Produktinformationen "Mandelmehl weiß, vollfett, glutenfrei, aus geschälten Mandeln"
Mandelmehl aus geschälten Mandeln - vollfett - hoher Ballaststoff- und Proteingehalt - glutenfrei - vielseitig verwendbar
Topfruits weißes Mandelmehl wird schonend aus geschälten Mandeln (Prunus dulcis) hergestellt. Es schmeckt etwas milder als das braune Mandelmehl und ist hell / cremefarben. Vollfettes Mandelmehl enthält pflanzliches Protein, wertvolle Fettsäuren und Ballaststoffe. Aufgrund des hohen Proteingehalts stellt Mandelmehl gerade für Veganer eine wertvolle pflanzliche Proteinquelle dar. Für Mandelmehl hell werden braune Mandeln enthäutet und anschließend fein gemahlen. In der Küche bietet helles Mandelmehl viele Verwendungsmöglichkeiten. Vor allem Backwaren lassen sich mit Mandel-Mehl aufwerten, aber auch als Zutat in Smoothies oder Müsli ist Mandelmehl bestens geeignet.
Vorteile von Topfruits weißes Mandelmehl
Mandel Mehl aus geschälten Mandeln
reines Naturprodukt aus ganzen Mandeln ohne Zusätze
mild im Geschmack
pflanzliche Proteinquelle
glutenfrei
vielseitig verwendbar
für die Keto-Ernährung geeignet
Verwendungshinweise von Mandelmehl weiß
Helles Mandelmehl kann sehr gut als Zutat bei Kuchen und süßen Backwaren eingesetzt werden. Es lässt sich anstelle von Weizenmehl in vielen hellen Teigen verwenden. Auch in Energy Balls, Brot, Dessert, Pizzaböden und Muffins kann Mandel Mehl hell eine leckere Zutat sein. Allerdings ist es empfehlenswert, lediglich 20 % des Weizenmehls durch Mandelmehl zu ersetzen. Außerdem bindet Mandel-Mehl mehr Flüssigkeit wie Weizenmehl. Sie sollten deshalb Ihren Rezepten zusätzlich mehr Flüssigkeit zugeben. Ein interessantes Video für ein Rezept mit Mandelmehl finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=hJ3pfgaqXHc
Allgemeine Hinweise zu hellem Mandel Mehl
Zutaten: 100 % Mandelmehl aus geschälten Mandeln. Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.
Brotbackmischung zur Herstellung von Walnuss-Traubenkern-Vitalbrot
mit Vollkornmehlen, ganzen Saaten, hochwertigem Traubenkernmehl & Walnusskernen - mit 1 % Kristallsalz - vegan
Unsere Walnuss-Traubenkern-Vitalbrot Backmischung ist eine hochwertige Kombination aus Vollkornmehlen, Traubenkernmehl, Walnüssen und ganzen Saaten. Dieses Brot ist ideal für alle, die sich bewusst und genussvoll ernähren möchten. Das Traubenkernmehl und die Walnusskerne verleihen dem Brot nicht nur einen unvergleichlichen Geschmack, sondern ergänzen es auch um wertvolle Pflanzen- und Mikronährstoffe. Die Kombination aus Dinkelvollkorn, Roggenvollkorn und Brauner Hirse sorgt für reichlich Ballaststoffe, sowie natürliche Mineralstoffe und Spurenelemente. Mit der Topfruits Vitalbrot Backmischung lassen sich einfach und schnell vitalstoffreiche und vollwertige Brote oder Brötchen zubereiten.
