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GOLDENE MILCH, Gewürzmischung, Bio kbA, zur Herstellung des beliebten ayurvedischen Getränks


Art.-Nr.: 7558-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "GOLDENE MILCH, Gewürzmischung, Bio kbA, zur Herstellung des beliebten ayurvedischen Getränks"

GOLDENE MILCH Gewürzmischung - Bio-Qualität - mit sechs ayurvedischen Gewürzen

Feine Bio-Gewürzmischung aus Kurkuma, Ingwer, Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Pfeffer für die Zubereitung einer "Goldenen Milch" bzw. einer Kurkuma Latte.  Die aus dem Ayurveda bekannte "Goldene Milch" kann mit dieser Gewürzmischung aus hochwertigsten Zutaten schnell und einfach bereitet werden. Je nach Vorliebe, vegan, mit Pflanzendrink oder mit Kuhmilch. Sowohl als Heiß- oder Kaltgetränk. Kurkuma und Ingwer sowie weitere wertvolle Gewürze sind bekannt für Ihren Gehalt antientzündlichen sekundären Pflanzenstoffen (Kurkumin etc.). Goldene Milch kann unter anderem Ihre Verdauung unterstützen und Ihnen helfen, dass Sie abends besser einschlafen. Die Topfruits Goldene Milch-Gewürzmischung ist von Natur aus intensiv gelb, durch die Hauptzutat Kurkuma (Gelbwurz). Das Gewürz schmeckt durch den Ingwer angenehm scharf und durch weitere Gewürze wie Zimt und Kardamon fein würzig. Eine ayurvedische "Golden-Milch" machen Sie mit Milch oder besser mit pflanzlichen Milchalternativen. Tipp: geben Sie Ihrer Kurkuma Latte etwas Kokosöl zu, für eine noch bessere Aufnahme der Vitalstoffe. Unsere Goldene Milch Gewürzmischung eignet sich aber auch zum Würzen von anderen Speisen, wie beispielsweise einer Kürbissuppe. 

Vorteile von Topfruits Goldene Milch Gewürzmischung

  • reine Mischung aus 6 hochwertigen Gewürzen aus kontrolliert biologischem Anbau
  • ohne Zusatzstoffe & ohne Zuckerzusatz
  • sehr ergiebig, 1 TL pro Tasse Goldene Milch genügt
  • fertige Gewürzmischung zur einfachen Verwendung mit Milch oder Pflanzendrink

Besonderheiten der Gewürzmischung für Goldene Milch

Mit Topfruits Goldene Milch kaufen Sie eine naturreine Gewürzmischung aus Bio-Gewürzen in bester und frischer Qualität. Die Zubereitung nach Belieben, z.B. mit Pflanzendrink aus Mandeln, Hafer oder mit normaler Milch. Ohne zusätzlichen Zuckerzusatz, jeder kann nach persönlicher Vorliebe selbst süßen (z.B. mit Datteln, Honig, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker). Tipp: Für die bessere Bioverfügbarkeit der enthaltenen Mikronährstoffe geben Sie Ihrer Kurkuma Latte etwas Kokosöl oder Mandelmus zu.

Wichtige Pflanzeninhaltsstoffe der Golden Milk Gewürzmischung:

  • Die kräftig gelbe Farbe verdankt Kurkuma dem Pflanzeninhaltsstoff Curcumin. Curcumin wirkt antioxidativ, antientzündlich und regt die Magensaftproduktion an.
  • Schwarzer Pfeffer verstärkt durch das enthaltene Piperin die Wirkung von Curcumin
  • Ingwer enthält die sekundären Pflanzenstoffe Gingerol und Shogaol. Die Scharfstoffe aktivieren im Mund Wärmerezeptoren und sind verantwortlich für die typische Schärfe

Tipps zur Verwendung unserer Goldenen Milch Gewürzmischung

goldene-milch-mit-gewuerzmischungUnsere Goldene Milch Gewürzmischung ist sehr ergiebig und lässt sich auch zum Würzen unterschiedlicher Speisen verwenden. Für eine Goldene Milch benötigen Sie pro Tasse mit ca. 250 ml Milch nur einen ¾ bis 1 Teelöffel Goldene Milch Gewürz. Ein gewisser Fettanteil ist empfehlenswert, da dieser die Bioverfügbarkeit des fettlöslichen Curcumins verbessert. Am besten bereiten Sie das Getränk mit warmer Milch bzw. einer pflanzlichen Milchalternative zu. Dafür die (Pflanzen-)Milch aufkochen lassen, die Gewürzmix dazugeben, am besten mit dem Schneebesen gut einrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Süßen nach Bedarf. Bei der Gewürzmischung handelt es sich nicht um ein vollständig lösliches Instantpulver, sondern ein naturreines Pulver aus den gemahlenen Gewürzen. Deshalb eignet sich unsere Gewürzmischung auch zum Würzen von anderen Speisen, wie zum Beispiel der "Goldenen Suppe". Ein Rezept hierfür finden Sie unter dem Reiter "Rezepte".

Sehr gut "funktioniert" die „Kurkuma Latte“ auch mit Wasser und 2 EL Cashewmus. Diese Variante ist vegan, sehr gehaltvoll und eine interessante Alternative zu gekaufter Hafer- oder Mandelmilch. Am besten schmeckt Goldene Milch warm, sie kann aber im Sommer auch gut gekühlt gehaltvollen Genuss bieten. Besonders wohltuend abends als Schlummertrunk, aber auch morgens zum Frühstück als vitaler Start in einen erfolgreichen Tag.

Allgemeine Hinweise zu Topfruits Goldene Milch Gewürzmischung

Zutaten: 50 % Kurkuma*, 18 % Ingwerpulver*, Zimt*, Kardamom*, Muskatnuss* und Pfeffer*.   - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: Trocken lagern, vor Hitze schützen.
Verpackung: Plastikdose

Produktmerkmale: Bio kbA, Exklusiv, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan
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Diese Gewürzmischung bieten wir ohne Reisprotein an – es handelt sich um eine durchdachte Mischung aus puren Gewürzen. Während das andere Pulver Kokosblütenzucker enthält, stellen wir dieses Produkt ohne zusätzlichen Zucker her, sodass jeder nach Belieben süßen kann. Außerdem enthält dieses Goldene Milch Pulver mehr Gewürze (u.a. auch Zimt und Kardamom) und es werden nur Bio-Zutaten verwendet.

Viele der Zutaten, wie z.B. Kurkuma, Ingwer und Pfeffer, sind an die traditionelle Curkuma Latte Rezeptur angelehnt. Aber wir verwenden für unsere Kurkuma Latte besonders viele hochwertige Gewürze, daneben auch Zimt, Kardamom und Muskatnuss. Diese verfeinern das Geschmackserlebnis und sorgen zusätzlich für antioxidative Power.

Für eine mollig warme Goldene Milch einfach 1 TL Kurkuma Latte Mischung in 250 ml Pflanzen Milch einrühren, erwärmen und mehrmals umrühren. Wer mag, kann nach Belieben mit anderen Gewürzen wie Vanille verfeinern.

Wir verwenden ausschließlich hochwertigen und cumarinarmen Bio Ceylon Zimt. 

5 von 5 Bewertungen

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5 Bewertungen

18. Oktober 2023 18:21

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Allerfeinst vermahlenes Pulver

Allerfeinst vermahlenes Pulver zur Zubereitung von Goldener Milch. Bestes Preis-Leistungsverhältnis. Ich nehme Heißes Wasser mit einem Schuss Sahne oder etwas mehr Milch zur Zubereitung.

21. September 2020 17:15

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Schmeckt einfach gut

Schmeckt einfach super und tut gut.Tolle Mischung.Zu empfehlen!

24. Juni 2020 07:51

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Schnell und einfach

Super fix zubereitet. Wer will, kann sich daraus auch eine Paste herstellen. Schneller geht es, einfach das reine Curcuma Latte Pulver zu verwenden.

22. Juni 2020 09:47

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Kurkuma Latte mit leckeren Gewürzen

Ein Genuss! Ich selbst verfeinere gern noch mit etwas Vanille. Aber auch so eine prima Gewürzmischung für echte Goldene Milch

26. Mai 2020 13:03

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Super gesund nach ayurvedischer Tradition

Eine tolle Goldene Milch Gewürzmischung habt ihr euch da überlegt. 100 % Natur und diesmal zum selbst anrühren mit Milch oder veganen Milchalternativen. Geht schnell und tut gut. Fairer Preis, beim Angebot unbedingt zuschlagen!

