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Phytohelp Armoreolum, Kapuzinerkresse-Meerrettich-Pulver mit natürlichen Senfölen


Art.-Nr.: 2986-200 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Phytohelp Armoreolum, Kapuzinerkresse-Meerrettich-Pulver mit natürlichen Senfölen"

Phytohelp Armoreolum - Pulvermischung aus Kapuzinerkresse und Meerrettich – mit 70 % Kapuzinerkressekraut - mit wertvollen natürlichen Senfölen - 100 % Natur - 200g Dose

Phytohelp Armoreolum ist eine naturreine Pulvermischung aus zwei getrockneten und gemahlenen Power-Pflanzen: Kapuzinerkressekraut und Meerrettichwurzel. Unsere neue Rezeptur bieten nun einen Anteil von 70 % Kapuzinerkresse für die bestmögliche ernährungsphysiologische Wirkung. Meerrettich und Kapuzinerkresse sind ein tolles Team, denn sie enthalten wertvolle Scharfstoffe – sogenannte Glucosinolate bzw. Senfölglykoside. Senföle verleihen dem Pulver seine charakteristische Schärfe und aromatisieren Fisch- und Gemüsegerichte, Suppen, Saucen bis hin zu Smoothies. Die besondere Kombination von Kapuzinerkresse und Meerrettich in einem einzigartigen Pflanzenpulver eröffnet naturheilkundlich Interessierten viele Vorteile. Diesbezüglich empfehlen wir Ihnen die weitere Informationssuche im Internet.

Vorteile von Phytohelp Armoreolum auf einen Blick

  • 100 % natürliches Pulver aus Kapuzinerkressekraut und Meerrettichwurzel, ohne Zusätze
  • neue & verbesserte Rezeptur mit 70 % Kapuzinerkresse
  • extra fein vermahlen
  • reich an wertvollen Senfölen

Besonderheiten unseres Kapuzinerkresse-Meerrettich-Pulvers

Kapuzinerkresse und Meerrettich gehören zu den Pflanzen mit dem höchsten Gehalt an Senfölglykosiden. Diese werden durch das Pflanzenenzym Myrosinase in Senföle aufgespalten, wodurch unter anderem Benzylsenföl (Benzylisothiocyanat) entsteht. Die Senföle machen sich durch eine brennende Schärfe auf Mund- und Nasenschleimhäuten bemerkbar. Thiocyanat ist Gegenstand vieler neuer Forschungsarbeiten und hat in wissenschaftlichen Untersuchungen einige positive Eigenschaften gezeigt. Durch den Wasserentzug liegen die Senföle im getrockneten und gemahlenen Kapuzinerkresse-Meerrettich-Pulver hochkonzentriert vor. Phytohelp Armoreolum ist extra fein vermahlen, sodass sich das Pulver praktisch in Speisen und Getränken verwenden lässt. Das ergiebige Pulver ist außerdem ein 100%iges Naturprodukt und kommt ohne Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe aus.

Tipps zur Verwendung von Phytohelp Armoreolum

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Die Kapuzinerkresse - Meerrettich Pulvermischung ist konzentriert und sehr ergiebig. Mithilfe eines Mixers können Sie Phytohelp Armoreolum einfach in einen Smoothie oder Gemüsesaft mischen. Ebenso können Sie unter zusätzlicher Verwendung von Sonnenblumenkernen, Chia Samen und Gewürzen ein leckeres Pesto herstellen, das sich hervorragend als würzige Beigabe in der Küche oder als Brotaufstrich eignet. Oder sie verwenden das Pflanzenpulver zum Verfeinern von Gemüsegerichten.

Eine weitere Möglichkeit die Pulvermischung aus Kapuzinerkresse und Meerrettich zu verwenden, ist damit ein Gemüse ähnlich reinem Meerrettichgemüse herzustellen. Vermengen Sie dafür 2 EL Phytohelp mit Wasser, ein wenig Salz, etwas Hefeflocken und ein wenig Dickungsmittel wie Flohsamenschalen. Dann mit dieser Gemüsecreme junge Jackfrucht-Stücke als Fleischersatz marinieren und ein paar Ofen- oder Salzkartoffeln dazu servieren. Das ist eine besondere Rezeptur aus unserer Vitalstoffküche. Probieren Sie es mal aus, Sie werden staunen wie robust Ihr Immunsystem solcherart versorgt in den nächsten Monaten auf Zack sein wird :-)

Informationen zu den Kreuzblütlern Kapuzinerkresse und Meerrettich

Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus) ist eine krautige Kletterpflanze. Die beliebte Gartenpflanze wächst auch im Schatten gut. Die Blütezeit der Pflanze erstreckt sich zwischen Juni und Oktober. Kapuzinerkresse-Blätter sind rund mit leichten Kanten. Ihre Oberfläche ist wasserabweisend, sodass Regentropfen einfach abperlen (ähhnlich wie beim Lotus). Kapuzinerkresse-Blüten sind sehr farbenfroh (gelb, orange bis rot). Sowohl Blätter als auch Blüten von Kapuzinerkressenkraut sind essbar. Erst beim Zerkleinern offenbaren sich der charakteristische Geruch und der pikante, pfeffrige Geschmack. Die Bezeichnung „Kapuzinerkresse“ leitet sich vom althochdeutschen Wort „cresso“ (= scharf) ab und spielt auf das scharfe Aroma der enthaltenen Senföle an.

