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Melissentee (Melissa officinalis), geschnitten, Vitaltee nach Rudolf Breuß


Art.-Nr.: 2921-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Melissentee (Melissa officinalis), geschnitten, Vitaltee nach Rudolf Breuß"

Melissentee (Melissa officinalis) – Melissenblätter geschnitten – Teekraut nach Rudolf Breuß – 100 % Natur

Bei Topfruits kaufen Sie hocharomatischen Zitronenmelisse Tee in Spitzenqualität. Dank seines breiten Spektrums an wertgebenden natürlichen Inhaltsstoffen ist Melissen Tee gut verträglich. Unsere geschnittenen und getrockneten Zitronenmelisse Blätter bekommen Sie lose, nicht im Teebeutel. Das bewährte Hausmittel ist ideal für die Zubereitung eines natürlichen Kräutertees ohne Zusätze. Gestresste Menschen empfinden den Melissen Tee in den Abendstunden als besonders wohltuend. Das Melisse Teekraut lässt sich auch gut mit anderen Teesorten mischen.

Vorteile von Topfruits Melissen Teezitronenmelisse-fuer-melissen-tee

  • 100 % natürliches Kraut, lose und ohne Zusätze
  • enthält von Natur aus ätherische Öle, Polyphenole & Tannine
  • milder, zitroniger Geschmack
  • für einen magenberuhigenden Vitaltee
  • vegan, rein pflanzlich

Besonderheiten unserer getrockneten Melissenblätter

Ihre ernährungsphysiologische Wirkung verdankt die Zitronenmelisse ihrem Reichtum an ätherischen Ölen wie Citral und Citronellal. Diese natürlichen Substanzen wirken wohltuend auf Magen, Darm und Verdauung. Weitere wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe sind Flavonoide und Gerbstoffe, hauptsächlich Rosmarinsäure. Sie entfalten eine adstringierende, antioxidative und entzündungshemmende Wirkung und machen den Melissen Kräuter Tee besonders verträglich. Aufgrund ihrer besonderen Inhaltsstoffe wurde die Melisse bereits 1988 zur Arzneipflanze des Jahres gewählt.

Verwendungsmöglichkeiten von Melissentee

Die getrocknete Melisse kann innerlich und äußerlich angewendet werden. Durch ihre antibakteriellen, virustatischen und krampflösenden Eigenschaften hilft sie besonders gut bei Hautunreinheiten und bewiesenermaßen bei Lippenherpes. Zudem wird das Melissentee gerne bei Magen-Darmbeschwerden getrunken. Für die Zubereitung eines Melissentees nimmt man 1-2 Teelöffel Melissenblätter. Die Ziehzeit beträgt 10-15 Minuten. Der fertige Melisse Tee schmeckt angenehm nach Zitrone. Macht sich auch gut in Eistee oder  als schmackhafte Deko für Getränken. Als zitroniges Gewürz verfeinern getrocknete Zitronenmelissenblätter Salate, Dressings, Dips, Fisch, Saucen oder Desserts.

Topfruits Tipp: Wenn Sie tagsüber unter Stress und Hektik leiden, dann ist es besser eine Tasse Melissentee zu trinken, statt weitere aufputschende Getränke.

Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“

Wissenswertes über Melissen Tee

Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) die vertrauteste Melissenart. Die wilde Melisse kommt ursprünglich aus Südeuropa und Kleinasien und kann bis 80 cm hoch wachsen. Auf den Blättern dieser Pflanzen sitzen winzige Öldrüsen. Zerreibt man die kleinen Blätter, verströmt das austretende ätherische Öl einen frischen, zitronigen Duft. Zwischen Juni und August trägt sie kleine, weiße Blüten. Aufgrund ihrer herrlichen zitronigen Duftnote, die nicht nur Menschen, sondern auch Bienen anzieht, entstand der Name Melisse. Aus dem griechischen übersetzt bedeutet der Name Honigbiene. Andere Bezeichnungen sind Zitronenkraut, Gartenmelisse, Wanzenkraut, Citronella. Weitere überlieferte Namen deuten auf die Verwendung der Zitronenmelisse hin: Herztrost, Nervenkräutel und Frauenwohl.

Allgemeine Informationen zu Topfruits getrocknete Melissenblätter

Zutaten: 100 % Melissenblätter, geschnitten
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Standbodenbeutel

Produktmerkmale: MHD > 6 Monate, Vegan
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1 - 2 TL der getrockneten Pflanze reichen für einen aromatischen und wohltuenden Tee. Beachten Sie, das es sich um ein natürliches Lebensmittel handelt. Eine Überdosierung oder Nebenwirkungen sind bei der Anwendung daher kaum möglich.

Die Zitronenmelisse ist bei Bienen sehr beliebt, daher der Gattungsname "melissa" (= griechisch für "Biene"). Der Beiname "officinalis" bedeutet traditionell so viel wie "in Apotheken gebraucht".

Melissentee schmeckt sehr lecker zusammen mit Pfefferminze oder Zitronenverbene. Aber auch anderen Kräutertees verleiht Zitronenmelissen Tee ein angenehm zitrusartiges Aroma.

Melissenblätter getrocknet (Melissentee) enthält ätherisches Öl, Polyphenole, Gerb- und Bitterstoffe, Kaffeesäure sowie Rosmarinsäure. Durch den Wasserentzug bei der Trocknung liegen diese wertvollen Substanzen konzentriert vor und lösen sich durch das Aufgießen mit heißem Wasser.

6 von 6 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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6 Bewertungen

27. August 2020 09:03

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Super hilfreich

Melissentee hilft bei vielen Dingen, ich persönlich habe gute Erfahrungen bezüglich der Stabilisierung meines Kreislaufs damit gemacht. Auch wenn eine Prüfung oder sonstiger Stress ansteht, trinke ich über den Tag verteilt mehrere Tassen. Hier gibt’s Tees ohne Filterbeutel, das spart Ressourcen und macht das Produkt günstiger – ich verwende Melissentee lose sowieso lieber.

20. Juli 2020 17:31

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Rezept für Zitronenmelissen Tee

Eine Handvoll getrocknete Melisse mit Baldrian und Hopfen vermischen und etwa 10 – 15 Minuten ziehen lassen. Wer will, gibt noch ein wenig Holunder Sirup dazu. Diese Mischung ist sehr harmonisch und hilft mir, abends zu entspannen. Mein Top-Tipp für Teeliebhaber!

19. Juni 2020 21:12

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Melissenkraut getrocknet und zerkleinert

Hilft laut meinem Kräuterbuch bei allerlei Beschwerden. Ich möchte mein Teesortiment nicht mehr missen und Melissentee gehört unbedingt dazu.

19. Juni 2020 17:54

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Einschlummern dank Melissentee

Ein paar Gramm Melisse getrocknet mit Wasser aufgießen und schon hat man einen wohlig warmen Abendtee.

26. März 2020 17:25

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Zitronenmelisse wirkt wunderbar

Ein Kräutertee für alle Zwecke. Mir tut es einfach gut, ihn zu trinken. Soll auch bei Magen Darm Beschwerden helfen. Ein echter Gesundheits Tee!

