Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Schwedenbitter, Ansatz-Kräutermischung aus 11 Kräutern nach Maria Treben


Art.-Nr.: 2981-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Schwedenbitter, Ansatz-Kräutermischung aus 11 Kräutern nach Maria Treben"

Schwedenbitter – abgestimmte Mischung aus Schwedenkräutern – nach Rezeptur von Maria Treben – 100 g Packung

Traditionelles Hausmittel aus 11 Kräutern für Magen, Darm und Leber, nach der originalen Rezeptur von Maria Treben Schwedenbitter. Die Kräutermischung ist auch unter den Bezeichnungen Schwedenkraut, Schwedenkräuter oder Schwedenelixier bekannt. Es handelt sich um eine wohlüberlegte Zusammenstellung ernährungsphysiologisch wertvoller Pflanzen: Wermut, Zitwerwurzel, Sennesblätter, Angelikawurzel, Manna Cannelata, Theriak, Rhabarberwurzel, Kampfer, Myrrhenharz, Eberwurz und Safran. Zusammen haben diese Kräuter eine synergetische Wirkung und ergänzen sich ideal. Bekannt wurde das Schwedenbitter durch die Kräuterkundige Maria Treben und wird nach ihren Erkenntnissen auch heute noch erfolgreich angewendet. Aus den Kräutern lässt sich ganz einfach eine Kräutertinktur für die innerliche oder äußerliche Anwendung herstellen – mit oder ohne Alkohol. Maria Treben Schwedenbitter kaufen lohnt sich besonders für Ihre Verdauung.

Was ist das Besondere an Topfruits Schwedenbitter?

Schwedenbitter_Tinktur

Schwedenbitter verbessert auf natürliche Weise das Wohlbefinden im Magen-Darm-Bereich. Die exklusive Mischung aus naturreinen Kräutern bietet ein breites Spektrum an sekundären Pflanzenstoffen und Bitterstoffen. Bitterstoffe haben einen positiven Einfluss auf unsere Verdauung und lindern Krämpfe. Unsere Maria Treben Kräuter Mischung ist ein reines Naturprodukt aus wertvollen und bewährten Kräutern, ohne künstliche Zusatzstoffe oder sonstige Zutaten. Maria Treben war eine österreichische Kräuterkundlerin, welche Traditionen und Wissen von Sebastian Kneipp fortführte und erweiterte. Unser Schwedenbitter orientiert sich an ihrem Original-Rezept und wird bewusst ohne Alkohol zusammengestellt. Im Gegensatz zu vielen im Handel erhältlichen Fertigmischungen können Sie unser Schwedenbitter nach Belieben selbst als individuelle Tinktur anmischen.

Wissenswertes über die Zutaten der Schwedenbitter Ansatzmischung nach Maria Treben

Die Pflanzen und Kräuter unserer schwedischen Kräutermischung verstärken sich dank Synergieeffekten gegenseitig in ihrer Wirkung

  • Wermut (Artemisia absinthium) verströmt dank ätherischer Öle in der Schweden-Bitter-Kräuter-Mischung einen herb-würzigen Duft und enthält Bitterstoffe aus der Gruppe der Sesquiterpenlactone wie Absinthol (Absinthin). 
  • Zitwerwurzel (Curcuma zedoaria) ist als Ingwergewächs entfernt mit Kurkuma verwandt und trägt aufgrund ihres bittersüßen Geschmacks den Spitznamen „Mango-Ingwer“. 
  • Sennesblätter der Alexandrinischen Senna bzw. Sennespflanze (Senna alexandrina) bereichern das Maria Treben Schwedenbitter mit Anthranoiden der Sennoside A bis F. 
  • Angelikawurzel (Angelica archangelica), auch „Engelwurz“, enthält wichtige Pflanzeninhaltsstoffe wie ätherische Öle, Terpene, Flavonoide und Furanocumarine (z.B. Bergapten und Archangelicin).
  • Als Manna Cannelata bezeichnet man den süßen Saft der Manna-Esche (Fraxinus ornus). Dieser Siebröhrensaft besteht zu rund 90 % aus dem Alkohol Mannitol und wird durch Trocknung an der Luft zu festen, weißen Stückchen. 
  • Rhababerwurzel (Rheum rhabarbarum) hat einen hohen Gehalt an Gerbstoffen (= Tannine) und verleihen den Schwedenkräutern eine adstringierende bzw. zusammenziehende Wirkung. 
  • Kampfer (Cinnamomum camphora) wird durch Wasserdampfdestillation aus dem Holz des Kampferbaums gewonnen und dient in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TMC) der Linderung vieler Beschwerden. 
  • Myrrhenharz ist das dickflüssige, luftgetrocknete Baumharz bestimmter Balsambaumgewächse. Die gelblich-braune Myrrhe verströmt in der Schwedenbitter Maria Treben Tinktur einen sinnlich warmen Duft. 
  • Eberwurz (Golddiste, Silberdistel) wirkt harn- und schweißtreibend, regt den Appetit an und wirkt äußerlich gegen Hautausschläge oder Ekzeme. 
  • Safran (Crocus sativus) gehört zu den wertvollsten Gewürzen der Welt. Wertgebende sekundäre Pflanzenstoffe von Safranfäden sind Crocin, Safranal und Picrocrocin.