Beim Meerrettich (Armoracia rusticana) wird nur die dicke Meerrettichwurzel verzehrt. In Asien wird diese gerne als Gewürz und als Hauptzutat für Wasabi genutzt. Für die Namensgebung des Meerrettichs existieren drei Theorien. Laut der ersten leitet sich der Name von „mehr“ ab, da die Wurzel größer als herkömmlicher Rettich ist. Die zweite Möglichkeit hat mit einem altertümlichen Wort Mähre für „Pferd“ zu tun, denn im Englischen heißt Meerrettich horseradish. In der dritten Variante kommt der Name von „Meer“, weil Meerrettich gerne in Küstenregionen oder Flüssen wächst. Andere Bezeichnungen für die Meerrettichwurzel sind Pferderettich, Bauernsenf, Pfefferwurzel, Rachenputzer, Waldrettich, Märek, Mirch oder Fleischkraut. In Bayern wird Meerrettich auch als Kren bezeichnet.

Allgemeine Hinweise zum Phytohelp Armoreolum Pflanzenpulver

Verzehrempfehlung: Täglich ca. 10 g oder nach Bedarf ganz nach Belieben verwenden. 
Zutaten: Kapuzinerkressekraut gemahlen, Meerrettichwurzel gemahlen.
Lagerung: Bitte kühl, trocken und gut verschlossen lagern.

Produktmerkmale: Exklusiv, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan

Phytohelp Armoreolum ist ein naturreines Pulver aus Kapuzinerkressenkraut und Meerrettich. Es handelt sich nicht um ein Extrakt, sondern um die ganze gemahlene Wurzel bzw. Blätter. Die Wirksamkeit dieser Kombination wurde in einer Studie bestätigt. Verantwortlich dafür sind die besonderen pflanzlichen Inhaltsstoffe der beiden Pflanzen.

Unsere neue Rezeptur ist wohlüberlegt. Die Zusammensetzung basiert auf Erfahrungen bezüglich der Wirkung der beiden Zutaten, die wir und andere Anbieter im Laufe der Zeit gemacht haben. Indem wir den Kaupzinerkresse-Anteil auf 70 % erhöht haben, haben wir die Kombination der beiden Pflanzen noch effektiver gemacht. Da wir leider nicht über die Details dieses Wirkungsmechanismus schreiben dürfen, legen wir Ihnen eine eigenständige Internetrecherche ans Herz.

Kapuzinerkresse Meerrettich Pulver enthält reichlich Senföle. Lebensmittel mit hohem Senfölgehalt sind vor allem bei Menschen beliebt, die ihre körpereigenen Abwehrkräfte stärken wollen und häufig von Infekten erwischt werden. Wichtig: Phytohelp Armoreulum sollte in eine abwechslungsreiche Ernährung integriert werden.

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5 Bewertungen

1. September 2022 10:08

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Fr.

Tolle Gesundheitsvorsorge für unsere Kaninchen! Angerührt mit Wasser wird es von den meisten gern gefressen. Oder ich mische es mit ein wenig Obstbabybrei. Der Rest vom Löffel geht an mich.

13. Oktober 2020 11:00

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Phytohelp ist super!

Hatte auch mal Kapuzinerkresse Meerrettich Kapseln, aber finde euer Pulver praktischer. Kommt bei mir zusammen mit Vitamin C aus Camu Camu in Shakes und grüne Bowls.

10. Juli 2020 16:36

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Reines Pulver aus Kapuzinerkresse & Meerrettich

Finde ich besser als Kapseln, weil man die Tagesdosis selbst dosieren kann. Ich mische Phytohelp Armoreolum immer in grüne Smoothies und genieße die leicht scharfe Note.

10. Juli 2020 10:56

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Unschlagbare Kombi!

Dank der enthaltenen Senföle wirken Kapuzinerkresse und Meerrettich gemahlen auf ganz besondere Weise auf unsere Zellen – hierzu bitte anhand der Studien informieren. Mir hat das natürliche Nahrungsergänzungsmittel sehr geholfen.

3. April 2019 16:27

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Phytohelp Armoreolum

Schon meine Großmutter wusste, dass Meerrettich und Kapuzinerkresse wie ein natürliches Antibiotika wirken. Zum Glück hat sie dieses Wissen an mich weitergeben, denn heutzutage geht sowas ja leider verloren. Sehr schade. Aber umso besser, dass ihr hier sowas anbietet. Und dann auch noch als praktisches Pulver. Toll!