26. März 2020 15:23

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Melissentee, Tee für jeden Tag

In unserer Familie hat jeder seinen Lieblingstee, meiner ist der Zitronenmelissentee :) Könnte mich kiloweise damit eindecken, weil ich ihn wirklich jeden Tag konsumiere.

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Art.-Nr.: 3020-100
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Abendstunde-Tee - 100 % Natur - Einschlaftee - zur natürlichen Entspannung Unsere Teemischung ohne Aroma-Zusätze sorgt für ein wohliges Gefühl von Ruhe und Geborgenheit am Abend. Topfruits Abendstunde Tee ist eine lose Teemischung aus sorgfältig auserwählten Pflanzen und Kräutern in einer synergetischen Mischung. Die wohlschmeckende Teemischung mildert Gefühle der Anspannung, hat eine entkrampfende Wirkung und fördert die Schlafbereitschaft. Dank unserem durchdachten Einschlaftee gleiten Sie auch nach stressigen Tagen abends auf natürliche Weise sanft in den Schlaf. Vorteile unseres Abendstunde Einschlaftee besser schlafen dank natürlicher Pflanzenwirkstoffe synergistische Mischung aus 8 bewährten Teekräutern 100 % natürlich, ohne Zusätze sehr ergiebig, gutes Preis-Leistungsverhältnis vegan, rein pflanzlich und ohne Zusatz künstlicher Aromen Besonderheiten von Topfruits Abendstunde-Tee Insbesondere Baldrian, Hopfen, Lavendel und Melisse sind für ihre beruhigende Wirkung bekannt. Bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe dieser Kräuter signalisieren unserem Körper, dass es Zeit zum Einschlafen ist. Anders als hochdosierte Präparate der Pharmaindustrie hat unser naturbelassener Tee keine muskelentspannenden Wirkungen und beeinträchtigt nicht die Alltagstauglichkeit. Dank schonender Trocknung liegen die wertgebenden pflanzeneigenen Substanzen auf natürliche Weise konzentriert vor. Wissenswertes zu den Zutaten unseres Abenstunden Kräutertees Alle Zutaten für unsere Schlaf Tee-Mischung sind aufeinander abgestimmt und verstärken sich gegenseitig in ihrer Wirkung. Baldrianwurzel (Valeriana officinalis) enthält Lignane und Valepotriate, welche tagsüber Unruhezustände lindern und abends leichter in den Schlaf verhelfen. Auch Hopfenblüten (Humulus lupulus) haben durch die Bitterstoffe Humulon und Lupulon beruhigende und schlaffördernde Eigenschaften. Passionsblumenkraut (Passiflora incarnata) wird traditionell verwendet, um nervliche Belastung zu reduzieren. Verantwortlich für die Wirkung der Passionsblume sind Flavonoide, welche im Nervensystem den Botenstoff GABA und die Freisetzung von Neurotransmittern hemmen. Auch Lavendelblüten besänftigen durch ihre Kombination aus Kampfer, Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffen die Nerven. Melisse oder Zitronenmelisse (Melissae Folium) und  Pomeranzenschalen (Aurantii pericarpium) verleihen unserem Abend Tee zum Einschlafen dank ihrer ätherischen Öle Citral, Citronellal und Limonen und einen zarten Zitronenduft und Brombeerblätter und Süßholzwurzel sorgen für einen angenehmen milden Geschmack. Zutaten: Melissenblätter, Pomeranzenschalen, Hopfenblüten, Passionsblumenkraut, Lavendelblüten, Brombeerblätter, Süßholzwurzel, Baldrianwurzel. Zubereitung des Einschlaftees Unser Abendstunde-Tee ist das ideale Einschlafritual. Für eine Tasse (250ml) ca. 2 gehäufte Teelöffel mit kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen, damit die wertgebenden Pflanzeninhaltsstoffe sich lösen und ins Teewasser übergehen können. Verfeinern Sie den Einschlaftee nach Belieben mit einem alternativen Süßungsmittel wie Honig, Agavendicksaft oder Stevia.

Inhalt: 0.1 kg (59,00 €* / 1 kg)