Verwendungshinweise für die Maria Treben Schwedenkräuter

Maria Treben Kleiner Schwedenbitter kann innerlich und äußerlich angewendet werden. Für die äußerliche Anwendung empfiehlt sich das Ansetzen einer eigenen Kräuter-Tinktur. Für die Herstellung beachten Sie unsere Tipps zur Zubereitung mit oder ohne Alkohol im Reiter "Rezepte". Vor dem Auftragen sollten Sie Ihre Haut mit Ringelblumensalbe vor einer Austrocknung schützen. Verwenden Sie Schwedenbitter pur oder nach unserer Anleitung mit anderen Zutaten gemischt. Natürlich können Sie die schwedischen Kräuter auch verzehren, damit die Pflanzeninhaltsstoffe von innen ihre Wirkung entfalten können. Wir empfehlen dreimal täglich etwa einen Teelöffel der zubereiteten Mischung. Schwedenbitter kaufen lohnt sich übrigens nicht nur, wenn Sie bereits Beschwerden haben, sondern kann auch als Vorsorge dienen.

Allgemeine Informationen zum Schwedenbitter

Beschreibung: Kleine Schwedenbitter-Mischung bestehend aus 11 Kräutern, 100g.
Zutaten: Wermut, Zitwerwurzel, Sennesblätter, Angelikawurzel, Manna Cannelata, Theriak, Rhabarberwurzel, Kampfer natur, Myrrhenharz, Eberwurz, Safran.
Inhalt: 100 g
Lagerung: Kühl und trocken lagern (vor Feuchtigkeit schützen).
Haltbarkeit: Bei richtiger Lagerung mindestens 6 Monate.

Produktmerkmale: Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan
Keine Suchergebnisse vorhanden.

Schwedentropfen eignen sich für die innere und äußere Anwendung. Insbesondere für eine bessere Verdauung oder als Tinktur für die Haut. Weitere Informationen zur Verwendung des Maria Treben Schwedenkraut bekommen Sie in entsprechender Kräuterkunde-Literatur oder im Internet.

Morgens, mittags und abends einen Teelöffel der zubereiteten Kräutermischung einnehmen, am besten je eine halbe Stunde nach den Mahlzeiten. Bei Bedarf kann diese Dosis auf bis zu 3 TL gesteigert werden.

Das Originial Rezept für Schwedenbitter nach Maria Treben sieht eine Verwendung mit Alkohol vor. Dieser sorgt dafür, dass sich die enthaltenen Pflanzeninhaltsstoffe optimal aus den Kräutern lösen. Wenn Sie aber keinen Alkohol trinken, schwanger sind oder den Trunk für Ihr Kind zubereiten möchten, können Sie dies auch ohne Alkohol tun. Allerdings ist diese Art der Zubereitung nicht ganz so effizient wie mit Hochprozentigem und wir können nicht garantieren, dass auf diese Weise alle Phytonährstoffe der Schwedenkräuter vollständig von Ihrem Körper aufgenommen werden können.

Die Wirkung des Schwedenbitters hängt maßgeblich von seiner Ziehzeit ab. Daher sieht die traditionelle Zubereitungsweise der Schwedenkräuter Ansatzmischung eine lange Ruhezeit von etwa 14 Tage vor.

9 von 9 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


100%

0%

0%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


9 Bewertungen

25. Februar 2024 09:34

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig

Ich würde lügen, würde ich behaupten, den Tee auf Anhieb ins Herz geschlossen zu haben. Dabei hat dieser wunderbare Tee nichts anderes getan, als mir vor Augen zu führen, wie sehr meine Geschmacksknospen mittlerweile auf Zucker geeicht sind. Aber bereits nach wenigen Tagen gewöhnt man sich an den Geschmack und schon will man diese herrlich bittere Frische nie mehr missen. Danke Top Fruits ❤

7. Juli 2020 07:53

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Maria Treben bitterer Schwedentropfen

Ich mag den Balsam gerne kräftig und nehme 1 EL Schwedenbitter Kräutermischung auf 200 ml Wasser. Meine Frau nutzt es auch als naturbelassene Kosmetik bzw. zur Hautpflege. Der Grundpreis ist angemessen und als Bonus bekamen wir ein kleines Präsent, herrlich.

6. Juli 2020 12:31

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Mehr Bitterstoffe braucht die Welt

Ich würde mal schätzen 90 % aller Menschen essen zu wenig bittere Kräuter. Einfach, weil wir den süßen Geschmack gewohnt sind und vorziehen. Ich persönlich nehme das Maria Treben Schwedenbitter jeden Tag nach dem Essen und fühle mich fantastisch.

24. Juni 2020 13:40

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Maria Treben kleiner Schwedenbitter

Eine gute Mixtur für vielerlei Problemchen. Kommt bei mir regelmäßig verdünnt zum Einsatz. Solche traditionellen Kräutermischungen sind sehr hilfreich und sollten unbedingt bewahrt werden!

