Süßkartoffel frisch, orange - 1000g - aus Deutschland, unbehandelt
Art.-Nr.: 7062
Produktinformationen "Süßkartoffel frisch, orange - 1000g - aus Deutschland, unbehandelt"
Süßkartoffeln, orange – naturbelassen – für die gesunde Vollwertküche – aus Deutschland
Neu im Sortiment: Ganze Süßkartoffeln natur – nur für begrenzte Zeit! Unsere Süßkartoffeln stammen von deutschen Feldern aus der Pfalz. Im Gegensatz zu den bei uns bekannten Kartoffeln haben Süßkartoffeln einen niedrigeren glykämischen Index und können bedenkenlos roh verzehrt werden. Auch ein Schälen ist bei den Süßkartoffeln nicht notwendig - einfach waschen und gut abbürsten und schon sind die Süßkartoffeln bereit zur Weiterverarbeitung. Eine herzhaft-süße und feine Spezialität, die jeden Gourmet und Liebhaber der gesundheitsbewussten Vitalküche begeistern wird. Das Superfood aus der Erde schmeckt toll im Backofen, zu exotischen Curries oder im Rohkost-Salat!
Vorteile von Topfruits Gourment-Süßkartoffeln
- aus deutschem Anbau
- schöne ganze Knollen mit orangefarbenem Fleisch
- reich an Carotinoiden
- glutenfrei & vegan
- auch ungeschält und roh verwendbar
- vielseitig verwendbar in der kalten und warmen Küche
Was ist das Besondere an unseren deutschen Süßkartoffeln?
Unsere Süßkartoffeln sind 100 % naturbelassen und bieten dank ganzer, roher Knollen vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Das farbige Fruchtfleisch ihrer Wurzelknollen ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und wertvollen Phytonährstoffen. Die farbigen Sorten (es gibt auch Süßkartoffelsorten die innen hell sind) enthalten Carotinoide wie Beta Carotin (Vorstufe von Vitamin A) sowie Anthocyane, welchen sie ihre bunte Färbung verdanken. Sie stammen aus regionalem deutschem Anbau aus der Pfalz und wachsen dort auf den sonnenverwöhnten Feldern ohne Pestizideinsatz heran. Besonders am Naturanbau ist, dass zum Mulchen ausschließlich Stroh verwendet wird. Auf Folie wird dabei komplett verzichtet. Ganz natürlich wird ausschließlich mit Stroh gemulcht. Mit unseren Süßkartoffelknollen kaufen Sie ein absolutes Naturprodukt in bester Qualität und mit köstlichem, süßlich-saftigem Aroma – ein echter Genuss für gesundheitsbewusste Feinschmecker!
Wissenswertes über die orangene Süßkartoffel
Das Heimatland der Süßkartoffel ist das tropische Südamerika. Über den Seehandel gelangten sie über Spanien und Portugal ins restliche Europa. Neben Kartoffeln und Maniok gehören sie zu den weltweit am häufigsten angebauten Wurzelknollen. Die Süßkartoffel (Ipomoea batatas) wird auch als Batate, Weiße Kartoffel, Knollenwinde bezeichnet. Trotz des ähnlichen Namens hat sie mit unserer heimischen Speisekartoffel nicht viel zu tun, sondern gehört zur Familie der Windengewächse. Die Pflanzenranken werden ca. 0,5 bis 2 Meter lang und haben ein stark verzweigtes Wurzelsystem. Zum Verzehr dienen hauptsächlich die unterirdischen Speicherwurzeln. Diese haben eine bräunliche Schale und können in ihrem Inneren von gelb über orange bis lila verschiede Farben annehmen. Süßkartoffel Knollen haben eine längliche bis kugelförmige Wuchsform, können zwischen 5 – 30 cm lang werden und wiegen je nach Größe zwischen 100 g und mehreren Kilos.
Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Süßkartoffel-Knollen
Zwar werden die orangenen Wurzelknollen weltweit am häufigsten in China und anderen (sub-)tropischen Ländern angebaut. Allerdings ist es einigen wenigen Bauern mittlerweile auch möglich, sie trotz klimatischer Differenzen auch in Deutschland und anderen europäischen Ländern in exzellenter Qualität anzubauen. So stammen die von uns angebotenen Bataten aus natürlichem Anbau in der sonnigen Pfalz. Anbau und Ernte dieser deutschen Süßkartoffeln sind sehr aufwändig und erfolgen in sorgfältiger Handarbeit.
Verzehrtipps für unsere ganzen Süßkartoffeln
Süßkartoffeln sind vielfältig und lassen sich sowohl mit süßen als auch herzhaften Zutaten kombinieren. Roh und fein geraspelt schmecken sie sehr erfrischend in bunten Salaten. Gekocht und püriert als Püree sind sie eine vitalstoffreiche Alternative zum klassischen Kartoffelbrei. Ein toller Tipp und ideale Alternative zu herkömmlichen Pommes Frites sind selbstgemachte Süßkartoffelpommes. Dafür die Knollen einfach in lange Streifen schneiden, mit ein wenig Öl einpinseln und eine halbe Stunde lang bei 200 °C im Ofen gar werden lassen. Wer in der Vorbereitung lieber Zeit sparen will, halbiert die Wurzeln einfach und backt sie ebenfalls im Ofen, bis sie weich sind. Sehr lecker schmecken sie auch in Scheiben geschnitten und geröstet als Toast (z.B. mit Hummus oder Mandelmus bestrichen). Natürlich können Sie Süßkartoffeln auch ganz klassisch in Stücke schneiden und in einer Pfanne zusammen mit Gemüse und leckeren Gewürzen anbraten. Ein Schälen ist wie bei Kartoffeln überflüssig!
