Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Leinsamen gelb, Goldleinsamen, Bio, 1 kg


Art.-Nr.: 1049-1000 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Leinsamen gelb, Goldleinsamen, Bio, 1 kg"

Bio Goldleinsamen - gelbe Leinsaat in Rohkostqualität aus kontrolliert biologischem Anbau, reich an wertvollen Ballaststoffen.

Topfruits Bio Goldleinsamen (Linum usitatissimum) sind eine besonders milde und hochwertige Variante der Leinsaat. Im Gegensatz zu braunen Leinsamen schmecken gelbe Leinsamen milder, leicht nussig und sind daher hervorragend für die tägliche Ernährung geeignet – egal ob im Müsli, Joghurt, Smoothie oder als Backzutat. Insbesondere der hohe Anteil der wichtigen Omega-3-Fettsäuren machen Goldleinsamen so wertvoll und auch die reichlich vorhandenen verdauungsfördernden Schleimstoffe tragen zu einem positiven Effekt bei. Topfruits Goldleinsamen stammen aus kontrolliert biologischem Anbau, sind naturbelassen, ungeschält, vegan und ballaststoffreich – ein echtes Naturprodukt mit vielfältigem gesundheitlichem Nutzen.

Besonderheiten von Topfruits Goldleinsamen

Unsere gelben Leinsamen sind von Natur aus besonders mild im Geschmack und dadurch vielseitig einsetzbar – selbst für Menschen, die den kräftigen Geschmack der braunen Leinsaat nicht mögen. In Rohkostqualität verarbeitet, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, Proteine und Schleimstoffe bestmöglich erhalten. Der wichtigste ernährungsphysiologische Aspekt von Leinsamen sowohl Gold als auch Braun ist ihr hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten und essentiellen Fettsäuren. Leinsamen enthalten etwa 40 % Leinöl. Den Hauptanteil von etwa 50 % hat daran die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure, die Alpha-Linolensäure. Somit sind Leinsamen eine der besten pflanzlichen Quellen für diese essentielle Fettsäure. Zudem enthalten unsere Leinsamen Gold wichtige Schleim- und Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmaktivität auswirken können. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Linamarin, Eiweiß, Lecithin, Lignane und viele B-Vitamine.

Goldleinsamen auf Löffel

Vorteile von Topfruits Goldleinsamen auf einen Blick

  • 100 % naturbelassene Leinsaat aus ökologischem Anbau
  • reich an wertvollen Ballaststoffen
  • hoher Anteil an essentiellen Fettsäuren
  • vielfältig verwendbar

Verwendungstipps für Leinsamen Gold

Goldleinsamen: der flexible Allrounder in der Gesundheitsküche

Unsere Bio Leinsamen Gold sind geschmacklich sowie in ihrer Handhabung unglaublich flexibel und lassen sich daher nahezu in jeder Mahlzeit verarbeiten. Sie können beispielsweise täglich einfach einen Esslöffel Leinsamen, entweder ganz oder frisch geschrotet, über Ihr Müsli oder Ihren Frischkornbrei geben. Selbstverständlich können Sie unsere Goldleinsamen ebenso über den Salat streuen, in Smoothies verarbeiten, im oder auf dem Brot verwenden oder die unterschiedlichsten Gemüsezubereitungen damit kreieren. In Wasser eingeweicht ist gelber Leinsamen ein echter Ballaststoff-Booster für die Verdauung. In der veganen Küche ist Goldleinsamen zudem ein idealer Ei-Ersatz. Hierfür einfach 1 EL gemahlener Leinsamen Gold mit 3 EL Wasser verrühren und schon können Sie damit ein Ei ersetzen.

Rezept-Tipp: Schneller Smoothie mit roten Früchten und gelbem Leinsamen

Zutaten:

  • 2 Esslöffel Goldleinsamen
  • 100 g Erdbeeren
  • 50 g Himbeeren
  • 50 g Johannisbeeren
  • 150 g Sojajoghurt

Zubereitung:
Als Erstes das Obst waschen, in Stücke schneiden und in einen Mixer geben. Danach alle restliche Zutaten hinzufügen und alles gut durchmixen, bis der Smoothie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Sofort genießen! :)

Gelber Leinsamen keimen für vitalstoffreiche Leinsamensprossen

goldleinsamen-keimlinge-tag6

Goldleinsamen bildet beim Kontakt mit Wasser und Feuchtigkeit eine Schleimschicht. Wenn die Samen zu dicht beieinander liegen, verhindert diese Schicht das Keimen. Daher empfehlen wir Ihnen hierzu Leinsamen Gold ganz flach auf eine ausreichend großen Fläche auszubreiten (ähnlich wie beim Keimen von Kresse). Gelber Leinsamen sollte vor dem Keimen nicht eingeweicht, sondern immer nur gut gespült werden. Besser und einfacher als Leinsamen eignen sich für Sprossen jedoch unsere Bio RucolasamenBio GrünkohlsamenBio Alfalfasamen und Bio Brokkolisamen.

Wissenswertes zu Goldleinsamen

Brauner und gelber Leinsamen: Was ist der Unterschied?

