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Kardamom (Elettaria cardamomum), fein gemahlen, mit Schale, bio kbA


Art.-Nr.: 2993-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Kardamom (Elettaria cardamomum), fein gemahlen, mit Schale, bio kbA"

Bio Kardamom gemahlen – mit der ganzen Schale – Vitalgewürz mit ätherischen Ölen

Unser 100 % naturreiner Bio Kardamom stammt aus kontrolliert biologischem Anbau in Guatemala, einem der weltweit führenden Anbaugebiete für hochwertigen Kardamom. Die vollreifen Kapselfrüchte werden sorgfältig von Hand geerntet, schonend getrocknet und mitsamt der Schale extra fein vermahlen. Auf diese Weise bleiben die wertvollen ätherischen Öle – rund 7 % – sowie die sekundären Pflanzenstoffe wie Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure bestmöglich erhalten. Diese natürlichen Inhaltsstoffe verleihen dem Kardamompulver sein charakteristisches, intensiv duftendes Aroma mit würzig-scharfen, leicht süßlichen und muskatartigen Noten. Bio Kardamom gemahlen eignet sich hervorragend für die vielseitige Verwendung in der Vital-Küche – ob als aromatische Zutat in Chai Tee und Mokka Kaffee, in süßen oder herzhaften Backwaren oder in exotischen Gerichten wie Currys, Gemüse- und Reispfannen. Auch in selbstgemachten Gewürzmischungen ist Kardamom eine ernährungsphysiologisch sinnvolle Bereicherung. Gemahlenen Kardamom zu kaufen lohnt sich besonders für alle, die Wert auf naturbelassene, aromatische und hochwertige Gewürze legen.

Vorteile von Topfruits Kardamom Gewürz auf einen Blickcardamom-166833_960_720

  • 100 % naturbelassener Kardamom, ohne künstliche Zusatzstoffe, in bester Bioqualität
  • aus vollreifen Früchten, von Hand geerntet
  • extra fein vermahlen, mit der ganzen Kapselfrucht bzw. Schale für volles Aroma
  • reich an ätherischen Ölen - enthält wertvolle Monoterpene wie Cineol, Limonen und Linalool
  • vielseitig einsetzbar - ideal für süße & herzhafte Gerichte, Tees und Gewürzmischungen

Besonderheiten unseres gemahlenen Bio Kardamom Gewürzes

Unser Bio Kardamom gemahlen kommt ohne anderweitige Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe aus. Im Gegensatz zu anderen Anbietern lassen wir die Kardamomsamen sorgsam trocknen und vermahlen das Gewürz anschließend extra fein. Diese Art der Zubereitung sorgt für eine optimale Konzentration der enthaltenen Pflanzeninhaltsstoffe. Kardamom ist besonders reich an Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure. Diese sekundären Pflanzenstoffe gehören zu den Monoterpenen und bilden den Hauptbestandteil von ätherischen Ölen. Es handelt sich um pflanzeneigene Duftstoffe mit einer besonderen Bedeutung für unser Wohlbefinden. Unser hochwertiger Kardamom gemahlen stammt aus kontrolliert biologischem Anbau. Die hohe Qualität des Produktes erkennt man an der öligen, schwarzen Farbe der Samen und der frischen, grünen Farbe der Kapselhüllen. Dank der feinen Vermahlung ist unser Kardamom Pulver sofort bereit für die praktische Verwendung in der Küche.

Verwendungshinweise für unseren Kardamom gemahlen

Bio Kardamom verfeinert exotische Curries, Lebkuchen oder Weihnachtsgebäck, Chai Tee, Mokka oder Glühwein. Am besten entfaltet gemahlener Kardamom sein Aroma beim Erhitzen, deshalb kann er jedem Gericht schon zu Beginn des Koch- oder Backprozesses hinzugefügt werden. Kardamom Gewürz ist auch ein ernährungsphysiologisch sinnvoller Bestandteil von Gewürzmischungen, zum Beispiel zusammen mit Fenchel und Kümmel. Den gemahlenen Kardamom können Sie auch als Tee trinken. Dafür 2 – 3 TL des Gewürzes mit kochendem Wasser übergießen, 5 – 10 Minuten ziehen lassen und die festen Bestandteile wieder abseihen. Besonders erfrischend schmeckt der Kardamom-Tee zusammen mit anderen Kräutern und Gewürzen wie frische Pfefferminze oder Zimt.

Wissenswertes zum Kardamom

Bei unserem gemahlenen Kardamom handelt es sich um Malabar-Kardamom (Elettaria cardamomum (L.)). Beim grünen Kardamom (Elettaria cardamomum) unterscheidet man zwischen zwei Sorten: Dem wertvollen Malabarkardamom und dem weniger hochwertigen Ceylonkardamom. Das wertvollste am Malabar Kardamom sind seine kleinen braunen bis schwarzen Samen, aus denen unser gemahlener Bio-Kardamom besteht. Diese „Kardamomen“ wachsen geschützt in grünlich-gelben Kapselhüllen heran. Kardamomsamen schmecken würzig, scharf, muskatartig und leicht süßlich. Ihr charakteristisches Aroma verdanken Sie den enthalten ätherischen Ölen und pflanzlichen Monoterpenen (z.B. Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure). Ätherische Öle aus Kardamom gemahlen fördern die Produktion von Verdauungssäften wie Speichel-, Magen- und Gallensaft und wirken wohltuend auf Magen und Verdauung.

