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Ginsengwurzel rot, (Panax Ginseng), geschnitten, roter Ginseng


Art.-Nr.: 2995-50 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Ginsengwurzel rot, (Panax Ginseng), geschnitten, roter Ginseng"

Ginsengwurzel (Roter Ginseng, Panax Ginseng) – geschnittene & getrocknete Wurzelscheiben – reich an Ginsenosiden

Unsere 100 % naturreine Rote Ginsengwurzel wird schonend getrocknet und in Stücke geschnitten. In Asien und der Traditionellen Chinesischen Medizin wird Ginseng aufgrund seiner einzigartigen Eigenschaften als wertvolles Tonikum und Adaptogen geschätzt. Der ernährungsphysiologische Nutzen der Wurzel kommt vor allem durch die enthaltenen Ginsenoside. Ginseng hat einen bitteren Geschmack mit einem süßlichen Nachgeschmack, der an Lakritz erinnert. Sie können die getrockneten Wurzelscheiben entweder pur kauen, als Ginseng Tee aufbrühen oder sie als aromatisches Würzmittel in exotischen Gerichten verwenden. Wenn Sie bei Topfruits Rote Ginsengwurzel kaufen, erhalten Sie ein traditionelles Naturprodukt, das Jahrhunderten in der asiatischen Kräuterkunde verwendet wird.

Vorteile von Topfruits Roter Ginsengwurzel auf einen Blick

  • 100 % naturbelassener Ginseng, ohne künstliche Zusatzstoffe
  • hergestellt aus ganzen Wurzeln der roten Ginsengpflanze, getrocknet und in Stücke geschnitten
  • enthält wertvolle, pflanzeneigene Ginsenoside
  • vielseitig verwendbar - ideal für Teezubereitungen, Tinkturen oder als Zutat in Speisen
  • sehr ergiebig, wenige Gramm Ginsengwurzel täglich genügen

Roter Ginseng kaufen – weshalb lohnt es sich?

Die Ginsengwurzel ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, unter anderem den seltenen Ginsenosiden. Bei den Ginsenosiden handelt es sich um Saponine, welche in dieser Form nur im Ginseng vorkommen. Der Wissenschaft sind bereits mehr als 30 unterschiedliche Ginsenoside bekannt. Abgesehen davon sind die frischen Wurzeln auch äußerst mineralstoff- und vitaminreich und enthalten reichlich ätherische Öle. Die meisten wertvollen Pflanzeninhaltsstoffe von Ginseng-Gewächsen stecken in den Wurzeln. Da wir unsere Ginsengwurzel getrocknet anbieten, liegen die Pflanzeninhaltsstoffe durch den Wasserentzug hochkonzentriert vor.

Verwendungshinweise für Ginseng getrocknet

Getrocknete Ginsengwurzel kann als Tee getrunken, pur gegessen oder als Zutat in Speisen verwendet werden. Für einen wohltuenden Ginseng Tee übergießen Sie ein paar der getrockneten Ginsengstücke (ca. 3 – 4 g) mit heißem Wasser und lassen die Zubereitung 5 – 10 Minuten lang ziehen. Bevor Sie den Tee trinken, geben Sie diesen durch ein Sieb. Sie können die bitter schmeckenden Wurzelstücke auch pur kauen. Je länger die getrocknete Ginsengwurzel eingespeichelt wird, desto mehr Inhaltsstoffe können über die Mundschleimhaut aufgenommen werden. In Asien werden die Wurzelscheiben wie Kaugummi gekaut. Die Wurzelfasern müssen Sie nicht ausspucken, sondern können Sie danach herunterschlucken. Bei Bedarf bietet sich eine Ginseng Kur an. Dabei nehmen Sie 100 Tage lang täglich 1 g Ginsengwurzel zu sich, bei erhöhtem Bedarf auch 2 g. Sie können die Ginseng Stücke auch einweichen und mit einem Mixer zerkleinern, um sie mit Ihrem täglichen Smoothie zu kombinieren.

Eine Alternative zur getrockneten Wurzel ist der Ginseng Extrakt, dieser wird häufig in Form von Kapseln oder Tabletten angeboten. Wir haben uns jedoch bewusst für die reine, getrocknete Ginsengwurzel entschieden. Im Gegensatz zur Nahrungsergänzung handelt es sich dabei um ein naturbelassenes Produkt, das ganz einfach in die Ernährung integriert werden kann.

Botanik der koreanischen Ginsengwurzel

Der Wurzelstock ist der wertvollste Teil des Ginsengs und wird aufgrund seiner begehrten ernährungsphysiologischen Eigenschaften weltweit angebaut. Der Ginseng zählt zur Pflanzenfamilie der Araliengewächse (Araliaceae). Überirdisch trägt die Pflanze grüne Laubblätter und leuchtend rote Früchte. Diese sind 4 – 6 mm klein und kugelrund. Die Wurzel setzt sich aus einer oder zwei Hauptwurzeln und mehreren Haarwurzeln zusammen. Letztere sind feiner und kleiner und haben einen höheren Gehalt an Ginsenosiden. Aufgrund ihrer äußerlichen Erscheinung wird die Ginsengwurzel auch als „Menschenwurzel“ bezeichnet. Bevor die Ginsengwurzel getrocknet wird, schneidet man sie allerdings in kleine Stücke.

