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Inulin, präbiotischer löslicher Ballaststoff - für mehr Darmgesundheit, 100% Natur


Art.-Nr.: 7050-500 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Inulin, präbiotischer löslicher Ballaststoff - für mehr Darmgesundheit, 100% Natur"

FIBRULINE® Instant – reines Inulin – gut löslich – vegan – wertvoller Ballaststoff

Topfruits Inulin Pulver ist ein präbiotischer Ballaststoff zur Darmsanierung und Symbioselenkung durch gezielte Nährung der günstigen Dickdarmbakterien. Es wird aus den Wurzeln der Chicorée-Pflanze hergestellt. Diese besitzen von Natur aus einen hohen Gehalt an wasserlöslichen Fructooligosacchariden wie Inulin. Inulin ist ein Mehrfachzucker, der von Natur aus in zahlreichen Gemüsen wie Chicorée, Yacon, Topinambur, Zwiebel oder Knoblauch in geringen Mengen vorhanden ist. Allerdings reicht die Zufuhr über die tägliche Nahrung nicht aus. Deshalb kann es sinnvoll sein, Inulin der täglichen Nahrung gezielt beizugeben. Mit diesem einfachen Fütterungstrick steigert man den Effekt einer bakteriellen Symbioselenkung des Darmes auf einfache Art und Weise. Bei unserem Inulin handelt sich um ein weißes, weitgehend geschmacksneutrales und gut lösliches Pulver. Es eignet sich zum Einrühren in Wasser, Shakes, Smoothies oder den Frühstücksbrei.

Die Vorteile von Inulin aus Chicorée

  • natürlicher Ursprung, rein pflanzlich
  • löslicher Ballaststoff 
  • ideal zur Ergänzung der täglichen Ballaststoffaufnahme 
  • kann Zucker und Fett anteilig ersetzen
  • niedriger Kaloriengehalt (2 kcal/g)
  • geschmacksneutral
  • einfache Dosierung und Handhabung

Warum Ballaststoffe wie Inulin für unseren Körper so wichtig sind

Ballaststoffe verbessern die Verdauung und pflegen den Darm. In der typischen westlichen Ernährung mangelt es häufig an Ballaststoffen. Die meisten Menschen erreichen nicht einmal das empfohlene Minimum von 30 Gramm pro Tag, während unsere Vorfahren früher durch reichlich Pflanzenkost bis zu 100 g täglich zu sich nahmen. Eine ausreichende Ballaststoffzufuhr ist wichtig für die Balance unseres Mikrobioms. Als Mikrobiom bezeichnen Wissenschaftler die Gesamtheit aller Mikroorganismen im Darm. Ein sehr wichtiger Aspekt der Symbioselenkung im Darm ist das Futter für die richtigen Bakterien.

Die Entwicklung der verschiedenen Kleinlebewesen im Darm wird weitgehend durch das Angebot an passender Nahrung beeinflusst. Normaler Zucker und Kohlehydrate werden beim Menschen im Dünndarm verstoffwechselt und abgebaut bevor sie im Dickdarm, wo sie von den probiotischen Bakterien benötigt würden, ankommen. Inulin nun ist ein Polysaccharid (eine Kette aus Fruchtzucker -Molekülen -), das von den Verdauungsenzymen nicht angegriffen werden kann und was deshalb unverdaut vom Dünndarm in den Dickdarm gelangt. Dort stimuliert es das Wachstum von Bifidobakterien, die Kohlenhydrate verwerten und daraus Milchsäure bilden. So wird beispielsweise die Aufnahme von wichtigen Mineralien gesteigert. In Untersuchungen mit Tieren hat man folgendes festgestellt: Füttert man die Tiere mit Inulin, geht im Darm die Anzahl der Fäulnisbakterien zugunsten der Bifido- oder Säurebakterien zurück. Folglich sinkt die Produktion von Ammoniak welches giftig und aus verschiedenen Gründen unerwünscht ist.Diesem Gesichtspunkt wird derzeit bei Ernährungsempfehlungen noch zu wenig Bedeutung beigemessen.

Wie andere Präbiotika stimuliert Inulin Wachstum und Aktivität der nützlichen Darmbakterien. Dazu zählen vor allem Bifidobakterien und Laktobazillen. Wenn wir unsere guten Darmbakterien füttern, produzieren sie im Gegenzug kurzkettige Fettsäuren (z.B. Buttersäure oder Propionsäure). Diese wirken antientzündlich auf die Darmschleimhaut und stärken unseren Organismus. Mit unserem Pulver aus reinem, pflanzlichen Inulin verbessern Sie Ihre Ballaststoffversorgung auf praktische und günstige Weise dank guter Preis-Leistung. Darmsanierung und Symbioselenkung – aber richtig!

