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Süßlupinenschrot, Lupinenschrot/Granulat, Bio kbA - 1kg


Art.-Nr.: 1041-1000 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Süßlupinenschrot, Lupinenschrot/Granulat, Bio kbA - 1kg"

Süßlupinenschrot Bio (Lupinengranulat) aus Süßlupinen - glutenfrei, bitterfrei, reich an pflanzlichem Protein

Das Topfruits Süßlupinenschrot aus nachhaltigem Anbau in Deutschland ist eine ideale pflanzliche Eiweißquelle mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Mit einer gleichmäßigen Körnung von 2-6 mm ist das Granulat ideal geeignet für Bratlinge und Burger. Die Süßlupine hat im Vergleich zu anderen Saaten, auch im Vergleich zu Bohnen oder Linsen, einen deutlich höheren Proteingehalt von über 35 %. Lupineneiweiß hat dabei eine hohe Wertigkeit. Das Lupinenprotein enthält essenzielle Aminosäuren wie Lysin, Methionin und Tryptophan. Gegenüber Sojaprotein hat die Lupine den Vorteil, dass sie keine unverträglichen Stoffe enthält, die viele bei Soja nicht vertragen. Lupinen haben etwas weniger Eiweiß als Soja, jedoch auch deutlich weniger Fett und dafür mehr Ballaststoffe. Das Eiweiß der Süßlupine weist Ähnlichkeiten mit Milcheiweiß auf, sodass es sich zur Herstellung von Lupinen-"Milch", Lupinen-Joghurt oder Lupinen-Frischkäse eignet. Produkte aus der Süßlupine bereichern die vegane & vegetarische Ernährung und sind beliebt bei Sportlern.

Vorteile von Topfruits Bio Süßlupinenschrot im Überblick

  • Das Lupinengranulat hat eine schöne gleichmäßige Körnung
  • Süßlupinenschrot ist reich an pflanzlichem Protein mit hoher Wertigkeit
  • frei von Purin & Bitterstoffen
  • verträglicher als Soja
  • vielseitig verwendbar für Burger und Bratlinge
  • Süßlupinenschrot nachhaltig angebaut in Deutschland

Verwendungsmöglichkeiten Süßlupinenschrot Bio – idealer Ersatz für Soja und Fleisch

Da die Lupine als ideale Alternative zu Fleisch und Soja gilt, kann sie ebenso vielseitig eingesetzt werden. Und diese Vielseitigkeit ist einer der Hauptgründe, warum Lupine oder Süßlupinenschrot immer beliebter wird und in jede Küche gehört. Der milde, bitterfreie Geschmack passt zu vielen Gerichten und Backwaren. Der Schrot eignet sich für herzhafte Gerichte: in Bratlingen und Burger, als Beilage, für Bolognese (statt herkömmlichem Sojagranulat), als Füllung, für gesunde Salate wie Taboulé oder statt Couscous und Bulgur. Und auch süß kann der Süßlupinenschrot für Frühstücksbrei, Müsli, Dessert oder in Gebäck verwendet werden.  Natürlich können Sie das Lupinengranulat in einem Blender oder in einer Getreidemühle auch selbst beliebig fein ausmalen.
Für eine Grundzubereitung werden für 2-3 Personen 150 g Süßlupinenschrot mit 250 ml leicht gesalzenem Wasser 10 Minuten gekocht. Anschließend noch 10 Minuten quellen lassen und nach Belieben verfeinern. Für die süße Alternative statt Wasser Pflanzendrink verwenden und mit einem Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Xylit, Kokosblütenzucker etc. süßen. 

suesslupinenschrot-burger

Rezept-Tipp: Vegetarische Burger-Patties mit Süßlupinenschrot

Zutaten:

  • 200 g Süßlupinenschrot
  • 60 g Lauch
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 4 EL Haferflocken
  • 125 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 EI
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Lupinenschrot in eine Schüssel geben und mit ca. 350 ml heißem Wasser bedecken. Alles zugedeckt etwa 15-20 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Karotte schälen und fein raspeln. Lauch putzen, waschen und klein schneiden.
Gemüse zusammen mit dem Süßlupinenschrot in einen Mixer geben und pürieren. Sollte die Masse zu trocken werden, 5-6 EL heiße Gemüsebrühe hinzugeben. Ei, fein geschnittene Petersilie und Hefeflocken zur Masse geben und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Optional können noch weitere Gewürze dazugegeben werden.
Aus der Lupinenmasse ca. 12 Burger-Patties bzw. Bratlinge formen und mit Öl in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

Wissenswertes über Bio Süßlupinenschrot

Süßlupinen sind reich an wertvollen pflanzlichen Eiweißen

Immer mehr Konsumenten suchen nach Alternativen zu Fleisch und möchten sich mehr pflanzlich ernähren. Auch Sportler sind auf der Suche nach hochwertigen pflanzlichen Eiweißquellen, die zusätzlich gut verdaulich sind. Die Lupine ist als Hülsenfrucht verwandt mit der Erbse und Bohne. Im Vergleich zu anderen Saaten, auch im Vergleich zu Bohnen oder Linsen, hat die Süßlupine einen höheren Proteinanteil von über 35 % und kann eine wertvolle Eiweißquelle für Vegetarier sein. Die Süßlupine enthält deutlich weniger Fett und dafür mehr Ballaststoffe im Vergleich zu Soja. Ein ideales Nährstoffspektrum also. Der Lupinenschrot ist glutenfrei und beinhaltet viele weitere wichtige Pflanzeninhaltsstoffe wie hochwertige Fette und Mineralstoffe. Zudem kommt, dass die Lupine keine blähenden Inhaltsstoffe enthält und so besser als andere Hülsenfrüchte vertragen wird. 

Lupinen Anbau & Verarbeitung des Lupinenschrot

Unsere Süßlupinen für unseren Lupinenschrot stammen aus Frankreich. (Süß) Lupinen gehören zu den Leguminosen. Leguminosen sind sogenannte Stickstoffsammler. Sie tragen mit Ihren tiefen Wurzeln zur Bodenlockerung bei. Lupinen können Stickstoff aus der Luft aufnehmen und über die Wurzeln in den Boden verfrachten. Die Ernte der Bio-Süßlupinensamen erfolgt von August bis September. Es folgen der Drusch, die Reinigung und die schonende Trocknung. Wilde Lupinen enthalten allerdings Bitterstoffe, sogenannte Alkaloide. Süßlupinenprodukte, die Sie als Lebensmittel kaufen, stammen aus alkaloidfreien Züchtungen.
Viele Blumenliebhaber kennen Lupinen als Sommerblume im Garten oder als bäuerliche Schnittblume auf Wochenmärkten. In den unterschiedlichsten Farben zu bekommen, handelt es sich dabei um Bitterlupinen. Deren Samen sind, aufgrund ihrer alkaloidreichen Bitterstoffe, nicht zum Verzehr geeignet. Ursprünglich kam die Lupine (Lupinus) als Wildblume aus Südamerika. Später wurde sie als Lebensmittel kultiviert und bereichert so vornehmlich die vegetarische Küche in vielen Ländern. 

