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Bio-Leinöl kaltgepresst, Leinsamenöl, Bio kbA, mild im Geschmack


Art.-Nr.: 1966-250 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Bio-Leinöl kaltgepresst, Leinsamenöl, Bio kbA, mild im Geschmack"

Bio Leinsamenöl in Premium-Qualität - mild gepresst - Rohkostqualität - ideales Fettsäurespektrum

Besonders mildes und frisch gepresstes Bio Leinsamenöl aus kontrolliert biologischer Leinsaat. Sorgsam, fachmännisch und schonend kaltgepresst in handwerklich arbeitender Ölmühle. Wir bekommen unser Bio Leinsamenöl wöchentlich frisch direkt aus unseren Ölmühlen. Das Öl wird bei uns selbstverständlich nur gekühlt gelagert. Deshalb können Sie bei uns immer ganz frisches Bio Leinöl, mit angenehmem Geschmack und vollem gesundheitlichen Wert erwarten. Bio Leinsamenöl hat einen sehr hohen Omega-3-Fettsäuren-Gehalt und wird ausschließlich in der kalten Küche verwendet, um die wichtigen Inhaltsstoffe zu erhalten.
Leinsamen aus kontrolliert biologischem Anbau

Vorteile von Topfruits Bio Leinsamenöl

  • kaltgepresst: für eine Rohkosternährung bestens geeignet
  • Top-Qualität: wöchentlich frische Lieferung und gekühlte Lagerung
  • Wertvolle Fettsäuren: 50 % essentielle Omega-3-Fettsäuren und mit wichtigen Omega-6-Fettsäuren in einem vorteilhaften Verhältnis zu Omega-3
  • Bio-Qualität: Leinsamen sind aus kontrolliert biologischem Anbau

Omega-3-Fettsäuren im Bio Leinsamenöl sind ein wichtiger Faktor für eine gesunde Ernährung

Leinsamenöl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure (auch als Omega 3 bezeichnet). Johanna Budwig und viele andere Wissenschaftler haben diesem Thema eigens Publikationen gewidmet. Omega 3 Öle sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich von allen tierischen und pflanzlichen Ölen / Fetten die höchste Konzentration (nahezu 90 %) an ungesättigten Fettsäuren (zum Vergleich Olivenöl 6 %). Die im Leinsamenöl enthaltene α-Linolensäure wird vom Menschen zum Teil auch in die Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) umgewandelt. Es zeigt sich, dass der Verzehr von Fischöl als Quelle für EPA und DHA nicht zwingend erforderlich ist. Besonders positiv hervorzuheben ist das in Leinöl enthaltene Fettsäurenverhältnis von Omega-3 zu Omega-6. Leinsamenöl enthält nämlich mehr Omega-3-Fettsäuren als Omega-6 (4:1) und kann somit das Ungleichgewicht in der alltäglichen Ernährung ausgleichen. Ein interessantes Video zu Leinöl finden Sie hier bei Youtube.

Die viel enthaltene Alpha-Linolensäure ist essentiell für den Körper:

  • trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
  • ist notwendig zum normalen Wachstum und Entwicklung im Kindesalter.
  • schon 1-2 Esslöffel (10 g) decken den täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren eines Erwachsenen.

Verwendung von Bio Leinsamenöl

Kaltgepresstes Leinöl: für die kalte Küche eine wahre Bereicherung

Bio Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden, damit es seinen gesundheitlichen Nutzen entfaltet. Es darf keinesfalls erhitzt werden. Bereits 1 bis 2 Teelöffel Bio Leinsamen-Öl pro Tag sind für eine Omega 3 Grundversorgung ausreichend. Im Vergleich dazu müssten Sie sechs bis zwölf 500 mg Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30 % Omega-3-Fettsäuren, allerdings in einer etwas anderen Zusammensetzung. Fischöl wird jedoch von vielen Menschen eher schlecht vertragen.
Unser Bio Leinsamenöl bietet vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Sie können es als Zutat in Salatdressings, für Dips und Saucen oder in Smoothies und Shakes verwenden. Über das Frühstücksmüsli geträufelt oder in der „klassischen“ Variante zu Pellkartoffeln und Quark bereichert das Bio Leinsamenöl ebenfalls Ihren Speiseplan. Auch für die Hautpflege oder zum Ölziehen kann es eingesetzt werden. Sollte das Bio Leinöl doch einmal das Mindesthaltbarkeitsdatum überschreiten und seinen angenehmen Geschmack verlieren, müssen Sie es nicht entsorgen. Denn es eignet sich immer noch zu Pflege von unbehandeltem Naturholz.

Rezept mit Bio Leinöl: Ingwer-Kurkuma-Shot

bio-leinsamenoel-mit-quark

Zutaten für 2 Personen:

Zubereitung:
Orange und Zitrone auspressen. Apfelsaft, Ingwer- und Kurkumapulver in einem Mixer pürieren. Kaltgepresstes Leinöl, den Saft der Zitrone und der Orange sowie Agavendicksaft hinzufügen und alles miteinander vermischen. Fertig!
Im Kühlschrank hält sich der Ingwer-Kurkuma-Saft circa 4-5 Tage. Vor dem Verzehr den Shot gut umrühren bzw. schütteln.

Bio Leinöl: für die Hautpflege ein Geheimtipp

Kaltgepresstes Leinöl kann nicht nur in der Küche eine Bereicherung sein, sondern auch in der Hautpflege. Gerade Menschen mit empfindlicher und trockener Haut können sowohl von einer innerlichen als auch äußerlichen Anwendung profitieren. Wir empfehlen das Bio Leinöl für die Hautpflege auf feuchte Haut, beispielsweise nach dem Duschen, aufzutragen und kurz einziehen zu lassen. Oder Sie fügen etwas Öl zu ihrer täglichen Feuchtigkeitscreme hinzu. Kleinere Hautstellen können auch direkt eingeölt werden. Bei Augenringen kann Bio Leinsamenöl ebenfalls hilfreich sein. Einfach eine kleine Menge auf die Fingerspitzen geben und sanft auf die Haut unter den Augen einklopfen.

Bio Leinöl: Herstellung, Lagerung und Qualitätstipps

Bio Leinsamenöl: Herstellung und Lagerung

Unser kaltgepresstes Bio Leinsamenöl wird mithilfe einer Spindelpresse hergestellt. Dabei wird der ganze, braune Leinsamen mechanischem Druck ausgesetzt, um daraus hochwertiges Öl zu gewinnen. Nach der sorgfältigen Kaltpressung wird das mühlenfrische Bio Leinöl innerhalb von 24 Stunden gründlich gefiltert. Anschließend wird es in hochwertige dunkle Flaschen aus Glas abgefüllt. Glasflaschen sind lichtundurchlässig und schützen das frischgepresste Bio Leinsamenöl vor UV-Strahlung und Oxidation. Die gekühlte Lagerung ist für das Bio Leinöl besonders wichtig. Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. Unser Bio Leinöl wird deshalb in kurzen Zeitabständen immer frisch gepresst. Leinsamenöl lagern Sie am besten im Kühlschrank. Die Flasche mit Leinöl außerdem gut verschließen. Zur längeren Lagerung kann frisches Leinöl auch sehr gut in die Tiefkühltruhe gelegt werden (in der Flasche). So ist eine Lagerdauer bis zu einem Jahr gegeben. Sie brauchen dabei keine Sorge zu haben, dass das Bio Leinsamenöl hart wird oder die Flasche platzt. Aufgrund seiner Eigenschaften ist dies bei Bio Leinsamenöl nicht zu befürchten und nach dem Entnehmen aus der Tiefkühltruhe kann das Öl ganz normal verwendet werden.

Topfruits-Tipp: Leinöl-Qualität bestmöglich erhalten

Leinsamenöl ist sehr sauerstoff-affin, das heißt, der Sauerstoff oxidiert die reaktionsfreudigen (da hoch ungesättigten) Fettsäuren. Nach Dr. Budwig steht die Oxidation für die sich mit der Zeit verschlechternde Qualität des Leinöls. Topfruits lässt aus diesem Grund immer nur kleine Mengen an Öl pressen, sodass dies bei uns keine Rolle spielt. Zuhause beim Kunden kann es allerdings schon einmal zu einer längeren Lagerung kommen, nachdem das Öl geöffnet wurde. Mit zunehmender Leerung der Flasche wächst der Luft- und damit Sauerstoffanteil nach jeder Entnahme zusätzlich an. Der Vorgang der Oxidation kann dabei allerdings sehr einfach durch die Verwendung einer Vakuumpumpe verlangsamt werden. Es gibt hier kleinere Handpumpen, die für die längere Aufbewahrung von Rotwein konzipiert sind, gesundheitlich betrachtet spielen diese allerdings beim Öl eine wesentlich wichtigere Rolle als beim Rotwein :-)
Hier ein klasse Tipp von einer langjährigen guten Kundin von uns:
"Lagern Sie das Leinöl dunkel und gekühlt und verwenden Sie nach dem Öffnen einer Flasche immer die Vakuumpumpe. Leinöl aus dem Kühlschrank, ausgießen und sofort wieder verschließen, vakuumieren und zurück in den Kühlschrank. Lebensmittel - echte, lebende Nahrung - haben eben nur eine begrenzte Lebenszeit."