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 5112-500
GOLDENE MILCH, Getränkepulver - 500g - mit Kurkuma und Ingwer, vegan
GOLDENE MILCH – ungesüßtes Getränkepulver – Traditionelle Rezeptur in veganer Variante mit wertvollen Gewürzen und Lecithin Die Topfruits Goldene Milch ist eine hochwertige, vegane Pulvermischung, die auf der traditionellen ayurvedischen Rezeptur basiert. Mit Sonnenblumenprotein als Basis, kombiniert mit erstklassigem Kurkuma, Ingwer, Zimt, Pfeffer, Kardamom und Muskatnuss, bietet diese Mischung eine wohltuende und aromatische Alternative zu herkömmlicher Kurkuma-Milch. Sie ist komplett naturbelassen, frei von Konservierungsstoffen, künstlichen Farbstoffen und Aromen. Einfach mit Wasser oder pflanzlicher Milch anrühren – fertig ist Ihr wärmendes oder erfrischendes Getränk für jede Tageszeit. Ob als vitaler Start in den Tag, als Entspannung nach einem langen Tag oder als Belohnung nach der Yoga-Einheit – unsere Goldene Milch passt zu vielen Gelegenheiten. Topfruits GOLDENE MILCH ist etwas ganz Besonderes, das Sie unbedingt probieren sollten. Bei unserem Pulver handelt es sich nicht nur um eine Gewürzmischung zur Verwendung mit Milch, sondern um eine Fertigmischung, die mit Wasser (alternativ Milchersatzdrinks) zu einer Kurkuma Latte gemischt werden kann. Vorteile von Topfruits Goldene Milch 100 % natürlich, ohne künstliche Zusätze Sonnenblumenprotein als hochwertige Eiweißquelle Kurkuma, Zimt, Ingwer, Kardamom, Muskatnuss und Pfeffer in optimaler Balance Praktisches Getränkepulver zur direkten Verwendung vielseitig verwendbar Verzehrempfehlung des Goldenen Milch Getränkepulvers für eine Kurkuma Latte GOLDENE MILCH wird normalerweise heiß zubereitet, sie kann jedoch auch Kaltgetränk hergestellt werden. Für die Zubereitung ihres persönlichen Ayurveda Power-Drink verrühren Sie in einer Tasse oder einem Glas etwa 1-2 EL der Pulvermischung mit 250 ml Flüssigkeit nach Geschmack (z.B. Wasser oder Mandeldrink). Diese Mengenangaben können Sie nach persönlichem Geschmack und Bedarf variieren. Je höher Sie dosieren, desto kräftiger der Geschmack. Durch die verschiedenen Geschmackskomponenten schmeckt unsere Goldene Milch außergewöhnlich aromatisch. Nicht Veganer können gerne auch einen Löffel Honig für eine gewisse Süße beimischen. Die Zubereitung ist einfach und nimmt nicht viel Zeit in Anspruch. Am besten vermengt man das Pulver zusammen mit Pflanzendrink oder Wasser in einem Mixer oder mit dem Pürierstab bis die Konsistenz fein genug ist. Wer möchte kann etwa 1 TL Kokosöl hinzugeben, so wird die Milch etwas geschmeidiger. Ein gewisser Fettanteil ist empfehlenswert, da dieser die Bioverfügbarkeit des fettlöslichen Curcumins verbessert. Wem die Mischung noch nicht süß genug ist, der kann wie gesagt noch eine kleine Portion Honig, Agavendicksaft oder Zimt hineinrühren. Topfruits Tipp: Die GOLDENE MILCH schmeckt auch sehr gut mit 1/2 Banane, 1-2 TL Mandelmus oder 1 gestrichenen Esslöffel Chiasamen. Dadurch erhält der Kurkuma Latte eine besonders cremige Konsistenz. Die Chiasamen sorgen aber nicht nur für ein angenehmes Mundgefühl, sondern machen durch die enthaltenen Ballaststoffe auch schneller satt und versorgen Sie mit essentiellen Fettsäuren. Dies entspricht zwar nicht mehr der traditionellen Rezeptur aber das Getränk wird damit noch gehaltvoller und vitaler. Kunden-Rezepttipp für unsere Goldene Milch 3 EL Pulver Goldene Milch etwas Kokosöl 1 Medjool Datteln 1-2 EL Cashewbruch oder Cashewmus (nach Bedarf, wenn man es cremiger mag) Alles in einen Mixer geben und cremig vermixen. Am besten sofort genießen! Wissenswertes über das Goldene Milch Getränkepulver Die auserwählten Zutaten unserer Goldenen Milch Sonnenblumenprotein als hochwertige Eiweiß- und Aminosäurequelle. Die Basis unseres "Goldene Milch" Pulver und als Milchersatz ist Proteinpulver aus Sonnenblumenkernen. Das natürliche Sonnenblumenpulver besteht aus rund 50 % pflanzlichem Protein mit sehr guter Bioverfügbarkeit, welches vom Körper optimal verwertet werden kann. Es ist relativ geschmacksneutral und hat einen hohen Gehalt an essentiellen Aminosäuren. Als hochwertige Proteinquelle ist unser Sonnenblumenprotein eine Bereicherung für gesundheitsbewusste und sportlich aktive Menschen und eine ideale Basis für eine vegane Pulvermischung. Kurkuma gilt als goldener Schatz im Ayurveda und der TMC. Die wohltuende Wirkung der Kurkuma Pflanze, auch Gelbwurz genannt, ist in Asien bereits seit rund 5000 Jahren bekannt. Insbesondere in der indischen Tradition ist sie ein fester Bestandteil von Curry-Gewürzmischungen und wird zu fast jeder Speise regelmäßig verwendet. Als „heißes“ Gewürz schmeckt Kurkuma leicht scharf, bitter und zart würzig – egal ob als Pulver, Paste oder frische Knolle. Über Handelswege der Seidenstraße kam das Gewürz im frühen Mittelalter nach Europa. Seine goldene Farbe verdankt Kurkuma übrigens dem sekundären Pflanzenstoff Kurkumin bzw. Curcumin. Es handelt sich dabei um einen natürlichen und stark antioxidativen Pflanzenfarbstoff, welcher in der Wurzel konzentriert vorliegt. Schwarzer Pfeffer gehört zu den beliebtesten und bekanntesten Gewürzen, die es gibt. Als wertvollster Pflanzeninhaltsstoff gilt das stark antioxidative Alkaloid Piperin. Neben seiner positiven Eigenschaften auf die Verdauung ist Piperin auch ein sogenannter Bioverfügbarkeitsaktivator. So wird die Wirkung von Kurkuma Pulver in der Kombination mit schwarzem Pfeffer noch um ein Vielfaches verstärkt. Übrigens entstammt schwarzer, roter, grüner und weißer Pfeffer derselben Pfeffersorte – es handelt sich dabei lediglich um unterschiedliche Reifegrade und Verarbeitungsoptionen. Unser Ingwerpulver aus getrockneten Ingwerstücke schmeckt aromatisch-scharf und ergänzt die Kombination aus Kurkumapfeffer perfekt. Die Ingwerknolle stammt ursprünglich aus dem östlichen Asien, seine Heimat wird oft im Alten China lokalisiert. Verantwortlich für die ernährungsphysiologische Wertigkeit des Ingwers sind ätherische Öle und Harze sowie die beiden Phytonährstoffe Gingerol und Shogaol. Aufgrund dieser natürlichen Inhaltsstoffe wirkt Ingwer stark antioxidativ und aktiviert – genau wie Kurkuma und Pfeffer – die Wärmerezeptoren im Mund. Übrigens zählt auch die Kurkuma Pflanze zu den Ingwergewächsen. Zimt sorgt für die süßlich-würzige Note in der Goldenen Milch und bringt ein einzigartiges Aroma mit sich. Außerdem trägt er zu einem normalen Blutzuckerspiegel bei, indem er die Aufnahme von Glukose verlangsamt. Kardamom verleiht der Goldenen Milch eine angenehme, leicht süßliche Frische. Er harmoniert perfekt mit Kurkuma und Ingwer und verstärkt das würzig-warme Aroma. Zudem ist er besonders magenfreundlich und wird gerne in der ayurvedischen Küche verwendet. Die Muskatnuss bringt eine leicht erdige, warme Würze mit und rundet das Aroma der Goldenen Milch ab. Muskatnuss enthält ätherische Öle, die für ihr intensives Aroma und ihren wohltuenden Geschmack sorgen. Sie wird oft in kleinen Mengen verwendet, da sie sehr geschmacksintensiv ist. Traditionelle Zubereitung von Kurkuma Milch im Ayurveda In Indien und anderen asiatischen Ländern wird die Goldene Milch nach uralter Tradition zubereitet. Dafür wird zunächst aus gemahlenem Kurkuma, Pfeffer, Ingwer und Wasser eine Kurkuma Paste angerührt. Anschließend gießt man diese Paste mit einer heißen Flüssigkeit, in der Regel Milch, auf, sodass daraus ein köstliches, tiefgelbes Getränk entsteht. Traditionell sollte man diese Mixtur in einem Topf erhitzen und ganz langsam köcheln lassen. Erst nach etwa einer halben Stunde wird der Topf wieder vom Herd genommen. In Indien wird diese Art der Zubereitung als „haldi doodh“ bezeichnet. Der traditionelle Name bedeutet wörtlich übersetzt: „Gelbe Milch“. Manchmal wird diese auch noch mit weiteren Gewürzen verfeinert, wie zum Beispiel Nelken oder Kardamom. Wir haben unsere Rezeptur jedoch bewusst „schlank“ gehalten und nur die aus unserer Sicht naturheilkundlich wertvollsten Zutaten in das Rezept genommen. Sie können unsere Rezeptur selbstverständlich nach Belieben ergänzen. Jetzt Topfruits Goldene Milch kaufen & die Kraft natürlicher Zutaten genießen! Nutzen Sie die perfekte Mischung aus hochwertigem Kurkuma, Ingwer, Pfeffer, Kardamom, Muskatnuss und Zimt für Ihr tägliches Wohlbefinden. Einfach mit Wasser oder Pflanzendrink anrühren und die Goldene Milch in ihrer vollen Pracht erleben! Allgemeine Informationen zu Topfruits Goldene Milch Getränkepulver Zutaten: Sonnenblumenprotein, Topfruits Goldene Milch Gewürzmischung*(Kurkuma, Ingwer, Zimt, Kardamom, Muskatnuss & Pfeffer), Sonnenblumenlecithin, Zimt* - *aus kontrolliert biologischem Anbau Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel/Membrandose

Inhalt: 0.5 kg (29,80 €* / 1 kg)