Herkunft und Tradition des Kardamom-Gewürzes

Die Kardamom-Pflanze stammt ursprünglich aus West- und Südostasien. Heutzutage wächst das Gewürz in Indien, Sri Lanka, Thailand, Vietnam, Tansania, Madagaskar und Mittelamerika. Unser Malabar-Kardamom wird in Guatemala angebaut, eines der bedeutendsten Exportländer. Der Anbau der Pflanze bietet den Einwohnern neben dem preislich stark schwankenden Kaffee ein stabiles Einkommen. Kardamom ist in der arabischen und asiatischen Küche sehr beliebt. Beim indischen Traditionsgericht Masala, indischem Curry sowie Chai Tee darf gemahlener Kardamom nicht fehlen. Kardamom gemahlen ist auch eine Hauptzutat des ayurvedischen Konfekts Laddu, welches aus Ghee Butterhergestellt wird. In Europa kennt man das Gewürz als traditionelles Weihnachtsgewürz für Lebkuchen oder Spekulatius. In Skandinavien nutzt man Kardamom gemahlen für süße Backwaren wie Zimtschnecken (schwed. Kanelbulle) oder Glühwein (schwed. Glögg). Auch für typische arabische Mokka-Zubereitungen sind die gemahlenen Kardamomsamen, neben dem Kaffee, unverzichtbar.

Anbau, Ernte & Verarbeitung von Kardamom Samen

Kardamom hat einen sehr aufwändigen Ernteprozess und gehört neben Safran und Vanille zu den wertvollsten und teuersten Gewürzen der Welt. Kardamom-Gewächse bevorzugen tropische Klimazonen, da sie am besten in feuchten und warmen Witterungsbedingungen gedeihen. Sie wachsen jedoch am liebsten im Halbschatten. In Guatemala erreichen die Kardamomen in der Zeit zwischen September und Oktober ihre Vollreife. Deshalb werden sie dort im Herbst geerntet. Reife Kardamom Kapseln müssen immer von Hand gepflückt werden. Bei einer maschinellen Ernte würden sich die empfindlichen Kapselfrüchte öffnen und die Samen herausfallen. Außerdem reifen die Früchte ungleichmäßig heran, sodass die reifen Kapseln jede Woche von neuem gepflückt werden wollen. Bei unserem 100 % naturreinen Bio Kardamom wird die gesamte Frucht samt Schale bzw. Kapselhülle vermahlen. Durch den Wasserentzug beim Trocknungsprozess konzentrieren sich die natürlichen, antioxidativen Inhaltsstoffe. Sobald die Kapselfrüchte vollständig trocken sind, werden die Kardamomsamen in der Schale gemahlen. Dem frisch vermahlenen Gewürz Pulver werden keine weiteren Zutaten hinzugefügt, auch auf die Zugabe von künstlichen Zusatzstoffen verzichten wir. Wenn Sie Topfruits Kardamom Gewürz kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt in bester Bio-Qualität!

Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Kardamom Gewürz

Zutaten: 100 % Kardamom*, gemahlen - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung:
kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung:
Standbodenbeutel

Produktmerkmale: Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan
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Unser Kardamom-Gewürz besteht aus den fein vermahlenen Fruchtkapseln des Kardamoms. Nachdem Kardamom gemahlen wurde, verströmt er dank seiner freigesetzten ätherischen Öle einen angenehm würzigen Geruch und lässt sich vielfältig in herzhaften Speisen, Süßspeisen oder Heiß- und Kaltgetränken verwenden. Bereits ein einziger Teelöffel grüner Kardamom macht Kochen & Backen zum Genuss.

Kardamomsamen haben einen leicht süßlichen Geschmack, der dank zarter Schärfe ein wenig an Menthol erinnert. Ihr typisches und intensives Aroma verdanken sie ihrem hohen Gehalt an ätherischem Öl und bestimmten pflanzeneigenen Duftstoffen.

Zu den gesundheitlichen Aspekten des Kardamom Verzehrs dürfen wir Ihnen leider keine detaillierten Auskünfte geben. Das Gewürz hat aber durchaus eine wohltuende Wirkung und wir empfehlen Ihnen bei Verdauungsbeschwerden, das die fein vermahlenen Kardamomen einfach mal in Ihre tägliche Ernährung zu integrieren und zu schauen, wie es sich auf Ihr Wohlbefinden auswirkt.

Kardamom enthält viele ätherische Öle, diese beruhigen Magen und Darm, verbessern die Verdauung, lindern Blähungen und regen Leber, Galle und Speicheldrüse an. Außerdem wirkt er antioxidativ und schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und oxidativem Stress.

