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Süßkartoffel frisch, orange - 1000g - aus Deutschland, unbehandelt


Art.-Nr.: 7062 Derzeit nicht auf Lager.

Produktinformationen "Süßkartoffel frisch, orange - 1000g - aus Deutschland, unbehandelt"

Süßkartoffeln, orange – naturbelassen – für die gesunde Vollwertküche – aus Deutschland 

Neu im Sortiment: Ganze Süßkartoffeln natur – nur für begrenzte Zeit!  Unsere Süßkartoffeln stammen von deutschen Feldern aus der Pfalz. Im Gegensatz zu den bei uns bekannten Kartoffeln haben Süßkartoffeln einen niedrigeren glykämischen Index und können bedenkenlos roh verzehrt werden. Auch ein Schälen ist bei den Süßkartoffeln nicht notwendig - einfach waschen und gut abbürsten und schon sind die Süßkartoffeln bereit zur Weiterverarbeitung. Eine herzhaft-süße und feine Spezialität, die jeden Gourmet und Liebhaber der gesundheitsbewussten Vitalküche begeistern wird. Das Superfood aus der Erde schmeckt toll im Backofen, zu exotischen Curries oder im Rohkost-Salat!

Vorteile von Topfruits Gourment-Süßkartoffeln

  • aus deutschem Anbau
  • schöne ganze Knollen mit orangefarbenem Fleisch
  • reich an Carotinoiden
  • glutenfrei & vegan
  • auch ungeschält und roh verwendbar
  • vielseitig verwendbar in der kalten und warmen Küche

Was ist das Besondere an unseren deutschen Süßkartoffeln?

Unsere Süßkartoffeln sind 100 % naturbelassen und bieten dank ganzer, roher Knollen vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Das farbige Fruchtfleisch ihrer Wurzelknollen ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und  wertvollen Phytonährstoffen. Die farbigen Sorten (es gibt auch Süßkartoffelsorten die innen hell sind) enthalten Carotinoide wie Beta Carotin (Vorstufe von Vitamin A) sowie Anthocyane, welchen sie ihre bunte Färbung verdanken. Sie stammen aus regionalem deutschem Anbau aus der Pfalz und wachsen dort auf den sonnenverwöhnten Feldern ohne Pestizideinsatz heran. Besonders am Naturanbau ist, dass zum Mulchen ausschließlich Stroh verwendet wird. Auf Folie wird dabei komplett verzichtet. Ganz natürlich wird ausschließlich mit Stroh gemulcht. Mit unseren Süßkartoffelknollen kaufen Sie ein absolutes Naturprodukt in bester Qualität und mit köstlichem, süßlich-saftigem Aroma – ein echter Genuss für gesundheitsbewusste Feinschmecker!

Wissenswertes über die orangene Süßkartoffel

Das Heimatland der Süßkartoffel ist das tropische Südamerika. Über den Seehandel gelangten sie über Spanien und Portugal ins restliche Europa. Neben Kartoffeln und Maniok gehören sie zu den weltweit am häufigsten angebauten Wurzelknollen. Die Süßkartoffel (Ipomoea batatas) wird auch als Batate, Weiße Kartoffel, Knollenwinde bezeichnet. Trotz des ähnlichen Namens hat sie mit unserer heimischen Speisekartoffel nicht viel zu tun, sondern gehört zur Familie der Windengewächse. Die Pflanzenranken werden ca. 0,5 bis 2 Meter lang und haben ein stark verzweigtes Wurzelsystem. Zum Verzehr dienen hauptsächlich die unterirdischen Speicherwurzeln. Diese haben eine bräunliche Schale und können in ihrem Inneren von gelb über orange bis lila verschiede Farben annehmen. Süßkartoffel Knollen haben eine längliche bis kugelförmige Wuchsform, können zwischen 5 – 30 cm lang werden und wiegen je nach Größe zwischen 100 g und mehreren Kilos.

Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Süßkartoffel-Knollen

Zwar werden die orangenen Wurzelknollen weltweit am häufigsten in China und anderen (sub-)tropischen Ländern angebaut. Allerdings ist es einigen wenigen Bauern mittlerweile auch möglich, sie trotz klimatischer Differenzen auch in Deutschland und anderen europäischen Ländern in exzellenter Qualität anzubauen. So stammen die von uns angebotenen Bataten aus natürlichem Anbau in der sonnigen Pfalz. Anbau und Ernte dieser deutschen Süßkartoffeln sind sehr aufwändig und erfolgen in sorgfältiger Handarbeit.

