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Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra), gemahlen, natur


Art.-Nr.: 2996-200 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra), gemahlen, natur"

Süßholzwurzel gemahlen – 100 % Natur – alternatives Süßungsmittel – sehr ergiebig – reich an Glycyrrhizin

Unsere fein vermahlene Süßholzwurzel überzeugt mit seiner intensiven natürlichen Süße – ganz ohne zugesetzten Zucker. Verantwortlich für den charakteristischen Geschmack und die starke Süßkraft ist der hohe Gehalt an Glycyrrhizin – ein sekundärer Pflanzenstoff, der dem Süßholz eine bis zu 50-fache Süßkraft im Vergleich zu herkömmlichem Haushaltszucker verleiht. Das Süßholzpulver bietet ein einzigartiges Aroma mit einer süß-würzigen Note, die an Anis erinnert. Es eignet sich hervorragend als naturbelassenes Süßungsmittel für vielseitige Anwendungen in der gesunden Küche – ob im Porridge, Müsli, Smoothie, Tee, Gebäck oder als kreative Zutat in der veganen Nascherei. Besonders interessant ist die Süßholzwurzel für alle, die den Geschmack von Lakritze lieben, dabei aber auf industriellen Zucker verzichten möchten.

Vorteile von Topfruits Süßholzwurzelpulver auf einen Blick

  • 100 % gemahlene Süßholzwurzel, ohne künstliche Zusatzstoffe und ohne Zuckerzusatz
  • Top Qualität, schonende Verarbeitung und extra fein vermahlen
  • reich am sekundären Pflanzenstoff Glycyrrhizin
  • sehr ergiebig, stärkere Süßkraft als Haushaltszucker
  • vielseitig einsetzbar - ideal für Tees, Gewürzmischungen, Süßspeisen und als natürlicher Süßstoff

Besonderheiten vom Süßholzpulver

Seinen ernährungsphysiologischen Wert verdankt das Süßholzpulver dem konzentriert enthaltenen Glycyrrhizin. Die natürliche Substanz aus der Süßholzwurzel ist in dieser hohen Konzentration in keinem anderen Lebensmittel enthalten. Glycyrrhizin ein Glykosid der Glycyrrhitinsäure imd gehört zur Stoffgruppe der Triterpensaponine aus der Klasse der Saponine. Obwohl Saponine normalerweise eher bitter schmecken, schmeckt Glycyrrhizin süß. Neben der intensiven Süßkraft werden ihm auch positive Effekte auf den Organismus zugesprochen. Als industriell verarbeitete Süßigkeit entfaltet Lakritze aus Süßholz nicht dieselbe Wirkung auf unseren Körper wie reine Süßholzwurzel! Lakritz enthält in der Regel nur ca. 3 % Süßholz-Extrakt. Mit unserer gemahlenen Süßholzwurzel kaufen Sie hingegen ein reines Naturprodukt ohne Aromen, Farbstoffe oder Konservierung.

Verwendungshinweise für Süßholzpulver

Bekannt ist Süßholz vor allem als Zutat für Lakritz – aber das ist noch längst nicht alles. Süßholz wird gerne als natürliches alternatives Süßungsmittel genutzt. Im Gegensatz zu raffiniertem Industriezucker lässt es dank der enthaltenen Pflanzeninhaltsstoffe den Blutzuckerspiegel nicht so schnell in die Höhe schnellen. Durch seine starke Süßkraft, etwa 50-mal so stark wie die von handelsüblichem Zucker, ist Süßholzwurzel Pulver sehr ergiebig. Man kann es in Speisen und Getränken verwenden, wo man bezüglich der Süße etwas nachhelfen möchte. Das gemahlene Süßholz schmeckt im Frühstücksbrei, Müsli oder Smoothie. Teeliebhaber können aus gemahlenem Süßholz einen selbstgemachten Tee herstellen. Dafür einen Teelöffel Süßholz Pulver mit 200 ml kochendem Wasser aufgießen, 7 - 9 Minuten ziehen lassen und in kleinen Schlucken trinken. Durch seine natürliche Süße müssen Sie den Süßholzpulver Tee nicht nachträglich süßen. Den Tee kann man auch gut in der Kombination mit Kräutern zubereiten, etwa zusammen mit Thymian und Spitzwegerich oder mit Pfefferminze und Zitronenmelisse. Egal für welche Zubereitungsart Sie sich entscheiden – Süßholz gemahlen kaufen ist in jedem Fall eine gute Idee!
Hinweis: Menschen mit Bluthochdruck sollten mit Süßholzpulver etwas zurückhaltender sein und diese nicht regelmäßig konsumieren.

Rezept für Lakritz aus Süßholzwurzel ohne Zucker

Für die Herstellung von zuckerfreiem Lakritz etwa 2-3 TL Süßholzpulver, je nach Intensität, mit ca. 200 ml heißem Wasser aufkochen. Während des Kochprozesses färbt sich das Wasser schwarz und die typische dunkle Farbe von Lakritz entsteht. Für die charakteristische Konsistenz von Lakritze den wässrigen schwarzen Extrakt mithilfe von Mehl, Stärke oder Pfeilwurzelmehl eindicken. Um den Geschmack zu verfeinern, können Sie nach Belieben weitere natürliche Zutaten und Gewürze dazu mischen, wie Fenchel oder Anis. So stellen Sie aus reinem Süßholzwurzel Pulver ganz einfach eine leckere Süßigkeit her, die sich super als zuckerfreie Nascherei eignet.