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Art.-Nr.: 5161
Tee Starter Set nach Rudolf Breuß - 6 Tees à 100 g
Tee Starter Set nach Rudolf Breuß - Kombination aus Storchschnabeltee, Nierenteemischung, Ringelblumentee, Melissentee, Weidenröschentee und Island Moos Rudolf Breuß (1899 – 1990) war ein aus Budenz, Österreich stammender Heilpraktiker und Naturheilkundler. Bekannt wurde er neben der Breuß Massage durch eine spezielle Krebsdiät, welche in seinem wohl weitverbreitetsten Werk "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar. Ratschläge zur Vorbeugung und Behandlung vieler Krankheiten“ aus dem Jahr 1978 beschrieben wird. Breuß' Krebsdiät baut im Wesentlichen auf einer 42-tätigen Saftfastenkur auf, welche zum Großteil aus Roten Rüben, Gelbe Rüben, Sellerieknollen, Rettich und Kartoffeln besteht. Der Grundgedanke bei dieser speziellen Fastenkur ist das Krebsgeschwür auszuhungern, mit den Worten von Breuß „eine Operation ohne Messer“. Die Krebsdiät beruht auf Komponenten der Kneippschen Lehre, dem Buchinger Heilfasten, der Humoralpathologie und eigenen, langjährigen Erfahrungen als praktizierender Volksmediziner. Erweitert wird die „Krebskur total“ durch wertvolle Teemischungen aus Storchschnabeltee, einer Nierenteemischung, Ringelblumentee, Melissentee, Weidenröschentee sowie Island Moos, die je nach Krebsart varrieren. In unserem Tee-Starterset finden Sie die 6 beschriebenen Tees, jeweils mit 100 g. Insgesamt erhalten Sie so 600 g naturbelassenen Kräutertee für die Kur oder auch einfach zum gesunden Genuss.  Generelle Informationen zum Thema Fasten und die gesundheitsfördernden Eigenschaften haben wir für Sie in der Topfruits Infothek bereitgestellt. Storchschnabeltee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Unser Storchschnabeltee besteht aus einer Unterart der Storchschnabelgewächse (Geraniaceae). Bekannt sind die roten Blüten hauptsächlich unter dem Namen Ruprechtskraut, Geranium Robertianum sowie Stinkender Storchschnabel. Dieser Begriff rührt auf den etwas unangenehmen Geruch dieses speziellen Krauts her, welcher an Rucola erinnert.Das Ruprechtskraut wurde von allen Storchschnabelgewächsen als erstes gezielt in Gärten angebaut. Dies verdeutlicht den Stellenwert dieses wertvollen Heilkrauts für die traditionelle Volksheilkunde. Bereits Paracelus (um 1494-1541) erwähnte es in seinen mittelalterlichen Schriften und Hildegard von Bingen war ebenfalls von der heilenden Wirkung des Krauts überzeugt.Der Storchschnabel und insbesondere das Ruprechtskraut kann sowohl präventiv als auch zur Unterstützung bei einer Reihe von Beschwerden wie Entzündungen im Mund- und Rachenraum, Magen- und Darmproblemen, Herzerkrankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen sowie zur Behandlung eines unerfüllten Kinderwunschs eingesetzt werden. Zu den Inhaltsstoffen zählen der Bitterstoff Geraniin, Gerbstoffe, Flavonoide sowie ätherische Öle. Es kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet werden.Das rote Storchschnabelkraut wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt.Zubereitung nach Rudolf Breuß: Eine Prise des Storchschnabelkrauts 10 Minuten in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen und abkühlen lassen. Davon pro Tag eine Tasse schluckweise, kalt trinken. Nierentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Unsere Nieren Vitalteemischung setzt sich aus Originalrezeptur von Rudolf Breuß zusammen. Diese besteht aus: Zinnkraut (Schachtelhalm, Equisetum arvense), Brennnessel (Urtica dioica), Vogelknöterich (Polygonum aviculare) sowie Johanniskraut (Hypericum perforatum).Die naturbelassenen und schonend getrockneten Kräuter der Nierenteemischung sind allesamt bereits seit dem Altertum beliebte Heilmittel in der Volksmedizin. Sie finden heutzutage noch häufige Verwendung in der Naturheilkunde. Zinnkraut, Brennnessel sowie Vogelknöterich werden aufgrund ihrer entzündungshemmenden und entschlackenden Eigenschaften unter anderem oft bei Fastenkuren, Erkältungen und Harnwegserkrankungen eingesetzt. Johanniskraut wird als sanftes Mittel zur Unterstützung bei Stimmungsschwankungen, leichteren Depressionen und Erschöpfungszuständen benutzt.Die Anwendungsdauer des Nierentees soll laut Breuß 3-4 Wochen nicht überschreiten. Er empfiehlt begleitend zur Saftkur 3 Mal täglich eine halbe Tasse jeweils morgens nüchtern, mittags vor dem Essen und abends vor dem Zubettgehen kalt in kleinen Schlucken zu trinken. Nach 3-wöchiger Anwendung ist eine Pause von ebenfalls 3 Wochen vorgesehen. Während der Anwendung von Nierentee sollte kein Rind- und kein Schweinefleisch gegessen werden.Die richtige Zubereitung des Nierentees nach Breuß:Die Kräutermenge, die zwischen Daumen und zwei Finger passt in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen, den Teesatz nochmal mit 2 Tassen Wasser für 10 Minuten aufkochen. Danach abseihen und die beiden Zubereitungen zusammenschütten.Der Grund dieser Vorgehensweise ist laut Breuß: Im Nierentee sind einerseits Stoffe enthalten, die nicht gekocht werden dürfen, da sie sonst zerstört werden würden. Die Kieselsäure jedoch wird erst beim Kochen aus dem Teekraut ausgelöst. Ringelblumentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Die Ringelblume (Calendula Officinalis) ist eine sehr bekannte und geschätzte Heilpflanze innerhalb der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sie ist mit Kamille und Löwenzahn verwandt. Neben ihrer tollen leuchtend orangfarbenen Blüte kann die schöne Ringelblume bei äußerlicher sowie innerlicher Anwendung punkten. Die Ringelblume war 2009 die Heilpflanze des Jahres.Die Ringelblume wird zur Wundbehandlung und bei Gelenkbeschwerden angewandt. Zudem wird die Salbe auch auf Abszesse, Quetschungen und Geschwüre aufgetragen. Statt Salben können alternativ innerhalb dieses Anwendungsbereiches auch Kompressen aus Ringelblumen eingesetzt werden. Die jungen Blätter der Ringelblume eignen sich optimal in frischen Salaten. Der würzig-pikante Geschmack gibt Rohkostsalaten ein besonderes Aroma. Auch die Ringelblumenblüten sind essbar. Sie eignen sich jedoch eher als bunter Hingucker, da sie keinen erwähnenswerten Geschmack aufweisen.Der Ringelblumentee wird zur begleitenden Verwendung bei der Breuß Saftkur verwendet. Diese wunderbare Heilpflanze weist neben entzündungshemmenden auch krampflösende Eigenschaften auf, welche sich positiv auf das Wohlbefinden auswirken. Des Weiteren wird dem Ringelblumenkraut leber- und gallestärkende Wirkung nachgesagt. Bedeutende Inhaltsstoffe sind Flavonoide, Saponine, Carotinoide, Polysaccharide und ätherische Öle.Für die Zubereitung eines Ringelblumentees wird empfohlen 1 bis 2 Teelöffel Ringelblumenkraut pro Tasse mit circa 250 ml heißem Wasser zu übergießen. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Melissentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) die vertrauteste Melissenart. Aufgrund ihrer herrlichen zitronigen Duftnote, die nicht nur Menschen, sondern auch Bienen anzieht, entstand der Name Melisse. Aus dem griechischen übersetzt bedeutet der Name Honigbiene. Weitere überlieferte Namen deuten auf ihre Verwendung hin: Herztrost, Nervenkräutel und Frauenwohl.Die Melisse kann innerlich und äußerlich angewendet werden. Durch ihre antibakteriellen, virustatischen und krampflösenden Eigenschaften hilft sie besonders gut bei Hautunreinheiten und bewiesenermaßen bei Lippenherpes. Zudem wird das Melissenkraut bei Magen-Darmbeschwerden eingesetzt. Darüber hinaus hat die Melisse eine harmonisierende Wirkung auf das vegetative Nervensystem und somit auf den ganzen Körper. Daher hilft Zitronen-Melisse auch bei nervösen Unruhezuständen. Melisse enthält Gerb- und Bitterstoffe, Mineralstoffe, ätherische Öle wie Citral, Citronella und Kampfer.Für die Zubereitung eines Melissentees nimmt man 1-2 Teelöffel Melissenkraut. Die Ziehzeit beträgt 10-15 Minuten.Topfruits Tipp: Wenn Sie tagsüber unter Stress und Hektik leiden, dann ist es besser eine Tasse Melissentee zu trinken, statt weitere aufputschende Getränke. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen mitteln heilbar.“ Weidenröschentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Das kleinblütige Weidenröschen (Epilobium parviflorum) war früher als Unkraut verpönt, heute jedoch ist es aufgrund seines herb-blumigen Geschmacks sowie seiner bedeutenden Inhaltsstoffe nicht nur bei Kennern als Teespezialität äußerst angesehen.Weidenröschen gehören zur Familie der Nachtkerzengewächse (Onagraceae). Es wird auch als Stauden-Feuerkraut, Froweblüemli, Waldweidenröschen oder Waldschlagweide bezeichnet. Durch Maria Treben (1907-1991), eine berühmte Pflanzenkundlerin aus Österreich, wurde das Weidenröschen und dessen vielfachen Anwendungsgebiete weltweit bekannt. Besonders hob sie die gesundheitsfördernden Eigenschaften in Bezug auf Prostatabeschwerden hervor.Weidenröschen Tee ist reich an Flavonoiden, enthält bis zu 14 % an Gerbstoffen, Triterpenen, Beta-Sitosterin, Phytosterol, Caprylsäure, Stearinsäure, Caprinsäure und Palmitinsäure. Diese Inhaltsstoffe sind in kaum einer anderen Pflanze in nutzbarer Form vorhanden. Das Weidenröschen wirkt nachweislich antibakteriell sowie entzündungshemmend und schafft Linderung bei urologischen Beschwerden.Das Weidenröschen wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt. Für die Herstellung eines Tees nimmt man 2 Teelöffel geschnittenen Weidenröschenrkauts und übergießt dies mit 250 ml kochendem Wasser. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Island Moos - Vitaltee nach Rudolf Breuß Island Moos (Cetraria islandica) wächst als polsterförmige Strauchflechte in ganz Europa und wird bis zu 12 cm hoch. Die Heilpflanze ist seit 2014 in der EU als traditionelles pflanzliches Arzneimittel zugelassen und wird vorwiegend bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie Husten eingesetzt.Island Moos ist bekannt unter vielen weiteren Bezeichnungen wie Isländisches Moos, Islandmoos, Irisches Moos, Lichen Islandicus, Blutlungenmoos, Fiebermoos und Hirschhornflechte. Die Bitterstoffe des Island Moos tragen zur Reizlinderung bei und auch Entzündungen im Magen-Darm-Trakt können behandelt werden. Weitere Inhaltsstoffe sind Cetrarin, Fumarsäure, Eisen, Schleimstoffe (Lichenin), die Vitamine A, B1 und B12 sowie ätherische Öle.Nach Rudolf Breuß ist das Islandmoos ein wichtiger Bestandteil in der 42-Tage-Fastenkur. Hier wird es in der Spezial-Tee-Mischung verarbeitet. Sie können das Island Moos ebenfalls als puren Teeaufguss verwenden, was sich besonders bei der Reizhustentherapie bewährt hat. Für die Zubereitung des Vitaltees übergießen Sie 2 gehäufte Teelöffel des Teekrautes mit 1 l kaltem Wasser. Bringen Sie das Ganze zum Sieden, anschließend durch ein Sieb abgießen. Der Verzehr von 2-3 Tassen täglich sind optimal. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen mitteln heilbar.“

