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Weizenkeime, entölt, bio kbA, natürliche Ballaststoffe (Glucane) und Spermidin Quelle


Art.-Nr.: 1062-500 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Weizenkeime, entölt, bio kbA, natürliche Ballaststoffe (Glucane) und Spermidin Quelle"

Bio Weizenkeime - entölt - hoher Ballaststoffgehalt - natürliche Spermidin Quelle

Topfruits Bio-Weizenkeime bieten Ihnen bei weniger Kalorien den wertvollsten Teil des Weizenkorns. Die kleinen Weizenkeime befinden sich an der Spitze des Weizenkorns und haben die höchste Nährstoffdichte an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Der Keim ist die "Essenz" des Weizenkornes aus dem neues Leben entsteht. Topfruits Bio-Weizenkeimlinge haben eine weiche, lockere Konsistenz. Sie schmecken angenehm süß und nussig. Damit sind Weizenkeimlinge eine ideale und wertvolle Ergänzung für den Frühstücksbrei, das Müsli, aber auch in Backwaren oder in Bratlingen.

Vorteile von gekeimtem Weizen

  • 100 % natur, Flocken aus getrocknete Weizenkeime
  • Gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe
  • enthält antioxidative Phytonährstoffe und das Polyamin Spermidin
  • fettarm dank Entölung, 23% weniger Kalorien als ganze Weizenkeime
  • vielseitig verwendbar

Besonderheiten unserer getrockneten Bio Weizenkeime

Weizenkeime bio auf LöffelIn getrockneten Weizenkeimen sind Mikronährstoffe, Eiweiße und Ballaststoffe konzentriert, alleine durch den Wasserentzug, verglichen mit dem frischen gekeimten Korn. Bio-Weizenkeime haben einen hohen Gehalt an pflanzlichen Proteinen und sie enthalten essenziellen Aminosäuren. Hochwertiges Eiweiß ist besonders für Vegetarier wichtig, für Muskelaufbau und – erhalt. Zudem enthalten Weizenkeime wichtige Mikronährstoffe wie B-Vitamine, Eisen, Selen und Zink. Schonend verarbeitet sind Weizenkeime auch eine Quelle für sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien wie Alpha-Liponsäure, Lecithin und Spermidin. Spermidin ist ein wichtiger natürlicher Botenstoff in unseren Zellen. Spermidin wird von unserem Körper teilweise selbst hergestellt, muss aber mit zunehmendem Alter vermehrt extern mit der Nahrung zugeführt werden. Spermidin aktiviert wichtige Prozesse wie die Autophagie. Ähnlich wie das etwa durch (Intervall-) Fasten geschieht. Weitere interessante Informationen zu Spermidin finden Sie in unserem Infothek-Beitrag "Spermidin: ein Pflanzenstoff, den Sie kennen sollten". Wer regelmäßig Weizenkeime in seinen Speiseplan integriert, ist auf natürliche Weise mit einer gewissen Spermidin Menge versorgt. Unsere Weizenkeim-Flocken haben einen natürlichen Spermidingehalt von 30mg/100g, bereits 1EL mit 10g Weizenkeime etwa ins Müsli, versorgt Sie mit 3mg Spermidin.  Alternativ bieten wir Spermidin aus Weizenkeimextrakt in Kapselform als Nahrungsergänzung an.

Herstellung von entölten Weizenkeimen

Topfruits Weizenkeime sind ein echtes LEBENSmittel mit ernährungsphysiologischem Mehrwert. Als reines Naturprodukte sind unsere Bio-Weizenkeimlinge eine Fraktion bei der Produktion von Mehl und Weizenkeimöl. Um Weißmehl zu erhalten, werden vom Korn Keim und Randschichten entfernt. Dadurch hat das Mehl eine längere Haltbarkeit. Leider verliert es dabei viele wertgebende Nährstoffe. Unsere Bio-Weizenkeime sind selbstverständlich ohne irgendwelche Zusätze. Durch den reduzierten Fettgehalt, sind sie auf natürliche Weise länger haltbar und gleichzeitig kalorienärmer.

Bio Weizenkeime sind vielseitig verwendbar und ein wertvoller Bestandteil einer vollwertigen, vitalen Ernährung

Topfruits Bio-Weizenkeime lassen sich in der Küche vielfältig verwenden. Sie schmecken pur, als Topping, in Müsli, Porridge oder in Backwaren. Wir empfehlen 1 – 3 EL pro Tag. Weizenkeime passen auch in Joghurt, in Proteinshakes oder Smoothies, in Suppen und Soßen, in Aufstrichen oder über den Salat bzw. Obstsalat. Oder verwenden Sie Weizenkeime zum Backen, z.B. für vitale Müsliriegel, Kekse oder Brote. Unsere Bio-Weizenkeime können sogar herkömmliches Weizenmehl teilweise oder ganz ersetzen und so gewöhnliche ungesundere Backwaren aus Weißmehl aufwerten.

Allgemeine Hinweise zu Topfruits  Bio-Weizenkeimen

Zutaten: 100 % Weizenkeime*, getrocknet. – *kontrolliert biologischer Anbau
Lagerung: Kühl und trocken, möglichst in gut schließendem Behälter (Schädlingsbefall)

Produktmerkmale: Ballaststoffreich, Bio kbA, Vegan

Unsere Bio Weizenkeime erinnern geschmacklich an Haferflocken, schön mild, aber süßlicher und nussiger. Ein Genuss mit ernährungsphysiologischem Mehrwert!

