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Storchschnabeltee (Geranium Robertianum), Vitaltee nach Rudolf Breuß - 100g


Art.-Nr.: 2916-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Storchschnabeltee (Geranium Robertianum), Vitaltee nach Rudolf Breuß - 100g"

Storchschnabeltee – Vitaltee nach Rudolf Breuß – 100 % Natur

Storchschnabeltee enthält konzentrierte sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien. Unser Storchschnabeltee besteht aus einer Unterart der Storchschnabelgewächse (Geraniaceae). Bekannt sind die roten bis rosa Blüten hauptsächlich unter dem Namen Ruprechtskraut, Robertskraut, Geranium Robertianum sowie Stinkender Storchschnabel. Das rote Storchschnabelkraut wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt. Es kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet werden.

Vorteile von Storchenschnabeltee

  • 100 % reines Storchschnabelkraut, ohne Zusätze
  • geschnitten und getrocknet, für die praktische Anwendung
  • wirkt von Natur aus antimikrobiell
  • für einen wohltuenden Vital-Tee
  • vegan, rein pflanzlich

Besonderer Nutzen von Storchschnabel Tee

Zu den wertgebenden Inhaltsstoffen des Storchschnabels zählen Gerbstoffe, der Bitterstoff Geraniin, Flavonoide wie Quercetin sowie ätherische Öle. Der Storchschnabel und insbesondere das Ruprechtskraut wird deshalb innerhalb der Naturheilkunde sowohl präventiv als auch zur Unterstützung bei einer Reihe von Beschwerden eingesetzt. Dazu gehören z.B. Entzündungen im Mund- und Rachenraum, Magen- und Darmprobleme, Herzerkrankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen sowie die Behandlung eines unerfüllten Kinderwunschs. Bei Entzündungen im Mundraum wird der Storchschnabeltee als Gurgellösung empfohlen. 

Wissenswertes zum Storchschnabeltee

Geranium RobertaniumDie Bezeichnung „Storchenschnabelkraut“ lässt sich mit der Form der Fruchtknoten der Pflanze erklären, diese erinnern an einen Storchenschnabel. Seinen anderen Namen erhielt der „stinkende Storchschnabel“ durch den etwas unangenehmen Geruch dieses speziellen Krauts, welcher an Rucola erinnert. Das Ruprechtskraut wurde von allen Storchschnabelgewächsen als erstes gezielt in Gärten angebaut. Dies verdeutlicht den Stellenwert dieses wertvollen Heilkrauts für die traditionelle Volksheilkunde. Bereits Paracelus (um 1494-1541) erwähnte es als Heilkraut in seinen mittelalterlichen Schriften und Hildegard von Bingen war ebenfalls von der heilenden Wirkung des Krauts überzeugt. Früher trug man Wurzel, Blätter, Samen oder Blüte des Storchenschnabel als Glücksbringer bei unerfülltem Kinderwunsch mit sich.

Verwendung von Storchenschnabel Tee

Zubereitung nach Rudolf Breuß: Eine Prise des Storchschnabelkrauts 10 Minuten in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen und abkühlen lassen. Davon pro Tag eine Tasse schluckweise, kalt trinken. Wird vorzugweise als Tee getrunken, aber eignet sich auch für die äußere Anwendung (z.B. als Tinktur). Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“
Ferner können Sie das Storchenschnabelkraut als Badezusatz verwenden. Hierfür stellen Sie einen Aufguss aus 150 g bis 200 g Storchschnabelkraut in 1 Liter Wasser her und verwenden diesen in einem Vollbad.

Allgemeine Hinweise zu Topfruits Storchschnabeltee

Zutaten: 100 % Storchschnabelkraut geschnitten
Lagerung: Kühl, trocken und lichtgeschützt

Produktmerkmale: MHD > 12 Monate, Vegan

Die positive Wirkung ist auf die zahlreichen wertgebenden Inhaltsstoffe der Pflanze zurückzuführen. Dazu gehören insbesondere die ätherischen Öle, Flavonoide, Carbonsäuren sowie Gerbstoffe, allen voran der Gerbstoff Geraniin.

Storchenschnabelkrauttee steckt voller antioxidativer Phytonährstoffe wie Flavonoiden (z.B. Quercetin), Gerb- und Bitterstoffen wie Geraniin sowie ätherischem Öl. Diese wirken entzündungshemmend, beruhigen Magen und Darm und sind beliebt bei werdenden Müttern – und das ohne Nebenwirkungen.

3 von 3 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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3 Bewertungen

22. Oktober 2020 09:08

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Ein Tee für alle Fälle

Storchenschnabeltee wächst auch bei uns in Europa wild, aber ich hatte noch nicht das Glück, ihn zu finden. Da mir meine Zeit kostbar ist, bestelle ich das Kraut einfach bei euch :) Der Kräutertee schmeckt leicht herb bis bitter, das liegt an den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen. Ich ziehe in trotzdem Pulver oder Kapseln vor, weil für mich die Naturbelassenheit an erster Stelle steht.

22. Juli 2020 17:54

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Storchenschnabelkraut enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe

Die ätherischen Öle tun mir unglaublich gut. Durch den Tee Genuss entsteht im Körper ein antioxidativer Schutz, der heutzutage von großer Bedeutung ist. Die beste Wirkung erzielt man, wenn man den Tee lange ziehen lässt. Ich trinke ihn jeden Tag!

