Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Lavendelblüten getrocknet, ganze Blüten, Lavendel Tee, 100% Natur


Art.-Nr.: 2971-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Lavendelblüten getrocknet, ganze Blüten, Lavendel Tee, 100% Natur"

Lavendelblüten getrocknet – 100 % Natur – ganze Blüten – für einen wohltuenden Lavendel Tee

Unsere naturbelassenen, schonend getrocknete Lavendelblüten stammen aus Frankreich – entspannt besser Einschlafen dank ätherischer Öle. Die Blüten des Lavendels sind von Natur aus reich an ätherischen Ölen, Kampfer, Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffen. Diese Kombination an sekundären Pflanzenstoffen ist ideal für Menschen, die abends schwer zur Ruhe kommen. Getrocknete Lavendelblüten sind vielseitig anwendbar - ideal für einen wohltuenden Lavendel Vital-Tee, ein duftendes Bad oder zum Dekorieren von Frühstück, Süßspeisen und Desserts – eine Wohltat für Körper und Geist.

Vorteile von Topfruits getrockneten Lavendelblüten auf einen Blick

  • 100 % naturbelassene, ganze essbare Lavendelblüten ohne künstliche Zusatzstoffe
  • schonend getrocknet für optimalen Erhalt der Inhaltsstoffe
  • aus EU-Anbau in Frankreich
  • reich an ätherischem Öl
  • angenehm blumiger Duft und mild-aromatischer Geschmack
  • vielseitig verwendbar
  • rein pflanzlich, vegan

Besonderheiten von getrockneten Lavendelblüten

Natürlich getrocknete Lavendelblüten enthalten eine Fülle an wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen. Verantwortlich für den charakteristischen Lavendel-Duft sind ätherische Öle und weitere Pflanzeninhaltsstoffe, welche sich natürlicherweise in Stielen und Blüten konzentrieren. Dazu gehören Kampfer, Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffe. Durch die Trocknung der Blüten liegen diese wertgebenden Substanzen konzentriert vor. Der besonderen Kombination aus Lavendel-Inhaltsstoffen wird eine beruhigende und entkrampfende Wirkung zugeschrieben. Weil die natürlichen Duftstoffe an bestimmte Rezeptoren in unserem Gehirn andocken, entfalten sie eine sanfte, wohltuende Wirkung auf das zentrale Nervensystem. Der Lavendelduft aktiviert verstärkt die rechte Gehirnhälfte, welche für das Fühlen zuständig ist.

Lavendelblüten auf dem FeldWissenswertes zu Lavendel und Lavendelblüten

Frische oder getrocknete Lavendelblüten haben in Südfrankreich Tradition. Bei uns bekommen Sie Lavandin (lavandula hybrida), eine Mischung aus Echtem Lavendel (Lavandula angustifolia) und Speiklavendel (Lavandula latifolia). Lavandinblüten haben eine intensivere Farbe als die anderen beiden Lavendelsorten und wird am häufigsten angebaut. Die Büsche zeichnen sich durch kleine, lilafarbene Blüten aus, die an den Stängeln der Lavendelpflanze entlangwachsen. Insbesondere die Provence im Süden Frankreichs ist von Juni – August für ihre blau und lila blühenden Lavendelfelder bekannt. In Frankreich sind Lavendelblüten eine traditionelle Zutat für süße Speisen, z.B. für Lavendeleis, Macarons oder Limonade. Oder für die beliebte Gewürzmischung „Kräuter der Provence“. Aber auch für Seife, Hautpflege, Kosmetik oder Parfum wird Lavendel gerne eingesetzt.

Tipps zur Verwendung von Lavendelblüten Tee

Ganze Lavendelblüten lassen sich für Lavendel Tee, ein Lavendel-Bad oder als essbare Deko verwenden. Wir empfehlen die Lavendelblüten vorwiegend für die Zubereitung eines Tees. Für einen Teeaufguss zum Trinken empfehlen wir für Jugendliche ab 12 Jahren und Erwachsene 1 – 2 Teelöffel (ca. 1 – 1,5 g) Lavendelblüten pro Tasse/Portion mit 150 ml Wasser. Danach durch ein Teesieb geben. Als Gesamtdosis können Sie diese Menge 2 – 3 x täglich zu sich nehmen, am besten vor oder nach einer Mahlzeit. Besonders empfehlenswert ist der Zeitpunkt vor dem Schlafengehen. Lavendelblüten eignen sich auch als aromatische Farbtupfer für Backwaren, im Getreidebrei oder in Smoothies. Oder für ein warmes Lavendelblüten-Bad, dafür als Einzeldosis 10 – 50 g auf 10 Liter Badewasser verwenden.
Selbst Lavendelsalz können Sie auch unseren Lavendelblüten getrocknet herstellen. Hierfür vermischen Sie 12 Esslöffel grobes Meer- oder Steinsalz und 2 EL getrocknete Lavendelblüten in einer Schüssel miteinander. Diese Mischung geben Sie anschließend in ein großes, verschließbares Glas und lassen es eine Woche lang kühl und dunkel stehen. Dadurch nimmt das Salz die Aromen des Lavendels auf. Danach die Mischung in einem Mörser miteinander verstoßen, damit sich die ätherischen Öle des getrockneten Lavendels und das Salz miteinander verbinden. Zum Schluss das fertige Lavendel-Salz in entsprechende Gläser umfüllen. Eventuell können als Deko noch einige getrocknete Lavendelblüten hinzugegeben werden. Das Lavendelsalz eignet sich vor allem zum Würzen von Käse, aber auch zu Muscheln, Fisch, Gemüse, Reisgerichten, Nudeln und Kartoffeln oder in Dips und Salaten. Außerdem ist es ein nettes Mitbringsel.

Jetzt Topfruits getrockneten Lavendel kaufen & natürliche Entspannung genießen!

Setzen Sie auf die Kraft der Natur – für mehr Ruhe, Gelassenheit und Wohlbefinden im Alltag. Gönnen Sie sich eine kleine Auszeit mit unserem naturbelassenen Lavendel – ideal als Tee oder als duftende Beigabe in Ihrem Zuhause! Jetzt bestellen & die natürliche Entspannung genießen!

Allgemeine Informationen zu Topfruits getrockneter Lavendel

Zutaten: 100 % Lavendelblüten, getrocknet
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Bulkbodenbeutel

Produktmerkmale: Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan
Keine Suchergebnisse vorhanden.

