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Vitalgewürzmischung Provence, Bio kbA - 100g, Gewürzmischung zum Würzen und Marinieren


Art.-Nr.: 7545-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Vitalgewürzmischung Provence, Bio kbA - 100g, Gewürzmischung zum Würzen und Marinieren"

Topfruits Gewürzmischung Provence – Ideal für Marinaden, aus 7 wertvollen Kräutern – 100 % Natur 

100 % naturreine und wohlüberlegte Vital Grillgewürzmischung aus 7 aromatischen Kräutern mit starkem antioxdativen Potential. Für die Mischung verwenden wir Basilikum, Rosmarin, Majoran, Bohnenkraut, Lavendel, Thymian und Oregano. Alle verwendeten Kräuter haben Bio-Qualität, werden schonend getrocknet und stecken voller wertvoller Pflanzeninhaltsstoffe. Die Grill Gewürzmischung ist eine ganze besondere Delikatesse und eignet sich perfekt als Marinade für Grillfleisch, Fisch, Käse oder Gemüse. Übrigens verbessert unsere Gewürz-Mischung Provence mit natürlichen Kräutern nicht nur die Verdauung, sondern lässt auch den HAA-Gehalt (heterozyklische aromatische Amine) von Grillspeisen deutlich sinken.

Vorteile der Vital Grill Gewürzmischung

  • 100 % natürliche Mischung aus 7 aromatischen Gewürzen
  • alle Gewürze aus kontrolliertem Bio Anbau
  • stark antioxidativ
  • mindert den HAA-Gehalt in Grillspeisen
  • perfekt zum Grillen, für Fleisch- und Gemüsegerichte

Topfruits Vital Gewürzmischung gegen heterozyklische aromatische Amine (HAA)

Beim Grillen, Rösten und Braten von Speisen über 180 Grad entstehen unter anderem sogenannte heterozyklische aromatische Amine (HAA). Diese gelten als krebserregend. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass die in den Kräutern vorhandenen Antioxidantien die Bildung von HAA hemmen oder sogar aufheben können. Während eines Experiments mit marinierten Grillspeisen konnte der HAA-Gehalt auf durchschnittlich 87 % gesenkt werden. Wichtig ist jedoch darauf zu achten, wirksame Kräuter wie sie in unserer Vitalgewürzmischung enthalten sind, in Grillspeisen mitzuverarbeiten. Zudem sollte man die Kräuter mitessen und die Marinade vorher nicht abstreifen oder abtupfen, damit sie ihre volle antioxidative Kraft entfalten können. Die Kräuter enthalten unter anderem Carnosol, Carnosolsäure und Rosmarinsäure, welche durch ihr stark antioxidatives Potential bekannt sind. Dieser Aspekt ist nicht nur für gesundheitsbewusste Grillfreunde vorteilhaft.

Informationen zu den verwendeten Kräutern und GewürzenFrischer Basilikum Strauch

Basilikum: Basilikum (Ocimum basilicum) wird auch als Basilie, Basilienkraut oder Königskraut bezeichnet. Das Kraut ist frost- und kälteempfindlich und verträgt keine Temperaturen unter 10 °C. Bei richtiger Pflege sind Basilikum Blätter sehr zart und verströmen ein intensives Aroma. Besonders beliebt ist Basilikum in der italienischen Küche.

Rosmarin: Rosmarin (Rosmarinus officinalis) wächst als Strauch von 70 bis 100 cm Größe und zeichnet sich durch tiefgrüne, ledrige und nadelförmige Blätter aus. Die Blätter sind mit Öldrüsen überzogen, die ätherische Öle ab sondern. Die Pflanze ist ein mediterranes Gewürz und kommt ursprünglich aus der Region Dalmatien zwischen Kroatien und Montenegro. Sie bevorzugt deshalb sonnige und trockene Böden. Die ledrigen Blätter sind mit Öldrüsen überzeugen. Zur Blütezeit bildet er blaue bis lila Blüten aus. Rosmarin schmeckt sehr aromatisch, leicht bitter und harzig, sein Geschmack erinnert an Kampfer und Eukalyptus. Übrigens wurde Rosmarin 2011 zur Heilpflanze des Jahres gekürt.

Thymian: Auch Thymian (Thymus) ist ein echter mediterraner Klassiker. In den kleinen, spitz zulaufenden Blättchen sind ätherische Öle enthalten, die dem Kraut eine würzige, bitter-süße Note verleihen und für ihre entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung sehr geschätzt werden. Außerdem wirken sie wohltuend auf die Atemwege. Traditionelle Anbaugebiete für das Gewürz sind
Mittel- und Südeuropa sowie die Balkanländer. Der Name „Thymian“ leitet sich vom griechischen Wort „thymos“ ab und bedeutet Mut
oder Kraft. Die Namensgebung wird im Volksmund auf den Verzehr des Gewürzes durch römische Legionäre zurückgeführt.