Weizenkeime sind ballaststoffreich und versorgen uns mit reichlich pflanzlichem Protein sowie hochwertiger Energie. Zudem ist gekeimter Bio-Weizen reich an Mikronährstoffen wie Vitamin E, Vitamin B1 und Folsäure und anderen Pflanzeninhaltsstoffen. Als naturreine Vollwerkost sorgen Weizenkeime für ein längeres Sättigungsgefühl und lassen den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen wie herkömmliche Getreideprodukte.

Unser Bio Weizenkeime sind ein protein- und ballaststoffreicher Genuss im Frühstücksbrei, im Smoothie, in Shakes, Salaten oder Saucen und zergehen quasi auf der Zunge. Aber auch für selbstgemachtes Brot oder Süßgebäck sind die entfetteten Keimlinge eine gute Alternative zu herkömmlichen Weizenprodukten.

2 von 2 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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2 Bewertungen

14. Oktober 2020 16:37

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Weizenkeime Bio und lecker

Die Weizenkeimlinge stammen aus biologischem Anbau und sind alles andere als ein Abfallprodukt bei der Ölherstellung. Sie werden aus ganzen Weizenkeimen gewonnen und stecken voller Ballast- und Mineralstoffe bzw. Spurenelemente. Daher ein gesunder und nährstoffreicher Snack, der noch dazu gut schmeckt.

14. September 2020 13:10

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gesunde Zutat fürs Frühstück

Wenn ich Weizenkeime in meine Frühstücksflocken mische, bleibe ich den ganzen Vormittag lang satt. Prima, werde ich beibehalten!

Rezepte

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Art.-Nr.: 1001-500
Berberix - 500g - natürlich mehr Ballaststoffe und Antioxidantien
Urkraft Berberix – vitale, natürliche Mischung mit wilden Berberitzen und 5 weiteren Zutaten – antioxidativ & ballaststoffreich – basisch Urkraft-Berberix ist eine wohlüberlegte Komposition aus 6 sinnvollen, rein pflanzlichen und natürlichen Zutaten – für mehr Zellschutz und eine optimale Verdauung. Berberix aus Berberitzen, Inulin, Traubenkern- und Erdmandelmehl, ganzen schwarzem Flohsamen und Hagebutte liefert lösliche (präbiotische) und unlösliche Ballaststoffe, wertvolle Antioxidantien und wichtige Mikronährstoffe. Der wohldurchdachte Mix bringt Ihre Verdauung auf Trab, sorgt für einen Wohlfühl-Darm, verbessert das Wohlbefinden und unterstützt das Immunsystem. Berberix ist 100 % naturell und nicht gesüßt. In diesem unscheinbaren, aber erstaunlich nützlichen Produkt finden Sie keine ernährungsphysiologisch bedeutungslosen Füllstoffe, chemische Substanzen, Farb- oder Konservierungsmitteln und keinen zusätzlichen Zucker. Obwohl Urkraft-Berberix sauer schmeckt, sorgt es bei der Umsetzung in unserem Organismus für einen Basenüberschuss – bei dauerhafter Verwendung macht es im wahrsten Sinne des Wortes lustig. Vorteile unserer antioxidativen Ballaststoffmischung Berberix 100 % Natur, ohne künstliche Zusätze ungesüßt, ohne Zuckerzusatz reich an Ballaststoffen & Antioxidantien pflegt die Darmflora, unterstützt den Verdauungstrakt ideal als Vital-Snack oder im Frühstücksbrei hefefrei Besonderheiten des ballaststoffreichen Urkraft Berberix Damit sich unsere Darmflora, oder auch Mikrobiom genannt, im optimalen Gleichgewicht befindet, sollte grundsätzlich auf eine gesunde Ernährung geachtet werden. Vor allem lösliche und unlösliche Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Darmflora. Sie dienen im Darm – vor allem im Dickdarm - als Futter für die dortigen Bakterien. Vor allem Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide (z.B. Vollkornprodukte) sowie Nüsse und Samen enthalten viele Ballaststoffe und sollten deshalb vermehrt verzehrt werden. Mit der Mischung aus sauren Beeren und darmgesunden Zutaten liefern Sie Ihrem Körper bzw. Darm pflanzliche Ballaststoffe und antioxidative Mikronährstoffe. Diese sind gerade in unserer oft vitalstoffarmen industriellen Ernährungsweise von Bedeutung. Berberitzen Beeren enthalten als Trockenfrüchte durch den Wasserentzug konzentrierte Antioxidantien, wie Flavonoide und Anthocyane. Auch das Traubenkernmehl wirkt stark antioxidativ. Antioxidantien binden freie Sauerstoffradikale in unserem Körper und schützen vor oxidativem Stress. Der Wert einer Ernährung mit hohem Anteil an antioxidativen Substanzen wurde bereits in vielen Studien bestätigt. Inulin ist ein natürlicher, präbiotischer Ballaststoff aus Zichorien und dient als Nahrung für unsere nützlichen Darmbakterien. Präbiotika, welche zu den Mikroorganismen im Darm gehören, helfen das gesunde Bakterien-Milieu im Darm zu stärken und somit die Darmflora aufrechtzuerhalten bzw. zu verbessern. Ganze schwarze Flohsamen haben eine hohe Quellwirkung, erhöhen das Volumen der aufgenommenen Nahrung und verbessern die Verdauung. Gemahlene Erdmandeln verleihen dem Produkt eine angenehme, natürliche Süße. Und Hagebuttenpulver ist reich an natürlichem Vitamin C, welches unser Immunsystem stärkt. Für Urkraft Berberix verwenden wir nur ernährungsphysiologisch sinnvolle Zutaten mit enormem Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – und lecker schmeckt es auch! Herstellung unserer Berberitzen-Ballaststoff-Mischung In Berberix finden Sie nur natürliche Rohstoffe mit Mehrwert für Ihr Wohlbefinden – keine unnötigen oder künstlichen Zutaten. Alle verwendeten Lebensmittel sind naturrein, möglichst ursprünglich und werden nur gering verarbeitet – ohne künstliche Zusatzstoffe wie Aromen, Farbstoffe oder Konservierungsmittel und ohne zusätzlichen Zucker. Die wilden Berberitzen werden schonend getrocknet, das Inulin in einem spezielle Verfahren aus Chicorée gewonnen und die restlichen Zutaten fein vermahlen. Anschließend werden alle Rohstoffe vermischt, sodass die Berberitzen von den pulvrigen Zutaten umhüllt werden. Verwendung von Urkraft Berberix Topfruits Berberix ist reines Naturprodukt für die sehr einfache Verwendung. Essen Sie 2 Esslöffel täglich, gut zerkauen und trinken Sie ein Glas Wasser dazu. Sehr gut passt Urkraft Berberix auch als wertvolle ergänzende Zutat in Müsli, Joghurt oder einen Frischkornbrei. Sie können Urkraft-Berberix prima mit einer der Topfruits Müsli Kreationen kombinieren. Urkraft-Berberix müssen Sie einfach mal eine Weile probieren, Sie werden sicher dieselben positiven Erfahrungen machen wie viele unserer Kunden bisher. Allgemeine Hinweise zur Berberix Vitalstoffmischung Zutaten: Berberitzen Beeren aus Wildwuchs, Inulin, Erdmandelmehl, ganze Flohsamen schwarz, Traubenkernmehl, HagebuttenpulverLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.5 kg (27,80 €* / 1 kg)

