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Kreuzkümmel, Cumin, bio, gemahlen, naturbelassen


Art.-Nr.: 7537-150 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Kreuzkümmel, Cumin, bio, gemahlen, naturbelassen"

Bio Kreuzkümmel (Cumin) – gemahlen – 100% naturbelassen – traditionelles indisches Gewürz

Unser Bio Kreuzkümmel, auch bekannt als Cumin oder Mutterkümmel, ist ein unverzichtbarer Begleiter für die orientalische und mediterrane Küche. Mit seinem angenehm frischen, erdig-scharfen Aroma verleiht er Speisen eine exotische Note und harmoniert perfekt mit Hülsenfrüchten sowie in Gewürzmischungen wie Curry, Garam Masala oder Tandoori. Dank seines natürlichen Gehalts an ätherischen Ölen, insbesondere Cuminaldehyd, überzeugt Kreuzkümmel nicht nur geschmacklich, sondern auch durch seine vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche. Ein Muss für asiatische und arabische Gerichte.

Vorteile von Topfruits gemahlenem Kreuzkümmel

  • gemahlen aus ganzen Cuminsamen, ohne Zusätze
  • enthält von Natur ätherische Öle, die für einen intensiven Geschmack sorgen
  • sorgt für eine Top Verdauung
  • ideal für Suppen, Soßen oder Curries
  • vegan, rein pflanzlich

Verwendungsmöglichkeiten von Topfruits Bio Cumin

Kreuzkümmel ist eine unverzichtbare Zutat in zahlreichen Gewürzmischungen wie Garam Masala, Currys und Ras el Hanout. Es eignet sich hervorragend für die unterschiedlichsten Reis-, Couscous- und Bulgurgerichte sowie Chilis. Im Hummus kommt der unverwechselbare Geschmack von Kreuzkümmel besonders gut zur Geltung. Auch Tomatensaucen können mit Kreuzkümmel verfeinert werden. Kreuzkümmel entfaltet sein Aroma am besten, wenn man das Gewürz entweder trocken oder in Öl oder Ghee 2-3 Minuten anbrät. Cumin kann zur Herstellung eines wohltuenden Tees verwendet werden. Hierzu übergießt man einen halben Teelöffel Kreuzkümmel mit 200 ml kochendem Wasser und lässt die Mischung circa 10 Minuten ziehen. Anschließend das Teewasser durch ein Sieb abgießen, in einer Tasse auffangen und genießen.

Wir bieten Kreuzkümmel außerdem in unserer Bio Gewürzmischung Flexi3 an. Wer den markanten Geschmack der Gewürze nicht mag, profitiert von unseren Flexi3 Vitalkapseln.

Weitere interessante Infos zur Wirkung von Kreuzkümmel finden Sie unter diesem Link: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Entzuendungshemmer-Mit-Gewuerzen-gegen-Entzuendungen,entzuendungshemmer102.html

Wissenswertes über Kreuzkümmel

Botanische Informationen zu Kreuzkümmel

Kreuzkümmel (Cuminum cyminum), ebenso können die Begriffe Cumin oder Kumin verwendet werden, gehört zur Pflanzenfamilie der Doldenblütler. Der Name Kreuzkümmel leitet sich aus der Blattstellung der Pflanze ab, welche an ein Kreuz erinnert. Zudem sehen die Früchte ähnlich aus wie die des Echten Kümmels (Carum carvi), der eher auf dem europäischen Speiseplan zu finden ist. Der Kreuzkümmel ist jedoch keines Falls mit dem „normalen“ Kümmel vergleich- oder gar austauschbar. Botanisch gesehen sind sie zwar miteinander verwandt, allerdings vom Geschmack und der Handhabung unterschiedlich. Cumin überzeugt durch ein weniger dominantes Aroma und kann daher mit vielen weiteren Gewürzen wie beispielsweise Koriander sowie Bockshornklee verwendet werden. Kreuzkümmel enthält unter anderem bis zu 6 % wertvolle ätherische Öle. Vor allem der Hauptbestandteil davon, Cuminaldehyd, sorgt für die verdauungsfördernden Eigenschaften, für die der Kreuzkümmel und auch der Echte Kümmel bekannt sind.

Kreuzkümmel – eine Wohltat für den Gaumen und Balsam für den Bauch

Das angenehm frische und zugleich erdig-scharfe Aroma des Kreuzkümmel Gewürzes verleiht Speisen das gewisse Extra und einen Hauch Exotik. Insbesondere in vielen traditionellen indischen und nord-afrikanischen Spezialitäten wie Falafel, Currys und Gerichten mit Couscous sorgt Kreuzkümmel für den herrlichen, charakteristischen Geschmack. Zudem wird Cumin bereits seit Jahrhunderten als Heilpflanze bei Bauchkrämpfen, Blähungen, Völlegefühl und Verstopfung eingesetzt. Darüber hinaus hilft Kreuzkümmel Verdauungsbeschwerden vorzubeugen sowie schwer verdauliche Nahrung wie beispielsweise Gerichte mit Hülsenfrüchten verträglicher zu machen.

Allgemeine Informationen über Topfruits Bio Kreuzkümmel

Zutaten: 100 % gemahlener Kreuzkümmel* (Cuminum cyminum) - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter
Verpackung: Standbodenbeutel

Produktmerkmale: Bio kbA, Lactosefrei, MHD > 6 Monate, Rohkost

Gemahlener Kreuzkümmel ist reich an ätherischen Ölen mit den natürlichen Inhaltsstoffen Cuminaldehyd, Cuminol, Cuminal und Linalool. Diese sekundären Pflanzenstoffe haben eine positive Wirkung auf die Verdauung und machen mit Kreuzkümmelsamen gewürzte Nahrungsmittel besser verträglich.

2 von 2 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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2 Bewertungen

29. September 2020 17:48

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Kreuzkümmel Pulver mit herrlichem Duft

… verfeinert alle orientalischen Gerichte mit einer unvergleichlichen Note. Super praktisch in der Anwendung, weil der Kreuzkümmel gemahlen ist. Perfekt zum Einrühren in Suppe, Sauce und Eintöpfe.

29. September 2020 12:48

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Geschmacklich top!

Ich verwende jeden Tag die unterschiedlichsten Gewürze, neben Kreuzkümmel z.B. auch Pfeffer, Chili oder Schwarzkümmel. Damit schmeckt alles einfach 1000 x besser und gesund ist es auch noch :)