Besonderheiten unserer Vitalbrot-Backmischung
Für unser Walnuss-Traubenkern-Vitalbrot verwenden wir ausschließlich vollwertige Zutaten ohne künstliche Zusatzstoffe. Die Mischung besteht aus Dinkel- und Roggenvollkornmehl, Natursauerteig, Traubenkernmehl und Walnüssen. Dinkel- & Roggenvollkornmehle stellen eine bessere Alternative zu Weizenprodukten dar. Im Gegensatz zu herkömmlichem Mehl aus Zuchtweizen besitzen Dinkel und Roggen ein breites Spektrum an wertvollen Mikronährstoffen, wie zum Beispiel essenziellen Aminosäuren, Mineralstoffen und Spurenelementen, und sind eine gute Ballaststoffquelle. Durch Zugabe von Sauerteig erlangt unsere Backmischung ihre Backfähigkeit. Dieser enthält dank Fermentierung wertvolle Bakterienkulturen. Milchsäurebakterien sorgen dafür, dass der Teig gut verdaulich wird und die enthaltenen Nährstoffe besser aufgeschlossen werden können. Außerdem hat die Backmischung einen Anteil von 9 % hochwertigem Traubenkernmehl. Dieses enthält das Antioxidans, den sekundären Pflanzenstoff OPC (Oligomere Proanthocyanidine). Durch die Beigabe von knackigen Walnüsse, Sonnenblumenkernen und Leinsamen erhöht sich der Anteil an ungesättigten Fettsäuren des Vitalbrotes. Alle für die Backmischung verwendeten Zutaten haben Rohkostqualität.
Vorteile der Vollkorn Brotbackmischung auf einen Blick
mit Vollkorngetreideerzeugnissen und mit hochwertigem Traubenkernmehl
mit natürlichem Roggensauer
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau
mild gesalzen
reich an wertvollen Ballaststoffen und Antioxidantien
geeignet für die Rohkosternährung
Verwendung der OPC Walnusskern-Vitalbrot Backmischung
Mit dieser Backmischung lassen sich ca. 2 Brote à 800 g, 3 Brote à 500 g oder rund 45 bis 50 Brötchen backen. Für 1000 g Backmischung werden ca. 650 ml Wasser benötigt.
Beachten Sie bei der Zubereitung folgende Hinweise:
Teig nicht zu trocken zubereiten
Wasser und Backmischung gut vermengen und kneten
Den Teig etwa 1 Stunde ruhen lassen, danach erneut kurz durchkneten
Den Teig in eine gefettete Form oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals 30-60 Minuten ruhen lassen
Den Ofen auf 250 °C vorheizen und das Brot 10-15 Minuten backen, dann auf 200 °C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen, um eine knusprige Kruste zu fördern
Tipp: Nach Belieben und Geschmack kann man in den Teig noch Gewürze geben, oder man kann das Brot vor dem Backen mit einer Mischung aus Kürbiskernen, Leinsaat oder gehackten Nusskernen bestreuen. Auch unser Saatenmix ist gut zum Verfeinern geeignet. Das Brot ist durch die Vollkornmehle und die Zutaten gehaltvoller, aber auch etwas kompakter in der Krume. Wer es etwas lockerer haben möchte, der kann noch zusätzlich Hefe in den Teig geben. Wir wünschen guten Appetit und allzeit viel Gesundheit!
Wissenswertes zur OPC Vitalbrot Backmischung
Das Naturprodukt: Traubenkernmehl
Nach Studien an einer deutschen Lehr- und Versuchsanstalt sorgt ein Anteil von 10 % Traubenkernmehl im Brotteig, durch den hohen Gehalt bestimmter Inhaltsstoffe, für ein hohes antioxidatives Potenzial des Brotes. Bereits der Verzehr von 2 Scheiben des Traubenkern-Vollkornbrotes macht so viele Freie Radikale unschädlich wie die Vitamine aus 1 kg Orangen!
Walnussbrot-Backmischung als Grundlage für Rohkost-Brote
Die Vital-Nussbrot-Backmischung eignet sich ebenfalls zur Herstellung von leckeren Rohkost-Broten. Der Vorteil dieser Brot-Variante ist, dass alle wertvollen Inhaltsstoffe noch vollständig und unbeschädigt erhalten sind. Rohköstler können aus dem Teig einfach flache Fladen formen und diese in der Sonne oder in einem Früchtetrockner trocken.