Goldleinsamen und brauner Leinsamen sind Varietäten. Grundsätzlich sind sich die beiden Leinsamen sehr ähnlich. Goldleinsamen enthält mehr Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und weniger alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) als der braune Leinsamen. Zudem besitzt der gelbe Leinsamen ein etwas höheres Quellvermögen.

Goldleinsamen: Tradition und moderne Verwendung der Flachspflanze

Sowohl brauner als auch gelber Leinsamen sowie Leinöle werden aus der Flachspflanze, auch Gemeiner Lein oder Saat-Lein genannt, gewonnen. Sie ist eine der ältesten und bedeutendsten Kulturpflanzen der Welt. Der Ursprung der heute bekannten Leinsamen kann bis in das Jahr 7000 v. Chr. zurückverfolgt werden. Zwischen den Jahren um 5700-4100 v. Chr. wurde die Flachspflanze erstmalig nach Mitteleuropa transportiert. Heute wächst die Flachs Pflanze nahezu in allen Regionen auf der Erde. Sie wird nach wie vor zur Faser- und Ölgewinnung angebaut und im Alltag in zwei Sorten, Faserlein und Öllein, aufgeteilt. In der modernen Pflanzenheilkunde verwendet man hauptsächlich die reifen Leinsamen.

Der Leinsamen in der Naturheilkunde

Schon Hildegard von Bingen betonte die besondere Wirkung des Leins und wandte Umschläge mit gemahlenem Leinsamen (Leinsamenmehl) an. In der Öl-Eiweiß-Kost von Dr. Johanna Budwig spielen Leinsamen und kalt gepresstes, frisches Leinsamenöl eine ganz besondere Rolle. Nähere Informationen finden Sie in unserem speziell für Sie ausgewähltem Buchangebot im Shop. Sehen Sie hierzu folgenden Link -> https://www.topfruits.de/search?sSearch=budwig

Allgemeine Informationen zu Topfruits Goldleinsamen Bio

Zutaten: Goldleinsamen, Bio kbA
Lagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: Vakuumbeutel

Produktmerkmale: Ballaststoffreich, Bio kbA, Glutenfrei, MHD > 6 Monate, Rohkost
Nährwertangaben zum Produkt "Leinsamen gelb, Goldleinsamen, Bio, 1 kg"
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 2234 kj
Brennwert kcal 534 kcal
Fett 42 g
davon gesättigte Fettsäuren 3.7 g
Kohlenhydrate 1.6 g
davon Zucker 1.55 g
Ballaststoffe 27 g
Eiweiß 18 g
Salz 0.075 g
Zusätzliche Informationen
Die Nährwerte der Bio Goldleinsamen unterliegen natürlichen Schwankungen.

Herkunftsort: Deutschland

Nährwertangaben herunterladen

Unsere gelben Leinsamen sind auf jeden Fall keimfähig. Es sollten sich daraus problemlos Keimlinge und für geübte auch Mircogreens züchten lassen.

Im Vergleich zu braunem Leinsamen besitzt Goldleinsamen ein höheres Quellvermögen. Außerdem unterscheiden sich die beiden Leinsamen in ihrer Fettsäuren-Zusammensetzung. Gelber Leinsamen enthält mehr Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und weniger alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) als ihr brauner Verwandter. Geschmacklich ist der Goldleinsamen milder als brauner Leinsamen.

Sie können den Goldleinsamen sowohl ganz als auch geschrotet verwenden. Ganzen Goldleinsamen sollten Sie vor dem Verzehr einige Minuten quellen lassen. Die Wirkung von geschrotetem gelbem Leinsamen ist stärker, da hierbei die Inhaltsstoffe der Schale für den Körper besser verfügbar gemacht werden. Allerdings kann geschroteter Goldleinsamen auch schneller verderben. Deshalb sollten die ganzen Samen am besten direkt vor dem Gebrauch geschrotet oder zerdrückt werden.

2 von 2 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


100%

0%

0%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


2 Bewertungen

29. September 2020 17:48

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Enormes Quellvermögen

Goldleinsamen wirken zusammen mit Flüssigkeit im positiven Sinne auf die Darmentleerung. Seit ich regelmäßig Goldleinsamen esse, sind jegliche Beschwerden in dieser Hinsicht verschwunden. Die Körner versorgen meinen Körper mit allen Inhaltsstoffen, die er braucht.

29. September 2020 10:50

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Köstliche und gesunde Goldleinsamen

Leinsamen gehören schon seit Jahren fest zu meinem Speiseplan – aber für ein wenig Abwechslung wollte ich es nun mal mit den gelben Leinsamen probieren. Die schmecken ebenso lecker und nussig und geben meinem Essen noch ein paar zusätzliche Farbtupfer.