Die Zugabe von Kardamom Gewürz in den Kaffee oder Mokka kann hilfreich sein, um die Verdauung anzuregen, den Gallenfluss zu fördern und Krämpfe im Magen-Darm-Bereich zu lösen. Außerdem kann Kardamom im Kaffee gegen Mundgeruch helfen. 

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7 Bewertungen

7. Oktober 2020 16:17

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Orientalische Versuchung

Kardamon kenne ich schon seit ich Kind bin. Meine Mutter hat damit immer gewürzt, es weckt Kindheitserinnerung – und so gesund, ich esse es ständig. Der gemahlene Kardamom macht alles aromatischer, fast egal was. Und ja man bekommt ihn mit Schale 1a grün und es ist einfach ein herrliches Gewürz.

24. August 2020 12:46

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Magenberuhigend und aromatisch

Gemahlene Kardamomsamen sind eine Bereicherung für meine Küche, ich bin froh sie entdeckt zu haben! Zwischen Nüssen und Trockenfrüchten schätze ich eure herrlichen Gewürze am meisten. Die gemahlene Kardamomkapsel kann nicht nur Speisen verfeinern, sondern macht sich auch gut in Getränken wie Tee oder Chai Latte.

10. Juni 2020 21:40

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Kardamompulver zum Würzen

Dieser Kardamom gemahlen hat einen herrlichen Duft! Dieser ist den gesunden Inhaltsstoffen des Kardamoms zuzuschreiben. Das Rezept in eurer Produkbeschreibung wird gleich ausprobiert. Ich glaube, eure anderen Gewürze muss ich auch noch bestellen. Wirklich tolle Qualität!

10. Juni 2020 17:29

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Fein gemahlene Kardamomkapseln

Super leckerer Geschmack. Eine 100g Packung wird mir nicht lange reichen. Macht süchtig ;)

28. Mai 2020 16:52

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Kardamom gemahlen

Grüner Kardamom ist so vielseitig und gesund! Super lecker für herzhafte Gerichte. Zu Fleisch, Gemüse, in Suppen oder Saucen... der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

2. September 2019 14:51

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gut für Magen und Darm

Mir hilft das Gewürz bei der Verdauung. Das liegt daran, dass Kardamomsamen wie viele andere Gewürzpflanzen ätherische Öle enthalten, die den Magen-Darm-Trakt beruhigen.

2. September 2019 14:41

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Bio Kardamom gemahlen

Unheimlich leckeres Gewürz, passt sehr gut zu Curry oder anderen herzhaften Gerichten. Es ist sogar eine wichtige Spekulatius-Zutat, verfeinert also auch süße Speisen. Toll finde ich, dass der Bio Kardamom gemahlen ist, so kann man das Gewürz einfach direkt über sein Essen streuen. Ich jedenfalls mache das nun beinahe täglich. Nicht nur weil es so lecker ist, sondern auch weil man den dem Gewürz im Ayurveda eine verdauungsfördernde Wirkung nachsagt. Diese kann ich nun besten Gewissens bestätigen :)

