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Sauerkraut frisch, aus deutschem Kohl fein gehobelt, Rohkost - neu eingetroffen


Art.-Nr.: 1310-1000 Derzeit nicht auf Lager.

Produktinformationen "Sauerkraut frisch, aus deutschem Kohl fein gehobelt, Rohkost - neu eingetroffen"

Rohes Sauerkraut aus deutschem Kohl, zart und fein - jetzt wieder ganz frisch!

Wenn Sie bei Topfruits frisches Sauerkraut kaufen, dann haben Sie ein ehrliches, reines und rohköstliches Naturprodukt. Rohes Sauerkraut hat mit dem sterilisierten Kraut in Dosen und Beuteln aus dem Supermarkt nichts zu tun. Topfruits Sauerkraut in Rohkost Qualität wird immer wieder frisch eingeschnitten, einige Wochen traditionell fermentiert und dann roh und unverändert abgefüllt. Das Topfruits Sauerkraut zeichnet sich dadurch aus, dass es aus dem besonders zarten Kohl mit einer speziellen Schneideanlage sehr fein geschnitten wird. Das macht dieses Sauerkraut zu etwas ganz Besonderem für den Kenner. Eine Warnung noch: Dieses Sauerkraut kann leicht süchtig machen. Sie sollten dieses Sauerkraut nur kaufen, wenn Sie die nachfolgenden Ausführungen gelesen haben.

Spitzkohl  Filderkraut

Topfruits rohes Sauerkraut ist mal fester und mal weicher. Die Gärbecken sind ca. 3 Meter tief und das weichere Kraut stammt von ganz unten, während das weiter oben fest und knackig bleibt. Geschmack und ernährungsphysiologischer Nutzen sind aber auch bei dem weicheren Kraut sehr gut.
Unser Sauerkraut wird von einem Traditionsbetrieb auf den Fildern aus Spitzkraut und Weißkohl (Filderkraut) hergestellt. Nach derselben alten und einfachen Rezeptur. Weißkohl, ein wenig Siedesalz und sonst nichts. Das Entscheidende ist aber der Rohstoff, nämlich das verwendete Kraut und wie es geschnitten wird - das macht den Unterschied! 

Sauerkraut-Massenware, ob frisch oder pasteurisiert, wird aus dem einfacher zu kultivierenden und ertragreicheren Rundkraut hergestellt. Rundkraut oder Rundkohl ist in der Sauerkraut Produktion außerdem beliebt, weil es sehr gut lagerfähig ist und auf modernen Produktionsanlagen besser "läuft". Durch den Rohstoff Rundkraut, den gröberen Schnitt und den kürzeren Gärungsprozess kann Massenware-Sauerkraut natürlich billiger hergestellt und angeboten werden. So produziertes Sauer-Kraut wird aber erst durch Sterilisieren oder Pasteurisieren haltbar und einigermaßen weich. Der wertvolle, ernährungsphysiologische Nutzen, den frisches Sauerkraut hat, geht durch das Haltbarmachen mit Hitze fast vollständig verloren.

Das Filderkraut hat für die Sauerkraut-Herstellung einen großen Vorteil, besonders wenn das Sauerkraut auch roh verzehrt werden soll. Filderkraut hat besonders weiche und zarte Blätter. Aus dem Grund ist Filderkarut frisch nicht lange lagerfähig, es muss schnell verarbeitet werden. Der Weißkohl wird frisch vom Feld geputzt und auf einer spezielle Schneidemaschine sehr fein geschnitten, leicht gesalzen und dann in Gärbehältern einige Wochen milchsauer fermentiert. Das braucht seine Zeit, aber dabei wird das Kraut durch die Milchsäure, auch im frischen Zustand, problemlos einige Wochen haltbar (gekühlt). Und das Sauerkraut entwickelt dabei den von Kennern geschätzten, feinen Milchsäuregeschmack. Diese natürliche Milchsäure bestimmt den gesundheitlichen Wert, den man Sauerkraut zuspricht.