Verzehrtipps für unsere ganzen SüßkartoffelnSuesskartoffel-Toasts-gesund

Süßkartoffeln sind vielfältig und lassen sich sowohl mit süßen als auch herzhaften Zutaten kombinieren. Roh und fein geraspelt schmecken sie sehr erfrischend in bunten Salaten. Gekocht und püriert als Püree sind sie eine vitalstoffreiche Alternative zum klassischen Kartoffelbrei. Ein toller Tipp und ideale Alternative zu herkömmlichen Pommes Frites sind selbstgemachte Süßkartoffelpommes. Dafür die Knollen einfach in lange Streifen schneiden, mit ein wenig Öl einpinseln und eine halbe Stunde lang bei 200 °C im Ofen gar werden lassen. Wer in der Vorbereitung lieber Zeit sparen will, halbiert die Wurzeln einfach und backt sie ebenfalls im Ofen, bis sie weich sind. Sehr lecker schmecken sie auch in Scheiben geschnitten und geröstet als „Toast“ (z.B. mit Hummus oder Mandelmus bestrichen). Natürlich können Sie Süßkartoffeln auch ganz klassisch in Stücke schneiden und in einer Pfanne zusammen mit Gemüse und leckeren Gewürzen anbraten. Ein Schälen ist wie bei Kartoffeln überflüssig!

Darum lohnt Süßkartoffeln mit Schale essen

In der Süßkartoffelschale befindet sich der sekundäre Pflanzenstoff Caiapo. Die Substanz wirkt sich Studien zufolge positiv auf den Zuckerstoffwechsel aus und ist daher auch für Diabetiker geeignet. Der Pflanzeninhaltsstoff Caiapo wurde nach Untersuchung eines indigenen Volkes in Japan benannt, welches sich hauptsächlich von Süßkartoffeln ernährte und bei denen Diabetes unbekannt ist.

Allgemeine Hinweise zu unseren Süßkartoffeln

Inhalt: 1 kg frische Süßkartoffeln aus der Pfalz.
Lagerung: Am besten zwischen 10-14 °C lagern. Nicht im Kühlschrank lagern. 

Produktmerkmale: Glutenfrei, Rohkost, Vegan
Keine Suchergebnisse vorhanden.

Na klar, anders als herkömmliche Kartoffeln kann man sie bedenkenlos roh essen – und sie schmecken sogar fantastisch (ein wenig wie eine Karotte oder Kürbis).

Ja. Ursprünglich sind die Pflanzen auf dem südamerikanischen Kontinent heimisch. Aber auch in Deutschland finden sich mittlerweile die passenden klimatischen Bedingungen sowie, um die besondere Kartoffelart anzubauen. Der Boden am Standort sollte locker und sandig sein, damit die Knolle gut gedeihen kann.

Im Gegensatz zur herkömmlichen Kartoffel sind orangene Süßkartoffeln reich an Beta-Carotin und vielen weiteren Phyto- und Mikronährstoffen. Zwar liefert sich reichlich natürlichen Fruchtzucker, beeinflussen den Blutzuckerspiegel aber kaum. Gesundheitsbewusste Menschen wählen daher lieber die Batate.

In Deutschland beginnt die Erntezeit für die Süßkartoffel im September oder Oktober. Bei uns können Sie die frischen, farbenfrohen Bataten daher im Herbst kaufen. Ganzjährig erhältliche Süßkartoffeln sind in der Regel nicht deutschen Ursprungs, so wie es bei unseren der Fall ist.

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10 Bewertungen

23. Mai 2024 16:18

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Diese Sorte hier ist Immer wieder lecker als Bratkartoffel

Sehr gute Sorte. Hab noch nie eine gleich-gute wie diese hier gehabt. Und schön, daß es aus Deutschland kommt. Hab sie schon mehrmals gehabt. Ich mache davon Würfel und brate sie in Butterschmalz oder Olivenöl kurz an. Dann Deckel drauf. Wecker auf 10 Minuten gestellt. Mit der Feuchtigkeit unterm Deckel sind sie danach schön weich. Dann noch kurz ohne Deckel nachbraten, wenn man sie kroß haben will. Ich würze nur mit Meersalz und manchmal noch mit Curry und Paprikapulver, wenn es fertig ist. Ich kann dann gar nicht aufhören es zu essen. Ist ein Hauptgericht bei mir. Ich würde mich freuen, wenn es hier einen Staffel-Rabatt geben könnte.