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Wissenswertes zur Leinpflanze

Die Leinpflanze zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie ist auch unter dem Namen Flachs oder Gemeiner Lein bekannt und wird bereits seit Jahrtausenden zur Faser- und zur Ölgewinnung angepflanzt. Die einjährige Leinpflanze erreicht eine Wuchshöhe von 20 bis 100 Zentimetern und ist an ihren hellblauen Blüten erkennbar. Geschätzt wird der Lein vor allem wegen seiner essbaren Samen. Denn diese enthalten wichtige Ballaststoffe und essenzielle Fettsäuren. Allerdings wird der Leinsamen nur zu einem geringen Anteil direkt verwendet. Der weitaus größere Teil wird zur Ölgewinnung eingesetzt. Da Leinsamenöl besonders hitze- und lichtempfindlich ist, sollte es gekühlt und in dunklen Flaschen nicht allzu lange gelagert werden. Deshalb erhalten wir bei Topfruits wöchentlich frisches Leinsamenöl in kleinen Chargen direkt aus den Ölmühlen, sodass die Qualität und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Leinsamenöl

Zutaten: 100 % Leinöl nativ
Lagerung: dunkel, kühl und trocken lagern

Produktmerkmale: Bio kbA, MHD < 3 Monate, Rohkost, Tip, Vegan
Nährwertangaben zum Produkt "Bio-Leinöl kaltgepresst, Leinsamenöl, Bio kbA, mild im Geschmack"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 3700 kj
Brennwert kcal 900 kcal
Fett 100 g
davon gesättigte Fettsäuren 10.7 g

Herkunftsort: Deutschland

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Unser Bio Leinöl ist ausschließlich für die kalte Küche geeignet. Leinöl, wenn man es erhitzt, wird gesundheitsschädlich. Sehr gut verwendbar ist Leinsamenöl für den Salat, gemischt mit anderen Ölen wie Hanf oder Kürbiskern. Für die Öl-Eiweißkost nach Johanna Budwig wird zwingend frisches Leinöl benötigt. Traditionelle Verwendung von Leinöl ist zu Pellkartoffeln.

Leinöl sollte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden (kalt und dunkel). Sehr gut lässt sich Leinöl auch einfrieren, wenn man einen Vorrat gekauft hat und diesen länger lagern will. Auch bei uns wird Leinöl generell gekühlt gelagert. Die ein bis zwei Tage bei Normaltemeratur für den Versand haben jedoch keinen nachteiligen Einfluss auf die Qualität.

Gelegentlich werden Sie Leinöl auch im Supermarkt oder Naturkosthandel finden. Spezialöle, wie etwa Leinöl, verkaufen sich im normalen Lebensmittelhandel nur recht langsam. Man sollte solche Öle deshalb am besten direkt bei der Ölmühle oder bei Spezialanbietern wie Topfruits kaufen, wo Fachkunde, immer frische Ware, gute Lagerung und ein schneller Lagerumschlag sichergestellt sind. Wenn Sie bei Topfruits Leinöl kaufen, dann bekommen Sie Qualität, auf die Sie sich verlassen können, und das bei jeder Lieferung.

Der Geschmack des Öls ist - wie auch der von Lein selbst - fein und nussartig. Während ein minderwertiges Produkt manchmal bitter schmeckt, schmeckt unser hochwertiges Öl sehr mild.

Unser Bio Leinöl hat einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Omega 3 Fettsäuren. Bei regelmäßiger Einnahme profitiert unser Organismus von diesen Fetten in vielfältiger Weise. In der Naturheilkunde gehen Experten davon aus, dass die besonderen Leinöl Eigenschaften zum Vorbeugen einer Vielzahl von Erkrankungen eingesetzt werden können. Mehrere Studien bestätigen die Wirkung des kaltgepressten Leinsamenöls.

Nur wenn Leinsamenöl in einer Öl Mühle schonend kaltgepresst wird, bleiben die hochwertigen Pflanzeninhaltsstoffe und gesunden Fette bestmöglich erhalten. Auf eine Herstellung in Rohkostqualität sollten Sie immer Wert legen. Selbstverständlich wird unser Leinsamenöl traditionell und sorgfältig durch kalte Pressung der ganzen Samen gewonnen.

Das würden wir nicht empfehlen, denn beim Erhitzen gehen wertvolle ungesättigte Fettsäuren verloren. Viel besser eignet es sich zum Verfeinern kalter Speisen oder warmer Gerichte nach der Zubereitung.

1 - 2 EL pro Tag decken bereits Ihren Tagesbedarf an Omega 3 Fettsäuren. Deshalb empfehlen wir die Einnahme dieser Menge.

Am besten tröpfeln Sie unser Bio Leinöl über Salate, rohes Gemüse oder rühren es in Quark oder Joghurt ein. Weil das Bio Leinöl besonders mild schmeckt, auch milder als unser konventionelles Leinsamenöl, können Sie es auch gut pur einnehmen.

Die Wirkung von Leinsamenöl ist nicht zu verwechseln mit der ganzen Flachs Saat. Weil die Schleimstoffe aus Leinsamen eine Art Schutzfilm um die Darmschleimhaut bilden und ihre Quellstoffe das Nahrungsvolumen aufquellen lassen, wirken diese verdauungsfördernd. In unserem Bio-Leinöl finden Sie hingegen die reinen Pflanzenöle. Ein paar Löffel Leinsamenöl auf Salaten oder im Quark zu Pellkartoffeln versorgen Sie mit wertvollen Omega-Fetten.

11 von 11 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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1 - 10 von 11 Bewertungen

6. März 2024 10:36

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Hervorragend

Liebes Tropfruit-Team, an dieser Stelle möchte ich mich, als langjährige Kundin, einmal herzlich bedanken und bewerte Euer schmackhaftes und hervorragendes Leinöl stellvertretend für alle Produkte, die ich im Laufe der Zeit gekauft habe. Auch möchte ich doe unfassbar schnelle Lieferung hervorheben, so hatte ich gestern gegen 16 Uhr bestellt und konnte kaum glauben, dass der Postbote das Paket bereits für mich in seinem Wagen hatte. Ein ganz großes Lob und Dankeschön. Eure Produkte sind jeden Cent wert!

20. Oktober 2020 12:18

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Toll

Leinsamenöl für die tägliche Anwendung. Wirklich hochwertig und schmackhaft. Auch geeignet zur Herstellung einer Leinölfirnis für Holz etc. Allerdings ist mir die top Qualität dafür fast zu schade.

22. September 2020 12:44

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Pflanzliche Quelle für Omega 3

Gutes Leinsamenöl wird nativ durch Kaltpressung aus bester Leinsaat gewonnen – so wie dieses hier. Habe mir eine 250 ml Flasche gekauft und sie hält wirklich lange frisch. Auch meine Hunde bekommen ab und zu einen Teelöffel ins Futter ;)

23. Juni 2020 11:42

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Leinöl, fachmännisch kaltgepresst

Dieses biologische Leinöl wird sehr schonend und ohne Zusatzstoffe hergestellt. Der Bitter Anteil ist sehr gering, daher hat es ein angenehm mildes Aroma. Aber immer noch aromatischer als Speiseöl aus der Goldleinsaat. Außerdem bekommt man viel natürliche Linolsäure – das beste Mittel für mehr Vitalität im Alter.

28. Mai 2020 13:49

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Leinöl aus kalter Pressung

Aus ganzem, biologischem, rohem Lein gepresst und mühlenfrisch in der Oelmuehle abgefüllt. Für eine bessere Haltbarkeit bitte gekühlt aufbewahren so bleibt es mehrere Wochen haltbar. Achtung, bitte keiner Wärme oder erhöhten Temperaturen aussetzen. Sonst gehen die wertvollen Fette verloren.

28. Mai 2020 10:53

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Natives Bio Leinöl ist gesund

Ich liebe alle eure Speiseöle. Vor allem das öko Leinöl ist so nussig und gut, dass ich es pur esse. Viel milder als die meisten Leinöle der Konkurrenz, welche manchmal einen äußerst bitteren Geschmack haben. Es überzeugt einfach. Danke diese super Qualität!

24. April 2020 14:32

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Leinöl mit hohem Gehalt an wertvollen Fetten

Ein gesünderes Öl gibt es nicht. Mag es am liebsten über Salate, aber kann auch anders eingesetzt werden. Hauptsache nicht erhitzen. Sonst gehen die im Leinöl enthaltenen Fettsäuren und das Vitamin E kaputt. Wenige ml genügen, ich strebe ca. 10 ml je Tag an. Die enthaltenen pflanzlichen Inhaltsstoffe wirken sehr positiv auf meinen Organismus. Wer im Alter Beschwerden hat, sollte es unbedingt mal mit Leinsamenöl probieren.

24. April 2020 11:16

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Leinsamenöl, schmeckt schön nussig

Ich schätze sehr den milden, nussigen Geschmack des Leinöls. Für mich ist das Aroma ein ganz klares Qualitätsmerkmal. Ich hatte auch schon Leinöle, die kurz nach dem Öffnen ranzig schmeckt und einen bitteren Beigeschmack besitzt. Bei euren Ölen ist mir das noch NIE passiert! Bin also absolut zufrieden und werde Stammkunde bleiben. Vielen Dank auch für den sehr menschlichen Kontakt und Kundenservice. Hervorragend.

24. März 2020 12:24

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Leinsamenöl Bio

Ein gesunder Klassiker. Esse ich immer zu Kartoffeln mit Quark. Für besser Haltbarkeit bewahre ich mein Lein-Öl immer im Kühlschrank auf, so bleibt es kühl und wird vor Licht geschützt.

11. Februar 2020 11:59

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Wertvolle Inhaltsstoffe

Ich als selbsternannter Ölkenner habe die hohe Qualität dieses Produkts direkt erkannt. Der hohe Anteil ungesättigte Omega 3 Fettsäure sichert die tägliche Versorgung, sonst kenne ich nur Algen als zuverlässige ALA Quelle. Schmeckt sehr lecker zu Kartoffeln und Quark.