22. Juli 2020 10:24

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Storchschnabeltee, hilft volkstümlich und sanft

Von einer möglichen Heilwirkung habe ich im Internet gelesen. Angeblich empfiehlt sich das Kraut vor allem für den Magen Darm Bereich. Deshalb probiere ich es nun aus. Habe mich bewusst für den Tee aus der ganzen Pflanze entschieden, da ich noch nie gerne Tabletten genommen habe.

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Die Krebsdiät beruht auf Komponenten der Kneippschen Lehre, dem Buchinger Heilfasten, der Humoralpathologie und eigenen, langjährigen Erfahrungen als praktizierender Volksmediziner. Erweitert wird die „Krebskur total“ durch wertvolle Teemischungen aus Storchschnabeltee, einer Nierenteemischung, Ringelblumentee, Melissentee, Weidenröschentee sowie Island Moos, die je nach Krebsart varrieren. In unserem Tee-Starterset finden Sie die 6 beschriebenen Tees, jeweils mit 100 g. Insgesamt erhalten Sie so 600 g naturbelassenen Kräutertee für die Kur oder auch einfach zum gesunden Genuss.  Generelle Informationen zum Thema Fasten und die gesundheitsfördernden Eigenschaften haben wir für Sie in der Topfruits Infothek bereitgestellt. Storchschnabeltee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Unser Storchschnabeltee besteht aus einer Unterart der Storchschnabelgewächse (Geraniaceae). Bekannt sind die roten Blüten hauptsächlich unter dem Namen Ruprechtskraut, Geranium Robertianum sowie Stinkender Storchschnabel. Dieser Begriff rührt auf den etwas unangenehmen Geruch dieses speziellen Krauts her, welcher an Rucola erinnert.Das Ruprechtskraut wurde von allen Storchschnabelgewächsen als erstes gezielt in Gärten angebaut. Dies verdeutlicht den Stellenwert dieses wertvollen Heilkrauts für die traditionelle Volksheilkunde. Bereits Paracelus (um 1494-1541) erwähnte es in seinen mittelalterlichen Schriften und Hildegard von Bingen war ebenfalls von der heilenden Wirkung des Krauts überzeugt.Der Storchschnabel und insbesondere das Ruprechtskraut kann sowohl präventiv als auch zur Unterstützung bei einer Reihe von Beschwerden wie Entzündungen im Mund- und Rachenraum, Magen- und Darmproblemen, Herzerkrankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen sowie zur Behandlung eines unerfüllten Kinderwunschs eingesetzt werden. Zu den Inhaltsstoffen zählen der Bitterstoff Geraniin, Gerbstoffe, Flavonoide sowie ätherische Öle. Es kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet werden.Das rote Storchschnabelkraut wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt.Zubereitung nach Rudolf Breuß: Eine Prise des Storchschnabelkrauts 10 Minuten in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen und abkühlen lassen. Davon pro Tag eine Tasse schluckweise, kalt trinken. Nierentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Unsere Nieren Vitalteemischung setzt sich aus Originalrezeptur von Rudolf Breuß zusammen. Diese besteht aus: Zinnkraut (Schachtelhalm, Equisetum arvense), Brennnessel (Urtica dioica), Vogelknöterich (Polygonum aviculare) sowie Johanniskraut (Hypericum perforatum).Die naturbelassenen und schonend getrockneten Kräuter der Nierenteemischung sind allesamt bereits seit dem Altertum beliebte Heilmittel in der Volksmedizin. Sie finden heutzutage noch häufige Verwendung in der Naturheilkunde. Zinnkraut, Brennnessel sowie Vogelknöterich werden aufgrund ihrer entzündungshemmenden und entschlackenden Eigenschaften unter anderem oft bei Fastenkuren, Erkältungen und Harnwegserkrankungen eingesetzt. Johanniskraut wird als sanftes Mittel zur Unterstützung bei Stimmungsschwankungen, leichteren Depressionen und Erschöpfungszuständen benutzt.Die Anwendungsdauer des Nierentees soll laut Breuß 3-4 Wochen nicht überschreiten. Er empfiehlt begleitend zur Saftkur 3 Mal täglich eine halbe Tasse jeweils morgens nüchtern, mittags vor dem Essen und abends vor dem Zubettgehen kalt in kleinen Schlucken zu trinken. Nach 3-wöchiger Anwendung ist eine Pause von ebenfalls 3 Wochen vorgesehen. Während der Anwendung von Nierentee sollte kein Rind- und kein Schweinefleisch gegessen werden.Die richtige Zubereitung des Nierentees nach Breuß:Die Kräutermenge, die zwischen Daumen und zwei Finger passt in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen, den Teesatz nochmal mit 2 Tassen Wasser für 10 Minuten aufkochen. Danach abseihen und die beiden Zubereitungen zusammenschütten.Der Grund dieser Vorgehensweise ist laut Breuß: Im Nierentee sind einerseits Stoffe enthalten, die nicht gekocht werden dürfen, da sie sonst zerstört werden würden. Die Kieselsäure jedoch wird erst beim Kochen aus dem Teekraut ausgelöst. Ringelblumentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Die Ringelblume (Calendula Officinalis) ist eine sehr bekannte und geschätzte Heilpflanze innerhalb der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sie ist mit Kamille und Löwenzahn verwandt. Neben ihrer tollen leuchtend orangfarbenen Blüte kann die schöne Ringelblume bei äußerlicher sowie innerlicher Anwendung punkten. Die Ringelblume war 2009 die Heilpflanze des Jahres.Die Ringelblume wird zur Wundbehandlung und bei Gelenkbeschwerden angewandt. Zudem wird