Rezepte

Hier finden Sie Rezepte zum Artikel

hanfsamen leinsamen Kürbiskerne sonnenblumenkerne Mandeln brot Rohkost
ernährungsdocs saatenbrot vollkornbrot
Produktgalerie überspringen

Similar Items

%

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1973-500
Leindotteröl (Camelina Sativa), kaltgepresst, hoher Omega-3 Gehalt angenehmer Geschmack
Volume: 500ml
Leindotteröl (Camelina Sativa) – mühlenfrisch kaltgepresst – hoher Omega-3 Gehalt – angenehmer Geschmack Natives Leindotteröl in Rohkost-Qualität mit rund 40 % Alpha-Linolensäure (Omega 3). Leindotteröl ist hierzulande als Speiseöl noch eher unbekannt. Es wird aus den Samen der Camelina Sativa gewonnen, sieht ähnlich aus wie Rapsöl und hat einen angenehmen Geschmack. Doch was Leindotteröl kaltgepresst besonders auszeichnet, ist sein optimales Verhältnis an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Die Vorteile des rohen Leindotteröls guter Omega-3 Gehalt -> Alpha-Linolensäure ist zu ca. 40 % enthalten charakteristischer, angenehmer Geschmack nach volumiger Erbse Der doppelte Gehalt an wertvollem natürlichen Vitamin E, im Gegensatz zu Raps- oder Sonnenblumenöl vergleichsweise lange Haltbarkeit durch höheren Vitamin E Gehalt als Leinöl natürlich vegan und für die Rohkosternährung geeignet Kaltgepresstes Leindotteröl und sein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren Leindotteröl kann auf­grund seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fett­säure einen wertvollen Beitrag für Ihre Gesundheit leisten. Sie sollten es daher wie Leinöl auch täglich in Ihre Ernährung integrieren. Die heutige Ernährung ist gekennzeichnet durch einen zu hohen Verzehr an Omega 6 Fettsäuren, wie sie etwa in Sonnenblumen-, Sesam- oder Distelöl vorkommen. Eine gesunde Ernährung sollte daher unbedingt durch die Verwendung von Ölen mit einem höheren Gehalt an mehrfach ungesättigten Omega 3 Fettsäuren unterstützt werden. Neben Leindotteröl sind diese reichlich in Leinöl, Hanf- oder Perillaöl zu finden. Besonderheiten von Leindotteröl und Unterschiede zum Leinöl Leinsamenöl ist für sein ideales Fettsäurespektrum bereits bei vielen Menschen bekannt und wird in der Küche gerne verwendet. Allerdings kommt Leinöl wegen seiner leicht bitteren Note nicht bei allen Konsumenten so gut an. Leindotteröl ist milder im Geschmack und hat aufgrund seines bemerkenswerten Vitamin E Gehaltes eine bessere Haltbarkeit als Leinsamenöl. Leindotter-Speiseöl passt sehr gut zu herzhaften Gerichten wie Suppen oder Eintöpfen. Herstellung des kaltgepressten Leindotteröls Unser Leindotteröl nativ wird von einer traditionellen Ölmühle fachmännisch durch Kaltpressung hergestellt. Das Öl wird aus den Samen des Kreuzblütengewäches Leindotter gewonnen. Ursprung der Leindottersamen ist in der Regel Kasachstan. Die Pressung der rohen Leindottersaat erfolgt in einem schonenden Kaltpressverfahren bei unter 40°C über IBG Monforts-Pressen mit anschließender Filterung. Sie erhalten ein frisches, rohes Leindotteröl ohne künstliche Zusätze und mit herrlichem Geschmack. Verwendungsempfehlungen für das native Leindotteröl Kaltgepresstes Leindotteröl sollte aufgrund seines Gehaltes an empfindlichen ungesättigten Fettsäuren nur in der kalten Küche verwendet werden. Das goldgelbe Öl mit dem angenehmen Geschmack nach Gemüse ist ideal für Salate, Rohkost und Pesto. Ebenso eignet es sich zum Verfeinern von gekochtem Gemüse und Getreideprodukten. Bitte geben Sie das Rohkost Öl erst zum Schluss über heiße Speisen. Zudem kann das Leindotteröl statt Rapsöl zur Herstellung von selbstegemachter Mayonnaise verwendet werden. So erhalten Sie eine leckere würzige Mayo mit dem Plus an gesunden Fettsäuren. Ein Schuss Leindotteröl bereichert auch den grünen Smoothie und verbessert die Aufnahme fettlöslicher Vitamine und Minderalstoffe.

Inhalt: 0.5 Liter (15,80 €* / 1 Liter)