Anbau, Ernte & Verarbeitung – von der ganzen Chicoreé Wurzel zum reinen Präbiotikum

Als hochwertige pflanzliche Quelle für Inulin verwenden wir die Chicorée-Pflanze. Der Anbau der für unser Inulin Pulver verwendeten Zichorien erfolgt in Europa. Aufgrund der guten Löslichkeit dieser Ballaststoffe können Inulin und Oligofructose über eine Heißwasserextraktion rein physikalisch, ohne die Verwendung von Extraktionsmitteln, aus den Wurzeln gewonnen werden. Wenn Sie bei Topfruits Inulin kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt ohne künstliche Zusatzstoffe oder unnötige Zutaten.

Verwendungshinweise für Inulin aus der Zichorie

Inulin ist in Wasser gut löslich und lässt sich einfach in Flüssigkeiten und verschiedene Speisen einrühren. Am besten dauerhaft 1 bis 2 Esslöffel täglich als Beigabe zu Joghurt, Müsli, Smoothies etc. besonders vorteilhaft auch in Kombination mit milchsauer fermentierten Produkten oder probiotischen Bakterienkulturen (Darmflora Plus / Dr. Wolz). Aufgrund der sehr ähnlichen Eigenschaften zu Zucker lässt sich Inulin vielfältig in der Küche einsetzen, um raffinierten Zucker zu sparen. Als kalorienarmer Füllstoff kann er normalen Haushalts-Zucker anteilig bis vollständig ersetzen. Die reduzierte Süße von Inulin, verglichen mit Rübenzucker, kann bei Bedarf mit Süßstoffen, wie etwas Stevia, oder Xylit ausgeglichen werden. Inulin bildet darüber hinaus bei der Verarbeitung in der Küche ein Gel aus, welches fettreduzierten Produkten eine fettähnliche Textur verleiht. Bei gleichbleibender Konsistenz kann damit der Fettgehalt etwa in Mayonnaisen, Desserts, Speiseeis etc. reduziert werden.

Allgemeine Hinweise zum Inulin Pulver

Zutaten: Inulin aus Zichorienwurzeln
Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: 500 g in Pappdose, 1 kg im Vakuum-Nachfüllbeutel

Produktmerkmale: Ballaststoffreich, Glutenfrei, MHD > 12 Monate, Vegan
Nährwertangaben zum Produkt "Inulin, präbiotischer löslicher Ballaststoff - für mehr Darmgesundheit, 100% Natur"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 840 kj
Brennwert kcal 208 kcal
Kohlenhydrate 8 g
davon Zucker 8 g
Ballaststoffe 88 g
Salz 0.2 g
Zusätzliche Informationen
Die Nährwertangaben des Inulin unterliegen natürlichen Schwankungen.

Herkunftsort: Deutschland

Nährwertangaben herunterladen
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Es handelt sich um ein Pulver-Extrakt aus der Wurzel der Chicorée-Pflanze.

Inulin ist ein Polysaccharid aus Fruktose. Es wird von Pflanzen auf natürliche Weise synthetisiert. In vielen Pflanzen dient Inulin als Energiespeicher. Besonders reich daran sind unter Pastinaken, Bananen, Topinambur etc. Für Menschen ist Inulin ein Ballaststoff. Das heißt er wird nicht abgebaut (Enzyme hierzu fehlen) und dient somit Darmbakterien (insbesondere den Milchsäurebakterien) als Nahrung.  Indem die Milchsäurebakterien das Inulin verdauen produzieren sie Milchsäure und säuern so die Darmflora. Dadurch werden die Überlebensbedingungen für ungewollte / pathogene Bakterien erschwert. So kann Inulin eine gesundheitsfördernde Wirkung ausüben und die Darmflora gegen Infektionen stärken. Zudem soll die Calcium- und Magnesium-Aufnahme verbessert werden können.

Wenn Sie mit Inulin beginnen, starten Sie am besten mit einer kleinen Menge und erhöhen die tägliche Portion schrittweise. So können die möglichen Begleiterscheinungen wie Blähungen geringgehalten werden.