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Art.-Nr.: 7558-100
GOLDENE MILCH, Gewürzmischung, Bio kbA, zur Herstellung des beliebten ayurvedischen Getränks
GOLDENE MILCH Gewürzmischung - Bio-Qualität - mit sechs ayurvedischen Gewürzen Feine Bio-Gewürzmischung aus Kurkuma, Ingwer, Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Pfeffer für die Zubereitung einer "Goldenen Milch" bzw. einer Kurkuma Latte.  Die aus dem Ayurveda bekannte "Goldene Milch" kann mit dieser Gewürzmischung aus hochwertigsten Zutaten schnell und einfach bereitet werden. Je nach Vorliebe, vegan, mit Pflanzendrink oder mit Kuhmilch. Sowohl als Heiß- oder Kaltgetränk. Kurkuma und Ingwer sowie weitere wertvolle Gewürze sind bekannt für Ihren Gehalt antientzündlichen sekundären Pflanzenstoffen (Kurkumin etc.). Goldene Milch kann unter anderem Ihre Verdauung unterstützen und Ihnen helfen, dass Sie abends besser einschlafen. Die Topfruits Goldene Milch-Gewürzmischung ist von Natur aus intensiv gelb, durch die Hauptzutat Kurkuma (Gelbwurz). Das Gewürz schmeckt durch den Ingwer angenehm scharf und durch weitere Gewürze wie Zimt und Kardamon fein würzig. Eine ayurvedische "Golden-Milch" machen Sie mit Milch oder besser mit pflanzlichen Milchalternativen. Tipp: geben Sie Ihrer Kurkuma Latte etwas Kokosöl zu, für eine noch bessere Aufnahme der Vitalstoffe. Unsere Goldene Milch Gewürzmischung eignet sich aber auch zum Würzen von anderen Speisen, wie beispielsweise einer Kürbissuppe.  Vorteile von Topfruits Goldene Milch Gewürzmischung reine Mischung aus 6 hochwertigen Gewürzen aus kontrolliert biologischem Anbau ohne Zusatzstoffe & ohne Zuckerzusatz sehr ergiebig, 1 TL pro Tasse Goldene Milch genügt fertige Gewürzmischung zur einfachen Verwendung mit Milch oder Pflanzendrink Besonderheiten der Gewürzmischung für Goldene Milch Mit Topfruits Goldene Milch kaufen Sie eine naturreine Gewürzmischung aus Bio-Gewürzen in bester und frischer Qualität. Die Zubereitung nach Belieben, z.B. mit Pflanzendrink aus Mandeln, Hafer oder mit normaler Milch. Ohne zusätzlichen Zuckerzusatz, jeder kann nach persönlicher Vorliebe selbst süßen (z.B. mit Datteln, Honig, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker). Tipp: Für die bessere Bioverfügbarkeit der enthaltenen Mikronährstoffe geben Sie Ihrer Kurkuma Latte etwas Kokosöl oder Mandelmus zu. Wichtige Pflanzeninhaltsstoffe der Golden Milk Gewürzmischung: Die kräftig gelbe Farbe verdankt Kurkuma dem Pflanzeninhaltsstoff Curcumin. Curcumin wirkt antioxidativ, antientzündlich und regt die Magensaftproduktion an. Schwarzer Pfeffer verstärkt durch das enthaltene Piperin die Wirkung von Curcumin Ingwer enthält die sekundären Pflanzenstoffe Gingerol und Shogaol. Die Scharfstoffe aktivieren im Mund Wärmerezeptoren und sind verantwortlich für die typische Schärfe Tipps zur Verwendung unserer Goldenen Milch Gewürzmischung Unsere Goldene Milch Gewürzmischung ist sehr ergiebig und lässt sich auch zum Würzen unterschiedlicher Speisen verwenden. Für eine Goldene Milch benötigen Sie pro Tasse mit ca. 250 ml Milch nur einen ¾ bis 1 Teelöffel Goldene Milch Gewürz. Ein gewisser Fettanteil ist empfehlenswert, da dieser die Bioverfügbarkeit des fettlöslichen Curcumins verbessert. Am besten bereiten Sie das Getränk mit warmer Milch bzw. einer pflanzlichen Milchalternative zu. Dafür die (Pflanzen-)Milch aufkochen lassen, die Gewürzmix dazugeben, am besten mit dem Schneebesen gut einrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Süßen nach Bedarf. Bei der Gewürzmischung handelt es sich nicht um ein vollständig lösliches Instantpulver, sondern ein naturreines Pulver aus den gemahlenen Gewürzen. Deshalb eignet sich unsere Gewürzmischung auch zum Würzen von anderen Speisen, wie zum Beispiel der "Goldenen Suppe". Ein Rezept hierfür finden Sie unter dem Reiter "Rezepte". Sehr gut "funktioniert" die „Kurkuma Latte“ auch mit Wasser und 2 EL Cashewmus. Diese Variante ist vegan, sehr gehaltvoll und eine interessante Alternative zu gekaufter Hafer- oder Mandelmilch. Am besten schmeckt Goldene Milch warm, sie kann aber im Sommer auch gut gekühlt gehaltvollen Genuss bieten. Besonders wohltuend abends als Schlummertrunk, aber auch morgens zum Frühstück als vitaler Start in einen erfolgreichen Tag. Allgemeine Hinweise zu Topfruits Goldene Milch Gewürzmischung Zutaten: 50 % Kurkuma*, 18 % Ingwerpulver*, Zimt*, Kardamom*, Muskatnuss* und Pfeffer*.   - *aus kontrolliert biologischem Anbau Lagerung: Trocken lagern, vor Hitze schützen.Verpackung: Plastikdose

Inhalt: 0.1 kg (69,00 €* / 1 kg)