7,90 €* 8,90 €* (11.24% gespart)
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1971-750M
Leinöl (Leinsamenöl), kaltgepresst - Rohkost, reich an Omega-3
Leinöl, Leinsamenöl - Rohkostqualität, da kaltgepresst - reich an Omega-3-Fettsäuren Sorgsam und fachmännisch kaltgepresst Leinöl aus unverschnittener Leinsaat. Gepresst in handwerklich arbeitender Ölmühle und natürlich vegan.  Topfruits Garantie zum Leinöl Als Anbieter von besonders gesunden Lebensmitteln verkaufen wir sehr viel Leinsamenöl und bekommen Leinsamenöl ständig immer wieder frisch, direkt aus den Ölmühlen. Selbstverständlich wird Leinöl bei uns nur gekühlt gelagert. Aus dem Grund können Sie bei uns immer qualitativ einwandfreies Öl mit vollem gesundheitlichem Wert erwarten. Leinöl ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren und hat ein sehr gutes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 Leinsamen-Öl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure. Diese Fettsäuren sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich eine besonders hohe Konzentration (etwa 90 %) an ungesättigten Fettsäuren. Insbesondere Omega-3-Fettsäuren. Bereits 1 bis 2 Esslöffel Leinsamenöl pro Tag, sind für eine ausreichende Omega 3 Versorgung eines Erwachsenen ausreichend. Im Vergleich dazu müssten Sie 6-12 500 mg Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30 % Omega 3 Fettsäuren und wird von vielen Menschen schlecht vertragen. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass in Leinöl enthaltene Fettsäurenverhältnis von Omega-3 zu Omega-6. Leinöl enthält nämlich mehr Omega-3 als Omega-6 (4:1) Fettsäuren und kann somit das Ungleichgewicht in der alltäglichen Ernährung ausgleichen. Die Alpha-Linolensäure ist essentiell für den Körper: Sie trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Sie ist notwendig zum normalen Wachstum und Entwicklung im Kindesalter. Hinweise zur Verwendung und Lagerung des Leinöls Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden und darf keinesfalls erhitzt werden, da sonst schädlich Substanzen entstehen. Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. Unser Leinöl wird in kurzen Zeitabständen deshalb immer frisch gepresst. Leinöl lagern Sie am Besten im Kühlschrank. Zur längeren Lagerung kann frisches Leinöl auch sehr gut in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden (einfach in der Flasche). So ist eine Lagerdauer bis zu einem Jahr gegeben. Hinweis zum Vergleich zwischen konventionellem Leinöl zu unserem Bio Leinöl Dieses Leinöl eignet sich für alle, die ein besonders preiswertes, dabei trotzdem frisches und gesundheitlich wertvolles Leinöl suchen. Das Leinöl, von einer Ölmühle in Sachsen, ist dabei etwas herzhafter und für Verbraucher die Leinöl traditionell nicht kennen, möglicherweise etwas bitterer als unser besonders mildes Bio Leinöl. Der Bittergeschmack von Leinöl kann einerseits verursacht sein durch lange Lagerung und Qualitätsverlust, was bei Leinölen der Fall ist, die im Lebensmittelhandel zu lange oder ungekühlt gelagert werden. Da wir dieses Leinöl alle 14 Tage frisch erhalten, kann eine zu lange Lagerung bei uns zu 100 % ausgeschlossen werden. Auch Sorte und Charge (Feuchtigkeit) der zum Pressen verwendeten Leinsaat beeinflussen den Geschmack des Öles stark. Es kommt auch auf den Ursprung der Leinsaat an. Es spielen also mehrere Faktoren eine Rolle, die den Geschmack des Leinöls prägen.  In Sachsen und Thüringen wird Leinöl traditionell als Beigabe etwa zu Pellkartoffeln und anderen Kartoffelgerichten verwendet. Von den dortigen Konsumenten wird dabei oft ein eher herzhaftes Öl mit Bitternote bevorzugt. Verbraucher, die Leinöl hauptsächlich aus gesundheitlichen Gründen konsumieren möchten und die gerne ein besonderes mildes Leinöl mit wenigen Bitterstoffen bevorzugen, sollten unser Bio Leinöl [1966] verwenden. Dieses bekommen wir wöchentlich frisch vom Hersteller. Selbstverständlich werden alle empfindlichen Öle wie Leinöl bei uns gekühlt gelagert. Die kurze Zeitdauer für den Transport stellt aber kein Problem für die Qualität dar. Vorteile des Topfruits Leinöls kaltgepresst, daher für eine Rohkosternährung bestens geeignet 53 % essentielle Omega-3-Fettsäuren mit wichtigen Omega-6-Fettsäuren in einem vorteilhaften Verhältnis zu Omega-3 vegan