24. Juni 2020 12:15

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bitterer Schwedentropfen

Herrlich, was die Natur so kann. Maria Treben wusste eben, wie man das meiste aus Kräutern herausholt. Für mich sind diese Schwedenkräuter ein Geschenk Gottes.

18. Oktober 2019 16:29

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Kleiner Schwedenbitter Ansatzmischung

Sehr gut, tut genauso was es soll wie die Ansatzmischung aus der Apotheke. Zwar nehme ich es meistens als Kräuter Trunk ein, ab und zu mache mir damit aber auch einen Umschlag oder eine Art Creme. Ich hätte gerne mehr als eine 100 Gramm Packung, da ich einen sehr hohen Verbrauch habe. Ansonsten alles top!

13. August 2019 17:53

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr gut, wurde noch nie enttäuscht

Meiner Meinung nach ein echtes Allroundtalent! Wenn Sie Schwedenbitter kaufen wollen, machen Sie mit Topfruits nichts falsch. Die Kräuter haben eine super Qualität, duften sehr aromatisch und lassen sich zu einer ergiebigen Mischung anrühren. Eine richtig gute Investition für eine stabile Gesundheit!

13. August 2019 15:05

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Tolle und hochwertige Kräutermischung

Der Vorteil dieser Schwedenbitter Kräutermischung ist meiner Meinung nach, dass man es sich selbst anmischen kann. Eine Eigenprodukt hat nämlich den Vorteil, dass man es ganz nach Belieben zum Beispiel mit oder ohne Alkohol zubereiten kann. So kann ich für mich eine Tinktur mit Hochprozentigem herstellen und für meine Tochter eine aus den puren Kräutern. Ideal!

17. Juli 2019 14:30

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Schwedenbitter zum selbermischen

Finde die Kräutermischung super. Habe schon verschiedene Maria Treben Rezepte mehr oder weniger erfolgreich ausprobiert, aber diese hier wirkt wirklich. Ich muss nicht mal Hochprozentiges dazu geben - funktioniert auch ohne Alkohol.

Produktgalerie überspringen

Kunden haben sich auch angesehen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2900-250M
Grüntee - Gunpowder, Spitzenqualität, bio kBA
Grüntee Gunpowder – Spitzenqualität aus Bio-Anbau – hoher Catechingehalt – Natur Grüntee Gunpowder wird Blatt für Blatt handgerollt aus einem der feinsten chinesischen Grüntees in kontrollierter Bio Qualität. Besondere Bedeutung haben die im Grüntee enthaltenen Catechine. Diese Inhaltsstoffe des Grüntees gehören zu den Polyphenolen und verleihen dem Grüntee den bitteren Geschmack. Besondere und in Studien untersuchte Eigenschaften hat Epigallocatechingallat (EGCG). Der sekundäre Pflanzenstoff zeigt in vielfacher Weise positive Effekte und ist möglicherweise mit der Grund für ein oft hohes Alter Grüntee trinkender Nationalitäten. Aufgrund seines hohen Catechingehalts zählt Grüntee zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch "Sirtfood" genannt. Gunpowder Tee hat einen kräftigen und leicht rauchigen Geschmack, viele beschreiben sein Aroma als würzig oder pfeffrig. Mit diesem aromatischen Grüntee können Sie Ihren Flüssigkeitsbedarf auf gesunde Art und Weise decken. Grüner Tee hat eine lange Tradition Die Geschichte des Grüntees reicht in China rund 4700 Jahre zurück. Die erste Nennung geht auf das Jahr 2700 v. Chr. zurück. Der Kaiser Shen-Nung, er war auch Meister der Heilkunst, erwähnte den Tee als probates Heilmittel gegen Müdigkeit und Antriebslosigkeit. Schwarz- und Grüntee entstehen aus derselben Pflanze, allerdings unterschiedlich verarbeitet. Theoretisch entscheidet nur die Produktionsmethode, ob aus dem Blattgut grüner oder schwarzer Tee wird. Das Wichtigste bei der Grüntee-Produktion ist, dass keine Fermentation stattfindet. Aus diesem Grund bleibt der Tee nach dem Trocknen grün. Herstellung von Gunpowder Tee Unser Gunpowder Grüntee wird möglichst naturnah in Handarbeit hergestellt. Nach der Ernte werden die Blätter gewelkt, für leichtere Formbarkeit mit Wasserdampf behandelt und gerollt. Dabei brechen die Zellwände des grünen Tees auf und die wertgebenden Pflanzeninhaltsstoffe können – ähnlich wie beim Matcha Pulver – besser ins Teewasser übergehen. Anschließend erfolgt das Trocknen und Entziehen der Feuchtigkeit auf eine geringe Restfeuchte. Eine hohe Qualität von Gunpowder Grüntee macht sich durch feste und kompakte Kugeln von graugrüner Farbe mit leicht glänzender Oberfläche bemerkbar. Grüntee Zubereitung 4-5 TL Gunpowder Grüntee mit 1 Liter 70-80°C heißem Wasser übergießen (nicht kochend). Empfohlene Ziehzeit: 2-3 Minuten. Offene Blatt-Tees benötigen eine höhere Dosierung als kleinblättrige Grüntee-Sorten. Für einen kräftigeren, besonders polyphenolreichen Aufguss kann man den Tee allerdings etwas länger, nämlich 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Zusätzliche Hinweise zum Gunpowder Grüntee Für einen qualitativen Gunpowder-Tee sind die richtige Wasserqualität, eine zarte Weichheit und möglichst wenig Zusatzstoffe wichtig. Die Wasserqualität steigern kann man z. B. mit einer Umkehrosmoseanlage, die auf physikalische Weise das Leitungswasser zu einem reinen, unbelasteten Wasser macht. Kein zu heißes Wasser verwenden. Übergießen mit kochendem Wasser lässt den Grüntee Aufguss bitter werden, deshalb sprudelndes Aufgusswasser vor dem Übergießen der Teeblätter erst eine Minute abkühlen lassen. Aber Vorsicht, bei Temperaturen unter 50 Grad lösen sich die erwünschten Teeinhaltsstoffe nicht gut aus dem Blatt. Ein Spritzer Zitronensaft schützt die wertvollen Vitalstoffe und macht grünen Tee noch wertvoller. Im Gegensatz dazu binden Milch oder Sahne die wertvollen Polyphenole und machen den Grüntee aus gesundheitlicher Sicht ziemlich wertlos.

