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Kardenwurzel geschnitten, Dipsacus silvestris, bio kbA, 100 g


Art.-Nr.: 2944-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Kardenwurzel geschnitten, Dipsacus silvestris, bio kbA, 100 g"

Bio Kardenwurzel (Dipsacus silvestris) geschnitten – für Kardenwurzel Tee & Tinktur

Die Kardenwurzel wird seit Jahrhunderten in der traditionellen Naturheilmedizin geschätzt. Aufgrund der Fülle an enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, wie z.B. den Saponinen, den Terpene oder den Gerbstoffen, eignet sich die Knolle der heimisch wachsenden Karde ausgezeichnet zur Zubereitung eines wohltuenden Tees oder einer äußerlich anzuwendenden Tinktur. Unsere Bio Kardenwurzel wächst in der Mainfranken-Region und wird dort sorgfältig zur getrockneten und geschnittenen Kardenwurzel weiterverarbeitet.

Besondere Inhaltsstoffe der Kardenwurzel

kardenwurzel-tinktur

Ihre Wirkung verdankt die Kardenwurzel einer Fülle an sekundärer Pflanzenstoffe. Dazu gehören das Glykosid Scabiosid, Terpene, Polyphenole sowie Bitter- und Gerbstoffe. Diese Inhaltsstoffe wirken teilweise antioxidativ, antibakteriell oder entzündungshemmend. Insgesamt enthält die Bio Kardenwurzel Antioxidantien, welche Entzündungen im Körper reduzieren können und helfen schädliche freie Radikale zu neutralisieren.

  • Scabioside werden in der traditionellen Pflanzenheilkunde insbesondere bei Hautkrankheiten und bei Entzündungen eingesetzt.
  • Terpene kommen in ätherischen Ölen von Kräutern, wie z. B. Lavendel, vor und werden bei Aroma- und Phytotherapien zur Behandlung von Entzündungen und Infektionen eingesetzt.
  • Polyphenole sind inzwischen durch ihre antioxidativen, entzündungshemmenden und kardioprotektiven Effekte in der Ernährungswissenschaft als wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung anerkannt.
  • Bitterstoffe spielen in der Naturheilkunde eine wichtige Rolle und werden dort zur Anregung der Verdauung und zur Förderung der Leber und Gallenfunktion eingesetzt.
  • Gerbstoffe werden auch als Tannine bezeichnet und können durch Ihre Fähigkeit Proteine zu binden (zu gerben) entzündungshemmende und antimikrobielle Wirkungen haben.

Am besten lösen sich die pflanzeneigenen Substanzen, indem man mit der wilden Karde einen Alkoholextrakt, wie weiter unten beschrieben, herstellt.

Verwendungstipps für die Kardenwurzel

Kardenwurzel Tinktur herstellen

Für die Naturheilkunde wird nach Dieter Storl die Wurzel verwendet, aus der eine Tinktur hergestellt wird. Tinkturen aus Heilkräutern sind eine bequeme Möglichkeit, die Kraft von Heilpflanzen zu nutzen. Bei einer Tinktur handelt es sich um einen alkoholischen Auszug. Alkoholische Tinkturen sind nur für Erwachsene geeignet und nur dann, wenn keine Alkoholprobleme oder eine Leberkrankheit besteht. Eine Tinktur aus Karde lässt sich einfach herstellen: Geschnittene Wurzel in ein Glas füllen, mit Doppelkorn oder Wodka auffüllen, bis die Kräuter bedeckt sind. Glas verschließen und bei Zimmertemperatur für 2-4 Wochen zur Seite stellen. Danach können Sie den Ansatz mit einem Kaffeefilter abfiltern und die fertige Kardenwurzel Tinktur in eine dunkle Flasche füllen. Am besten mit Tropfeinsatz. Die Tinktur ist damit fertig zur Verwendung.

Kardenwurzel Tee: Rezepte für warmen Tee und Kaltansatz

Für den Tee nimmt man einen Teelöffel der Wurzel, übergießt dies mit heißem Wasser und seiht nach 10 Minuten ab. Man sollte davon 2 Tassen täglich und schluckweise trinken. Der Tee kann nach Belieben Stevia, Xylit, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker gesüßt werden. Milch sollten Sie im Tee nicht verwenden. Wer einen heißen Tee nicht mag, kann auch einen Kaltansatz mit Kardenwurzel machen. Hierzu 1-2 TL der Wurzel etwa 24 Stunden in kaltem Wasser ziehen lassen. Dann abseihen und trinken.