Inhalt: 0.6 kg (39,83 €* / 1 kg)

23,90 €* 27,30 €* (12.45% gespart)
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Art.-Nr.: 2916-100
Storchschnabeltee (Geranium Robertianum), Vitaltee nach Rudolf Breuß - 100g
Storchschnabeltee – Vitaltee nach Rudolf Breuß – 100 % Natur Storchschnabeltee enthält konzentrierte sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien. Unser Storchschnabeltee besteht aus einer Unterart der Storchschnabelgewächse (Geraniaceae). Bekannt sind die roten bis rosa Blüten hauptsächlich unter dem Namen Ruprechtskraut, Robertskraut, Geranium Robertianum sowie Stinkender Storchschnabel. Das rote Storchschnabelkraut wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt. Es kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet werden. Vorteile von Storchenschnabeltee 100 % reines Storchschnabelkraut, ohne Zusätze geschnitten und getrocknet, für die praktische Anwendung wirkt von Natur aus antimikrobiell für einen wohltuenden Vital-Tee vegan, rein pflanzlich Besonderer Nutzen von Storchschnabel Tee Zu den wertgebenden Inhaltsstoffen des Storchschnabels zählen Gerbstoffe, der Bitterstoff Geraniin, Flavonoide wie Quercetin sowie ätherische Öle. Der Storchschnabel und insbesondere das Ruprechtskraut wird deshalb innerhalb der Naturheilkunde sowohl präventiv als auch zur Unterstützung bei einer Reihe von Beschwerden eingesetzt. Dazu gehören z.B. Entzündungen im Mund- und Rachenraum, Magen- und Darmprobleme, Herzerkrankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen sowie die Behandlung eines unerfüllten Kinderwunschs. Bei Entzündungen im Mundraum wird der Storchschnabeltee als Gurgellösung empfohlen.  Wissenswertes zum Storchschnabeltee Die Bezeichnung „Storchenschnabelkraut“ lässt sich mit der Form der Fruchtknoten der Pflanze erklären, diese erinnern an einen Storchenschnabel. Seinen anderen Namen erhielt der „stinkende Storchschnabel“ durch den etwas unangenehmen Geruch dieses speziellen Krauts, welcher an Rucola erinnert. Das Ruprechtskraut wurde von allen Storchschnabelgewächsen als erstes gezielt in Gärten angebaut. Dies verdeutlicht den Stellenwert dieses wertvollen Heilkrauts für die traditionelle Volksheilkunde. Bereits Paracelus (um 1494-1541) erwähnte es als Heilkraut in seinen mittelalterlichen Schriften und Hildegard von Bingen war ebenfalls von der heilenden Wirkung des Krauts überzeugt. Früher trug man Wurzel, Blätter, Samen oder Blüte des Storchenschnabel als Glücksbringer bei unerfülltem Kinderwunsch mit sich. Verwendung von Storchenschnabel Tee Zubereitung nach Rudolf Breuß: Eine Prise des Storchschnabelkrauts 10 Minuten in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen und abkühlen lassen. Davon pro Tag eine Tasse schluckweise, kalt trinken. Wird vorzugweise als Tee getrunken, aber eignet sich auch für die äußere Anwendung (z.B. als Tinktur). Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“Ferner können Sie das Storchenschnabelkraut als Badezusatz verwenden. Hierfür stellen Sie einen Aufguss aus 150 g bis 200 g Storchschnabelkraut in 1 Liter Wasser her und verwenden diesen in einem Vollbad. Allgemeine Hinweise zu Topfruits Storchschnabeltee Zutaten: 100 % Storchschnabelkraut geschnittenLagerung: Kühl, trocken und lichtgeschützt

Inhalt: 0.1 kg (65,00 €* / 1 kg)