Inhalt: 0.25 kg (34,00 €* / 1 kg)

8,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2905-250M
Misteltee (Viscum album L.) bio, Mistelkraut geschnitten, Wildwuchs
Mistel, Mistelkraut (Viscum Album) bio – geschnittenes Kraut für Misteltee – Rohkost Qualität & Wildwuchs 100 % natürlicher Misteltee bio aus wilden Obstbaummisteln für die Zubereitung eines wohltuenden Vital-Tees. Misteln sind reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, wie zum Beispiel Lectinen, Glucosiden und Flavonoiden. Diesen sekundären Pflanzenstoffen werden in der traditionellen Naturheilkunde stimulierende und vitalisierende Eigenschaften zugeschrieben. Zur Bedeutung und Verwendung von getrocknetem Mistelkraut gibt es im Internet und in der Literatur vielfältige und aufschlussreiche Informationen. Das Topfruits Mistelkraut geschnitten wird schonend verarbeitet und bei unter 40 Grad getrocknet. Dadurch hat der Mistel-Tee Rohkostqualität. Vorteile von Misteltee zu 100 % aus frischen Obstbaum Misteln, aus Bio-Wildsammlungen Misteltee ohne künstliche Zusatzstoffe oder Zucker stark antioxidativ, reich an wertvollen Phytonährstoffen Was ist das Besondere an unserem Mistelkraut? Misteltee ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Die wichtigsten darunter sind Bitterstoffe, Flavonoide, Saponine, Glukoside, Lektine und Viscotoxine. Aufgrund dieser wertvollen natürlichen Inhaltsstoffe verfügt das Mistelkraut über eine starke antioxidative Wirkung, schützt unsere Zellen vor dem schädlichen Einfluss freier Radikale und vor oxidativem Stress. Von besonders großer Bedeutung sind Mistellektine und die Viskotoxine. Bei den Mistel-Lektinen handelt es sich um bestimmte Lektine, die in dieser speziellen Zusammensetzung nur aus der Mistel bekannt sind. Ihre höchste Konzentration haben sie in den Stängeln und im inneren Bereich der Mistel. Viskotoxine sind schwefelhaltige Aminosäuren mit immunmodulierenden Eigenschaften. Sie sind am stärksten in den jungen Blättern und neuen Trieben konzentriert. Die Konzentration dieser Substanzen ist abhängig davon, auf welchen Bäumen die Mistel wächst, wie es sich um die Bodenqualität verhält und zu welcher Tages- und Jahreszeit sie geerntet bzw. abgeschnitten wurden. Wissenswertes über die Mistel Misteltee ist seit der Antike ein altbewährtes Hausmittel. Kräuterkundler bereiteten aus den Mistelzweigen einen Tee für verschiedene Beschwerden zu. Heutzutage kennt man den Mythos der potenten "Heilpflanze" vor allem aus den Asterix & Obelix Büchern. Der Druide und Mistel-Experte Miraculix nutzt die Heilkräuter für seinen berühmten Zaubertrank, welcher in der Geschichte unbändige Kräfte verleiht. Einige Mistel - Traditionen sind auch heute noch anzutreffen. England und USA schmücken an Weihnachten mit Mistelzweigen, unter denen man sich küssen soll. Misteln sind Halbschmarotzer und wachsen an Bäumen. Sie halten sich am Leben, indem sie den Bäumen Wasser und Nährstoffe entziehen. Erst im Winter, wenn die Bäume kahl werden, kommen sie zum Vorschein. Sie gehören zur Familie der Sandelholzgewächse. Im Herbst reifen die weißen Beeren heran. Mistel-Beeren sind giftig und sollten nicht gegessen werden. Der Misteltee aus den Blättern kann jedoch bedenkenlos getrunken werden. Andere volkstümliche Namen und Bezeichnungen für die Mistel Pflanze sind Hexenbesen, Affalter, Albranken, Birnäpsel, Bocksfutter, Donarbesen, Donnerbeseb, Drudenfuss, Geisskraut, Heil aller Schäden, Heiligkreuzholz, Hexenbesen, Hexenchrut, Hexennest, Immergrün, Kenster, Kinster, Klüster, Knisterholz, Marenstocken, Nistel, Offölterholz, Vogelchrut, Vogelleimholz, Vogelmistel, Wintergrün und Wintersamen. Anbau, Ernte & Verarbeitung von Topfruits Misteltee Unser Misteltee wird zu 100 % aus naturreinem Mistelkraut schonend hergestellt. Für unser Premium Produkt verwenden wir keine künstlichen Zusatz- und Konservierungsstoffe. Die Misteln werden von Obstbäumen geerntet, wobei der richtige Erntezeitpunkt abgepasst wird. Nach traditionell überliefertem Wissen heißt es, man soll die Misteln in der ersten Jahreshälfte nur zwischen März und April schneiden und in der zweiten Hälfte des Jahres von November bis Dezember. In diesem Zeitraum haben sie die höchste Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen. Anschließend werden die Blätter geschnitten. Bei einer Temperatur von unter 40 °C wird die Mistel getrocknet. Fertig ist unser naturreiner Misteltee – ein hochwertiges Naturprodukt! Verwendungshinweise für Misteltee Unser rohes Mistelkraut ist am besten geeignet für die Herstellung eines Vital-Tees. 4 gehäufte Teelöffel Mistelkraut geschnitten mit 500 ml heißem, nicht kochendem Wasser übergießen und den Sud ca. 10 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Das Ergebnis ist ein schmackhafter, relativ milder und sehr wertvoller Tee. Dieser eignet sich auch gut zum Mischen mit anderen Natur-Teesorten wie zum Beispiel Papayablättertee, Schachtelhalm oder einem unserer anderen Vitalteemischungen. Wir empfehlen Ihnen, jeweils am Morgen und am Abend eine Tasse zu trinken. Die Mistel als Kaltauszug In naturheilkundlicher Literatur wird empfohlen, aus der Mistel einen sogenannten Kaltauszug herzustellen – also ein Ziehen lassen über mehrere Stunden in kaltem Wasser. Das kann man machen, ist unserer Ansicht nach jedoch nicht nötig. Angeblich enthielte die Mistel giftige Alkaloide, die sich erst in heißem Wasser lösen. Alkaloidhaltig sind jedoch hauptsächlich die Beeren, welche allerdings nicht für den Verzehr verwendet werden und in unserem Tee nicht enthalten sind. In der Türkei wird Misteltee aus den Zweigen seit Jahrhunderten traditionell und unbeschadet getrunken. Für einen Kaltauszug nimmt man zwei bis drei Teelöffel getrocknetes Mistelkraut, übergießt dieses mit einem Liter kaltem Wasser und lässt es über Nacht stehen. Bei Bedarf kann man den so gewonnen Auszug noch leicht erwärmen (nicht kochen). Allgemeine Hinweise zum Misteltee Zutaten: 100 % natürliches Mistelkraut bio Lagerung: Kühl und trocken, vor Feuchtigkeit schützen. Haltbarkeit: Bei geeigneter Lagerung mindestens 12 Monate.

Inhalt: 0.25 kg (26,00 €* / 1 kg)