14,90 €* 17,90 €* (16.76% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 5050-150M
Kurkumapfeffer, Curcuma longa - Gewürzmischung - bio kbA
Bio Kurkumapfeffer (Curcuma longa) – Gewürzmischung mit Kurkuma & schwarzem Pfeffer – gemahlen – 100 % Natur Ausgesuchter hochgelber Bio Kurkuma mit dem Pflanzeninhaltsstoff Curcumin und schwarzer Bio Pfeffer mit Piperin. Die Kurkuma Pflanze, auch Gelbwurz genannt, wird häufig zum Würzen und Färben von Lebensmitteln verwendet und ist eine besondere Zutat in allen Curry-Gewürzmischungen. Kurkuma schmeckt leicht scharf, bitter, zart würzig und wird in Asien sowie in Indien zu fast jeder Speise regelmäßig verwendet. Aufgrund seines Curcumin-Gehalts gehört Kurkuma zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Vorteile von Kurkuma Pfeffer Pulver Kombination aus Kurkuma und Pfeffer, lose Mischung aus kontrolliert biologischem Anbau 100 % naturbelassen, ohne Zusätze fein vermahlen, praktisch verwendbar glutenfrei & vegan Über den weiteren naturheilkundlichen Nutzen und Anwendungen von Kurkuma finden Sie im WEB sowie der weiterführenden Literatur vielfältiges Material. Verwendung von Kurkuma Pfeffer Kurkuma Pfeffer Pulver ist praktisch verwendbar als Tee, zum Kochen oder Backen. Mischen Sie die Gewürzmischung einfach in Speisen wie Curries, Eintöpfe oder Gemüsepfannen. Auch zu Fleisch passen beide Gewürze gut. Probieren Sie Kurkumapfeffer doch mal als Zutat für Brote, Nudeln oder andere Teige. Die Backwaren nehmen durch den natürlichen Farbstoff Curcumin eine schöne gelbe Farbe an. Kurkuma-Tee: ½ Teelöffel Kurkumapulver pro 1 Tasse Tee. Diesen mit heißem Wasser darüber gießen, 5 Minuten ziehen lassen, abseihen und trinken. Empfohlen werden 2-3 Tassen täglich über mehrere Wochen.Kleiner Tipp: Das Kurkumapulver in einen handelsüblichen Leer-Teebeutel füllen, dann spart man sich das Abseihen. Oder probieren Sie doch auch mal unsere Goldene Milch -> https://www.topfruits.de/goldene-milch-pulver-vegan Wissenswertes zur Herkunft und Verwendung von Kurkuma Kurkuma ist auch als gelber Ingwer, Gelbwurz, Safranwurzel oder indische gelbe Wurzel bekannt. Die Kurkuma Pflanze stammt aus der Familie der Ingwergewächse und kommt ursprünglich aus Südasien. Kurkuma ist eine krautige Pflanze, die bis zu 1 m groß wird. Die enthaltenen ätherischen Öle sind für die gelbe Färbung verantwortlich. Kurkumapulver enthält nicht nur ätherische Öle, sondern auch Eiweiße und Zuckerverbindungen sowie 5 % Curcumin. Kurkuma wird auch gerne für Curry verwendet. In Indien und der ayurvedischen Medizin wird Kurkuma schon seit Jahrtausenden bei entzündlichen Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt. Besonders bekannt ist die goldene Milch, in der neben Kurkuma auch schwarzer Pfeffer enthalten sind. Wissenswertes zur Herkunft von Pfeffer Pfeffer ist eine Pflanzenart aus der Familie der Pfeffergewächse (Piperaceae). Schwarzer Pfeffer wächst am Pfefferstrauch, von dem auch die Pfefferkörner geerntet werden. Die Pfefferpflanze ist eine Kletterpflanze, die an Bäumen emporwächst und bis zu 10 m hoch werden kann. Kulturpflanzen werden hingegen nur 3-4 Meter hoch. Die Früchte sind 5-6 Millimeter groß und können zweimal jährlich geerntet werden. Während der Trocknung der unreifen grünen Früchte, werden sie runzlig und schwarz. Ursprünglich stammt schwarzer Pfeffer aus der Region Kerala und Malabar an der Südwestküste Indiens. Heute wird Pfeffer aber auch in Ländern wie Vietnam, Indonesien, Brasilien und Sri Lanka angebaut. Zutaten: 85 % Kurkumawurzel* gemahlen, 15 % schwarzer Pfeffer* gemahlen.  -  *aus kontrolliert biologischem Anbau

Inhalt: 0.15 kg (43,33 €* / 1 kg)

Ab 6,50 €* 7,03 €* (7.54% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2993-100
Kardamom (Elettaria cardamomum), fein gemahlen, mit Schale, bio kbA
Bio Kardamom gemahlen – mit der ganzen Schale – Vitalgewürz mit ätherischen Ölen Unser 100 % naturreiner Bio Kardamom stammt aus kontrolliert biologischem Anbau in Guatemala, einem der weltweit führenden Anbaugebiete für hochwertigen Kardamom. Die vollreifen Kapselfrüchte werden sorgfältig von Hand geerntet, schonend getrocknet und mitsamt der Schale extra fein vermahlen. Auf diese Weise bleiben die wertvollen ätherischen Öle – rund 7 % – sowie die sekundären Pflanzenstoffe wie Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure bestmöglich erhalten. Diese natürlichen Inhaltsstoffe verleihen dem Kardamompulver sein charakteristisches, intensiv duftendes Aroma mit würzig-scharfen, leicht süßlichen und muskatartigen Noten. Bio Kardamom gemahlen eignet sich hervorragend für die vielseitige Verwendung in der Vital-Küche – ob als aromatische Zutat in Chai Tee und Mokka Kaffee, in süßen oder herzhaften Backwaren oder in exotischen Gerichten wie Currys, Gemüse- und Reispfannen. Auch in selbstgemachten Gewürzmischungen ist Kardamom eine ernährungsphysiologisch sinnvolle Bereicherung. Gemahlenen Kardamom zu kaufen lohnt sich besonders für alle, die Wert auf naturbelassene, aromatische und hochwertige Gewürze legen. Vorteile von Topfruits Kardamom Gewürz auf einen Blick 100 % naturbelassener Kardamom, ohne künstliche Zusatzstoffe, in bester Bioqualität aus vollreifen Früchten, von Hand geerntet extra fein vermahlen, mit der ganzen Kapselfrucht bzw. Schale für volles Aroma reich an ätherischen Ölen - enthält wertvolle Monoterpene wie Cineol, Limonen und Linalool vielseitig einsetzbar - ideal für süße & herzhafte Gerichte, Tees und Gewürzmischungen Besonderheiten unseres gemahlenen Bio Kardamom Gewürzes Unser Bio Kardamom gemahlen kommt ohne anderweitige Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe aus. Im Gegensatz zu anderen Anbietern lassen wir die Kardamomsamen sorgsam trocknen und vermahlen das Gewürz anschließend extra fein. Diese Art der Zubereitung sorgt für eine optimale Konzentration der enthaltenen Pflanzeninhaltsstoffe. Kardamom ist besonders reich an Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure. Diese sekundären Pflanzenstoffe gehören zu den Monoterpenen und bilden den Hauptbestandteil von ätherischen Ölen. Es handelt sich um pflanzeneigene Duftstoffe mit einer besonderen Bedeutung für unser Wohlbefinden. Unser hochwertiger Kardamom gemahlen stammt aus kontrolliert biologischem Anbau. Die hohe Qualität des Produktes erkennt man an der öligen, schwarzen Farbe der Samen und der frischen, grünen Farbe der Kapselhüllen. Dank der feinen Vermahlung ist unser Kardamom Pulver sofort bereit für die praktische Verwendung in der Küche. Verwendungshinweise für unseren Kardamom gemahlen Bio Kardamom verfeinert exotische Curries, Lebkuchen oder Weihnachtsgebäck, Chai Tee, Mokka oder Glühwein. Am besten entfaltet gemahlener Kardamom sein Aroma beim Erhitzen, deshalb kann er jedem Gericht schon zu Beginn des Koch- oder Backprozesses hinzugefügt werden. Kardamom Gewürz ist auch ein ernährungsphysiologisch sinnvoller Bestandteil von Gewürzmischungen, zum Beispiel zusammen mit Fenchel und Kümmel. Den gemahlenen Kardamom können Sie auch als Tee trinken. Dafür 2 – 3 TL des Gewürzes mit kochendem Wasser übergießen, 5 – 10 Minuten ziehen lassen und die festen Bestandteile wieder abseihen. Besonders erfrischend schmeckt der Kardamom-Tee zusammen mit anderen Kräutern und Gewürzen wie frische Pfefferminze oder Zimt. Wissenswertes zum Kardamom Bei unserem gemahlenen Kardamom handelt es sich um Malabar-Kardamom (Elettaria cardamomum (L.)). Beim grünen Kardamom (Elettaria cardamomum) unterscheidet man zwischen zwei Sorten: Dem wertvollen Malabarkardamom und dem weniger hochwertigen Ceylonkardamom. Das wertvollste am Malabar Kardamom sind seine kleinen braunen bis schwarzen Samen, aus denen unser gemahlener Bio-Kardamom besteht. Diese „Kardamomen“ wachsen geschützt in grünlich-gelben Kapselhüllen heran. Kardamomsamen schmecken würzig, scharf, muskatartig und leicht süßlich. Ihr charakteristisches Aroma verdanken Sie den enthalten ätherischen Ölen und pflanzlichen Monoterpenen (z.B. Cineol, Limonen, Linalool und Hydroxyzimtsäure). Ätherische Öle aus Kardamom gemahlen fördern die Produktion von Verdauungssäften wie Speichel-, Magen- und Gallensaft und wirken wohltuend auf Magen und Verdauung. Herkunft und Tradition des Kardamom-Gewürzes Die Kardamom-Pflanze stammt ursprünglich aus West- und Südostasien. Heutzutage wächst das Gewürz in Indien, Sri Lanka, Thailand, Vietnam, Tansania, Madagaskar und Mittelamerika. Unser Malabar-Kardamom wird in Guatemala angebaut, eines der bedeutendsten Exportländer. Der Anbau der Pflanze bietet den Einwohnern neben dem preislich stark schwankenden Kaffee ein stabiles Einkommen. Kardamom ist in der arabischen und asiatischen Küche sehr beliebt. Beim indischen Traditionsgericht Masala, indischem Curry sowie Chai Tee darf gemahlener Kardamom nicht fehlen. Kardamom gemahlen ist auch eine Hauptzutat des ayurvedischen Konfekts Laddu, welches aus Ghee Butterhergestellt wird. In Europa kennt man das Gewürz als traditionelles Weihnachtsgewürz für Lebkuchen oder Spekulatius. In Skandinavien nutzt man Kardamom gemahlen für süße Backwaren wie Zimtschnecken (schwed. Kanelbulle) oder Glühwein (schwed. Glögg). Auch für typische arabische Mokka-Zubereitungen sind die gemahlenen Kardamomsamen, neben dem Kaffee, unverzichtbar. Anbau, Ernte & Verarbeitung von Kardamom Samen Kardamom hat einen sehr aufwändigen Ernteprozess und gehört neben Safran und Vanille zu den wertvollsten und teuersten Gewürzen der Welt. Kardamom-Gewächse bevorzugen tropische Klimazonen, da sie am besten in feuchten und warmen Witterungsbedingungen gedeihen. Sie wachsen jedoch am liebsten im Halbschatten. In Guatemala erreichen die Kardamomen in der Zeit zwischen September und Oktober ihre Vollreife. Deshalb werden sie dort im Herbst geerntet. Reife Kardamom Kapseln müssen immer von Hand gepflückt werden. Bei einer maschinellen Ernte würden sich die empfindlichen Kapselfrüchte öffnen und die Samen herausfallen. Außerdem reifen die Früchte ungleichmäßig heran, sodass die reifen Kapseln jede Woche von neuem gepflückt werden wollen. Bei unserem 100 % naturreinen Bio Kardamom wird die gesamte Frucht samt Schale bzw. Kapselhülle vermahlen. Durch den Wasserentzug beim Trocknungsprozess konzentrieren sich die natürlichen, antioxidativen Inhaltsstoffe. Sobald die Kapselfrüchte vollständig trocken sind, werden die Kardamomsamen in der Schale gemahlen. Dem frisch vermahlenen Gewürz Pulver werden keine weiteren Zutaten hinzugefügt, auch auf die Zugabe von künstlichen Zusatzstoffen verzichten wir. Wenn Sie Topfruits Kardamom Gewürz kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt in bester Bio-Qualität! Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Kardamom Gewürz Zutaten: 100 % Kardamom*, gemahlen - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.1 kg (129,00 €* / 1 kg)