die Salbe auch auf Abszesse, Quetschungen und Geschwüre aufgetragen. Statt Salben können alternativ innerhalb dieses Anwendungsbereiches auch Kompressen aus Ringelblumen eingesetzt werden. Die jungen Blätter der Ringelblume eignen sich optimal in frischen Salaten. Der würzig-pikante Geschmack gibt Rohkostsalaten ein besonderes Aroma. Auch die Ringelblumenblüten sind essbar. Sie eignen sich jedoch eher als bunter Hingucker, da sie keinen erwähnenswerten Geschmack aufweisen.Der Ringelblumentee wird zur begleitenden Verwendung bei der Breuß Saftkur verwendet. Diese wunderbare Heilpflanze weist neben entzündungshemmenden auch krampflösende Eigenschaften auf, welche sich positiv auf das Wohlbefinden auswirken. Des Weiteren wird dem Ringelblumenkraut leber- und gallestärkende Wirkung nachgesagt. Bedeutende Inhaltsstoffe sind Flavonoide, Saponine, Carotinoide, Polysaccharide und ätherische Öle.Für die Zubereitung eines Ringelblumentees wird empfohlen 1 bis 2 Teelöffel Ringelblumenkraut pro Tasse mit circa 250 ml heißem Wasser zu übergießen. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Melissentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) die vertrauteste Melissenart. Aufgrund ihrer herrlichen zitronigen Duftnote, die nicht nur Menschen, sondern auch Bienen anzieht, entstand der Name Melisse. Aus dem griechischen übersetzt bedeutet der Name Honigbiene. Weitere überlieferte Namen deuten auf ihre Verwendung hin: Herztrost, Nervenkräutel und Frauenwohl.Die Melisse kann innerlich und äußerlich angewendet werden. Durch ihre antibakteriellen, virustatischen und krampflösenden Eigenschaften hilft sie besonders gut bei Hautunreinheiten und bewiesenermaßen bei Lippenherpes. Zudem wird das Melissenkraut bei Magen-Darmbeschwerden eingesetzt. Darüber hinaus hat die Melisse eine harmonisierende Wirkung auf das vegetative Nervensystem und somit auf den ganzen Körper. Daher hilft Zitronen-Melisse auch bei nervösen Unruhezuständen. Melisse enthält Gerb- und Bitterstoffe, Mineralstoffe, ätherische Öle wie Citral, Citronella und Kampfer.Für die Zubereitung eines Melissentees nimmt man 1-2 Teelöffel Melissenkraut. Die Ziehzeit beträgt 10-15 Minuten.Topfruits Tipp: Wenn Sie tagsüber unter Stress und Hektik leiden, dann ist es besser eine Tasse Melissentee zu trinken, statt weitere aufputschende Getränke. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen mitteln heilbar.“ Weidenröschentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Das kleinblütige Weidenröschen (Epilobium parviflorum) war früher als Unkraut verpönt, heute jedoch ist es aufgrund seines herb-blumigen Geschmacks sowie seiner bedeutenden Inhaltsstoffe nicht nur bei Kennern als Teespezialität äußerst angesehen.Weidenröschen gehören zur Familie der Nachtkerzengewächse (Onagraceae). Es wird auch als Stauden-Feuerkraut, Froweblüemli, Waldweidenröschen oder Waldschlagweide bezeichnet. Durch Maria Treben (1907-1991), eine berühmte Pflanzenkundlerin aus Österreich, wurde das Weidenröschen und dessen vielfachen Anwendungsgebiete weltweit bekannt. Besonders hob sie die gesundheitsfördernden Eigenschaften in Bezug auf Prostatabeschwerden hervor.Weidenröschen Tee ist reich an Flavonoiden, enthält bis zu 14 % an Gerbstoffen, Triterpenen, Beta-Sitosterin, Phytosterol, Caprylsäure, Stearinsäure, Caprinsäure und Palmitinsäure. Diese Inhaltsstoffe sind in kaum einer anderen Pflanze in nutzbarer Form vorhanden. Das Weidenröschen wirkt nachweislich antibakteriell sowie entzündungshemmend und schafft Linderung bei urologischen Beschwerden.Das Weidenröschen wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt. Für die Herstellung eines Tees nimmt man 2 Teelöffel geschnittenen Weidenröschenrkauts und übergießt dies mit 250 ml kochendem Wasser. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Island Moos - Vitaltee nach Rudolf Breuß Island Moos (Cetraria islandica) wächst als polsterförmige Strauchflechte in ganz Europa und wird bis zu 12 cm hoch. Die Heilpflanze ist seit 2014 in der EU als traditionelles pflanzliches Arzneimittel zugelassen und wird vorwiegend bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie Husten eingesetzt.Island Moos ist bekannt unter vielen weiteren Bezeichnungen wie Isländisches Moos, Islandmoos, Irisches Moos, Lichen Islandicus, Blutlungenmoos, Fiebermoos und Hirschhornflechte. Die Bitterstoffe des Island Moos tragen zur Reizlinderung bei und auch Entzündungen im Magen-Darm-Trakt können behandelt werden. Weitere Inhaltsstoffe sind Cetrarin, Fumarsäure, Eisen, Schleimstoffe (Lichenin), die Vitamine A, B1 und B12 sowie ätherische Öle.Nach Rudolf Breuß ist das Islandmoos ein wichtiger Bestandteil in der 42-Tage-Fastenkur. Hier wird es in der Spezial-Tee-Mischung verarbeitet. Sie können das Island Moos ebenfalls als puren Teeaufguss verwenden, was sich besonders bei der Reizhustentherapie bewährt hat. Für die Zubereitung des Vitaltees übergießen Sie 2 gehäufte Teelöffel des Teekrautes mit 1 l kaltem Wasser. Bringen Sie das Ganze zum Sieden, anschließend durch ein Sieb abgießen. Der Verzehr von 2-3 Tassen täglich sind optimal. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen mitteln heilbar.“