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 5074-200
Bockshornklee (Bockshornkleepulver, Trigonella foenum-graecum), gemahlen, Bio kbA - 200g
Bio Bockshornkleesamen (Trigonella foenum graecum L.) – getrocknet & fein vermahlen – 100 % Natur Unser Bockshornkleepulver ist 100 % natürlich, hat Bioqualität und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt. Das beliebte Gewürz zeichnet sich durch wertvolle ernährungsphysiologische Eigenschaften. Die Samen haben entzündungshemmende Eigenschaften und senken den Blutzuckerspiegel, was sie besonders für Diabetiker sehr interessant macht. Bemerkenswert ist auch ihr hoher Anteil an pflanzlichen Proteinen, unter anderem enthalten sie die essentiellen Aminosäuren Lysin und Isoleucin. Topfruits Bockshornkleepulver schmeckt leicht bitter, sehr würzig und aromatisch. Dank der feinen Vermahlung lässt es sich optimal in Smoothies, Curries, Chutneys oder selbstgemachten Gewürzmischungen verwenden. Vorteile von Topfruits Bockshornkleepulver 100 % natürliche Bockshornkleesamen getrocknet & gemahlen für die Verwendung als Gewürz Anbau unter kontrollierten Bio-Richtlinien reich an Eisen und Kupfer enthält ätherische Öle, Bitterstoffe und Schleimstoffe enthält essentielle Aminosäuren (z.B. Lysin und Isoleucin) enthält natürliche Phytohormone Was ist das Besondere an Topfruits Bockhornkleepulver? Wie viele andere Gewürze können Bockshornkleesamen viel mehr als nur Gerichte verfeinern – sie nehmen auch positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden. Durch ihren hohen Gehalt an Schleimstoffen (Schleimpolysaccharide) wirkt der Verzehr blutzuckersenkend und entzündungshemmend. Die anti-inflammatorische Wirkung konnte auch in der äußeren Anwendung beobachtet werden. Die essentiellen Aminosäuren Lycin und Isoleucin sind sehr hilfreich für Menschen, die Muskelaufbau zum Ziel haben. Ihren aromatischen, dezent bitteren Geschmack verdanken die Samen den enthaltenen ätherischen Ölen und Bitterstoffen (Saponine). Saponine erhöhen die Speichelproduktion und bringen die Produktion der Verdauungssäfte in Schwung. Aufgrund der enthaltenen pflanzlichen Hormone (= Phytoöstrogene) können auch Frauen in den Wechseljahren von der wohltuenden Wirkung der Samen profitieren. Verwendungshinweise für Bockshornkleesamen gemahlen Gemahlene Bockshornkleesamen lassen sich perfekt als leckeres Gewürz in der Küche verwenden. Das Bockshornkleepulver macht sich auch sehr gut als Zutat für vielfältige Gewürzmischungen. Die Samen sind übrigens ein traditioneller Bestandteil von Currypulver und eignen sich für die selbstständige Herstellung einer Curry-Gewürzmischung für leckere Currys. Zudem ist Bockshornkleepulver zum Würzen von selbstgebackenem Brot und Brotbackmischungen sehr zu empfehlen. Wer gerne mal eine Mahlzeit mit einem grünen Smoothie ersetzt, kann das Naturprodukt in zermahlener Form auch als leckere Smoothie Zutat verwenden. Zubereitung von Bockshornklee TeeFür einen Kaltansatz 2 Teelöffel Bockshornkleepulver in 1 Tasse kaltes Wasser geben und 5 Stunden einweichen lassen. Vor dem Trinken etwas erwärmen und dann durch einen Kaffeefilter abschütten. Durch ihre entzündungshemmende Wirkung erwiesen sich Bockshornkleesamen auch in der äußeren Anwendung als sehr sinnvoll. Zusammen mit Wasser können Sie aus dem Bockshornklee Pulver wohltuende Wickel und Umschläge machen. Unser Tipp: Verrühren Sie 50 g gemahlene Bockshornkleesamen Bio mit ca. einem viertel Liter Wasser. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten lang kochen. Den lauwarmen Brei streichen Sie nun auf ein Tuch und legen ihn auf die betroffene Hautstelle. Botanische Informationen zum Bockshornklee Bockshornklee (Trigonella foenum graecum L.) gehört zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsblütler und zählt deshalb zu den Hülsenfrüchten. Botanisch gesehen ist der Klee verwandt mit dem Schabzigerklee. Das unscheinbare Kraut wächst verwildert in Höhenlagen bis 1000 Metern und erreicht eine Wachstumshöhe von ca. 10 – 50 cm. Seine Blätter sind saftig-grün und länglich. Seine Blütezeit reicht von April bis Juli. Aus den gelben Blüten entwickeln sich mit der Zeit schmale, hornförmige Hülsenfrüchte. In diesen wachsen die Samen des Bockshornklees heran. Jede Frucht trägt zwischen 10 und 20 Samen. Diese haben eine ockergelbe bis hellbraune Farbe. Der Name „Bockshornklee“ lässt sich auf die gehörnte Form der kleinen Samen zurückführen, die an Ziegenhörner erinnern. Essbar sind sowohl die Blätter als auch die kleinen Samen der Pflanze. Frisches Bockshornklee zeichnet sich durch einen kräftigen, würzigen Heu-Duft aus. Auch die Samen verströmen einen intensiv-aromatischen Geruch, der jedoch eher an Sellerie erinnert. In Griechenland wird Bockshornklee gerne als Viehfutter verwendet und trägt deshalb auch den Namen „Griechisches Heu“. Andere Bezeichnungen für die Samen des Bockshornklees sind Heusamen, Kuhhornsamen, Kuhhornklee, Ziegesamen, gelber Schabziegerklee oder Filigrazie. Bockshornklee – Eine Pflanze mit langer Tradition Bereits seit der Antike ist Bockshornklee als köstliches Gewürz bekannt. Vor allem in Asien und der Region um das Mittelmeer wird Bockshornklee als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut und geröstet, gekocht oder frisch verzehrt. Erste Spuren des Gewürzes führen zurück in das alte Indien. In Europa wurde es erstmals von Benediktinermönchen in Klostergärten angebaut. In Südtirol verwendet man die Samen gerne als Brot- oder Käsegewürz. Weiterhin ist Bockshornklee Bestandteil einer Gewürzmischung zur Herstellung von türkischem türkischen Pastırma. Pastırma ist eine Trockenfleischspezialität aus gesalzenem und getrocknetem Rindfleisch. In der Naturheilkunde werden gemahlene Bockshornklee Samen in allen Kulturkreisen und seit vielen Jahrhunderten auf vielfältige Art und Weise verwendet, sowohl innerlich als auch äußerlich. Sowohl Hildegard von Bingen als auch Pfarrer Kneipp erwähnten den Bockshornklee in ihren Aufzeichnungen und wussten ihn für seine vielfältigen Wirkungen zu schätzen. Vom Propheten Mohammad soll folgende Aussage stammen: „Wenn meine Leute wüssten, wie viel Heilkraft im Bockshornklee enthalten ist, dann würden sie ihn kaufen und sein Gewicht in Gold aufwiegen.“ Heutzutage gerät das außerordentliche Potenzial von Bockshornkleesamen immer mehr in Vergessenheit. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Bio Bockshornklee Da der Bockshornklee eine relativ anspruchslose Pflanze ist, toleriert er auch sehr trockene Standorte sowie einen hohen Boden Versalzungsgrad. Die Früchte des Bockshornklees – es handelt sich dabei um die kleinen gelben Samen, die in den Hülsen heranwachsen – reifen in der Zeit von Juli bis September. So erreichen sie im Spätsommer die Erntereife. Unsere Bockshornkleesamen werden unter kontrolliert biologischen Bedingungen angebaut und sind zu 100 % naturrein. Nach der Ernte werden sie nur schonend luftgetrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver vermahlen. Um ihr Aroma möglichst voll zu bewahren, werden die gemahlenen Bockshornkleesamen anschließend direkt für den Versand verpackt. So erhalten Sie ein absolutes Naturprodukt mit bestmöglichem ernährungsphysiologischem Mehrwert. Allgemeine Hinweise zuTopfruits Bockhornkleepulver Zutaten: 100 % Bockshornkleesamen, getrocknet und fein vermahlen.Lagerung: Vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit schützen, um das Aroma möglichst lange zu bewahren.Verpackung: Membrandose

Inhalt: 0.2 kg (29,50 €* / 1 kg)

5,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 7532-200M
Flexi3 Bio - Cumin-Koriander-Muskatnuss, Bio-Gewürzmischung, gemahlen
Flexi3 – naturbelassene Bio Vital-Gewürzmischung – Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau Spezielle Komposition von Cumin, Koriander und Muskat. Bekannt aus dem Fernsehbeitrag „Visite“. Mittlerweile gibt es viele Beiträge im TV oder Internet, in denen Menschen über ihre Erfolge mit Flexi3 berichten. Die Mischung besteht zu gleichen Teilen aus: Bio-Kreuzkümmel (Cumin), Bio-Koriander und Bio-Muskatnuss. Alle Gewürze werden fein gemahlen und sorgfältig gemischt, ohne weitere Zutaten. Wir führen Flexi3 als lose Pulvermischung und als praktische Kapseln. Vorteile des Topfruits Flexi3 Pulvers 100 % Natur, ohne Zusätze alle Zutaten aus zertifiziertem Bio Anbau glutenfrei rein pflanzlich, vegan Wissenswertes rund um die Bio Muskatnuss Die Muskatnuss (Myristica fragrans) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Muskatnussgewächse (Myristicaceae) und gehört zu den Bedecktsamern (Magnoliophyta). Der immergrüne, tropische Muskatnussbaum erreicht eine Höhe bis zu 20 Metern. Er trägt blassgelbe Blüten, woraus sich die fleischig gelben und runden Früchte entwickeln, die dann den Samen tragen, der als Muskatnuss oder Muskat bezeichnet wird. Der den Kern umgebende dünne Samenmantel wird Macis oder Muskatblüte genannt und ist in seinem Aroma feiner und edler als die Nuss. In Muskatnüssen sind neben etwa 40 % Öl, mit dem Triglycerid der Myristinsäure als Hauptbestandteil, etwa 25 % Stärke sowie Harze enthalten. Der Gehalt an ätherischem Öl der Muskatnüsse liegt zwischen 5-13 %. Wichtige Inhaltsstoffe der Samenhülle (Macis) sind 22-35 % Öl, Harze, Lignane und der Farbstoff Lycopen. Eine weitere Gruppe von Inhaltsstoffen sind Phenylpropanoide, welche zu den sekundären Pflanzenstoffen gerechnet werden. Myristizin, Safrol und Elemizin gehören zur Gruppe der Phenylpropanoide, die in der Muskatnuss enthalten sind und in hohen Dosen als Halluzinogene wirken, weil ihre biologischen Umwandlungsprodukte ähnliche Strukturen besitzen wie Meskalin und Amphetamin. Verwendung der Cumin-Koriander-Muskatnuss Mischung Wir empfehlen regelmäßig 1/2 Teelöffel oder 3 kleine Messerspitzen, am besten täglich verwenden. Sie können die Gewürzmischung ganz vielseitig in Ihren Speiseplan integrieren. So passt die Bio Mischung sehr gut: zu Salaten und in Salatsoßen in Brotteige als Tee Aufguss in selbstgemachte Gewürzmischungen für afrikanische und indische Gerichte für Curry in Aufstriche und Dips in Joghurt eingerührt Wenn Sie das Pulver regelmäßig verwenden, es aber nicht täglich in Ihren Speiseplan einbauen wollen, können Sie auch unsere Vital-Kapseln hier im Shop verwenden. Mehr über die Flexi3 Cumin-Koriander-Muskatnuss Mischung erfahren Sie hier Zutaten: Koriander*, Kreuzkümmel* (=Cumin), Muskatnuss* - *aus kontrolliert biologischem Anbau Interessante Infos über die Wirkung von Kreuzkümmel, Koriandersamen und Muskatnuss finden Sie im NRD Ratgeber.  Sehen Sie hier "Wie Gewürze Gelenkschmerzen lindern" aus Visite - 05.04.2016 20:15 Uhr Autor/in: Anna Schubert: https://www.youtube.com/watch?v=RBL_ghQUqhc  

