Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Goldrutentee, Goldrutenkraut (Solidago virgaurea), geschnitten, bio kba


Art.-Nr.: 7549-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Goldrutentee, Goldrutenkraut (Solidago virgaurea), geschnitten, bio kba"

Bio Goldrutenkraut – Teekraut für Goldrutentee – 100 % naturbelassen – aus Wildwuchs

100 % natürlicher Bio Kräutertee aus getrocknetem und geschnittenem Goldrutenkraut. Die verwendeten Goldruten wurden in Wildwuchs gesammelt. In dieser Form enthalten sie Flavonoide und Saponine, welche zu den sekundären Pflanzenstoffen und somit auch zu den Antioxidantien zählen. Goldrutenkraut ist geeignet für die einfache Zubereitung von wohltuendem Goldrutentee. Andere Bezeichnungen für die Pflanze sind Goldraute, Echte Goldrute oder Gewöhnliche Goldrute.

Vorteile von Topfruits Goldrutentee

  • 100 % natürliches Goldrutenkraut
  • Bioqualität, in Wildwuchs gesammelt
  • für die Zubereitung von wohltuendem Tee
  • rein pflanzlich (vegan)

Botanische Informationen zur Goldrute

Die Goldrute (Solidago virgaurea) ist ein Krautgewächs der Pflanzenfamilie der Korbblütler (Asteraceae). Botanisch gesehen ist sie verwandt mit Löwenzahn, Wermut und Ringelblume. Goldrutenkraut erreicht eine Höhe zwischen 30 und 60 cm. Die mehrjährigen Pflanzen tragen jedes Jahr aufs Neue Blüten. Man findet sie auf Wiesen und Lichtungen sowie in Randlagen von Wäldern und Wegen. Die Wurzeln des Goldrutenkrauts sind knotig und buschig, der Stängel wächst aufrecht. Ihre Blätter sind hellgrün, schmal und länglich sowie an den Rändern gesägt. Bei manchen Arten sind Stängel und Blätter leicht behaart, bei anderen nicht. Den Namen verdankt die Goldrute ihren leuchtend gelben Blüten. Diese sind – wie Trauben – in zusammenstehenden Rispen angeordnet. Sie liegen in 8-16 mm kleinen körbchenförmigen Blütenständen. Die Blütezeit erstreckt sich von Juni oder Juli bis in den Oktober hinein. Häufig dienen Goldruten Blüten verschiedenen Schmetterlingslarven als Futter.

Ernte & Verarbeitung von Goldrutenkraut

Das für unseren Tee verwendete Goldrutenkraut stammt aus Wildwuchs und wird in Wildsammlungen gesammelt. Der Wildstandort bietet den Pflanzen optimale Wachstumsbedingungen, denn sie bevorzugen eher trockene, kalkhaltige und lehm- oder sandreichen Böden. Zum Wachsen benötigen sie viel Sonne. Für die Herstellung des Tees wird das ganze Kraut verwendet: Stängel, Blüten und Blätter, jedoch nicht die Wurzel. Zuerst wird das Goldrutenkraut klein geschnitten und anschließend getrocknet. Nun kann es als praktisches Teekraut verwendet werden.

Herkunft & Tradition von Goldrutentee

Goldrutenkraut stammt ursprünglich aus Nord- und Mitteleuropa. Mittlerweile ist es aber auch in den gemäßigten Breiten Asiens, in Nordafrika und Nordamerika heimisch. Vor allem in Kanada und den USA sind die Pflanzen heutzutage weit verbreitet. Im US-amerikanischen Bundesstaat Nebraska wird die Goldrute sogar als Nationalblume gefeiert. Früher wurde das Kraut als Färbemittel für Stoffe und Textilien genutzt, da sich die in den gelben Blüten vorliegenden Flavonoide als natürliche Farbstoffe verwenden lassen. Bereits in Kräuterbüchern aus dem Mittelalter werden die vielen Vorteile beim Verzehr der Goldrute beschrieben. Auch Pfarrer Künzle und Maria Treben schätzen die Inhaltsstoffe dieser Tee Mischung. Wir empfehlen Ihnen, sich hierzu im Internet weiter zu informieren.

Verwendungshinweise für Goldrutentee

Für die Zubereitung eines Goldruten-Tees geben Sie 2 Teelöffel Goldrutenkraut in eine Tasse oder ein Teesieb und übergießen es mit etwa 250 ml siedendem Wasser. Den Tee lassen Sie dann 8-10 Minuten abgedeckt ziehen. Die lange Ziehzeit ist wichtig, damit die wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe in das Teewasser übergehen können. Wenn die Zeit um ist, gießen Sie das kondensierte Wasser am Deckel wieder in die Tasse und seihen den Goldrutentee ab bzw. nehmen das Teesieb heraus. Den Tee genießen Sie am besten frisch und warm. Er kann bei Bedarf auch als Mundspülung verwendet werden.

Allgemeine Hinweise zum Goldrutentee

Zutaten: 100 % Goldrutenkraut, geschnitten und getrocknet.
Lagerung: Trocken und vor Sonnenlicht geschützt.
Verpackung: Blockbodenbeutel

Produktmerkmale: MHD > 12 Monate, Vegan, Wildwuchs
Keine Suchergebnisse vorhanden.