Botanische Informationen zum Süßholz

Das echte Süßholz (Glycyrrhiza glabra) ist eine Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchte und Schmetterlingsblütler. Es besteht deshalb eine botanische Verwandtschaft mit Erbsen und Bohnen. Der deutsche Name „Lakritze“ lässt sich auf die botanische Benennung (Glycyrrhiza) zurückführen. Glycyrrhiza stammt aus dem Griechischen und setzt sich aus zwei Worten zusammen, die jeweils so viel wie „süß“ und „Wurzel“ bedeuten. Andere Bezeichnungen sind Gemeines, Deutsches, Spanisches oder Kahlfruchtiges Süßholz, Lakritzpflanze oder Liquorice. Beim Süßholz handelt es sich um ein mehrjähriges Kraut bzw. Staude. Zum Verzehr wird aufgrund ihrer vielfältigen positiven Eigenschaften nur die Wurzel genutzt. Die Süßholzwurzel ist außen braun und innen hellbeige bis sandfarben.

Herkunft und Tradition der Süßholzwurzel

Die Süßholzwurzel stammt ursprünglich aus China und ist in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verankert. In Indien hat Süßholz seit vielen Jahrtausenden seinen festen Platz im Ayurveda. Ayurveda bezeichnet die Tradition der indischen Naturheilkunde. Sogar im alten Ägypten kannte man die Wirkung von Süßholz und verwendete die Wurzel bei Beschwerden. Die Redewendung „Süßholz raspeln“ bedeutet so viel wie "jemandem schmeicheln" oder "sich beliebt machen". Die Redewendung bezieht sich auf eine frühere Form der Verarbeitung der Pflanze, denn diese wurde früher für den Verzehr geraspelt. Durch Eindicken des Wurzelsafts wird besonders in Dänemark und Skandinavien traditionell Lakritze in Form von Bonbons, Pastillen oder Süßigkeiten hergestellt.

Anbau & Ernte und Verarbeitung von Süßholzwurzel Pulver

Unser Süßholz gemahlen ist ein 100 % naturreines Lebensmittel mit möglichst geringem Verarbeitungsgrad. Heutzutage wächst Süßholz nicht nur in Asien, sondern wird auch am Mittelmeer, in der Türkei, Bulgarien, Russland und dem Iran. Geerntet werden in der Regel nur die Nebenwurzeln, damit die Pfahlwurzel weiter wachsen kann. Die Pfahlwurzel ist relativ tief im Boden verankert. Erst nach etwa vier Jahren sind Süßholzwurzeln das erste Mal bereit für die Ernte. Geerntet werden Süßholzwurzeln im Herbst. Zu diesem Zeitpunkt sind sie am süßesten und haben den höchsten Gehalt an Glycyrrhizin. Für unser Süßholzwurzel Pulver verwenden wir keine künstlichen Zusatzstoffe wie synthetische Aromen, Konservierungs- oder Farbstoffe – Sie erhalten ein echtes und hochwertiges Naturprodukt. Für die Herstellung unseres Produkts werden die Wurzeln lediglich gereinigt, getrocknet und zu einem feinen Pulver vermahlen.

Allgemeine Informationen zu Topfruits Süßholzwurzel gemahlen

Zutaten: 100 % Süßholzwurzel, gemahlen
Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Standbodenbeutel

Produktmerkmale: Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan
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Hochwertiges Süßholzwurzelpulver besteht aus der gemahlenen Süßholzwurzel und hat eine natürlich starke Süßkraft. Im Gegensatz zur ganzen Wurzel ist es praktisch verwendbar zum Süßen von Lebensmitteln oder als gezielte Nahrungsergänzung.

Unser Süßholzpulver aus der getrockneten und vermahlenen Wurzel hat von Natur aus einen süßen Geschmack. Verantwortlich für das süßliche Aroma ist der pflanzliche Inhaltsstoff Glycyrrhizinsäure.

Süßholzpulver eignet sich dank seinem Inhaltsstoff Glycyrrhizin hervorragend als Zuckeralternative, denn er schmeckt 5mal süßer als Haushaltszucker. Indem die Süßholzwurzel gemahlen wird, kommt die Süße besonders gut zur Geltung.

Ja, gemahlene Süßholwurzel ist auch als sinnvolle und natürliche Beigabe Tierfutter geeignet. Wir haben von Berichten gelesen, in denen insbesondere Pferde mit Magen Darm Beschwerden von den getrockneten Wurzeln profitiert haben.

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2 Bewertungen

25. Juni 2020 11:53

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Süßholzwurzel fein gemahlen

Sehr gute Ware. Mit dem Süßholzpulver werde ich Frühstück und Gebäck süßen. Vielen Dank auch für die nützlichen Produktbeschreibungen. Hier kann ich mich immer bestens informieren, welches Produkt für mich das richtige ist.

5. August 2019 09:00

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

schmeckt nach lakritz

den geschmack muss man mögen, ich liebe ihn. aus süßholz wird lakritz gemacht. hat auch seine vorteile, aber die pure wurzel ist viel gesünder. kann man zum beispiel ins müsli mischen.