Oregano: Auch Oregano (Origanum vulgare) ist ein beliebtes Mediterranes Gewürz. Die kleinen Blätter verströmen beim Zerreiben einen intensiven, herb-aromatischen Duft. Da seine Blätter optisch denen von Majoran ähneln, wird er auch als Wilder Majoran bezeichnet. Oregano Sträucher lieben warme und sonnige Standorte, wachsen bis zu 65 cm hoch und bildet von Juli bis September weiße bis zartrosa Blüten aus.

Majoran: Majoran (Origanum majorana) kommt ursprünglich aus Südeuropa und Nordafrika und wird auch als Badkraut, Kuttelkraut, Mairan oder Dost bezeichnet. Die einjährige Pflanze wird bis zu 80 cm hoch und hat kleine, gegenständige Laubblätter. Seine ätherischen Öle verströmen einen intensiven Duft, der sich besonders wohltuend auf die Atemwege auswirkt. Der Gehalt an natürlichen Duftstoffen ist übrigens kurz vor oder am Anfang der Blütezeit am höchsten.Blühendes Lavendel Feld

Lavendelblüten: Echter Lavendel (Lavandula angustifolia) fällt sofort durch seine kleinen lila Blüten auf, die grazil an den langen Stängeln entlangwachsen. Vor allem der Süden Frankreichs ist für seine weitläufigen Lavendelfelder bekannt, die im Hochsommer in voller Blüte stehen. Die kleinen Büsche werden zwischen 30 und 60m hoch. Ihr charakteristischer Lavendel-Duft ist auf die ätherischen Öle zurückzuführen, die sich in Stielen und Blüten befinden. Der Kombination aus Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffen wird eine beruhigende Wirkung zugeschrieben.

Bohnenkraut: Bohnenkraut (Satureja) wird etwa 50 bis 80 cm groß und hat dunkelgrüne, schmale Blätter mit silbrigen Unterseiten. Ihre Blüten sind rosa, lila bis weiß. Bohnenkraut schmeckt würzig-aromatisch und leicht pfeffrig. Deshalb wird es auch als Pfefferkraut, Saturei oder Kölle bezeichnet. Das Kraut ist ein Klassiker in Deutschland, Frankreich und der Schweiz.

Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer Grill-Gewürzmischung

Für die Vitalgewürzmischung verwenden wir nur hochwertige Kräuter aus Bio Anbau. Nach der Ernte werden die Kräuter schonend getrocknet und für die anschließend sehr fein gehexelt. In dieser Form finden sie als Gewürze optimal Anwendung. Abgesehen von den
7 Provence Kräutern verwenden wir keine weiteren Zutaten für unsere Kräuter Mischung – unsere Grill Gewürzmischung à la Provence ist ein absolutes Naturprodukt!

Verwendungshinweise für die Bio Kräuter Gewürzmischung

Unsere aromatischen Kräuter sind perfekt beim Grillen, insbesondere für die Verwendung zusammen mit Fleisch, gegrilltem Gemüse oder Grillkäse. Für eine Grill-Marinade verrühren Sie einfach 1 Esslöffel Provence-Gewürzmischung mit 2 Esslöffel Öl und bestreichen damit Ihr Grillgut. Bei größeren Mengen passen Sie die Mischung einfach entsprechend an. Achten Sie darauf, dass alle Zutaten der Marinade gut vermengt werden und das Grillgut vollständig mit dem Sud bedeckt ist. Hierzu eignen sich vor allem flache Keramik- oder Glasgefäße. Bei feinem Grillgut wie Geflügelfleisch, dünnen Fleischscheiben, Fisch oder Gemüsespießen empfiehlt es sich, diese maximal 60 Minuten vor dem Grillen mit dem Rub zu bestreichen. Je nach Beschaffenheit, Größe und bevorzugter Geschmacksintensität kann das Fleisch aber auch bis zu drei Tage lang in der Marinade ziehen. Doch nicht nur zum Grillen eignet sich unsere Gewürzmischung. Sie können damit auch helle Saucen, mediterrane Eintöpfe und herzhafte Suppen, Kartoffelgerichte oder sommerliche Salate würzen. Besonders gut passt die Vitalgewürzmischung zu Gerichten mit mediterranem Gemüse wie Zucchini, Auberginen und Tomaten oder zu Käsegerichten wie gebackenen Ziegen- oder Schafskäse. Aufstriche, Kräuterquark und selbstgemachte Kräuterbutter lassen sich damit ebenfalls verfeinern. Oder Sie verleihen Ihrem klassischen Butterbrot mit einer Prise Provence-Kräutermischung einfach mal ein mediterranes Aroma. Die Menge können Sie Ihren persönlichen Präferenzen anpassen. Wer die Kräuter des Grillgewürzes für die Verwendung feiner möchte, der kann die Provence Gewürzmischung einfach in eine Gewürzmühle füllen und sie auf diese Weise verwenden. Mit der Vitalgewürzmischung können Sie auch ein Kräuteröl à la Provence selber machen. Das Rezept hierfür finden Sie im Reiter "Rezepte". Zu guter Letzt eignet sich die Gewürzmischung auch für saure Marinaden mit Zitronensaft und Essig. Als besonderes Geschmackserlebnis lässt sich beispielsweise Honig als süße Komponente mitverarbeiten. Ihrer Ideenvielfalt sind keine Grenzen gesetzt!

