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Süsslupinenmehl, bio kbA, proteinreich - Eiersatz


Art.-Nr.: 953-1000 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Süsslupinenmehl, bio kbA, proteinreich - Eiersatz"

Bio Süßlupinenmehl – reich an pflanzlichem Eiweiß – ballaststoffreich & vegan

Unser 100 % natürliches Süßlupinenmehl wird aus fein gemahlenen und gerösteten Bio Süßlupinen hergestellt. Süßlupinenmehl ist durch seinen hohen Eiweißgehalt von ca. 40 % eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle. Lupineneiweiß zeichnet sich durch eine besonders hohe Wertigkeit aus. Im Gegensatz zu Soja sind Süßlupinen besser verträglich, enthalten mehr Ballaststoffe und weniger Fett. Deshalb sind sie bei Vegetariern und Veganern ebenso beliebt wie bei Sportlern. Topfruits Bio Süßlupinenmehl ist leicht getoastet, fein gemahlen und praktisch anwendbar in der Veggie-Küche, für Bratlinge und Burger. Es lässt sich auch ideal als Eiersatz verwenden, indem man 15g des Mehls mit 45ml Wasser/(Pflanzen-)Milch vermischt. Süßlupinenmehl kaufen lohnt sich :)

ganze LupinenDie Vorteile von Lupinenmehl im Überblick

  • 100 % natürliches Süßlupinenmehl, leicht getoastet, ohne Zusatzstoffe
  • reich an pflanzlichem Eiweiß mit hoher Wertigkeit
  • mit allen 8 essentiellen Aminosäuren
  • aus Bioanbau nach EU-Richtlinien
  • ballaststoffreich
  • verträglicher als Soja
  • vielseitig verwendbar, als Backzutat und Ei-Ersatz
  • optimal für Veganer und Sportler

Süßlupinen sind reich an hochwertigem, pflanzlichem Eiweiß

Immer mehr Konsumenten suchen nach fleischlosen Eiweißalternativen, um sich gesünder und pflanzenbasiert zu ernähren. Im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten zeichnen sich Süßlupinen und das daraus gewonnene Süß Lupinenmehl durch einen besonders hohen Proteingehalt aus. Beide Produkte sind deshalb optimale, leicht verdauliche Eiweißlieferanten für Vegetarier, Flexitarier und Sportler. Deshalb stellen Süßlupinen eine heimische Konkurrenz für die Sojabohne dar: Sie haben etwa denselben Proteingehalt, aber deutlich weniger Fett und mehr Ballaststoffe. Da Lupinensamen Proteine zu einem großen Teil aus den essentiellen Aminosäuren Lysin, Methionin und Tryptophan bestehen, haben sie eine sehr hohe Wertigkeit. Zudem sind Lupinen oder Lebensmittel aus der Lupine besser verdaulich als Alternativen aus Soja. Im Gegensatz zu Soja sind Süßlupinen frei von Purinen und führen deshalb nicht zu Problemen bei Gicht, Rheuma oder hohem Harnsäurespiegel. So handelt es sich bei der Süß Lupine um eine ehrliche, gesunde und vor allem leckere Eiweißquelle.

Weitere Informationen über die Süßlupine

Wie alle Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen, Bohnen, etc.) gehört die blaue Süßlupine (Lupinus angustifolius) zu den Schmetterlingsblütlern. In der älteren Literatur wird sie auch als Platterbse oder deutsche Kichererbse bezeichnet. Sie ist nicht mit der an Straßenrand wachsenden Bitter Lupine zu vergleichen, sondern wird seit Beginn des letzten Jahrhunderts ohne Gentechnik gezüchtet. Mit der Zeit geriet die wertvolle Lupine jedoch in Vergessenheit - die Wiederentdeckung erfolgte erst etwa 70 Jahre später. Mit steigender Beliebtheit zog sie in den Bio-Lebensmittelhandel ein. Weil das Eiweiß der Süßlupine Ähnlichkeiten mit dem Milcheiweiß aufweist, eignet sie sich sehr gut zur Herstellung von alternativen Molkereiprodukten. Beispielsweise gibt es heute Lupinen-Milch, Lupinen-Joghurt, Lupinen-Frischkäse und Lupinen-Fleischersatz.