Unser Sauerkraut Rohkost verdient diesen Begriff wirklich, ganz im Gegensatz zum meist im Handeln angebotenen, welches nicht immer wirklich sauer schmeckt. Ein Hinweis auf die geringere, aber ernährungsphysiologisch so wichtige, milchsaure Vergärung. Topfruits Sauerkraut in Rohkost Qulität ist durch das verwendete Filderkraut und den feinen Schnitt besonders zart, auch wenn es roh ist und nicht erst wenn es länger gekocht wurde. Das handelsübliche Kraut aus der Dose, Glas oder Beutel wird pasteurisiert oder sterilisiert, damit es möglichst lange haltbar bleibt. Durch das Erhitzen hat es aber bei weitem nicht mehr den gesundheitlichen Wert, den frisches Sauerkraut mit einer Fülle an Enzymen und Milchsäure-Bakterien liefert. Ein interessantes Video über unser Sauerkraut und seine Vorteile finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=ZF9AfZlR7EE

Sauerkraut schmeckt - einfach roh - und ist vielfältig einsetzbar.

Sauerkohl ist international eines der bekanntesten deutschen Nationalgerichte. Rohes Sauerkraut schmeckt wunderbar, mit etwas Öl als Salat, solo oder gemischt, oder als Beilage zu vielen Gerichten. Sie können es selbstverständlich auch etwas raffinierter gestalten, indem Sie es mit anderem Gemüse oder Obst mischen und mit etwas Öl und Pfeffer marinieren. Wenn Sie frisches Sauerkraut als Gemüse erhitzen und als Beilage essen möchten, sollten Sie nur einen Teil des Krautes kochen und vor dem Auftragen noch eine gewisse Menge rohes Kraut dazu geben, damit dieses nur noch etwas mit erwärmt wird. Klassisch wird das Sauerkraut in der warmen Küche am liebsten mit Kartoffelbrei kombiniert, aber auch mit Esskastanien und in anderen Kombinationen, wird es je nach Region, gerne gegessen. Vor allem in der kälteren Jahreszeit. Aus diesem Grund bieten wir unser frisches Sauerkraut auch nur von Oktober bis Februar an, das ist die Zeit in der man üblicherweise am Meisten Lust auf Sauerkohl oder eingesäuertes Gemüse hat.

Rezepttipp für frisches Sauerkraut: Sauerkraut-Salat mit roter Paprika

rohes-sauerkraut-als-salat

Zutaten für 2 Portionen:

  • 450 g Sauerkraut Rohkost
  • 150 g rote Paprika
  • 100 ml Sahne oder Sahneersatz
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Prise Kümmel gemahlen
  • 1 EL Petersilie fein gehackt
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Sauerkraut gegebenenfalls abtropfen lassen. Roter Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Rohes Sauerkraut, Paprikastreifen und alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

... mehr leckere Rezepte mit frischem Sauerkraut finden Sie unter dem Reiter "Rezepte"!

Rohes Sauerkraut: voller wertvoller Vitalstoffe

Frisches Sauerkraut schon bei den Seefahrern Lieferant von natürlichem Vitamin C

Sicher kennen Sie auch die Geschichten von den frühen Seeleuten, die oft wegen einer Krankheit namens Skorbut große Ausfälle auf längeren Seereisen hatten. Dabei starben viele Seeleute auch ohne Feindberührung :-) Bis man entdeckte, dass die Seefahrer gesund blieben, wenn man ihnen regelmäßig Sauerkraut zu essen gab. Von da an gehörte auf langen Seereisen immer eine ausreichende Anzahl von Sauerkrautfässern zum Reiseproviant. Den Grund kannte man zuerst nicht, später stellte sich der Vitamin C Gehalt des frischen Sauerkrautes als der entscheidende "Wirkstoff" gegen Skorbut heraus. Frisches Sauerkraut schützt also sicher vor Vitamin C Mangel. In asiatischen Ländern, wie etwa Korea, ist es heute im ländlichen Raum noch oft üblich in der Küche ein Fässchen „ Kimchi“  bereit stehen zu haben. Kimchi nennt man dort das aus Chinakohl hergestellte Sauerkraut. Familienmitglieder holen sich nach Lust und Laune eine Gabel voll heraus und essen das milchsaure Kraut einfach so roh. Oft wird das Kraut dort beim Einlegen noch mit Chili gewürzt, so kommt noch ein weiterer Gesundheitsaspekt bei diesem wertvollen Naturprodukt dazu.