Bei uns bekommen Sie 100 % natürliches Goldrutenkraut, in praktische Stücke geschnitten. Zerkleinerte und getrocknete Goldrute hat den Vorteil, dass die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe auch bei längerer Aufbewahrung bestmöglich erhalten bleiben. Einige Mitbewerber bieten ebenfalls Extrakte in Tabletten oder Kapseln an, diese stecken jedoch in der Regel voller künstlicher Zusätze und anderen fragwürdigen Zutaten. Bei uns bestellen Sie das reine Naturprodukt!

Die getrocknete Goldrute ist reich an Flavonoiden, insbesondere die Substanz Rutosid liegt konzentriert vor. Auch wertgebende Triterpensaponine und Polygalasäure sind enthalten. Zudem enthält die Goldrute ätherische Öle sowie Phenolglykoside (z.B. Leiocarposid und Virgaureosid). Dieser einzigartigen Kombination aus pflanzeneigenen Inhaltsstoffen verdankt Goldrutentee seine besondere Wirkung auf Niere, Reizblase und Harnwege.

Goldrutentee wirkt dank seiner besonderen Inhaltsstoffe entzündungshemmend und harntreibend. Von diesen Eigenschaften profitieren vor allem die ableitenden Harnwege.

Wenn der Goldrutentee zur Linderung bestimmter Beschwerden eingesetzt werden soll, sollte er etwa 10 Minuten lang ziehen. Für die bestmögliche Wirkung trinken Sie mehrere Tassen über den Tag verteilt.

Der Geschmack des Goldrutentees ist eher herb und leicht bitter. Unsere Kunden trinken ihn weniger aus Genussgründen, sondern eher wegen seiner ernährungsphysiologischen Wirkung – denn Goldrutentee wirkt adstringierend bzw. zusammenziehend.

6 von 6 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


100%

0%

0%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


6 Bewertungen

22. Juli 2020 11:16

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Zur Anwendung als Tee

Natur pur, so mag ich es. In der Apotheke kann man natürlich allerlei Präparate mit Goldrutentee kaufen, aber meine Symptome werde ich am besten und langfristigsten auf natürliche Weise los. Den Körper und die Harnröhre unbedingt mit ganz viel Flüssigkeit unterstützen.

24. Juni 2020 07:51

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Echte Goldrute als Natur-Tee

In einem Artikel einer Naturheilkunde-Zeitschrift habe ich über die Bedeutung von Goldrutenkraut als Heilpflanze gelesen – und musste es direkt ausprobieren. Denn meine Nieren bereiten mir oft Probleme. Die Anwendung ist denkbar einfach, indem man einen Tee aus dem Kraut brüht.

22. Juni 2020 11:34

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Goldrutentee aus Wildsammlung

Ich mische immer Birkenblätter zur Goldrute, diese Kombi wirkt extrem gut. Am besten über den ganzen Tag verteilt trinken. Dann sind die Beschwerden bald passé.

26. Mai 2020 16:27

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Eine Wohltat

Dieser Bio Goldrutentee ist fantastisch. Alle Frauen, die sich im Sommer nicht ins Wasser trauen, wissen wovon ich spreche. Unbedingt ausprobieren. Ich habe so viel mehr Lebensqualität, seitdem ich den regelmäßig Goldrutenkraut Tee trinke.

7. November 2019 19:05

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

goldrutentee ist gold wert!

Nachdem ich mich jahrelang mit den typischen Schmerzen herumgeschlagen habe, die eine Blasenentzündung mit sich bringt, schwor ich mir: Nie wieder Medikamente. Mit einer ausgewogenen Ernährung und blasenfreundlichen Tees gelang mir endlich die Umstellung und ich fühle mich so gut wie nie.

7. November 2019 12:47

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

natürliche alternative

früher habe ich immer direkt zu antibiotika gegriffen, diesen fehler mache ich jetzt nicht mehr. natürliche pflanzen und tees helfen uns frauen genauso!