Lavendelblüten getrocknet eignen sich am besten als Tee. Aber auch zum pur essen, z.B. als Topping für Porridge und Müsli, im Smoothie oder als Deko für süße Speisen. Mit Lavendel können Sie auch Backen, sehr lecker schmecken die Blüten in Kuchen oder Energie- und Müsliriegeln. Lavendelblüten lassen sich auf für die Herstellung von Lavendelöl nutzen, dazu einfach die getrockneten Blüten zerreiben und in ein Öl geben. Schön auch als Badezusatz oder für selbstgemachtes Badesalz.

Unser getrockneter Lavendel enthält von Natur aus konzentriertes ätherisches Öl und Monoterpene, hat einen hohen Gerbstoffgehalt und bietet eine geringe Kampfermenge. Diese und weitere sekundäre Pflanzenstoffe sind für die besondere Wirkung der Lavendel Blüten verantwortlich.

Ja, unser getrockneter Lavendel eignet sich hervorragend für den Verzehr. Entweder Sie verwenden das Kraut für einen Lavendeltee oder verzehren die Blüten als essbare Dekoration. Aber auch für die äußerliche Anwendung eignet sich das Lavendelkraut nach dem Trocknen.

Unsere getrockneten Lavendelblüten sind für die innere und äußere Anwendung geeignet. Wir bieten sie vorranging als Lavendelblütentee, aber auch als Zutat für Frühstückkreationen und Gebäck an. Wie viele getrocknete Blumen lässt sich auch unser Lavendel für dekorative oder kosmetische Zwecke verwenden, z.B. zur Herstellung von Tinktur, Lavendel-Öl, Lavendelkissen oder eines Bads.

5 von 5 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


100%

0%

0%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


5 Bewertungen

8. Mai 2025 10:26

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Lavendelblüten - echtes Qualitätsprodukt!!!

Die Lavendelblüten von Topfruits sind ein wahres Meisterwerk der Natur. Schon beim Öffnen der Packung entfaltet sich ein intensiver, beruhigender Duft, der an die blühenden Lavendelfelder der Provence erinnert. Ich verwende sie regelmäßig für einen entspannenden Tee vor dem Schlafengehen – die Wirkung ist spürbar beruhigend. Besonders schätze ich, dass die Blüten naturbelassen sind und ohne Zusätze auskommen. Ein echtes Qualitätsprodukt!

5. Oktober 2020 09:35

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Herrlich aromatischer Lavendel getrocknet

Einfach toll, riecht wie frisch aus dem Garten! Genial wäre jetzt noch Bio Lavendel, aber ich denke auch die aktuelle Qualität lässt nichts zu wünschen übrig. Mir zumindest tut der abendliche Lavendeltee mit seinem wunderbaren Duft unheimlich gut.

24. August 2020 10:02

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bringt mir den Urlaub zurück

Jetzt nochmal nach Südfrankreich, das wär’s. Bis es wieder Zeit ist, träume ich mich mit einem Tee aus getrocknetem Lavendel in die provenzalische Landschaft zurück. Angenehm duftend und schmackhaft, große Empfehlung.

9. Juli 2020 13:49

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Weckt Sommer-Gefühle

Der getrocknete Lavendel darf in meiner Küche nicht fehlen. Wussten Sie, dass man damit sogar kochen kann? Ich nutze die Lavendelblüten zum Verfeinern von Konfitüre, Sirup, Kuchen oder Eis.

9. Juli 2020 10:15

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Getrocknete Lavendelblüten als Tee

Herrlich, die perfekte Ergänzung meiner Teesammlung. Duft und Aroma sind einfach unschlagbar. Wenn Lavendel getrocknet wird, ist er ganz besonders duftintensiv.

Produktgalerie überspringen

Similar Items

%
Exklusiv

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2977-200
Salix-Relax 5 Kräutertee mit der Anti-Kopfschmerzformel - 100% natur
Salix-Relax 5 Kräutertee mit Weidenrinde, Lavendelblüte, Ingwerwurzel, Waldmeisterkraut, Melisse - wohltuender Kräutertee gesund - 100% Natur Topfruits Kräutertee ist ein Relax Tee bei Kopfschmerzen und Einschlafproblemen. Mit unserem Salix Relax Tee kaufen Sie eine Kräuterteemischung mit der Komposition aus besten und naturheilkundlich erprobten Zutaten. Selbstverständlich enthält der Salix-Relax-Tee keine zugesetzten Aromen oder Farbstoffe. Der Einschlaf- und Kopfschmerztee enthält eine hochwertige Kräuterauswahl für einen schmackhaften und ausgewogenen Kräutertee: Weidenrinde, Lavendelblüten, Ingwerwurzel, Waldmeisterkraut und Melisse. Salix Relax Kopfschmerztee kaufen lohnt sich für alle, die ihre Beschwerden auf natürliche Weise mit der Kraft der Natur reduzieren möchten. Die Kräuterteemischung gesund von unserem Salix Relax Tee auf einen Blick Weidenrinde (Salicaceae alba): wurde schon in der Antike eingesetzt und ist reich an natürlichem Salicin, einer Vorstufe von Salicylsäure. Aus dem Inhaltsstoffe Salicin wurde 1897 der Arzneistoff Acetylsalicylsäure (eines der bekanntesten Schmerzmittel) entwickelt. Weidenrindentee wirkt antioxidativ und kann Entzündungen hemmen.Lavendelblüte (Lavendula hybrida): Die Blüten des Lavendels sind von Natur aus reich an ätherischen Ölen, Kampfer, Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffen. Diese Kombination an sekundären Pflanzenstoffen ist ideal für Menschen, die abends schwer zur Ruhe kommen. Bereits der Duft von Lavendel hat eine wohltuende Wirkung.Ingwerwurzel (Zingiber officinale): Wesentliche Bestandteile der Ingwerwurzel sind ätherische Öle, Harzsäuren und Gingerol. Durch den Wasserentzug beim Trocknungsprozess liegen die wertgebenden Pflanzeninhaltsstoffe der Ingwerwurzel konzentriert vor. Ingwer hat in der TCM eine lange Tradition. Waldmeisterkraut (Galium odoratum): enthält Cumarin und entspannt bei Kopfschmerzen. Waldmeister wird nachgesagt, er wirke wohltuend und krampflösend. Als Heilkraut war Waldmeister bereits in der Antike und im Mittelalter bekannt. In der Volksmedizin wird Waldmeisterkraut heute unter anderem bei Einschlafstörungen und nervösen Unruhezuständen empfohlen.Melisse (Melissa officinalis): Die Zitronenmelisse ist reich an ätherischen Ölen wie Citral und Citronellal. Diese natürlichen Substanzen können wohltuend auf Magen, Darm und Verdauung wirken. Weitere wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe sind Flavonoide und Gerbstoffe, hauptsächlich Rosmarinsäure. Sie entfalten eine adstringierende, antioxidative und entzündungshemmende Wirkung. Melissenkraut verleiht Kräuterteemischungen einen angenehmen Geschmack. Vorteile der Salix Relax Kopfschmerztee-Mischung 5 Kräuter zur Entspannung ausschließlich naturbelassene Zutaten ohne Aromen oder sonstige Zusatzstoffe beliebte Kräuter aus der Naturheilkunde Verwendung der Salix-Relax Kräutertee Mischung Für eine Tasse nehmen Sie 1-2 TL der 5 Kräutermischung, übergießen die Kräuter mit 250 ml heißem, nicht mehr kochendem Wasser und lassen die Kräuterteemischung ca. 5 Minuten ziehen.  Zutaten: Weidenrinde, Lavendelblüten, Ingwerwurzel, Waldmeisterkraut, Melisse