Inhalt: 0.2 kg (49,50 €* / 1 kg)

Ab 9,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 2991-250
Kümmel (Carum Carvi) bio kbA, gemahlen, 250g
Kümmel gemahlen (Carum Carvi) bio kbA – naturbelassen - intensiv würzig - sehr ergiebig Echter Kümmel (Carum Carvi) gehört zu den ältesten Gewürzen der Welt. Unser Kümmelpulver schmeckt intensiv würzig, leicht süßlich und fein-herb mit leichter Anisnote. Ob allein oder in Gewürzmischungen – Kümmel hat einen unverwechselbaren Geschmack. Sie können mit Kümmel schon mit geringen Mengen einen starken Akzent setzen. Fein dosiert wie mit unserem gemahlenen Kümmel in Öko-Qualität können Sie viele Gerichte, Käse, Brot oder Tee auch nur leicht parfümieren. Gemahlene Kümmelsamen sind eine echte Alternative für alle, die nicht auf die ganzen Körnchen beißen möchten. Der Echte Kümmel ist als Arznei- bzw. Heilpflanze bereits seit der Antike bekannt. Im Jahr 2016 wurde er sogar zur Arzneipflanze des Jahres gekürt. In der traditionellen Pflanzenheilkunde wird Kümmel zur Unterstützung der Verdauung eingesetzt. Auch Hildegard von Bingen empfiehlt den Kümmel gemahlen oder ganz aufgrund der darin enthaltenen ätherischen Öle bei fettreichen und schwer verdaulichen Speisen zur Linderung des Völlegefühls. Vorteile von Topfruits gemahlener Bio Kümmel 100 % reiner Kümmel aus kontrolliert biologischem Anbau Ohne Zusätze oder künstliche Aromen Milder im Geschmack: kein Herumbeißen auf ganzen Körnern Aromatisch-würziger Geschmack vielseitig verwendbar vegan & glutenfrei Besonderheiten von Topfruits Bio Kümmel Echter Kümmel ist ein unverzichtbares Gewürz in jeder gut sortierten Küche. Er verleiht insbesondere deftigen Speisen ihren charakteristischen Geschmack und ist aus Klassikern wie Sauerkraut kaum wegzudenken. Doch auch dezent eingesetzt, rundet Kümmel das Aroma verschiedenster Gerichte harmonisch ab. Mit unserem fein gemahlenen Öko-Kümmel gelingt beides mühelos – eine kraftvolle Würzung ebenso wie eine sanfte geschmackliche Verfeinerung.Kümmel überzeugt nicht nur kulinarisch, sondern auch durch seinen Gehalt an besonders aromatischen ätherischen Ölen, die traditionell zur Unterstützung des Magen-Darm-Trakts geschätzt werden. In Kombination mit Fenchel und Anis entsteht eine ausgewogene, feinwürzige Teemischung, die angenehm bekömmlich ist. Mit dem gemahlenen Kümmel von Topfruits kaufen Sie ein naturreines Qualitätsprodukt mit intensiv-würzigem Geschmack und vielseitigem Nutzen. Verwendungshinweise für gemahlenen Bio Kümmel In der Küche ist das Kümmelgewürz besonders beliebt in schwer verdaulichen und fettigen Gerichten, weil sie dadurch verträglicher werden. Der kräftige Geschmack von gemahlenem Kümmelsamen passt zu Braten, Schmor- und Kohlgerichten – besonders im Sauerkraut und im Krautsalat, im Eintopf, im Gulasch, in Kartoffelgerichten, im Zwiebelkuchen, im Bauernbrot und im Münsterkäse. Besonders geeignet ist Bio Kümmel gemahlen zum feindosierten Abschmecken von Suppen, Saucen, Dips, Quark, Frischkäse, Obadzda oder selbstgemachten Brotaufstrichen. Echter Kümmel harmoniert zudem wunderbar mit Knoblauch, Koriander, Petersilie, Lorbeer und Wacholderbeeren.Weiterhin ist Kümmel Bestandteil von Gewürzmischungen und Gewürzpasten. Kümmelpulver ist enthalten in Harissa, einer scharfen nordafrikanischen Gewürzmischung oder Gewürzpaste. Auch das etwas weniger scharfe Tabil enthält Kümmel. Beide Gewürzmischungen werden oft miteinander kombiniert. Unsere Gewürzmischung 4 ist ein Brotgewürz, das neben Kümmel auch Koriander, Fenchel und Anis enthält. Botanische Informationen zum Kümmel Der Echte Kümmel (Carum carvi) zählt botanisch zur Familie der Doldenblüter (Apiaceae) und ist verwandt mit anderen Kräutern wie Dill, Anis, Koriander oder wilder Möhre. Er wird auch häufig als Wiesen-Kümmel bezeichnet. Ursprünglich stammt die Kümmelpflanze aus dem Mittelmeerraum und deren Nachbarstaaten in Südeuropa, in Nordafrika und im Nahen Osten. Heutzutage ist der Kümmel in vielen Regionen der Erde zu finden. Auch in Deutschland kann man den echten Kümmel wild antreffen. So kommt das Würz- und Heilkraut vor allen auf trockenen Wiesen sowie an Straßen-, Wald- und Wiesenrändern vor. Was sind Unterschiede zwischen Kümmel, Kreuzkümmel und Schwarzkümmel? Kümmel, wie Sie ihn hier bestellen können, heißt auch Wiesenkümmel, Echter Kümmel oder Gemeiner Kümmel. Er gehört zu den Doldenblütlern, ist eines der ältesten Gewürze und Arzneipflanze. Die Samen des Echten Kümmels sind ca. 2 bis 3 mm lang, von dunkler Farbe und meist leicht gebogen. Echter Kümmel ist verwandt mit Dill, Anis und Koriander und lässt sich hervorragend mit diesen Gewürzen kombinieren.Echter Schwarzkümmel gehört zu den Hahnenfußgewächsen, ist also mit Kümmel oder mit Kreuzkümmel nicht verwandt. Schwarzkümmel enthält ebenfalls ein sehr aromatisches Öl. Er hat ein pfeffrig-scharfes Aroma mit leichter Nussnote. Er ist bei uns vor allem durch seine Verwendung auf türkischem Fladenbrot bekannt. Die Samen des Schwarzkümmels sind mattschwarz, ungefähr so groß wie Sesamkörner, wobei die kantige Form eher an Buchweizen erinnert.Kreuzkümmel entstammt genau wie der Wiesen-Kümmel der Familie der Doldenblütler. Es sind jedoch unterschiedliche Pflanzengattungen und er schmeckt auch anders als der Wiesenkümmel. Kreuzkümmel hat ein intensives warm-würziges Aroma. Er ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen und wird hauptsächlich in der orientalischen und arabischen Küche verwendet. Kreuzkümmel wird auch Cumin (Kumin) oder Römischer Kümmel genannt. Jetzt den aromatischen Bio Kümmel kaufen & genießen Der Topfruits gemahlene Bio Kümmel überzeugt durch sein intensives Aroma und seine hochwertige Bio-Qualität. Perfekt für alle, die Wert auf naturbelassene Gewürze & eine bewusste Ernährung legen. Jetzt ausprobieren und den vollen Geschmack von echtem Kümmel genießen! Allgemeine Informationen zum Topfruits Bio Kümmel Zutaten: 100 % Kümmel*, fein vermahlen - *aus kontrolliert biologischem Anbau Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

Inhalt: 0.25 kg (23,60 €* / 1 kg)

