die Autoren keine Ahnung von der frischen Yacon haben. Die Wurzel lagert sich vielmehr sehr gut und problemlos Monate lang. Wenn man sie in ein feuchtes Tuch einwickelt, dann bleibt sie prall. Wenn man das nicht tut, wird sie außen leicht schrumpelig, was aber der inneren Qualität keinen Abbruch tut.  Die Lagerfähigkeit nach dem Kauf und so lange die Yacon noch nicht geschält ist, ist etwa ähnlich wie bei Kartoffeln oder bei Tobinamburknollen. Sie können frische Yacon also ohne Weiteres für den Bedarf von einigen Wochen kaufen, wenn Sie diese Knolle gerne häufiger in der Küche verwenden möchten. Anbau & Ernte unserer Yacon Wurzeln Unsere Yaconwurzeln stammen aus Deutschland, genauer gesagt aus der sonnigen Pfalz – es handelt sich also um ein regionales Naturprodukt. Die Yacon Anbau Saison beginnt, sobald kein Spätfrost mehr zu erwarten ist, denn die Yacon ist nicht frostresistent. In Deutschland ist das ab April oder Mai der Fall. Nun werden die Vermehrungswurzeln (Rhizome) in einem Abstand von ca. 1 Meter eingepflanzt. Die Yacon benötigt zum Gedeihen viel Sonne und eine gute Bewässerung. Außerdem müssen regelmäßig Unkraut und Schnecken entfernt werden. Die Ernte erfolgt – je nach klimatischen Bedingungen des Erntejahres – zwischen Oktober und November. Da die Knollen frostempfindlich sind, sollten sie spätestens bei Kälteeinbruch in der zweiten Herbsthälfte geerntet werden. Das Absterben der Blätter wird an der Dunkelfärbung der Blätter erkenntlich. Jede Yacon Pflanze liefert einen Ertrag von rund 5 – 6 kg essbaren Yacon Wurzeln. Die Wurzeln müssen aufgrund der Bruchgefahr der Knollen und ihrer empfindlichen Schutzhaut per Hand geerntet werden. Im Anschluss werden sie - ebenfalls in Handarbeit - von der Erde befreit und gut getrocknet. Deshalb ist der Yacon Anbau sehr zeit- und arbeitsintensiv und mit hohen Kosten verbunden. In einem Zwischenlager werden sie nun ist luftig, sonnig und frostfrei gelagert. Das Sonnen- bzw. Tageslicht führt dazu, dass die Yaconwurzeln ihr süßes Aroma entwickeln. Allgemeine Hinweise zu ganzen Yacon Knollen Inhalt: 1000g frische, ganze Yacon Wurzel, der Sorte Bekya. Lagerung: Zum Lagern in ein feuchtes Tuch einwickeln. Haltbarkeit: Bei geeigneter Lagerung mehrere Monate. Rezepte und Informationen unter anderem von http://www.garten-treffpunkt.de/lexikon/yacon.aspx  Auch hier gibt es weiterführende Informationen zur Yacon-Wurzel: http://www.yacon-info.de/ Einen Beitrag des BZfE (Bundeszentrum für Ernährung) finden Sie auch unter: https://www.bzfe.de/_data/files/eifonline_yacon.pdf

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Art.-Nr.: 4500
Tomatenketchup, bio kbA - 500 ml - Byodo
Bio Tomatenketchup Nur mit Agavendicksaft gesüßter, aromatisch-fruchtiger Ketchup. Natürlich vegan. Der Byodo bio Tomatenketchup ist eine der wenigen Ketchups, die ohne Zusatz von Kristallzucker hergestellt werden. Für den Ketchup werden sonnenverwöhnte italienische Tomaten verwendet. Ein Tomatenanteil von 80 % sorgt dabei für ein besonders fruchtiges Aroma. Durch die schonende Verarbeitung bleiben der intensive Geschmack und die leuchtende Farbe erhalten. Lycopin aus Tomaten Erhitzte Tomatenprodukte aus reifen Früchten haben wegen Ihres Lycophin-Gehaltes eine besondere ernährungsphysiologische Bedeutung auf die Sie im Rahmen einer ausgewogenen täglichen Ernährung nicht verzichten sollten.   Vorteile des Tomatenketchup mit Agavendicksaft gesüßt vegan glutenfrei mit 80 % Tomaten Hinweis: Vor Gebrauch gut schütteln. Nach dem Öffnen bitte im Kühlschrank aufbewahren. Zutaten: Tomatenmark* (80%, einfach konzentriert), Agavendicksaft* (14%), Branntweinessig*, Steinsalz, Maisstärke*, Gewürze* * aus kontrolliert biologischem Anbau