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Art.-Nr.: 2900-250M
Grüntee - Gunpowder, Spitzenqualität, bio kBA
Grüntee Gunpowder – Spitzenqualität aus Bio-Anbau – hoher Catechingehalt – Natur Grüntee Gunpowder wird Blatt für Blatt handgerollt aus einem der feinsten chinesischen Grüntees in kontrollierter Bio Qualität. Besondere Bedeutung haben die im Grüntee enthaltenen Catechine. Diese Inhaltsstoffe des Grüntees gehören zu den Polyphenolen und verleihen dem Grüntee den bitteren Geschmack. Besondere und in Studien untersuchte Eigenschaften hat Epigallocatechingallat (EGCG). Der sekundäre Pflanzenstoff zeigt in vielfacher Weise positive Effekte und ist möglicherweise mit der Grund für ein oft hohes Alter Grüntee trinkender Nationalitäten. Aufgrund seines hohen Catechingehalts zählt Grüntee zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch "Sirtfood" genannt. Gunpowder Tee hat einen kräftigen und leicht rauchigen Geschmack, viele beschreiben sein Aroma als würzig oder pfeffrig. Mit diesem aromatischen Grüntee können Sie Ihren Flüssigkeitsbedarf auf gesunde Art und Weise decken. Grüner Tee hat eine lange Tradition Die Geschichte des Grüntees reicht in China rund 4700 Jahre zurück. Die erste Nennung geht auf das Jahr 2700 v. Chr. zurück. Der Kaiser Shen-Nung, er war auch Meister der Heilkunst, erwähnte den Tee als probates Heilmittel gegen Müdigkeit und Antriebslosigkeit. Schwarz- und Grüntee entstehen aus derselben Pflanze, allerdings unterschiedlich verarbeitet. Theoretisch entscheidet nur die Produktionsmethode, ob aus dem Blattgut grüner oder schwarzer Tee wird. Das Wichtigste bei der Grüntee-Produktion ist, dass keine Fermentation stattfindet. Aus diesem Grund bleibt der Tee nach dem Trocknen grün. Herstellung von Gunpowder Tee Unser Gunpowder Grüntee wird möglichst naturnah in Handarbeit hergestellt. Nach der Ernte werden die Blätter gewelkt, für leichtere Formbarkeit mit Wasserdampf behandelt und gerollt. Dabei brechen die Zellwände des grünen Tees auf und die wertgebenden Pflanzeninhaltsstoffe können – ähnlich wie beim Matcha Pulver – besser ins Teewasser übergehen. Anschließend erfolgt das Trocknen und Entziehen der Feuchtigkeit auf eine geringe Restfeuchte. Eine hohe Qualität von Gunpowder Grüntee macht sich durch feste und kompakte Kugeln von graugrüner Farbe mit leicht glänzender Oberfläche bemerkbar. Grüntee Zubereitung 4-5 TL Gunpowder Grüntee mit 1 Liter 70-80°C heißem Wasser übergießen (nicht kochend). Empfohlene Ziehzeit: 2-3 Minuten. Offene Blatt-Tees benötigen eine höhere Dosierung als kleinblättrige Grüntee-Sorten. Für einen kräftigeren, besonders polyphenolreichen Aufguss kann man den Tee allerdings etwas länger, nämlich 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Zusätzliche Hinweise zum Gunpowder Grüntee Für einen qualitativen Gunpowder-Tee sind die richtige Wasserqualität, eine zarte Weichheit und möglichst wenig Zusatzstoffe wichtig. Die Wasserqualität steigern kann man z. B. mit einer Umkehrosmoseanlage, die auf physikalische Weise das Leitungswasser zu einem reinen, unbelasteten Wasser macht. Kein zu heißes Wasser verwenden. Übergießen mit kochendem Wasser lässt den Grüntee Aufguss bitter werden, deshalb sprudelndes Aufgusswasser vor dem Übergießen der Teeblätter erst eine Minute abkühlen lassen. Aber Vorsicht, bei Temperaturen unter 50 Grad lösen sich die erwünschten Teeinhaltsstoffe nicht gut aus dem Blatt. Ein Spritzer Zitronensaft schützt die wertvollen Vitalstoffe und macht grünen Tee noch wertvoller. Im Gegensatz dazu binden Milch oder Sahne die wertvollen Polyphenole und machen den Grüntee aus gesundheitlicher Sicht ziemlich wertlos.

Inhalt: 0.25 kg (34,00 €* / 1 kg)

