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Ringelblumenblüten ganz, natur - 100g - Vitaltee nach Rudolf Breuß


Art.-Nr.: 2917K-100 Auf Lager. Lieferzeit 1-2 Tage*

Produktinformationen "Ringelblumenblüten ganz, natur - 100g - Vitaltee nach Rudolf Breuß"

Ringelblumenblüten ganz (Calendula Officinalis) – 100 % Natur – geeignet für Breuß Kuren

Topfruits natürlich getrocknete Ringelblumenblüten ganz mit Kelch zur Herstellung eines Tees. Die Ringelblume gehört seit Hildegard von Bingen zu den bekanntesten Heilpflanzen und wurde 2009 zur "Heilpflanze des Jahres" gewählt. Die leuchtend orangefarbenen Ringelblumen-Blüten können sowohl für eine äußerliche als auch eine innerliche Anwendung genutzt werden. Ringelblumen-Tee ist zudem ein wichtiger Bestandteil für eine Saftkur nach Rudolf Breuß.

Ringelblumentee aus den Blüten der Ringelblume

Vorteile von Ringelblumen Tee

  • Ringelblumenblüten, geschnitten & getrocknet
  • 100 % naturrein, ohne Zusätze
  • Ringelblumenblüten für die Zubereitung eines Vitaltees oder zur äußeren Anwendung

Besondere Inhaltsstoffe unseres Ringelblumenblüten Tees

Ihre wohltuende Wirkung verdanken die Blüten der Ringelblume ihren natürlichen sekundären Pflanzenstoffen. Pflanzliche Ringelblumen Wirkstoffe sind z.B. ätherische Öle, Bitterstoffe, Flavonoide, Carotinoide und Saponine. Die auf natürliche Weise getrocknete Blüte enthält diese Substanzen in konzentrierter Form. 

Botanische Fakten zur Ringelrose

Die Ringelblume fällt durch ihre leuchtenden, gelb-orangenen Blüten sofort auf. Weil sie bevorzugt in Gärten wächst, wird sie auch als Garten-Ringelblume bezeichnet. Sie lässt sich der Familie der Korbblütler zuordnen und ist mit Löwenzahn und Kamille verwandt. Am liebsten bevorzugt die Pflanze sonnige Plätze mit lockeren, nährstoffreichen Böden. Die Ringelblume ist eine einjährige Pflanze und blüht zwischen Juni und Oktober. Ihr botanische Name Calendula bedeutet wörtlich übersetzt „Kalender“ und bezieht sich auf die Tatsache, dass die Blumen unter sonnigen Voraussetzungen bis ins Spätjahr hinein blühen.

Ringelblumenblüten zum äußeren Einsatz

Fast jedem ist die Ringelblume als Salben- oder Cremezusatz bekannt. Ringelblumensalbe wird traditionell zur Wundbehandlung und bei Gelenkverletzungen und / oder -beschwerden angewandt. Auf der Haut angewendet kann sie die Wundheilung fördern und dafür sorgen, dass Wunden sich schneller schließen. Zudem können Ringelblumen in Form von Kompressen oder Wickel äußerlich angewendet werden.

Topfruits Ringelblumentee zur inneren Anwendung

Unser Ringelblumenblüten Tee ist zu 100 % ein hochwertiges Naturprodukt. Im Gegensatz zu vielen in Teebeuteln angebotenen Tees besteht unserer nur aus reinen Ringelblumenblüten mit Kelch - keine weiteren Beimischungen oder andere Zutaten. Wer Wirkstoffe verschiedener Pflanzen kombinieren möchte, kann sich mithilfe unserer Blüten seine gewünschte Teemischung selbst zusammenstellen. 
Der Ringelblumentee wird zur begleitenden Verwendung bei der Breuß Saftkur verwendet. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der ganzen Fastenkur finden Sie in dem Büchlein von Rudolf Breuß hier bei uns im Shop. Dem Ringelblumentee werden in der Naturheilkunde zudem leber- und gallestärkende Wirkung nachgesagt. 

Herstellung eines Ringelblumentees

1 bis 2 Teelöffel Ringelblumenblüten pro Tasse mit ca. 250 ml heißem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen und im Anschluss abgießen bzw. den Teefilter herausnehmen. Den warmen Tee trinken Sie am besten direkt nach der Zubereitung und zwischen den Mahlzeiten. Ideal auch als Mund-Spülung.

Zutaten: 100 % Ringelblumenblüten ganz mit Kelch
Inhalt:
100 g.
Lagerung:
Kühl, trocken, lichtgeschützt – am besten fest verschlossen.

Produktmerkmale: MHD > 12 Monate, Vegan
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Die aufgebrühten Blütenblätter wirken wohltuend auf verschiedene Körperbereiche, sowohl innerlich als auch äußerlich angewendet. Und das völlig natürlich und ohne Nebenwirkungen, wie z.B. bei Produkten aus der Apotheke. Wir dürfen leider nicht weiter ins Detail gehen, legen Ihnen jedoch eine Internet- oder Literaturrecherche ans Herz.

Eine Kombination empfiehlt sich vor allem, wie in der bewährten Breuß Saftkur empfohlen, zusammen mit Island Moos, Storchenschnabel-, Melissen- und Weidenröschen. Ringelblüten finden sich übrigens auch im klassischen Nierentee nach Breuß.

Die jungen Blätter der Ringelblume eignen sich sehr gut in frischen Salaten. Der würzig-pikante Geschmack gibt Rohkostsalaten ein besonderes Aroma. Auch die Ringelblumen-Blüten sind essbar. Sie eignen sich jedoch eher als bunter Hingucker, da sie keinen besonderen Geschmack aufweisen.