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Melissentee (Melissa officinalis) – Melissenblätter geschnitten – Teekraut nach Rudolf Breuß – 100 % Natur Bei Topfruits kaufen Sie hocharomatischen Zitronenmelisse Tee in Spitzenqualität. Dank seines breiten Spektrums an wertgebenden natürlichen Inhaltsstoffen ist Melissen Tee gut verträglich. Unsere geschnittenen und getrockneten Zitronenmelisse Blätter bekommen Sie lose, nicht im Teebeutel. Das bewährte Hausmittel ist ideal für die Zubereitung eines natürlichen Kräutertees ohne Zusätze. Gestresste Menschen empfinden den Melissen Tee in den Abendstunden als besonders wohltuend. Das Melisse Teekraut lässt sich auch gut mit anderen Teesorten mischen. Vorteile von Topfruits Melissen Tee 100 % natürliches Kraut, lose und ohne Zusätze enthält von Natur aus ätherische Öle, Polyphenole & Tannine milder, zitroniger Geschmack für einen magenberuhigenden Vitaltee vegan, rein pflanzlich Besonderheiten unserer getrockneten Melissenblätter Ihre ernährungsphysiologische Wirkung verdankt die Zitronenmelisse ihrem Reichtum an ätherischen Ölen wie Citral und Citronellal. Diese natürlichen Substanzen wirken wohltuend auf Magen, Darm und Verdauung. Weitere wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe sind Flavonoide und Gerbstoffe, hauptsächlich Rosmarinsäure. Sie entfalten eine adstringierende, antioxidative und entzündungshemmende Wirkung und machen den Melissen Kräuter Tee besonders verträglich. Aufgrund ihrer besonderen Inhaltsstoffe wurde die Melisse bereits 1988 zur Arzneipflanze des Jahres gewählt. Verwendungsmöglichkeiten von Melissentee Die getrocknete Melisse kann innerlich und äußerlich angewendet werden. Durch ihre antibakteriellen, virustatischen und krampflösenden Eigenschaften hilft sie besonders gut bei Hautunreinheiten und bewiesenermaßen bei Lippenherpes. Zudem wird das Melissentee gerne bei Magen-Darmbeschwerden getrunken. Für die Zubereitung eines Melissentees nimmt man 1-2 Teelöffel Melissenblätter. Die Ziehzeit beträgt 10-15 Minuten. Der fertige Melisse Tee schmeckt angenehm nach Zitrone. Macht sich auch gut in Eistee oder  als schmackhafte Deko für Getränken. Als zitroniges Gewürz verfeinern getrocknete Zitronenmelissenblätter Salate, Dressings, Dips, Fisch, Saucen oder Desserts. Topfruits Tipp: Wenn Sie tagsüber unter Stress und Hektik leiden, dann ist es besser eine Tasse Melissentee zu trinken, statt weitere aufputschende Getränke. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“ Wissenswertes über Melissen Tee Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) die vertrauteste Melissenart. Die wilde Melisse kommt ursprünglich aus Südeuropa und Kleinasien und kann bis 80 cm hoch wachsen. Auf den Blättern dieser Pflanzen sitzen winzige Öldrüsen. Zerreibt man die kleinen Blätter, verströmt das austretende ätherische Öl einen frischen, zitronigen Duft. Zwischen Juni und August trägt sie kleine, weiße Blüten. Aufgrund ihrer herrlichen zitronigen Duftnote, die nicht nur Menschen, sondern auch Bienen anzieht, entstand der Name Melisse. Aus dem griechischen übersetzt bedeutet der Name Honigbiene. Andere Bezeichnungen sind Zitronenkraut, Gartenmelisse, Wanzenkraut, Citronella. Weitere überlieferte Namen deuten auf die Verwendung der Zitronenmelisse hin: Herztrost, Nervenkräutel und Frauenwohl. Allgemeine Informationen zu Topfruits getrocknete Melissenblätter Zutaten: 100 % Melissenblätter, geschnittenLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

