Ashwagandha Wurzel, Withania somnifera, getrocknet, geschnitten
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Produktinformationen "Ashwagandha Wurzel, Withania somnifera, getrocknet, geschnitten"
Ashwagandha Wurzel (Withania somnifera, Winterkirsche, Schlafbeere) – 100 % natürliches Teekraut – getrocknet und geschnitten – roh
Naturreine Ashwaganda Wurzel aus dem traditionellen Ayurveda – gilt als Hausmittel und hilft dem Körper beim Anpassen an Ausnahmesituationen. Im traditionellen Ayurveda hat der "indische Ginseng" vielfältige Anwendungsbereiche und ist unter anderem für seine wohltuende Wirkung bei Stress und Unruhezuständen bekannt. So wird das pflanzliche Adaptogen vor allem von gestressten und nervösen Menschen geschätzt. Während unser Körper in stressigen Situationen vermehrt Cortisol produziert, bremst Ashwagandha die übermäßige Cortisolproduktion ab. Je nachdem, wo Ihre persönliche Baustelle ist, bringt Ashwagandha mehr Ruhe und Energie in Ihren Alltag!
Vorteile der Withania somnifera auf einen Blick
- 100 % naturreine Wurzeln der Ashwaganda (Withania somnifera)
- wertvolles pflanzliches Adaptogen, enthält natürliche Alkaloide
- traditionell in der Ayurveda angewendet
- Rohkostqualität
- von Natur vegan & glutenfrei
- ohne Soja und fruktosefrei
- für die Zubereitung eines Ashwagandha Vitaltees
Besondere Eigenschaften von Ashwagandha Wurzel
Die Ashwanganda Pflanze ist ein Adaptogen. Adaptogene sind biologische Pflanzenstoffe, die von der European Medicines Agency als traditionelle, pflanzliche Arzneimittel eingeordnet werden. In der Ayurveda wird Withania somnifera häufig bei gestressten Menschen und für einen besseren Schlaf angewandt. Daher ist auch der deutsche Begriff Schlafbeere abgeleitet. Des Weiteren steht die Wurzel in der indischen Kräuterkunde für Lebensenergie und Regeneration sowie Ruhe und Klarheit. Ashwagandha kann in seiner Bedeutung mit Ginseng für die traditionelle chinesische Medizin (TCM) verglichen werden. Sie ist außerdem eine besondere Wurzel um in den Schlaf zu finden. Ihren ernährungsphysiologischen Nutzen verdankt die Ashwagandawurzel den enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen: Alkaolide, Withanolide und Choline. Je höher der Anteil dieser sekundären Pflanzenstoffe, desto intensiver die Wirkung der Wurzeln. Im Gegensatz zu den Ashwaganda Presslingen können die getrockneten Wurzelstücke vielseitiger verwendet werden. Man kann daraus einen Tee kochen, eine Moon Milk zubereiten oder sie zu einem Pulver verarbeiten. Oft wird die Wurzel auch als Extrakt angeboten. Wo es möglich ist, bieten wir jedoch bevorzugt das ganze & vollwertige Lebensmittel an.
Herkunft und Tradition von Ashwaganda
Ashwaganda – viele Namen für eine besondere Wurzel. Der Name Ashwaganda-Wurzel lässt die ursprüngliche Herkunft unseres ganz besonderen Teekrauts bereits vermuten: Indien, Pakistan, Afghanistan. Lange Zeit wird es bereits in der traditionellen, indischen Heilkunst (Ayurveda) unter anderem als Stärkungsmittel für Körper und Geist angewendet. Ashwaganda ist Sanskrit und kann in etwa als „Geruch des Pferdes“ übersetzt werden. Dies gibt einen Hinweis auf den außergewöhnlichen Duft und Geschmack der Ashwagandha Wurzel. In Deutschland werden zudem die Begriffe Withania somnifera, Winterkirsche, indischer Ginseng sowie Schlafbeere benutzt.