Wissenswertes zur Karde

Die Karde ist eine bei uns heimische Pflanze. Leider vielerorts nicht mehr anzutreffen und fast ausgestorben. Die Karde gehört, obwohl sie aussieht wie eine Distel, zu einer eigenen Pflanzen-Familie, den Kardengewächsen (Dipsacaceae). Es gibt verschiedene Unterarten, die sich nur gering unterscheiden: Dipsacus sativus, Dipsacus fullonum, Dipsacus sylvestris. Die Blütezeit dauert von Juli bis September, wobei aus dem kugeligen, stachligen Blütenkopf violett/rosafarbene Blüten austreiben. Die Karde ist eine mehrjährige Staude, die tief reichende, sehr holzige Wurzeln ausbildet, die schwer zu ernten und zu verarbeiten sind. Karden wachsen nur an Stellen von Brachen und Wegrändern, wo nicht ständig gemäht wird.
Volkstümliche Namen für die Karde sind: Igelkopf, Immerdurst, Kardätschendistel, Kämme, Kratzkopf, Krempeltestel, Raukarde, Strähl, Tuchkart, Venusbecken, Walkerdistel, Weberdistel, Weber-Karde und Wilde Karde.

Allgemeine Informationen zu Topfruits Kardenwurzel

Zutaten: Kardenwurzel Bio kbA, geschnitten
Lagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: Bulkbodenbeutel

Produktmerkmale: Bio kbA, Glutenfrei, Lactosefrei, MHD > 6 Monate, Vegan

1 von 1 Bewertungen

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1 Bewertung

5. August 2024 13:13

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Super für Tinkturen

Tolles Produkt, ich setze mir aus der geschnittenen Kardenwurzel immer Tinkturen für die äußerliche Anwendung an.

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Art.-Nr.: 2914-150M
Indianer Vitaltee - Optimierte Rezeptur in Anlehnung an alte Überlieferungen
Indianer Tee - Optimierte Rezeptur in Anlehnung an alte Überlieferungen - 10 ausgewählte Kräuter und Pflanzenteile Unser Topfruits Indianertee ist in der Rezeptur an die überlieferten Rezepturen der Ojibwa-Indianer Kanadas angelehnt, wie sie auch für die Tees von Esiac® und FlorEssence® Verwendung finden. Unsere Indianertee-Rezeptur enthält zehn ausgewählte Kräuter und Pflanzenteile: Klettenwurzel, Sauerampferkraut, Brunnenkresse, Mistelkraut, Ingwerwurzel, Nelkenwurz, Lapachorinde, Rotkleeblüten, Brennnesselkraut und Schachtelhalmkraut. Der Vital-Tee hat einen angenehmen Geschmack. Dieser Tee eignet sich ideal für alle, die ihre Ernährung auf natürliche Weise ergänzen und ihr Wohlbefinden unterstützen möchten. Vorteile von Topfruits Indianer Tee auf einen Blick 100 % naturbelassen, 10 ausgewählte Kräuter und Pflanzenteile optimierte Rezeptur - inspiriert von den Ojibwa Indianern schonend verarbeitet, zur Bewahrung der natürlichen Inhaltsstoffe angenehmer Geschmack frei von Zusatzstoffen, Aromen oder Konservierungsstoffen Besonderheiten des Topfruits Indianer Vitaltee Wir haben die Rezeptur nach internationalem Kräuterwissen und unter Verwendung von Rohstoffen, die den Ojibwa-Indianer nicht zur Verfügung standen, noch weiter verbessert. Unser Indianer Vitaltee regt Leber und Galle an und fördert durch seine wertvollen Tee-Rohstoffe die Entgiftung und Ausleitung. Die Rohstoffe werden von uns sorgfältig ausgewählt, geprüft und zu einer optimalen Komposition zusammengestellt. Zubereitungshinweis zum Indianer Vitaltee Die Indianer-Tee-Mischung ist sehr ergiebig. Der Vitaltee wird verwendet wie normaler Kräutertee. Einen gestrichenen Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen und 5 -10 Minuten zugedeckt ziehen lassen (je nach geschmacklicher Vorliebe). Sie können 2-3 Mal täglich eine Tasse oder mehr davon trinken. Wissenswertes zum Indianer Tee Bestandteile der Originalrezeptur und die Topfruits Indianer Tee Rezeptur Ursprünglich enthielt die Originalrezeptur des Indianer Vitaltees die 8 Tee-Zutaten: Klettenwurzel, Sauerampferkraut, Brunnenkresse, Benediktenkraut, Ulmenrinde, Rotkleeblüten, Braunalge und Rhabarberwurzel. Zur Ergänzung bzw. Verbesserung sowie zur geschmacklichen Abrundung wurden bei unserer Mischung Ulmenrinde, Braunalge und Rhabarberwurzel ersetzt durch Lapachorinde, Brennnesselblätter, Mistelkraut, Schachtelhalmkraut und Ingwer. Somit beinhaltet die optimierte Rezeptur folgende Zutaten: Klettenwurzel: ist reich an sekundären Pflanzenstoffen und enthält unter anderem Inulin, geringe Mengen an ätherischem Öl, Schleim- und Bitterstoffe. Sauerampferkraut: Das Kraut enthält wichtige Gerbstoffe, Flavonoide sowie Vitamine und Mineralstoffe. Brunnenkresse: ist reich an den Vitaminen C, A, K und B2. Außerdem enthält die Brunnenkresse Jod, Eisen, Calcium und Senföle. Mistelkraut: reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, wie zum Beispiel Lectinen, Glucosiden und Flavonoiden. Ingwerwurzel: enthält wertvolle Ingwer-Scharfstoffe wie Gingerol und Shogaol, ätherische Öle und Harzsäuren. Die Wurzel weist zudem Vitamin C, Phosphor, Kalzium, Natrium und Eisen auf. Nelkenwurz (Benediktenkraut): Früher war die Nelkenwurz in der Naturheilkunde eine wichtige Heil- und Gewürzpflanze, die in vielen Gärten zu finden war. Lapachorinde: Lapachorinde zeichnet sich durch ihr breites Spektrum an wertvollen pflanzlichen Inhaltsstoffen aus – insbesondere Lapachol und ätherische Öle. Rotkleeblüten: Rotklee enthält Gerbstoffe, insbesondere Isoflavone, sowie Proteine, ätherisches Öl, Glykoside und phenolische Substanzen. Brennnesselkraut: Das Kraut enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Kieselsäure und Calcium sowie Amine wie Serotonin, Histamin und Cholin. Schachtelhalmkraut: Schachtelhalmkraut – auch Zinnkraut genannt – ist reich an Mikro- und Phytonährstoffen, versorgt Knochen, Haut und Haare mit wertvoller Kieselsäure und stärkt das antioxidative Schutzschild unseres Körpers. Allgemeine Informationen zum Topfruits Indianer Tee Zutaten: Klettenwurzel, Sauerampferkraut, Brunnenkresse, Mistelkraut*, Ingwerwurzel, Nelkenwurz (Benediktenkraut), Lapachorinde, Rotkleeblüten, Brennnesselkraut*, Schachtelhalmkraut - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: PP-Beutel

