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Leinöl (Leinsamenöl), kaltgepresst - Rohkost, reich an Omega-3


Art.-Nr.: 1971-750 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Leinöl (Leinsamenöl), kaltgepresst - Rohkost, reich an Omega-3"

Leinöl, Leinsamenöl - Rohkostqualität, da kaltgepresst - reich an Omega-3-Fettsäuren

Sorgsam und fachmännisch kaltgepresst Leinöl aus unverschnittener Leinsaat. Gepresst in handwerklich arbeitender Ölmühle und natürlich vegan. 

Topfruits Garantie zum Leinöl

Als Anbieter von besonders gesunden Lebensmitteln verkaufen wir sehr viel Leinsamenöl und bekommen Leinsamenöl ständig immer wieder frisch, direkt aus den Ölmühlen. Selbstverständlich wird Leinöl bei uns nur gekühlt gelagert. Aus dem Grund können Sie bei uns immer qualitativ einwandfreies Öl mit vollem gesundheitlichem Wert erwarten.

Leinöl ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren und hat ein sehr gutes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6

Leinsamen-Öl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure. Diese Fettsäuren sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen.

In Leinöl befindet sich eine besonders hohe Konzentration (etwa 90 %) an ungesättigten Fettsäuren. Insbesondere Omega-3-Fettsäuren.

Bereits 1 bis 2 Esslöffel Leinsamenöl pro Tag, sind für eine ausreichende Omega 3 Versorgung eines Erwachsenen ausreichend. Im Vergleich dazu müssten Sie 6-12 500 mg Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30 % Omega 3 Fettsäuren und wird von vielen Menschen schlecht vertragen.

Besonders positiv hervorzuheben ist, dass in Leinöl enthaltene Fettsäurenverhältnis von Omega-3 zu Omega-6. Leinöl enthält nämlich mehr Omega-3 als Omega-6 (4:1) Fettsäuren und kann somit das Ungleichgewicht in der alltäglichen Ernährung ausgleichen.

Die Alpha-Linolensäure ist essentiell für den Körper:

  • Sie trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
  • Sie ist notwendig zum normalen Wachstum und Entwicklung im Kindesalter.

Hinweise zur Verwendung und Lagerung des Leinöls

Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden und darf keinesfalls erhitzt werden, da sonst schädlich Substanzen entstehen.

Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. Unser Leinöl wird in kurzen Zeitabständen deshalb immer frisch gepresst. Leinöl lagern Sie am Besten im Kühlschrank. Zur längeren Lagerung kann frisches Leinöl auch sehr gut in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden (einfach in der Flasche). So ist eine Lagerdauer bis zu einem Jahr gegeben.

Hinweis zum Vergleich zwischen konventionellem Leinöl zu unserem Bio Leinöl

Dieses Leinöl eignet sich für alle, die ein besonders preiswertes, dabei trotzdem frisches und gesundheitlich wertvolles Leinöl suchen. Das Leinöl, von einer Ölmühle in Sachsen, ist dabei etwas herzhafter und für Verbraucher die Leinöl traditionell nicht kennen, möglicherweise etwas bitterer als unser besonders mildes Bio Leinöl.

Der Bittergeschmack von Leinöl kann einerseits verursacht sein durch lange Lagerung und Qualitätsverlust, was bei Leinölen der Fall ist, die im Lebensmittelhandel zu lange oder ungekühlt gelagert werden. Da wir dieses Leinöl alle 14 Tage frisch erhalten, kann eine zu lange Lagerung bei uns zu 100 % ausgeschlossen werden.

Auch Sorte und Charge (Feuchtigkeit) der zum Pressen verwendeten Leinsaat beeinflussen den Geschmack des Öles stark. Es kommt auch auf den Ursprung der Leinsaat an. Es spielen also mehrere Faktoren eine Rolle, die den Geschmack des Leinöls prägen. 

In Sachsen und Thüringen wird Leinöl traditionell als Beigabe etwa zu Pellkartoffeln und anderen Kartoffelgerichten verwendet. Von den dortigen Konsumenten wird dabei oft ein eher herzhaftes Öl mit Bitternote bevorzugt.

Verbraucher, die Leinöl hauptsächlich aus gesundheitlichen Gründen konsumieren möchten und die gerne ein besonderes mildes Leinöl mit wenigen Bitterstoffen bevorzugen, sollten unser Bio Leinöl [1966] verwenden. Dieses bekommen wir wöchentlich frisch vom Hersteller.

Selbstverständlich werden alle empfindlichen Öle wie Leinöl bei uns gekühlt gelagert. Die kurze Zeitdauer für den Transport stellt aber kein Problem für die Qualität dar.