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2938-100
Galgantwurzel gemahlen, Alpinia galanga, - 100g, feines Galgantpulver
Galgantwurzel (Alpinia galanga) – 100 % Natur – fein gemahlen & schonend getrocknet – nach Hildegard von Bingen 100 % natürliche Galgant Wurzel gemahlen als praktisches Gewürz Pulver für die Verwendung in asiatischen und exotischen Gerichten – aktivierend und belebend. Von Natur aus ist die Galgantwurzel reich an ätherischen Ölen (wie Gineol), Scharfstoffen (Gingerole und Galangol), Flavonoiden (wie Galangin) und Gerbstoffen. Diese wertvollen Inhaltsstoffe tragen zu den charakteristischen gesundheitsfördernden Eigenschaften des Galgantpulvers bei. Wenn man sich das Galangawurzel Pulver auf der Zunge zergehen lässt, schmeckt es feinherb und sehr scharf. Die intensive Schärfe erinnert an Ingwer und kann einem die Tränen in die Augen treiben. Manche beschreiben den Geschmack auch als leicht süßlich und zimtartig. Galgant enthält weder Glutamat noch Gluten. Mit dem Topfruits Galgantpulver kaufen Sie ein reines Naturprodukt ohne künstliche Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel – perfekt für alle, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen und gerne mit verschiedenen Gewürzen experimentieren. Besonderheiten des Topfruits Galgantpulvers Galgantpulver steckt voller Antioxidantien und ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Verantwortlich für die typische Schärfe und wünschenswerten Eigenschaften des Galgant sind die im Wurzelspross vorhandene ätherische Öle mit den enthaltenen Gingerolen, Galangol, Flavonoiden und Gerbstoffen. Diese natürlichen Pflanzeninhaltsstoffe wirken antioxidativ, verdauungsfördernd und wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich. Andere wertvolle Inhaltsstoffe sind Kampfer, Eugenol und Gerbsäure.Galgantwurzel-Pulver ist praktisch und flexibel in Dosierung und Anwendung. Vielfach findet man im Handel auch Galgant Tabletten & Kapseln. Aus unserer Sicht sind diese jedoch weniger empfehlenswert als das reine Pulver, da sie oft mit synthetischen Zusätzen, Füllstoffen oder Trennmitteln versehen werden. Insbesondere ginge bei Einnahme in Kapselform auch der charakteristische Geschmack verloren, für den die Knolle so geschätzt wird. Unser Pulver ist ein naturreiner und ernährungsphysiologisch sinnvoller Genuss, ohne künstliche Zusätze oder unnötige Zutaten! Vorteile der Topfruits Galgant Wurzel auf einen Blick 100 % natürliche Galgant Wurzel, extra fein vermahlen reich an sekundären Pflanzenstoffen & ätherischen Ölen frei von Glutamat & Gluten praktisches Gewürz für die asiatische Küche oder exotische Gerichte Wissenswertes zur Galgant Wurzel Ursprünglich kommt die Galgantwurzel aus Südostasien – Thailand, Korea, Indonesien und Malaysia. Heutzutage wird sie immer noch bevorzugt in südostasiatischen Ländern angebaut, hat sich aber mittlerweile auch in anderen Regionen mit tropischem Klima etabliert. Galgant (botanisch: Alpinia galanga) gehört zu den zu den Ingwergewächsen und wird in traditionellen Schriften und Aufzeichnungen der Herkunftsländer als „Wunderwurzel“ beschrieben. Traditionell verwendet man es wie Ingwer, welcher durch seine intensive Schärfe ähnliche Geschmackseigenschaften aufweist. Im Vergleich zu Ingwer hat Galgant jedoch das feinere, mildere Aroma. Der große Galgant wird auch als Thai-Ingwer, Galangawurzel oder Galangal bezeichnet. Die Stängel der Pflanze werden bis zu 2 Meter hoch und zur Blütezeit trägt sie weiße Blüten. Als Gewürz nutzt man jedoch nur den langen, rötlichen Wurzelstock (Rhizom). In der Wurzel liegt die höchste Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen vor, welche für den einzigartigen scharfen bis bitteren Geschmack verantwortlich sind. Galgantpulver - Tipp von Hildegard von Bingen Galgant gehört zu den wichtigsten Hildegard von Bingen Gewürzen. Die Kräuterkundlerin selbst verwendete die Wurzel oft, um eine bessere Verdauung zu erzielen oder Koliken zu reduzieren. Die hellsichtige Äbtissin bezeichnete die Wurzelknolle als „Gewürz des Lebens“ und gab ihren Schülern folgende Empfehlung mit auf den Weg: „Wer sich im Herzen Schmerzen empfindet, esse sogleich eine hinreichende Menge Galgant und es wird besser.“ In der Naturheilkunde ist der ernährungsphysiologische Nutzen der Wurzel deshalb schon lange bekannt. Im Mittelalter war die Galgantwurzel gemahlen übrigens ein guter Ersatz für den damals sehr hochpreisigen Pfeffer. Verwendungshinweise für die Galgantwurzel Galgant eignet sich besonders gut für asiatische und exotische Gerichte, ist aber auch ein toller Pfefferersatz. Das Gewürz schmeckt sehr lecker als Bestandteil von Currys oder Sambals, in Suppen oder Saucen, zum Marinieren von Fleisch, Geflügel, Fisch oder Meeresfrüchten sowie in exotischen asiatischen Salaten. In Thailand ist die Wurzel eine beliebte Zutat für Tom Kha, in Indonesien für Bumbu und Satays. Ihr würzig-pikanter Geschmack macht sich aber auch sehr gut in einer selbstgemachten Gewürzmischung. So passt Galgantpulver zu Kubebenpfeffer, Chili und Ingwer, aber auch zu Kokosmilch, Zitronen-Aromen und Zitronengras. Auch weihnachtlichen Gerichten wie Lebkuchen, Plätzchen oder Früchtebrot können Sie mit einer Prise Galgant verfeinern. Durch seine dezente Süße lässt es sich übrigens auch für Porridge, Kuchen, Keksen, Süßspeisen oder Desserts verwenden. Allgemeine Informationen zu Topfruits Galgantpulver Zutaten: 100 % gemahlene Galgantwurzel (großer Galgant) Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.1 kg (49,00 €* / 1 kg)