Herkunft und Tradition von Ginseng

Ursprünglich kommt Panax Ginseng aus den waldigen Gebirgsregionen in Nordkorea, dem nordöstlichen China und dem Südosten Sibiriens. „Ginseng“ leitet sich vom Chinesischen Wort renshen ab, was so viel bedeutet wie "Die Kraft der Erde in Form eines Menschen". Der Begriff „Panax“ kommt aus dem Lateinischen und Griechischen und bedeutet wörtlich übersetzt „alles heilend“. Ginseng wird auch als Koreanischer, Asiatischer oder Echter Ginseng bezeichnet. Andere Bezeichnungen sind Kraftwurz, Gilgen, Samwurzel oder Panaxwurzel. In Asien trägt Ginseng den Namen "grünes Gold". In Korea wird er „Wurzel des Lebens“ genannt. Um gute Qualität zu gewährleisten, hatte Korea früher ein Staatsmonopol auf das wertvolle Lebensmittel. Mittlerweile wurde das Monopol aufgehoben, sodass die Ginsengwurzel getrocknet oder frisch auch in anderen Teilen der Welt wieder zugänglich ist.

Anbau, Ernte und Verarbeitung von Ginsengwurzeln

Bei Topfruits getrocknetem Ginseng handelt es sich um ein reines Naturprodukt. Für die Herstellung der getrockneten Ginsengwurzel wird die ganze Wurzel verwendet. Damit der Ginseng gut gedeiht, benötigt er heiße Temperaturen bei Tag und kalte Temperaturen bei Nacht. Ginseng Anbau und Aufzucht sind arbeits- und zeitintensiv, da sein Wert mit dem Alter steigt. Denn im Laufe der Zeit konzentrieren sich immer mehr der wertvollen Ginsenoside in den Wurzeln. Qualitativ hochwertige Ginsengwurzeln wurden vor der Ernte mindestens 6 Jahre lang gepflegt. Diese werden gereinigt und einer schonenden Behandlung mit Wasserdampf ausgesetzt. Dieser Arbeitsschritt sorgt für eine natürliche Konservierung der Pflanze. Dann wird die Wurzel in kleine Stücke geschnitten und diese Wurzelscheiben möglichst schonend getrocknet.

Allgemeine Informationen zu Topfruits getrockneten Ginseng

Zutaten: 100 % rote Ginsengwurzel getrocknet, geschnitten
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Bulkbodenbeutel

Produktmerkmale: Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan
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Bei beiden Lebensmitteln handelt es sich um dieselbe Pflanze. Der Unterschied liegt lediglich in der Verarbeitung. Roter Ginseng wird nach der Ernte heißem Wasserdampf ausgesetzt. Durch die Hitzeeinwirkung erhält die Wurzel ihre natürliche rote Farbe und die Oberfläche ist nun etwas fester als zuvor. Das hat keinen Einfluss auf die Qualität der Inhaltsstoffe, sondern ist lediglich eine natürliche Art und Weise der Konservierung, ohne dass man dafür künstliche Zusatzstoffe bräuchte.

In der TMC wird die Ginsengwurzel gerne als Tonikum verwendet und gilt als natürliches, pflanzliches Adaptogen. Leider dürfen wir Ihnen keine detailliertere Auskunft über die Ginseng Wirkung geben. Deshalb empfehlen wir Ihnen, Ihre Frage im Internet oder in passender Literatur nachzuschlagen. So stoßen Sie mit Sicherheit schnell auf eine handfeste Antwort :)

Zwar ist die medizinische Studienlange recht dünn, aber es gibt durchaus einige Studien über Ginseng. Viele dieser Studien sind allerdings recht klein, denn es fehlt den Universitäten und Forschungseinrichtungen oft an Sponsoren. Schließlich kann man sich eine natürlich vorkommende Pflanze wie die Ginsengwurzel nicht patentieren lassen, und somit lässt sich daran auch kein Geld verdienen.

Bis die erwünschte Wirkungsweise der Ginsengwurzel eintritt, brauchen Sie etwas Geduld. Der menschliche Stoffwechsel muss sich erst einpendeln und wieder ins Gleichgewicht kommen. Erfahrungsgemäß sind die ersten positiven Veränderungen nach 2 – 3 Wochen spürbar. Daher empfiehlt sich eine langfristige Einnahme der roten Ginseng Wurzel.

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5 Bewertungen

12. Mai 2024 14:08

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Teuer, aber hochwirksam

Bevor ich mich morgens aufs Fahrrad schwinge und zur Arbeit fahre, nehme ich mir ein kleines Stückchen und kaue es auf der Fahrt. Es wird im Mund schnell weich. Die Wirkung ist erstaunlich und wohl vielfältiger als ich beschreiben kann. Ich kann trotz größtem Stress fokussiert arbeiten und fühle mich auch bei starker körperlicher Belastung unterstützt. Eine Hilfe für mich, da ich empfindlich auf intensiven (Zeit..) Druck reagiere. Ich werde als nächstes mal die Rosenwurzstücke probieren.

