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Hagebuttenschalen Bio (Rosa canina), geschnitten


Art.-Nr.: 2923B-250 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Hagebuttenschalen Bio (Rosa canina), geschnitten"

Hagebuttenschalen Bio, geschnitten, Wildsammlung – zur Zubereitung eines schmackhaften und wertvollen Tees

Hagebuttenschalen sind reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Galaktolipiden und Vitamin C. Aus der getrockneten Schale der Hagebutte kann man einen köstlichen Aufguss zubereiten. Hagebuttentee schmeckt mild-fruchtig und leicht säuerlich. Geschnittene Hagebuttenschalen wirken wegen ihres hohen Gehalts an Pflanzensäuren und Pektiden leicht harntreibend und abführend.

Vorteile von Hagebuttenschalen bio

  • 100 % naturreine Hagebuttenschalen bio, geschnittenen & ohne Zusätze aus Wildsammlung
  • Hagebuttenschalen sind reich an wertvollen Mikronährstoffen wie Vitamin C
  • antioxidativ, enthält natürliche sekundärer Pflanzenstoffe
  • vielseitig verwendbar, für Hagebuttenschalen Tee oder pur
  • vegan, rein pflanzlich

Besonderheiten unserer Hagebutten Schalen

Unsere Hagebuttenschalen der besonderen Hagebuttenart Rosa Canina sind reine Natur ohne Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe. Dank schonender Verarbeitung erhalten sie auch nach der Trocknung erhebliche Mengen an Vitamin C, Provitamin A, B-Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe. Die Hagebutten Schalen zeichnen sich auch durch einen hohen Gehalt an bioaktiven Substanzen (sekundäre Pflanzenstoffe) wie Flavonoide, Fruchtsäuren und Carotinoide (Lycopin und Beta-Carotin) sowie den Wirkstoff Galaktolipid aus.

Gut zu wissen über Hagebutten

Die Hagebuttensorte Rosa Canina wird auch Hagedorn, Hundsrose, Wildrose, Weinrose, Apfelrose, Heckenrose oder Zaunrose genannt. Diese besondere Spezies der Hagebutte wurde bereits im Mittelalter in der Klosterheilkunde verwendet. Schon Hildegard von Bingen erwähnte die Wirkung der Heckenfrucht auf den menschlichen Organismus in ihren Kräuterkunde-Büchern und Pfarrer Sebastian Kneipp war von Hagebutten Tee überzeugt.

Verzehrempfehlung der Hagebuttenschalen

Hagebuttenschalen bio eignen sich für einen Vitaltee, zum Mischen in Obst- oder Gemüse-Smoothies oder zum Direktverzehr. Empfohlen werden 5 g der Hagebuttenschalen täglich zu verwenden. Die beste Wirkung erzielt man bei Kaltverwendung. Aber auch die Zubereitung eines Hagebutten-Tees ist möglich. Dafür übergießen Sie 1 Teelöffel pro Tasse mit heißem Wasser und lassen den Hagebuttentee 10 Minuten ziehen.

Produktmerkmale: Bio, Glutenfrei, Lactosefrei, MHD > 12 Monate, Vegan

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Art.-Nr.: 5110-500M
Gelenkaktiv Basis, Bio kbA, pflanzliches Pulver als Basisversorgung für die Gelenke
Gelenkaktiv-Basis Bio - synergistische und abgestimmte Basis-Mischung. Schutz und Versorgung für das Wohl Ihrer Gelenke. Topfruits Gelenkpulver "Gelenkaktiv-Basis bio" ist eine ausgewogene Komposition aus Pulver von ganzen wilden Bio-Hagebutten, fein vermahlener Bio-Braunhirse und extra feinem Bio-Traubenkernmehl. Es werden ausschließlich Bio-Zutaten verwendet, die schonend verarbeitet und sorgfältig von Hand gemischt werden. Mit unserem Gelenkaktiv-Basis Bio sorgen Sie mit reiner Natur für Funktion und Vitalität Ihrer Gelenke. Einfach und natürlich, durch die Aufwertung Ihrer täglichen Ernährung mit einem solchen vollwertigen und potenten Lebensmittel. Bestandteile des Topfruits Gelenk Pulver: rein natürliches Pflanzenpulver Unsere gemahlene Bio Hagebutte wird aus der ganzen Hagebutte gewonnen und wird schonend, ohne Hitze verarbeitet. Das Fruchtpulver ist reich an Vitamin C, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Insbesondere geschätzt wird die Hagebutte der Sorte Rosa Canina auch aufgrund ihres entzündungshemmenden Wirkstoffs Galaktolipid.Braunhirse oder auch Urhirse genannt, ist die Wildform der Hirse und ist besonders vollwertig. Sie zeichnet sich neben dem hohen Gehalt an Silizium (Kieselsäure) auch als Quelle für Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen aus. Hier ist insbesondere der Gehalt an Eisen, Magnesium, Zink und Vitamin B6 zu nennen. Das Bio Braunhirsekorn wird bei der einer Temperatur von unter 30 °C schonend vermahlen. Es bleiben daher alle wertgebenden Inhaltsstoffe erhalten. Für unsere Gelenkaktiv Basis Mischung verwenden wir besonders fein vermahlenes Traubenkernmehl in Bioqualität. Das Pulver ist reich an wertvollen Ballaststoffen und enthält unter anderem Vitamin E. Zudem ist das Traubenkernpulver reich an sekundären Pflanzenstoffen.  Diese 3 hochwertigen Zutaten in gewohnter Topfruits Qualität ergeben ein rein pflanzliches Pulver als Basisversorgung für gesunde Gelenke. Das Gelenk Pulver ist reich an natürlichen Mineralien und antioxidativen, antientzündlichen Naturstoffen. Alle Zutaten sind in Bioqualität. Und natürlich ohne Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffe. Gelenkvital – stärken Sie mit dem Gelenkpulver Knochen und Bindegewebe Durch die ideale Zusammensetzung der Gelenkvital Basis enthält die Mischung von Natur aus Vitamin C, welches zur normalen Kollagenbildung beiträgt und so auch die normale Funktion von Knochen unterstützt. Zudem schützt es Zellen vor oxidativem Stress und unterstützt die normale Funktion des Immunsystems.  Vorteile der Gelenk Vital Mischung auf einen Blick 100 % natürliche Zutaten aus Bio-Anbau Gelenkpulver mit Vitamin C und Silizium vegan & glutenfrei Allgemeine Informationen zum Topfruits Gelenk Pulver "Gelenkvital Basis" Verwendung: Geben Sie täglich etwa 30g (ca. 2-3 EL) der Gelenk Pulver Mischung in Ihr Müsli, Ihren Frühstücksbrei, in Quark, Joghurt oder Ihren Smoothie. Zu bevorzugen sind dabei pflanzliche Alternativen wie Pflanzenmilch oder Joghurt.Zutaten: 50 % Hagebutte* gemahlen, Braunhirse* gemahlen, Traubenkernmehl*.  -  *aus kontrolliert biologischem AnbauVerpackung: 500 g in praktischer, wiederverschließbarer Dose; 1 kg im Nachfüllpack (Tüte)