Anbau, Ernte und Verarbeitung der verwendeten Süßlupinen

Bei der blauen Süßlupine handelt es sich um ein anspruchsloses und nachhaltiges Produkt. Als pflanzliche Alternative zu tierischem Protein kann sie maßgeblich dazu beitragen, die wachsende Weltbevölkerung mit hochwertigem pflanzlichem Eiweiß zu versorgen. Außerdem trägt die tief verwurzelte Pflanze als Stickstoffsammler zur Verbesserung der Bodenqualität bei und dient als wichtiger Bestandteil der Fruchtfolge. Die Erntereife erreichen blaue Süßlupinen zwischen Ende August und Anfang September. Nach der Ernte werden die Samen zunächst gedroschen und anschließend gründlich gereinigt und getrocknet. Unser Süßlupinenmehl wird aus der ganzen Süßlupine hergestellt. Diese werden leicht getoastet und anschließend zu feinem Mehl mit Pulver ähnlicher Konsistenz verarbeitet. Das Ergebnis ist ein 100 % natürliches, ehrliches und hochwertiges Produkt.

Verzehrempfehlung für unser Süßlupinenmehl bio

Unser Süßlupinenmehl ist leicht getoastet und daher sofort verzehrbereit. Wo immer möglich ist es unser Ziel, Produkte anzubieten, die möglichst keinen hohen Temperaturen ausgesetzt werden. Es gibt jedoch Produkte, die als Rohkost nicht geeignet sind. So zum Beispiel Produkte aus Soja oder auch Lupinen. Diese Pflanzen enthalten Stoffe, die schwer verdaulich sind. Es muss eine gewisse Erhitzung erfolgen, um diese Stoffe abzubauen, sodass Hülsenfrüchte für den Menschen überhaupt erst verträglich werden. Süß Lupinenmehl hat einen leicht nussigen Geschmack und wird gerne in der vegetarischen und veganen Küche verwendet, unter anderem in Bratlingen, Burgern oder Müsli. Auch zum Backen ist das feine Mehl sehr gut geeignet. So können Sie mit unserem Bio Süßlupinenmehl als Zutat ganz einfach Ihre Backwaren aufwerten. Da Süßlupinen eine emulgierende Wirkung haben, verbessern sie beim Teig die Fähigkeit zur Wasserbindung, Stabilität und Frische. So kann unser Süßlupinenmehl beim Backen auch als Ei-Ersatz verwendet werden. Außerdem können Sie mit unserem Lupinenprotein Suppen und Soßen andicken oder einen Proteinshake herstellen. Ein Rezept für einen fruchtigen Lupinen-Proteinshake ist in dem Reiter Rezepte zu finden.

Allgemeine Informationen zum Topfruits Bio Süßlupinenmehl

Zutaten: Lupinenmehl aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: Lichtgeschützt, kühl und trocken lagern.

Produktmerkmale: Bio kbA, MHD > 3 Monate, Vegan
Nährwertangaben zum Produkt "Süsslupinenmehl, bio kbA, proteinreich - Eiersatz"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 1399 kj
Brennwert kcal 335 kcal
Fett 7.0 g
davon gesättigte Fettsäuren 1.5 g
Kohlenhydrate 13.0 g
davon Zucker 3.0 g
Ballaststoffe 32.0 g
Eiweiß 39.0 g
Salz 0.04 g

Herkunftsort: Deutschland

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Nein. Unser Süßlupinenmehl ist getoastet und kann daher auch ohne weitere Schritte für kalte Speisen verwendet werden ohne die Verdauung zu belasten. 

Jein. In Zutatenliste wird die Lupine (wie andere Eiweiße auch) als Allergen immer hervorgehoben. Sollten Sie also eine Allergie darauf haben, sollten Sie auch auf das Mehl verzichten. Wissenschaftler sagen, dass Personen, die eine Erdnussallergie haben oder die gegen Soja allergisch sind besonders "gefährdet" seien.

Für das Mehl werden die ganzen Bio Süßlupinensamen fein vermahlen. 

Das schwankt nach individuellem Empfinden. Wir würden sagen, dass es nach angenehm nach Getreide schmeckt. Manche empfinden den Geschmack aber auch als bitter.

Sie können in Brot- oder Kuchenrezepten bis zu 15 % des normalen Mehls durch Süßlupinenmehl ersetzen. Zudem eignet es sich als Ersatz für Sojamehl und als Eiersatz in Kuchen, Gebäck und Bratlingen.

Wir bieten sowohl 500 g als auch 1 kg Packungen an. Orientieren Sie Ihre Bestellmenge am besten an Ihrem persönlichen Bedarf. Wenn Sie häufig gemahlene Süßlupinen verwenden, empfiehlt sich die größere Packung (= 1 kg). Wenn Sie sich an den Geschmack oder die Konsistenz erstmal herantasten möchten, entscheiden Sie sich lieber für die kleinere Menge (= 0,5 kg).