Ja, für dieses Produkt werden die ganzen Blüten mitsamt Blütenkelch getrocknet.

Sein hoher Gehalt an ätherischen Ölen und Bitterstoffen wirkt angenehm auf den Magen Darm Bereich und stärkt das allgemeine Wohlbefinden. Wenn Sie unseren Ringelblumentee kaufen, erhalten Sie ein reines Naturprodukt, ohne künstliche Zusatzstoffe und lose, nicht im Teebeutel – ideal für gesundheitsbewusste Menschen, die gerne Kräutertee trinken.

Nein, den Tee füllen wir nicht in Beutel ab, sie erhalten ihn frisch getrocknet und lose. Trotz der eventuellen Praktikabilität von Teebeuteln sind diese Filter nicht nötig. Man kann die Teekräuter genauso gut einfach absieben und spart dabei Geld bzw. erhält ein besseres Preis-Leistungsverhältnis.

Nehmen Sie bei Bedarf täglich 2 – 3 Tassen zu sich. Am besten trinken Sie den Ringelblumentee zwischen den Mahlzeiten. Für die Zubereitung genügen 1 – 2 TL Teekraut. Diese bedecken Sie mit kochendem Wasser. Nach ca. 10 min können Sie den calendulae - Tee genießen.

8 von 8 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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8 Bewertungen

10. September 2020 10:46

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Natur pur, so mag ich es

Ringelblumentee ist sozusagen der Alleskönner unter den Tees :) Wie andere Kräutertees dient er als Basentee und somit ist somit gut für das Säure-Basen-Gleichgewicht. Für den Tee werden die Blüten mit Kelch getrocknet und zerkleinert – mehr nicht.

8. Juni 2020 17:47

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Ringelblumentee bei Topfruits kaufen

Super Qualität. Schöne große, dunkelgelbe Blüten. Kann ich von ganzem Herzen empfehlen!

8. Juni 2020 10:25

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Sehr wohltuender Vitaltee

Ringelblumentee ist eines der bekanntesten Heilkräuter. Schlagen Sie ein Kräuterbuch auf, Sie werden das Kraut mit Sicherheit finden. Ich trinke regelmäßig eine Tasse. Mein Motto ist „Heilung durch die Kraft der Natur“. Für euer Sortiment bin ich sehr dankbar.

4. Mai 2020 10:21

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Ringelblumentee, in der Naturheilkunde akzeptiert

Habe noch nie so einen wirkungsvollen Tee getrunken. Wirklich, bin begeistert. Habe mir nun einen Vorrat von ganzen 500 gr angelegt. Den Ringelblumentee kaufen Sie lose, daher besten mit einem Teesieb zubereiten. Ich nehme immer 200 ml heißes Wasser und hierfür maximal 1 Esslöffel eures Produktes. Das genügt locker. Den richtigen Zeitpunkt abwarten (ca. 10 min, die Farbe des Tees sollte schön orange sein) – und dann mit Genuss und guten Gewissen den Ringelblumentee trinken :-)

6. April 2020 12:56

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Getrocknete Blüten der Ringelblume

Habe euch erstmals auf Amazon entdeckt, aber bin jetzt zu eurem Shop gewechselt, da mich euer Sortiment total überzeugt. Neben euren Trockenfrüchten und Nüssen LIEBE ich eure losen Tees! Für den Ringelblumenblüten Tee werden frische Blüten schonend getrocknet. Kann man auch als Badezusatz oder für selbstgemachte Cremes nutzen!

6. April 2020 11:21

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Ringelblumentee, pure Natur

Meine Großmutter bereitete aus der Heilpflanze schon vor 75 Jahren einen Magentee zu, indem sie die getrockneten Pflanzenteile einfach mit kochendem Wasser übergoss und zehn Minuten ziehen ließ. Besonders lecker mit etwas Honig. Heutzutage muss man zum Glück nicht mehr selbst sammeln und trocknen, sondern kann getrocknete Ringelblumenblüten einfach bei Topfruits bestellen :)

5. März 2020 19:10

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Getrocknete Ringelblumen

Ich musste mich erst von der Ringelblumentee Wirkung überzeugen lassen. Um ehrlich zu sein, konnte ich nicht glauben, dass eine Blume meine langjährigen Beschwerden heilen könnte. Mein Arzt auch nicht. Tja, falsch gedacht. Dieser Tee ist ein wahres Geschenk der Natur und ich möchte ihn nicht mehr missen!

5. März 2020 13:22

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Ringelblumentee lose

Habe den Tee diese Woche das erste Mal getrunken und bin jetzt bei 2 Tassen am Tag. Ich denke, ich werde mich auf einen Liter steigern. Ich bin von den heilenden Eigenschaften von Pflanzen überzeugt, und so war es keine Frage, dass ich mich mal durch euer Teesortiment probiere. Die Blütenblätter entfalten als Aufguss sowohl bei innerlichen als auch äußerlichen Anwendungen eine angenehme Wirkung auf meinen Körper. Mehr darf man leider nicht verraten ;)

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Art.-Nr.: 2916-100
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Inhalt: 0.1 kg (65,00 €* / 1 kg)