Inhalt: 0.5 kg (17,80 €* / 1 kg)

Ab 8,90 €* 9,90 €* (10.1% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

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Art.-Nr.: 2950-500M
Hagebuttenpulver (Rosa canina), gemahlen, Bio kbA, Rohkost
Bio Hagebuttenpulver – naturbelassen & roh – aus ganzen Hagebutten (Rosa Canina) – natürliche Vitamin-C-Quelle Topfruits Bio Hagebuttenpulver ist ein besonders hochwertiges Naturprodukt ohne weitere Zusätze. Es wird aus vollreifen, wildwachsenden Hagebutten hergestellt, wobei nur die Schalen und Kerne OHNE die reizenden Härchen fein vermahlen werden. Bio Hagebuttenpulver hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt, ist reich an Ballaststoffen und enthält als sekundären Pflanzenstoff Galaktolipide. Um die wertvollen Inhaltsstoffe der ganzen Hagebutte optimal zu erhalten, erfolgt die Trocknung und Verarbeitung bei Temperaturen unter 40 °C. Mit seinem angenehmen Geschmack ist das Pulver ideal für die tägliche Verwendung in der kalten Küche. Sie können es schnell und einfach in Müsli, Pflanzen-Joghurt oder Säfte einrühren. Es kann aber auch als Zutat in Smoothies oder Shakes auf Basis von Pflanzenmilch verwendet werden. Bio Hagebuttenpulver lässt sich zudem perfekt mit Karotten-, Quercetin- oder Quercetin-Baobab-Pulver sowie Leinöl und Zimt kombinieren. Vorteile von Topfruits Bio Hagebuttenpulver  Rohkost Hagebuttenpulver aus 100 % Hagebuttenfrüchten aus kontrolliert biologischem Anbau, ohne Zusätze feiner Vermahlungsgrad mit wertvollen Mikronährstoffen (Vitamin C) & sekundären Pflanzenstoffen (Galaktolopid) Hagebuttenpulver ist einfach und vielseitig verwendbar Besonderheiten von Topfruits Hagebuttenpulver Bio Die gemahlenen Hagebutten können aufgrund ihrer Kombination aus Vitamin C und wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen antientzündlich wirken. Vitamin C aus Hagebuttenpulver ist wichtig für Immunsystem, Kollagenbildung (Haut, Blutgefäße, Knochen & Knorpel), Nervensystem, Energiestoffwechsel sowie den antioxidativen Schutz unserer Zellen. Neben Vitamin C enthalten die Früchte der Hagebutte Mineralstoffe und Spurenelemente, Ballaststoffe sowie bioaktive Substanzen (= sekundäre Pflanzenstoffe). Hagebuttenpulver zeichnet sich durch seinen besonderen Anteil an Fruchtsäuren, Lycopin und Beta-Carotin sowie Galaktolipid aus. Die wertvollen Galaktolipide sind vor allem in den Kernen der Hagebutten zu finden und bestehen aus der Zuckerart Galaktose und verschiedenen Fettsäuren, welche durch Glycerin miteinander verbunden sind. Weil Galaktolipide hitzeempfindlich sind, sollte das rohe Hagebuttenpulver niemals erhitzt werden, um von ihrer vollen Wirkung zu profitieren. Verwendungshinweise für unser Bio Hagebuttenpulver Rohes Bio Hagebuttenpulver schmeckt fruchtig-säuerlich und ist eine ideale Ergänzung einer vielseitigen und naturbelassenen Ernährung. Das Lebensmittel sollte nur kalt verwendet und keinesfalls erhitzt werden. Empfohlen werden 5 g Hagebuttenpulver täglich (1-2 Teelöffel). Gemahlene Hagebutten schmecken lecker im Smoothie oder in der Power-Kombination zusammen mit Cashewkernen und einer Banane. Oder Sie geben Hagebuttenpulver auf einen Löffel und essen es pur – trinken Sie in diesem Fall am besten ein Glas Wasser hinterher. Die Hagebutten-Nahrungsergänzung wertet auch veganen Joghurt, Frühstücksbrei oder Müsli mit wertvollen Mikro- und Phytonährstoffen auf - für einen maximalen Effekt der wertgebenden Inhaltsstoffe nicht zusammen mit Molkereiprodukten verwenden. Übrigens können auch Hunde vom Verzehr des Hagebuttenpulvers profitieren. Kleinen Hunderassen können Sie 1 x täglich 1 TL Hagebuttenpulver ins Futter mischen, bei großen Rassen ab 15 kg dürfen es auch 2 TL sein.Rezept-Tipp mit Bio Hagebuttenpulver: Golden Boost1 TL Goldene Milch Gewürzmischung mit ½ TL Gerstengraspulver und 2 TL Bio Hagebuttenpulver in ein Glas geben und miteinander vermischen. 