Die Süßlupine ist besser verträglich als Soja

Der Süßlupinenschrot kann gekocht und so anstelle von texturiertem Soja verwendet werden. Auch vermahlen kann er wie Sojamehl in der Küche eingesetzt werden - und das ohne Risiko von Genveränderung und oft besser verträglich. Die Süßlupine enthält im Gegensatz zur Sojabohne keine Purine sie führt deshalb nicht zu Problemen bei Gicht, Rheuma oder hohem Harnsäurespiegel wo auf eine purinarme Ernährung geachtet werden soll. Sie ist daher eine ehrliche, gesunde und vor allem leckere Alternative.
Die Süß-Lupine kann problemlos in Europa bzw. in Deutschland angebaut werden und hierzulande als wichtiger Bestandteil in der Fruchtfolge dienen.

Hinweis zu Allergien und Lupine

Lupinenprotein kann wie andere Eiweiße auch, allergische Reaktionen auslösen. Das betrifft vor allem Menschen, die eine Erdnussallergie haben oder gegen Soja allergisch sind, sagen Wissenschaftler.

Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Lupinenschrot

Zutaten: Lupinenschrot* (aus Süßlupinen*) - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Vakuumbeutel

Produktmerkmale: Ballaststoffreich, Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 3 Monate, Vegan
Nährwertangaben zum Produkt "Süßlupinenschrot, Lupinenschrot/Granulat, Bio kbA - 1kg"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 1505 kj
Brennwert kcal 360 kcal
Fett 12 g
davon gesättigte Fettsäuren 1.5 g
Kohlenhydrate 9 g
davon Zucker 9 g
Ballaststoffe 28 g
Eiweiß 40 g
Salz 0.055 g
Zusätzliche Informationen
Die Nährwerte des Bio Süßlupinenschrotes unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.

Herkunftsort: Deutschland

Nährwertangaben herunterladen
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Beim Lupinenschrot handelt es sich um die geschrotete Süßlupine. Die heimische Hülsenfrucht ist ein echtes Superfood. Wie andere Hülsenfrüchtler hat sie von Natur aus einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, pflanzlichen Aminosäuren und weiteren lebenswichtigen Mikronährstoffen. Im Gegensatz zu anderen Sorten beeinträchtig sie jedoch nicht die Verdauung, sondern hat sogar positive Effekte auf diese.

Da geschrotete Süßlupinen zu den Hülsenfrüchten gehören, erinnert ihr Geschmack ein wenig an Bohnen. Andere beschreiben das pflanzeneigene Aroma des Lupinenschrots als getreideähnlich oder dezent nussig.

Ja, die verwendeten Samen stammen aus deutschem Anbau von einem Biolandhof.

Aus Bio-Lupinenschrot kann man sich prima Salate, Taboulé oder veganes „Hackfleisch“ zaubern. Ideal auch geeignet zur Herstellung von pflanzlicher Lupinenmilch oder -joghurt. Für Lupinenmehl verwenden Sie lieber unsere fein gemahlenen Lupinen.

Für die Herstellung nutzen wir die seltenen Samen weißer Lupinen. Anders als die gelbe oder blaue Süßlupine zeichnet sich diese durch weiße Blüten aus. Die verschiedenen Lupinenarten unterscheiden sich also durch ihre Blütenfarben. Mit einem besonders niedrigen Alkaloidgehalt von weniger als 0,02 % enthält die weiße Lupine weniger Bitterstoffe als die anderen beiden Arten.

Bestimmte Bakterien bilden an den tiefen Wurzeln der Lupinenpflanzen kleine Knöllchen, mit denen sie in Symbiose leben. Weil diese Knöllchenbakterien Stickstoff aus der Erde binden und die Lupinenwurzeln damit versorgen, machen sie den Boden fruchtbarer und sind für die Bio-Bauern und ihre landwirtschaftlichen Flächen von großer Bedeutung.

100g haben ca. 355 kcal (1399 kj). Mit 39 g ist unser Lupinenschrot extrem reich an wertvollem Eiweiß. Außerdem liefert er 32 g Ballaststoffe, 13 g Kohlenhydrate und 7 g Fett.

Lupinenschrot enthält viele Ballaststoffe, viel hochwertiges pflanzliches Eiweiß sowie essentielle Aminosäuren. Anders als Soja ist er purinfrei und hat keinen negativen Einfluss auf die Verdauung. Im Gegensatz zu vielen anderen proteinreichen Lebensmitteln wirkt Süßlupinenschrot basisch. Lupinensamen geschrotetet sind eine ideale vegane Alternative zu diversen Fleischprodukten (z.B. Burger Patties, Hackfleisch oder Füllungen). Dafür einfach den Lupinenschrot in einer Pfanne anbraten und würzen.

Wie andere Lupinenprodukte können die geschroteten Samen nicht roh verzehrt werden, daher ist unser Süßlupinenschrot getoastet. Diesen müssen Sie einfach 10 Min. lang in kochendem Wasser erhitzen und anschließend weitere 10 Min aufquellen lassen.

9 von 9 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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9 Bewertungen

15. Januar 2025 22:51

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Vielen Dank!

Meine Reklamation wurde schnell bearbeitet. Ich bekam umgehend neue Ware. Der Geschmack ist mild, angenehm, lecker. Mit Sicherheit werde ich wieder bei Top Fruits bestellen. Empfehlenswert - alles! Ware, Kontakt, Service.

5. Oktober 2020 10:05

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Lupinenschrot ist für mich eine Delikatesse

Schmeckt wirklich lecker, schwer zu beschreiben, aber ich würde sagen körnig und süßlich getreidig. Zusammen mit klarer Suppe und ein paar frischen Zutaten aus dem Gemüsegarten wird daraus eine super Stärkung an kalten Tagen.

5. August 2020 16:36

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Macht satt und zufrieden

Ich lasse den Süßlupinenschrot einfach bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln, bis er gar ist (ca. 10 – 15 Min). Eine sehr gesunde Beilage mit vielen Pflanzenproteinen und kaum gesättigte Fettsäuren. Auch super als sättigender, körniger Aufstrich…

17. Juni 2020 11:13

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gesunder Fleischersatz

Ich röste mir den Lupinenschrot gerne an und mache einen warmen Salat daraus. Super lecker. Schmeckt süßlich und nussig. Und liefert je Portion eine ordentliche Menge Proteine.

15. Mai 2020 10:01

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Lupinenschrot, unbedingt probieren

Super gute Qualität, aus kontrolliert biologischem Anbau, sorgfältig gereinigt und abgepackt. Im Gegensatz zur blauen Lupine hat die weiße einen niedrigeren Alkaloidgehalt. Die geschroteten Süßlupinen sehen aus wie kleine Körner. Man kann sie prima zum Kochen und Backen verwenden. Köstlich zum Beispiel in einer veganen Gemüse - Bolognese.

15. April 2020 11:06

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Lupinenschrot aus Deutschland

Perfekt für Veganer wie mich. Von wegen, mit einer pfanzlichen Ernährung bekommt man keine Proteine ;) Geschrotete Süßlupinen sind mega vielfältig und schmecken klasse. Werde ich auf jeden Fall wieder bestellen!