Inhalt: 0.15 kg (63,33 €* / 1 kg)

Ab 9,50 €*
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Art.-Nr.: 2937-200
Ashwagandha Wurzel, Withania somnifera, getrocknet, geschnitten
Ashwagandha Wurzel (Withania somnifera, Winterkirsche, Schlafbeere) – 100 % natürliches Teekraut – getrocknet und geschnitten – roh Naturreine Ashwaganda Wurzel aus dem traditionellen Ayurveda – gilt als Hausmittel und hilft dem Körper beim Anpassen an Ausnahmesituationen. Im traditionellen Ayurveda hat der "indische Ginseng" vielfältige Anwendungsbereiche und ist unter anderem für seine wohltuende Wirkung bei Stress und Unruhezuständen bekannt. So wird das pflanzliche Adaptogen vor allem von gestressten und nervösen Menschen geschätzt. Während unser Körper in stressigen Situationen vermehrt Cortisol produziert, bremst Ashwagandha die übermäßige Cortisolproduktion ab. Je nachdem, wo Ihre persönliche Baustelle ist, bringt Ashwagandha mehr Ruhe und Energie in Ihren Alltag! Vorteile der Withania somnifera auf einen Blick 100 % naturreine Wurzeln der Ashwaganda (Withania somnifera) wertvolles pflanzliches Adaptogen, enthält natürliche Alkaloide traditionell in der Ayurveda angewendet Rohkostqualität von Natur vegan & glutenfrei ohne Soja und fruktosefrei für die Zubereitung eines Ashwagandha Vitaltees Besondere Eigenschaften von Ashwagandha Wurzel Die Ashwanganda Pflanze ist ein Adaptogen. Adaptogene sind biologische Pflanzenstoffe, die von der European Medicines Agency als traditionelle, pflanzliche Arzneimittel eingeordnet werden. In der Ayurveda wird Withania somnifera häufig bei gestressten Menschen und für einen besseren Schlaf angewandt. Daher ist auch der deutsche Begriff Schlafbeere abgeleitet. Des Weiteren steht die Wurzel in der indischen Kräuterkunde für Lebensenergie und Regeneration sowie Ruhe und Klarheit. Ashwagandha kann in seiner Bedeutung mit Ginseng für die traditionelle chinesische Medizin (TCM) verglichen werden. Sie ist außerdem eine besondere Wurzel um in den Schlaf zu finden. Ihren ernährungsphysiologischen Nutzen verdankt die Ashwagandawurzel den enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen: Alkaolide, Withanolide und Choline. Je höher der Anteil dieser sekundären Pflanzenstoffe, desto intensiver die Wirkung der Wurzeln. Im Gegensatz zu den Ashwaganda Presslingen können die getrockneten Wurzelstücke vielseitiger verwendet werden. Man kann daraus einen Tee kochen, eine Moon Milk zubereiten oder sie zu einem Pulver verarbeiten. Oft wird die Wurzel auch als Extrakt angeboten. Wo es möglich ist, bieten wir jedoch bevorzugt das ganze & vollwertige Lebensmittel an. Herkunft und Tradition von Ashwaganda Ashwaganda – viele Namen für eine besondere Wurzel. Der Name Ashwaganda-Wurzel lässt die ursprüngliche Herkunft unseres ganz besonderen Teekrauts bereits vermuten: Indien, Pakistan, Afghanistan. Lange Zeit wird es bereits in der traditionellen, indischen Heilkunst (Ayurveda) unter anderem als Stärkungsmittel für Körper und Geist angewendet. Ashwaganda ist Sanskrit und kann in etwa als „Geruch des Pferdes“ übersetzt werden. Dies gibt einen Hinweis auf den außergewöhnlichen