12,90 €* 15,90 €* (18.87% gespart)
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 5052-150M
Kurkuma, Curcuma longa, Bio kbA, Gelbwurz, Curcumingehalt >4,5%
Bio Kurkuma gemahlen – kräftige Farbe und sorgfältig ausgesucht – 100 % naturbelassenes Ayuveda Gewürz – stark antioxidativ Naturreines Bio Kurkuma Pulver aus der ganzen, getrockneten und fein gemahlenen Kurkumawurzel mit > 4,5 % Curcumin. Die Kurkumaknolle (Gelbwurz) wird zum Würzen und Färben von Lebensmitteln verwendet und ist die wichtigste Zutat in Curry-Gewürzmischungen. Kurkuma hat von Natur aus eine kräftige Farbe, duftet intensiv und schmeckt zart würzig und leicht bitter – jedoch deutlich milder als die Javanische Gelbwurz. Dank leckeren natürlichen Aroma und antioxidativen Potential wird das Gewürz in Indien und anderen asiatischen Ländern regelmäßig in Speisen integriert. Unser Bio-Kurkumapulver bereichert mit seinem enormen ernährungsphysiologischen Nutzen Ihren Speiseplan und färbt Gerichte appetitlich gelb! Vorteile von Topfruits Bio Kurkuma auf einen Blick 100 % natürliches Kurkuma Pulver, aus kontrolliert biologischem Anbau ohne Zusatzstoffe & in Rohkostqualität stark antioxidativ, reich am sekundären Pflanzenstoff Curcumin vielseitig verwendbar, für ernährungsphysiologisch sinnvolle Vital-Getränke, Currys, Tee oder Shakes Welche besonderen Eigenschaften hat Bio Kurkumapulver? Seine besondere Wirkung verdankt gemahlener Kurkuma der hohen Konzentration am bioaktiven Pflanzeninhaltsstoff Curcumin. Dieser natürliche Pflanzenfarbstoff liegt in dieser Zusammensetzung nur in der Kurkumawurzel vor. Unser Pulver hat einen laborgeprüften Anteil von > 4,5 % Kurkumin. Aufgrund seines Curcumin-Gehalts gehört Kurkuma auch zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Weiterhin ist Bio Kurkuma reich an Antioxidantien. Sein hohes antioxidatives Potential schützt unsere Zellen vor der schädlichen Einwirkungen freier Radikaler. Außerdem regt das Gewürz durch seine Scharf- und Bitterstoffe die Produktion unserer Verdauungssäfte an. Über den weiteren naturheilkundlichen Nutzen und die Anwendungsmöglichkeiten von Kurkuma gemahlen finden Sie im WEB und in der weiterführenden Literatur vielfältiges Material.  Wirkung von Kurkuma und schwarzem Pfeffer Beste Bioverfügbarkeit von Kurkuma dank Synergieeffekten mit schwarzem Pfeffer. Laut den Untersuchungen von Prof. Dr. med. Richard Beliveau ist der Kurkuma Pulver in mancherlei Hinsicht noch um einiges potenter, wenn es zusammen mit einer geringen Menge schwarzem Pfeffer konsumiert wird. Denn das enthaltene Curcumin geht mit dem Pfeffer-Scharfstoff Piperin eine synergistische Wirkung ein. Wer also mit einer gewissen Schärfe kein Problem hat, kann das Teerezept auch mit unserem Kurkumapfeffer ausprobieren oder mit einer Mischung aus reinem Kurkumapulver und Kurkumapfeffer. Für eine optimale Aufnahme sollten Sie sowohl gemahlenen Kurkuma als auch Kurkumapfeffer zusammen mit etwas Öl verzehren. Dies ist sehr leicht möglich, wenn man die beiden Naturprodukte im Rahmen einer vollwertigen Ernährung in der Küche verwendet. Interessante Infos zu Kurkuma finden Sie auch unter diesem Link: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Entzuendungshemmer-Mit-Gewuerzen-gegen-Entzuendungen,entzuendungshemmer102.html Bio Kurkuma gemahlen im Vergleich zu anderen Kurkumaprodukten Kurkuma Pulver für mehr Genuss und Flexibilität in der täglichen Ernährung. Kurkuma gibt es auch ganze Wurzel, als Extrakt oder in Kapseln zu kaufen. Unser Bio Kurkumapulver ist bereits getrocknet und fein vermahlen, sodass es einfach über das Essen gestreut, in Saucen eingerührt oder mit Flüssigkeiten vermischt werden kann. Die ganze Kurkumaknolle muss erst geschält und zerkleinert werden, um sie zu verwenden. Kapseln werden geschluckt und haben kein Genusspotential. Und Kurkuma-Extrakt enthält nur einzelne Bestandteile der ganzen Knolle und ist somit als weniger vollwertig anzusehen. Unser hochwertiges Kurkuma-Pulver in Bioqualität eignet sich am besten für die praktische Verwendung in der Küche, da es vielseitig und flexibel angewendet sowie dosiert werden kann. Verzehrtipps für Bio Kurkuma gemahlen Kurkumapulver ergänzt eine gesundheitsbewusste Ernährung auf vielseitige Weise und färbt Ihre Lieblingsgerichte tiefgelb. Es ist eine unverzichtbare Zutat für Curries, passt gut zu indischen oder asiatischen Gerichten mit Reis, Geflügel oder Gemüse und schmeckt zu Saucen und Nudelgerichten. Natürlich ist gemahlener Kurkuma auch zur Herstellung einer selbstgemachten Gewürzmischung geeignet. Backwaren verleiht er eine kräftige gelbe Färbung. Auch zum Verfeinern von Getränken macht sich das feine Bio Kurkuma Pulver prima, zum Beispiel für Smoothies und Shakes, eine selbstgemachter „Goldene Milch“ bzw. Kurkuma Latte oder einen erfrischenden Kurkuma Tee. Zubereitung von Kurkuma-Tee: ½ Teelöffel Kurkumapulver pro 1 Tasse Tee, heißes Wasser darüber gießen, 5 Minuten ziehen lassen, dann abseihen und langsam und warm trinken. Empfohlen werden 2-3 Tassen täglich über mehrere Wochen. Zubereitung Kurkuma Latte (2 Portionen): 2 Tassen Milch oder Milchalternative (z.B. Mandelmilch), ½ Teelöffel Bio Kurkuma, ¼ Teelöffel Ingwerpulver mit etwas Pfeffer und Zimt in einen Topf geben. Alles miteinander verquirlen, z. B. mit einem Schneebesen, und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und den Kurkuma Latte ca. 5 Minuten köcheln lassen. Herd ausschalten. 1 Teelöffel Honig sowie 1 Teelöffel Kokosöl hinzugeben und gut verrühren. Die fertige Kurkuma Latte auf 2 Tassen verteilen. Wissenswertes zur Gelbwurzel Kurkuma (curcuma longa) zählt botanisch zu den Ingwergewächsen. Im Gegensatz zum Ingwer ist die Knolle jedoch nicht hellgelb, sondern tief orange. Die Blätter der Pflanze sind länglich und schmal und sehen ein wenig aus wie Schilf. Zur Blütezeit tragen Kurkumapflanzen rosa bis violette Blüten. Zum Verzehr wird jedoch nur der unterirdisch wachsende, gelbe Wurzelstock des Kurkumas genutzt. Ein weiterer Name für die Pflanze ist „indischer Safran“. Auch der Name „Kurkuma“ stammt möglicherweise vom Wort „al-krukum“ ab, die arabische Bezeichnung von Safran, und lässt sich ebenfalls auf die typische Farbe des Kurkumas zurückführen. Die englische Bezeichnung für die Knolle ist „turmeric“. Kurkumapulver als wichtiger Bestandteil der ayurvedischen Tradition Das traditionelle Herkunftsland von Kurkuma ist Indien. Im Ayurveda – der traditionellen indischen Heilkunst – wird es bereits seit vielen tausend Jahren in diversen Speisen verwendet und auch für andere Zwecke eingesetzt. Bei einer indischen Hochzeit ist es für das Brautpaar Tradition, eine Paste aus Kurkuma, Kichererbsen, Sandelholz und Rosenwasser auf Gesicht und Hände aufzutragen. Dieses Ritual soll die Haut verschönern und eine glückliche Zukunft bringen.  Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Bio Kurkumaknollen Die für unser Kurkumapulver verwendeten Wurzeln kommen aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Pflanzen sind frostempfindlich und wachsen am besten in durchgängig warmen Regionen. Sie bevorzugen sandige bis lehmige und nährstoffreiche Böden. Sobald der Bio-Kurkuma im Spätjahr eine Höhe von etwa einem Meter erreicht hat und seine Blätter zu welken beginnen, ist er bereit für die Ernte. Zuerst werden die Wurzelknollen vorsichtig aus dem Boden gegraben, gründlich gereinigt und geschält. Anschließend erfolgt die Trocknung sowie das Vermahlen zu einem feinen Kurkuma-Pulver. Dem gemahlenen Kurkuma Bio werden keine künstlichen Zusatzstoffe oder andere Beigaben hinzugefügt – es handelt sich um ein reines Naturprodukt. Allgemeine Informationen zum Topfruits Bio Kurkuma Pulver Zutaten: 100 % Kurkumawurzel* gemahlen - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: StandbodenbeutelHinweis zur Anwendung: Vorsicht, bei der Verwendung kann es zur Fleckenbildung kommen. Kurkuma Flecken lassen sich nur schwer wieder aus den Textilien und auch von den Händen entfernen.