Inulin fördert das Wachstum wertvoller Bakterienkulturen im Dickdarm. Das Nahrungsergänzungsmittel empfiehlt sich für jeden, der seine Ballaststoffzufuhr verbessern und gezielte Darmpflege betreiben will.

Es schmeckt relativ neutral. Viele unserer Kunden beurteilen die geschmacksneutralen Eigenschaften des Inulinpulvers als positiv, weil man es so vielseitig seinen Mahlzeiten untermischen kann, ohne dass es störend auffällt.

Inulin ist in Flüssigkeiten wie Wasser oder Saft am besten löslich. Daher empfehlen wir, das Inulin zuerst mit ein wenig Flüssigkeit zu lösen und dann in den Joghurt oder andere Speisen einzurühren.

Inulin kann sowohl in kalte, als auch heiße Flüssigkeiten eingerührt werden. Der positive Effekt von Inulin bleibt in beiden Fällen bestehen. 

7 von 7 Bewertungen

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7 Bewertungen

19. Oktober 2020 10:47

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Am besten täglich einnehmen

Inulin aus der Chicoree Wurzel ist bei mir in jedem Topfruits-Einkauf dabei. Das Präbiotikum ist sehr ergiebig, ein Teelöffel genügt. Super wäre noch Bio Inulin Pulver, aber bis ihr das anbietet, bin ich auch mit diesem Produkt sehr zufrieden.

17. Juli 2020 18:24

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Inulin Pulver kaufen für glückliche Darmbakterien

Inulin hat einen positiven Einfluss auf die Darmflora. Es kommt natürlicherweise in Chicoréeblättern und der Agave vor. Aber als Nahrungsergänzungsmittel bekommt mit geringerem Aufwand und zum günstigen Preis eine höhere Dosis.

17. Juli 2020 17:36

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr praktisch

So viele lösliche Ballaststoffe kann man gar nicht essen, wie man sie auf einem Esslöffel dieses Inulinpulvers bekommt :) Top!

17. April 2020 12:34

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Inulin für Magen & Darm

Habe von diesem Probiotikum in einer Studie im Journal of Food & Nutrition gelesen. Das Pulver wird einfach in Flüssigkeit eingerührt. Die Einnahme kann auch in Essen gemischt erfolgen, aber ich glaube mit Wasser erhöht das die Absorption. Mal gespannt, welche positiven Erfahrungen ich mache und ob ich mich den bisherigen Kundenmeinungen anschließen kann :)

17. April 2020 09:01

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Der natürliche Ballaststoff Inulin

Inulin wird aus der Chicorée Wurzel hergestellt und ergänzt einen gesunden und vollwertigen Speiseplan. Es gibt wissenschaftliche Untersuchungen zur Wirkung von Inulin. Weil es dabei helfen soll, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, profitieren auch Diabetiker davon. Und zwar ohne Nebenwirkungen. Ich selbst nehme täglich 1 EL.

16. März 2020 19:21

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Lösliche Ballaststoffe für eine gesunde Darmflora

Das Inulin kann man einfach in Speisen und Getränke mischen. Eignet sich auch zum leichten Süßen von Backwaren, Nachtisch oder Dessert bzw. um diese gesünder zu machen. Finde das reine Inulin in Pulverform besser als Inulin Kapseln, weil diese meistens noch Zusatzstoffe enthalten. Außerdem stimmt hier einfach das Preis-Leistungs-Verhältnis. Wenn man sich an die empfohlene Verzehrmenge hält, kann man auf jeden Fall davon profitieren. Mittlerweile gibt es zur Wirkung von Inulin auch schon viele Studien.

16. März 2020 13:25

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Nährt die nützlichen Bakterien

In der Apotheke gibt es ähnliche Präparate, nur teurer. Euer Preis ist fair und gerechtfertigt. Ich rühre mir das Inulin-Pulver gerne in den Smoothie und manchmal in Joghurt oder Quark ein. Würde mir noch Bio Inulin wünschen, wäre das möglich? Ansonsten super Produkt, bin echt begeistert!