11. September 2020 11:26

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Klasse

Die Ginseng Wurzel in Stücken ist mir die liebste Variante. Ginseng Kapseln sind unnötig teuer und enthalten oft Füllstoffe, während ein Pulver nicht die Vielfalt an Pflanzeninhaltsstoffen enthält wie Ginseng geschnitten – die Verarbeitungsschritte sind da viel geringer. Euer koreanischer Ginseng bleibt „frischer“. Meine Meinung.

9. Juni 2020 18:16

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Der koreanische Ginseng – vielfältige Wirkungen

Laut eines Fernsehbeitrags hilft es angeblich bei Stress. Ich persönlich kämpfe häufig mit Müdigkeit und erhoffe mir hier entsprechende Effekte. Die pflanzlichen Wirkstoffe scheinen spezielle Ginseng-Saponine zu sein. Am besten in der empfohlenen Dosierung von 1 - 2 Gramm getrockneter Ginsengwurzel pro Tag einnehmen.

9. Juni 2020 15:53

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Ginsengwurzel getrocknet

Der koreanische Ginseng kann wie ein Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden. Einfach kaufen, so werden die Pflanzeninhaltsstoffe mit bester Wirksamkeit über die Mundschleimhaut aufgenommen. Mein Körper reagiert fantastisch auf die Einnahme der roten Ginseng Wurzelscheiben.

27. September 2019 09:35

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Natürliches Tonikum

Tolle dunkle Farbe und intensiver Geschmack. Anfangs leicht bitter, dann angenehm, fast süß. Ich mache mir daraus ein Heißgetränk oder kaue sie einfach pur. Der Winter kann kommen, ich bin gewappnet!!!

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Art.-Nr.: 2914-150M
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Indianer Tee - Optimierte Rezeptur in Anlehnung an alte Überlieferungen - 10 ausgewählte Kräuter und Pflanzenteile Unser Topfruits Indianertee ist in der Rezeptur an die überlieferten Rezepturen der Ojibwa-Indianer Kanadas angelehnt, wie sie auch für die Tees von Esiac® und FlorEssence® Verwendung finden. Unsere Indianertee-Rezeptur enthält zehn ausgewählte Kräuter und Pflanzenteile: Klettenwurzel, Sauerampferkraut, Brunnenkresse, Mistelkraut, Ingwerwurzel, Nelkenwurz, Lapachorinde, Rotkleeblüten, Brennnesselkraut und Schachtelhalmkraut. Der Vital-Tee hat einen angenehmen Geschmack. Dieser Tee eignet sich ideal für alle, die ihre Ernährung auf natürliche Weise ergänzen und ihr Wohlbefinden unterstützen möchten. Vorteile von Topfruits Indianer Tee auf einen Blick 100 % naturbelassen, 10 ausgewählte Kräuter und Pflanzenteile optimierte Rezeptur - inspiriert von den Ojibwa Indianern schonend verarbeitet, zur Bewahrung der natürlichen Inhaltsstoffe angenehmer Geschmack frei von Zusatzstoffen, Aromen oder Konservierungsstoffen Besonderheiten des Topfruits Indianer Vitaltee Wir haben die Rezeptur nach internationalem Kräuterwissen und unter Verwendung von Rohstoffen, die den Ojibwa-Indianer nicht zur Verfügung standen, noch weiter verbessert. Unser Indianer Vitaltee regt Leber und Galle an und fördert durch seine wertvollen Tee-Rohstoffe die Entgiftung und Ausleitung. Die Rohstoffe werden von uns sorgfältig ausgewählt, geprüft und zu einer optimalen Komposition zusammengestellt. Zubereitungshinweis zum Indianer Vitaltee Die Indianer-Tee-Mischung ist sehr ergiebig. Der Vitaltee wird verwendet wie normaler Kräutertee. Einen gestrichenen Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 5 -10 Minuten zugedeckt ziehen lassen (je nach geschmacklicher Vorliebe). Sie können 2-3 Mal täglich eine Tasse oder mehr davon trinken. Wissenswertes zum Indianer Tee Bestandteile der Originalrezeptur und die Topfruits Indianer Tee Rezeptur Ursprünglich enthielt die Originalrezeptur des Indianer Vitaltees die 8 Tee-Zutaten: Klettenwurzel, Sauerampferkraut, Brunnenkresse, Benediktenkraut, Ulmenrinde, Rotkleeblüten, Braunalge und Rhabarberwurzel. Zur Ergänzung bzw. Verbesserung sowie zur geschmacklichen Abrundung wurden bei unserer Mischung Ulmenrinde, Braunalge und Rhabarberwurzel ersetzt durch Lapachorinde, Brennnesselblätter, Mistelkraut, Schachtelhalmkraut und Ingwer. Somit beinhaltet die optimierte Rezeptur folgende Zutaten: Klettenwurzel: ist reich an sekundären Pflanzenstoffen und enthält unter anderem Inulin, geringe Mengen an ätherischem Öl, Schleim- und Bitterstoffe. Sauerampferkraut: Das Kraut enthält wichtige Gerbstoffe, Flavonoide sowie Vitamine und Mineralstoffe. Brunnenkresse: ist reich an den Vitaminen C, A, K und B2. Außerdem enthält die Brunnenkresse Jod, Eisen, Calcium und Senföle. Mistelkraut: reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, wie zum Beispiel Lectinen, Glucosiden und Flavonoiden. Ingwerwurzel: enthält wertvolle Ingwer-Scharfstoffe wie Gingerol und Shogaol, ätherische Öle und Harzsäuren. Die Wurzel weist zudem Vitamin C, Phosphor, Kalzium, Natrium und Eisen auf. Nelkenwurz (Benediktenkraut): Früher war die Nelkenwurz in der Naturheilkunde eine wichtige Heil- und Gewürzpflanze, die in vielen Gärten zu finden war. Lapachorinde: Lapachorinde zeichnet sich durch ihr breites Spektrum an wertvollen pflanzlichen Inhaltsstoffen aus – insbesondere Lapachol und ätherische Öle. Rotkleeblüten: Rotklee enthält Gerbstoffe, insbesondere Isoflavone, sowie Proteine, ätherisches Öl, Glykoside und phenolische Substanzen. Brennnesselkraut: Das Kraut enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Kieselsäure und Calcium sowie Amine wie Serotonin, Histamin und Cholin. Schachtelhalmkraut: Schachtelhalmkraut – auch Zinnkraut genannt – ist reich an Mikro- und Phytonährstoffen, versorgt Knochen, Haut und Haare mit wertvoller Kieselsäure und stärkt das antioxidative Schutzschild unseres Körpers. Allgemeine Informationen zum Topfruits Indianer Tee Zutaten: Klettenwurzel, Sauerampferkraut, Brunnenkresse, Mistelkraut*, Ingwerwurzel, Nelkenwurz (Benediktenkraut), Lapachorinde, Rotkleeblüten, Brennnesselkraut*, Schachtelhalmkraut - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.15 kg (63,33 €* / 1 kg)