13,90 €* 14,90 €* (6.71% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

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Art.-Nr.: 2915-100
Breuß Nierentee - 100g - Vitalteemischung nach Rudolf Breuss
Breuß Nierentee - 100 % naturbelassen - schonend getrocknete Kräuter Bestandteile nach der Originalrezeptur von Rudolf Breuß Unsere Nieren Vitalteemischung setzt sich aus Originalrezeptur von Rudolf Breuß zusammen. Diese besteht aus: Zinnkraut (Schachtelhalm, Equisetum arvense), Brennnessel (Urtica dioica), Vogelknöterich (Polygonum aviculare) sowie Johanniskraut (Hypericum perforatum). Die naturbelassenen und schonend getrockneten Kräuter der Nierenteemischung sind allesamt bereits seit dem Altertum beliebte Heilmittel in der Volksmedizin. Sie finden heutzutage noch häufige Verwendung in der Naturheilkunde. Zinnkraut, Brennnessel sowie Vogelknöterich werden aufgrund ihrer entzündungshemmenden und entschlackenden Eigenschaften unter anderem oft bei Fastenkuren, Erkältungen und Harnwegserkrankungen eingesetzt. Johanniskraut wird als sanftes Mittel zur Unterstützung bei Stimmungsschwankungen, leichteren Depressionen und Erschöpfungszuständen benutzt. Anwendungsdauer des Breuß Nierentee Die Anwendungsdauer des Nierentees soll laut Breuß 3-4 Wochen nicht überschreiten. Er empfiehlt begleitend zur Saftkur 3 Mal täglich eine halbe Tasse jeweils morgens nüchtern, mittags vor dem Essen und abends vor dem Zubettgehen kalt in kleinen Schlucken zu trinken. Nach 3-wöchiger Anwendung ist eine Pause von ebenfalls 3 Wochen vorgesehen. Während der Anwendung von Nierentee sollte kein Rind- und kein Schweinefleisch gegessen oder Fleischbrühe verzehrt werden. Zubereitung des Breuß Nierentee Die Kräutermenge, die zwischen Daumen und zwei Finger passt (= 1 Prise), in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen, den Teesatz nochmal mit 2 Tassen Wasser für 10 Minuten aufkochen. Danach abseihen und die beiden Zubereitungen zusammenschütten.Der Grund dieser Vorgehensweise ist laut Breuß: Im Nierentee sind einerseits Stoffe enthalten, die nicht gekocht werden dürfen, da sie sonst zerstört werden würden. Die Kieselsäure jedoch wird erst beim Kochen aus dem Teekraut ausgelöst. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen Mitteln heilbar.“

Inhalt: 0.1 kg (59,00 €* / 1 kg)