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2974-300M
Flohsamenschalen (Plantago ovata), gemahlen, Bio kbA, sehr hohe Wasserbindefähigkeit
Bio Flohsamenschalen gemahlen (Psyllium Husk) – naturbelassen – extra fein vermahlen – natürliche Ballaststoffe – stark quellfähig Naturreines Flohsamenschalenpulver in Rohkost- und Bioqualität mit starker Quellfähigkeit dank hohem natürlichen Ballaststoffgehalt. Weil die Schalen einen deutlich höheren Ballaststoffgehalt haben als die ganzen indischen Flohsamen, werden diese durch ein spezielles Verfahren vom Samen getrennt und zu einem feinen Pulver verarbeitet. Unsere Bio Flohsamenschalen gemahlen, im Englischen auch Psyllium Husk gennant, haben eine Reinheit von 99 % und eine feine Vermahlung von 100 mesh. Flohsamen-Pulver ist vielfältig verwendbar und wird in Getränke, Müsli, Joghurt und Smoothies gerührt oder in Backwaren oder Süßspeisen verwendet. Die Ballast- und Schleimstoffe der Flohsamenschalen quellen in Flüssigkeit stark auf und müssen mit viel Wasser verzehrt werden. Flohsamen-Ballaststoffe sind oft das Mittel der Wahl bei Verstopfung und verursachen gegenüber anderen Ballaststoffen weniger Blähungen. Vorteile von Topfruits Bio Flohsamenschalen gemahlen auf einen Blick gemahlene Flohsamenschalen mit hoher Reinheit von 99 %, ohne Zusätze aus kontrolliert biologischem Anbau fein vermahlen (Vermahlungsgrad von 100 mesh) Flohsamenschalen haben eine hohe Quellfähigkeit nahezu geschmacks- und geruchlos, vielseitig verwendbar Was ist das Besondere an unseren gemahlenen Flohsamenschalen? Reine und hochwertige Flohsamenschalen haben ein bis zu 5 x höheres Quellvolumen als die ganzen Samen. Die unverdaulichen Ballaststoffe binden im Darm große Mengen an Flüssigkeit, vergrößern das Volumen des Darminhalts und unterstützen die natürliche Darmbewegung. Als pflanzliches Quellmittel pflegen sie die Darmschleimhaut, helfen bei der Verdauung und bei der Gewichtskontrolle. Das starke Quellvermögen und die enthaltenen Schleimstoffe machen Bio Flohsamenschalen gemahlen zu einem wirksamen und nebenwirkungsfreien Abführmittel und durch das starke Aufquellen lösen sich Ablagerungen im Darm leichter. Nimmt man einen Esslöffel Flohsamenschalen vor dem Essen mit einem Glas Wasser ein, steigert dies das Sättigungsgefühl – und das nahezu ohne zusätzliche Kalorien. Eine reichliche Flüssigkeitszufuhr ist bei der Verwendung dieses Lebensmittels notwendig für den Erfolg! Verwendungshinweise für Bio Flohsamenschalen gemahlen Flohsamenschalen gemahlen lassen sich ganz einfach in die tägliche Ernährung integrieren. Trinken Sie bei jeder Einnahme ausreichend, damit das Produkt seine natürliche Quellwirkung ideal entfalten kann – am besten reines Wasser und keine Milch. Für die Zubereitung lassen Sie einen bis drei Teelöffel Flohsamenschalen (fünf bis 15 g) mit wenig Wasser kurz vorquellen und verzehren diese dann zusammen mit ca. einem halben Liter Flüssigkeit. Flohsamenschalen sind ein hervorragendes Bindemittel für glutenfreie Backwaren (Pizza, Muffins, Brot oder Kuchen etc.). So können Sie beim Backen sogar ein Ei ersetzen – ein toller Tipp für Veganer! Zusammen mit Fruchtsäften oder einem Schokodrink entsteht eine puddingartige Masse. Hildegard von Bingen empfiehlt die Flohsamenschalen auch für die Aufbautage nach dem Fasten. Weitere Informationen zu Bio Flohsamenschalen gemahlen Flohsamenschalen gibt es als Pulver oder in Kapseln Bio-Flohsamenschalen gemahlen bieten Ihnen ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis und verschiedene Anwendungsmöglichkeiten. Flohsamenschalenpulver gibt es auch in Kapselform. In dieser Form ist das Pulver allerdings viel teurer, ohne dafür einen Mehrwert zu bieten. Da unsere Flohsamenschalen in Bio-Qualität geruchslos sind und keinen Eigengeschmack haben, fallen sie kaum auf und können problemlos in den täglichen Speiseplan integriert werden. Weil der Verzicht auf Kapseln Material Arbeitsschritte spart, bekommen Sie mit dem reinen Pulver das vorteilhaftere Produkt.  Wissenswertes zu Flohsamenschalen Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Pflanze Plantago ovata (Indischer Wegerich, Psyllium). Flohsamen sind kleine rötlich-braune Samenkapseln und erinnern optisch an Flöhe. Andere Bezeichnungen für Indische Flohsamen sind Flohsamen-Kraut, Flohsamen-Wegerich oder Flohkraut. Flohsamenschalen verfügen in ihrer äußeren Schicht (Epidermis) über einen großen Anteil an pflanzlichen Ballast- und Schleimstoffen (z.B. Rhamnose und Galactose) mit positiven ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Im Gegensatz zu den ganzen Samen haben die Schalen einen geringen Ölgehalt von weniger als 1 %. Deshalb haben unsere Bio Flohsamenschalen gemahlen nur wenige Kalorien und eignen sich im Rahmen einer kalorienreduzierten Diät als natürliche Nahrungsergänzung. Herkunft, Anbau und Verarbeitung von Bio Flohsamenschalen gemahlen In Indien und Pakistan werden Flohsamenschalen als natürliches Quellmitte seit Langem geschätzt. Als Zutat für unser Pulver werden diese nach streng kontrollierten biologischen Richtlinien angebaut. Die Erntezeit erstreckt sich zwischen Juni und Oktober. Nach der Ernte erfolgt die schonende Weiterverarbeitung der Bio-Flohsamenschalen in Rohkostqualität. Zunächst werden die Flohsamen für beste Qualität inspiziert und laborgetestet. Anschließend werden sie mithilfe von Zentrifugalsieben gereinigt und sortiert. Dann werden mithilfe eines Gebläses (Aspirator) und mechanischen Trennverfahren (Windsichten) durch das Prinzip der Schwer- bzw. Fliehkrafttrennung die Samen von den Schalen entfernt. Für unser Ballaststoff-Pulver werden nun die Flohsamenschalen extra fein vermahlen. Mit unseren gemahlenen Flohsamenschalen kaufen Sie ein glutenfreies Naturprodukt ohne weitere Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe. Allgemeine Hinweise zu Topfruits Flohsamenschalen gemahlen Zutaten: 100 % Flohsamenschalen* gemahlen.  -  *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: 300 g in Pappdose, 1000 g im Vakuumbeutel