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Art.-Nr.: 5066-1000
Bio Hanfnüsse, Hanfsamen geschält, Bio kbA, natur
Bio Hanfsamen geschält - geschälte Hanfnüsse - naturbelassen - immer frisch Topfruits Bio Hanfsamen geschält stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und werden schonend verarbeitet, um ihre wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren. Geschälte Hanfnüsse oder auch Knabberhanf sind ein echtes Superfood und zeichnen sich durch hochwertiges pflanzliches Eiweiß, essentielle Fettsäuren und wichtige Mikronährstoffe, wie Vitamin E, B1 und B6 sowie Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und Schwefel aus. Hanfsamen enthalten keine Soja- und Nussallergene. Bei uns kaufen Sie geschälte Hanfsamen immer in besonders frischer und guter Qualität. Mit ihrem mild-nussigen Geschmack bereichern sie zahlreiche Gerichte und unterstützen eine gesundheitsbewusste Ernährung. Vorteile von Topfruits Bio Hanfsamen geschält auf einen Blick Top-Qualität: schöne und frisch schmeckende Hanfsamen, immer frisch.  100 % naturbelassen & aus zertifiziertem Bio-Anbau: rein pflanzlich & ohne Zusatzstoffe. 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Bio Hanfsamen geschält – die richtige Wahl für eine vollwertige Ernährung Topfruits Hanfnüsse Bio sind reich an hochwertigen pflanzlichen Proteinen. Nicht nur die Fülle der Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente zeichnen unsere Bio-Hanfsamen aus. Eine seltene Eigenschaft besteht darin, dass in ihnen alle acht essentiellen Aminosäuren zu finden sind. Der Körper benötigt die regelmäßige und ausreichende Versorgung von essentiellen Aminosäuren, da er diese nicht selbst herstellen kann. Aminosäuren sind an so gut wie allen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt und ausschlaggebend für einen vitalen, starken Körper. Viele Ernährungsexperten sehen Hanf daher als eine der nährstoffreichsten Pflanzen der Welt an. Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist hervorzuheben, dass die beiden Hauptbestandteile des Hanfproteins, Edestin (60 %) und Albumin (annähernd 40 %), besonders gut vom menschlichen Organismus aufgenommen und verwertet werden können. Weiterhin enthalten sie wertvolle lösliche sowie unlösliche Ballaststoffe. Optimales Verhältnis an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in geschälten Hanfsamen Eine besondere Form der ungesättigten Fettsäuren sind die essentiellen Fettsäuren, die für unseren Körper lebensnotwendig sind. Die wichtigsten essentiellen Fettsäuren sind die Alpha-Linolensäure (Omega 3) und die Linolsäure (Omega 6). Die heutige Ernährungsweise enthält leider oft einen Überschuss an Omega-6-Fettsäuren im Verhältnis zwischen 20:1 und 50:1 (Omega-6 zu Omega-3), was sich negativ auf die Gesundheit auswirken kann. Gerade die Alpha-Linolensäure ist beispielsweise zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutcholesterin-Spiegels unerlässlich. Unsere Bio Hanfnüsse geschält enthalten als einzige Pflanze ein ideales Omega 6 zu Omega 3 Verhältnis von 3,75:1. Dies gilt als Richtwert, welcher von der WHO empfohlen wird. Hanfnüsse sind daher eines der besten Lebensmittel, um mehr Omega-3-Fettsäuren in die tägliche Ernährung zu integrieren.Als weitere wertvolle Komponente enthalten unsere Hanfsamen die Gamma-Linolensäure (GLA). Sie ist eine dreifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure. GLA kann im Körper gebildet werden, sollte aber auch über die Nahrung aufgenommen werden, da sie ein Vorläufer weiterer wichtiger essentieller Fettsäuren