1 Glas Pflanzendrink in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie heiß ist (Achtung! NICHT kochend). Anschließend die Gewürze dazugeben und alles gründlich umrühren, bis sich die Pulver vollständig aufgelöst haben. Eventuell alles mit einem Schneebesen vorsichtig etwas schaumig rühren und danach in ein Glas umfüllen. Viel Freude beim Ausprobieren! Wissenswertes über Hagebuttenpulver Bio Hagebuttenpulver in der Naturheilkunde Wenn man sich im Rahmen der Naturheilkunde einen entzündungshemmenden Nutzen aus der Hagenbutte verspricht, sollte man beim Hagebuttenpulver kaufen darauf achten, dass neben den Fruchtschalen auch die Kerne im Produkt verwendet werden. Beim Hagebutten-Tee werden zum Beispiel nur die Schalen verwendet. Diese Art der Verarbeitung ist zwar einfacher in der Herstellung, aber das Endprodukt hat einen geringeren Nutzen, da sich ein wesentlicher Teil der pflanzlichen Mikronährstoffe in den Kernen befindet. Eine gute Qualität des Hagebuttenpulvers lässt sich an der Farbe erkennen. Werden die Früchte inklusive Schalen und Kerne vermahlen, wie bei unserem Hagebutten-Pulver, ist die Farbe orange-gelb. Besteht das Pulver nur aus den Schalen, ist es nahezu rot. Ein interessantes Video zum Hausmittel Hagebutte finden Sie hier in der ARD Mediathek. Botanische Informationen zur Hagebutte Hochwertiges Hagebuttenpulver besteht aus der ganzen Hagebutte (bot. Rosa Canina). Diese gehört zu den Rosengewächsen, ist mit der Rose verwandt und wird auch als Heckenrose bezeichnet. Als Hagebutten werden ungiftige Sammelnussfrüchte aus verschiedenen Rosenarten bezeichnet. Hag ist eine alte Bezeichnung für „Hecke“. Butte ist ein veralteter Ausdruck für eine kleine, rundliche Gestalt. Im Mittelalter war die wilde Hagebutte ein wichtiger Bestandteil der Klosterheilkunde. Hagebuttensträucher sind von Dornen umsäumt. Aus ihren weiß bis rosafarbene Blüten entwickeln sich im Sommer die roten Hagebutten. Im Spätherbst erreichen die Früchte ihre Vollreife und größten ernährungsphysiologischen Mehrwert. Vor der Verarbeitung zu Hagebuttenpulver müssen die kleinen Härchen im Inneren entfernt werden. Bei Kontakt mit der Haut oder beim Verschlucken können die kleinen Widerhaken Juckreiz und Allergien verursachen. Kinder nutzen die leuchtend roten Früchte deshalb als „Juckpulver“. Unser härchenfreies Hagebuttenpulver wird aus den Schalen und Kernen hergestellt und von gesundheitsbewussten Menschen sehr geschätzt. Hagebutten sind reich an Pektin, einem löslichen Ballaststoff. Früher basierte das Wissen um die ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Hagebutten auf persönlichen Erfahrungen. Mittlerweile wird der besondere Nutzen von Hagebuttenpulver in wissenschaftlichen Studien erforscht. Von der ganzen Bio-Hagebutte zum Hagebuttenpulver Topfruits Hagebuttenpulver kommt aus kontrolliert biologischem Anbau und ist ein hochwertiges und gering verarbeitetes Naturprodukt. Für die Herstellung des Pulvers werden die rohen Bio Hagebutten aufgebrochen und die reizenden Härchen entfernt. Nach dem Aufbrechen der Früchte werden Haare, Schale und Kerne sorgfältig getrennt. Die Haare werden aufgrund ihrer reizenden Eigenschaften aussortiert und sind nicht für den Verzehr vorgesehen – unser Hagebuttenpulver wird nur aus Schalen und Kernen schonend bei < 40 °C getrocknet und fein vermahlen. Dem naturreinen Hagebutten-Pulver werden keine weiteren Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe hinzugefügt. Wenn Sie unser Hagebuttenpulver kaufen, erhalten Sie ein 100 % natürliches Produkt aus gemahlenen Hagebutten zur praktischen täglichen Verwendung. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Hagebuttenpulver Zutaten: Hagebutten Bio kbA, gemahlenLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: StandbodenbeutelUnser fein vermahlenes Hagebutten Pulver befindet sich auch in der Topfruits Gelenk Aktiv Basis Mischung. Interessante Infos zur Wirkung von Hagebuttenpulver finden Sie auf dieser Seite.

Inhalt: 0.5 kg (19,00 €* / 1 kg)