Produktgalerie überspringen

Kunden haben sich auch angesehen

%

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2902-250M
Rooibos Tee (Rotbusch), natur, bio kbA
Bio Roter Rooibos Tee (Rotbusch) – 100 % Natur – aus Südafrika – natürlich fermentiert Roter Rooibos Tee – zu Deutsch auch Rotbuschtee – begeistert mit fruchtig-süßem Geschmack und ist besonders verträglich. Der von uns angebotene Tee besteht zu 100 % aus natürlichen Rooibosblättern und -zweigen und kommt ohne Zusatzstoffe aus. Bevor die Rooibos Blätter verzehrbereit sind, werden sie fermentiert und anschließend schonend getrocknet. Rotbusch-Tee kann warm oder kalt getrunken werden und ist ein gesunder und leckerer Durstlöscher. Mit Topfruits Bio Rooibos Tee kaufen Sie Natur pur – Sie werden begeistert sein und keinen anderen mehr wollen! Vorteile von Topfruits Rooibos Tee auf einen Blick 100 % natürliche Rooibosblättern, ohne Zusatzstoffe aus kontrolliert biologischem Annbau Rotbuschtee ist von Natur aus koffeinfrei wirkt antioxidativ, nützlich für den Magen-Darm Bereich gut bioverfügbar, da auf natürliche Weise fermentiert Warum lohnt sich Bio Rooibos Tee kaufen? Rooibos Tee ist eine angenehm milde und koffeinfreie Teesorte mit antioxidativem Wert. Durch den natürlichen Fermentationsprozess hat Roter Rooibos eine gute Bioverfügbarkeit und ist dank probiotischer Eigenschaften förderlich für die Verdauung. Seine kräftig rote Farbe verdankt Rotbuschtee seinem Reichtum an Flavonoiden. Insbesondere der sekundäre Pflanzenstoff Rutin entfaltet positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System. Rooibos Blätter enthalten kein Teein oder Koffein und kaum Gerbsäuren. Deshalb kann das Getränk auch abends vor dem Schlafengehen getrunken werden. Rotbuschtee kaufen ist auch für Schwangere und Babies sehr empfehlenswert. Echter Rotbuschtee kommt aus Südafrika Aufgrund spezieller klimatischer Anforderungen gedeiht Rooibos nur in der Region um die südafrikanischen Cedarberge. Diese befinden sich in der südafrikanischen Provinz Westkap rund um den Ort Clanwilliam ca. 200 km nördlich von Kapstadt. Seit 1930 wird die ursprünglich wild wachsende Pflanze dort kultiviert und verarbeitet. Aktuell gibt es rund 300 Rooibos Farmen in Südafrika. Die Rotbusch-Sträucher erinnern mit ihren rutenförmigen Zweigen und nadelartigen Blättern an Ginster – im Gegensatz zu diesem hat Rooibos Rinde jedoch eine rötliche Farbe. Anbau und Ernte von Bio-Rotbusch Tee sind zeit- und arbeitsaufwendig und erfolgen überwiegend in Handarbeit. Die Erntezeit liegt zwischen Ende Dezember und April und fällt somit in den südafrikanischen Sommer. Die Rooibos-Sträucher werden mit einer Sichel ca. 40 – 60 cm über dem Boden abgeschnitten, damit sich der Strauch ausreichend erholen und 5 - 10 Jahre lang hochwertigen Rotbuschtee produzieren kann. Herstellung unseres biologischen Rooibostees Topfruits naturreiner Original Bio Rooibos Tee ist ein hochwertiges Fermentprodukt. Nach der Ernte werden die Rotbusch-Blätter mithilfe einer Schneidemaschine auf eine Größe von 2 – 3 mm zerkleinert. Dabei kommt es zu Quetschungen der empfindlichen Pflanzenzellen und zur Freisetzung von Zellsaft. Sobald dieser mit dem Luftsauerstoff in Kontakt tritt, wird eine natürliche Fermentation in Gang gesetzt. Für die Fermentation wird der Rooibos Tee in 50 cm hohen Reihen aufgehäuft. In Kombination mit der hohen Lufttemperatur von 35 – 45 °C begünstigt diese Aufschichtung den Fermentationsprozess. Während der Fermentation nimmt der Rotbuschtee seine dunkelrote Farbe und seinen aromatischen Geschmack an. Danach folgt die Trocknung des Tees. Dafür wird der fermentierte Rooibos auf speziellen „Drying-Lanes“ flach ausgebreitet. Die Drying-Lanes befinden sich meist in tieferen Lagen, weil dort weniger Wind herrscht und die Temperaturen bis zu 50 °C erreichen können. Dank regelmäßigem Wenden trocknet der Bio Rotbusch Tee relativ schnell und gleichmäßig. Als letzter Schritt folgt die Sterilisation mit heißem Dampf, um eventuelle Keime abzutöten. Alle Arbeitsschritte für die Herstellung unseres Rotbuschtees werden direkt vor Ort auf der Roobios Plantage durchgeführt. Traditionelle Anwendung von Rotbuschtee Rooiboos Tee ist das Nationalgetränk Südafrikas. Der Name „Rooibos“ ist Afrikaans und setzt sich aus den Wörtern für „rot“ (= rooi) und „Busch“ (= bos) zusammen. Höhlenzeichnungen zeigen, dass Rotbuschtee bereits vor 600 Jahren durch die Ureinwohner der Cedarberg-Region genutzt wurde. Die Buschmänner der Khoi und der San nutzten den Rooibos zur Herstellung von Getränken. Schon damals waren sie von der magen- und darmberuhigenden Wirkung des Tees überzeugt. In Südafrika füttert man bereits Kleinkindern den Rooibos Tee in der Trinkflasche. Auch die erste Kuhmilch wird mit Rooibostee verdünnt. 1968 entdeckte Dr. Annique Theron, dass Rooibostee eine beruhigende Wirkung auf Babies hat. Auch der Britische Hebammenverband empfiehlt Müttern Rotbuschtee für ihre Kinder. Verwendungshinweise für Rooibos Tee Rooibos Tee mundet Jung und Alt – und zwar das ganze Jahr über. Pur schmeckt er sehr lecker, fruchtig-aromatisch und leicht süßlich. So ist frisch gemachter Rooibos Tee auch bei Kindern ein sehr beliebtes Getränk. Süßungsmittel sind nicht notwendig, können jedoch nach Belieben hinzugefügt werden. Zum individuellen Verfeinern von Bio-Rotbuschtee eignen sich Milch oder ein Spritzer Zitrone. Da Rooibos Tee kein Tein enthält, können Sie ihn zu jeder Tages- und Nachtzeit genießen. Zubereitung von Rooibos-Tee: 3-4 EL Roter Rooibos getrocknet mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. 5-8 Minuten ziehen lassen - fertig ist ein leckeres Getränk für die ganze Familie. Rooiboos Tee ist auch kalt ein Genuss. Für einen Eistee bereiten Sie die getrockneten Rotbuschblätter wie oben beschrieben zu und lassen ihn anschließend abkühlen. Mit Apfelsaft gemischt und kühl serviert ist Rotbuschtee eine schöne Erfrischung an heißen Sommertagen.