5,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
Exklusiv

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Art.-Nr.: 5032-500M
Cranberry-Kürbiskern Vitalknabberei, ungeröstet, ungeschwefelt
Cranberry-Kürbiskern Mix - ungeröstete Kürbiskerne - natürlich gesüßte Cranberrys - vielfältig verwendbar Topfruits exklusiver Cranberry Kürbiskern Mix ist ein besonderer Snack für Zwischendurch. Die mit Ananassaft gesüßten Cranberrys sorgen in der Vitalknabberei für eine säuerlich-süßen Komponente, während die naturbelassenen Kürbiskerne für den leicht nussigen Geschmacksanteil sorgen. Cranberries und Kürbiskerne ergänzen sich in dieser Kombination aber nicht nur geschmacklich, sondern wirken sich ebenso ernährungsphysiologisch günstig aus. Getrocknete Cranberrys sind bekannt für ihren Gehalt an Pro-Anthomycin, welcher sich vorteilhaft auf die Blasengesundheit auswirken kann. Die steirischen Kürbiskerne sind nicht nur mineralstoffreiche Eiweißlieferanten, sondern liefern auch reichlich ungesättigte Fettsäuren. Unsere Topfruits Cranberry Kürbiskern Mischung lässt sich wunderbar knabbern, bietet darüber hinaus aber auch noch weitere vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Die Vitalknabberei kann auch als Basis für selbstgemachte Müsliriegel oder Energy Balls oder zum Backen verwendet werde. Müsli, Porridge oder Frühstücksbrei verleiht der Cranberry Kürbiskern Mix eine nussig-fruchtige Note. Vorteile Topfruits Cranberry Kürbiskern Vitalknabberei ungeröstete Kürbiskerne ohne Schale & natürlich gesüßte Cranberrys ohne künstliche Zusätze vielfältig verwendbar Verwendungsmöglichkeiten für unseren Cranberry Kürbiskern Mix Topfruits Cranberry Kürbiskern Vitalknabberei bietet vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Der Mix ist ein idealer Knabberspaß – zuhause oder auch unterwegs. Sie können die Mischung aber auch einfach über Ihr Müsli, Ihren Porridge oder Frühstückbrei streuen. Als Topping verleiht der Cranberry Kürbiskern Mix Salaten eine nussig-fruchtige Note. Zum Backen oder als Basis für selbstgemachte Müsliriegel oder Energy Balls kann die Mischung ebenfalls verwendet werden. Wissenswertes zu den Bestandteilen unserer Cranberry Kürbiskern Mischung Besonderheiten der Cranberry Sie ist leicht säuerlich und reich an sekundären Pflanzenstoffen. Die geschmacksintensive getrocknete Cranberry kommt aus den USA und wird auch Kranichbeere oder Cranberry genannt. Unsere Cranberrys werden mit Ananassaftkonzentrat, ohne Beigabe von Industriezucker gesüßt und leicht mit Sonnenblumenöl geölt. Das Sonnenblumenöl wird bei der Produktion als Trennmittel dazugegeben, um ein Zusammenkleben der getrockneten und gesüßten Cranberrys zu verhindern. Die Cranberry oder großfrüchtige Moosbeere (Vaccinium macrocarpon) gehört zur Familie der Heidekrautgewächse und zur Gattung der Heidelbeere. Sie ist mit der Preiselbeere verwandt, doch etwa so groß wie Kirschen. Cranberries wurden in den USA und in Canada schon von den Ureinwohnern in vielfältiger Weise verwendet. Kürbiskerne vom Steirischen Ölkürbis und seine Vorteile Unsere Kürbiskerne sind nicht geröstet oder gesalzen, deshalb sind alle wertvollen Inhaltsstoffe des ganzen Kürbiskerns unverändert enthalten. Bei unserenTopfruits Kürbiskernen handelt es sich um schöne große, dunkle und aromatische Kerne. Kein Vergleich zu den oft angebotenen billigen Chinakernen, die klein, hell und von deutlich schlechterem Geschmack sind. Neben Zedernkerne und Walnüssen sind Kürbiskerne eine hervorragende Quelle für die Aminosäure Arginin. Der Argininanteil im Eiweißgehalt der Kürbiskerne liegt bei fast 18 %. Die Aminosäure ist semi-essentiell. Sie ist sehr wichtig für den Körper, gerade im Wachstum und bei körperlichen Leistungen. In diesen Fällen oder auch nach Unfällen, Krankheiten oder im Alter wird es als sinnvoll erachtet, gezielt argininreiche Lebensmittel zu verzehren, da die körpereigene Produktion dieser Aminosäure nicht mehr ausreichen kann. Allgemeine Informationen zum Cranberry-Kürbiskern-Mix Verzehrempfehlung: Täglich 3-4 Esslöffel einfach so zum Knabbern oder unter das Müsli gemischt.Zutaten: 60% Cranberries (mit Ananassaftkonzentrat gesüßt + 1 % Sonnenblumenöl), 40% KürbiskerneLagerung: trocken, dunkel und kühl lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.5 kg (17,00 €* / 1 kg)