6,50 €*
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Die Krebsdiät beruht auf Komponenten der Kneippschen Lehre, dem Buchinger Heilfasten, der Humoralpathologie und eigenen, langjährigen Erfahrungen als praktizierender Volksmediziner. Erweitert wird die „Krebskur total“ durch wertvolle Teemischungen aus Storchschnabeltee, einer Nierenteemischung, Ringelblumentee, Melissentee, Weidenröschentee sowie Island Moos, die je nach Krebsart varrieren. In unserem Tee-Starterset finden Sie die 6 beschriebenen Tees, jeweils mit 100 g. Insgesamt erhalten Sie so 600 g naturbelassenen Kräutertee für die Kur oder auch einfach zum gesunden Genuss.  Generelle Informationen zum Thema Fasten und die gesundheitsfördernden Eigenschaften haben wir für Sie in der Topfruits Infothek bereitgestellt. Storchschnabeltee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Unser Storchschnabeltee besteht aus einer Unterart der Storchschnabelgewächse (Geraniaceae). Bekannt sind die roten Blüten hauptsächlich unter dem Namen Ruprechtskraut, Geranium Robertianum sowie Stinkender Storchschnabel. Dieser Begriff rührt auf den etwas unangenehmen Geruch dieses speziellen Krauts her, welcher an Rucola erinnert.Das Ruprechtskraut wurde von allen Storchschnabelgewächsen als erstes gezielt in Gärten angebaut. Dies verdeutlicht den Stellenwert dieses wertvollen Heilkrauts für die traditionelle Volksheilkunde. Bereits Paracelus (um 1494-1541) erwähnte es in seinen mittelalterlichen Schriften und Hildegard von Bingen war ebenfalls von der heilenden Wirkung des Krauts überzeugt.Der Storchschnabel und insbesondere das Ruprechtskraut kann sowohl präventiv als auch zur Unterstützung bei einer Reihe von Beschwerden wie Entzündungen im Mund- und Rachenraum, Magen- und Darmproblemen, Herzerkrankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen sowie zur Behandlung eines unerfüllten Kinderwunschs eingesetzt werden. Zu den Inhaltsstoffen zählen der Bitterstoff Geraniin, Gerbstoffe, Flavonoide sowie ätherische Öle. Es kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet werden.Das rote Storchschnabelkraut wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt.Zubereitung nach Rudolf Breuß: Eine Prise des Storchschnabelkrauts 10 Minuten in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen und abkühlen lassen. Davon pro Tag eine Tasse schluckweise, kalt trinken. Nierentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Unsere Nieren Vitalteemischung setzt sich aus Originalrezeptur von Rudolf Breuß zusammen. Diese besteht aus: Zinnkraut (Schachtelhalm, Equisetum arvense), Brennnessel (Urtica dioica), Vogelknöterich (Polygonum aviculare) sowie Johanniskraut (Hypericum perforatum).Die naturbelassenen und schonend getrockneten Kräuter der Nierenteemischung sind allesamt bereits seit dem Altertum beliebte Heilmittel in der Volksmedizin. Sie finden heutzutage noch häufige Verwendung in der Naturheilkunde. Zinnkraut, Brennnessel sowie Vogelknöterich werden aufgrund ihrer entzündungshemmenden und entschlackenden Eigenschaften unter anderem oft bei Fastenkuren, Erkältungen und Harnwegserkrankungen eingesetzt. Johanniskraut wird als sanftes Mittel zur Unterstützung bei Stimmungsschwankungen, leichteren Depressionen und Erschöpfungszuständen benutzt.Die Anwendungsdauer des Nierentees soll laut Breuß 3-4 Wochen nicht überschreiten. Er empfiehlt begleitend zur Saftkur 3 Mal täglich eine halbe Tasse jeweils morgens nüchtern, mittags vor dem Essen und abends vor dem Zubettgehen kalt in kleinen Schlucken zu trinken. Nach 3-wöchiger Anwendung ist eine Pause von ebenfalls 3 Wochen vorgesehen. Während der Anwendung von Nierentee sollte kein Rind- und kein Schweinefleisch gegessen werden.Die richtige Zubereitung des Nierentees nach Breuß:Die Kräutermenge, die zwischen Daumen und zwei Finger passt in einer Tasse mit heißem Wasser ziehen lassen, anschließend abseihen, den Teesatz nochmal mit 2 Tassen Wasser für 10 Minuten aufkochen. Danach abseihen und die beiden Zubereitungen zusammenschütten.Der Grund dieser Vorgehensweise ist laut Breuß: Im Nierentee sind einerseits Stoffe enthalten, die nicht gekocht werden dürfen, da sie sonst zerstört werden würden. Die Kieselsäure jedoch wird erst beim Kochen aus dem Teekraut ausgelöst. Ringelblumentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Die Ringelblume (Calendula Officinalis) ist eine sehr bekannte und geschätzte Heilpflanze innerhalb der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sie ist mit Kamille und Löwenzahn verwandt. Neben ihrer tollen leuchtend orangfarbenen Blüte kann die schöne Ringelblume bei äußerlicher sowie innerlicher Anwendung punkten. Die Ringelblume war 2009 die Heilpflanze des Jahres.Die Ringelblume wird zur Wundbehandlung und bei Gelenkbeschwerden angewandt. Zudem wird die Salbe auch auf Abszesse, Quetschungen und Geschwüre aufgetragen. Statt Salben können alternativ innerhalb dieses Anwendungsbereiches auch Kompressen aus Ringelblumen eingesetzt werden. Die jungen Blätter der Ringelblume eignen sich optimal in frischen