5,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
Exklusiv

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Art.-Nr.: 7533-120M
Flexi3 Vitalkapseln, Cumin-Koriander-Muskatnuss Mischung, vegan
Flexi3 Kapseln – vegane Kapseln – mit Spezial Gewürz-Mischung – ohne Zusätze Vegane Kapseln mit Cumin, Koriander und Muskatnuss, dosiert mit mindestens 360 mg Gewürzmischung pro Stück. Diese Gewürzmischung lehnt sich an altes ayurvedisches Wissen an. Inhalt einer kleinen Dose entspricht 40 Tages-Portionen bei einer Verzehrmenge von 3 Flexi3 Kapseln pro Tag. Die Kapseln eignen sich hervorragend für unterwegs und wenn man den markanten Geschmack der enthaltenen Pflanzenpulver nicht mag. Wir bieten Ihnen diese Gewürzmischung jedoch auch im 200 g Beutel oder der 400g Dose als loses Pulver an. Dieses lässt sich in vielen verschiedenen Gerichten verwenden. Doch nicht jeder mag Kreuzkümmel oder möchte jeden Tag diese Zusammenstellung verwenden. Unsere Vegi Kapseln können ergänzend zur puren Gewürzmischung oder separat verwendet werden. Ganz nach Belieben. So kann jeder von den Effekten dieser phänomenalen Effekte profitieren. Vorteile der Topfruits Flexi3 Kapseln auf einen Blick 100 % natürliche Zutaten ohne Füllstoffe oder Zusätze 3 Gewürze in einer Kapsel kleine Kapseln, praktische Einnahme & Verwendbarkeit Wissenswertes rund um die Zutat Muskatnuss Die Muskatnuss (Myristica fragrans) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Muskatnussgewächse (Myristicaceae) und gehört zu den Bedecktsamern (Magnoliophyta). Der immergrüne, tropische Muskatnussbaum erreicht eine Höhe bis zu 20 Metern. Er trägt blassgelbe Blüten, woraus sich die fleischig gelben und runden Früchte entwickeln, die dann den Samen tragen, der als Muskatnuss oder Muskat bezeichnet wird. Der den Kern umgebende dünne Samenmantel wird Macis oder Muskatblüte genannt und ist in seinem Aroma feiner und edler als die Nuss. In Muskatnüssen sind neben etwa 40 % Öl, mit dem Triglycerid der Myristinsäure als Hauptbestandteil, etwa 25 % Stärke sowie Harze enthalten. Der Gehalt an ätherischem Öl der Muskatnüsse liegt zwischen 5-13 %. Wichtige Inhaltsstoffe der Samenhülle (Macis) sind 22-35 % Öl, Harze, Lignane und der Farbstoff Lycopen. Eine weitere Gruppe von Inhaltsstoffen sind Phenylpropanoide, welche zu den sekundären Pflanzenstoffen gerechnet werden. Myristizin, Safrol und Elemizin gehören zur Gruppe der Phenylpropanoide, die in der Muskatnuss enthalten sind und in hohen Dosen als Halluzinogene wirken, weil ihre biologischen Umwandlungsprodukte ähnliche Strukturen besitzen wie Meskalin und Amphetamin. Zutat Cumin, Kreuzkümmel Cumin oder auch Kreuzkümmel genannt hat viele gesundheitliche Vorteile. Er enthält Eisen, Kalzium und Inhaltsstoffe, die Entzündungen reduzieren können, hilft aber auch gut bei Magenbeschwerden, da es die Verdauung stimuliert. Das Gewürz stammt ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeerraum und findet vor allem in der arabischen und indischen Küche Verwendung. Kreuzkümmel oder auch Cumin kann auf verschiedene Art eingenommen werden. Als ganzer Kreuzkümmel im Brot oder bei Pfannengerichten, aber auch gemahlen in Suppen und anderen Gerichten. Wer den Geschmack von Cumin nicht mag und eine einfache schnelle Einnahme bevorzugt, der kann unsere Cumin, Koriander, Muskatnuss, Kapseln verwenden. Zutat Koriander Koriander hat eine lange Tradition als Heilpflanze und wird auch als chinesische Petersilie bezeichnet. Es enthält Vitamin C, Vitamin K, Kalzium, Eisen und kann Entzündungen entgegenwirken oder bei Verdauungsproblemen wie Magenbeschwerden und Blähungen helfen. Ursprünglich stammt Koriander aus dem Mittelmeerraum, wird heute aber auch in vielen anderen Ländern verwendet und verleiht vielen Gerichten besonderen Geschmack. Vor allem in der asiatischen Küche findet es Verwendung in Currys, Suppen, Salaten. Da einige Menschen den Geschmack als „seifig“ empfinden, bieten unsere Flexi3 Kapseln durch eine einfache Einnahme die ideale Nahrungsergänzung. Verwendung der Cumin Koriander Muskat Kapseln Täglich bis zu 3 Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen. Diese Verzehrempfehlung können Sie an Ihren persönlichen Bedarf anpassen. Am besten beginnen Sie mit 1 Kapsel täglich und steigern dann sukzessive die Einnahmemenge. So können Sie am besten beobachten wie Ihr Körper reagiert. Wir raten vom gleichzeitigen Verzehr von Milchprodukten ab, da diese wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe der Gewürze an sich binden und deren Potential abschwächen. Die Gewürze Cumin (Kreuzkümmel), Koriander, Muskat können durch ihre entzündungshemmende und entkrampfende Wirkung Gelenkschmerzen lindern. Interessante Infos über die Wirkung von Kreuzkümmel, Koriandersamen und Muskatnuss finden Sie im NDR Ratgeber. Allgemeine Informationen zu den Flexi3 Kapseln Zutaten: 33% Kreuzkümmel, 33% Koriander, 33% Muskatnuss, Hydroxypropylmethylcellulose. (Hydroxypropylmethylcellulose entspricht der veganen Kapselhülle).Inhalt: 55g (120 Kapseln), entspricht 40 Portionen á 360mg, 168g (360 Kapseln), entspricht 120 Portionen á 360mg Verpackung: 120 Stück in Dose, 360 Stück im NachfüllbeutelLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verzehrempfehlung: Täglich bis zu 3 Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen.

Inhalt: 0.055 kg (209,09 €* / 1 kg)

Ab 11,50 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
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Art.-Nr.: 2938-100
Galgantwurzel gemahlen, Alpinia galanga, - 100g, feines Galgantpulver
Galgantwurzel (Alpinia galanga) – 100 % Natur – fein gemahlen & schonend getrocknet – nach Hildegard von Bingen 100 % natürliche Galgant Wurzel gemahlen als praktisches Gewürz Pulver für die Verwendung in asiatischen und exotischen Gerichten – aktivierend und belebend. Von Natur aus ist die Galgantwurzel reich an ätherischen Ölen (wie Gineol), Scharfstoffen (Gingerole und Galangol), Flavonoiden (wie Galangin) und Gerbstoffen. Diese wertvollen Inhaltsstoffe tragen zu den charakteristischen gesundheitsfördernden Eigenschaften des Galgantpulvers bei. Wenn man sich das Galangawurzel Pulver auf der Zunge zergehen lässt, schmeckt es feinherb und sehr scharf. Die intensive Schärfe erinnert an Ingwer und kann einem die Tränen in die Augen treiben. Manche beschreiben den Geschmack auch als leicht süßlich und zimtartig. Galgant enthält weder Glutamat noch Gluten. Mit dem Topfruits Galgantpulver kaufen Sie ein reines Naturprodukt ohne künstliche Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel – perfekt für alle, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen und gerne mit verschiedenen Gewürzen experimentieren. Besonderheiten des Topfruits Galgantpulvers Galgantpulver steckt voller Antioxidantien und ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Verantwortlich für die typische Schärfe und wünschenswerten Eigenschaften des Galgant sind die im Wurzelspross vorhandene ätherische Öle mit den enthaltenen Gingerolen, Galangol, Flavonoiden und Gerbstoffen. Diese natürlichen Pflanzeninhaltsstoffe wirken antioxidativ, verdauungsfördernd und wohltuend auf den Magen-Darm-Bereich. Andere wertvolle Inhaltsstoffe sind Kampfer, Eugenol und Gerbsäure.Galgantwurzel-Pulver ist praktisch und flexibel in Dosierung und Anwendung. Vielfach findet man im Handel auch Galgant Tabletten & Kapseln. Aus unserer Sicht sind diese jedoch weniger empfehlenswert als das reine Pulver, da sie oft mit synthetischen Zusätzen, Füllstoffen oder Trennmitteln versehen werden. Insbesondere ginge bei Einnahme in Kapselform auch der charakteristische Geschmack verloren, für den die Knolle so geschätzt wird. Unser Pulver ist ein naturreiner und ernährungsphysiologisch sinnvoller Genuss, ohne künstliche Zusätze oder unnötige Zutaten! Vorteile der Topfruits Galgant Wurzel auf einen Blick 100 % natürliche Galgant Wurzel, extra fein vermahlen reich an sekundären Pflanzenstoffen & ätherischen Ölen frei von Glutamat & Gluten praktisches Gewürz für die asiatische Küche oder exotische Gerichte Wissenswertes zur Galgant Wurzel Ursprünglich kommt die Galgantwurzel aus Südostasien – Thailand, Korea, Indonesien und Malaysia. Heutzutage wird sie immer noch bevorzugt in südostasiatischen Ländern angebaut, hat sich aber mittlerweile auch in anderen Regionen mit tropischem Klima etabliert. Galgant (botanisch: Alpinia galanga) gehört zu den zu den Ingwergewächsen und wird in traditionellen Schriften und Aufzeichnungen der Herkunftsländer als „Wunderwurzel“ beschrieben. Traditionell verwendet man es wie Ingwer, welcher durch seine intensive Schärfe ähnliche Geschmackseigenschaften aufweist. Im Vergleich zu Ingwer hat Galgant jedoch das feinere, mildere Aroma. Der große Galgant wird auch als Thai-Ingwer, Galangawurzel oder Galangal bezeichnet. Die Stängel der Pflanze werden bis zu 2 Meter hoch und zur Blütezeit trägt sie weiße Blüten. Als Gewürz nutzt man jedoch nur den langen, rötlichen Wurzelstock (Rhizom). In der Wurzel liegt die höchste Konzentration an sekundären Pflanzenstoffen vor, welche für den einzigartigen scharfen bis bitteren Geschmack verantwortlich sind. Galgantpulver - Tipp von Hildegard von Bingen Galgant gehört zu den wichtigsten Hildegard von Bingen Gewürzen. Die Kräuterkundlerin selbst verwendete die Wurzel oft, um eine bessere Verdauung zu erzielen oder Koliken zu reduzieren. Die hellsichtige Äbtissin bezeichnete die Wurzelknolle als „Gewürz des Lebens“ und gab ihren Schülern folgende Empfehlung mit auf den Weg: „Wer sich im Herzen Schmerzen empfindet, esse sogleich eine hinreichende Menge Galgant und es wird besser.“ In der Naturheilkunde ist der ernährungsphysiologische Nutzen der Wurzel deshalb schon lange bekannt. Im Mittelalter war die Galgantwurzel gemahlen übrigens ein guter Ersatz für den damals sehr hochpreisigen Pfeffer. Verwendungshinweise für die Galgantwurzel Galgant eignet sich besonders gut für asiatische und exotische Gerichte, ist aber auch ein toller Pfefferersatz. Das Gewürz schmeckt sehr lecker als Bestandteil von Currys oder Sambals, in Suppen oder Saucen, zum Marinieren von Fleisch, Geflügel, Fisch oder Meeresfrüchten sowie in exotischen asiatischen Salaten. In Thailand ist die Wurzel eine beliebte Zutat für Tom Kha, in Indonesien für Bumbu und Satays. Ihr würzig-pikanter Geschmack macht sich aber auch sehr gut in einer selbstgemachten Gewürzmischung. So passt Galgantpulver zu Kubebenpfeffer, Chili und Ingwer, aber auch zu Kokosmilch, Zitronen-Aromen und Zitronengras. Auch weihnachtlichen Gerichten wie Lebkuchen, Plätzchen oder Früchtebrot können Sie mit einer Prise Galgant verfeinern. Durch seine dezente Süße lässt es sich übrigens auch für Porridge, Kuchen, Keksen, Süßspeisen oder Desserts verwenden. Allgemeine Informationen zu Topfruits Galgantpulver Zutaten: 100 % gemahlene Galgantwurzel (großer Galgant) Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel

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Art.-Nr.: 2953-500
Schwarzkümmel ganz, Nigellae sativa, 100% Natur
Echter Schwarzkümmel - ganze, rohe Schwarzkümmelsamen aus Ägypten – naturbelassen Topfruits ganze Schwarzkümmelsamen (Nigella sativa) sind ein reines Naturprodukt in Rohkostqualität. Ägyptischer Schwarzkümmel ist in der orientalischen Küche als Gewürz seit jeher sehr beliebt. Die kleinen schwarzen Samen zeichnen sich durch ihren würzig-aromatischen Geschmack aus, der schärfer als normaler Kümmel ist und an Sesam und Kreuzkümmel erinnert. Auffällig ist auch seine leichte Pfeffernote. Echter Schwarzkümmel (Nigellae sativa) enthält wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe wie ätherische Öle, ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien, welche ihm seinen besonderen Wert verleihen. Wenn Sie Allergiker sind, empfehlen wir die Einnahme von Schwarzkümmel in der Pollenflugzeit. Vorteile von Topfruits Schwarzkümmelsamen auf einen Blick 100 % naturbelassene ägyptische Schwarzkümmelsamen, ohne Zusätze & Konservierungsstoffe Rohkostqualität vielseitig verwendbar: als Gewürz, Tee oder zum puren Verzehr lange Haltbarkeit Was ist das Besondere an ägyptischem Schwarzkümmel? Schwarzkümmelsamen haben einen Ölgehalt von 20 – 40 %. Dabei handelt es sich hauptsächlich um einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Schwarzkümmel enthält beispielsweise essentielle Linolsäure. Unser Körper nutzt diese, um daraus verschiedene Linolensäuren herzustellen. Die natürlichen Substanzen Thymochinon und Migellon machen den Schwarzkümmel zu einem echten Geheimtipp für Allergiker. Heutzutage leidet jeder vierte Deutsche unter einer Pollenallergie. Wenn im Frühling die ersten Gräser durch die Luft fliegen, lohnt sich der Einsatz von Schwarzkümmel. Mit diesem kraftvollen Gewürz sind brennende Augen und laufende Nasen bald passé. Wo Nasenspray und Tinkturen nur die Symptome behandeln, setzt Schwarzkümmel ursächlicher an. Deshalb ist es auch wichtig, mit der Einnahme rechtzeitig zu beginnen – am besten schon in den Wintermonaten.Ein interessantes Video zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften des Schwarzkümmels finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=hxRkJkEmRxc Topfruits Schwarzkümmel kaufen lohnt sich! Unsere Schwarzkümmelsamen sind zu 100 % naturbelassen. Da wir auf Röstung der Samen verzichten, haben diese Rohkostqualität und sind für Rohköstler bestens geeignet. Die durch uns angebotene Schwarzkümmel Saat kommt aus Ägypten. Ägyptischer Schwarzkümmel ist für seine hohe Qualität bekannt. Wenn Sie Schwarzkümmel kaufen wollen, empfehlen wir Ihnen im Vorfeld eine themenbezogene Recherche in unserer Infothek. Die kleinen Samen haben es nämlich in sich. Verwendungstipps für Schwarzkümmelsamen Echter Schwarzkümmel schmeckt sehr aromatisch, leicht pfeffrig und lässt sich vielseitig verwenden. Durch leichtes Anrösten entfaltet der Samen sein volles würziges Aroma. Weil Schwarzkümmel Speisen sowohl schmackhafter als auch verträglicher macht, wird er im asiatischen Raum mit Vorliebe als Brotgewürz verwendet. In der Türkei streut man die würzigen schwarzen Samen beispielsweise gerne auf Fladenbrot. Die indische Küche sieht Schwarzkümmel hingegen für die Verwendung in Currys vor. Auch Bauernsalaten und Aufstrichen kann der Schwarzkümmelsamen eine pikante Note verleihen und dabei die Bildung von Verdauungssäften anregen. Zum Einlegen von Gemüse kann man Schwarzkümmel in ähnlicher Weise verwenden wie normalen Kümmel. Die Beigabe von Schwarzkümmel verbessert, durch seine antibakteriellen Eigenschaften, dabei die Haltbarkeit. Zubereitung eines Schwarzkümmeltees: Für einen Schwarzkümmel-Tee verwenden Sie 1 EL Schwarzkümmelsamen, die sie mit einem Mörser quetschen. Diese übergießen Sie sodann mit 250 ml kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee 15 Minuten ziehen, bevor Sie die Samen abseihen. Den Tee können Sie bis zu zweimal täglich trinken. Wissenswertes zu Schwarzkümmelsamen Botanische Informationen zu Schwarzkümmel Der botanische Name von ägyptischem Schwarzkümmel ist Nigellae sativa. Es handelt sich um ein Krautgewächs mit einjähriger Lebensdauer. Schwarzkümmel wächst aufrecht und erreicht eine Wuchshöhe von ca. 15 – 50 cm. Seine verzweigten Stängel tragen gefiederte Laubblätter. Von Juni bis September blüht der Schwarzkümmel in Weiß. Auf seinen Blüten sitzen sogenannte Fruchtkapseln – auch Balgfrüchte genannt. In diesen reifen bis zum Herbst die kleinen, schwarzen Samen heran. Schwarzkümmelsamen sind nur 2 – 3 mm lang. Zerreibt man sie zwischen den Fingern, verströmen sie einen intensiven Duft, der in etwa mit dem von Petersilie oder Anis vergleichbar ist. Weil seine Blüten an die Form eines Rads erinnern, wird Schwarzkümmel auch als „Katharinenblume“ bezeichnet. Die Bezeichnung ist eine Anspielung an das Marterrad der Heiligen Katharina. Hiipokrates erwähnte die Pflanze in seinen Schriften unter dem Namen Melanthion (Schwarzblume) und Melanospermon (Schwarzsame). Im englischen Sprachgebrauch trägt Schwarzkümmel den Namen black onion seed – zu Deutsch also „schwarzer Zwiebelsamen“. In Punjabi – der Sprache Indiens und Pakistans – ist er unter dem Namen „Kalonji“ bekannt. In der Bibel wird Schwarzkümmel unter dem Namen „Ketzah“ erwähnt. Weitere altertümliche Bezeichnungen sind Kookäem, Kookämer, schwarzer Koriander oder schwarzer Kreuzkümmel. Herkunft und traditionelle Verwendung von Schwarzkümmelsamen Echter Schwarzkümmel stammt ursprünglich aus dem Orient und wächst beispielsweise in Ägypten, der Türkei, dem Irak und einigen anderen westasiatischen Ländern. Bei uns erhalten Sie den Schwarzkümmel aus Ägypten, welcher als besonders hochwertige Saat geschätzt wird. Schwarzkümmel wird im Orient bereits seit über 2000 Jahren als Gewürz eingesetzt. Im Islam ist der Glaube an die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Schwarzkümmel weit verbreitet. Dort verzehrt man traditionell jeden Tag ein paar Schwarzkümmelsamen mit Honig. In der ägyptischen Naturheilkunde wird Schwarzkümmel als blähungsminderndes, harntreibendes und verdauungsförderndes Mittel eingesetzt. Das aus den Samen hergestellte Schwarzkümmelöl wird zur Behandlung der Atemwege empfohlen. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Nigellae sativa Wenn die Fruchtkapseln der Pflanzen verwelken, ist der Schwarzkümmel reif für die Ernte. Reife Schwarzkümmelsamen haben eine schwarze Farbe und duften intensiv. Die Samenkapseln werden traditionell vor Sonnenaufgang geerntet. So wird verhindert, dass die Qualität der Samen durch die Feuchtigkeit von Tau oder Nebel beeinträchtigt wird. Anschließend legt man die Pflanzen zum vollständigen Trocknen in die Sonne und drischt sie, um an die Samen zu gelangen. Nachdem diese gereinigt wurden, ist der Schwarzkümmel bereit für den Verkauf und den Einsatz als Gewürz in Ihrer Küche. Allgemeine Hinweise zum Schwarzkümmel Neben den Schwarzkümmelsamen als Ganzes führen wir in unserem Sortiment auch kaltgepresstes Schwarzkümmelöl sowohl als Speiseöl als auch in Kapseln sowie eine informative Broschüre zum Thema Schwarzkümmel. Wenn Sie sich für das orientalische Gewürz interessieren, schauen Sie doch auch bei diesen Produkten einmal vorbei :) Allgemeine Informationen zu Topfruits Schwarzkümmelsamen Zutaten: 100 % ganze Schwarzkümmelsamen.Herkunft: Ägypten.Verpackung: Vakuumbeutel

