Kardenwurzel geschnitten, Dipsacus silvestris, bio kbA, 100 g
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Bio Kardenwurzel (Dipsacus silvestris) geschnitten – für Kardenwurzel Tee & Tinktur
Die Kardenwurzel wird seit Jahrhunderten in der traditionellen Naturheilmedizin geschätzt. Aufgrund der Fülle an enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, wie z.B. den Saponinen, den Terpene oder den Gerbstoffen, eignet sich die Knolle der heimisch wachsenden Karde ausgezeichnet zur Zubereitung eines wohltuenden Tees oder einer äußerlich anzuwendenden Tinktur. Unsere Bio Kardenwurzel wächst in der Mainfranken-Region und wird dort sorgfältig zur getrockneten und geschnittenen Kardenwurzel weiterverarbeitet.
Besondere Inhaltsstoffe der Kardenwurzel
Ihre Wirkung verdankt die Kardenwurzel einer Fülle an sekundärer Pflanzenstoffe. Dazu gehören das Glykosid Scabiosid, Terpene, Polyphenole sowie Bitter- und Gerbstoffe. Diese Inhaltsstoffe wirken teilweise antioxidativ, antibakteriell oder entzündungshemmend. Insgesamt enthält die Bio Kardenwurzel Antioxidantien, welche Entzündungen im Körper reduzieren können und helfen schädliche freie Radikale zu neutralisieren.
- Scabioside werden in der traditionellen Pflanzenheilkunde insbesondere bei Hautkrankheiten und bei Entzündungen eingesetzt.
- Terpene kommen in ätherischen Ölen von Kräutern, wie z. B. Lavendel, vor und werden bei Aroma- und Phytotherapien zur Behandlung von Entzündungen und Infektionen eingesetzt.
- Polyphenole sind inzwischen durch ihre antioxidativen, entzündungshemmenden und kardioprotektiven Effekte in der Ernährungswissenschaft als wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung anerkannt.
- Bitterstoffe spielen in der Naturheilkunde eine wichtige Rolle und werden dort zur Anregung der Verdauung und zur Förderung der Leber und Gallenfunktion eingesetzt.
- Gerbstoffe werden auch als Tannine bezeichnet und können durch Ihre Fähigkeit Proteine zu binden (zu gerben) entzündungshemmende und antimikrobielle Wirkungen haben.
Am besten lösen sich die pflanzeneigenen Substanzen, indem man mit der wilden Karde einen Alkoholextrakt, wie weiter unten beschrieben, herstellt.
Verwendungstipps für die Kardenwurzel
Kardenwurzel Tinktur herstellen
Für die Naturheilkunde wird nach Dieter Storl die Wurzel verwendet, aus der eine Tinktur hergestellt wird. Tinkturen aus Heilkräutern sind eine bequeme Möglichkeit, die Kraft von Heilpflanzen zu nutzen. Bei einer Tinktur handelt es sich um einen alkoholischen Auszug. Alkoholische Tinkturen sind nur für Erwachsene geeignet und nur dann, wenn keine Alkoholprobleme oder eine Leberkrankheit besteht. Eine Tinktur aus Karde lässt sich einfach herstellen: Geschnittene Wurzel in ein Glas füllen, mit Doppelkorn oder Wodka auffüllen, bis die Kräuter bedeckt sind. Glas verschließen und bei Zimmertemperatur für 2-4 Wochen zur Seite stellen. Danach können Sie den Ansatz mit einem Kaffeefilter abfiltern und die fertige Kardenwurzel Tinktur in eine dunkle Flasche füllen. Am besten mit Tropfeinsatz. Die Tinktur ist damit fertig zur Verwendung.
Kardenwurzel Tee: Rezepte für warmen Tee und Kaltansatz
Für den Tee nimmt man einen Teelöffel der Wurzel, übergießt dies mit heißem Wasser und seiht nach 10 Minuten ab. Man sollte davon 2 Tassen täglich und schluckweise trinken. Der Tee kann nach Belieben Stevia, Xylit, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker gesüßt werden. Milch sollten Sie im Tee nicht verwenden. Wer einen heißen Tee nicht mag, kann auch einen Kaltansatz mit Kardenwurzel machen. Hierzu 1-2 TL der Wurzel etwa 24 Stunden in kaltem Wasser ziehen lassen. Dann abseihen und trinken.
Wissenswertes zur Karde
Die Karde ist eine bei uns heimische Pflanze. Leider vielerorts nicht mehr anzutreffen und fast ausgestorben. Die Karde gehört, obwohl sie aussieht wie eine Distel, zu einer eigenen Pflanzen-Familie, den Kardengewächsen (Dipsacaceae). Es gibt verschiedene Unterarten, die sich nur gering unterscheiden: Dipsacus sativus, Dipsacus fullonum, Dipsacus sylvestris. Die Blütezeit dauert von Juli bis September, wobei aus dem kugeligen, stachligen Blütenkopf violett/rosafarbene Blüten austreiben. Die Karde ist eine mehrjährige Staude, die tief reichende, sehr holzige Wurzeln ausbildet, die schwer zu ernten und zu verarbeiten sind. Karden wachsen nur an Stellen von Brachen und Wegrändern, wo nicht ständig gemäht wird.
Volkstümliche Namen für die Karde sind: Igelkopf, Immerdurst, Kardätschendistel, Kämme, Kratzkopf, Krempeltestel, Raukarde, Strähl, Tuchkart, Venusbecken, Walkerdistel, Weberdistel, Weber-Karde und Wilde Karde.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Kardenwurzel
Zutaten: Kardenwurzel Bio kbA, geschnitten
Lagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: Bulkbodenbeutel
Produktmerkmale: | Bio kbA, Glutenfrei, Lactosefrei, MHD > 6 Monate, Vegan |
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1 Bewertung
5. August 2024 13:13
Super für Tinkturen
Tolles Produkt, ich setze mir aus der geschnittenen Kardenwurzel immer Tinkturen für die äußerliche Anwendung an.