Salaten. Der würzig-pikante Geschmack gibt Rohkostsalaten ein besonderes Aroma. Auch die Ringelblumenblüten sind essbar. Sie eignen sich jedoch eher als bunter Hingucker, da sie keinen erwähnenswerten Geschmack aufweisen.Der Ringelblumentee wird zur begleitenden Verwendung bei der Breuß Saftkur verwendet. Diese wunderbare Heilpflanze weist neben entzündungshemmenden auch krampflösende Eigenschaften auf, welche sich positiv auf das Wohlbefinden auswirken. Des Weiteren wird dem Ringelblumenkraut leber- und gallestärkende Wirkung nachgesagt. Bedeutende Inhaltsstoffe sind Flavonoide, Saponine, Carotinoide, Polysaccharide und ätherische Öle.Für die Zubereitung eines Ringelblumentees wird empfohlen 1 bis 2 Teelöffel Ringelblumenkraut pro Tasse mit circa 250 ml heißem Wasser zu übergießen. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Melissentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) die vertrauteste Melissenart. Aufgrund ihrer herrlichen zitronigen Duftnote, die nicht nur Menschen, sondern auch Bienen anzieht, entstand der Name Melisse. Aus dem griechischen übersetzt bedeutet der Name Honigbiene. Weitere überlieferte Namen deuten auf ihre Verwendung hin: Herztrost, Nervenkräutel und Frauenwohl.Die Melisse kann innerlich und äußerlich angewendet werden. Durch ihre antibakteriellen, virustatischen und krampflösenden Eigenschaften hilft sie besonders gut bei Hautunreinheiten und bewiesenermaßen bei Lippenherpes. Zudem wird das Melissenkraut bei Magen-Darmbeschwerden eingesetzt. Darüber hinaus hat die Melisse eine harmonisierende Wirkung auf das vegetative Nervensystem und somit auf den ganzen Körper. Daher hilft Zitronen-Melisse auch bei nervösen Unruhezuständen. Melisse enthält Gerb- und Bitterstoffe, Mineralstoffe, ätherische Öle wie Citral, Citronella und Kampfer.Für die Zubereitung eines Melissentees nimmt man 1-2 Teelöffel Melissenkraut. Die Ziehzeit beträgt 10-15 Minuten.Topfruits Tipp: Wenn Sie tagsüber unter Stress und Hektik leiden, dann ist es besser eine Tasse Melissentee zu trinken, statt weitere aufputschende Getränke. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen mitteln heilbar.“ Weidenröschentee - Vitaltee nach Rudolf Breuß Das kleinblütige Weidenröschen (Epilobium parviflorum) war früher als Unkraut verpönt, heute jedoch ist es aufgrund seines herb-blumigen Geschmacks sowie seiner bedeutenden Inhaltsstoffe nicht nur bei Kennern als Teespezialität äußerst angesehen.Weidenröschen gehören zur Familie der Nachtkerzengewächse (Onagraceae). Es wird auch als Stauden-Feuerkraut, Froweblüemli, Waldweidenröschen oder Waldschlagweide bezeichnet. Durch Maria Treben (1907-1991), eine berühmte Pflanzenkundlerin aus Österreich, wurde das Weidenröschen und dessen vielfachen Anwendungsgebiete weltweit bekannt. Besonders hob sie die gesundheitsfördernden Eigenschaften in Bezug auf Prostatabeschwerden hervor.Weidenröschen Tee ist reich an Flavonoiden, enthält bis zu 14 % an Gerbstoffen, Triterpenen, Beta-Sitosterin, Phytosterol, Caprylsäure, Stearinsäure, Caprinsäure und Palmitinsäure. Diese Inhaltsstoffe sind in kaum einer anderen Pflanze in nutzbarer Form vorhanden. Das Weidenröschen wirkt nachweislich antibakteriell sowie entzündungshemmend und schafft Linderung bei urologischen Beschwerden.Das Weidenröschen wird als Vitaltee zur begleitenden Verwendung bei der Breuß-Saftkur benötigt. Für die Herstellung eines Tees nimmt man 2 Teelöffel geschnittenen Weidenröschenrkauts und übergießt dies mit 250 ml kochendem Wasser. Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten. Island Moos - Vitaltee nach Rudolf Breuß Island Moos (Cetraria islandica) wächst als polsterförmige Strauchflechte in ganz Europa und wird bis zu 12 cm hoch. Die Heilpflanze ist seit 2014 in der EU als traditionelles pflanzliches Arzneimittel zugelassen und wird vorwiegend bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie Husten eingesetzt.Island Moos ist bekannt unter vielen weiteren Bezeichnungen wie Isländisches Moos, Islandmoos, Irisches Moos, Lichen Islandicus, Blutlungenmoos, Fiebermoos und Hirschhornflechte. Die Bitterstoffe des Island Moos tragen zur Reizlinderung bei und auch Entzündungen im Magen-Darm-Trakt können behandelt werden. Weitere Inhaltsstoffe sind Cetrarin, Fumarsäure, Eisen, Schleimstoffe (Lichenin), die Vitamine A, B1 und B12 sowie ätherische Öle.Nach Rudolf Breuß ist das Islandmoos ein wichtiger Bestandteil in der 42-Tage-Fastenkur. Hier wird es in der Spezial-Tee-Mischung verarbeitet. Sie können das Island Moos ebenfalls als puren Teeaufguss verwenden, was sich besonders bei der Reizhustentherapie bewährt hat. Für die Zubereitung des Vitaltees übergießen Sie 2 gehäufte Teelöffel des Teekrautes mit 1 l kaltem Wasser. Bringen Sie das Ganze zum Sieden, anschließend durch ein Sieb abgießen. Der Verzehr von 2-3 Tassen täglich sind optimal. Weitere Informationen zur richtigen Durchführung der Fastenkur finden Sie in dem Buch von Rudolf Breuß "Krebs/Leukämie und andere scheinbar unheilbare Krankheiten mit natürlichen mitteln heilbar.“