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 973-500M
Leinsamenmehl, teilentölt, Bio kbA, natur
Bio Leinsamenmehl – teilentölt – Rohkost-Qualität – viele Ballaststoffe & Proteine – glutenfrei „Leinsamenmehl ist eine äußerst preiswerte Möglichkeit die Zufuhr an wertvollen Ballaststoffen zu steigern!“Durch den geringen Restölgehalt von 12 %  ist das Mehl kalorienärmer als die ganze Saat. Das Leinsamenmehl ist dadurch auch besser haltbar als geschroteter ganzer Leinsamen. Leinsamenmehl ist glutenfrei, ballaststoffreich, und stark quellfähig (Wasserbindefähigkeit). Das feine Pulver aus dem entölten Leinsamen eignet sich besonders bei Darmträgheit als Ergänzung der täglichen Ernährung. In Rohkostqualität und ohne Hitze hergestellt liefert das Leinsamenmehl verwertbares pflanzliches Eiweiß und gesunde Fettsäuren (insbesondere Omega 3). Zudem enthält Leinsamen (und damit auch das Leinsamenmehl) eine Vielzahl an Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen aus der vollen Saat (z.B. Phytoöstrogene, Lignane). Aus ernährungsphysiologischer Sicht wertet Leinsamenmehl als Zutat, jede Backware, jedes Müsli oder Smoothie sehr gut auf. Ballaststoffe, wie dieses Mehl aus Leinsamen sind ideal um ihre Blutzuckerkurve abzuflachen und allzu große und ungesunde Blutzuckerspitzen zu vermeiden. Dazu und zur Verbesserung der Verdauung einfach einen EL Leinsamenmehl in Glas Wasser rühren und am besten vor jeder Mahlzeit Trinken. Vorteile von Leinmehl auf einen Blick 100 % natürliches Leinsamenmehl aus braunen Leinsamen aus kontrolliert biologischem Anbau teilentölt, weniger Fett und kalorienärmer als ganzer Lein kohlenhydratarm hoher Proteingehalt liefert ungesättigte Fettsäuren (Omega 3) enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Phytoöstrogene, Lignane) Was ist das Besondere an unserem Leinsamenmehl? Topfruits Bio Leinsamenmehl ist die ideale Nahrungsergänzung für gesundheitsbewusste Menschen, Veganer und Sportler. Teilentöltes Leinsamenmehl ist kalorienärmer als ganze Leinsamen oder geschrotete Leinsamen und daher auch ideal für eine Diät im Rahmen einer kalorienreduzierten Ernährung. Die enthaltenen Ballast- und Schleimstoffe bewirken ein starkes Quellvermögen, schützen die Magenschleimhaut, erhöhen das Stuhlvolumen, verbessern die Darmperistaltik und regen die Verdauung an. Der hohe Gehalt von rund 30 % pflanzlichem Eiweiß sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl und versorgt insbesondere sportlich aktive oder vegan lebende Menschen mit essentiellen Aminosäuren. Trotz Teilentölung liefert das Lein-Mehl wertvolle, mehrfach ungesättigte Omega 3-Fettsäuren. Unser Körper kann das essentielle Omega 3 nicht selbst bilden, wir müssen es regelmäßig über die Ernährung aufnehmen. Zu den sekundären Pflanzenstoffe des Leinkuchens zählen Phytoöstrogene und Lignane. Wissenswertes zur braunen Leinsaat – die Basis unseres Leinmehls Braune Leinsamen (Linum usitatissimum) sind auch unter der Bezeichnung Flachs geläufig und haben als Nutzpflanze weltweit Tradition. Ursprünglich kommt Saat-Lein aus Indien und der Region um den fruchtbaren Halbmond. Die Samen werden heutzutage vor allem wegen ihrer wertvollen ernährungsphysiologischen Eigenschaften und Pflanzeninhaltsstoffe angebaut. Früher wurden die Pflanzenfasern als Rohstoff für Naturtextilien verwendet. Die einjährige, krautige Pflanze wächst ca. einen halben Meter hoch, besitzt kurze, filigrane Blätter und Stängel mit hohem Zellulose- bzw. Fasergehalt. Zur Blütezeit zwischen Mai und August blüht der Gemeine Lein in kräftigem Blau. Aus den Blüten bilden sich Kapselfrüchte, in denen jeweils etwa 10 Leinsamen heranwachsen. Die Leinsamen Ernte erfolgt im September. Aus den braunen Leinsamen wird unser entöltes Leinsamenmehl hergestellt. Verarbeitung von teilentöltem Leinsamenmehl Leinsamenmehl wird aus erntefrischer, ungerösteter brauner Bio Leinsaat durch kalte Pressung gewonnen. Beim Pressen des Leinsamens erhält man natives Leinöl. Dabei fällt ein Presskuchen an, welcher nur noch einen geringen Teils dieses Öls enthält. Dieser Presskuchen wird möglichst schonend und ohne Hitzeeinwirkung fein vermahlen und kann in Ihrer Küche als rohes Leinsamenmehl vielfältig genutzt werden. Die natürlichen Inhaltsstoffe von Leinsamenmehl können besser aufgenommen werden als die ganzer Leinsamen, und im Gegensatz zur geschroteten Saat ist das teilentölte Mehl kalorienärmer und länger haltbar. Verwendungshinweise für Bio Leinmehl Leinsamenmehl kann sehr gut als verdauungsfördernde, ballast- und nährstoffreiche Beigabe zum Müsli oder Frischkornbrei verwendet werden. Auch selbstgemachte Backwaren (z.B. Brote, Kuchen) lassen sich damit ernährungsphysiologisch sinnvoll verfeinern (ideal auch als Zutat für glutenfreies Gebäck). So kann Leinsamen Mehl beim Backen zu einem Anteil von ca 10 – 20 % auch Weizenmehl ersetzen. Leinsamenmehl immer in Verbindung mit viel Wasser verwenden, das Granulat nimmt viel Flüssigkeit auf. Wenn Sie den Teig mit gemahlenen Leinsamen aufwerten, sollten sie entsprechend auch die Wassermenge erhöhen. Prima auch zum Binden von veganen Soßen. Einem fruchtigen Smoothie verleiht Leinmehl den extra Omega 3 Kick und eine nussige Note. Auch äußerlich für Umschläge kann das Leinsamenmehl verwendet werden, das hatte bereits Hildegard von Bingen beschrieben. Tipp: Wer sich etwas mehr Abwechslung wünscht: Bei Topfruits können Sie nicht nur Leinsamenmehl kaufen - in unserem Sortiment führen wir auch den ganzen Leinsamen (sowohl die braune als auch gelbe Variante), kaltgepresstes Leinöl und Rohkost-Brote mit Lein. Allgemeine Hinweise zum Leinsamenmehl entölt Zutaten: 100% Bio LeinsamenmehlLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter. Bei zu hoher Luftfeuchtigkeit verklumpt das Mehl und es kann schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20°C können Aflatoxine entstehen. Für noch mehr Informationen über Leinsamenmehl können wir diese Seite empfehlen.