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Die mehrjährige Pflanze ist auch unter den Bezeichnungen Zinnkraut, Katzenwedel, Katzenschwanz oder Pferdeschwanz bekannt und gehört zur Pflanzenfamilie der Schachtelhalmgewächse (Equisetaceae). Früher nutze man es zum Reinigen von Haushaltswaren aus Metall oder Zinn, weil die winzig kleinen Kristalle der Kieselsäure ihnen durch Polieren zu einem schönen Glanz verhalfen – deshalb war damals auch der Name Scheuergras gebräuchlich. Im Frühling zwischen März und Mai entstehen erste braune Triebe mit kleinen Hütchen, die in ihrem Aussehen an Pilze erinnern. Ihre Sporen sind für die Bestäubung verantwortlich und sie sterben ab, sobald die Fortpflanzung erfolgt ist. Anschließend bilden sich grüne, sterile Triebe, die aussehen wie viele kleine Stängel. Diese werden zwischen 10 und 50 cm hoch, aber nur wenige Millimeter breit. Übrigens rührt auch der Name „Schachtelhalm“ von diesen stark verzweigten bzw. verschachtelten Teilen der Pflanze her. In ihren Zellwänden speichert das Acker-Zinnkraut Kieselsäure, diese dient ihr zur Festigkeit und Stabilität. In der freien Natur findet man es auf Äckern und feuchten Wiesen, aber auch an Böschungen oder in verwilderten Gärten. In der Landwirtschaft oder im Garten wird das Gewächs als Unkraut angesehen, da es tief verwurzelt und damit sehr hartnäckig ist. Dabei sind seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften nicht von der Hand zu weisen. Der Kräuterkundler Sebastian Kneipp schätze Schachtelhalmtee aufgrund seiner wassertreibenden Eigenschaften, andere Pioniere der Naturheilkunde fokussierten sich auf seine zusammenziehende, abschwellende und antientzündliche Wirkung. Anbau, Ernte & Verarbeitung – vom Acker in die Vitalküche Mit unserem Schachtelhalmkraut kaufen Sie ein absolutes Naturprodukt! Unser Zinnkraut wird in Wildsammlungen in der freien Natur geerntet und kommt deshalb ohne Dünger aus. Erntezeit ist im Sommer, meistens zwischen Juli und August. 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Art.-Nr.: 2921-100
Melissentee (Melissa officinalis), geschnitten, Vitaltee nach Rudolf Breuß
Melissentee (Melissa officinalis) – Melissenblätter geschnitten – Teekraut nach Rudolf Breuß – 100 % Natur Bei Topfruits kaufen Sie hocharomatischen Zitronenmelisse Tee in Spitzenqualität. Dank seines breiten Spektrums an wertgebenden natürlichen Inhaltsstoffen ist Melissen Tee gut verträglich. Unsere geschnittenen und getrockneten Zitronenmelisse Blätter bekommen Sie lose, nicht im Teebeutel. Das bewährte Hausmittel ist ideal für die Zubereitung eines natürlichen Kräutertees ohne Zusätze. Gestresste Menschen empfinden den Melissen Tee in den Abendstunden als besonders wohltuend. Das Melisse Teekraut lässt sich auch gut mit anderen Teesorten mischen. Vorteile von Topfruits Melissen Tee 100 % natürliches Kraut, lose und ohne Zusätze enthält von Natur aus ätherische Öle, Polyphenole & Tannine milder, zitroniger Geschmack für einen magenberuhigenden Vitaltee vegan, rein pflanzlich Besonderheiten unserer getrockneten Melissenblätter Ihre ernährungsphysiologische Wirkung verdankt die Zitronenmelisse ihrem Reichtum an ätherischen Ölen wie Citral und Citronellal. Diese natürlichen Substanzen wirken wohltuend auf Magen, Darm und Verdauung. Weitere wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe sind Flavonoide und Gerbstoffe, hauptsächlich Rosmarinsäure. Sie entfalten eine adstringierende, antioxidative und entzündungshemmende Wirkung und machen den Melissen Kräuter Tee besonders verträglich. Aufgrund ihrer besonderen Inhaltsstoffe wurde die Melisse bereits 1988 zur Arzneipflanze des Jahres gewählt. Verwendungsmöglichkeiten von Melissentee Die getrocknete Melisse kann innerlich und äußerlich angewendet werden. Durch ihre antibakteriellen, virustatischen und krampflösenden Eigenschaften hilft sie besonders gut bei Hautunreinheiten und bewiesenermaßen bei Lippenherpes. Zudem wird das Melissentee gerne bei Magen-Darmbeschwerden getrunken. Für die Zubereitung eines Melissentees nimmt man 1-2 Teelöffel Melissenblätter. Die Ziehzeit beträgt 10-15 Minuten. Der fertige Melisse Tee schmeckt angenehm nach Zitrone. Macht sich auch gut in Eistee oder  als schmackhafte Deko für Getränken. Als zitroniges Gewürz verfeinern getrocknete Zitronenmelissenblätter Salate, Dressings, Dips, Fisch, Saucen oder Desserts. Topfruits Tipp: Wenn Sie tagsüber unter Stress und Hektik leiden, dann ist es besser eine Tasse Melissentee zu trinken, statt weitere aufputschende Getränke. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“ Wissenswertes über Melissen Tee Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) die vertrauteste Melissenart. Die wilde Melisse kommt ursprünglich aus Südeuropa und Kleinasien und kann bis 80 cm hoch wachsen. Auf den Blättern dieser Pflanzen sitzen winzige Öldrüsen. Zerreibt man die kleinen Blätter, verströmt das austretende ätherische Öl einen frischen, zitronigen Duft. Zwischen Juni und August trägt sie kleine, weiße Blüten. Aufgrund ihrer herrlichen zitronigen Duftnote, die nicht nur Menschen, sondern auch Bienen anzieht, entstand der Name Melisse. Aus dem griechischen übersetzt bedeutet der Name Honigbiene. Andere Bezeichnungen sind Zitronenkraut, Gartenmelisse, Wanzenkraut, Citronella. Weitere überlieferte Namen deuten auf die Verwendung der Zitronenmelisse hin: Herztrost, Nervenkräutel und Frauenwohl. Allgemeine Informationen zu Topfruits getrocknete Melissenblätter Zutaten: 100 % Melissenblätter, geschnittenLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