6,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2911-250
Schachtelhalmkraut (Equisetum arvense L.), geschnitten, natur, auch Zinnkraut oder Katzenschwanz
Schachtelhalmkraut (Equisetum arvense) – 100 % Natur – geschnitten als Teekraut - innerlich und äußerlich verwendbar Natürlicher Vital-Tee aus Blättern von wildwachsendem Schachtelhalm – sorgt dank natürlichen Pflanzeninhaltsstoffen, insbesondere bei Frauen für mehr Wohlbefinden. Das Zinnkraut wird nicht gezielt angebaut, sondern stammt aus ursprünglichen Wildsammlungen. Als reines Naturprodukt wird unser Schachtelhalmtee nur kleingeschnitten und getrocknet, es werden keine Farb- oder Aromastoffe verwendet. Zinnkraut Tee ist reich an Mikro- und Phytonährstoffen, versorgt Knochen, Haut und Haare mit wertvoller Kieselsäure und stärkt das antioxidative Schutzschild unseres Körpers. Ideal für einen wohltuenden Tee oder für die äußere Anwendung (z.B. als Kräuterbad oder für Wickel). Fühlen Sie sich wieder wohl – mit der Kraft der Natur! Vorteile von Schachtelhalmtee 100 % reines Zinnkraut, ohne künstliche Zusätze aus Wildwuchs, ohne Düngung schonend geschnitten & getrocknet Quelle für Kieselsäure und andere sekundäre Pflanzenstoffe für die Zubereitung eines wohltuenden Tees auch für die äußere Anwendung geeignet Zinnkraut kaufen – warum lohnt es sich? 100 % Natur: Topfruits Schachtelhalm-Tee ist ein hochwertiger, naturbelassener Tee, ohne künstliche Zusatzstoffe. Während in herkömmlichen Teesorten – insbesondere günstigen Supermarkt-Teebeuteln – häufig Aromen, Farbstoffe und Geschmacksverstärker verarbeitet sind, ist unser Zinnkrauttee ein reines Naturprodukt. Wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe: Im Verbund der ganzen Pflanze liefert Schachtelhalmkraut ein breites Spektrum an bioaktiven Inhaltsstoffen. Wertgebend sind insbesondere Kieselsäure, Flavonoide, Pflanzensäuren, Gerbstoffe, Saponine, Alkaloide und Kaliumsalze. Kieselsäure, welche sich auch in bestimmten Urgetreiden wie Braunhirse in größeren Mengen findet, stärkt beispielsweise Bindgewebe, Fingernägel, Haare und Haut, während der Kaliumgehalt für die entwässernde Wirkung verantwortlich ist. Zur weiteren Wirkung von Zinnkraut / Katzenschwanz gibt es in der einschlägigen Kräuter-Literatur vielfältige Informationen. Sehr gutes Preisleistungsverhältnis: Geschnitten und getrocknet als Tee ist die Verarbeitung des Zinnkrauts geringer als in Pulver-, Tabletten- oder Kapselform. Da wir uns außerdem Arbeitsschritte sparen, macht sich das in einem niedrigeren Preis bemerkbar – und das bei gleichbleibend hoher Qualität. Im Gegensatz zu abgefüllten Nahrungsergänzungsmitteln ist das Teekraut innerlich und äußerlich vielseitig verwendbar. Verwendungsempfehlung des Zinnkrauts Schachtelhalm-Blätter werden verwendet wie normale Kräutertees. Einfach pro Tasse einen gestrichenen Teelöffel Kräuter mit ca. 200 ml kochendem Wasser übergießen und 5 -10 Minuten zugedeckt ziehen lassen (je nach geschmacklicher Vorliebe). Wenn man die Kieselsäure maximal aus dem Ackerschachtelhalm extrahieren möchte, dann sollte man den Sud mit dem Schachtelhalm 20 Minuten köcheln lassen. Eignet sich auch sehr gut zum Kombinieren mit Brennnesselsamen oder Spitzwegerich.Kosmetisch: Äußerlich lässt sich der Sud von Schachtelhalm für Wickel und Auflagen, z.B. bei Ekzemen, Geschwüren usw. nutzen. Man kann das Zinnkraut auch als Badezusatz verwenden. Hierbei sollten ca. 150 g des Krauts für ein Vollbad ausreichen.Im Garten: Übrigens kann man den Ackerschachtelhalm auch als natürliches Pflanzenschutzmittel (z.B. vorbeugend für Blattläuse oder bei Pilzbefall) benutzen, dafür eignet sich am besten ein Kaltwasserauszug. Ein Besprühen mit gekochtem Schachtelhalm-Tee hingegen hilft bei Mehltau und Rost. Für den Ackerschachtelhalm-Sud benötigen Sie 15 Gramm getrocknetes Zinnkraut, eine große Zwiebel oder zwei kleine Zwiebeln, eine Knolle Knoblauch und etwas Öl. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob würfeln. 1 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Zinnkraut, Zwiebeln, Knoblauch sowie etwas Öl dazugeben. Das Ganze umrühren und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss wird der abgekühlte Zinnkraut-Tee-Sud durch ein Sieb gegossen und in eine Flasche umgefüllt. Der Tee-Sud hält sich mehrere Monate. Für eine Behandlung von Pflanzen wird der fertige Ackerschachtelhalm-Sud mit Wasser in einem Verhältnis von 1 zu 5 gemischt und an drei aufeinander folgenden Tagen auf die betroffene Pflanze gesprüht.Übrigens war der Ackerschachtelhalm Heilpflanze des Jahres 1997. Wissenswertes rund um Schachtelhalm / Zinnkraut Mehr als nur Unkraut – die Wirkung von Schachtelhalm hat Tradition. Die mehrjährige Pflanze ist auch unter den Bezeichnungen Zinnkraut, Katzenwedel, Katzenschwanz oder Pferdeschwanz bekannt und gehört zur Pflanzenfamilie der Schachtelhalmgewächse (Equisetaceae). Früher nutze man es zum Reinigen von Haushaltswaren aus Metall oder Zinn, weil die winzig kleinen Kristalle der Kieselsäure ihnen durch Polieren zu einem schönen Glanz verhalfen – deshalb war damals auch der Name Scheuergras gebräuchlich. Im Frühling zwischen März und Mai entstehen erste braune Triebe mit kleinen Hütchen, die in ihrem Aussehen an Pilze erinnern. Ihre Sporen sind für die Bestäubung verantwortlich und sie sterben ab, sobald die Fortpflanzung erfolgt ist. Anschließend bilden sich grüne, sterile Triebe, die aussehen wie viele kleine Stängel. Diese werden zwischen 10 und 50 cm hoch, aber nur wenige Millimeter breit. Übrigens rührt auch der Name „Schachtelhalm“ von diesen stark verzweigten bzw. verschachtelten Teilen der Pflanze her. In ihren Zellwänden speichert das Acker-Zinnkraut Kieselsäure, diese dient ihr zur Festigkeit und Stabilität. In der freien Natur findet man es auf Äckern und feuchten Wiesen, aber auch an Böschungen oder in verwilderten Gärten. In der Landwirtschaft oder im Garten wird das Gewächs als Unkraut angesehen, da es tief verwurzelt und damit sehr hartnäckig ist. Dabei sind seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften nicht von der Hand zu weisen. Der Kräuterkundler Sebastian Kneipp schätze Schachtelhalmtee aufgrund seiner wassertreibenden Eigenschaften, andere Pioniere der Naturheilkunde fokussierten sich auf seine zusammenziehende, abschwellende und antientzündliche Wirkung. Anbau, Ernte & Verarbeitung – vom Acker in die Vitalküche Mit unserem Schachtelhalmkraut kaufen Sie ein absolutes Naturprodukt! Unser Zinnkraut wird in Wildsammlungen in der freien Natur geerntet und kommt deshalb ohne Dünger aus. Erntezeit ist im Sommer, meistens zwischen Juli und August. Geerntet werden in der Regel erst die kräftig grünen Sommertriebe, da diese die höchste Konzentration an wertgebenden Inhaltsstoffen enthalten. Nach dem Ernten wird das Kraut zuerst getrocknet und dann in kleine Stücke geschnitten. Es finden keine weiteren Zutaten Verwendung und auch auf künstliche Zusatzstoffe (z.B. Aromen, Farbstoffe, Konservierungsmittel) verzichten wir komplett. Wärmender Teegenuss ohne schlechtes Gewissen :) Allgemeine Hinweise zum Zinnkrauttee Zutaten: 100 % Zinnkraut geschnitten. Lagerung: Kühl & trocken.