Vorteile des Topfruits Leinöls

  • kaltgepresst, daher für eine Rohkosternährung bestens geeignet
  • 53 % essentielle Omega-3-Fettsäuren
  • mit wichtigen Omega-6-Fettsäuren in einem vorteilhaften Verhältnis zu Omega-3
  • vegan
Produktmerkmale: MHD > 3 Monate, Rohkost, Top Produkt, Vegan
Nährwertangaben zum Produkt "Leinöl (Leinsamenöl), kaltgepresst - Rohkost, reich an Omega-3"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 3700 kj
Brennwert kcal 900 kcal
Fett 100 g
davon gesättigte Fettsäuren 10 g

Herkunftsort: Deutschland

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Unser Leinöl ist ausschließlich für die kalte Küche geeignet. Eine Erhitzung schadet den gesunden Fettsäuren. Sehr gut verwendbar ist Leinsamenöl für den Salat, gemischt mit anderen Ölen wie Hanf- oder Kürbiskernöl. Für die Öl-Eiweißkost nach Johanna Budwig, wird zwingend frisches Leinöl benötigt.

Leinöl sollte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden (kalt und dunkel). Sehr gut lässt sich Leinöl auch einfrieren, wenn man eine Vorrat gekauft hat und diesen länger lagern will.  Auch bei uns wird Leinöl generell gekühlt gelagert. Die ein bis zwei Tage bei Normaltemeratur für den Versand haben jedoch keinen nachteiligen Einfluss auf die Qualität.

Wir erhalten regelmäßig mehrmals im Monat frisches Leinöl, welches in der Ölmühle immer wieder neu produziert wird. Die gekühlte Lagerung erfolgt in dunklen Flaschen. Das heißt, das Öl ist nur für die Zeit des Versandes zu Ihnen nicht gekühlt. 

Analytisch gesehen sind beide Öle (konventionell und bio) gleich. Es ist immer die Frage welcher Rohstoff wie verarbeitet wurde. Es ist normal das alle kaltgepresste Öle wo in der Verarbeitung nichts außer einer Öl- und Filterpresse eingesetzt wird, ab März bis zur neuen Ernte etwas strenger schmecken. Es ist immer wichtig wie der Rohstoff (Leinsaat) gelagert wird, es sollte immer belüftet und dunkel sein, da der Rohstoff sonst schneller oxidiert ergo verdirbt. Der Geschmack und die Farbe des Leinöls hängt größtenteils von dem Anbaugebiet/Saatsorte bzw. der Lagerung des Rohstoffs ab, da bei der Kaltpressung nun mal die Hitze entfällt, verändert dieser Arbeitsschritt nicht ausschlaggebend das gewonnene Öl.

Generell wird beim Leinsaat-Anbau, je nach Boden, wenig gedüngt. Gerade in Kasachstan (dort kommt der Leinsamen her) wird wenig Dünger eingesetzt, da dort bessere Böden (schwarze Erde), als bei uns in Deutschland sind. Allgemein können Pestizide beim konventionelle Anbau zum Einsatz kommen, aber nur in sehr geringen Mengen. Jede Charge wird analytisch untersucht und ist pestizidfrei.

Wir verwenden kein Oxygardverfahren, d.h. unser Leinöl wird herkömmlich mittels Schneckenpressen bei einer Presstemperatur von 38,5 °C hergestellt.

Nach der Abfüllung wird die Flasche mit Stickstoff begast, damit der Sauerstoff entweicht. Unsere Abfüllung erfolgt unter normalen Lichtbedingungen und Raumtemperaturen.

Das gewonnene Öl lagert maximal 1 Woche nach der Pressung beim Lieferanten und wird dann abgefüllt. Und auch wir achten jederzeit auf einen bedarfsgrechten Einkauf, so dass das Leinöl nie lange bei uns lagert. 

Das Leinsamenöl wird lediglich mittels Filterration von Schweb- und Trübstoffen befreit, mehr nicht. Bei uns kommen keinerlei chemische Hilfsstoffe zum Einsatz.

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2 Bewertungen

29. September 2020 17:49

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Rohkost dank schonender Herstellung

Dieses Leinöl hat eine der besten Qualitäten, die mir bisher untergekommen ist. Einfach toll – von der Haltbarkeit über den hohen Anteil an Omega 3 Fettsäuren bis zum Geschmack. Weil es durch kalte Pressung gewonnen wird, steckt dieses Leinöl voller wertvoller Inhaltsstoffe.