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Art.-Nr.: 5041-500
Amaranth Vital-Müsli "Exotikfrucht Plus Nuss", ungesüsst, OHNE Rosinen, MIT Nüssen
Amaranth Vital-Müsli Exotikfrucht Plus Nuss - ungesüßt - ohne Rosinen - vegan Das Müsli ist voraussichtlich ab Freitag, den 21.03.2025, wieder verfügbar. Unser Topfruits Amaranth Vital-Müsli Exotikfrucht Plus Nuss ist ideal für alle, die sich ein Frühstück wünschen, das mehr bietet als das Gewöhnliche. Diese besondere Müslimischung ist reich an exotischen Früchten, Nüssen und natürlichen Vitalstoffen. Mit einem Fruchtanteil von über 30 % aus sonnengereiften und schonend getrockneten Früchten wie Ananas, Aprikosen und Bananen bietet dieses Müsli eine Vielzahl an Mikronährstoffen. Ein hoher Anteil an gepopptem Amaranth, einer glutenfreien Saat mit hohem Vitalstoffgehalt, ergänzt die Mischung und macht sie besonders wertvoll. Die Rezeptur unseres Amaranth Müsli ist bewusst ohne Rosinen. Zusätzlich enthält es gesunde Walnüsse, Mandeln und ungeröstete Saaten – alles in Bio-Qualität, ungezuckert und ohne Farb- oder Aromastoffe. Besonderheiten des Topfruits Müsli mit Amaranth & Nuss Das Topfruits Amaranth Müsli mit Nuss ist mehr als nur ein Frühstück – es ist eine hochwertige Mischung aus besten Bio-Zutaten, die speziell für gesundheitsbewusste Genießer entwickelt wurde. Mit über 30 % Fruchtanteil hebt sich das Müsli deutlich von herkömmlichen Varianten ab, die oft wesentlich weniger Früchte enthalten. Die Kombination aus gepopptem Amaranth, der glutenfrei und besonders nährstoffreich ist, sowie einer ausgewählten Vielfalt an getrockneten Früchten und Nüssen sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Dieses Müsli ist ohne zugesetzten Zucker und kommt ganz ohne Farb- oder Aromastoffe aus, was die Natürlichkeit der Zutaten unterstreicht. Die enthaltenen Walnüsse und Mandeln liefern gesunde Fette und pflanzliche Eiweiße, während die ungerösteten Saaten für zusätzlichen Biss und Mikronährstoffreichtum sorgen. Vorteile des Topfruits Amaranth Müsli Exotikfrucht Plus Nuss über 30% Fruchtanteil für extra Geschmack & Vitalstoffe Ohne Rosinen, Weizen, Dinkel & Roggen ballaststoffreich für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl enthält gesunde Nüsse & ungeröstete Saaten für pflanzliche Eiweiße & gutte Fette Bio-Zutaten, ohne Farb- & Konservierungsstoffe, ohne zugesetzten Zucker Verwendungstipps für unser Amaranth Müsli mit Nuss Topfruits Amaranth Vital Müsli mit Nuss ist vielseitig einsetzbar: Genießen Sie es klassisch mit Pflanzenmilch oder Joghurt, um einen energiereichen Start in den Tag zu gewährleisten. Alternativ können Sie das Müsli auch in Smoothies integrieren, um einen zusätzlichen Fruchtkick zu erhalten. Oder Sie nutzen es als Basis für selbstgemachte Müsliriegel. Für eine schmackhafte Variation können Sie frische Früchte oder eine Prise Zimt hinzufügen. Rezept für einen kraftvollen Start in den Tag Topfruits Müsli Exotikfrucht Plus Nuss - Menge nach Belieben 1 TL Traubenkernmehl 2 EL Braunhirse 1 EL Inulin 1 EL Leinöl frische Früchte der Saison nach Geschmack Das Müsli lässt sich am besten mit Wasser oder Apfelsaft anrühren. Auch Milch oder Joghurt sind möglich, wobei pflanzliche Alternativen vorzuziehen sind. Da Früchte und Molkereiprodukte zusammen weniger optimal für die Verstoffwechselung und die Entfaltung der Vitalstoffe sind, wird empfohlen, pflanzliche Alternativen zu verwenden. Diese Mischung deckt nahezu alle Vitalstoffaspekte ab: Antioxidantien, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Ein Frühstück, das Energie, Gesundheit und Lebensfreude unterstützt. Wissenswertes über das Topfruits Amaranth Müsli mit Nuss Das Topfruits Amaranth Vital-Müsli Exotikfrucht Plus Nuss enthält eine Vielzahl an Mikronährstoffen, die für eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung von Bedeutung sind. Haferflocken sind eine wertvolle Quelle für Ballaststoffe, die zur normalen Verdauung beitragen. Der gepoppte Amaranth ergänzt das Müsli um hochwertige pflanzliche Eiweiße und Eisen, welches zur normalen Funktion des Immunsystems beiträgt. Die enthaltenen Trockenfrüchte, wie Ananas und Aprikosen, liefern natürliche Fruktose, die den Energiehaushalt unterstützt, ohne den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen zu lassen.Walnüsse und Mandeln sind reich an ungesättigten Fettsäuren, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut beitragen. Walnüsse enthalten zudem Alpha-Linolensäure (ALA), die zu einer normalen Herzfunktion beiträgt. Das im Müsli enthaltene Magnesium aus den Nüssen unterstützt eine normale Muskelfunktion und trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei. Die Mischung enthält weiterhin Zink, das zu einer normalen Funktion des Immunsystems und zur Erhaltung normaler Haut beiträgt.Dieses Müsli bietet nicht nur Genuss, sondern auch eine Fülle an Mikronährstoffen, die zu einer bewussten und nährstoffreichen Lebensweise passen. Jetzt das Topfruits Amaranth Müsli mit Nuss kaufen & exotische Vitalität genießen! Dieses ballaststoffreiche Müsli ist die perfekte Wahl für alle, die bewusst genießen möchten – ohne Rosinen, ohne Nüsse und ohne künstliche Zusätze. Probieren Sie es aus und starten Sie mit Vitalstoffen und einem tropischen Geschmackserlebnis in den Tag! Allgemeine Informationen zu Topfruits Vitalmüsli Amaranth mit Nuss Zutaten: Haferflocken*, Maulbeeren*, Amaranth gepoppt*, Bananenchips*, Aprikosen* (mit Reismehl), Sonnenblumenkerne*, Datteln*, Cranberries* (mit Apfeldicksaft (4%), Sonnenblumenöl), Feigen*, Walnusskerne*, Mandeln*, Leinsamen braun*, Ananas*, Kürbiskerne* - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Vakuumbeutel