Ab 9,50 €*
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Art.-Nr.: 5161
Tee Starter Set nach Rudolf Breuß - 6 Tees à 100 g
Tee Starter Set nach Rudolf Breuß - Kombination aus Storchschnabeltee, Nierenteemischung, Ringelblumentee, Melissentee, Weidenröschentee und Island Moos Rudolf Breuß (1899 – 1990) war ein aus Budenz, Österreich stammender Heilpraktiker und Naturheilkundler. Bekannt wurde er neben der Breuß Massage durch eine spezielle Krebsdiät, welche in seinem wohl weitverbreitetsten Werk "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar. Ratschläge zur Vorbeugung und Behandlung vieler Krankheiten“ aus dem Jahr 1978 beschrieben wird. Breuß' Krebsdiät baut im Wesentlichen auf einer 42-tätigen Saftfastenkur auf, welche zum Großteil aus Roten Rüben, Gelbe Rüben, Sellerieknollen, Rettich und Kartoffeln besteht. Der Grundgedanke bei dieser speziellen Fastenkur ist das Krebsgeschwür auszuhungern, mit den Worten von Breuß „eine Operation ohne Messer“. Die Krebsdiät beruht auf Komponenten der Kneippschen Lehre, dem Buchinger Heilfasten, der Humoralpathologie und eigenen, langjährigen Erfahrungen als praktizierender Volksmediziner. Erweitert wird die „Krebskur total“ durch wertvolle Teemischungen aus Storchschnabeltee, einer Nierenteemischung, Ringelblumentee, Melissentee, Weidenröschentee sowie Island Moos, die je nach Krebsart varrieren. In unserem Tee-Starterset finden Sie die 6 beschriebenen Tees, jeweils mit 100 g. Insgesamt erhalten Sie so 600 g naturbelassenen Kräutertee für die Kur oder auch einfach zum gesunden Genuss.  Generelle Informationen zum Thema Fasten und die gesundheitsfördernden Eigenschaften haben wir für Sie in der Topfruits Infothek bereitgestellt. Storchschnabeltee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Unser Storchschnabeltee besteht aus einer Unterart der Storchschnabelgewächse (Geraniaceae). Bekannt sind die roten Blüten hauptsächlich unter dem Namen Ruprechtskraut, Geranium Robertianum sowie Stinkender Storchschnabel. Dieser Begriff rührt auf den etwas unangenehmen Geruch dieses speziellen Krauts her, welcher an Rucola erinnert.Das Ruprechtskraut wurde von allen Storchschnabelgewächsen als erstes gezielt in Gärten angebaut. Dies verdeutlicht den Stellenwert dieses wertvollen Heilkrauts für die traditionelle Volksheilkunde. Bereits Paracelus (um 1494-1541) erwähnte es in seinen mittelalterlichen Schriften und Hildegard von Bingen war ebenfalls von der heilenden Wirkung des Krauts überzeugt.Der Storchschnabel und insbesondere das Ruprechtskraut kann sowohl präventiv als auch zur Unterstützung bei einer Reihe von Beschwerden wie Entzündungen im Mund- und Rachenraum, Magen- und Darmproblemen, Herzerkrankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen sowie zur Behandlung eines unerfüllten Kinderwunschs eingesetzt werden. Zu den Inhaltsstoffen zählen der Bitterstoff Geraniin, Gerbstoffe, Flavonoide sowie ätherische Öle. Es kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet werden.Das rote Storchschnabelkraut wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt.Zubereitung nach Rudolf Breuß: Eine Prise des Storchschnabelkrauts 10 Minuten in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen und abkühlen lassen. Davon pro Tag eine Tasse schluckweise, kalt trinken. Nierentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Unsere Nieren Vitalteemischung setzt sich aus Originalrezeptur von Rudolf Breuß zusammen. Diese besteht aus: Zinnkraut (Schachtelhalm, Equisetum arvense), Brennnessel (Urtica dioica), Vogelknöterich (Polygonum aviculare) sowie Johanniskraut (Hypericum perforatum).Die naturbelassenen und schonend getrockneten Kräuter der Nierenteemischung sind allesamt bereits seit dem Altertum beliebte Heilmittel in der Volksmedizin. Sie finden heutzutage noch häufige Verwendung in der Naturheilkunde. Zinnkraut, Brennnessel sowie Vogelknöterich werden aufgrund ihrer entzündungshemmenden und entschlackenden Eigenschaften unter anderem oft bei Fastenkuren, Erkältungen und Harnwegserkrankungen eingesetzt. Johanniskraut wird als sanftes Mittel zur Unterstützung bei Stimmungsschwankungen, leichteren Depressionen und Erschöpfungszuständen benutzt.Die Anwendungsdauer des Nierentees soll laut Breuß 3-4 Wochen nicht überschreiten. Er empfiehlt begleitend zur Saftkur 3 Mal täglich eine halbe Tasse jeweils morgens nüchtern, mittags vor dem Essen und abends vor dem Zubettgehen kalt in kleinen Schlucken zu trinken. Nach 3-wöchiger Anwendung ist eine Pause von ebenfalls 3 Wochen vorgesehen. Während der Anwendung von Nierentee sollte kein Rind- und kein Schweinefleisch gegessen werden.Die richtige Zubereitung des Nierentees nach Breuß:Die Kräutermenge, die zwischen Daumen und zwei Finger passt in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen, den Teesatz nochmal mit 2 Tassen Wasser für 10 Minuten aufkochen. Danach abseihen und die beiden Zubereitungen zusammenschütten.Der Grund dieser Vorgehensweise ist laut Breuß: Im Nierentee sind einerseits Stoffe enthalten, die nicht gekocht werden dürfen, da sie sonst zerstört werden würden. Die Kieselsäure jedoch wird erst beim Kochen aus dem Teekraut ausgelöst. Ringelblumentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Die Ringelblume (Calendula Officinalis) ist eine sehr bekannte und geschätzte Heilpflanze innerhalb der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sie ist mit Kamille und Löwenzahn verwandt. Neben