29. September 2020 16:04

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Wirkung von Leinöl ist gut erforscht

Leinöl hat super gesunde Inhaltsstoffe. Es gibt so viele Studien, die den regelmäßigen Verzehr dieses Öls nahelegen. Bitte Leinöl niemals erhitzen! Sonst gehen die positiven Eigenschaften der enthaltenen Fette verloren. Auch vor Licht und Oxidation schützen, indem man die Flasche lichtgeschützt und gut verschlossen lagert.

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Leindotteröl (Camelina Sativa) – mühlenfrisch kaltgepresst – hoher Omega-3 Gehalt – angenehmer Geschmack Natives Leindotteröl in Rohkost-Qualität mit rund 40 % Alpha-Linolensäure (Omega 3). Leindotteröl ist hierzulande als Speiseöl noch eher unbekannt. Es wird aus den Samen der Camelina Sativa gewonnen, sieht ähnlich aus wie Rapsöl und hat einen angenehmen Geschmack. Doch was Leindotteröl kaltgepresst besonders auszeichnet, ist sein optimales Verhältnis an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Die Vorteile des rohen Leindotteröls guter Omega-3 Gehalt -> Alpha-Linolensäure ist zu ca. 40 % enthalten charakteristischer, angenehmer Geschmack nach volumiger Erbse Der doppelte Gehalt an wertvollem natürlichen Vitamin E, im Gegensatz zu Raps- oder Sonnenblumenöl vergleichsweise lange Haltbarkeit durch höheren Vitamin E Gehalt als Leinöl natürlich vegan und für die Rohkosternährung geeignet Kaltgepresstes Leindotteröl und sein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren Leindotteröl kann auf­grund seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fett­säure einen wertvollen Beitrag für Ihre Gesundheit leisten. Sie sollten es daher wie Leinöl auch täglich in Ihre Ernährung integrieren. Die heutige Ernährung ist gekennzeichnet durch einen zu hohen Verzehr an Omega 6 Fettsäuren, wie sie etwa in Sonnenblumen-, Sesam- oder Distelöl vorkommen. Eine gesunde Ernährung sollte daher unbedingt durch die Verwendung von Ölen mit einem höheren Gehalt an mehrfach ungesättigten Omega 3 Fettsäuren unterstützt werden. Neben Leindotteröl sind diese reichlich in Leinöl, Hanf- oder Perillaöl zu finden. Besonderheiten von Leindotteröl und Unterschiede zum Leinöl Leinsamenöl ist für sein ideales Fettsäurespektrum bereits bei vielen Menschen bekannt und wird in der Küche gerne verwendet. Allerdings kommt Leinöl wegen seiner leicht bitteren Note nicht bei allen Konsumenten so gut an. Leindotteröl ist milder im Geschmack und hat aufgrund seines bemerkenswerten Vitamin E Gehaltes eine bessere Haltbarkeit als Leinsamenöl. Leindotter-Speiseöl passt sehr gut zu herzhaften Gerichten wie Suppen oder Eintöpfen. Herstellung des kaltgepressten Leindotteröls Unser Leindotteröl nativ wird von einer traditionellen Ölmühle fachmännisch durch Kaltpressung hergestellt. Das Öl wird aus den Samen des Kreuzblütengewäches Leindotter gewonnen. Ursprung der Leindottersamen ist in der Regel Kasachstan. Die Pressung der rohen Leindottersaat erfolgt in einem schonenden Kaltpressverfahren bei unter 40°C über IBG Monforts-Pressen mit anschließender Filterung. Sie erhalten ein frisches, rohes Leindotteröl ohne künstliche Zusätze und mit herrlichem Geschmack. Verwendungsempfehlungen für das native Leindotteröl Kaltgepresstes Leindotteröl sollte aufgrund seines Gehaltes an empfindlichen ungesättigten Fettsäuren nur in der kalten Küche verwendet werden. Das goldgelbe Öl mit dem angenehmen Geschmack nach Gemüse ist ideal für Salate, Rohkost und Pesto. Ebenso eignet es sich zum Verfeinern von gekochtem Gemüse und Getreideprodukten. Bitte geben Sie das Rohkost Öl erst zum Schluss über heiße Speisen. Zudem kann das Leindotteröl statt Rapsöl zur Herstellung von selbstegemachter Mayonnaise verwendet werden. So erhalten Sie eine leckere würzige Mayo mit dem Plus an gesunden Fettsäuren. Ein Schuss Leindotteröl bereichert auch den grünen Smoothie und verbessert die Aufnahme fettlöslicher Vitamine und Minderalstoffe.