Inhalt: 0.6 kg (39,83 €* / 1 kg)

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Sie ist außerdem eine besondere Wurzel um in den Schlaf zu finden. Ihren ernährungsphysiologischen Nutzen verdankt die Ashwagandawurzel den enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen: Alkaolide, Withanolide und Choline. Je höher der Anteil dieser sekundären Pflanzenstoffe, desto intensiver die Wirkung der Wurzeln. Im Gegensatz zu den Ashwaganda Presslingen können die getrockneten Wurzelstücke vielseitiger verwendet werden. Man kann daraus einen Tee kochen, eine Moon Milk zubereiten oder sie zu einem Pulver verarbeiten. Oft wird die Wurzel auch als Extrakt angeboten. Wo es möglich ist, bieten wir jedoch bevorzugt das ganze & vollwertige Lebensmittel an. Herkunft und Tradition von Ashwaganda Ashwaganda – viele Namen für eine besondere Wurzel. Der Name Ashwaganda-Wurzel lässt die ursprüngliche Herkunft unseres ganz besonderen Teekrauts bereits vermuten: Indien, Pakistan, Afghanistan. Lange Zeit wird es bereits in der traditionellen, indischen Heilkunst (Ayurveda) unter anderem als Stärkungsmittel für Körper und Geist angewendet. Ashwaganda ist Sanskrit und kann in etwa als „Geruch des Pferdes“ übersetzt werden. Dies gibt einen Hinweis auf den außergewöhnlichen Duft und Geschmack der Ashwagandha Wurzel. In Deutschland werden zudem die Begriffe Withania somnifera, Winterkirsche, indischer Ginseng sowie Schlafbeere benutzt. Botanische Informationen zur Ashwaganda Wurzel Bei der Ashwagandha handelt es sich um eine Pflanzenart namens Withania aus der Familie der Nachtschattengewächse. Die Pflanze selbst kann bis zu 2 Meter hoch werden. Der Busch trägt ovale Blätter und blüht zur Blütezeit grünlich-gelb. Wenn die Früchte heranreifen, vergrößert sich der Blütenkelch und umschließt die Frucht als schützende, durchscheinende, braune Hülle. Die scharlachroten Ashwaganda Beeren erinnern an kleine Kirschen. Der wertvollste Teil der Pflanze sind jedoch die Wurzeln, weshalb wir auch nur diese anbieten. Sie werden bevorzugt genutzt, um daraus Tee und Pulver herzustellen. Verwendungshinweise mit Ashwaganda – Teekraut und Pulver Die empfohlene Dosierung für Ashwagandha Wurzel liegt bei 0,5 – 3 Gramm pro Tag. Fangen Sie am besten mit 500 mg an und steigern Sie die Menge alle 3 Tage um 500 mg. Am besten eine Stunde vor oder 1 – 2 Stunden nach einer Mahlzeit einnehmen. Je nach persönlichem Bedarf – und ob Sie sie nach Energie oder nach Ausgleich sehen – nehmen Sie die Ashwagandha morgens oder abends bzw. vor dem Sport ein. Viel wichtiger als der genaue Einnahmezeitpunkt ist es jedoch, die Nahrungsergänzung regelmäßig einzunehmen. Denn seine Wirkung entfaltet es in der Regel nicht von jetzt auf nachher, sondern über einen längeren Zeitraum.Zubereitung als KräuterteeFür einen wohltuenden Kräutertee verwendet man circa 3 g Ashwagandha Wurzeln, welche in Wasser aufgekocht werden. Die Ziehzeit beträgt rund 5 Minuten. Den etwas bitteren Geschmack kann man durch Zugabe von Gewürze wie Kardamom oder Zimt abmildern. Bei Bedarf kann ein Löffel Honig oder Agavendicksaft hinzugegeben werden.Ashwaganda mit MilchTraditionell wird circa 3 g der gemahlenen Ashwagandha Wurzel mit Milch aufgekocht. Die Ziehzeit beträgt rund 5 Minuten. Nach Bedarf kann mit Honig oder Agavendicksaft nachgesüßt werden. Gewürze wie Anis, Kardamom, Vanille und/oder Zimt runden den feinen Geschmack der Ashwagandha Milch ab. Dieses Getränk ist besonders vor dem Schlafengehen zu empfehlen. Diese Rezeptur wird übrigens auch als „Moon Milk“ bezeichnet.Als gemahlenes WurzelpulverDie getrocknete Ashwagandha kann auch individuell fein vermahlen werden. So kann sie auch in Säften und Smoothies eingerührt und verzehrt werden.Ashwagandha in KapselnZudem bieten wir das Pulver der Schlafbeere auch in Kapseln an. Diese finden Sie unter der Artikelnummer 6890 -> https://www.topfruits.de/produkt/ashwagandha-120-vegi-kapseln-withania-somnifera-a-600-mg Allgemeine Informationen zu Topfruits Ashwagandha Wurzel Zutaten: 100 % Ashwaganda Wurzel geschnittenLagerung: kühl und trocken lagern, in dicht schließendem BehälterHinweis: Schwangere, Stillende und Kinder sollten Ashwagandha nicht zu sich nehmen. Auch Menschen mit einer Schilddrüsenüberfunktion sollten Ashwagandha besser vermeiden, da noch nicht geklärt ist, ob Ashwagandha die Schilddrüsenfunktion regulieren kann.