Ab 9,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Art.-Nr.: 2944-100
Kardenwurzel geschnitten, Dipsacus silvestris, bio kbA, 100 g
Bio Kardenwurzel (Dipsacus silvestris) geschnitten – für Kardenwurzel Tee & Tinktur Die Kardenwurzel wird seit Jahrhunderten in der traditionellen Naturheilmedizin geschätzt. Aufgrund der Fülle an enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, wie z.B. den Saponinen, den Terpene oder den Gerbstoffen, eignet sich die Knolle der heimisch wachsenden Karde ausgezeichnet zur Zubereitung eines wohltuenden Tees oder einer äußerlich anzuwendenden Tinktur. Unsere Bio Kardenwurzel wächst in der Mainfranken-Region und wird dort sorgfältig zur getrockneten und geschnittenen Kardenwurzel weiterverarbeitet. Besondere Inhaltsstoffe der Kardenwurzel Ihre Wirkung verdankt die Kardenwurzel einer Fülle an sekundärer Pflanzenstoffe. Dazu gehören das Glykosid Scabiosid, Terpene, Polyphenole sowie Bitter- und Gerbstoffe. Diese Inhaltsstoffe wirken teilweise antioxidativ, antibakteriell oder entzündungshemmend. Insgesamt enthält die Bio Kardenwurzel Antioxidantien, welche Entzündungen im Körper reduzieren können und helfen schädliche freie Radikale zu neutralisieren. Scabioside werden in der traditionellen Pflanzenheilkunde insbesondere bei Hautkrankheiten und bei Entzündungen eingesetzt. Terpene kommen in ätherischen Ölen von Kräutern, wie z. B. Lavendel, vor und werden bei Aroma- und Phytotherapien zur Behandlung von Entzündungen und Infektionen eingesetzt. Polyphenole sind inzwischen durch ihre antioxidativen, entzündungshemmenden und kardioprotektiven Effekte in der Ernährungswissenschaft als wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung anerkannt. Bitterstoffe spielen in der Naturheilkunde eine wichtige Rolle und werden dort zur Anregung der Verdauung und zur Förderung der Leber und Gallenfunktion eingesetzt. Gerbstoffe werden auch als Tannine bezeichnet und können durch Ihre Fähigkeit Proteine zu binden (zu gerben) entzündungshemmende und antimikrobielle Wirkungen haben. Am besten lösen sich die pflanzeneigenen Substanzen, indem man mit der wilden Karde einen Alkoholextrakt, wie weiter unten beschrieben, herstellt. Verwendungstipps für die Kardenwurzel Kardenwurzel Tinktur herstellen Für die Naturheilkunde wird nach Dieter Storl die Wurzel verwendet, aus der eine Tinktur hergestellt wird. Tinkturen aus Heilkräutern sind eine bequeme Möglichkeit, die Kraft von Heilpflanzen zu nutzen. Bei einer Tinktur handelt es sich um einen alkoholischen Auszug. Alkoholische Tinkturen sind nur für Erwachsene geeignet und nur dann, wenn keine Alkoholprobleme oder eine Leberkrankheit besteht. Eine Tinktur aus Karde lässt sich einfach herstellen: Geschnittene Wurzel in ein Glas füllen, mit Doppelkorn oder Wodka auffüllen, bis die Kräuter bedeckt sind. Glas verschließen und bei Zimmertemperatur für 2-4 Wochen zur Seite stellen. Danach können Sie den Ansatz mit einem Kaffeefilter abfiltern und die fertige Kardenwurzel Tinktur in eine dunkle Flasche füllen. Am besten mit Tropfeinsatz. Die Tinktur ist damit fertig zur Verwendung. Kardenwurzel Tee: Rezepte für warmen Tee und Kaltansatz Für den Tee nimmt man einen Teelöffel der Wurzel, übergießt dies mit heißem Wasser und seiht nach 10 Minuten ab. Man sollte davon 2 Tassen täglich und schluckweise trinken. Der Tee kann nach Belieben Stevia, Xylit, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker gesüßt werden. Milch sollten Sie im Tee nicht verwenden. Wer einen heißen Tee nicht mag, kann auch einen Kaltansatz mit Kardenwurzel machen. Hierzu 1-2 TL der Wurzel etwa 24 Stunden in kaltem Wasser ziehen lassen. Dann abseihen und trinken. Wissenswertes zur Karde Die Karde ist eine bei uns heimische Pflanze. Leider vielerorts nicht mehr anzutreffen und fast ausgestorben. Die Karde gehört, obwohl sie aussieht wie eine Distel, zu einer eigenen Pflanzen-Familie, den Kardengewächsen (Dipsacaceae). Es gibt verschiedene Unterarten, die sich nur gering unterscheiden: Dipsacus sativus, Dipsacus fullonum, Dipsacus sylvestris. Die Blütezeit dauert von Juli bis September, wobei aus dem kugeligen, stachligen Blütenkopf violett/rosafarbene Blüten austreiben. Die Karde ist eine mehrjährige Staude, die tief reichende, sehr holzige Wurzeln ausbildet, die schwer zu ernten und zu verarbeiten sind. Karden wachsen nur an Stellen von Brachen und Wegrändern, wo nicht ständig gemäht wird.Volkstümliche Namen für die Karde sind: Igelkopf, Immerdurst, Kardätschendistel, Kämme, Kratzkopf, Krempeltestel, Raukarde, Strähl, Tuchkart, Venusbecken, Walkerdistel, Weberdistel, Weber-Karde und Wilde Karde. Allgemeine Informationen zu Topfruits Kardenwurzel Zutaten: Kardenwurzel Bio kbA, geschnittenLagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Bulkbodenbeutel