Wichtig: verwenden Sie in der Marinade kein Salz, da dieses dem Lebensmittel Wasser entzieht. Als Zusatz zu der Vitalgewürzmischung können Sie nach Belieben Zwiebel, Knoblauch und Pfeffer hinzugeben.

Allgemeine Hinweise zur Vital-Gewürzmischung Provence

Zutaten: Basilikumblätter*, Rosmarin*, Bohnenkraut*, Majoran*, Oregano*, Thymian*, Lavendelblüten.  -  *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung:
Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.

Produktmerkmale: Antioxidativ, Bio kbA, Exklusiv, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan

Für unsere wohldurchdachte Herbes de Provence Kräutermischung verwenden wir sorgfältig ausgewählte französische Kräuter wie Lavendel, Rosmarin, Thymian und Majoran. Aber auch typisch italienische Kräuter wie Basilikum oder Oregano finden sich in der aromatischen Mischung wieder. Zur praktischen Verwendung sind alle Zutaten gerebelt.

6 von 6 Bewertungen

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6 Bewertungen

14. Oktober 2020 12:50

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Toller Geschmack

Grill Gewürzmischung oder BBQ Rub, darf bei mir für Grill Fleisch jeder Art nie fehlen, egal ob Steak oder Hähnchen. Gerade im Sommer hole ich mir damit das Provence Feeling her! Ich bin froh, dass ich mir mit dem passenden Grillgewürz ein gutes Gewissen zaubern kann und nicht auf Barbecue verzichten muss. Auch eure Gewürzmischungen mag ich sehr gern.

27. Juli 2020 21:01

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Eine wirklich klasse Gewürzmischung Provence

Mhhh, einfach das Fleisch damit einreiben und der Abend ist gerettet. Und der antioxidative Schutzstatus auch ;)

27. Juli 2020 14:41

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Mit gutem Gewissen grillen!

Diese würzige Gourmet „Kräuter der Provence“ Kräutermischung ist 100 % Natur ohne Zusätze und hat eine wissenschaftlich bewiesene antioxidative Wirkung. Einfach Steaks damit marinieren und grillen wie gewohnt. Mir und meiner Familie schmeckt es prima.

15. August 2019 15:29

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Ultra lecker

Hab noch nie so leckeres Grillfleisch gegessen, echt spitze die Kombination. Öl ist nicht nötig zum Marinieren, Wasser genügt. So kann man auch noch Kalorien sparen. Von mir gibt's Daumen hoch!

8. Juli 2019 10:37

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Gewürzmischung zum Grillen - und mehr!

Super lecker und vor allem gesund! Mit dieser Grillgewürzmischung hat Topfruits mal wieder einen echten Volltreffer gelandet - danke für dieses tolle Produkt! Findet man in dieser Qualität und zu diesem Preis kaum. Die Provence Kräuter sind richtig intensiv und schmecken so herrlich nach Sommer. Da wir uns sowieso regelmäßig mit Nüssen und Trockenfrüchten eindecken, bestellen wir das Päckchen einfach immer mit. Für mich und meine Familie ist die Grill Gewürzmischung die perfekte Marinade für Fleisch und Fisch. Übrigens nicht nur zum Grillen, sondern auch für andere Zubereitungsformen :)

23. Mai 2019 09:17

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Grill Gewürzmischung mit Sinn!

Zuerst ein großes Lob: Die Kräutermischung schmeckt super lecker und ist bei unseren Grillfesten bisher immer gut angekommen. Natürlich habe ich die Gewürzmischung vor allem wegen dem HAA-mindernden Effekt bestellt. Nachdem ich mehrere Berichte dazu gelesen habe, bin ich überzeugt davon, dass diese Komposition aus Antioxidantien wirkt. Deshalb werde ich sie weiterhin kaufen und in unsere Grill-Gerichte integrieren.