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Art.-Nr.: 2944-100
Kardenwurzel geschnitten, Dipsacus silvestris, bio kbA, 100 g
Bio Kardenwurzel (Dipsacus silvestris) geschnitten – für Kardenwurzel Tee & Tinktur Die Kardenwurzel wird seit Jahrhunderten in der traditionellen Naturheilmedizin geschätzt. Aufgrund der Fülle an enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, wie z.B. den Saponinen, den Terpene oder den Gerbstoffen, eignet sich die Knolle der heimisch wachsenden Karde ausgezeichnet zur Zubereitung eines wohltuenden Tees oder einer äußerlich anzuwendenden Tinktur. Unsere Bio Kardenwurzel wächst in der Mainfranken-Region und wird dort sorgfältig zur getrockneten und geschnittenen Kardenwurzel weiterverarbeitet. Besondere Inhaltsstoffe der Kardenwurzel Ihre Wirkung verdankt die Kardenwurzel einer Fülle an sekundärer Pflanzenstoffe. Dazu gehören das Glykosid Scabiosid, Terpene, Polyphenole sowie Bitter- und Gerbstoffe. Diese Inhaltsstoffe wirken teilweise antioxidativ, antibakteriell oder entzündungshemmend. Insgesamt enthält die Bio Kardenwurzel Antioxidantien, welche Entzündungen im Körper reduzieren können und helfen schädliche freie Radikale zu neutralisieren. Scabioside werden in der traditionellen Pflanzenheilkunde insbesondere bei Hautkrankheiten und bei Entzündungen eingesetzt. Terpene kommen in ätherischen Ölen von Kräutern, wie z. B. Lavendel, vor und werden bei Aroma- und Phytotherapien zur Behandlung von Entzündungen und Infektionen eingesetzt. Polyphenole sind inzwischen durch ihre antioxidativen, entzündungshemmenden und kardioprotektiven Effekte in der Ernährungswissenschaft als wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung anerkannt. Bitterstoffe spielen in der Naturheilkunde eine wichtige Rolle und werden dort zur Anregung der Verdauung und zur Förderung der Leber und Gallenfunktion eingesetzt. Gerbstoffe werden auch als Tannine bezeichnet und können durch Ihre Fähigkeit Proteine zu binden (zu gerben) entzündungshemmende und antimikrobielle Wirkungen haben. Am besten lösen sich die pflanzeneigenen Substanzen, indem man mit der wilden Karde einen Alkoholextrakt, wie weiter unten beschrieben, herstellt. Verwendungstipps für die Kardenwurzel Kardenwurzel Tinktur herstellen Für die Naturheilkunde wird nach Dieter Storl die Wurzel verwendet, aus der eine Tinktur hergestellt wird. Tinkturen aus Heilkräutern sind eine bequeme Möglichkeit, die Kraft von Heilpflanzen zu nutzen. Bei einer Tinktur handelt es sich um einen alkoholischen Auszug. Alkoholische Tinkturen sind nur für Erwachsene geeignet und nur dann, wenn keine Alkoholprobleme oder eine Leberkrankheit besteht. Eine Tinktur aus Karde lässt sich einfach herstellen: Geschnittene Wurzel in ein Glas füllen, mit Doppelkorn oder Wodka auffüllen, bis die Kräuter bedeckt sind. Glas verschließen und bei Zimmertemperatur für 2-4 Wochen zur Seite stellen. Danach können Sie den Ansatz mit einem Kaffeefilter abfiltern und die fertige Kardenwurzel Tinktur in eine dunkle Flasche füllen. Am besten mit Tropfeinsatz. Die Tinktur ist damit fertig zur Verwendung. Kardenwurzel Tee: Rezepte für warmen Tee und Kaltansatz Für den Tee nimmt man einen Teelöffel der Wurzel, übergießt dies mit heißem Wasser und seiht nach 10 Minuten ab. Man sollte davon 2 Tassen täglich und schluckweise trinken. Der Tee kann nach Belieben Stevia, Xylit, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker gesüßt werden. Milch sollten Sie im Tee nicht verwenden. Wer einen heißen Tee nicht mag, kann auch einen Kaltansatz mit Kardenwurzel machen. Hierzu 1-2 TL der Wurzel etwa 24 Stunden in kaltem Wasser ziehen lassen. Dann abseihen und trinken. Wissenswertes zur Karde Die Karde ist eine bei uns heimische Pflanze. Leider vielerorts nicht mehr anzutreffen und fast ausgestorben. Die Karde gehört, obwohl sie aussieht wie eine Distel, zu einer eigenen Pflanzen-Familie, den Kardengewächsen (Dipsacaceae). Es gibt verschiedene Unterarten, die sich nur gering unterscheiden: Dipsacus sativus, Dipsacus fullonum, Dipsacus sylvestris. Die Blütezeit dauert von Juli bis September, wobei aus dem kugeligen, stachligen Blütenkopf violett/rosafarbene Blüten austreiben. Die Karde ist eine mehrjährige Staude, die tief reichende, sehr holzige Wurzeln ausbildet, die schwer zu ernten und zu verarbeiten sind. Karden wachsen nur an Stellen von Brachen und Wegrändern, wo nicht ständig gemäht wird.Volkstümliche Namen für die Karde sind: Igelkopf, Immerdurst, Kardätschendistel, Kämme, Kratzkopf, Krempeltestel, Raukarde, Strähl, Tuchkart, Venusbecken, Walkerdistel, Weberdistel, Weber-Karde und Wilde Karde. Allgemeine Informationen zu Topfruits Kardenwurzel Zutaten: Kardenwurzel Bio kbA, geschnittenLagerung: trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: Bulkbodenbeutel