Inhalt: 0.2 kg (29,50 €* / 1 kg)

5,90 €* 6,90 €* (14.49% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
%
Exklusiv

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 7545-100
Vitalgewürzmischung Provence, Bio kbA - 100g, Gewürzmischung zum Würzen und Marinieren
Topfruits Gewürzmischung Provence – Ideal für Marinaden, aus 7 wertvollen Kräutern – 100 % Natur  100 % naturreine und wohlüberlegte Vital Grillgewürzmischung aus 7 aromatischen Kräutern mit starkem antioxdativen Potential. Für die Mischung verwenden wir Basilikum, Rosmarin, Majoran, Bohnenkraut, Lavendel, Thymian und Oregano. Alle verwendeten Kräuter haben Bio-Qualität, werden schonend getrocknet und stecken voller wertvoller Pflanzeninhaltsstoffe. Die Grill Gewürzmischung ist eine ganze besondere Delikatesse und eignet sich perfekt als Marinade für Grillfleisch, Fisch, Käse oder Gemüse. Übrigens verbessert unsere Gewürz-Mischung Provence mit natürlichen Kräutern nicht nur die Verdauung, sondern lässt auch den HAA-Gehalt (heterozyklische aromatische Amine) von Grillspeisen deutlich sinken. Vorteile der Vital Grill Gewürzmischung 100 % natürliche Mischung aus 7 aromatischen Gewürzen alle Gewürze aus kontrolliertem Bio Anbau stark antioxidativ mindert den HAA-Gehalt in Grillspeisen perfekt zum Grillen, für Fleisch- und Gemüsegerichte Topfruits Vital Gewürzmischung gegen heterozyklische aromatische Amine (HAA) Beim Grillen, Rösten und Braten von Speisen über 180 Grad entstehen unter anderem sogenannte heterozyklische aromatische Amine (HAA). Diese gelten als krebserregend. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass die in den Kräutern vorhandenen Antioxidantien die Bildung von HAA hemmen oder sogar aufheben können. Während eines Experiments mit marinierten Grillspeisen konnte der HAA-Gehalt auf durchschnittlich 87 % gesenkt werden. Wichtig ist jedoch darauf zu achten, wirksame Kräuter wie sie in unserer Vitalgewürzmischung enthalten sind, in Grillspeisen mitzuverarbeiten. Zudem sollte man die Kräuter mitessen und die Marinade vorher nicht abstreifen oder abtupfen, damit sie ihre volle antioxidative Kraft entfalten können. Die Kräuter enthalten unter anderem Carnosol, Carnosolsäure und Rosmarinsäure, welche durch ihr stark antioxidatives Potential bekannt sind. Dieser Aspekt ist nicht nur für gesundheitsbewusste Grillfreunde vorteilhaft. Informationen zu den verwendeten Kräutern und Gewürzen Basilikum: Basilikum (Ocimum basilicum) wird auch als Basilie, Basilienkraut oder Königskraut bezeichnet. Das Kraut ist frost- und kälteempfindlich und verträgt keine Temperaturen unter 10 °C. Bei richtiger Pflege sind Basilikum Blätter sehr zart und verströmen ein intensives Aroma. Besonders beliebt ist Basilikum in der italienischen Küche. Rosmarin: Rosmarin (Rosmarinus officinalis) wächst als Strauch von 70 bis 100 cm Größe und zeichnet sich durch tiefgrüne, ledrige und nadelförmige Blätter aus. Die Blätter sind mit Öldrüsen überzogen, die ätherische Öle ab sondern. Die Pflanze ist ein mediterranes Gewürz und kommt ursprünglich aus der Region Dalmatien zwischen Kroatien und Montenegro. Sie bevorzugt deshalb sonnige und trockene Böden. Die ledrigen Blätter sind mit Öldrüsen überzeugen. Zur Blütezeit bildet er blaue bis lila Blüten aus. Rosmarin schmeckt sehr aromatisch, leicht bitter und harzig, sein Geschmack erinnert an Kampfer und Eukalyptus. Übrigens wurde Rosmarin 2011 zur Heilpflanze des Jahres gekürt. Thymian: Auch Thymian (Thymus) ist ein echter mediterraner Klassiker. In den kleinen, spitz zulaufenden Blättchen sind ätherische Öle enthalten, die dem Kraut eine würzige, bitter-süße Note verleihen und für ihre entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung sehr geschätzt werden. Außerdem wirken sie wohltuend auf die Atemwege. Traditionelle Anbaugebiete für das Gewürz sindMittel- und Südeuropa sowie die Balkanländer. Der Name „Thymian“ leitet sich vom griechischen Wort „thymos“ ab und bedeutet Mutoder Kraft. Die Namensgebung wird im Volksmund auf den Verzehr des Gewürzes durch römische Legionäre zurückgeführt. Oregano: Auch Oregano (Origanum vulgare) ist ein beliebtes Mediterranes Gewürz. Die kleinen Blätter verströmen beim Zerreiben einen intensiven, herb-aromatischen Duft. Da seine Blätter optisch denen von Majoran ähneln, wird er auch als Wilder Majoran bezeichnet. Oregano Sträucher lieben warme und sonnige Standorte, wachsen bis zu 65 cm hoch und bildet von Juli bis September weiße bis zartrosa Blüten aus. Majoran: Majoran (Origanum majorana) kommt ursprünglich aus Südeuropa und Nordafrika und wird auch als Badkraut, Kuttelkraut, Mairan oder Dost bezeichnet. Die einjährige Pflanze wird bis zu 80 cm hoch und hat kleine, gegenständige Laubblätter. Seine ätherischen Öle verströmen einen intensiven Duft, der sich besonders wohltuend auf die Atemwege auswirkt. Der Gehalt an natürlichen Duftstoffen ist übrigens kurz vor oder am Anfang der Blütezeit am höchsten. Lavendelblüten: Echter Lavendel (Lavandula angustifolia) fällt sofort durch seine kleinen lila Blüten auf, die grazil an den langen Stängeln entlangwachsen. Vor allem der Süden Frankreichs ist für seine weitläufigen Lavendelfelder bekannt, die im Hochsommer in voller Blüte stehen. Die kleinen Büsche werden zwischen 30 und 60m hoch. Ihr charakteristischer Lavendel-Duft ist auf die ätherischen Öle zurückzuführen, die sich in Stielen und Blüten befinden. Der Kombination aus Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffen wird eine beruhigende Wirkung zugeschrieben. Bohnenkraut: Bohnenkraut (Satureja) wird etwa 50 bis 80 cm groß und hat dunkelgrüne, schmale Blätter mit silbrigen Unterseiten. Ihre Blüten sind rosa, lila bis weiß. Bohnenkraut schmeckt würzig-aromatisch und leicht pfeffrig. Deshalb wird es auch als Pfefferkraut, Saturei oder Kölle bezeichnet. Das Kraut ist ein Klassiker in Deutschland, Frankreich und der Schweiz. Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer Grill-Gewürzmischung Für die Vitalgewürzmischung verwenden wir nur hochwertige Kräuter aus Bio Anbau. Nach der Ernte werden die Kräuter schonend getrocknet und für die anschließend sehr fein gehexelt. In dieser Form finden sie als Gewürze optimal Anwendung. Abgesehen von den7 Provence Kräutern verwenden wir keine weiteren Zutaten für unsere Kräuter Mischung – unsere Grill Gewürzmischung à la Provence ist ein absolutes Naturprodukt! Verwendungshinweise für die Bio Kräuter Gewürzmischung Unsere aromatischen Kräuter sind perfekt beim Grillen, insbesondere für die Verwendung zusammen mit Fleisch, gegrilltem Gemüse oder Grillkäse. Für eine Grill-Marinade verrühren Sie einfach 1 Esslöffel Provence-Gewürzmischung mit 2 Esslöffel Öl und bestreichen damit Ihr Grillgut. Bei größeren Mengen passen Sie die Mischung einfach entsprechend an. Achten Sie darauf, dass alle Zutaten der Marinade gut vermengt werden und das Grillgut vollständig mit dem Sud bedeckt ist. Hierzu eignen sich vor allem flache Keramik- oder Glasgefäße. Bei feinem Grillgut wie Geflügelfleisch, dünnen Fleischscheiben, Fisch oder Gemüsespießen empfiehlt es sich, diese maximal 60 Minuten vor dem Grillen mit dem Rub zu bestreichen. Je nach Beschaffenheit, Größe und bevorzugter Geschmacksintensität kann das Fleisch aber auch bis zu drei Tage lang in der Marinade ziehen. Doch nicht nur zum Grillen eignet sich unsere Gewürzmischung. Sie können damit auch helle Saucen, mediterrane Eintöpfe und herzhafte Suppen, Kartoffelgerichte oder sommerliche Salate würzen. Besonders gut passt die Vitalgewürzmischung zu Gerichten mit mediterranem Gemüse wie Zucchini, Auberginen und Tomaten oder zu Käsegerichten wie gebackenen Ziegen- oder Schafskäse. Aufstriche, Kräuterquark und selbstgemachte Kräuterbutter lassen sich damit ebenfalls verfeinern. Oder Sie verleihen Ihrem klassischen Butterbrot mit einer Prise Provence-Kräutermischung einfach mal ein mediterranes Aroma. Die Menge können Sie Ihren persönlichen Präferenzen anpassen. Wer die Kräuter des Grillgewürzes für die Verwendung feiner möchte, der kann die Provence Gewürzmischung einfach in eine Gewürzmühle füllen und sie auf diese Weise verwenden. Mit der Vitalgewürzmischung können Sie auch ein Kräuteröl à la Provence selber machen. Das Rezept hierfür finden Sie im Reiter "Rezepte". Zu guter Letzt eignet sich die Gewürzmischung auch für saure Marinaden mit Zitronensaft und Essig. Als besonderes Geschmackserlebnis lässt sich beispielsweise Honig als süße Komponente mitverarbeiten. Ihrer Ideenvielfalt sind keine Grenzen gesetzt! Wichtig: verwenden Sie in der Marinade kein Salz, da dieses dem Lebensmittel Wasser entzieht. Als Zusatz zu der Vitalgewürzmischung können Sie nach Belieben Zwiebel, Knoblauch und Pfeffer hinzugeben. Allgemeine Hinweise zur Vital-Gewürzmischung Provence Zutaten: Basilikumblätter*, Rosmarin*, Bohnenkraut*, Majoran*, Oregano*, Thymian*, Lavendelblüten.  -  *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.