17. März 2020 10:55

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Süßlupinenschrot, eine geniale Alternative!

Super lecker und unglaublich vielseitig. Man kann daraus prima eine vegane Lasagne zubereiten! Ich finde es schön körnig und es hat etwas mehr Biss als Soja-Granulat.

5. März 2020 12:22

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Proteinreiche Pflanze als Schrot

Super gesund und geschrotet perfekt als Fleischalternative. Ich empfehle jedem, sich mal über die positiven Eigenschaften von Pflanzenprotein im Vergleich zu Tierprotein zu informieren! Mich hat es sehr bereichert und ich ernähre mich nun rein pflanzlich.

5. März 2020 11:17

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Lupinenschrot in bester Qualität

Eure oft angepriesene Premium-Qualität schmeckt man wirklich heraus. Und das bei sehr guter Preis-Leistung. Die kurze Lieferzeit hat mich überrascht und gefreut. Danke, liebes Topfruits-Team!

Rezepte

Hier finden Sie Rezepte zum Artikel

grillen süßlupine Kichererbsen Burger
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Süßlupinenmehl kaufen lohnt sich :) Die Vorteile von Lupinenmehl im Überblick 100 % natürliches Süßlupinenmehl, leicht getoastet, ohne Zusatzstoffe reich an pflanzlichem Eiweiß mit hoher Wertigkeit mit allen 8 essentiellen Aminosäuren aus Bioanbau nach EU-Richtlinien ballaststoffreich verträglicher als Soja vielseitig verwendbar, als Backzutat und Ei-Ersatz optimal für Veganer und Sportler Süßlupinen sind reich an hochwertigem, pflanzlichem Eiweiß Immer mehr Konsumenten suchen nach fleischlosen Eiweißalternativen, um sich gesünder und pflanzenbasiert zu ernähren. Im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten zeichnen sich Süßlupinen und das daraus gewonnene Süß Lupinenmehl durch einen besonders hohen Proteingehalt aus. Beide Produkte sind deshalb optimale, leicht verdauliche Eiweißlieferanten für Vegetarier, Flexitarier und Sportler. Deshalb stellen Süßlupinen eine heimische Konkurrenz für die Sojabohne dar: Sie haben etwa denselben Proteingehalt, aber deutlich weniger Fett und mehr Ballaststoffe. Da Lupinensamen Proteine zu einem großen Teil aus den essentiellen Aminosäuren Lysin, Methionin und Tryptophan bestehen, haben sie eine sehr hohe Wertigkeit. Zudem sind Lupinen oder Lebensmittel aus der Lupine besser verdaulich als Alternativen aus Soja. Im Gegensatz zu Soja sind Süßlupinen frei von Purinen und führen deshalb nicht zu Problemen bei Gicht, Rheuma oder hohem Harnsäurespiegel. So handelt es sich bei der Süß Lupine um eine ehrliche, gesunde und vor allem leckere Eiweißquelle. Weitere Informationen über die Süßlupine Wie alle Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen, Bohnen, etc.) gehört die blaue Süßlupine (Lupinus angustifolius) zu den Schmetterlingsblütlern. In der älteren Literatur wird sie auch als Platterbse oder deutsche Kichererbse bezeichnet. Sie ist nicht mit der an Straßenrand wachsenden Bitter Lupine zu vergleichen, sondern wird seit Beginn des letzten Jahrhunderts ohne Gentechnik gezüchtet. Mit der Zeit geriet die wertvolle Lupine jedoch in Vergessenheit - die Wiederentdeckung erfolgte erst etwa 70 Jahre später. Mit steigender Beliebtheit zog sie in den Bio-Lebensmittelhandel ein. Weil das Eiweiß der Süßlupine Ähnlichkeiten mit dem Milcheiweiß aufweist, eignet sie sich sehr gut zur Herstellung von alternativen Molkereiprodukten. Beispielsweise gibt es heute Lupinen-Milch, Lupinen-Joghurt, Lupinen-Frischkäse und Lupinen-Fleischersatz. Anbau, Ernte und Verarbeitung der verwendeten Süßlupinen Bei der blauen Süßlupine handelt es sich um ein anspruchsloses und nachhaltiges Produkt. Als pflanzliche Alternative zu tierischem Protein kann sie maßgeblich dazu beitragen, die wachsende Weltbevölkerung mit hochwertigem pflanzlichem Eiweiß zu versorgen. Außerdem trägt die tief verwurzelte Pflanze als Stickstoffsammler zur Verbesserung der Bodenqualität bei und dient als wichtiger Bestandteil der Fruchtfolge. Die Erntereife erreichen blaue Süßlupinen zwischen Ende August und Anfang September. Nach der Ernte werden die Samen zunächst gedroschen und anschließend gründlich gereinigt und getrocknet. Unser Süßlupinenmehl wird aus der ganzen Süßlupine hergestellt. Diese werden leicht getoastet und anschließend zu feinem Mehl mit Pulver ähnlicher Konsistenz verarbeitet. Das Ergebnis ist ein 100 % natürliches, ehrliches und hochwertiges Produkt. Verzehrempfehlung für unser Süßlupinenmehl bio Unser Süßlupinenmehl ist leicht getoastet und daher sofort verzehrbereit. Wo immer möglich ist es unser Ziel, Produkte anzubieten, die möglichst keinen hohen Temperaturen ausgesetzt werden. Es gibt jedoch Produkte, die als Rohkost nicht geeignet sind. So zum Beispiel Produkte aus Soja oder auch Lupinen. Diese Pflanzen enthalten Stoffe, die schwer verdaulich sind. Es muss eine gewisse Erhitzung erfolgen, um diese Stoffe abzubauen, sodass Hülsenfrüchte für den Menschen überhaupt erst verträglich werden. Süß Lupinenmehl hat einen leicht nussigen Geschmack und wird gerne in der vegetarischen und veganen Küche verwendet, unter anderem in Bratlingen, Burgern oder Müsli. Auch zum Backen ist das feine Mehl sehr gut geeignet. So können Sie mit unserem Bio Süßlupinenmehl als Zutat ganz einfach Ihre Backwaren aufwerten. Da Süßlupinen eine emulgierende Wirkung haben, verbessern sie beim Teig die Fähigkeit zur Wasserbindung, Stabilität und Frische. So kann unser Süßlupinenmehl beim Backen auch als Ei-Ersatz verwendet werden. Außerdem können Sie mit unserem Lupinenprotein Suppen und Soßen andicken oder einen Proteinshake herstellen. Ein Rezept für einen fruchtigen Lupinen-Proteinshake ist in dem Reiter Rezepte zu finden. Allgemeine Informationen zum Topfruits Bio Süßlupinenmehl Zutaten: Lupinenmehl aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Lichtgeschützt, kühl und trocken lagern.