Ab 8,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 920-1000M
Emmer, Bio Urgetreide, ganzes Korn, 100% Natur
Bio Emmer Urgetreide – ganzes, rohes Urkorn – ursprüngliche und unveränderte Getreidesorte – reich an Ballaststoffen & Mineralien Bei Topfruits Emmer handelt es sich um naturreines Urgetreide als ganzes Korn, in bester Bio- und Rohkostqualität. Der Urweizen wird auch als Zweikorn bezeichnet und gehört zu den ältesten kultivierten Getreiden, die es gibt. Beim Emmer handelt es sich deshalb um eine besonders ursprüngliche und unveränderte alte Getreidesorte. Lange galt er als vergessen, doch die Bio Branche hat das Urgetreide aufgrund seiner Ursprünglichkeit wieder für sich entdeckt. Emmer ist reich an Ballaststoffen, besteht zu ca. 10 % aus hochwertigem pflanzlichem Eiweiß und enthält viele wichtige Mineralien und Spurenelemente. Besonders häufig sind in der alten Weizensorte Eisen, Magnesium, Mangan, Selen und Zink vertreten – teilweise mit deutlich höheren Werten als bei herkömmlichem Weizen. Zwar enthält auch Emmer das Klebereiweiß Gluten, dieses hat jedoch eine andere Struktur und gilt als besser verdaulich als das von Zuchtweizen. Dank seinem intensiv-würzigen Geschmack passt das Urkorn bestens zu Broten oder Pasta, schmeckt aber auch sehr lecker in Suppen und Salaten oder als Frischkornbrei. Vorteile von Topfruits Emmer Urkorn auf einen Blick 100 % naturbelassener Emmer, ganze Körner ursprüngliche, unverzüchtete alte Getreidesorte aus kontrolliert biologischem Anbau geeignet für die Rohkost-Ernährung ähnliche Eigenschaften wie Dinkel, nur verträglicher reich an Ballaststoffen, Mineralstoffen und Spurenelementen Anbau von Emmer unterstützt die Bioverdiversität sehr lecker in der kalten und warmen Küche Was ist das Besondere an unserem Emmer Urweizen? Topfruits ganze, rohe Bio Emmer Urkörner sind 100 % naturbelassen und bieten Ihnen ein breites Spektrum an Ballast- und Mineralstoffen, Vitaminen sowie pflanzlichen Aminosäuren. Neben dem hohen Gehalt an Magnesium, Eisen, Zink, Selen und Mangan sticht beim Emmer insbesondere der hohe Folsäuregehalt hervor. Dieser liegt im Vergleich zu normalem gezüchteten Weizen um bis zu 20 % höher. Zudem beherbergen die Körner des Urgetreides die Vitamine B1, B6 und E. Da Emmer so reich an wertvollen Ballaststoffen ist und ein ausgewogenes Profil an Nähr- und Mineralstoffen aufweist, ist er ein ideales Korn für die gesunde Vollwert-Küche und bereichert eine ausgewogene Ernährung. Im Gegensatz zu Kulturweizen ist das im Zweikorn und anderen alten Getreidesorten enthaltene Gluten sogar für viele Weizenallergiker verträglich und hat weniger Beschwerden oder Verdauungsprobleme zur Folge. Das Ur-Gluten hat augenscheinlich eine andere Struktur als das Klebereiweß aus modernen, auf Ertrag maximierten Hybrid-Weizensorten. Verwendungshinweise für Emmer Urweizen Emmer eignet sich hervorragend sowohl für die kalte als auch warme Küche. Obwohl die Körner einen geringeren Gliadin-Gehalt im Kleber-Anteil haben, als es beim Weizen der Fall ist, ist unser Zweikorn bei der Verwendung in Backwaren sehr beliebt. Von unseren Kunden und aus eigener Erfahrung wissen wir, dass sich Zweikorn unter anderem wunderbar zum Backen kräftiger Brote eignet. Hierfür empfehlen sich insbesondere Rezepte mit Sauerteig und langer Teigführung, denn dadurch werden die Backwaren aus Emmer noch wertvoller und verträglicher. Außerdem sollten Sie den Teig nur wenig kneten, da Teige aus Urgetreide empfindlich auf zu intensives Kneten reagieren. Im Geschmack ist das Urkorn intensiver als Weizen oder Dinkel. Auch den Teig färbt es etwas dunkler, als man es von herkömmlichem Getreide gewohnt ist. Darüber hinaus lassen sich aus dem Urgetreide süße Backwaren wie Pfannkuchen oder Waffeln und leckere Pasta herstellen. Gekochte Emmerkörner können Sie als kernige Beilage, in Aufläufen und Bratlingen oder als Einlage für Salate, Eintöpfe und Suppen verwenden. Hierfür bringen Sie den Emmer in einem Topf mit Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, wird der Herd ausgeschaltet. Der Emmer bio sollte dann 20 bis 30 Minuten köcheln und quellen. In der Toskana ist übrigens die sogenannte Zweikorn-Suppe (ital. zuppa al farro) sehr beliebt. Bierkenner schwören auf Emmer Bier, welches besonders würzig schmecken soll. Botanische Informationen zum Emmer Urkorn Emmer (Triticum dicoccum) ist ein uraltes und besonders ursprüngliches Spelzgetreide. Seine zweite Bezeichnung „Zweikorn“ verdankt es der Tatsache, dass an jeder Ähre pro Spindelstufe immer zwei Körner wachsen. So unterscheidet er sich auch von seinem Verwandten, dem Einkorn. Emmer hat sehr lange Halme und ist deshalb sehr standfest und generell recht anspruchslos. Wie alle Spelzgetreide sind seine Körner von einer festen Hülle umgeben. Dieses schützt das Urkorn vor Feuchtigkeit und unerwünschten Umwelteinflüssen. Gleichzeitig macht es die Ernte aufwendiger, da jedes Korn vor dem Verkauf und jeglicher Weiterverarbeitung aus dieser Hülle gelöst werden muss. Trotz des Aufwands liegt es sehr am Herzen, solche alte Getreidesorten zu erhalten! Würden