Unserer Meinung nach, ja! Süßlupinen haben zwar in etwa genauso viel Protein wie Soja, diese haben jedoch dank hohem Gehalt an Tryptophan, Lysin und Methionin eine bessere Wertigkeit. Gleichzeitig bieten Süßlupinen mehr Ballaststoffe und einen geringeren Fettgehalt. Weitere Vorteile von Süßlupinen gegenüber Alternativen zu Soja können Sie in unserem Artikeltext nachlesen :)

Theoretisch spricht nichts gegen diese Verzehrmenge. Achten Sie jedoch darauf, Ihre Proteinquellen auch mal zu variieren. Wenn Sie ständig dieselben Lebensmittel verzehren - auch wenn sie noch so nährstoffreich und verträglich sind - können trotzdem Vitalstoffmängel auftreten. Ein abwechslungsreicher Speiseplan ist auch bei naturbelassener Pflanzenkost nicht zu vernachlässigen und hält Sie vital und fit.

Lupinen Mehl schmeckt im Porridge, in ausgefallenen Backwaren oder komplett vegan als Burger-Ersatz. Mit unserem Bio Süßlupinenmehl lässt sich auch prima eine vegane Panade herstellen – statt einem Ei nehmen Sie einfach 15 g Süßlupinenmehl und verrühren es mit 40 ml Wasser oder Pflanzenmilch. Lassen Sie sich gerne bei unseren anderen Rezepten inspirieren!

100g Süßlupinenmehl liefern einen Brennwert von 335 kcal (1399 kj). Davon sind 39g pflanzliches Eiweiß, 32g sättigende Ballaststoffe, 13g Kohlenhydrate und 7g Fett (nur 3g gesättigte Fettsäuren).

8 von 8 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen


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8 Bewertungen

5. Oktober 2022 08:57

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Eiweißlieferant

Ich liebe das Süßlupinenmehl! Wenn ich Sauerteigbrot mache oder Hefebrötchen (über Nacht) kommt immer 100 g von dem Lupinenmehl rein. Selbst in Eierpfannkuchen. Ich rühre es unter mein Porridge und ich mache mir ein Eiweißshake für nach dem Sport fertig. I Ebenfalls rühre ich es in Tomatensoßen unter. Lebe nicht vegetarisch, esse Fleisch, aber nur Wild und das 3/4x im Monat. Auch esse ich so gut wie keine Milchprodukte. Daher hilft das Süßlupinenmehl mir, mein Eiweißbedarf zu decken. Ich kann es nur empfehlen.

9. August 2022 16:26

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Einfache und günstige Möglichkeit die Eiweißzufuhr zu erhöhen

Mit dem Süßlupinenmehl, das direkt verzehrbar ist, kann man bequem seinen Eiweißverzehr erhöhen. Für faule Köche ideal, weil man es unter jedes Gericht beimischen kann auf die Schnelle. Es hat keinen besonderen Eigensgeschmack, finde ich und schmeckt nicht bitter. Dazu der absolut günstige Preis. 1 Kg klingt nach viel, aber selbst ein 1-Pers-Haushalt verbraucht es in kürzester Zeit. Ich kann es sehr empfehlen.

8. März 2022 15:50

Bewertung mit 3.5 von 5 Sternen

Wäre schön, wenn jemand von den begeisterten Nutzern Rezepte einstellen könnte

Ich wollte diesem Produkt eine Chance geben, weil ich die Pflanze ökologisch sinnvoll finde. Leider ist es schwierig im Internet brauchbare Rezepte zu finden. Das Pulver hat einen etwas bitteren Eigengeschmack. Als Ei-Ersatz sind mir daher die Chia-Wasser-Mischungen lieber. Als ich es schon fast wegwerfen wollte habe ich im Internet ein Rezept für Bratlinge gefunden. Mit dem Mischungsverhältnis mit zarten Haferflocken 1:1. Mit vielen stark schmeckenden Gewürzen lässt sich das dann im Bratling oder in der Suppe essen.

22. Oktober 2020 12:10

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Wunderbar

Süßlupinenmehl ist prima, wenn man rein pflanzlich kochen möchte. Ich kaufe es regelmäßig bei euch ein! In Deutschland nur wenig bekannt und selbst im Supermarkt kaum zu finden, obwohl es hier heimisch ist. Es schmeckt in Suppen, als Fleischersatz oder selbstgemachten Broten. Euer sorgfältig ausgesuchtes Sortiment ist für mich ein Segen, da es mir viel Recherche erspart. Bitte weiter so!