Nur unerhitztes, frisches Sauerkraut ist reich an Enzymen und lebenden Milchsäurebakterien.

rohes-sauerkraut

Nur bei frischem, unpasteurisiertem Sauerkraut kommen Sie in den vollen Genuss der lebendigen probiotischen Milchsäurebakterien. Diese vermehren sich erst mit der Dauer des Gärungsprozesses reichlich. Sie liegen in frischem Sauerkraut in natürlicher und lebendiger Form vor. So können sie – im Gegensatz zu probiotischen Nahrungsergänzungsmitteln – vom menschlichen Körper ideal aufgenommen werden. Bei frischem Sauerkraut kommen zusätzlich die günstigen Eigenschaften der Inhaltsstoffe von Kohlgemüse zum Tragen.
Milchsäurebakterien sind neben der von ihnen erzeugten Milchsäure die wichtigsten Substanzen im gesäuerten Kraut. Zu den bekanntesten zählt sicher die Lactobacillus mesenteroides. Aber auch die Lactobacillus brevis oder die Lactobacillus plantarum sind in ausreichender Menge vorhanden. Mit dem Kraut gelangen sie teilweise in den Darm und können dort ihre Wirkungen entfalten. Die Milchsäure-Bakterien fördern eine gesunde Darmflora und bilden sogenannte Bacteriocine, vergleichbar mit einer Art Abwehrtruppe, die dem Wachstum von krank machenden Keimen Einhalt gebietet. Die von den Bakterien produzierte Milchsäure regt die Darmbewegung an, sorgt für einen günstigen pH-Wert und stärkt die Darmschleimhaut. Sauerkraut ist reich an Ballaststoffen und zudem kalorienarm. Erfahren Sie in diesem Beitrag der Sendung "DocFischer" mehr über Sauerkraut und weitere fermentierte Lebensmittel.

Rohes Sauerkraut als natürliche Vitamin K Quelle

Fermentiertes Sauerkraut hat einen bemerkenswert hohen Vitamin K Gehalt. Obwohl Vitamin K in pflanzlichen Lebensmitteln nur selten vorkommt, liegt es in vielen Fermentprodukten (z.B. Sauerkraut, Natto, Miso etc.) in erhöhter Konzentration vor. Der Mikronährstoff wird im Rahmen der Fermentierung von Bakterien produziert. Durch bakterielle Fermentation produziertes Vitamin K2 entspricht der MK-7-Form. Diese ist besonders gut bioverfügbar und stabil. Bereits etwa 10 Gramm Sauerkraut decken den Tagesbedarf an Vitamin K. Wer regelmäßig Fermentiertes wie unser rohes Sauerkraut isst, braucht daher keinen Vitamin K-Mangel zu befürchten.

Sauerkraut Rohkost sollte oft frisch auf den Tisch

Sauerkraut und viele andere milchsauer fermentierte Lebensmittel können heute mit Fug und Recht als Superfood, also Nahrungsmittel, was dem Körper besondere Energie, Kraft und Gesundheit verleiht, bezeichnet werden. Gut 100 Jahre nach der Entdeckung der probiotisch wirksamen Mikroorganismen erlebt das fermentieren von Lebensmittel, unter anderem dadurch, gerade eine Renaissance. Es macht Spaß und ist interessant dies einmal selbst gemacht zu haben. Als Rohstoffe kann man jede Art von Gemüse, je nach Saison verwenden, etwa Bohnen, Paprika, Gurken, Mais oder Pilze. Sauerkraut selber zu machen erübrigt sich eigentlich, denn ein Sauerkraut wie das hier von Topfruits, werden Sie ohne den richtigen Krauthobel und ohne Spitzkraut von der Filder kaum hinbekommen.