Inhalt: 0.1 kg (89,00 €* / 1 kg)

8,90 €* 9,90 €* (10.1% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
Produktgalerie überspringen

Kunden haben sich auch angesehen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2914-150M
Indianer Vitaltee - Optimierte Rezeptur in Anlehnung an alte Überlieferungen
Indianer Tee - Optimierte Rezeptur in Anlehnung an alte Überlieferungen - 10 ausgewählte Kräuter und Pflanzenteile Unser Topfruits Indianertee ist in der Rezeptur an die überlieferten Rezepturen der Ojibwa-Indianer Kanadas angelehnt, wie sie auch für die Tees von Esiac® und FlorEssence® Verwendung finden. Unsere Indianertee-Rezeptur enthält zehn ausgewählte Kräuter und Pflanzenteile: Klettenwurzel, Sauerampferkraut, Brunnenkresse, Mistelkraut, Ingwerwurzel, Nelkenwurz, Lapachorinde, Rotkleeblüten, Brennnesselkraut und Schachtelhalmkraut. Der Vital-Tee hat einen angenehmen Geschmack. Dieser Tee eignet sich ideal für alle, die ihre Ernährung auf natürliche Weise ergänzen und ihr Wohlbefinden unterstützen möchten. Vorteile von Topfruits Indianer Tee auf einen Blick 100 % naturbelassen, 10 ausgewählte Kräuter und Pflanzenteile optimierte Rezeptur - inspiriert von den Ojibwa Indianern schonend verarbeitet, zur Bewahrung der natürlichen Inhaltsstoffe angenehmer Geschmack frei von Zusatzstoffen, Aromen oder Konservierungsstoffen Besonderheiten des Topfruits Indianer Vitaltee Wir haben die Rezeptur nach internationalem Kräuterwissen und unter Verwendung von Rohstoffen, die den Ojibwa-Indianer nicht zur Verfügung standen, noch weiter verbessert. Unser Indianer Vitaltee regt Leber und Galle an und fördert durch seine wertvollen Tee-Rohstoffe die Entgiftung und Ausleitung. Die Rohstoffe werden von uns sorgfältig ausgewählt, geprüft und zu einer optimalen Komposition zusammengestellt. Zubereitungshinweis zum Indianer Vitaltee Die Indianer-Tee-Mischung ist sehr ergiebig. Der Vitaltee wird verwendet wie normaler Kräutertee. Einen gestrichenen Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 5 -10 Minuten zugedeckt ziehen lassen (je nach geschmacklicher Vorliebe). Sie können 2-3 Mal täglich eine Tasse oder mehr davon trinken. Wissenswertes zum Indianer Tee Bestandteile der Originalrezeptur und die Topfruits Indianer Tee Rezeptur Ursprünglich enthielt die Originalrezeptur des Indianer Vitaltees die 8 Tee-Zutaten: Klettenwurzel, Sauerampferkraut, Brunnenkresse, Benediktenkraut, Ulmenrinde, Rotkleeblüten, Braunalge und Rhabarberwurzel. Zur Ergänzung bzw. Verbesserung sowie zur geschmacklichen Abrundung wurden bei unserer Mischung Ulmenrinde, Braunalge und Rhabarberwurzel ersetzt durch Lapachorinde, Brennnesselblätter, Mistelkraut, Schachtelhalmkraut und Ingwer. Somit beinhaltet die optimierte Rezeptur folgende Zutaten: Klettenwurzel: ist reich an sekundären Pflanzenstoffen und enthält unter anderem Inulin, geringe Mengen an ätherischem Öl, Schleim- und Bitterstoffe. Sauerampferkraut: Das Kraut enthält wichtige Gerbstoffe, Flavonoide sowie Vitamine und Mineralstoffe. Brunnenkresse: ist reich an den Vitaminen C, A, K und B2. Außerdem enthält die Brunnenkresse Jod, Eisen, Calcium und Senföle. Mistelkraut: reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, wie zum Beispiel Lectinen, Glucosiden und Flavonoiden. Ingwerwurzel: enthält wertvolle Ingwer-Scharfstoffe wie Gingerol und Shogaol, ätherische Öle und Harzsäuren. Die Wurzel weist zudem Vitamin C, Phosphor, Kalzium, Natrium und Eisen auf. Nelkenwurz (Benediktenkraut): Früher war die Nelkenwurz in der Naturheilkunde eine wichtige Heil- und Gewürzpflanze, die in vielen Gärten zu finden war. Lapachorinde: Lapachorinde zeichnet sich durch ihr breites Spektrum an wertvollen pflanzlichen Inhaltsstoffen aus – insbesondere Lapachol und ätherische Öle. Rotkleeblüten: Rotklee enthält Gerbstoffe, insbesondere Isoflavone, sowie Proteine, ätherisches Öl, Glykoside und phenolische Substanzen. Brennnesselkraut: Das Kraut enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Kieselsäure und Calcium sowie Amine wie Serotonin, Histamin und Cholin. Schachtelhalmkraut: Schachtelhalmkraut – auch Zinnkraut genannt – ist reich an Mikro- und Phytonährstoffen, versorgt Knochen, Haut und Haare mit wertvoller Kieselsäure und stärkt das antioxidative Schutzschild unseres Körpers. Allgemeine Informationen zum Topfruits Indianer Tee Zutaten: Klettenwurzel, Sauerampferkraut, Brunnenkresse, Mistelkraut*, Ingwerwurzel, Nelkenwurz (Benediktenkraut), Lapachorinde, Rotkleeblüten, Brennnesselkraut*, Schachtelhalmkraut - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.15 kg (63,33 €* / 1 kg)

Ab 9,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
%

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2944-100