Duft und Geschmack der Ashwagandha Wurzel. In Deutschland werden zudem die Begriffe Withania somnifera, Winterkirsche, indischer Ginseng sowie Schlafbeere benutzt. Botanische Informationen zur Ashwaganda Wurzel Bei der Ashwagandha handelt es sich um eine Pflanzenart namens Withania aus der Familie der Nachtschattengewächse. Die Pflanze selbst kann bis zu 2 Meter hoch werden. Der Busch trägt ovale Blätter und blüht zur Blütezeit grünlich-gelb. Wenn die Früchte heranreifen, vergrößert sich der Blütenkelch und umschließt die Frucht als schützende, durchscheinende, braune Hülle. Die scharlachroten Ashwaganda Beeren erinnern an kleine Kirschen. Der wertvollste Teil der Pflanze sind jedoch die Wurzeln, weshalb wir auch nur diese anbieten. Sie werden bevorzugt genutzt, um daraus Tee und Pulver herzustellen. Verwendungshinweise mit Ashwaganda – Teekraut und Pulver Die empfohlene Dosierung für Ashwagandha Wurzel liegt bei 0,5 – 3 Gramm pro Tag. Fangen Sie am besten mit 500 mg an und steigern Sie die Menge alle 3 Tage um 500 mg. Am besten eine Stunde vor oder 1 – 2 Stunden nach einer Mahlzeit einnehmen. Je nach persönlichem Bedarf – und ob Sie sie nach Energie oder nach Ausgleich sehen – nehmen Sie die Ashwagandha morgens oder abends bzw. vor dem Sport ein. Viel wichtiger als der genaue Einnahmezeitpunkt ist es jedoch, die Nahrungsergänzung regelmäßig einzunehmen. Denn seine Wirkung entfaltet es in der Regel nicht von jetzt auf nachher, sondern über einen längeren Zeitraum.Zubereitung als KräuterteeFür einen wohltuenden Kräutertee verwendet man circa 3 g Ashwagandha Wurzeln, welche in Wasser aufgekocht werden. Die Ziehzeit beträgt rund 5 Minuten. Den etwas bitteren Geschmack kann man durch Zugabe von Gewürze wie Kardamom oder Zimt abmildern. Bei Bedarf kann ein Löffel Honig oder Agavendicksaft hinzugegeben werden.Ashwaganda mit MilchTraditionell wird circa 3 g der gemahlenen Ashwagandha Wurzel mit Milch aufgekocht. Die Ziehzeit beträgt rund 5 Minuten. Nach Bedarf kann mit Honig oder Agavendicksaft nachgesüßt werden. Gewürze wie Anis, Kardamom, Vanille und/oder Zimt runden den feinen Geschmack der Ashwagandha Milch ab. Dieses Getränk ist besonders vor dem Schlafengehen zu empfehlen. Diese Rezeptur wird übrigens auch als „Moon Milk“ bezeichnet.Als gemahlenes WurzelpulverDie getrocknete Ashwagandha kann auch individuell fein vermahlen werden. So kann sie auch in Säften und Smoothies eingerührt und verzehrt werden.Ashwagandha in KapselnZudem bieten wir das Pulver der Schlafbeere auch in Kapseln an. Diese finden Sie unter der Artikelnummer 6890 -> https://www.topfruits.de/produkt/ashwagandha-120-vegi-kapseln-withania-somnifera-a-600-mg Allgemeine Informationen zu Topfruits Ashwagandha Wurzel Zutaten: 100 % Ashwaganda Wurzel geschnittenLagerung: kühl und trocken lagern, in dicht schließendem BehälterHinweis: Schwangere, Stillende und Kinder sollten Ashwagandha nicht zu sich nehmen. Auch Menschen mit einer Schilddrüsenüberfunktion sollten Ashwagandha besser vermeiden, da noch nicht geklärt ist, ob Ashwagandha die Schilddrüsenfunktion regulieren kann.

Inhalt: 0.2 kg (44,50 €* / 1 kg)