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Art.-Nr.: 7707
PhytoProEM - Mikroorganismenkomplex mit 31 Stämmen - 1L- NEUE REZEPTUR
PhytoProEM, KENNENLERNPREIS, Mikroorganismenkomplex mit OPC, vegan PhytoProEM ist ein hochwertiges Fermentprodukt mit wertvollen Zutaten, wie OPC und Ling Zhi, sowie 31 lebenden, vermehrungsfähigen Mikroorganismen. Für eine optimale Verträglichkeit haben wir bei unserer neuen Rezeptur darauf bewusst auf den Zusatz von Kräutern verzichtet. Die natürlichen Inhaltstoffe dieses Produkts sind gut verträglich und ohne Nebenwirkungen mit seinem fein frisch-säuerlichen Geschmack zu genießen. Die PhytoProEM Rezeptur ist vielfach erprobt und die Inhaltsstoffe fein aufeinander abgestimmt.  Das flüssige Fermentprodukt PhytoProEM ist vegan, frei von Konservierungsstoffen, Farbstoffen und Aromen. Der enthaltene Zucker wird während der Fermentation von den lebendigen Mikroorganismen verstoffwechselt. Das Endprodukt ist folglich nahezu zuckerfrei. Dafür entstehen durch die Fermentation Milchsäure, wertvolle Vitamine, Enzyme und kurzkettige Fettsäuren.  PhytoProEM: Die perfekte Kombination aus Fermentation und natürlichen Vitalstoffen Die enthaltenen lebenden Mikroorganismen werden durch etwas zugesetztes Traubenkernmehl und den Vitalpilz Ling Zhi ergänzt.Traubenkernmehl enthält OPC (Oligomere Proanthocyanidine), sekundäre Pflanzenstoffe, die starke Antioxidantien sind und somit freie Radikale abfangen können.Reishi / Ling Zhi (Glänzender Lackporling): Der Reishi Pilz, auch glänzender Lackporling genannt, stammt aus China wo er seit Jahrtausenden in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet wird. Dieses wertvolle Naturprodukt enthält Antioxidantien.Unser Fermentprodukt PhytoProEm enthält folgende Mikroorganismen:Bacillus subtilis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus amylolyticus, Lactobacillus amylovorus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei 01, Lactobacillus casei 02, Lactobacillus casei 03, Lactobacillus crispatus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus farraginis, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus parafarraginis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus zeae, Lactococcus diacetylactis, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus Allgemeine Informationen zu Topfruits PhytoProEM Verzehrempfehlung: 1 x täglich 25 ml pur oder unmittelbar vor Gebrauch mit Wasser verdünnen (bei Kindern zwischen 4 und 8 Jahren reicht die halbe Dosis). Idealer Verzehrzeitpunkt ca eine halbe Stunde vor einer Mahlzeit.Dosierung: Die Gesamtkeimzahl pro Tagesdosis (25 ml) Phyto ProEM beträgt ca. 2,5 x 109 KbE (koloniebildende Einheiten).Zutaten: Wasser, Reissirup, Traubenkernmehl (enthält OPC), Lingh Zhi, Bacillus subtilis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus amylolyticus, Lactobacillus amylovorus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei 01, Lactobacillus casei 02, Lactobacillus casei 03, Lactobacillus crispatus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus farraginis, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus parafarraginis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus zeae, Lactococcus diacetylactis, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus.Lagerung:Vor dem Öffnen: Trocken, dunkel und bei maximal Zimmertemperatur lagern; Haltbarkeit gemäß Chargenaufdruck.Nach dem Öffnen: Trocken, dunkel und kühl lagern; innerhalb von 6 Wochen nach Anbruch aufbrauchen.Hinweis: Durch Kohlendioxidbildung kann ein leichter Überdruck in unserem Fermentprodukt PhytoProEM entstehen. Eventueller Bodensatz und Flocken sind unschädlich und ein Hinweis auf ein reines Naturprodukt. Nach der Einnahme und Ansiedlung im Darm benötigen die effektiven Mikroorganismen dauerhaft geeignete Nährstoffe, um sich weiterhin vermehren und erhalten zu können. Durch dieses Wachstum können die unerwünschten Keime verdrängt werden. Durch eine ausgewogene, ballaststoffreiche Ernährung sowie tägliche moderate Bewegung kann dieser Prozess unterstützt werden.Die angegebene empfohlene Tagesdosis darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Das Produkt außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.