19. Juni 2020 15:11

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Süßlupinenmehl vegan

Habe mir gestern meinen ersten Beutel bestellt, heute war er schon da :) Das Lupinenprotein soll sehr gut verträglich sein (im Gegensatz zu Soja). Einen Versuch ist es wert!

25. Mai 2020 15:26

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Vegetarier Veganer aufgepasst

Das fein gemahlene Süßlupinenmehl ist super gesund eignet sich hervorragend, um die Versorgung mit Proteinen in einer pflanzlichen Ernährung zu verbessern. Zudem liefert es natürliche Antioxidantien wie Beta Carotin. Eine gute Alternative auch für Soja Allergiker. Man kann sogar Kaffee daraus machen, indem man es röstet.

25. Mai 2020 11:40

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Lupinenmehl in Top-Qualität

Süßlupinenmehl enthält deutlich mehr Eiweiß und Ballaststoffe als herkömmliches Getreidemehl und gleichzeitig viel weniger Kohlenhydrate! Es ist sehr vielfältig und lässt sich für pflanzliche Fleischalternativen, für ballaststoffreiche Backwaren oder als Lupinenkaffee verwenden.

24. April 2019 10:30

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Süßlupinenmehl als Backzutat

Ich lebe mit Überzeugung vegan und backe mit Leidenschaft. Das pflanzliche Süßlupinenmehl kann ich dabei prima als Ei-Ersatz verwenden. Einfach toll!