9,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

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Wichtig: Wie alle Hülsenfrüchte sollten Kichererbsen grundsätzlich nicht roh verzehrt werden, da sie im rohen Zustand Substanzen wie z.B. Lektin oder Phasin enthalten. Diese können je nach verzehrter Menge Verdauungsbeschwerden auslösen. Durch Braten, Kochen oder Backen wird das Kichererbsenmehl jedoch ausreichend erhitzt und alle gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffe zerstört. Vorteile von Topfruits gemahlenen Kichererbsen auf einen Blick 100 % naturbelassenes Kichererbsenmehl aus ganzen, rohen Kichererbsen, ohne Zusatzstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau in Europa reich an wertvollem pflanzlichen Eiweiß hoher Gehalt an Ballaststoffen extra feine Vermahlung ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsstoffe vielseitig verwendbar - ideal für Falafel, Pfannkuchen, Brot und mehr Besonderheiten des Bio Kichererbsenmehls Unser biologisches Kichererbsenmehl ergänzt eine gesundheitsbewusste Ernährung mit hochwertigen, pflanzlichen Eiweißen und Ballaststoffen. Der hohe Proteingehalt hält lange satt und bietet unserem Körper ein breites Spektrum an essentiellen Aminosäuren. Diese sind wichtig für den Muskelaufbau, die Synthese von Enzymen, Hormonen und Immunzellen. Kichererbsen gemahlen sorgen für eine optimale Proteinaufnahme ohne tierische Proteine. Die Bioverfügbarkeit pflanzlicher Eiweiße ist deutlich besser als die von tierischen. Übrigens nehmen die meisten Bewohner der westlichen Welt eher zu viel Protein zu sich, als zu wenig. Sie sollten daher nicht die Menge ihrer Proteinzufuhr erhöhen, sondern stattdessen höherwertige Aminosäuren aus Hülsenfrüchten aufnehmen. Wenn Sie Topfruits Bio Kichererbsenmehl kaufen, erhalten Sie ein hochwertiges und naturreines Produkt bester Qualität für die sinnvolle Proteinversorgung. Wissenswertes zu Kichererbsen Die Kichererbse ist eine der beliebtesten und bekanntesten Hülsenfrüchte, besonders praktisch als Kichererbsenmehl. Die Kichererbse (Cicer arietinum) gehört zu den Schmetterlingsblütlern unter den Hülsenfrüchten. Entgegen der gängigen Annahme ist sie nicht mit der Erbse verwandt. In den Schoten sitzen die Samen, die rundlich bis ovalen gelb-braunen Kichererbsen. Andere geläufige Bezeichnungen sind Felderbse, Echte Kicher, Venuskicher oder Römische Kicher. Ursprünglich stammen Kichererbsen aus dem vorderen Orient (z.B. Türkei, Pakistan und Indien). Von dort aus verbreitete sie sich im Laufe der Zeit auch nach Europa und Deutschland. Ganze Kichererbsen und Kichererbsenmehl werden gerne in orientalischen oder mediterranen Gerichten verwendet. Dazu gehören zum Beispiel Hummus (ein Püree aus gerösteten Kichererbsen) oder Falafel (traditionelle, gebackene Bällchen aus Kichererbsenmehl). In Indien werden Kichererbsen gerne als Zutat in Curries verwendet und sind eine wichtige Zutat im indischen „Dahl“. Oder auch Koshari, das ägyptische Nationalgericht, was in Ägypten als gesundes Fast Food gegessen wird. Anbau, Ernte & Verarbeitung – von der Kichererbse zum Kichererbsenmehl Die für unser Kichererbsenmehl verwendeten Kichererbsen stammen aus kontrolliert biologischem Anbau in Italien und unterliegen bei der Zertifizierung strengen EU-Qualitätsmaßnahmen. Vom Keimen bis zum Erntezeitpunkt der Früchte benötigen die Kichererbsen etwa 8 bis 12 Wochen. Beim Ernten gibt es zwei verschiedene Varianten: Entweder frisch oder getrocknet. Wenn die Hülsenfrüchte frisch geerntet werden sollen, pflückt man die Schoten grün und unreif. Wenn die Kichererbsen getrocknet geerntet werden sollen, wartet man bis die Pflanze verwelkt ist. Die Hülsenfrüchte werden dann gelagert um noch weiter einzutrocknen. Sobald die maximale Trocknung erreicht ist, platzen die Schoten von alleine auf und die Kichererbsen fallen heraus. Nun werden die Samen schonend zu Kichererbsenmehl verarbeitet. Unser rohes Bio-Kichererbsenmehl wird ohne Hitze fein vermahlen. Es finden keine künstlichen Zusätze oder weitere Zutaten Verwendung – bei uns können Sie 100 % Kichererbsenmehl kaufen! Verwendungshinweise für Kichererbsenmehl Kichererbsenmehl ist eine tolle Grundzutat für verschiedene orientalische & mediterrane Gerichte. Kochen mit Kichererbsenmehl ist sehr simpel. Beachten Sie lediglich, dass man es nicht roh essen kann und es vor dem Verzehr immer rösten, kochen oder erhitzen sollte. Gemahlene Kichererbsen schmecken lecker als Hummus, für Falafel oder Laddu, in Eintöpfen oder Curries, zu Fleisch- und Gemüsegerichten oder als Suppeneinlage. Auch Tofu können Sie mit unserem Kichererbsenmehl selbst herstellen. Ein Rezept hierfür finden Sie unter dem Reiter "Rezepte". Mit Kichererbsenmehl lassen sich auch Soßen verfeinern und binden. Zwar ersetzt es herkömmliches Weizenmehl nicht gänzlich, aber man kann es zu einem gewissen Anteil in Teigen verwenden. Kichererbsen gemahlen finden auch in süßen Speisen Verwendung, z.B. als Basis für Keksteig. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Kichererbsenmehl Zutaten: 100 % Kichererbsen*, gemahlen - *aus kontrolliert biologischem Anbau Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Vakuumbeutel