4,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2953-500
Schwarzkümmel ganz, Nigellae sativa, 100% Natur
Echter Schwarzkümmel - ganze, rohe Schwarzkümmelsamen aus Ägypten – naturbelassen Topfruits ganze Schwarzkümmelsamen (Nigella sativa) sind ein reines Naturprodukt in Rohkostqualität. Ägyptischer Schwarzkümmel ist in der orientalischen Küche als Gewürz seit jeher sehr beliebt. Die kleinen schwarzen Samen zeichnen sich durch ihren würzig-aromatischen Geschmack aus, der schärfer als normaler Kümmel ist und an Sesam und Kreuzkümmel erinnert. Auffällig ist auch seine leichte Pfeffernote. Echter Schwarzkümmel (Nigellae sativa) enthält wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe wie ätherische Öle, ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien, welche ihm seinen besonderen Wert verleihen. Wenn Sie Allergiker sind, empfehlen wir die Einnahme von Schwarzkümmel in der Pollenflugzeit. Vorteile von Topfruits Schwarzkümmelsamen auf einen Blick 100 % naturbelassene ägyptische Schwarzkümmelsamen, ohne Zusätze & Konservierungsstoffe Rohkostqualität vielseitig verwendbar: als Gewürz, Tee oder zum puren Verzehr lange Haltbarkeit Was ist das Besondere an ägyptischem Schwarzkümmel? Schwarzkümmelsamen haben einen Ölgehalt von 20 – 40 %. Dabei handelt es sich hauptsächlich um einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Schwarzkümmel enthält beispielsweise essentielle Linolsäure. Unser Körper nutzt diese, um daraus verschiedene Linolensäuren herzustellen. Die natürlichen Substanzen Thymochinon und Migellon machen den Schwarzkümmel zu einem echten Geheimtipp für Allergiker. Heutzutage leidet jeder vierte Deutsche unter einer Pollenallergie. Wenn im Frühling die ersten Gräser durch die Luft fliegen, lohnt sich der Einsatz von Schwarzkümmel. Mit diesem kraftvollen Gewürz sind brennende Augen und laufende Nasen bald passé. Wo Nasenspray und Tinkturen nur die Symptome behandeln, setzt Schwarzkümmel ursächlicher an. Deshalb ist es auch wichtig, mit der Einnahme rechtzeitig zu beginnen – am besten schon in den Wintermonaten.Ein interessantes Video zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften des Schwarzkümmels finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=hxRkJkEmRxc Topfruits Schwarzkümmel kaufen lohnt sich! Unsere Schwarzkümmelsamen sind zu 100 % naturbelassen. Da wir auf Röstung der Samen verzichten, haben diese Rohkostqualität und sind für Rohköstler bestens geeignet. Die durch uns angebotene Schwarzkümmel Saat kommt aus Ägypten. Ägyptischer Schwarzkümmel ist für seine hohe Qualität bekannt. Wenn Sie Schwarzkümmel kaufen wollen, empfehlen wir Ihnen im Vorfeld eine themenbezogene Recherche in unserer Infothek. Die kleinen Samen haben es nämlich in sich. Verwendungstipps für Schwarzkümmelsamen Echter Schwarzkümmel schmeckt sehr aromatisch, leicht pfeffrig und lässt sich vielseitig verwenden. Durch leichtes Anrösten entfaltet der Samen sein volles würziges Aroma. Weil Schwarzkümmel Speisen sowohl schmackhafter als auch verträglicher macht, wird er im asiatischen Raum mit Vorliebe als Brotgewürz verwendet. In der Türkei streut man die würzigen schwarzen Samen beispielsweise gerne auf Fladenbrot. Die indische Küche sieht Schwarzkümmel hingegen für die Verwendung in Currys vor. Auch Bauernsalaten und Aufstrichen kann der Schwarzkümmelsamen eine pikante Note verleihen und dabei die Bildung von Verdauungssäften anregen. Zum Einlegen von Gemüse kann man Schwarzkümmel in ähnlicher Weise verwenden wie normalen Kümmel. Die Beigabe von Schwarzkümmel verbessert, durch seine antibakteriellen Eigenschaften, dabei die Haltbarkeit. Zubereitung eines Schwarzkümmeltees: Für einen Schwarzkümmel-Tee