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Art.-Nr.: 2938-100
Galgantwurzel gemahlen, Alpinia galanga, - 100g, feines Galgantpulver
Galgantwurzel (Alpinia galanga) – 100 % Natur – fein gemahlen & schonend getrocknet – nach Hildegard von Bingen 100 % natürliche Galgant Wurzel gemahlen als praktisches Gewürz Pulver für die Verwendung in asiatischen und exotischen Gerichten – aktivierend und belebend. Von Natur aus ist die Galgantwurzel reich an ätherischen Ölen (wie Gineol), Scharfstoffen (Gingerole und Galangol), Flavonoiden (wie Galangin) und Gerbstoffen. Diese wertvollen Inhaltsstoffe tragen zu den charakteristischen gesundheitsfördernden Eigenschaften des Galgantpulvers bei. Wenn man sich das Galangawurzel Pulver auf der Zunge zergehen lässt, schmeckt es feinherb und sehr scharf. Die intensive Schärfe erinnert an Ingwer und kann einem die Tränen in die Augen treiben. Manche beschreiben den Geschmack auch als leicht süßlich und zimtartig. Galgant enthält weder Glutamat noch Gluten. Mit dem Topfruits Galgantpulver kaufen Sie ein reines Naturprodukt ohne künstliche Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel – perfekt für alle, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen und gerne mit verschiedenen Gewürzen experimentieren. Besonderheiten des Topfruits Galgantpulvers Galgantpulver steckt voller Antioxidantien und ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Verantwortlich für die typische Schärfe und wünschenswerten Eigenschaften des Galgant sind die im Wurzelspross vorhandene ätherische Öle mit den enthaltenen Gingerolen, Galangol, Flavonoiden und Gerbstoffen. Diese natürlichen Pflanzeninhaltsstoffe wirken antioxidativ, verdauungsfördernd und wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich. Andere wertvolle Inhaltsstoffe sind Kampfer, Eugenol und Gerbsäure.Galgantwurzel-Pulver ist praktisch und flexibel in Dosierung und Anwendung. Vielfach findet man im Handel auch Galgant Tabletten & Kapseln. Aus unserer Sicht sind diese jedoch weniger empfehlenswert als das reine Pulver, da sie oft mit synthetischen Zusätzen, Füllstoffen oder Trennmitteln versehen werden. Insbesondere ginge bei Einnahme in Kapselform auch der charakteristische Geschmack verloren, für den die Knolle so geschätzt wird. Unser Pulver ist ein naturreiner und ernährungsphysiologisch sinnvoller Genuss, ohne künstliche Zusätze oder unnötige Zutaten! Vorteile der Topfruits Galgant Wurzel auf einen Blick 100 % natürliche Galgant Wurzel, extra fein vermahlen reich an sekundären Pflanzenstoffen & ätherischen Ölen frei von Glutamat & Gluten praktisches Gewürz für die asiatische Küche oder exotische Gerichte Wissenswertes zur Galgant Wurzel Ursprünglich kommt die Galgantwurzel aus Südostasien – Thailand, Korea, Indonesien und Malaysia. Heutzutage wird sie immer noch bevorzugt in südostasiatischen Ländern angebaut, hat sich aber mittlerweile auch in anderen Regionen mit tropischem Klima etabliert. Galgant (botanisch: Alpinia galanga) gehört zu den zu den Ingwergewächsen und wird in traditionellen Schriften und Aufzeichnungen der Herkunftsländer als „Wunderwurzel“ beschrieben. Traditionell verwendet man es wie Ingwer, welcher durch seine intensive Schärfe ähnliche Geschmackseigenschaften aufweist. Im Vergleich zu Ingwer hat Galgant jedoch das feinere, mildere Aroma. Der große Galgant wird auch als Thai-Ingwer, Galangawurzel oder Galangal bezeichnet. Die Stängel der Pflanze werden bis zu 2 Meter hoch und zur Blütezeit trägt sie weiße Blüten. Als Gewürz nutzt man jedoch nur den langen, rötlichen Wurzelstock (Rhizom). In der Wurzel liegt die höchste Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen vor, welche für den einzigartigen scharfen bis bitteren Geschmack verantwortlich sind. Galgantpulver - Tipp von Hildegard von Bingen Galgant gehört zu den wichtigsten Hildegard von Bingen Gewürzen. Die Kräuterkundlerin selbst verwendete die Wurzel oft, um eine bessere Verdauung zu erzielen oder Koliken zu reduzieren. Die hellsichtige Äbtissin bezeichnete die Wurzelknolle als „Gewürz des Lebens“ und gab ihren Schülern folgende Empfehlung mit auf den Weg: „Wer sich im Herzen Schmerzen empfindet, esse sogleich eine hinreichende Menge Galgant und es wird besser.“ In der Naturheilkunde ist der ernährungsphysiologische Nutzen der Wurzel deshalb schon lange bekannt. Im Mittelalter war die Galgantwurzel gemahlen übrigens ein guter Ersatz für den damals sehr hochpreisigen Pfeffer. Verwendungshinweise für die Galgantwurzel Galgant eignet sich besonders gut für asiatische und exotische Gerichte, ist aber auch ein toller Pfefferersatz. Das Gewürz schmeckt sehr lecker als Bestandteil von Currys oder Sambals, in Suppen oder Saucen, zum Marinieren von Fleisch, Geflügel, Fisch oder Meeresfrüchten sowie in exotischen asiatischen Salaten. In Thailand ist die Wurzel eine beliebte Zutat für Tom Kha, in Indonesien für Bumbu und Satays. Ihr würzig-pikanter Geschmack macht sich aber auch sehr gut in einer selbstgemachten Gewürzmischung. So passt Galgantpulver zu Kubebenpfeffer, Chili und Ingwer, aber auch zu Kokosmilch, Zitronen-Aromen und Zitronengras. Auch weihnachtlichen Gerichten wie Lebkuchen, Plätzchen oder Früchtebrot können Sie mit einer Prise Galgant verfeinern. Durch seine dezente Süße lässt es sich übrigens auch für Porridge, Kuchen, Keksen, Süßspeisen oder Desserts verwenden. Allgemeine Informationen zu Topfruits Galgantpulver Zutaten: 100 % gemahlene Galgantwurzel (großer Galgant) Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