14. Januar 2024 21:58

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Süßkartoffel

heute gab es einen Süßkartoffel-Feta-Auflauf, schnelle Zubereitung und oberlecker, die Süßkartoffeln sind köstlich

14. Januar 2023 19:31

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Frau

Super lecker - roh wie aus der Pfanne!

24. Oktober 2020 18:43

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Lecker Kartoffenl :)

Eine ganz tolle Sorte, die sich hervorragend für Bratkartoffeln eignet und schmeckt einfach köstlich :) Hab mich schon darauf gefreut, da die Zeit der Drillinge vorbei ist.

2. September 2020 19:46

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Ganz prachtvolle Exemplare

Das sind wirklich leckere deutsche Süßkartoffeln. Regional und gesund, was will man mehr :-)

2. September 2020 15:09

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Süßkartoffeln sind ein wahres Geschmackserlebnis

Köstlich! Habe mich ein wenig schlau gemacht. Zwar haben 100g Süßkartoffeln etwas mehr Kalorien als normale Kartoffelknollen, dafür enthalten mehr Mikronährstoffe wie Kalium, Calcium und Mangan. Und ihr Beta-Carotin Gehalt ist natürlich um ein Vielfaches höher – schließlich ist das Gemüse durch und durch orange.

2. Juli 2020 18:20

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gefällt mir!

Bei den Süßkartoffeln handelt es sich um ganz spezielle Pflanzen mit hohem Nährstoffgehalt. Sie ist zwar mit der Normalo-Kartoffel verwandt, ist aber orange und schmeckt meiner Meinung nach viel besser. Außerdem eignet sie sich auch für die rohköstliche Ernährung. Ein paar grüne Blätter, verschiedene Kerne und Süßkartoffelscheiben in einer Schüssel gemischt, schon hat man einen leckeren Salat. :-)

2. Juli 2020 09:30

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Abwechslung dank Süßkartoffel

Kartoffel kommt bei mir als Vegetarier oft auf den Teller. Um das Ganze ein wenig aufzupeppen, habe ich meinen Speiseplan nun um Süßkartoffeln, Yakon und Topinambur erweitert. Jede Sorte enthält dabei deutlich mehr und bessere Inhaltsstoffe als normale Kartoffelknollen.

2. Juni 2020 17:11

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

schön bunt und gesund

Bin totaler Süßkartoffel-Fan und esse sie jede Woche. Besser und ursprünglicher als normale Kartoffeln. Stecken voller Vitamine und Beta Carotin und können sogar roh gegessen werden.

2. Juni 2020 13:06

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Süßkartoffeln aus Deutschland

Gute Qualität, feiner Geschmack, tolle Farbe. Besser als im Supermarkt und natürlich regional.