Kardenwurzel geschnitten, Dipsacus silvestris, bio kbA, 100 g
Bio Kardenwurzel (Dipsacus silvestris) geschnitten – für Kardenwurzel Tee & Tinktur Die Kardenwurzel wird seit Jahrhunderten in der traditionellen Naturheilmedizin geschätzt. Aufgrund der Fülle an enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, wie z.B. den Saponinen, den Terpene oder den Gerbstoffen, eignet sich die Knolle der heimisch wachsenden Karde ausgezeichnet zur Zubereitung eines wohltuenden Tees oder einer äußerlich anzuwendenden Tinktur. Unsere Bio Kardenwurzel wächst in der Mainfranken-Region und wird dort sorgfältig zur getrockneten und geschnittenen Kardenwurzel weiterverarbeitet. Besondere Inhaltsstoffe der Kardenwurzel Ihre Wirkung verdankt die Kardenwurzel einer Fülle an sekundärer Pflanzenstoffe. Dazu gehören das Glykosid Scabiosid, Terpene, Polyphenole sowie Bitter- und Gerbstoffe. Diese Inhaltsstoffe wirken teilweise antioxidativ, antibakteriell oder entzündungshemmend. Insgesamt enthält die Bio Kardenwurzel Antioxidantien, welche Entzündungen im Körper reduzieren können und helfen schädliche freie Radikale zu neutralisieren. Scabioside werden in der traditionellen Pflanzenheilkunde insbesondere bei Hautkrankheiten und bei Entzündungen eingesetzt. Terpene kommen in ätherischen Ölen von Kräutern, wie z. B. Lavendel, vor und werden bei Aroma- und Phytotherapien zur Behandlung von Entzündungen und Infektionen eingesetzt. Polyphenole sind inzwischen durch ihre antioxidativen, entzündungshemmenden und kardioprotektiven Effekte in der Ernährungswissenschaft als wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung anerkannt. Bitterstoffe spielen in der Naturheilkunde eine wichtige Rolle und werden dort zur Anregung der Verdauung und zur Förderung der Leber und Gallenfunktion eingesetzt. Gerbstoffe werden auch als Tannine bezeichnet und können durch Ihre Fähigkeit Proteine zu binden (zu gerben) entzündungshemmende und antimikrobielle Wirkungen haben. Am besten lösen sich die pflanzeneigenen Substanzen, indem man mit der wilden Karde einen Alkoholextrakt, wie weiter unten beschrieben, herstellt. Verwendungstipps für die Kardenwurzel Kardenwurzel Tinktur herstellen Für die Naturheilkunde wird nach Dieter Storl die Wurzel verwendet, aus der eine Tinktur hergestellt wird. Tinkturen aus Heilkräutern sind eine bequeme Möglichkeit, die Kraft von Heilpflanzen zu nutzen. Bei einer Tinktur handelt es sich um einen alkoholischen Auszug. Alkoholische Tinkturen sind nur für Erwachsene geeignet und nur dann, wenn keine Alkoholprobleme oder eine Leberkrankheit besteht. Eine Tinktur aus Karde lässt sich einfach herstellen: Geschnittene Wurzel in ein Glas füllen, mit Doppelkorn oder Wodka auffüllen, bis die Kräuter bedeckt sind. Glas verschließen und bei Zimmertemperatur für 2-4 Wochen zur Seite stellen. Danach können Sie den Ansatz mit einem Kaffeefilter abfiltern und die fertige Kardenwurzel Tinktur in eine dunkle Flasche füllen. Am besten mit Tropfeinsatz. Die Tinktur ist damit fertig zur Verwendung. Kardenwurzel Tee: Rezepte für warmen Tee und Kaltansatz Für den Tee nimmt man einen Teelöffel der Wurzel, übergießt dies mit heißem Wasser und seiht nach 10 Minuten ab. Man sollte davon 2 Tassen täglich und schluckweise trinken. Der Tee kann nach Belieben Stevia, Xylit, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker gesüßt werden. Milch sollten Sie im Tee nicht verwenden. Wer einen heißen Tee nicht mag, kann auch einen Kaltansatz mit Kardenwurzel machen. Hierzu 1-2 TL der Wurzel etwa 24 Stunden in kaltem Wasser ziehen lassen. Dann abseihen und trinken. Wissenswertes zur Karde Die Karde ist eine bei uns heimische Pflanze. Leider vielerorts nicht mehr anzutreffen und fast ausgestorben. Die Karde gehört, obwohl sie aussieht wie eine Distel, zu einer eigenen Pflanzen-Familie, den Kardengewächsen (Dipsacaceae). Es gibt verschiedene Unterarten, die sich nur gering unterscheiden: Dipsacus sativus, Dipsacus fullonum, Dipsacus sylvestris. Die Blütezeit dauert von Juli bis September, wobei aus dem kugeligen, stachligen Blütenkopf violett/rosafarbene Blüten austreiben. Die Karde ist eine mehrjährige Staude, die tief reichende, sehr holzige Wurzeln ausbildet, die schwer zu ernten und zu verarbeiten sind. Karden wachsen nur an Stellen von Brachen und Wegrändern, wo nicht ständig gemäht wird.Volkstümliche Namen für die Karde sind: Igelkopf, Immerdurst, Kardätschendistel, Kämme, Kratzkopf, Krempeltestel, Raukarde, Strähl, Tuchkart, Venusbecken, Walkerdistel, Weberdistel, Weber-Karde und Wilde Karde. Allgemeine Informationen zu Topfruits Kardenwurzel Zutaten: Kardenwurzel Bio kbA, geschnittenLagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Bulkbodenbeutel