Rezepte

Hier finden Sie Rezepte zum Artikel

hanfsamen smoothie bowl green smoothie quinoa medjool
smoothie Immunsystem Frühstück
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 972-1000M
Leinsaat, Leinsamen braun aus Bio Anbau, spezialgereinigte Top Qualität
Bio Leinsamen braun – spezialgereinigte Top Qualität – Rohkostqualität – aus kontrolliert biologischem Anbau Rohe, braune Leinsamen in Bioqualität – der ballaststoffreiche Omega 3 Lieferant für eine Top-Verdauung. Leinsamen ist eine wertvolle Ergänzung für den täglichen Speiseplan. Bei Topfruits kaufen Sie nur Bio Leinsamen in allerbester Qualität. Besonders geschätzt ist der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren in den Samen, aber auch die reichlich vorhandenen verdauungsfördernden Schleimstoffe. Durch ihren wunderbar mild-nussigen Geschmack eignen Sie sich perfekt als Zugabe in vielen tollen Rezepten! Bio Leinsamen – kleine Kraftpakete zur Aufwertung der täglichen Nahrung Leinsamen versorgen uns mit einer optimalen Kombination aus ungesättigten Fettsäuren, essentiellen Aminosäuren, Ballaststoffen und verschiedenen Mikronährstoffen. Der wichtigste ernährungsphysiologische Aspekt von Leinsamen ist ihr hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten und essentiellen Omega-3-Fettsäuren. Leinsamen braun enthalten etwa 30 % Leinöl. Den Hauptanteil hat daran die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure - die Alpha Linolensäure. Somit sind Leinsamen eine der besten pflanzlichen Quellen für diese essentielle Fettsäure. Die Proteinversorgung sichern unsere Leinsamen dank ihrer vielen essentiellen Aminosäuren (z.B. Tryptophan, Lysin und Methionin). Zudem enthalten sie wichtige Schleim- und Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmaktivität auswirken können. Weitere wichtige natürliche Inhaltsstoffe sind Linamarin, Lecithin, Lignane und B-Vitamine. Die Vorteile unserer Bio Leinsamen schöne, ausgereifte und gut gereinigte Samen 100 % natürlich, ohne Gentechnik und nicht bestrahlt Anbau nach kontrolliert biologischen Richtlinien und Rohkostqualität hoher Anteil an essentiellen Fettsäuren (z.B. Alpha-Linolensäure) ideale pflanzliche Proteinquelle ballaststoffreich Verwendungstipps zu Bio Leinsamen braun Bio Leinsaat: vielfältig verwendbar Bio Leinsamen sind in ihrer Handhabung sehr flexibel und lassen Sie sich in nahezu in jeder Mahlzeit verarbeiten. Geschmacklich sind sie relativ neutral und verleihen süßen und herzhaften Speisen eine leicht nussige Note. Sie können beispielsweise täglich einfach einen Esslöffel Leinsamen, entweder ganz oder frisch geschrotet, über Ihr Müsli oder Ihren Frischkornbrei geben. Selbstverständlich können Sie unsere Leinsaat ebenso über den Salat streuen, in Smoothies verarbeiten, im oder auf dem Brot verwenden oder die unterschiedlichsten Gemüsezubereitungen damit kreieren. Auch ideal als gehaltvolle Zutat für Backwaren. Passt sehr gut zu Broten, Kuchen oder Müsliriegeln und erhöht ganz einfach ihren Ballaststoffgehalt. Aber Achtung: Ungesättigten Fettsäuren vertragen keine Hitze, sollte man die Leinsamen also wegen ihres Omega 3-Gehalts essen, dann lieber nicht erhitzen und stattdessen roh essen. Tipp: Unter "Rezepte" finden Sie entsprechende Anregungen rund um unsere spezialgereinigte Bio Leinsaat. Leinsamen keimen – Leinsamensprossen Leinsamen bildet beim Kontakt mit Wasser und Feuchtigkeit eine Schleimschicht. Wenn die Samen zu dicht beieinander liegen, verhindert diese Schicht das Keimen. Daher empfehlen wir Ihnen hierzu unsere Bio Leinsamen ganz flach auf eine ausreichend großen Fläche auszubreiten (ähnlich wie beim Kresse keimen). Sehr gut eignet sich hierfür eine Keimschale. Eine solche finden Sie hier bei uns im Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter. Leinsamen sollte vor dem Keimen nicht eingeweicht, sondern immer nur gut gespült werden. Besser und einfacher als Leinsamen eignen sich für Sprossen jedoch unsere Bio-Rucolasamen, Bio-Grünkohlsamen und Bio-Brokkolisamen. Wissenswertes zu Leinsamen Unterschied zwischen braunem und gelbem Leinsamen Man unterscheidet zwischen verschiedenen Varietäten von Leinsamen – die bekanntesten sind brauner und gelber Lein. Grundsätzlich sind sich die beiden Leinsamen sehr ähnlich. Ihre größten Unterschiede liegen im Fettsäuremuster sowie ihrer Fähigkeit, Wasser aufzunehmen. Goldleinsamen enthält mehr Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und weniger alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) als der braune Leinsamen. Zudem besitzt der gelbe Leinsamen ein etwas höheres Quellvermögen. Botanische Informationen zum Leinsamen Leinsamen und Leinöle werden aus der Flachs Pflanze gewonnen, auch "Gemeiner Lein" oder "Saat-Lein" genannt. Die Pflanze, auch als Linum usitatissimum bekannt, wird seit Jahrtausenden in verschiedenen Teilen der Welt angebaut. Es handelt sich dabei um ein einjähriges Gewächs mit Pfahlwurzel, das zwischen 0,2 und 1 Meter hoch wird. Die Pflanze besteht aus langen, dünnen Stängeln, an denen kleine, spitzzulaufende Blätter wachsen. Zur Blütezeit von Juni bis August wird sie von blauen Blüten geschmückt. Leinsamen braun – eine beeindruckende Geschichte Flachs ist eine der ältesten und bedeutendsten Kulturpflanzen der Welt. Der Ursprung der heute bekannten Leinsamen kann bis in das Jahr 7000 v. Chr. zurückverfolgt werden. Zwischen den Jahren um 5700-4100 v. Chr. wurde die Flachs Pflanze erstmalig nach Mitteleuropa transportiert. Die alten Ägypter verwendeten Lein nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch zur Herstellung von Textilien, darunter die berühmten Leinentücher der Pharaonen. Heute wächst die Flachs Pflanze nahezu in allen Regionen auf der Erde. Sie wird nach wie vor zur Faser- und Ölgewinnung angebaut und im Alltag in zwei Sorten, Faserlein und Öllein, aufgeteilt. Die Bezeichnung „Flachs“ leitet sich übrigens von „flechten“ ab und gibt Hinweise auf die traditionelle Verarbeitung. In der modernen Pflanzenheilkunde verwendet man hauptsächlich die reifen Leinsamen, weil diese wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich wirken. Leinsamen und die Naturheilkunde Schon Hildegard von Bingen betonte die besondere Wirkung des Leins. Als Kräuterkundige und naturheilkundliche Expertin wandte sie Umschläge mit gemahlenem Leinsamen (Leinsamenmehl) an. In der Öl-Eiweiß-Kost von Dr. Johanna Budwig spielen Leinsamen und kalt gepresstes, frisches Leinsamenöl eine ganz besondere Rolle. Nähere Informationen finden Sie in unserem speziell für Sie ausgewähltem Buchangebot im Shop. Sehen Sie hierzu folgenden Link -> https://www.topfruits.de/search?sSearch=budwig Anbau, Ernte und Verarbeitung der braunen Leinsamen Topfruits Leinsamen in Bio-Qualität kommen vom Feld direkt in Ihre Küche. Die größten Anbaugebiete finden sich heutzutage in Ungarn, Kanada, USA, Argentinien und Indien. Unsere Samen werden in der Regel in europäischen Ländern angebaut und sind somit auch EU bio-zertifiziert. Die Ernte erfolgt zwischen September und Oktober. Sobald die Körner in der Kapsel raspeln, kann die Mähdruschemte mit optimaler Schneidwerkseinstellung beginnen. Der Stängel ist zu diesem Zeitpunkt gelb, 90 % sind aber dunkelbraun, die Kapsel braun und die Blätter abgefallen. Nach der Ernte werden unsere Bio-Leinsamen gereinigt, sortiert und verpackt. Dabei werden sie weder erhitzt noch anderweitig behandelt – sie erhalten ein reines Naturprodukt! Kleine Warenkunde zu Leinsamen Bitte beachten: Da Leinsamen ein hohes Quellvermögen haben, sollten Sie immer auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Sonst könnte es möglicherweise zu Magen- und/oder Darmbeschwerden kommen. Leinsamen braun am besten in einem gut verschließbaren Glas kühl und dunkel lagern. Geschrotete Leinsamen werden schneller ranzig als ganze Samen, daher in dieser Form nur in kleinen Portionen herstellen bzw. kaufen und schnellstmöglich verbrauchen. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Leinsamen braun Zutaten: 100% Leinsaat braunLagerung: kühl, dunkel und trocken lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500g und 1Kg in einem Vakuumbeutel