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Art.-Nr.: 2953-500
Schwarzkümmel ganz, Nigellae sativa, 100% Natur
Echter Schwarzkümmel - ganze, rohe Schwarzkümmelsamen aus Ägypten – naturbelassen Topfruits ganze Schwarzkümmelsamen (Nigella sativa) sind ein reines Naturprodukt in Rohkostqualität. Ägyptischer Schwarzkümmel ist in der orientalischen Küche als Gewürz seit jeher sehr beliebt. Die kleinen schwarzen Samen zeichnen sich durch ihren würzig-aromatischen Geschmack aus, der schärfer als normaler Kümmel ist und an Sesam und Kreuzkümmel erinnert. Auffällig ist auch seine leichte Pfeffernote. Echter Schwarzkümmel (Nigellae sativa) enthält wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe wie ätherische Öle, ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien, welche ihm seinen besonderen Wert verleihen. Wenn Sie Allergiker sind, empfehlen wir die Einnahme von Schwarzkümmel in der Pollenflugzeit. Vorteile von Topfruits Schwarzkümmelsamen auf einen Blick 100 % naturbelassene ägyptische Schwarzkümmelsamen, ohne Zusätze & Konservierungsstoffe Rohkostqualität vielseitig verwendbar: als Gewürz, Tee oder zum puren Verzehr lange Haltbarkeit Was ist das Besondere an ägyptischem Schwarzkümmel? Schwarzkümmelsamen haben einen Ölgehalt von 20 – 40 %. Dabei handelt es sich hauptsächlich um einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Schwarzkümmel enthält beispielsweise essentielle Linolsäure. Unser Körper nutzt diese, um daraus verschiedene Linolensäuren herzustellen. Die natürlichen Substanzen Thymochinon und Migellon machen den Schwarzkümmel zu einem echten Geheimtipp für Allergiker. Heutzutage leidet jeder vierte Deutsche unter einer Pollenallergie. Wenn im Frühling die ersten Gräser durch die Luft fliegen, lohnt sich der Einsatz von Schwarzkümmel. Mit diesem kraftvollen Gewürz sind brennende Augen und laufende Nasen bald passé. Wo Nasenspray und Tinkturen nur die Symptome behandeln, setzt Schwarzkümmel ursächlicher an. Deshalb ist es auch wichtig, mit der Einnahme rechtzeitig zu beginnen – am besten schon in den Wintermonaten.Ein interessantes Video zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften des Schwarzkümmels finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=hxRkJkEmRxc Topfruits Schwarzkümmel kaufen lohnt sich! Unsere Schwarzkümmelsamen sind zu 100 % naturbelassen. Da wir auf Röstung der Samen verzichten, haben diese Rohkostqualität und sind für Rohköstler bestens geeignet. Die durch uns angebotene Schwarzkümmel Saat kommt aus Ägypten. Ägyptischer Schwarzkümmel ist für seine hohe Qualität bekannt. Wenn Sie Schwarzkümmel kaufen wollen, empfehlen wir Ihnen im Vorfeld eine themenbezogene Recherche in unserer Infothek. Die kleinen Samen haben es nämlich in sich. Verwendungstipps für Schwarzkümmelsamen Echter Schwarzkümmel schmeckt sehr aromatisch, leicht pfeffrig und lässt sich vielseitig verwenden. Durch leichtes Anrösten entfaltet der Samen sein volles würziges Aroma. Weil Schwarzkümmel Speisen sowohl schmackhafter als auch verträglicher macht, wird er im asiatischen Raum mit Vorliebe als Brotgewürz verwendet. In der Türkei streut man die würzigen schwarzen Samen beispielsweise gerne auf Fladenbrot. Die indische Küche sieht Schwarzkümmel hingegen für die Verwendung in Currys vor. Auch Bauernsalaten und Aufstrichen kann der Schwarzkümmelsamen eine pikante Note verleihen und dabei die Bildung von Verdauungssäften anregen. Zum Einlegen von Gemüse kann man Schwarzkümmel in ähnlicher Weise verwenden wie normalen Kümmel. Die Beigabe von Schwarzkümmel verbessert, durch seine antibakteriellen Eigenschaften, dabei die Haltbarkeit. Zubereitung eines Schwarzkümmeltees: Für einen Schwarzkümmel-Tee verwenden Sie 1 EL Schwarzkümmelsamen, die sie mit einem Mörser quetschen. Diese übergießen Sie sodann mit 250 ml kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee 15 Minuten ziehen, bevor Sie die Samen abseihen. Den Tee können Sie bis zu zweimal täglich trinken. Wissenswertes zu Schwarzkümmelsamen Botanische Informationen zu Schwarzkümmel Der botanische Name von ägyptischem Schwarzkümmel ist Nigellae sativa. Es handelt sich um ein Krautgewächs mit einjähriger Lebensdauer. Schwarzkümmel wächst aufrecht und erreicht eine Wuchshöhe von ca. 15 – 50 cm. Seine verzweigten Stängel tragen gefiederte Laubblätter. Von Juni bis September blüht der Schwarzkümmel in Weiß. Auf seinen Blüten sitzen sogenannte Fruchtkapseln – auch Balgfrüchte genannt. In diesen reifen bis zum Herbst die kleinen, schwarzen Samen heran. Schwarzkümmelsamen sind nur 2 – 3 mm lang. Zerreibt man sie zwischen den Fingern, verströmen sie einen intensiven Duft, der in etwa mit dem von Petersilie oder Anis vergleichbar ist. Weil seine Blüten an die Form eines Rads erinnern, wird Schwarzkümmel auch als „Katharinenblume“ bezeichnet. Die Bezeichnung ist eine Anspielung an das Marterrad der Heiligen Katharina. Hiipokrates erwähnte die Pflanze in seinen Schriften unter dem Namen Melanthion (Schwarzblume) und Melanospermon (Schwarzsame). Im englischen Sprachgebrauch trägt Schwarzkümmel den Namen black onion seed – zu Deutsch also „schwarzer Zwiebelsamen“. In Punjabi – der Sprache Indiens und Pakistans – ist er unter dem Namen „Kalonji“ bekannt. In der Bibel wird Schwarzkümmel unter dem Namen „Ketzah“ erwähnt. Weitere altertümliche Bezeichnungen sind Kookäem, Kookämer, schwarzer Koriander oder schwarzer Kreuzkümmel. Herkunft und traditionelle Verwendung von Schwarzkümmelsamen Echter Schwarzkümmel stammt ursprünglich aus dem Orient und wächst beispielsweise in Ägypten, der Türkei, dem Irak und einigen anderen westasiatischen Ländern. Bei uns erhalten Sie den Schwarzkümmel aus Ägypten, welcher als besonders hochwertige Saat geschätzt wird. Schwarzkümmel wird im Orient bereits seit über 2000 Jahren als Gewürz eingesetzt. Im Islam ist der Glaube an die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Schwarzkümmel weit verbreitet. Dort verzehrt man traditionell jeden Tag ein paar Schwarzkümmelsamen mit Honig. In der ägyptischen Naturheilkunde wird Schwarzkümmel als blähungsminderndes, harntreibendes und verdauungsförderndes Mittel eingesetzt. Das aus den Samen hergestellte Schwarzkümmelöl wird zur Behandlung der Atemwege empfohlen. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Nigellae sativa Wenn die Fruchtkapseln der Pflanzen verwelken, ist der Schwarzkümmel reif für die Ernte. Reife Schwarzkümmelsamen haben eine schwarze Farbe und duften intensiv. Die Samenkapseln werden traditionell vor Sonnenaufgang geerntet. So wird verhindert, dass die Qualität der Samen durch die Feuchtigkeit von Tau oder Nebel beeinträchtigt wird. Anschließend legt man die Pflanzen zum vollständigen Trocknen in die Sonne und drischt sie, um an die Samen zu gelangen. Nachdem diese gereinigt wurden, ist der Schwarzkümmel bereit für den Verkauf und den Einsatz als Gewürz in Ihrer Küche. Allgemeine Hinweise zum Schwarzkümmel Neben den Schwarzkümmelsamen als Ganzes führen wir in unserem Sortiment auch kaltgepresstes Schwarzkümmelöl sowohl als Speiseöl als auch in Kapseln sowie eine informative Broschüre zum Thema Schwarzkümmel. Wenn Sie sich für das orientalische Gewürz interessieren, schauen Sie doch auch bei diesen Produkten einmal vorbei :) Allgemeine Informationen zu Topfruits Schwarzkümmelsamen Zutaten: 100 % ganze Schwarzkümmelsamen.Herkunft: Ägypten.Verpackung: Vakuumbeutel

