Spezielle Komposition von Cumin, Koriander und Muskat. Die Gewürzmischung ist bekannt aus dem Fernsehbeitrag „Visite“ des NRD. Mittlerweile berichten viele Betroffene im TV oder Internet von ihren Erfolge mit der Gewürzmischung. Das sorgfältig kombinierte Gewürz besteht zu gleichen Teilen aus Kreuzkümmel (Cumin), Koriander und Muskatnuss. Alle Gewürze werden fein vermahlen und gleichmäßig vermischt, ohne weitere Zusätze. Wir führen Flexi3 als lose Pulvermischung sowie als praktische Kapseln.
Vorteile von Cumin, Koriander & Muskatnuss Pulver
naturbelassen, ohne Zusatzstoffe
glutenfrei
rein pflanzlich, vegan
Wissenswertes rund um die Flexi3 Zutaten
Muskatnüsse (Myristica fragrans) enthalten ätherisches Öl mit dem Triglycerid Myristinsäure als Hauptbestandteil und sekundäre Pflanzenstoffe wie die Phenylpropanoide Myristizin, Safrol und Elemizin. Wichtige Inhaltsstoffe der Samenhülle (Macis) sind auch Harze, Lignane und der Farbstoff Lycopen.
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) ist reich an ätherischen Ölen und dem Terpen Cuminaldehyd. Die Wirkung dieses Pflanzeninhaltsstoffes wird aktuell intensiv erforscht Kreuzkümmel ist eine wichtige Komponente von indischen und afrikanischen Gerichten und Gewürzmischungen wie Masala, Tandoori, Currys und Ras el Hanout.
Koriander (Coriandrum sativum) ist aus der asiatischen Küche bekannt, in Flexi3 verwenden wir nur die fein gemahlenen Samen. Auch Koriandersamen haben einen hohen Gehalt an Phytonährstoffen und ätherischem Öle. Besonders bemerkenswert ist das Aldehyd Dodecenal.
Verwendung der losen Flexi3 Gewürzmischung
Wir empfehlen täglich 1/2 Teelöffel oder 3 kleine Messerspitzen Flexi3. Damit sich die Wirkung optimal entfalten kann, verwenden Sie die Gewürzmischung am besten regelmäßig über einen längeren Zeitraum. Sie können die Kreuzkümmel Koriander Muskatnuss Mischung wie eine Nahrungsergänzung verwenden oder diese auf vielfältige Weise in Ihren Speiseplan integrieren. Das lose Flexi3 Pulver passt in selbstgemachte Gewürzmischungen für afrikanische und indische Gerichte wie Curry, zu Salat und in Salatsoße, in Aufstriche, Dips oder Joghurt eingerührt oder in Brotteig, Sie können die Gewürze auch als Tee verwenden.
Wenn Sie das Pulver regelmäßig verwenden, es aber nicht täglich in Ihren Speiseplan einbauen wollen, können Sie auch unsere Vital-Kapseln hier im Shop verwenden.
Mehr über die Flexi3 Cumin-Koriander-Muskatnuss Mischung erfahren Sie hier
Interessante Infos über die Wirkung von Kreuzkümmel, Koriandersamen und Muskatnuss finden Sie unter im NRD Ratgeber
Sehen Sie hier "Wie Gewürze Gelenkschmerzen lindern" aus Visite - 05.04.2016 20:15 Uhr Autor/in: Anna Schubert: https://www.youtube.com/watch?v=RBL_ghQUqhc
Produktmerkmale:
Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Vegan
Unsere Gewürzmischung aus Kreuzkümmel, Koriander und Muskatnuss ist beliebt für seine besondere antioxidative und entzündungshemmende Wirkung. Leider dürfen wir Ihnen keine genaueren Informationen geben, empfehlen Ihnen jedoch eine eigenständige Recherche.
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1 Bewertung
7. September 2020 17:19
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Top Qualität aus Deutschland
Bin sehr zufrieden mit meiner Flexi3 Behandlung. Topfruits verwendet erprobte und hochwertige Gewürze. Kann jedem ans Herz legen, Lebensmittel und Gesundheitsbedarf hier zu bestellen.
Bio Hagebuttenpulver – naturbelassen & roh – aus ganzen Hagebutten (Rosa Canina) – natürliche Vitamin-C-Quelle
Topfruits Bio Hagebuttenpulver ist ein besonders hochwertiges Naturprodukt ohne weitere Zusätze. Es wird aus vollreifen, wildwachsenden Hagebutten hergestellt, wobei nur die Schalen und Kerne OHNE die reizenden Härchen fein vermahlen werden. Bio Hagebuttenpulver hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt, ist reich an Ballaststoffen und enthält als sekundären Pflanzenstoff Galaktolipide. Um die wertvollen Inhaltsstoffe der ganzen Hagebutte optimal zu erhalten, erfolgt die Trocknung und Verarbeitung bei Temperaturen unter 40 °C. Mit seinem angenehmen Geschmack ist das Pulver ideal für die tägliche Verwendung in der kalten Küche. Sie können es schnell und einfach in Müsli, Pflanzen-Joghurt oder Säfte einrühren. Es kann aber auch als Zutat in Smoothies oder Shakes auf Basis von Pflanzenmilch verwendet werden. Bio Hagebuttenpulver lässt sich zudem perfekt mit Karotten-, Quercetin- oder Quercetin-Baobab-Pulver sowie Leinöl und Zimt kombinieren.
Vorteile von Topfruits Bio Hagebuttenpulver
Rohkost Hagebuttenpulver aus 100 % Hagebuttenfrüchten aus kontrolliert biologischem Anbau, ohne Zusätze
feiner Vermahlungsgrad
mit wertvollen Mikronährstoffen (Vitamin C) & sekundären Pflanzenstoffen (Galaktolopid)
Hagebuttenpulver ist einfach und vielseitig verwendbar
Besonderheiten von Topfruits Hagebuttenpulver Bio
Die gemahlenen Hagebutten können aufgrund ihrer Kombination aus Vitamin C und wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen antientzündlich wirken. Vitamin C aus Hagebuttenpulver ist wichtig für Immunsystem, Kollagenbildung (Haut, Blutgefäße, Knochen & Knorpel), Nervensystem, Energiestoffwechsel sowie den antioxidativen Schutz unserer Zellen. Neben Vitamin C enthalten die Früchte der Hagebutte Mineralstoffe und Spurenelemente, Ballaststoffe sowie bioaktive Substanzen (= sekundäre Pflanzenstoffe). Hagebuttenpulver zeichnet sich durch seinen besonderen Anteil an Fruchtsäuren, Lycopin und Beta-Carotin sowie Galaktolipid aus. Die wertvollen Galaktolipide sind vor allem in den Kernen der Hagebutten zu finden und bestehen aus der Zuckerart Galaktose und verschiedenen Fettsäuren, welche durch Glycerin miteinander verbunden sind. Weil Galaktolipide hitzeempfindlich sind, sollte das rohe Hagebuttenpulver niemals erhitzt werden, um von ihrer vollen Wirkung zu profitieren.