Wir empfehlen folgende Vorgehensweise: Den Nussbrot-Teig mit einem Schaber aus der Schüssel herausholen, auf ein Holzbrett legen und zu einem flachen Laib formen, ähnlich einem Christstollen. Danach den Teig in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Am besten nutzen Sie dazu ein langes und scharfes Messer mit einem dünnen Rücken. Die fertigen Scheiben können direkt auf die daneben platzierten Gitter des Trockners gelegt werden. Falls manche Teig-Scheiben zu lang sein sollten, können Sie diese idealerweise gleich halbieren. Das Ganze kommt anschließend in den Hordentrockner und wird bei 40-50 Grad ca. 12 bis 24 Stunden getrocknet. Nach Belieben. Je trockener umso fester werden die Scheiben und umso besser lassen sie sich lagern. Die fertigen Nuss-Vitalbrot-Scheiben sollten luftig gelagert werden, sodass eventuell noch innen befindliche Feuchtigkeit vollends verdunsten kann. Andernfalls kann es zu Schimmelbildung kommen.
Jetzt Topfruits Vitalbrot Backmischung kaufen & bewussten Genuss erleben!
Erleben Sie den einzigartigen Geschmack unseres OPC Nussbrots & profitieren Sie von den natürlichen Inhaltsstoffen. Jetzt bei Topfruits bestellen & die Vorteile dieser besonderen Brotbackmischung entdecken!
Allgemeine Informationen zur Topfruits Vollkorn-Nuss Brotbackmischung
Zutaten: Dinkelvollkornmehl*, Roggenvollkornmehl*, 9 % Traubenkernmehl, Roggentrockensauerteig*, Braunhirse* gemahlen, 6,5 % Walnusskerne*, Sonnenblumenkerne*, Leinsamen*, Trockenhefe, Kristallsalz - *aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Vakuumbeutel
Tragant Pulver - Astragalus / Tragantwurzel schonend getrocknet und fein vermahlen - 100 % naturbelassen
Unser Tragant Pulver ist als Nahrungsergänzung 100 % natürlich und frei von Zusätzen. Die gemahlene Tragantwurzel enthält verschiedene Polysaccharide, Triterpene, Saponine, Flavonoide, Linolsäure, Isoflavonoide und Soysponin, ein spezielles Biphenyl. Die Polysaccharide (stärkeähnliche Kohlenhydrate) von Tragant (Astragalus) erzeugen, ähnlich wie Schwarzkümmel, bestimmte Antikörper. Das Tragantpulver hat einen angenehmen, leicht süßlichen Geschmack. Es kann auf Nahrungsmittel gestreut oder in Säfte, Smoothies, Nussmilch oder jedes andere Getränk (heiß oder kalt) eingerührt werden.
Vorteile Tragant Pulver auf einen Blick
100% naturbelassen und frei von Zusätzen
fein vermahlen
mit wertvollen Polysacchariden
Verwendungshinweise für Topfruits Tragantpulver
Astragalus wird schon seit Tausenden von Jahren von asiatischen Völkern verwendet und geschätzt. Astragalus schmeckt (in Kombination mit anderen Kräutern) sowohl in Heiß- als auch Kaltgetränken. Tragant Pulver oder -Tee ist ein Lebensmittel und wird als Teil in einer ausgewogenen Ernährung verwendet. Wir empfehlen Tragantpulver bei einer Ernährung mit hohem Rohkostanteil, bei einer vegetarischen Ernährung und eigentlich auch bei jeder anderen Ernährung :)Zubereitung für einen Tragant-Tee zur Stärkung: Rühren Sie 1/2 - 1 Teelöffel Tragantpulver in eine Tasse mit heißem Wasser und lassen das ganze 15 Minuten ziehen. Der Tee kann mehrmals täglich getrunken werden.