Inhalt: 0.5 kg (11,80 €* / 1 kg)

Ab 5,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1966-250M
Bio-Leinöl kaltgepresst, Leinsamenöl, Bio kbA, mild im Geschmack
Bio Leinsamenöl in Premium-Qualität - mild gepresst - Rohkostqualität - ideales Fettsäurespektrum Besonders mildes und frisch gepresstes Bio Leinsamenöl aus kontrolliert biologischer Leinsaat. Sorgsam, fachmännisch und schonend kaltgepresst in handwerklich arbeitender Ölmühle. Wir bekommen unser Bio Leinsamenöl wöchentlich frisch direkt aus unseren Ölmühlen. Das Öl wird bei uns selbstverständlich nur gekühlt gelagert. Deshalb können Sie bei uns immer ganz frisches Bio Leinöl, mit angenehmem Geschmack und vollem gesundheitlichen Wert erwarten. Bio Leinsamenöl hat einen sehr hohen Omega-3-Fettsäuren-Gehalt und wird ausschließlich in der kalten Küche verwendet, um die wichtigen Inhaltsstoffe zu erhalten. Vorteile von Topfruits Bio Leinsamenöl kaltgepresst: für eine Rohkosternährung bestens geeignet Top-Qualität: wöchentlich frische Lieferung und gekühlte Lagerung Wertvolle Fettsäuren: 50 % essentielle Omega-3-Fettsäuren und mit wichtigen Omega-6-Fettsäuren in einem vorteilhaften Verhältnis zu Omega-3 Bio-Qualität: Leinsamen sind aus kontrolliert biologischem Anbau Omega-3-Fettsäuren im Bio Leinsamenöl sind ein wichtiger Faktor für eine gesunde Ernährung Leinsamenöl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure (auch als Omega 3 bezeichnet). Johanna Budwig und viele andere Wissenschaftler haben diesem Thema eigens Publikationen gewidmet. Omega 3 Öle sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich von allen tierischen und pflanzlichen Ölen / Fetten die höchste Konzentration (nahezu 90 %) an ungesättigten Fettsäuren (zum Vergleich Olivenöl 6 %). Die im Leinsamenöl enthaltene α-Linolensäure wird vom Menschen zum Teil auch in die Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) umgewandelt. Es zeigt sich, dass der Verzehr von Fischöl als Quelle für EPA und DHA nicht zwingend erforderlich ist. Besonders positiv hervorzuheben ist das in Leinöl enthaltene Fettsäurenverhältnis von Omega-3 zu Omega-6. Leinsamenöl enthält nämlich mehr Omega-3-Fettsäuren als Omega-6 (4:1) und kann somit das Ungleichgewicht in der alltäglichen Ernährung ausgleichen. Ein interessantes Video zu Leinöl finden Sie hier bei Youtube. Die viel enthaltene Alpha-Linolensäure ist essentiell für den Körper: trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. ist notwendig zum normalen Wachstum und Entwicklung im Kindesalter. schon 1-2 Esslöffel (10 g) decken den täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren eines Erwachsenen. Verwendung von Bio Leinsamenöl Kaltgepresstes Leinöl: für die kalte Küche eine wahre Bereicherung Bio Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden, damit es seinen gesundheitlichen Nutzen entfaltet. Es darf keinesfalls erhitzt werden. Bereits 1 bis 2 Teelöffel Bio Leinsamen-Öl pro Tag sind für eine Omega 3 Grundversorgung ausreichend. Im Vergleich dazu müssten Sie sechs bis zwölf 500 mg Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30 % Omega-3-Fettsäuren, allerdings in einer etwas anderen Zusammensetzung. Fischöl wird jedoch von vielen Menschen eher schlecht vertragen.Unser Bio Leinsamenöl bietet vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Sie können es als Zutat in Salatdressings, für Dips und Saucen oder in Smoothies und Shakes verwenden. Über das Frühstücksmüsli geträufelt oder in der „klassischen“ Variante zu Pellkartoffeln und Quark bereichert das Bio Leinsamenöl ebenfalls Ihren Speiseplan. Auch für die Hautpflege oder zum Ölziehen kann es eingesetzt werden. Sollte das Bio Leinöl doch einmal das Mindesthaltbarkeitsdatum überschreiten und seinen angenehmen Geschmack verlieren, müssen Sie es nicht entsorgen. Denn es eignet sich immer noch zu Pflege von unbehandeltem Naturholz. Rezept mit Bio Leinöl: Ingwer-Kurkuma-Shot Zutaten für 2 Personen: 100 g Apfelsaft 1 TL Kurkuma 2 TL Ingwerpulver 2 TL Bio Leinöl 1 Bio Orange 1 Bio Zitrone 1 TL Agavendicksaft Zubereitung:Orange und Zitrone auspressen. Apfelsaft, Ingwer- und Kurkumapulver in einem Mixer pürieren. Kaltgepresstes Leinöl, den Saft der Zitrone und der Orange sowie Agavendicksaft hinzufügen und alles miteinander vermischen. Fertig!Im Kühlschrank hält sich der Ingwer-Kurkuma-Saft circa 4-5 Tage. Vor dem Verzehr den Shot gut umrühren bzw. schütteln. Bio