Frisches Sauerkraut: Tipps zur Lagerung und zum Verzehr

Die Lagerung von frischem Sauerkohl

Frisches Sauerkraut ist ein lebendes Produkt und sollte so behandelt werden. Es bekommt seine Haltbarkeit aus der Säuerung durch die Milchsäurebakterien. Diese verhindern, dass sich Fremdkeime vermehren und das Produkt verdirbt. Die Lagerung von frischem Sauerkraut ist im Kühlschrank bei 4-8 °C in einer zugedeckten Glasschüssel problemlos für einige Wochen möglich. Bei zu langer oder zu warmer Lagerung gärt das Sauerkraut langsam weiter und wird so immer saurer. Aber auch dies ist kein Problem. Man kann Kraut, welches zu sauer geworden ist problemlos in einem Sieb kurz unter warmem Wasser abspülen und damit einen Großteil der anhaftenden Säure entfernen. Außerdem kann, wer das Kraut milder haben möchte, bei der Zubereitung ein paar Apfelscheiben oder einen Schuss Apfelsaft in das Kraut geben. Das neutralisiert die Säure etwas.

Wie vermindert man Blähungen beim Konsum von Kohlgemüse?

Wer von Kohlgemüse Blähungen bekommt der macht etwas Kümmel ins Kraut, dann wird es besser verdaulich. Viele Leute verfeinern das Sauer-Kraut bei der Zubereitung außerdem durch Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Zwiebeln oder Apfelscheiben. Alle Zutaten aus überlieferten Rezepten die meist einen tieferen Sinn hatten.

Wer durch des Argwohns Brille schaut, sieht Raupen selbst im Sauerkraut. (Wilhelm Busch)  :-)

Allgemeine Informationen zu Topfruits frisches Sauerkraut

Zutaten: Weißkohl, Salz
Lagerung: gekühlt lagern, in einer zugedeckten Glasschüssel
Verpackung: Vakuumbeutel 

Produktmerkmale: Fermentiert, Glutenfrei, MHD < 3 Monate, Rohkost, Vegan
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Nein. Unser Sauerkraut ist frisch und unerhitzt (unpasteurisiert). Es ist daher auch bestens für die Rohkosternährung geeignet.

Der Nutzen von milchsauer vergorenen pflanzlichen Lebensmitteln ist zweigeteilt. Nach verschiedenen Naturheilkundlern (u.A. Dr. Johannes Kuhl), ist ein gesundheitlich wesentlicher Effekt, die rechtsdrehende Milchsäure aus den fermentierten gesunden pflanzlichen Lebensmitteln. Diese Milchsäure ist auch dann noch vorhanden ist wenn die Bakterien teilweise abgestorben sind etwa durch Einfrieren, oder die Zubereitung. Das wird vermutlich auch im Magen bereits teilweise passieren.  Für die günstige Besiedelung der Damflora spielt es auch eine Rolle spielt ob immer ausreichen Futter für die probiotischen Bakterien vorhanden ist, etwa durch den Verzehr von ausreichend unverdaulichen Ballaststoffen.  Hier ist heute ein großer Mangel zu sehen.

Aufgrund dem oben Gesagten hat sicher auch eingefrorenes und gekochtes (nicht verkochtes) Sauerkraut einen positiven Effekt im Rahmen einer vollwertigen Ernährung, hauptsächlich dann, wenn es zuvor gut vergoren war. Das ist bei unserem Sauerkraut der Fall, bei vielen industriell hergestellten Sauerkrauten dagegen nicht.  