Wissenswertes zur Astragalus Tragantwurzel
Der lateinische Name Astragalus membranaceus stammt wahrscheinlich vom Erscheinungsbild der Wurzeln des Tragant, welche die wirksamen Inhaltsstoffe enthalten. Der chinesische Name Huang Qi bedeutet gelber Führer und spielt auf die gelbe Farbe der Tragant-Wurzeln an. Auch bekannt ist er unter der Bezeichnung Mongolischer Tragant. Der natürliche Lebensraum der Pflanze sind alle Teile Asiens. Astragalus wird bereits seit etwa 4000 Jahren in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) verwendet und ist eine der wichtigsten Pflanze dort. Die süße und wärmende Wurzel gehört zu den 60 grundlegenden Kräutern.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Tragant Pulver
Zutaten: Tragantwurzel gemahlenLagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Standbodenbeutel
Bio Leinsamenmehl – teilentölt – Rohkost-Qualität – viele Ballaststoffe & Proteine – glutenfrei
„Leinsamenmehl ist eine äußerst preiswerte Möglichkeit die Zufuhr an wertvollen Ballaststoffen zu steigern!“Durch den geringen Restölgehalt von 12 % ist das Mehl kalorienärmer als die ganze Saat. Das Leinsamenmehl ist dadurch auch besser haltbar als geschroteter ganzer Leinsamen. Leinsamenmehl ist glutenfrei, ballaststoffreich, und stark quellfähig (Wasserbindefähigkeit). Das feine Pulver aus dem entölten Leinsamen eignet sich besonders bei Darmträgheit als Ergänzung der täglichen Ernährung. In Rohkostqualität und ohne Hitze hergestellt liefert das Leinsamenmehl verwertbares pflanzliches Eiweiß und gesunde Fettsäuren (insbesondere Omega 3). Zudem enthält Leinsamen (und damit auch das Leinsamenmehl) eine Vielzahl an Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen aus der vollen Saat (z.B. Phytoöstrogene, Lignane). Aus ernährungsphysiologischer Sicht wertet Leinsamenmehl als Zutat, jede Backware, jedes Müsli oder Smoothie sehr gut auf. Ballaststoffe, wie dieses Mehl aus Leinsamen sind ideal um ihre Blutzuckerkurve abzuflachen und allzu große und ungesunde Blutzuckerspitzen zu vermeiden. Dazu und zur Verbesserung der Verdauung einfach einen EL Leinsamenmehl in Glas Wasser rühren und am besten vor jeder Mahlzeit Trinken.
Vorteile von Leinmehl auf einen Blick
100 % natürliches Leinsamenmehl aus braunen Leinsamen
aus kontrolliert biologischem Anbau
teilentölt, weniger Fett und kalorienärmer als ganzer Lein
kohlenhydratarm
hoher Proteingehalt
liefert ungesättigte Fettsäuren (Omega 3)
enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Phytoöstrogene, Lignane)
Was ist das Besondere an unserem Leinsamenmehl?
Topfruits Bio Leinsamenmehl ist die ideale Nahrungsergänzung für gesundheitsbewusste Menschen, Veganer und Sportler. Teilentöltes Leinsamenmehl ist kalorienärmer als ganze Leinsamen oder geschrotete Leinsamen und daher auch ideal für eine Diät im Rahmen einer kalorienreduzierten Ernährung. Die enthaltenen Ballast- und Schleimstoffe bewirken ein starkes Quellvermögen, schützen die Magenschleimhaut, erhöhen das Stuhlvolumen, verbessern die Darmperistaltik und regen die Verdauung an. Der hohe Gehalt von rund 30 % pflanzlichem Eiweiß sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl und versorgt insbesondere sportlich aktive oder vegan lebende Menschen mit essentiellen Aminosäuren. Trotz Teilentölung liefert das Lein-Mehl wertvolle, mehrfach ungesättigte Omega 3-Fettsäuren. Unser Körper kann das essentielle Omega 3 nicht selbst bilden, wir müssen es regelmäßig über die Ernährung aufnehmen. Zu den sekundären Pflanzenstoffe des Leinkuchens zählen Phytoöstrogene und Lignane.