8,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2938-100
Galgantwurzel gemahlen, Alpinia galanga, - 100g, feines Galgantpulver
Galgantwurzel (Alpinia galanga) – 100 % Natur – fein gemahlen & schonend getrocknet – nach Hildegard von Bingen 100 % natürliche Galgant Wurzel gemahlen als praktisches Gewürz Pulver für die Verwendung in asiatischen und exotischen Gerichten – aktivierend und belebend. Von Natur aus ist die Galgantwurzel reich an ätherischen Ölen (wie Gineol), Scharfstoffen (Gingerole und Galangol), Flavonoiden (wie Galangin) und Gerbstoffen. Diese wertvollen Inhaltsstoffe tragen zu den charakteristischen gesundheitsfördernden Eigenschaften des Galgantpulvers bei. Wenn man sich das Galangawurzel Pulver auf der Zunge zergehen lässt, schmeckt es feinherb und sehr scharf. Die intensive Schärfe erinnert an Ingwer und kann einem die Tränen in die Augen treiben. Manche beschreiben den Geschmack auch als leicht süßlich und zimtartig. Galgant enthält weder Glutamat noch Gluten. Mit dem Topfruits Galgantpulver kaufen Sie ein reines Naturprodukt ohne künstliche Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel – perfekt für alle, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen und gerne mit verschiedenen Gewürzen experimentieren. Besonderheiten des Topfruits Galgantpulvers Galgantpulver steckt voller Antioxidantien und ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Verantwortlich für die typische Schärfe und wünschenswerten Eigenschaften des Galgant sind die im Wurzelspross vorhandene ätherische Öle mit den enthaltenen Gingerolen, Galangol, Flavonoiden und Gerbstoffen. Diese natürlichen Pflanzeninhaltsstoffe wirken antioxidativ, verdauungsfördernd und wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich. Andere wertvolle Inhaltsstoffe sind Kampfer, Eugenol und Gerbsäure.Galgantwurzel-Pulver ist praktisch und flexibel in Dosierung und Anwendung. Vielfach findet man im Handel auch Galgant Tabletten & Kapseln. Aus unserer Sicht sind diese jedoch weniger empfehlenswert als das reine Pulver, da sie oft mit synthetischen Zusätzen, Füllstoffen oder Trennmitteln versehen werden. Insbesondere ginge bei Einnahme in Kapselform auch der charakteristische Geschmack verloren, für den die Knolle so geschätzt wird. Unser Pulver ist ein naturreiner und ernährungsphysiologisch sinnvoller Genuss, ohne künstliche Zusätze oder unnötige Zutaten! Vorteile der Topfruits Galgant Wurzel auf einen Blick 100 % natürliche Galgant Wurzel, extra fein vermahlen reich an sekundären Pflanzenstoffen & ätherischen Ölen frei von Glutamat & Gluten praktisches Gewürz für die asiatische Küche oder exotische Gerichte Wissenswertes zur Galgant Wurzel Ursprünglich kommt die Galgantwurzel aus Südostasien – Thailand, Korea, Indonesien und Malaysia. Heutzutage wird sie immer noch bevorzugt in südostasiatischen Ländern angebaut, hat sich aber mittlerweile auch in anderen Regionen mit tropischem Klima etabliert. Galgant (botanisch: Alpinia galanga) gehört zu den zu den Ingwergewächsen und wird in traditionellen Schriften und Aufzeichnungen der Herkunftsländer als „Wunderwurzel“ beschrieben. Traditionell verwendet man es wie Ingwer, welcher durch seine intensive Schärfe ähnliche Geschmackseigenschaften aufweist. Im Vergleich zu Ingwer hat Galgant jedoch das feinere, mildere Aroma. Der große Galgant wird auch als Thai-Ingwer, Galangawurzel oder Galangal bezeichnet. Die Stängel der Pflanze werden bis zu 2 Meter hoch und zur Blütezeit trägt sie weiße Blüten. Als Gewürz nutzt man jedoch nur den langen, rötlichen Wurzelstock (Rhizom). In der Wurzel liegt die höchste Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen vor, welche für den einzigartigen scharfen bis bitteren Geschmack verantwortlich sind. Galgantpulver - Tipp von Hildegard von Bingen Galgant gehört zu den wichtigsten Hildegard von Bingen Gewürzen. Die Kräuterkundlerin selbst verwendete die Wurzel oft, um eine bessere Verdauung zu erzielen oder Koliken zu reduzieren. Die hellsichtige Äbtissin bezeichnete die Wurzelknolle als „Gewürz des Lebens“ und gab ihren Schülern folgende Empfehlung mit auf den Weg: „Wer sich im Herzen Schmerzen empfindet, esse sogleich eine hinreichende Menge Galgant und es wird besser.“ In der Naturheilkunde ist der ernährungsphysiologische Nutzen der Wurzel deshalb schon lange bekannt. Im Mittelalter war die Galgantwurzel gemahlen übrigens ein guter Ersatz für den damals sehr hochpreisigen Pfeffer. Verwendungshinweise für die Galgantwurzel Galgant eignet sich besonders gut für asiatische und exotische Gerichte, ist aber auch ein toller Pfefferersatz. Das Gewürz schmeckt sehr lecker als Bestandteil von Currys oder Sambals, in Suppen oder Saucen, zum Marinieren von Fleisch, Geflügel, Fisch oder Meeresfrüchten sowie in exotischen asiatischen Salaten. In Thailand ist die Wurzel eine beliebte Zutat für Tom Kha, in Indonesien für Bumbu und Satays. Ihr würzig-pikanter Geschmack macht sich aber auch sehr gut in einer selbstgemachten Gewürzmischung. So passt Galgantpulver zu Kubebenpfeffer, Chili und Ingwer, aber auch zu Kokosmilch, Zitronen-Aromen und Zitronengras. Auch weihnachtlichen Gerichten wie Lebkuchen, Plätzchen oder Früchtebrot können Sie mit einer Prise Galgant verfeinern. Durch seine dezente Süße lässt es sich übrigens auch für Porridge, Kuchen, Keksen, Süßspeisen oder Desserts verwenden. Allgemeine Informationen zu Topfruits Galgantpulver Zutaten: 100 % gemahlene Galgantwurzel (großer Galgant) Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.1 kg (49,00 €* / 1 kg)