Inhalt: 0.1 kg (135,00 €* / 1 kg)

13,50 €* 15,29 €* (11.71% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
%

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2902-250M
Rooibos Tee (Rotbusch), natur, bio kbA
Bio Roter Rooibos Tee (Rotbusch) – 100 % Natur – aus Südafrika – natürlich fermentiert Roter Rooibos Tee – zu Deutsch auch Rotbuschtee – begeistert mit fruchtig-süßem Geschmack und ist besonders verträglich. Der von uns angebotene Tee besteht zu 100 % aus natürlichen Rooibosblättern und -zweigen und kommt ohne Zusatzstoffe aus. Bevor die Rooibos Blätter verzehrbereit sind, werden sie fermentiert und anschließend schonend getrocknet. Rotbusch-Tee kann warm oder kalt getrunken werden und ist ein gesunder und leckerer Durstlöscher. Mit Topfruits Bio Rooibos Tee kaufen Sie Natur pur – Sie werden begeistert sein und keinen anderen mehr wollen! Vorteile von Topfruits Rooibos Tee auf einen Blick 100 % natürliche Rooibosblättern, ohne Zusatzstoffe aus kontrolliert biologischem Annbau Rotbuschtee ist von Natur aus koffeinfrei wirkt antioxidativ, nützlich für den Magen-Darm Bereich gut bioverfügbar, da auf natürliche Weise fermentiert Warum lohnt sich Bio Rooibos Tee kaufen? Rooibos Tee ist eine angenehm milde und koffeinfreie Teesorte mit antioxidativem Wert. Durch den natürlichen Fermentationsprozess hat Roter Rooibos eine gute Bioverfügbarkeit und ist dank probiotischer Eigenschaften förderlich für die Verdauung. Seine kräftig rote Farbe verdankt Rotbuschtee seinem Reichtum an Flavonoiden. Insbesondere der sekundäre Pflanzenstoff Rutin entfaltet positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System. Rooibos Blätter enthalten kein Teein oder Koffein und kaum Gerbsäuren. Deshalb kann das Getränk auch abends vor dem Schlafengehen getrunken werden. Rotbuschtee kaufen ist auch für Schwangere und Babies sehr empfehlenswert. Echter Rotbuschtee kommt aus Südafrika Aufgrund spezieller klimatischer Anforderungen gedeiht Rooibos nur in der Region um die südafrikanischen Cedarberge. Diese befinden sich in der südafrikanischen Provinz Westkap rund um den Ort Clanwilliam ca. 200 km nördlich von Kapstadt. Seit 1930 wird die ursprünglich wild wachsende Pflanze dort kultiviert und verarbeitet. Aktuell gibt es rund 300 Rooibos Farmen in Südafrika. Die Rotbusch-Sträucher erinnern mit ihren rutenförmigen Zweigen und nadelartigen Blättern an Ginster – im Gegensatz zu diesem hat Rooibos Rinde jedoch eine rötliche Farbe. Anbau und Ernte von Bio-Rotbusch Tee sind zeit- und arbeitsaufwendig und erfolgen überwiegend in Handarbeit. Die Erntezeit liegt zwischen Ende Dezember und April und fällt somit in den südafrikanischen Sommer. Die Rooibos-Sträucher werden mit einer Sichel ca. 40 – 60 cm über dem Boden abgeschnitten, damit sich der Strauch ausreichend erholen und 5 - 10 Jahre lang hochwertigen Rotbuschtee produzieren kann. Herstellung unseres biologischen Rooibostees Topfruits naturreiner Original Bio Rooibos Tee ist ein hochwertiges Fermentprodukt. Nach der Ernte werden die Rotbusch-Blätter mithilfe einer Schneidemaschine auf eine Größe von 2 – 3 mm zerkleinert. Dabei kommt es zu Quetschungen der empfindlichen Pflanzenzellen und zur Freisetzung von Zellsaft. Sobald dieser mit dem Luftsauerstoff in Kontakt tritt, wird eine natürliche Fermentation in Gang gesetzt. Für die Fermentation wird der Rooibos Tee in 50 cm hohen Reihen aufgehäuft. In Kombination mit der hohen Lufttemperatur von 35 – 45 °C begünstigt diese Aufschichtung den Fermentationsprozess. Während der Fermentation nimmt der Rotbuschtee seine dunkelrote Farbe und seinen aromatischen Geschmack an. Danach folgt die Trocknung des Tees. Dafür wird der fermentierte Rooibos auf speziellen „Drying-Lanes“ flach ausgebreitet. Die Drying-Lanes befinden sich meist in tieferen Lagen, weil dort weniger Wind herrscht und die Temperaturen bis zu 50 °C erreichen können. Dank regelmäßigem Wenden trocknet der Bio Rotbusch Tee relativ schnell und gleichmäßig. Als letzter Schritt folgt die Sterilisation mit heißem Dampf, um eventuelle Keime abzutöten. Alle Arbeitsschritte für die Herstellung unseres Rotbuschtees werden direkt vor Ort auf der Roobios Plantage durchgeführt. Traditionelle Anwendung von Rotbuschtee Rooiboos Tee ist das Nationalgetränk Südafrikas. Der Name „Rooibos“ ist Afrikaans und setzt sich aus den Wörtern für „rot“ (= rooi) und „Busch“ (= bos) zusammen. Höhlenzeichnungen zeigen, dass Rotbuschtee bereits vor 600 Jahren durch die Ureinwohner der Cedarberg-Region genutzt wurde. Die Buschmänner der Khoi und der San nutzten den Rooibos zur Herstellung von Getränken. Schon damals waren sie von der magen- und darmberuhigenden Wirkung des Tees überzeugt. In Südafrika füttert man bereits Kleinkindern den Rooibos Tee in der Trinkflasche. Auch die erste Kuhmilch wird mit Rooibostee verdünnt. 1968 entdeckte Dr. Annique Theron, dass Rooibostee eine beruhigende Wirkung auf Babies hat. Auch der Britische Hebammenverband empfiehlt Müttern Rotbuschtee für ihre Kinder. Verwendungshinweise für Rooibos Tee Rooibos Tee mundet Jung und Alt – und zwar das ganze Jahr über. Pur schmeckt er sehr lecker, fruchtig-aromatisch und leicht süßlich. So ist frisch gemachter Rooibos Tee auch bei Kindern ein sehr beliebtes Getränk. Süßungsmittel sind nicht notwendig, können jedoch nach Belieben hinzugefügt werden. Zum individuellen Verfeinern von Bio-Rotbuschtee eignen sich Milch oder ein Spritzer Zitrone. Da Rooibos Tee kein Tein enthält, können Sie ihn zu jeder Tages- und Nachtzeit genießen. Zubereitung von Rooibos-Tee: 3-4 EL Roter Rooibos getrocknet mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. 5-8 Minuten ziehen lassen - fertig ist ein leckeres Getränk für die ganze Familie. Rooiboos Tee ist auch kalt ein Genuss. Für einen Eistee bereiten Sie die getrockneten Rotbuschblätter wie oben beschrieben zu und lassen ihn anschließend abkühlen. Mit Apfelsaft gemischt und kühl serviert ist Rotbuschtee eine schöne Erfrischung an heißen Sommertagen.