sie vom Markt verschwinden, gäbe es am Ende nur noch Hybridsorten, die für den Menschen viel weniger verträglich sind. Geschichte von Emmer: Beliebt, vergessen, neu entdeckt Der uralte Emmer wurde bereits von den Ägyptern, den alten Griechen und in Babylon angebaut. Bis ins Mittelalter war es eines der wichtigsten Hauptgetreide der Menschheit. Im Jahr 2017 fanden Forscher sogar eine mehrere tausend Jahre alte Proviantdose mit Emmer in den Schweizer Alpen. Mit der Intensivierung der Landwirtschaft und der Züchtung neuer Sorten wurde Emmer jedoch zunehmend uninteressanter. Ertragreicherer Hart- und Weichweizensorten eroberten die Landwirtschaft. Der Ertrag bei Emmer fällt um mehr als 50 % geringer aus als beim Weizen. Zudem spricht er nicht auf chemische Düngemittel an und die Ernte bedarf einiger Erfahrung. Nach der Ernte kommt die Besonderheit der festen Spelze zum Tragen. Diese müssen nämlich in einem separaten Schritt entfernt werden. Aus Gründen der Ertragsmaximierung und intensiver Landwirtschaft geriet Emmer in Vergessenheit, bis jetzt. Seit einigen Jahren setzen Bio Landwirte wieder vermehrt auf Biodiversität und wollen alte, ursprüngliche Kulturgetreide wieder beleben. Und so auch das genügsame Zweikorn. Da es züchterisch kaum verändert ist, ist es ein ganz besonderes Korn mit langer Tradition. Sein Nährstoffprofil macht es zu einer Bereicherung für eine ausgewogene Ernährung und der kräftig aromatische Geschmack bringt Abwechslung in Brot- und Nudelteige. Und natürlich sprechen die Vorteile im Anbau für eine Wiederbelebung des Emmerkorns. Anbau, Ernte und Verarbeitung unseres Emmer Urgetreides Viele Vorteile sprechen für einen Anbau des Emmerkorns. Zum einen trägt Emmer dazu bei, die biologische Vielfalt zu sichern und trägt zum Schutz und zum Erhalt unserer Umwelt bei. Da der Zweikorn nicht auf eine konventionell-chemische Düngung anspricht, verzichten die Landwirte auf den Einsatz derartiger Chemikalien. Eine Unkrautbekämpfung erfolgt nur in Handarbeit. Dennoch ist das Urkorn wenig krankheitsanfällig und sehr genügsam. Der Anbau kann problemlos auf trockenen Böden erfolgen. Es handelt sich um eine ideale Pflanze in später Fruchtfolge für eine extensive Landwirtschaft. Wenn Sie Emmer kaufen, tragen auch Sie zum Erhalt alternativer Kulturpflanzen bei. Bei der Ernte ist jedoch Geduld gefragt: Das Urgetreide darf auf keinen Fall zu früh geerntet werden, da für ein erfolgreiches Dreschen der optimale Reifegrad erreicht sein muss. Der von uns angebotene, ganze Bio Emmer unterliegt keiner weiteren Verarbeitung. Sie bekommen ein reines Naturprodukt, das sie mit wertvollen Pflanzeninhaltstoffen versorgt und gleichzeitig zum Umweltschutz beiträgt.Bei einem Preisvergleich zwischen herkömmlichem Weizen und Urgetreiden ist immer zu beachten, dass der Anbau schwieriger und weniger ertragsreich ist. Da die Halme der Urgetreide-Sorten sehr lang werden, muss darauf geachtet werden, dass sie nicht umkippen und die Ernte dadurch verloren geht. Emmer erreicht lediglich 50 % des Ertrages von Brotweizen, Einkorn sogar nur 25 %. Trotzdem ist die Nachfrage in den letzten Jahren nach diesen Produkten gestiegen. Getreide und Saaten als Krisenvorsorge Getreide und andere natürliche Saaten in Rohkostqualität sind die ideale Krisenversorgung. Niemand weiß, wann wieder Zeiten auf uns zukommen werden, in denen wir über Vorräte und Reserven jeder Art froh sind. Niemand wünscht sich solche Zeiten und angesichts eines grenzenlosen Lebensmittelangebotes in jeder beliebigen Menge kann sich das auch in der heutigen Zeit auch niemand so richtig vorstellen. Wir sollten jedoch bedenken, dass dieser ganze Überfluss von einer reibungslosen Logistik und Infrastruktur abhängt. Wenn hier, aus welchen Gründen auch immer, Sand ins Getriebe kommt und der Nachschub nicht mehr reibungslos funktioniert, dann sind die Regale in den Märkten schnell leer! Es lohnt sich also sicherlich darüber nachzudenken, ob man nicht die eine oder andere Notration im Keller oder in der Speisekammer haben sollte – wenn man nicht gerade auf dem Land wohnt und in der nächsten Nähe noch Bauernhöfe hat, bei denen man sich versorgen kann. Ganze Saaten aller Art sind als Notreserve bestens geeignet. Vollkorn-Saaten liefern Energie und jede Menge Mineralien und andere Vitalstoffe und sie sind SEHR lange lagerfähig. Wenn man die Saat vakuumiert und so lagert, dass sie vor Ungeziefer geschützt ist, dann sind ganze, ungemahlene Saaten wie Amaranth, Weizen, Reis, Mais, Hirse, Sesam oder Quinoa problemlos jahre- oder jahrzehntelang lagerfähig, ohne dass sie an Qualität und Inhaltsstoffen verlieren. Das MHD, welches immer viel Sicherheitsspielraum enthält, mag nach Jahren der Lagerung abgelaufen sein, aber für den Nährwert spielt das keine Rolle. Selbst Ölsaaten wie Kürbis, Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne lagern sich jahrelang und liefern dann immer noch hochwertigste Nahrung mit der man sich in der Krise bestens versorgen könnte. Allgemeine Hinweise zum Emmer Korn Zutaten: 100 % Emmer bioLagerung: Kühl und trocken lagern. Vor Feuchtigkeit schützen.