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Art.-Nr.: 2902-250M
Rooibos Tee (Rotbusch), natur, bio kbA
Bio Roter Rooibos Tee (Rotbusch) – 100 % Natur – aus Südafrika – natürlich fermentiert Roter Rooibos Tee – zu Deutsch auch Rotbuschtee – begeistert mit fruchtig-süßem Geschmack und ist besonders verträglich. Der von uns angebotene Tee besteht zu 100 % aus natürlichen Rooibosblättern und -zweigen und kommt ohne Zusatzstoffe aus. Bevor die Rooibos Blätter verzehrbereit sind, werden sie fermentiert und anschließend schonend getrocknet. Rotbusch-Tee kann warm oder kalt getrunken werden und ist ein gesunder und leckerer Durstlöscher. Mit Topfruits Bio Rooibos Tee kaufen Sie Natur pur – Sie werden begeistert sein und keinen anderen mehr wollen! Vorteile von Topfruits Rooibos Tee auf einen Blick 100 % natürliche Rooibosblättern, ohne Zusatzstoffe aus kontrolliert biologischem Annbau Rotbuschtee ist von Natur aus koffeinfrei wirkt antioxidativ, nützlich für den Magen-Darm Bereich gut bioverfügbar, da auf natürliche Weise fermentiert Warum lohnt sich Bio Rooibos Tee kaufen? Rooibos Tee ist eine angenehm milde und koffeinfreie Teesorte mit antioxidativem Wert. Durch den natürlichen Fermentationsprozess hat Roter Rooibos eine gute Bioverfügbarkeit und ist dank probiotischer Eigenschaften förderlich für die Verdauung. Seine kräftig rote Farbe verdankt Rotbuschtee seinem Reichtum an Flavonoiden. Insbesondere der sekundäre Pflanzenstoff Rutin entfaltet positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System. Rooibos Blätter enthalten kein Teein oder Koffein und kaum Gerbsäuren. Deshalb kann das Getränk auch abends vor dem Schlafengehen getrunken werden. Rotbuschtee kaufen ist auch für Schwangere und Babies sehr empfehlenswert. Echter Rotbuschtee kommt aus Südafrika Aufgrund spezieller klimatischer Anforderungen gedeiht Rooibos nur in der Region um die südafrikanischen Cedarberge. Diese befinden sich in der südafrikanischen Provinz Westkap rund um den Ort Clanwilliam ca. 200 km nördlich von Kapstadt. Seit 1930 wird die ursprünglich wild wachsende Pflanze dort kultiviert und verarbeitet. Aktuell gibt es rund 300 Rooibos Farmen in Südafrika. Die Rotbusch-Sträucher erinnern mit ihren rutenförmigen Zweigen und nadelartigen Blättern an Ginster – im Gegensatz zu diesem hat Rooibos Rinde jedoch eine rötliche Farbe. Anbau und Ernte von Bio-Rotbusch Tee sind zeit- und arbeitsaufwendig und erfolgen überwiegend in Handarbeit. Die Erntezeit liegt zwischen Ende Dezember und April und fällt somit in den südafrikanischen Sommer. Die Rooibos-Sträucher werden mit einer Sichel ca. 40 – 60 cm über dem Boden abgeschnitten, damit sich der Strauch ausreichend erholen und 5 - 10 Jahre lang hochwertigen Rotbuschtee produzieren kann. Herstellung unseres biologischen Rooibostees Topfruits naturreiner Original Bio Rooibos Tee ist ein hochwertiges Fermentprodukt. Nach der Ernte werden die Rotbusch-Blätter mithilfe einer Schneidemaschine auf eine Größe von 2 – 3 mm zerkleinert. Dabei kommt es zu Quetschungen der empfindlichen Pflanzenzellen und zur Freisetzung von Zellsaft. Sobald dieser mit dem Luftsauerstoff in Kontakt tritt, wird eine natürliche Fermentation in Gang gesetzt. Für die Fermentation wird der Rooibos Tee in 50 cm hohen Reihen aufgehäuft. In Kombination mit der hohen Lufttemperatur von 35 – 45 °C begünstigt diese Aufschichtung den Fermentationsprozess. Während der Fermentation nimmt der Rotbuschtee seine dunkelrote Farbe und seinen aromatischen Geschmack an. Danach folgt die Trocknung des Tees. Dafür wird der fermentierte Rooibos auf speziellen „Drying-Lanes“ flach ausgebreitet. Die Drying-Lanes befinden sich meist in tieferen Lagen, weil dort weniger Wind herrscht und die Temperaturen bis zu 50 °C erreichen können. Dank regelmäßigem Wenden trocknet der Bio Rotbusch Tee relativ schnell und gleichmäßig. Als letzter Schritt folgt die Sterilisation mit heißem Dampf, um eventuelle Keime abzutöten. Alle Arbeitsschritte für die Herstellung unseres Rotbuschtees werden direkt vor Ort auf der Roobios Plantage durchgeführt. Traditionelle Anwendung von Rotbuschtee Rooiboos Tee ist das Nationalgetränk Südafrikas. Der Name „Rooibos“ ist Afrikaans und setzt sich aus den Wörtern für „rot“ (= rooi) und „Busch“ (= bos) zusammen. Höhlenzeichnungen zeigen, dass Rotbuschtee bereits vor 600 Jahren durch die Ureinwohner der Cedarberg-Region genutzt wurde. Die Buschmänner der Khoi und der San nutzten den Rooibos zur Herstellung von Getränken. Schon damals waren sie von der magen- und darmberuhigenden Wirkung des Tees überzeugt. In Südafrika füttert man bereits Kleinkindern den Rooibos Tee in der Trinkflasche. Auch die erste Kuhmilch wird mit Rooibostee verdünnt. 1968 entdeckte Dr. Annique Theron, dass Rooibostee eine beruhigende Wirkung auf Babies hat. Auch der Britische Hebammenverband empfiehlt Müttern Rotbuschtee für ihre Kinder. Verwendungshinweise für Rooibos Tee Rooibos Tee mundet Jung und Alt – und zwar das ganze Jahr über. Pur schmeckt er sehr lecker, fruchtig-aromatisch und leicht süßlich. So ist frisch gemachter Rooibos Tee auch bei Kindern ein sehr beliebtes Getränk. Süßungsmittel sind nicht notwendig, können jedoch nach Belieben hinzugefügt werden. Zum individuellen Verfeinern von Bio-Rotbuschtee eignen sich Milch oder ein Spritzer Zitrone. Da Rooibos Tee kein Tein enthält, können Sie ihn zu jeder Tages- und Nachtzeit genießen. Zubereitung von Rooibos-Tee: 3-4 EL Roter Rooibos getrocknet mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. 5-8 Minuten ziehen lassen - fertig ist ein leckeres Getränk für die ganze Familie. Rooiboos Tee ist auch kalt ein Genuss. Für einen Eistee bereiten Sie die getrockneten Rotbuschblätter wie oben beschrieben zu und lassen ihn anschließend abkühlen. Mit Apfelsaft gemischt und kühl serviert ist Rotbuschtee eine schöne Erfrischung an heißen Sommertagen.

Inhalt: 0.25 kg (34,00 €* / 1 kg)

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