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Art.-Nr.: 2924-100
Weidenröschen (Epilobium parviflorum), Tee nach Rudolf Breuß - 100g
Kleinblütiges Weidenröschen (Epilobium parviflorum) – geschnitten & getrocknet – aus Wildsammlungen – Tee nach Rudolf Breuß Hochwertiger Weidenröschentee kaufen für einen wohltuenden Vitaltee nach Rudolf Breuß. Unser Premium Weidenröschentee ist zu 100 % natürlich, ohne künstliche Zusätze und besteht nur aus den kleingeschnittenen und getrockneten Kräutern. Das kleinblütige Weidenröschen (Epilobium parviflorum) war früher als Unkraut verpönt, ist heute jedoch aufgrund seiner bedeutenden Inhaltsstoffe nicht nur bei Kennern als Teespezialität angesehen. Dank seines Reichtums an Phytosterolen wird das Teekraut besonders bei männlichen Beschwerden eingesetzt. Tee aus Weidenröschen geschnitten schmeckt angenehm mild und leicht herb-blumig. Weidenröschen Tee kann sowohl heiß als auch ausgekühlt getrunken werden. Vorteile von Weidenröschen Tee auf einen Blick Naturreine Weidenröschen, ohne Zusatzstoffe Premium Qualität aus Wildwuchs, ohne Dünger schonende Verarbeitung, nur geschnitten und getrocknet antioxidativ, reich an sekundären Pflanzenstoffen Kleinblütiges Weidenröschen – Eine Pflanze mit wertvollen Inhaltsstoffen Weidenröschenkraut enthält ein breites Spektrum an antioxidativen sekundären Pflanzenstoffen. Weidenröschen Tee aus Wildsammlungen ist bekannt für seine konzentrierten Phytosterole (v.a. ß-Sitosterol, Beta-Sitosterin). Zudem enthält er bis zu 14 % Gerbstoffe bzw. Tannine, ist reich an Flavonoiden, Triterpenen, Caprylsäure, Stearinsäure, Caprinsäure, Palmitinsäure und Ellagsäure. Diese Inhaltsstoffe sind in ihrer Kombination in kaum einer anderen Pflanze in nutzbarer Form vorhanden.  Botanische Informationen zum Weidenröschenkraut Das kleinblütige Weidenröschen ist auch unter den Namen Waldweidenröschen, Feuerkraut und Donnerkraut bekannt. Die Pflanze ist mehrjährig, wird etwa 20 cm bis einen Meter hoch und wächst wild im Garten, auf Wiesen und Waldlichtungen oder in feuchten Gebieten wie Sümpfen, Bach- und Flussufern. Als Pionierpflanze bevölkert es auch karge Landstriche. Botanisch gesehen gehört sie zu den Nachtkerzengewächsen (Onagraceae). Ihre länglichen Blätter sind essbar und können als Salat oder wie Gemüse zubereitet werden. Im Frühsommer, etwa ab Juni, trägt das Weidenröschenkraut kleine, rosa bis zartlila Blüten. Weil diese Blüten den Bienen viel süßen Nektar liefern, wird sie auch als Honigpflanze bezeichnet. Die Samenreife beginnt im Spätsommer und zieht sich bis in den frühen Herbst hinein. Weidenröschensamen sind von Flughaaren bedeckt, sodass sie der Wind viele Kilometer weit transportieren kann. Aus allen Pflanzenbestandteilen wird unser naturreiner Weidenröschen Tee hergestellt. Herkunft und Tradition des wilden Weidenröschens Die Weidenröschen Tee Wirkung ist bereits seit vielen Jahrhunderten bekannt, vor allem bei der Linderung spezifischer Männer- und Frauenbeschwerden. Das Teekraut ist in Europa und Nordamerika heimisch. Bereits die Schamanen nutzen das Weidenröschen in der Mischung mit anderen wertvollen Wildpflanzen zum Rauchen und Räuchern. Früher wurde es auch als Bettstrohkraut genutzt, indem die Matratzen von frisch gebackenen Müttern damit präpariert wurden. Bis ins 19. Jahrhundert wurde das Weidenröschenkraut in vielen Kräuterbüchern beschrieben, geriet dann aber in Vergessenheit. Erst in den 1970ern erwähnte die Kräuterkundlerin Maria Treben, bekannt als Pionierin der Volksmedizin, das Kraut wieder in ihren vielbeachteten Schriften und nutzte es für ihre speziellen Mischungen. Anbau, Ernte & Verarbeitung von Epilobium parviflorum Das für unseren Tee verwendete Weidenröschenkraut stammt aus Wildwuchs, gedeiht also in der freien Natur und wird nicht gezielt angebaut. Wildwachsende Pflanzen und Wildkräuter haben ein besonders breites Spektrum an sekundären Pflanzenstoffen wie Bitterstoffen, Polyphenolen und Antioxidantien. Die Sammelzeit erstreckt sich zwischen Juli und September. Bei der Ernte wird das Kraut direkt über dem Boden abgeschnitten. Verwendet werden nur die Stängel, Blätter und Blüten, nicht die Wurzel. Anschließend erfolgt die möglichst schonende Verarbeitung in Form von Schnitt und Trocknung. So erhalten Sie das reine Waldweidenröschen ohne unerwünschte Zutaten für die Herstellung eines Natur-Tees. Verwendungsmöglichkeiten von Weidenröschen Tee Rezept für die Zubereitung von Weidenröschentee nach Breuß. Für die Herstellung eines Tees nimmt man 2 Teelöffel geschnittenen Weidenröschenkrauts und übergießt dies mit 250 ml kochendem Wasser. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Anschließend mit einem Teesieb abseihen. Am besten trinken Sie jeweils morgens und abends eine Tasse. Das Weidenrößchen wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt. Auch sehr sinnvoll direkt vor dem zu Bett gehen. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß „Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar“. Allgemeine Hinweise zum Weidenröschen Tee Zutaten: 100 % Weidenröschen kleinblütig.Lagerung: Kühl, trocken und fest verschlossen lagern.