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Art.-Nr.: 2900-250M
Grüntee - Gunpowder, Spitzenqualität, bio kBA
Grüntee Gunpowder – Spitzenqualität aus Bio-Anbau – hoher Catechingehalt – Natur Grüntee Gunpowder wird Blatt für Blatt handgerollt aus einem der feinsten chinesischen Grüntees in kontrollierter Bio Qualität. Besondere Bedeutung haben die im Grüntee enthaltenen Catechine. Diese Inhaltsstoffe des Grüntees gehören zu den Polyphenolen und verleihen dem Grüntee den bitteren Geschmack. Besondere und in Studien untersuchte Eigenschaften hat Epigallocatechingallat (EGCG). Der sekundäre Pflanzenstoff zeigt in vielfacher Weise positive Effekte und ist möglicherweise mit der Grund für ein oft hohes Alter Grüntee trinkender Nationalitäten. Aufgrund seines hohen Catechingehalts zählt Grüntee zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch "Sirtfood" genannt. Gunpowder Tee hat einen kräftigen und leicht rauchigen Geschmack, viele beschreiben sein Aroma als würzig oder pfeffrig. Mit diesem aromatischen Grüntee können Sie Ihren Flüssigkeitsbedarf auf gesunde Art und Weise decken. Grüner Tee hat eine lange Tradition Die Geschichte des Grüntees reicht in China rund 4700 Jahre zurück. Die erste Nennung geht auf das Jahr 2700 v. Chr. zurück. Der Kaiser Shen-Nung, er war auch Meister der Heilkunst, erwähnte den Tee als probates Heilmittel gegen Müdigkeit und Antriebslosigkeit. Schwarz- und Grüntee entstehen aus derselben Pflanze, allerdings unterschiedlich verarbeitet. Theoretisch entscheidet nur die Produktionsmethode, ob aus dem Blattgut grüner oder schwarzer Tee wird. Das Wichtigste bei der Grüntee-Produktion ist, dass keine Fermentation stattfindet. Aus diesem Grund bleibt der Tee nach dem Trocknen grün. Herstellung von Gunpowder Tee Unser Gunpowder Grüntee wird möglichst naturnah in Handarbeit hergestellt. Nach der Ernte werden die Blätter gewelkt, für leichtere Formbarkeit mit Wasserdampf behandelt und gerollt. Dabei brechen die Zellwände des grünen Tees auf und die wertgebenden Pflanzeninhaltsstoffe können – ähnlich wie beim Matcha Pulver – besser ins Teewasser übergehen. Anschließend erfolgt das Trocknen und Entziehen der Feuchtigkeit auf eine geringe Restfeuchte. Eine hohe Qualität von Gunpowder Grüntee macht sich durch feste und kompakte Kugeln von graugrüner Farbe mit leicht glänzender Oberfläche bemerkbar. Grüntee Zubereitung 4-5 TL Gunpowder Grüntee mit 1 Liter 70-80°C heißem Wasser übergießen (nicht kochend). Empfohlene Ziehzeit: 2-3 Minuten. Offene Blatt-Tees benötigen eine höhere Dosierung als kleinblättrige Grüntee-Sorten. Für einen kräftigeren, besonders polyphenolreichen Aufguss kann man den Tee allerdings etwas länger, nämlich 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Zusätzliche Hinweise zum Gunpowder Grüntee Für einen qualitativen Gunpowder-Tee sind die richtige Wasserqualität, eine zarte Weichheit und möglichst wenig Zusatzstoffe wichtig. Die Wasserqualität steigern kann man z. B. mit einer Umkehrosmoseanlage, die auf physikalische Weise das Leitungswasser zu einem reinen, unbelasteten Wasser macht. Kein zu heißes Wasser verwenden. Übergießen mit kochendem Wasser lässt den Grüntee Aufguss bitter werden, deshalb sprudelndes Aufgusswasser vor dem Übergießen der Teeblätter erst eine Minute abkühlen lassen. Aber Vorsicht, bei Temperaturen unter 50 Grad lösen sich die erwünschten Teeinhaltsstoffe nicht gut aus dem Blatt. Ein Spritzer Zitronensaft schützt die wertvollen Vitalstoffe und macht grünen Tee noch wertvoller. Im Gegensatz dazu binden Milch oder Sahne die wertvollen Polyphenole und machen den Grüntee aus gesundheitlicher Sicht ziemlich wertlos.

Inhalt: 0.25 kg (34,00 €* / 1 kg)

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Art.-Nr.: 2905-250M
Misteltee (Viscum album L.) bio, Mistelkraut geschnitten, Wildwuchs
Mistel, Mistelkraut (Viscum Album) bio – geschnittenes Kraut für Misteltee – Rohkost Qualität & Wildwuchs 100 % natürlicher Misteltee bio aus wilden Obstbaummisteln für die Zubereitung eines wohltuenden Vital-Tees. Misteln sind reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, wie zum Beispiel Lectinen, Glucosiden und Flavonoiden. Diesen sekundären Pflanzenstoffen werden in der traditionellen Naturheilkunde stimulierende und vitalisierende Eigenschaften zugeschrieben. Zur Bedeutung und Verwendung von getrocknetem Mistelkraut gibt es im Internet und in der Literatur vielfältige und aufschlussreiche Informationen. Das Topfruits Mistelkraut geschnitten wird schonend verarbeitet und bei unter 40 Grad getrocknet. Dadurch hat der Mistel-Tee Rohkostqualität. Vorteile von Misteltee zu 100 % aus frischen Obstbaum Misteln, aus Bio-Wildsammlungen Misteltee ohne künstliche Zusatzstoffe oder Zucker stark antioxidativ, reich an wertvollen Phytonährstoffen Was ist das Besondere an unserem Mistelkraut? Misteltee ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Die wichtigsten darunter sind Bitterstoffe, Flavonoide, Saponine, Glukoside, Lektine und Viscotoxine. Aufgrund dieser wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe verfügt das Mistelkraut über eine starke antioxidative Wirkung, schützt unsere Zellen vor dem schädlichen Einfluss freier Radikale und vor oxidativem Stress. Von besonders großer Bedeutung sind Mistellektine und die Viskotoxine. Bei den Mistel-Lektinen handelt es sich um bestimmte Lektine, die in dieser speziellen Zusammensetzung nur aus der Mistel bekannt sind. Ihre höchste Konzentration haben sie in den Stängeln und im inneren Bereich der Mistel. Viskotoxine sind schwefelhaltige Aminosäuren mit immunmodulierenden Eigenschaften. Sie sind am stärksten in den jungen Blättern und neuen Trieben konzentriert. Die Konzentration dieser Substanzen ist abhängig davon, auf welchen Bäumen die Mistel wächst, wie es sich um die Bodenqualität verhält und zu welcher Tages- und Jahreszeit sie geerntet bzw. abgeschnitten wurden. Wissenswertes über die Mistel Misteltee ist seit der Antike ein altbewährtes Hausmittel. Kräuterkundler bereiteten aus den Mistelzweigen einen Tee für verschiedene Beschwerden zu. Heutzutage kennt man den Mythos der potenten "Heilpflanze" vor allem aus den Asterix & Obelix Büchern. Der Druide und Mistel-Experte Miraculix nutzt die Heilkräuter für seinen berühmten Zaubertrank, welcher in der Geschichte unbändige Kräfte verleiht. Einige Mistel - Traditionen sind auch heute noch anzutreffen. England und USA schmücken an Weihnachten mit Mistelzweigen, unter denen man sich küssen soll. Misteln sind Halbschmarotzer und wachsen an Bäumen. Sie halten sich am Leben, indem sie den Bäumen Wasser und Nährstoffe entziehen. Erst im Winter, wenn die Bäume kahl werden, kommen sie zum Vorschein. Sie gehören zur Familie der Sandelholzgewächse. Im Herbst reifen die weißen Beeren heran. Mistel-Beeren sind giftig und sollten nicht gegessen werden. Der Misteltee aus den Blättern kann jedoch bedenkenlos getrunken werden. Andere volkstümliche Namen und Bezeichnungen für die Mistel Pflanze sind Hexenbesen, Affalter, Albranken, Birnäpsel, Bocksfutter, Donarbesen, Donnerbeseb, Drudenfuss, Geisskraut, Heil aller Schäden, Heiligkreuzholz, Hexenbesen, Hexenchrut, Hexennest, Immergrün, Kenster, Kinster, Klüster, Knisterholz, Marenstocken, Nistel, Offölterholz, Vogelchrut, Vogelleimholz, Vogelmistel, Wintergrün und Wintersamen. Anbau, Ernte & Verarbeitung von Topfruits Misteltee Unser Misteltee wird zu 100 % aus naturreinem Mistelkraut schonend hergestellt. Für unser Premium Produkt verwenden wir keine künstlichen Zusatz- und Konservierungsstoffe. Die Misteln werden von Obstbäumen geerntet, wobei der richtige Erntezeitpunkt abgepasst wird. Nach traditionell überliefertem Wissen heißt es, man soll die Misteln in der ersten Jahreshälfte nur zwischen März und April schneiden und in der zweiten Hälfte des Jahres von November bis Dezember. In diesem Zeitraum haben sie die höchste Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen. Anschließend werden die Blätter geschnitten. Bei einer Temperatur von unter 40 °C wird die Mistel getrocknet. Fertig ist unser naturreiner Misteltee – ein hochwertiges Naturprodukt! Verwendungshinweise für Misteltee Unser rohes Mistelkraut ist am besten geeignet für die Herstellung eines Vital-Tees. 4 gehäufte Teelöffel Mistelkraut geschnitten mit 500 ml heißem, nicht kochendem Wasser übergießen und den Sud ca. 10 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Das Ergebnis ist ein schmackhafter, relativ milder und sehr wertvoller Tee. Dieser eignet sich auch gut zum Mischen mit anderen Natur-Teesorten wie zum Beispiel Papayablättertee, Schachtelhalm oder einem unserer anderen Vitalteemischungen. Wir empfehlen Ihnen, jeweils am Morgen und am Abend eine Tasse zu trinken. Die Mistel als Kaltauszug In naturheilkundlicher Literatur wird empfohlen, aus der Mistel einen sogenannten Kaltauszug herzustellen – also ein Ziehen lassen über mehrere Stunden in kaltem Wasser. Das kann man machen, ist unserer Ansicht nach jedoch nicht nötig. Angeblich enthielte die Mistel giftige Alkaloide, die sich erst in heißem Wasser lösen. Alkaloidhaltig sind jedoch hauptsächlich die Beeren, welche allerdings nicht für den Verzehr verwendet werden und in unserem Tee nicht enthalten sind. In der Türkei wird Misteltee aus den Zweigen seit Jahrhunderten traditionell und unbeschadet getrunken. Für einen Kaltauszug nimmt man zwei bis drei Teelöffel getrocknetes Mistelkraut, übergießt dieses mit einem Liter kaltem Wasser und lässt es über Nacht stehen. Bei Bedarf kann man den so gewonnen Auszug noch leicht erwärmen (nicht kochen). Allgemeine Hinweise zum Misteltee Zutaten: 100 % natürliches Mistelkraut bio Lagerung: Kühl und trocken, vor Feuchtigkeit schützen. Haltbarkeit: Bei geeigneter Lagerung mindestens 12 Monate.