Ab 4,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 938-1000M
Waldstaudenroggen, bio kbA, Bio Urgetreide
Bio Waldstaudenroggen – Urform des Roggens – alte Roggensorte – ballaststoffreiches Urgetreide – keimfähig – Rohkostqualität Der Waldstaudenroggen (Secale multicaule) ist auch unter weiteren Bezeichnungen wie Waldstaudenkorn, Ur-Roggen, Johannisroggen und sibirisches Urgetreide bekannt. Der Urroggen ist reich an natürlichen Ballaststoffen. Er enthält fast 50 % mehr Ballaststoffe als gewöhnliche Roggen Sorten. Roggen Ballaststoffe haben viele Vorteile, unter anderem tragen sie zur normalen Darmfunktion bei. Waldstaudenroggen zeichnet sich durch ein feines Roggenaroma und eine sehr dünne Schale aus. Mit ca. 10 % enthält das Urgetreide hochwertiges pflanzliches Eiweiß und unterstützt den Erhalt der Muskel- und Knochenmasse. Zudem weist diese Roggensorte Kalium, Magnesium, Eisen und Zink auf sowie verschiedene B-Vitamine und den wertvollen sekundären Pflanzenstoff Rutin.  Vorteile des Topfruits Bio Waldstaudenroggen 100 % naturbelassen, ganze Körner, aus kontrolliert biologischem Anbau In Rohkostqualität & keimfähig reich an wichtigen Ballaststoffen - unterstützt eine gesunde Verdauung enthält hochwertige pflanzliche Proteine vielseitig verwendbar - ideal für Brot, Brötchen oder Getreidegerichte Besonderheiten unseres Bio Waldstaudenroggens Der Waldstaudenroggen, auch als Johannisroggen bekannt, ist eine der ältesten Getreidesorten und überzeugt durch seinen kräftigen, leicht nussigen Geschmack. Sein hoher Ballaststoffgehalt fördert das Sättigungsgefühl und unterstützt die Verdauung. Durch die Keimfähigkeit des Korns können Sie es selbst zum Keimen bringen und so die Bioverfügbarkeit der Nährstoffe erhöhen. Verwendung des Waldstaudenroggen Überwiegend wird der Waldstaudenroggen zur Schrot- oder Mehlprodukten verarbeitet. Durch seinen hohen Ballaststoffgehalt bereichert der Roggen die Backwaren ernährungsphysiologisch und durch sein feines Aroma auch geschmacklich. In der Küche zu Hause kann der Ur-Roggen verschiedentlich verwendet werden: Waldstaudenroggen lässt sich problemlos keimen. Er ist genügsam und keimt sogar mit wenig Licht. Die Keimlinge / Sprossen eignen sich bestens für das Müsli, den Frühstücksbrei oder über dem Salat Für Backwaren schrotet oder mahlt man den Urroggen. In Kombination mit Dinkel lassen sich begehrte, basische Brote backen. Aber der Waldstaudenroggen ist nicht nur in der Küche wertvoll. Durch den reichen Strohertrag und sein angenehmes Aroma eignet sich der Waldstaudenroggen auch bestens als Tierfutter. Zudem lassen sich aus dem Stroh auch Brotkörbe flechten. Keimanleitung für Waldstaudenroggen 1. EinweichenGeben Sie die gewünschte Menge Waldstaudenroggen in eine Schale oder ein Keimglas und füllen Sie ausreichend kaltes Wasser hinzu.Einweichzeit: ca. 12 Stunden (ideal über Nacht) 2. Abgießen und SpülenNach dem Einweichen das Wasser abgießen und die Körner gründlich mit frischem Wasser durchspülen. 3. Abtropfen lassenLassen Sie die Körner gut abtropfen, damit keine Staunässe entsteht. 4. Keimen lassenGeben Sie die abgetropften Körner in ein sauberes Keimglas oder ein geeignetes Keimgefäß.Tipp: Stellen Sie das Glas an einen dunkleren Ort, da Waldstaudenroggen besser im Halbschatten keimt. 5. Spülen während des KeimprozessesSpülen Sie die Körner zweimal täglich mit frischem Wasser (morgens und abends). Danach stets gut abtropfen lassen! 