8,90 €*
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2902-250M
Rooibos Tee (Rotbusch), natur, bio kbA
Bio Roter Rooibos Tee (Rotbusch) – 100 % Natur – aus Südafrika – natürlich fermentiert Roter Rooibos Tee – zu Deutsch auch Rotbuschtee – begeistert mit fruchtig-süßem Geschmack und ist besonders verträglich. Der von uns angebotene Tee besteht zu 100 % aus natürlichen Rooibosblättern und -zweigen und kommt ohne Zusatzstoffe aus. Bevor die Rooibos Blätter verzehrbereit sind, werden sie fermentiert und anschließend schonend getrocknet. Rotbusch-Tee kann warm oder kalt getrunken werden und ist ein gesunder und leckerer Durstlöscher. Mit Topfruits Bio Rooibos Tee kaufen Sie Natur pur – Sie werden begeistert sein und keinen anderen mehr wollen! Vorteile von Topfruits Rooibos Tee auf einen Blick 100 % natürliche Rooibosblättern, ohne Zusatzstoffe aus kontrolliert biologischem Annbau Rotbuschtee ist von Natur aus koffeinfrei wirkt antioxidativ, nützlich für den Magen-Darm Bereich gut bioverfügbar, da auf natürliche Weise fermentiert Warum lohnt sich Bio Rooibos Tee kaufen? Rooibos Tee ist eine angenehm milde und koffeinfreie Teesorte mit antioxidativem Wert. Durch den natürlichen Fermentationsprozess hat Roter Rooibos eine gute Bioverfügbarkeit und ist dank probiotischer Eigenschaften förderlich für die Verdauung. Seine kräftig rote Farbe verdankt Rotbuschtee seinem Reichtum an Flavonoiden. Insbesondere der sekundäre Pflanzenstoff Rutin entfaltet positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System. Rooibos Blätter enthalten kein Teein oder Koffein und kaum Gerbsäuren. Deshalb kann das Getränk auch abends vor dem Schlafengehen getrunken werden. Rotbuschtee kaufen ist auch für Schwangere und Babies sehr empfehlenswert. Echter Rotbuschtee kommt aus Südafrika Aufgrund spezieller klimatischer Anforderungen gedeiht Rooibos nur in der Region um die südafrikanischen Cedarberge. Diese befinden sich in der südafrikanischen Provinz Westkap rund um den Ort Clanwilliam ca. 200 km nördlich von Kapstadt. Seit 1930 wird die ursprünglich wild wachsende Pflanze dort kultiviert und verarbeitet. Aktuell gibt es rund 300 Rooibos Farmen in Südafrika. Die Rotbusch-Sträucher erinnern mit ihren rutenförmigen Zweigen und nadelartigen Blättern an Ginster – im Gegensatz zu diesem hat Rooibos Rinde jedoch eine rötliche Farbe. Anbau und Ernte von Bio-Rotbusch Tee sind zeit- und arbeitsaufwendig und erfolgen überwiegend in Handarbeit. Die Erntezeit liegt zwischen Ende Dezember und April und fällt somit in den südafrikanischen Sommer. Die Rooibos-Sträucher werden mit einer Sichel ca. 40 – 60 cm über dem Boden abgeschnitten, damit sich der Strauch ausreichend erholen und 5 - 10 Jahre lang hochwertigen Rotbuschtee produzieren kann. Herstellung unseres biologischen Rooibostees Topfruits naturreiner Original Bio Rooibos Tee ist ein hochwertiges Fermentprodukt. Nach der Ernte werden die Rotbusch-Blätter mithilfe einer Schneidemaschine auf eine Größe von 2 – 3 mm zerkleinert. Dabei kommt es zu Quetschungen der empfindlichen Pflanzenzellen und zur Freisetzung von Zellsaft. Sobald dieser mit dem Luftsauerstoff in Kontakt tritt, wird eine natürliche Fermentation in Gang gesetzt. Für die Fermentation wird der Rooibos Tee in 50 cm hohen Reihen aufgehäuft. In Kombination mit der hohen Lufttemperatur von 35 – 45 °C begünstigt diese Aufschichtung den Fermentationsprozess. Während der Fermentation nimmt der Rotbuschtee seine dunkelrote Farbe und seinen aromatischen Geschmack an. Danach folgt die Trocknung des Tees. Dafür wird der fermentierte Rooibos auf speziellen „Drying-Lanes“ flach ausgebreitet. Die Drying-Lanes befinden sich meist in tieferen Lagen, weil dort weniger Wind herrscht und die Temperaturen bis zu 50 °C erreichen können. Dank regelmäßigem Wenden trocknet der Bio Rotbusch Tee relativ schnell und gleichmäßig. Als letzter Schritt folgt die Sterilisation mit heißem Dampf, um eventuelle Keime abzutöten. Alle Arbeitsschritte für die Herstellung unseres Rotbuschtees werden direkt vor Ort auf der Roobios Plantage durchgeführt. Traditionelle Anwendung von Rotbuschtee Rooiboos Tee ist das Nationalgetränk Südafrikas. Der Name „Rooibos“ ist Afrikaans und setzt sich aus den Wörtern für „rot“ (= rooi) und „Busch“ (= bos) zusammen. Höhlenzeichnungen zeigen, dass Rotbuschtee bereits vor 600 Jahren durch die Ureinwohner der Cedarberg-Region genutzt wurde. Die Buschmänner der Khoi und der San nutzten den Rooibos zur Herstellung von Getränken. Schon damals waren sie von der magen- und darmberuhigenden Wirkung des Tees überzeugt. In Südafrika füttert man bereits Kleinkindern den Rooibos Tee in der Trinkflasche. Auch die erste Kuhmilch wird mit Rooibostee verdünnt. 1968 entdeckte Dr. Annique Theron, dass Rooibostee eine beruhigende Wirkung auf Babies hat. Auch der Britische Hebammenverband empfiehlt Müttern Rotbuschtee für ihre Kinder. Verwendungshinweise für Rooibos Tee Rooibos Tee mundet Jung und Alt – und zwar das ganze Jahr über. Pur schmeckt er sehr lecker, fruchtig-aromatisch und leicht süßlich. So ist frisch gemachter Rooibos Tee auch bei Kindern ein sehr beliebtes Getränk. Süßungsmittel sind nicht notwendig, können jedoch nach Belieben hinzugefügt werden. Zum individuellen Verfeinern von Bio-Rotbuschtee eignen sich Milch oder ein Spritzer Zitrone. Da Rooibos Tee kein Tein enthält, können Sie ihn zu jeder Tages- und Nachtzeit genießen. Zubereitung von Rooibos-Tee: 3-4 EL Roter Rooibos getrocknet mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. 5-8 Minuten ziehen lassen - fertig ist ein leckeres Getränk für die ganze Familie. Rooiboos Tee ist auch kalt ein Genuss. Für einen Eistee bereiten Sie die getrockneten Rotbuschblätter wie oben beschrieben zu und lassen ihn anschließend abkühlen. Mit Apfelsaft gemischt und kühl serviert ist Rotbuschtee eine schöne Erfrischung an heißen Sommertagen.