Verwendungshinweise für unser Bio Hagebuttenpulver
Rohes Bio Hagebuttenpulver schmeckt fruchtig-säuerlich und ist eine ideale Ergänzung einer vielseitigen und naturbelassenen Ernährung. Das Lebensmittel sollte nur kalt verwendet und keinesfalls erhitzt werden. Empfohlen werden 5 g Hagebuttenpulver täglich (1-2 Teelöffel). Gemahlene Hagebutten schmecken lecker im Smoothie oder in der Power-Kombination zusammen mit Cashewkernen und einer Banane. Oder Sie geben Hagebuttenpulver auf einen Löffel und essen es pur – trinken Sie in diesem Fall am besten ein Glas Wasser hinterher. Die Hagebutten-Nahrungsergänzung wertet auch veganen Joghurt, Frühstücksbrei oder Müsli mit wertvollen Mikro- und Phytonährstoffen auf - für einen maximalen Effekt der wertgebenden Inhaltsstoffe nicht zusammen mit Molkereiprodukten verwenden. Übrigens können auch Hunde vom Verzehr des Hagebuttenpulvers profitieren. Kleinen Hunderassen können Sie 1 x täglich 1 TL Hagebuttenpulver ins Futter mischen, bei großen Rassen ab 15 kg dürfen es auch 2 TL sein.Rezept-Tipp mit Bio Hagebuttenpulver: Golden Boost1 TL Goldene Milch Gewürzmischung mit ½ TL Gerstengraspulver und 2 TL Bio Hagebuttenpulver in ein Glas geben und miteinander vermischen. 1 Glas Pflanzendrink in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie heiß ist (Achtung! NICHT kochend). Anschließend die Gewürze dazugeben und alles gründlich umrühren, bis sich die Pulver vollständig aufgelöst haben. Eventuell alles mit einem Schneebesen vorsichtig etwas schaumig rühren und danach in ein Glas umfüllen. Viel Freude beim Ausprobieren!
Wissenswertes über Hagebuttenpulver Bio
Hagebuttenpulver in der Naturheilkunde
Wenn man sich im Rahmen der Naturheilkunde einen entzündungshemmenden Nutzen aus der Hagenbutte verspricht, sollte man beim Hagebuttenpulver kaufen darauf achten, dass neben den Fruchtschalen auch die Kerne im Produkt verwendet werden. Beim Hagebutten-Tee werden zum Beispiel nur die Schalen verwendet. Diese Art der Verarbeitung ist zwar einfacher in der Herstellung, aber das Endprodukt hat einen geringeren Nutzen, da sich ein wesentlicher Teil der pflanzlichen Mikronährstoffe in den Kernen befindet. Eine gute Qualität des Hagebuttenpulvers lässt sich an der Farbe erkennen. Werden die Früchte inklusive Schalen und Kerne vermahlen, wie bei unserem Hagebutten-Pulver, ist die Farbe orange-gelb. Besteht das Pulver nur aus den Schalen, ist es nahezu rot. Ein interessantes Video zum Hausmittel Hagebutte finden Sie hier in der ARD Mediathek.
Botanische Informationen zur Hagebutte
Hochwertiges Hagebuttenpulver besteht aus der ganzen Hagebutte (bot. Rosa Canina). Diese gehört zu den Rosengewächsen, ist mit der Rose verwandt und wird auch als Heckenrose bezeichnet. Als Hagebutten werden ungiftige Sammelnussfrüchte aus verschiedenen Rosenarten bezeichnet. Hag ist eine alte Bezeichnung für „Hecke“. Butte ist ein veralteter Ausdruck für eine kleine, rundliche Gestalt. Im Mittelalter war die wilde Hagebutte ein wichtiger Bestandteil der Klosterheilkunde. Hagebuttensträucher sind von Dornen umsäumt. Aus ihren weiß bis rosafarbene Blüten entwickeln sich im Sommer die roten Hagebutten. Im Spätherbst erreichen die Früchte ihre Vollreife und größten ernährungsphysiologischen Mehrwert. Vor der Verarbeitung zu Hagebuttenpulver müssen die kleinen Härchen im Inneren entfernt werden. Bei Kontakt mit der Haut oder beim Verschlucken können die kleinen Widerhaken Juckreiz und Allergien verursachen. Kinder nutzen die leuchtend roten Früchte deshalb als „Juckpulver“. Unser härchenfreies Hagebuttenpulver wird aus den Schalen und Kernen hergestellt und von gesundheitsbewussten Menschen sehr geschätzt. Hagebutten sind reich an Pektin, einem löslichen Ballaststoff. Früher basierte das Wissen um die ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Hagebutten auf persönlichen Erfahrungen. Mittlerweile wird der besondere Nutzen von Hagebuttenpulver in wissenschaftlichen Studien erforscht.
Von der ganzen Bio-Hagebutte zum Hagebuttenpulver
Topfruits Hagebuttenpulver kommt aus kontrolliert biologischem Anbau und ist ein hochwertiges und gering verarbeitetes Naturprodukt. Für die Herstellung des Pulvers werden die rohen Bio Hagebutten aufgebrochen und die reizenden Härchen entfernt. Nach dem Aufbrechen der Früchte werden Haare, Schale und Kerne sorgfältig getrennt. Die Haare werden aufgrund ihrer reizenden Eigenschaften aussortiert und sind nicht für den Verzehr vorgesehen – unser Hagebuttenpulver wird nur aus Schalen und Kernen schonend bei < 40 °C getrocknet und fein vermahlen. Dem naturreinen Hagebutten-Pulver werden keine weiteren Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe hinzugefügt. Wenn Sie unser Hagebuttenpulver kaufen, erhalten Sie ein 100 % natürliches Produkt aus gemahlenen Hagebutten zur praktischen täglichen Verwendung.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Hagebuttenpulver
Zutaten: Hagebutten Bio kbA, gemahlenLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: StandbodenbeutelUnser fein vermahlenes Hagebutten Pulver befindet sich auch in der Topfruits Gelenk Aktiv Basis Mischung. Interessante Infos zur Wirkung von Hagebuttenpulver finden Sie auf dieser Seite.