4,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2953-500
Schwarzkümmel ganz, Nigellae sativa, 100% Natur
Echter Schwarzkümmel - ganze, rohe Schwarzkümmelsamen aus Ägypten – naturbelassen Topfruits ganze Schwarzkümmelsamen (Nigella sativa) sind ein reines Naturprodukt in Rohkostqualität. Ägyptischer Schwarzkümmel ist in der orientalischen Küche als Gewürz seit jeher sehr beliebt. Die kleinen schwarzen Samen zeichnen sich durch ihren würzig-aromatischen Geschmack aus, der schärfer als normaler Kümmel ist und an Sesam und Kreuzkümmel erinnert. Auffällig ist auch seine leichte Pfeffernote. Echter Schwarzkümmel (Nigellae sativa) enthält wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe wie ätherische Öle, ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien, welche ihm seinen besonderen Wert verleihen. Wenn Sie Allergiker sind, empfehlen wir die Einnahme von Schwarzkümmel in der Pollenflugzeit. Vorteile von Topfruits Schwarzkümmelsamen auf einen Blick 100 % naturbelassene ägyptische Schwarzkümmelsamen, ohne Zusätze & Konservierungsstoffe Rohkostqualität vielseitig verwendbar: als Gewürz, Tee oder zum puren Verzehr lange Haltbarkeit Was ist das Besondere an ägyptischem Schwarzkümmel? Schwarzkümmelsamen haben einen Ölgehalt von 20 – 40 %. Dabei handelt es sich hauptsächlich um einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Schwarzkümmel enthält beispielsweise essentielle Linolsäure. Unser Körper nutzt diese, um daraus verschiedene Linolensäuren herzustellen. Die natürlichen Substanzen Thymochinon und Migellon machen den Schwarzkümmel zu einem echten Geheimtipp für Allergiker. Heutzutage leidet jeder vierte Deutsche unter einer Pollenallergie. Wenn im Frühling die ersten Gräser durch die Luft fliegen, lohnt sich der Einsatz von Schwarzkümmel. Mit diesem kraftvollen Gewürz sind brennende Augen und laufende Nasen bald passé. Wo Nasenspray und Tinkturen nur die Symptome behandeln, setzt Schwarzkümmel ursächlicher an. Deshalb ist es auch wichtig, mit der Einnahme rechtzeitig zu beginnen – am besten schon in den Wintermonaten.Ein interessantes Video zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften des Schwarzkümmels finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=hxRkJkEmRxc Topfruits Schwarzkümmel kaufen lohnt sich! Unsere Schwarzkümmelsamen sind zu 100 % naturbelassen. Da wir auf Röstung der Samen verzichten, haben diese Rohkostqualität und sind für Rohköstler bestens geeignet. Die durch uns angebotene Schwarzkümmel Saat kommt aus Ägypten. Ägyptischer Schwarzkümmel ist für seine hohe Qualität bekannt. Wenn Sie Schwarzkümmel kaufen wollen, empfehlen wir Ihnen im Vorfeld eine themenbezogene Recherche in unserer Infothek. Die kleinen Samen haben es nämlich in sich. Verwendungstipps für Schwarzkümmelsamen Echter Schwarzkümmel schmeckt sehr aromatisch, leicht pfeffrig und lässt sich vielseitig verwenden. Durch leichtes Anrösten entfaltet der Samen sein volles würziges Aroma. Weil Schwarzkümmel Speisen sowohl schmackhafter als auch verträglicher macht, wird er im asiatischen Raum mit Vorliebe als Brotgewürz verwendet. In der Türkei streut man die würzigen schwarzen Samen beispielsweise gerne auf Fladenbrot. Die indische Küche sieht Schwarzkümmel hingegen für die Verwendung in Currys vor. Auch Bauernsalaten und Aufstrichen kann der Schwarzkümmelsamen eine pikante Note verleihen und dabei die Bildung von Verdauungssäften anregen. Zum Einlegen von Gemüse kann man Schwarzkümmel in ähnlicher Weise verwenden wie normalen Kümmel. Die Beigabe von Schwarzkümmel verbessert, durch seine antibakteriellen Eigenschaften, dabei die Haltbarkeit. Zubereitung eines Schwarzkümmeltees: Für einen Schwarzkümmel-Tee