Inhalt: 0.25 kg (34,00 €* / 1 kg)

8,50 €* 9,13 €* (6.9% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Art.-Nr.: 6848-200M
Chaga Pilz Pulver, Inonotus obliquus, aus Wildwuchs-Sammlungen, für einen Pilz-Tee
Chaga Pilz Pulver (Inonotus obliquus) – Wildwuchs – feines Pulver – Vitalpilz aus der traditionellen chinesischen Medizin Hochwertiger Chaga Pilz als feines Pulver zur praktischen Verwendung. Der Chagapilz ist auch als Inonotus obliquus, Birkenpilz, Fungus betulinus oder Schiefer Schillerporling bekannt und eignet sich bestens zur Zubereitung als Tee. Chaga Tee enthält ein breites Spektrum an wertvollen natürlichen Inhaltsstoffen und ist bekannt für seine starke antioxidative Wirkung. Bei Topfruits erhalten Sie extra fein vermahlenes Pilzpulver in der besten erhältlichen Qualität und stets laborgeprüft. Das Chaga Pilz Pulver bietet vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Es eignet sich sehr gut als Tee, erfrischender Kaltauszug oder zum Würzen von Speisen. Außerdem können Sie das Pilzpulver als Zutat in Ihrem Frühstücksmüsli oder -porridge und im Kaffee verwenden  – für mehr Vitalität im Alltag, in jeder Lebenssituation! Vorteile des Topfruits Chaga Pilz Pulver beste und kontrollierte Qualität des Chaga Pilz aus Wildwuchssammlungen extra feines Pulver zur Verwendung als Tee oder Würze sehr ergiebig Warum sollten Sie den Chaga Pilz Pulver kaufen? Für die besondere Wirkung des Chagatees ist seine außergewöhnliche Kombination an Betulinsäure, Chrom, Beta-Glucanen, Germanium, Eisen, Melanin, Triterpenen und Flavonoiden verantwortlich. Innotus obliquus gilt als ein besonders starkes natürliches Antioxidans. Vor allem verschiedene Polyphenole und Polysaccharide gelten als wertvolle Antioxidantien und tragen zu seinem guten Ruf bei. Zudem enthält er alle Aminosäuren (bis auf Isoleucin), Beta-Glucane, Gerbstoffe, Flavonoide und Mineralstoffe wie Zink, Kalium, Natrium, Magnesium und Mangan. Darüber hinaus sind Betulin und Melanin zu nennen. Insgesamt wird dem Chaga nachgesagt, dass er bis zu 250 nützliche, natürliche Substanzen enthält. Betulin befindet sich im weißen Teil der Birkenrinde. Weil sich der Chaga Pilz hauptsächlich davon ernährt, reichert sich der Pflanzenwirkstoff im Pilz an. Als Betulinsäure ist dieser Stoff immer wieder Gegenstand wissenschaftlicher Untersuchungen. Betulin soll unter anderem die Oxidation freier Radikale hemmen. Melanin, ein dunkler Pflanzenfarbstoff, ist für die dunkle Farbe des Pilzes verantwortlich. Der pflanzliche Farbstoff gilt als besonders starkes Antioxidans und ihm werden weitere positive Wirkungen zugeschrieben. Wenn Sie weitere Informationen wünschen, informieren Sie sich bitte an anderer Stelle im Internet, da wir die Details seiner Wirkung leider nicht nennen dürfen. Verwendungshinweise zum Topfruits Chaga Pilz Pulver Chaga Tee Zubereitung Für eine Tasse (ca. 300 ml) verwenden Sie etwa 1 Teelöffel des Chaga Pilz Pulvers, übergießen es mit heißem Wasser und lassen den Tee ca. 15 Minuten ziehen. Für eine Kanne (etwa 1 Liter) nehmen Sie 2 Esslöffel. Das Pulver kann sich im Teewasser nicht vollständig auflösen. Sie können es aber ohne Probleme mittrinken. Wenn Sie das Pulver nicht in Ihrem Chaga Tee haben möchten, verwenden Sie am besten einen Teefilter oder Sie seihen das Pulver vor dem Trinken ab. Der Teeansatz nimmt von Natur aus eine rötliche bis bernsteinfarbene Tönung an. Genießen Sie den Chaga Pilz Tee pur oder in Kombination mit Kräutern, Gewürzen oder Früchten. Hierfür eignen sich zum Beispiel Hagebutte, Süßholz, Ingwer oder Zimtrinde. Je mehr Chaga Sie verwenden und je länger die Zieh-Zeit andauert, desto herber wird der Tee. Sie können also individuell nach Belieben variieren. Diesen kräftig-herben Tee können Sie mehrmals am Tag genießen. Auch mit Kaffee kombiniert ist der Chaga Tee sehr wohltuend - Geben Sie einfach einen halben oder ganzen Teelöffel zu Ihrer normalen Tasse Kaffee. Doch nicht nur der traditionelle Chaga Tee lässt sich mit dem Pilzpulver zubereiten. Sie können mit dem Chaga Pilz Pulver auch Ihren Porridge verfeinern. Geben Sie