Bio Leinsamenöl in Premium-Qualität - mild gepresst - Rohkostqualität - ideales Fettsäurespektrum
Besonders mildes und frisch gepresstes Bio Leinsamenöl aus kontrolliert biologischer Leinsaat. Sorgsam, fachmännisch und schonend kaltgepresst in handwerklich arbeitender Ölmühle. Wir bekommen unser Bio Leinsamenöl wöchentlich frisch direkt aus unseren Ölmühlen. Das Öl wird bei uns selbstverständlich nur gekühlt gelagert. Deshalb können Sie bei uns immer ganz frisches Bio Leinöl, mit angenehmem Geschmack und vollem gesundheitlichen Wert erwarten. Bio Leinsamenöl hat einen sehr hohen Omega-3-Fettsäuren-Gehalt und wird ausschließlich in der kalten Küche verwendet, um die wichtigen Inhaltsstoffe zu erhalten.
Vorteile von Topfruits Bio Leinsamenöl
kaltgepresst: für eine Rohkosternährung bestens geeignet
Top-Qualität: wöchentlich frische Lieferung und gekühlte Lagerung
Wertvolle Fettsäuren: 50 % essentielle Omega-3-Fettsäuren und mit wichtigen Omega-6-Fettsäuren in einem vorteilhaften Verhältnis zu Omega-3
Bio-Qualität: Leinsamen sind aus kontrolliert biologischem Anbau
Omega-3-Fettsäuren im Bio Leinsamenöl sind ein wichtiger Faktor für eine gesunde Ernährung
Leinsamenöl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure (auch als Omega 3 bezeichnet). Johanna Budwig und viele andere Wissenschaftler haben diesem Thema eigens Publikationen gewidmet. Omega 3 Öle sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich von allen tierischen und pflanzlichen Ölen / Fetten die höchste Konzentration (nahezu 90 %) an ungesättigten Fettsäuren (zum Vergleich Olivenöl 6 %). Die im Leinsamenöl enthaltene α-Linolensäure wird vom Menschen zum Teil auch in die Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) umgewandelt. Es zeigt sich, dass der Verzehr von Fischöl als Quelle für EPA und DHA nicht zwingend erforderlich ist. Besonders positiv hervorzuheben ist das in Leinöl enthaltene Fettsäurenverhältnis von Omega-3 zu Omega-6. Leinsamenöl enthält nämlich mehr Omega-3-Fettsäuren als Omega-6 (4:1) und kann somit das Ungleichgewicht in der alltäglichen Ernährung ausgleichen. Ein interessantes Video zu Leinöl finden Sie hier bei Youtube.
Die viel enthaltene Alpha-Linolensäure ist essentiell für den Körper:
trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
ist notwendig zum normalen Wachstum und Entwicklung im Kindesalter.
schon 1-2 Esslöffel (10 g) decken den täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren eines Erwachsenen.
Verwendung von Bio Leinsamenöl
Kaltgepresstes Leinöl: für die kalte Küche eine wahre Bereicherung
Bio Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden, damit es seinen gesundheitlichen Nutzen entfaltet. Es darf keinesfalls erhitzt werden. Bereits 1 bis 2 Teelöffel Bio Leinsamen-Öl pro Tag sind für eine Omega 3 Grundversorgung ausreichend. Im Vergleich dazu müssten Sie sechs bis zwölf 500 mg Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30 % Omega-3-Fettsäuren, allerdings in einer etwas anderen Zusammensetzung. Fischöl wird jedoch von vielen Menschen eher schlecht vertragen.Unser Bio Leinsamenöl bietet vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Sie können es als Zutat in Salatdressings, für Dips und Saucen oder in Smoothies und Shakes verwenden. Über das Frühstücksmüsli geträufelt oder in der „klassischen“ Variante zu Pellkartoffeln und Quark bereichert das Bio Leinsamenöl ebenfalls Ihren Speiseplan. Auch für die Hautpflege oder zum Ölziehen kann es eingesetzt werden. Sollte das Bio Leinöl doch einmal das Mindesthaltbarkeitsdatum überschreiten und seinen angenehmen Geschmack verlieren, müssen Sie es nicht entsorgen. Denn es eignet sich immer noch zu Pflege von unbehandeltem Naturholz.
Rezept mit Bio Leinöl: Ingwer-Kurkuma-Shot
Zutaten für 2 Personen:
100 g Apfelsaft
1 TL Kurkuma
2 TL Ingwerpulver
2 TL Bio Leinöl
1 Bio Orange
1 Bio Zitrone
1 TL Agavendicksaft
Zubereitung:Orange und Zitrone auspressen. Apfelsaft, Ingwer- und Kurkumapulver in einem Mixer pürieren. Kaltgepresstes Leinöl, den Saft der Zitrone und der Orange sowie Agavendicksaft hinzufügen und alles miteinander vermischen. Fertig!Im Kühlschrank hält sich der Ingwer-Kurkuma-Saft circa 4-5 Tage. Vor dem Verzehr den Shot gut umrühren bzw. schütteln.
Bio Leinöl: für die Hautpflege ein Geheimtipp
Kaltgepresstes Leinöl kann nicht nur in der Küche eine Bereicherung sein, sondern auch in der Hautpflege. Gerade Menschen mit empfindlicher und trockener Haut können sowohl von einer innerlichen als auch äußerlichen Anwendung profitieren. Wir empfehlen das Bio Leinöl für die Hautpflege auf feuchte Haut, beispielsweise nach dem Duschen, aufzutragen und kurz einziehen zu lassen. Oder Sie fügen etwas Öl zu ihrer täglichen Feuchtigkeitscreme hinzu. Kleinere Hautstellen können auch direkt eingeölt werden. Bei Augenringen kann Bio Leinsamenöl ebenfalls hilfreich sein. Einfach eine kleine Menge auf die Fingerspitzen geben und sanft auf die Haut unter den Augen einklopfen.
Bio Leinöl: Herstellung, Lagerung und Qualitätstipps
Bio Leinsamenöl: Herstellung und Lagerung
Unser kaltgepresstes Bio Leinsamenöl wird mithilfe einer Spindelpresse hergestellt. Dabei wird der ganze, braune Leinsamen mechanischem Druck ausgesetzt, um daraus hochwertiges Öl zu gewinnen. Nach der sorgfältigen Kaltpressung wird das mühlenfrische Bio Leinöl innerhalb von 24 Stunden gründlich gefiltert. Anschließend wird es in hochwertige dunkle Flaschen aus Glas abgefüllt. Glasflaschen sind lichtundurchlässig und schützen das frischgepresste Bio Leinsamenöl vor UV-Strahlung und Oxidation. Die gekühlte Lagerung ist für das Bio Leinöl besonders wichtig. Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. Unser Bio Leinöl wird deshalb in kurzen Zeitabständen immer frisch gepresst. Leinsamenöl lagern Sie am besten im Kühlschrank. Die Flasche mit Leinöl außerdem gut verschließen. Zur längeren Lagerung kann frisches Leinöl auch sehr gut in die Tiefkühltruhe gelegt werden (in der Flasche). So ist eine Lagerdauer bis zu einem Jahr gegeben. Sie brauchen dabei keine Sorge zu haben, dass das Bio Leinsamenöl hart wird oder die Flasche platzt. Aufgrund seiner Eigenschaften ist dies bei Bio Leinsamenöl nicht zu befürchten und nach dem Entnehmen aus der Tiefkühltruhe kann das Öl ganz normal verwendet werden.