Botanische Informationen zur Ashwaganda Wurzel
Bei der Ashwagandha handelt es sich um eine Pflanzenart namens Withania aus der Familie der Nachtschattengewächse. Die Pflanze selbst kann bis zu 2 Meter hoch werden. Der Busch trägt ovale Blätter und blüht zur Blütezeit grünlich-gelb. Wenn die Früchte heranreifen, vergrößert sich der Blütenkelch und umschließt die Frucht als schützende, durchscheinende, braune Hülle. Die scharlachroten Ashwaganda Beeren erinnern an kleine Kirschen. Der wertvollste Teil der Pflanze sind jedoch die Wurzeln, weshalb wir auch nur diese anbieten. Sie werden bevorzugt genutzt, um daraus Tee und Pulver herzustellen.
Verwendungshinweise mit Ashwaganda – Teekraut und Pulver
Die empfohlene Dosierung für Ashwagandha Wurzel liegt bei 0,5 – 3 Gramm pro Tag. Fangen Sie am besten mit 500 mg an und steigern Sie die Menge alle 3 Tage um 500 mg. Am besten eine Stunde vor oder 1 – 2 Stunden nach einer Mahlzeit einnehmen. Je nach persönlichem Bedarf – und ob Sie sie nach Energie oder nach Ausgleich sehen – nehmen Sie die Ashwagandha morgens oder abends bzw. vor dem Sport ein. Viel wichtiger als der genaue Einnahmezeitpunkt ist es jedoch, die Nahrungsergänzung regelmäßig einzunehmen. Denn seine Wirkung entfaltet es in der Regel nicht von jetzt auf nachher, sondern über einen längeren Zeitraum.
Zubereitung als Kräutertee
Für einen wohltuenden Kräutertee verwendet man circa 3 g Ashwagandha Wurzeln, welche in Wasser aufgekocht werden. Die Ziehzeit beträgt rund 5 Minuten. Den etwas bitteren Geschmack kann man durch Zugabe von Gewürze wie Kardamom oder Zimt abmildern. Bei Bedarf kann ein Löffel Honig oder Agavendicksaft hinzugegeben werden.
Ashwaganda mit Milch
Traditionell wird circa 3 g der gemahlenen Ashwagandha Wurzel mit Milch aufgekocht. Die Ziehzeit beträgt rund 5 Minuten. Nach Bedarf kann mit Honig oder Agavendicksaft nachgesüßt werden. Gewürze wie Anis, Kardamom, Vanille und/oder Zimt runden den feinen Geschmack der Ashwagandha Milch ab. Dieses Getränk ist besonders vor dem Schlafengehen zu empfehlen. Diese Rezeptur wird übrigens auch als „Moon Milk“ bezeichnet.
Als gemahlenes Wurzelpulver
Die getrocknete Ashwagandha kann auch individuell fein vermahlen werden. So kann sie auch in Säften und Smoothies eingerührt und verzehrt werden.
Ashwagandha in Kapseln
Zudem bieten wir das Pulver der Schlafbeere auch in Kapseln an. Diese finden Sie unter der Artikelnummer 6890 -> https://www.topfruits.de/produkt/ashwagandha-120-vegi-kapseln-withania-somnifera-a-600-mg
Allgemeine Informationen zu Topfruits Ashwagandha Wurzel
Zutaten: 100 % Ashwaganda Wurzel geschnitten
Lagerung: kühl und trocken lagern, in dicht schließendem Behälter
Hinweis: Schwangere, Stillende und Kinder sollten Ashwagandha nicht zu sich nehmen. Auch Menschen mit einer Schilddrüsenüberfunktion sollten Ashwagandha besser vermeiden, da noch nicht geklärt ist, ob Ashwagandha die Schilddrüsenfunktion regulieren kann.
Produktmerkmale: | MHD > 6 Monate, Rohkost, Vegan |
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Ashwagandha ist ein traditionelles Hausmittel aus dem Ayurveda. Bei Topfruits bekommen Sie die naturbelassene Ashwanadha Wurzel geschnitten oder als Presslinge oder gemahlen in Ashwagandha Kapseln. Ashwagandha Extrakt führen wir nicht, da wir bevorzugt möglichst naturnahe Lebensmittel anbieten.