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* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Art.-Nr.: 1055-1000M
Lupinensamen ganz, Bio kbA, von der weißen Süßlupine, keimfähig
Bio Süßlupinensamen aus der weißen Süßlupine – von deutschem Biohof – keimfähig – nahezu bitterfrei Topfruits ganze Bio Lupinensamen stammen von einem deutschen Biohof und sind ideal zum Herstellen von Keimsprossen. Die Samen haben eine Keimfähigkeit von über 95%. Lupinensamen zeichnen sich vor allem durch ihren hohen Proteingehalt aus und gelten als "Eiweißlieferanten der Zukunft". Deshalb ist die Süßlupine eine gute heimische Alternative zu anderen pflanzlichen Eiweißquellen wie Soja oder Mandel. Bei Topfruits kaufen Sie ganze, bitterfreie Süßlupinen-Samen zu einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Im Gegensatz zu anderen im Handel erhältlichen Lupinensamen enthält unsere Ware nur einen geringen Anteil an zerbrochenen oder nicht ganz weißen Samen, die leicht ausgelöst werden können. Maschinell lassen sich die Samen leider nicht besser sortieren. Vorteile von Topfruits ganzen Bio Lupinensamen im Überblick Lupinensprossen innerhalb von 3 Tagen aus kontrolliert biologischem Anbau reich an pflanzlichem Protein mit hoher Wertigkeit bitterfrei & vielseitig verwendbar Süßlupinensamen sind reich an wertvollen pflanzlichen Eiweißen Immer mehr Konsumenten suchen nach fleischlosen Eiweißalternativen und möchten sich gesünder ernähren. Die Süßlupine hat im Vergleich zu anderen Saaten, auch im Vergleich zu Bohnen oder Linsen, einen hohen pflanzlichen Proteingehalt von über 35 %. Sie stellt deshalb einen hochwertigen und leicht verdaulichen Eiweißlieferanten für Vegetarier, Flexitarier und Sportler dar. Weiße Lupinen sind eine heimische Konkurrenz für die Sojabohne: Sie enthalten etwa genauso viel Protein, jedoch deutlich weniger Fett und dafür mehr Ballaststoffe. Lupinensamen Proteine haben eine sehr hohe Wertigkeit, da sie einen hohen Anteil an Lysin, Methionin und Tryptophan enthalten. Zudem sind Lupinen oder Lebensmittel aus der Lupine besser verdaulich als Alternativen aus Soja und sind im Gegensatz frei von Purinen. Lupinen-Produkte führen deshalb nicht zu Problemen bei Gicht, Rheuma oder hohem Harnsäurespiegel, wo auf eine purinarme Ernährung geachtet werden soll. Die Süßlupine ist daher eine ehrliche, gesunde und vor allem leckere Eiweißquelle und versorgt uns ebenso mit nennenswerten Mengen an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Verwendungshinweise für Topfruits Lupinensamen Süßlupinensamen: vielseitig verwendbar in der Küche Süßlupinen sind in der Küche vielseitig verwendbar. Für die Zubereitung weichen Sie diese mind. 8 Stunden ein (besser über Nacht) und kochen sie dann mind. 60 Minuten. Gekocht werten die Hülsenfrüchte Gemüsegerichte, Aufläufe, Eintöpfe oder selbstgemachte Brotaufstriche auf. Wer die Lupinensamen als Fleischersatz verwenden möchte, kann daraus auch ganz einfach vegane Burger herstellen. Zu feinem Lupinenmehl gemahlen eignet sich die Süßlupine auch prima zum Backen. Da sie emulgierend wirkt, verbessert sie beim Teig die Fähigkeit zur Wasserbindung, die Stabilität und die Frische. Für die erfolgreiche Herstellung von Keimsprossen beachten Sie unsere Keim-Tipps im nächsten Abschnitt. Süßlupinensamen selber keimen Das Keimen von Süßlupinensamen ist sehr sinnvoll, da sich dadurch ihr Gehalt an wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen vervielfacht. So enthalten Süßlupinen Sprossen eine Fülle an Mikro- und Phytonährstoffen. Für frische Süßlupinen Keimlinge einfach die Samen über Nacht in viel Wasser einweichen und anschließend in einem Sieb abwaschen. Die Samen die nächsten 3 Tage 1x täglich spülen. Nach 3 Tagen sollte der Spross so lang wie der Samen sein. Dann sind die Lupinensprossen essbar und Sie können diese in Gemüsegerichten, Salaten oder beim Abendbrot genießen. Wissenswertes über Süßlupinensamen Süßlupine – Die wiederentdeckte Hülsenfrucht mit wertvollem Eiweiß Die weiße Süßlupine (Lupinus albus) gehört wie alle Hülsenfrüchte (also Erbsen, Bohnen etc.) zu den Schmetterlingsblütlern. In der älteren Literatur wird die Lupine auch Platterbse oder deutsche Kichererbse genannt. Sie ist nicht mit der an Straßenrand wachsenden Bitterlupine zu vergleichen, sondern wurde speziell gezüchtet und 1926 erstmals erfolgreich vermehrt. Für die Süßlupinenzucht wird keine Gentechnik benötigt. Leider geriet die wertvolle Lupine in Vergessenheit und wurde erst etwa 70 Jahre später wiederentdeckt. Nach und nach zog sie nun in den Bio-Lebensmittelhandel ein. Das Eiweiß der Süßlupine weist Ähnlichkeiten mit dem Milcheiweiß auf, sodass es sich zur Herstellung von alternativen Molkereiprodukten eignet. Die Süßlupine ist enorm vielfältig – so gibt es heute Lupinen-Kaffee, Lupinen-Milch, Lupinen-Joghurt, Lupinen-Frischkäse und Lupinen-Fleischersatz. Weitere interessante Informationen über die Süßlupine finden Sie in diesem Video Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer Süßlupinensamen Unsere Süßlupinensamen sind ein regionales Naturprodukt vom deutschen Biohof. Bei der Süßlupine handelt es sich um ein anspruchsloses und nachhaltiges Produkt. Als pflanzliche Alternative zu tierischem Protein kann es maßgeblich dazu beitragen, die wachsende Weltbevölkerung mit wertigen Eiweißen zu versorgen. Außerdem gilt die tief verwurzelte Pflanze als Stickstoffs-Sammler. An den deren Wurzeln befinden sich sogenannte Knöllchenbakterien, die den Stickstoff, den die Pflanze aus dem Boden aufgenommen hat, in den Wurzelknöllchen speichert. Zwischen Ende August und Anfang September erreichen weiße Süßlupinen die Erntereife. Nach der Ernte werden die Samen gedroschen, um sie von ihrer Hülse zu befreien. Danach werden sie gründlich gereinigt und getrocknet. Ganze Lupinensamen werden danach nicht mehr weiterverarbeitet. Sie bleiben naturbelassen, ungeröstet und roh. Wir führen in unserem Sortiment auch Süßlupinenschrot, dieser wird nach der Ernte noch geschrotet. Allgemeine Informationen zu Topfruits Lupinensamen Zutaten: ganze Süßlupinensamen Bio kbALagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Vakuumbeutel