hierfür ca. 1 TL Pilzpulver zu Ihren Haferflocken und kochen Sie alles zusammen mit Haferdrink auf. Für die Zubereitung einer Chaga-Latte wird 1 Teelöffel Chaga Pulver mit einigen Datteln, dem Vanillemark einer ganzen Vanilleschote und 300 ml kochendem Wasser in einem Mixer verrührt und anschließend in eine Tasse gegeben. Darauf noch etwas geschäumte Hafermilch und Sie haben einen Genuss der ganz besonderen Art. Rezept-Tipp: Vital-Chaga-Latte 250 ml sehr warmes Wasser 1 gestrichener Teelöffel Chaga Pilz Pulver 1 gehäufter Teelöffel Proteinmix 3fach 1 gestrichener Teelöffel Kakaopulver 1 gestrichener Teelöffel Ayurveda Gewürzmischung 1 geh. Messerspitze Ingwerpulver 1 geh. Messerspitze Guarana 1 Prise Mönchsfrucht Pulver oder STEVY-Mix eventuell ein Schuss Pflanzendrink oder etwas Mandelmus Alle Zutaten in einen Shaker oder Mixer geben und gut miteinander vermischen. Chaga-Kaltansatz Statt den Chaga mit heißem Wasser zu übergießen, können Sie auch problemlos einen Kaltansatz herstellen und diesen später genießen. Für den Kaltaufguss werden 2 TL des Chaga Pilzes pro 250 ml Wasser benötigt. Hierzu wird das Pilzpulver mit kaltem Wasser übergossen und über Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag den Chaga abseihen und trinken. Chagaöl aus Chaga Pilz Pulver Die wertvollen Inhaltsstoffe des Chaga Pilzes lassen sich nicht nur in Wasser, sondern auch in Öl lösen. Chagaöl kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet werden und lässt sich sehr leicht selbst herstellen. Am einfachsten geht die Herstellung mit Olivenöl. Hierfür wird 1 Teelöffel Chaga Pilz Pulver mit 6 Esslöffeln hochwertigem Olivenöl vermischt und in ein Schraubglas gefüllt. Das Ganze sollte einige Tage an einem dunklen Ort ziehen. Bereits über Nacht lösen sich die Inhaltsstoffe des Chagas. Je länger das Chagaöl zieht, desto besser. Wissenswertes rund um den Pilz Chaga Der Chaga-Pilz wächst hauptsächlich in den Waldgebieten der subpolaren Klimazonen auf der Nordhalbkugel. So trifft man ihn in der freien Natur z.B. in Nordamerika und Kanada, Skandinavien, Polen, Russland und Japan an – am liebsten in Sumpfgebieten. Dort trotzt er Temperaturen von bis zu - 40 °C. Um sich vor diesen lebensfeindlichen Temperaturen zu schützen, bildet der Pilz bestimmte natürliche Substanzen aus, von denen auch wir profitieren können. Chaga Pilze sind von dunkelbrauner bis schwarzer Farbe und ähnelt einer verbrannten Stelle am Baumstamm. Bricht man die Rinde auf, lässt sich das braune, holzartige Innenleben des Chagas erkennen. Der Chaga Pilz ist verwandt mit dem Zunderschwamm und besiedelt als Parasit verschiedene Laubbäume, diese Bäume dienen ihm als Wirt. Am besten gedeiht er auf Birken, gelegentlich findet man ihn aber auch auf anderen Laubbäumen. In den Ländern, in denen der Chaga genutzt wird, sammelt die einheimische Bevölkerung lediglich diesen Birkenchaga. Bereits der Großfürst von Kiew im 11./12. Jahrhundert soll einer Sage nach jeden Tag einen Sud aus dem Chaga Tee getrunken haben. In der Volksmedizin Lapplands wird der Vitalpilz insbesondere bei Autoimmunerkrankungen eingesetzt. Und in vielen Ländern wird der Chaga Pilz im Rahmen der mykotherapeutischen Ernährungsberatung angewendet. Anbau, Ernte & Verarbeitung des wilden Chaga Die für unser Pulver verwendeten Chaga Pilze wachsen an Birkenbäumen. Nach der Ernte bzw. dem Einsammeln wird das Rohmaterial getrocknet, zu Pulver vermahlen und anschließend sterilisiert. Bei der Verarbeitung wird er für die Dauer von ca. 30 Minuten einer Temperatur von ca. 120 °C ausgesetzt. Es gibt auch Chaga-Produkte in Form von Tabletten, Pulver oder Stücken. Wir haben uns allerdings bewusst für das Pulver entschieden, da die Wirkung sich am besten als Tee entfaltet. Durch die sehr feine Vermahlung werden die wertvollen, hitzebeständigen Pilzinhaltsstoffe bei dieser Form der Anwendung besonders schnell und gut ausgelöst. Allgemeine Informationen zu Topfruits Chaga Tee Zutaten: 95 % Chaga Pilz Pulver, 5 % Maltodextrin (Trägerstoff)Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.2 kg (139,50 €* / 1 kg)