Rezepte

Hier finden Sie Rezepte zum Artikel

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grillspieße grillkäse vegetarische grillspieße
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Art.-Nr.: 2971-100
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Lavendelblüten getrocknet – 100 % Natur – ganze Blüten – für einen wohltuenden Lavendel Tee Unsere naturbelassenen, schonend getrocknete Lavendelblüten stammen aus Frankreich – entspannt besser Einschlafen dank ätherischer Öle. Die Blüten des Lavendels sind von Natur aus reich an ätherischen Ölen, Kampfer, Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffen. Diese Kombination an sekundären Pflanzenstoffen ist ideal für Menschen, die abends schwer zur Ruhe kommen. Getrocknete Lavendelblüten sind vielseitig anwendbar - ideal für einen wohltuenden Lavendel Vital-Tee, ein duftendes Bad oder zum Dekorieren von Frühstück, Süßspeisen und Desserts – eine Wohltat für Körper und Geist. Vorteile von Topfruits getrockneten Lavendelblüten auf einen Blick 100 % naturbelassene, ganze essbare Lavendelblüten ohne künstliche Zusatzstoffe schonend getrocknet für optimalen Erhalt der Inhaltsstoffe aus EU-Anbau in Frankreich reich an ätherischem Öl angenehm blumiger Duft und mild-aromatischer Geschmack vielseitig verwendbar rein pflanzlich, vegan Besonderheiten von getrockneten Lavendelblüten Natürlich getrocknete Lavendelblüten enthalten eine Fülle an wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen. Verantwortlich für den charakteristischen Lavendel-Duft sind ätherische Öle und weitere Pflanzeninhaltsstoffe, welche sich natürlicherweise in Stielen und Blüten konzentrieren. Dazu gehören Kampfer, Linalylacetat, Linalool und Gerbstoffe. Durch die Trocknung der Blüten liegen diese wertgebenden Substanzen konzentriert vor. Der besonderen Kombination aus Lavendel-Inhaltsstoffen wird eine beruhigende und entkrampfende Wirkung zugeschrieben. Weil die natürlichen Duftstoffe an bestimmte Rezeptoren in unserem Gehirn andocken, entfalten sie eine sanfte, wohltuende Wirkung auf das zentrale Nervensystem. Der Lavendelduft aktiviert verstärkt die rechte Gehirnhälfte, welche für das Fühlen zuständig ist. Wissenswertes zu Lavendel und Lavendelblüten Frische oder getrocknete Lavendelblüten haben in Südfrankreich Tradition. Bei uns bekommen Sie Lavandin (lavandula hybrida), eine Mischung aus Echtem Lavendel (Lavandula angustifolia) und Speiklavendel (Lavandula latifolia). Lavandinblüten haben eine intensivere Farbe als die anderen beiden Lavendelsorten und wird am häufigsten angebaut. Die Büsche zeichnen sich durch kleine, lilafarbene Blüten aus, die an den Stängeln der Lavendelpflanze entlangwachsen. Insbesondere die Provence im Süden Frankreichs ist von Juni – August für ihre blau und lila blühenden Lavendelfelder bekannt. In Frankreich sind Lavendelblüten eine traditionelle Zutat für süße Speisen, z.B. für Lavendeleis, Macarons oder Limonade. Oder für die beliebte Gewürzmischung „Kräuter der Provence“. Aber auch für Seife, Hautpflege, Kosmetik oder Parfum wird Lavendel gerne eingesetzt. Tipps zur Verwendung von Lavendelblüten Tee Ganze Lavendelblüten lassen sich für Lavendel Tee, ein Lavendel-Bad oder als essbare Deko verwenden. Wir empfehlen die Lavendelblüten vorwiegend für die Zubereitung eines Tees. Für einen Teeaufguss zum Trinken empfehlen wir für Jugendliche ab 12 Jahren und Erwachsene 1 – 2 Teelöffel (ca. 1 – 1,5 g) Lavendelblüten pro Tasse/Portion mit 150 ml Wasser. Danach durch ein Teesieb geben. Als Gesamtdosis können Sie diese Menge 2 – 3 x täglich zu sich nehmen, am besten vor oder nach einer Mahlzeit. Besonders empfehlenswert ist der Zeitpunkt vor dem Schlafengehen. Lavendelblüten eignen sich auch als aromatische Farbtupfer für Backwaren, im Getreidebrei oder in Smoothies. Oder für ein warmes Lavendelblüten-Bad, dafür als Einzeldosis 10 – 50 g auf 10 Liter Badewasser verwenden.Selbst Lavendelsalz können Sie auch unseren Lavendelblüten getrocknet herstellen. Hierfür vermischen Sie 12 Esslöffel grobes Meer- oder Steinsalz und 2 EL getrocknete Lavendelblüten in einer Schüssel miteinander. Diese Mischung geben Sie anschließend in ein großes, verschließbares Glas und lassen es eine Woche lang kühl und dunkel stehen. Dadurch nimmt das Salz die Aromen des Lavendels auf. Danach die Mischung in einem Mörser miteinander verstoßen, damit sich die ätherischen Öle des getrockneten Lavendels und das Salz miteinander verbinden. Zum Schluss das fertige Lavendel-Salz in entsprechende Gläser umfüllen. Eventuell können als Deko noch einige getrocknete Lavendelblüten hinzugegeben werden. Das Lavendelsalz eignet sich vor allem zum Würzen von Käse, aber auch zu Muscheln, Fisch, Gemüse, Reisgerichten, Nudeln und Kartoffeln oder in Dips und Salaten. Außerdem ist es ein nettes Mitbringsel. Jetzt Topfruits getrockneten Lavendel kaufen & natürliche Entspannung genießen! Setzen Sie auf die Kraft der Natur – für mehr Ruhe, Gelassenheit und Wohlbefinden im Alltag. Gönnen Sie sich eine kleine Auszeit mit unserem naturbelassenen Lavendel – ideal als Tee oder als duftende Beigabe in Ihrem Zuhause! Jetzt bestellen & die natürliche Entspannung genießen! Allgemeine Informationen zu Topfruits getrockneter Lavendel Zutaten: 100 % Lavendelblüten, getrocknet Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter Verpackung: Bulkbodenbeutel