Ab 6,90 €* 7,90 €* (12.66% gespart)
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Art.-Nr.: 2933-100M
Brennnesselsamen (Urtica dioica) ganz, Wildwuchs, Rohkost
Ganze Brennnesselsamen – aus Wildwuchs & in Rohkostqualität – 100 % Natur Topfruits Brennnesselsamen eignen sich zur Anwendung für Entgiftung bzw. Detox und Entschlackung und fördern das Wohlbefinden im Nieren- und Blasenbereich. Jeder kennt die Brennnessel aus dem Wald – so holen Sie sich etwas Natur auf den Teller für zu Hause. Unsere ganzen, getrockneten Brennnesselsamen stammen aus Wildwuchs und sind für die Rohkosternährung geeignet. Besonders beliebt sind die Samen der Brennnessel für die Zubereitung eines wohltuenden Tees, sowohl als einzelne Zutat oder als Bestandteil von leckeren Teemischungen. Außerdem können sie Salate und Smoothies verfeinern oder zum Keimen verwendet werden. Vorteile der Topfruits Brennnesselsamen auf einen Blick 100 % naturbelassen, aus Wildwuchs schonend getrocknet in Rohkostqualität mild-nussiger Geschmack ohne Zusatz- oder Konservierungsstoffe vielseitig verwendbar - zur Tee Zubereitung, als Topping für Salate, Müslis oder Smoothies Besonderheiten der Brennnesselsamen Rohe Brennnesselsamen liefern pflanzliche Proteine, ungesättigte Fettsäuren und eine Vielzahl an sekundären Pflanzenstoffen. In der Naturheilkunde wird die Brennnessel bereits seit langer Zeit für ihre wertvollen Eigenschaften geschätzt. Im Gegensatz zu den Brennnesselblättern sind die Samen nicht so bekannt und werden weniger häufig angewendet. Obwohl Brennnesselsamen ein noch größeres Reichtum an Pflanzeninhaltsstoffen bieten als die Blätter. Unter anderem enthalten die Fruchtstände der Brennnessel von Natur aus ätherische Öle, Vitamin E (Tocopherol), Schleimstoffe und Carotinoide (z.B. Beta-Carotin, Lutein). Dank ihrer Phytonährstoffe wirkt der Verzehr der Brennesselsamen entwässernd und hilft dabei, das natürliche Säure-Basen-Gleichgewicht unseres Körpers aufrecht zu erhalten. Durch die natürliche Trocknung kann es sein, dass die Brennnesselsamen hin und wieder etwas knirschen. Dies ist leider nicht immer vollständig auszuschließen, mindert jedoch nicht die hohe Qualität unserer Samen. Verwendung der Brennnesselsamen Brennnesselsamen sind vielfältig einsetzbar und werden mit Sicherheit auch Ihre Küche bereichern. Aus Brennnesselsamen können Sie sich ganz einfach einen leckeren Tee zubereiten. Verwenden Sie dafür 2 TL Samen pro Teetasse und lassen Sie die Zubereitung etwa 10 Minuten ziehen. Aber die kleinen Samen eignen sich nicht nur für Teezubereitungen. Brennnesselsamen können auch pur gegessen werden! Wer etwas kreativer ist, kann die rohen Samen über den Salat streuen oder das Dressing damit verfeinern, sie in Joghurt einrühren, in den grünen Smoothie mixen oder ein selbstgemachtes Pesto herstellen. Hierzu sollten die Samen zuvor eingeweicht werden, sodass sich mögliche sandige Bestandteile absetzen können und Sie nur die Brennnesselsamen über Ihren Salat etc. streuen. Einige unserer Kunden haben die Brennnesselsamen auch erfolgreich als Saatgut verwendet. Die Samen haben Rohkostqualität, insofern gibt es keinen Verarbeitungsschritt, der die Keimfähigkeit beeinträchtigen könnte. Wir geben jedoch keine Garantie auf die Keimfähigkeit. Botanische Informationen zur Brennnessel  Aufgrund ihres charakteristischen Aussehens und dem Brennen beim Berühren ist die Brennnessel leicht zu identifizieren. Die Brennnessel (Urtica diocia) ist ein Krautgewächs und wird bei vielen Menschen irrtümlich als Unkraut angesehen. Denn sie wuchert fast überall: Im Garten, an Wegrändern, in Wäldern, auf Wiesen oder entlang von Mauerwerk. Brennnesseln werden ca. 20 cm bis 1 Meter hoch. Brennnesselblätter sind länglich, spitz zulaufend und gezahnt. Jeder kennt das brennende Gefühl, das die Brennnessel bei Berührung mit der Haut auslöst. Dies ist auf die kleinen Brennhaare zurückzuführen, welche nahezu alle Teile der Pflanze bedecken. Nach Hautkontakt bilden sich die typischen schmerzenden Quaddeln aus, welche sich nach einiger Zeit jedoch wieder zurückbilden. Dieser Mechanismus der Pflanze dient als Schutz vor Fressfeinden. Beim Trocknen der Pflanzenteile verlieren diese ihre brennende Wirkung. Brennesselsamen brennen nicht und können bedenkenlos verzehrt werden. Volkstümliche Namen sind: Donnernessel, Große Nessel, Hanfnessel, Nettel und Saunessel. Es kommt auch oft vor, dass die Pflanze falsch geschrieben wird: Brennessel. Allgemeine Informationen zu Topfruits Brennnesselsamen Zutaten: 100 % BrennnesselsamenLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Bulkbodenbeutel/PP-Beutel

Inhalt: 0.1 kg (65,00 €* / 1 kg)

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Art.-Nr.: 1020-1000M
Saatenmix Premium, Bio kbA, Hanfsamen, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne
Saatenmix Premium aus ungerösteten Hanf-, grünen Kürbis- und Sonnenblumenkerne - Bio-Qualität - ideales Topping für Salate oder als Ergänzung ins Müsli Der Topfruits Saatenmix Premium vereint ungeröstete Bio-Sonnenblumenkerne, Bio-Kürbiskerne und geschälte Bio-Hanfsamen in einer ausgewogenen Mischung. Diese Kombination, exklusiv bei Topfruits erhältlich, wurde sorgfältig zusammengestellt, um eine vielseitige und ernährungsphysiologisch wertvolle Ergänzung zu bieten. Ob als Topping für Salate, als Zugabe im Müsli oder in Backwaren – dieser Mix liefert wertvolle Mikronährstoffe und verleiht Ihren Gerichten einen leckeren und gesunden Extra-Kick. Die enthaltenen Bio-Sonnenblumenkerne sind reich an Vitamin E und wichtigen Fettsäuren, während die Kürbiskerne eine gute Quelle für Magnesium und Zink darstellen, die das Immunsystem und die Knochen stärken. Die geschälten Bio-Hanfsamen liefern eine ausgewogene Mischung aus Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sowie pflanzliche Proteine, die besonders für eine pflanzenbasierte Ernährung wertvoll sind. Topfruits Saatenmix Premium ist nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch ein einfacher Weg, den Vitalstoffgehalt Ihrer täglichen Mahlzeiten zu erhöhen. Ob roh oder leicht angeröstet, der Saatenmix ist ein idealer Begleiter für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Für ein intensiveres Aroma können die Kerne vor dem Verzehr leicht angeröstet werden – roh bleiben sie jedoch am gesündesten. Vorteile der Topfruits Saatenmischung 3 Saaten in Bio-Qualität, ohne künstliche Zusätze liefert wertvolle Fettsäuren sowie pflanzliche Proteine fertig gemischt, sofort einsatzbereit vielseitig verwendbar Verwendungsmöglichkeiten für unseren Saatenmix Der Saatenmix Premium von Topfruits ist äußerst vielseitig und bereichert zahlreiche Gerichte mit seinem nussigen Geschmack und wertvollen Vitalstoffen. Sie können die Mischung pur genießen, beispielsweise als gesunden Knabbersnack für zwischendurch, oder als leckere Ergänzung in Ihrem Müsli, Porridge oder Frischkornbrei verwenden. Auch als Topping über Salaten oder Suppen verleiht der Saatenmix eine knusprige Textur und eine nahrhafte Komponente. In Backwaren wie Brot, Brötchen oder süßem Gebäck sorgt der Mix für ein kerniges Aroma und eine besondere Note. Wer gerne Smoothies oder Bowls zubereitet, kann die Saatenmischung als zusätzliche Quelle für Ballaststoffe, pflanzliches Eiweiß und gesunde Fettsäuren einarbeiten. Zudem eignet sich der Saatenmix hervorragend als Zutat für hausgemachte Aufstriche oder Pestos. Für ein intensiveres Aroma können die Saaten vor der Verwendung leicht angeröstet werden – roh bleiben jedoch die wertvollen Mikronährstoffe am besten erhalten. Ganz gleich, ob pur, in süßen oder herzhaften Speisen: Mit diesem Saatenmix bringen Sie mühelos Abwechslung und zusätzliche Vitalstoffe in Ihre Küche. Allgemeine Informationen zu Topfruits Saatenmischung Premium Zutaten: 40 % Sonnenblumenkerne*, 30 % Kürbiskerne*, 30 % geschälte Hanfsamen*. - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: 500 g im PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel

Ab 14,90 €*
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Art.-Nr.: 974-1000M
Flohsamen (Plantago ovata, indischer Flohsamen, heller Psyllium), ganz, Bio kbA, Rohkost
Bio Flohsamen, ganz (Plantago ovata, indischer Flohsamen, heller Psyllium) 100 % Natur - reich an natürlichen Ballaststoffen - aus kontrolliert biologischem Anbau Naturreiner ganzer Flohsamen in Rohkostqualität mit guter Quellfähigkeit. Flohsamen, häufig auch Psyllium genannt, haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Die Samen fördern durch ihre Schleimstoffe die Verdauung und unterstützen Übergewichtige bei ihrem Wunsch abzunehmen. Durch ihren neutralen Geschmack und Geruch lassen sich Flohsamen vielfältig verwenden, beispielsweise als Backzutat oder zum Bestreuen von Gebäck. Auch Müslis, Joghurts oder Smoothies können ganze Flohsamen verfeinern. Allgemeine Informationen zu Flohsamen Flohsamen gehört zu den Wegerichgewächsen und wird in unterschiedlichen Sorten angeboten. Bei unserem Flohsamen ganz handelt es sich um Plantago ovata, auch indischer Flohsamen oder heller Psyllium genannt. Die ca. 2-3 mm großen Samen enthalten in der Samenschale Schleimstoffe, die zusammen mit Flüssigkeit stark quellen. Die Quellzahl von Plantago ovata liegt ungefähr bei 11. Aus dieser Flohsamen-Art werden auch die sogenannten Flohsamenschalen Psyllium Husk hergestellt, welche eine sehr hohe Quellzahl von etwa 40-60 haben. Dies geschieht durch Vermahlen und Abtrennen des eigentlichen Samens.Seinen Namen verdankt der Flohsamen seinem Erscheinungsbild. Denn dieses erinnert eher an kleine Tierchen als an Samen einer Pflanze. In der tradititonellen Naturheilkunde sind die positiven Eigenschaften des Flohsamens schon seit langem bekannt. Bereits Hildegard von Bingen empfahl den Flohsamen zum Ausscheiden von Giften sowie Schlackenstoffen. Wegen seiner stärkenden und ausgleichenden Wirkung setzte sie den ganzen Flohsamen auch für Aufbautage nach dem Fasten ein. Besonderheiten der Bio Flohsamen ganz Die starke Quellfähigkeit macht Flohsamen zu einem gut wirksamen Abführmittel und sorgt für leichtere Darmentleerung. Die Schleimstoffe binden das Wasser, was zu weichem Stuhl führt. Das Aufquellen der Samen führt zu starker Volumenvergrößerung, wodurch ein Reiz auf die Darmwand entsteht. Die Folge ist die Verbesserung der Darm-Peristaltik und Stärkung der Darmmuskulatur. Die Schleimstoffe des Flohsamens sind unverdaulich und fördern dadurch die Entwicklung erwünschter Darmbakterien im Dickdarm.Psyllium hilft aufgrund seiner starken Quellfähigkeit auch bei der Gewichtskontrolle und das wirksam, auf natürliche Weise und nebenwirkungsfrei. Nimmt man einen Löffel Flohsamen vor dem Essen, steigert dies das Sättigungsgefühl und das nahezu ohne zusätzliche Kalorien. Anbau, Ernte und Verarbeitung der weißen Flohsamen Unsere weißen Flohsamen kommen aus Indien. Dort sind die einjährigen, krautigen Pflanzen weit verbreitet. Die Blüten der Pflanze sind eher schmucklos. Die Blätter sind wie eine Rosette angeordnet und wachsen senkrecht am Stiel nach oben. Die Ernte der Flohsamen erfolgt von Juni bis Oktober. Danach werden die Samenkapseln zerstoßen und der Flohsamen durch Gebläse-Verwirbelung gewonnen. Die ganzen Samen haben keine Vor- oder Nachteile gegenüber dem vermahlenen Produkt. Verwendung von Flohsamen 1-3 Teelöffel Flohsamen (5 - 15 g) mit wenig Wasser kurz vorquellen lassen und dann zusammen mit ca. einem halben Liter Flüssigkeit verzehren. Wichtig: Immer reichlich Wasser dazu trinken. Indischer Flohsamen eignet sich auch zum Andicken von Speisen. Dazu werden die Flohsamen frisch vermahlen und die gewünschte Menge der Flüssigkeit zugegeben.  Tipp: Eine Ernährungsumstellung von ballaststoffarmer zu ballaststoffreicher Ernährung kann durch die entstehenden Stoffwechselprodukte der an der Verdauung beteiligten, nützlichen Darmbakterien kurzfristig Blähungen verursachen. Bei Flohsamenschalen ist dies jedoch nicht der Fall – im Vergleich zu anderen Ballaststoffquellen führen sie seltener zu Blähungen und sind deutlich verträglicher.