ihrer tollen leuchtend orangfarbenen Blüte kann die schöne Ringelblume bei äußerlicher sowie innerlicher Anwendung punkten. Die Ringelblume war 2009 die Heilpflanze des Jahres.Die Ringelblume wird zur Wundbehandlung und bei Gelenkbeschwerden angewandt. Zudem wird die Salbe auch auf Abszesse, Quetschungen und Geschwüre aufgetragen. Statt Salben können alternativ innerhalb dieses Anwendungsbereiches auch Kompressen aus Ringelblumen eingesetzt werden. Die jungen Blätter der Ringelblume eignen sich optimal in frischen Salaten. Der würzig-pikante Geschmack gibt Rohkostsalaten ein besonderes Aroma. Auch die Ringelblumenblüten sind essbar. Sie eignen sich jedoch eher als bunter Hingucker, da sie keinen erwähnenswerten Geschmack aufweisen.Der Ringelblumentee wird zur begleitenden Verwendung bei der Breuß Saftkur verwendet. Diese wunderbare Heilpflanze weist neben entzündungshemmenden auch krampflösende Eigenschaften auf, welche sich positiv auf das Wohlbefinden auswirken. Des Weiteren wird dem Ringelblumenkraut leber- und gallestärkende Wirkung nachgesagt. Bedeutende Inhaltsstoffe sind Flavonoide, Saponine, Carotinoide, Polysaccharide und ätherische Öle.Für die Zubereitung eines Ringelblumentees wird empfohlen 1 bis 2 Teelöffel Ringelblumenkraut pro Tasse mit circa 250 ml heißem Wasser zu übergießen. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Melissentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) die vertrauteste Melissenart. Aufgrund ihrer herrlichen zitronigen Duftnote, die nicht nur Menschen, sondern auch Bienen anzieht, entstand der Name Melisse. Aus dem griechischen übersetzt bedeutet der Name Honigbiene. Weitere überlieferte Namen deuten auf ihre Verwendung hin: Herztrost, Nervenkräutel und Frauenwohl.Die Melisse kann innerlich und äußerlich angewendet werden. Durch ihre antibakteriellen, virustatischen und krampflösenden Eigenschaften hilft sie besonders gut bei Hautunreinheiten und bewiesenermaßen bei Lippenherpes. Zudem wird das Melissenkraut bei Magen-Darmbeschwerden eingesetzt. Darüber hinaus hat die Melisse eine harmonisierende Wirkung auf das vegetative Nervensystem und somit auf den ganzen Körper. Daher hilft Zitronen-Melisse auch bei nervösen Unruhezuständen. Melisse enthält Gerb- und Bitterstoffe, Mineralstoffe, ätherische Öle wie Citral, Citronella und Kampfer.Für die Zubereitung eines Melissentees nimmt man 1-2 Teelöffel Melissenkraut. Die Ziehzeit beträgt 10-15 Minuten.Topfruits Tipp: Wenn Sie tagsüber unter Stress und Hektik leiden, dann ist es besser eine Tasse Melissentee zu trinken, statt weitere aufputschende Getränke. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen mitteln heilbar.“ Weidenröschentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Das kleinblütige Weidenröschen (Epilobium parviflorum) war früher als Unkraut verpönt, heute jedoch ist es aufgrund seines herb-blumigen Geschmacks sowie seiner bedeutenden Inhaltsstoffe nicht nur bei Kennern als Teespezialität äußerst angesehen.Weidenröschen gehören zur Familie der Nachtkerzengewächse (Onagraceae). Es wird auch als Stauden-Feuerkraut, Froweblüemli, Waldweidenröschen oder Waldschlagweide bezeichnet. Durch Maria Treben (1907-1991), eine berühmte Pflanzenkundlerin aus Österreich, wurde das Weidenröschen und dessen vielfachen Anwendungsgebiete weltweit bekannt. Besonders hob sie die gesundheitsfördernden Eigenschaften in Bezug auf Prostatabeschwerden hervor.Weidenröschen Tee ist reich an Flavonoiden, enthält bis zu 14 % an Gerbstoffen, Triterpenen, Beta-Sitosterin, Phytosterol, Caprylsäure, Stearinsäure, Caprinsäure und Palmitinsäure. Diese Inhaltsstoffe sind in kaum einer anderen Pflanze in nutzbarer Form vorhanden. Das Weidenröschen wirkt nachweislich antibakteriell sowie entzündungshemmend und schafft Linderung bei urologischen Beschwerden.Das Weidenröschen wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt. Für die Herstellung eines Tees nimmt man 2 Teelöffel geschnittenen Weidenröschenrkauts und übergießt dies mit 250 ml kochendem Wasser. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Island Moos - Vitaltee nach Rudolf Breuß Island Moos (Cetraria islandica) wächst als polsterförmige Strauchflechte in ganz Europa und wird bis zu 12 cm hoch. Die Heilpflanze ist seit 2014 in der EU als traditionelles pflanzliches Arzneimittel zugelassen und wird vorwiegend bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie Husten eingesetzt.Island Moos ist bekannt unter vielen weiteren Bezeichnungen wie Isländisches Moos, Islandmoos, Irisches Moos, Lichen Islandicus, Blutlungenmoos, Fiebermoos und Hirschhornflechte. Die Bitterstoffe des Island Moos tragen zur Reizlinderung bei und auch Entzündungen im Magen-Darm-Trakt können behandelt werden. Weitere Inhaltsstoffe sind Cetrarin, Fumarsäure, Eisen, Schleimstoffe (Lichenin), die Vitamine A, B1 und B12 sowie ätherische Öle.Nach Rudolf Breuß ist das Islandmoos ein wichtiger Bestandteil in der 42-Tage-Fastenkur. Hier wird es in der Spezial-Tee-Mischung verarbeitet. Sie können das Island Moos ebenfalls als puren Teeaufguss verwenden, was sich besonders bei der Reizhustentherapie bewährt hat. Für die Zubereitung des Vitaltees übergießen Sie 2 gehäufte Teelöffel des Teekrautes mit 1 l kaltem Wasser. Bringen Sie das Ganze zum Sieden, anschließend durch ein Sieb abgießen. Der Verzehr von 2-3 Tassen täglich sind optimal. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen mitteln heilbar.“