6,90 €* 8,90 €* (22.47% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Art.-Nr.: 2938-100
Galgantwurzel gemahlen, Alpinia galanga, - 100g, feines Galgantpulver
Galgantwurzel (Alpinia galanga) – 100 % Natur – fein gemahlen & schonend getrocknet – nach Hildegard von Bingen 100 % natürliche Galgant Wurzel gemahlen als praktisches Gewürz Pulver für die Verwendung in asiatischen und exotischen Gerichten – aktivierend und belebend. Von Natur aus ist die Galgantwurzel reich an ätherischen Ölen (wie Gineol), Scharfstoffen (Gingerole und Galangol), Flavonoiden (wie Galangin) und Gerbstoffen. Diese wertvollen Inhaltsstoffe tragen zu den charakteristischen gesundheitsfördernden Eigenschaften des Galgantpulvers bei. Wenn man sich das Galangawurzel Pulver auf der Zunge zergehen lässt, schmeckt es feinherb und sehr scharf. Die intensive Schärfe erinnert an Ingwer und kann einem die Tränen in die Augen treiben. Manche beschreiben den Geschmack auch als leicht süßlich und zimtartig. 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Aus unserer Sicht sind diese jedoch weniger empfehlenswert als das reine Pulver, da sie oft mit synthetischen Zusätzen, Füllstoffen oder Trennmitteln versehen werden. Insbesondere ginge bei Einnahme in Kapselform auch der charakteristische Geschmack verloren, für den die Knolle so geschätzt wird. Unser Pulver ist ein naturreiner und ernährungsphysiologisch sinnvoller Genuss, ohne künstliche Zusätze oder unnötige Zutaten! Vorteile der Topfruits Galgant Wurzel auf einen Blick 100 % natürliche Galgant Wurzel, extra fein vermahlen reich an sekundären Pflanzenstoffen & ätherischen Ölen frei von Glutamat & Gluten praktisches Gewürz für die asiatische Küche oder exotische Gerichte Wissenswertes zur Galgant Wurzel Ursprünglich kommt die Galgantwurzel aus Südostasien – Thailand, Korea, Indonesien und Malaysia. Heutzutage wird sie immer noch bevorzugt in südostasiatischen Ländern angebaut, hat sich aber mittlerweile auch in anderen Regionen mit tropischem Klima etabliert. Galgant (botanisch: Alpinia galanga) gehört zu den zu den Ingwergewächsen und wird in traditionellen Schriften und Aufzeichnungen der Herkunftsländer als „Wunderwurzel“ beschrieben. Traditionell verwendet man es wie Ingwer, welcher durch seine intensive Schärfe ähnliche Geschmackseigenschaften aufweist. Im Vergleich zu Ingwer hat Galgant jedoch das feinere, mildere Aroma. Der große Galgant wird auch als Thai-Ingwer, Galangawurzel oder Galangal bezeichnet. Die Stängel der Pflanze werden bis zu 2 Meter hoch und zur Blütezeit trägt sie weiße Blüten. Als Gewürz nutzt man jedoch nur den langen, rötlichen Wurzelstock (Rhizom). In der Wurzel liegt die höchste Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen vor, welche für den einzigartigen scharfen bis bitteren Geschmack verantwortlich sind. Galgantpulver - Tipp von Hildegard von Bingen Galgant gehört zu den wichtigsten Hildegard von Bingen Gewürzen. 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Inhalt: 0.1 kg (49,00 €* / 1 kg)

4,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

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Bockshornklee (Bockshornkleepulver, Trigonella foenum-graecum), gemahlen, Bio kbA - 200g
Bio Bockshornkleesamen (Trigonella foenum graecum L.) – getrocknet & fein vermahlen – 100 % Natur Unser Bockshornkleepulver ist 100 % natürlich, hat Bioqualität und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt. Das beliebte Gewürz zeichnet sich durch wertvolle ernährungsphysiologische Eigenschaften. Die Samen haben entzündungshemmende Eigenschaften und senken den Blutzuckerspiegel, was sie besonders für Diabetiker sehr interessant macht. Bemerkenswert ist auch ihr hoher Anteil an pflanzlichen Proteinen, unter anderem enthalten sie die essentiellen Aminosäuren Lysin und Isoleucin. Topfruits Bockshornkleepulver schmeckt leicht bitter, sehr würzig und aromatisch. Dank der feinen Vermahlung lässt es sich optimal in Smoothies, Curries, Chutneys oder selbstgemachten Gewürzmischungen verwenden. 