verwenden Sie 1 EL Schwarzkümmelsamen, die sie mit einem Mörser quetschen. Diese übergießen Sie sodann mit 250 ml kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee 15 Minuten ziehen, bevor Sie die Samen abseihen. Den Tee können Sie bis zu zweimal täglich trinken. Wissenswertes zu Schwarzkümmelsamen Botanische Informationen zu Schwarzkümmel Der botanische Name von ägyptischem Schwarzkümmel ist Nigellae sativa. Es handelt sich um ein Krautgewächs mit einjähriger Lebensdauer. Schwarzkümmel wächst aufrecht und erreicht eine Wuchshöhe von ca. 15 – 50 cm. Seine verzweigten Stängel tragen gefiederte Laubblätter. Von Juni bis September blüht der Schwarzkümmel in Weiß. Auf seinen Blüten sitzen sogenannte Fruchtkapseln – auch Balgfrüchte genannt. In diesen reifen bis zum Herbst die kleinen, schwarzen Samen heran. Schwarzkümmelsamen sind nur 2 – 3 mm lang. Zerreibt man sie zwischen den Fingern, verströmen sie einen intensiven Duft, der in etwa mit dem von Petersilie oder Anis vergleichbar ist. Weil seine Blüten an die Form eines Rads erinnern, wird Schwarzkümmel auch als „Katharinenblume“ bezeichnet. Die Bezeichnung ist eine Anspielung an das Marterrad der Heiligen Katharina. Hiipokrates erwähnte die Pflanze in seinen Schriften unter dem Namen Melanthion (Schwarzblume) und Melanospermon (Schwarzsame). Im englischen Sprachgebrauch trägt Schwarzkümmel den Namen black onion seed – zu Deutsch also „schwarzer Zwiebelsamen“. In Punjabi – der Sprache Indiens und Pakistans – ist er unter dem Namen „Kalonji“ bekannt. In der Bibel wird Schwarzkümmel unter dem Namen „Ketzah“ erwähnt. Weitere altertümliche Bezeichnungen sind Kookäem, Kookämer, schwarzer Koriander oder schwarzer Kreuzkümmel. Herkunft und traditionelle Verwendung von Schwarzkümmelsamen Echter Schwarzkümmel stammt ursprünglich aus dem Orient und wächst beispielsweise in Ägypten, der Türkei, dem Irak und einigen anderen westasiatischen Ländern. Bei uns erhalten Sie den Schwarzkümmel aus Ägypten, welcher als besonders hochwertige Saat geschätzt wird. Schwarzkümmel wird im Orient bereits seit über 2000 Jahren als Gewürz eingesetzt. Im Islam ist der Glaube an die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Schwarzkümmel weit verbreitet. Dort verzehrt man traditionell jeden Tag ein paar Schwarzkümmelsamen mit Honig. In der ägyptischen Naturheilkunde wird Schwarzkümmel als blähungsminderndes, harntreibendes und verdauungsförderndes Mittel eingesetzt. Das aus den Samen hergestellte Schwarzkümmelöl wird zur Behandlung der Atemwege empfohlen. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Nigellae sativa Wenn die Fruchtkapseln der Pflanzen verwelken, ist der Schwarzkümmel reif für die Ernte. Reife Schwarzkümmelsamen haben eine schwarze Farbe und duften intensiv. Die Samenkapseln werden traditionell vor Sonnenaufgang geerntet. So wird verhindert, dass die Qualität der Samen durch die Feuchtigkeit von Tau oder Nebel beeinträchtigt wird. Anschließend legt man die Pflanzen zum vollständigen Trocknen in die Sonne und drischt sie, um an die Samen zu gelangen. Nachdem diese gereinigt wurden, ist der Schwarzkümmel bereit für den Verkauf und den Einsatz als Gewürz in Ihrer Küche. Allgemeine Hinweise zum Schwarzkümmel Neben den Schwarzkümmelsamen als Ganzes führen wir in unserem Sortiment auch kaltgepresstes Schwarzkümmelöl sowohl als Speiseöl als auch in Kapseln sowie eine informative Broschüre zum Thema Schwarzkümmel. Wenn Sie sich für das orientalische Gewürz interessieren, schauen Sie doch auch bei diesen Produkten einmal vorbei :) Allgemeine Informationen zu Topfruits Schwarzkümmelsamen Zutaten: 100 % ganze Schwarzkümmelsamen.Herkunft: Ägypten.Verpackung: Vakuumbeutel