Inhalt: 0.1 kg (135,00 €* / 1 kg)

13,50 €* 15,29 €* (11.71% gespart)
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Art.-Nr.: 2902-250M
Rooibos Tee (Rotbusch), natur, bio kbA
Bio Roter Rooibos Tee (Rotbusch) – 100 % Natur – aus Südafrika – natürlich fermentiert Roter Rooibos Tee – zu Deutsch auch Rotbuschtee – begeistert mit fruchtig-süßem Geschmack und ist besonders verträglich. Der von uns angebotene Tee besteht zu 100 % aus natürlichen Rooibosblättern und -zweigen und kommt ohne Zusatzstoffe aus. Bevor die Rooibos Blätter verzehrbereit sind, werden sie fermentiert und anschließend schonend getrocknet. Rotbusch-Tee kann warm oder kalt getrunken werden und ist ein gesunder und leckerer Durstlöscher. Mit Topfruits Bio Rooibos Tee kaufen Sie Natur pur – Sie werden begeistert sein und keinen anderen mehr wollen! Vorteile von Topfruits Rooibos Tee auf einen Blick 100 % natürliche Rooibosblättern, ohne Zusatzstoffe aus kontrolliert biologischem Annbau Rotbuschtee ist von Natur aus koffeinfrei wirkt antioxidativ, nützlich für den Magen-Darm Bereich gut bioverfügbar, da auf natürliche Weise fermentiert Warum lohnt sich Bio Rooibos Tee kaufen? Rooibos Tee ist eine angenehm milde und koffeinfreie Teesorte mit antioxidativem Wert. Durch den natürlichen Fermentationsprozess hat Roter Rooibos eine gute Bioverfügbarkeit und ist dank probiotischer Eigenschaften förderlich für die Verdauung. Seine kräftig rote Farbe verdankt Rotbuschtee seinem Reichtum an Flavonoiden. Insbesondere der sekundäre Pflanzenstoff Rutin entfaltet positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System. Rooibos Blätter enthalten kein Teein oder Koffein und kaum Gerbsäuren. Deshalb kann das Getränk auch abends vor dem Schlafengehen getrunken werden. Rotbuschtee kaufen ist auch für Schwangere und Babies sehr empfehlenswert. Echter Rotbuschtee kommt aus Südafrika Aufgrund spezieller klimatischer Anforderungen gedeiht Rooibos nur in der Region um die südafrikanischen Cedarberge. Diese befinden sich in der südafrikanischen Provinz Westkap rund um den Ort Clanwilliam ca. 200 km nördlich von Kapstadt. Seit 1930 wird die ursprünglich wild wachsende Pflanze dort kultiviert und verarbeitet. Aktuell gibt es rund 300 Rooibos Farmen in Südafrika. Die Rotbusch-Sträucher erinnern mit ihren rutenförmigen Zweigen und nadelartigen Blättern an Ginster – im Gegensatz zu diesem hat Rooibos Rinde jedoch eine rötliche Farbe. Anbau und Ernte von Bio-Rotbusch Tee sind zeit- und arbeitsaufwendig und erfolgen überwiegend in Handarbeit. Die Erntezeit liegt zwischen Ende Dezember und April und fällt somit in den südafrikanischen Sommer. Die Rooibos-Sträucher werden mit einer Sichel ca. 40 – 60 cm über dem Boden abgeschnitten, damit sich der Strauch ausreichend erholen und 5 - 10 Jahre lang hochwertigen Rotbuschtee produzieren kann. Herstellung unseres biologischen Rooibostees Topfruits naturreiner Original Bio Rooibos Tee ist ein hochwertiges Fermentprodukt. Nach der