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Botanische Informationen zum Bockshornklee Bockshornklee (Trigonella foenum graecum L.) gehört zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsblütler und zählt deshalb zu den Hülsenfrüchten. Botanisch gesehen ist der Klee verwandt mit dem Schabzigerklee. Das unscheinbare Kraut wächst verwildert in Höhenlagen bis 1000 Metern und erreicht eine Wachstumshöhe von ca. 10 – 50 cm. Seine Blätter sind saftig-grün und länglich. Seine Blütezeit reicht von April bis Juli. Aus den gelben Blüten entwickeln sich mit der Zeit schmale, hornförmige Hülsenfrüchte. In diesen wachsen die Samen des Bockshornklees heran. Jede Frucht trägt zwischen 10 und 20 Samen. Diese haben eine ockergelbe bis hellbraune Farbe. Der Name „Bockshornklee“ lässt sich auf die gehörnte Form der kleinen Samen zurückführen, die an Ziegenhörner erinnern. Essbar sind sowohl die Blätter als auch die kleinen Samen der Pflanze. Frisches Bockshornklee zeichnet sich durch einen kräftigen, würzigen Heu-Duft aus. Auch die Samen verströmen einen intensiv-aromatischen Geruch, der jedoch eher an Sellerie erinnert. In Griechenland wird Bockshornklee gerne als Viehfutter verwendet und trägt deshalb auch den Namen „Griechisches Heu“. Andere Bezeichnungen für die Samen des Bockshornklees sind Heusamen, Kuhhornsamen, Kuhhornklee, Ziegesamen, gelber Schabziegerklee oder Filigrazie. Bockshornklee – Eine Pflanze mit langer Tradition Bereits seit der Antike ist Bockshornklee als köstliches Gewürz bekannt. Vor allem in Asien und der Region um das Mittelmeer wird Bockshornklee als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut und geröstet, gekocht oder frisch verzehrt. Erste Spuren des Gewürzes führen zurück in das alte Indien. In Europa wurde es erstmals von Benediktinermönchen in Klostergärten angebaut. In Südtirol verwendet man die Samen gerne als Brot- oder Käsegewürz. Weiterhin ist Bockshornklee Bestandteil einer Gewürzmischung zur Herstellung von türkischem türkischen Pastırma. Pastırma ist eine Trockenfleischspezialität aus gesalzenem und getrocknetem Rindfleisch. In der Naturheilkunde werden gemahlene Bockshornklee Samen in allen Kulturkreisen und seit vielen Jahrhunderten auf vielfältige Art und Weise verwendet, sowohl innerlich als auch äußerlich. Sowohl Hildegard von Bingen als auch Pfarrer Kneipp erwähnten den Bockshornklee in ihren Aufzeichnungen und wussten ihn für seine vielfältigen Wirkungen zu schätzen. Vom Propheten Mohammad soll folgende Aussage stammen: „Wenn meine Leute wüssten, wie viel Heilkraft im Bockshornklee enthalten ist, dann würden sie ihn kaufen und sein Gewicht in Gold aufwiegen.“ Heutzutage gerät das außerordentliche Potenzial von Bockshornkleesamen immer mehr in Vergessenheit. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Bio Bockshornklee Da der Bockshornklee eine relativ anspruchslose Pflanze ist, toleriert er auch sehr trockene Standorte sowie einen hohen Boden Versalzungsgrad. Die Früchte des Bockshornklees – es handelt sich dabei um die kleinen gelben Samen, die in den Hülsen heranwachsen – reifen in der Zeit von Juli bis September. So erreichen sie im Spätsommer die Erntereife. Unsere Bockshornkleesamen werden unter kontrolliert biologischen Bedingungen angebaut und sind zu 100 % naturrein. Nach der Ernte werden sie nur schonend luftgetrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver vermahlen. Um ihr Aroma möglichst voll zu bewahren, werden die gemahlenen Bockshornkleesamen anschließend direkt für den Versand verpackt. So erhalten Sie ein absolutes Naturprodukt mit bestmöglichem ernährungsphysiologischem Mehrwert. Allgemeine Hinweise zuTopfruits Bockhornkleepulver Zutaten: 100 % Bockshornkleesamen, getrocknet und fein vermahlen.Lagerung: Vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit schützen, um das Aroma möglichst lange zu bewahren.Verpackung: Membrandose