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Die Kichererbse (Cicer arietinum) gehört zu den Schmetterlingsblütlern unter den Hülsenfrüchten. Entgegen der gängigen Annahme ist sie nicht mit der Erbse verwandt. In den Schoten sitzen die Samen, die rundlich bis ovalen gelb-braunen Kichererbsen. Andere geläufige Bezeichnungen sind Felderbse, Echte Kicher, Venuskicher oder Römische Kicher. Ursprünglich stammen Kichererbsen aus dem vorderen Orient (z.B. Türkei, Pakistan und Indien). Von dort aus verbreitete sie sich im Laufe der Zeit auch nach Europa und Deutschland. Ganze Kichererbsen und Kichererbsenmehl werden gerne in orientalischen oder mediterranen Gerichten verwendet. Dazu gehören zum Beispiel Hummus (ein Püree aus gerösteten Kichererbsen) oder Falafel (traditionelle, gebackene Bällchen aus Kichererbsenmehl). In Indien werden Kichererbsen gerne als Zutat in Curries verwendet und sind eine wichtige Zutat im indischen „Dahl“. Oder auch Koshari, das ägyptische Nationalgericht, was in Ägypten als gesundes Fast Food gegessen wird. Anbau, Ernte & Verarbeitung – von der Kichererbse zum Kichererbsenmehl Die für unser Kichererbsenmehl verwendeten Kichererbsen stammen aus kontrolliert biologischem Anbau in Italien und unterliegen bei der Zertifizierung strengen EU-Qualitätsmaßnahmen. Vom Keimen bis zum Erntezeitpunkt der Früchte benötigen die Kichererbsen etwa 8 bis 12 Wochen. Beim Ernten gibt es zwei verschiedene Varianten: Entweder frisch oder getrocknet. Wenn die Hülsenfrüchte frisch geerntet werden sollen, pflückt man die Schoten grün und unreif. Wenn die Kichererbsen getrocknet geerntet werden sollen, wartet man bis die Pflanze verwelkt ist. Die Hülsenfrüchte werden dann gelagert um noch weiter einzutrocknen. Sobald die maximale Trocknung erreicht ist, platzen die Schoten von alleine auf und die Kichererbsen fallen heraus. Nun werden die Samen schonend zu Kichererbsenmehl verarbeitet. Unser rohes Bio-Kichererbsenmehl wird ohne Hitze fein vermahlen. Es finden keine künstlichen Zusätze oder weitere Zutaten Verwendung – bei uns können Sie 100 % Kichererbsenmehl kaufen! Verwendungshinweise für Kichererbsenmehl Kichererbsenmehl ist eine tolle Grundzutat für verschiedene orientalische & mediterrane Gerichte. Kochen mit Kichererbsenmehl ist sehr simpel. Beachten Sie lediglich, dass man es nicht roh essen kann und es vor dem Verzehr immer rösten, kochen oder erhitzen sollte. Gemahlene Kichererbsen schmecken lecker als Hummus, für Falafel oder Laddu, in Eintöpfen oder Curries, zu Fleisch- und Gemüsegerichten oder als Suppeneinlage. Auch Tofu können Sie mit unserem Kichererbsenmehl selbst herstellen. Ein Rezept hierfür finden Sie unter dem Reiter "Rezepte". Mit Kichererbsenmehl lassen sich auch Soßen verfeinern und binden. Zwar ersetzt es herkömmliches Weizenmehl nicht gänzlich, aber man kann es zu einem gewissen Anteil in Teigen verwenden. Kichererbsen gemahlen finden auch in süßen Speisen Verwendung, z.B. als Basis für Keksteig. 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Süßlupinenschrot Bio (Lupinengranulat) aus Süßlupinen - glutenfrei, bitterfrei, reich an pflanzlichem Protein Das Topfruits Süßlupinenschrot aus nachhaltigem Anbau in Deutschland ist eine ideale pflanzliche Eiweißquelle mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Mit einer gleichmäßigen Körnung von 2-6 mm ist das Granulat ideal geeignet für Bratlinge und Burger. Die Süßlupine hat im Vergleich zu anderen Saaten, auch im Vergleich zu Bohnen oder Linsen, einen deutlich höheren Proteingehalt von über 35 %. Lupineneiweiß hat dabei eine hohe Wertigkeit. Das Lupinenprotein enthält essenzielle Aminosäuren wie Lysin, Methionin und Tryptophan. Gegenüber Sojaprotein hat die Lupine den Vorteil, dass sie keine unverträglichen Stoffe enthält, die viele bei Soja nicht vertragen. Lupinen haben etwas weniger Eiweiß als Soja, jedoch auch deutlich weniger Fett und dafür mehr Ballaststoffe. Das Eiweiß der Süßlupine weist Ähnlichkeiten mit Milcheiweiß auf, sodass es sich zur Herstellung von Lupinen-"Milch", Lupinen-Joghurt oder Lupinen-Frischkäse eignet. Produkte aus der Süßlupine bereichern die vegane & vegetarische Ernährung und sind beliebt bei Sportlern. Vorteile von Topfruits Bio Süßlupinenschrot im Überblick Das Lupinengranulat hat eine schöne gleichmäßige Körnung Süßlupinenschrot ist reich an pflanzlichem Protein mit hoher Wertigkeit frei von Purin & Bitterstoffen verträglicher als Soja vielseitig verwendbar für Burger und Bratlinge Süßlupinenschrot nachhaltig angebaut in Deutschland Verwendungsmöglichkeiten Süßlupinenschrot Bio – idealer Ersatz für Soja und Fleisch Da die Lupine als ideale Alternative zu Fleisch und Soja gilt, kann sie ebenso vielseitig eingesetzt werden. Und diese Vielseitigkeit ist einer der Hauptgründe, warum Lupine oder Süßlupinenschrot immer beliebter wird und in jede Küche gehört. Der milde, bitterfreie Geschmack passt zu vielen Gerichten und Backwaren. Der Schrot eignet sich für herzhafte Gerichte: in Bratlingen und Burger, als Beilage, für Bolognese (statt herkömmlichem Sojagranulat), als Füllung, für gesunde Salate wie Taboulé oder statt Couscous und Bulgur. Und auch süß kann der Süßlupinenschrot für Frühstücksbrei, Müsli, Dessert oder in Gebäck verwendet werden.  