Ernte werden die Rotbusch-Blätter mithilfe einer Schneidemaschine auf eine Größe von 2 – 3 mm zerkleinert. Dabei kommt es zu Quetschungen der empfindlichen Pflanzenzellen und zur Freisetzung von Zellsaft. Sobald dieser mit dem Luftsauerstoff in Kontakt tritt, wird eine natürliche Fermentation in Gang gesetzt. Für die Fermentation wird der Rooibos Tee in 50 cm hohen Reihen aufgehäuft. In Kombination mit der hohen Lufttemperatur von 35 – 45 °C begünstigt diese Aufschichtung den Fermentationsprozess. Während der Fermentation nimmt der Rotbuschtee seine dunkelrote Farbe und seinen aromatischen Geschmack an. Danach folgt die Trocknung des Tees. Dafür wird der fermentierte Rooibos auf speziellen „Drying-Lanes“ flach ausgebreitet. Die Drying-Lanes befinden sich meist in tieferen Lagen, weil dort weniger Wind herrscht und die Temperaturen bis zu 50 °C erreichen können. Dank regelmäßigem Wenden trocknet der Bio Rotbusch Tee relativ schnell und gleichmäßig. Als letzter Schritt folgt die Sterilisation mit heißem Dampf, um eventuelle Keime abzutöten. Alle Arbeitsschritte für die Herstellung unseres Rotbuschtees werden direkt vor Ort auf der Roobios Plantage durchgeführt. Traditionelle Anwendung von Rotbuschtee Rooiboos Tee ist das Nationalgetränk Südafrikas. Der Name „Rooibos“ ist Afrikaans und setzt sich aus den Wörtern für „rot“ (= rooi) und „Busch“ (= bos) zusammen. Höhlenzeichnungen zeigen, dass Rotbuschtee bereits vor 600 Jahren durch die Ureinwohner der Cedarberg-Region genutzt wurde. Die Buschmänner der Khoi und der San nutzten den Rooibos zur Herstellung von Getränken. Schon damals waren sie von der magen- und darmberuhigenden Wirkung des Tees überzeugt. In Südafrika füttert man bereits Kleinkindern den Rooibos Tee in der Trinkflasche. Auch die erste Kuhmilch wird mit Rooibostee verdünnt. 1968 entdeckte Dr. Annique Theron, dass Rooibostee eine beruhigende Wirkung auf Babies hat. Auch der Britische Hebammenverband empfiehlt Müttern Rotbuschtee für ihre Kinder. Verwendungshinweise für Rooibos Tee Rooibos Tee mundet Jung und Alt – und zwar das ganze Jahr über. Pur schmeckt er sehr lecker, fruchtig-aromatisch und leicht süßlich. So ist frisch gemachter Rooibos Tee auch bei Kindern ein sehr beliebtes Getränk. Süßungsmittel sind nicht notwendig, können jedoch nach Belieben hinzugefügt werden. Zum individuellen Verfeinern von Bio-Rotbuschtee eignen sich Milch oder ein Spritzer Zitrone. Da Rooibos Tee kein Tein enthält, können Sie ihn zu jeder Tages- und Nachtzeit genießen. Zubereitung von Rooibos-Tee: 3-4 EL Roter Rooibos getrocknet mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. 5-8 Minuten ziehen lassen - fertig ist ein leckeres Getränk für die ganze Familie. Rooiboos Tee ist auch kalt ein Genuss. Für einen Eistee bereiten Sie die getrockneten Rotbuschblätter wie oben beschrieben zu und lassen ihn anschließend abkühlen. Mit Apfelsaft gemischt und kühl serviert ist Rotbuschtee eine schöne Erfrischung an heißen Sommertagen.