Ab 7,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1973-500
Leindotteröl (Camelina Sativa), kaltgepresst, hoher Omega-3 Gehalt angenehmer Geschmack
Volume: 500ml
Leindotteröl (Camelina Sativa) – mühlenfrisch kaltgepresst – hoher Omega-3 Gehalt – angenehmer Geschmack Natives Leindotteröl in Rohkost-Qualität mit rund 40 % Alpha-Linolensäure (Omega 3). Leindotteröl ist hierzulande als Speiseöl noch eher unbekannt. Es wird aus den Samen der Camelina Sativa gewonnen, sieht ähnlich aus wie Rapsöl und hat einen angenehmen Geschmack. Doch was Leindotteröl kaltgepresst besonders auszeichnet, ist sein optimales Verhältnis an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Die Vorteile des rohen Leindotteröls guter Omega-3 Gehalt -> Alpha-Linolensäure ist zu ca. 40 % enthalten charakteristischer, angenehmer Geschmack nach volumiger Erbse Der doppelte Gehalt an wertvollem natürlichen Vitamin E, im Gegensatz zu Raps- oder Sonnenblumenöl vergleichsweise lange Haltbarkeit durch höheren Vitamin E Gehalt als Leinöl natürlich vegan und für die Rohkosternährung geeignet Kaltgepresstes Leindotteröl und sein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren Leindotteröl kann auf­grund seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fett­säure einen wertvollen Beitrag für Ihre Gesundheit leisten. Sie sollten es daher wie Leinöl auch täglich in Ihre Ernährung integrieren. Die heutige Ernährung ist gekennzeichnet durch einen zu hohen Verzehr an Omega 6 Fettsäuren, wie sie etwa in Sonnenblumen-, Sesam- oder Distelöl vorkommen. Eine gesunde Ernährung sollte daher unbedingt durch die Verwendung von Ölen mit einem höheren Gehalt an mehrfach ungesättigten Omega 3 Fettsäuren unterstützt werden. Neben Leindotteröl sind diese reichlich in Leinöl, Hanf- oder Perillaöl zu finden. Besonderheiten von Leindotteröl und Unterschiede zum Leinöl Leinsamenöl ist für sein ideales Fettsäurespektrum bereits bei vielen Menschen bekannt und wird in der Küche gerne verwendet. Allerdings kommt Leinöl wegen seiner leicht bitteren Note nicht bei allen Konsumenten so gut an. Leindotteröl ist milder im Geschmack und hat aufgrund seines bemerkenswerten Vitamin E Gehaltes eine bessere Haltbarkeit als Leinsamenöl. Leindotter-Speiseöl passt sehr gut zu herzhaften Gerichten wie Suppen oder Eintöpfen. Herstellung des kaltgepressten Leindotteröls Unser Leindotteröl nativ wird von einer traditionellen Ölmühle fachmännisch durch Kaltpressung hergestellt. Das Öl wird aus den Samen des Kreuzblütengewäches Leindotter gewonnen. Ursprung der Leindottersamen ist in der Regel Kasachstan. Die Pressung der rohen Leindottersaat erfolgt in einem schonenden Kaltpressverfahren bei unter 40°C über IBG Monforts-Pressen mit anschließender Filterung. Sie erhalten ein frisches, rohes Leindotteröl ohne künstliche Zusätze und mit herrlichem Geschmack. Verwendungsempfehlungen für das native Leindotteröl Kaltgepresstes Leindotteröl sollte aufgrund seines Gehaltes an empfindlichen ungesättigten Fettsäuren nur in der kalten Küche verwendet werden. Das goldgelbe Öl mit dem angenehmen Geschmack nach Gemüse ist ideal für Salate, Rohkost und Pesto. Ebenso eignet es sich zum Verfeinern von gekochtem Gemüse und Getreideprodukten. Bitte geben Sie das Rohkost Öl erst zum Schluss über heiße Speisen. Zudem kann das Leindotteröl statt Rapsöl zur Herstellung von selbstegemachter Mayonnaise verwendet werden. So erhalten Sie eine leckere würzige Mayo mit dem Plus an gesunden Fettsäuren. Ein Schuss Leindotteröl bereichert auch den grünen Smoothie und verbessert die Aufnahme fettlöslicher Vitamine und Minderalstoffe.

Inhalt: 0.5 Liter (15,80 €* / 1 Liter)

7,90 €* 8,90 €* (11.24% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1979-250M
Bio Hanföl, kaltgepresst, natur - Bio KbA
Bio Hanföl – kaltgepresst (nativ extra) – aus rohen Hanfsamen – reich an Omega-3-Fettsäuren Virgin Bio-Hanföl ist der neu wiederentdeckte Top-Omega-3 Lieferant und enthält unter anderem die seltene Gamma Linolensäure. Unser Hanföl ist 100 % naturrein und wird aus biologisch angebautem THC-freiem Hanf kalt gepresst. Dank der sorgfältigen Kaltpressung bleibt das ideale Fettsäureprofil mit einem perfekten Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren erhalten. Unser Bio-Hanföl überzeugt durch seine hohe Qualität, die frische, naturbelassene Verarbeitung und den nussigen Geschmack. Es ist ideal für die kalte Küche, als wertvolle Ergänzung einer bewussten Ernährung und liefert essenzielle Fettsäuren, die der Körper benötigt. Vorteile von Topfruits Bio Hanföl auf einen Blick 100 % reines Hanföl aus rohen Bio Hanfsamen kontrolliert biologischer Anbau ideales Verhältnis von Omega 6 zu Omega-3-Fettsäuren Hanföl enthält Vitamin E und Vitamin A Besonderheiten von kaltgepresstem Bio Hanföl Unser Hanföl wird in kalter Pressung sorgsam aus rohen, biologischen Hanfsamen hergestellt. Kaltgepresstes Bio Hanföl zeichnet sich durch ein optimales Fettsäuremuster aus und ist reich an essentiellen, mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Mit einem Ölgehalt von 35 % sind Hanfsamen die reichhaltigste Quelle an essentiellen Fettsäuren im ganzen Pflanzenreich. Davon sind 70-80 % Omega-3-Fettsäuren. Unter anderem enthält es die seltene Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure sowie die hochwertige Gamma Linolensäure. Hanf-Öl hat ein ideales Verhältnis von Omega 6 zu Omega-3-Fettsäuren von 3:1. In vielen anderen Ölen dominiert der Anteil an Omega-6-Fettsäuren. Hanföl wirkt dank hohem Gehalt an Vitamin E, Chlorophyll und Beta-Carotin antioxidativ. Diese helfen bei der Abwehr von freien Radikalen, unterstützen die Zellgeneration und verhindern oxidativen Stress. Daher hat unser Bio-Hanföl als kaltgepresstes Pflanzenöl eine hohe Qualität und große Bedeutung für unsere Gesundheit. Anwendung von kaltgepresstem Hanföl Unser kaltgepresstes Hanföl Bio aus der Ölmühle empfehlen wir ausschließlich für die Verwendung in der kalten Küche. Denn das Speiseöl ist reich an hochwertigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und anderen empfindlichen Inhaltsstoffen. Sehr lecker schmeckt das nussig-milde Bio Hanföl in Salaten, Dressings, Dips, selbstgemachten Aufstrichen oder Pesto. Auch Getränke wie Smoothies und Proteinshakes können Sie damit verfeinern. Wer möchte, kann das kaltgepresste Hanföl auch pur zu sich nehmen. 2 EL Bio-Hanföl täglich decken auf natürliche Weise den Tagesbedarf an essentiellen Fettsäuren. Schwangere Frauen und kranke Menschen haben einen erhöhten Bedarf. Diese Menge an Hanföl empfehlen Ernährungsexperten Die Menge für eine ausreichende Omega 3 Versorgung entspricht etwa 5 – 15 g Omega 3 am Tag und ist bereits in wenigen Esslöffeln unseres nativen Bio Hanföls enthalten. Die DGE empfiehlt den Verzehr von 0,5 – 1,5 g Omega 3 täglich. Diese Empfehlung gilt jedoch für die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA. In pflanzlichen Omega 3-Quellen liegt hauptsächlich ALA (Alpha-Linolensäure) vor, welche zuerst in EPA und DHA umgewandelt werden muss. Da ALA nur zu rund 10 % in diese beiden Fettsäuren umgewandelt wird, sollte etwa 10 x mehr Omega 3 zu sich genommen werden als offiziell empfohlen. Wissenswertes über das Bio Hanföl Die Hanfpflanze Hanf (bot. Cannabis) gehört zur Gattung der Hanfgewächse (Cannabaceae) – aber weder Hanfsamen noch unser Bio Hanföl machen „high“. Der einjährige Hanf wird je nach Sorte zwischen 2 und 4 Metern hoch. Den zum Verzehr bestimmten Hanfsamen fehlen nennenswerte Mengen an THC. THC ist hauptsächlich in den grünen Teilen der Pflanze enthalten, nicht jedoch in den Samen. In Hanfblättern (Marihuana) ist diese bewusstseinserweiternde Substanz in größeren Mengen erhalten. Deshalb wird es – im Gegensatz zu Hanfsamen und Hanföl – als Droge eingestuft. In der Taditionellen Chinesischen Medizin (TMC) werden Hanf und Hanföl seit jeher geschätzt. Mit der Industrialisierung geriet seine Bedeutung hierzulande in Vergessenheit. Erst in den 90er Jahren wurde der Wert von Hanfsamen und dem daraus kaltgepressten Hanföl wiederentdeckt. Die Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren für unsere Ernährung Sinnvoll für unseren Organismus wäre ein Verhältnis wie beim Bio-Hanföl von Omega 6 zu Omega 3 zwischen 2:1 und 5:1. Heutzutage nehmen wir hingegen in der Regel viel mehr Omega 6- als Omega-3-Fettsäuren zu uns, etwa in einem Verhältnis von 20:1. Wir sollten also viel mehr Omega 3 zu uns nehmen, als es in der Realität oft der Fall ist. Zwar benötigt unser Körper sowohl Omega 3 als auch Omega-6-Fettsäuren für lebenswichtige Stoffwechselprozesse und die Bildung von Zellmembranen. Aber während die Folgestoffe von Omega 6 entzündungsfördernde Eigenschaften aufweisen, haben verstoffwechselte Omega-3-Fettsäuren aus Hanf-Öl entzündungshemmende Eigenschaften. Ein Ungleichgewicht zugunsten der Omega-6-Fettsäuren kann im Körper versteckte Entzündungen begünstigen, ein wichtiger Faktor für die Entstehung von Zivilisationskrankheiten. Nur wenn Hanföl kaltgepresst wird, bleiben diese wertgebenden Fette intakt und können ihren bestmöglichen Nutzen entfalten. Wichtig beim Hanföl kaufen Unser Bio-Hanföl wird in einer Ölmühle fachmännisch kaltgepresst. Die für unsere Speiseöle verwendeten Hanfsamen werden unter streng kontrollierten Bio-Richtlinien angebaut und bei niedrigen Temperaturen getrocknet, sodass ihre Rohkostqualität erhalten bleibt. Nach der Trocknung sind die Samen bereit für die Ölpressung. Aus den ganzen, getrockneten & rohen Bio Hanfsamen wird in mechanischer Kaltpressung unser hochwertiges, extra natives Hanföl hergestellt. Das Öl hat eine hell- bis dunkelgrüne Farbe und überzeugt durch seinen feinen, nussigen Geschmack. Die hohe Qualität unseres Hanföls ist der schonenden Herstellungsweise in der Ölmühle zu verdanken und hebt es von minderwertigen, raffinierten Ölen ab. Wenn Sie Bio Hanf-Öl kaufen, sollten sie darauf achten, dass es vollständig naturbelassen ist und während der Herstellung nicht erhitzt wurde – nur unverarbeitet und schonend kalt gepresst behält es seinen vollen Wert für eine gesundheitsbewusste Ernährung. Jetzt Bio Hanföl kaufen & von den Vorteilen profitieren! Integrieren Sie unser hochwertiges Bio Hanföl in Ihre tägliche Ernährung und genießen Sie die vielfältigen gesundheitlichen Vorteile dieses natürlichen Öls. Jetzt bestellen & die Kraft der Hanfsamen entdecken! Allgemeine Informationen zum Topfruits Bio Hanföl Zutaten: 100 % Hanföl, kaltgepresst - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Öle mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie Hanföl, Leinöl oder Walnussöl, sind recht empfindlich. Wenn man sie angebrochen länger lagern will, sollte man sie im Kühlschrank aufbewahren. Verpackung: Glasflasche.