6. KeimdauerNach 2–3 Tagen sind die Waldstaudenroggen-Keimlinge erntereif.Sie entwickeln kleine Keimlinge und können roh oder leicht erhitzt verwendet werden – z. B. im Müsli, Salat oder als Basis für Rohkost-Brot. Wissenswertes zu Waldstaudenroggen Der Waldstaudenroggen zählt zu den Urgetreiden und wird als Großmutter des Roggens bezeichnet. Die Halme und Ähren werden größer als die von normalem Roggen. Das Korn ist im Vergleich zum herkömmlichen Roggenkorn wesentlich kleiner und schmeckt würziger, ist aber vom restlichen Erscheinungsbild fast gleich. Durch die geringe Korngröße hat Urrogen einen höheren Anteil an Kleie und Keimling, während der Mehlkörper nur einen geringen Teil ausmacht. Deshalb hat Waldstaudenroggen einen deutlich höheren Ballast- und Mikronährstoffgehalt als normaler Roggen. Deshalb ist das Urgetreide besonders beliebt bei Getreidekennern und Feinschmeckern mit ausgeprägtem Gesundheitsbewusstsein. Anbau und Ernte von ursprünglichem Bio Roggen Der Waldstaudenroggen ist sehr anspruchslos, überaus robust und das einzige mehrjährige Getreide unter den alten Kulturgetreidesorten. Die alte Roggenform wird meist im Frühjahr ausgesät und wächst auf fast allen Böden. Selbst in kargen Höhenlagen bis zu 2000 m kann das Waldstaudenkorn gut gedeihen.  Die alte Roggensorte wächst sehr schnell und bringt im ersten Jahr reichlich Grünfutter. Im zweiten Jahr steigert sich der Ertrag um bis zu 30 % und im Herbst kann geerntet werden. Der Ertrag ist im Vergleich zum gewöhnlichen Roggen Korn deutlich geringer, doch er wächst sehr schnell und ohne Beikräuter. Düngemittel sind überflüssig, da er von sich aus robust ist und schnell seine maximale Größe von 2 m erreicht. Nur wenige Dinge mag der Waldstaudenroggen ganz und gar nicht – künstliche Düngemittel und / oder Gülle. Sobald diese Mittel eingesetzt werden, kippt der Urroggen um. Waldstaudenroggen eignet sich bestens als Urkorn in der Permakultur. Waldstaudenroggen – Getreide und Saaten als Krisenvorsorge Getreide und andere natürliche Saaten in Rohkostqualität sind die ideale Krisenversorgung. Niemand weiß, angesichts der dramatischen Ereignisse in der Welt, wann einmal wieder Zeiten auf uns zukommen, in denen wir über Vorräte und Reserven jeder Art froh sind. Niemand wünscht sich solche Zeiten und angesichts eines grenzenlosen Lebensmittelangebotes in jeder beliebigen Menge kann sich das auch niemand in der heutigen Zeit so richtig vorstellen. Wir sollten jedoch bedenken, dass dieser ganze Überfluss von einer reibungslosen Logistik und Infrastruktur abhängt. Wenn hier, aus welchen Gründen auch immer, Sand ins Getriebe kommt und der Nachschub nicht mehr reibungslos funktioniert, dann sind die Regale in den Märkten schnell leer! Es lohnt sich also sicherlich darüber nachzudenken, ob man nicht die eine oder andere Notration im Keller oder in der Speisekammer haben sollte, wenn man nicht gerade auf dem Land wohnt und in der nächsten Nähe noch Bauernhöfe hat, bei denen man sich versorgen kann. Ganze Saaten aller Art sind als Notreserve bestens geeignet. Vollkorn-Saaten wie Waldstaudenroggen liefern Energie, jede Menge Mineralien und andere Vitalstoffe und sie sind SEHR lange lagerfähig. Wenn man die Saat vakuumiert und so lagert, dass sie vor Ungeziefer geschützt ist, dann sind ganze, ungemahlene Saaten wie Amaranth, Weizen, Reis, Mais, Hirse, Sesam oder Quinoa problemlos jahre- oder jahrzehntelang lagerfähig, ohne dass sie an Qualität und Inhaltsstoffen verlieren. Die Keimfähigkeit kann nach Jahren der Lagerung etwas abnehmen und das MHD, welches immer viel Sicherheitsspielraum enthält, mag abgelaufen sein, aber für den Nährwert spielt das keine Rolle. Selbst Ölsaaten wie Kürbis, Chia, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne lagern sich jahrelang und liefern dann immer noch hochwertigste Nahrung, mit der man in der Krise bestens versorgen könnte. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Waldstaudenroggen Zutaten: 100 % Waldstaudenroggen* - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Vakuumbeutel

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