Inhalt: 0.25 kg (34,00 €* / 1 kg)

8,50 €* 9,13 €* (6.9% gespart)
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Art.-Nr.: 2910-300M
Katzenkralle (Uncaria Tomentosa, Unha de gato), Teekraut, geschnitten
Katzenkralle (Uncaria tomentosa) – naturbelassenes Teekraut – geschnitten Topfruits Katzenkralle Tee ist ein ganz besonderer Natur-Vitaltee ohne Zusatz von Aromastoffen aus der Lianenpflanze Uncaria Tomentosa (Katzenkralle). Katzenkralle ist eine tropische Gummiranke aus der Familie der Rötegewächse. Sie ist besonders als Bestandteil in Medikamenten bekannt. Aufgrund der charakteristischen Form der Katzenkrallen Dornen wird die Pflanze im spanischen Volksmund als Una de Gato, im englischen Cats Claw, im französischen Griffe de Chat und im deutschen Raum als Katzenkralle bezeichnet. Am besten entfaltet sich die Wirkung der Katzenkralle in der Anwendung als Tee oder Extrakt. In Teemischungen harmoniert das Katzenkralle Teekraut gut mit Brennnesselblättern und Brombeerblättern. Vorteile von Topfruits Katzenkralle Tee auf einen Blick 100 % reine Katzenkralle-Rinde: Naturbelassen und frei von Zusätzen. Traditionell geschätzt: Seit Jahrhunderten in der südamerikanischen Naturheilkunde verwendet. Schonend verarbeitet: Für ein optimales Geschmackserlebnis und den Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe. Vielseitig einsetzbar: Als Tee oder zur Herstellung von Tinkturen geeignet. Wertvolle Inhaltsstoffe von Katzenkralle Tee Katzenkralle enthält konzentrierte Pflanzeninhaltsstoffe wie Alkaloide, Glycoside, Tannine, Flavonoide und Sterine. Die Pflanze besteht zu 2-3 % aus Oxindolalkoloiden und ist reich an Terpenoiden und Quinovinsäureglykosiden. Bekannt für ihre entzündungshemmende Wirkung sind insbesondere die pentazyklischen Oxindolalkaloide, weil sie älteren Menschen zu mehr Lebensqualität verhelfen. Weitere antioxidative Substanzen der Katzenkralle schützen die DNA vor Schäden, wirken harntreibend und entspannend. Verwendungshinweise für unser Katzenkralle-Tee-Kraut Zubereitung von Katzenkralle Tee 1,5 Esslöffel geschnittene Rinde der Katzenkrallen auf 1 Liter Wasser. Der Tee sollte 5 Minuten köcheln und dann 15 Minuten ziehen. Wenn Sie den Katzenkralle-Tee süßen möchten, verwenden Sie Stevia oder Xylitol und trinken Sie diesen Liter über den Tag verteilt! Der Tee bzw. das Kraut kann bei Entnahme aus der Packung etwas stauben. Dadurch aber nicht irritieren lassen, das ist ganz normal :) Wir wünschen Ihnen beste Gesundheit. Herstellung einer Katzenkralle Tinktur Für eine Tinktur geben Sie ca. 20 g Katzenkralle geschnitten auf rund 100 ml Wasser. Verschließen Sie das Ganze gut. Lassen Sie die Mischung 4 Wochen stehen und schütteln Sie sie regelmäßig zwischendurch. Danach das Ganze abseihen und die Tinktur in einer dunklen Flasche lagern. Katzenkralle Tee: traditionell geschätzt in der südamerikanischen Naturheilkunde  Wissenswertes über die Katzenkralle Uncaria Tomentosa ist bei den Naturvölkern Südamerikas seit Jahrhunderten bekannt und geschätzt und wird bis heute bei vielen Beschwerden verwendet. Katzenkralle wächst bevorzugt auf feuchtem, schattigem Boden im natürlichen Regenwald in Mittel- und Südamerika, wo die Pflanzen einen Stammdurchmesser von bis zu 25 cm und eine Stammlänge von bis zu 100 Metern erreichen. Weiteres Vorkommen sind u.a. Südamerika, Amazonasgebiet, Brasilien, Peru. Ende der 1960-iger Jahre wurde die Cat Claw in Deutschland von dem Forscher Oskar Schuler entdeckt. Sein Vater lebte damals in Peru und erkrankte hoffnungslos an Lungenkrebs. Die Peruaner rieten ihm, einen Tee aus den Wurzeln der Katzenkralle zu kochen, den er täglich trinken sollte. Zwei Jahre später stellte sich der Erfolg des Teetrinkens ein - der Tumor wurde immer kleiner und auch die rheumatischen Schmerzen waren auf einmal wie weggeblasen. Allgemeine Hinweise für Topfruits Katzenkralle Tee Zutaten: 100 % Katzenkralle geschnittenLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.3 kg (31,67 €* / 1 kg)