Inhalt: 0.6 kg (39,83 €* / 1 kg)

23,90 €* 27,30 €* (12.45% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

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Art.-Nr.: 7549-100
Goldrutentee, Goldrutenkraut (Solidago virgaurea), geschnitten, bio kba
Bio Goldrutenkraut – Teekraut für Goldrutentee – 100 % naturbelassen – aus Wildwuchs 100 % natürlicher Bio Kräutertee aus getrocknetem und geschnittenem Goldrutenkraut. Die verwendeten Goldruten wurden in Wildwuchs gesammelt. In dieser Form enthalten sie Flavonoide und Saponine, welche zu den sekundären Pflanzenstoffen und somit auch zu den Antioxidantien zählen. Goldrutenkraut ist geeignet für die einfache Zubereitung von wohltuendem Goldrutentee. Andere Bezeichnungen für die Pflanze sind Goldraute, Echte Goldrute oder Gewöhnliche Goldrute. Vorteile von Topfruits Goldrutentee 100 % natürliches Goldrutenkraut Bioqualität, in Wildwuchs gesammelt für die Zubereitung von wohltuendem Tee rein pflanzlich (vegan) Botanische Informationen zur Goldrute Die Goldrute (Solidago virgaurea) ist ein Krautgewächs der Pflanzenfamilie der Korbblütler (Asteraceae). Botanisch gesehen ist sie verwandt mit Löwenzahn, Wermut und Ringelblume. Goldrutenkraut erreicht eine Höhe zwischen 30 und 60 cm. Die mehrjährigen Pflanzen tragen jedes Jahr aufs Neue Blüten. Man findet sie auf Wiesen und Lichtungen sowie in Randlagen von Wäldern und Wegen. Die Wurzeln des Goldrutenkrauts sind knotig und buschig, der Stängel wächst aufrecht. Ihre Blätter sind hellgrün, schmal und länglich sowie an den Rändern gesägt. Bei manchen Arten sind Stängel und Blätter leicht behaart, bei anderen nicht. Den Namen verdankt die Goldrute ihren leuchtend gelben Blüten. Diese sind – wie Trauben – in zusammenstehenden Rispen angeordnet. Sie liegen in 8-16 mm kleinen körbchenförmigen Blütenständen. Die Blütezeit erstreckt sich von Juni oder Juli bis in den Oktober hinein. Häufig dienen Goldruten Blüten verschiedenen Schmetterlingslarven als Futter. Ernte & Verarbeitung von Goldrutenkraut Das für unseren Tee verwendete Goldrutenkraut stammt aus Wildwuchs und wird in Wildsammlungen gesammelt. Der Wildstandort bietet den Pflanzen optimale Wachstumsbedingungen, denn sie bevorzugen eher trockene, kalkhaltige und lehm- oder sandreichen Böden. Zum Wachsen benötigen sie viel Sonne. Für die Herstellung des Tees wird das ganze Kraut verwendet: Stängel, Blüten und Blätter, jedoch nicht die Wurzel. Zuerst wird das Goldrutenkraut klein geschnitten und anschließend getrocknet. Nun kann es als praktisches Teekraut verwendet werden. Herkunft & Tradition von Goldrutentee Goldrutenkraut stammt ursprünglich aus Nord- und Mitteleuropa. Mittlerweile ist es aber auch in den gemäßigten Breiten Asiens, in Nordafrika und Nordamerika heimisch. Vor allem in Kanada und den USA sind die Pflanzen heutzutage weit verbreitet. Im US-amerikanischen Bundesstaat Nebraska wird die Goldrute sogar als Nationalblume gefeiert. Früher wurde das Kraut als Färbemittel für Stoffe und Textilien genutzt, da sich die in den gelben Blüten vorliegenden Flavonoide als natürliche Farbstoffe verwenden lassen. Bereits in Kräuterbüchern aus dem Mittelalter werden die vielen Vorteile beim Verzehr der Goldrute beschrieben. Auch Pfarrer Künzle und Maria Treben schätzen die Inhaltsstoffe dieser Tee Mischung. Wir empfehlen Ihnen, sich hierzu im Internet weiter zu informieren. Verwendungshinweise für Goldrutentee Für die Zubereitung eines Goldruten-Tees geben Sie 2 Teelöffel Goldrutenkraut in eine Tasse oder ein Teesieb und übergießen es mit etwa 250 ml siedendem Wasser. Den Tee lassen Sie dann 8-10 Minuten abgedeckt ziehen. Die lange Ziehzeit ist wichtig, damit die wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe in das Teewasser übergehen können. Wenn die Zeit um ist, gießen Sie das kondensierte Wasser am Deckel wieder in die Tasse und seihen den Goldrutentee ab bzw. nehmen das Teesieb heraus. Den Tee genießen Sie am besten frisch und warm. Er kann bei Bedarf auch als Mundspülung verwendet werden. Allgemeine Hinweise zum Goldrutentee Zutaten: 100 % Goldrutenkraut, geschnitten und getrocknet.Lagerung: Trocken und vor Sonnenlicht geschützt.Verpackung: Blockbodenbeutel

Inhalt: 0.1 kg (59,00 €* / 1 kg)