Inhalt: 0.25 kg (35,60 €* / 1 kg)

8,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2916-100
Storchschnabeltee (Geranium Robertianum), Vitaltee nach Rudolf Breuß - 100g
Storchschnabeltee – Vitaltee nach Rudolf Breuß – 100 % Natur Storchschnabeltee enthält konzentrierte sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien. Unser Storchschnabeltee besteht aus einer Unterart der Storchschnabelgewächse (Geraniaceae). Bekannt sind die roten bis rosa Blüten hauptsächlich unter dem Namen Ruprechtskraut, Robertskraut, Geranium Robertianum sowie Stinkender Storchschnabel. Das rote Storchschnabelkraut wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt. Es kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet werden. Vorteile von Storchenschnabeltee 100 % reines Storchschnabelkraut, ohne Zusätze geschnitten und getrocknet, für die praktische Anwendung wirkt von Natur aus antimikrobiell für einen wohltuenden Vital-Tee vegan, rein pflanzlich Besonderer Nutzen von Storchschnabel Tee Zu den wertgebenden Inhaltsstoffen des Storchschnabels zählen Gerbstoffe, der Bitterstoff Geraniin, Flavonoide wie Quercetin sowie ätherische Öle. Der Storchschnabel und insbesondere das Ruprechtskraut wird deshalb innerhalb der Naturheilkunde sowohl präventiv als auch zur Unterstützung bei einer Reihe von Beschwerden eingesetzt. Dazu gehören z.B. Entzündungen im Mund- und Rachenraum, Magen- und Darmprobleme, Herzerkrankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen sowie die Behandlung eines unerfüllten Kinderwunschs. Bei Entzündungen im Mundraum wird der Storchschnabeltee als Gurgellösung empfohlen.  Wissenswertes zum Storchschnabeltee Die Bezeichnung „Storchenschnabelkraut“ lässt sich mit der Form der Fruchtknoten der Pflanze erklären, diese erinnern an einen Storchenschnabel. Seinen anderen Namen erhielt der „stinkende Storchschnabel“ durch den etwas unangenehmen Geruch dieses speziellen Krauts, welcher an Rucola erinnert. Das Ruprechtskraut wurde von allen Storchschnabelgewächsen als erstes gezielt in Gärten angebaut. Dies verdeutlicht den Stellenwert dieses wertvollen Heilkrauts für die traditionelle Volksheilkunde. Bereits Paracelus (um 1494-1541) erwähnte es als Heilkraut in seinen mittelalterlichen Schriften und Hildegard von Bingen war ebenfalls von der heilenden Wirkung des Krauts überzeugt. Früher trug man Wurzel, Blätter, Samen oder Blüte des Storchenschnabel als Glücksbringer bei unerfülltem Kinderwunsch mit sich. Verwendung von Storchenschnabel Tee Zubereitung nach Rudolf Breuß: Eine Prise des Storchschnabelkrauts 10 Minuten in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen und abkühlen lassen. Davon pro Tag eine Tasse schluckweise, kalt trinken. Wird vorzugweise als Tee getrunken, aber eignet sich auch für die äußere Anwendung (z.B. als Tinktur). Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“Ferner können Sie das Storchenschnabelkraut als Badezusatz verwenden. Hierfür stellen Sie einen Aufguss aus 150 g bis 200 g Storchschnabelkraut in 1 Liter Wasser her und verwenden diesen in einem Vollbad. Allgemeine Hinweise zu Topfruits Storchschnabeltee Zutaten: 100 % Storchschnabelkraut geschnittenLagerung: Kühl, trocken und lichtgeschützt