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Art.-Nr.: 5052-150M
Kurkuma, Curcuma longa, Bio kbA, Gelbwurz, Curcumingehalt >4,5%
Bio Kurkuma gemahlen – kräftige Farbe und sorgfältig ausgesucht – 100 % naturbelassenes Ayuveda Gewürz – stark antioxidativ Naturreines Bio Kurkuma Pulver aus der ganzen, getrockneten und fein gemahlenen Kurkumawurzel mit > 4,5 % Curcumin. Die Kurkumaknolle (Gelbwurz) wird zum Würzen und Färben von Lebensmitteln verwendet und ist die wichtigste Zutat in Curry-Gewürzmischungen. Kurkuma hat von Natur aus eine kräftige Farbe, duftet intensiv und schmeckt zart würzig und leicht bitter – jedoch deutlich milder als die Javanische Gelbwurz. Dank leckeren natürlichen Aroma und antioxidativen Potential wird das Gewürz in Indien und anderen asiatischen Ländern regelmäßig in Speisen integriert. Unser Bio-Kurkumapulver bereichert mit seinem enormen ernährungsphysiologischen Nutzen Ihren Speiseplan und färbt Gerichte appetitlich gelb! Vorteile von Topfruits Bio Kurkuma auf einen Blick 100 % natürliches Kurkuma Pulver, aus kontrolliert biologischem Anbau ohne Zusatzstoffe & in Rohkostqualität stark antioxidativ, reich am sekundären Pflanzenstoff Curcumin vielseitig verwendbar, für ernährungsphysiologisch sinnvolle Vital-Getränke, Currys, Tee oder Shakes Welche besonderen Eigenschaften hat Bio Kurkumapulver? Seine besondere Wirkung verdankt gemahlener Kurkuma der hohen Konzentration am bioaktiven Pflanzeninhaltsstoff Curcumin. Dieser natürliche Pflanzenfarbstoff liegt in dieser Zusammensetzung nur in der Kurkumawurzel vor. Unser Pulver hat einen laborgeprüften Anteil von > 4,5 % Kurkumin. Aufgrund seines Curcumin-Gehalts gehört Kurkuma auch zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Weiterhin ist Bio Kurkuma reich an Antioxidantien. Sein hohes antioxidatives Potential schützt unsere Zellen vor der schädlichen Einwirkungen freier Radikaler. Außerdem regt das Gewürz durch seine Scharf- und Bitterstoffe die Produktion unserer Verdauungssäfte an. Über den weiteren naturheilkundlichen Nutzen und die Anwendungsmöglichkeiten von Kurkuma gemahlen finden Sie im WEB und in der weiterführenden Literatur vielfältiges Material.  Wirkung von Kurkuma und schwarzem Pfeffer Beste Bioverfügbarkeit von Kurkuma dank Synergieeffekten mit schwarzem Pfeffer. Laut den Untersuchungen von Prof. Dr. med. Richard Beliveau ist der Kurkuma Pulver in mancherlei Hinsicht noch um einiges potenter, wenn es zusammen mit einer geringen Menge schwarzem Pfeffer konsumiert wird. Denn das enthaltene Curcumin geht mit dem Pfeffer-Scharfstoff Piperin eine synergistische Wirkung ein. Wer also mit einer gewissen Schärfe kein Problem hat, kann das Teerezept auch mit unserem Kurkumapfeffer ausprobieren oder mit einer Mischung aus reinem Kurkumapulver und Kurkumapfeffer. Für eine optimale Aufnahme sollten Sie sowohl gemahlenen Kurkuma als auch Kurkumapfeffer zusammen mit etwas Öl verzehren. Dies ist sehr leicht möglich, wenn man die beiden Naturprodukte im Rahmen einer vollwertigen Ernährung in der Küche verwendet. Interessante Infos zu Kurkuma finden Sie auch unter diesem Link: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Entzuendungshemmer-Mit-Gewuerzen-gegen-Entzuendungen,entzuendungshemmer102.html Bio Kurkuma gemahlen im Vergleich zu anderen Kurkumaprodukten Kurkuma Pulver für mehr Genuss und Flexibilität in der täglichen Ernährung. Kurkuma gibt es auch ganze Wurzel, als Extrakt oder in Kapseln zu kaufen. Unser Bio Kurkumapulver ist bereits getrocknet und fein vermahlen, sodass es einfach über das Essen gestreut, in Saucen eingerührt oder mit Flüssigkeiten vermischt werden kann. Die ganze Kurkumaknolle muss erst geschält und zerkleinert werden, um sie zu verwenden. Kapseln werden geschluckt und haben kein Genusspotential. Und Kurkuma-Extrakt enthält nur einzelne Bestandteile der ganzen Knolle und ist somit als weniger vollwertig anzusehen. Unser hochwertiges Kurkuma-Pulver in Bioqualität eignet sich am besten für die praktische Verwendung in der Küche, da es vielseitig und flexibel angewendet sowie dosiert werden kann. Verzehrtipps für Bio Kurkuma gemahlen Kurkumapulver ergänzt eine gesundheitsbewusste Ernährung auf vielseitige Weise und färbt Ihre Lieblingsgerichte tiefgelb. Es ist eine unverzichtbare Zutat für Curries, passt gut zu indischen oder asiatischen Gerichten mit Reis, Geflügel oder Gemüse und schmeckt zu Saucen und Nudelgerichten. Natürlich ist gemahlener Kurkuma auch zur Herstellung einer selbstgemachten Gewürzmischung geeignet. Backwaren verleiht er eine kräftige gelbe Färbung. Auch zum Verfeinern von Getränken macht sich das feine Bio Kurkuma Pulver prima, zum Beispiel für Smoothies und Shakes, eine selbstgemachter „Goldene Milch“ bzw. Kurkuma Latte oder einen erfrischenden Kurkuma Tee. Zubereitung von Kurkuma-Tee: ½ Teelöffel Kurkumapulver pro 1 Tasse Tee, heißes Wasser darüber gießen, 5 Minuten ziehen lassen, dann abseihen und langsam und warm trinken. Empfohlen werden 2-3 Tassen täglich über mehrere Wochen. Zubereitung Kurkuma Latte (2 Portionen): 2 Tassen Milch oder Milchalternative (z.B. Mandelmilch), ½ Teelöffel Bio Kurkuma, ¼ Teelöffel Ingwerpulver mit etwas Pfeffer und Zimt in einen Topf geben. Alles miteinander verquirlen, z. B. mit einem Schneebesen, und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und den Kurkuma Latte ca. 5 Minuten köcheln lassen. Herd ausschalten. 1 Teelöffel Honig sowie 1 Teelöffel Kokosöl hinzugeben und gut verrühren. Die fertige Kurkuma Latte auf 2 Tassen verteilen. Wissenswertes zur Gelbwurzel Kurkuma (curcuma longa) zählt botanisch zu den Ingwergewächsen. Im Gegensatz zum Ingwer ist die Knolle jedoch nicht hellgelb, sondern tief orange. Die Blätter der Pflanze sind länglich und schmal und sehen ein wenig aus wie Schilf. Zur Blütezeit tragen Kurkumapflanzen rosa bis violette Blüten. Zum Verzehr wird jedoch nur der unterirdisch wachsende, gelbe Wurzelstock des Kurkumas genutzt. Ein weiterer Name für die Pflanze ist „indischer Safran“. Auch der Name „Kurkuma“ stammt möglicherweise vom Wort „al-krukum“ ab, die arabische Bezeichnung von Safran, und lässt sich ebenfalls auf die typische Farbe des Kurkumas zurückführen. Die englische Bezeichnung für die Knolle ist „turmeric“. Kurkumapulver als wichtiger Bestandteil der ayurvedischen Tradition Das traditionelle Herkunftsland von Kurkuma ist Indien. Im Ayurveda – der traditionellen indischen Heilkunst – wird es bereits seit vielen tausend Jahren in diversen Speisen verwendet und auch für andere Zwecke eingesetzt. Bei einer indischen Hochzeit ist es für das Brautpaar Tradition, eine Paste aus Kurkuma, Kichererbsen, Sandelholz und Rosenwasser auf Gesicht und Hände aufzutragen. Dieses Ritual soll die Haut verschönern und eine glückliche Zukunft bringen.  Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Bio Kurkumaknollen Die für unser Kurkumapulver verwendeten Wurzeln kommen aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Pflanzen sind frostempfindlich und wachsen am besten in durchgängig warmen Regionen. Sie bevorzugen sandige bis lehmige und nährstoffreiche Böden. Sobald der Bio-Kurkuma im Spätjahr eine Höhe von etwa einem Meter erreicht hat und seine Blätter zu welken beginnen, ist er bereit für die Ernte. Zuerst werden die Wurzelknollen vorsichtig aus dem Boden gegraben, gründlich gereinigt und geschält. Anschließend erfolgt die Trocknung sowie das Vermahlen zu einem feinen Kurkuma-Pulver. Dem gemahlenen Kurkuma Bio werden keine künstlichen Zusatzstoffe oder andere Beigaben hinzugefügt – es handelt sich um ein reines Naturprodukt. Allgemeine Informationen zum Topfruits Bio Kurkuma Pulver Zutaten: 100 % Kurkumawurzel* gemahlen - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: StandbodenbeutelHinweis zur Anwendung: Vorsicht, bei der Verwendung kann es zur Fleckenbildung kommen. Kurkuma Flecken lassen sich nur schwer wieder aus den Textilien und auch von den Händen entfernen.