Einen probiotischen Effekt zur positiven Beeinflussung der Darmflora wird man aber eher mit dem frischen Kraut haben. Und auch wertvolle Enzyme liefert frisches Kraut eher wie gekochtes, oder dem zuvor Eingefrorenen.  In der Zeit wo es frisches Kraut gibt besteht allerdings auch keine Notwendigkeit das Kraut einzufrieren, denn es ist ja durch die Milchsäure im Kühlschrank ziemlich gut haltbar und lagerfähig.  Allerdings wenn man auch in anderen  Jahreszeiten Sauerkraut geniessen möchte, in denen es kein frisches Kraut gibt, dann ist selbst zuvor eingefrorenes Sauerkraut ein noch wertvolleres Lebensmittel, wie manches andere was man sonst so essen kann und sicher ab und an kein Schaden.

Am besten als Rohkost in einem Salat, etwa mit Paprika, Pastinaken oder anderen Zutaten. Gerne auch einfach so aufs Brot. Wer Sauerkraut als Gemüsebeilage kocht, gibt am besten kurz vor dem Auftragen noch etwas rohes Kraut in den Topf und vermischt dieses mit dem anderen, ohne es aber noch zu kochen.

Unser Sauerkraut kommt ganz frisch von einem uns bekannten Bauern, leider besitzt es kein Biozertifikat. Wir können Ihnen aber versichern, dass es sich hier um ein unbehandeltes und nicht erhitztes Lebensmittel handelt. Es kommen keine chmeischen Mittel beim Anbau zum Einsatz. 

Ja. Bei der Herstellung wird dem Sauerkraut etwa 0,7-1,5 % Siedesalz zugesetzt.

Bei dem verwendeten Salz handelt es sich um Siedesalz. 

Das Sauerkraut wird doppelt in Plastiktüten verpackt und jeweils auch doppelt verschweißt und so versandt.

Bei weißen Punkten, die Sie auf dem Sauerkraut entdecken können, handelt es sich um Kahmhefe. Diese ist völlig natürlich, ungefährlich und harmlos! Sie entstehen auf ganz natürliche Art und Weise. Entweder das Sauerkraut kurz unter Wasser abbrausen oder mitessen. 

17 von 17 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen


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1 - 10 von 17 Bewertungen

22. Oktober 2024 08:08

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sooooo lecker

Das ist das beste Sauerkraut, dass ich bisher hatte. Ich hätte nicht gedacht, dass ich es roh verputze und aufpassen muss, dass es noch für den Auflauf reicht. Super lecker, nicht zu sauer und so schön weich! Top!!!

13. Oktober 2023 11:59

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Perfektes rohes Sauerkraut

Ich bin vollauf begeistert! Habe es probeweise bestellt - mein letzter Versuch, mich mit rohem Sauerkraut anzufreunden, weil mir alle Sorten die ich bisher probiert hatte, viel zu sauer und auch zu hart waren. Dieses Kraut ist für uns und alle, die nicht so auf "sehr sauer" abfahren absolut perfekt, lässt sich zu jeder Art Mahlzeit als Beigabe verwenden, weil es eben nicht so extrem im Geschmack ist. Auch als Zwischenmahlzeit herrlich, hätte nie gedacht, dass ich mal Sauerkraut pur nasche.. 100 Punkte und ich bestelle es sicher noch oft!

25. Februar 2023 13:21

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gesund und lecker

Ein tolles Produkt, bin sehr zufrieden. Habe jetzt schon sehr oft bei Ihnen bestellt, und es gab nie Probleme. Die Lieferungen waren schnell und einwandfrei. Leider liefern Sie nicht ganzjährig, das finde ich sehr schade. Aber nun gut. Bitte weiter so :-).

14. Januar 2023 17:45

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Mit Suchtfaktor!

Das Sauerkraut ist einfach köstlich. Ich hatte 3 kg bestellt und dachte, das könnte vielleicht zuviel sein für mich alleine, aber von wegen. Im Nu war es zu leckerem Rohkostsalat zubereitet und aufgegessen. Ich habe sofort nochmal 3 kg nachbestellt, die heute eingetroffen sind. Ich freue mich darüber.

10. Februar 2022 19:03

Bewertung mit 4.5 von 5 Sternen

Super leckeres Sauerkraut nicht gut verpackt.