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Art.-Nr.: 7057
Yacon Wurzel frisch, Yakon, Inkawurzel, Smallanthus sonchifolius, inulinreich, deutscher Anbau
Yacon (Yakon) Wurzel (Smallanthus sonchifolius) - Ganze Yacon Knolle – frisch & roh – enthält den präbiotischen Ballaststoff Inulin – niedriger glykämischer Index – geeignet für Diabetiker Traditionell ist die Yacon-Pflanze (Smallanthus sonchifolius) in Südamerika wie auch die Maca-Pflanze und die Yamswurzel ein wertvolles Grundnahrungsmittel. Die Yacon-Knollen haben einen frisch-süßlichen Urgeschmack. Sie lassen sich mit dem Geschmack einer Birne, Melone oder Nashi vergleichen. Sie wird deshalb auch als „unterirdisch wachsendes Obst“ bezeichnet. Wenn man sie schält, kann man sie sofort essen wie Karotten, Gurken, Rettich oder Topinambur. Ernährungsphysiologisch interessant ist der unverdauliche Ballaststoff Inulin. Mit 18 % Inulin gehört Yacon zu den besten Inulinquellen, die es gibt, und übertrifft sogar den Inulingehalt von frischer Topinambur. Inulin ist mit der regulären Verdauung vom Menschen im Dünndarm nicht zu verstoffwechseln und wandert als unverdaulicher Mehrfachzucker in den Dickdarm. Dort füttern präbiotische Ballaststofe wie das Inulin der Yacon die wertvollen und erwünschten Milchsäurebakterien (Darmflora) und bewirken keine Insulinausschüttung und keinen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Vorteile der Yacon Wurzel auf einen Blick ganze, frische, saftige Yacon Knolle mit 18 % Inulin für Diabetiker geeignet Was ist das Besondere an unseren Yacon Wurzeln? Wir bieten als einer der wenigen Anbieter ganze, frische Yacon Wurzeln zum Verkauf an. Unsere Yacon Knollen sind zu 100 % naturbelassen und dank ihres Wassergehaltes von 85 - 90 % sehr saftig. Im WEB gibt es von diversen Anbietern auch Yacon Syrup und Yacon Pulver. Diese Anbieter postulieren, die frische Yacon Wurzel wäre nicht so wertvoll wie die verarbeiteten Produkte. Diese Aussage ist nicht zutreffend und das Gegenteil ist der Fall. Ein unverarbeitetes Rohkostprodukt wie die frische Yacon ist aus unserer Sicht energetisch immer gehaltvoller als die weiter verarbeitete Knolle. Die wasserhaltige Yacon Knolle ist nur sehr energieintensiv zu trocknen oder zu einem Sirup weiterzuverarbeiten. Unsere Recherchen haben ergeben, dass bei verarbeiteten Yacon Produkten innerhalb des Trocknungsprozesses bzw. der Sirup-Herstellung verschiedentlich mit Mikrowelle gearbeitet wird, um den Prozess zu beschleunigen und die Energiekosten zu reduzieren. Gut informierte, naturheilkundlich interessierte Menschen wissen, was die Mikrowelle mit Lebensmitteln anrichtet. Aus unserer Sicht kann ein mit Mikrowelle bearbeitetes Lebensmittel nicht mehr guten Gewissens als „LEBENSmittel“ bezeichnet werden. Deshalb erhalten Sie bei uns neben der frischen Yacon Wurzel einen Bio Yacon Sirup in Rohkost-Qualität, der gut als alternatives Süßungsmittel verwendet werden kann. Wertvolle Inhaltsstoffe der Yaconwurzel Yacon Knollen enthalten die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Mangan, Kupfer, Phosphor und Zink sowie die Vitamine B1, B2, B3 und C. Zudem sind sie reich an antioxidativ wirkenden Phytonährstoffen sowie Ballaststoffen. Die Yacon besteht zu ca. 80 % aus Kohlenhydraten. Diese bestehen jedoch nicht hauptsächlich aus Stärke – wie es bei Kartoffeln oder Mais der Fall ist – sondern hauptsächlich aus Fructose, Glukose und Saccharose, sowie aus den Präbiotika Oligofructose (Fructo-Oligosaccharide) und Inulin. Mit 18 % Inulin gibt es keine Pflanze mit höherem Inulingehalt als die Yacon. Als natürliches Präbiotikum kann es vom menschlichen Darm nicht vedaut werden und kommt den nützlichen Darmbakterien zugute. Aus diesem Grund ist Inulin auch bekannt für seinen niedrigen glykämischen Index. Ein niedriger glykämischer Index sorgt dafür, dass der pflanzeneigene Zucker nur sehr langsam in den Blutkreislauf gelangt. So ermöglicht Yacon die Zufuhr von Kohlenhydraten bei niedriger Blutglukose-Konzentration. Diese Eigenschaft macht sie besonders interessant für Abnehmwillige und Diabetiker. Das in den Knollen enthaltene Inulin ist kalorienarm: Ein Gramm Inulin hat gerade mal eine Kalorie. Verwendungshinweise von ganzen Yacon Wurzeln Die inulinreiche Yakonwurzel lässt sich in der Küche