Wissenswertes zur braunen Leinsaat – die Basis unseres Leinmehls
Braune Leinsamen (Linum usitatissimum) sind auch unter der Bezeichnung Flachs geläufig und haben als Nutzpflanze weltweit Tradition. Ursprünglich kommt Saat-Lein aus Indien und der Region um den fruchtbaren Halbmond. Die Samen werden heutzutage vor allem wegen ihrer wertvollen ernährungsphysiologischen Eigenschaften und Pflanzeninhaltsstoffe angebaut. Früher wurden die Pflanzenfasern als Rohstoff für Naturtextilien verwendet. Die einjährige, krautige Pflanze wächst ca. einen halben Meter hoch, besitzt kurze, filigrane Blätter und Stängel mit hohem Zellulose- bzw. Fasergehalt. Zur Blütezeit zwischen Mai und August blüht der Gemeine Lein in kräftigem Blau. Aus den Blüten bilden sich Kapselfrüchte, in denen jeweils etwa 10 Leinsamen heranwachsen. Die Leinsamen Ernte erfolgt im September. Aus den braunen Leinsamen wird unser entöltes Leinsamenmehl hergestellt.
Verarbeitung von teilentöltem Leinsamenmehl
Leinsamenmehl wird aus erntefrischer, ungerösteter brauner Bio Leinsaat durch kalte Pressung gewonnen. Beim Pressen des Leinsamens erhält man natives Leinöl. Dabei fällt ein Presskuchen an, welcher nur noch einen geringen Teils dieses Öls enthält. Dieser Presskuchen wird möglichst schonend und ohne Hitzeeinwirkung fein vermahlen und kann in Ihrer Küche als rohes Leinsamenmehl vielfältig genutzt werden. Die natürlichen Inhaltsstoffe von Leinsamenmehl können besser aufgenommen werden als die ganzer Leinsamen, und im Gegensatz zur geschroteten Saat ist das teilentölte Mehl kalorienärmer und länger haltbar.
Verwendungshinweise für Bio Leinmehl
Leinsamenmehl kann sehr gut als verdauungsfördernde, ballast- und nährstoffreiche Beigabe zum Müsli oder Frischkornbrei verwendet werden. Auch selbstgemachte Backwaren (z.B. Brote, Kuchen) lassen sich damit ernährungsphysiologisch sinnvoll verfeinern (ideal auch als Zutat für glutenfreies Gebäck). So kann Leinsamen Mehl beim Backen zu einem Anteil von ca 10 – 20 % auch Weizenmehl ersetzen. Leinsamenmehl immer in Verbindung mit viel Wasser verwenden, das Granulat nimmt viel Flüssigkeit auf. Wenn Sie den Teig mit gemahlenen Leinsamen aufwerten, sollten sie entsprechend auch die Wassermenge erhöhen. Prima auch zum Binden von veganen Soßen. Einem fruchtigen Smoothie verleiht Leinmehl den extra Omega 3 Kick und eine nussige Note. Auch äußerlich für Umschläge kann das Leinsamenmehl verwendet werden, das hatte bereits Hildegard von Bingen beschrieben.
Tipp: Wer sich etwas mehr Abwechslung wünscht: Bei Topfruits können Sie nicht nur Leinsamenmehl kaufen - in unserem Sortiment führen wir auch den ganzen Leinsamen (sowohl die braune als auch gelbe Variante), kaltgepresstes Leinöl und Rohkost-Brote mit Lein.
Allgemeine Hinweise zum Leinsamenmehl entölt
Zutaten: 100% Bio LeinsamenmehlLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter. Bei zu hoher Luftfeuchtigkeit verklumpt das Mehl und es kann schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20°C können Aflatoxine entstehen.
Für noch mehr Informationen über Leinsamenmehl können wir diese Seite empfehlen.