Das Sauerkraut ist sehr lecker. Leider war der Karton durchgeweicht, da die erste Tüte undicht war und die Flüssigkeit von der zweiten Tüte nicht aufgehalten wurde. Die Verpackung sollte nachgebessert werden. Aber wir werden trotzdem erneut bestellen.

Unser Kommentar: Hallo Frau Schmidt, vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir bedauern, dass der Karton bei ihnen durchgeweicht angekommen ist. Wir versuchen selbstverständlich immer alles so gut wie möglich zu verpacken. Doch trotz aller Sorgfalt kann es zu einem solchen Fall während des Transports kommen. Wir werden in Zukunft noch einmal besonders auf die Verpackung des Sauerkrauts achten, sodass ein solcher Fall vermieden wird. Wir wünschen Ihnen alles Gute und bleiben Sie gesund!Ihr Topfruits-Team

23. Oktober 2020 19:22

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Köstlich

Das ist das beste Sauerkraut was ich bis jetzt gegessen habe. Unglaublich lecker

21. Oktober 2020 11:48

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr empfehlenswert

Meine Familie liebt dieses Kraut. Leider fehlt mir die Zeit um das Kraut selbst einzulegen, deswegen ist dieses Produkt eine super Frischkostalternative und vielseitig in der Herbstküche zu verwenden. unbedingt einmal probieren

13. April 2020 20:06

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Leider schon aufgegessen

Ich hatte leider nur 1 kg bestellt und das war viel zu schnell alle, weil es das beste Sauerkraut war, dass wir bisher hatten. Nun steht hier, dass es als Saisonware z.Zt. nicht lieferbar ist. Zum Glück ist in der Beschreibung ein Link, wie man es selber machen kann. Dann also Tontopf bestellen und schauen, wo wir Spitzkohl bekommen. Und bis es fertig ist, muss dann halt das bisherige aus dem Bio-Supermarkt gegessen werden.

20. März 2020 18:03

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Macht süchtig

Täglich ein paar Gabeln roh - ich freue mich jedes Mal darauf, davon zu naschen. Es ist saftig und frisch und unglaublich lecker! Einfach herrlich!

18. Februar 2020 18:44

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

so lecker!

Ich habe schon so manches rohe unbehandelte Sauerkraut probiert. Dieses hier ist extrem lecker. So schön zart, dass ich es pur essen kann. Suchtfaktor ;-) werde jetzt immer hier bestellen. Dankeschön für so eine tolle Qualität.