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Art.-Nr.: 2911-250
Schachtelhalmkraut (Equisetum arvense L.), geschnitten, natur, auch Zinnkraut oder Katzenschwanz
Schachtelhalmkraut (Equisetum arvense) – 100 % Natur – geschnitten als Teekraut - innerlich und äußerlich verwendbar Natürlicher Vital-Tee aus Blättern von wildwachsendem Schachtelhalm – sorgt dank natürlichen Pflanzeninhaltsstoffen, insbesondere bei Frauen für mehr Wohlbefinden. Das Zinnkraut wird nicht gezielt angebaut, sondern stammt aus ursprünglichen Wildsammlungen. Als reines Naturprodukt wird unser Schachtelhalmtee nur kleingeschnitten und getrocknet, es werden keine Farb- oder Aromastoffe verwendet. Zinnkraut Tee ist reich an Mikro- und Phytonährstoffen, versorgt Knochen, Haut und Haare mit wertvoller Kieselsäure und stärkt das antioxidative Schutzschild unseres Körpers. Ideal für einen wohltuenden Tee oder für die äußere Anwendung (z.B. als Kräuterbad oder für Wickel). Fühlen Sie sich wieder wohl – mit der Kraft der Natur! Vorteile von Schachtelhalmtee 100 % reines Zinnkraut, ohne künstliche Zusätze aus Wildwuchs, ohne Düngung schonend geschnitten & getrocknet Quelle für Kieselsäure und andere sekundäre Pflanzenstoffe für die Zubereitung eines wohltuenden Tees auch für die äußere Anwendung geeignet Zinnkraut kaufen – warum lohnt es sich? 100 % Natur: Topfruits Schachtelhalm-Tee ist ein hochwertiger, naturbelassener Tee, ohne künstliche Zusatzstoffe. Während in herkömmlichen Teesorten – insbesondere günstigen Supermarkt-Teebeuteln – häufig Aromen, Farbstoffe und Geschmacksverstärker verarbeitet sind, ist unser Zinnkrauttee ein reines Naturprodukt. Wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe: Im Verbund der ganzen Pflanze liefert Schachtelhalmkraut ein breites Spektrum an bioaktiven Inhaltsstoffen. Wertgebend sind insbesondere Kieselsäure, Flavonoide, Pflanzensäuren, Gerbstoffe, Saponine, Alkaloide und Kaliumsalze. Kieselsäure, welche sich auch in bestimmten Urgetreiden wie Braunhirse in größeren Mengen findet, stärkt beispielsweise Bindgewebe, Fingernägel, Haare und Haut, während der Kaliumgehalt für die entwässernde Wirkung verantwortlich ist. Zur weiteren Wirkung von Zinnkraut / Katzenschwanz gibt es in der einschlägigen Kräuter-Literatur vielfältige Informationen. Sehr gutes Preisleistungsverhältnis: Geschnitten und getrocknet als Tee ist die Verarbeitung des Zinnkrauts geringer als in Pulver-, Tabletten- oder Kapselform. Da wir uns außerdem Arbeitsschritte sparen, macht sich das in einem niedrigeren Preis bemerkbar – und das bei gleichbleibend hoher Qualität. Im Gegensatz zu abgefüllten Nahrungsergänzungsmitteln ist das Teekraut innerlich und äußerlich vielseitig verwendbar. Verwendungsempfehlung des Zinnkrauts Schachtelhalm-Blätter werden verwendet wie normale Kräutertees. Einfach pro Tasse einen gestrichenen Teelöffel Kräuter mit ca. 200 ml kochendem Wasser übergießen und 5 -10 Minuten zugedeckt ziehen lassen (je nach geschmacklicher Vorliebe). Wenn man die Kieselsäure maximal aus dem Ackerschachtelhalm extrahieren möchte, dann sollte man den Sud mit dem Schachtelhalm 20 Minuten köcheln lassen. Eignet sich auch sehr gut zum Kombinieren mit Brennnesselsamen oder Spitzwegerich.Kosmetisch: Äußerlich lässt sich der Sud von Schachtelhalm für Wickel und Auflagen, z.B. bei Ekzemen, Geschwüren usw. nutzen. Man kann das Zinnkraut auch als Badezusatz verwenden. Hierbei sollten ca. 150 g des Krauts für ein Vollbad ausreichen.Im Garten: Übrigens kann man den Ackerschachtelhalm auch als natürliches Pflanzenschutzmittel (z.B. vorbeugend für Blattläuse oder bei Pilzbefall) benutzen, dafür eignet sich am besten ein Kaltwasserauszug. Ein Besprühen mit gekochtem Schachtelhalm-Tee hingegen hilft bei Mehltau und Rost. Für den Ackerschachtelhalm-Sud benötigen Sie 15 Gramm getrocknetes Zinnkraut, eine große Zwiebel oder zwei kleine Zwiebeln, eine Knolle Knoblauch und etwas Öl. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob würfeln. 1 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Zinnkraut, Zwiebeln, Knoblauch sowie etwas Öl dazugeben. Das Ganze umrühren und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss wird der abgekühlte Zinnkraut-Tee-Sud durch ein Sieb gegossen und in eine Flasche umgefüllt. Der Tee-Sud hält sich mehrere Monate. Für eine Behandlung von Pflanzen wird der fertige Ackerschachtelhalm-Sud mit Wasser in einem Verhältnis von 1 zu 5 gemischt und an drei aufeinander folgenden Tagen auf die betroffene Pflanze gesprüht.Übrigens war der Ackerschachtelhalm Heilpflanze des Jahres 1997. Wissenswertes rund um Schachtelhalm / Zinnkraut Mehr als nur Unkraut – die Wirkung von Schachtelhalm hat Tradition. Die mehrjährige Pflanze ist auch unter den Bezeichnungen Zinnkraut, Katzenwedel, Katzenschwanz oder Pferdeschwanz bekannt und gehört zur Pflanzenfamilie der Schachtelhalmgewächse (Equisetaceae). Früher nutze man es zum Reinigen von Haushaltswaren aus Metall oder Zinn, weil die winzig kleinen Kristalle der Kieselsäure ihnen durch Polieren zu einem schönen Glanz verhalfen – deshalb war damals auch der Name Scheuergras gebräuchlich. Im Frühling zwischen März und Mai entstehen erste braune Triebe mit kleinen Hütchen, die in ihrem Aussehen an Pilze erinnern. Ihre Sporen sind für die Bestäubung verantwortlich und sie sterben ab, sobald die Fortpflanzung erfolgt ist. Anschließend bilden sich grüne, sterile Triebe, die aussehen wie viele kleine Stängel. Diese werden zwischen 10 und 50 cm hoch, aber nur wenige Millimeter breit. Übrigens rührt auch der Name „Schachtelhalm“ von diesen stark verzweigten bzw. verschachtelten Teilen der Pflanze her. In ihren Zellwänden speichert das Acker-Zinnkraut Kieselsäure, diese dient ihr zur Festigkeit und Stabilität. In der freien Natur findet man es auf Äckern und feuchten Wiesen, aber auch an Böschungen oder in verwilderten Gärten. In der Landwirtschaft oder im Garten wird das Gewächs als Unkraut angesehen, da es tief verwurzelt und damit sehr hartnäckig ist. Dabei sind seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften nicht von der Hand zu weisen. Der Kräuterkundler Sebastian Kneipp schätze Schachtelhalmtee aufgrund seiner wassertreibenden Eigenschaften, andere Pioniere der Naturheilkunde fokussierten sich auf seine zusammenziehende, abschwellende und antientzündliche Wirkung. Anbau, Ernte & Verarbeitung – vom Acker in die Vitalküche Mit unserem Schachtelhalmkraut kaufen Sie ein absolutes Naturprodukt! Unser Zinnkraut wird in Wildsammlungen in der freien Natur geerntet und kommt deshalb ohne Dünger aus. Erntezeit ist im Sommer, meistens zwischen Juli und August. Geerntet werden in der Regel erst die kräftig grünen Sommertriebe, da diese die höchste Konzentration an wertgebenden Inhaltsstoffen enthalten. Nach dem Ernten wird das Kraut zuerst getrocknet und dann in kleine Stücke geschnitten. Es finden keine weiteren Zutaten Verwendung und auch auf künstliche Zusatzstoffe (z.B. Aromen, Farbstoffe, Konservierungsmittel) verzichten wir komplett. Wärmender Teegenuss ohne schlechtes Gewissen :) Allgemeine Hinweise zum Zinnkrauttee Zutaten: 100 % Zinnkraut geschnitten. Lagerung: Kühl & trocken.