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Art.-Nr.: 5065K-1000
Zedernnusskerne (Zedernnüsse), natur, Rohkost
Zedernnüsse (Pinus sibirica) – auch als Zedernnusskerne oder Zedernkerne bezeichnet – 100 % naturbelassen – Rohkostqualität – Wildwuchs – reich an Vitaminen und Mineralstoffen Unsere rohen Zedernusskerne aus Wildwuchs sind 100 % naturbelassen, haben Rohkost Qualität und liefern ein breites Spektrum an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Zink, Phosphor, Eisen, Jod und Vitamin E. Zedernüsse haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und sind eine Quelle für pflanzliche Proteine. Sie enthalten wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, insbesondere sogenannte Phytonzide. Geschmacklich erinnern Zedernnüsse an Pinienkerne. Lassen Sie sich vom herrlichen Waldaroma unserer rohen Zedernnüsse überraschen – zum so Knabbern oder für Feinschmecker-Küche. Vorteile von Topfruits Zedernüssen 100 % naturbelassen und roh in Wildwuchs gesammelt ungeröstet & ungesalzen reich an pflanzlichen Eiweißen optimales Fettsäuremuster enthält wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien aromatische Alternative zu Pinienkernen Besonderheiten der Topfruits Zedernnüssen In den kalten sibirischen Wintern spenden Zedernkerne Samen hochwertige ungesättigte Fettsäuren sowie essentielle Aminosäuren. Zudem liefern die Samen Kalium, Magnesium, Zink, Phosphor, Eisen, Jod und Vitamin E. Kalium wirkt bei der normalen Funktion von Nerven- und Muskelsystem mit und hilft bei der Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks. Magnesium trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei und hält das Elektrolytgleichgewicht in Balance. Außerdem sorgt es für eine normale Funktion des Nervensystems und eine normale psychische Funktion. Zink spielt eine Rolle beim Säure-Basen-Stoffwechsel und der normalen Funktion des Immunsytems. Phosphor ist wichtig für den Erhalt von normalen Knochen und Zähnen. Das Spurenelement Eisen benötigen wir für die Blutbildung und den normalen Sauerstofftransport im Körper. Jod ist unerlässlich für die normale Funktion der Schilddrüse und die Produktion von Schilddrüsenhormonen. Und Vitamin E ist ein starkes Antioxidans, welches unsere Zellen vor oxidativem Stress schützt. Eine weitere Besonderheit der Zedernkerne sind die darin enthaltenen Phytonzide. Dabei handelt es sich um pflanzeneigene Stoffe mit antimikrobieller Wirkung, welche die Pflanzen vor schädlichen Einflüssen schützen. Auch wir Menschen können beim Verzehr von Zedernüssen von dieser Wirkung profitieren. Phytonzide sind übrigens neben der erhöhten Sauerstoffzufuhr der Grund, warum Waldspaziergänge so wohltuend sind. Wissenswertes über Zedernnüsse Zedernnüsse – Perlen der sibirischen Wälder Die Zeder (Pinus sibirica) – auch als sibirische Zierbelkiefer bezeichnet – ist ein immergrüner Nadelbaum und gehört zu den Kieferngewächsen. Sie bevölkert die einzigarten Naturwäldern und herausfordernden Landschaften der sibirischen Taiga zwischen Ural und Pazifischem Ozean. Zedernnussbäume halten auch den frostigsten Bedingungen stand, werden bis zu 50 Meter hoch, haben einen Stamm-Durchmesser von rund 2 Metern und können ein Alter von bis zu 1000 Jahren erreichen. Deshalb wird sie auch als „Königin der Taiga“ bezeichnet. In ihren Zapfen sind essbare Samen versteckt – die Zedernnüsse. Zedernkerne sind auch unter dem Namen Zeder- oder Zirbelnüsse bekannt Ernte, Anbau & Verarbeitung unserer Zedernüsse Diese von uns angebotenen Zedernüsse stammen aus Wildsammlungen. Die Kerne werden also nicht angebaut, sondern mithilfe von traditionellen Erntemethoden in der freien Natur Russlands gesammelt. Nach dem Sammeln werden die ganzen Zapfen kühl gelagert. Aus dem Kühllager werden sie nach Bedarf in die Produktion überführt und dort vorsichtig aufgebrochen, um die Zedernkerne aus dem Zapfen zu lösen. Die Samen werden in einem Warmluftstrom bei max. 40 °C getrocknet und behalten somit ihre Rohkostqualität. Anschließend werden die feinen inneren Häutchen maschinell entfernt. Die rohen Zedernnusskerne sind nun bereit für den Verzehr. Verwendungshinweise für Zedernusskerne Zedernusskerne schmecken sehr intensiv und bringen durch ihr köstlich-harziges Waldaroma Abwechslung in Ihren Speiseplan. Zedernüsse sind zum Beispiel perfekt als Topping für Salate, zu Pesto verarbeitet oder zum Verfeinern von Gemüsegerichten. Natürlich können Sie die Kerne auch einfach so zwischendurch knabbern. Übrigens lässt sich aus den Kernen auch ganz einfach vegane Zedernussmilch oder Zedernusssahne herstellen. Für ein völlig neues Geschmackserlebnis tauschen Sie Zedernüsse gegen die üblichen Pinien-, Walnuss- oder Sonnenblumenkerne aus. Probieren Sie es aus – Sie werden begeistert sein! Wer neugierig geworden ist, schaut einfach mal bei unseren Rezeptideen vorbei :) Allgemeine Informationen zu Topfruits Zedernuss Zutaten: 100 % ZedernüsseLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließendem BehälterVerpackung: 300 g in PP-Beutel, 1000 g in Vakuumbeutel