Bio Walnussmehl – teilentölt – 100 % naturbelassen – reich an pflanzlichen Eiweißen – Rohkostqualität – 500g Päckchen
Unser Topfruits Walnussmehl ist fein vermahlen aus leckeren Walnüssen aus kontrolliert biologischem Anbau – natürlich ohne Zusätze und mit 100 % Natur. Durch die schonende Teilentölung entsteht ein fein gemahlenes Mehl mit einem nussig-aromatischen Geschmack. Walnussmehl enthält viele Ballaststoffe, welche die Verdauung unterstützen, sowie pflanzliches Eiweiß. Zudem liefert es Omega-3-Fettsäuren, insbesondere Alpha-Linolensäure, die eine essentielle Fettsäure für den Körper darstellt. Weiterhin enthält das Nussmehl wichtige Mineralien wie Magnesium, Phosphor, Kalium, Eisen sowie Vitamin B1 und Vitamin B6, die zu einer normalen Funktion des Nervensystems und des Stoffwechsels beitragen können. Walnussmehl Bio ist ideal als Backzutat für Gebäck, wobei bis zu 10 % des Mehles durch gemahlene Walnusskerne ersetzt werden können. Vor allem mit glutenfreien Mehlen aus Quinoa, Amaranth, Lupine, Reis, Buchweizen und Braunhirse lässt sich das Nussmehl sehr gut kombinieren. Da Walnusskernmehl eine sehr gute Quellfähigkeit besitzt, sollte die Flüssigkeitsmenge in den Rezepten allerdings angepasst werden. In Müslis oder Joghurt sorgt das Bio Walnussmehl für eine leicht nussige Note.
Vorteile von Topfruits Walnussmehl Bio auf einen Blick
schonend vermahlenes Walnussmehl aus teilentölten Bio Walnüssen
enthält noch ca. 10 g Walnussöl pro 100 g
mit wertvollen Ballaststoffen, hochwertigen pflanzlichen Eiweißen & mehrfach ungesättigten Fettsäuren
für die Rohkosternährung geeignet
vielseitige Verwendungsmöglichkeiten
Verwendungsmöglichkeiten des Bio Walnussmehls
Walnusskernmehl bietet in der Gesundheitsküche jede Menge an Verwendungsmöglichkeiten. Es eignet sich zur Herstellung von feinen Backwaren, Keksen und Plätzchen oder zur Beimengung in Broten. Durch das Backen entfaltet sich das nussige Aroma und gibt den Gebäcken eine besondere Note. Zudem ist Walnussmehl Bio ideal als Zugabe im Müsli oder Frühstücksbrei, eingerührt in Joghurt sowie als proteinreicher Zusatz in Smoothies und Shakes. Auch zum Verfeinern von Soßen und Dressings oder für Desserts und selbstgemachte Eiscremes bieten sich gemahlene Walnüsse an.
Walnussmehl Bio: Weitere Informationen
Warum Walnussmehl Bio eine wertvolle Bereicherung für Ihre Ernährung ist
Das feine Bio Walnussmehl ist reich an Ballaststoffen und enthält wesentlich weniger Fett als die ganze Nuss. So hat es weniger Kalorien bei ähnlichem Gehalt an den wertgebenden Inhaltsstoffen. Die Walnuss selbst wertet mit einigen weiteren wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen auf. Sie ist bekannt für ihren hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die Walnuss ist zudem die einzige Nuss mit einem signifikanten Anteil an Alpha-Linolensäure, die eine essentielle Omega-3-Fettsäure darstellt. Zudem enthält sie Vitamin B6 sowie Phosphor und enthält Vitamin B1, Eisen, Kalium und Magnesium.