Topfruits-Tipp: Leinöl-Qualität bestmöglich erhalten
Leinsamenöl ist sehr sauerstoff-affin, das heißt, der Sauerstoff oxidiert die reaktionsfreudigen (da hoch ungesättigten) Fettsäuren. Nach Dr. Budwig steht die Oxidation für die sich mit der Zeit verschlechternde Qualität des Leinöls. Topfruits lässt aus diesem Grund immer nur kleine Mengen an Öl pressen, sodass dies bei uns keine Rolle spielt. Zuhause beim Kunden kann es allerdings schon einmal zu einer längeren Lagerung kommen, nachdem das Öl geöffnet wurde. Mit zunehmender Leerung der Flasche wächst der Luft- und damit Sauerstoffanteil nach jeder Entnahme zusätzlich an. Der Vorgang der Oxidation kann dabei allerdings sehr einfach durch die Verwendung einer Vakuumpumpe verlangsamt werden. Es gibt hier kleinere Handpumpen, die für die längere Aufbewahrung von Rotwein konzipiert sind, gesundheitlich betrachtet spielen diese allerdings beim Öl eine wesentlich wichtigere Rolle als beim Rotwein :-)Hier ein klasse Tipp von einer langjährigen guten Kundin von uns:"Lagern Sie das Leinöl dunkel und gekühlt und verwenden Sie nach dem Öffnen einer Flasche immer die Vakuumpumpe. Leinöl aus dem Kühlschrank, ausgießen und sofort wieder verschließen, vakuumieren und zurück in den Kühlschrank. Lebensmittel - echte, lebende Nahrung - haben eben nur eine begrenzte Lebenszeit."
Wissenswertes zur Leinpflanze
Die Leinpflanze zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie ist auch unter dem Namen Flachs oder Gemeiner Lein bekannt und wird bereits seit Jahrtausenden zur Faser- und zur Ölgewinnung angepflanzt. Die einjährige Leinpflanze erreicht eine Wuchshöhe von 20 bis 100 Zentimetern und ist an ihren hellblauen Blüten erkennbar. Geschätzt wird der Lein vor allem wegen seiner essbaren Samen. Denn diese enthalten wichtige Ballaststoffe und essenzielle Fettsäuren. Allerdings wird der Leinsamen nur zu einem geringen Anteil direkt verwendet. Der weitaus größere Teil wird zur Ölgewinnung eingesetzt. Da Leinsamenöl besonders hitze- und lichtempfindlich ist, sollte es gekühlt und in dunklen Flaschen nicht allzu lange gelagert werden. Deshalb erhalten wir bei Topfruits wöchentlich frisches Leinsamenöl in kleinen Chargen direkt aus den Ölmühlen, sodass die Qualität und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Leinsamenöl
Zutaten: 100 % Leinöl nativLagerung: dunkel, kühl und trocken lagern
Magnesiumhydrogencitrat – saures Magnesiumcitrat – mit 8 - 9 % Magnesium in optimaler Bioverfügbarkeit – 200g Dose
Sehr gut bioverfügbares Magnesiumhydrogencitrat (Monomagnesium Citrat) als Nahrungsergänzung für die Deckung des täglichen Magnesiumbedarfs – hoher Magnesiumgehalt mit 8 - 9 % Magnesium. Magnesium-Verbindungen mit einem organischen Säureanteil wie z.B. Magnesiumcitrat können besonders gut verstoffwechselt werden, da das Citrat (Zitronensäure) als körpereigener Bindungsstoff natürlicherweise im Organismus vorhanden ist. Heutzutage weist rund ein Viertel der Bevölkerung einen Magnesiummangel auf. Für eine optimale Bedarfsdeckung empfiehlt sich Vollwertkost sowie in manchen Fällen eine magnesiumhaltige Nahrungsergänzung mit sehr guter Bioverfügbarkeit. 1 g Magnesiumcitrat enthält ca. 84 mg Magnesium (Gehalt an Magnesium nominal: 8-9%) * C6H6MgO7 . xH2O * Molmasse/F.W.: 214,41 (anhy.) *Synonyme Bezeichnungen: (Saures) Magnesiumzitrat, Wasserhaltiges Magnesiumhydrogencitrat, Magnesiumhydrogencitrat Hydrat, Dibasisches Magnesiumcitrat; engl. Magnesium hydrogencitrate hydrate, Magnesium citrate dibasic; frz. Citrate acide de magnesium; lat. Magnesii hydrogenocitras hydricus, Magnesium hydrogenocitricum, Magnesium citricum dibasicum, Magnesii citras *
Vorteile von Topfruits Magnesiumhydrogencitrat
100 % reines Magnesiumhydrogencitrat
sichert die tägliche Magnesiumversorgung
hoher Magnesiumgehalt -> mit 8 - 9 % Magnesium
hohe Bioverfügbarkeit
extra feines Pulver
vielseitig verwendbar
Verwendung von Magnesiumhydrogencitrat Pulver
Wir empfehlen bei erhöhtem Bedarf oder schlechter Versorgung durch die Nahrung 3 - 6 g (entspricht 1-2 gestrichene Teelöffel) Magnesiumcitrat zu verwenden. Das Magnesiumhydrogencitrat ist in Wasser rückstandslos löslich und kann in Wasser oder einen Saft eingerührt werden. Beachten Sie: Optimal kann eine ausreichende Magnesiumzufuhr seine Wirkung dann entfalten, wenn durch nährstoffreiche Ernährung auch eine gute Versorgung mit Enzymen, allen essentiellen Aminosäuren und ausreichend Vitaminen gegeben ist.