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Art.-Nr.: 2916-100
Storchschnabeltee (Geranium Robertianum), Vitaltee nach Rudolf Breuß - 100g
Storchschnabeltee – Vitaltee nach Rudolf Breuß – 100 % Natur Storchschnabeltee enthält konzentrierte sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien. Unser Storchschnabeltee besteht aus einer Unterart der Storchschnabelgewächse (Geraniaceae). Bekannt sind die roten bis rosa Blüten hauptsächlich unter dem Namen Ruprechtskraut, Robertskraut, Geranium Robertianum sowie Stinkender Storchschnabel. Das rote Storchschnabelkraut wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt. Es kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet werden. Vorteile von Storchenschnabeltee 100 % reines Storchschnabelkraut, ohne Zusätze geschnitten und getrocknet, für die praktische Anwendung wirkt von Natur aus antimikrobiell für einen wohltuenden Vital-Tee vegan, rein pflanzlich Besonderer Nutzen von Storchschnabel Tee Zu den wertgebenden Inhaltsstoffen des Storchschnabels zählen Gerbstoffe, der Bitterstoff Geraniin, Flavonoide wie Quercetin sowie ätherische Öle. Der Storchschnabel und insbesondere das Ruprechtskraut wird deshalb innerhalb der Naturheilkunde sowohl präventiv als auch zur Unterstützung bei einer Reihe von Beschwerden eingesetzt. Dazu gehören z.B. Entzündungen im Mund- und Rachenraum, Magen- und Darmprobleme, Herzerkrankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen sowie die Behandlung eines unerfüllten Kinderwunschs. Bei Entzündungen im Mundraum wird der Storchschnabeltee als Gurgellösung empfohlen.  Wissenswertes zum Storchschnabeltee Die Bezeichnung „Storchenschnabelkraut“ lässt sich mit der Form der Fruchtknoten der Pflanze erklären, diese erinnern an einen Storchenschnabel. Seinen anderen Namen erhielt der „stinkende Storchschnabel“ durch den etwas unangenehmen Geruch dieses speziellen Krauts, welcher an Rucola erinnert. Das Ruprechtskraut wurde von allen Storchschnabelgewächsen als erstes gezielt in Gärten angebaut. Dies verdeutlicht den Stellenwert dieses wertvollen Heilkrauts für die traditionelle Volksheilkunde. Bereits Paracelus (um 1494-1541) erwähnte es als Heilkraut in seinen mittelalterlichen Schriften und Hildegard von Bingen war ebenfalls von der heilenden Wirkung des Krauts überzeugt. Früher trug man Wurzel, Blätter, Samen oder Blüte des Storchenschnabel als Glücksbringer bei unerfülltem Kinderwunsch mit sich. Verwendung von Storchenschnabel Tee Zubereitung nach Rudolf Breuß: Eine Prise des Storchschnabelkrauts 10 Minuten in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen und abkühlen lassen. Davon pro Tag eine Tasse schluckweise, kalt trinken. Wird vorzugweise als Tee getrunken, aber eignet sich auch für die äußere Anwendung (z.B. als Tinktur). Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“Ferner können Sie das Storchenschnabelkraut als Badezusatz verwenden. Hierfür stellen Sie einen Aufguss aus 150 g bis 200 g Storchschnabelkraut in 1 Liter Wasser her und verwenden diesen in einem Vollbad. Allgemeine Hinweise zu Topfruits Storchschnabeltee Zutaten: 100 % Storchschnabelkraut geschnittenLagerung: Kühl, trocken und lichtgeschützt