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Art.-Nr.: 2930-100
Johanniskraut (Hypericum perforatum), geschnitten, bio kbA, 100g, Tee
Bio Johanniskraut – geschnitten & getrocknet – naturbelassen – für einen wohltuenden Tee Tee aus echtem Johanniskraut (Hypericum perforatum) gilt als Geheimtipp für das psychische Wohlbefinden. Bei Topfruits können Sie 100 % natürliches Bio Johanniskraut kaufen, geschnitten und schonend getrocknet & ohne künstliche Zusätze – für die praktische Verwendung als Johanniskraut Tee. Das bewährte Teekraut enthält von Natur aus ätherische Öle, Flavonoide, Naphthodianthrone (z.B. Hypericin) und Phloroglucinderivate wie Hyperforin. Aufgrund seiner wertvollen pflanzeneigenen Inhaltsstoffe wird Johanniskraut vor allem von Menschen mit Nervosität oder psychischen Verstimmungen geschätzt. Volkstümliche Bezeichnungen für die Pflanze sind Hartheu, Alfblut, Blutkraut, Frauenkraut, Gartheil, Hartenaue, Hergottsblut, Jageteufel, Jesuswundenkraut, Johannisblut, Johanniswurz, Geflecktes Johanniskraut, Konradskraut, Mannskraft, Teufelsflucht, Tüpfel-Hartheu, Tüpfel-Johanniskraut, Unserer Frauen Bettstroh und Wundkraut. Vorteile unseres Johanniskraut-Tees 100 % natürliches Johanniskraut, ohne Zusätze aus kontrolliert biologischem Anbau zur praktischen Verwendung Johanniskraut geschnitten & getrocknet Topfruits Johanniskraut Tee kaufen – weshalb lohnt es sich? Mit unserem biologischen Johanniskraut kaufen Sie ein gering verarbeitetes Naturprodukt ohne Zusatz von Farb- oder Aromastoffen. Nach der Ernte wird es klein geschnitten und anschließend schonend getrocknet. Durch die Trocknung ist das Kraut bis zu 12 Monate lang haltbar. Das volle Aroma der potenten Pflanze bleibt dabei erhalten. Aus getrocknetem Johanniskraut lassen sich innerhalb von wenigen Minuten ein schmackhafter und wohltuender Johanniskrauttee zubereiten. Dadurch erübrigt sich auch eine Tabletteneinnahme. Welche Merkmale hat Echtes Johanniskraut? Dank seiner besonderen ernährungsphysiologischen Eigenschaften wird das echte Johanniskraut auf der ganzen Welt genutzt – als Johanniskraut Tee oder Nahrungsergänzungsmittel. Das Kraut kann zwischen 20 und 100 cm hoch wachsen und ist tief verwurzelt. Johanniskraut Blätter sind klein, schmal und oval bis eiförmig. Auf der Blattoberfläche sitzen kleine Drüsen, die ätherische Öle produzieren. Hält man ein Blatt gegen das Licht, erkennt man die Ölrüsen als winzige durchscheinende Punkte. Johanniskraut blüht zwischen Juni und September in leuchtendem Goldgelb. Seine Blüten sind ebenfalls mit Drüsen ausgestattet. Zerreibt man sie mit den Fingern, sondern sie eine rötliche Substanz ab – das sogenannte Johanniskrautöl oder Rotöl. Verantwortlich für die blutrote Farbe ist der natürliche Farbstoff Hypericin. Das Öl wird deshalb auch als „Johannisblut“ bezeichnet. Unser Bio Johanniskraut Tee hat dank schonender Verarbeitung den vollen Wert der ganzen Pflanze. Die lange Tradition des Johanniskrauts Johanniskraut ist bereits seit mehr als 2000 Jahren als Pflanze mit besonderer Wirkung bekannt. Der Name „Johanniskraut“ ist an Johannes den Täufer angelehnt, denn das Kraut blüht immer um den Johannistag (24. Juni). Zu dieser Zeit wurde ihm traditionellerweise eine besondere Heilkraft zugeschrieben. Früher schmückten sich die Menschen zur Sommersonnenwende mit Johanniskrautkränzen, um den längsten Tag des Jahres zu feiern. Danach wurden die Kränze ins Feuer geworfen, um sich vor bösen Geistern zu schützen. Heutzutage trinkt man lieber den Johanniskraut Tee und profitiert auf diese Weise von der besonderen Wirkung der Pflanze. Als Heilkraut war das Johanniskraut bereits den alten Griechen in der Antike bekannt. Sie verwendeten es zur Behandlung von Wunden, welche sie sich in der Schlacht zugezogen hatten. In der heutigen Naturheilkunde wird Johanniskraut bei Schnitt- und Schürfwunden, leichten Verbrennungen sowie bei nervösen und depressiven Erkrankungen empfohlen. Zubereitungsempfehlung für einen Johanniskrauttee Unser loses & naturreines Kraut ist ideal für die Zubereitung von Bio Johanniskraut Tee. Übergießen Sie 2 Teelöffel des geschnittenen Krauts mit 1/4 l kochendem Wasser. Nach etwa 10 Minuten Ziehzeit abseihen und am besten noch heiß bzw. warm trinken. Bei Bedarf bereiten Sie sich den Bio-Johanniskraut Tee vor dem Schlafengehen zu, am besten über einen längeren Zeitraum hinweg angewendet. Johanniskraut lässt sich auch gut in Teemischungen oder zum Inhalieren verwenden. In Kombination mit Hopfen, Melisse und Lavendelblüten kann Bio Johanniskraut Tee beispielsweise schlaffördernd und beruhigend wirken. Auch als Tinktur auf die Haut aufgetragen entfaltet es eine wohltuende Wirkung. Hinweis: Johanniskraut kann mit bestimmten Arzneimitteln wechselwirken. Informieren Sie sich bei Medikamenteneinnahme daher immer auf dem Beipackzettel. Schwangere und stillende Frauen wird der Verzehr von Johanniskraut-Tee nicht empfohlen.