Herstellung unseres Walnusskernmehls
Das Walnussmehl entsteht bei der Herstellung von Walnusskern-Öl. Frische Bio Walnüsse werden gleich nach der Ernte mechanisch unter Rohkostbedingungen kaltgepresst. Dabei fällt der Presskuchen, welcher anschließend getrocknet und fein vermahlen wird. So lässt sich das feine, aromatische Walnusskernmehl vielfältig in Backwaren einsetzen.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Walnussmehl Bio
Zutaten: Walnussmehl*, teilentölt. -*aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung: Kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Vakuumbeutel
Bio Kichererbsenmehl – aus biologisch angebauten Kichererbsen – ungeröstet & naturbelassen – vegan
Unser naturreines Premium Bio Kichererbsenmehl wird aus ganzen, getrockneten Bio Kichererbsen hergestellt. Die Hülsenfrüchte werden ungeröstet vermahlen, sodass ein Mehl in Rohkostqualität entsteht. Wie die frischen Samen ist auch das daraus gewonnene Mehl reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen. Gemahlene Kichererbsen sind besonders praktisch, da man sich das Einweichen und Mahlen oder Mixen sparen kann. Das feine, zart-gelbe Kichererbsenmehl zeichnet sich durch seinen angenehmen, nussigen Geschmack aus. Es eignet sich sowohl für herzhafte Gerichte wie Hummus, Falafel, Brot und Pfannkuchen als auch für süße Gerichte und Backwaren. Zudem lassen sich mit Kichererbsenmehl Soßen oder Suppen mit einer Extraportion wichtiger Ballaststoffe andicken. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Wichtig: Wie alle Hülsenfrüchte sollten Kichererbsen grundsätzlich nicht roh verzehrt werden, da sie im rohen Zustand Substanzen wie z.B. Lektin oder Phasin enthalten. Diese können je nach verzehrter Menge Verdauungsbeschwerden auslösen. Durch Braten, Kochen oder Backen wird das Kichererbsenmehl jedoch ausreichend erhitzt und alle gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffe zerstört.
Vorteile von Topfruits gemahlenen Kichererbsen auf einen Blick
100 % naturbelassenes Kichererbsenmehl aus ganzen, rohen Kichererbsen, ohne Zusatzstoffe
aus kontrolliert biologischem Anbau in Europa
reich an wertvollem pflanzlichen Eiweiß
hoher Gehalt an Ballaststoffen
extra feine Vermahlung
ohne Zusatzstoffe oder Konservierungsstoffe
vielseitig verwendbar - ideal für Falafel, Pfannkuchen, Brot und mehr
Besonderheiten des Bio Kichererbsenmehls
Unser biologisches Kichererbsenmehl ergänzt eine gesundheitsbewusste Ernährung mit hochwertigen, pflanzlichen Eiweißen und Ballaststoffen. Der hohe Proteingehalt hält lange satt und bietet unserem Körper ein breites Spektrum an essentiellen Aminosäuren. Diese sind wichtig für den Muskelaufbau, die Synthese von Enzymen, Hormonen und Immunzellen. Kichererbsen gemahlen sorgen für eine optimale Proteinaufnahme ohne tierische Proteine. Die Bioverfügbarkeit pflanzlicher Eiweiße ist deutlich besser als die von tierischen. Übrigens nehmen die meisten Bewohner der westlichen Welt eher zu viel Protein zu sich, als zu wenig. Sie sollten daher nicht die Menge ihrer Proteinzufuhr erhöhen, sondern stattdessen höherwertige Aminosäuren aus Hülsenfrüchten aufnehmen. Wenn Sie Topfruits Bio Kichererbsenmehl kaufen, erhalten Sie ein hochwertiges und naturreines Produkt bester Qualität für die sinnvolle Proteinversorgung.