Inhalt: 0.25 kg (34,00 €* / 1 kg)

8,50 €* 9,13 €* (6.9% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2910-300M
Katzenkralle (Uncaria Tomentosa, Unha de gato), Teekraut, geschnitten
Katzenkralle (Uncaria tomentosa) – naturbelassenes Teekraut – geschnitten Topfruits Katzenkralle Tee ist ein ganz besonderer Natur-Vitaltee ohne Zusatz von Aromastoffen aus der Lianenpflanze Uncaria Tomentosa (Katzenkralle). Katzenkralle ist eine tropische Gummiranke aus der Familie der Rötegewächse. Sie ist besonders als Bestandteil in Medikamenten bekannt. Aufgrund der charakteristischen Form der Katzenkrallen Dornen wird die Pflanze im spanischen Volksmund als Una de Gato, im englischen Cats Claw, im französischen Griffe de Chat und im deutschen Raum als Katzenkralle bezeichnet. Am besten entfaltet sich die Wirkung der Katzenkralle in der Anwendung als Tee oder Extrakt. In Teemischungen harmoniert das Katzenkralle Teekraut gut mit Brennnesselblättern und Brombeerblättern. Vorteile von Topfruits Katzenkralle Tee auf einen Blick 100 % reine Katzenkralle-Rinde: Naturbelassen und frei von Zusätzen. Traditionell geschätzt: Seit Jahrhunderten in der südamerikanischen Naturheilkunde verwendet. Schonend verarbeitet: Für ein optimales Geschmackserlebnis und den Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe. Vielseitig einsetzbar: Als Tee oder zur Herstellung von Tinkturen geeignet. Wertvolle Inhaltsstoffe von Katzenkralle Tee Katzenkralle enthält konzentrierte Pflanzeninhaltsstoffe wie Alkaloide, Glycoside, Tannine, Flavonoide und Sterine. Die Pflanze besteht zu 2-3 % aus Oxindolalkoloiden und ist reich an Terpenoiden und Quinovinsäureglykosiden. Bekannt für ihre entzündungshemmende Wirkung sind insbesondere die pentazyklischen Oxindolalkaloide, weil sie älteren Menschen zu mehr Lebensqualität verhelfen. Weitere antioxidative Substanzen der Katzenkralle schützen die DNA vor Schäden, wirken harntreibend und entspannend. Verwendungshinweise für unser Katzenkralle-Tee-Kraut Zubereitung von Katzenkralle Tee 1,5 Esslöffel geschnittene Rinde der Katzenkrallen auf 1 Liter Wasser. Der Tee sollte 5 Minuten köcheln und dann 15 Minuten ziehen. Wenn Sie den Katzenkralle-Tee süßen möchten, verwenden Sie Stevia oder Xylitol und trinken Sie diesen Liter über den Tag verteilt! Der Tee bzw. das Kraut kann bei Entnahme aus der Packung etwas stauben. Dadurch aber nicht irritieren lassen, das ist ganz normal :) Wir wünschen Ihnen beste Gesundheit. Herstellung einer Katzenkralle Tinktur Für eine Tinktur geben Sie ca. 20 g Katzenkralle geschnitten auf rund 100 ml Wasser. Verschließen Sie das Ganze gut. Lassen Sie die Mischung 4 Wochen stehen und schütteln Sie sie regelmäßig zwischendurch. Danach das Ganze abseihen und die Tinktur in einer dunklen Flasche lagern. Katzenkralle Tee: traditionell geschätzt in der südamerikanischen Naturheilkunde  Wissenswertes über die Katzenkralle Uncaria Tomentosa ist bei den Naturvölkern Südamerikas seit Jahrhunderten bekannt und geschätzt und wird bis heute bei vielen Beschwerden verwendet. Katzenkralle wächst bevorzugt auf feuchtem, schattigem Boden im natürlichen Regenwald in Mittel- und Südamerika, wo die Pflanzen einen Stammdurchmesser von bis zu 25 cm und eine Stammlänge von bis zu 100 Metern erreichen. Weiteres Vorkommen sind u.a. Südamerika, Amazonasgebiet, Brasilien, Peru. Ende der 1960-iger Jahre wurde die Cat Claw in Deutschland von dem Forscher Oskar Schuler entdeckt. Sein Vater lebte damals in Peru und erkrankte hoffnungslos an Lungenkrebs. Die Peruaner rieten ihm, einen Tee aus den Wurzeln der Katzenkralle zu kochen, den er täglich trinken sollte. Zwei Jahre später stellte sich der Erfolg des Teetrinkens ein - der Tumor wurde immer kleiner und auch die rheumatischen Schmerzen waren auf einmal wie weggeblasen. Allgemeine Hinweise für Topfruits Katzenkralle Tee Zutaten: 100 % Katzenkralle geschnittenLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.3 kg (31,67 €* / 1 kg)