Varianten ab 15,90 €*
46,50 €*
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 5037-500
Bio Goji Beeren getrocknet, Premium Qualität, Bio kbA, Rohkost, Top Ware - große Sortierung
Bio Goji Beeren – extra große und schöne Premium-Sortierung – Rohkost Qualität – reich an sekundären Pflanzenstoffen Getrocknete Gojibeeren aus kontrolliert biologischem Anbau, das beliebte antioxidative Superfood aus vollaromatischen Früchten. Bei unserer ausgesuchten, großfrüchtigen Premium Qualität werden nur erstklassige, vollreife und aromatische Bio Goji Beeren verarbeitet. Über Rückstände brauchen Sie sich bei diesen getrockneten Gojibeeren keine Gedanken zu machen, denn jede Charge wird rückstandsgeprüft. Die exotischen Trockenfrüchte schmecken fruchtig-herb und dezent süßlich und sind dank schonender Trocknung auch für Rohköstler geeignet. Vorteile von Topfruits Goji Beeren Bio auf einen Blick 100 % Natur, getrocknet ohne künstliche Zusätze aus kontrolliert biologischem Anbau reich an Vitaminen und Mineralstoffen, antioxidativ tolles Topping für Müslis, Porridge und Co. Verwendungshinweise für unsere Bio Goji Beeren Das Aroma der Gojibeere ist fruchtig-süß und angenehm im Geschmack. Verwenden Sie unsere Bio Goji Beeren im Müsli, in Süßspeisen oder über Salaten. Gerne auch gemischt oder im Wechsel mit Berberitzen und anderen getrockneten Beeren. So sind Sie jeden Tag bestens mit vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Goji Beeren werden immer beliebter, weil sie den täglichen Speiseplan auf vielfältige Art und Weise um einen neuen Geschmack bereichern können. Sie können unsere Goji Beeren Bio als Zutat im Müsli oder Frühstücksbrei bzw. Porridge oder in Smoothies verwenden. Als Topping über Eis und Desserts sowie in Obstsalaten sind Topfruits getrocknete Gojis ein besonderer Blickfang. Süße Backwaren können Sie mit den Goji Beeren Bio ebenfalls aufwerten. Selbstverständlich bieten sich die Beeren auch als gesunder Snack für Zwischendurch an. In Kombination mit anderen Trockenfrüchten bzw. Nüssen eignen sich die Gojibeeren Bio besonders auf Wanderungen als Powerfood. Bio Goji Beeren stecken voller wertvoller Vitalstoffe Wertvolle Inhaltsstoffe und das antioxidative Potenzial der getrockneten Goji Beeren Bio Die Gojibeere gehört mit ihrem hohen Gehalt an wichtigen Mikronährstoffen zur Elite der pflanzlichen Superfoods. Gojis enthalten nicht nur wichtige Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch Antioxidantien in Form der Carotinoide Lutein, Zeaxanthin und Beta-Carotin. Antioxidantien beugen oxidativem Stress vor und schützen vor freien Radikalen. Beta-Carotin ist besonders wichtig, da es im Körper zu Vitamin A synthetisiert wird. Weiterhin liefern Bio Goji Beeren langkettige Kohlenhydrate (Polysaccharide), Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und 19 verschiedene Aminosäuren, darunter auch alle essentiellen. Ein ausgewogenes Aminosäure-Profil ist für den menschlichen Körper wertvoll, da er essentielle Aminosäuren nicht selbst herstellen kann und diese über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Ballaststoffe und Polysaccharide (Schleimstoffe) unterstützen eine gesunde und ausgewogene Darmflora. Die Fülle unterschiedlicher sekundärer Pflanzenstoffe in Bio Goji Beeren getrocknet beeinflussen unser natürliches Wohlbefinden positiv. Die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe der Bio Goji Beeren Laut der Literatur decken schon kleine Mengen an Gojibeeren (ca. 20 g / Tag) den Tagesbedarf an vielen wichtigen Vitaminen. Hier muss zwischen frischen und getrockneten Früchten differenziert werden. Vitamin C zum Bespiel ist nur in frischen Beeren nennenswert enthalten. Aber getrocknete Goji Beeren haben viele andere Qualitäten und liefern einen erstaunlichen Gehalt der folgenden Nährstoffe und Mikronährstoffe. Vitamin B2: für eine normale Funktion des Nervensystems und weitere wichtige Stoffwechselprozesse Eisen: für eine normale Funktion der kognitiven Leistungsfähigkeit und des Immunsystems, beugt Müdigkeit sowie Erschöpfung vor Kalium: für eine normale Funktion des Nervensystems und der Muskelfunktion sowie für den Erhalt eines normalen Blutdrucks Selen: für Haut & Haar und die normale Funktion des Immunsystems Zink: für Stoffwechselprozesse der Makronährstoffe, für die Knochengesundheit und die normale Funktion der geistigen Leistungsfähigkeit Wissenswertes rund um Topfruits Bio Goji Beeren Anbau & Ernte von Goji Beeren Bio Unsere Goji Beeren stammen aus Bio-Projekten, die auch europäischen Standards genügen. Nach der Ernte werden die Bio-Gojis schonend getrocknet. Die Herstellungstemperaturen bleiben dabei unter 42°C, sodass sie auch für die Rohkosternährung geeignet sind. Nach der Trocknung werden keine weiteren Zutaten hinzugefügt – als rein natürliches Lebensmittel kommen unsere Bio Goji Beeren ohne Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe aus. Weitere Infos rund um das Superfood Goji Die Goji Beere (lat. Lycium barbarum) wird in Deutschland auch als Wolfsbeere oder Bocksdorn bezeichnet. Ursprünglich kommt der Gemeine Bocksdorn aus Ostasien. In China wird er Gou Qi Zi oder auch Goji genannt. Goji-Beeren werden im asiatischen Raum traditionell zur Herstellung von Extrakten und Beerenweinen eingesetzt, die vor allem der Nahrungsergänzung dienen. Zudem ist die Gojibeere in ihrer Heimat China schon seit 6000 Jahren fester Bestandteil in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). In ihrer Heimat werden sogar mehrere Feste zur Ehre der Goji-Beeren gefeiert. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Goji Beeren Zutaten: Goji Beeren kbA*, natur - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g in PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel

Inhalt: 0.5 kg (27,80 €* / 1 kg)

13,90 €* 15,90 €* (12.58% gespart)
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Art.-Nr.: 5058-1000
Aprikosen getrocknet, Bio kbA, Rohkostqualiät aus vollreifen Früchten
Bio Aprikosen getrocknet aus der Türkei – 100 % Natur – ungeschwefelt – naturbelassene Energiespender in Rohkostqualität Unsere schonend naturgetrockneten rohen Bio Aprikosen aus vollreifen Früchten bieten mit ihrem Nährstoffspektrum Energie und eine ideale Kombination an wertvollen Mikronährstoffen wie Eisen, Kalium und Vitamin A. Die Topfruits Bio Aprikosen kommen aus den besten Anbaugebieten der Türkei. Sie sind völlig unbehandelt und naturbelassen. Die Sortierung unserer Bio Aprikosen ist baumfallend, die Fruchtgrößen variieren dementsprechend.  Besonderheiten der getrockneten Bio Aprikosen von Topfruits Getrocknete Aprikosen sind ein gesunder Powersnack mit idealem Nährstoffspektrum. Wegen ihres Gehaltes an Mineralien, Spurenelementen und Pflanzenstoffen, wie Beta Carotin, in Verbindung mit ihrem Energiegehalt, sind getrocknete Aprikosen ein Genuss ohne Reue. Bei Menschen, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen, ist die Trockenfrucht besonders beliebt.Insbesondere bei allen Outdoor Sportarten bringen Trockenfrüchte wie getrocknete Aprikosen verbrauchte Energie schnell zurück. So sind Trockenfrüchte wie Aprikosen der ideale Begleiter bei Wandertouren, auf Reisen, im Büro oder auch unterwegs mit Kindern. Denn durch die Süße der Früchte vermissen gerade die Kleinen keine ungesunden Süßigkeiten.  Vorteile unserer Bio Aprikosen auf einen Blick geeignet für die Rohkosternährung natürlich vegan 100 % Aprikosen aus kontrolliert biologischem Anbau ungeschwefelt, ohne zugesetzten Zucker und ohne Konservierungsstoffe reich an wertvollen Ballaststoffen Sortierung: baumfallend Getrocknete Aprikosen aus Bio-Anbau sind besonders reich an Kalium und weiteren Mineralstoffen sowie eine sehr gute Vitamin-B-Quelle Bekannt für ihren hohen Kaliumgehalt sorgen die Bio Aprikosen getrocknet dafür, dass unser Wasser- und Elektrolythaushalt ständig reguliert wird und dass Nervenimpulse in unserem Körper richtig übertragen werden. Mit einem Anteil von ca. 1,37 g Kalium auf 100 g getrocknete Aprikosen erreichen sie damit schon fast den empfohlenen Tagesbedarf von 2 g. Weiterhin sind getrocknete Aprikosen eine gute Mineralstoff-Quelle für Eisen, Kupfer und Mangan. Neben 11 mg Vitamin C auf 100 g kann die getrocknete Aprikose auch noch mit guten Werten der Vitamine E und A sowie B1, B2 und B6 aufwarten. Vor allem ist die getrocknete Aprikose sehr reich an Beta Carotin / Provitamin A und weist mit 34,6 mg pro 100 g den höchsten Wert im Vergleich zu anderen Obstsorten auf. Verwendungsmöglichkeiten für Bio Aprikosen getrocknet Getrocknete Bio Aprikosen sind nicht nur köstlich, sondern auch äußerst vielseitig in der Küche einsetzbar. Sie eignen sich hervorragend als gesunder Snack für zwischendurch, da sie reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen sind. Aufgrund ihres natürlichen, süßen Geschmacks können sie auch als Zutat in Müsli, Joghurt oder Smoothies verwendet werden, um diesen eine fruchtige Note zu verleihen.In der Backküche sind Bio Aprikosen getrocknet eine ausgezeichnete Wahl für Kuchen, Muffins oder Kekse. Sie können klein gehackt oder in Stücke geschnitten in Teig eingearbeitet werden, um eine natürliche Süße und eine zarte Textur zu bieten. Auch in herzhafteren Gerichten, wie beispielsweise Eintöpfen oder exotischen Gerichten, finden getrocknete Aprikosen ihren Platz, da sie mit ihrem süß-sauren Aroma eine spannende Komponente zu Fleisch oder Gemüse beisteuern.Darüber hinaus lassen sich getrocknete Bio Aprikosen ideal in selbstgemachte Riegel, Energiebällchen oder als Füllung für Gebäck und Teigtaschen verwenden. Sie können auch einfach in Wasser oder Saft eingeweicht und als Zutat in Salaten oder als fruchtige Beilage serviert werden. Ihre Vielseitigkeit und der hohe Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen machen getrocknete Bio Aprikosen zu einer wertvollen Bereicherung für jede Mahlzeit. Rezept mit Bio Aprikosen getrocknet: Aprikosen Balls Zutaten: 200 g getrocknete Bio Aprikosen 3 EL Haferflocken 10 EL Kokosraspeln 2 EL Agavendicksaft 1 EL Kokosöl Zubereitung: Die dunklen getrockneten Bio Aprikosen klein hacken. In einer Pfanne die Haferflocken und Kokosraspeln kurz ohne Fett erwärmen. Agavendicksaft und Kokosöl zugeben. Kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Danach 4 EL Kokosraspeln und die kleingehackten Aprikosen dazugeben, unterrühren und abkühlen lassen. Die Masse mit befeuchteten Händen zu walnussgroßen Kugeln formen. Zum Schluss in 2 EL Kokosraspeln wälzen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Alternativ kann man auch Kakao zum Wälzen der Energie-Balls verwenden. Wissenswertes zu Bio Aprikosen getrocknet Getrocknete Aprikosen im Vergleich zu frischen Früchten Getrocknete Früchte weisen im Gegensatz zu den frischen Aprikosen eine 5x höhere Mineralstoffkonzentration auf. Bedenken sollte man allerdings auch, dass der Fruchtzuckeranteil um ein Vielfaches höher ist. So kommen frische Früchte auf 40 kcal, wohingegen die getrockneten mit 240 kcal zu Buche schlagen. Obwohl sie damit immer noch deutlich unter den Werten von normalen Süßigkeiten liegen, sollte man sie trotzdem in Maßen genießen.Die getrockneten Aprikosen eignen sich besonders zum traditionellen Verzehr, zusammen mit süßen oder bitteren Aprikosenkernen. Das schmeckt toll und macht den Genuss noch wertvoller. Wussten Sie Folgendes? Am Abend vor dem Zubettgehen 3-4 getrocknete Aprikosen essen. Dies kann lästigen Harndrang in der Nacht verhindern, da die Trockenfrüchte Flüssigkeit binden. Ungeschwefelte Bio Aprikosen getrocknet: natürlich und ohne Zusatzstoffe Ungeschwefelte Aprikosen sind in der Farbe braun und nicht orange wie geschwefelte Früchte. Durch den Zusatz von Schwefel behalten herkömmlich getrocknete Aprikosen ihre schöne orange Farbe. Sie sehen frisch aus und sprechen optisch an. Doch lassen Sie sich nicht täuschen. Unbehandelte Trockenfrüchte verlieren auf ganz natürliche Art und Weise ihre Farbe und die Aprikosen werden daher eher braun. Der Verzicht auf Schwefel hat jedoch viele gesundheitliche Vorteile. Ungeschwefelte Aprikosen enthalten keine chemischen Zusätze, die bei empfindlichen Personen zu Unverträglichkeiten oder allergischen Reaktionen führen können. Durch den natürlichen Trocknungsprozess bleiben zudem die wertvollen Mikrostoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien besser erhalten. Etwas Warenkunde zu getrockneten Aprikosen Bio Getrocknete Aprikosen werden nach Größe sortiert gehandelt. Dabei bezeichnen die Ziffern / Zahlenwerte die Größe. Nummer 0/1 bezeichnet die größten Früchte, mit aufsteigender Nummer werden die Aprikosen immer kleiner. Beispielsweise sind Aprikosen der Nummer 4 schon etwas kleiner.Die großen Früchte sind gewöhnlich süßer, aromatischer und weicher als die kleinen. Die Saison der türkischen getrockneten Aprikosen und deren Verfügbarkeit hier bei uns beginnt meist im September des Jahres. Dann sind die Aprikosen die ersten Monate am schönsten und am weichsten. Zu beachten ist, dass die Ware im Jahresverlauf, selbst bei bester Lagerung in Kühlhäusern, oft etwas trockener und fester wird. Für Ihren Einkauf empfiehlt sich zu Ende der jeweiligen Saison, vielleicht ab Sommer eines jeden Jahres, keine großen Vorräte mehr anzulegen und nur für den überschaubaren Bedarf einzukaufen. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Aprikosen Zutaten: Aprikosen getrocknet aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter; Bitte aus der Tüte in gut verschließbare Behälter umpacken.Verpackung: PP-Beutel