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Art.-Nr.: 1043-250M
Rucolasamen (Eruca sativa, Garten-Rauke), Bio kbA, für würzige Keimsprossen
Bio Rucolasamen (Garten-Senfrauke, Salatrauke, Rucola, Rauke, Eruca sativa) – Rohkostqualität – hohe Keimrate für beste Keimsprossen – reich an natürlichen Senfölen Mit unseren Rucolasamen aus kontrolliert biologischem Anbau können Sie pikant scharfe Power-Sprossen züchten, die Ihre Speisen durch ein intensiv-würziges Aroma bereichern. Bereits nach 5 Tagen sind die Sprossen bereit zum Verzehr und bieten eine besonders frische Alternative zu Rucolablättern. Der Rucolasamen kann, wie Brokkoli oder Grünkohlsamen, auch direkt verwendet werden, indem man diesen etwa über einen Salat streut oder im Mixer einen leckeren Brotaufstrich daraus bereitet. Verantwortlich für den charakteristischen Geschmack des Rucolas sind die wertvollen Senfölglykoside. Die wertvollen Senföle wie Sulforaphan finden Sie bereits in den Samen, diese entstehen nicht erst beim Keimen. Allerdings entstehen durch den Keimprozess weitere gesundheitlich wertvolle Enzyme und Vitamine. Wichtig für hochwertige Keimsprossen aus Rucolsamen ist das saubere Vorgehen und regelmäßiges Spülen. Vorteile der Topfruits Rucola Samen auf einen Blick naturbelassene Rucolasamen für den Direktverzehr & pikant scharfe Rucolasprossen nach EU Biostandards erzeugt für die Rohkosternährung geeignet enthält das Senföl Sulforaphan sehr gute Keimrate für leckere und wertvolle Sprossen Warum sollten Sie Bio Rucolasamen kaufen Das Besondere der Rauke Sprossen sind die von Natur aus enthaltenen Senföle. Wie in den Brokkolisamen ist auch in den Rucola-Sprossen Sulforaphan enthalten sowie Glucoraphanin. Das ist die Vorstufe von Sulforaphan, welche beim Kauen durch Enzyme im Speichel umgewandelt wird. Vorteile des Senföls sind mittlerweile sehr gut bekannt und können unter anderem auf der Seite des Uniklinikums Heidelberg nachgelesen werden (https://www.klinikum.uni-heidelberg.de/Was-ist-Sulforaphan.138790.0.html). Darüber hinaus sind Rucolasamen reich an Mineralstoffen, sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und Vitaminen. Besonders hervorzuheben ist dabei der Gehalt an Folsäure. Andere sekundäre Pflanzenstoffe unserer Bio Rucola Samen sind Carotinoide wie Beta-Carotin mit stark antioxidativen Eigenschaften. Antioxidantien schützen unsere Zellen vor schädlichen oxidativen Einflüssen (= freie Radikale) und verhindern oxidativen Stress. Verwendungshinweise für Rucolasamen von Topfruits Rucolasamen bieten in der Küche vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Sie können sie pur als Zutat in Smoothies oder als Topping in Salaten nutzen. Wichtig hierbei ist, die ganzen Rucolasamen gut zu kauen, sodass die wertvollen Senfölglycoside freigesetzt werden. Gemahlen können die Samen in Müslis, Joghurt oder auch Backwaren wie Brot und Gebäck verwendet werden. Rucolasamen sind ebenfalls eine hervorragende Zutat in Pestos oder als würzige Ergänzung zu Saucen und Dips, um eine interessante, leicht scharfe Geschmacksnote zu erzielen. Einer der bekanntesten Einsatzzwecke ist das Keimen der Rucolasamen, um frische Rucolakeimlinge zu erhalten. Diese sind besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien und können in Salaten, Sandwiches oder als Topping auf Suppen verwendet werden, um diesen eine würzige und gesunde Note zu verleihen. Keimanleitung für Rucola Sprossen aus Rucolasamen Das Sprossenziehen mit Rucolasamen geht relativ schnell und ohne große Mühe. Zu beachten ist, dass die Rucola Samen nicht für das Keimglas geeignet ist. Daher verwenden Sie, wie bei Kresse auch, am besten eine Keimschale. Die optimale Keimtemperatur liegt zwischen 18-22 °C. Eine geeignete Keimschale finden Sie hier bei uns im Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter Etwa 1 EL der Rucolasamen gründlich im Sieb unter fließendem Wasser spülen. Nicht einweichen. Die Samen direkt auf die Keimschale geben. Diese eventuell mit Küchenkrepp auslegen. Nun 1x täglich wässern und ab dem 2. Tag nur noch leicht mit Wasser besprühen. Es kann sich wie bei Kresse leicht ein Schleim bilden, der schimmeln kann. Daher dürfen die Rucolasamen nie zu nass sein oder zu dicht beieinander liegen.  Nach 4-6 Tagen können die Sprossen geerntet bzw. verwendet werden. Wozu passen die pikant aromatischen Bio Rucolasprossen Am wertvollsten sind die Sprossen der Rauke natürlich roh. Durch Hitze wird das wichtige Sulforaphan zerstört. Daher sollten die Sprossen möglichst nach dem Kochen über Speisen gestreut oder für Rohkostgerichte verwendet werden. Die Sprossen mit ihrem nussigen Aroma passen: zu Brot oder Sandwiches in Pesto oder einer Vinaigrette im Aufstrich, in Dips und im Kräuterquark perfekt zu Tomaten und anderen rohen Gemüsesorten über Salaten und gedünstetem Gemüse über die fertiggebackene Pizza und natürlich auch in Frucht- oder grünen Smoothies Weitere Informationen zu Rucolasamen Wissenswertes rund um Rucola Bei Topfruits kaufen Sie die hochwertige Garten-Senfrauke in bester Sortierung, mit intensiv-würzigem Geschmack und hohem Gehalt an Senföl-Glykosiden. Rauke, auch als Rucola bezeichnet, gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) und ist einjährig. Es gibt 2 bekannte Sorten – die Wilde Rauke (Diplotaxis tenuifolia, auch Schmalblättrige Doppelsame oder Stinkrauke genannt) und die Salatrauke oder Garten-Senfrauke (Eruca sativa). Dabei ist die Salatrauke zwar die bekannteste in Mitteleuropa und deutschen Gärten, wird industriell jedoch eher zu Öl-Herstellung genutzt. Wer im Handel Rucolablätter kauft, erhält meistens die Wilde Rauke. Neben dieser Sorte gibt es noch die "Mauer-Doppelsame“ (Diplotaxis muralis), auch Acker-Doppelrauke oder Mauersenf genannt, welche wie die schmalblättrige Doppelsame verwendet wird.Im Vergleich zur Wilden Rauke schmeckt die Salatrauke etwas milder. Ihre Blätter sehen aus wie schmale, an den Rändern gezackte Salatblätter und sind eher breiter. Sie ist eine einjährige Pflanze, aber sehr unproblematisch im Anbau. Sowohl Sprossen als auch die Rucola Pflanze an sich können über das ganze Jahr hinweg aufgezogen und geerntet werden. So können Sie in mehreren Varianten vom hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt der Gartenrauke profitieren sowie Ihre Speisen durch den besonderen Sulforaphangehalt aufwerten. Herkunft & Tradition der Rucolapflänzchen Schon Germanen und später die Römer schätzten die Vorzüge und den Geschmack der Rauke. Doch dann geriet, wie so vieles Gutes aus der Natur, auch die ursprüngliche Rucolapflanze in Vergessenheit. Seit einigen Jahren sind die leckeren Blätter, dank der italienischen Küche, wieder in Mode und erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. In Deutschland wurde Rucola lange als Unkraut abgestempelt, heute wird der ernährungsphysiologische Nutzen des Krauts langsam wiederentdeckt. Es gilt vielerorts sogar als Gourmetzutat! Im Gegensatz zur allseits bekannten Kresse gibt es die Rucolasamen erst seit wenigen Jahren in guter keimfähiger Qualität für die Sprossenzucht zu Hause. Allgemeine Hinweise zu Topfruits Rucola Samen in Bio-Qualität Zutaten: Bio Rucolasamen  Lagerung: Kühl, trocken und luftdicht verschlossen.Verpackung: StandbodenbeutelWiederverkäufer, Verarbeiter und Bio Gärtner erfragen bitte die Preise für Großgebinde und Bulkware von Bio-Rucolasamen, Bio-Grünkohlsamen und Bio-Brokkolisamen. 

Inhalt: 0.25 kg (23,60 €* / 1 kg)

5,90 €* 6,90 €* (14.49% gespart)
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