verwenden Sie 1 EL Schwarzkümmelsamen, die sie mit einem Mörser quetschen. Diese übergießen Sie sodann mit 250 ml kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee 15 Minuten ziehen, bevor Sie die Samen abseihen. Den Tee können Sie bis zu zweimal täglich trinken. Wissenswertes zu Schwarzkümmelsamen Botanische Informationen zu Schwarzkümmel Der botanische Name von ägyptischem Schwarzkümmel ist Nigellae sativa. Es handelt sich um ein Krautgewächs mit einjähriger Lebensdauer. Schwarzkümmel wächst aufrecht und erreicht eine Wuchshöhe von ca. 15 – 50 cm. Seine verzweigten Stängel tragen gefiederte Laubblätter. Von Juni bis September blüht der Schwarzkümmel in Weiß. Auf seinen Blüten sitzen sogenannte Fruchtkapseln – auch Balgfrüchte genannt. In diesen reifen bis zum Herbst die kleinen, schwarzen Samen heran. Schwarzkümmelsamen sind nur 2 – 3 mm lang. Zerreibt man sie zwischen den Fingern, verströmen sie einen intensiven Duft, der in etwa mit dem von Petersilie oder Anis vergleichbar ist. Weil seine Blüten an die Form eines Rads erinnern, wird Schwarzkümmel auch als „Katharinenblume“ bezeichnet. Die Bezeichnung ist eine Anspielung an das Marterrad der Heiligen Katharina. Hiipokrates erwähnte die Pflanze in seinen Schriften unter dem Namen Melanthion (Schwarzblume) und Melanospermon (Schwarzsame). Im englischen Sprachgebrauch trägt Schwarzkümmel den Namen black onion seed – zu Deutsch also „schwarzer Zwiebelsamen“. In Punjabi – der Sprache Indiens und Pakistans – ist er unter dem Namen „Kalonji“ bekannt. In der Bibel wird Schwarzkümmel unter dem Namen „Ketzah“ erwähnt. Weitere altertümliche Bezeichnungen sind Kookäem, Kookämer, schwarzer Koriander oder schwarzer Kreuzkümmel. Herkunft und traditionelle Verwendung von Schwarzkümmelsamen Echter Schwarzkümmel stammt ursprünglich aus dem Orient und wächst beispielsweise in Ägypten, der Türkei, dem Irak und einigen anderen westasiatischen Ländern. Bei uns erhalten Sie den Schwarzkümmel aus Ägypten, welcher als besonders hochwertige Saat geschätzt wird. Schwarzkümmel wird im Orient bereits seit über 2000 Jahren als Gewürz eingesetzt. Im Islam ist der Glaube an die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Schwarzkümmel weit verbreitet. Dort verzehrt man traditionell jeden Tag ein paar Schwarzkümmelsamen mit Honig. In der ägyptischen Naturheilkunde wird Schwarzkümmel als blähungsminderndes, harntreibendes und verdauungsförderndes Mittel eingesetzt. Das aus den Samen hergestellte Schwarzkümmelöl wird zur Behandlung der Atemwege empfohlen. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Nigellae sativa Wenn die Fruchtkapseln der Pflanzen verwelken, ist der Schwarzkümmel reif für die Ernte. Reife Schwarzkümmelsamen haben eine schwarze Farbe und duften intensiv. Die Samenkapseln werden traditionell vor Sonnenaufgang geerntet. So wird verhindert, dass die Qualität der Samen durch die Feuchtigkeit von Tau oder Nebel beeinträchtigt wird. Anschließend legt man die Pflanzen zum vollständigen Trocknen in die Sonne und drischt sie, um an die Samen zu gelangen. Nachdem diese gereinigt wurden, ist der Schwarzkümmel bereit für den Verkauf und den Einsatz als Gewürz in Ihrer Küche. Allgemeine Hinweise zum Schwarzkümmel Neben den Schwarzkümmelsamen als Ganzes führen wir in unserem Sortiment auch kaltgepresstes Schwarzkümmelöl sowohl als Speiseöl als auch in Kapseln sowie eine informative Broschüre zum Thema Schwarzkümmel. Wenn Sie sich für das orientalische Gewürz interessieren, schauen Sie doch auch bei diesen Produkten einmal vorbei :) Allgemeine Informationen zu Topfruits Schwarzkümmelsamen Zutaten: 100 % ganze Schwarzkümmelsamen.Herkunft: Ägypten.Verpackung: Vakuumbeutel