Darum lohnt Süßkartoffeln mit Schale essen
In der Süßkartoffelschale befindet sich der sekundäre Pflanzenstoff Caiapo. Die Substanz wirkt sich Studien zufolge positiv auf den Zuckerstoffwechsel aus und ist daher auch für Diabetiker geeignet. Der Pflanzeninhaltsstoff Caiapo wurde nach Untersuchung eines indigenen Volkes in Japan benannt, welches sich hauptsächlich von Süßkartoffeln ernährte und bei denen Diabetes unbekannt ist.
Allgemeine Hinweise zu unseren Süßkartoffeln
Inhalt: 1 kg frische Süßkartoffeln aus der Pfalz.
Lagerung: Am besten zwischen 10-14 °C lagern. Nicht im Kühlschrank lagern.
Produktmerkmale: | Glutenfrei, Rohkost, Vegan |
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Na klar, anders als herkömmliche Kartoffeln kann man sie bedenkenlos roh essen und sie schmecken sogar fantastisch (ein wenig wie eine Karotte oder Kürbis).
Ja. Ursprünglich sind die Pflanzen auf dem südamerikanischen Kontinent heimisch. Aber auch in Deutschland finden sich mittlerweile die passenden klimatischen Bedingungen sowie, um die besondere Kartoffelart anzubauen. Der Boden am Standort sollte locker und sandig sein, damit die Knolle gut gedeihen kann.
Im Gegensatz zur herkömmlichen Kartoffel sind orangene Süßkartoffeln reich an Beta-Carotin und vielen weiteren Phyto- und Mikronährstoffen. Zwar liefert sich reichlich natürlichen Fruchtzucker, beeinflussen den Blutzuckerspiegel aber kaum. Gesundheitsbewusste Menschen wählen daher lieber die Batate.
In Deutschland beginnt die Erntezeit für die Süßkartoffel im September oder Oktober. Bei uns können Sie die frischen, farbenfrohen Bataten daher im Herbst kaufen. Ganzjährig erhältliche Süßkartoffeln sind in der Regel nicht deutschen Ursprungs, so wie es bei unseren der Fall ist.
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10 Bewertungen
23. Mai 2024 16:18
Diese Sorte hier ist Immer wieder lecker als Bratkartoffel
Sehr gute Sorte. Hab noch nie eine gleich-gute wie diese hier gehabt. Und schön, daß es aus Deutschland kommt. Hab sie schon mehrmals gehabt. Ich mache davon Würfel und brate sie in Butterschmalz oder Olivenöl kurz an. Dann Deckel drauf. Wecker auf 10 Minuten gestellt. Mit der Feuchtigkeit unterm Deckel sind sie danach schön weich. Dann noch kurz ohne Deckel nachbraten, wenn man sie kroß haben will. Ich würze nur mit Meersalz und manchmal noch mit Curry und Paprikapulver, wenn es fertig ist. Ich kann dann gar nicht aufhören es zu essen. Ist ein Hauptgericht bei mir. Ich würde mich freuen, wenn es hier einen Staffel-Rabatt geben könnte.
14. Januar 2024 21:58
Süßkartoffel
heute gab es einen Süßkartoffel-Feta-Auflauf, schnelle Zubereitung und oberlecker, die Süßkartoffeln sind köstlich
14. Januar 2023 19:31
Frau
Super lecker - roh wie aus der Pfanne!
24. Oktober 2020 18:43
Lecker Kartoffenl :)
Eine ganz tolle Sorte, die sich hervorragend für Bratkartoffeln eignet und schmeckt einfach köstlich :) Hab mich schon darauf gefreut, da die Zeit der Drillinge vorbei ist.
2. September 2020 19:46
Ganz prachtvolle Exemplare
Das sind wirklich leckere deutsche Süßkartoffeln. Regional und gesund, was will man mehr :-)
2. September 2020 15:09
Süßkartoffeln sind ein wahres Geschmackserlebnis
Köstlich! Habe mich ein wenig schlau gemacht. Zwar haben 100g Süßkartoffeln etwas mehr Kalorien als normale Kartoffelknollen, dafür enthalten mehr Mikronährstoffe wie Kalium, Calcium und Mangan. Und ihr Beta-Carotin Gehalt ist natürlich um ein Vielfaches höher – schließlich ist das Gemüse durch und durch orange.
2. Juli 2020 18:20
Gefällt mir!
Bei den Süßkartoffeln handelt es sich um ganz spezielle Pflanzen mit hohem Nährstoffgehalt. Sie ist zwar mit der Normalo-Kartoffel verwandt, ist aber orange und schmeckt meiner Meinung nach viel besser. Außerdem eignet sie sich auch für die rohköstliche Ernährung. Ein paar grüne Blätter, verschiedene Kerne und Süßkartoffelscheiben in einer Schüssel gemischt, schon hat man einen leckeren Salat. :-)
2. Juli 2020 09:30
Abwechslung dank Süßkartoffel
Kartoffel kommt bei mir als Vegetarier oft auf den Teller. Um das Ganze ein wenig aufzupeppen, habe ich meinen Speiseplan nun um Süßkartoffeln, Yakon und Topinambur erweitert. Jede Sorte enthält dabei deutlich mehr und bessere Inhaltsstoffe als normale Kartoffelknollen.
2. Juni 2020 17:11
schön bunt und gesund
Bin totaler Süßkartoffel-Fan und esse sie jede Woche. Besser und ursprünglicher als normale Kartoffeln. Stecken voller Vitamine und Beta Carotin und können sogar roh gegessen werden.
2. Juni 2020 13:06
Süßkartoffeln aus Deutschland
Gute Qualität, feiner Geschmack, tolle Farbe. Besser als im Supermarkt und natürlich regional.