Inhalt: 0.1 kg (39,00 €* / 1 kg)

3,90 €* 5,50 €* (29.09% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Galgant enthält weder Glutamat noch Gluten. Mit dem Topfruits Galgantpulver kaufen Sie ein reines Naturprodukt ohne künstliche Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel – perfekt für alle, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen und gerne mit verschiedenen Gewürzen experimentieren. Besonderheiten des Topfruits Galgantpulvers Galgantpulver steckt voller Antioxidantien und ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Verantwortlich für die typische Schärfe und wünschenswerten Eigenschaften des Galgant sind die im Wurzelspross vorhandene ätherische Öle mit den enthaltenen Gingerolen, Galangol, Flavonoiden und Gerbstoffen. Diese natürlichen Pflanzeninhaltsstoffe wirken antioxidativ, verdauungsfördernd und wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich. Andere wertvolle Inhaltsstoffe sind Kampfer, Eugenol und Gerbsäure.Galgantwurzel-Pulver ist praktisch und flexibel in Dosierung und Anwendung. Vielfach findet man im Handel auch Galgant Tabletten & Kapseln. 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Galgant (botanisch: Alpinia galanga) gehört zu den zu den Ingwergewächsen und wird in traditionellen Schriften und Aufzeichnungen der Herkunftsländer als „Wunderwurzel“ beschrieben. Traditionell verwendet man es wie Ingwer, welcher durch seine intensive Schärfe ähnliche Geschmackseigenschaften aufweist. Im Vergleich zu Ingwer hat Galgant jedoch das feinere, mildere Aroma. Der große Galgant wird auch als Thai-Ingwer, Galangawurzel oder Galangal bezeichnet. Die Stängel der Pflanze werden bis zu 2 Meter hoch und zur Blütezeit trägt sie weiße Blüten. Als Gewürz nutzt man jedoch nur den langen, rötlichen Wurzelstock (Rhizom). In der Wurzel liegt die höchste Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen vor, welche für den einzigartigen scharfen bis bitteren Geschmack verantwortlich sind. Galgantpulver - Tipp von Hildegard von Bingen Galgant gehört zu den wichtigsten Hildegard von Bingen Gewürzen. 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Botanische Informationen zum Bockshornklee Bockshornklee (Trigonella foenum graecum L.) gehört zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsblütler und zählt deshalb zu den Hülsenfrüchten. Botanisch gesehen ist der Klee verwandt mit dem Schabzigerklee. Das unscheinbare Kraut wächst verwildert in Höhenlagen bis 1000 Metern und erreicht eine Wachstumshöhe von ca. 10 – 50 cm. Seine Blätter sind saftig-grün und länglich. Seine Blütezeit reicht von April bis Juli. Aus den gelben Blüten entwickeln sich mit der Zeit schmale, hornförmige Hülsenfrüchte. In diesen wachsen die Samen des Bockshornklees heran. Jede Frucht trägt zwischen 10 und 20 Samen. Diese haben eine ockergelbe bis hellbraune Farbe. Der Name „Bockshornklee“ lässt sich auf die gehörnte Form der kleinen Samen zurückführen, die an Ziegenhörner erinnern. Essbar sind sowohl die Blätter als auch die kleinen Samen der Pflanze. Frisches Bockshornklee zeichnet sich durch einen kräftigen, würzigen Heu-Duft aus. Auch die Samen verströmen einen intensiv-aromatischen Geruch, der jedoch eher an Sellerie erinnert. In Griechenland wird Bockshornklee gerne als Viehfutter verwendet und trägt deshalb auch den Namen „Griechisches Heu“. Andere Bezeichnungen für die Samen des Bockshornklees sind Heusamen, Kuhhornsamen, Kuhhornklee, Ziegesamen, gelber Schabziegerklee oder Filigrazie. Bockshornklee – Eine Pflanze mit langer Tradition Bereits seit der Antike ist Bockshornklee als köstliches Gewürz bekannt. Vor allem in Asien und der Region um das Mittelmeer wird Bockshornklee als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut und geröstet, gekocht oder frisch verzehrt. Erste Spuren des Gewürzes führen zurück in das alte Indien. In Europa wurde es erstmals von Benediktinermönchen in Klostergärten angebaut. In Südtirol verwendet man die Samen gerne als Brot- oder Käsegewürz. Weiterhin ist Bockshornklee Bestandteil einer Gewürzmischung zur Herstellung von türkischem türkischen Pastırma. Pastırma ist eine Trockenfleischspezialität aus gesalzenem und getrocknetem Rindfleisch. In der Naturheilkunde werden gemahlene Bockshornklee Samen in allen Kulturkreisen und seit vielen Jahrhunderten auf vielfältige Art und Weise verwendet, sowohl innerlich als auch äußerlich. Sowohl Hildegard von Bingen als auch Pfarrer Kneipp erwähnten den Bockshornklee in ihren Aufzeichnungen und wussten ihn für seine vielfältigen Wirkungen zu schätzen. Vom Propheten Mohammad soll folgende Aussage stammen: „Wenn meine Leute wüssten, wie viel Heilkraft im Bockshornklee enthalten ist, dann würden sie ihn kaufen und sein Gewicht in Gold aufwiegen.“ Heutzutage gerät das außerordentliche Potenzial von Bockshornkleesamen immer mehr in Vergessenheit. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Bio Bockshornklee Da der Bockshornklee eine relativ anspruchslose Pflanze ist, toleriert er auch sehr trockene Standorte sowie einen hohen Boden Versalzungsgrad. Die Früchte des Bockshornklees – es handelt sich dabei um die kleinen gelben Samen, die in den Hülsen heranwachsen – reifen in der Zeit von Juli bis September. So erreichen sie im Spätsommer die Erntereife. Unsere Bockshornkleesamen werden unter kontrolliert biologischen Bedingungen angebaut und sind zu 100 % naturrein. Nach der Ernte werden sie nur schonend luftgetrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver vermahlen. Um ihr Aroma möglichst voll zu bewahren, werden die gemahlenen Bockshornkleesamen anschließend direkt für den Versand verpackt. So erhalten Sie ein absolutes Naturprodukt mit bestmöglichem ernährungsphysiologischem Mehrwert. Allgemeine Hinweise zuTopfruits Bockhornkleepulver Zutaten: 100 % Bockshornkleesamen, getrocknet und fein vermahlen.Lagerung: Vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit schützen, um das Aroma möglichst lange zu bewahren.Verpackung: Membrandose