Inhalt: 0.5 kg (15,80 €* / 1 kg)

7,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 5054-500M
Aprikosen, Wildwuchs, natur, ungeschwefelt, säuerlich
Wildaprikosen aus der Türkei - naturgetrocknet – ungeschwefelt Bei diesen Aprikosen handelt es sich um kleine, säuerliche und aromatische Wildaprikosen. Die schonend naturgetrockneten Früchte sind schwefelfrei und naturbelassen. Als ursprüngliches Lebensmittel enthalten wilde Aprikosen ein bemerkenswertes Spektrum an Mineralstoffen, Spurenelementen und Pflanzensäuren. Wie bei allen getrockneten Obstsorten liegen die Mineralien und sekundären Pflanzenstoffe in unseren Wildaprikosen hochkonzentriert vor. Kenner schätzen die mild-herben Trockenfrüchte als gesunden Powersnack und echte Delikatesse. Für den puren Verzehr, als Beigabe im Müsli oder in fruchtigen Smoothies - Wildaprikosen kaufen lohnt sich! Vorteile von Topfruits Wildaprikosen getrocknet 100 % naturbelassene Aprikosen aus Wildwuchs komplett ohne künstliche Zusatzstoffe Aprikose mit köstlich herb-säuerlichem Geschmack Verzehrtipps für Wildaprikosen getrocknet Wildaprikosen sind ein leckerer und fruchtiger Snack für Liebhaber von Naturkost. Die getrockneten Früchte schmecken herb und aufgrund ihres Reichtums an Fruchtsäuren und leicht säuerlich. Wildaprikosen getrocknet können Sie pur oder in der Kombination mit anderen Trockenfrüchten und knackigen Nüssen genießen. In kleine Stücke geschnitten machen sich die saftigen Früchte auch im Müsli oder Früchtebrei sehr gut. Außerdem passen Wildaprikosen sehr gut zu Süßspeisen, Kuchen und Desserts. Die Trockenfrüchte können Sie übrigens auch ganz einfach anstelle von frischen Früchten in ihrem Smoothie verwenden. Dafür einige getrocknete Wildaprikosen – am besten über Nacht – in Wasser einweichen, damit sie weicher werden und sich im Mixer problemlos pürieren lassen. Weitere Informationen zu Wildaprikosen getrocknet Auszuckerung bei getrockneten wilden Aprikosen Im Laufe der Zeit kann sich auf der Oberfläche der getrockneten Wildaprikosen eine weiße, kristalline Schicht entwickeln, die sogenannte „Auszuckerung“. Diese entsteht durch den natürlichen Zucker in den Früchten, der durch Feuchtigkeitsverlust auskristallisiert. Diese Auszuckerung ist unbedenklich und hat weder etwas mit Schimmelbildung noch zu langer Lagerung zu tun. Sie stellt auch keinen Qualitätsverlust dar, denn der Geschmack der wilden Aprikosen wird nicht beeinträchtigt. Allerdings werden die ausgezuckerten Trockenfrüchte oftmals als unästhetisch empfunden. Was kann man gegen die Auszuckerung tun? Zum einen können Sie die getrockneten Wildaprikosen vor dem Verzehr einfach kurz in Wasser einweichen oder mit etwas Wasser abwaschen. Dadurch lösen sich die Zuckerkristalle auf und gleichzeitig werden die Trockenfrüchte wieder etwas saftiger. Zum anderen können Sie die wilden Aprikosen in einem luftdichten Behälter zusammen mit einem kleinen Stück Apfel oder Orange als Feuchtigkeitsspender lagern. Dies hilft, die Feuchtigkeit auf einem optimalen Niveau zu halten und die Auszuckerung zu reduzieren. Wildaprikosen im Vergleich zu Aprikosen Bei Wildaprikosen handelt es sich um die Urform der heutigen Zuchtaprikosen. Deshalb sind wilde Aprikosen das ursprünglichere Produkt, das mit besonders vielen Nährstoffen aufwartet. Die beiden Aprikosensorten unterscheiden sich vor allem im Geschmack. Wildaprikosen haben einen höheren Gehalt an Pflanzensäuren und schmecken deshalb säuerlicher. Auch das Aussehen der beiden Sorten muss differenziert werden. Die bekannten getrockneten Aprikosen sind weich, rundlich und groß. Unsere Wildaprikosen getrocknet sind kleiner, fester und runzliger. Zudem ist die Wildaprikose fester im Biss als Trockenfrüchte aus Kulturaprikosen. Wenn Sie es süßer und weicher mögen, sind die lieblichen, ungeschwefelten Aprikosen (Art. 5055) vielleicht besser für Sie. Informationen zu Botanik und Herkunft der Aprikose Aus der Wildform des Aprikosenbaums entstanden mit der Zeit veredelte Zuchtvariationen der Pflanze. Der Name „Aprikose“ leitet sich vom lateinischen Begriff praecoces (= frühes Früchtchen) ab, da die Bäume sehr früh blühen und Früchte tragen. Aprikosen sind in Süddeutschland und Österreich auch unter dem Namen „Marillen“ bekannt. Woher genau wilde Aprikosen stammen, ist unklar. Wissenschaftler gehen jedoch davon aus, dass ihre Heimat in der Gegend um das heutige Armenien liegt. Archäologen fanden dort versteinerte Aprikosenkerne aus der Kupferzeit. Aus diesem Grund lautet der botanische Name der Aprikose „prunus armeniaca“. Andere Vermutungen legen nahe, dass Aprikosen sich von China aus verbreiteten. Auch in Indien fand man Spuren von mehr als 5000 Jahre alten Aprikosen-Kulturen. Tatsache ist, dass Aprikosen schon lange geschätzt werden. Persische Gelehrte bezeichneten die Früchte anerkennend als „Samen der Sonne“. Anbau, Ernte und Verarbeitung von wilden Aprikosen Die durch uns angebotenen Wildaprikosen werden nicht gezielt angebaut, sondern stammen aus Wildsammlungen. Die Früchte wachsen in der freien Natur der Türkei und werden als echtes und ursprüngliches Lebensmittel wildwachsend gesammelt. Reif sind die Marillen zwischen Juli und August, einige Sorten der Wildaprikose hängen noch bis in den September hinein am Baum. Da die Früchte nicht mehr nachreifen, wird die Aprikose erst geerntet, wenn die Vollreife erreicht ist. Bevor die Aprikosen zu Trockenfrüchten verarbeitet werden, wird der Aprikosenkern entfernt. Dafür halbiert man die Wildaprikosen zunächst und löst sodann der Stein heraus. Anschließend erfolgt die schonende Trocknung, wodurch die Aprikosen einen Großteil ihres Wassers verlieren. Die natürlichen Inhaltsstoffe der Früchte liegen deshalb in der getrockneten Form hoch konzentriert vor. Allgemeine Hinweise zu Topfruits Wildaprikosen Zutaten: Aprikosen getrocknet, Wildwuchs,Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 500 g im PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel

Inhalt: 0.5 kg (15,80 €* / 1 kg)

Ab 7,90 €* 8,50 €* (7.06% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 5074-200
Bockshornklee (Bockshornkleepulver, Trigonella foenum-graecum), gemahlen, Bio kbA - 200g
Bio Bockshornkleesamen (Trigonella foenum graecum L.) – getrocknet & fein vermahlen – 100 % Natur Unser Bockshornkleepulver ist 100 % natürlich, hat Bioqualität und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt. Das beliebte Gewürz zeichnet sich durch wertvolle ernährungsphysiologische Eigenschaften. Die Samen haben entzündungshemmende Eigenschaften und senken den Blutzuckerspiegel, was sie besonders für Diabetiker sehr interessant macht. Bemerkenswert ist auch ihr hoher Anteil an pflanzlichen Proteinen, unter anderem enthalten sie die essentiellen Aminosäuren Lysin und Isoleucin. Topfruits Bockshornkleepulver schmeckt leicht bitter, sehr würzig und aromatisch. Dank der feinen Vermahlung lässt es sich optimal in Smoothies, Curries, Chutneys oder selbstgemachten Gewürzmischungen verwenden. Vorteile von Topfruits Bockshornkleepulver 100 % natürliche Bockshornkleesamen getrocknet & gemahlen für die Verwendung als Gewürz Anbau unter kontrollierten Bio-Richtlinien reich an Eisen und Kupfer enthält ätherische Öle, Bitterstoffe und Schleimstoffe enthält essentielle Aminosäuren (z.B. Lysin und Isoleucin) enthält natürliche Phytohormone Was ist das Besondere an Topfruits Bockhornkleepulver? Wie viele andere Gewürze können Bockshornkleesamen viel mehr als nur Gerichte verfeinern – sie nehmen auch positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden. Durch ihren hohen Gehalt an Schleimstoffen (Schleimpolysaccharide) wirkt der Verzehr blutzuckersenkend und entzündungshemmend. Die anti-inflammatorische Wirkung konnte auch in der äußeren Anwendung beobachtet werden. Die essentiellen Aminosäuren Lycin und Isoleucin sind sehr hilfreich für Menschen, die Muskelaufbau zum Ziel haben. Ihren aromatischen, dezent bitteren Geschmack verdanken die Samen den enthaltenen ätherischen Ölen und Bitterstoffen (Saponine). Saponine erhöhen die Speichelproduktion und bringen die Produktion der Verdauungssäfte in Schwung. Aufgrund der enthaltenen pflanzlichen Hormone (= Phytoöstrogene) können auch Frauen in den Wechseljahren von der wohltuenden Wirkung der Samen profitieren. Verwendungshinweise für Bockshornkleesamen gemahlen Gemahlene Bockshornkleesamen lassen sich perfekt als leckeres Gewürz in der Küche verwenden. Das Bockshornkleepulver macht sich auch sehr gut als Zutat für vielfältige Gewürzmischungen. Die Samen sind übrigens ein traditioneller Bestandteil von Currypulver und eignen sich für die selbstständige Herstellung einer Curry-Gewürzmischung für leckere Currys. Zudem ist Bockshornkleepulver zum Würzen von selbstgebackenem Brot und Brotbackmischungen sehr zu empfehlen. Wer gerne mal eine Mahlzeit mit einem grünen Smoothie ersetzt, kann das Naturprodukt in zermahlener Form auch als leckere Smoothie Zutat verwenden. Zubereitung von Bockshornklee TeeFür einen Kaltansatz 2 Teelöffel Bockshornkleepulver in 1 Tasse kaltes Wasser geben und 5 Stunden einweichen lassen. Vor dem Trinken etwas erwärmen und dann durch einen Kaffeefilter abschütten. Durch ihre entzündungshemmende Wirkung erwiesen sich Bockshornkleesamen auch in der äußeren Anwendung als sehr sinnvoll. Zusammen mit Wasser können Sie aus dem Bockshornklee Pulver wohltuende Wickel und Umschläge machen. Unser Tipp: Verrühren Sie 50 g gemahlene Bockshornkleesamen Bio mit ca. einem viertel Liter Wasser. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten lang kochen. Den lauwarmen Brei streichen Sie nun auf ein Tuch und legen ihn auf die betroffene Hautstelle. Botanische Informationen zum Bockshornklee Bockshornklee (Trigonella foenum graecum L.) gehört zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsblütler und zählt deshalb zu den Hülsenfrüchten. Botanisch gesehen ist der Klee verwandt mit dem Schabzigerklee. Das unscheinbare Kraut wächst verwildert in Höhenlagen bis 1000 Metern und erreicht eine Wachstumshöhe von ca. 10 – 50 cm. Seine Blätter sind saftig-grün und länglich. Seine Blütezeit reicht von April bis Juli. Aus den gelben Blüten entwickeln sich mit der Zeit schmale, hornförmige Hülsenfrüchte. In diesen wachsen die Samen des Bockshornklees heran. Jede Frucht trägt zwischen 10 und 20 Samen. Diese haben eine ockergelbe bis hellbraune Farbe. Der Name „Bockshornklee“ lässt sich auf die gehörnte Form der kleinen Samen zurückführen, die an Ziegenhörner erinnern. Essbar sind sowohl die Blätter als auch die kleinen Samen der Pflanze. Frisches Bockshornklee zeichnet sich durch einen kräftigen, würzigen Heu-Duft aus. Auch die Samen verströmen einen intensiv-aromatischen Geruch, der jedoch eher an Sellerie erinnert. In Griechenland wird Bockshornklee gerne als Viehfutter verwendet und trägt deshalb auch den Namen „Griechisches Heu“. Andere Bezeichnungen für die Samen des Bockshornklees sind Heusamen, Kuhhornsamen, Kuhhornklee, Ziegesamen, gelber Schabziegerklee oder Filigrazie. Bockshornklee – Eine Pflanze mit langer Tradition Bereits seit der Antike ist Bockshornklee als köstliches Gewürz bekannt. Vor allem in Asien und der Region um das Mittelmeer wird Bockshornklee als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut und geröstet, gekocht oder frisch verzehrt. Erste Spuren des Gewürzes führen zurück in das alte Indien. In Europa wurde es erstmals von Benediktinermönchen in Klostergärten angebaut. In Südtirol verwendet man die Samen gerne als Brot- oder Käsegewürz. Weiterhin ist Bockshornklee Bestandteil einer Gewürzmischung zur Herstellung von türkischem türkischen Pastırma. Pastırma ist eine Trockenfleischspezialität aus gesalzenem und getrocknetem Rindfleisch. In der Naturheilkunde werden gemahlene Bockshornklee Samen in allen Kulturkreisen und seit vielen Jahrhunderten auf vielfältige Art und Weise verwendet, sowohl innerlich als auch äußerlich. Sowohl Hildegard von Bingen als auch Pfarrer Kneipp erwähnten den Bockshornklee in ihren Aufzeichnungen und wussten ihn für seine vielfältigen Wirkungen zu schätzen. Vom Propheten Mohammad soll folgende Aussage stammen: „Wenn meine Leute wüssten, wie viel Heilkraft im Bockshornklee enthalten ist, dann würden sie ihn kaufen und sein Gewicht in Gold aufwiegen.“ Heutzutage gerät das außerordentliche Potenzial von Bockshornkleesamen immer mehr in Vergessenheit. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Bio Bockshornklee Da der Bockshornklee eine relativ anspruchslose Pflanze ist, toleriert er auch sehr trockene Standorte sowie einen hohen Boden Versalzungsgrad. Die Früchte des Bockshornklees – es handelt sich dabei um die kleinen gelben Samen, die in den Hülsen heranwachsen – reifen in der Zeit von Juli bis September. So erreichen sie im Spätsommer die Erntereife. Unsere Bockshornkleesamen werden unter kontrolliert biologischen Bedingungen angebaut und sind zu 100 % naturrein. Nach der Ernte werden sie nur schonend luftgetrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver vermahlen. Um ihr Aroma möglichst voll zu bewahren, werden die gemahlenen Bockshornkleesamen anschließend direkt für den Versand verpackt. So erhalten Sie ein absolutes Naturprodukt mit bestmöglichem ernährungsphysiologischem Mehrwert. Allgemeine Hinweise zuTopfruits Bockhornkleepulver Zutaten: 100 % Bockshornkleesamen, getrocknet und fein vermahlen.Lagerung: Vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit schützen, um das Aroma möglichst lange zu bewahren.Verpackung: Membrandose

Inhalt: 0.2 kg (29,50 €* / 1 kg)

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