ist. Verwendungsmöglichkeiten der Bio Hanfsamen geschält Hanfnüsse geschält lassen sich wunderbar einfach in die tägliche Nahrung integrieren und überzeugen durch ihren leicht nussigen, milden Geschmack. Mit unseren geschälten Hanfsamen verleihen Sie Müslis, Süßspeisen, Salaten, Pestos und Brotaufstrichen den letzten Schliff. Bitte möglichst nicht stark erhitzen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Sehr lecker schmecken die Hanfnüsse über Blattsalate aller Art gestreut. Schnell und einfach stellen Sie mit Topfruits geschältem Hanfsamen eine Hanfmilch herstellen. 2 EL der Hanfsamen mit 200ml Wasser in einen Mixer geben und 1 Minute mixen. Sehr schön auch zum Ergänzen mit einem der naturreinen Topfruits Smoothie Pulver für einen vitalen Powerdrink.Aus den Hanfsamen können Sie zudem schnell und einfach eine Soße herstellen, die sehr gut zu Gemüsegerichten passt. Dafür vermischen Sie in einem Mixer oder mit einem Pürierstab 80 g geschälten Hanf, 110 ml Wasser, ½ TL Natursalz, ½ Frühlingszwiebel und 3 EL Hefeflocken (für den käsigen Geschmack) bis eine cremige Konsistenz entsteht.Unterschiedliche Rezepte rund um die leckeren Hanfsamen finden Sie in unserer Rubrik Rezepte. In unserer Topfruits Infothek finden Sie viele weitere Informationen zum Thema https://www.topfruits.de/aktuell/vitalstofflieferanten-der-extraklasse-hanfsamen-und-hanfoele/ Wissenswertes zu Bio Hanfsamen geschält So erkennen Sie hochwertige Hanfnüsse: Frisch und geschmackvoll Wer bei Topfruits geschälte Hanfsamen kauft, der erhält immer ein hochwertiges Naturprodukt. Geschälte Hanfnüsse in Top-Qualität sehen appetitlich aus und haben ein frisches, angenehm nussiges Aroma. Länger gelagerte Hanfsamen schmecken dagegen oftmals mehr oder weniger bitter. Hanfsamen müssen fachmännisch verarbeitet und gelagert werden, wenn sie gut schmecken und die enthaltenen empfindlichen Fettsäuren ihren vollen Wert entfalten sollen. Schlechtere Qualitäten von Hanfnüssen erkennen Sie an erhöhten Braunanteilen, an Schalen-Resten und an einem nicht optimalen und bereits mehr oder weniger bitteren Geschmack. Wunderpflanze Hanf als Basis für geschälte Hanfsamen Die Hanfpflanze gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Sie war früher ein wichtiger Rohstoff für Industrie und Handwerk. Als Grundlage von u.a. Seilen, Textilien, Papier und Ölprodukten trug sie einen wesentlichen Bestandteil zur kulturellen Evolution des Menschen bei. Außerdem erkannte man in der Hanfpflanze einen gesunden Lebensmittellieferanten. Hanfsamen und Hanföle dienten dem Menschen als wichtige Quelle für Vitalstoffe, Proteine und Fette. Mitte der 90er Jahre wurde die Hanfpflanze schließlich in der modernen Welt wiederentdeckt. Aufgrund ihrer Widerstandsfähigkeit gegenüber äußeren Einflüssen, ihres schnellen Wachstums und ihrer vielseitigen und ressourcenschonenden Verwendungsmöglichkeiten, erfreuen sich die Hanfpflanze und ihre Hanfnüsse heute einer immer größeren Beliebtheit. Bereits im Jahre 3700 vor Christus wurden Hanfsamen im chinesischen Medizinbuch "Pen Tsao", verfasst von Kaiser Chen Nung, als „überlegenes Elixier der Unsterblichkeit“ bezeichnet. Auch ayurvedische Heiler verwendeten Hanfsamen schon vor 2000 Jahren, um Krankheiten zu behandeln. Viele alte Kulturen standen den Indern in nichts nach: Araber, Griechen, Juden und andere kulturelle Strömungen weltweit nutzten Hanfsamen und daraus gewonnene Hanföle im therapeutischen Sinne – sie alle erkannten das gesundheitliche Potenzial der Nutzpflanze. Jetzt Topfruits Hanfsamen geschält kaufen & bewussten Genuss erleben! 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