9,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
%

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2995-50
Ginsengwurzel rot, (Panax Ginseng), geschnitten, roter Ginseng
Ginsengwurzel (Roter Ginseng, Panax Ginseng) – geschnittene & getrocknete Wurzelscheiben – reich an Ginsenosiden Unsere 100 % naturreine Rote Ginsengwurzel wird schonend getrocknet und in Stücke geschnitten. In Asien und der Traditionellen Chinesischen Medizin wird Ginseng aufgrund seiner einzigartigen Eigenschaften als wertvolles Tonikum und Adaptogen geschätzt. Der ernährungsphysiologische Nutzen der Wurzel kommt vor allem durch die enthaltenen Ginsenoside. Ginseng hat einen bitteren Geschmack mit einem süßlichen Nachgeschmack, der an Lakritz erinnert. Sie können die getrockneten Wurzelscheiben entweder pur kauen, als Ginseng Tee aufbrühen oder sie als aromatisches Würzmittel in exotischen Gerichten verwenden. Wenn Sie bei Topfruits Rote Ginsengwurzel kaufen, erhalten Sie ein traditionelles Naturprodukt, das Jahrhunderten in der asiatischen Kräuterkunde verwendet wird. Vorteile von Topfruits Roter Ginsengwurzel auf einen Blick 100 % naturbelassener Ginseng, ohne künstliche Zusatzstoffe hergestellt aus ganzen Wurzeln der roten Ginsengpflanze, getrocknet und in Stücke geschnitten enthält wertvolle, pflanzeneigene Ginsenoside vielseitig verwendbar - ideal für Teezubereitungen, Tinkturen oder als Zutat in Speisen sehr ergiebig, wenige Gramm Ginsengwurzel täglich genügen Roter Ginseng kaufen – weshalb lohnt es sich? Die Ginsengwurzel ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, unter anderem den seltenen Ginsenosiden. Bei den Ginsenosiden handelt es sich um Saponine, welche in dieser Form nur im Ginseng vorkommen. Der Wissenschaft sind bereits mehr als 30 unterschiedliche Ginsenoside bekannt. Abgesehen davon sind die frischen Wurzeln auch äußerst mineralstoff- und vitaminreich und enthalten reichlich ätherische Öle. Die meisten wertvollen Pflanzeninhaltsstoffe von Ginseng-Gewächsen stecken in den Wurzeln. Da wir unsere Ginsengwurzel getrocknet anbieten, liegen die Pflanzeninhaltsstoffe durch den Wasserentzug hochkonzentriert vor. Verwendungshinweise für Ginseng getrocknet Getrocknete Ginsengwurzel kann als Tee getrunken, pur gegessen oder als Zutat in Speisen verwendet werden. Für einen wohltuenden Ginseng Tee übergießen Sie ein paar der getrockneten Ginsengstücke (ca. 3 – 4 g) mit heißem Wasser und lassen die Zubereitung 5 – 10 Minuten lang ziehen. Bevor Sie den Tee trinken, geben Sie diesen durch ein Sieb. Sie können die bitter schmeckenden Wurzelstücke auch pur kauen. Je länger die getrocknete Ginsengwurzel eingespeichelt wird, desto mehr Inhaltsstoffe können über die Mundschleimhaut aufgenommen werden. In Asien werden die Wurzelscheiben wie Kaugummi gekaut. Die Wurzelfasern müssen Sie nicht ausspucken, sondern können Sie danach herunterschlucken. Bei Bedarf bietet sich eine Ginseng Kur an. Dabei nehmen Sie 100 Tage lang täglich 1 g Ginsengwurzel zu sich, bei erhöhtem Bedarf auch 2 g. Sie können die Ginseng Stücke auch einweichen und mit einem Mixer zerkleinern, um sie mit Ihrem täglichen Smoothie zu kombinieren. Eine Alternative zur getrockneten Wurzel ist der Ginseng Extrakt, dieser wird häufig in Form von Kapseln oder Tabletten angeboten. Wir haben uns jedoch bewusst für die reine, getrocknete Ginsengwurzel entschieden. Im Gegensatz zur Nahrungsergänzung handelt es sich dabei um ein naturbelassenes Produkt, das ganz einfach in die Ernährung integriert werden kann. Botanik der koreanischen Ginsengwurzel Der Wurzelstock ist der wertvollste Teil des Ginsengs und wird aufgrund seiner begehrten ernährungsphysiologischen Eigenschaften weltweit angebaut. Der Ginseng zählt zur Pflanzenfamilie der Araliengewächse (Araliaceae). Überirdisch trägt die Pflanze grüne Laubblätter und leuchtend rote Früchte. Diese sind 4 – 6 mm klein und kugelrund. Die Wurzel setzt sich aus einer oder zwei Hauptwurzeln und mehreren Haarwurzeln zusammen. Letztere sind feiner und kleiner und haben einen höheren Gehalt an Ginsenosiden. Aufgrund ihrer äußerlichen Erscheinung wird die Ginsengwurzel auch als „Menschenwurzel“ bezeichnet. Bevor die Ginsengwurzel getrocknet wird, schneidet man sie allerdings in kleine Stücke. Herkunft und Tradition von Ginseng Ursprünglich kommt Panax Ginseng aus den waldigen Gebirgsregionen in Nordkorea, dem nordöstlichen China und dem Südosten Sibiriens. „Ginseng“ leitet sich vom Chinesischen Wort renshen ab, was so viel bedeutet wie "Die Kraft der Erde in Form eines Menschen". Der Begriff „Panax“ kommt aus dem Lateinischen und Griechischen und bedeutet wörtlich übersetzt „alles heilend“. Ginseng wird auch als Koreanischer, Asiatischer oder Echter Ginseng bezeichnet. Andere Bezeichnungen sind Kraftwurz, Gilgen, Samwurzel oder Panaxwurzel. In Asien trägt Ginseng den Namen "grünes Gold". In Korea wird er „Wurzel des Lebens“ genannt. Um gute Qualität zu gewährleisten, hatte Korea früher ein Staatsmonopol auf das wertvolle Lebensmittel. Mittlerweile wurde das Monopol aufgehoben, sodass die Ginsengwurzel getrocknet oder frisch auch in anderen Teilen der Welt wieder zugänglich ist. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Ginsengwurzeln Bei Topfruits getrocknetem Ginseng handelt es sich um ein reines Naturprodukt. Für die Herstellung der getrockneten Ginsengwurzel wird die ganze Wurzel verwendet. Damit der Ginseng gut gedeiht, benötigt er heiße Temperaturen bei Tag und kalte Temperaturen bei Nacht. Ginseng Anbau und Aufzucht sind arbeits- und zeitintensiv, da sein Wert mit dem Alter steigt. Denn im Laufe der Zeit konzentrieren sich immer mehr der wertvollen Ginsenoside in den Wurzeln. Qualitativ hochwertige Ginsengwurzeln wurden vor der Ernte mindestens 6 Jahre lang gepflegt. Diese werden gereinigt und einer schonenden Behandlung mit Wasserdampf ausgesetzt. Dieser Arbeitsschritt sorgt für eine natürliche Konservierung der Pflanze. Dann wird die Wurzel in kleine Stücke geschnitten und diese Wurzelscheiben möglichst schonend getrocknet. Allgemeine Informationen zu Topfruits getrockneten Ginseng Zutaten: 100 % rote Ginsengwurzel getrocknet, geschnitten Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Bulkbodenbeutel