Inhalt: 0.3 kg (33,00 €* / 1 kg)

Ab 9,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 6975
Chi-Cafe Dr. Jacobs 400g - Kaffee Genuss ohne Reue
Chi-Cafe classic von Dr. Jacobs - aromatisch mildes Kaffee Getränk mit Reishi-Pilz und Ginseng - 400 g Dose Machen Sie mit Chi-Cafe aus einer Ihrer stärksten Gewohnheiten einen Weg der Mitte - Wo Genuss und Gesundheit sich auf vollkommene Weise treffen. Chi-Cafe ist das erste ballaststoffreiche Kaffee Getränk mit besonderen aromatischen Pflanzenextrakten. Erlesene Kaffeesorten, Reishi-Pilz, Guarana und Ginseng wecken die Lebensenergie (Chi) und beflügeln Geist und Gemüt. Reishi-Pilz und Ginseng sind reich an unverwechselbaren Aromastoffen, die perfekt mit dem Kaffeearoma harmonieren. Probieren Sie den Chi-Cafe als Kaffee-Alternative oder einfach mal zur Abwechslung. Ballaststoffreiches Kaffee Getränk in bester Kombination Mit Ballaststoffen und natürlichem Calcium aus der Akazienfaser natürliches Koffein aus Kaffee und Guarana Chi Kaffee mit Ginseng und Reishi (Ganoderma lucidum) für eine gute Verdauung Natürliches Calcium für Energie-Stoffwechsel, Verdauung und Knochen Normaler Kaffee führt zu einem Calciumverlust (siehe Massey LK, Whiting SJ (1993): Caffeine, urinary Calcium, Calcium Metabolism and Bone. J. Nutr. 123: 1611-1614). Chi-Cafe classic liefert dagegen Calcium. Drei Tassen mit je 30 mg Soja-Drink mit Calcium enthalten 31,5 % der empfohlenen Tagesdosis an Calcium aus der Akazienfaser. Calcium unterstützt: die Erhaltung normaler Knochen und Zähne einen normalen Energie-Stoffwechsel und die normale Funktion von Verdauungsenzymen. Chi Kaffee weckt die Lebensenergie und sorgt für ein gutes Bauchgefühl Chi-Cafe classic weckt das „Chi“, die Lebensenergie, und beflügelt Geist und Gemüt. Das erste ballaststoffreiche Kaffeegetränk mit aromatischen Pflanzenextrakten. Chi-Cafe classic ist eine Kombination von erlesenen Kaffeesorten, ergänzt mit besonderen Pflanzenextrakten aus Ginseng, Guarana und Reishi-Pilz, die für ein einmalig harmonisches Kaffeearoma sorgen. Lösliche Ballaststoffe Chi-Cafe classic ist gut für Darm und Verdauung. 3 Tassen Chi-Cafe classic liefern 13 g Ballaststoffe, was 43 % des Richtwertes für die Ballaststoffzufuhr der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) entspricht. Die enthaltenen Ballaststoffe werden ohne chemische Behandlung aus dem Pflanzensaft der Akazien aus der Subsahara-Region in Afrika gewonnen. Dieser ist auch als Akaziengummi bekannt. Sanft anregend mit Guarana Chi-Cafe classic enthält Koffein aus Kaffee und Guarana. Aus der tropischen Guarana-Frucht wird Koffein langsamer freigesetzt. Auf diese Weise ist die Wirkung milder und länger anhaltend. Pro Tasse Chi Kaffee classic sind etwa 75 mg Koffein enthalten, das die Aufmerksamkeit erhöht und die Konzentration verbessert. Verzehrempfehlung des Chi-Cafe classic Zubereitung: Gießen Sie für eine Tasse 6 g Chi-Cafe (ca. 2 TL) mit ca. 100 ml heißem Wasser auf. Geben Sie ca. 30 ml Soja-, Reis- oder Haferdrink + Calcium dazu. Süßen können Sie nach Bedarf, beispielsweise mit Stevia. Für die volle Entfaltung des Aromas schäumen Sie am besten alles mit einem Hand-Milchaufschäumer auf. Für Frappé oder Eiskaffee auch kalt löslich.Genießen Sie bis zu 3 Tassen Chi Cafe classic täglich. Unser Tipp: Trinken Sie mit jeder Tasse Chi-Cafe ein Glas Wasser - für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt. Infos zum kaffeehaltigen Getränkepulver mit Ballaststoffen, löslichem Kaffee und aromatisierenden Pflanzenextrakten Zutaten: 69 % Akaziengummi (löslicher Ballaststoff), 23 % löslicher Kaffee, natürliches Aroma (mit Guarana-Extrakt, Reishi-Extrakt, Ginseng-Extrakt).Hinweis: Ohne Gluten und Laktose. 100 % vegan. Enthält pro Tasse (6 g) ca. 75 mg natürliches Koffein. Hergestellt in Deutschland.Inhalt: 400 g (66 Tassen)

Inhalt: 0.4 kg (57,25 €* / 1 kg)