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Art.-Nr.: 5074-200
Bockshornklee (Bockshornkleepulver, Trigonella foenum-graecum), gemahlen, Bio kbA - 200g
Bio Bockshornkleesamen (Trigonella foenum graecum L.) – getrocknet & fein vermahlen – 100 % Natur Unser Bockshornkleepulver ist 100 % natürlich, hat Bioqualität und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt. Das beliebte Gewürz zeichnet sich durch wertvolle ernährungsphysiologische Eigenschaften. Die Samen haben entzündungshemmende Eigenschaften und senken den Blutzuckerspiegel, was sie besonders für Diabetiker sehr interessant macht. Bemerkenswert ist auch ihr hoher Anteil an pflanzlichen Proteinen, unter anderem enthalten sie die essentiellen Aminosäuren Lysin und Isoleucin. Topfruits Bockshornkleepulver schmeckt leicht bitter, sehr würzig und aromatisch. Dank der feinen Vermahlung lässt es sich optimal in Smoothies, Curries, Chutneys oder selbstgemachten Gewürzmischungen verwenden. Vorteile von Topfruits Bockshornkleepulver 100 % natürliche Bockshornkleesamen getrocknet & gemahlen für die Verwendung als Gewürz Anbau unter kontrollierten Bio-Richtlinien reich an Eisen und Kupfer enthält ätherische Öle, Bitterstoffe und Schleimstoffe enthält essentielle Aminosäuren (z.B. Lysin und Isoleucin) enthält natürliche Phytohormone Was ist das Besondere an Topfruits Bockhornkleepulver? Wie viele andere Gewürze können Bockshornkleesamen viel mehr als nur Gerichte verfeinern – sie nehmen auch positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden. Durch ihren hohen Gehalt an Schleimstoffen (Schleimpolysaccharide) wirkt der Verzehr blutzuckersenkend und entzündungshemmend. Die anti-inflammatorische Wirkung konnte auch in der äußeren Anwendung beobachtet werden. Die essentiellen Aminosäuren Lycin und Isoleucin sind sehr hilfreich für Menschen, die Muskelaufbau zum Ziel haben. Ihren aromatischen, dezent bitteren Geschmack verdanken die Samen den enthaltenen ätherischen Ölen und Bitterstoffen (Saponine). Saponine erhöhen die Speichelproduktion und bringen die Produktion der Verdauungssäfte in Schwung. Aufgrund der enthaltenen pflanzlichen Hormone (= Phytoöstrogene) können auch Frauen in den Wechseljahren von der wohltuenden Wirkung der Samen profitieren. Verwendungshinweise für Bockshornkleesamen gemahlen Gemahlene Bockshornkleesamen lassen sich perfekt als leckeres Gewürz in der Küche verwenden. Das Bockshornkleepulver macht sich auch sehr gut als Zutat für vielfältige Gewürzmischungen. Die Samen sind übrigens ein traditioneller Bestandteil von Currypulver und eignen sich für die selbstständige Herstellung einer Curry-Gewürzmischung für leckere Currys. Zudem ist Bockshornkleepulver zum Würzen von selbstgebackenem Brot und Brotbackmischungen sehr zu empfehlen. Wer gerne mal eine Mahlzeit mit einem grünen Smoothie ersetzt, kann das Naturprodukt in zermahlener Form auch als leckere Smoothie Zutat verwenden. Zubereitung von Bockshornklee TeeFür einen Kaltansatz 2 Teelöffel Bockshornkleepulver in 1 Tasse kaltes Wasser geben und 5 Stunden einweichen lassen. Vor dem Trinken etwas erwärmen und dann durch einen Kaffeefilter abschütten. Durch ihre entzündungshemmende Wirkung erwiesen sich Bockshornkleesamen auch in der äußeren Anwendung als sehr sinnvoll. Zusammen mit Wasser können Sie aus dem Bockshornklee Pulver wohltuende Wickel und Umschläge machen. Unser Tipp: Verrühren Sie 50 g gemahlene Bockshornkleesamen Bio mit ca. einem viertel Liter Wasser. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten lang kochen. Den lauwarmen Brei streichen Sie nun auf ein Tuch und legen ihn auf die betroffene Hautstelle. Botanische Informationen zum Bockshornklee Bockshornklee (Trigonella foenum graecum L.) gehört zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsblütler und zählt deshalb zu den Hülsenfrüchten. Botanisch gesehen ist der Klee verwandt mit dem Schabzigerklee. Das unscheinbare Kraut wächst verwildert in Höhenlagen bis 1000 Metern und erreicht eine Wachstumshöhe von ca. 10 – 50 cm. Seine Blätter sind saftig-grün und länglich. Seine Blütezeit reicht von April bis Juli. Aus den gelben Blüten entwickeln sich mit der Zeit schmale, hornförmige Hülsenfrüchte. In diesen wachsen die Samen des Bockshornklees heran. Jede Frucht trägt zwischen 10 und 20 Samen. Diese haben eine ockergelbe bis hellbraune Farbe. Der Name „Bockshornklee“ lässt sich auf die gehörnte Form der kleinen Samen zurückführen, die an Ziegenhörner erinnern. Essbar sind sowohl die Blätter als auch die kleinen Samen der Pflanze. Frisches Bockshornklee zeichnet sich durch einen kräftigen, würzigen Heu-Duft aus. Auch die Samen verströmen einen intensiv-aromatischen Geruch, der jedoch eher an Sellerie erinnert. In Griechenland wird Bockshornklee gerne als Viehfutter verwendet und trägt deshalb auch den Namen „Griechisches Heu“. Andere Bezeichnungen für die Samen des Bockshornklees sind Heusamen, Kuhhornsamen, Kuhhornklee, Ziegesamen, gelber Schabziegerklee oder Filigrazie. Bockshornklee – Eine Pflanze mit langer Tradition Bereits seit der Antike ist Bockshornklee als köstliches Gewürz bekannt. Vor allem in Asien und der Region um das Mittelmeer wird Bockshornklee als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut und geröstet, gekocht oder frisch verzehrt. Erste Spuren des Gewürzes führen zurück in das alte Indien. In Europa wurde es erstmals von Benediktinermönchen in Klostergärten angebaut. In Südtirol verwendet man die Samen gerne als Brot- oder Käsegewürz. Weiterhin ist Bockshornklee Bestandteil einer Gewürzmischung zur Herstellung von türkischem türkischen Pastırma. Pastırma ist eine Trockenfleischspezialität aus gesalzenem und getrocknetem Rindfleisch. In der Naturheilkunde werden gemahlene Bockshornklee Samen in allen Kulturkreisen und seit vielen Jahrhunderten auf vielfältige Art und Weise verwendet, sowohl innerlich als auch äußerlich. Sowohl Hildegard von Bingen als auch Pfarrer Kneipp erwähnten den Bockshornklee in ihren Aufzeichnungen und wussten ihn für seine vielfältigen Wirkungen zu schätzen. Vom Propheten Mohammad soll folgende Aussage stammen: „Wenn meine Leute wüssten, wie viel Heilkraft im Bockshornklee enthalten ist, dann würden sie ihn kaufen und sein Gewicht in Gold aufwiegen.“ Heutzutage gerät das außerordentliche Potenzial von Bockshornkleesamen immer mehr in Vergessenheit. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Bio Bockshornklee Da der Bockshornklee eine relativ anspruchslose Pflanze ist, toleriert er auch sehr trockene Standorte sowie einen hohen Boden Versalzungsgrad. Die Früchte des Bockshornklees – es handelt sich dabei um die kleinen gelben Samen, die in den Hülsen heranwachsen – reifen in der Zeit von Juli bis September. So erreichen sie im Spätsommer die Erntereife. Unsere Bockshornkleesamen werden unter kontrolliert biologischen Bedingungen angebaut und sind zu 100 % naturrein. Nach der Ernte werden sie nur schonend luftgetrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver vermahlen. Um ihr Aroma möglichst voll zu bewahren, werden die gemahlenen Bockshornkleesamen anschließend direkt für den Versand verpackt. So erhalten Sie ein absolutes Naturprodukt mit bestmöglichem ernährungsphysiologischem Mehrwert. Allgemeine Hinweise zuTopfruits Bockhornkleepulver Zutaten: 100 % Bockshornkleesamen, getrocknet und fein vermahlen.Lagerung: Vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit schützen, um das Aroma möglichst lange zu bewahren.Verpackung: Membrandose

Inhalt: 0.2 kg (29,50 €* / 1 kg)

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Art.-Nr.: 6992
Stevia Blätter (Stevia Rebaudiana), geschnitten, getrocknet, natur, Süßkraut
Stevia Blätter (Süßkraut, Stevia Rebaudiana) – 100 % naturbelassen, getrocknet & geschnitten – von Natur aus süß Naturreine, getrocknet Stevia Blätter als natürliches Süßungsmittel zur Verwendung in Teegetränken und Flüssigkeiten. Stevia hat von Natur aus eine enorme Süßkraft – um ein Vielfaches höher als die von Zucker. Die Zuckeralternative ist sehr ergiebig, zum Süßen wird nur eine kleine Menge benötigt (3 - 5 %). Optimal für Tee und andere Getränke, aber auch als Deko für Gebäck, Desserts oder süße Speisen. Die ideale Alternative zu raffiniertem Zucker oder künstlichen Süßungsmitteln! Vorteile unserer Steviablätter auf einen Blick aus den ganzen Blättern der Stevia Pflanze 100 % Natur, ohne Zusätze dient als natürlicher Süßstoff & Zuckeralternative sehr ergiebig vielseitig verwendbar Stevia-Blätter – natürliche Zuckeralternative Ihre hohe Süßkraft verdankt die Pflanze ihrer hohen Konzentration an Steviolglykosiden. Steviolglykoside (auch als Stevioside bezeichnet) sind natürliche Süßstoffe, welcher nur in den Blättern der Stevia Pflanze vorliegt. Ein bekanntes Steviolglykosid ist Rebaudiosid A. Die Sicherheit dieser pflanzlichen Inhaltsstoffe wurde mittlerweile durch viele Studien belegt. Wissenswertes über das Steviakraut Die Steviapflanze (Süßkraut) kommt ursprünglich aus Südamerika und wird in Mittelamerika seit Jahrtausenden zum Süßen verwendet. In Paraguay und Brasilien trägt sie den namen „caa-hee“ (zu Deutsch: Honigblatt). Hierzulande sind andere Bezeichnungen Süß- oder Honigkraut. In Japan, wo Stevia als Lebensmittel schon lange zum Süßen zugelassen ist, hat es binnen weniger Jahre einen Marktanteil von 40% erreicht. In der EU sind Stevia und Steviaprodukte seit 2011 als Süßungsmittel zugelassen. Vor der Zulassung der Pflanze als Lebensmittel wurden ihre Inhaltsstoffe in der EU 20 Jahre lang gründlich untersucht. Wer sich gesundheitsbewusst ernähre möchte, entscheidet sich für Stevia statt Zucker. Anbau, Ernte & Verarbeitung von Stevia Blättern Bei Topfruits können Sie ganze, getrocknete und naturbelassene Stevia Blätter kaufen. Die Erntezeit in den Anbauregionen erstreckt sich von Mai bis September. Nach der Ernte wird das Steviakraut sorgfältig handverlesen und auf Rückstände wie Schwermetalle und Pestizide analysiert. Anschließend erfolgt die schonende Trocknung der Pflanzenbestandteile. Unsere Stevia Blätter bleiben naturrein, ihnen werden keine Zusätze hinzugefügt. Verwendungshinweise für ganze Steviablätter Die Blätter der Steviapflanze eignen sich zum zuckerfreien Süßen von Tees und Teemischungen – für eine angenehme und natürliche Süße. Stevia Blatt geschnitten ist leichter als Wasser und schwimmt in Flüssigkeiten auf. Es sollte zusammen mit den Teeblättern in einem Teebeutel oder Teesieb verwendet werden. Das ganze Steviablatt kann auch anderweitig eingesetzt werden, z.B. als natursüße Zutat für Backwaren, Süßspeisen oder Nachtisch. Stevia – Der Süßstoff aus der Natur Zur Ihrer weiteren Information über Stevia möchten wir Ihnen den nachfolgende Artikel von Dr. Udo Kienle von der Uni Hohenheim nicht vorenthalten. „Der Traum eines jeden Übergewichtigen oder Diabetikers ist es, zu schlemmen, ohne Reue zu empfinden. Süßen, ohne auf den Kaloriengehalt achten zu müssen. Stevia - eine unscheinbare Pflanze aus Paraguay verspricht die Erfüllung dieses Traums. Mit vollem Namen heißt sie Stevia rebaundiana Bertoni und stammt ursprünglich aus dem Hochland von Amambay in Paraguay (Ursprungsgebiet). Seitdem ich zum ersten Mal vor über 20 Jahren die angenehm süßen Blätter probiert habe, hat mich die Stevia-Pflanze als Wissenschaftler nicht mehr losgelassen. Natürlich habe ich mich damals gefragt, warum ein solches Produkt in Europa nicht schon längst auf dem Markt ist. Nach und nach wurde klar, wie komplex Innovationen im Süßungsmittelsektor sind. Die Entwicklung eines natürlichen Süßstoffes ist ein so hohes wirtschaftliches Risiko, dass es für ein einzelnes Unternehmen sehr schwer ist, dies finanziell durchzuhalten. Soweit der Fachmann. Entscheiden Sie nun selbst für sich, was Sie von unseren ach so fürsorglichen gesetzlichen Rahmenbedingungen in Deutschland und Europa halten ;-) Beachten Sie auch die weiterführende Literatur zu Stevia und die anderen zuckerähnlich verwendbaren Stevia Produkte, hier in unserem Shop. Allgemeine Hinweise zum Produkt Zutaten: 100 % Steviablätter. Inhalt: Nach Wahl 100 g oder 200 g. Lagerung: Kühl und trocken. Haltbarkeit: mind. 12 Monate.

Inhalt: 0.1 kg (39,00 €* / 1 kg)

Ab 3,90 €*
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