Inhalt: 0.5 kg (15,80 €* / 1 kg)

7,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 5074-200
Bockshornklee (Bockshornkleepulver, Trigonella foenum-graecum), gemahlen, Bio kbA - 200g
Bio Bockshornkleesamen (Trigonella foenum graecum L.) – getrocknet & fein vermahlen – 100 % Natur Unser Bockshornkleepulver ist 100 % natürlich, hat Bioqualität und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt. Das beliebte Gewürz zeichnet sich durch wertvolle ernährungsphysiologische Eigenschaften. Die Samen haben entzündungshemmende Eigenschaften und senken den Blutzuckerspiegel, was sie besonders für Diabetiker sehr interessant macht. Bemerkenswert ist auch ihr hoher Anteil an pflanzlichen Proteinen, unter anderem enthalten sie die essentiellen Aminosäuren Lysin und Isoleucin. Topfruits Bockshornkleepulver schmeckt leicht bitter, sehr würzig und aromatisch. Dank der feinen Vermahlung lässt es sich optimal in Smoothies, Curries, Chutneys oder selbstgemachten Gewürzmischungen verwenden. Vorteile von Topfruits Bockshornkleepulver 100 % natürliche Bockshornkleesamen getrocknet & gemahlen für die Verwendung als Gewürz Anbau unter kontrollierten Bio-Richtlinien reich an Eisen und Kupfer enthält ätherische Öle, Bitterstoffe und Schleimstoffe enthält essentielle Aminosäuren (z.B. Lysin und Isoleucin) enthält natürliche Phytohormone Was ist das Besondere an Topfruits Bockhornkleepulver? Wie viele andere Gewürze können Bockshornkleesamen viel mehr als nur Gerichte verfeinern – sie nehmen auch positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden. Durch ihren hohen Gehalt an Schleimstoffen (Schleimpolysaccharide) wirkt der Verzehr blutzuckersenkend und entzündungshemmend. Die anti-inflammatorische Wirkung konnte auch in der äußeren Anwendung beobachtet werden. Die essentiellen Aminosäuren Lycin und Isoleucin sind sehr hilfreich für Menschen, die Muskelaufbau zum Ziel haben. Ihren aromatischen, dezent bitteren Geschmack verdanken die Samen den enthaltenen ätherischen Ölen und Bitterstoffen (Saponine). Saponine erhöhen die Speichelproduktion und bringen die Produktion der Verdauungssäfte in Schwung. Aufgrund der enthaltenen pflanzlichen Hormone (= Phytoöstrogene) können auch Frauen in den Wechseljahren von der wohltuenden Wirkung der Samen profitieren. Verwendungshinweise für Bockshornkleesamen gemahlen Gemahlene Bockshornkleesamen lassen sich perfekt als leckeres Gewürz in der Küche verwenden. Das Bockshornkleepulver macht sich auch sehr gut als Zutat für vielfältige Gewürzmischungen. Die Samen sind übrigens ein traditioneller Bestandteil von Currypulver und eignen sich für die selbstständige Herstellung einer Curry-Gewürzmischung für leckere Currys. Zudem ist Bockshornkleepulver zum Würzen von selbstgebackenem Brot und Brotbackmischungen sehr zu empfehlen. Wer gerne mal eine Mahlzeit mit einem grünen Smoothie ersetzt, kann das Naturprodukt in zermahlener Form auch als leckere Smoothie Zutat verwenden. Zubereitung von Bockshornklee TeeFür einen Kaltansatz 2 Teelöffel Bockshornkleepulver in 1 Tasse kaltes Wasser geben und 5 Stunden einweichen lassen. Vor dem Trinken etwas erwärmen und dann durch einen Kaffeefilter abschütten. Durch ihre entzündungshemmende Wirkung erwiesen sich Bockshornkleesamen auch in der äußeren Anwendung als sehr sinnvoll. Zusammen mit Wasser können Sie aus dem Bockshornklee Pulver wohltuende Wickel und Umschläge machen. Unser Tipp: Verrühren Sie 50 g gemahlene Bockshornkleesamen Bio mit ca. einem viertel Liter Wasser. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten lang kochen. Den lauwarmen Brei streichen Sie nun auf ein Tuch und legen ihn auf die betroffene Hautstelle. Botanische Informationen zum Bockshornklee Bockshornklee (Trigonella foenum graecum L.) gehört zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsblütler und zählt deshalb zu den Hülsenfrüchten. Botanisch gesehen ist der Klee verwandt mit dem Schabzigerklee. Das unscheinbare Kraut wächst verwildert in Höhenlagen bis 1000 Metern und erreicht eine Wachstumshöhe von ca. 10 – 50 cm. Seine Blätter sind saftig-grün und länglich. Seine Blütezeit reicht von April bis Juli. Aus den gelben Blüten entwickeln sich mit der Zeit schmale, hornförmige Hülsenfrüchte. In diesen wachsen die Samen des Bockshornklees heran. Jede Frucht trägt zwischen 10 und 20 Samen. Diese haben eine ockergelbe bis hellbraune Farbe. Der Name „Bockshornklee“ lässt sich auf die gehörnte Form der kleinen Samen zurückführen, die an Ziegenhörner erinnern. Essbar sind sowohl die Blätter als auch die kleinen Samen der Pflanze. Frisches Bockshornklee zeichnet sich durch einen kräftigen, würzigen Heu-Duft aus. Auch die Samen verströmen einen intensiv-aromatischen Geruch, der jedoch eher an Sellerie erinnert. In Griechenland wird Bockshornklee gerne als Viehfutter verwendet und trägt deshalb auch den Namen „Griechisches Heu“. Andere Bezeichnungen für die Samen des Bockshornklees sind Heusamen, Kuhhornsamen, Kuhhornklee, Ziegesamen, gelber Schabziegerklee oder Filigrazie. Bockshornklee – Eine Pflanze mit langer Tradition Bereits seit der Antike ist Bockshornklee als köstliches Gewürz bekannt. Vor allem in Asien und der Region um das Mittelmeer wird Bockshornklee als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut und geröstet, gekocht oder frisch verzehrt. Erste Spuren des Gewürzes führen zurück in das alte Indien. In Europa wurde es erstmals von Benediktinermönchen in Klostergärten angebaut. In Südtirol verwendet man die Samen gerne als Brot- oder Käsegewürz. Weiterhin ist Bockshornklee Bestandteil einer Gewürzmischung zur Herstellung von türkischem türkischen Pastırma. Pastırma ist eine Trockenfleischspezialität aus gesalzenem und getrocknetem Rindfleisch. In der Naturheilkunde werden gemahlene Bockshornklee Samen in allen Kulturkreisen und seit vielen Jahrhunderten auf vielfältige Art und Weise verwendet, sowohl innerlich als auch äußerlich. Sowohl Hildegard von Bingen als auch Pfarrer Kneipp erwähnten den Bockshornklee in ihren Aufzeichnungen und wussten ihn für seine vielfältigen Wirkungen zu schätzen. Vom Propheten Mohammad soll folgende Aussage stammen: „Wenn meine Leute wüssten, wie viel Heilkraft im Bockshornklee enthalten ist, dann würden sie ihn kaufen und sein Gewicht in Gold aufwiegen.“ Heutzutage gerät das außerordentliche Potenzial von Bockshornkleesamen immer mehr in Vergessenheit. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Bio Bockshornklee Da der Bockshornklee eine relativ anspruchslose Pflanze ist, toleriert er auch sehr trockene Standorte sowie einen hohen Boden Versalzungsgrad. Die Früchte des Bockshornklees – es handelt sich dabei um die kleinen gelben Samen, die in den Hülsen heranwachsen – reifen in der Zeit von Juli bis September. So erreichen sie im Spätsommer die Erntereife. Unsere Bockshornkleesamen werden unter kontrolliert biologischen Bedingungen angebaut und sind zu 100 % naturrein. Nach der Ernte werden sie nur schonend luftgetrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver vermahlen. Um ihr Aroma möglichst voll zu bewahren, werden die gemahlenen Bockshornkleesamen anschließend direkt für den Versand verpackt. So erhalten Sie ein absolutes Naturprodukt mit bestmöglichem ernährungsphysiologischem Mehrwert. Allgemeine Hinweise zuTopfruits Bockhornkleepulver Zutaten: 100 % Bockshornkleesamen, getrocknet und fein vermahlen.Lagerung: Vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit schützen, um das Aroma möglichst lange zu bewahren.Verpackung: Membrandose