Varianten ab 10,90 €*
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Art.-Nr.: 5153-500
Nuss-Kakao-Mix, 100 % Natur - ungeröstet, Premiumqualität
Nuss-Kakao-Mix - Knackige Nusskerne mit herbem Kakaogeschmack Topfruits Nuss-Kakao-Mix ist eine ganz besondere Mischung. Denn hier vereinen sich herrlich knackig frische Nüsse mit fein-herben Bio Kakaobohnen. Während die Mischung aus Paranüssen, Mandeln, Cashews und Pekannüssen den typischen Nussgeschmack mit sich bringen, verleihen die milden Kakaobohnen dem Ganzen eine herb-schokoladige Note. Wer unsere Kakaobohnen bisher nicht kennt, der findet in unserem Nuss-Kakao-Mix eine gute Probiermöglichkeit. Denn im Mix mit knackigen Nüssen erlebt man eine vielfältige Abwechslung. Doch nicht nur geschmacklich überzeugt der Kakao-Nuss-Mix. Er bringt auch noch eine Reihe an wertvollen Inhaltsstoffen mit sich. Paranüsse sorgen für die Extraportion Selen, Mandeln liefern Ballaststoffe und Kakaobohnen bringen Eisen, Magnesium und Zink mit sich. Der Nuss-Kakao-Mix ist ideal zum Knabbern und das nicht nur für Nussliebhaber, die auf der Suche nach einer besonderen Mischung sind. Vorteile des Nuss-Kakao-Mix auf einen Blick nussig intensiver Geschmack mit fein-herber Kakaonote 100 % naturbelassen, ungeröstet & ungesalzen ein Mix für die ganze Familie vegan Die köstlich knackigen Zutaten des Nuss-Kakao-Mix Die knackigen Nusskerne sind teilweise aus biologischem Anbau, teilweise in Rohkostqualität und teilweise aus Wildwuchs-Sammlungen. Alle Komponenten sind natürlich 100 % Natur und sind weder geröstet noch mit Konservierungsmitteln behandelt. Hier wird Ihnen beste Qualität geliefert. Jede Nuss hat Premiumqualität. Es wird kein Nussbruch verarbeitet, so können Sie die einzelnen Köstlichkeiten bewusst genießen. Bio Kakaobohnen - Purer, herber Kakaogenuss mit B-Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Zink. Unsere Kakaofrüchte werden in Handarbeit geerntet und schonend verarbeitet. Kakaobohnen gehören außerdem zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben.  Bio Paranusskerne - Unsere knackigen Paranusskerne kommen aus Wildwuchsgebieten in Boliven. Die Kerne aus diesem Gebiet liefern uns eine leckere Selenquelle zum knackigen Genuss. Mandeln - Extra große und knackige Mandelkerne, besonders reich an wichtigen Ballaststoffen. Natürlich mit der wertvollen braunen Samenhaut und daher unblanchiert. Cashewkerne - Aromatische Cashews ohne Samenhaut. Sie sind köstlich fein-cremig im Geschmack und sorgen für eine leichte Süße im Nuss-Kakao-Mix. Pekannusskerne - Die handgeknackten Pecannüsse haben ein leicht süßliches, angenehm nussiges Aroma und bieten hochwertiges Vitamin B1, Eisen, Magnesium und Zink. Verwendungstipps zu Topfruits Nuss-Kakao-Mix Unser Nuss-Kakao-Mix ist die ideale Knabberei für Zuhause, Unterwegs oder bei der Arbeit. Wer eine fruchtige Komponente schätzt, der kann die Mischung ganz nach seinem Geschmack mit Trockenfrüchten kombinieren. Kleingehackt ist der Nuss-Kakao-Mix ein leckeres Topping für Müsli, Porridge, Frühstücksbrei sowie Dessert oder Eis. Auch selbstgemachte Müsliriegel können Sie damit herstellen. Rezept-Tipp: Selbstgebackene Müsliriegel ohne Zucker Zutaten für ca. 12 Riegel: 150 g Haferflocken 50 g Nuss-Kakao-Mix 50 g getrocknete Aprikosen 1 reife Banane 2 EL Chiasamen 6 EL Agavendicksaft oder Honig 2 EL Ceylon-Zimt (optional) Zubereitung:Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nuss-Kakao-Mix und getrocknete Aprikosen in einen Mixer geben und in grobe Stücke zerkleinern. Banane pürieren und zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 2 cm hoch verteilen. Alles ca. 20-25 Minuten im Backofen backen. Blech herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Die Masse im noch lauwarmen Zustand in Riegel schneiden und komplett abkühlen lassen. In einem gut schließenden Behälter sind die Müsliriegel mehrere Wochen haltbar. Allgemeine Informationen zum Nuss-Kakao-Mix Zutaten: Paranusskerne*, Pecannusskerne, Mandeln, Cashewkerne, Kakaobohnen*    - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Standbodenbeutel mit Sichtfenster

Inhalt: 0.5 kg (37,80 €* / 1 kg)