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Art.-Nr.: 5052-150M
Kurkuma, Curcuma longa, Bio kbA, Gelbwurz, Curcumingehalt >4,5%
Bio Kurkuma gemahlen – kräftige Farbe und sorgfältig ausgesucht – 100 % naturbelassenes Ayuveda Gewürz – stark antioxidativ Naturreines Bio Kurkuma Pulver aus der ganzen, getrockneten und fein gemahlenen Kurkumawurzel mit > 4,5 % Curcumin. Die Kurkumaknolle (Gelbwurz) wird zum Würzen und Färben von Lebensmitteln verwendet und ist die wichtigste Zutat in Curry-Gewürzmischungen. Kurkuma hat von Natur aus eine kräftige Farbe, duftet intensiv und schmeckt zart würzig und leicht bitter – jedoch deutlich milder als die Javanische Gelbwurz. Dank leckeren natürlichen Aroma und antioxidativen Potential wird das Gewürz in Indien und anderen asiatischen Ländern regelmäßig in Speisen integriert. Unser Bio-Kurkumapulver bereichert mit seinem enormen ernährungsphysiologischen Nutzen Ihren Speiseplan und färbt Gerichte appetitlich gelb! Vorteile von Topfruits Bio Kurkuma auf einen Blick 100 % natürliches Kurkuma Pulver, aus kontrolliert biologischem Anbau ohne Zusatzstoffe & in Rohkostqualität stark antioxidativ, reich am sekundären Pflanzenstoff Curcumin vielseitig verwendbar, für ernährungsphysiologisch sinnvolle Vital-Getränke, Currys, Tee oder Shakes Welche besonderen Eigenschaften hat Bio Kurkumapulver? Seine besondere Wirkung verdankt gemahlener Kurkuma der hohen Konzentration am bioaktiven Pflanzeninhaltsstoff Curcumin. Dieser natürliche Pflanzenfarbstoff liegt in dieser Zusammensetzung nur in der Kurkumawurzel vor. Unser Pulver hat einen laborgeprüften Anteil von > 4,5 % Kurkumin. Aufgrund seines Curcumin-Gehalts gehört Kurkuma auch zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Weiterhin ist Bio Kurkuma reich an Antioxidantien. Sein hohes antioxidatives Potential schützt unsere Zellen vor der schädlichen Einwirkungen freier Radikaler. Außerdem regt das Gewürz durch seine Scharf- und Bitterstoffe die Produktion unserer Verdauungssäfte an. Über den weiteren naturheilkundlichen Nutzen und die Anwendungsmöglichkeiten von Kurkuma gemahlen finden Sie im WEB und in der weiterführenden Literatur vielfältiges Material.  Wirkung von Kurkuma und schwarzem Pfeffer Beste Bioverfügbarkeit von Kurkuma dank Synergieeffekten mit schwarzem Pfeffer. Laut den Untersuchungen von Prof. Dr. med. Richard Beliveau ist der Kurkuma Pulver in mancherlei Hinsicht noch um einiges potenter, wenn es zusammen mit einer geringen Menge schwarzem Pfeffer konsumiert wird. Denn das enthaltene Curcumin geht mit dem Pfeffer-Scharfstoff Piperin eine synergistische Wirkung ein. Wer also mit einer gewissen Schärfe kein Problem hat, kann das Teerezept auch mit unserem Kurkumapfeffer ausprobieren oder mit einer Mischung aus reinem Kurkumapulver und Kurkumapfeffer. Für eine optimale Aufnahme sollten Sie sowohl gemahlenen Kurkuma als auch Kurkumapfeffer zusammen mit etwas Öl verzehren. Dies ist sehr leicht möglich, wenn man die beiden Naturprodukte im Rahmen einer vollwertigen Ernährung in der Küche verwendet. Interessante Infos zu Kurkuma finden Sie auch unter diesem Link: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Entzuendungshemmer-Mit-Gewuerzen-gegen-Entzuendungen,entzuendungshemmer102.html Bio Kurkuma gemahlen im Vergleich zu anderen Kurkumaprodukten Kurkuma Pulver für mehr Genuss und Flexibilität in der täglichen Ernährung. Kurkuma gibt es auch ganze Wurzel, als Extrakt oder in Kapseln zu kaufen. Unser Bio Kurkumapulver ist bereits getrocknet und fein vermahlen, sodass es einfach über das Essen gestreut, in Saucen eingerührt oder mit Flüssigkeiten vermischt werden kann. Die ganze Kurkumaknolle muss erst geschält und zerkleinert werden, um sie zu verwenden. Kapseln werden geschluckt und haben kein Genusspotential. Und Kurkuma-Extrakt enthält nur einzelne Bestandteile der ganzen Knolle und ist somit als weniger vollwertig anzusehen. Unser hochwertiges Kurkuma-Pulver in Bioqualität eignet sich am besten für die praktische Verwendung in der Küche, da es vielseitig und flexibel angewendet sowie dosiert werden kann. Verzehrtipps für Bio Kurkuma gemahlen Kurkumapulver ergänzt eine gesundheitsbewusste Ernährung auf vielseitige Weise und färbt Ihre Lieblingsgerichte tiefgelb. Es ist eine unverzichtbare Zutat für Curries, passt gut zu indischen oder asiatischen Gerichten mit Reis, Geflügel oder Gemüse und schmeckt zu Saucen und Nudelgerichten. Natürlich ist gemahlener Kurkuma auch zur Herstellung einer selbstgemachten Gewürzmischung geeignet. Backwaren verleiht er eine kräftige gelbe Färbung. Auch zum Verfeinern von Getränken macht sich das feine Bio Kurkuma Pulver prima, zum Beispiel für Smoothies und Shakes, eine selbstgemachter „Goldene Milch“ bzw. Kurkuma Latte oder einen erfrischenden Kurkuma Tee. Zubereitung von Kurkuma-Tee: ½ Teelöffel Kurkumapulver pro 1 Tasse Tee, heißes Wasser darüber gießen, 5 Minuten ziehen lassen, dann abseihen und langsam und warm trinken. Empfohlen werden 2-3 Tassen täglich über mehrere Wochen. Zubereitung Kurkuma Latte (2 Portionen): 2 Tassen Milch oder Milchalternative (z.B. Mandelmilch), ½ Teelöffel Bio Kurkuma, ¼ Teelöffel Ingwerpulver mit etwas Pfeffer und Zimt in einen Topf geben. Alles miteinander verquirlen, z. B. mit einem Schneebesen, und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und den Kurkuma Latte ca. 5 Minuten köcheln lassen. Herd ausschalten. 1 Teelöffel Honig sowie 1 Teelöffel Kokosöl hinzugeben und gut verrühren. Die fertige Kurkuma Latte auf 2 Tassen verteilen. Wissenswertes zur Gelbwurzel Kurkuma (curcuma longa) zählt botanisch zu den Ingwergewächsen. Im Gegensatz zum Ingwer ist die Knolle jedoch nicht hellgelb, sondern tief orange. Die Blätter der Pflanze sind länglich und schmal und sehen ein wenig aus wie Schilf. Zur Blütezeit tragen Kurkumapflanzen rosa bis violette Blüten. Zum Verzehr wird jedoch nur der unterirdisch wachsende, gelbe Wurzelstock des Kurkumas genutzt. Ein weiterer Name für die Pflanze ist „indischer Safran“. Auch der Name „Kurkuma“ stammt möglicherweise vom Wort „al-krukum“ ab, die arabische Bezeichnung von Safran, und lässt sich ebenfalls auf die typische Farbe des Kurkumas zurückführen. Die englische Bezeichnung für die Knolle ist „turmeric“. Kurkumapulver als wichtiger Bestandteil der ayurvedischen Tradition Das traditionelle Herkunftsland von Kurkuma ist Indien. Im Ayurveda – der traditionellen indischen Heilkunst – wird es bereits seit vielen tausend Jahren in diversen Speisen verwendet und auch für andere Zwecke eingesetzt. Bei einer indischen Hochzeit ist es für das Brautpaar Tradition, eine Paste aus Kurkuma, Kichererbsen, Sandelholz und Rosenwasser auf Gesicht und Hände aufzutragen. Dieses Ritual soll die Haut verschönern und eine glückliche Zukunft bringen.  Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Bio Kurkumaknollen Die für unser Kurkumapulver verwendeten Wurzeln kommen aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Pflanzen sind frostempfindlich und wachsen am besten in durchgängig warmen Regionen. Sie bevorzugen sandige bis lehmige und nährstoffreiche Böden. Sobald der Bio-Kurkuma im Spätjahr eine Höhe von etwa einem Meter erreicht hat und seine Blätter zu welken beginnen, ist er bereit für die Ernte. Zuerst werden die Wurzelknollen vorsichtig aus dem Boden gegraben, gründlich gereinigt und geschält. Anschließend erfolgt die Trocknung sowie das Vermahlen zu einem feinen Kurkuma-Pulver. Dem gemahlenen Kurkuma Bio werden keine künstlichen Zusatzstoffe oder andere Beigaben hinzugefügt – es handelt sich um ein reines Naturprodukt. Allgemeine Informationen zum Topfruits Bio Kurkuma Pulver Zutaten: 100 % Kurkumawurzel* gemahlen - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: StandbodenbeutelHinweis zur Anwendung: Vorsicht, bei der Verwendung kann es zur Fleckenbildung kommen. Kurkuma Flecken lassen sich nur schwer wieder aus den Textilien und auch von den Händen entfernen.