Natürlich können Sie das Lupinengranulat in einem Blender oder in einer Getreidemühle auch selbst beliebig fein ausmalen.Für eine Grundzubereitung werden für 2-3 Personen 150 g Süßlupinenschrot mit 250 ml leicht gesalzenem Wasser 10 Minuten gekocht. Anschließend noch 10 Minuten quellen lassen und nach Belieben verfeinern. Für die süße Alternative statt Wasser Pflanzendrink verwenden und mit einem Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Xylit, Kokosblütenzucker etc. süßen.  Rezept-Tipp: Vegetarische Burger-Patties mit Süßlupinenschrot Zutaten: 200 g Süßlupinenschrot 60 g Lauch 1 EL Petersilie, fein geschnitten 4 EL Haferflocken 125 g Karotten 1 Zwiebel 1 EI Salz & Pfeffer Zubereitung:Lupinenschrot in eine Schüssel geben und mit ca. 350 ml heißem Wasser bedecken. Alles zugedeckt etwa 15-20 Minuten quellen lassen.In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Karotte schälen und fein raspeln. Lauch putzen, waschen und klein schneiden.Gemüse zusammen mit dem Süßlupinenschrot in einen Mixer geben und pürieren. Sollte die Masse zu trocken werden, 5-6 EL heiße Gemüsebrühe hinzugeben. Ei, fein geschnittene Petersilie und Hefeflocken zur Masse geben und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Optional können noch weitere Gewürze dazugegeben werden.Aus der Lupinenmasse ca. 12 Burger-Patties bzw. Bratlinge formen und mit Öl in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Wissenswertes über Bio Süßlupinenschrot Süßlupinen sind reich an wertvollen pflanzlichen Eiweißen Immer mehr Konsumenten suchen nach Alternativen zu Fleisch und möchten sich mehr pflanzlich ernähren. Auch Sportler sind auf der Suche nach hochwertigen pflanzlichen Eiweißquellen, die zusätzlich gut verdaulich sind. Die Lupine ist als Hülsenfrucht verwandt mit der Erbse und Bohne. Im Vergleich zu anderen Saaten, auch im Vergleich zu Bohnen oder Linsen, hat die Süßlupine einen höheren Proteinanteil von über 35 % und kann eine wertvolle Eiweißquelle für Vegetarier sein. Die Süßlupine enthält deutlich weniger Fett und dafür mehr Ballaststoffe im Vergleich zu Soja. Ein ideales Nährstoffspektrum also. Der Lupinenschrot ist glutenfrei und beinhaltet viele weitere wichtige Pflanzeninhaltsstoffe wie hochwertige Fette und Mineralstoffe. Zudem kommt, dass die Lupine keine blähenden Inhaltsstoffe enthält und so besser als andere Hülsenfrüchte vertragen wird.  Lupinen Anbau & Verarbeitung des Lupinenschrot Unsere Süßlupinen für unseren Lupinenschrot stammen aus Frankreich. (Süß) Lupinen gehören zu den Leguminosen. Leguminosen sind sogenannte Stickstoffsammler. Sie tragen mit Ihren tiefen Wurzeln zur Bodenlockerung bei. Lupinen können Stickstoff aus der Luft aufnehmen und über die Wurzeln in den Boden verfrachten. Die Ernte der Bio-Süßlupinensamen erfolgt von August bis September. Es folgen der Drusch, die Reinigung und die schonende Trocknung. Wilde Lupinen enthalten allerdings Bitterstoffe, sogenannte Alkaloide. Süßlupinenprodukte, die Sie als Lebensmittel kaufen, stammen aus alkaloidfreien Züchtungen.Viele Blumenliebhaber kennen Lupinen als Sommerblume im Garten oder als bäuerliche Schnittblume auf Wochenmärkten. In den unterschiedlichsten Farben zu bekommen, handelt es sich dabei um Bitterlupinen. Deren Samen sind, aufgrund ihrer alkaloidreichen Bitterstoffe, nicht zum Verzehr geeignet. Ursprünglich kam die Lupine (Lupinus) als Wildblume aus Südamerika. Später wurde sie als Lebensmittel kultiviert und bereichert so vornehmlich die vegetarische Küche in vielen Ländern.  Die Süßlupine ist besser verträglich als Soja Der Süßlupinenschrot kann gekocht und so anstelle von texturiertem Soja verwendet werden. Auch vermahlen kann er wie Sojamehl in der Küche eingesetzt werden - und das ohne Risiko von Genveränderung und oft besser verträglich. Die Süßlupine enthält im Gegensatz zur Sojabohne keine Purine sie führt deshalb nicht zu Problemen bei Gicht, Rheuma oder hohem Harnsäurespiegel wo auf eine purinarme Ernährung geachtet werden soll. Sie ist daher eine ehrliche, gesunde und vor allem leckere Alternative.Die Süß-Lupine kann problemlos in Europa bzw. in Deutschland angebaut werden und hierzulande als wichtiger Bestandteil in der Fruchtfolge dienen. Hinweis zu Allergien und Lupine Lupinenprotein kann wie andere Eiweiße auch, allergische Reaktionen auslösen. Das betrifft vor allem Menschen, die eine Erdnussallergie haben oder gegen Soja allergisch sind, sagen Wissenschaftler. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Lupinenschrot Zutaten: Lupinenschrot* (aus Süßlupinen*) - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Vakuumbeutel

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