Magnesium - wichtig für den menschlichen Körper
Der menschliche Organismus kann Magnesium nicht selbst herstellen. Es ist daher wichtig, eine ausreichende Menge über die Nahrung aufzunehmen. Magnesium ist für den normalen Ablauf von vielen Prozessen im menschlichen Körper mitverantwortlich und trägt bei
zu einem normalen Energiestoffwechsel
zur normalen psychischen Funktion
zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
zu einer normalen Muskelfunktion
zur Erhaltung normaler Knochen
zur Erhaltung normaler Zähne
zu einer normalen Funktion des Nervensystems
zu einer normalen Eiweißsynthese
zum Elektrolytgleichgewicht
hat eine Funktion bei der Zellteilung
Gut zu wissen - die Magnesiumversorgung in der Bevölkerung
Magnesiumbedarf und Magnesiumzufuhr hängen stark von Lebensweise und Ernährungsweise ab. Sportler, Ältere, Rekonvaleszente oder Menschen mit Knochen und Gelenkproblemen haben einen höheren Bedarf an Magnesium. Abhängig von der Ernährungsweise sollte dann eventuell Magnesium substituiert werden, wenn eine Versorgung durch eine wenig nährstoffreiche Ernährung nicht gesichert ist. Deckt man einen Großteil des Bedarfs durch eine Ernährung, die reich an Vollkornprodukten, Nusskernen oder Trockenfrüchten ist, besteht diese Notwendigkeit weniger.Dr. Heinz Liesen, Sportmediziner und Ernährungsspezialist der Universität Gießen, stellte in einer Untersuchung fest, dass unsere ausgelaugten und überdüngten Böden sowie teilweise auch die genetische Überzüchtung der Pflanzen für einen Magnesiummangel bzw. für eine unzureichende Magnesiumversorgung mitverantwortlich sind. Laut der Studie steckte in den untersuchten Lebensmitteln 18 % weniger Magnesium als es Nährwerttabellen aufzeigen. So wird deutlich, dass die Zufuhrempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) von 300-350 mg / Tag noch schlechter erreicht werden kann.Weitere Untersuchungen zeigen, dass 26 % der Männer und 29 % der Frauen die empfohlene tägliche Zufuhr von Magnesium nicht erreichen. Die Anteile sind sowohl bei den jungen Erwachsenen als auch bei den älteren Personen höher als im mittleren Alter. Besonders auffallend ist der Anteil von 56 % Betroffene in der Gruppe der 14-18-jährigen Frauen, welche die empfohlene Magnesiumzufuhr nicht erreichen. Calcium: Insgesamt erreichen 46 % der Männer und 55 % der Frauen die empfohlene tägliche Zufuhr von Calcium nicht. Die Anteile sind sowohl bei den weiblichen Jugendlichen (14-18 Jahre) mit 74 % und bei den älteren Männern (61 %) und Frauen (65 %) auffallend hoch. (Quelle: Nationale Verzehrsstudie II 2008).Einen sehr informativen Beitrag über Sinn und Unsinn einer ausreichenden Magnesiumzufuhr finden Sie hier https://youtu.be/2isi3IweG-MDer Beitrag macht deutlich, dass man seine Magnesiumversorgung gut im Blick haben sollte. Wichtig ist dabei die Messung im Vollblut bzw. in der Zelle und nicht im Serum. Wird Magnesium alleine im Serum bestimmt, wird ein Mangel in der Zelle leicht übersehen.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Magnesiumhydrogencitrat
Zutaten: MagnesiumhydrogencitratLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Plastikdose
Bio Kreuzkümmel (Cumin) – gemahlen – 100% naturbelassen – traditionelles indisches Gewürz
Unser Bio Kreuzkümmel, auch bekannt als Cumin oder Mutterkümmel, ist ein unverzichtbarer Begleiter für die orientalische und mediterrane Küche. Mit seinem angenehm frischen, erdig-scharfen Aroma verleiht er Speisen eine exotische Note und harmoniert perfekt mit Hülsenfrüchten sowie in Gewürzmischungen wie Curry, Garam Masala oder Tandoori. Dank seines natürlichen Gehalts an ätherischen Ölen, insbesondere Cuminaldehyd, überzeugt Kreuzkümmel nicht nur geschmacklich, sondern auch durch seine vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche. Ein Muss für asiatische und arabische Gerichte.
Vorteile von Topfruits gemahlenem Kreuzkümmel
gemahlen aus ganzen Cuminsamen, ohne Zusätze
enthält von Natur ätherische Öle, die für einen intensiven Geschmack sorgen
sorgt für eine Top Verdauung
ideal für Suppen, Soßen oder Curries
vegan, rein pflanzlich
Verwendungsmöglichkeiten von Topfruits Bio Cumin
Kreuzkümmel ist eine unverzichtbare Zutat in zahlreichen Gewürzmischungen wie Garam Masala, Currys und Ras el Hanout. Es eignet sich hervorragend für die unterschiedlichsten Reis-, Couscous- und Bulgurgerichte sowie Chilis. Im Hummus kommt der unverwechselbare Geschmack von Kreuzkümmel besonders gut zur Geltung. Auch Tomatensaucen können mit Kreuzkümmel verfeinert werden. Kreuzkümmel entfaltet sein Aroma am besten, wenn man das Gewürz entweder trocken oder in Öl oder Ghee 2-3 Minuten anbrät. Cumin kann zur Herstellung eines wohltuenden Tees verwendet werden. Hierzu übergießt man einen halben Teelöffel Kreuzkümmel mit 200 ml kochendem Wasser und lässt die Mischung circa 10 Minuten ziehen. Anschließend das Teewasser durch ein Sieb abgießen, in einer Tasse auffangen und genießen.
Wir bieten Kreuzkümmel außerdem in unserer Bio Gewürzmischung Flexi3 an. Wer den markanten Geschmack der Gewürze nicht mag, profitiert von unseren Flexi3 Vitalkapseln.
Weitere interessante Infos zur Wirkung von Kreuzkümmel finden Sie unter diesem Link: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Entzuendungshemmer-Mit-Gewuerzen-gegen-Entzuendungen,entzuendungshemmer102.html
Wissenswertes über Kreuzkümmel
Botanische Informationen zu Kreuzkümmel
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum), ebenso können die Begriffe Cumin oder Kumin verwendet werden, gehört zur Pflanzenfamilie der Doldenblütler. Der Name Kreuzkümmel leitet sich aus der Blattstellung der Pflanze ab, welche an ein Kreuz erinnert. Zudem sehen die Früchte ähnlich aus wie die des Echten Kümmels (Carum carvi), der eher auf dem europäischen Speiseplan zu finden ist. Der Kreuzkümmel ist jedoch keines Falls mit dem „normalen“ Kümmel vergleich- oder gar austauschbar. Botanisch gesehen sind sie zwar miteinander verwandt, allerdings vom Geschmack und der Handhabung unterschiedlich. Cumin überzeugt durch ein weniger dominantes Aroma und kann daher mit vielen weiteren Gewürzen wie beispielsweise Koriander sowie Bockshornklee verwendet werden. Kreuzkümmel enthält unter anderem bis zu 6 % wertvolle ätherische Öle. Vor allem der Hauptbestandteil davon, Cuminaldehyd, sorgt für die verdauungsfördernden Eigenschaften, für die der Kreuzkümmel und auch der Echte Kümmel bekannt sind.