auf verschiedene Art und Weisen in den Speiseplan einbauen. Sie schmeckt sehr süß und erfrischend und erinnert in ihrem Aroma an Birnen oder Melone. Für die Verwendung waschen Sie die Yacon Wurzel zunächst mitsamt Schale und schneiden diese in mundgerechte Stücke. Ein Schälen ist nicht notwendig. Die Knollen lassen sich auch sehr gut raspeln und reiben oder in Würfel, Stifte und Chips-Scheiben schneiden. Roh lässt sie sich prima in Rohkost Salaten oder als ballaststoffreiche Gemüse Beilage verwenden. Oder Sie genießen die rohe Yacon-Wurzel in dünne Scheiben geschnitten zusammen mit Salat auf einem belegtem Brot oder Brötchen. Frisch püriert ist die Yacon-Wurzel auch eine ideale Ergänzung für grüne Smoothies. Wer möchte, kann die Yacon auch kochen, ähnlich wie eine Kartoffel. So kann sie auch in Suppen integriert werden. Auch zum Backen (z.B. als Waffeln, in Muffins oder auf Obstkuchen), Braten, Grillen und Dünsten ist die Yacon ideal. Selbstverständlich können Sie die Yacon auch einfach pur verzehren. In jedem Fall wartet ein ganz besonderer Genuss auf Sie :)Tipp: Wenn man die Knollen schält und sie nicht umgehend verbraucht, werden sie durch Oxidation braun. Das kann verhindert werden, indem man sie in etwas Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft taucht (ähnlich wie bei Schwarzwurzeln). Die Braunfärbung ist allerdings nur optischer Natur und bewirkt keine Geschmacksveränderung. Die Lagerfähigkeit der Yacon Wurzel An einigen Stellen im Internet wird behauptet, die frische Yacon Wurzel wäre nicht gut lagerfähig und würde bei der Lagerung 40 % Wasser verlieren. Diese Aussagen sind an den Haaren herbeigezogen und zeugen davon, dass die Autoren keine Ahnung von der frischen Yacon haben. Die Wurzel lagert sich vielmehr sehr gut und problemlos Monate lang. Wenn man sie in ein feuchtes Tuch einwickelt, dann bleibt sie prall. Wenn man das nicht tut, wird sie außen leicht schrumpelig, was aber der inneren Qualität keinen Abbruch tut.  Die Lagerfähigkeit nach dem Kauf und so lange die Yacon noch nicht geschält ist, ist etwa ähnlich wie bei Kartoffeln oder bei Tobinamburknollen. Sie können frische Yacon also ohne Weiteres für den Bedarf von einigen Wochen kaufen, wenn Sie diese Knolle gerne häufiger in der Küche verwenden möchten. Anbau & Ernte unserer Yacon Wurzeln Unsere Yaconwurzeln stammen aus Deutschland, genauer gesagt aus der sonnigen Pfalz – es handelt sich also um ein regionales Naturprodukt. Die Yacon Anbau Saison beginnt, sobald kein Spätfrost mehr zu erwarten ist, denn die Yacon ist nicht frostresistent. In Deutschland ist das ab April oder Mai der Fall. Nun werden die Vermehrungswurzeln (Rhizome) in einem Abstand von ca. 1 Meter eingepflanzt. Die Yacon benötigt zum Gedeihen viel Sonne und eine gute Bewässerung. Außerdem müssen regelmäßig Unkraut und Schnecken entfernt werden. Die Ernte erfolgt – je nach klimatischen Bedingungen des Erntejahres – zwischen Oktober und November. Da die Knollen frostempfindlich sind, sollten sie spätestens bei Kälteeinbruch in der zweiten Herbsthälfte geerntet werden. Das Absterben der Blätter wird an der Dunkelfärbung der Blätter erkenntlich. Jede Yacon Pflanze liefert einen Ertrag von rund 5 – 6 kg essbaren Yacon Wurzeln. Die Wurzeln müssen aufgrund der Bruchgefahr der Knollen und ihrer empfindlichen Schutzhaut per Hand geerntet werden. Im Anschluss werden sie - ebenfalls in Handarbeit - von der Erde befreit und gut getrocknet. Deshalb ist der Yacon Anbau sehr zeit- und arbeitsintensiv und mit hohen Kosten verbunden. In einem Zwischenlager werden sie nun ist luftig, sonnig und frostfrei gelagert. Das Sonnen- bzw. Tageslicht führt dazu, dass die Yaconwurzeln ihr süßes Aroma entwickeln. Allgemeine Hinweise zu ganzen Yacon Knollen Inhalt: 1000g frische, ganze Yacon Wurzel, der Sorte Bekya. Lagerung: Zum Lagern in ein feuchtes Tuch einwickeln. Haltbarkeit: Bei geeigneter Lagerung mehrere Monate. Rezepte und Informationen unter anderem von http://www.garten-treffpunkt.de/lexikon/yacon.aspx  Auch hier gibt es weiterführende Informationen zur Yacon-Wurzel: http://www.yacon-info.de/ Einen Beitrag des BZfE (Bundeszentrum für Ernährung) finden Sie auch unter: https://www.bzfe.de/_data/files/eifonline_yacon.pdf

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