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Art.-Nr.: 5074-200
Bockshornklee (Bockshornkleepulver, Trigonella foenum-graecum), gemahlen, Bio kbA - 200g
Bio Bockshornkleesamen (Trigonella foenum graecum L.) – getrocknet & fein vermahlen – 100 % Natur Unser Bockshornkleepulver ist 100 % natürlich, hat Bioqualität und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt. Das beliebte Gewürz zeichnet sich durch wertvolle ernährungsphysiologische Eigenschaften. Die Samen haben entzündungshemmende Eigenschaften und senken den Blutzuckerspiegel, was sie besonders für Diabetiker sehr interessant macht. Bemerkenswert ist auch ihr hoher Anteil an pflanzlichen Proteinen, unter anderem enthalten sie die essentiellen Aminosäuren Lysin und Isoleucin. Topfruits Bockshornkleepulver schmeckt leicht bitter, sehr würzig und aromatisch. Dank der feinen Vermahlung lässt es sich optimal in Smoothies, Curries, Chutneys oder selbstgemachten Gewürzmischungen verwenden. Vorteile von Topfruits Bockshornkleepulver 100 % natürliche Bockshornkleesamen getrocknet & gemahlen für die Verwendung als Gewürz Anbau unter kontrollierten Bio-Richtlinien reich an Eisen und Kupfer enthält ätherische Öle, Bitterstoffe und Schleimstoffe enthält essentielle Aminosäuren (z.B. Lysin und Isoleucin) enthält natürliche Phytohormone Was ist das Besondere an Topfruits Bockhornkleepulver? Wie viele andere Gewürze können Bockshornkleesamen viel mehr als nur Gerichte verfeinern – sie nehmen auch positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden. Durch ihren hohen Gehalt an Schleimstoffen (Schleimpolysaccharide) wirkt der Verzehr blutzuckersenkend und entzündungshemmend. Die anti-inflammatorische Wirkung konnte auch in der äußeren Anwendung beobachtet werden. Die essentiellen Aminosäuren Lycin und Isoleucin sind sehr hilfreich für Menschen, die Muskelaufbau zum Ziel haben. Ihren aromatischen, dezent bitteren Geschmack verdanken die Samen den enthaltenen ätherischen Ölen und Bitterstoffen (Saponine). Saponine erhöhen die Speichelproduktion und bringen die Produktion der Verdauungssäfte in Schwung. Aufgrund der enthaltenen pflanzlichen Hormone (= Phytoöstrogene) können auch Frauen in den Wechseljahren von der wohltuenden Wirkung der Samen profitieren. Verwendungshinweise für Bockshornkleesamen gemahlen Gemahlene Bockshornkleesamen lassen sich perfekt als leckeres Gewürz in der Küche verwenden. Das Bockshornkleepulver macht sich auch sehr gut als Zutat für vielfältige Gewürzmischungen. Die Samen sind übrigens ein traditioneller Bestandteil von Currypulver und eignen sich für die selbstständige Herstellung einer Curry-Gewürzmischung für leckere Currys. Zudem ist Bockshornkleepulver zum Würzen von selbstgebackenem Brot und Brotbackmischungen sehr zu empfehlen. Wer gerne mal eine Mahlzeit mit einem grünen Smoothie ersetzt, kann das Naturprodukt in zermahlener Form auch als leckere Smoothie Zutat verwenden. Zubereitung von Bockshornklee TeeFür einen Kaltansatz 2 Teelöffel Bockshornkleepulver in 1 Tasse kaltes Wasser geben und 5 Stunden einweichen lassen. Vor dem Trinken etwas erwärmen und dann durch einen Kaffeefilter abschütten. Durch ihre entzündungshemmende Wirkung erwiesen sich Bockshornkleesamen auch in der äußeren Anwendung als sehr sinnvoll. Zusammen mit Wasser können Sie aus dem Bockshornklee Pulver wohltuende Wickel und Umschläge machen. Unser Tipp: Verrühren Sie 50 g gemahlene Bockshornkleesamen Bio mit ca. einem viertel Liter Wasser. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten lang kochen. Den lauwarmen Brei streichen Sie nun auf ein Tuch und legen ihn auf die betroffene Hautstelle. Botanische Informationen zum Bockshornklee Bockshornklee (Trigonella foenum graecum L.) gehört zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsblütler und zählt deshalb zu den Hülsenfrüchten. Botanisch gesehen ist der Klee verwandt mit dem Schabzigerklee. Das unscheinbare Kraut wächst verwildert in Höhenlagen bis 1000 Metern und erreicht eine Wachstumshöhe von ca. 10 – 50 cm. Seine Blätter sind saftig-grün und länglich. Seine Blütezeit reicht von April bis Juli. Aus den gelben Blüten entwickeln sich mit der Zeit schmale, hornförmige Hülsenfrüchte. In diesen wachsen die Samen des Bockshornklees heran. Jede Frucht trägt zwischen 10 und 20 Samen. Diese haben eine ockergelbe bis hellbraune Farbe. Der Name „Bockshornklee“ lässt sich auf die gehörnte Form der kleinen Samen zurückführen, die an Ziegenhörner erinnern. Essbar sind sowohl die Blätter als auch die kleinen Samen der Pflanze. Frisches Bockshornklee zeichnet sich durch einen kräftigen, würzigen Heu-Duft aus. Auch die Samen verströmen einen intensiv-aromatischen Geruch, der jedoch eher an Sellerie erinnert. In Griechenland wird Bockshornklee gerne als Viehfutter verwendet und trägt deshalb auch den Namen „Griechisches Heu“. Andere Bezeichnungen für die Samen des Bockshornklees sind Heusamen, Kuhhornsamen, Kuhhornklee, Ziegesamen, gelber Schabziegerklee oder Filigrazie. Bockshornklee – Eine Pflanze mit langer Tradition Bereits seit der Antike ist Bockshornklee als köstliches Gewürz bekannt. Vor allem in Asien und der Region um das Mittelmeer wird Bockshornklee als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut und geröstet, gekocht oder frisch verzehrt. Erste Spuren des Gewürzes führen zurück in das alte Indien. In Europa wurde es erstmals von Benediktinermönchen in Klostergärten angebaut. In Südtirol verwendet man die Samen gerne als Brot- oder Käsegewürz. Weiterhin ist Bockshornklee Bestandteil einer Gewürzmischung zur Herstellung von türkischem türkischen Pastırma. Pastırma ist eine Trockenfleischspezialität aus gesalzenem und getrocknetem Rindfleisch. In der Naturheilkunde werden gemahlene Bockshornklee Samen in allen Kulturkreisen und seit vielen Jahrhunderten auf vielfältige Art und Weise verwendet, sowohl innerlich als auch äußerlich. Sowohl Hildegard von Bingen als auch Pfarrer Kneipp erwähnten den Bockshornklee in ihren Aufzeichnungen und wussten ihn für seine vielfältigen Wirkungen zu schätzen. Vom Propheten Mohammad soll folgende Aussage stammen: „Wenn meine Leute wüssten, wie viel Heilkraft im Bockshornklee enthalten ist, dann würden sie ihn kaufen und sein Gewicht in Gold aufwiegen.“ Heutzutage gerät das außerordentliche Potenzial von Bockshornkleesamen immer mehr in Vergessenheit. Anbau, Ernte und Verarbeitung von Bio Bockshornklee Da der Bockshornklee eine relativ anspruchslose Pflanze ist, toleriert er auch sehr trockene Standorte sowie einen hohen Boden Versalzungsgrad. Die Früchte des Bockshornklees – es handelt sich dabei um die kleinen gelben Samen, die in den Hülsen heranwachsen – reifen in der Zeit von Juli bis September. So erreichen sie im Spätsommer die Erntereife. Unsere Bockshornkleesamen werden unter kontrolliert biologischen Bedingungen angebaut und sind zu 100 % naturrein. Nach der Ernte werden sie nur schonend luftgetrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver vermahlen. Um ihr Aroma möglichst voll zu bewahren, werden die gemahlenen Bockshornkleesamen anschließend direkt für den Versand verpackt. So erhalten Sie ein absolutes Naturprodukt mit bestmöglichem ernährungsphysiologischem Mehrwert. Allgemeine Hinweise zuTopfruits Bockhornkleepulver Zutaten: 100 % Bockshornkleesamen, getrocknet und fein vermahlen.Lagerung: Vor Licht, Wärme und Feuchtigkeit schützen, um das Aroma möglichst lange zu bewahren.Verpackung: Membrandose

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