Das können Sie selbstverständlich machen, wenn Sie möchten. Dieser Prozess ist zwar ein wenig aufwändig, aber auch das Pulver hat in der täglichen Anwendung seine Vorteile (es kann in Speisen und Getränke einfach eingerührt werden). Wenn Sie nicht selbst mahlen möchten, können Sie auf unsere Ashwaganda Presslinge zurückgreifen. Diese werden aus dem gepressten Pulver hergestellt und punkten ebenfalls mit einer sehr praktischen Einnahme :)
Die Ashwagandha Wurzel wirkt sich positiv auf das Wohlbefinden in verschiedenen Bereichen aus. Insbesondere bei Stress wird sie gerne eingesetzt. Ihr Name indischer Ginseng gibt Hinweise darauf, dass sie auch ähnlich wirkt wie der Rote Ginseng. Und der Name Schlafbeere deutet darauf hin, dass sie auch die Nachtruhe positiv beeinflussen kann.
Ja, es gibt bereits mehrere aussagekräftige Studien, in denen die Wurzel eingesetzt und getestet wurde. Darunter nicht nur Untersuchungen mit Ratten, wie es oft der Fall ist, sondern in kleiner Teilnehmerzahl auch an Menschen. Viele dieser Studien wurden an indischen Universitäten durchgeführt, da die Ashwaganda dort traditionell einen deutlich höheren Stellenwert einnimmt als bei uns. Leider dürfen wir zu keiner Studie Details preisgeben, legen Ihnen aber eine eigenständige Internetrecherche ans Herz.
Bei normaler Anwendung der empfohlenen Dosis der Ashwaganda Wurzel sind keine Nebenwirkungen zu erwarten. Wenn Sie das Produkt überdosieren, kann es zu Übelkeit, Bauch- oder Kopfschmerzen kommen.
Das Pulver lässt sich variabler verwenden und in Speisen und Getränke integrieren, außerdem ist es preisgünstiger ideal für jeden, der nicht gerne Tabletten schluckt. Die Extrakt Kapseln sind etwas teurer, da das Befüllen ein zusätzlicher Arbeitsschritt ist, aber dafür sind sie geschmacksneutral und daher ideal für alle, die das typische Ashwagandha Aroma nicht mögen.
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6 Bewertungen
8. Juli 2020 13:24
Ashwagandha bei verschiedenen Beschwerden
Mittlerweile mache ich mir keinen Stress mehr und vertraue einfach auf die Kraft der Natur.
8. Juli 2020 09:53
Klasse
Die Wirkung der Ashwagandha Wurzel wurde in verschiedenen Studien bewiesen. Die reine Pflanze enthält die wertgebenden Withanolide natürlich in niedrigerer Dosierung als ein Ashwagandha Extrakt. Aber für mich reicht es vollkommen aus.
19. Juni 2020 16:54
In Stücke geschnittene Ashwagandha Wurzel
Habe eine Studie über die Wirkung der Ashwagandha Wurzel gelesen und wollte es nun auch mal ausprobieren. Was soll ich sagen, wurde nicht enttäuscht! Alles top.
20. März 2020 18:09
Weniger Stress und mehr Energie
… zumindest habe ich das Gefühl, seit ich mit der Einnahme begonnen habe. Mein Körper reagiert gelassener auf belastende Situationen. Von der Wirkung der Ashwagandha Pflanze bin ich überzeugt!
20. März 2020 09:19
Ashwagandha Wurzel als Tee
Musste ich ausprobieren, nachdem ich eine überzeugende Studie über ihre Wirkung gelesen hatte. Die Dosierung ist einfach. Man kann bis zu 5 g am Tag in den Tee tun. Meine Konzentration hat sich deutlich verbessert.
17. Oktober 2019 08:33
Stress lass nach
Ashwaganda hat mir bei Stress gute Dienste geleistet. Mehr gibt es nicht zu sagen. Ich kann Ashwagandha kaufen nur empfehlen, wenn es euch ähnlich geht. Ich spüre einfach, wie es meinen Zellen gut tut. Bisher konnte keine Behandlung bei mir ähnliche Erfolge erzielen.
Hier finden Sie Rezepte zum Artikel