Leinöl: für die Hautpflege ein Geheimtipp Kaltgepresstes Leinöl kann nicht nur in der Küche eine Bereicherung sein, sondern auch in der Hautpflege. Gerade Menschen mit empfindlicher und trockener Haut können sowohl von einer innerlichen als auch äußerlichen Anwendung profitieren. Wir empfehlen das Bio Leinöl für die Hautpflege auf feuchte Haut, beispielsweise nach dem Duschen, aufzutragen und kurz einziehen zu lassen. Oder Sie fügen etwas Öl zu ihrer täglichen Feuchtigkeitscreme hinzu. Kleinere Hautstellen können auch direkt eingeölt werden. Bei Augenringen kann Bio Leinsamenöl ebenfalls hilfreich sein. Einfach eine kleine Menge auf die Fingerspitzen geben und sanft auf die Haut unter den Augen einklopfen. Bio Leinöl: Herstellung, Lagerung und Qualitätstipps Bio Leinsamenöl: Herstellung und Lagerung Unser kaltgepresstes Bio Leinsamenöl wird mithilfe einer Spindelpresse hergestellt. Dabei wird der ganze, braune Leinsamen mechanischem Druck ausgesetzt, um daraus hochwertiges Öl zu gewinnen. Nach der sorgfältigen Kaltpressung wird das mühlenfrische Bio Leinöl innerhalb von 24 Stunden gründlich gefiltert. Anschließend wird es in hochwertige dunkle Flaschen aus Glas abgefüllt. Glasflaschen sind lichtundurchlässig und schützen das frischgepresste Bio Leinsamenöl vor UV-Strahlung und Oxidation. Die gekühlte Lagerung ist für das Bio Leinöl besonders wichtig. Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. Unser Bio Leinöl wird deshalb in kurzen Zeitabständen immer frisch gepresst. Leinsamenöl lagern Sie am besten im Kühlschrank. Die Flasche mit Leinöl außerdem gut verschließen. Zur längeren Lagerung kann frisches Leinöl auch sehr gut in die Tiefkühltruhe gelegt werden (in der Flasche). So ist eine Lagerdauer bis zu einem Jahr gegeben. Sie brauchen dabei keine Sorge zu haben, dass das Bio Leinsamenöl hart wird oder die Flasche platzt. Aufgrund seiner Eigenschaften ist dies bei Bio Leinsamenöl nicht zu befürchten und nach dem Entnehmen aus der Tiefkühltruhe kann das Öl ganz normal verwendet werden. Topfruits-Tipp: Leinöl-Qualität bestmöglich erhalten Leinsamenöl ist sehr sauerstoff-affin, das heißt, der Sauerstoff oxidiert die reaktionsfreudigen (da hoch ungesättigten) Fettsäuren. Nach Dr. Budwig steht die Oxidation für die sich mit der Zeit verschlechternde Qualität des Leinöls. Topfruits lässt aus diesem Grund immer nur kleine Mengen an Öl pressen, sodass dies bei uns keine Rolle spielt. Zuhause beim Kunden kann es allerdings schon einmal zu einer längeren Lagerung kommen, nachdem das Öl geöffnet wurde. Mit zunehmender Leerung der Flasche wächst der Luft- und damit Sauerstoffanteil nach jeder Entnahme zusätzlich an. Der Vorgang der Oxidation kann dabei allerdings sehr einfach durch die Verwendung einer Vakuumpumpe verlangsamt werden. Es gibt hier kleinere Handpumpen, die für die längere Aufbewahrung von Rotwein konzipiert sind, gesundheitlich betrachtet spielen diese allerdings beim Öl eine wesentlich wichtigere Rolle als beim Rotwein :-)Hier ein klasse Tipp von einer langjährigen guten Kundin von uns:"Lagern Sie das Leinöl dunkel und gekühlt und verwenden Sie nach dem Öffnen einer Flasche immer die Vakuumpumpe. Leinöl aus dem Kühlschrank, ausgießen und sofort wieder verschließen, vakuumieren und zurück in den Kühlschrank. Lebensmittel - echte, lebende Nahrung - haben eben nur eine begrenzte Lebenszeit." Wissenswertes zur Leinpflanze Die Leinpflanze zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Sie ist auch unter dem Namen Flachs oder Gemeiner Lein bekannt und wird bereits seit Jahrtausenden zur Faser- und zur Ölgewinnung angepflanzt. Die einjährige Leinpflanze erreicht eine Wuchshöhe von 20 bis 100 Zentimetern und ist an ihren hellblauen Blüten erkennbar. Geschätzt wird der Lein vor allem wegen seiner essbaren Samen. Denn diese enthalten wichtige Ballaststoffe und essenzielle Fettsäuren. Allerdings wird der Leinsamen nur zu einem geringen Anteil direkt verwendet. Der weitaus größere Teil wird zur Ölgewinnung eingesetzt. Da Leinsamenöl besonders hitze- und lichtempfindlich ist, sollte es gekühlt und in dunklen Flaschen nicht allzu lange gelagert werden. Deshalb erhalten wir bei Topfruits wöchentlich frisches Leinsamenöl in kleinen Chargen direkt aus den Ölmühlen, sodass die Qualität und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Leinsamenöl Zutaten: 100 % Leinöl nativLagerung: dunkel, kühl und trocken lagern