5,90 €*
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Art.-Nr.: 2999-40
Zitronenverbenenblätter, ganze Blätter - 40g, Bio kbA, Zitronen Verbene
Bio Zitronenverbene – ganze Blätter – Bio Anbau ohne Dünger – für einen Vital-Tee 100 % naturbelassene Blätter der Zitronenverbene in bester Bioqualität. Reich an diversen ätherischen Ölen wie Citral, Limonen, Linalool, Carvon, Nerol, Neral, Geraniol und Geranial. Aufgrund ihrer wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe werden Verbena-Blätter gerne in der Aromatherapie verwendet. Bei Verzehr entfaltet Zitronenverbene Tee eine wohltuende Wirkung auf Magen und Darm und fördert das allgemeine Wohlbefinden. Dieses Naturprodukt schmeckt sowohl warm als auch kalt und ist dank seines frischen, zitronigen Geschmacks ein echter Genuss für gesundheitsbewusste Teeliebhaber! Vorteile der Zitronenverbene auf einen Blick 100 % natürliche, getrocknete Blätter der Zitronenverbene aus qualifiziertem Bio Anbau in Marokko ganze Blätter, daher besonders intensiv ohne Dünger natürliche und schonende Trocknung reich an ätherischen Ölen für die Zubereitung eines wohltuenden Vitaltees Verwendungshinweise für die Blätter des Zitronenduftstrauchs Unsere Zitronenverbeneblätter eignen sich besonders gut für die Zubereitung eines wohltuenden Tees. Für einen Liter Tee übergießen Sie ca. 15 ganze Verveine Blätter mit kochendem Wasser. Diese lassen Sie etwa 10 Minuten ziehen. Vor dem Trinken schütten Sie die Blätter mithilfe eines Teesiebs ab. Wer den Zitronenverbene Tee lieber kalt genießen möchte, kann dies gerne tun. Dafür stellen Sie das Getränk nach Beenden der Ziehzeit einfach noch für eine Stunde in den Kühlschrank oder lassen es über Nacht bei Zimmertemperatur stehen. Als hausgemachter Eistee schmecken die Zitronenduftstrauch Blätter insbesondere an heißen Tagen sehr erfrischend. Wer mag, kann den Tee auch mit weiteren Teesorten verfeinern. Zum Kombinieren eignen sich zum Beispiel Pfefferminz, Melisse, Zistrosenkraut oder Hibiskusblüten. Neben der Verwendung als Vitaltee können Sie die Blätter auch zerkleinern und für Gebäck und Desserts oder zum Würzen von Gemüse-, Getreide- und Fischgerichten verwenden. Was ist das Besondere an unseren Bio Zitronenverbeneblättern? Die ganzen, getrockneten Blätter der naturbelassenen Bio Zitronenverbene sind reich an verschiedenen ätherischen Ölen. Besonders konzentriert enthalten sind die natürlichen Pflanzenduftstoffe Citral, Limonen, Linalool, Carvon, Nerol und Geraniol sowie Neral und Geranial. Diesem breiten Spektrum an ätherischen Ölen verdankt die Pflanze ihren frischen, würzigen und zitronigen Duft. Unser Zitronenverbene Tee ist zu 100 % ein Naturprodukt und kommt ohne künstliche Zusatzstoffe oder den Zusatz von raffiniertem Zucker aus. Wir haben uns für ganze Blätter entschieden, da bei diesen Geruch und Geschmack intensiver sind und die ätherischen Öle länger erhalten bleiben, als bei der geschnittenen Variante. Wer die Verbenablätter selbst zerkleinern möchte, kann das natürlich gerne tun. Botanische Informationen zur Zitronenverbene Die Zitronenduftverbene (bot.: Aloysia citriodora Palau) ist ein Kleinstrauch und gehört zur Familie der Eisenkrautgewächse. Aufgrund ihrer botanischen Verwandtschaft wird sie oft mit dem Echten Eisenkraut verwechselt. Dieses strömt im Gegensatz zum Zitronenstrauch jedoch keinen Duft aus und schmeckt bitter. Die Zitronenverbene hingegen duftet intensiv nach Zitrone und schmeckt ebenso zitronig. Ihre hellgrünen Blätter sind etwa 5 cm lang, an den Rändern leicht gesägt, schmal und spitz zulaufend. Auf den Blättern befinden sich winzig kleine Öldrüsen. Sobald man die Blätter berührt oder zwischen den Fingern verreibt, entfalten sich die herrlichen Zitrusaromen. Ihr charakteristischer Duft ist das beste Erkennungsmerkmal der Verbena. Andere Bezeichnungen sind: Zitronenstrauch, Zitronenduftstrauch, Zitronenblatt, duftende Verbene, Verbenenkraut oder Verbena. Ihr französischer Name ist verveine odorante oder verveine citronelle. Als Verveine wird sie gelegentlich auch in der deutschsprachigen Schweiz bezeichnet. Herkunft und Tradition des Zitronenstrauchs Ursprünglich kommt das Zitronenblatt aus Südamerika, Experten lokalisieren ihre Heimat in Argentinien, Paraguay, Peru und Chile. Erst Ende des 17. Jahrhunderts wurde sie durch spanische Siedler nach Europa gebracht. Mittlerweile wird der Strauch auch häufig in Nordafrika angebaut, zum Beispiel Marokko und Ägypten. Sehr bekannt für den Anbau der Zitronenverbene sind inzwischen auch die französische Provence sowie der Süden Spaniens. In Europa sind die Inhaltsstoffe des Zitronenstrauchs sehr beliebt in Kosmetikprodukten. Insbesondere namhafte französische Firmen wie Rocher, Occitane oder Abbaye Notre Dame nutzen diese natürlichen Aromen für ihre Produkte. Neben den Zitronenverbenenblätten ist auch das reine ätherische Öl im Handel erhältlich. Da die Naturheilkunde ihm wohltuende Effekte auf den Magen-Darm-Bereich sowie eine beruhigende und schlaffördernde Wirkung nachsagt, wird das Öl der Zitronenverbene gerne in der Aromatherapie genutzt. In Frankreich ist Verbenatee ein beliebtes Alltagsgetränk, ähnlich wie Pfefferminztee in Deutschland. Dort wird er gerne als wohltuendes Getränk in den Abendstunden getrunken. Anbau, Ernte & Verarbeitung der Zitronenverbene Das für unseren Tee verwendete Zitronenblatt stammen aus kontrolliert biologischem Anbau in Marrokko. Sie werden ohne Dünger angebaut und kommen nicht mit chemischen Pestiziden oder Herbiziden in Berührung. Zitronenduftsträucher haben es gerne sonnig und bevorzugen trockene bis gleichmäßig feuchte Erde. Ansonsten haben sie keine großen Ansprüche an ihren Wachstumsstandort und sind relativ robust. Allerdings sind die Pflanzen nicht frosthart, deshalb wachsen sie nur in Regionen mit milden Wintern. Das Verbenenkraut blüht ab Juli und trägt dann den ganzen Sommer über kleine, weiße Blüten. Die Blätter können ganzjährig geerntet werden. Da es sich um ein mehrjähriges Kraut handelt, muss es nicht jedes Jahr neu angepflanzt werden, sondern wächst nach der schonenden Ernte einfach weiter. Für die Herstellung unseres Vitaltees werden unsere Zitronenstrauch-Blätter im Rahmen einer Naturtrocknung auf schonende Weise haltbar gemacht. Wir fügen dem Teekraut keine weiteren Zutaten zu und verzichten auf künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsmittel. Mit Topfruits Zitronenverbene Tee kaufen Sie ein absolutes Naturprodukt! Allgemeine Hinweise zu unseren Bio Zitronenverbenen-Blättern Inhalt: 100 % ganze, getrocknete Blätter der Zitronenverbene*.    - *aus kontrolliert biologischem Anbau Lagerung: Kühl und trocken lagern. Vor Feuchtigkeit schützen.