Inhalt: 0.2 kg (29,50 €* / 1 kg)

5,90 €*
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Art.-Nr.: 6802
Kristallsalz aus Pakistan, Granulat 2-5 mm, natur, ohne künstlichen Beimengungen
Salzgranulat aus dem Himalaya – reines Kristallsalz – grob körnig – 1kg Beutel – vielseitig verwendbar Topfruits Himalaya Salz Granulat ist ein natürliches Kristallsalz oder Steinsalz mit vielen natürlichen Mineralstoffen und Spurenelementen, ohne künstliche Beimengungen. Im Gegensatz zu Meersalz enthält dieses sehr alte Steinsalz wenig oder keine zivilisatorischen Verunreinigungen. Das Salzgranulat hat eine Körnung von 2-5 mm und stammt aus den Salzabbaugebieten des südwestlichen Himalaya-Vorgebirges in Pakistan, den „Salt-Ranges“. Das hochwertige rosa-weiße Himalaya Salz Granulat kann in der Küche wie handelsübliches Kochsalz verwendet werden. Es ist ideal für die Verwendung in der Salzmühle und zum Bereiten alkalischer Bäder geeignet. Zusätzlich zu diesem Salzgranulat bieten wir im Shop Kristallsalz auch rieselfähig gemahlen und als Salzbrocken an. Vorteile von Topfruits Salzgranulat aus dem Himalaya grob körniges Kristallsalz aus Pakistan, 100 % Natur Premium-Qualität ohne Zusätze, ohne Rieselhilfen und nicht künstlich jodiert mit wertvollen Mineralstoffen und Spurenelementen für den Verzehr und das Herstellen alkalischer Bäder geeignet Verwendungshinweise zu unserem grob körnigem Himalaya Kristallsalz Unser Himalaya Salz Granulat ist ideal für die Verwendung in der Salzmühle. Das mild aromatische Salz wird gerne zum Würzen von herzhaften Speisen wie Salaten, Gemüse, Fisch und Fleisch sowie Soßen und Suppen verwendet. Auch wohltuende Salzkristall-Solebäder oder ein Peeling lassen sich mit dem Salzgranulat herstellen.Natürliches energiereiches Kristallsalz ist zudem ideal für die Wasseraufbereitung in Süßwasser-Aquarien geeignet. Nach jedem Wasserwechsel einfach 40 bis 50 g auf 100 Liter Wasser beigeben. Macht das Wasser kristallklar und stärkt das Immunsystem der Tiere, sodass sie Ihre volle Farbenpracht entwickeln können. Auch Krankheitserreger im Wasser werden reduziert. Wissenswertes zu Himalaya Salz Granulat Himalaya-Salz-Granulat, auch als Himalayasalz oder rosa Salz bekannt, ist ein einzigartiges Salzprodukt. Es stammt aus den Salzminen des Salt Range-Gebirges in Pakistan und wird aus den Ablagerungen des prähistorischen Meeres gewonnen, das vor Millionen von Jahren die Region bedeckte. Das auffälligste Merkmal von Himalaya Salz ist seine zarte rosa Farbe. Diese Färbung entsteht durch Spuren von Mineralien und Eisenoxid, die dem Salz seine charakteristische Tönung verleihen. Himalaya Salz Granulat gilt als eine der mineralreichsten Salzsorten der Welt. Es enthält eine Vielzahl von Mineralien und Spurenelementen, darunter Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Himalaya Kristallsalz - Reichtum an Mineralien Himalaya Kristallsalz zeichnet sich durch seinen Gehalt an Mineralien und Spurenelementen aus, die ihm seine charakteristische rosa bis rötliche Färbung verleihen. Diese Farbe entsteht durch den natürlichen Gehalt an Eisenoxid. Zusätzlich enthält das Salz wichtige Mineralstoffe, wie: Calcium: Trägt zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne bei Magnesium: Unterstützt die normale Funktion von Muskeln und Nerven Kalium: Hilft, den normalen Blutdruck aufrechtzuerhalten Eisen: Essentiell