Kreuzkümmel – eine Wohltat für den Gaumen und Balsam für den Bauch
Das angenehm frische und zugleich erdig-scharfe Aroma des Kreuzkümmel Gewürzes verleiht Speisen das gewisse Extra und einen Hauch Exotik. Insbesondere in vielen traditionellen indischen und nord-afrikanischen Spezialitäten wie Falafel, Currys und Gerichten mit Couscous sorgt Kreuzkümmel für den herrlichen, charakteristischen Geschmack. Zudem wird Cumin bereits seit Jahrhunderten als Heilpflanze bei Bauchkrämpfen, Blähungen, Völlegefühl und Verstopfung eingesetzt. Darüber hinaus hilft Kreuzkümmel Verdauungsbeschwerden vorzubeugen sowie schwer verdauliche Nahrung wie beispielsweise Gerichte mit Hülsenfrüchten verträglicher zu machen.
Allgemeine Informationen über Topfruits Bio Kreuzkümmel
Zutaten: 100 % gemahlener Kreuzkümmel* (Cuminum cyminum) - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Standbodenbeutel
Dr. Jacob's Basen Pulver - 300 g Dose - Basen- und Mineralstoff-Balance nach dem Vorbild der Natur
Gemüse und Obst liefern wertvolle organische Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Magnesium aber wenig Natrium. Dr. Jacob's Basen-Pulver orientiert sich am Vorbild der Natur. Es enthält die organischen Mineralstoffe Calcium und Magnesium auf Citrat-Basis im Verhältnis von etwa 3:2, reichlich Kalium, aber besonders wenig Natrium. Eine Portion (4,5 g) enthält so viel Kalium wie 4 Äpfel (600 g) oder 500 g Erdbeeren.Dr. Jacob's Basenpulver ist eine erfrischende Mineralstoffmischung für Haare, Haut und Nägel mit 95 % organischen Citraten. Ohne Füllstoffe, ohne künstliche Aromen und ohne Zucker. Jetzt vegan!
Basen- und Mineralstoffbalance nach dem Vorbild der Natur
Premium-Qualität: ohne Zusatz von Zucker, Süßstoffen, Natrium, künstlichen Aromen und Füllstoffen. Ohne Nano-Siliciumdioxid. Mit Mineralstoffen aus Deutschland
95 % Citrate aus mineralischen und pflanzlichen Rohstoffen
Für Muskeln, Knochen und Nerven sowie weniger Müdigkeit und einen normalen Blutdruck
Das kaliumreichste Basenpulver mit Magnesium und Calcium im Natur-Verhältnis von 2:3. Kalium ist der wichtigste basenbildende Mineralstoff in Obst und Gemüse und in allen Körperzellen.
Mit dem besten Preis-Wirkungs-Verhältnis bzgl. Mineralstoffen und PRAL-Wert
Angenehm neutraler Geschmack mit leichter Zitrusnote
mit veganem Vitamin D3
Die Mikronährstoffe in Dr. Jacob's Basenpulver können folgenden wissenschaftlich gesicherten Beitrag zur Gesundheit und normalen Körperfunktionen leisten:
den Säure-Basen-Stoffwechsel unterstützen – mit Zink
die Muskelfunktion unterstützen – mit Kalium, Magnesium, Calcium
das Nervensystem unterstützen – mit Kalium, Magnesium, Vitamin B1
Knochen und Zähne erhalten – mit Calcium, Magnesium und Vitamin D
die Herzfunktion unterstützen – mit Vitamin B1
einen normalen Blutdruck aufrechterhalten – mit viel Kalium und wenig Natrium
Müdigkeit vermindern – mit Magnesium
den Energiestoffwechsel unterstützen – mit Magnesium, Calcium, Vitamin B1
das Elektrolytgleichgewicht unterstützen – mit Magnesium
das Immunsystem unterstützen – mit Vitamin D, Zink
Nägel, Haare und Haut erhalten – mit Zink
die psychische Funktion unterstützen – mit Magnesium
die Verdauungsenzyme unterstützen – mit Calcium
95 % organische Citrate - Das ist die Basis des rein pflanzlichen Basenpulvers
Citrate liegen in vielen Lebensmitteln vor. Sie sind auch ein natürlicher Bestandteil unserer Zellen. Organische Mineralstoffverbindungen wie Citrate werden sehr gut vom Körper aufgenommen und verstoffwechselt. In den Zellkraftwerken (Mitochondrien) bindet je ein Citrat-Molekül drei Säure-Moleküle. Diese werden dann im Citratzyklus zu Energie umgewandelt. Der Citratzyklus bildet im menschlichen Energiestoffwechsel den zentralen Kreislauf.
4,5 g (1 Messlöffel) Dr. Jacob’s Basenpulver hat – auch dank Kalium – den gleichen basischen PRAL-Wert (Potenzielle Säurebelastung der Nieren) wie 800 g Gemüse und Obst. So kann nur 1 Messlöffel Dr. Jacob’s Basenpulver die typische Säurelast der deutschen Durchschnittsbevölkerung ausgleichen.
Kaliumreich und natriumarm – für einen normalen Blutdruck
Das Verhältnis von Natrium zu Kalium ist für die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks besonders wichtig. Ernährungswissenschaftler empfehlen daher eine kaliumreiche, natriumarme Ernährung, an die der menschliche Organismus seit Urzeiten gewöhnt ist. Die American Heart Association empfiehlt täglich 4,7 g Kalium und maximal 1,5 g Natrium (entspricht 3,8 g Salz) aufzunehmen. Diese Empfehlung für Kalium wird von über 80 % der Deutschen nicht erreicht, während ein Großteil der Bevölkerung deutlich mit Natrium überversorgt ist. Kalium ist das Hauptmineral in unseren Zellen. Eine Portion von Dr. Jacob's Basenpulver (4,5 g) enthält vergleichsweise so viel Kalium wie 600 g Äpfel oder 500 g Erdbeeren.
Warum Kalium so wichtig ist - Kalium wirkt direkt in der Zelle
Der mengenmäßig wichtigste basenbildende Mineralstoff in der Ernährung und in jeder unserer Körperzellen ist Kalium. Wir brauchen es für die normale Funktion unserer Nerven und Muskeln und für die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks. In Deutschland wird in der Ernährung jedoch an Kalium gespart und deutlich zu viel Natrium verzehrt.
Basenpulver für Sportler
Da man als Sportler über den Schweiß nicht nur Wasser, sondern auch Mineralstoffe (Natrium, Calcium, Kalium, Magnesium und Zink) verliert, empfiehlt es sich nach sportlichen Anstrengungen den Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt auszugleichen. Dafür eignet sich ein isotoner Basen-Gemüsedrink aus 1 ML Dr. Jacob’s Basenpulver mit je 500 ml Gemüsesaft und Mineralwasser. Während das Basenpulver den Körper mit Mineralstoffen versorgt, enthält der Gemüsesaft als Zutat häufig Salz – am besten Meersalz. Gemüsesaft ist deshalb insbesondere für Personen, die über den Schweiß viel Natrium verlieren, sinnvoll.