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Art.-Nr.: 970-1000
Paranusskerne, Bio kbA, Rohkost aus Wildwuchs, große frische und knackige Kerne
Bio Wildwuchs Paranusskerne – aus den Regenwäldern Boliviens – knackig-frisch und aromatisch Paranusskerne aus Bolivien sind bekannt für einen hohen Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen. Kernen aus bestimmten Gebieten Boliviens zeichnen sich durch einen hohen Selengehalt aus und gelten daher als gute natürliche Selenquelle. Sie passen ideal zu einer vollwertigen Ernährungsweise - gerade in einem Land in dem Selenmangel weitverbreitet ist. Topfruits ist Spezialist für ganzjährig frische Nusskerne in der besten am Markt erhältlichen Qualität. So können Sie auch sicher sein, dass Sie bei uns wunderschöne Paranusskerne bekommen, die knackig frisch und ein echter Genuss sind. Unsere Paranusskerne stammen aus den Urwäldern Boliviens und von Kooperativen, mit denen wir seit Jahren zusammenarbeiten. Dank schonender Verarbeitung sind unsere Paranusskerne besonders aromatisch und knackig. Dabei sind sie völlig unbehandelt und in Rohkost Qualität. Da unsere Paranuss-Kerne bei uns vor Ort im Kühlhaus lagern schmecken diese immer frisch. Die Quote an muffig und alt schmeckenden Kernen ist im Verlgeich zu denen aus eigenen Testkäufen aus verschiedenen Supermärkten verschwindent gering. In den Bereichen Lagerdauer und Qualität wird bei Paranusskernen von Seiten der Exporteure viel gemauschelt. So kommen dann auch mal ungewöhnlich billige Preise zustande, indem ältere Partien mit Kernen frischerer Ware vermischt werden ;-). Derartiges kommt bei Topfruits nicht in die Tüte! Weder bei Paranusskernen noch bei anderen Nusskernen. Wir handeln nur die besten am Markt erhältlichen Kerne. Einkauf, Qualitätskontrolle, Handling und Lagerung der Ware basiert auf jahrzehntelanger Erfahrung. Topfruits Bio Paranusskerne auf einen Blick aus den Urwäldern Boliviens schonende Trocknung in Rohkostqualität frische, knackig und innen helle Kerne natürlicher aromatischer Paranussgeschmack - so muss eine Paranuss schmecken ideal als energie- und vitalstoffreicher Snack für Unterwegs natürlich hoher Gehalt an Mineralien und Spurenelementen wie Selen Paranuss-Bäume sorgen für einen nachhaltigen Schutz der Regenwaldökologie Das Sammeln der Paranüsse sorgt für ein gesichertes Einkommen der Amazonas-Bevölkerung Rückstands- und Strahlen geprüft Paranusskerne sind ein Füllhorn wertvoller Inhaltsstoffe Paranusskerne sind gehaltvolle und natürliche Kraftpakete. Sie sollten, neben Walnüssen oder Mandeln, in keiner vollwertigen Ernährung fehlen. Paranüsse enthalten pflanzliches Eiweiß und an Vitaminen insbesondere viel Vitamin B1 und Vitamin E. Zudem zeichnen sich Paranusskerne durch wertvolle pflanzliche Öle sowie Selen, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink aus. Besonders geschätzt werden Paranüsse wegen ihres hohen Selengehalts. Ein interessantes, studienbasiertes Video zum Nutzen von Paranüssen finden Sie unter diesem Link: https://nutritionfacts.org/video/flashback-friday-four-nuts-once-a-month/. Paranusskerne aus unseren Kooperativen in Bolivien sind reich an natürlichem Selen Wussten Sie, dass Paranüsse aus bestimmten Regionen des Bolivianischen Regenwaldes eine der ergiebigsten natürlichen Selenquelle sind? Paranusskerne enthalten natürlich eingebundenes Selen. Selen ist für den Menschen und die meisten Tiere ein essentielles, d.h. unerlässliches, mit der Nahrung zuzuführendes, Spurenelement. Es ist als Katalysator an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Eine ausreichende Selen-Versorgung der Menschen in Mitteleuropa ist aufgrund geringer Selengehalte im Boden, durch die Ernährung meist nicht gegeben und auch schwer zu erreichen. Die Wichtigkeit einer guten Versorgung mit Selen ist unter Fachleuten unbestritten und hinreichend bekannt.Für eine mögliche Grundversorgung mit Selen müssen und sollten Sie nicht kiloweise Paranusskerne essen ;-) Bereits 3-4 Paranusskerne, je nach Größe, am Tag sollten für eine gute Grundversorgung mit Selen ausreichen. Ist eine Grundversorgung, zu sehen an einem ausreichenden Seelenspiegel, sichergestellt (Blutuntersuchung), dann ist es auch kein Problem, wenn man ein solches Spurenelement mal einige Zeit nicht mit der Nahrung zuführt. Unser Organismus hat für solche Fälle ausreichende Speichermöglichkeiten. Man muss Lebensmittel, die wichtige Mikronährstoffe enthalten, also nicht in der Weise wie ein Medikament konsumieren. Problematisch wird es nur, wenn essentielle Mikronährstoffe dauerhaft nicht mit der Nahrung geliefert werden und damit bestimmte Stoffwechselprozesse zum Erliegen kommen oder nur eingeschränkt ablaufen können.Nach unseren Analysen haben nicht alle Herkünfte von Paranüssen einen hohen Selengehalt. Insbesondere die Kerne aus einem bestimmten Gebiet im Urwald Boliviens zeichnen sich durch einen meist hohen Selengehalt aus. Wie jedes Naturprodukt können die Selenwerte je nach kleinräumiger Herkunft aber auch Schwankungen unterliegen, was aber nicht schlimm ist, aufgrund dem oben gesagten. Wie bei jedem anderen Lebensmittel so trifft auch auf vollwertige und an einem oder mehreren Vitalstoffen reiche Lebensmittel der alte Spruch zu: Viel hilft nicht immer viel. Alles was im Übermaß genossen wird kann zu Nachteilen in der einen oder anderen Weise führen. Aus dem Grund kommt es darauf an, dass Sie sich vollwertig, naturnah und abwechslungsreich ernähren und das Übermaß und den Exzess meiden. Vorteile einer guten Selenversorgung Selen unterstützt die normale Funktion des Immunsystems Selen trägt zur Aufrechterhaltung normaler Haut & Haare bei Selen trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei Selen unterstützt die normale Schilddrüsenfunktion Paranusskerne: Wie kann ich sie verwenden? Sie können die Paranüsse im Ganzen, gemahlen, gehackt oder gehobelt ganz vielseitig verwenden. Sie schmecken roh, als purer Snack, im Kuchen, Gebäck, als Nussmilch oder auch ganz toll über herzhaften Salaten. Der Kreativität sind mit dieser leckeren, BESONDEREN Nuss keine Grenzen gesetzt. Essen Sie möglichst nicht mehr als 3-4 Kerne am Tag, wenn Sie Paranüsse regelmäßig verzehren. Wenn Sie Paranüsse dagegen nur gelegentlich verzehren, können Sie auch mal mehr Kerne essen, wenn Sie Lust dazu haben. Behalten Sie bei Blutuntersuchungen gelegentlich Ihren Selenspiegel im Auge, auch wenn dies nicht im Standardblutbild der Krankenkasse mit bezahlt wird und extra kostet. Ein Blick auf solche, für unsere Gesundheit wichtige Elemente, wie Selen, Vitamin D oder Vitamin B zahlt sich aus, auch wenn man selbst dafür zahlen muss!  Rezept-Tipp: Veganer Parmesan mit Bio ParanüsseZutaten für ca. 4 Portionen: 200 Gramm Paranüsse Bio 2 EL Hefeflocken 1 EL Zitronensaft 1/2 TL Salz Zubereitung:Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Paranüsse im Mixer fein mahlen. Achtung: nicht zu lange mahlen, sonst wird daraus Nussmus.Gemahlene Paranüsse mit den restlichen Zutaten vermischen und gut durchkneten. Danach alles ebenmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im Ofen 35 bis 40 Minuten backen. Dazwischen drei- oder viermal wenden, damit die Mischung nicht anbrennt. Weitere leckere Rezepte mit Bio Paranüssen finden Sie unter dem Register "Rezepte".Trotz des hohen Fett- und Energiegehaltes ist das Risiko einer Gewichtszunahme bei häufigem Nussverzehr gering. Als Ursache hierfür werden der hohe Ballaststoffgehalt und der sättigende Effekt von Nüssen und eine möglicherweise nicht vollständige Resorption des Fettes im Darm diskutiert. Besonderheiten von Topfruits Paranüsse Bio Topfruits Paranusskerne: aus Bio zertifiziertem Wildwuchs & immer in super Qualität  Die Bäume der beliebten Paranüsse (Bertholletia excelsa) gehören zu den Affentopfgewächsen. Paranussbäume wachsen in südamerikanischen, tropischen Regenwäldern. Paranüsse können nicht in Plantagen angebaut werden, sondern sie kommen aus reinem Naturbestand. Unsere Bio Paranüsse sind somit aus biozertifizierten Wildsammlungen.  Topfruits Paranüsse sind roh & naturbelassen Für Paranusskerne, die in Rohkostqualität hergestellt werden, muss die frisch geknackte Rohware aufwändig, über eine Woche, mit viel Luft und bei niedrigen Temperaturen unter 40 °C langsam und kontinuierlich, mit mehrfacher Umwälzung, getrocknet werden. Die Trocknung, wie sie bei den meist angebotenen Paranusskernen angewendet wird, erfolgt mit höheren Temperaturen (etwa 70 °C), innerhalb von ca. 8 Stunden. Selbstverständlich sind Topfruits Paranusskerne naturbelassen, ungeröstet und ungesalzen sowie von höchster Qualität. Paranusskerne: Botanische Informationen Der Paranussbaum, auch genannt der Urwaldriese, erlangt eine Höhe von bis zu 60 m und nicht nur sein Samen ist begehrt, sondern auch sein hochwertiges Holz. Die Bäume können ein Alter von bis zu 500 Jahren erreichen. Dabei wachsen sie relativ langsam und es dauert etwa 10 Jahre, bis die Bäume die ersten Früchte tragen. Die Paranüsse haben eine lange Entwicklungsdauer - von der Blüte bis zur Nuss braucht es 14 Monate. Sie entwickelt sich in der Frucht des unterständigen, meist vierzähligen Fruchtknotens.Die ca. 10-20 cm lange Frucht selbst trägt eine stark verholzte Schale. Jede Frucht, auch Kapsel genannt, kann 15 bis 40 Nüsse enthalten und über 2 kg wiegen. Paranüsse erreichen damit etwa die Größe einer Kokosnuss. Reife Früchte fallen von Januar bis Juni vom Baum, wobei die holzige Schale verschlossen bleibt und nicht aufplatzt. Die Fruchtschale ist so hartnäckig, dass sie von den einheimischen Sammlern zunächst gesammelt werden und dann von Hand mit speziellen Messern geöffnet werden müssen, um an den mineralstoffreichen, schmackhaften Samen zu gelangen. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Paranüsse  Zutaten: Paranusskerne* natur - *aus kontrolliert biologischem AnbauHinweis zur Lagerung: Bitte lagern Sie die Nüsse gut verschlossen. Am besten in Gläsern und an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort. Dann haben Sie frischen und schmackhaften Paranuss-Genuss bis zum letzten Kern.Verpackung: 500 g und 1 kg in PP-Beutel, 5 kg im Vakuumbeutel

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