für die Bildung von Hämoglobin und Sauerstofftransport im Körper Tradition und Nutzen Schon seit Jahrtausenden wird Himalaya Kristallsalz in der traditionellen Heilkunde geschätzt. In der ayurvedischen Lehre gilt es als eines der besten Salze für den menschlichen Körper. Es wird sowohl für die innere als auch für die äußere Anwendung empfohlen. Neben der Verwendung als Speisesalz findet es in der Naturheilkunde Anwendung für: Salzbäder: Soll die Haut reinigen und revitalisieren sowie den Körper entspannen. Salzsole: Eine Lösung aus Wasser und Salz, die traditionell zur Unterstützung des Stoffwechsels genutzt wird. Inhalationen: Das Einatmen von salzhaltigem Wasserdampf wird oft zur Linderung von Atemwegsproblemen angewendet. Allgemeine Informationen zu Topfruits Himalaya Salz Granulat Inhalt: 100 % Himalaya Salz Granulat mit StoffbeutelLagerung: trocken lagern, in einem dicht schließenden BehälterHinweis: Das Salz Granulat sollte in einer geeigneten Salzmühle zu Speisesalz vermahlen werden. Schwankungen in Form und Farbgebung sind bei naturbelassenem Salz normal. Sie sind kein Zeichen für eine verminderte Qualität, sondern stehen für ein Naturprodukt.

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Art.-Nr.: 7522-50
Bourbonvanille bio gemahlen, 50g Streuer, aus Vanilleschoten
Bourbon Vanille bio gemahlen - 100 % natürlich - aus Vanilleschoten Für Menschen, die das Echte lieben! 100 % beste Bio Bourbonvanille schonend getrocknet und gemahlen. Bei Bourbon-Vanille handelt es sich um ganze, gemahlene Schoten der Gewürzvanille (Vanilla planifolia). Unsere echte, edle Bourbon-Vanille kommt direkt aus Madagaskar. Die Gewürzvanille enthält besonders viel Vanillin, welches den Schoten den blumigen Duft und das Aroma verleihen. Mit der Bourbon Vanille gemahlen können Sie sowohl Süßspeisen als auch herzhaften Gerichten eine besondere Note verleihen. Verwendungstipps für Topfruits Bourbon Vanille gemahlen Unvergleichliches echtes und natürliches Vanille Aroma zur vielseitigen Verwendung in der Gesundheitsküche. Für Smoothies, natürliche pflanzliche Eiweißshakes, Schokodrinks, für hochwertiges Backwerk, Süßspeisen und Pralinen. Auch eine leckere Vanillesauce können Sie mit unserer gemahlenen Bourbon Vanille schnell und einfach herstellen. Oder Sie verfeinern damit Obstsalat oder frische Fruchtstücke. Vanille ist die Königin der Gewürze und verleiht ein unwiderstehliches Aroma. Vanille gehört neben Safranfäden zu den wertvollsten und teuersten Gewürzen, die es gibt. Nicht umsonst findet man echte Vanille deshalb kaum im Handel. Wissenswertes zur Vanille Ursprünglich kommt die Vanille aus Mittelamerika. Bei den Azteken wurde Vanille häufig in einem Kakaogetränk genossen, die Kombination des bitteren Natur-Kakao und der blumige Vanillegeschmack passen besonders gut zusammen. Heute sind Madagaskar und Indonesien die Hauptanbauländer. Aufgrund der teuren Produktion und des resultierenden hohen Preises wird heute in der Lebensmittelproduktion und in der Küche überwiegen künstlich hergestelltes Vanillin verwendet, meist in Form von Vanillezucker. Die synthetische Herstellung von Vanillin gelang im 19. Jahrhundert aus einer Nadelholzsubstanz (Coniferin). Allgemeine Informationen zu Topfruits Bourbonvanille gemahlen Zutaten: 100 % Bourbonvanille gemahlenLagerung: kühl und trocken lagern, in einem dicht schließenden Behälter