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Magenfreund Teemischung, naturrein und koffeinfrei, Kräuter und Gewürze für den Magen
MAGENFREUND – spezielle Teemischung für Magen & Darm mit Rooibos, Ingwer, Kamille, Fenchel & Kardamom Die MAGENFREUND Teemischung von Topfruits vereint traditionelle Kräuter und Gewürze, die durch ihre besonderen Inhaltsstoffe eine wohltuende Wirkung auf Magen und Darm haben. Die ausgewählte Mischung aus Rooibos Tee, Ingwer, Kamillenblüten, Fenchel und Kardamom ist rein natürlich, koffeinfrei und vegan. Diese spezielle Zusammensetzung verleiht dem Magen Darm Tee einen abgerundeten, würzigen Geschmack und sorgt für ein angenehmes Bauchgefühl. Beim Aufgießen entfalten sich die wertvollen Pflanzenstoffe und sorgen für ein vollmundiges Aroma– für Vitalität und Genuss in einer Tasse. MAGENFREUND Magen Darm Tee Mischung: Vorteile auf einen Blick 100 % Natur ohne künstliche Zusätze Sorgfältig abgestimmte Rezeptur aus traditionellen Kräutern und Gewürzen für Magen & Darm Ergiebig und sparsam in der Verwendung Koffeinfrei, vegan und rein pflanzlich Das Besondere an der MAGENFREUND Magen Darm Tee Mischung Der MAGENFREUND Tee enthält ausschließlich hochwertige, natürliche Zutaten ohne Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe. Anders als viele Teemischungen auf dem Markt, besteht er aus puren Kräutern und Gewürzen, die für ihre unterstützende Wirkung auf das Verdauungssystem bekannt sind. Alle Zutaten sind koffeinfrei, wodurch der Tee ideal zu jeder Tageszeit genossen werden kann. Die Teemischung lässt sich zudem wunderbar mit anderen Kräutern kombinieren, um den Geschmack nach Belieben zu variieren. Ausgewählte Zutaten der Topfruits Magen Darm Tee Mischung Rooibos Tee: Mit einem milden, süß-fruchtigen Geschmack und niedrigem Gerbstoffgehalt verleiht Rooibos dem Magentee eine angenehme Grundnote. Die enthaltenen Flavonoide und Rutin wirken antioxidativ und verleihen dem Tee seine intensive Farbe.Ingwer: Mit seinem zitronigen, scharfen Aroma bereichert Ingwer den Magen Darm Tee. Seine Scharfstoffe, wie Gingerol und Shogaol, sowie ätherische Öle ergänzen die Teemischung geschmacklich.Kamillenblüten: Kamillenblüten sind eine der bekanntesten Pflanzen, wenn es um das Wohlbefinden von Magen und Darm geht. Sie enthalten ätherische Öle wie a-Bisabolol und Matricin sowie Flavonoide wie Apigenin und Quercetin. Der milde Geschmack der Kamillenblüten verleiht dem Magentee eine angenehme, sanfte Note und rundet die Mischung harmonisch ab.Fenchel: Fenchel ist eine beliebte Zutat in Teemischungen und wird aufgrund seines mild-süßlichen Aromas geschätzt. Sein ätherisches Öl enthält die Hauptkomponenten Anethol und Fenchon, die Fenchel seinen charakteristischen Geschmack verleihen.Kardamom: Kardamom verleiht dem MAGENFREUND Tee eine würzig-scharfe Note und ist für seine aromatische Vielfalt bekannt. Die Samen enthalten ätherische Öle wie Cineol und Limonen, die den Geschmack abrunden und die Teemischung besonders angenehm machen. Verwendungshinweise für den MAGENFREUND Magen Darm Tee Um einen wohltuenden MAGENFREUND Tee zuzubereiten, verwenden Sie etwa einen Teelöffel der Teemischung auf 250 ml heißes Wasser. Für eine größere Menge, wie einen Liter Tee, empfehlen sich 2-3 gehäufte Teelöffel, je nach gewünschter Intensität. Lassen Sie den Tee 5 bis 10 Minuten ziehen – für einen kräftigeren Geschmack auch länger. Anschließend die Kräuter abseihen und den Tee am besten lauwarm genießen. Trinken Sie den MAGENFREUND Tee nach Bedarf täglich, da er koffeinfrei ist und sich somit ideal zu jeder Tageszeit eignet. Allgemeine Hinweise zum Topfruits MAGENFREUND Tee Zutaten: 30 % Bio Rooibos, Ingwerwurzel geschnitten, Bio-Kamillenblüten, Fenchel, KardamomInhalt: 150 gLagerung: In einem wiederverschließbaren Behälter kühl und trocken lagernVerpackung: Bulkbodenbeutel

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