Inhalt: 0.2 kg (29,50 €* / 1 kg)

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Art.-Nr.: 6802
Kristallsalz aus Pakistan, Granulat 2-5 mm, natur, ohne künstlichen Beimengungen
Salzgranulat aus dem Himalaya – reines Kristallsalz – grob körnig – 1kg Beutel – vielseitig verwendbar Topfruits Himalaya Salz Granulat ist ein natürliches Kristallsalz oder Steinsalz mit vielen natürlichen Mineralstoffen und Spurenelementen, ohne künstliche Beimengungen. Im Gegensatz zu Meersalz enthält dieses sehr alte Steinsalz wenig oder keine zivilisatorischen Verunreinigungen. Das Salzgranulat hat eine Körnung von 2-5 mm und stammt aus den Salzabbaugebieten des südwestlichen Himalaya-Vorgebirges in Pakistan, den „Salt-Ranges“. Das hochwertige rosa-weiße Himalaya Salz Granulat kann in der Küche wie handelsübliches Kochsalz verwendet werden. Es ist ideal für die Verwendung in der Salzmühle und zum Bereiten alkalischer Bäder geeignet. Zusätzlich zu diesem Salzgranulat bieten wir im Shop Kristallsalz auch rieselfähig gemahlen und als Salzbrocken an. Vorteile von Topfruits Salzgranulat aus dem Himalaya grob körniges Kristallsalz aus Pakistan, 100 % Natur Premium-Qualität ohne Zusätze, ohne Rieselhilfen und nicht künstlich jodiert mit wertvollen Mineralstoffen und Spurenelementen für den Verzehr und das Herstellen alkalischer Bäder geeignet Verwendungshinweise zu unserem grob körnigem Himalaya Kristallsalz Unser Himalaya Salz Granulat ist ideal für die Verwendung in der Salzmühle. Das mild aromatische Salz wird gerne zum Würzen von herzhaften Speisen wie Salaten, Gemüse, Fisch und Fleisch sowie Soßen und Suppen verwendet. Auch wohltuende Salzkristall-Solebäder oder ein Peeling lassen sich mit dem Salzgranulat herstellen.Natürliches energiereiches Kristallsalz ist zudem ideal für die Wasseraufbereitung in Süßwasser-Aquarien geeignet. Nach jedem Wasserwechsel einfach 40 bis 50 g auf 100 Liter Wasser beigeben. Macht das Wasser kristallklar und stärkt das Immunsystem der Tiere, sodass sie Ihre volle Farbenpracht entwickeln können. Auch Krankheitserreger im Wasser werden reduziert. Wissenswertes zu Himalaya Salz Granulat Himalaya-Salz-Granulat, auch als Himalayasalz oder rosa Salz bekannt, ist ein einzigartiges Salzprodukt. Es stammt aus den Salzminen des Salt Range-Gebirges in Pakistan und wird aus den Ablagerungen des prähistorischen Meeres gewonnen, das vor Millionen von Jahren die Region bedeckte. Das auffälligste Merkmal von Himalaya Salz ist seine zarte rosa Farbe. Diese Färbung entsteht durch Spuren von Mineralien und Eisenoxid, die dem Salz seine charakteristische Tönung verleihen. Himalaya Salz Granulat gilt als eine der mineralreichsten Salzsorten der Welt. Es enthält eine Vielzahl von Mineralien und Spurenelementen, darunter Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Himalaya Kristallsalz - Reichtum an Mineralien Himalaya Kristallsalz zeichnet sich durch seinen Gehalt an Mineralien und Spurenelementen aus, die ihm seine charakteristische rosa bis rötliche Färbung verleihen. Diese Farbe entsteht durch den natürlichen Gehalt an Eisenoxid. Zusätzlich enthält das Salz wichtige Mineralstoffe, wie: Calcium: Trägt zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne bei Magnesium: Unterstützt die normale Funktion von Muskeln und Nerven Kalium: Hilft, den normalen Blutdruck aufrechtzuerhalten Eisen: Essentiell für die Bildung von Hämoglobin und Sauerstofftransport im Körper Tradition und Nutzen Schon seit Jahrtausenden wird Himalaya Kristallsalz in der traditionellen Heilkunde geschätzt. In der ayurvedischen Lehre gilt es als eines der besten Salze für den menschlichen Körper. Es wird sowohl für die innere als auch für die äußere Anwendung empfohlen. Neben der Verwendung als Speisesalz findet es in der Naturheilkunde Anwendung für: Salzbäder: Soll die Haut reinigen und revitalisieren sowie den Körper entspannen. Salzsole: Eine Lösung aus Wasser und Salz, die traditionell zur Unterstützung des Stoffwechsels genutzt wird. Inhalationen: Das Einatmen von salzhaltigem Wasserdampf wird oft zur Linderung von Atemwegsproblemen angewendet. Allgemeine Informationen zu Topfruits Himalaya Salz Granulat Inhalt: 100 % Himalaya Salz Granulat mit StoffbeutelLagerung: trocken lagern, in einem dicht schließenden BehälterHinweis: Das Salz Granulat sollte in einer geeigneten Salzmühle zu Speisesalz vermahlen werden. Schwankungen in Form und Farbgebung sind bei naturbelassenem Salz normal. Sie sind kein Zeichen für eine verminderte Qualität, sondern stehen für ein Naturprodukt.

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Art.-Nr.: 7522-50
Bourbonvanille bio gemahlen, 50g Streuer, aus Vanilleschoten
Bourbon Vanille bio gemahlen - 100 % natürlich - aus Vanilleschoten Für Menschen, die das Echte lieben! 100 % beste Bio Bourbonvanille schonend getrocknet und gemahlen. Bei Bourbon-Vanille handelt es sich um ganze, gemahlene Schoten der Gewürzvanille (Vanilla planifolia). Unsere echte, edle Bourbon-Vanille kommt direkt aus Madagaskar. Die Gewürzvanille enthält besonders viel Vanillin, welches den Schoten den blumigen Duft und das Aroma verleihen. Mit der Bourbon Vanille gemahlen können Sie sowohl Süßspeisen als auch herzhaften Gerichten eine besondere Note verleihen. Verwendungstipps für Topfruits Bourbon Vanille gemahlen Unvergleichliches echtes und natürliches Vanille Aroma zur vielseitigen Verwendung in der Gesundheitsküche. Für Smoothies, natürliche pflanzliche Eiweißshakes, Schokodrinks, für hochwertiges Backwerk, Süßspeisen und Pralinen. Auch eine leckere Vanillesauce können Sie mit unserer gemahlenen Bourbon Vanille schnell und einfach herstellen. Oder Sie verfeinern damit Obstsalat oder frische Fruchtstücke. Vanille ist die Königin der Gewürze und verleiht ein unwiderstehliches Aroma. Vanille gehört neben Safranfäden zu den wertvollsten und teuersten Gewürzen, die es gibt. Nicht umsonst findet man echte Vanille deshalb kaum im Handel. Wissenswertes zur Vanille Ursprünglich kommt die Vanille aus Mittelamerika. Bei den Azteken wurde Vanille häufig in einem Kakaogetränk genossen, die Kombination des bitteren Natur-Kakao und der blumige Vanillegeschmack passen besonders gut zusammen. Heute sind Madagaskar und Indonesien die Hauptanbauländer. Aufgrund der teuren Produktion und des resultierenden hohen Preises wird heute in der Lebensmittelproduktion und in der Küche überwiegen künstlich hergestelltes Vanillin verwendet, meist in Form von Vanillezucker. Die synthetische Herstellung von Vanillin gelang im 19. Jahrhundert aus einer Nadelholzsubstanz (Coniferin). Allgemeine Informationen zu Topfruits Bourbonvanille gemahlen Zutaten: 100 % Bourbonvanille gemahlenLagerung: kühl und trocken lagern, in einem dicht schließenden Behälter