Inhalt: 0.25 kg (34,00 €* / 1 kg)

8,50 €* 9,13 €* (6.9% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2910-300M
Katzenkralle (Uncaria Tomentosa, Unha de gato), Teekraut, geschnitten
Katzenkralle (Uncaria tomentosa) – naturbelassenes Teekraut – geschnitten Topfruits Katzenkralle Tee ist ein ganz besonderer Natur-Vitaltee ohne Zusatz von Aromastoffen aus der Lianenpflanze Uncaria Tomentosa (Katzenkralle). Katzenkralle ist eine tropische Gummiranke aus der Familie der Rötegewächse. Sie ist besonders als Bestandteil in Medikamenten bekannt. Aufgrund der charakteristischen Form der Katzenkrallen Dornen wird die Pflanze im spanischen Volksmund als Una de Gato, im englischen Cats Claw, im französischen Griffe de Chat und im deutschen Raum als Katzenkralle bezeichnet. Am besten entfaltet sich die Wirkung der Katzenkralle in der Anwendung als Tee oder Extrakt. In Teemischungen harmoniert das Katzenkralle Teekraut gut mit Brennnesselblättern und Brombeerblättern. Vorteile von Topfruits Katzenkralle Tee auf einen Blick 100 % reine Katzenkralle-Rinde: Naturbelassen und frei von Zusätzen. Traditionell geschätzt: Seit Jahrhunderten in der südamerikanischen Naturheilkunde verwendet. Schonend verarbeitet: Für ein optimales Geschmackserlebnis und den Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe. Vielseitig einsetzbar: Als Tee oder zur Herstellung von Tinkturen geeignet. Wertvolle Inhaltsstoffe von Katzenkralle Tee Katzenkralle enthält konzentrierte Pflanzeninhaltsstoffe wie Alkaloide, Glycoside, Tannine, Flavonoide und Sterine. Die Pflanze besteht zu 2-3 % aus Oxindolalkoloiden und ist reich an Terpenoiden und Quinovinsäureglykosiden. Bekannt für ihre entzündungshemmende Wirkung sind insbesondere die pentazyklischen Oxindolalkaloide, weil sie älteren Menschen zu mehr Lebensqualität verhelfen. Weitere antioxidative Substanzen der Katzenkralle schützen die DNA vor Schäden, wirken harntreibend und entspannend. Verwendungshinweise für unser Katzenkralle-Tee-Kraut Zubereitung von Katzenkralle Tee 1,5 Esslöffel geschnittene Rinde der Katzenkrallen auf 1 Liter Wasser. Der Tee sollte 5 Minuten köcheln und dann 15 Minuten ziehen. Wenn Sie den Katzenkralle-Tee süßen möchten, verwenden Sie Stevia oder Xylitol und trinken Sie diesen Liter über den Tag verteilt! Der Tee bzw. das Kraut kann bei Entnahme aus der Packung etwas stauben. Dadurch aber nicht irritieren lassen, das ist ganz normal :) Wir wünschen Ihnen beste Gesundheit. Herstellung einer Katzenkralle Tinktur Für eine Tinktur geben Sie ca. 20 g Katzenkralle geschnitten auf rund 100 ml Wasser. Verschließen Sie das Ganze gut. Lassen Sie die Mischung 4 Wochen stehen und schütteln Sie sie regelmäßig zwischendurch. Danach das Ganze abseihen und die Tinktur in einer dunklen Flasche lagern. Katzenkralle Tee: traditionell geschätzt in der südamerikanischen Naturheilkunde  Wissenswertes über die Katzenkralle Uncaria Tomentosa ist bei den Naturvölkern Südamerikas seit Jahrhunderten bekannt und geschätzt und wird bis heute bei vielen Beschwerden verwendet. Katzenkralle wächst bevorzugt auf feuchtem, schattigem Boden im natürlichen Regenwald in Mittel- und Südamerika, wo die Pflanzen einen Stammdurchmesser von bis zu 25 cm und eine Stammlänge von bis zu 100 Metern erreichen. Weiteres Vorkommen sind u.a. Südamerika, Amazonasgebiet, Brasilien, Peru. Ende der 1960-iger Jahre wurde die Cat Claw in Deutschland von dem Forscher Oskar Schuler entdeckt. Sein Vater lebte damals in Peru und erkrankte hoffnungslos an Lungenkrebs. Die Peruaner rieten ihm, einen Tee aus den Wurzeln der Katzenkralle zu kochen, den er täglich trinken sollte. Zwei Jahre später stellte sich der Erfolg des Teetrinkens ein - der Tumor wurde immer kleiner und auch die rheumatischen Schmerzen waren auf einmal wie weggeblasen. Allgemeine Hinweise für Topfruits Katzenkralle Tee Zutaten: 100 % Katzenkralle geschnittenLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.3 kg (31,67 €* / 1 kg)