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Art.-Nr.: 2924-100
Weidenröschen (Epilobium parviflorum), Tee nach Rudolf Breuß - 100g
Kleinblütiges Weidenröschen (Epilobium parviflorum) – geschnitten & getrocknet – aus Wildsammlungen – Tee nach Rudolf Breuß Hochwertiger Weidenröschentee kaufen für einen wohltuenden Vitaltee nach Rudolf Breuß. Unser Premium Weidenröschentee ist zu 100 % natürlich, ohne künstliche Zusätze und besteht nur aus den kleingeschnittenen und getrockneten Kräutern. Das kleinblütige Weidenröschen (Epilobium parviflorum) war früher als Unkraut verpönt, ist heute jedoch aufgrund seiner bedeutenden Inhaltsstoffe nicht nur bei Kennern als Teespezialität angesehen. Dank seines Reichtums an Phytosterolen wird das Teekraut besonders bei männlichen Beschwerden eingesetzt. Tee aus Weidenröschen geschnitten schmeckt angenehm mild und leicht herb-blumig. Weidenröschen Tee kann sowohl heiß als auch ausgekühlt getrunken werden. Vorteile von Weidenröschen Tee auf einen Blick Naturreine Weidenröschen, ohne Zusatzstoffe Premium Qualität aus Wildwuchs, ohne Dünger schonende Verarbeitung, nur geschnitten und getrocknet antioxidativ, reich an sekundären Pflanzenstoffen Kleinblütiges Weidenröschen – Eine Pflanze mit wertvollen Inhaltsstoffen Weidenröschenkraut enthält ein breites Spektrum an antioxidativen sekundären Pflanzenstoffen. Weidenröschen Tee aus Wildsammlungen ist bekannt für seine konzentrierten Phytosterole (v.a. ß-Sitosterol, Beta-Sitosterin). Zudem enthält er bis zu 14 % Gerbstoffe bzw. Tannine, ist reich an Flavonoiden, Triterpenen, Caprylsäure, Stearinsäure, Caprinsäure, Palmitinsäure und Ellagsäure. Diese Inhaltsstoffe sind in ihrer Kombination in kaum einer anderen Pflanze in nutzbarer Form vorhanden.  Botanische Informationen zum Weidenröschenkraut Das kleinblütige Weidenröschen ist auch unter den Namen Waldweidenröschen, Feuerkraut und Donnerkraut bekannt. Die Pflanze ist mehrjährig, wird etwa 20 cm bis einen Meter hoch und wächst wild im Garten, auf Wiesen und Waldlichtungen oder in feuchten Gebieten wie Sümpfen, Bach- und Flussufern. Als Pionierpflanze bevölkert es auch karge Landstriche. Botanisch gesehen gehört sie zu den Nachtkerzengewächsen (Onagraceae). Ihre länglichen Blätter sind essbar und können als Salat oder wie Gemüse zubereitet werden. Im Frühsommer, etwa ab Juni, trägt das Weidenröschenkraut kleine, rosa bis zartlila Blüten. Weil diese Blüten den Bienen viel süßen Nektar liefern, wird sie auch als Honigpflanze bezeichnet. Die Samenreife beginnt im Spätsommer und zieht sich bis in den frühen Herbst hinein. Weidenröschensamen sind von Flughaaren bedeckt, sodass sie der Wind viele Kilometer weit transportieren kann. Aus allen Pflanzenbestandteilen wird unser naturreiner Weidenröschen Tee hergestellt. Herkunft und Tradition des wilden Weidenröschens Die Weidenröschen Tee Wirkung ist bereits seit vielen Jahrhunderten bekannt, vor allem bei der Linderung spezifischer Männer- und Frauenbeschwerden. Das Teekraut ist in Europa und Nordamerika heimisch. Bereits die Schamanen nutzen das Weidenröschen in der Mischung mit anderen wertvollen Wildpflanzen zum Rauchen und Räuchern. Früher wurde es auch als Bettstrohkraut genutzt, indem die Matratzen von frisch gebackenen Müttern damit präpariert wurden. Bis ins 19. Jahrhundert wurde das Weidenröschenkraut in vielen Kräuterbüchern beschrieben, geriet dann aber in Vergessenheit. Erst in den 1970ern erwähnte die Kräuterkundlerin Maria Treben, bekannt als Pionierin der Volksmedizin, das Kraut wieder in ihren vielbeachteten Schriften und nutzte es für ihre speziellen Mischungen. Anbau, Ernte & Verarbeitung von Epilobium parviflorum Das für unseren Tee verwendete Weidenröschenkraut stammt aus Wildwuchs, gedeiht also in der freien Natur und wird nicht gezielt angebaut. Wildwachsende Pflanzen und Wildkräuter haben ein besonders breites Spektrum an sekundären Pflanzenstoffen wie Bitterstoffen, Polyphenolen und Antioxidantien. Die Sammelzeit erstreckt sich zwischen Juli und September. Bei der Ernte wird das Kraut direkt über dem Boden abgeschnitten. Verwendet werden nur die Stängel, Blätter und Blüten, nicht die Wurzel. Anschließend erfolgt die möglichst schonende Verarbeitung in Form von Schnitt und Trocknung. So erhalten Sie das reine Waldweidenröschen ohne unerwünschte Zutaten für die Herstellung eines Natur-Tees. Verwendungsmöglichkeiten von Weidenröschen Tee Rezept für die Zubereitung von Weidenröschentee nach Breuß. Für die Herstellung eines Tees nimmt man 2 Teelöffel geschnittenen Weidenröschenkrauts und übergießt dies mit 250 ml kochendem Wasser. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Anschließend mit einem Teesieb abseihen. Am besten trinken Sie jeweils morgens und abends eine Tasse. Das Weidenrößchen wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt. Auch sehr sinnvoll direkt vor dem zu Bett gehen. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß „Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar“. Allgemeine Hinweise zum Weidenröschen Tee Zutaten: 100 % Weidenröschen kleinblütig.Lagerung: Kühl, trocken und fest verschlossen lagern.

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