Inhalt: 0.5 Liter (15,80 €* / 1 Liter)

7,90 €* 8,90 €* (11.24% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 972-1000M
Leinsaat, Leinsamen braun aus Bio Anbau, spezialgereinigte Top Qualität
Bio Leinsamen braun – spezialgereinigte Top Qualität – Rohkostqualität – aus kontrolliert biologischem Anbau Rohe, braune Leinsamen in Bioqualität – der ballaststoffreiche Omega 3 Lieferant für eine Top-Verdauung. Leinsamen ist eine wertvolle Ergänzung für den täglichen Speiseplan. Bei Topfruits kaufen Sie nur Bio Leinsamen in allerbester Qualität. Besonders geschätzt ist der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren in den Samen, aber auch die reichlich vorhandenen verdauungsfördernden Schleimstoffe. Durch ihren wunderbar mild-nussigen Geschmack eignen Sie sich perfekt als Zugabe in vielen tollen Rezepten! Bio Leinsamen – kleine Kraftpakete zur Aufwertung der täglichen Nahrung Leinsamen versorgen uns mit einer optimalen Kombination aus ungesättigten Fettsäuren, essentiellen Aminosäuren, Ballaststoffen und verschiedenen Mikronährstoffen. Der wichtigste ernährungsphysiologische Aspekt von Leinsamen ist ihr hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten und essentiellen Omega-3-Fettsäuren. Leinsamen braun enthalten etwa 30 % Leinöl. Den Hauptanteil hat daran die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure - die Alpha Linolensäure. Somit sind Leinsamen eine der besten pflanzlichen Quellen für diese essentielle Fettsäure. Die Proteinversorgung sichern unsere Leinsamen dank ihrer vielen essentiellen Aminosäuren (z.B. Tryptophan, Lysin und Methionin). Zudem enthalten sie wichtige Schleim- und Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmaktivität auswirken können. Weitere wichtige natürliche Inhaltsstoffe sind Linamarin, Lecithin, Lignane und B-Vitamine. Die Vorteile unserer Bio Leinsamen schöne, ausgereifte und gut gereinigte Samen 100 % natürlich, ohne Gentechnik und nicht bestrahlt Anbau nach kontrolliert biologischen Richtlinien und Rohkostqualität hoher Anteil an essentiellen Fettsäuren (z.B. Alpha-Linolensäure) ideale pflanzliche Proteinquelle ballaststoffreich Verwendungstipps zu Bio Leinsamen braun Bio Leinsaat: vielfältig verwendbar Bio Leinsamen sind in ihrer Handhabung sehr flexibel und lassen Sie sich in nahezu in jeder Mahlzeit verarbeiten. Geschmacklich sind sie relativ neutral und verleihen süßen und herzhaften Speisen eine leicht nussige Note. Sie können beispielsweise täglich einfach einen Esslöffel Leinsamen, entweder ganz oder frisch geschrotet, über Ihr Müsli oder Ihren Frischkornbrei geben. Selbstverständlich können Sie unsere Leinsaat ebenso über den Salat streuen, in Smoothies verarbeiten, im oder auf dem Brot verwenden oder die unterschiedlichsten Gemüsezubereitungen damit kreieren. Auch ideal als gehaltvolle Zutat für Backwaren. Passt sehr gut zu Broten, Kuchen oder Müsliriegeln und erhöht ganz einfach ihren Ballaststoffgehalt. Aber Achtung: Ungesättigten Fettsäuren vertragen keine Hitze, sollte man die Leinsamen also wegen ihres Omega 3-Gehalts essen, dann lieber nicht erhitzen und stattdessen roh essen. Tipp: Unter "Rezepte" finden Sie entsprechende Anregungen rund um unsere spezialgereinigte Bio Leinsaat. Leinsamen keimen – Leinsamensprossen Leinsamen bildet beim Kontakt mit Wasser und Feuchtigkeit eine Schleimschicht. Wenn die Samen zu dicht beieinander liegen, verhindert diese Schicht das Keimen. Daher empfehlen wir Ihnen hierzu unsere Bio Leinsamen ganz flach auf eine ausreichend großen Fläche auszubreiten (ähnlich wie beim Kresse keimen). Sehr gut eignet sich hierfür eine Keimschale. Eine solche finden Sie hier bei uns im Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter. Leinsamen sollte vor dem Keimen nicht eingeweicht, sondern immer nur gut gespült werden. Besser und einfacher als Leinsamen eignen sich für Sprossen jedoch unsere Bio-Rucolasamen, Bio-Grünkohlsamen und Bio-Brokkolisamen. Wissenswertes zu Leinsamen Unterschied zwischen braunem und gelbem Leinsamen Man unterscheidet zwischen verschiedenen Varietäten