Inhalt: 0.2 kg (29,50 €* / 1 kg)

5,90 €*
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Art.-Nr.: 6802
Kristallsalz aus Pakistan, Granulat 2-5 mm, natur, ohne künstlichen Beimengungen
Salzgranulat aus dem Himalaya – reines Kristallsalz – grob körnig – 1kg Beutel – vielseitig verwendbar Topfruits Himalaya Salz Granulat ist ein natürliches Kristallsalz oder Steinsalz mit vielen natürlichen Mineralstoffen und Spurenelementen, ohne künstliche Beimengungen. Im Gegensatz zu Meersalz enthält dieses sehr alte Steinsalz wenig oder keine zivilisatorischen Verunreinigungen. Das Salzgranulat hat eine Körnung von 2-5 mm und stammt aus den Salzabbaugebieten des südwestlichen Himalaya-Vorgebirges in Pakistan, den „Salt-Ranges“. Das hochwertige rosa-weiße Himalaya Salz Granulat kann in der Küche wie handelsübliches Kochsalz verwendet werden. Es ist ideal für die Verwendung in der Salzmühle und zum Bereiten alkalischer Bäder geeignet. Zusätzlich zu diesem Salzgranulat bieten wir im Shop Kristallsalz auch rieselfähig gemahlen und als Salzbrocken an. Vorteile von Topfruits Salzgranulat aus dem Himalaya grob körniges Kristallsalz aus Pakistan, 100 % Natur Premium-Qualität ohne Zusätze, ohne Rieselhilfen und nicht künstlich jodiert mit wertvollen Mineralstoffen und Spurenelementen für den Verzehr und das Herstellen alkalischer Bäder geeignet Verwendungshinweise zu unserem grob körnigem Himalaya Kristallsalz Unser Himalaya Salz Granulat ist ideal für die Verwendung in der Salzmühle. Das mild aromatische Salz wird gerne zum Würzen von herzhaften Speisen wie Salaten, Gemüse, Fisch und Fleisch sowie Soßen und Suppen verwendet. Auch wohltuende Salzkristall-Solebäder oder ein Peeling lassen sich mit dem Salzgranulat herstellen.Natürliches energiereiches Kristallsalz ist zudem ideal für die Wasseraufbereitung in Süßwasser-Aquarien geeignet. Nach jedem Wasserwechsel einfach 40 bis 50 g auf 100 Liter Wasser beigeben. Macht das Wasser kristallklar und stärkt das Immunsystem der Tiere, sodass sie Ihre volle Farbenpracht entwickeln können. Auch Krankheitserreger im Wasser werden reduziert. Wissenswertes zu Himalaya Salz Granulat Himalaya-Salz-Granulat, auch als Himalayasalz oder rosa Salz bekannt, ist ein einzigartiges Salzprodukt. Es stammt aus den Salzminen des Salt Range-Gebirges in Pakistan und wird aus den Ablagerungen des prähistorischen Meeres gewonnen, das vor Millionen von Jahren die Region bedeckte. Das auffälligste Merkmal von Himalaya Salz ist seine zarte rosa Farbe. Diese Färbung entsteht durch Spuren von Mineralien und Eisenoxid, die dem Salz seine charakteristische Tönung verleihen. Himalaya Salz Granulat gilt als eine der mineralreichsten Salzsorten der Welt. Es enthält eine Vielzahl von Mineralien und Spurenelementen, darunter Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Himalaya Kristallsalz - Reichtum an Mineralien Himalaya Kristallsalz zeichnet sich durch seinen Gehalt an Mineralien und Spurenelementen aus, die ihm seine charakteristische rosa bis rötliche Färbung verleihen. Diese Farbe entsteht durch den natürlichen Gehalt an Eisenoxid. Zusätzlich enthält das Salz wichtige Mineralstoffe, wie: Calcium: Trägt zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne bei Magnesium: Unterstützt die normale Funktion von Muskeln und Nerven Kalium: Hilft, den normalen Blutdruck aufrechtzuerhalten Eisen: Essentiell für die Bildung von Hämoglobin und Sauerstofftransport im Körper Tradition und Nutzen Schon seit Jahrtausenden wird Himalaya Kristallsalz in der traditionellen Heilkunde geschätzt. In der ayurvedischen Lehre gilt es als eines der besten Salze für den menschlichen Körper. Es wird sowohl für die innere als auch für die äußere Anwendung empfohlen. Neben der Verwendung als Speisesalz findet es in der Naturheilkunde Anwendung für: Salzbäder: Soll die Haut reinigen und revitalisieren sowie den Körper entspannen. Salzsole: Eine Lösung aus Wasser und Salz, die traditionell zur Unterstützung des Stoffwechsels genutzt wird. Inhalationen: Das Einatmen von salzhaltigem Wasserdampf wird oft zur Linderung von Atemwegsproblemen angewendet. Allgemeine Informationen zu Topfruits Himalaya Salz Granulat Inhalt: 100 % Himalaya Salz Granulat mit StoffbeutelLagerung: trocken lagern, in einem dicht schließenden BehälterHinweis: Das Salz Granulat sollte in einer geeigneten Salzmühle zu Speisesalz vermahlen werden. Schwankungen in Form und Farbgebung sind bei naturbelassenem Salz normal. Sie sind kein Zeichen für eine verminderte Qualität, sondern stehen für ein Naturprodukt.