Inhalt: 0.05 kg (398,00 €* / 1 kg)

19,90 €* 21,50 €* (7.44% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
%

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2999-40
Zitronenverbenenblätter, ganze Blätter - 40g, Bio kbA, Zitronen Verbene
Bio Zitronenverbene – ganze Blätter – Bio Anbau ohne Dünger – für einen Vital-Tee 100 % naturbelassene Blätter der Zitronenverbene in bester Bioqualität. Reich an diversen ätherischen Ölen wie Citral, Limonen, Linalool, Carvon, Nerol, Neral, Geraniol und Geranial. Aufgrund ihrer wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe werden Verbena-Blätter gerne in der Aromatherapie verwendet. Bei Verzehr entfaltet Zitronenverbene Tee eine wohltuende Wirkung auf Magen und Darm und fördert das allgemeine Wohlbefinden. Dieses Naturprodukt schmeckt sowohl warm als auch kalt und ist dank seines frischen, zitronigen Geschmacks ein echter Genuss für gesundheitsbewusste Teeliebhaber! Vorteile der Zitronenverbene auf einen Blick 100 % natürliche, getrocknete Blätter der Zitronenverbene aus qualifiziertem Bio Anbau in Marokko ganze Blätter, daher besonders intensiv ohne Dünger natürliche und schonende Trocknung reich an ätherischen Ölen für die Zubereitung eines wohltuenden Vitaltees Verwendungshinweise für die Blätter des Zitronenduftstrauchs Unsere Zitronenverbeneblätter eignen sich besonders gut für die Zubereitung eines wohltuenden Tees. Für einen Liter Tee übergießen Sie ca. 15 ganze Verveine Blätter mit kochendem Wasser. Diese lassen Sie etwa 10 Minuten ziehen. Vor dem Trinken schütten Sie die Blätter mithilfe eines Teesiebs ab. Wer den Zitronenverbene Tee lieber kalt genießen möchte, kann dies gerne tun. Dafür stellen Sie das Getränk nach Beenden der Ziehzeit einfach noch für eine Stunde in den Kühlschrank oder lassen es über Nacht bei Zimmertemperatur stehen. Als hausgemachter Eistee schmecken die Zitronenduftstrauch Blätter insbesondere an heißen Tagen sehr erfrischend. Wer mag, kann den Tee auch mit weiteren Teesorten verfeinern. Zum Kombinieren eignen sich zum Beispiel Pfefferminz, Melisse, Zistrosenkraut oder Hibiskusblüten. Neben der Verwendung als Vitaltee können Sie die Blätter auch zerkleinern und für Gebäck und Desserts oder zum Würzen von Gemüse-, Getreide- und Fischgerichten verwenden. Was ist das Besondere an unseren Bio Zitronenverbeneblättern? Die ganzen, getrockneten Blätter der naturbelassenen Bio Zitronenverbene sind reich an verschiedenen ätherischen Ölen. Besonders konzentriert enthalten sind die natürlichen Pflanzenduftstoffe Citral, Limonen, Linalool, Carvon, Nerol und Geraniol sowie Neral und Geranial. Diesem breiten Spektrum an ätherischen Ölen verdankt die Pflanze ihren frischen, würzigen und zitronigen Duft. Unser Zitronenverbene Tee ist zu 100 % ein Naturprodukt und kommt ohne künstliche Zusatzstoffe oder den Zusatz von raffiniertem Zucker aus. Wir haben uns für ganze Blätter entschieden, da bei diesen Geruch und Geschmack intensiver sind und die ätherischen Öle länger erhalten bleiben, als bei der geschnittenen Variante. Wer die Verbenablätter selbst zerkleinern möchte, kann das natürlich gerne tun. Botanische Informationen zur Zitronenverbene Die Zitronenduftverbene (bot.: Aloysia citriodora Palau) ist ein Kleinstrauch und gehört zur Familie der Eisenkrautgewächse. Aufgrund ihrer botanischen Verwandtschaft wird sie oft mit dem Echten Eisenkraut verwechselt. Dieses strömt im