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Art.-Nr.: 2954-250M
Hibiskusblüten (Hibiscus sabdariffa), geschnitten, bio kbA, natur
Bio Hibiskusblüten kaufen – geschnitten & getrocknet – 100 % Natur Bei uns können Sie 100 % naturbelassene Hibiskusblüten kaufen – in Rohkostqualität, schonend getrocknet und geschnitten. Die Blüten stammen aus kontrolliertem Bio-Anbau und eignen sich zur Herstellung eines wohltuenden Hibiskus-Tees. In Ägypten wird der aus den Blüten zubereitete Tee als Nationalgetränk getrunken. Hibiskustee hat eine tiefrote Farbe, schmeckt herb, säuerlich-fruchtig und sehr erfrischend. Seine charakteristische Farbe und den kräftigen Geschmack verdankt er den in den Blütenkelchen enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen. Getrocknete Hibiskusblüten eignen sich auch für die Herstellung einer selbstgemachten Kräuterteemischung, etwa zusammen mit Rooibos und Hagebutte. Vorteile von Hibiskusblüten getrocknet 100 % natürliche Hibiskusblüten ohne Zusätze in Bio- & Rohkostqualität rein pflanzlich (vegan) & antioxidativ für die Verwendung als Tee oder in Smoothies Warum sollten Sie unsere Hibiskusblüten kaufen? Hibiskusblüten sind Bestandteil vieler Früchtetee-Mischungen. Bei uns bekommen Sie jedoch 100 % reine Bio Hibiskusblüten ohne Zusätze und in Rohkostqualität. Hibiskusblüten enthalten von Natur aus natürliche Farbstoffe – so genannte Flavonoide. Diese gehören zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe und wirken sich positiv auf unser Wohlbefinden aus. Auch naturheilkundlich findet Hibiskustee seine Anwendung in verschiedenen Tee-Mischung zum Beispiel mit Brennnessel und Schachtelhalm. Tee aus Hibiskusblüten schmeckt sehr erfrischend und ist durch seine herbe Note auch gekühlt im Sommer zu genießen. Im Winter wärmt Hibiskusblütentee von innen und im Sommer ist er ein echter Durstlöscher. Botanische Informationen zu Hibiskus-Blüten Hibiskus gehört zu den Malvengewächsen (Malvaceae) und ist ursprünglich in den tropischen und subtropischen Regionen unserer Erde beheimatet. Andere Bezeichnungen für Hibiskus sind Eibisch, Roseneibisch, Straucheibisch, Sabdariff-Eibisch, Roselle-Tee oder Afrikanische Malve. Es gibt ca. 300 verschiedenen Hibiskus-Arten. Je nach Art wächst er als Baum oder als Strauch. Besonders auffallend sind die großen Blüten der Hibiskuspflanze. Diese haben eine kräftige – meist rote bis rosarote – Farbe. Die Blütezeit beginnt im Juni und dauert rund drei Wochen. Hibiskusblüten sind essbar und ihr Verzehr bietet viele Vorteile. Da wir aus rechtlichen Gründen keine näheren Informationen zum gesundheitlichen Nutzen von Hibiskus geben dürfen, empfehlen wir Ihnen hierzu die gezielte Informationssuche im Internet. Herstellung von Topfruits Hibiskustee Die von uns verwendeten Hibiskusblüten wachsen in Ägypten und werden nach streng kontrollierten Bio-Richtlinien angebaut. Kurz nachdem die Hibiskusblüten die Samenreife erreicht haben, werden sie von Hand gepflückt. Blütenblätter mit braunen Stellen werden dabei sorgfältig aussortiert. Nach der Ernte werden die Blüten grob geschnitten und schonend getrocknet. Sie werden dabei nicht über 40°C erhitzt und haben somit Rohkostqualität. Rohe Hibiskusblüten haben den Vorteil, dass die enthaltenen Mikronährstoffe und Antioxidantien weitgehend erhalten bleiben. Verwendungshinweise für Hibiskusblüten Zubereitung für einen Vitaltee mit Hibiskusblüten: Etwa 10-15 g (3-4 gehäufte Esslöffel) Hibiskusblüten mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen und 7-10 Minuten ziehen lassen. Mit diesem einfachen Rezept lassen sich aus naturgetrockneten Hibiskusblüten wohlschmeckende Tees zubereiten. Diese können nach Belieben sowohl heiß als auch kalt getrunken werden. Falls Sie Ihren Tee lieber süß mögen, fügen Sie ein alternatives Süßungsmittel Ihrer Wahl hinzu (z.B. Kokosblütenzucker, Stevia oder Xylit). Frische Früchte, ein Spritzer Zitrone oder ein paar Eiswürfel machen sich ebenfalls gut im Hibiscusblütentee. Probieren Sie einfach so lange herum, bis sie Ihre Lieblingsvariante gefunden haben! Übrigens können Sie mit den Blüten auch Ihren Smoothie aufwerten – dafür einfach zusammen mit den anderen Zutaten in den Mixer geben.

Inhalt: 0.25 kg (27,60 €* / 1 kg)

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