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Art.-Nr.: 6992
Stevia Blätter (Stevia Rebaudiana), geschnitten, getrocknet, natur, Süßkraut
Stevia Blätter (Süßkraut, Stevia Rebaudiana) – 100 % naturbelassen, getrocknet & geschnitten – von Natur aus süß Naturreine, getrocknet Stevia Blätter als natürliches Süßungsmittel zur Verwendung in Teegetränken und Flüssigkeiten. Stevia hat von Natur aus eine enorme Süßkraft – um ein Vielfaches höher als die von Zucker. Die Zuckeralternative ist sehr ergiebig, zum Süßen wird nur eine kleine Menge benötigt (3 - 5 %). Optimal für Tee und andere Getränke, aber auch als Deko für Gebäck, Desserts oder süße Speisen. Die ideale Alternative zu raffiniertem Zucker oder künstlichen Süßungsmitteln! Vorteile unserer Steviablätter auf einen Blick aus den ganzen Blättern der Stevia Pflanze 100 % Natur, ohne Zusätze dient als natürlicher Süßstoff & Zuckeralternative sehr ergiebig vielseitig verwendbar Stevia-Blätter – natürliche Zuckeralternative Ihre hohe Süßkraft verdankt die Pflanze ihrer hohen Konzentration an Steviolglykosiden. Steviolglykoside (auch als Stevioside bezeichnet) sind natürliche Süßstoffe, welcher nur in den Blättern der Stevia Pflanze vorliegt. Ein bekanntes Steviolglykosid ist Rebaudiosid A. Die Sicherheit dieser pflanzlichen Inhaltsstoffe wurde mittlerweile durch viele Studien belegt. Wissenswertes über das Steviakraut Die Steviapflanze (Süßkraut) kommt ursprünglich aus Südamerika und wird in Mittelamerika seit Jahrtausenden zum Süßen verwendet. In Paraguay und Brasilien trägt sie den namen „caa-hee“ (zu Deutsch: Honigblatt). Hierzulande sind andere Bezeichnungen Süß- oder Honigkraut. In Japan, wo Stevia als Lebensmittel schon lange zum Süßen zugelassen ist, hat es binnen weniger Jahre einen Marktanteil von 40% erreicht. In der EU sind Stevia und Steviaprodukte seit 2011 als Süßungsmittel zugelassen. Vor der Zulassung der Pflanze als Lebensmittel wurden ihre Inhaltsstoffe in der EU 20 Jahre lang gründlich untersucht. Wer sich gesundheitsbewusst ernähre möchte, entscheidet sich für Stevia statt Zucker. Anbau, Ernte & Verarbeitung von Stevia Blättern Bei Topfruits können Sie ganze, getrocknete und naturbelassene Stevia Blätter kaufen. Die Erntezeit in den Anbauregionen erstreckt sich von Mai bis September. Nach der Ernte wird das Steviakraut sorgfältig handverlesen und auf Rückstände wie Schwermetalle und Pestizide analysiert. Anschließend erfolgt die schonende Trocknung der Pflanzenbestandteile. Unsere Stevia Blätter bleiben naturrein, ihnen werden keine Zusätze hinzugefügt. Verwendungshinweise für ganze Steviablätter Die Blätter der Steviapflanze eignen sich zum zuckerfreien Süßen von Tees und Teemischungen – für eine angenehme und natürliche Süße. Stevia Blatt geschnitten ist leichter als Wasser und schwimmt in Flüssigkeiten auf. Es sollte zusammen mit den Teeblättern in einem Teebeutel oder Teesieb verwendet werden. Das ganze Steviablatt kann auch anderweitig eingesetzt werden, z.B. als natursüße Zutat für Backwaren, Süßspeisen oder Nachtisch. Stevia – Der Süßstoff aus der Natur Zur Ihrer weiteren Information über Stevia möchten wir Ihnen den nachfolgende Artikel von Dr. Udo Kienle von der Uni Hohenheim nicht vorenthalten. „Der Traum eines jeden Übergewichtigen oder Diabetikers ist es, zu schlemmen, ohne Reue zu empfinden. Süßen, ohne auf den Kaloriengehalt achten zu müssen. Stevia - eine unscheinbare Pflanze aus Paraguay verspricht die Erfüllung dieses Traums. Mit vollem Namen heißt sie Stevia rebaundiana Bertoni und stammt ursprünglich aus dem Hochland von Amambay in Paraguay (Ursprungsgebiet). Seitdem ich zum ersten Mal vor über 20 Jahren die angenehm süßen Blätter probiert habe, hat mich die Stevia-Pflanze als Wissenschaftler nicht mehr losgelassen. Natürlich habe ich mich damals gefragt, warum ein solches Produkt in Europa nicht schon längst auf dem Markt ist. Nach und nach wurde klar, wie komplex Innovationen im Süßungsmittelsektor sind. Die Entwicklung eines natürlichen Süßstoffes ist ein so hohes wirtschaftliches Risiko, dass es für ein einzelnes Unternehmen sehr schwer ist, dies finanziell durchzuhalten. Soweit der Fachmann. Entscheiden Sie nun selbst für sich, was Sie von unseren ach so fürsorglichen gesetzlichen Rahmenbedingungen in Deutschland und Europa halten ;-) Beachten Sie auch die weiterführende Literatur zu Stevia und die anderen zuckerähnlich verwendbaren Stevia Produkte, hier in unserem Shop. Allgemeine Hinweise zum Produkt Zutaten: 100 % Steviablätter. Inhalt: Nach Wahl 100 g oder 200 g. Lagerung: Kühl und trocken. Haltbarkeit: mind. 12 Monate.

Inhalt: 0.1 kg (39,00 €* / 1 kg)

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