22,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 7057
Yacon Wurzel frisch, Yakon, Inkawurzel, Smallanthus sonchifolius, inulinreich, deutscher Anbau
Yacon (Yakon) Wurzel (Smallanthus sonchifolius) - Ganze Yacon Knolle – frisch & roh – enthält den präbiotischen Ballaststoff Inulin – niedriger glykämischer Index – geeignet für Diabetiker Traditionell ist die Yacon-Pflanze (Smallanthus sonchifolius) in Südamerika wie auch die Maca-Pflanze und die Yamswurzel ein wertvolles Grundnahrungsmittel. Die Yacon-Knollen haben einen frisch-süßlichen Urgeschmack. Sie lassen sich mit dem Geschmack einer Birne, Melone oder Nashi vergleichen. Sie wird deshalb auch als „unterirdisch wachsendes Obst“ bezeichnet. Wenn man sie schält, kann man sie sofort essen wie Karotten, Gurken, Rettich oder Topinambur. Ernährungsphysiologisch interessant ist der unverdauliche Ballaststoff Inulin. Mit 18 % Inulin gehört Yacon zu den besten Inulinquellen, die es gibt, und übertrifft sogar den Inulingehalt von frischer Topinambur. Inulin ist mit der regulären Verdauung vom Menschen im Dünndarm nicht zu verstoffwechseln und wandert als unverdaulicher Mehrfachzucker in den Dickdarm. Dort füttern präbiotische Ballaststofe wie das Inulin der Yacon die wertvollen und erwünschten Milchsäurebakterien (Darmflora) und bewirken keine Insulinausschüttung und keinen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Vorteile der Yacon Wurzel auf einen Blick ganze, frische, saftige Yacon Knolle mit 18 % Inulin für Diabetiker geeignet Was ist das Besondere an unseren Yacon Wurzeln? Wir bieten als einer der wenigen Anbieter ganze, frische Yacon Wurzeln zum Verkauf an. Unsere Yacon Knollen sind zu 100 % naturbelassen und dank ihres Wassergehaltes von 85 - 90 % sehr saftig. Im WEB gibt es von diversen Anbietern auch Yacon Syrup und Yacon Pulver. Diese Anbieter postulieren, die frische Yacon Wurzel wäre nicht so wertvoll wie die verarbeiteten Produkte. Diese Aussage ist nicht zutreffend und das Gegenteil ist der Fall. Ein unverarbeitetes Rohkostprodukt wie die frische Yacon ist aus unserer Sicht energetisch immer gehaltvoller als die weiter verarbeitete Knolle. Die wasserhaltige Yacon Knolle ist nur sehr energieintensiv zu trocknen oder zu einem Sirup weiterzuverarbeiten. Unsere Recherchen haben ergeben, dass bei verarbeiteten Yacon Produkten innerhalb des Trocknungsprozesses bzw. der Sirup-Herstellung verschiedentlich mit Mikrowelle gearbeitet wird, um den Prozess zu beschleunigen und die Energiekosten zu reduzieren. Gut informierte, naturheilkundlich interessierte Menschen wissen, was die Mikrowelle mit Lebensmitteln anrichtet. Aus unserer Sicht kann ein mit Mikrowelle bearbeitetes Lebensmittel nicht mehr guten Gewissens als „LEBENSmittel“ bezeichnet werden. Deshalb erhalten Sie bei uns neben der frischen Yacon Wurzel einen Bio Yacon Sirup in Rohkost-Qualität, der gut als alternatives Süßungsmittel verwendet werden kann. Wertvolle Inhaltsstoffe der Yaconwurzel Yacon Knollen enthalten die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Mangan, Kupfer, Phosphor und Zink sowie die Vitamine B1, B2, B3 und C. Zudem sind sie reich an antioxidativ wirkenden Phytonährstoffen sowie Ballaststoffen. Die Yacon besteht zu ca. 80 % aus Kohlenhydraten. Diese bestehen jedoch nicht hauptsächlich aus Stärke – wie es bei Kartoffeln oder Mais der Fall ist – sondern hauptsächlich aus Fructose, Glukose und Saccharose, sowie aus den Präbiotika Oligofructose (Fructo-Oligosaccharide) und Inulin. Mit 18 % Inulin gibt es keine Pflanze mit höherem Inulingehalt als die Yacon. Als natürliches Präbiotikum kann es vom menschlichen Darm nicht vedaut werden und kommt den nützlichen Darmbakterien zugute. Aus diesem Grund ist Inulin auch bekannt für seinen niedrigen glykämischen Index. Ein niedriger glykämischer Index sorgt dafür, dass der pflanzeneigene Zucker nur sehr langsam in den Blutkreislauf gelangt. So ermöglicht Yacon die Zufuhr von Kohlenhydraten bei niedriger Blutglukose-Konzentration. Diese Eigenschaft macht sie besonders interessant für Abnehmwillige und Diabetiker. Das in den Knollen enthaltene Inulin ist kalorienarm: Ein Gramm Inulin hat gerade mal eine Kalorie. Verwendungshinweise von ganzen Yacon Wurzeln Die inulinreiche Yakonwurzel lässt sich in der Küche auf