27,90 €* 29,90 €* (6.69% gespart)
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2982-100
Tulsi Tee (Ocimum tenuiflorum), gerebelt - 100g, Bio kbA, Indisches Basilikum
Bio Tulsi Tee – wohltuender, ayurvedischer Kräutertee aus dem Tulsikraut – angenehmer Geschmack – 100% naturbelassen  Tulsi Tee gilt in der Ayurveda als Lebenselixier. Weil Tulsitee mild-aromatisch und dezent süß schmeckt, ist er auch ohne Süßungsmittel ein Genuss. Tulsi, Indisches Basilikum oder Königsbasilikum gehört bereits seit einigen Jahren ebenso zu den Superfoods wie beispielsweise Moringa, Goji und  Acerola. Vorteile des Topfruits Tulsi Tees Indischer Basilikum ist 100 % natürlich, ohne Zusätze öko, aus kontrolliert biologischem Anbau von Natur aus antioxidative & adaptogene Wirkung angenehmer Geruch nach Nelken und mild-harmonischer Geschmack vegan, rein pflanzlich Allgemeine Informationen zum Tulsikraut Um Tulsi Tee ranken sich viele Legenden. Es wird nicht nur in der Ayurveda empfohlen Tulsi täglich zu trinken, sondern auch im Hinduismus gilt das Kraut als heilige Pflanze. So wird Tulsikraut im Bhagavatapurana erwähnt – einer heiligen hinduistischen Schrift. Daher auch die Bezeichnung "Heiliges Basilikum".  Es heißt in der indischen Mythologie, dass diejenigen von ihren Sünden befreit werden, die die Tulsi-Pflanze berühren. Das Basilikum wird daher auch in vielen indischen Gärten kultiviert. Die Pflanze gehört zur Familie der Lippenblütler (lateinisch: Ocimim sanctum oder Ocimum tenuiflorumdar). Tulsi wächst als Staude und kann dabei bis zu 150 cm hoch werden. Die länglichen Blätter der Pflanze sind behaart. Die Blüten leuchten in einem satten bis dunkelroten Farbton. Anwendungsbereiche von Tulsi Tulsi findet sowohl im Ayurveda als auch der europäischen Volksheilkunde Anwendung. Er wirkt krampflösend, hilft bei Blähungen und wird bei allgemeinen Verdauungsproblemen gerne als Tee getrunken. Seit Jahrtausenden gilt das Indische Basilikum in der Ayurveda als Adaptogen. Laut Dr. Israel Brekhman helfen uns Adaptogene beim Anpassen an stressige Situationen und erhöhen die Widerstandsfähigkeit des Körpers. Tulsi Tee soll also ausgleichend und Stress lindernd wirken. Zudem besagt der ayurvedische Glaube, dass Tulsikraut die drei Doshas Kapha, Vata und Pitta ausgleichen kann. Verantwortlich für die besondere Wirkung des Tulsitees sind konzentrierte pflanzeneigene Inhaltsstoffe wie Phenolsäuren, Polyphenole und Flavonoide. Als potente Antioxidantien können diese sekundären Pflanzenstoffe freie Radikale unschädlich machen und Zellen vor oxidativem Stress schützen. Zubereitung Tulsi-Tee Für eine Tasse Tulsi Tee 1 Teelöffel Tulsikraut mit kochendem Wasser aufgießen und 6-8 Minuten ziehen lassen. Der Tee hat eine leichte Zitrusnote und ein liebliches Aroma. Der Nachgeschmack wird oft als angenehm, leicht pfeffrig beschrieben. Tulsi eignet sich auch super, um andere Teekräuter zu aromatisieren. Allgemeine Hinweise zu unserem Bio Tulsi-Tee Zutaten: 100% Tulsikraut*, gerebelt.   - *aus kontrolliert biologischem AnbauInhalt: 100gLagerung: Bitte kühl, trocken und gut verschlossen lagern.

Inhalt: 0.1 kg (65,00 €* / 1 kg)

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