Inhalt: 0.05 kg (780,00 €* / 1 kg)

39,00 €* 42,50 €* (8.24% gespart)
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Art.-Nr.: 7526-100
Gewürzmischung 4, bio, Brotgewürz mit Koriander, Fenchel, Kümmel und Anis für die Verdauung
Gewürzmischung 4 – Brotgewürz mit Koriander, Kümmel, Fenchel & Anis – Bio-Zutaten – gemahlen – für die Verdauung Unsere Gewürzmischung 4 besteht aus vier sorgfältig ausgewählten und naturreinen Bio-Gewürzen zur sanften Förderung der Verdauung und Beruhigung von Magen und Darm. Die Zutaten Koriandersamen, Kümmel, Fenchelsamen und Anis sind rein natürlich, gründlich vermahlen und reich an ätherischen Ölen und weiteren wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen. Die Gewürzmischung ist optimal für die Verwendung als Brotgewürz oder zum Würzen von Suppen, Eintöpfen, Fleisch und Gemüse. In Verbindung mit einer unserer Vitalbrot-Backmischungen zaubern Sie damit leckere und gut verträgliche Brote. Vorteile unserer Gewürzmischung 4 100 % Natur, ehrliche Zutaten ohne Zusätze aus kontrolliert biologischem Anbau fein vermahlen, praktisch verwendbar förderlich für Magen & Darm glutenfrei & vegan, rein pflanzlich ideal für Brote oder als natürliche Nahrungsergänzung Besonderheiten von Brotgewürz aus Koriander, Kümmel, Fenchel & Anis Die durchdachte Gewürzmischung wirkt verdauungsfördernd und krampflösend, lindert Blähungen und regt die Produktion der Verdauungssäfte an. In der einzigartigen Kombination unserer Gewürzmischung 4 entfalten Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis eine entspannend Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Die Premium-Gewürzmischung besteht aus naturbelassenen Gewürzen in Bio-Qualität und ohne Beimischungen. Als ernährungsphysiologisch sinnvolle Kombination verleiht sie selbst gebackenen Broten nicht nur ein kräftiges, würziges Aroma, sondern macht diese auch besser verdaulich. Informationen zu den Zutaten der Gewürzmischung 4 Koriandersamen (Coriandrum sativum) sind reich am sekundären Pflanzenstoff Dodecenal und wirken entzündungshemmend und antibakteriell. Das ätherische Öl von Kümmel (carum carvi) besteht zu rund 50 % aus dem Monoterpen Carvon, welches bei Verdauungsschwerden Linderung schafft. Fenchelsamen (Foeniculum vulgare) und Anis (Pimpinella anisum) schmecken leicht süßlich und enthalten die ätherischen Öle Anethol und Fenchol, welche sich in der Naturheilkunde bei Krämpfen und Blähungen bewährt haben. Verarbeitung unserer verdauungsfördernden Gewürzmischung Gewürzmischung 4 wird aus auserwählten & naturbelassenen Bio-Gewürzen hergestellt. Wird verwenden weder unnötige Zutaten noch künstliche Zusatzstoffe. Die naturreinen Verdauungsgewürze werden schonend getrocknet, fein vermahlen und vermischt. Mit unserer einzigartigen Gewürzmischung 4 kaufen Sie ein 100 % natürliches und echtes LEBENSmittel für die Verdauung mit frischem, würzigen Geschmack für die tägliche Verwendung in der Küche. Verwendungsmöglichkeiten der Gewürzmischung für die Verdauung Gewürzmischung 4 verfeinert Brotbackmischungen, Teige und herzhafte Speisen. Dank ihres natürlich intensiven Aromas kann die Pulvermischung sparsam verwendet werden und ist sehr ergiebig. Auf 1 kg kräftiges Vollkornmehl geben Sie zwischen 1 – 2 EL Brotgewürz. Gewürzmischung 4 passt gut zu unseren speziellen Brotbackmischungen mit Traubenkernmehl, Walnüssen oder Braunhirse. Natürlich können Sie auch Ihre eigenen Brote oder Brötchen damit aufwerten. Die Kombination aus Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis passt auch gut zu anderen herzhaften Gerichten wie Fleisch- und Gemüserezepte, Eintöpfe oder Gemüsepfannen. Allgemeine Informationen zur Gewürzmischung 4 Zutaten: Koriander*, Kümmel*, Fenchel*, Anis*.  – *aus kontrolliert biologischem AnbauInhalt: 100 g

Inhalt: 0.1 kg (49,00 €* / 1 kg)

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