von Leinsamen – die bekanntesten sind brauner und gelber Lein. Grundsätzlich sind sich die beiden Leinsamen sehr ähnlich. Ihre größten Unterschiede liegen im Fettsäuremuster sowie ihrer Fähigkeit, Wasser aufzunehmen. Goldleinsamen enthält mehr Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und weniger alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) als der braune Leinsamen. Zudem besitzt der gelbe Leinsamen ein etwas höheres Quellvermögen. Botanische Informationen zum Leinsamen Leinsamen und Leinöle werden aus der Flachs Pflanze gewonnen, auch "Gemeiner Lein" oder "Saat-Lein" genannt. Die Pflanze, auch als Linum usitatissimum bekannt, wird seit Jahrtausenden in verschiedenen Teilen der Welt angebaut. Es handelt sich dabei um ein einjähriges Gewächs mit Pfahlwurzel, das zwischen 0,2 und 1 Meter hoch wird. Die Pflanze besteht aus langen, dünnen Stängeln, an denen kleine, spitzzulaufende Blätter wachsen. Zur Blütezeit von Juni bis August wird sie von blauen Blüten geschmückt. Leinsamen braun – eine beeindruckende Geschichte Flachs ist eine der ältesten und bedeutendsten Kulturpflanzen der Welt. Der Ursprung der heute bekannten Leinsamen kann bis in das Jahr 7000 v. Chr. zurückverfolgt werden. Zwischen den Jahren um 5700-4100 v. Chr. wurde die Flachs Pflanze erstmalig nach Mitteleuropa transportiert. Die alten Ägypter verwendeten Lein nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch zur Herstellung von Textilien, darunter die berühmten Leinentücher der Pharaonen. Heute wächst die Flachs Pflanze nahezu in allen Regionen auf der Erde. Sie wird nach wie vor zur Faser- und Ölgewinnung angebaut und im Alltag in zwei Sorten, Faserlein und Öllein, aufgeteilt. Die Bezeichnung „Flachs“ leitet sich übrigens von „flechten“ ab und gibt Hinweise auf die traditionelle Verarbeitung. In der modernen Pflanzenheilkunde verwendet man hauptsächlich die reifen Leinsamen, weil diese wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich wirken. Leinsamen und die Naturheilkunde Schon Hildegard von Bingen betonte die besondere Wirkung des Leins. Als Kräuterkundige und naturheilkundliche Expertin wandte sie Umschläge mit gemahlenem Leinsamen (Leinsamenmehl) an. In der Öl-Eiweiß-Kost von Dr. Johanna Budwig spielen Leinsamen und kalt gepresstes, frisches Leinsamenöl eine ganz besondere Rolle. Nähere Informationen finden Sie in unserem speziell für Sie ausgewähltem Buchangebot im Shop. Sehen Sie hierzu folgenden Link -> https://www.topfruits.de/search?sSearch=budwig Anbau, Ernte und Verarbeitung der braunen Leinsamen Topfruits Leinsamen in Bio-Qualität kommen vom Feld direkt in Ihre Küche. Die größten Anbaugebiete finden sich heutzutage in Ungarn, Kanada, USA, Argentinien und Indien. Unsere Samen werden in der Regel in europäischen Ländern angebaut und sind somit auch EU bio-zertifiziert. Die Ernte erfolgt zwischen September und Oktober. Sobald die Körner in der Kapsel raspeln, kann die Mähdruschemte mit optimaler Schneidwerkseinstellung beginnen. Der Stängel ist zu diesem Zeitpunkt gelb, 90 % sind aber dunkelbraun, die Kapsel braun und die Blätter abgefallen. Nach der Ernte werden unsere Bio-Leinsamen gereinigt, sortiert und verpackt. Dabei werden sie weder erhitzt noch anderweitig behandelt – sie erhalten ein reines Naturprodukt! Kleine Warenkunde zu Leinsamen Bitte beachten: Da Leinsamen ein hohes Quellvermögen haben, sollten Sie immer auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Sonst könnte es möglicherweise zu Magen- und/oder Darmbeschwerden kommen. Leinsamen braun am besten in einem gut verschließbaren Glas kühl und dunkel lagern. Geschrotete Leinsamen werden schneller ranzig als ganze Samen, daher in dieser Form nur in kleinen Portionen herstellen bzw. kaufen und schnellstmöglich verbrauchen. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Leinsamen braun Zutaten: 100% Leinsaat braunLagerung: kühl, dunkel und trocken lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500g und 1Kg in einem Vakuumbeutel

Ab 7,90 €*
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