9,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 7549-100
Goldrutentee, Goldrutenkraut (Solidago virgaurea), geschnitten, bio kba
Bio Goldrutenkraut – Teekraut für Goldrutentee – 100 % naturbelassen – aus Wildwuchs 100 % natürlicher Bio Kräutertee aus getrocknetem und geschnittenem Goldrutenkraut. Die verwendeten Goldruten wurden in Wildwuchs gesammelt. In dieser Form enthalten sie Flavonoide und Saponine, welche zu den sekundären Pflanzenstoffen und somit auch zu den Antioxidantien zählen. Goldrutenkraut ist geeignet für die einfache Zubereitung von wohltuendem Goldrutentee. Andere Bezeichnungen für die Pflanze sind Goldraute, Echte Goldrute oder Gewöhnliche Goldrute. Vorteile von Topfruits Goldrutentee 100 % natürliches Goldrutenkraut Bioqualität, in Wildwuchs gesammelt für die Zubereitung von wohltuendem Tee rein pflanzlich (vegan) Botanische Informationen zur Goldrute Die Goldrute (Solidago virgaurea) ist ein Krautgewächs der Pflanzenfamilie der Korbblütler (Asteraceae). Botanisch gesehen ist sie verwandt mit Löwenzahn, Wermut und Ringelblume. Goldrutenkraut erreicht eine Höhe zwischen 30 und 60 cm. Die mehrjährigen Pflanzen tragen jedes Jahr aufs Neue Blüten. Man findet sie auf Wiesen und Lichtungen sowie in Randlagen von Wäldern und Wegen. Die Wurzeln des Goldrutenkrauts sind knotig und buschig, der Stängel wächst aufrecht. Ihre Blätter sind hellgrün, schmal und länglich sowie an den Rändern gesägt. Bei manchen Arten sind Stängel und Blätter leicht behaart, bei anderen nicht. Den Namen verdankt die Goldrute ihren leuchtend gelben Blüten. Diese sind – wie Trauben – in zusammenstehenden Rispen angeordnet. Sie liegen in 8-16 mm kleinen körbchenförmigen Blütenständen. Die Blütezeit erstreckt sich von Juni oder Juli bis in den Oktober hinein. Häufig dienen Goldruten Blüten verschiedenen Schmetterlingslarven als Futter. Ernte & Verarbeitung von Goldrutenkraut Das für unseren Tee verwendete Goldrutenkraut stammt aus Wildwuchs und wird in Wildsammlungen gesammelt. Der Wildstandort bietet den Pflanzen optimale Wachstumsbedingungen, denn sie bevorzugen eher trockene, kalkhaltige und lehm- oder sandreichen Böden. Zum Wachsen benötigen sie viel Sonne. Für die Herstellung des Tees wird das ganze Kraut verwendet: Stängel, Blüten und Blätter, jedoch nicht die Wurzel. Zuerst wird das Goldrutenkraut klein geschnitten und anschließend getrocknet. Nun kann es als praktisches Teekraut verwendet werden. Herkunft & Tradition von Goldrutentee Goldrutenkraut stammt ursprünglich aus Nord- und Mitteleuropa. Mittlerweile ist es aber auch in den gemäßigten Breiten Asiens, in Nordafrika und Nordamerika heimisch. Vor allem in Kanada und den USA sind die Pflanzen heutzutage weit verbreitet. Im US-amerikanischen Bundesstaat Nebraska wird die Goldrute sogar als Nationalblume gefeiert. Früher wurde das Kraut als Färbemittel für Stoffe und Textilien genutzt, da sich die in den gelben Blüten vorliegenden Flavonoide als natürliche Farbstoffe verwenden lassen. Bereits in Kräuterbüchern aus dem Mittelalter werden die vielen Vorteile beim Verzehr der Goldrute beschrieben. Auch Pfarrer Künzle und Maria Treben schätzen die Inhaltsstoffe dieser Tee Mischung. Wir empfehlen Ihnen, sich hierzu im Internet weiter zu informieren. Verwendungshinweise für Goldrutentee Für die Zubereitung eines Goldruten-Tees geben Sie 2 Teelöffel Goldrutenkraut in eine Tasse oder ein Teesieb und übergießen es mit etwa 250 ml siedendem Wasser. Den Tee lassen Sie dann 8-10 Minuten abgedeckt ziehen. Die lange Ziehzeit ist wichtig, damit die wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe in das Teewasser übergehen können. Wenn die Zeit um ist, gießen Sie das kondensierte Wasser am Deckel wieder in die Tasse und seihen den Goldrutentee ab bzw. nehmen das Teesieb heraus. Den Tee genießen Sie am besten frisch und warm. Er kann bei Bedarf auch als Mundspülung verwendet werden. Allgemeine Hinweise zum Goldrutentee Zutaten: 100 % Goldrutenkraut, geschnitten und getrocknet.Lagerung: Trocken und vor Sonnenlicht geschützt.Verpackung: Blockbodenbeutel

Inhalt: 0.1 kg (59,00 €* / 1 kg)

5,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
Ihr Feedback