Inhalt: 0.1 kg (65,00 €* / 1 kg)

6,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2921-100
Melissentee (Melissa officinalis), geschnitten, Vitaltee nach Rudolf Breuß
Melissentee (Melissa officinalis) – Melissenblätter geschnitten – Teekraut nach Rudolf Breuß – 100 % Natur Bei Topfruits kaufen Sie hocharomatischen Zitronenmelisse Tee in Spitzenqualität. Dank seines breiten Spektrums an wertgebenden natürlichen Inhaltsstoffen ist Melissen Tee gut verträglich. Unsere geschnittenen und getrockneten Zitronenmelisse Blätter bekommen Sie lose, nicht im Teebeutel. Das bewährte Hausmittel ist ideal für die Zubereitung eines natürlichen Kräutertees ohne Zusätze. Gestresste Menschen empfinden den Melissen Tee in den Abendstunden als besonders wohltuend. Das Melisse Teekraut lässt sich auch gut mit anderen Teesorten mischen. Vorteile von Topfruits Melissen Tee 100 % natürliches Kraut, lose und ohne Zusätze enthält von Natur aus ätherische Öle, Polyphenole & Tannine milder, zitroniger Geschmack für einen magenberuhigenden Vitaltee vegan, rein pflanzlich Besonderheiten unserer getrockneten Melissenblätter Ihre ernährungsphysiologische Wirkung verdankt die Zitronenmelisse ihrem Reichtum an ätherischen Ölen wie Citral und Citronellal. Diese natürlichen Substanzen wirken wohltuend auf Magen, Darm und Verdauung. Weitere wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe sind Flavonoide und Gerbstoffe, hauptsächlich Rosmarinsäure. Sie entfalten eine adstringierende, antioxidative und entzündungshemmende Wirkung und machen den Melissen Kräuter Tee besonders verträglich. Aufgrund ihrer besonderen Inhaltsstoffe wurde die Melisse bereits 1988 zur Arzneipflanze des Jahres gewählt. Verwendungsmöglichkeiten von Melissentee Die getrocknete Melisse kann innerlich und äußerlich angewendet werden. Durch ihre antibakteriellen, virustatischen und krampflösenden Eigenschaften hilft sie besonders gut bei Hautunreinheiten und bewiesenermaßen bei Lippenherpes. Zudem wird das Melissentee gerne bei Magen-Darmbeschwerden getrunken. Für die Zubereitung eines Melissentees nimmt man 1-2 Teelöffel Melissenblätter. Die Ziehzeit beträgt 10-15 Minuten. Der fertige Melisse Tee schmeckt angenehm nach Zitrone. Macht sich auch gut in Eistee oder  als schmackhafte Deko für Getränken. Als zitroniges Gewürz verfeinern getrocknete Zitronenmelissenblätter Salate, Dressings, Dips, Fisch, Saucen oder Desserts. Topfruits Tipp: Wenn Sie tagsüber unter Stress und Hektik leiden, dann ist es besser eine Tasse Melissentee zu trinken, statt weitere aufputschende Getränke. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“ Wissenswertes über Melissen Tee Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) die vertrauteste Melissenart. Die wilde Melisse kommt ursprünglich aus Südeuropa und Kleinasien und kann bis 80 cm hoch wachsen. Auf den Blättern dieser Pflanzen sitzen winzige Öldrüsen. Zerreibt man die kleinen Blätter, verströmt das austretende ätherische Öl einen frischen, zitronigen Duft. Zwischen Juni und August trägt sie kleine, weiße Blüten. Aufgrund ihrer herrlichen zitronigen Duftnote, die nicht nur Menschen, sondern auch Bienen anzieht, entstand der Name Melisse. Aus dem griechischen übersetzt bedeutet der Name Honigbiene. Andere Bezeichnungen sind Zitronenkraut, Gartenmelisse, Wanzenkraut, Citronella. Weitere überlieferte Namen deuten auf die Verwendung der Zitronenmelisse hin: Herztrost, Nervenkräutel und Frauenwohl. Allgemeine Informationen zu Topfruits getrocknete Melissenblätter Zutaten: 100 % Melissenblätter, geschnittenLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.1 kg (39,00 €* / 1 kg)

3,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
Ihr Feedback