Inhalt: 0.05 kg (780,00 €* / 1 kg)

39,00 €* 42,50 €* (8.24% gespart)
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Art.-Nr.: 7526-100
Gewürzmischung 4, bio, Brotgewürz mit Koriander, Fenchel, Kümmel und Anis für die Verdauung
Gewürzmischung 4 – Brotgewürz mit Koriander, Kümmel, Fenchel & Anis – Bio-Zutaten – gemahlen – für die Verdauung Unsere Gewürzmischung 4 besteht aus vier sorgfältig ausgewählten und naturreinen Bio-Gewürzen zur sanften Förderung der Verdauung und Beruhigung von Magen und Darm. Die Zutaten Koriandersamen, Kümmel, Fenchelsamen und Anis sind rein natürlich, gründlich vermahlen und reich an ätherischen Ölen und weiteren wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen. Die Gewürzmischung ist optimal für die Verwendung als Brotgewürz oder zum Würzen von Suppen, Eintöpfen, Fleisch und Gemüse. In Verbindung mit einer unserer Vitalbrot-Backmischungen zaubern Sie damit leckere und gut verträgliche Brote. Vorteile unserer Gewürzmischung 4 100 % Natur, ehrliche Zutaten ohne Zusätze aus kontrolliert biologischem Anbau fein vermahlen, praktisch verwendbar förderlich für Magen & Darm glutenfrei & vegan, rein pflanzlich ideal für Brote oder als natürliche Nahrungsergänzung Besonderheiten von Brotgewürz aus Koriander, Kümmel, Fenchel & Anis Die durchdachte Gewürzmischung wirkt verdauungsfördernd und krampflösend, lindert Blähungen und regt die Produktion der Verdauungssäfte an. In der einzigartigen Kombination unserer Gewürzmischung 4 entfalten Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis eine entspannend Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Die Premium-Gewürzmischung besteht aus naturbelassenen Gewürzen in Bio-Qualität und ohne Beimischungen. Als ernährungsphysiologisch sinnvolle Kombination verleiht sie selbst gebackenen Broten nicht nur ein kräftiges, würziges Aroma, sondern macht diese auch besser verdaulich. Informationen zu den Zutaten der Gewürzmischung 4 Koriandersamen (Coriandrum sativum) sind reich am sekundären Pflanzenstoff Dodecenal und wirken entzündungshemmend und antibakteriell. Das ätherische Öl von Kümmel (carum carvi) besteht zu rund 50 % aus dem Monoterpen Carvon, welches bei Verdauungsschwerden Linderung schafft. Fenchelsamen (Foeniculum vulgare) und Anis (Pimpinella anisum) schmecken leicht süßlich und enthalten die ätherischen Öle Anethol und Fenchol, welche sich in der Naturheilkunde bei Krämpfen und Blähungen bewährt haben. Verarbeitung unserer verdauungsfördernden Gewürzmischung Gewürzmischung 4 wird aus auserwählten & naturbelassenen Bio-Gewürzen hergestellt. Wird verwenden weder unnötige Zutaten noch künstliche Zusatzstoffe. Die naturreinen Verdauungsgewürze werden schonend getrocknet, fein vermahlen und vermischt. Mit unserer einzigartigen Gewürzmischung 4 kaufen Sie ein 100 % natürliches und echtes LEBENSmittel für die Verdauung mit frischem, würzigen Geschmack für die tägliche Verwendung in der Küche. Verwendungsmöglichkeiten der Gewürzmischung für die Verdauung Gewürzmischung 4 verfeinert Brotbackmischungen, Teige und herzhafte Speisen. Dank ihres natürlich intensiven Aromas kann die Pulvermischung sparsam verwendet werden und ist sehr ergiebig. Auf 1 kg kräftiges Vollkornmehl geben Sie zwischen 1 – 2 EL Brotgewürz. Gewürzmischung 4 passt gut zu unseren speziellen Brotbackmischungen mit Traubenkernmehl, Walnüssen oder Braunhirse. Natürlich können Sie auch Ihre eigenen Brote oder Brötchen damit aufwerten. Die Kombination aus Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis passt auch gut zu anderen herzhaften Gerichten wie Fleisch- und Gemüserezepte, Eintöpfe oder Gemüsepfannen. Allgemeine Informationen zur Gewürzmischung 4 Zutaten: Koriander*, Kümmel*, Fenchel*, Anis*.  – *aus kontrolliert biologischem AnbauInhalt: 100 g

Inhalt: 0.1 kg (49,00 €* / 1 kg)

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