9,50 €*
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Art.-Nr.: 7549-100
Goldrutentee, Goldrutenkraut (Solidago virgaurea), geschnitten, bio kba
Bio Goldrutenkraut – Teekraut für Goldrutentee – 100 % naturbelassen – aus Wildwuchs 100 % natürlicher Bio Kräutertee aus getrocknetem und geschnittenem Goldrutenkraut. Die verwendeten Goldruten wurden in Wildwuchs gesammelt. In dieser Form enthalten sie Flavonoide und Saponine, welche zu den sekundären Pflanzenstoffen und somit auch zu den Antioxidantien zählen. Goldrutenkraut ist geeignet für die einfache Zubereitung von wohltuendem Goldrutentee. Andere Bezeichnungen für die Pflanze sind Goldraute, Echte Goldrute oder Gewöhnliche Goldrute. Vorteile von Topfruits Goldrutentee 100 % natürliches Goldrutenkraut Bioqualität, in Wildwuchs gesammelt für die Zubereitung von wohltuendem Tee rein pflanzlich (vegan) Botanische Informationen zur Goldrute Die Goldrute (Solidago virgaurea) ist ein Krautgewächs der Pflanzenfamilie der Korbblütler (Asteraceae). Botanisch gesehen ist sie verwandt mit Löwenzahn, Wermut und Ringelblume. Goldrutenkraut erreicht eine Höhe zwischen 30 und 60 cm. Die mehrjährigen Pflanzen tragen jedes Jahr aufs Neue Blüten. Man findet sie auf Wiesen und Lichtungen sowie in Randlagen von Wäldern und Wegen. Die Wurzeln des Goldrutenkrauts sind knotig und buschig, der Stängel wächst aufrecht. Ihre Blätter sind hellgrün, schmal und länglich sowie an den Rändern gesägt. Bei manchen Arten sind Stängel und Blätter leicht behaart, bei anderen nicht. Den Namen verdankt die Goldrute ihren leuchtend gelben Blüten. Diese sind – wie Trauben – in zusammenstehenden Rispen angeordnet. Sie liegen in 8-16 mm kleinen körbchenförmigen Blütenständen. Die Blütezeit erstreckt sich von Juni oder Juli bis in den Oktober hinein. Häufig dienen Goldruten Blüten verschiedenen Schmetterlingslarven als Futter. Ernte & Verarbeitung von Goldrutenkraut Das für unseren Tee verwendete Goldrutenkraut stammt aus Wildwuchs und wird in Wildsammlungen gesammelt. Der Wildstandort bietet den Pflanzen optimale Wachstumsbedingungen, denn sie bevorzugen eher trockene, kalkhaltige und lehm- oder sandreichen Böden. Zum Wachsen benötigen sie viel Sonne. Für die Herstellung des Tees wird das ganze Kraut verwendet: Stängel, Blüten und Blätter, jedoch nicht die Wurzel. Zuerst wird das Goldrutenkraut klein geschnitten und anschließend getrocknet. Nun kann es als praktisches Teekraut verwendet werden. Herkunft & Tradition von Goldrutentee Goldrutenkraut stammt ursprünglich aus Nord- und Mitteleuropa. Mittlerweile ist es aber auch in den gemäßigten Breiten Asiens, in Nordafrika und Nordamerika heimisch. Vor allem in Kanada und den USA sind die Pflanzen heutzutage weit verbreitet. Im US-amerikanischen Bundesstaat Nebraska wird die Goldrute sogar als Nationalblume gefeiert. Früher wurde das Kraut als Färbemittel für Stoffe und Textilien genutzt, da sich die in den gelben Blüten vorliegenden Flavonoide als natürliche Farbstoffe verwenden lassen. Bereits in Kräuterbüchern aus dem Mittelalter werden die vielen Vorteile beim Verzehr der Goldrute beschrieben. Auch Pfarrer Künzle und Maria Treben schätzen die Inhaltsstoffe dieser Tee Mischung. Wir empfehlen Ihnen, sich hierzu im Internet weiter zu informieren. Verwendungshinweise für Goldrutentee Für die Zubereitung eines Goldruten-Tees geben Sie 2 Teelöffel Goldrutenkraut in eine Tasse oder ein Teesieb und übergießen es mit etwa 250 ml siedendem Wasser. Den Tee lassen Sie dann 8-10 Minuten abgedeckt ziehen. Die lange Ziehzeit ist wichtig, damit die wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe in das Teewasser übergehen können. Wenn die Zeit um ist, gießen Sie das kondensierte Wasser am Deckel wieder in die Tasse und seihen den Goldrutentee ab bzw. nehmen das Teesieb heraus. Den Tee genießen Sie am besten frisch und warm. Er kann bei Bedarf auch als Mundspülung verwendet werden. Allgemeine Hinweise zum Goldrutentee Zutaten: 100 % Goldrutenkraut, geschnitten und getrocknet.Lagerung: Trocken und vor Sonnenlicht geschützt.Verpackung: Blockbodenbeutel

Inhalt: 0.1 kg (59,00 €* / 1 kg)

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