Allgemeine Hinweise zum Basenpulver
Verzehrempfehlung: 1-2 mal täglich 1 gestrichenen Messlöffel (4,5 g) Dr. Jacob's Basenpulver in 300 ml natriumarmem Wasser oder Sprudel auflösen und am besten zu den Mahlzeiten trinken. Bitte vor dem Öffnen schütteln!Tipps: Kombinieren Sie Dr. Jacob's Basenpulver auch einmal mit Aronia-Saft, Lactacholin oder Zitronensaft.Isotoner Citratdrink: 1 Messlöffel Basenpulver mit 1 Liter Wasser/Sprudel und einem Spritzer Zitronensaft mischen. Schmeckt und erfrischt!
Achtung: Die volle Tagesdosis (= 2 Portionen) ist für Personen ab 15 Jahren geeignet.Bei (medikamentenbedingten) Störungen des Kaliumhaushaltes, Hyperkaliämie, Alkalose oder Nierenversagen erst nach ärztlicher Beratung verwenden. Bei Einnahme der vollen Tagesdosis benötigen Sie keine weiteren Nahrungsergänzungsmittel mit Calcium oder Zink. Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.
Zutaten: Kaliumcitrat, Calciumcitrat, Magnesiumcitrat, Magnesiumcarbonat, Siliciumdioxid, natürliches Aroma, Zinkcitrat, Vitamin B1, Vitamin D3 (vegan, aus Flechten hergestellt).Inhalt: 300 g (66 Portionen). Füllhöhe technisch bedingt. Dose bitte trocken lagern und vor dem Öffnen bitte schütteln.
Bio Braunhirse - ein Urgetreide mit besonderen Inhaltsstoffen
Unsere Braunhirse von einem deutschen Biohof ist besonders fein vermahlen und vollkommen naturbelassen.
Topfruits braune Wildhirse, das sind extra fein gemahlene Braunhirsekörner, in zertifizierter Bio Qualität (Panicum miliaceum L.). Wir beziehen die Braune Urhirse direkt vom Erzeuger in Deutschland und nicht wie die meisten anderen Anbieter vom Großhandel. Der Bio Bauer in Niederbayern beschäftigt sich als Pionier bereits seit Jahrzehnten mit dem Anbau und der weiteren Verarbeitung der Braunhirse bzw. Wildhirse. Die lange Erfahrung beim Anbau und die immer frische Vermahlung, für die an Topfruits gelieferte Ware, sorgt dafür, dass Sie IMMER ein erstklassiges Produkt bekommen, auf das Sie sich verlassen können. Bei uns kaufen Sie Bio-Braunhirse aus deutschen Landen, immer wieder frisch vermahlen und preiswert und in Top-Qualität. Die braune Wildhirse ist als besonders ursprüngliches Getreide bestens in der täglichen Vitalstoff-Küche verwendbar.
Wichtige Hinweise zur Liefereinheit
Bitte beachten Sie, wir möchten Ihnen ein hochwertiges und frisches Produkt zum günstigen Preis anbieten. Deshalb kommt die 5 kg Angebotsmenge Braunhirse tatsächlich als 2 x 2,5 kg Einheit und nicht in 5 x 1 kg Packungen. Nur dadurch können wir den günstigen Preis bei dieser Einheit realisieren. Wenn Sie 1 kg Packungen haben möchten, dann müssen Sie die 1 kg-Einheit auswählen. Dieser Hinweis in Bezug auf die Braunhirse Packungen mag zwar seltsam klingen, jedoch gibt es immer wieder Kunden, die eine 5 kg Einheit Braunhirse bestellen und dann meinen es würden für einzelne Kilo Packungen der Hirse kommen ;-)
Für welche Verwendung eignet sich Braunhirse?
Braunhirse eignet sich zum Rohverzehr (einige Stunden zuvor einweichen und quellen lassen), aber auch gekocht kann man vom Mineralstoffgehalt der Vollkorn-Urhirse profitieren. Ganz einfach verwendbar ist die Hirse als Zutat in einem Müsli oder Frischkornbrei. 1 bis 2 Esslöffel pro Tag, einfach ins Müsli, Frischkornbrei oder ähnliches mischen. Bei Backwaren, wie Brot oder Brötchen, im Austausch für einen Teil Weizenmehl, von bis zu 15 % Mehl. Köstliche Rezepte mit Braunhirse fein gemahlen finden Sie unter dem Register "Rezepte". Viel Spaß beim Ausprobieren.
Braune Wildhirse ist besonders mineralstoffreich
Hirse ist eines der mineralstoffreichsten Getreide, welches man in der Natur findet. Hirse weist neben dem hohen Siliziumgehalt (Kieselsäure), außerdem noch Fluor, Schwefel, Phosphor, Magnesium, Kalium und viel Eisen auf. Seit langem bekannt und im Handel verbreitet ist die Goldhirse, die jedoch geschält angeboten und meist für Breigerichte verwendet wird (Hirsebrei). In Äthiopien ist Teff (Eragrostis tef), auch eine Hirse-Art, die wichtigste Nahrung der dort lebenden Menschen. Die braune Urhirse ist die Wildform der Hirse wie sie bereits seit Jahrtausenden unverzüchtet vorkommt.
Was ist das Besondere am Topfruits Braunhirsemehl in Rohkostqualität, im ganzen Korn kalt gemahlen
Topfruits Braunhirsemehl wird im ganzen Korn auf einer Spezialmühle bei Temperaturen unter 30 °C gemahlen. Diese Mühle wurde von unserem Erzeuger, ein Pionier bei Anbau und Verarbeitung von brauner Wildhirse, selbst mitentwickelt. Durch die spezielle Art der Vermahlung ist das Mehl sehr fein, gut verdaulich und in Rohkostqualität.Braunhirsemehl wird in manchen Veröffentlichungen auch als Braunhirseflocken bezeichnet, es ist damit jedoch das Gleiche gemeint. Die Braunhirse kann wegen der kieseligen, harten Schale nur in fein gemahlenem Zustand oder aber als Keimling vielseitig in der Küche verwendet werden. Die ganzen Körner eignen sich nur zum Keimen oder selber mahlen.Braunhirse als ganze Körner können als Saatgut oder zum Keimen von Braunhirse Sprossen verwendet werden. Diese finden Sie hier im Shop. Außerdem bieten wir einige Mischprodukte mit Bio-Braunhirsemehl, wie etwa unsere Brotbackmischungen oder unser Urkraft-Vitapowder, welches sich vielseitig als Zutat in der Küche verwenden lässt.