Inhalt: 0.25 Liter (27,60 €* / 1 Liter)

Ab 6,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten

Durchschnittliche Bewertung von 4.6 von 5 Sternen

Art.-Nr.: 1983-500
Leinsamen-Weizenkeim-Vitalöl, kaltgepresst, Omega 3 Fettsäuren und natürliches Vitamin E
Leinsamen-Weizenkeim-Vitalöl - eine ideale Komposition in der Gesundheitsküche Diese Mischung aus Leinsamenöl und Weizenkeimöl (8:2) ist eine synergistische Komposition aus frischen, kalt gepressten Pflanzenölen. Sorgsam und fachmännisch in deutschen handwerklich arbeitenden Ölmühlen. Weizenkeimöl ist das Öl, mit dem höchsten natürlichen Vitamin E Gehalt von allen Pflanzenölen. Es ist deshalb die ideale und schützende Ergänzung zu Leinöl mit seinen empfindlichen hochungesättigten Omega 3 Fettsäuren (Linolensäure). Leinsamen-Weizenkeim Vital-Öl ist durch die Kombination aus wertvollen pflanzlichen Omega 3 Fettsäuren und natürlichem Vitamin E aus dem Weizenkeimöl noch wertvoller für die moderne Vitalstoffküche und eine gesunde Ernährung. Darüber hinaus ist das Topfruits Leinsamen-Weizenkeim-Vitalöl besser haltbar und weniger empfindlich als reines kalt gepresstes Leinsamenöl. Sie dieses Öl aber, wie alle empfindlichen Pflanzenöle, nur in der kalten Küche verwenden. Besonders im Sommer sollten Sie dieses Gesundheitsöl, bis zum vollständigen Verbrauch im Kühlschrank lagern. Augrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Linolensäure) ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. In diese besondere Mischung geben wir auf 8 Teile besten deutschen Leinöls und 2 Teile kalt gepresstes deutsches Weizenkeimöl, zum Schutz der empfindlichen mehrfach ungesättigten Fettsäuren und als Ergänzung für eine gute Vitamin E Versorgung. Leinsamen-Öl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant von unverzichtbaren Omega 3 Fettsäuren - vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure. Diese Fettsäuren sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich von allen tierischen und pflanzlichen Ölen/Fetten die höchste Konzentration (über 80%) an ungesättigten Fettsäuren (zum Vergleich Olivenöl 6%). Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden und darf keinesfalls erhitzt werden, da sonst schädlich Substanzen entstehen. Sehr gut schmeckt unser Leinsamen-Weizenkeim Vitalöl, wie Leinöl alleine zu Pellkartoffeln. Auch zum Anmachen von Salaten kann man immer etwas von diesem Öl nehmen. Weizenkeimöl zeichnet sich durch einen besonders hohen, natürlichen Gehalt an unterschiedlichen Tocopherol (Vitamin E) aus. Vitamin E ist das wichtigste fettlösliche Antioxindans. Es schützt die fettähnlichen Strukturen der Zellmembrane und darüber hinaus empfindliche, mehrfach ungesättigte Fettsäuren vor Oxidation. Vitamin E verlangsamt die Blutgerinnung, trozdem Vitamin E also ein natürlicher Blutverdünner ist, erhöht es das Blutungsrisiko bei gesunden Menschen nicht! (Quelle: Burgersteins Handbuch Nährstoffe) Nach der nationalen Verzehrstudie aus dem Jahr 2008 erreichen 48% der Männer und 49% der Frauen die empfohlene tägliche Mindestzufuhrmenge von 15mg Vitamin E nicht. Achten Sie deshalb bei Ihrer Nahrung auf die ausreichende Verwendung von Vitamin E reichen Nahrungsmitteln. Zahlreiche Studien belegen dass nur vollwertiges Vitamin E aus Vitamin E reichen Lebensmitteln, wie Nusskernen, Traubenkernen oder Weizenkeimen, einen positiven Effekt als Vital- und Schutzstoff haben, nicht jedoch chemisch synthetisiertes Vitamin E, meist reines Alpha-Tocopherol. Bereits 1-2 Esslöffel Leinsamen/Weizenkeimöl pro Tag, sorgen für eine gute Omega 3 und Vitamin E Basis-Versorgung im Rahmen einer nährstoffreichen Ernährung. Im Vergleich dazu müssten Sie einiges an Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30% Omega 3 Fettsäuren und wird von vielen Menschen schlecht vertragen. Zutaten: Leinsamenöl (natur, kalt gepresst) 80%, Weizenkeimöl (natur, kalt gepresst) 20%.

Inhalt: 0.5 Liter (29,80 €* / 1 Liter)

14,90 €*
* Lieferzeit: 1-2 Tage - zzgl. Versandkosten
Ihr Feedback