verschiedene Art und Weisen in den Speiseplan einbauen. Sie schmeckt sehr süß und erfrischend und erinnert in ihrem Aroma an Birnen oder Melone. Für die Verwendung waschen Sie die Yacon Wurzel zunächst mitsamt Schale und schneiden diese in mundgerechte Stücke. Ein Schälen ist nicht notwendig. Die Knollen lassen sich auch sehr gut raspeln und reiben oder in Würfel, Stifte und Chips-Scheiben schneiden. Roh lässt sie sich prima in Rohkost Salaten oder als ballaststoffreiche Gemüse Beilage verwenden. Oder Sie genießen die rohe Yacon-Wurzel in dünne Scheiben geschnitten zusammen mit Salat auf einem belegtem Brot oder Brötchen. Frisch püriert ist die Yacon-Wurzel auch eine ideale Ergänzung für grüne Smoothies. Wer möchte, kann die Yacon auch kochen, ähnlich wie eine Kartoffel. So kann sie auch in Suppen integriert werden. Auch zum Backen (z.B. als Waffeln, in Muffins oder auf Obstkuchen), Braten, Grillen und Dünsten ist die Yacon ideal. Selbstverständlich können Sie die Yacon auch einfach pur verzehren. In jedem Fall wartet ein ganz besonderer Genuss auf Sie :)Tipp: Wenn man die Knollen schält und sie nicht umgehend verbraucht, werden sie durch Oxidation braun. Das kann verhindert werden, indem man sie in etwas Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft taucht (ähnlich wie bei Schwarzwurzeln). Die Braunfärbung ist allerdings nur optischer Natur und bewirkt keine Geschmacksveränderung. Die Lagerfähigkeit der Yacon Wurzel An einigen Stellen im Internet wird behauptet, die frische Yacon Wurzel wäre nicht gut lagerfähig und würde bei der Lagerung 40 % Wasser verlieren. Diese Aussagen sind an den Haaren herbeigezogen und zeugen davon, dass die Autoren keine Ahnung von der frischen Yacon haben. Die Wurzel lagert sich vielmehr sehr gut und problemlos Monate lang. Wenn man sie in ein feuchtes Tuch einwickelt, dann bleibt sie prall. Wenn man das nicht tut, wird sie außen leicht schrumpelig, was aber der inneren Qualität keinen Abbruch tut.  Die Lagerfähigkeit nach dem Kauf und so lange die Yacon noch nicht geschält ist, ist etwa ähnlich wie bei Kartoffeln oder bei Tobinamburknollen. Sie können frische Yacon also ohne Weiteres für den Bedarf von einigen Wochen kaufen, wenn Sie diese Knolle gerne häufiger in der Küche verwenden möchten. Anbau & Ernte unserer Yacon Wurzeln Unsere Yaconwurzeln stammen aus Deutschland, genauer gesagt aus der sonnigen Pfalz – es handelt sich also um ein regionales Naturprodukt. Die Yacon Anbau Saison beginnt, sobald kein Spätfrost mehr zu erwarten ist, denn die Yacon ist nicht frostresistent. In Deutschland ist das ab April oder Mai der Fall. Nun werden die Vermehrungswurzeln (Rhizome) in einem Abstand von ca. 1 Meter eingepflanzt. Die Yacon benötigt zum Gedeihen viel Sonne und eine gute Bewässerung. Außerdem müssen regelmäßig Unkraut und Schnecken entfernt werden. Die Ernte erfolgt – je nach klimatischen Bedingungen des Erntejahres – zwischen Oktober und November. Da die Knollen frostempfindlich sind, sollten sie spätestens bei Kälteeinbruch in der zweiten Herbsthälfte geerntet werden. Das Absterben der Blätter wird an der Dunkelfärbung der Blätter erkenntlich. Jede Yacon Pflanze liefert einen Ertrag von rund 5 – 6 kg essbaren Yacon Wurzeln. Die Wurzeln müssen aufgrund der Bruchgefahr der Knollen und ihrer empfindlichen Schutzhaut per Hand geerntet werden. Im Anschluss werden sie - ebenfalls in Handarbeit - von der Erde befreit und gut getrocknet. Deshalb ist der Yacon Anbau sehr zeit- und arbeitsintensiv und mit hohen Kosten verbunden. In einem Zwischenlager werden sie nun ist luftig, sonnig und frostfrei gelagert. Das Sonnen- bzw. Tageslicht führt dazu, dass die Yaconwurzeln ihr süßes Aroma entwickeln. Allgemeine Hinweise zu ganzen Yacon Knollen Inhalt: 1000g frische, ganze Yacon Wurzel, der Sorte Bekya. Lagerung: Zum Lagern in ein feuchtes Tuch einwickeln. Haltbarkeit: Bei geeigneter Lagerung mehrere Monate. Rezepte und Informationen unter anderem von http://www.garten-treffpunkt.de/lexikon/yacon.aspx  Auch hier gibt es weiterführende Informationen zur Yacon-Wurzel: http://www.yacon-info.de/ Einen Beitrag des BZfE (Bundeszentrum für Ernährung) finden Sie auch unter: https://www.bzfe.de/_data/files/eifonline_yacon.pdf

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