Gegensatz zum Zitronenstrauch jedoch keinen Duft aus und schmeckt bitter. Die Zitronenverbene hingegen duftet intensiv nach Zitrone und schmeckt ebenso zitronig. Ihre hellgrünen Blätter sind etwa 5 cm lang, an den Rändern leicht gesägt, schmal und spitz zulaufend. Auf den Blättern befinden sich winzig kleine Öldrüsen. Sobald man die Blätter berührt oder zwischen den Fingern verreibt, entfalten sich die herrlichen Zitrusaromen. Ihr charakteristischer Duft ist das beste Erkennungsmerkmal der Verbena. Andere Bezeichnungen sind: Zitronenstrauch, Zitronenduftstrauch, Zitronenblatt, duftende Verbene, Verbenenkraut oder Verbena. Ihr französischer Name ist verveine odorante oder verveine citronelle. Als Verveine wird sie gelegentlich auch in der deutschsprachigen Schweiz bezeichnet. Herkunft und Tradition des Zitronenstrauchs Ursprünglich kommt das Zitronenblatt aus Südamerika, Experten lokalisieren ihre Heimat in Argentinien, Paraguay, Peru und Chile. Erst Ende des 17. Jahrhunderts wurde sie durch spanische Siedler nach Europa gebracht. Mittlerweile wird der Strauch auch häufig in Nordafrika angebaut, zum Beispiel Marokko und Ägypten. Sehr bekannt für den Anbau der Zitronenverbene sind inzwischen auch die französische Provence sowie der Süden Spaniens. In Europa sind die Inhaltsstoffe des Zitronenstrauchs sehr beliebt in Kosmetikprodukten. Insbesondere namhafte französische Firmen wie Rocher, Occitane oder Abbaye Notre Dame nutzen diese natürlichen Aromen für ihre Produkte. Neben den Zitronenverbenenblätten ist auch das reine ätherische Öl im Handel erhältlich. Da die Naturheilkunde ihm wohltuende Effekte auf den Magen-Darm-Bereich sowie eine beruhigende und schlaffördernde Wirkung nachsagt, wird das Öl der Zitronenverbene gerne in der Aromatherapie genutzt. In Frankreich ist Verbenatee ein beliebtes Alltagsgetränk, ähnlich wie Pfefferminztee in Deutschland. Dort wird er gerne als wohltuendes Getränk in den Abendstunden getrunken. Anbau, Ernte & Verarbeitung der Zitronenverbene Das für unseren Tee verwendete Zitronenblatt stammen aus kontrolliert biologischem Anbau in Marrokko. Sie werden ohne Dünger angebaut und kommen nicht mit chemischen Pestiziden oder Herbiziden in Berührung. Zitronenduftsträucher haben es gerne sonnig und bevorzugen trockene bis gleichmäßig feuchte Erde. Ansonsten haben sie keine großen Ansprüche an ihren Wachstumsstandort und sind relativ robust. Allerdings sind die Pflanzen nicht frosthart, deshalb wachsen sie nur in Regionen mit milden Wintern. Das Verbenenkraut blüht ab Juli und trägt dann den ganzen Sommer über kleine, weiße Blüten. Die Blätter können ganzjährig geerntet werden. Da es sich um ein mehrjähriges Kraut handelt, muss es nicht jedes Jahr neu angepflanzt werden, sondern wächst nach der schonenden Ernte einfach weiter. Für die Herstellung unseres Vitaltees werden unsere Zitronenstrauch-Blätter im Rahmen einer Naturtrocknung auf schonende Weise haltbar gemacht. Wir fügen dem Teekraut keine weiteren Zutaten zu und verzichten auf künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsmittel. Mit Topfruits Zitronenverbene Tee kaufen Sie ein absolutes Naturprodukt! Allgemeine Hinweise zu unseren Bio Zitronenverbenen-Blättern Inhalt: 100 % ganze, getrocknete Blätter der Zitronenverbene*.    - *aus kontrolliert biologischem Anbau Lagerung: Kühl und trocken lagern. Vor Feuchtigkeit schützen.

Inhalt: 0.04 kg (112,50 €* / 1 kg)