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1314-1000M
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Saure Bohnen – geschnitten, milchsauer fermentiert – unpasteurisiert Traditionell milchsäurefermentierte "Saure-Bohnen" sind eine Delikatesse mit ernährungsphysiologischem Mehrwert. Dei Milchsäure Fermentierung von überwiegend pflanzlichen Lebensmitteln ist die traditionelle Methode Gemüse haltbar zu machen. Dabei wird durch den biologischen Prozess der Milchsäuregährung, von nützlichen Bakterien aus dem im Gemüse enthaltenen Zucker lebendige Milchsäure produziert. Diese Milchsäure senkt den PH Wert der Lake, die bei der Herstellung entsteht auf ca PH 3-4 ab. In diesem Milieu können Fäulnisbakterien und Pilze nicht überleben, was der Grund für die gute Haltbarkeit milchsauer fermentierter Lebensmittel ist. Auch Sauermilch oder Kefir zählen zu diesen fermentierten Lebensmitteln, dort wird der Milchzucker von den verschiedenen Bakterienstämmen umgesetzt zur haltbar machenden Milchsäure. Der mehr oder weniger säuerliche Geschmack ist allen milchsäurefermentierten Lebensmitteln gemein. In unserem Dickdarm und sorgen dort verschiedene Milchsäure-Bakterienstämme für ein erwünscht saures Milieu und eine gesunde Darmflora die Fäulnissprozessen wenig Chancen lässt. Unsere Milchsauren-Schnippelbohnen schmecken wie selbst gemacht. Sie eignen sich als wertvolle Beilage in der gesundheitsbewussten Küche. Unsere Saure Bohnen sind in Deutschland nur aus besten, fadenfreien Bohnen hergestellt. Natürlich ohne weitere Zusätze und 100% Natur. Dr. Johannes Kuhl der den herausragenden Nutzen von natürlicher Milchsäure mehr als alle anderen erkannt hatte, hätte seine Freude an den Topfruits Schnippelbohnen. Neben der Bezeichnung Saure Bohnen findet man, je nach Region auch die Bezeichnung Fassschnippelbohnen oder Salz-Schneidebohnen. Topfruits sauren Bohnen auf einen Blick aus besten, fadenfreien grünen Bohnen Bohnen aus NRW wertvolles traditionell milchsauer fermentiertes Lebensmittel von Natur aus laktosefrei & glutenfrei vegan, rein pflanzlich vielseitig verwendbar roh oder gekocht Produktion erfolgt in Deutschland Herstellung nach den Empfehlungen von Dr. Johannes Kuhl Topfruits Saure-Bohnen sind unpasteurisiert Ihre charakteristische Geschmack und ihre Haltbarkeit erhalten sauren Bohnen allein durch die Milchsäuregärung. Unpasteurisierte Milchsaure Schnibbelbohnen gibt es im Supermarkt selten zu kaufen, meist sind diese pasteurisiert. Die Herstellung unserer saurern Bohnen ist einfach und transparent. Milchsaure Schneidebohnen sind deshalb ein echtes  und ehrliches LEBENSmittel. Frisch geerntete grünen Bohnen werden gewaschen und geschnitten. Der Anbau erfolgt dabei ein Deutschland (NRW). Danach werden sie kurz blanchiert und mit Salz vermischt – so wird auf natürliche Weise die Milchsäuregärung eingeleitet. Nach einigen Wochen in speziellen Gährbottichen ist der Fermentierungs-Prozess abgeschlossen. Die Salzbohnen sind dann nur auf natürliche Weise länger haltbar – ohne künstliche Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel oder Stabilisatoren. Die komplette Produktion erfolgt dabei in Deutschland.  Wissenswertes über milchsauer fermentierte Lebensmittel Fermentierte Gemüse wie Sauerkraut oder saure Schnittbohnen sind nicht nur gut für die Darmflora, sondern auch für die Verdauung. Natürliche Milchsäure ist nach Kuhl ausserdem bedeutungsvoll für den Säure-Basenhaushalt und für einen physiologischen Blut PH Wert. Neben dem Anteil an Milchsäurebakterien entstehen bei fermentierten Lebensmitteln Enzyme, welche die Verdaulichkeit der Lebensmittel günstig beeinflussen. Fermentierte Lebensmittel sind deshalb oft verträglicher als die Rohstoffe, aus denen sie hergestellt werden. Das ist auch der Grund, weshalb von allen Broten das Sauerteigbrot das verträglichste und gleichzeitig gesündeste ist. So können Sie unsere sauren Schnippelbohnen verwenden Saure Schnittbohnen passen als Beilage zu herzhaften Gerichten. In Großmutters Küche wurden milchsauer fermentierte Bohnen als Beilage zu Fleisch und Kartoffeln gereicht. Traditionell werden Bohnengerichte gerne mit Schinken oder Speck gegessen. Aber auch eine vegane oder vegetarische Variante, alleine mit einer leckeren Zwiebelsauce und Salzkartoffeln schmeckt super und ist vom Gesundheitsbewussten zu bevorzugen. Auch in Salat, als Ergänzung in Gemüsepfannen oder Eintöpfen oder einfach roh als Beilage zum Vesper schmecken die milchsäurevergorenen Bohnen. Allgemeine Hinweise zu milchsauren Bohnen Zutaten: Grüne Bohnen, Speisesalz.Inhalt: 1000g Lagerung: Gut verschlossen und gekühlt (im Kühlschrank) aufbewahren.

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