Braunhirse ist ein ursprüngliches, mineralstoffreiches und glutenfreies Pseudogetreide
Braunhirse ist ein glutenfreies Urgetreide mit einem natürlich hohen Gehalt an Mineralstoffen, vor allem an wertvollem Silizium. Hirse ist ein Pseudogetreide, zählt zu den Rispengräsern und wird verschiedentlich auch Süßgras genannt. Der Anbau muss sehr naturnah erfolgen, anders gedeiht die Urhirse nicht.
Hirse hat eine lange Tradition in der Ernährung vieler Völker
Die ältesten Funde von Rispenhirse in Deutschland stammen aus der Zeit um 55004900 v. Chr. Bereits der griechische Philosoph Pythagoras empfahl Hirse um Gesundheit und Kraft zu stärken. Im Altertum und im Mittelalter zählten die unterschiedlichen Hirsearten zu den weit verbreiteten und am meisten angebauten Getreiden. Bereits dort ist die Hirse immer als ganzes Korn verwendet worden. Die, aus gesundheitlicher Sicht, fatale Entwicklung Getreide zu schälen, um helle Mehle zu erhalten, kam erst später in den höheren Gesellschaftsschichten auf. Sie stellten daraus feine Backwaren her. Damit begann dann die moderne Mangelversorgung, trotz Völlerei - und die Vielerlei damit verbundenen Gebrechen ;-) Am besten Sie informieren sich bei Menschen, die Braunhirse seit längerem verzehren, über deren Erfahrungen. Verwenden Sie die braune Urhirse einige Zeit und fällen Sie dann Ihr eigenes Urteil. Wir sind sicher, Sie werden wie so viele vor Ihnen angenehm überrascht sein.
Ist die Kritik am Verzehr von brauner ungeschälter Wildhirse berechtigt?
Immer wieder hört man von kritischen Berichten über die braune Urhirse. In der Regel werden diese vonseiten verlautbart, die sich theoretisch mit dem Thema befassen, nicht jedoch von Leuten mit persönlicher praktischer Erfahrung. Wir möchten dazu folgendes anmerken. Im Vollkorn gemahlene Braunhirse wird üblicherweise nur in geringer Menge, vermischt mit anderen Getreiden und Nüssen, oder Molkereiprodukten verzehrt. So wird der Verzehr der Vollkorn Braunhirse auch von uns empfohlen. Derart konsumiert ist die Braunhirse (Urhirse oder Braunhirse Wildform) ein sehr sinnvoller Bestandteil einer ausgewogenen täglichen Ernährung, die doch oft eher arm an natürlichen Vitalstoffen ist. Der Mensch hat sich zu allen Zeiten mehr oder weniger von Sämereien ernährt. Und ein Lebensmittel, das etwas mehr natürliche Bestandteile, wie Mineralien und vor allem auch Ballaststoffe enthält und das nicht industriell vollständig degeneriert ist, kann den meisten Menschen unserer Zeit nur nutzen. Gerade der hohe Gehalt an Mineralien, Spurenelementen und Ballaststoffen sowie an unterschiedlichen sekundären Pflanzenstoffen, der im ganzen vermahlenen Körner, wirken sich bei mäßiger aber regelmäßiger Zufuhr durch die tägliche Ernährung in vielfacher Weise günstig aus. Auch Verdauungsschwache haben damit nach unseren Erfahrungen keinerlei Probleme. Eventuell benötigt es eine Gewöhnungszeit, wenn ein Mensch durch langjährige Fehlernährung verdauungsschwach ist (siehe Literatur von Dr. Bruker).
Sind die Randschichten von Hirse und anderen Saaten tatsächlich unverdaulich?
Dass die Kleie (die Randschichten) aus Vollkorn unverdaulich sei, wird seit Jahrzehnten zu Unrecht postuliert. Diese Fehlinformation, die sich dennoch hartnäckig hält, wurde durch Wissenschaftler, unter anderem Wiegner, Johansson und Heupke widerlegt. Sie bewiesen, dass die Kleie aus dem ganzen Korn ebenso vollständig ausgenutzt wird wie der Mehlkörper, nur langsamer. Dabei sei dies nach wissenschaftlicher Erkenntnis ein Vorzug. Gerade bei einer ballaststoffarmen Ernährungsweise, wie sie heute weit verbreitet ist. Zudem enthält die Kleie, also die Randschichten des Getreidekornes, im Gegensatz zum Mehlkörper, fast alle Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Aminosäuren des ganzen Korns. Darüber hinaus wertvolle Ballaststoffe, welche bekannt sind für einen günstigen Einfluss auf die Verdauung.
Wie können Menschen mit schwacher Verdauung Vollkornprodukte besser vertragen?
Wer bisher fast ausschließlich Weißmehlprodukte aus geschälten Getreiden verzehrt hat, dessen Verdauung hat nur noch eine geringe Leistungsfähigkeit. Bis der Magen wieder mehr Salzsäure bildet und die Drüsen wieder mehr Enzyme bereitstellen, kann man die Verdaulichkeit von rohen Vollkorngetreiden dadurch verbessern, dass man den Rohkost-Brei oder das Müsli bereits am Abend, am besten mit Wasser ansetzt. Und nicht erst am Morgen. Außerdem hilfreich ist es, gezielt die Darmflora aufzubauen, indem man wieder verstärkt milchsauer fermentierte Produkte konsumiert. Durch die häufige und unbedachte Gabe von Antibiotika bei jeder Kleinigkeit haben viele Menschen heute einen fehlbesiedelten Darm und alleine daraus resultieren bereits viele Verdauungsprobleme und Vitalstoffmängel.
Braunhirse ist kein Patentrezept!
Klar ist natürlich, weder Braunhirse noch ein anderes Lebensmittel mit hohem Vitalstoffgehalt ist in der Lage als Heilmittel im Sinne einer Kopfwehtablette zu dienen, wie sich das manche Konsumenten vorstellen. Der Nutzen von nährstoffreichen und vollwertigen Lebensmitteln ist ursächlich, stellt sich jedoch erst bei kontinuierlicher Verwendung über längere Zeiträume ein. Für die Gesundheit am vorteilhaftesten ist es, wenn wir unsere gesamte Ernährungsweise etwas überdenken und wieder naturnäher gestalten, als dies vielfach heute der Fall ist.
Wiederverkäufer (mit Nachweis) und Abnahme von loser Ware, ab einem Sack Braunhirse (25 kg) bitte HEK Preis anfragen.
Weitere Infos finden Sie in unserer Topfruits Infothek zusammen mit einem leckeren Rezept: Mehlpfannkuchen mit Äpfeln, Braunhirse und Traubenkernmehl
Allgemeine Hinweise zu Bio Braunhirse
Zutaten: 100% Braunhirse gemahlen aus kontrolliert biologischem Anbau.Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Lieferumfang: Die 1000g werden in einem PP-Beutel, die 5000g in 2 x 2,5 kg Vakuumbeuteln geliefert.
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