4,50 €* 5,90 €* (23.73% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
%

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2971-100
Lavendelblüten getrocknet, ganze Blüten, Lavendel Tee, 100% Natur
Lavendelblüten getrocknet – 100 % Natur – ganze Blüten – für einen wohltuenden Lavendel Tee Unsere naturbelassenen, schonend getrocknete Lavendelblüten stammen aus Frankreich – entspannt besser Einschlafen dank ätherischer Öle. Die Blüten des Lavendels sind von Natur aus reich an ätherischen Ölen, Kampfer, Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffen. Diese Kombination an sekundären Pflanzenstoffen ist ideal für Menschen, die abends schwer zur Ruhe kommen. Getrocknete Lavendelblüten sind vielseitig anwendbar - ideal für einen wohltuenden Lavendel Vital-Tee, ein duftendes Bad oder zum Dekorieren von Frühstück, Süßspeisen und Desserts – eine Wohltat für Körper und Geist. Vorteile von Topfruits getrockneten Lavendelblüten auf einen Blick 100 % naturbelassene, ganze essbare Lavendelblüten ohne künstliche Zusatzstoffe schonend getrocknet für optimalen Erhalt der Inhaltsstoffe aus EU-Anbau in Frankreich reich an ätherischem Öl angenehm blumiger Duft und mild-aromatischer Geschmack vielseitig verwendbar rein pflanzlich, vegan Besonderheiten von getrockneten Lavendelblüten Natürlich getrocknete Lavendelblüten enthalten eine Fülle an wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen. Verantwortlich für den charakteristischen Lavendel-Duft sind ätherische Öle und weitere Pflanzeninhaltsstoffe, welche sich natürlicherweise in Stielen und Blüten konzentrieren. Dazu gehören Kampfer, Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffe. Durch die Trocknung der Blüten liegen diese wertgebenden Substanzen konzentriert vor. Der besonderen Kombination aus Lavendel-Inhaltsstoffen wird eine beruhigende und entkrampfende Wirkung zugeschrieben. Weil die natürlichen Duftstoffe an bestimmte Rezeptoren in unserem Gehirn andocken, entfalten sie eine sanfte, wohltuende Wirkung auf das zentrale Nervensystem. Der Lavendelduft aktiviert verstärkt die rechte Gehirnhälfte, welche für das Fühlen zuständig ist. Wissenswertes zu Lavendel und Lavendelblüten Frische oder getrocknete Lavendelblüten haben in Südfrankreich Tradition. Bei uns bekommen Sie Lavandin (lavandula hybrida), eine Mischung aus Echtem Lavendel (Lavandula angustifolia) und Speiklavendel (Lavandula latifolia). Lavandinblüten haben eine intensivere Farbe als die anderen beiden Lavendelsorten und wird am häufigsten angebaut. Die Büsche zeichnen sich durch kleine, lilafarbene Blüten aus, die an den Stängeln der Lavendelpflanze entlangwachsen. Insbesondere die Provence im Süden Frankreichs ist von Juni – August für ihre blau und lila blühenden Lavendelfelder bekannt. In Frankreich sind Lavendelblüten eine traditionelle Zutat für süße Speisen, z.B. für Lavendeleis, Macarons oder Limonade. Oder für die beliebte Gewürzmischung „Kräuter der Provence“. Aber auch für Seife, Hautpflege, Kosmetik oder Parfum wird Lavendel gerne eingesetzt. Tipps zur Verwendung von Lavendelblüten Tee Ganze Lavendelblüten lassen sich für Lavendel Tee, ein Lavendel-Bad oder als essbare Deko verwenden. Wir empfehlen die Lavendelblüten vorwiegend für die Zubereitung eines Tees. Für einen Teeaufguss zum Trinken empfehlen wir für Jugendliche ab 12 Jahren und Erwachsene 1 – 2 Teelöffel (ca. 1 – 1,5 g) Lavendelblüten pro Tasse/Portion mit 150 ml Wasser. Danach durch ein Teesieb geben. Als Gesamtdosis können Sie diese Menge 2 – 3 x täglich zu sich nehmen, am besten vor oder nach einer Mahlzeit. Besonders empfehlenswert ist der Zeitpunkt vor dem Schlafengehen. Lavendelblüten eignen sich auch als aromatische Farbtupfer für Backwaren, im Getreidebrei oder in Smoothies. Oder für ein warmes Lavendelblüten-Bad, dafür als Einzeldosis 10 – 50 g auf 10 Liter Badewasser verwenden.Selbst Lavendelsalz können Sie auch unseren Lavendelblüten getrocknet herstellen. Hierfür vermischen Sie 12 Esslöffel grobes Meer- oder Steinsalz und 2 EL getrocknete Lavendelblüten in einer Schüssel miteinander. Diese Mischung geben Sie anschließend in ein großes, verschließbares Glas und lassen es eine Woche lang kühl und dunkel stehen. Dadurch nimmt das Salz die Aromen des Lavendels auf. Danach die Mischung in einem Mörser miteinander verstoßen, damit sich die ätherischen Öle des getrockneten Lavendels und das Salz miteinander verbinden. Zum Schluss das fertige Lavendel-Salz in entsprechende Gläser umfüllen. Eventuell können als Deko noch einige getrocknete Lavendelblüten hinzugegeben werden. Das Lavendelsalz eignet sich vor allem zum Würzen von Käse, aber auch zu Muscheln, Fisch, Gemüse, Reisgerichten, Nudeln und Kartoffeln oder in Dips und Salaten. Außerdem ist es ein nettes Mitbringsel. Jetzt Topfruits getrockneten Lavendel kaufen & natürliche Entspannung genießen! Setzen Sie auf die Kraft der Natur – für mehr Ruhe, Gelassenheit und Wohlbefinden im Alltag. Gönnen Sie sich eine kleine Auszeit mit unserem naturbelassenen Lavendel – ideal als Tee oder als duftende Beigabe in Ihrem Zuhause! Jetzt bestellen & die natürliche Entspannung genießen! Allgemeine Informationen zu Topfruits getrockneter Lavendel Zutaten: 100 % Lavendelblüten, getrocknet Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter Verpackung: Bulkbodenbeutel

Inhalt: 0.1 kg (39,00 €* / 1 kg)

3,90 €* 5,50 €* (29.09% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
Ihr Feedback