Wissenswertes zu Kichererbsen
Die Kichererbse ist eine der beliebtesten und bekanntesten Hülsenfrüchte, besonders praktisch als Kichererbsenmehl. Die Kichererbse (Cicer arietinum) gehört zu den Schmetterlingsblütlern unter den Hülsenfrüchten. Entgegen der gängigen Annahme ist sie nicht mit der Erbse verwandt. In den Schoten sitzen die Samen, die rundlich bis ovalen gelb-braunen Kichererbsen. Andere geläufige Bezeichnungen sind Felderbse, Echte Kicher, Venuskicher oder Römische Kicher. Ursprünglich stammen Kichererbsen aus dem vorderen Orient (z.B. Türkei, Pakistan und Indien). Von dort aus verbreitete sie sich im Laufe der Zeit auch nach Europa und Deutschland. Ganze Kichererbsen und Kichererbsenmehl werden gerne in orientalischen oder mediterranen Gerichten verwendet. Dazu gehören zum Beispiel Hummus (ein Püree aus gerösteten Kichererbsen) oder Falafel (traditionelle, gebackene Bällchen aus Kichererbsenmehl). In Indien werden Kichererbsen gerne als Zutat in Curries verwendet und sind eine wichtige Zutat im indischen „Dahl“. Oder auch Koshari, das ägyptische Nationalgericht, was in Ägypten als gesundes Fast Food gegessen wird.
Anbau, Ernte & Verarbeitung – von der Kichererbse zum Kichererbsenmehl
Die für unser Kichererbsenmehl verwendeten Kichererbsen stammen aus kontrolliert biologischem Anbau in Italien und unterliegen bei der Zertifizierung strengen EU-Qualitätsmaßnahmen. Vom Keimen bis zum Erntezeitpunkt der Früchte benötigen die Kichererbsen etwa 8 bis 12 Wochen. Beim Ernten gibt es zwei verschiedene Varianten: Entweder frisch oder getrocknet. Wenn die Hülsenfrüchte frisch geerntet werden sollen, pflückt man die Schoten grün und unreif. Wenn die Kichererbsen getrocknet geerntet werden sollen, wartet man bis die Pflanze verwelkt ist. Die Hülsenfrüchte werden dann gelagert um noch weiter einzutrocknen. Sobald die maximale Trocknung erreicht ist, platzen die Schoten von alleine auf und die Kichererbsen fallen heraus. Nun werden die Samen schonend zu Kichererbsenmehl verarbeitet. Unser rohes Bio-Kichererbsenmehl wird ohne Hitze fein vermahlen. Es finden keine künstlichen Zusätze oder weitere Zutaten Verwendung – bei uns können Sie 100 % Kichererbsenmehl kaufen!
Verwendungshinweise für Kichererbsenmehl
Kichererbsenmehl ist eine tolle Grundzutat für verschiedene orientalische & mediterrane Gerichte. Kochen mit Kichererbsenmehl ist sehr simpel. Beachten Sie lediglich, dass man es nicht roh essen kann und es vor dem Verzehr immer rösten, kochen oder erhitzen sollte. Gemahlene Kichererbsen schmecken lecker als Hummus, für Falafel oder Laddu, in Eintöpfen oder Curries, zu Fleisch- und Gemüsegerichten oder als Suppeneinlage. Auch Tofu können Sie mit unserem Kichererbsenmehl selbst herstellen. Ein Rezept hierfür finden Sie unter dem Reiter "Rezepte". Mit Kichererbsenmehl lassen sich auch Soßen verfeinern und binden. Zwar ersetzt es herkömmliches Weizenmehl nicht gänzlich, aber man kann es zu einem gewissen Anteil in Teigen verwenden. Kichererbsen gemahlen finden auch in süßen Speisen Verwendung, z.B. als Basis für Keksteig.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Kichererbsenmehl
Zutaten: 100 % Kichererbsen*, gemahlen - *aus kontrolliert biologischem Anbau Lagerung: kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem BehälterVerpackung: Vakuumbeutel
Diese Website benutzt Cookies, die für den technischen Betrieb der Website erforderlich sind und stets gesetzt werden. Andere Cookies, die den Komfort bei Benutzung dieser Website erhöhen, der Direktwerbung dienen oder die Interaktion mit anderen Websites und sozialen Netzwerken vereinfachen sollen, werden nur mit Ihrer Zustimmung gesetzt. Mehr Informationen